shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

Только что, нахалёнок сказал:

что характерно-монета реально участвовала в обращении. сам видел. номинал то будь здоров

да к и тираж-то больше миллиона)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 июля 1765 года родился — Пётр Иванович Багратион.

10 июля 1765 года родился — Пётр Иванович Багратион, князь-полководец, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино..jpg

10 июля 1765 года родился — Пётр Иванович Багратион, князь-полководец, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.jpg

Пётр Иванович Багратион - князь-полководец, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Родился 10 июля 1765 года, происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свой детство.

Мужчины нескольких поколений в семье Багратионов были военными. Юный Пётр начал свою военную службу в марте 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку. В 1783 году Пётр Багратион приобрёл первый боевой опыт на территории Чечни. Через два года, будучи уже унтер-офицером, он попадает в плен к восставшим горцам под селением Алды, но затем был выкуплен царским правительством.

В 1787 году Багратион становится прапорщиком Астраханского полка, который впоследствии был преобразован в Кавказский мушкетёрский полк. Там он прослужил до 1792 года, получив в итоге чин капитана. Позднее Пётр Иванович принимал участие в Русско-турецкой войне (1787-1792), а в 1797 году он становится командиром 6-го егерского полка и вскоре получает чин полковника. Ещё через 2 года - чин генерал-майора.

В том же 1799 году Пётр Багратион принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова и командует авангардом союзной армии. Именно тогда Багратион прославился как превосходный генерал, умело сочетавший стратегию и тактику.

Участвовал он и в войне против Наполеона в 1805–1807 годов. Его войска провели ряд успешных боёв, особенно прославившись в сражении при Шенграбене.

В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые в конце неудачного для русской армии сражения составили арьергард и прикрывали отход главных сил армии под руководством М.И.Кутузова.

Впоследствии талантливый военный отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон отзывался о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Весной 1809 года Пётр Багратион был произведён в генералы-от-инфантерии. В августе 1811 года он становится главнокомандующим Подольской армией, переименованной в 1812 году во 2-ю Западную армию.

Во время Отечественной войны 1812 года Багратион особенно отличился в Бородинском сражении. Армия Багратиона отразила все атаки армии Наполеона. Сам же генерал был ранен в этом сражении и через 17 дней – 24 сентября 1812 года он скончался от гангрены.

П.с. 1) В 2012 году Центральный Банк Российской Федерации в честь 200-летия победы в Отечественной Войне 1812 года выпустил историческую серию монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Памятная монета "П. И. Багратион" изготовлена из стали с никелевым гальваническим покрытием, тираж - 5000000 шт.

2) Памятная настольная медаль "150 лет со дня смерти П.И.Багратиона". Год выпуска - 1963.  Медальер - А.Н.Филиппова. Материал - томпак. Тираж  - 918 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 июля 1774 года был заключен Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией.

Золотая памятная медаль 1774 года, отчеканенная в память заключения мира с Турцией..jpg

10 июля 1774 года был заключен Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией.jpg

Кючук-Кайнарджийский мир (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне Болгария); завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II.

В договоре были подтверждены территориальные завоевания России в рамках предыдущего Белградского мирного договора от 1739 года (город Азов и крепость Кинбурн), признана на вечные времена независимость Крымского ханства и невмешательство в его дела как России, так и Турции, а также переход во владение Российской империи города Керчи и близлежащей крепости Ени-Кале. Договор был дополнен в 1779 г. Айналы-Кавакской конвенцией, объявленной частью Кючук-Кайнарджийского договора; в этой конвенции была подтверждена независимость Крымского ханства и вывод российских войск с его территории.

В 1783 году статьи договоров, касающиеся независимости Крыма, были аннулированы — Крымское ханство было присоединено к Российской империи; 28 декабря 1783 года Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым отменялась статья (артикул) 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства.

Церковь в подмосковном имении Троицкое-Кайнарджи, построенная П. А. Румянцевым в честь заключения мира с турками

Этим мирным договором ознаменован важнейший момент, с которого начинается постепенное ослабление Османской империи и одновременно с этим возрастание влияния России на Балканском полуострове.

Именно договор 1774 г. начал процесс присоединения к Российской империи территории Северного Причерноморья, Кубани и причерноморских областей Грузии, завершившийся в 1810-х гг. с присоединением Бессарабии и завоеванием западной Грузии.

Османская империя затягивала ратификацию договора, стараясь добиться пересмотра условий, касающихся в первую очередь Молдавии и Мунтении. В этом её поддерживали европейские державы, обеспокоенные усилением влияния России в дунайских княжествах.

В результате подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора усилилось национально-освободительное движение населения дунайских княжеств. Последовал ряд обращений от властей княжеств к России с призывами о контроле России за выполнением Османской империей взятых на себя обязательств и о поддержке их стремления к расширению автономии.

Провозглашена независимость Крымского ханства, кубанских татар и др. как от Османской империи (при сохранении их в ве́дении султана по делам вероисповедания), так и от России;

Россия передаёт «татарской нации» города и земли, отвоёванные ею в Крыму и на Кубани, а также земли между Бугом и Днестром до польской границы и территорию, ограниченную, с одной стороны, реками Бердою и Конскими водами и, с другой стороны, Днепром;

Россия присоединяет первые земли в Крыму — город Керчь и крепость Еникале, удерживая за собой ранее завоёванные форпосты на Чёрном море — Азов и Кинбурн;

крепость Очаков и её уезд остаются во владении Турции;

русские торговые корабли в турецких водах получают те же привилегии, что и французские и английские;

за Россией признается право защиты и покровительства христиан в Дунайских княжествах;

Россия получает право иметь свой флот на Чёрном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.

П.с. 1) Золотая памятная медаль 1774 года, отчеканенная в память заключения мира с Турцией. "МИР С ТУРКАМИ 10 июля 1774 год" /  "ПРИОБРЕТЕН ПОБЕДАМИ".

2) Медалью "В честь Кючук-Кайнарджийского мира" награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 июля 1874 года родился — Сергей Тимофеевич Конёнков.

10 июля 1874 года родился — Конёнков Сергей Тимофеевич.jpg

Сергей Тимофеевич Конёнков (10 июля 1874 — 9 декабря 1971) — знаменитый русский (советский) художник, скульптор, народный художник СССР, член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской премии (получил в 77 лет), кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда.

Ещё до революции Конёнкова называли «русским Роденом».

Конёнков родился в селе Караковичи Ельнинского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а позднее в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге у профессора В. А. Беклемишева. Дипломная работа Конёнкова «Самсон, разрывающий узы» показалась слишком революционной и по распоряжению чиновников Академии художеств была уничтожена.

В 1897 году посещает Францию, Италию, Германию.

Революционные события 1905 года застали Конёнкова в Москве. Под впечатлением событий, он создаёт цикл портретов участников боёв на Пресне («Рабочий-боевик 1905 года Иван Чуркин»).

Конёнков оформляет кафе Филиппова на Тверской (1905), создаёт барельеф «Пиршество» (1910).

В 1912 году посещает Грецию и Египет.

Конёнков работает над «лесной серией», в которой широко использует дерево, применяя различные приёмы обработки. Для него лес — это воплощение стихийных сил природы, символ красоты. Он творчески переосмысливает образы старинных преданий, использует приёмы народной резьбы. К серии принадлежат такие работы как «Старенький старичок» (1909), «Старичок-полевичок» (1909), «Стрибог» (1910), «Вещая старушка» (1916), «Дядя Григорий» (1916), «Нищая братия» (1918).

Прообразом лица, изображённого в скульптуре «Вещая старушка», Конёнкову послужила чрезвычайно популярная в 1915—1916 годах русская сказительница былин и сказов Мария Дмитриевна Кривополенова, простая пинежская крестьянка, удивившая Россию своим природным талантом.

Параллельно с «лесным циклом» Конёнков работает над «греческим циклом» (работы «Юноша» и «Горус»).

Конёнков одним из первых среди русских скульпторов рубежа 19-20 веков обращается к изображению обнажённого женского тела. Его работы часто выдержаны в традициях русского народного искусства, деревянной резьбы. («Крылатая» (1913), «Жар-птица» (1915), «Кариатида» (1918).

Скульптор поддержал Октябрьскую революцию. Его стремление к монументальности стало преобладающей тенденцией в искусстве тех лет. Поиски новых форм отразились в работах 1918—1919 годов: барельефе «Павшим в борьбе за мир и братство народов» для Кремлёвской стены и памятнике «Степан Разин» для Красной площади. В 1923 году принимал участие в оформлении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве.

В 1922 году Конёнков женится на Маргарите Ивановне Воронцовой, а в конце 1923 года они отправляются в США для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что поездка продлится только несколько месяцев, однако возвращение на родину состоялось только через 22 года. Основное местожительства и работы в этот период — Нью-Йорк.

В 1928—1929 гг. Конёнков совершает поездку в Италию, где встречается с А. М. Горьким и работает над его портретом. В Риме проходит его персональная выставка.

К американскому периоду творчества относятся рисунки Конёнкова, связанные с размышлениями на темы Библии, «Апокалипсиса». Художник изображает Христа, пророков и апостолов, создаёт эскизы к космогониям.

В 1935 году администрация Принстонского университета заказала Сергею Конёнкову бюст учёного Альберта Эйнштейна. Великий физик с уважением относился к творчеству русского скульптора, но с ещё большим вниманием — к жене Конёнкова, Маргарите. Маргарита была также знакома с Робертом Оппенгеймером, «отцом американской атомной бомбы».

Во время Второй мировой войны Конёнков был членом Комитета помощи России. Получили известность письма пророческого характера (от имени свидетелей Иеговы), которые накануне войны Конёнков писал Сталину.

По личному приказанию Сталина в 1945 году был зафрахтован пароход «Смольный», на котором Конёнкова и все его работы перевезли в СССР. Многие авторские гипсы были затем переведены в материал.

Скульптор получил мастерскую на улице Горького в Москве.

В 1965 году в здании Московского дома художника на Кузнецком Мосту состоялась выставка работ Конёнкова, приуроченная к 90-летию со дня его рождения.

Сергей Конёнков автор портретов Тургенева, Маяковского, Циолковского, Зелинского, памятников Пушкину, Толстому, Сурикову, надгробия Пришвину.

Скульптор также выполнил обещание, данное Горькому во время их встречи в Италии, и создал портрет внучки писателя Марфы, её дочери Нины и матери — Надежды Алексеевны Пешковой, объединив их в цикл «Три возраста». В 1951 году за скульптурные портреты «Марфинька» и «Ниночка» С. Т. Конёнков удостоен Сталинской премии третьей степени.

В галерее портретов особое место занимают изображения композиторов, в том числе Баха и Паганини.

Из невоплощённых работ — проект памятника Александру II.

Сергей Конёнков похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

П.с. Памятная настольная медаль "С.Т. Конёнков". Год выпуска - 1975. ММД.  Диаметр 65 мм. Медальер - Г. П. Левицкая. Материал - томпак. Тираж - 1100 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 июля 1890 года — Вайоминг стал 44 штатом США.

10 июля 1890 года — Вайоминг стал 44 штатом США..jpg

Вайоминг (англ. Wyoming [waɪˈoʊmɪŋ]) — высокогорный штат на западе США, входящий в группу так называемых Горных штатов.

Традиционно на территории штата жили индейские племена кроу, шошоны, шайенны, арапахо, сиу. Археологи обнаружили в штате следы обитания человека, относящиеся к 7 тысячелетию до н. э.

Название штата происходит от индейского выражения «изменчивые горы и долины».

В 1743 году на территорию современного Вайоминга впервые высадились европейцы. Это были французы Франсе Франсуа и Луи Верендри. Территория современного штата Вайоминг отошла Франции и наряду с другими землями входила в состав Луизианской колонии.

В 1803 г. территория Вайоминга отошла к США по условиям Луизианской покупки. В 1807 г. западные районы Вайоминга впервые исследовал Джон Колтер, хотя не исключено, что ещё раньше, в 1790-х, здесь бывали французские охотники.

В 1827 г. Джим Бриджер открыл так называемый Южный проход, или Южный перевал через Скалистые горы. В 1842 г. по Южному перевалу прошла экспедиция Джона Фримонта, после чего через Вайоминг был проложен один из важнейших путей с востока к Тихоокеанскому побережью.

В 1869 г. власти Вайоминга (тогда имевшего статус территории) впервые в США предоставили избирательное право женщинам, за что Вайоминг получил прозвище Штат равенства. Важную роль в освоении и урбанизации Вайоминга сыграло строительство железной дороги «Юнион Пасифик».

10 июля 1890 г. Вайоминг стал 44-м по счету штатом страны. Тогда же была принята конституция штата. Сейчас на территории штата в резервации Уинд-Ривер из индейцев остались только шошоны и арапахо.

П.с. Квотер США. Штат Вайоминг, выпущен 4 сентября 2007 года тираж - 564.400.000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 июля 1934 года  принято постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел».

10 июля 1934 года  создан НКВД.jpg

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел», в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений.

Создавались так называемые «тройки» на местах, состоящие из 1-го секретаря обкома или ЦК, начальника соответствующего НКВД и прокурора края, области или республики. При Народном комиссаре внутренних дел СССР организовывалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР. Этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности, прав граждан.

Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч приговорены к высшей мере наказания. Во многих случаях доказательства не играли особой роли, достаточно было анонимного доноса для ареста.

Использование «Физической диалектики наказания» было санкционировано специальным указом государства, которое открыло двери многочисленным злоупотреблениям. Результатами таких операций были сотни массовых захоронений, обнаруженных позже по всей стране.

Архивные документы доказывают «плановую систему» массовых расстрелов. Такие планы показывали количество и соотношение жертв (официально «врагов народа») к определенным районам. Семьи репрессированных, включая детей, должны были быть автоматически репрессированы, согласно приказу по НКВД № 00486. Процессы проводились согласно решениям Политбюро Коммунистической Партии.

Среди них широко известны такие как процесс против инженеров («Шахтинское дело»), партийной и военной элиты («фашистский заговор»), медицинского персонала («Заговор врачей»).

П.с.  Памятный знак с эмблемой "Заслуженый работник НКВД".

В 1940 г. на смену несколько устаревшему званию «Почетного работника ВЧК-ГПУ» пришло не менее почетное звание «Заслуженного работника НКВД», в полной мере отвечавшее новым условиям и организационным переменам, случившимся в 1934 г., когда вместо ОГПУ был образован НКВД.

Цитата

 

Приказ НКВД №1007 от 6 ноября 1940 г. объявил утвержденное Совнаркомом СССР Положение о знаке «Заслуженный работник НКВД»:

1. Знак «Заслуженный работник НКВД» устанавливается для награждения личного состава органов и войск НКВД СССР за заслуги в деле руководства или непосредственного выполнения работы по охране государственной безопасности Союза ССР.

2. Награждение знаком «Заслуженный работник НКВД» производится Народным Комиссаром Внутренних Дел СССР. Одновременно со знаком выдается грамота.

3. Награжденные знаком «Заслуженный работник НКВД» служат примером образцового выполнения своих обязаностей. Они должны быть беззаветно преданными партии Ленина-Сталина, бдительными и беспощадными в борьбе с врагами советского государства.

4. Награжденные знаком «Заслуженный работник НКВД» имеют преимущественное право на получение жилплощади в домах НКВД.

5. Награжденные могут быть лишены знаки «Заслуженный работник НКВД» за порочащие звание чекиста проступки приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР.

Народный Комиссар Внутренних Дел Союза СССР Л.БЕРИЯ

 

Описание новой награды в деталях несколько отличалось от предыдущих почетных знаков, хотя общий дизайн сохранялся:

Знак «Заслуженный работник НКВД» имеет эллипсовидную форму стального цвета с ребристой поверхностью. В центре эллипса на фоне красной эмали, изображающей лучи восходящего солнца, располагается меч, серп и молот, окаймленные лентой красной эмали с надписью в центре «НКВД». Серп и молот и рукоятка меча позолочены. Знак изготовляется из серебра.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

10 июля 1940 года было образовано правительство маршала Анри Филиппа Петена.

10 июля 1940 года во Франции в городе Виши образовано правительство маршала Анри Филиппа Петэна..jpg

Анри Филипп Петен (вариант написания фамилии — Петэн; фр. Henri Philippe Pétain, 24 апреля 1856 — 23 июля 1951) — французский военный и политический деятель. Глава коллаборационистского правительства Виши во время Второй мировой войны.

В июне 1940 после разгрома Франции во Второй мировой войне Петен, которому тогда было уже 84 года, возглавил как премьер-министр коллаборационистское правительство (режим Виши). Маршал лично встретился с Гитлером 24 октября 1940, обеспечил ему полную поддержку и с того времени управлял южной частью Франции (северная была оккупирована немцами). Сам термин «коллаборация» (букв. сотрудничество) принадлежит Петену, призвавшему нацию, в радиообращении 30 октября 1940, сотрудничать (фр. collaborer) с оккупантами. Правительство Петена контролировало также колонии, хотя постепенно колонии Франции отказались ему подчиняться (1940 — Французская Экваториальная Африка и тихоокеанские территории; 1941 — Сирия и Ливан; 1942 — Мадагаскар) и признали лондонское правительство генерала де Голля.

Маршал Петен был провозглашён национальным собранием в городе Виши 10 июля 1940 «главой Французского государства» (фр. Chef d'État Français) и наделён диктаторскими полномочиями: ему были переданы права всех ветвей власти упразднённой Третьей Республики. В дальнейшем он издавал указы с этим титулом, к которому был присоединён маршальский. Кроме того, он, как французские президенты, традиционно был со-князем Андорры. Правительство Петена было признано большинством государств, в том числе США и СССР. Накануне войны новый посол Франции вручил Наркому иностранных дел В. М. Молотову верительные грамоты. Парадоксальным образом официальная пропаганда продолжала эксплуатировать прежние военные подвиги Петена и его образ «верденского победителя» — хотя эти победы были одержаны над немцами, нынешними союзниками режима Виши, хозяйничавшими практически во всей Франции. Первоначально он возглавлял правительство сам, но потом в 1942 назначил премьер-министром Пьера Лаваля. После того, как в ноябре 1942 германские войска оккупировали всю Францию, вишистское правительство продолжало существовать, но власть его стала почти чисто номинальной. Тем не менее, была сохранена общественная инфраструктура. Сотрудничество властей с немцами помогло избавить французский народ от больших потерь.

П.с. État français, 5 francs Pétain, 1941 Paris
A/+ PHILIPPE PETAIN MARECHAL DE FRANCE +// CHEF DE L'ETAT
Tête nue à gauche, signée L. BAZOR
R/TRAVAIL - FAMILLE// PATRIE
Francisque accostée de 5 - F. et de (différent) (date) (différent)
Cupro-nickel 22,0 mm 3,82 g 6 h

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 июля 1973 года — Багамы, День независимости.

10 июля 1973 года — Багамы, День независимости. 1974 BAHAMAS - TEN DOLLAR Independence Day Coin - .925 Silver.jpg

Открытые в 1492 г. Калумбом, Багамские острова стали сначала колонией Испании, затем были оккупированы Великобританией. Спор вокруг Багамских островов продолжался между Испанией Англией и Францией до 1783 г., когда они окончательно перешли под управление Великобритании. В 1964 г. Багамские острова получили автономию.

Независимость страна получила 10 июля 1973 г. в составе Британского Содружества. Законодательство основано на английском общем праве. Национальный праздник – 10 июля – День независимости.

П.с. 1974, BAHAMAS - TEN DOLLAR. Independence Day Coin - .925 Silver

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 969 года умерла — Ольга (княгиня Киевская).

11 июля 969 года умерла — Ольга (княгиня Киевская), первая из русских правителей приняла христианство ещё до Крещения Рус.jpg

Святая Ольга (в крещении Елена) — русская княгиня, жена Игоря Рюриковича, первая из русских правителей приняла христианство ещё до Крещения Руси. Первая русская Святая.

О происхождении ее делалось много предположений. В начальной летописи упоминается только, что Олег в 903 г. привел Игорю жену из Плескова (Пскова?), именем Ольга. На основании известия одной позднейшей летописи, Плесков отожествляли с болгарским городом Плискувой и Ольгу считали болгарской княжной; но это предположение, хотя оно и объясняет многие факты древней русской истории, нельзя считать доказанным.

По смерти Игоря, Ольга стала управлять Киевской землей за своего малолетнего сына Святослава. По летописному рассказу, она жестоко отомстила древлянам, убившим ее мужа, и установила в древлянской земле "уставы и уроки", т. е. дань и натуральные повинности; затем пошла в Новгородскую землю и здесь устроила погосты, т.е. административные центры, и определила дани и оброки в пользу князя.

В 955 году, по летописному счислению, Ольга отправилась в Константинополь, где и крестилась; но греческий император Константин Порфирородный рассказывает о пребывании Ольги в Константинополе в 957 ггоду. и вовсе не упоминает о ее крещении там. Вероятно, Ольга крестилась раньше поездки в Константинополь, в Киеве, где уже тогда было много христиан-варягов.

По известиям (сомнительным) западных летописцев, в 959 году Ольга отправила посольство к германскому королю Оттону I с просьбой прислать епископа и священников, что и было исполнено, но посланный епископ должен был возвратиться ни с чем. Попытки Ольги обратить в христианство сына своего Святослава были, по летописному известию, безуспешны.

В 968 руководила защитой Киева от печенегов.

Умерла 11 июля 969; останки были найдены нетленными, перемещены в Десятинную Церковь Киева, сперва мощи выставлялись на Руси; позднее были навсегда утеряны в начале XVIII века.

П.с Памятная серебряная монета Украины "Княжна Ольга", номинальной стоимостью 10 гривен, была эмитирована в 2000 году, лимит чеканки - 10 000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1274 года родился — Роберт Брюс, король Шотландии, основатель королевской династии Брюсов.

11 июля 1274 года родился — Роберт Брюс, король Шотландии.jpg

Роберт I Брюс появился на свет 11 июля 1274 года. Он происходил из норманнского рода Брюсов, перебравшегося в Англию вместе с войском Вильгельма Завоевателя. В Шотландии Брюсы владели замком Аннандейл, который они получили в середине 12 века. Брюсы состояли в родстве с домом Плантагенетов.

От своего деда Роберта Брюса, 5-го лорда Аннандейла, молодой Роберт Брюс унаследовал права на корону Шотландии. В то время Шотландия находилась под властью Англии. Отец Брюса, после смерти своего отца принёс присягу английскому королю Эдуарду I. Однако юный Роберт придерживался других политических взглядов. Он участвовал в восстании борца за независимость Шотландии – Уоллеса, которое произошло в 1297 году.

Однако после того, как восстание было подавлено, а Уоллес казнён, Брюсу ничего не остаётся, как принести присягу королю Англии. После смерти отца Роберт Брюс становится основным претендентом на шотландский престол. Впоследствии он возглавил антианглийское движение в стране.

На собрании в Думфрисе представители знатных родов Шотландии единогласно провозгласили королем Роберта Брюса. 10 марта 1306 года Роберт был коронован как шотландский король.

В то время большая часть Шотландии была занята войсками Эдуарда I. Летом 1306 года Роберт потерпел два поражения от англичан и был вынужден бежать в Ирландию. Через год, после смерти Эдуарда I, Брюс возвращается в Шотландию, чтобы продолжить борьбу против англичан. К 1314 году Брюс захватил достаточно большую территорию Англии, в том числе Эдинбург.

24 июня 1314 года шотландская армия разбила англичан при Баннокберне. Эдуард II заключил перемирие с Брюсом. В 1328 году Англия официально признала независимость Шотландии. Роберт I Брюс стал основателем королевской династии Брюсов.

7 июня 1329 года шотландский монарх Роберт I Брюс скончался.

П.с. Mediaeval Scottish Silver Penny of Robert I Robert the Bruce

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1302 года состоялась Битва при Куртре.

11 июля 1302 года состоялась битва золотых шпор.jpg

Битва при Куртре или Битва золотых шпор (нидерл. De Guldensporenslag, фр. bataille des éperons d'or) — битва фламандцев с французской армией 11 июля 1302 года возле города Куртре во время Фламандского восстания 1302 года.

Королевское войско (феодальное ополчение, усиленное ломбардскими арбалетчиками и испанскими метальщиками дротиков) во главе с родственником короля, генерал-капитаном графом д’Артуа, встретилось с народным ополчением Фландрии. Граф д’Артуа вёл в бой 7,5 тысячи всадников и 3-5 тысяч пеших наёмников. Городское ополчение составляло 13-20 тысяч, но в его составе было только 10 рыцарей (командующие и их свита), остальные были пехотинцами (лучниками, арбалетчиками, пикинёрами, пешими воинами с годендагами и палицами).

Фламандцы вышли победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей, потому битва при Куртре вошла в историю также как Битва золотых шпор. Историческое значение битвы трудно переоценить. Как отмечает БСЭ, «впервые в средние века пехота разгромила рыцарскую конницу, и это сражение положило начало возрождению роли пехоты».

Однако битва при Куртре не положила конец притязаниям королей Франции, и ещё более 80 лет французские монархи предпринимали безуспешные попытки поставить Фландрию в зависимость от Французского королевства.

П.с. Официальный жетон из годового набора обиходных монет Бельгии 2002 года. Диаметр серебряного жетона - 30 мм. Тираж наборов - 100 000 штук.

The Official 2002 Blister contains the 1, 2, 5, 10, 20, 50 cent coins and 1, 2 euros (unc), as well as a silver medal, and commemorates the 700th anniversary of the Battle of Courtrai, whiche came to be known as the Bataille des Eperons d'Or (The Battle of the Golden Spurs).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1931 года — открытие стадиона «Эрнст Хаппель».

36328.thumb.jpg.d88b2a450c7090eebf8c03daed3e81bb.jpg

     Стадион «Эрнст Хаппель» до 1992 назывался «Пратер» — футбольный стадион в городе Вене, Австрия. Строительство было начато в 1929 году. Реконструирован в 1986 году. Вместимость 55.665 зрителей. Самый большой стадион в Австрии. Нынешнее название дано в честь выдающегося австрийского футболиста и тренера Эрнста Хаппеля.

     «Эрнст Хаппель» является домашней ареной сборной Австрии по футболу. На клубном уровне этот стадион принимает только матчи кубка страны и международные матчи, в частности поединки двух австрийских грандов — «Аустрии» и «Рапида», так как их домашние арены слишком малы для приёма матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов.

     К чемпионату Европы 2008 года муниципалитет Вены инвестировал в реконструкцию «Эрнст Хаппель» 36,9 млн евро. 29 июня 2008 года на стадионе «Эрнст Хаппель» состоялся финал чемпионата Европы 2008.

     PS: 1500 франков Кот-д’Ивуар, золото 917 пробы, диаметр 16 мм, масса 1 г, качество чеканки Proof.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

11 июля 2010 года — состоялся финальный матч чемпионата мира по футболу 2010 года.

1000-caf-francs-fifa-championship-2010-in-south-africa.thumb.jpg.d3d41146f6e90fb37338235d5df110cd.jpg1000-caf-francs-fifa-championship-2010-in-south-africa-back.thumb.jpg.9a4a2afdc89ae0941038de5358c22f89.jpg

     Финальный матч Чемпионата мира 2010 года прошёл 11 июля 2010 года на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге, ЮАР. В матче приняли участие сборные Нидерландов и Испании.

     Испания впервые в своей истории выиграла чемпионат мира, благодаря голу Андреса Иньесты, забитому на 116-й минуте. Нидерланды же в третий раз в истории (также 1974, 1978) проиграли финал чемпионата мира. Судья Говард Уэбб показал 13 жёлтых карточек и 1 красную.

     PS: 1000 франков Кот-д’Ивуар, серебро 925 пробы, диаметр 38 мм, масса 20 г, качество чеканки Proof.

Изменено пользователем Спортсмен13
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1576 года — английская экспедиция Мартина Фробишера открыла Гренландию.

11 июля 1576 года — английская экспедиция Мартина Фробишера открыла Гренландию.jpg

11 июля 1576 года — английская экспедиция Мартина Фробишера открыла Гренландию.jpg

В последней четверти XVI и в начале XVII в. английские моряки совершили ряд плаваний, надеясь отыскать Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан. Первым — после отца и сына Каботов — возобновил поиски прохода с целью дойти до Китая, обогнув с севера Америку, морской офицер Мартин Фробишер (англ. Martin Frobisher; 1535 или 1539, Альтофтс, Йоркшир — 22 ноября 1594, Плимут). Он нашел покровителей — вельмож и купцов, не очень, впрочем, щедрых: снаряжены были три судна — два барка по 20— 25 т и пинаса (10 т).

Фробишер в июне 1576 г. обогнул Шотландию и 11 июля увидел под 61° с. ш. высокую, покрытую снегом землю Фрисланд (Гренландию). Вскоре пинаса погибла со всей командой, один барк дезертировал, но Фробишер на своем судне «Габриэль» с командой в 23 человека продолжал плавание. Он обогнул южную оконечность Гренландии и взял курс на запад с уклоном к северу. 20 августа у 63° с. ш. и 64° з. д. он высадился на островок Локс-Ленд, а затем проник в узкий залив, который принял за желанный проход и назвал проливом Фробишера. Он прошел мнимым проливом на северо-запад 60 миль, «имея с правой руки... Азиатский материк, который здесь отделялся от американской суши, лежащей по его левую руку». «Американская суша» Фробишера — это юго-восточный полуостров Баффиновой Земли, носящий до настоящего времени латинское название Мета-Инкогнита («Неведомая Цель»): такое условное секретное название дала королева Елизавета, которая сочла, со слов Фробишера, этот участок суши за подступ к Азии. А лежащий к северу «азиатский материк» Фробишера — это выступ той же Баффиновой Земли, называющейся теперь п-овом Холл.

В заливе Фробишер встретил смуглых людей, «похожих на татар, с длинными черными волосами, широкими лицами и плоскими носами, одетых в тюленьи шкуры — одинакового покроя у мужчин и женщин. Лодки их также сделаны из тюленьих кож, а под кожей скрывается деревянный киль». Это — первая, исторически доказанная встреча европейцев с американскими эскимосами: люди, привезенные Кортириалом, могли быть индейцами. Их «сходство с татарами» (монголоидный тип) стало в глазах Фробишера дополнительным доказательство того, что он достиг Азии. Моряки высаживались на берег и приносили оттуда растения и камни, среди которых был черный камень с желтыми вкраплениями, принятый Фробишером за золотую руду. Эскимосы завели немой торг с англичанами. Однажды лодка с пятью матросами, отправившимися на торг, пропала без вести. С поредевшей командой, без лодки Фробишер не рискнул двинуться дальше на запад; к тому же наступила осень, и он спешил вернуться в Англию, чтобы сообщить там о своем двойном «великом» открытии: пролива в Тихий океан и золотой руды. Захватив с собой эскимоса, Фробишер в конце августа поднял паруса и 2 октября вошел в Темзу.

Немедленно организовалась «Катайская компания», получившая большие привилегии. Елизавета внесла наибольший пай, снарядила на казенный счет корабль в 200 т. Фробишер получил также «Габриель» и другой барк. В экипаж судов, состоявший из 140 человек, входили солдаты и рудокопы. Большой корабль должен был с грузом золотой руды немедленно вернуться в Англию, Фробишер с двумя барками — продолжать исследование «пролива» и пройти в «Катай» или в крайнем случае так далеко на запад, чтобы удостовериться, что он находится в другом океане. Дойдя до «американской суши» (Мета-Инкогнита) 19 июля 1577 г., англичане не раз высаживались на берег. Из-за льдов Фробишер не мог — или не хотел — форсировать «пролив». Он спешно наполнил трюмы судов «драгоценным» грузом (более 200 т камня) и 23 сентября уже был в Англии. «Золотая лихорадка» охватила англичан, особенно после того, как королевская «ученая» комиссия установила, будто в руде действительно содержится много золота и «пролив» Фробишера ведет в «Катай».

30 мая 1578 г. под начальством Фробишера вышли на запад 15 судов — больших (военных и грузовых) и малых — с тройным заданием: основать колонию и построить крепость у «пролива»; немедленно приступить к добыче золота; продолжать с малыми судами исследование «пролива» и дойти по возможности до «Катая». У входа в забитый льдами «пролив» в начале июля во время снежной бури один из самых больших кораблей столкнулся с айсбергом и затонул; экипаж его с трудом спасся. Остальные суда, рассеянные и отброшенные бурей на юг, попали в настоящий широкий, свободный от льдов пролив, за которым на западе было видно свободное море, причем берег «американской суши» уклонился к югу. Собрав суда, Фробишер повел их на северо-восток и открыл проход между землей (полуостровом) Мета-Инкогнита па западе и группой небольших островов (Резольюшен, Эджел и др.) на востоке.

Теперь даже в его глазах Мета-Инкогнита не могла быть материком, так как находилась между двумя проливами: одним настоящим — на юге (Гудзонов пролив), другим мнимым—на севере (залив Фробишера). У моряков возникло представление, пока очень смутное, о наличии большого архипелага на северо-западе океана. Однако, хотя Фробишер действительно видел подлинную Гренландию, положил начало открытию Баффиновой Земли и входил в широкие проливы, которые позднее стали называться Девисовым и Гудзоновым, он внес большую путаницу в карты Северо-Западной Атлантики: и до начала ХУЛ в. картографы называли Гренландией не один, а целых четыре острова, существующий и выдуманные. Но он первый изучил природу айсбергов. Он заметил, что они при таянии дают пресную воду, а не соленую, и правильно заключил, что они «рождаются» на суше и сползают в море, как альпийские глетчеры сползают в горные долины.

Фробишер не построил крепости у «прохода»: позже он оправдывался тем, что во время бури погибло много строительных материалов. Трюмы всех судов были наполнены «золотой рудой», и 31 августа флотилия двинулась обратно. На следующий день буря рассеяла суда, и они поодиночке вернулись в разные английские порты. При разгрузке образцы руды попали во многие руки, в том числе и к любопытным частным специалистам. Но даже самый лучший из них не смог обнаружить в той руде ни крупинки золота. Величайшее английское заокеанское предприятие XVI в. закончилось величайшим крахом: Мета-Инкогнита оказалась не материком, а островом, «пролив» Фробишера — заливом, в «золотой» руде не было золота.

Сводное подробное описание трех арктических экспедиций Фробишера дал его неизменный спутник Джордж Бест. Участником всех трех плаваний был также штурман Кристофер Холл, составивший отчет о первой экспедиции.

После этой неудачи Фробишер навеки простился с Севером. Он последовал примеру пирата Дрейка — искал и находил драгоценные металлы в трюмах испанских кораблей, идущих из «Западной Индии» в Испанию. Затем он командовал одним из кораблей, высланных Англией против испанской «Непобедимой армады», и был убит у берегов Франции при нападении на Брест во время войны Генриха IV Бурбона против реакционной католической лиги.

П.с. 1) Canada 2007 International Polar Year 125th Anniversary - Sir Martin Frobisher, Sailing Ship, Arctic Iceberg, Polar Bear & Inuit in Kayak $20 Silver Proof.  Weight - 27.78 g,

Diameter - 40 mm, Mintage Limit  - 15 000.

2) Isle Of Man, One Crown 2001. Coin Famous Sailors Martin Frobisher. DIAMETER - 36.10 mm,  WEIGHT - 28.28 grams, QUALITY - CuNi

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1593 года умер — Джузеппе Арчимбольдо.

11 июля 1593 года умер — Джузеппе Арчимбольдо.jpg

Джузеппе Арчимбольдо (итал. Giuseppe Arcimboldo), (1527, Милан — 11 июля 1593, Милан) — итальянский живописец, декоратор, представитель маньеризма. В его творчестве усматривают предвосхищение сюрреализма.

Дедушка Арчимбольдо был архиепископом, отец — художником.

Джузеппе начал карьеру в мастерских Миланского собора, создавая цветные витражи и фрески со сценами из жизни святых.

Сложно сказать, где и у кого он учился. В Праге он был декоратором и постановщиком праздничных представлений.

Состоял на службе у Габсбургов в Австрии и Богемии (1562—1587); сначала — при имперском дворе Фердинанда I в Вене — как портретист-копировщик, затем, когда императором Священной Римской империи стал Максимилиан II (1564), Арчимбольдо — художник при дворе.

Он воспринимался друзьями как человек с универсальной эрудицией и очень развитым творческим гением. Большинство его современников, также известных людей, смотрели на него с восхищением из-за его талантов и его изобретательности не только в живописи, но также и в организации игр, свадеб, коронаций, процессий. Фактически он стал «артистическим директором» императора Максимилиана II. Он отвечал при дворе за архитектуру и театрально-художественное оформление всех мероприятий. В то же самое время он — инженер, создатель фонтанов, принимал участие в основании музея искусств. Арчимбольдо был главным организатором турниров, ярмарок и роскошных празднеств для аристократии, учёных и художников. Всё это — чтобы прославить императора, чтобы укрепить его политическую власть и развлечь людей, представить монарха героем.

При поддержке Максимилиана он исполнил первый вариант серии «Времена года», который был представлен императору в день Нового года (1569).

В 1570 году Арчимбольдо был послан в Прагу к Рудольфу, сыну Максимилиана, проектировать сложное театрализованное представление для Максимилиана (сюжет — смешанная классическая и чешская мифология) и остался служить Рудольфу II, когда тот поднялся на трон Габсбургов (1575) после смерти Максимилиана II. При нём, кроме всего, он изобретал гидравлические машины. Император чрезвычайно любил и ценил Арчимбольдо. Арчимбольдо в эти годы написал второй вариант «Времён года» (1573), посвятил императору красный кожаный фолиант, содержавший 150 рисунков ручкой и чернилами (1585).

В 1587 году после многочисленных просьб Арчимбольдо Рудольф II разрешил ему возвратиться в родной Милан. В том же самом году Арчимбольдо получил просьбу императора продолжить писать для него, хотя он больше не служил при дворе. В 1591 году написаны наиболее известные из его картин — «Флора» (1591) и «Вертумн» (1590—1591), которые он послал в Прагу.

«Вертумн» был особенно оценён обществом и в особенности самим Рудольфом. Это — поясной портрет императора, представленного в виде древнеримского бога времён года, растительности и преобразования. Рудольф состоит полностью из великолепных плодов, цветов и овощей. Восхищенный этими картинами Рудольф II щедро наградил Арчимбольдо.

11 июля 1593 года живописец умер.

П.с. 50 Euro 2015. Spanish Museum Treasures III: Arcimboldo y Velázquez. Metal - Silver (.925), Weight - 168.75 g, Diameter - 73.00 mm. Mintage - 4 000.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1662 года родился — Максимилиан II (курфюрст Баварии).

11 июля 1662 года родился — Максимилиан II (курфюрст Баварии)..jpg

11 июля 1662 года родился — Максимилиан II (курфюрст Баварии).jpg

Максимилиан II Эмануэль (нем. Maximilian II. Maria Emanuel Kajetan. Kurfürst von Bayern; 11 июля 1662, Мюнхен — 26 февраля 1726, Мюнхен) — курфюрст Баварии с 26 мая 1679 по 29 апреля 1706 и с 6 марта 1714 по 26 февраля 1726 года. Штатгальтер Испанских Нидерландов с 1692 по 1706 годы.

Участвовал в освобождении Вены от турецкой осады (1683); отличился в борьбе с турками при взятии Грана, Офена (1686) и Белграда (1688) и много содействовал победе при Могаче (1687). В 1690 году он командовал на Рейне имперской армией против французов, а в 1691 году отправился испанским наместником в Нидерланды.

 

Его первая супруга, Мария-Антония, дочь Леопольда I, имела по матери права на испанский престол; сына их, принца Иосифа-Фердинанда, Карл II назначил в завещании 1698 года своим наследником; но так как Иосиф-Фердинанд умер в 1699 году, права на испанское наследство утратились и Максимилиан сложил с себя звание наместника. По смерти Карла II Испанского Людовик XIV привлек на свою сторону курфюрста, обещав ему обладание Нидерландами.

 

В союзе с Францией Максимилиан с 1702 года боролся с императором в Южной Германии, взял Ульм и Регенсбург, проник в Тироль, но после тяжелых поражений при Шелленберге и Гохштедте (1704) должен был очистить Баварию, с которой Австрия расправлялась как с покоренной страной и которую после нескольких ее восстаний страшно угнетала. В 1706 году Максимилиан во главе французского войска разбит был при Рамильи английско-голландскими войсками Мальборо и потерял Брабант. Только после Раштатского мира, в 1714 году, Максимилиан мог вернуться в свои владения. Он усиленно стремился к ограничению власти земских чинов Баварии.

П.с. 1) BAYERN, Maximilian II. Emanuel, 1679-1726, Reichstaler 1694, München. 29,29g. 

2) BAYERN, Maximilian II. Emanuel, 1679-1726, 15 Kreuzer 1691, München. Brb.r. in Harnisch u.Umhang. Rs.Fünffeldiger Wappenschild m.Kurhut u.seitlicher Verzierung. 5,75g.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1825 года родился Габриэл Мкртичевич Сундукян.

11 июля 1825 года родился Габриэл Мкртичевич Сундукян..jpg

Габриэл Мкртичевич Сундукян (11 июля 1825, Тифлис — 29 марта 1912, Тифлис) — армянский писатель, драматург.
Родился в Тифлисе в богатой купеческой семье.
1846—1850 — обучение на восточном отделении историко-филологического факультета Петербургского университета, получил степень кандидата восточных языков и назначение на должность переводчика в канцелярию кавказского наместника
1850—1853 — работал переводчиком при канцелярии наместника Кавказа, затем начальником хозяйственного отдела Кавказского управления дорог в Тифлисе.
1853—1858 — за передовые взгляды уволен со службы и сослан в г. Дербент
1858 — вернулся в Тифлис
Всю жизнь состоял на государственной службе, дослужившись до генеральского чина.
Литературно-общественную деятельность начал в 60-е гг. До выхода Сундукяна на литературное поприще основными авторами театральных пьес были Каринян, М. Патканян, Пухикян, Э. Тер-Григорян, но их пьесы не стали основой роста и расцвета армянского театра. Один из организаторов армянского театра, с которым тесно связана вся его литературная деятельность. И один из зачинателей критического реализма в армянской литературе.
В реалистических пьесах показаны острые социальные конфликты. Его пьесы ознаменовали целый период в истории армянской драматургии. Сундукян отображал современную ему жизнь, утверждая победу реализма. Он вывел жанр комедии из рамок бытового водевиля и поднял его до уровня социальных обобщений. Сундукян показал процесс обуржуазивания армянского общества, обострение социальных противоречий. Реализм и демократизм Сундукян нашли яркое выражение в пьесе «Пэпо», где создан образ героя из народа.
В прозе Сундукяна наиболее значительна повесть «Варенькин вечер» (1877), «Беседы Амала» и «Беседы Адида», написанные в жанре публицистического фельетона. Пьесы Сундукяна переведены на многие языки мира.
Непревзойденный мастер художественного слова, строит блестящий, легкий сценический диалог. Множество фраз из его пьес вошли в жизнь, стали крылатыми выражениями.
Драматургия Сундукяна явилась школой для многих армянских актёров: Г. Чмшкян, М. Амрикян, Г. Тер-Давтян, Вардуи, М. Аваляна, П. Адамян, а впоследствии О. Гулазян, Асмик, А. Аветисян, Г. Габриелян и мн. др.
Имя Сундукяна присвоено Армянскому драматическому театру (Ереван).

П.с. Армения, памятная медаль "Габриэл Мкртичевич Сундукян 150 лет со дня рождения" диаметр - 71 мм, вес -  118 гр.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

11 июля 1804 года состоялась дуэль Гамильтона с Бэрром.

11 июля 1804 года — Дуэль Гамильтона с Бером..jpg

Федеральная конституция вступила в силу после инаугурации президента Вашингтона в апреле 1789. 34-летний Гамильтон принял предложение стать министром финансов, поскольку, как выразился в письме от 2 мая 1797, «считал себя обязанным помочь в запуске механизма правительственной власти». Он находился на этом посту (который рассматривал, к неудовольствию государственного секретаря Джефферсона и других членов правительства, как своего рода премьерство) в течение более пяти лет, подав в отставку в январе 1795.

Гамильтон ликвидировал царивший в то время валютный хаос, учредил доллар в качестве основной денежной единицы и обеспечил чеканку золотых и серебряных долларов в соотношении 15:1, изменившемся в 1834 на 16:1. Он убедил Конгресс взять на себя ответственность за выплату как долгов штатов, скопившихся за годы войны, так и долгов Конфедерации. Общая их сумма была достаточно высокой и составляла ок. 75 млн. долл., но, как подчеркнул министр финансов в докладе Конгрессу 14 января 1790, ее необходимо выплатить, чтобы обеспечить доверие новому правительству США. Гамильтон основал центральный банк – как для хранения вкладов, так и для предоставления кредитов. Этот первый банк открылся в 1791, располагая начальным капиталом в 10 млн. долл., и пользовался столь большим успехом, что его билеты имели хождение по номиналу, а размер дивидендов составлял 8%. В течение двадцати лет, вплоть до окончания срока действия его устава в 1811, Первый банк США, как и предполагал Гамильтон, служил финансовой базой быстро развивавшейся экономики. В своем знаменитом докладе о промышленных товарах 5 декабря 1791 министр финансов предложил установить тарифы на импорт, предназначенные в основном для защиты молодой промышленности США; он был убежден, что «Американская империя» добьется мощи и процветания скорее как индустриальная, чем аграрная экономическая система. Но эта часть его программы не была принята Конгрессом.

После отставки с поста министра финансов он вернулся в Нью-Йорк и посвятил себя семье, в которой было уже семеро детей, и успешной юридической практике. Его единственной общественной деятельностью в эти годы, помимо оказания помощи Дж.Вашингтону в составлении его Прощального послания (1796), была служба в армии в 1798 в чине генерал-майора в ходе необъявленной войны с Францией.

Президентские выборы ноября 1800 закончились ничьей между Джефферсоном и Бэрром, и решение исхода выборов было передано в палату представителей, – ситуация, вызвавшая у Гамильтона ужас. Для него это было выбором из двух зол – между «демагогичным» Джефферсоном и «презренным» Бэрром, «болезнью» и «ядом» демократии. Гамильтон недолюбливал Джефферсона по политическим мотивам, что же касается Бэрра, то к нему он питал личную неприязнь, и настолько глубокую, что мог написать в частном письме в 1792: «Я считаю своим религиозным долгом препятствовать его карьере». Избрание Бэрра президентом, заявил он, «опозорит нашу страну», и в 1800–1801 он использовал все свое влияние, чтобы помешать этому. «Ради Бога, – взывал он в одном из писем (22 декабря 1800), – не делайте Федералистскую партию ответственной за возвышение этого человека!» Таким образом, волей-неволей Гамильтон содействовал избранию Джефферсона. Однако победа демократов-республиканцев была для него настоящей трагедией. В июне 1804 вице-президент А.Бэрр, которого информировали об уничижительных высказываниях Гамильтона в его адрес, потребовал объяснений или публичного извинения. Гамильтон, в состоянии глубокого отчаяния и явно не способный на извинения, принял вызов Бэрра на дуэль. Она состоялась ранним утром 11 июля 1804 на берегу реки Гудзон в Уихокене (шт. Нью-Джерси). Гамильтон не стрелял и был убит, и это разрушило карьеру Бэрра.

П.с. Franklin Mint History of US Hamilton & Burr Duel 1804 45 mm Proof Bronze Medal

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1836 года родился Карлос Антонио Гомес.

11 июля 1836 года родился Карлос Антонио Гомес  (300 рейсов 1936-38гг. (1936) - мед.ник. - 3 029 000 шт).jpg

Карлос Антонио Гомес (порт. Carlos Gomes; 1836—1896) — бразильский композитор, один из ярких представителей романтизма.

Карлос Антонио Гомес родился 11 июля 1839 года в бразильском городе Кампинас.

Учился в Императорской консерватории Рио-де-Жанейро, затем, по инициативе императора Педру II, был отправлен в Милан, где стал учеником Лауро Росси. В 1866 году успешно сдал аттестацию в консерватории Милана получив звание «Маэстро Композиции».

В последующие годы он жил и работал в Италии, где многие из его опер исполнялись в ведущих оперных театрах Европы.

Карлос Антонио Гомес женился на пианистке Аделине Пери (Adelina Peri), с которой познакомился в Милане.

В 1871 году Карлос Гомес основал в Рио-де-Жанейро театр «Национальная бразильская опера».

Большой успех имела опера К. А. Гомеса «Guarany», поставленная в театре «La Scala» в Милане (1870), в Санкт-Петербурге (1878) и других городах. Также он написал оперы «Fosca», «Salvator Rosa» и бразильский народный гимн «Il saluto del Brasile».

Карлос Антонио Гомес умер в 1896 году в городе Белене.

П.с. Бразилия, 300 рейс 1936-38гг. (1936) - мед.ник. - 3 029 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1850 года родился — Меликишвили (Меликов) Петр Григорьевич.

11 июля 1850 года родился — Меликишвили (Меликов) Петр Григорьевич..jpg

Пётр Григорьевич Меликишвили (Меликов) – российский химик, член-корреспондент Академии наук СССР (с 1927). Родился 11 июля (29 июня) 1850 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Окончил в Новороссийский университет в Одессе (1872). Работал там же, в 1885-1917 гг. профессор. В 1918-1927 гг. ректор Тбилисского университета, одним из организаторов которого он был.

Основные работы посвящены непредельным органическим кислотам и неорганическим пероксидам. Изучил (1878-1881) строение и реакционную способность акриловой, кротоновой, ангеликовой, тиглиновой кислот и их производных. Независимо от Р. Эрленмейераоткрыл (1880) глицидную кислоту и установил её структурную формулу. Впервые синтезировал (1880) β-аминомолочную кислоту, которую назвал изосерином. Совместно с Л. В. Писаржевским показал (1889), что пероксидные неорганические соединения и надкислоты содержат группировку атомов, характерную для перекиси водорода. Установил (1897) строение пероксидов металлов и показал (1902), что устойчивость надкислот и их солей зависят от атомной массы образующих их элементов. Впервые получил (1898) пероксид и гидропероксид аммония и пербораль – натриевую соль надборной кислоты. За работу "О перекисях кислот" в 1899 г. Петербургская АН присудила Меликишвили и Л. В. Писаржевскому Ломоносовскую премию. Изучал состав различных метеоритов, условия образования природной соды, предложил ряд новых методов в аналитической химии.

Имя П. Г. Меликишвили было присвоено (1929) Институту химии АН Грузинской ССР. 

Умер  23 марта 1927 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия).

П.с. Памятная настольная медаль "П. Г. Меликишвили 1850 - 1927". Материал - томпак. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1866 года был создан Высокий суд города Аллахабад.

Индия 150 рупий 2016 год - 150 лет Высокий суд города Аллахабад (реверс).jpgИндия 150 рупий 2016 год - 150 лет Высокий суд города Аллахабад (аверс).jpg

Высокий суд Аллахабад был создан 11 июля 1866. Он имеет юрисдикцию над штатом Уттар-Прадеш. Это 3-й старейший Верховный суд Индии. Первый из них - Высокий суд Мадраса [Ченнай], основанный 15 августа 1862 года, а затем Бомбей [Мумбаи] 14 августа 1862 года. Все это было создано в соответствии с Законом о Высоких судах 1861 года. 
Место нахождения Высокого суда для северо-западных провинций было перенесено с Агры на Аллахабад в 1869 году, и его название было изменено на «Высший суд юстиции в Аллахабаде».

П.с. Верховный суд Аллахабада, один из самых старых судов в стране, отмечал свой 150-летний год со дня основания в 2016 году.  По этому поводу, Индия эмитировала памятные монеты, с одинаковым дизайном, 5 и 150 рупий 2016 года. "Аллахабад Высокий суд - 150 лет со дня создания". 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1917 года началась битва при Пашендейле.

Новая Зеландия 1 доллар 2017 год «Первая мировая война» (реверс).jpgНовая Зеландия 1 доллар 2017 год (аверс).jpg

Битва при Пашендейле (третья битва при Ипре) (11 июля — 10 ноября 1917 года) — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны между союзными (под британским командованием) и германскими войсками. Сражение состояло из ряда отдельных боевых операций, продолжавшихся с июля 1917 года до ноября 1917 года. Сражение велось на территории Бельгии в районе деревни Пашендейль, близ города Ипр в Западной Фландрии.

Операция под Пашендейлем имела ряд стратегических задач. Главной задачей было уничтожение баз германских подводных лодок на побережье Северного моря и тем самым нанесение серьёзного удара по плану неограниченной подводной войны.

В ходе наступления британские войска множество раз предпринимали попытки прорвать германский фронт в районе Пашендейля. Однако им так и не удалось добиться прорыва германского фронта в намеченных местах. Сражение продолжалось с июля 1917 года и завершилось 6 ноября 1917 года, когда канадским войскам удалось захватить деревню Пашендейль.

Битва при Пашендейле стала символом солдатского страдания в ужасных условиях. Сражения проходили в болотистой местности, к тому же лето 1917 года выдалось холодным и дождливым. Войска с обеих сторон фактически «утонули в грязи» Пашендейля. Битва при Пашендейле унесла сотни тысяч жизней. Союзники понесли большие потери, сумев продвинуться лишь на несколько километров. Однако многие историки подчёркивают важную роль битвы при Пашендейле, поскольку она усовершенствовала наступательную тактику союзников и позволила в конечном итоге завершить войну в 1918 году.

Цифры потерь вызывают споры до сих пор. Однако известно, что сотни тысяч человек были убиты и ранены с обеих сторон.

П.с. По заказу Почты Новой Зеландии в 2017 году отчеканили памятные монеты «Битва при Пашендейле», серия «Первая мировая война». Номинальная стоимость - 1 новозеландский доллар, изготовлены из серебра  999-й пробы. Вес – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, лимит чеканки – 1500 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1960 года — было принято название  страны - Чехословацкая Социалистическая Республика.

11 июля 1960 года — в Чехословакии объявлено о победе социализма, страна переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику..jpg

11 июля 1960 года — в Чехословакии объявлено о победе социализма, страна переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику..jpg

Чехословацкая Социалистическая Республика (чеш. Československá socialistická republika), ЧССР — официальное название Чехословакии, принятое при изменении Конституции страны 11 июля 1960 года, и действовавшее вплоть до 28 марта 1990 года, когда оно было изменено на «Чехословацкая Федеративная Республика», а позже — на «Чешская и Словацкая Федеративная Республика». 1 января 1993 года эта страна распалась на два суверенных государства — Чехию и Словакию.

Исторические рамки существования названия «ЧССР» лишь отчасти перекрывают эпоху существования Чехословакии как социалистического государства — одной из стран народной демократии, соучредителя и участника СЭВ и Варшавского договора.

П.с. 1) ČSSR 1 Kčs 1961 Žena sadí lipu

2) Medaile - Za zásluhy o socialistickou Ostravu. Průměr - 85 mm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июля 1974 года — Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия».

11 июля 1974 года — Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия» (ЛАОС 100 КИП 2009).jpg

11 июля 1974 года — Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия» (ЛАОС 100 КИП).jpg

11 июля 1974 года — Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия»..jpg

11 июля 1974 года — Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия».jpg

Летом 1974 года в окрестностях города Сиань на севере провинции Шэнси местные крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы.

Вскоре перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала терракотовая армия, «охранявшая» гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), который в свое время подчинил себе все царства древнего Китая, создал в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену.

Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица.

Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей.

В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.

П.с. 1) CHINA 1993. 5 YUAN SILVER PROOF COIN. TERRACOTTA ARMY

2) 1997 Turkey the Great wall & Terracotta Army million LIRA BU Silver Coin

3) Palau 2013 5$ World of Wonders VII Terracotta Army .925 Proof Silver Coin

4) Монеты Лаоса - 1000 кип 2009 года. Монеты-трансформер изготовлены из серебра 925 пробы. Тираж по  5.000 шт. каждого вида.

11 июля 1974 года — Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия» (ЛАОС 100 КИП 2009).jpg11 июля 1974 года — Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия»..jpg

11 июля 1974 года — Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия» (ЛАОС 100 КИП).jpg11 июля 1974 года — Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия».jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июля 1651 года родилась — Маргарита Тереза Испанская.

12 июля 1651 года родилась — Маргарита Тереза Испанская.jpg

Маргарита Тереза Испанская (исп. Margarita Teresa) (12 июля 1651 — 12 марта 1673) — испанская инфанта из испанской ветви Габсбургов. Первая жена императора Священной Римской империи Леопольда I. Старшая сестра Карла II, последнего представителя династии Габсбургов на испанском престоле.

Родителями Маргариты были испанский король Филипп IV и его вторая жена Марианна, сестра императора Леопольда I. Филипп был одновременно дядей своей жены, родителями которой были император Фердинанд III и сестра Филиппа Мария Анна. В Испании жену Филиппа называли Марианной Австрийской, она была почти на тридцать лет младше своего мужа. Шесть детей появились на свет в результате этого брака, только двое достигли совершеннолетия — Маргарита Тереза и наследник престола Карл II.

Маргарита Тереза вышла замуж по устоявшейся брачной традиции габсбургской династии, после долгих переговоров к пасхе 1666 года за своего дядю по материнской и кузена по отцовской линии императора Священной Римской империи Леопольда I. Но только в декабре 1666 года она прибыла вместе со своей свитой в Вену, где и состоялась пышная официальная брачная церемония. Маргарита называла своего мужа даже в супружестве дядюшка, а он ее Гретль.

Она вышла за него замуж в возрасте четырнадцати лет, Леопольду было двадцать шесть. Молодая императрица была очень набожна и подвигла

Леопольда к изгнанию из Вены евреев, которых она считала виновными в своих многочисленных неудачных родах.

Несмотря на разницу в возрасте и непривлекательный внешний облик Леопольда по многочисленным свидетельствам это был счастливый брак, супруги имели многочисленные общие интересы, особенно в искусстве и музыке. За шесть лет супружества Маргарита родила шесть детей, из которых выжила только единственная дочь — Мария Антония (1669—1692), ставшая женой Махимилиана II. Маргарита была очень хрупкой и многочисленные беременности вскоре ее очень ослабили. Вдобавок ко всему у нее был зоб — изменение щитовидной железы.

Высокомерие и аррогантность ее испанской свиты вызвало антииспанские настроения среди австрийского двора. Придворные открыто выражали надежду, что больная императрица вскоре умрет и тем самым даст возможность Леопольду жениться во второй раз. Эта невыносимая ситуация очень удручала Маргариту Терезу и вскоре после рождения шестого ребенка она умерла в возрасте 21-го года.

Ее право на испанский престол перешло к Леопольду. Поскольку Маргарита Тереза, в отличие от своей единокровной сестры Марии Терезы бывшей замужем за королем Франции Людовиком XIV, не лишилась при замужестве права на престол, это позволило Леопольду заявить свои права на испанский престол во время Войны за испанское наследство.

П.с. Памятная монета Испании 2008 года, номинальной стоимостью 10 евро. Серебряная монета посвящёна Диего Веласкесу и его творению "Инфанта Маргарита Австрийская, 1660 год". Вес - 27 гр. Диаметр - 40 мм. Тираж -12000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу