shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

6 июля 1755 года родился Джон Флаксман.

6 июля 1755 года родился — Джон Флаксман.jpg

Джон Флаксман (англ. John Flaxman; род. 6 июля 1755 г. Йорк — ум. 7 декабря 1826 г. Лондон) — английский художник, гравёр и скульптор.
Дж. Флаксман родился в семье скульптора. С 1770 года учится в Лондоне в Королевской академии. После 1775 года создаёт для фаянсовой фабрики Веджвуд свои первые образцы росписи для тонкой посуды и рельефов. При поездке в Рим создаёт серию иллюстраций для классических театральных постановок (например, «Илиады» Гомера), которая приносит ему международную известность.
Искусство росписи посуды у Флаксмана отличается от классической греческой росписи чётким контуром фигур и предметов, и в то же время его произведения отличаются большой жизненной силой, они как бы «дышат». Из-за особой элегантности фаянсовых росписей Дж. Флаксмана в XIX столетии его работы часто копировались.

П.с. John Flaxman, , bronze medal for the Art Union of London, 1854, by H. Weigall, bare head bust left, FLAXMAN, rev. a section from Flaxman's relief "Mercury and Pandora", 56 mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля 1907 года родилась — Фрида Кало, мексиканская художница.

6 июля 1907 года родилась — Фрида Кало.jpg

Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в Мехико (Мексика). Жизненный девиз Фриды можно выразить одной её фразой: «В самом деле, зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?». Искалеченное сначала полиомиелитом, а потом автокатастрофой тело нисколько не стесняло движений её души. Казалось, никто и ничто не может сокрушить жажды жизни в этой маленькой хрупкой женщине.
Впервые за кисть и краски Фрида взялась, когда после аварии была прикована к постели в течение года. Над её кроватью висело зеркало, и был укреплен подрамник, дававший ей возможность писать картины лежа. Семьдесят процентов работ Фриды – это автопортреты.
«Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».
В своей живописи Фрида использовала множество символов мексиканской культуры, возникших ещё в доиспанский период. В конце концов, в её родословной присутствовала и доля индейской крови.
Жизнь Фриды была пронизана постоянной физической болью, сожалениями от того, что ей не удалось завести ребенка. Много страданий ей приносил и её муж, известный мексиканский художник Диего Ривера. Он был весьма любвеобилен, и мимолетные постельные увлечения мужа девушками-пустышками сильно ранили Фриду.
Несмотря ни на что, в повседневной жизни Фрида была самим воплощением радости жизни, а ее слезы можно было увидеть лишь на картинах.
В 1939 году в Париже состоялась выставка мексиканского искусства. Картины Фриды стали сенсацией, а одна из них была приобретена Лувром. Её творчество действительно поражало своей неординарностью. Фрида, которую всю жизнь мучили боли в искалеченном теле, выплёскивала на холст все свои переживания.
Романтическим ореолом овеяны отношения Фриды Кало с Троцким. Мексиканская художница восхищалась «трибуном русской революции», тяжело переживала его высылку из СССР и была счастлива, что благодаря Диего Ривере, он нашел в Мехико приют.
1940-е годы считаются пиком творчества Фриды Кало. Её картины появляются на нескольких заметных выставках. В это же время обостряются проблемы со здоровьем. Ей приходится перенести ещё несколько операций. В 1952 году пришлось ампутировать до колена правую ногу. Несмотря на сильные физические страдания, талантливой женщине всегда удавалось жить полной жизнью.
13 июля 1954 года, через год после того, как состоялась её первая персональная выставка на родине, художница умерла от воспаления лёгких.

П.с. MEXICO, SILVER Medal, 2 Oz. Diego Rivera painting Frida Kahlo. PROOF.

Кроме вышепоказанной были выпущены медали с таким же дизайном, весом 1 тройская унция и 1 кг.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля - всемирный день празднования кайтбординга.

10-diners-kiteboarding-back.jpg.866070656b7159124b6c23e82465bd14.jpg10-diners-kiteboarding.jpg.22f3e4376a15ba08bb1f8ee454f0e528.jpg

     Кайтбординг или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

     Спорт становится популярнее от года к году. В 2012 году число кайтеров в мире оценивалось в 1,5 миллиона человек.

За счёт нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов по кайтсёрфингу значительно повысилась безопасность спорта.

     В конце 1970-х — начале 1980-х гг. два брата, Брюно и Доминик Легеню, с Атлантического побережья Франции, разработали воздушный змей для кайтсёрфинга и запатентовали первый надувной змей в ноябре 1984 г. С тех пор такая конструкция используется многими компаниями, производящими змеи.

     В 1990 году Питер Линн опробовал трёхколёсный багги на змеевой тяге в Арджил Парке в городе Эшбертон, Новая Зеландия. Такие змей-багги стали очень популярны, и до 1999 года их было продано свыше 14 000 комплектов.

     Развитие современного кайтсёрфинга Рослером в Америке и Легеню во Франции шло параллельно. Билл Рослер, специалист по аэродинамике компании «Боинг», и его сын Кори запатентовали «KiteSki» — систему, которая включает водные лыжи и 2-стропный змей типа дельта. Он был оснащён системой запуска с воды и мог двигаться против ветра. В 1995 г. Кори Рослер посетил Питера Линна в Новой Зеландии и продемонстрировал возможности своего изобретения на озере Клируотер в Эшбертоне. В конце 1990-х лыжи Кори эволюционировали в одинарную доску, похожую на доску для виндсёрфинга.

     В 1996 г. Лэйрд Хэмилтон и Маню Бертен демонстрировали и популяризировали кайтсёрфинг на побережье острова Мауи (Гавайи).

     В 1997 г. братья Легеню разработали воздушный змей «Wipika» с надувным трубчатым баллоном и простой системой крыльев, что значительно облегчало перезапуск змея с воды. Брюно Легеню продолжал улучшать дизайн змеев, включая разработку змея Боу-змей, лицензии на который были проданы многим компаниям, производящим кайты.

     В 1999 г. в кайтсёрфинге доминировали однонаправленные доски, дизайн которых пришёл из виндсёрфинга. С 2001 г. более популярными стали двунаправленные, похожие на доски для вейкбординга.

     4 декабря 2009 года Международная федерация парусного спорта ISAF признала кайтбординг парусным спортом.

     В 2013 г. Россия впервые вышла на мировую арену кайтсёрфинга по волнам (вейврайдинга). На Чемпионат мира, проходящий на острове Мауи (Гавайи), был приглашён российский спортсмен Сергей Мысовский, который занял там семнадцатое место.

     В 2014 г. кайтсёрфинг в дисциплине курс-рейс был включён в программу Кубка мира ISAF. В ноябре 2014 года 20 лучших спортсменов-гонщиков посетили главные соревнования мира яхтинга- Grand Final в Абу-Даби. Первое место среди женщин заняла уроженка Санкт-Петербурга Елена Калинина. Первым в мужском флоте стал британец Оливер Бридж.

     PS: 10 динар Андорра, серебро 925 пробы, диаметр 38,61 мм, масса 28,28 г., тираж — 5.000 штук.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В 04.07.2017 в 11:27, Мат&Матик сказал:

  4 июля 1954 года на стадионе "Ванкдорф" в Берне в присутствии 60.000 зрителей состоялся финальный матч пятого ЧМ по футболу между сборными командами ФРГ и Венгрии, в котором немцы обыграли венгров со счетом 3:2 и впервые стали чемпионами Мира.

 

Дополню информацию о поезде другой монеткой.

ss4.jpg

Страна - Сомали, номинал - 4000 шиллингов, металл - Ag 925,

вес - 25 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - неизвестен.

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К Фриде Кало добавим бону на каждый день. 

Мексика 500 песо

meksika_500_peso_8_marta_2010_god_unc.jpg

meksika_500_peso_8_marta_2010_god_unc (1).jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   7 июля 1974 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене  состоялся финальный матч десятого чемпионата Мира по футболу, в котором ФРГ обыграла Нидерланды со счетом 2:1 и, после 20-летнего перерыва стала чемпионом планеты во второй раз.

 

benin_2001_chm_1974_frg-chemp_(1).jpg.9c9907659547f367ae8c210a93fe9caa.jpgbenin_2001_chm_1974_frg-chemp_(2).jpg.cb012e1b1efbfcec3d336602e73eb994.jpg

Страна - Бенин, номинал - 1000 франков CFA, металл - Ag 999,

вес - 15,12 гр., диаметр - 35 мм, тираж - 5.000 шт.

 

   ФРГ: Майер, Фогтс, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Грабовски, Оверат, Г.Мюллер, У.Хённес, Бонхоф, Хельценбайн.    

   Тренер - Хельмут Шён.

   Нидерланды: Йонгблуд, Хан, Ван Ханегем, Янсен, Крол, Нескенс, Кройфф, Ренсенбринк (Р. ван де Керкхоф, 46), Реп, Рейсберген (де Йонг, 68), Сюрбир.  

   Тренер - Ринус Михелс.

   Голы: Брайтнер (25), Г.Мюллер  (45) – Нескенс (2).

   Судья: Джек Тейлор (Англия)

   Считается, что чемпионский шаг сборной Голландии (до финала выигравшей пять матчей при одной ничьей с разницей мячей 14:1) был сбит немецкими журналистами. За день до финала, где команду Михелса поджидали хозяева, местный таблоид вышел под шапкой "Кройфф, шампанское и девочки". В заметке рассказывалось, как голландцы и их капитан отмечали успех у гостиничного бассейна вместе с отборными немецкими девочками. Говорят, ночь перед самым важным матчем в карьере Кройфф провел на телефоне, убеждая свою жену Данни, что статья - наглая ложь. Легендарному голландцу было всего 12 лет, когда умер его отец, и или тогда, или уже чуть-чуть повзрослев, он решил, что его собственная семья, во что бы то ни стало, будет крепкой. Хенни Кройфф, брат голландского капитана, считает, что ночь на телефонном проводе - главная причина, из-за которой в финале он выглядел "как размазня". Суровое братское резюме не распространялось на первые минуты игры. Разыграв мяч в центральном круге, голландцы спели оду футболу, в который они играли на этом чемпионате мира - короткую, но пронзительную. Команда Михелса в развалку пошла в атаку, не давая сопернику коснуться мяча, и наибольшее впечатление произвела на главного арбитра. Тот так поразился витиеватой голландской перепасовке, что не заметил, что устремившегося вперед Кройффа сбили не внутри штрафной, а на подступах. Пенальти в исполнении Нескенса и счет стал 1:0. А в дальнейшем сказалась бессонная ночь, Кройфф сник и был заживо съеден Берти Фогтсом. Два гола в исполнении Пауля Брайтнера с пенальти и Герда Мюллера с игры сделали немцев чемпионами на домашнем ЧМ.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   7 июля 1990 года на стадионе "Сан Никола" в Бари состоялся матч за 3 место Италия-Англия четырнадцатого ЧМ по футболу, в котором хозяева турнира, выиграв со счетом 2:1 у англичан, к своим трем чемпионским титулам (1934, 1938, 1982) и серебряным медалям 1970 года в Мексике добавили бронзу чемпионатов Мира.

 

kuka_2002_italiya_3_mesto.jpg.728634a0814a03162bfbd246c99e1348.jpgkuka_2002_prizery_avers.jpg.d628d956441468ff67714ff26b4cfd12.jpg

Страна - Острова Кука, номинал - 1 доллар, металл - Ag 500,

вес - 20 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 20.000 шт.

 

   Италия: Дзенга, Барези, Бергоми, Де Агостини (Берти, 67), Феррара, Мальдини, Верховод, Джаннини (Ферри, 90), Анчелотти, Р. Баджо, Скиллачи   

   Тренер: Адзельо Вичини.

   Англия: Шилтон, Стивенс, Уокер, Стивен, Паркер, Райт (Уэбб, 72), Макмахон (Уоддл, 72), Платт, Дориго, Линекер, Бирдсли.

   Тренер: Бобби Робсон.

   Голы: Р. Баджо (71), Скиллачи (86) – Платт (81).

   Судья: Эдгардо Кодесаль Мендес (Мексика).

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июля 1771 года родилась Луиза Августа Датская.

7 июля 1771 года родилась Луиза Августа Датская (Silbermedaille o. J. (1786), von D. F. oder F. W. Loos, auf den 15. Geburtstag der Herzogin Louise Augusta von Augustenburg. 41,39 mm; 25,92 g.).jpg

Луиза Августа Датская (дат. Louise Augusta af Danmark, 7 июля 1771 — 13 января 1843) — датская принцесса. Официально — дочь Кристиана VII и его жены Каролины Матильды.

По распространённому среди современников мнению, её отцом был Иоганн Фридрих Струэнзе, придворный врач душевнобольного короля и фаворит королевы, проведший в стране масштабные реформы. Рождение ребёнка и распространение слухов о сходстве девочки с фаворитом стало одним из катализаторов недовольства против Струэнзе в обществе. В январе 1772 года Струэнзе был арестован, осуждён за прелюбодеяние с королевой и затем казнён. Специальная комиссия развела Каролину Матильду с мужем, после чего по требованию её брата Георга III бывшую королеву выслали в германские владения Ганноверской династии, в Целле, где она умерла в 1775 году от скарлатины.

Луиза Августа, прозванная «маленькая Струэнзе» (фр. la petite Struensee), осталась в Дании и воспитывалась как принцесса вместе со своим старшим братом, кронпринцем Фредериком (несомненным сыном Кристиана VII), поскольку официально не была объявлена незаконнорождённой и исключена из королевской фамилии. Тем не менее уже в 1779 году, когда Луизе было восемь лет, среди придворных возникла мысль «облагородить» дочь Струэнзе и выдать её замуж за представителя другой ветви Ольденбургской династии — в Августенбургский дом, чтобы, в случае наследования датской короны через неё, у её наследников была бы датская кровь, а также связать ветви династии (отношения между которыми были напряжёнными) и предотвратить возможный распад королевства.

Брак 14-летней Луизы с герцогом Фредериком Кристианом II (1765—1814) был заключён 27 мая 1786 года; до смерти свёкра в 1794 году они жили во дворце Кристиансборг, а затем переехали в Августенбург.

У них родилось трое детей:

Каролина Амалия Шлезвиг-Гольштейнская (1796—1881), жена датского короля Кристиана VIII;

Кристиан Август (1798—1869), претендент на престолы Шлезвига и Гольштейна во время кризиса 1850—1860-х годов, приведшего к Датско-прусской войне 1864 года. Его внучка Августа Виктория была женой кайзера Вильгельма II.

Фредерик Эмиль, принц Нёрский (1800—1865).

В дальнейшем Луиза была посредником между постоянно конфликтовавшими братом Фредериком VI и мужем — так она боролась против невыгодной для Дании перспективы избрания герцога Августенбургского шведским престолонаследником после свержения Густава IV в 1809 году (наследником в итоге стал Жан Батист Бернадот).

После смерти мужа Луиза провела остаток жизни, управляя владениями Августенбургов и занимаясь воспитанием и обеспечением будущего детей. Когда она умерла, её дочь Каролина Амалия была королевой Дании, супругой Кристиана VIII.

Потомство Луизы довольно многочисленно. Более других известны потомки её внука Фридриха (1829—1880), герцога Шлезвиг-Гольштейнского: его правнук — нынешний король Швеции Карл XVI Густав, а праправнук — король Испании Филипп VI.

П.с. Silbermedaille o. J. (1786), von D. F. oder F. W. Loos, auf den 15. Geburtstag der Herzogin Louise Augusta von Augustenburg. 41,39 mm; 25,92 g.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1659 года — Конотопская битва.

8 июля 1659 года — Конотопская битва..jpg

Конотопская битва — одно из сражений Русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Осаждавшее крепость русское войско князя Трубецкого противостояло прибывшим войскам коалиции, которую организовал ориентированный на Речь Посполитую гетман Иван Выговский. В коалицию входили составлявшие основную ударную силу крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды и наёмники из разных стран. Высланные навстречу этому войску дворянская конница князей Пожарского и Львова и отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого потерпели поражение, после чего основным силам Трубецкого пришлось снять осаду города и отступить в Путивль. Исход Конотопской битвы, тем не менее, не укрепил положение Выговского в продолжающейся гражданской войне в Гетманщине и не предотвратил его скорое свержение.

П.с. Памятная монета Украины, посвященная 350-летию победы войска, возглавляемого гетманом Украины Иваном Выговским, в битве под Конотопом в июне 1659 года. 10 гривен, 20009 год, серебро, лимит чеканки – 8 000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1506 года герцог Альбрехт IV Мудрый (1460—1508) издает «Закон о праве первородства», согласно которому старший сын становился единоличным правителем герцогства.

8 июля 1506 года герцог Альбрехт IV Мудрый издает «Закон о праве первородства».jpg

П.с. Albert IV. der Weise, 1465-1508. Goldgulden 1506, München. 3,27 g.

Более подробно

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1716 года произошла битва в Дюнекилене.

8 июля 1716 года произошла битва в Дюнекилене.jpg

Битва в Дюнекилене — морское сражение, которое произошло 8 июля 1716 во время Великой Северной войны, когда лёгкие датско-норвежские силы под командованием Торденшельда заперли в Дюнекиле-фьорде (к северу от Стрёмстада, на западном побережье Швеции) и нанесли поражение равному по силе шведскому отряду. 80 процентов моряков и 90 процентов солдат в отряде Тореншельда были норвежцами. Шведский отряд кораблей занимался перевозкой войск из Гётеборга во Фредрикстад.

Датско-норвежская флотилия нанесла поражение шведам, расположившим свои боевые корабли и другие суда в оборонительном порядке, а также разрушила на острове небольшой форт, вооружённый шестью 12-фунтовыми орудиями. После того как самый крупный из шведских кораблей Stenbock спустил флаг, лёгкие суда выбросились на берег и были покинуты экипажами. Подошедшие вскоре шведские войска заставили Торденшельда ретироваться вместе с несколькими шведскими призами, остальные суда были сожжены. Датско-норвежская флотилия потеряла в сражении 76 человек убитыми и ранеными.

П.с. Norge. Bronze Jubileumsmedalje. Tordenskiold og slaget ved Dynekilen 250 år.

Medallist : Hansen, Øivind

Weight : 47.0

Measure : D. 45.0

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1859 года взошёл на трон третий король Швеции и Норвегии .

8 июля 1859 года взошёл на трон третий король Швеции и Норвеги - Карл XV.jpg

Карл XV - король Швеции, король Норвегии Карл IV (1859-1872)

Родился 3 мая 1826 года.

Его идеей был "скандинавизм", т.е. возможно более тесное сближение трёх скандинавских государств, однако во время датско-немецкой войны за Шлезвиг Карл придерживался нейтралитета.

На первом сейме после его воцарения, в 1859-1860, было решено ввести реформы в общинном устройстве, объявить, хотя и с ограничением, свободу вероисповедания, увеличить сеть железных дорог.

В это время с Норвегией начались раздоры из-за решения стортинга уничтожить должность государственного наместника, доступную и для шведов. В Швеции стали требовать пересмотра договора об унии с Норвегией. Карл не исполнил требования стортинга, но не принял и проекта ревизии унии. Благодаря этому отношения между обоими скандинавскими народами оставались по-прежнему дружескими.

При нём были проведены масштабные реформы, введены современное местное (1862), церковное (1863) и уголовное право (1864). Об отношении короля к законотворческой деятельности говорит его девиз: "Землю построит закон". Тогда же был обнародован новый закон о наказаниях. Церкви было разрешено для обсуждения церковных дел раз в пять лет созывать съезды, наполовину из мирян, наполовину из духовных лиц.

Во внешней политике Карл обнаруживал явно враждебное отношение к Пруссии и готовился принять самое деятельное участие в борьбе Дании с Пруссией и Австрией, но, не найдя поддержки в Англии и Франции и, встретив решительное сопротивление со стороны своего правительства, решил отказаться от этого намерения.

С 1862 года Карл был занят реформой сейма. 22.06.1866 по представлению министра юстиции Де-Геера был принят закон, по которому шведский ригсдаг разделяется на две камеры (верхнюю палату и палату представителей) с одинаковыми правами и компетенцией. Для избрания представителей во вторую камеру был установлен возраст не менее 25 лет и очень низкий имущественный ценз. Таким образом старое сословное представительство было заменено двухпалатным парламентом.

Вновь организованный сейм и король предприняли ряд улучшений в деле народного образования, в женском вопросе, в церковном устройстве и в военном деле.

Карл XV умер 18.09.1872 и ему наследовал его младший брат Оскар (1829-1907), поскольку от брака Карла с Луизой Нидерландской осталась только одна дочь — Ловиза, вышедшая замуж за Фредерика, кронпринца Дании. Их сын Карл стал в 1905 королём Норвегии после обретения ею независимости, сменив имя Карл на древненорвежское Хокон.

П.с. Karl XV., 1859-1872, König von Norwegen Medaille 1860, auf seine Krönung. Büste rechts / Schrift im Lorbeerkranz A./A./H. 82 12.76 g. Fast Stempelglanz Schweden

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1990 года прошёл финальный матч чемпионата мира 1990 года.

8 июля 1990 года прошёл финальный матч чемпионата мира 1990 года.jpg

Финальный матч чемпионата мира 1990 года прошёл 8 июля 1990 года на олимпийском стадионе в Риме, Италия. В матче приняли участие сборные ФРГ и Аргентины. Впервые команда приняла участие в трёх финалах подряд (ФРГ), также впервые повторился состав участников финала (как в двух финалах подряд, так и за всю историю чемпионатов мира).

Чемпионом стала сборная Германии, обыгравшая сборную Аргентины со счётом 1:0. Впервые чемпионы мира уступили титул в финальном матче; также впервые чемпионом стала команда, забившая в финале только 1 гол, а одна из команд не забила в финале ни одного мяча.

Итальянский чемпионат вошел в историю как самый нерезультативный – в среднем за матч забивалось всего 2,21 гола. В финале единственный мяч также пришлось вымучивать – судьбу «золота» решил удар защитника сборной ФРГ Андреаса Бреме на 85й минуте со спорного одиннадцатиметрового.

Не без помощи Фемиды немцы взяли реванш у Аргентины за поражение в финале четырехлетней давности: южноамериканцы доигрывали матч вдевятером, а победный мяч Андреас Бреме (на фото) забил с пенальти, назначенного мексиканским рефери Эдгардо Кодесалом Мендесом в спорном эпизоде (фол на Руди Феллере не выглядел однозначным).

Лучшим игроком ЧМ-1990 был признан полузащитник сборной ФРГ Лотар Маттеус (по итогам годам он получит «Золотой мяч» лучшему игроку Европы). А Франц Беккенбауэр стал вторым человеком после Марио Загалло, выигравшим чемпионат мира в качестве игрока и тренера.

На фото – Маттеус (справа) и Беккенбауэр (в центре) вместе с поп-певцом Удо Юргенсом записывают трек, посвященный ЧМ-1990.

Лучшим бомбардиром чемпионата неожиданно стал 25летний нападающий «Ювентуса» Сальваторе «Тото» Скиллачи, к тому моменту отыгравший в Серии А всего один сезон. В первом матче против австрийцев при счете 0:0 главный тренер «скуадра адзурры» Адзельо Вичини выпустил форварда за замену, и Скиллачи всего через четыре минуты забил единственный мяч. Перед третьим туром Вичини поменял дуэт форвардов – вместо неэффективных Виалли и Карневале с первых минут вышли Скиллачи и Баджо. Оба забили в ворота чехословаков по мячу – 2:0 (на фото – гол Скиллачи).

В плей-офф Тото забивал уже в каждом матче и в итоге с 6 голами выиграл гонку снайперов. Впрочем, домашней победы успехи бомбардира итальянцам не принесли – «скуадра адзурра» довольствовалась «бронзой».

Игру, которую на ЧМ-1990 показывала Аргентина, назвали «антифутболом», а подопечных Карлоса Билардо – «убийцами игры». Лишь третье место в группе, результаты в плей-офф – 1:0, 0:0 (победа в серии пенальти), 1:1 (победа в серии пенальти)…

До финала «небесно-голубых» дотащило трио Диего Марадона, Клаудио Каниджа (2 гола в плей-офф) и Серхио Гойкоэчеа (заняв место травмированного Нери Пумпидо в матче второго тура группового этапа со сборной СССР, запасной голкипер аргентинцев вышел победителем из двух серий пенальти!).

Но в решающем матче даже усилий гениального Марадоны оказалось недостаточно, чтобы дотянуть команду до овертайма (а там, глядишь, и одиннадцатиметровые, где снова мог бы блеснуть Гойкоэчеа). Диего, за которого в Италии болели многие, обвинил в поражении ФИФА и на послематчевой церемонии, не сдерживая слез, отказался пожать руку президенту федерации Жоао Авеланжу.

П.с. Gigant-Medaille 70 mm 110 g. Deutschland 3-facher Fussball-Weltmeister 54-74-90. Material: Kupfer, versibert , teilweise vergoldet.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1621 года родился Жан де Лафонтен.

8 июля 1621 года родился Жан де Лафонтен.jpg

Жан де Лафонтен (фр. Jean de La Fontaine, 8 июля 1621, Шато-Тьерри — 13 апреля 1695, Париж) — французский баснописец.

Отец его служил по лесному ведомству, и Лафонтен провёл детство среди лесов и полей. В двадцать лет он поступил в братство ораторианцев для подготовки к духовному званию, но больше занимался философией и поэзией. По его собственному признанию, увлекался «Астреей» Д’Юрфе. Именно либретто оперы Коласса «Астрея» оказалось последним сочинением Лафонтена (постановка 1691 года обернулась полным провалом).

В 1647 году отец Лафонтена передал ему свою должность и убедил его жениться на четырнадцатилетней девушке, Мари Эрикар. Он очень легко отнесся к своим новым обязанностям, как служебным, так и семейным, и вскоре уехал в Париж, где прожил всю жизнь среди друзей, поклонников и поклонниц его таланта; о семье своей он забывал целыми годами и лишь изредка, по настоянию друзей, ездил на короткое время на родину.

Сохранилась его переписка с женой, которую он делал поверенной своих многочисленных романтических приключений. На своих детей он так мало обращал внимания, что, встретившись в одном доме со своим взрослым сыном, не узнал его. В Париже Лафонтен имел блестящий успех; Фуке назначил ему крупную пенсию. Жил он в Париже сначала у герцогини Бульонской, потом, когда последняя умерла, и он вышел из её дома, он встретил своего знакомого д’Эрвара (d’Hervart), который предложил ему поселиться у него. «Я как раз туда и направлялся», гласил наивный ответ баснописца.

Версия о том, что в 1659—1665 годах Лафонтен поддерживал приятельские отношения с Мольером, Буало и Расином, выглядит сомнительной. В числе друзей Лафонтена определённо были принц Конде, Ларошфуко, мадам де Лафайет и др.; только к королевскому двору он не имел доступа, так как Людовик XIV не любил легкомысленного, не признававшего никаких обязанностей поэта. Это замедлило избрание Лафонтена во Французскую академию, членом которой он стал только в 1684 году. В ходе «спора о древних и новых» Лафонтен не без колебаний встал на сторону первых. Под влиянием мадам де Саблиер Лафонтен в последние годы жизни преисполнился благочестия и отрёкся от наиболее легкомысленных своих сочинений.

В середине декабря 1692 года Лафонтен тяжело заболевает. Он совершенно падает духом и теряет вкус к жизни и мирским утехам. Вспомнив своё увлечение теологией в молодости, он принимается за Евангелия и перечитывает их многократно. Лафонтену не дает покоя вопрос существования рая и ада. Автор фривольных рассказов задумывается, грозит ли ему вечное наказание, выражает раскаяние за свои рассказы.

П.с. 1) MÉTALLIQUE DES GRANDS HOMMES JEAN DE LA FONTAINE 1816

2) Монеты Франции 2016 год

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1810 года родился Хосе Мария Ача.

8 июля 1810 года родился Хосе Мария Ача.jpg

Хосе Мария Ача (исп. José María de Achá; 8 июля 1810, Кочабамба — 29 января 1868) — боливийский генерал, президент страны в 1861—1864 годах.

Участвовал в битвах за Перуанско-боливийскую конфедерацию, а также в заговоре против режима диктатора Мануэля Бельсу (1848—1855). Впоследствии он был назначен на пост министра обороны в правительстве другого диктатора, Хосе Марии Линареса (1857—1861). Будучи на этом посту, он 1861 года возглавил переворот против Линареса. Первоначально он руководил в качестве главы военной хунты, а позже взял власть единолично как председатель революционного правительства.

Сначала Ача имел абсолютную популярность из-за того, что отстранил от власти ненавистный режим Линареса. Он объявил политическую амнистию и легитимизировал свою власть, выиграв выборы 1862 года. Вскоре, впрочем, он также страдал от заговоров и восстаний, горя любого президента Боливии тех времен. Тогда Ача ввел чрезвычайный режим и начал притеснять гражданские права. Окончательно он потерял свою популярность в 1862 году в результате так называемой «Matanzas de Yáñez» (Кровавая купель Яньеса), когда сторонники президента и военного губернатора провинции Ла-Пас Пласидо Яньеса уничтожили десятки оппозиционных деятелей, многие из которых принадлежали к лагерю сторонников Бельсу. Среди убитых был бывший президент Хорхе Кордова. Наконец, недовольство быстро распространилось страной, Ача начал испытывать трудности в управлении делами. Был окончательно отстранен от власти в 1864 году в результате переворота, который возглавил генерал Мариано Мельгарехо.

После нескольких лет, проведенных в изгнании, Ача вернулся в Боливию, где его безопасность была гарантирована режимом генерала Мельгарехо. Тяжело больной президент был прикован к постели в родном городе Кочабамба до самой смерти в 1868 году.

П.с. Tokens 1863 Bolivia. Presidente de Bolivia "José María Achá"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   8 июля 1990 года на Олимпийском стадионе в Риме состоялся финальный матч ФРГ-Аргентина четырнадцатого ЧМ по футболу, в котором немецкая команда, забив победный мяч на 85-й минуте с пенальти, выиграли со счетом 1:0 и стали трехкратными чемпионами мировых первенств.

gvineya_ekv._1991_chm_1990__(1).jpg.82937b32608adc236d437ffbd7bff9d7.jpggvineya_ekv._1991_chm_1990__(2).jpg.cab89c3813627a63a5b0362d20b62c40.jpg

Страна - Экваториальная Гвинея, номинал - 7.000 франков, металл - Ag 999,

вес - 25,7 гр., диаметр - 37 мм, тираж - 6.000 шт.

 

   ФРГ:  Илльгнер, Аугенталер, Бертольд (Ройтер, 73), Колер, Бухвальд, Бреме, Хёсслер, Маттеус, Литтбарски, Клинсман, Фёллер.

              Тренер: Франц Беккенбауэр.

   Аргентина: Гойкоэчеа, Симон, Серрисуэла, Руджери (Монсон, 46), Трольо, Сенсини, Бурручага (Кальдерон, 53), Басуальдо, Лоренсо, Десотти, Марадона.

              Тренер: Карлос Билардо.

   Голы: Бреме (85).

   Судья: Эдгардо Кодесаль Мендес (Мексика).

 

   Это мировое первенство во многом было первооткрывателем. Во-первых, это был третий финал подряд для одной сборной. В двух предыдущих ФРГ проиграла итальянцам (1:3) в Испании и аргентинцам (2:3) в Мексике. Во-вторых, впервые повторился финал предыдущего ЧМ. В-третьих, действующие чемпионы Мира никогда не проигрывали в финальном матче. В-четвертых, чемпионом впервые стала команда, забившая в финале только один гол, а проигравшая не забила ни одного.

   Победителю этого чемпионата Мира было посвящено довольно большое выпущенных монет. Вот еще несколько из них.

nikaragua_1991_chm_1990_(1).jpg.c263dd557f2ec8bf01df82c70480fffa.jpgnikaragua_1991_chm_1990_(2).jpg.90ce813331fde53a10c50ca9b214f9ac.jpg

Страна - Никарагуа, номинал - 10 кордоба, металл - Ag 999,

вес - 25,9 гр., диаметр - 36 мм, тираж - 10.000 шт.

 

san-tome_1990_chm_1990_(1).jpg.ff4dd11b0ff137c64c7bee0c085c73fc.jpgsan-tome_1990_chm_1990_(2).jpg.ac1de665e866461b98e16c9ac24ff5ee.jpgsan-tome_1990_chm_1990_(4).jpg.9836e981c12e763167ac34b16ac77474.jpg

Страна - Сан-Томе и Принсипи, номинал - 1000 добра, металл - Ag 999,

вес - 25,96 гр., диаметр - 36 мм, тираж - неизвестен.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 июля 1995 года - открылись III летние европейские юношеские Олимпийские дни.

img_4097.jpg.adeae319c7ec35ac3bb32d14143d739e.jpgimg_4101.jpg.b0387d95bb7972e9a6ddf9021654e834.jpgimg_4098.jpg.cd6675ce9877cfc06d2b6b9591292fc4.jpg

img_4099.jpg.d537e5e2efe08145a792b83e58cf9ac6.jpgimg_4103.jpg.3416ef96c9400b8d025ad0bbb6f4b45b.jpgimg_4100.jpg.dd95b8d94fc1a0005ddde2e8a1c9c414.jpg

     III Летние европейские юношеские Олимпийские дни — третьи летние региональные международные комплексные спортивные соревнования в рамках Европейских юношеских Олимпийских дней для молодых европейских спортсменов в возрасте от 12 до 18 лет. Мероприятие прошло с 9 по 14 июля 1995 года в Бате, Великобритания. В состязаниях приняли участие 1709 атлетов из 40 европейских стран.

     В рамках III Летних европейских юношеских Олимпийских дней было разыграно 275 комплектов медалей в 10 видах спорта: баскетбол, велоспорт, волейбол, гандбол, дзюдо, лёгкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, футбол, хоккей на траве. По сравнению с предыдущими летними соревнованиями, из списка мероприятия исключён теннис, вместо которого появился гандбол.

     В общекомандном зачете первыми стали спортсмены Великобритании с 42 медалями, 24 из которых золотые. Вторыми стали спортсмены России, третьими сборная Румынии.

     PS: к этому спортивному событию в Боснии и Герцеговине в 1995 году выпущены 4 монеты - по две номиналом 500 и 750 динар. 500 динар - из медно-никелевого сплава, диаметр 38,8 мм. 750 динар из серебра 925 пробы, диаметр 38,8 мм, масса 28,8 г, тираж - по 30.000 шт, качество чеканки - Proof

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 июля 1940 года - Бой у Калабрии .

9 июля 1940 года - Бой у Калабрии.jpg

Бой у Калабрии (англ. Battle of Calabria) — морское сражение, в итальянских источниках также известное под названием Бой у Пунто-Стило (у мыса Стило) (итал. Battaglia di punta Stilo). Произошло 9 июля 1940 года на Средиземном море во время Второй мировой войны между Итальянским флотом и Средиземноморским флотом Великобритании. Являлось первым крупным столкновением обоих флотов в начавшейся войне.

Единственное точное попадание «Уорспайта» в итальянский флагман с расстояния 13 миль решило исход столкновения, итальянский адмирал прекратил бой, пока он не привёл к более тяжелым последствиям для итальянцев. Эти последствия вполне могли наступить, если бы в непосредственный бой вступили 2 других английских линкора. Поэтому решение Кампиони следует считать вполне благоразумным, тем более, что основная задача, поставленная перед его соединением была выполнена - стратегический конвой благополучно прибыл по назначению. Выгодное положение итальянского флота не принесло ему никакой пользы (естественно, за исключением возможности своевременно укрыться в своих базах). Итальянские бомбардировщики появились уже после окончания боя, причем часть из них сбросила бомбы на собственные корабли, нанести какой либо урон противнику они также не сумели. Кампиони перед боем пришлось планировать свои действия основываясь лишь на предположениях, а не на точных докладах авиаразведки. Тогда как Каннингхэм практически постоянно имел информацию о перемещениях итальянского флота. Не оправдался также расчёт итальянцев на свои подводные лодки, англичанам удалось благополучно избежать контакта с ними.

Итальянского адмирала можно отчасти упрекнуть в неэффективном использовании тяжёлых крейсеров, он крепко «привязал» их к линкорам для усиления своей боевой линии, хотя попытка охвата английского соединения с северо-запада прямо-таки напрашивалась. Если бы эти быстроходные и мощные корабли успели выполнить такой маневр до повреждения «Чезаре», это серьёзно осложнило бы положение Каннигхэма. Ему пришлось бы разделить огонь своих кораблей в двух направлениях и позаботиться о том, чтобы противник не прорвался к авианосцу «Игл», который находился под охранением повреждённого лёгкого крейсера «Глостер».

Результаты боя можно определить как ничью, оба флота выполнили главные задачи, которые они ставили перед собой. Стали очевидными полная несостоятельность итальянской авиаразведки и отсутствие согласованности в действиях флота и авиации. В целом англичане одержали безусловную моральную победу у берегов Калабрии, владея инициативой и оставив за собой поле боя.

П.с. An Italian Naval Battle of Calabria (AKA Battle of Punta Stilo) Medal 1940. Bronze gilt, 32.2 mm.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 июля 1566 года родился Иоганн Эрнст Саксен-Эйзенахский.

9 июля 1566 года родился Иоганн Эрнст Саксен-Эйзенахский.jpg

Иоганн Эрнст Саксен-Эйзенахский (нем. Johann Ernst von Sachsen-Eisenach; 9 июля 1566, Гота — 23 октября 1638, Эйзенах) — герцог Саксен-Эйзенахский, а впоследствии — Саксен-Кобургский.

Иоганн Эрнст был сыном герцога Иоганна Фридриха II и пфальцграфини Елизаветы. Его дед Иоганн Фридрих Великодушный был курфюрстом Саксонии, но после поражения в битве при Мюльберге в плену подписал Виттенбергскую капитуляцию, согласно которой титул перешёл к Морицу из Альбертинской линии Веттинов.

Иоганн Фридрих II во время грумбахской ссоры занял сторону подвергнутого в 1563 году имперской опале Вильгельма Грумбахского, поэтому также был подвергнут имперской опале императором Максимилианом II в 1566 году. Жена Иоганна Фридриха II и его дети были вынуждены бежать из Готы, и нашли приют в Веймаре у его младшего брата герцога Саксен-Веймарского Иоганна-Вильгельма. Тот стал опекуном племянников, а в 1570 году оказался единовластным обладателем всех эрнестинских владений.

В 1572 году в Эрфурте собралась имперская комиссия, которая, несмотря на протесты Иоганна Вильгельма, отделила южные и западные земли в пользу детей его брата. Таким образом Иоганн Эрнст и его старший брат Иоганн Казимир стали правителями нового герцогства Саксен-Кобург-Эйзенах; их опекунами (а заодно и регентами герцогства) стали пфальцский курфюрст Фридрих III Благочестивый, бранденбургский курфюрст Иоганн-Георг и саксонский курфюрст Август. Иоганн Фридрих II продолжал быть пленником императора, Елизавете было приказано переехать в Австрию, а два молодых брата перебрались в Кобург; Иоганну Эрнсту было в это время всего 6 лет.

С 1578 года Иоганн Эрнст стал учиться вместе с братом в Лейпцигском университете. В 1586 году его старший брат женился, и регентство закончилось, они стали полноправными правителями своего герцогства. Следующие 10 лет они совместно управляли Саксен-Кобург-Эйзенахом, однако Иоганн Казимир, будучи старшим братом, нёс при этом на себе основную тяжесть государственных забот. В 1587 году Иоганн Эрнст построил для себя отдельную резиденцию в Маркзуле. В 1590 году Иоганн Эрнст договорился с братом, что Иоганн Казимир в течение пяти лет будет править герцогством в одиночку; по истечении этого срока в 1596 году братья разделили наследство: Иоганну Казимиру осталось герцогство Саксен-Кобург, а Иоганн Эрнст получил Саксен-Эйзенах.

Первый год своего управления независимым герцогством Иоганн Эрнст продолжал жить в Маркзуле, так как столица Эйзенах была ещё необитаемой, люди начали там селиться лишь после официального объявления её столицей нового герцогства. В 1598 году в герцогстве были созданы правительство и консистория.

В 1633 году Иоганн Казимир скончался, не имея детей, и Иоганн Эрнст унаследовал Саксен-Кобург, управляя из Эйзенаха обоими герцогствами в рамках личной унии.

23 ноября 1591 года Иоганн Эрнст женился в Винер-Нойштадте на Елизавете фон Мансфельд-Хинтерорт. Она умерла через четыре дня после рождения их единственного сына:

Иоганн Фридрих (родился и умер 8 апреля 1596 года в Маркзуле)

14 мая 1598 года Иоганн Эрнст женился в Ротенбурге на Кристине Гессен-Кассельской. Брак был счастливым, но детей у супругов не было.

Со смертью Иоганна Эрнста в 1638 году пресеклась Саксен-Кобург-Эйзенахская линия Веттинов. В соответствии с правилами, принятыми в эрнестинской линии Веттинов, его владения были разделены между герцогствами Саксен-Веймар и Саксен-Альтенбург.

П.с. Johann Ernst, 1633-1638. Reichstaler 1636, Coburg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 июля 1689 года родился Алексис Пирон.

9 июля 1689 года родился Алексис Пирон.jpg

Алексис Пирон (фр. Alexis Piron; 9 июля 1689, Дижон — 21 января 1773, Париж) — французский драматург, поэт и юрист.

Пирон родился в семье аптекаря и поэта-любителя, сочинявшего стихотворения на бургундском диалекте. Родители Алексиса пророчили ему сан священника, однако молодой человек настоял на изучении права и поступил на юридический факультет Безансонского университета, по окончании которого занимается в Безансоне адвокатской практикой. В 1718 году, после публикации его «Оды Приапу (Ode à Priape)», А.Пирон был исключён из коллегии адвокатов за «сочинение постыдного стихотворения».

В 1719 году Пирон переезжает в Париж. Здесь он близко сходится и заводит дружбу с такими известными авторами, как Дени Дидро и Ален Лесаж, с которыми знакомится в кафе Прокопа. В Париже Пирон знакомится также с другим дижонцем, Проспером Кребильоном, постоянно поддерживавшим писателя в его литературной деятельности и предоставившего ему возможность писать для постановок в театре Комеди-Франсез. Высоко ценил произведения, созданные А.Пироном, Вольтер. В 1750 году Пирон подаёт заявление на принятие его в члены Французской академии, однако через некоторое время он берёт самоотвод. Кроме лирической поэзии и комедий А.Пирон составляет весьма злые эпиграммы. Так, одному влиятельному литературному критику, Пьеру Франсуа Дефонтену, он посылает в течение 50 дней ежедневно по высмеивающему того стиху. Против одного из сотрудников Дефонтена, Эли Фрерона, А.Пирон сочиняет Фреронаду (La Fréronade). Сатирические стрелы свои поэт направлял и против таких мастеров, как Мармонтель и Вольтер.

Наиболее громкий успех поэта был связан с комедией в стихах Метромания (Le métromanie), впервые поставленной 10 января 1738 года. Главным её героем Пирон сделал самого себя. Вольтер назвал это сочинение «лучшей комедией со времён Мольера». А.Пирон был принят при французском королевском дворе и женился на мадмуазель ле Бар (ум. 1751), одной из камердам. В 1753 он снова пытает счастье во Французской академии, однако на кандидатуру А.Пирона накладывает вето лично король Людовик XV. Католическая церковь также повлияла на это его решение, напомнив о «позорном сочинении» о Приапе. В качестве компенсации можно рассматривать предоставленную поэту по распоряжению мадам де Помпадур пенсию более чем в 1.000 ливров.

В поздних произведениях поэта всё большее место занимает религиозная лирика. В свои последние годы жизни А.Пирон ослеп, скончался он в Париже в возрасте 84 лет.

П.с. Alexis Piron, Médaille, Masson, 41mm, 35.30gr.

Avers: ALEXIS PIRON. Buste à gauche.

Revers: NE / A DIJON / EN M.DC.LXXXIX. / MORT / EN M.DCC.LXXIII. // GALERIE METALLIQUE / DES GRANDS HOMMES FRANCAIS // 1817.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 июля 1040 года, согласно легенде, в этот день леди Годива проехала обнажённой по городу Ковентри верхом на лошади.

godivaa.jpgОстрова Кука 20 долларов внизу (аверс).jpg

Годива (англ. Godiva от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu — подаренная Богом; 980—1067) — англо-саксонская графиня, жена Леофрика, эрла (графа) Мерсии, которая согласно легенде проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Великобритании ради того, чтобы граф, её муж, снизил непомерные налоги для своих подданных.

Согласно легенде, Годива была прекрасной женой графа Леофрика. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива всё-таки пошла на этот шаг. Жители города, очень любя и уважая ее за доброту, в назначенный день закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город.

Граф был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизил налоги.

Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города, «Подглядывающий Том» (Peeping Tom), решился выглянуть из окна и в тот же миг ослеп.

Скорее всего, эта легенда мало связана с реальными событиями. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описаны в сохранившихся в Англии летописях. Известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город. Леофрик наделил монастырь землёй и отдал во владение обители двадцать четыре деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива же была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре.

Однако о событиях, описываемых в легенде, хроники умалчивают.

Историю об обнажённой всаднице впервые упоминает завистник славы и богатства Ковентри — монах монастыря святого Албана Роджер Вендровер в 1188 году, и согласно ей события происходили 10 июля 1040 года. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание. Позднее в XIII веке король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Исследование летописей подтвердило, что в Ковентри начиная с 1057 года налог действительно не взимался, однако срок в 17 лет явно не является доказательством реальности описываемых в легенде событий.

Деталь про «Подглядывающего Тома», по некоторым данным, появилась в 1586 году, когда совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить на картине легенду о леди Годиве. После того, как заказ был выполнен, картина была выставлена на главной площади Ковентри. И население ошибочно приняло изображённого на картине Леофрика, выглядывающего в окно, за ослушавшегося горожанина.

П.с. ЛЕДИ ГОДИВА художника Джона Малера Кольера (John Maler Collier). Серебряная монета 20 $, Острова Кука.  2013. Вес 93.3 гр, тираж - 1.898

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 июля 1452 года родился — Яков III, король Шотландии.

10 июля 1452 года родился — Яков III (ум. 1488), король Шотландии.jpg

10 июля 1452 года родился — Яков III (ум. 1488), король Шотландии.jpg

Яков III (англ. James III, 10 июля 1452—11 июня 1488) — король Шотландии (1460—1488) из династии Стюартов.

Яков III - старший сын Якова II и Марии Гельдерской, родился 10 июля 1451. На трон взошел в 9-летнем возрасте после смерти отца, погибшего при осаде Роксбургского замка; коронация состоялась здесь же, рядом с Роксбургом, в Келсо (в 30 км к востоку от Селкерка) 10 августа 1460. Королевское войско продолжило начатую Яковом II осаду, доведя ее до сдачи замка. Такая последовательность в проведении операции - свидетельство того, что в предыдущее правление королевская власть укрепила свои позиции. Пока Яков III был несовершеннолетним, авторитет короны продолжал оставаться достаточно высоким - отчасти вследствие того, что ее поддерживал епископ Сент-Андруса (город в 20 км к юго-востоку от Данди) Кеннеди, а отчасти потому, что саму Англию раздирала война Алой и Белой Роз. Ланкастерские короли делались все слабее, в 1461 шотландцы овладели Бериком (совр. Берик-апон-Туид). В 1465, после смерти Кеннеди, враждебные группировки снова заявили о себе, и в следующем году клан Бойдов захватил молодого короля при Линлитгоу (близ Эдинбурга). Бойды раздавали должности себе и своим друзьям, а для сына лорда Бойда Томаса добились титула графа Аррана. В 1468 лорд Бойд отправился в Данию, чтобы устроить брак Якова III и Маргариты, дочери короля Дании Кристиана I. Брачные торжества состоялись в июле 1469 в монастыре Холируд (Эдинбург). Вообще говоря, этот брак оказал благоприятное влияние на Шотландию: страна обрела хорошую королеву и получила от короля Кристиана обещание приданого под залог прав на Оркнейские и Шетландские острова. Однако позиции Бойдов этот брак подорвал, поскольку в отсутствие графа Аррана их партия распалась.

С 1469 Яков начал править самостоятельно и за 10 лет добился заметных успехов. В 1472, поскольку почти ничего из приданого так и не было уплачено, Оркнейские и Шетландские острова были присоединены к Шотландии. Но Яков поссорился со своими братьями - герцогом Олбани и графом Маром, а в 1479 взял их под стражу. Мар так и умер в заключении, однако Олбани бежал в Англию, где его признали в качестве "Александра, короля шотландцев". В 1482 он вернулся в Шотландию с помощью англичан, которые решили воспользоваться этой возможностью для того, чтобы получить Берик обратно. На время Яков стал пленником Олбани, но в 1483 король вернул себе власть, а в следующем году при Лохмабене (восточнее Дамфрис) отбил вторжение соединенных сил своего противника и изгнанного графа Дугласа. В 1488 шотландские аристократы на юге страны подняли мятеж против Якова от имени его сына, которого они захватили в замке Стерлинг. 14 июня 1488, после завершившейся ничейным исходом битвы при Саучибурне (близ Стерлинга), Яков был убит при неясных обстоятельствах.

П.с. 1) SCOTTISH COINS, Scotland, James II, Second coinage, First issue, Groat, Edinburgh, mm. cross pattée on obv. only, crown in first and fourth quarters, three pellets in second and third quarters, 3.07g

2) Scotland, James III (1460-88), Halfgroat, 1.54g, iacobvs . die . gracia . rex, crowned bust three-quarter left, rev. + dns /. prot ./ ector / mevs., in inner circle + vil /.aed /. inb / .vri., long cross, crown and three pellets with annulet in alternate angles

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 июля 1509 года родился — Жан Кальвин.

10 июля 1509 года родился — Жан Кальвин, швейцарский религиозный реформатор, основатель кальвинизма.jpg

10 июля 1509 года родился — Жан Кальвин, швейцарский религиозный реформатор, основатель кальвинизма.jpg

10 июля 1509 года родился — Жан Кальвин, швейцарский религиозный реформатор, основатель кальвинизма..jpg

Жан Кальвин, выдающийся деятель Реформации и основатель кальвинизма, родился 10 июля 1509 года в городе Нуайон во французской провинции Пикардия. Он получил образование в лучших учебных заведениях Парижа и Орлеана, изучая теологию, искусство и право.

Первый теологический трактат был написан им в 1534 году, а уже в 1536 году он опубликовал свое основное произведение «Наставления в христианской вере», в котором дал систематическое изложение теологического обоснования Реформации.

В своих теологических изысканиях Кальвин в отличие от духовных лидеров ранней Реформации переносил центр внимания с Нового на Ветхий Завет. Он разработал учение об абсолютном предопределении, согласно которому все люди по непознаваемой божественной воле делятся на избранных и осужденных.

Вместо заботы о спасении души Кальвин предлагал придерживаться нравственно-этических принципов мирского аскетизма, что позволяло человеку и даже обязывало его в земной жизни все свои силы посвящать трудовой деятельности.

В Женеве Кальвину удалось провести церковную реформу на основе выдвигаемых им идей. Он добивался, чтобы новая Церковь следила за религиозными и общественными нравами жителей города, а светские власти неукоснительно выполняли соответствующие церковные предписания.

Борьба между протестантскими фракциями в женевском магистрате вынудила Кальвина в 1538 году покинуть Женеву на 3 года, но уже в 1541 году Кальвин возвращается, и с удвоенной энергией берется за строительство новой Церкви. Он добивается строгого и неукоснительного соблюдения религиозно-нравственных предписаний, создает диктатуру реформатской консистории и подчиняет ей городской магистрат.

С этого момента начинается эволюция Кальвина к догматизму и крайней нетерпимости в отношении идейных и политических противников. К 1555 году Кальвин физически уничтожает, подчиняет или изгоняет из города оппозицию и становится непримиримым «женевским папой» Реформации.

Он ввел строгую дотошную регламентацию религиозной, общественной и даже личной жизни горожан. Нарушение дисциплины каралось различными мерами наказания вплоть до смертной казни. Были запрещены многие светские развлечения, громкий смех на улице, введены ограничения в еде и одежде.

В 1559 году Кальвин основал в Женеве университет, в котором начали готовить протестантских теологов-проповедников для всех европейских стран. Благодаря деятельности Кальвина Женева превратилась в духовный центр и оплот европейской Реформации.

Идеи Кальвина положили начало широкому развитию индивидуализма, содействовали в различных странах приобретению политической независимости.

Умер Жан Кальвин 27 мая 1564 года в Женеве (Швейцария).

П.с. 1) Монета Венгрии - 5000 форинтов 2009 года "Жан Кальвин" 31,46 гр., серебро 925 пробы.

2) Kálvin János emlékérem a Magyarországi Református Egyházhivatalos emlékérme, 2008, bronz, öntött, 110mm, tervező: Szlávics László

3) Stadt. Silbermedaille 1641, von S. Dadler, auf den Genfer Reformator Johann Calvin (*1509, †1564) und das hundertjährige Jubiläum seiner Rückkehr aus dem Exil nach Genf im Jahr 1541. Brustbild Calvins r. mit langem Bart, Klappmütze und umgelegtem Pelzmantel, umher Blätterkranz//Geflügelter Genius mit Posaune und aufgeschlagenem Buch v. v., den Kopf nach l. gewandt, den r. Fuß auf einen Quaderstein mit der Aufschrift VIRTUS gestellt, zu den Seiten Rosen- und Lorbeerstrauch. 55,54 mm; 49,37 g. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 июля 1584 года был убит — Вильгельм I Оранский.

10 июля 1584 года убит — Вильгельм I Оранский (Нидерланды 50 гульденов 1984 год).jpg

Вильгельм (Виллем) I Оранский, по прозвищу Молчаливый (нидерл. Willem van Oranje; Willem de Zwijger; 1533—1584) — принц Оранский, граф Нассауский, первый штатгальтер Голландии и Зеландии, лидер Нидерландской буржуазной революции. Был убит 10 июля 1584 года испанским наёмником Бальтазаром Жераром.

П.с. Нидерланды 50 гульденов 1984 года "400 лет со дня смерти Вильгельма I Оранского". Серебро 0.925 пробы, вес - 25 гр, диаметр - 38 мм. Тираж: 1.106.378 (BU) b 56.200 (Proof)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Лика-33 сказал:

Тираж: 1.106.378 (BU)

что характерно-монета реально участвовала в обращении. сам видел. номинал то будь здоров

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу