shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 652 сообщения

(изменено)

17 июля 1894 года родился - Жорж Леметр.

Бельгия 5 евро 2016 год Жорж Леметр (реверс).jpgБельгия 5 евро 2016 год Жорж Леметр (аверс).jpg

Жорж Леметр (полн. имя — Жорж Анри Жозеф Эдуард Леметр (фр. Georges Henri Joseph Édouard Lemaître), 17 июля 1894— 20 июня 1966) — бельгийский католический священник, астроном и математик.

Родился в Шарлеруа (Бельгия), в 1914 году окончил иезуитский колледж в Шарлеруа, после чего продолжил образование в Лёвенском университете по инженерной специальности. Во время первой мировой войны был мобилизован в армию, служил в артиллерии, был награждён Военным Крестом (фр. Croix de guerre). После войны продолжил обучение в Лёвенском университете, где изучал математику, физику, астрономию и теологию. В 1923 году получил сан аббата, после чего направился в Кембриджский университет. В качестве студента-исследователя Леметр под руководством А. С. Эддингтона выполнил ряд работ по космологии, звёздной астрономии и вычислительной математике. Занятия астрономией он продолжил в США — в Гарвардской обсерватории, где он работал с Харлоу Шепли и Массачусетском технологическом институте, где Леметр получил степень доктора наук.

С 1925 года, вернувшись в Бельгию, работал профессором астрофизики, а позднее — прикладной математики Лёвенского университета.

В 1936 году был избран членом Папской академии наук, а в марте 1960 года был назначен её президентом и занимал этот пост до своей смерти. В 1960 г. папой Иоанном XXIII он был возведен в сан прелата. В конце работы Второго Ватиканского собора Леметр с удивлением узнал, что был поставлен во главе комиссии по исследованию вопросов, связанных с контролем рождаемости, но отказался по причине слабого здоровья, мешающего ему совершать поездки в Рим (он перенес сердечный приступ в декабре 1964 года).

Основные труды Леметра в области математики посвящены представлениям группы Лоренца, связанных с релятивистскими волновыми уравнениями, и алгебре кватернионов.

Основные труды в релятивистской астрофизике и космологии связаны с теорией «Большого взрыва». Является автором теории расширяющейся Вселенной, разработанной им независимо от А. А. Фридмана, первая статья которого по релятивистской космологии была опубликована в 1922 году. Ознакомившись во время пребывания в США с исследованиями Весто Слайфера, Эдвина Хаббла по красному смещению галактик, в 1927 году опубликовал своё объяснение этого явления: наблюдаемое спектроскопически разбегание галактик отождествил с расширением Вселенной.

Леметр первым сформулировал зависимость между расстоянием и скоростью галактик и предложил в 1927 году первую оценку коэффициента этой зависимости, известную ныне как постоянная Хаббла[5]. При опубликовании перевода работы в заметках Британского королевского астрономического общества отказался от публикации ряда результатов, в том числе закона Хаббла, из-за недостаточных наблюдательных данных[6]. Эта величина была эмпирически установлена Э. Хабблом несколько лет спустя.

Теория Леметра об эволюции мира начиная с «первоначального атома» иронично была названа «Большим взрывом» Фредом Хойлом в 1949 году. Это название, Большой взрыв, исторически закрепилось в космологии.

П.с. В Бельгии по случаю 50-летней годовщины со дня смерти известного ученого Жоржа Леметра выпустили памятную монету номинальной стоимостью 5 евро. металл – мельхиор, вес – 12 гр, диаметр – 30 мм, тираж - 6 000 штук

 

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 июля 1918 года — В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.

17 июля 1918 года — В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.jpg

Расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о казни.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге.

В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми – доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.

Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом.

П.с. Памятная медаль с изображением Императора Николая II и членов его семьи.США. Фирма Lialoosin Inc., Лос-Анджелес, 1993. Серебро 999 пробы,  32,58 г; чеканка качества «пруф». Диаметр 38,8 мм.  Медальер неизвестен.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 июля 1920 года родился — Хуан Антонио Самаранч, седьмой по счету Президент МОК (1980—2001).

17 июля 1920 года родился — Хуан Антонио Самаранч.jpg

Дон Хуан Антонио Самаранч-и-Торельо, 1-й маркиз де Самаранч (исп. Don Juan Antonio Samaranch y Torelló, marqués de Samaranch, 17 июля 1920, Барселона — 21 апреля 2010, Барселона) — видный испанский политик и бизнесмен, седьмой по счету Президент МОК (1980—2001), признан одним из наиболее выдающихся деятелей Олимпийского движения XX века. Пожизненный Почётный президент МОК. В историю Олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч вошёл как человек, возродивший начинавшее угасать Олимпийское движение.

Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне, Испания, в богатой семье. В детстве занимался хоккеем на роликовых коньках. Во время гражданской войны в Испании он был призван санитаром в Республиканские силы в 1938 году, в возрасте 18 лет.

После поражения республики в 1939 году Самаранч изучал торговлю в бизнес-школе IESE (IESE Business School) в Барселоне. Сделал короткую карьеру как спортивный журналист в газете «Ла Пренса», которая завершилась его увольнением в 1943 году за критику в адрес сторонников футбольного клуба «Реал Мадрид» после победы со счётом 11-1 в игре с «Барселоной». После этого вернулся в текстильный бизнес своей семьи. Он стал членом совета директоров la Caixa, крупнейшего сберегательного банка Испании, в 1984 году и занимал пост президента с 1987 по 1999 год. Он остался почетным президентом и после своей отставки в 1999 году, до своей смерти.

Самаранч работал в муниципальном правительстве Барселоны, причем был ответственным за спорт, начиная с 1955 по 1962 год. Являлся прокурадором (исп. — procurador de Cortes Españolas) — членом нижней палаты парламента в течение последнего десятилетия режима Франко, с 1967 до восстановления демократии в 1977 году.

1955—1962 годы — советник по спорту Муниципального совета Барселоны.

Неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных событиях, связанных с Олимпийским движением, и был назначен на должность Председателя Олимпийского Комитета Испании диктатором Франсиско Франко в 1966 году. В том же году Самаранч стал членом МОК.

В 1967 году — национальный делегат по физическому воспитанию и спорту.

С 1973 года — председатель Провинциального совета Барселоны.

С 1974 по 1978 годы занимает пост вице-президента МОК.

С 1977 по 1980 годы занимает пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в СССР и Монголии.

Хуан Антонио Самаранч был выбран Президентом МОК в канун Московской Олимпиады-80. В своих действиях он неоднократно высказывал поддержку Москве.

За вклад в олимпийское движение король Испании в 1991 году присвоил Самаранчу титул маркиза (дона).

16 июля 2001 года избран Почётным пожизненным президентом МОК.

20 апреля 2010 года Самаранч был доставлен в госпиталь Барселоны с диагнозом острой сердечной недостаточности. 21 апреля он скончался.

П.с. Памятная монета Замбии, биметалл, 1000 квача, 2009 года. Серия  "Президенты международного олимпийского комитета". Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch) - 1980-2001

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 июля 1936 года — С мятежа военных началась Гражданская война в Испании.

17 июля 1936 года — С мятежа военных началась Гражданская война в Испании..jpg

Мятеж военных (путч) 17-18 июля 1936 года (исп. Pronunciamiento del 17 y 18 de julio de 1936) — попытка государственного переворота в Испании, организованная частью армейского командования при участии правых и ультраправых политических партий страны. Закончился частичным успехом, послужил началом Гражданской войны в Испании (1936—1939).

Мятеж против республиканского правительства начался вечером 17 июля 1936 года в Испанском Марокко. Достаточно быстро под контроль мятежников перешли и другие испанские колонии: Канарские острова, Испанская Сахара (ныне — Западная Сахара), Испанская Гвинея (ныне — Экваториальная Гвинея).

Мятежниками из Марокко была передан условная фраза в Испанию: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был сигнал к бунту уже в самой метрополии.

По плану Молы важная роль отводилась южной испанской провинции Андалусия. Она должна была стать плацдармом для высадки Африканской армии и её наступления на север. Однако «Директор» осознавал, что взять под контроль хотя бы часть Андалусии будет непросто; в этом регионе Народный фронт пользовался широкой поддержкой населения, а андалузская столица Севилья считалась оплотом испанских анархистов и коммунистов.

Показательно, что мятежом в Севилье поручил руководить не местному военному, а престарелому главе корпуса карабинеров генералу Гонсало Кейпо де Льяно. Кейпо де Льяно был известен как либерал и борец с монархией. поэтому абсолютно не подозревался властями в участии в мятеже. Однако днем 18 июля он вместе с четырьмя преданными офицерами явился к командующему гарнизону города и арестовал того, заявив, что уже вся Испания во власти восставших. Таким же способом Кейпо де Льяно взял под контроль все важные учреждения в городе, а вечером по радио сообщил об полном успехе путча во всей Испании и Севилье в частности, всему городу.

Однако ложь быстро вскрылась — Кейпо де Льяно удерживал лишь центр Севильи, и располагал лишь менее чем двумястами сторонников. Коммунисты и анархисты стали спешно формировать свои отряды, на их сторону решительно встала местная штурмовая гвардия (альтернативная полиция, созданная при республике в противовес гражданской гвардии). Однако у противников Кейпо де Льяно почти не было оружия, а власти города отказались им выдавать его. К тому же гарнизон Севильи после некоторых раздумий примкнул к путчистам, а 20 июля в город начали прибывать части Африканской армии. Тем не менее, в Севилье ещё неделю шли уличные бои, закончившиеся победой Кейпо де Льяно.

Высадка африканцев и бездействие республиканских гражданских и военных властей позволили взять путчистам вверх в ряде других андалузских городов — Кадисе, Альхерсиасе, Гранаде, Кордове. В Малаге, Хаэне, Уэльве и Альмерии путч закончился неудачей, так как сторонники Народного фронта действовали решительнее, но нужный мятежникам плацдарм в Андалузии был создан.

На взятой под контроль территории Кейпо де Льяно ввёл военное положение и начал репрессии в отношении не только активистов Народного фронта, но и офицеров, не примкнувших к мятежу. Так, был расстрелян военный губернатор Кордовы генерал Мигель Кампинс, хотя тот был верующим католиком, консерватором по убеждениям и отказался выдать оружие сторонникам республики. Кампинса не спасли даже просьбы о помиловании со стороны своего старого друга Франко. В те же дни в Гранаде был казнён путчистами и великий испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка.

К 22 июля можно было подвести окончательные итоги мятежа. Восставшие военные взяли верх на трети испанской территории (175 тысяч кв. км.). Основную часть их территории составлял консервативный аграрный северо-запад страны. Из десяти крупнейших городов Испании путчисты смогли взять лишь Севилью и Сарагосу.

Мятеж показал, что большинство испанцев на тот момент поддерживали Вторую республику и Народный фронт. Почти везде, где мятежникам было оказано активное вооружённое сопротивление, путч окончился неудачей. В первые дни войны порядок и послушания населения на своей территории восставшие военные и их союзники были вынуждены жестокими репрессиями. Так, только в Сарагосе в первые дни после захвата власти путчистами было казнено более 2 тысяч человек, а в Ла-Корунье — более 7 тысяч.

Мятежники испытывали острую нехватку не только в самолётах и военных кораблях, но ив патронах и стрелковом оружии. Большинство испанских военных заводов находилось в Астурии и Каталонии, а эти регионы были решительно на стороне республики.

Ещё одним ударом по путчистам стала гибель их лидера генерала Санхурхо. Он погиб 19 июля в авиакатастрофе при перелёте из Португалии, где он жил последние годы, в Бургос. Равного ему по авторитету среди лидеров путчистов не было. Было спешно составлено коллегиальное руководство восставшими («Хунта национальной обороны») под председательством генерала Кабанельяса. Хунта объявила себя и свои войска «национальными силами», националистами, ведущими борьбу за защиту религии, наведение порядка и уничтожение коммунистической угрозы Испании.

Однако с другой стороны, мятежникам удалось привлечь на свою сторону большую часть сухопутных войск. Их поддержали главные поставщики аграрной продукции страны — Старая Кастилия и Наварра, что позволило националистам не испытывать проблем с продовольствием. В их рядах не было межпартийных раздоров, а в войсках царила строгая дисциплина, в то время как республиканцы ни тем, ни тем похвастаться не могли. К путчу сочувственно отнеслись и многие зарубежные государства, в первую очередь соседняя салазаровская Португалия, а также фашистская Италия и нацистская Германия, которые вскоре стали оказывать войскам Молы и Франко активную поддержку.

Таким образом, путч перешёл в гражданскую войну.

П.с. Medalla Alzamiento y Victoria. España. Ejército Nacional. 1936-1939. Guerra Civil Española

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 июля 1942 года — Начался первый этап Сталинградской битвы.

17 июля 1942 года — Начался первый этап Сталинградской битвы..jpg

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны.

17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады.

В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

19 ноября 1942 года начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ее ходе советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала.

Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе Второй мировой войны. В ее результате советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

П.с. Памятная монета России, 5 рублей 2014 года "Сталинградская битва". Монета из серии, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Изготовлена из стали с никелевым гальваническим покрытием. Тираж - 2 000 000 шт. ММД

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 июля 1954 года родилась Ангела Меркель.

17 июля 1954 года родилась Ангела Меркель (золото - 5000).jpg

17 июля 1954 года родилась Ангела Меркель.jpg

Сенегал 250 франков КФА  2017 год «Ангела Меркель» (реверс).jpgСенегал 250 франков КФА (аверс).jpg

Ангела Доротея Меркель (нем. Angela Dorothea Merkel, урождённая Каснер (нем. Kasner); род. 17 июля 1954, Гамбург, ФРГ) - немецкий государственный и политический деятель, учёный-физикохимик. С 22 ноября 2005 года — федеральный канцлер Германии. Лидер партии Христианско-демократический союз с 10 апреля 2000 года.

Первая женщина на посту канцлера в истории Германии.

П.с. 1)  MDM. 2005 Deutschland Angela Merkel, Medaille, 999er Gold, Adler mit den Wappen der 16 Bundesländer PP

2) MDM. 2009 Deutschland Angela Merkel, Die Silbermedaille (333/1000).  Adler mit den Wappen der 16 Bundesländer PP

3) Республика Сенегал эмитировали монету, посвящённую «Ангеле Меркель» в 2017 году 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 июля 1976 года - открытие Олимпийского стадиона в Монреале.

596c400803cec_10_dollarov_kanada_1976_olimpiada_v_monreale_olimpiiskii_stadion_enl.thumb.jpg.6c629408a072a9279accf25a8007b3d9.jpg

     Олимпийский стадион (Кинг Финал Арена) — стадион в Монреале (провинция Квебек, Канада). Был построен как главная спортивная арена летних Олимпийских игр 1976 года. На нём проходили церемонии открытия и закрытия Игр. Крупнейший по вместимости стадион Канады.

     Во время Игр в Монреале здесь проходили соревнования по лёгкой атлетике, конному спорту, а также 10 матчей футбольного турнира, включая матч за третье место и финал (ГДР — Польша).

     Является местом проведения решающих встреч команды Канадской футбольной лиги «Алуэт де Монреаль». Матчи регулярного чемпионата команда из Монреаля играет на Стадионе имени Персиваля Молсона. 17 июля 2012 стадиону исполнилось 36 лет и в честь годовщины стадион был закрыт на реконструкцию. 20 декабря 2015 открылся снова товарищеским матчем между командами Арсенал и Манчестер Юнайтед. 15 сентября 2014 было принято решение назвать новый стадион "Кинг Финал Арена". И в это же время началась укладка сидений. 14 октября 2015 сборная Канады по футболу провела тестовый матч без зрителей со сборной Ганы по футболу. С этого дня "Кинг Финал Арена" стала домашней ареной сборной Канады по футболу. 15 октября 2015 КОНКАКАФ дала стадиону самый элитный статус.

     PS: 10 долларов Канада, серебро 925 пробы, диаметр 45 мм, вес 48,6 г, качество чеканки proof, тираж 79.102 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 июля 1955 года — В США открылся первый «Диснейленд».

17 июля 1955 года — В США открылся первый «Диснейленд».jpg

17 июля 1955 года в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) выдающийся американский мультипликатор Уолт Дисней провел пышную церемонию открытия «Диснейленда», грандиозного развлекательного парка для детей и их родителей.

Идея создать «Диснейленд» возникла, когда Уолт Дисней гулял с дочерьми в парке. Пока дети катались на каруселях, отец терпеливо сидел на лавочке и ждал, когда дочки нагуляются. Во время этих прогулок он и пришел к выводу, что Америке очень не хватает места, где было бы интересно проводить время и взрослым, и детям. Тогда Дисней решил создать такое место сам.

На строительство первого «Диснейленда» ушло 17 миллионов долларов. Однако в скором времени все вложения окупились в десятикратном размере. Только за первые 25 лет парк посетили более 200 миллионов человек!

Однако Диснею этого было недостаточно, и в 1963 году он приступил к осуществлению еще более амбициозной идеи – «проекта Х». Он купил подходящий участок земли во Флориде, на котором началось строительство нового парка.

В октябре 1971 года открылся «The Walt Disney World», в 1983 году свой «Диснейленд» появился в Токио, а в 1992 – в Париже. На их улицах можно пожать руку персонажам диснеевских мультиков Микки-Маусу и Дональду Даку, покататься на паровозике, повозке с лошадиной упряжкой или на канатной дороге. И вообще получить массу положительных эмоций!

П.с. Vintage Walt Disney World Castle Disneyland Mickey Mouse Coin Token Medallion. This is for a vintage bronze Disneyland coin measuring 1 5/8" in diameter.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 июля 1973 года в Афганистане свергнута монархия и провозглашена республика.

17 июля 1973 года— В Афганистане свергнута монархия и провозглашена республика.jpg

Республика Афганистан (араб. داود جمهورية أفغانستان‎‎) — название первой республики в Афганистане, провозглашённой после государственного переворота и упразднения монархии в 1973 году.

В 1973 году, во время нахождения короля Мухаммеда Захира Шаха с визитом в Италии, его двоюродный брат и бывший премьер-министр Мухаммед Дауд организовал государственный переворот и установил в стране республиканское правительство. Ранее Дауд являлся премьер-министром, однако был вынужден уйти в отставку из правительства Захир Шаха в 1963 году. Король принял решение отказаться от престола во избежание гражданской войны.

В том же году бывший премьер-министр Афганистана Мухаммед Хашим Майвандваль был арестован за заговор против президента Дауда. Хотя считается, что он покончил жизнь самоубийством в тюрьме до суда, широко распространено мнение, что он был замучен до смерти приспешниками Дауда. Было создано новое республиканское правительство.

После прихода к власти Мухаммед Дауд основал собственную политическую партию под названием «Национальная революционная партия». Эта партия стала единственный политической партией в стране. Лойя джирга утвердила новую конституцию, а также создание президентской республики в январе 1977 года. Все восстания против нового режима были подавлены правительственными войсками.

Режим, созданный Мухаммедом Даудом, носил ярко выраженный авторитарный характер — сразу же после переворота были распущены парламент и Верховный суд, запрещена деятельность оппозиционных политических партий. Официальной идеологией даудовского режима была «народная и национальная теория революции».

Во время президентства Дауда отношения с социалистическими странами, особенно с Советским Союзом резко ухудшились, но в то же время ему удалось нормализовать отношения с консервативными исламскими странами, в частности, с Пакистаном и шахским Ираном. Советский Союз видел в новом президенте переход ориентации на западные страны, попытку дистанцироваться от СССР.

В 1976 году Дауд создал семилетний экономический план развития. Он удаляет советских военных и экономических советников, начинает переоснащение армии, занимается экономическим развитием. Дауд также просил богатые нефтью ближневосточные страны, такие как Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт оказать финансовую помощь. Мухаммед Дауд был известен как реформатор, пытавшийся модернизировать Афганистан.

Но Дауд мало достиг из плана реформ, изложенного им в 1976 году. В экономике Афганистана не произошло какого-либо реального прогресса и уровень жизни в Афганистане не увеличился. Дауд часто критиковался за установленную им однопартийную диктатуру, что было законодательно закреплено в Конституции 1977 года. К этому времени две фракции оппозиционной партии НДПА — Хальк и Парчам заключили хрупкое соглашение о сотрудничестве. На этот раз члены коммунистической партии запланировали военный переворот против правительства Дауда. По словам второго Президента Демократической Республики Афганистан, Хафизуллы Амина, НДПА начала разрабатывать план заговора ещё в 1976 году, за два года до Саурской революции.

27 апреля 1978 года в стране начался военный переворот. Военнослужащие с военной базы в международном аэропорту Кабула начали двигаться в направлении центра города. Им удалось захватить власть в столице. На следующий день Дауд и большинство членов его семьи были казнены в президентском дворце в Кабуле.

В результате переворота к власти приходит генеральный секретарь НДПА Нур Мухаммед Тараки, который стал председателем Революционного Совета и премьер-министром созданной коммунистами Демократической Республики Афганистан. После военного переворота, Тараки принял на себя должность президента Афганистана. Хафизулла Амин вступил в должность как заместитель премьер-министра Афганистана.

П.с.  «Республика Афганистан» 1352 (1973) год, 5 афгани. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 июля 1975 года — была совершена стыковка «Союза» и «Аполлона».

17 июля 1975 года — была совершена стыковка «Союза» и «Аполлона»..jpg

17 июля 1975 года — была совершена стыковка «Союза» и «Аполлона».jpg

Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз» (ЭПАС, или более распространённое название программа «Союз» — «Аполлон»; англ. Apollo-Soyuz Test Project (ASTP)) — программа совместного экспериментального полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон-18».

Программа была утверждена 24 мая 1972 года Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Основными целями программы были:

- испытание элементов совместимой системы сближения на орбите;

- испытание активно-пассивных стыковочных агрегатов;

- проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль;

- накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США.

Кроме этого программа предполагала изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, проверку межкорабельной связи и координации действий советского и американского центров управления полётом.

П.с. ТТХ у нахалёнка))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 июля 1998 года — Состоялось захоронение останков императора Николая II, членов его семьи и близких, убитых в 1918 году в Екатеринбурге.

17 июля 1998 года — Состоялось захоронение останков императора Николая II, членов его семьи и близких, убитых в 1918 году в Екатеринбурге.jpg

17 июля 1998 года — Состоялось захоронение останков императора Николая II, членов его семьи и близких, убитых в 1918 году в Екатеринбурге..jpg

19 августа 1993 года было открыто уголовное дело об убийстве царской семьи 17 июля 1918 года. Дело вел старший прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев.

23 октября 1993 года по распоряжению Правительства РФ была создана Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи.

После проведения генетических экспертиз, 30 января 1998 года комиссия завершила работу и пришла к выводу, что останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей.

26 февраля 1998 года Священный Синод Русской Православной Церкви высказался в пользу безотлагательного погребения останков императора Николая II и членов его семьи в символической могиле-памятнике.

27 февраля 1998 года Правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года – в день 80-летия расстрела царской семьи.

17 июля в 12 часов началась церемония погребения. Президент России Борис Ельцин выступил с речью. На церемонии присутствовали члены Правительства РФ, общественные деятели, деятели науки и культуры, более 60 членов Дома Романовых. В момент погребения прозвучал орудийный салют из 19 залпов. В тот же день во всех храмах были отслужены панихиды по безвинно убиенному Николаю II и его семье.

П.с. Памятные жетоны  «В ПАМЯТЬ ЗАХОРОНЕНИЯ».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

18 июля — Международный день Нельсона Манделы.

18 июля — Международный день Нельсона Манделы..jpg

Мир — это не только отсутствие войн; мир — это создание такой среды, где могут процветать все, независимо от расы, цвета кожи, убеждений, религии, пола, класса, касты и любого другого социального фактора или положения. Религия, этническая принадлежность, язык, социальный и культурный опыт — это важные составляющие человеческой цивилизации, которые обогащают ее разнообразие. Разве можем мы позволить, чтобы они стали поводом для расслоения общества или проявления жестокости? Если такое случается, это подрывает основы нашего гуманизма

Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day) учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.

Нельсон Холилала Мандела — первый чернокожий президент Южноафриканской Республики. В период существования апартеида был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека, за что 27 лет провел в тюрьме. В 1990 году правозащитник был освобожден из заключения, а в 93-м удостоился Нобелевской премии мира.

Спустя год, 27 апреля 94-го, состоялись первые в Южной Африке всеобщие выборы с предоставлением полных избирательных прав всем жителям многонациональной страны. По их результатам Нельсон Мандела стал президентом ЮАР — и первым чернокожим человеком, занявшим этот пост.

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, установившая дату, «признает жизненные ценности Нельсона Манделы и его преданное служение человечеству в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, распространения и защиты прав человека, в деле примирения, в обеспечении гендерного равенства, прав детей и других уязвимых групп населения, а также улучшения положения беднейших и слабо развитых социальных групп». В документе также подчеркивается вклад южноафриканского президента в становление мира во всем мире.

В День Нельсона Манделы в информационных центрах ООН и политических учреждениях всего мира проводятся различные мероприятия. Организуются дебаты и тематические чтения; проходят показы фильма «Непокоренный», посвященного южноафриканскому президенту; устраиваются концерты этнической музыки; открываются фотографические и исторические экспозиции.

П.с. Африка 5 рэндов 2000 год "Нельсон Мандела".

В теме "Африка" есть новые монеты, посвящённые  первому чернокожему президенту Южноафриканской Республики.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Лика-33 сказал:

В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми – доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.

забавно почитать про Войкова
 

Цитата

 

Расстрел царской семьи (июль 1918)

Основная статья: Расстрел царской семьи

Принимал участие в расстреле царской семьи (активным сторонником которого являлся). В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел. При этом, по его словам, именно по его инициативе был пощажен мальчик-служка, которого первоначально было решено убить в числе царской прислуги.

Дальнейшая карьера

В марте 1919 года была создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество - райсоюз - губсоюз - Центросоюз. Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация - полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации Центросоюз РФ — История. Тогда же, в марте, 30-летний Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив должность заместителя председателя правления.

С октября 1920 — член Коллегии Наркомата внешней торговли, член правления треста «Северолес». Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (в том числе таким путём были проданы пасхальные яйца, изготовленные К. Г. Фаберже). Из Наркомвнешторга уволен со строгим партийным выговором за систематическое раскрадывание ценных мехов (которые дарил своим многочисленным любовницам).[6]

 

особенно приусловии что храм в честь расстрелянной семьи романовых находится на станции метро Войковская в Москве. да-да. названа именно в честь того самого Войкова. его очень удачно застелили в 1920м, а то б попал в жертвы репрессий ягоды-ежова. а станцию никто переименовывать не собирается.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
38 минут назад, Лика-33 сказал:

П.с. ТТХ у нахалёнка))

31,1 вроде как. а проба точно 999. взвесить сложно-они в нумисбрифах всегда

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июля 1925 родилась Ширли Стрикленд.

10-dollars-shirley-strickland.thumb.jpg.174e98ea9d33c8739d6a47a1fa5749dc.jpg10-dollars-shirley-strickland-back.thumb.jpg.491bd55c813338e6ecdefcef88df3eae.jpg

     Ширли Барбара Стрикленд де ла Ханти (18 июля 1925 — 11 февраля 2004) — австралийская легкоатлетка, трёхкратная олимпийская чемпионка. Выиграла больше олимпийских медалей в беге, чем любой другой австралийский спортсмен.

     Родилась в семье рабочего-золотоискателя, который был спортсменом-любителем. В 1946 году с отличием окончила университет Западной Австралии со степенью бакалавра в области физики. 

     Впервые в Олимпийских играх участвовала в 1948 году, где завоевала три медали — серебро и две бронзы (в забеге на 200 метров финишировала третьей, но из-за ошибки организаторов бронза была вручена американке Мики Паттерсон). В 1952 году в Хельсинки выиграла золото и бронзу. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне завоевала две золотых медали.

     На церемонии открытия летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Ширли Стрикленд была среди тех, кому была доверена честь вынести олимпийский флаг.

     PS: в 1996 году в Австралии в серии "Олимпийские золотые медалисты" была отчеканена монета с изображением Ширли Стрикленд, номиналом 10 долларов, из серебра 999 пробы, диаметром 34,1 мм, весом 20,77 г, тиражом 15.300 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   18 июля 1942 года в итальянском городе Тревильо родился известный футболист Джачинто Факкетти (итал. Giacinto Facchetti), один из первых игроков обороны регулярно подключавшихся к атаке.

uganda_2006_fakketti_(1).jpg.ab09e9e3f7d831a56a0bf81c6686ca79.jpguganda_2006_fakketti_(2).jpg.d9ccc8159fd41afc7d5a7daead4109f2.jpg

Страна - Уганда, номинал - 2000 шиллингов, металл - Cu-Ag,

вес - 28,4 гр., диаметр - 40 мм, тираж - неизвестен.

 

   Среди защитников первые "предвестники" нарождающейся "тотальной" революции появились в 60-х годах. Франц Беккенбауэр совершенно по-новому в "Баварии", а затем и в сборной Германии интерпретировал роль либеро. Он был первым атакующим свободным защитником: до этого все его коллеги по амплуа не мыслили ничего иного, кроме как выполнять функции "волнореза", располагающегося позади стопперов и подчищающего их огрехи. Чуть раньше Беккенбауэра в Европе появился и первый "революционер" среди крайних защитников - Джачинто Факкетти. Его подключения в атаку по левому флангу сделались такими частыми, что слово "защитник" применимо к нему лишь условно. Фактически это был первый "латераль" - игрок, зоной которого стала вся бровка - от своих ворот до чужих.Факкетти не мог бы, конечно, совершать свои набеги и бомбардирские подвиги без соответствующей физической подготовки. Данные у него были экстраординарные. Он был силен и очень быстр. Выбегал стометровку из 11 секунд и если бы переключился на легкую атлетику, вполне мог бы достойно представлять Италию в спринтерском беге. Его рост (188 см)  был поистине гигантским для того времени. Такого больше не было ни у одного полевого футболиста Европы того времени. Словно не поверив в его параметры, составители справочника, впервые столкнувшись с Факкетти, ошибочно указали в его графе 186 сантиметров, позже поправившись. Захватывающим зрелищем были дуэли Факкетти с валлийским гигантом Джоном Чарльзом, нападающим "Ювентуса", чей рост составлял 187 сантиметров.

   Его дебют в серии А состоялся в самом конце сезона 1960/61. 21 мая 1961 года "Интер" поехал играть в столицу с "Ромой". Дебют прошел гладко: "Интер" выиграл со счетом 2:0. Но следующий сезон получился для Джачинто неудачным. Но это не помешало ему 27 марта 1963 года Факкетти впервые облачиться в майку "Скуадры адзурры" в поединке с Турцией. Очень скоро его избрали капитаном, и в таком качестве Факкетти провел 70 матчей для Италии это рекорд. В общей же сложности его стаж в главной команде страны составил 94 игры, что оставалось национальным рекордом для полевых игроков до появления Паоло Мальдини. В отличие от "Интера", в сборной Факкетти забивал реже, чем за клуб. В 94 играх он отличился всего три раза. А вот в "Интере" все происходило совсем иначе. За один лишь сезон 1965/66 он отправил в сетку соперников 10 мячей, причем однажды добился хет-трика, крайне редкого события для защитника, тем более, в итальянском футболе.
   Иногда Факкетти выручал команду и в еврокубках. К примеру, в упорнейшей схватке с софийским ЦСКА в полуфинале Кубка Чемпионов 1967 года, когда оба матча, и дома, и в гостях, "Интер" завершил со счетом 1:1, в обоих случаях голы записал на свой счет Факкетти. В третьем, дополнительном поединке миланцам удалось склонить чашу весов на свою сторону. В полуфинале того же турнира в 1965 году "Интер" встретил не менее упорное сопротивление со стороны "Ливерпуля". Первый матч в Англии был проигран со счетом 1:3. В ответном матче сначала Корсо забил фантастический гол со штрафного, затем Пейро хитроумным способом сделал счет 2:0, который в те годы не давал итогового преимущества "Интеру" (правило выездного гола тогда еще не существовало). И только третий гол Факкетти вывел "Интер" дальше.

   Джачинто Факкетти в составе "Интера" становился четыре раза чемпионом итальянской Серии A (1962/63, 1964/65, 1965/66, 1970/71), обладателем Кубка Италии (1977/78), дважды обладателем Кубка европейских чемпионов (1963/64, 1964/65) и Межконтинентального Кубка (1964, 1965). В составе сборной Италии становился чемпионом Европы (1968) и вице-чемпионом Мира (1970).

   Входит в число 100 лучших футболистов по версии ФИФА.

fakketti_(3).thumb.jpg.f2166b4760728766c1de3eea66db019e.jpg

Памятная медаль "100 лучших футболистов по версии Пеле"

металл - Ag 925, вес - 10 гр., диаметр - 30 мм, тираж - 75.000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   18 июля 1971 года на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро состоялся прощальный матч в составе сборной Бразилии величайшего Эдсона Арантиса ду Насименту (порт.-браз. Edson Arantes do Nascimento), более известного футбольному миру, как Пеле.

 

uganda_2006_pele_(1).jpg.e8b8f6fed14265b4ead1ccd42eef6c34.jpguganda_2006_pele_(2).jpg.c5b2eebe5d5aa701772f241b35325628.jpg

Страна - Уганда, номинал - 2000 шиллингов, металл - Cu-Ag,

вес - 28,4 гр., диаметр - 40 мм, тираж - неизвестен.

 pele_udar_cherez_sebya.jpg.1ce17bce7d5d2229a4b4288450083a08.jpg

   Этот матч между командами Бразилии и Югославии, 92-й для Пеле в составе национальной команды, завершился со счетом 2:2 и в нем Пеле не отметился забитыми мячами. А неделей ранее, 11 июля, в матче с командой Австрии он забил свой 77-й рекордный гол в составе сборной Бразилии. Этот результат не превзойден и до сих пор. Роналдо остановился на 62 забитых мячах, Ромарио на 55 голах. И только Неймар, продолжающий карьеру, со своими 52 мячами может побить рекорд Пеле.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июля 1540 года родился — Янош II Сигизмунд Запольяи.

18 июля 1540 года родился — Янош II Сигизмунд Запольяи..jpg

 

Янош II Сигизмунд Запольяи (венг. Zápolya/Szapolyai János Zsigmond, хорв. Ivan Žigmund Zapolja; 18 июля 1540 Буда, Венгрия — 14 марта 1571 Алба-Юлия, Трансильвания).

Будучи наследником своего отца Яноша Запольяи, был королем Венгрии с 1540 по 1570, но большую часть этого периода страной управляла его мать Изабелла Ягеллонка при поддержке Сулеймана I Великолепного. Янош принял Эдикт Турда, первый массовый декрет религиозной свободы в современной истории Европы (1568) и поддержал создание единой церкви в Трансильвании. Янош получил признание и за открытый диалог между всеми религиозными сторонами. Он спонсировал публичные дебаты между католиками, лютеранами, кальвинистами и унитаристами. Другие религиозные группы, включая евреев, мусульман, и многочисленных ортодоксальных христиан, получили толерантность, но не законные гарантии свободы религии.

После своего отречения от титула короля Венгрии (в пользу Габсбургов) он становится князем Трансильвании (1570—1571). Он завещал свой трон своему казначею, Каспару Бешеку, но аристократия не приняла это решение и выбрала Стефана Батория в качестве воеводы. Это привело к короткой гражданской войне, которая закончилась победой Батория.

П.с. Ez a János Zsigmonddal (1540-1571) kezdődő pénzverés teljesen a magyar hagyományokon alapult. Kolozsvárott, Szebenben és Körmöcbányán vert aranyai leggyakrabban Madonnás éremképpel készültek.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июля 1658 года Леопольд I, коронован как Император Священной Римской империи.

18 июля 1658 года Леопольд I. коронован. как Император Священной Римской империи..jpg

Леопольд I (нем. Leopold I.; 9 июня 1640 — 5 мая 1705) — император Священной Римской империи с 18 июля 1658 года, король Венгрии с 27 июня 1655 года, король Чехии с 14 сентября 1656 года, второй сын императора Фердинанда III и Марии Анны Испанской.

Царствование Леопольда I отмечено острым соперничеством с Людовиком XIV за гегемонию в Европе. В его правление турки безуспешно осаждали Вену, и было начато освобождение от них Венгрии. В целом Леопольду удалось укрепить империю, стоявшую после Вестфальского мира на грани развала.

Родился 9 июня 1640 года, воспитывался сначала у иезуитов для принятия духовного сана, но после смерти старшего брата, Фердинанда IV (1654), сделался наследником австрийских земель и был провозглашен королём венгерским и чешским. После смерти отца (1657) Леопольд I, несмотря на все интриги Людовика XIV, желавшего добиться императорской короны, был избран в германские императоры и коронован 18 июля 1658 года благодаря особенно содействию курфюрста Фридриха-Вильгельма Бранденбургского.

Он любил и поощрял занятия историей и естественными науками, покровительствовал музыкантам, будучи сам талантливым композитором-любителем, основал университеты в Инсбруке, Ольмюце и Бреслау; Леопольдовское общество естествоиспытателей сохраняет его имя. После смерти эрцгерцога Сигизмунда Франца Тирольского (1665) Леопольд I приобрёл графство Тироль и выкупил у Польши силезские княжества Оппельн и Ратибор, заложенные ей Фердинандом III.

Его внешняя политика проходила в условиях соперничества с французским королём Людовиком XIV, приходившимся Леопольду двоюродным братом. Леопольд был некрасив. Он очень редко выезжал за пределы австрийских владений. Сильные политики долго не задерживались при дворе императора. В 1670 году, возможно под влиянием своей первой жены-испанки, изгнал евреев из Вены.

Нерешительный и склонный к депрессиям Леопольд I был искренним сторонником мира, но обстоятельства вовлекли его в многолетние войны. На Прессбургском сейме ему удалось закрепить за собой Венгрию, но его крайняя нетерпимость выразилась в жестоком преследовании венгерских кальвинистов.

Вместе с королём польским и курфюрстом бранденбургским он принимал участие в войне с Карлом Х Шведским и его союзником, Георгом Ракоци Семиградским. Вмешательство Турции в смуты Семиградья вовлекло венский двор в войну с Портой. В 1663 году турки ворвались в Венгрию, но были разбиты генералом Раймундом Монтекукколи в битве при Сентготтхарде (1664). Не воспользовавшись этой победой, император Вашварским перемирием закрепил за Портой Гроссвардейн и Нейгейзель.

Война вскоре возобновилась; протестантская национальная партия подняла мятеж (1678—1682), и призванные ею на помощь турки в 1683 году дошли до Вены, которую осаждали с 14 июля по 12 сентября. От разгрома Австрия была спасена лишь победой при Каленберге близ Вены (12 сентября 1683 года). Леопольд I перешел к наступательным действиям, увенчавшимся Карловицким миром.

Из войн его с Людовиком XIV первая (1672—1679) и вторая (1688—1697) были неудачны для Австрии. Более счастлива для неё была третья война — война за испанское наследство, в которой битва при Гохштедте была последним блестящим триумфом Леопольда I, принужденного в то же время бороться с новым восстанием венгров под руководством Ференца II Ракоци.

П.с. Good Token 1658, Coronation of roman emperor / Krönung zum römische Kaiser, 3,40 g, 24 mm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июля 1702 года родилась Мария Клементина Собеская.

18 июля 1702 года родилась Мария Клементина Собеская Silbermedaille 1719, von O. Hamerani, auf die Flucht der Prinzessin Maria Clementina Sobieski von Innsbruck nach Rom. 48,41 mm; 52,89 g..jpg

Мария Клементина Собеская (18 июля 1702, Олава, Силезия, Священная Римская Империя — 18 января 1735) — внучка польского короля Яна III Собеского.

Дочь Якова Людовика Собеского (1667—1737), старшего сына короля Яна III, и графини Хедвиги Елизаветы Амелии Нойбургской (1673—1722). Её старшая сестра Мария Каролина (известная как Шарлотта) была замужем за герцогом Бульонским.

Мария Клементина считалась одной из самых богатых наследниц Европы. Король Георг I Английский был настроен против намечавшегося брака Марии Клементины и Джеймса Стюарта, претендовавшего на английский престол и получавшего возможность иметь законных наследников.

Император Карл VI, действуя в интересах английского короля, арестовал Марию Клементину, направлявшуюся в Италию, для вступления в брак с Джеймсом Стюартом. Она была заключена в Инсбрукском замке, ей удалось оттуда бежать в Болонью, где она по доверенности вышла за Джеймса Стюарта, который в то время находился в Испании.

Отец Марии Клементины, Яков Собеский, встретил с одобрением весть о её побеге, заявив, что, поскольку она помолвлена с Джеймсом Стюартом, то должна следовать за ним.

Мария Клементина и Джеймс Стюарт формально стали супругами 3 сентября 1719 в часовне епископского дворца в Монтефьясконе. По приглашению папы римского Климента XI, признавшего их королём и королевой Англии, Шотландии и Ирландии, Джеймс и Мария Клементина поселились в Риме.

Папа предоставил им охрану, выделил для проживания палаццо Мути на римской Пьяцца ди Санти Апостоли и загородную виллу в Альбано. Ежегодно супругам из папской казны выплачивалось пособие — 12 000 крон. Климент XI и его преемник Иннокентий XIII считали католиков Джеймса и Марию Клементину законными королём и королевой Англии.

Совместная жизнь Джеймса и Марии Клементины оказалась недолгой. Вскоре после рождения их второго ребёнка, Мария Клементина оставила мужа и удалилась в римский женский монастырь Святой Цецилии. Причиной разрыва, по её словам, стала измена мужа. Джеймс настаивал на возвращении жены, утверждая, что греховно оставлять его и их детей. Однако через два года супруги развелись.

У Марии Клементины и Джеймса Стюарта было два сына:

1. Карл Эдвард Луи Филип Казимир Стюарт (1720—1788), или «Красавчик принц Карл», претендент на английский и шотландский престолы как Карл III в 1766—1788 годах. Был женат на Луизе Штольберг-Гедернской .

2. Генри Бенедикт Мария Клемент Томас Фрэнсис Ксавьер Стюарт (11 марта 1725 — 13 июля 1807), кардинал герцог Йоркский. Якобитский претендент на английский и шотландский престолы с 1788 года под именем Генриха IX.

Мария Клементина умерла 18 января 1735 года. Она была похоронена по распоряжению папы Климента XII с королевскими почестями в Соборе Святого Петра. Папа Бенедикт XIV заказал скульптору Пьетро Браччи (1700—1773) надгробный памятник Марии Клементине.

П.с. Silbermedaille 1719, von O. Hamerani, auf die Flucht der Prinzessin Maria Clementina Sobieski von Innsbruck nach Rom. 48,41 mm; 52,89 g.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июля 1792 года после битвы под Дубенкой - Костюшко завоевал славу выдающегося полководца.

18 июля 1792 года — Победа польской армии (Костюшко) над русской (Каховский) под Дубенкой.jpg

Битва под Дубенкой — битва, произошедшая 18 июля 1792 года между поляками под предводительством Тадеушем Костюшко и русскими войсками под предводительством Михаила Каховского (отдельными корпусами командовали Иван Дунин и Михаил Кутузов) во время Русско-польской войны 1792 года.

С русской стороны в бою принимало участие 25 тысяч солдат и 108 орудий, со стороны Польши 5300 солдат и 24 орудия.

Войска Юзефа Понятовского (25 000 солдат и 42 орудия) переправились через Буг и 8 июля остановились у Дубенки. Тут они получили приказ на оборону по Бугу от Дубенки до Влодавы. Понятовский приказал охранять переправы. Костюшко (5300 солдат, 24 орудия) занял со своей дивизией 3 километра фронта между селами Уханька и Воля-Хабова.

Основную роль в битве сыграл массированный артиллерийский обстрел укреплённых польских позиций. Несмотря на ожидания польской стороны, приказ на штурм позиций не отдавался. Обстановка накалялась, польские войска попытались произвести контрбатарейную атаку, которая, однако, сорвалась. После этого незамедлительно последовал ответный более масштабный манёвр, для совершения которого русские войска зашли с фланга, пройдя через австрийскую территорию. Оценив масштаб потерь и сообразовавшись с угрозами, которые возникли для польских позиций, Костюшко решил отвести войска. Русская армия заняла весь район вместе с переправами. Дорога на Люблин была открыта.

В стратегическом отношении русские войска одержали однозначную победу, хотя и ценой значительных потерь. Однако Костюшко завоевал славу выдающегося полководца, его сравнивали со спартанским царём Леонидом. Тем не менее, уже через неделю после этого сражения Польша капитулировала.

П.с. Medal autorstwa F, Canois wybity w 1818 roku ku czci wielkiego Polaka, Tadeusza Kościuszki, Av,: Popiersie T, Kościuszki, napis: THADDEUS KOSCIUSZKO, Rv,: Napis w dziewięciu wersach: NATUS AN, M, DCC,XLVI, SIECHNOWIEZ,,,, Zb, Tyszkiewicza 57, brąz, waga 37,32 g,, śr 41 mm,

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Лика-33 сказал:

 

С русской стороны в бою принимало участие 25 тысяч солдат и 108 орудий, со стороны Польши 5300 солдат и 24 орудия.

Войска Юзефа Понятовского (25 000 солдат и 42 орудия) переправились через Буг и 8 июля остановились у Дубенки. 

Не понятно - сколько же войск было у поляков - 25.000 или 5.300?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июля 1830 года в Уругвае, собравшийся в Монтевидео Национальный конгресс, выработал конституцию, которая положила начало новой республике.

18 июля 1830 года — В Уругвае собравшийся в Монтевидео Национальный конгресс выработал конституцию, которая положила начало новой республике.jpg

До покорения территории современного Уругвая испанцами на его территории жили племена индейцев чарруа. В XVI веке началось проникновение испанцев. Они не могли создать здесь постоянные поселения. Испанцы завезли лошадей, доселе неизвестных. Это давало им средства к существованию. В 1680 году на левом берегу залива Ла-Плата португальцами была построена крепость Колония-дель-Сакраменто. Через него они нелегально ввозили товары в Буэнос-Айрес. Для защиты от контрабандистов испанцы основали город Монтевидео. В середине XVIII века территория современного Уругвая была окончательно закреплена за Испанией и вошла в состав колонии Ла-Плата. К концу колониального правления население современного Уругвая составляло 30 тысяч человек, треть из них жила в Монтевидео.

С вторжением Наполеона в Испанию было объявлено о независимости вице-королевства Ла-Плата. Жители восточного берега Ла-Платы поддержало борьбу Хосе Артигаса за независимость от Буэнос-Айреса. Бразилия в 1816 году начала вторжение в Уругвай. Страна оказалась между Аргентиной и Бразилией, и Артигас сбежал в Парагвай. В 1820-е годы король Португалии сбежал от французов в Бразилию и объявил Бразилию соединённым с Португалией королевством и присоединил Уругвай к Бразильской империи.

После 3 лет освободительной войны, в 1828 году была образована Восточная Республика Уругвай. В 1830 году была принята первая конституция страны. Оказавшись в ловушке, Уругвай постоянно находился то под контролем Бразилии, то под контролем Аргентины. Первый президент Уругвая Хосе Фруктуосо Ривера ориентировался на Бразилию, второй — Мануэль Орибе — на Аргентину. С 1836 года по 1852 год в Уругвай постоянно вторгались аргентинские войска. В 1865 году Уругвай совместно с Бразилией и Аргентиной участвовал в войне против Парагвая.

В последние десятилетия XIX века в Уругвае укреплялась стабильность пока не был убит президент Хуан Борда. Наблюдался экономический рост, связанный с развитием животноводства. Следующий президент Батлье-и-Ордоньес выступал за замену единоличной власти коллегиальной, но это предложение встретило сопротивление.

П.с. he limited issue Gold 5 Peso coin was minted to commemorate the centennial of the Uruguayan Constitution. Diameter: 22.3 mm, Metal Content: 0.2501 troy oz.

Minted at the Paris Mint in France.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 минут назад, Спортсмен13 сказал:

Не понятно - сколько же войск было у поляков - 25.000 или 5.300?

5300 под командованием Костюшко из армии Понятовского 25 000, непосредственно принимали участие в этой битве. А остальные, по ходу ждали приказа)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июля 1878 года — Шведский полярный исследователь Адольф Эрик Норденшельд первым прошёл северным путём из Атлантического океана в Тихий.

18 июля 1878 года — Шведский полярный исследователь Адольф Эрик Норденшельд первым прошёл северным путём из Атлантического океана в Тихий..jpg

Первым доказательством возможности транзитного использования Северного морского пути стала экспедиция, проходившая в 1878—79 гг. на шхуне «Вега», под руководством выдающегося шведского ученого Нильса Норденшельда. В ходе этой экспедиции было впервые осуществлено сквозное (с одной зимовкой в пути) плавание по маршруту Северного морского пути из Атлантического в Тихий океан.

В 1875 г. на зверобойной шхуне Диксона "Превен" Норденшельд направился к Югорскому Шару, прошел через этот пролив, обогнул полуостров с севера и остановился у небольшого острова в Енисейском заливе. Норденшельд нашел там удобную гавань и назвал ее "Порт-Диксон" (в настоящее время весь остров называется Диксон).

Несмотря на то, что Норденшельд прошел до Енисея очень быстро и благополучно, он считал, что все же "на парусном судне сильно промедлил в пути, вследствие штилей" и на паровом судне можно было прибыть раньше на месяц. Значение этого плавания в России склонны были преуменьшать, приписывая его исключительно счастливой и очень редкой случайности в распределении льда в Полярном море. Желая доказать ложность этого мнения, а также фактически наладить торговое сообщение северным морским путем между Европой и Сибирью, Норденшельд в 1876 г. предпринял второе плавание на пароходе "Имер". В этот раз ему удалось не только проникнуть в устье Енисея, но и подняться вверх по реке до деревни Яковлевой, где он и оставил груз европейских товаров. Открытый в Енисейской губе остров был назван Норденшельдом островом Сибирякова, в честь иркутского купца А.М. Сибирякова, предоставившего большую часть средств на снаряжение этой экспедиции. Успех двух плаваний Норденшельда доказал окончательно и неопровержимо, что западная часть Северо-восточного прохода может быть использована в качестве торгового пути. Это воодушевило Норденшельда взяться и за осуществление грандиозной задачи — совершить сквозное плавание по Северному Ледовитому океану из Атлантического в Тихий, вдоль берегов Европы и Азии, т.е. открыть весь тщетно разыскиваемый в течении трех столетий Северо-восточный проход. Так же целью своего нового путешествия Норденшельд ставил выяснение возможности более или менее надежного судоходства вдоль северного побережья Евразии от Скандинавии до Берингова пролива. Попутно он рассчитывал собрать материалы о малоизученных в ту пору берегах Сибири и омывающих их водах. В плане экспедиции Норденшельд писал, что она должна «в географическом, гидрографическом и естественноисторическом отношении исследовать Северное Ледовитое море к востоку от Енисейского устья, если возможно, до Берингова пролива».

Для сквозного плавания по Северо-восточному проходу Норденшельду предоставили сделанный из дуба промысловый китобойный пароход «Вега», водоизмещением 357 т. Судно имело паровую машину мощностью 60 л.с. и, кроме того, парусное оснащение, скорость 6-7 узлов. Офицерский состав и команду корабля (всего 30 человек) подобрали из опытных моряков шведского военного флота и зверобоев. В качестве научных сотрудников, помимо Норденшельда, в состав экспедиции вошли зоолог А. Стуксберг, ботаник Ф. Чельман, геофизик А. Ховгард (датчанин), гидрограф Д.Бове (итальянец), доктор Э. Альмквист. Русское Географическое общество, исходя из того, что экспедиция вдоль северных берегов Евразии «представляет для нашего отечества высокий интерес», направило в экспедицию поручика русской гвардии лейтенанта Оскара Нордквиста. Он принимал деятельное участие в зоологических и других научных наблюдениях и служил переводчиком; оказал большую помощь экспедиции в общении с чукчами во время зимовки «Веги».

1 августа "Вега" прошла через Югорский Шар в Карское море и через 5 дней без препятствий достигла гавани Диксона (устья Енисея), откуда 10 августа отправилась дальше к мысу Челюскина, который вопреки всяким опасениям был благополучно пройден. 24 августа "Вега" достигла устьев Лены, где стали встречаться первые льдины, обходя которые "Вега" благополучно достигла 27 сентября залива Колючина. Борясь со льдами, она обогнула мыс, ограничивающий с востока этот залив, и была окончательно затерта льдами у Питлекая — мели, находящейся недалеко от Берингова пролива. Пришлось зазимовать всего лишь в 222 км от главной цели. В течении зимовки был собран значительный материал, тем более ценный, что эта местность никогда не была исследована научно. Только 18 июля следующего года судно продолжило плавание и, спустя два дня, обогнув мыс Дежнев, "Вега" вошла в Берингов пролив. Отсюда экспедиция направилась в Японию, а потом вокруг Азии и Европы по Тихому и Индийскому океанам, Суэцкому каналу, Средиземному морю и Атлантическому океану в Швецию. Таким образом, плаванием "Веги" была решена во всем объеме задача о Северо-восточном проходе.

П.с. Finland 2007 10 Euro Silver Coin Proof A E Nordenskiöld.  Финляндия, серебро,  10 евро 2007 года "Адольф Эрик Норденшёльд и Северный морской путь". Тираж - 7.000 (качество BU) и 33.000 (качество Proof)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу