shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

В 02.07.2017 в 14:26, Лика-33 сказал:

А поконкретнее можно?)) В чём его сволочизм заключался?

ну не всему на вики можно верить. там довольно причёсанная биография. а было и так
 

Цитата

 

С октября 1918 года Гашек занимается партийной, политической и административной работой при политотделе 5-й армии Восточного фронта. Несмотря на то, что в Чехии писатель вёл богемный образ жизни, был завсегдатаем многочисленных пражских трактиров ресторанов, автором и участником всяческих шуток, розыгрышей и проказ, находясь в рядах Красной Армии он вёл себя иначе. Здесь он показал себя ответственным и исполнительным человеком и хорошим организатором, к тому же беспощадным к врагам революции. Неудивительно, что его карьера быстро пошла в гору.

В декабре 1918 года его назначили заместителем коменданта Бугульмы, а вскоре, сместив начальника, он сам становится комендантом. Позднее его воспоминания об этом периоде легли в основу цикла рассказов «Как я был комендантом Бугульмы». Историки отмечают такой парадокс, что автор одного из самых антивоенных романов мира принимал участие в красном терроре. Об этом свидетельствуют и некоторые его воспоминания: «У одного попа мы нашли пулемет и несколько бомб. Когда мы его вели на расстрел, поп плакал». Известна и другая его фраза: «Ввиду того, что верёвка у нас отменена, предлагаю всех этих предателей иванов ивановичей на месте расстреливать».

 

Цитата

Учитывая его сотрудничество с большевиками, местная пресса активно выступала против Гашека, называя его убийцей тысяч чехов и словаков, которых он резал, «как Геродот грудных детей»; его жену называли единственной оставленной им в живых дочерью князя Львова. Многие друзья отвернулись от него; однажды его чуть не избили бывшие легионеры.

Цитата

В Иркутске Гашек жил с начала июня до конца октября 1920 года, и за это время успел побывать депутатом Иркутского городского Совета. Немалая власть, учитывая размер Иркутской губернии, тогдашнюю нестабильную обстановку в стране и регионе и решительную хваткость красных. Без подписи Гашека не обходился ни один важный документ, касающийся работы хозяйственных организаций и органов безопасности губернии.

Цитата

Следующее место работы Гашека также нашло своё отражение в его знаменитом романе. Ярослав открыл «Кинологический институт», а по сути просто контору по продаже собак. Не имея денег на покупку породистых щенков, он просто ловил дворняг, перекрашивал их и подделывал родословную. Подобное мошенничество продолжалось недолго и окончилось судом, под который попала и супруга Ярослава, Ярмила, числившаяся совладелицей.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 июля 1720 года подписан Фредериксборгский договор.

3 (14) июля 1720 года подписан Фредериксборгский договор. DÄNEMARK. KÖNIGREICH. Frederik IV., 1699-1730. Silbermedaille 1720, von P. Berg, auf den Frieden von Frederiksborg.63,22 mm; 101,68 g..jpg

Фредериксборгский договор — мирный договор, подписанный 3 (14) июля 1720 года во дворце Фредериксборг в Дании между Швецией и Датско-норвежским королевством.

В 1718 году шведский король Карл XII был убит во время осмотра осадных работ в районе Фредрикстена. Трон унаследовала его сестра Ульрика Элеонора, которая в делах безгранично доверяла мужу Фредрику Гессенскому, занимавшему должность главнокомандующего шведской армией (при Карле XII это было лишь формальной должностью, но после его смерти она неожиданно приобрела гигантское значение). Фредрик принял решение отказаться от части владений Швеции, чтобы привлечь те страны, которым они будут переданы, к совместной борьбе против России. В 1719—1720 годах были подписаны Стокгольмские договоры с Ганновером и Пруссией. К лету 1720 года завершились мирные переговоры с Датско-норвежским королевством.

Условия договора предусматривали:

1) Швеция уплачивала Дании 600 тысяч риксдалеров за причинённый ущерб

2) Швеция разрывала союз с Шлезвиг-Гольштейном, Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский отказывался от своих владений в пользу датской короны

3) Швеция отказывалась от права беспошлинного прохода шведских кораблей через пролив Эресунн

4) Датские войска покидали Померанию, которая была возвращена Швеции.

П.с DÄNEMARK. KÖNIGREICH. Frederik IV., 1699-1730. Silbermedaille 1720, von P. Berg, auf den Frieden von Frederiksborg.63,22 mm; 101,68 g.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 июля 1897 года родился Гелиодор Пика.

3 июля 1897 года родился Гелиодор Пика. HELIODOR PIKA - 28 MM SILVER PROOF.jpg

Гелиодор Пика -  ( 3 июль, 1897 - 21 июнь 1949) одна из самых значительных фигур в чешской военной истории двадцатого века. Свою карьеру он начал как подданный Габсбургской монархии, в 1930-е годы был военным атташе в Румынии, во время Второй мировой войны возглавлял чехословацкую военную миссию в Советском Союзе. А закончил - на виселице, куда его послали, обвинив в измене родине, чехословацкие коммунисты. Документы, недавно обнаруженные чешским историком Томашем Яклом, позволяют предположить, что генерала казнили за сбор информации о советских ГУЛАГах, в которых томились чехословаки.

Армейский генерал Гелиодор Пика является одной из выдающихся личностей в истории чехословацкой армии. Еще будучи молодым бойцом он стал героем одной из битв Первой Мировой войны (битва у Зборова), а во время Второй Мировой Пика занимал должность руководителя военной миссии Чехословакии в СССР. Считается, что именно тогда он попал в немилость советских руководителей. Всему виной преданность генерала чехословацкому правительству в изгнании в Лондоне и его нежелание сотрудничать с «альтернативным» московским правительством. После утверждения коммунистического режима в ЧСР, политические оппоненты жестоко отомстили за это опальному генералу.

Разбираться в деле героя страны было поручено Карелу Вашу. Предположительно, Москва по дипломатическим каналам сообщила прокурору, что она заинтересована в том, чтобы как можно быстрее «закрыть» дело Пики. По тем же данным, Ваш получил разрешение фальсифицировать обвинительные материалы (например, встреча военного с английским генералом Дэвидсоном), а также использовать при допросах «особые методы дознания». В результате Ваш, который участвовал в судебном процессе против Пики в качестве эксперта госпрокуратуры, предложил судье приговорить генерала к высшей мере наказания – смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 21 июня 1949 года.

П.с. Original name 'Heliodor Píka - stříbro 28 mm Proof'
Silber Festschrift Medaille
Designer: ak. soch. Michal Vitanovský
Kupferstecher: MgA. Miroslav Schovanec, DiS. 
von gebackenen: Prag Münze a.s.
Durchmesser: 28 mm
Gewicht: 13 g
Reinheit: 999/1000 Ag
Rand plain, mit Nummer
begrenzte Auflage Qualität proof: 5000 stück
begrenzte Auflage Qualität b.k.: 1000 stück
begrenzte Auflage Qualität antik: 1000 stück

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   3 июля 1954 года на стадионе "Хардтурм" в Цюрихе состоялся матч за 3 место Австрия-Уругвай пятого ЧМ по футболу, в котором австрийцы, выиграв со счетом 3:1 у действующего чемпиона планеты, единственный раз в своей истории стали призерами чемпионата Мира.

 

 kuka_2002_avstriya_(1).jpg.e36a06cfd548db048c2c6d35463820fd.jpgkuka_2002_avstriya_(2).jpg.443a7c3e10116061b7c46d54c80c87ea.jpg

Страна - Острова Кука, номинал - 1 доллар, металл - Ag 500,

вес - 20 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 20.000 шт.

 

      Австрия: Шмид, Ханаппи, Баршанд, Оцвирк, Колльман, К. Коллер, Р. Кернер, Вагнер, Стояспал, Пробст, Динст.    Тренер: Вальтер Науш.

      Уругвай: Масполи, Мартинес, Сантамария, Андраде, Карбальо, Крус, Аббади, Мендес, Хохберг, Скьяффино, Борхес.   Тренер: Хуан Лопес Фонтана.

      Голы: Стояспал (16), Луис Круз (59 автогол), Оцвирк (79) – Хохберг (22).

      Судья: Раймон Висслинг (Швейцария).

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   4 июля 2004 года на штадиу да Луш" в Лиссабоне в присутствии 62.865 зрителей состоялся финальный матч двенадцатого чемпионата Европы по футболу между сборными командами Португалии и Греции. Греки, сенсационно выиграв со счетом 1:0, стали чемпионами ЕВРО 2004.

 

kongo_2004_gretsiya__(1).jpg.c973ba003f55a294411a22619effd29c.jpgkongo_2004_gretsiya__(2).jpg.8637b865c1985bcf06938e7c588f14f1.jpg

Страна - ДР Конго, номинал - 10 франков, металл - Ag 925,

вес - 28,7 гр., диаметр - 40 мм, тираж - неизвестен.

 

   Португалия: Рикарду, Жорже Андраде, Коштинья (Руй Кошта, 60), Фигу, Паулета (Нуну Гомиш, 71), Мигел (Паулу Ферейра, 44), Нуну Валенте, Рикардо Карвалью,      

                          Роналду, Манише, Деку. Тренер - Луис Фелипе Сколари. 

   Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Басинас, Загоракис, Яннакополус (Венетидис, 76), Харистеас, Фиссас, Вризас (Пападопулос, 82), Капсис, Кацуранис. 

                  Тренер - Отто Рехагель. 

   Голы: Харистеас (57).

   Судья: Маркус Мерк (Германия).

 

   На финальный поединок обе команды вышли в сильнейших составах, за исключением дисквалифицированного полузащитника сборной Греции Карагуниса, ставшего автором первого гола на этом турнире. Первый тайм вряд ли можно было назвать зрелищным и богатым на события. На первый план вышли ожесточенная борьба и эмоции. Греческие защитники наглухо прикрыли Луиша Фигу и Криштиану Роналду, в результате чего у Португалии не получались фланговые атаки. Хозяева поля больше владели мячом, но острых моментов у ворот греческой сборной практически не возникало. Лишь на 14-й минуте подключившийся в атаку Мигел наносил удар в дальний угол, но великолепно сыграл вратарь греков Антониас Никополидис. Первый и единственный настоящий голевой момент в первом тайме был создан греческими игроками. На 16-й минуте размашистая атака гостей едва не завершилась голом Ангелоса Харистеаса, который не сумел опередить Рикарду. В самой концовке тайма Португалия из-за травмы потеряла правого защитника Мигела, через которого строились большинство атак команды, а вышедший на замену Паулу Феррейра смотрелся уже не так активно.

   Во втором тайме португальцы, наконец, заиграли в быстрый и атакующий футбол. Однако грамотная оборона сборной Греции пресекала все попытки соперника даже приблизиться к штрафной. А на 57-й минуте греки воспользовались едва ли не единственным шансом, чтобы открыть счет, после розыгрыша углового удара. Последовала подача в штрафную, Рикарду допускает ошибку на выходе и Харистеас ударом головой поражает незащищенный угол ворот. Забив гол, греческая сборная едва ли не всей командой отошла в оборону и стала удерживать минимальное преимущество. Португалия большими силами пошла вперед. На 60-й минуте Никополидис парировал мощный удар Роналду, а спустя четыре минуты удар с противоположного фланга Фигу. Затем он очень уверенно нейтрализовал подачи с угловых и прервал несколько опасных фланговых прострелов. За свою активность Португалия могла быть вознаграждена на 75-й минуте. Великолепным пасом со своей половины поля Руй Кошта вывел один на один Криштиану Роналду, но юный полузащитник "Манчестер Юнайтед" поспешил с ударом и мяч прошел выше ворот. Спустя пять минут Роналду вновь мог стать автором спасительного гола, но его удар с близкого расстояния блокировал защитник Деллас. Затем пушечный удар Рикарду Карвалью на угловой не без труда перевел вратарь греков. Португалия атаковала, но счет на табло не менялся (0:1). За пять минут до конца основного времени на поле выбежал экстравагантный болельщик, запустил флагом "Барселоны" в Фигу и влетел в сетку ворот греческой команды. И почти сразу Фигу мог сравнять счет, но на последней минуте полузащитник мадридского "Реала" из-за пределов штрафной пробил в считанных сантиметрах от штанги.

   В добавленное время греки уверенно оборонялись и сумели сохранить победный счет.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 июля – 22 июля 1456 года Осада Белграда.

4 июля – 22 июля 1456 года Осада Белграда (Венгрия форинтов 5000 2006, серебро - 2500 УНЦ и 3500 пруф).jpg

Осада Белграда 1456 года — битва между венгерскими и османскими войсками, произошедшая 4—22 июля 1456 года. После взятия Константинополя в 1453 году османский султан Мехмед II собрал силы для подчинения Венгерского Королевства. Непосредственной целью удара была выбрана пограничная крепость в Белграде (венг. Nándorfehérvár). Оборону крепости подготовил венгерский дворянин и военачальник Янош Хуньяди, участвовавший до этого в многочисленных битвах против турок.

Осада переросла в большую битву, во время которой Хуньяди возглавил спонтанное контрнаступление, в результате чего был захвачен турецкий лагерь. Раненый Мехмед II был вынужден снять осаду и отступить. По мнению некоторых современников, осада Белграда решила судьбу христианства.

По приказу Римского папы Калликста III колокола всех церквей звонили ежедневно в полдень, призывая верующих на молитву за защитников города. Однако во многих странах (например, в Англии и Испании) весть о победе получили до этого распоряжения, поэтому звон колоколов стал символизировать победу. Папское распоряжение не было отменено, и традиция бить в колокола в полдень сохраняется до сих пор.

После битвы лагерь венгров поразила эпидемия, от которой три недели спустя (11 августа 1456 года) умер сам Янош Хуньяди. Он был похоронен в кафедральном соборе города Алба-Юлия, столицы Трансильвании.

Белградская крепость хорошо показала себя во время осады, поэтому венгры произвели дополнительные укрепления: в слабых восточных стенах, через которые туркам удалось пробиться в верхний город, были построены Зиндан-ворота и артиллерийская башня Небойши. Это была последняя большая модификация крепости до 1521 года, когда она была захвачена султаном Сулейманом I Великолепным.

Победа под Белградом на 70 лет остановила наступление турок на Европу, несмотря на ряд вторжений, в частности, захват Отранто в 1480—1481 годах и нападение на Хорватию и Штирию в 1493 году. Белградская крепость продолжала защищать Венгрию от турок вплоть до её взятия в 1521 году.

Дальнейшее продвижение турок в Европу задержалось из-за усиления Венгрии при сыне Хуньяди Матьяше Корвине, необходимости создать надежную базу в недавно захваченных Сербии и Боснии, а также в результате серии поражений, нанесенных Мехмеду II вассалами — господарем Валахии Владом III Цепешем (в «ночной атаке») и господарем Молдовы Стефаном III Великим (битвы на Васлуе и у Валя Албэ).

В то же время христианам не удалось развить успех и вернуть Константинополь. Король Венгрии Матьяш I не был сторонником большой войны с Турцией и занимался в основном защитой собственных владений. Большая часть Венгрии была занята турками в 1526 году после Мохачской битвы.

Османская экспансия в Европу продолжалась с переменным успехом до осады Вены в 1529 году. Турки оставались значительной силой и угрожали Центральной Европе вплоть до битвы под Веной в 1683 году.

П.с. Венгрия, 5000 форинтов, 2006, серебро, тираж - 2500 УНЦ и 3500 пруф

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 июля 1976 года была проведена операция «Энтеббе».

4 июля 1976 года была проведена операция «Энтеббе».jpg

Операция «Энтеббе» — популярное название операции "Шаровая молния" 4 июля 1976 года — рейда особых подразделений Армии обороны Израиля для освобождения пассажиров самолёта компании «Эр Франс», захваченного террористами из организаций НФОП и Революционные ячейки. Позднее операция получила неофициальное название «Йонатан» в честь погибшего командира группы Йони Нетаньяху.

Захват заложников был предпринят, чтобы вынудить правительства ряда государств освободить 53 заключённых (среди них члены РАФ и «Движения 2 июня»), находящихся в тюрьмах на территориях Израиля, Франции, ФРГ, Швейцарии и Кении.

На борту самолёта было 248 пассажиров и 12 членов экипажа. Четверо из них были убиты и десять получили ранения. Из 260 человек, находившихся на борту, 256 вернулись домой.

Более подробно

П.с. Израиль, памятная серебряная медаль 1976 года "операция «Энтеббе»". Диаметр - 59 мм, вес - 115 гр.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по поводу Конго и Кука я бы по пробе не был столь категоричен. ощущение что это серебрение

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, нахалёнок сказал:

по поводу Конго и Кука

 По всем каталогам характеристики, указанные мной. На Кука имеются сертификаты (соответствует).

Конго должен полный набор вместе со стадионами (сертификаты в наличии) получить на днях.  

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хм. сертиков не видел на эти монеты. но при современном развитии печатного дела на западе...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 июля -  День рождения королевы Сони (Норвегия)

 

Дочь Карла Огаста Харолдсена и его жены, Дэгни Ульрихсен. Харальд и Соня тайно встречались в течение девяти лет из-за возражений против её «некоролевского» статуса. После того, как наследный принц пообещал отказаться от права на престол, если он не сможет жениться на ней, отец Харальда, Улаф V, проконсультировался с правительством. В результате пара сыграла свадьбу 29 августа 1968 в Осло. Соня и король Харальд имеют двух детей: принцессу Марту Луизу и кронпринца Хокона.

После смерти короля Улафа V 17 января 1991 Соня, в 53 года, стала королевой Норвегии. Впервые Норвегия обрела королеву после кончины бабки Харальда, королевы Мод, в 1938 году (мать Харальда кронпринцесса Марта Шведская умерла ещё до того, как её муж Улаф V вступил на престол). В 1994 году королева Соня открывала VI Зимние Паралимпийские игры.

В 2005 королева Соня стала первой королевой, когда-либо посетившей Антарктиду. Она открыла норвежскую антарктическую станцию Тролл на Земле Королевы Мод. Королева прилетела на одном из транспортных самолетов Королевских норвежских воздушных сил, приземлившихся на лётном поле станции.

75-years.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   4 июля 1954 года на стадионе "Ванкдорф" в Берне в присутствии 60.000 зрителей состоялся финальный матч пятого ЧМ по футболу между сборными командами ФРГ и Венгрии, в котором немцы обыграли венгров со счетом 3:2 и впервые стали чемпионами Мира. По случаю победы на так называемом "Поезде чемпионов" был совершен тур из Шпица, где располагалась команда Хербергера, в Мюнхен, где их на Мариенплатц ждали восторженные болельщики.

 

img_8060.jpg.c3366ca32e5e8b940d935660f7480140.jpgimg_8061.jpg.e1a33f1ed81abd46c7153ccc9c5fd536.jpg

Страна - Самоа, номинал - 5 долларов, металл - Ag 925,

вес - 20 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - неизвестен.

.

   ФРГ: Турек, Кольмайер, Эккель, Позипаль, Май, Либрих, Йеремис Ран, Морлок, Оттмар Вальтер, Фриц Вальтер, Шефер.    Тренер - Зепп Хербергер. 

   Венгрия: Грошич, Бузански, Лорант, Лантош, Божик, Закариаш, Кочиш, Хидегкути, Пушкаш, Цибор, Тот.    Тренер - Густав Шебеш. 

   Голы: Морлок (10), Ран  (18, 84) – Пушкаш (6), Цибор (8).

   Судья: Уильям Линг (Англия).

 

   Сценарий этого финального матча по праву считается одним из лучших футбольных триллеров 20-го века. Уже к 8-й минуте великолепные венгры усилиями Ференца Пушкаша и Золтана Цибора забили два гола. Казалось, что повторяется история матча в групповом турнире двухнедельной давности, когда немцы были разгромлены со счетом 8:3, однако, они довольно быстро уравняли положение. На 10-й минуте Максимилиан Морлок, а на 18-й Хельмут Ран забивают ответные мячи, и счет становится равным (2:2). Во встречах со сборными Бразилии и Уругвая венграм в такой ситуации удавалось внести перелом в игру и добиваться победы, но тут или счастье отвернулось от них, или сказался тяжелый полуфинальный матч против сборной Уругвая, или травма Пушкаша и отсутствие лучшего бомбардира первенства Шандора Кошича. В итоге, на 86-й минуте матча Ран забил еще один мяч, который стал решающим, и сборная ФРГ стала чемпионом мира. 

   Вот, что сказал о финале Витторио Поццо, тренер сборной Италии - чемпиона мира 1934 и 1938 годов: "Венгерская сборная выглядела уставшей. Она не использовала множество голевых моментов. На мой взгляд, венгры матч выиграли бы, если бы был здоров Пушкаш. У немцев был необычайный настрой на победу. Для них не существовало безнадежных ситуаций, они боролись за мяч до конца и победили, хотя в футбольном умении и уступали венграм".

   А вот слова тренера сборной ФРГ Зеппа Хербергера: "Наша сборная показала такой уровень, на который ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие без устали помогали обороне. К победе привели, прежде всего, безграничная самоотверженность и боевитость игроков".

   В специальном меморандуме ФИФА говорилось: "Уровень чемпионата мира 1954 года был, несомненно, выше, чем на всех предыдущих турнирах. Футболисты ФРГ победили заслуженно, но лучшей командой первенства была, вне всякого сомнения, сборная Венгрии…"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   4 июля 1926 года в Буэнос-Айресе родился известный футболист Альфредо Ди Стефано (исп. Alfredo Di Stéfano Laulhé), третий футболист 20-го века по версии футбольной Комиссии ФИФА.

uganda_di_stefano_(1).jpg.ad0ee155c02ef30ddfcececf44cb6e4d.jpguganda_di_stefano_(2).jpg.7438890e6b9391974dc9f27e85c5aa13.jpg

Страна - Уганда, номинал - 2000 шиллингов, металл - Cu-Ag,

вес - 28,4 гр., диаметр - 40 мм, тираж - неизвестен.

   Альфредо Ди Стефано выступал за аргентинские клубы "Ривер Плейт" и "Уракан", колумбийский "Мильонариос", испанские "Реал" и "Эспаньол". Провёл 6 матчей и забил 6 голов в составе сборной Аргентины, 4 игры за сборную Колумбии и 31 матч и 23 гола в составе сборной Испании.

   В качестве футболиста был дважды чемпионом Аргентины, трижды чемпионом Колумбии и восьмикратным победителем чемпионата Испании. Ди Стефано по разу выигрывал Кубок Колумбии, Кубок Испании и Межконтинентальный кубок. Дважды он выигрывал Малый Кубок мира и пять раз побеждал в Кубке европейских чемпионов. В качестве тренера Альфредо Ди Стефано выиграл два чемпионата Аргентины, один чемпионат Испании, один Суперкубок Испании и один Кубок обладателей кубков УЕФА.

   Ди Стефано один раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Аргентины, дважды лучшим бомбардиром чемпионата Колумбии, пять раз выигрывал титул лучшего бомбардира чемпионата Испании и дважды становился лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов. Дважды он выигрывал "Золотой мяч", награду лучшему футболисту Европы, и четыре раза становился лучшим спортсменом Испании.

   По опросу МФФИИС занимает четвёртое место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает шестое место среди лучших игроков XX века по версии журнала "World Soccer". Занимает четвёртое место среди лучших игроков XX века по версии "France Football". Занимает третье место среди лучших игроков XX века по версии "Guerin Sportivo". Занимает шестое место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии "Placar". Входит в список лучших игроков мира по версиям "Planète Foot" и "Voetbal International". Лучший игрок Испании по версии УЕФА в период с 1954 по 2003 год.

   С 2000 года Ди Стефано занимал пост почётного президента клуба "Реал Мадрид". А с 2008 года являлся почётным президентом УЕФА. Являлся первым членом "Зала Славы ФИФА". Именем Ди Стефано назван трофей лучшему игроку в Испании. Стадион клуба "Реал Мадрид Кастилья", являющийся резервной командой "Реала", назван именем Альфредо Ди Стефано. При жизни близ стадиона "Сантьяго Бернабеу" ему был установлен памятник.

pamyatnik.thumb.jpg.70a7a9bad59d853007101d1088e1bbd6.jpg

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 июля 1601 года началась трехлетняя осада Остенде.

5 июля 1601 года началась трехлетняя осада Остенде.jpg

Осада Остенде — трехлетняя осада во время Нидерландской революции и одна из самых длинных осад в истории. Это была одна из самых кровавых битв войны и закончилась она победой Испании: «Испанцы атаковали не атакуемое, а голландцы защищали не защищаемое.»

Описывая битву как «длинный карнавал смерти», Амброзио Спинола принял командование испанскими войсками в 1603. Под его умелым управлением испанцы смогли прорвать внешнюю оборону Остенде и направили дула своих пушек на остатки города, заставив голландцев сдаться. К этому моменту испанцы потеряли почти 60,000 в окружении разрушенного города.

Руины и разруха от осады привели к переговорам о Двенадцатилетнем перемирии (1609—1621) между Испанией и Голландской Республикой.

В середине XVI века Остенде был одним из оплотов голландского восстания против испанского господства. Город занимал союзный голландцам английский гарнизон. Испанский губернатор Нидерландов Алессандро Фарнезе пытался осадить Остенде в 1583 году, но был вынужден снять осаду через три дня. К концу XVI века город был дополнительно укреплен несколькими фортами, в частности, Санкт-Изабелла (Mariakerke), Санкт-Клэр (Stene) и Санкт-Михелс (Konterdam).

Осада началась 5 июля 1601 года. Город благодаря оборонительным сооружениям и большим запасам продовольствия был способен выдержать трехлетнюю осаду. С моря Остенде поддерживал голландский флот, что не позволяло испанцам сомкнуть кольцо блокады вокруг города. Лишь в 1604 году ресурсы города иссякли и он был вынужден капитулировать 20 сентября. За время кровопролитной осады испанцы потеряли от 60 до 76 тысяч человек; защитники — 75-78 тысяч человек. Кроме того, десятки тысяч получили серьезные ранения и увечья. Город был полностью разрушен.

П.с. Dordrecht, Rechenpfennig 1601, auf die Einnahme von Rheinberg durch die Nordprovinzen und den Beginn der Belagerung von Oostende durch die Spanier.

Avers: Unter dem strahlenden Namen JEHOVA in Wolken Ansicht der Stadt Rheinberg, umgeben vom Feldlager der niederländischen Truppen. Umschrift: HANC. CAPIMVS. VIRTVTE. DEI „Diese Stadt gewinnen wir durch Gottes Kraft“.

Revers: Die Stadt Oostende unter dem strahlenden Namen JEHOVA in Wolken. Im Vordergrund Schiffe und im Wasser die Buchstaben S . C. Umschrift: DEFENDIMVS. ISTAM. 1601.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 июля 1792 года был избран последний император Священной Римской империи - Франц II.

5 июля 1792 года был избран последний император Священной Римской империи - Франц II.jpg

Франц II — австрийский государь с 1792 г. (с 1804 г. имел титул императора Австрии), из династии Габсбургов, последний император Священной Римской империи (в 1792-1806; под именем Франца II); один из инициаторов коалиций европейских монархий против революционной и наполеоновской Франции. При нем Австрия проиграла в 1792-1809 гг. Франции 4 войны. Его дочь, Мария Луиза, в 1810 г. выдана замуж за Наполеона I. Один из организаторов Священного союза.

Полный титул: Милостью божьей избранный Римский Император, превечный Август, наследственный император Австрии. Царствовал во время наполеоновских войн, после ряда поражений был вынужден упразднить Священную Римскую империю и выдать дочь Марию-Луизу за Наполеона I. Во внутренней политике его правление было реакцией против либеральных реформ непосредственных предшественников.

1 марта 1792 года смерть Леопольда II призвала его на престол Австрии; 5 июля он был избран императором, а 14 июля короновался во Франкфурте-на-Майне; короновался также венгерской короной в Офене и богемской в Праге. Во время этих коронаций Франц обнаружил большую любовь к простоте и стремление к экономии, которое впоследствии обратилось у него в скупость.

Царствование Франца длилось более сорока лет и пришлось на одну из самых бурных эпох в европейской истории, однако лишь с большим трудом можно найти в ней следы его личной деятельности. По свидетельству многих современников, император, в силу своей ограниченности, не мог подготавливать важные мероприятия, вести сложные переговоры или заниматься законодательной деятельностью - вся эта работа ложилась на плечи имперских министров. Уделом Франца была механическая канцелярская работа, которой он всегда занимался с большим удовольствием, каждый день прочитывая и исписывая горы бумаг. Он отличался медлительным, неповоротливым умом, бедным воображением, упрямством и беспредельным педантизмом. В течение всей жизни он вращался в узкой сфере мелочных идей и питал смертельное отвращение к любым новинкам, которые выходили за эти рамки. Но при этом он был человеком хладнокровным, добродушным и снисходительным, обладал изумительной памятью, имел репутацию образцового семьянина. Он был весьма сведущ в музыке, и игрой на скрипке легче всего можно было завоевать его расположение. Во все годы император пользовался в Австрии большой популярностью и народной любовью за свою любезность и обходительность.

П.с. KAISER FRANZ II. (I.), 1792-1835

Taler 1792, Wien. Königstaler. 28.07 g. Herinek 261. J. 102. Dav. 1176.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 июля 1809 года началась Ваграмская битва.

5 июля 1809 года началась Ваграмская битва (Bronze 32,6 g  39 mm).jpg

Ваграмская битва — генеральное сражение Австро-Французской войны 1809 года, произошедшее 5-6 июля 1809 года в районе села Ваграм, возле острова Лобау на Дунае. Являлось наступательным как со стороны французов, так и со стороны австрийцев при значительно меньшей численности. Наполеон Бонапарт разбил войска эрцгерцога Карла, тем самым завершив существование Пятой коалиции.

После неудачи при Асперн-Эсслинге Наполеон жаждал реванша и готовился к новой битве с особой тщательностью. Получив подкрепление баварскими отрядами, французский император начал подготовку к новой переправе через Дунай. Австрийская армия под командованием Карла занимала позиции на высотах за рекой Русбах. Изучив свои ошибки прошлой битвы, Наполеон на этот раз удачно организовал переправу своих войск. Хорошо укрепив остров Лобау, французские сапёры армии начали в строжайшей секретности возводить мосты.

Переправа началась в 9 часов вечера 4 июля под прикрытием 120 орудий, а 5 июля основные части Великой армии развёртывались на Мархфельдской равнине. Эти манёвры отняли у Наполеона много времени. Но, несмотря на это, они застали австрийцев врасплох.

Наполеон узнав, что Карл ждёт подкреплений (войска эрцгерцога Иоанна) решил атаковать противника с ходу, используя всю массу своих войск. Бой начался в 7 часов вечера. Но, наспех спланированная фронтальная атака, и плохая поддержка артиллерии не принесла французам и их союзникам саксонцам, итальянцам и баварцам ничего, кроме больших потерь. В 11 часов вечера бой прекратился.

На следующий день 6 июля Карл, воодушевлённый успехом, решил дать французам бой. Австрийцы неправильно рассчитали время прибытия своего подкрепления. Карл слишком сильно растянул свой фронт (на 21-27 км). Не оставил он и резервов своей армии. В 4 часа утра его войска, под прикрытием тумана, перешли в наступление. Услышав канонаду, Наполеон решил, что к Карлу подошли войска его брата Иоанна. Наполеон приказал своим войскам идти в атаку. В 7 часов утра австрийцы развернули свою артиллерию и открыли огонь. Французская артиллерия не заставила себя долго ждать. Началась канонада с обеих сторон. Можно сказать, что французы выиграли эту артиллерийскую дуэль. В 10 часов утра правый фланг австрийцев двинулся вперед с целью отрезать французов от мостов на Дунае. Им это удалось сделать. Наполеон, наблюдавший за боем, решил сосредоточить большую часть своих сил в центре. Французский император сосредоточил в центре 45 000 солдат с 104 орудиями под командованием Макдональда. К 12 часам солдаты Макдональда выстроились за 104-орудийной батареей. Примерно через час корпус французского маршала Давувзошёл на Нейзидельские высоты. Примерно в это же время Наполеон отдал приказ идти в атаку солдатам Макдональда. Французы ударили из 104 орудий и медленно пошли в атаку плотным строем. Но австрийские солдаты уже были не те, которых раньше разбивал Наполеон. Испытав горечь поражений, австрийцы хотели выиграть эту битву, во что бы то ни стало. Они встретили французов сильным ружейным огнём. Французы, захватив левый фланг австрийцев, начали развивать успешное наступление в центре, хотя несли очень большие потери. Эрцгерцог Карл, увидев, что французы подтягивают свои резервы, и что Нейзидельские высоты австрийцы взять не смогут, в 3 часа дня дал приказ к отступлению. Около 4 часов на поле боя появился Иоанн, со своими 13 000 солдат. Но увидев, что битва проиграна, он не вступил в бой.

В 8-9 часов вечера сражение закончилось. Австрийская армия потерпела поражение. Но разгромным поражением эту битву назвать было нельзя. Тем не менее, спустя 4 дня после сражения Карл запросил мира. Эта битва представляет интерес с тактической точки зрения — умелой переправы крупных сил французских войск через Дунай, массированного применения артиллерии и использования глубокого таранного боевого порядка.

П.с. Napoléon 1er - Médaille en argent - Bataille de Wagram 6 juillet 1809. Bronze 32,6 g  39 mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 июля 1814 года состоялась битва при Чиппаве.

5 июля 1814 года состоялась битва при Чиппаве.jpg

5 июля 1814 года произошло сражение у Чиппавы /Chippawa/ (местечко в канадской провинции Онтарио на берегу реки Ниагара в 2 км вверх по течению от Ниагарского водопада) между американскими войсками (4000 человек) под командой генерала Джекоба Брауна и британскими войсками (2400 человек) под командой генерала Риалла. В начале 1814 года американское командование спешило одержать победу в Канаде до прибытия британских ветеранов с Пиренейского полуострова.

Военный секретарь Соединённых Штатов Джон Армстронг приказал генералу Брауну сформировать Левую дивизию Северной армии (Left Division of the Army of the North), предназначенную для нападения на Кингстон, основную британскую базу на озере Онтарио.

Главной целью был Йорк, столица Верхней Канады. Но коммодор Чонси ждал постройки новых судов и мог поддержать наступление сухопутных сил вдоль побережья только ближе к июлю.

Браун предпочёл альтернативный план вторжения через реку Ниагару и приступил к интенсивной подготовке своих регулярных войск в лагерях Платтсбурга (бригадный генерал Джордж Изард) и Буффало (бриг.генерал Уинфилд Скотт). Скотт муштровал своих парней по 10 часов в сутки по французским уставам 1791 года. Офицеры-политназначенцы были заменены, в частях вводилась жесткая дисциплина. Бригада Скотта отличалась также серой формой, т.к. синей не хватало.

У англичан в этом районе было около 2500 чел.

3 июля 1814 года американские войска, состоящие из 2 бригад регулярной армии бригадного генерала Скотта (1377 человек) и бригадного генерала Рипли (1082 человека), а также 4 артиллерийских рот майора Хиндмэна (327 чел.) вторглись в Канаду и захватили Форт Эри, обороняемый двумя британскими ротами майора Бака (137 чел.).

В авангарде двигалась бригада Скотта.

На следующий день к ним присоединились 753 добровольца из Пенсильвании под командой генерала Питера Портера и более 600 ирокезов, после чего генерал Скотт начал продвигаться на север, отбросив британские форпосты подполковника Томаса Пирсона.

Американцы достигли р.Чиппава, где британцы хорошо укрепились на северном берегу.

Обе стороны планировали начать атаку: Браун спешил, т.к. боялся подхода свежих сил британцев, Риалл считал, что 1800 чел. вполне достаточно, чтобы разбить американцев. У него была информация, что против него стоят ополченцы и новобранцы, а небольшие регулярные части армии США - плохо подготовлены.

Утром 5 июля 1814 года американцы были атакованы британскими частями временного командующего Верхней Канады генерала Риалла (1500 солдат и 300 индейцев и милиционеров).

Британская легкая пехота, канадцы и индейцы пересекли ручей Стритс Крик и начали обстреливать форпосты Скотта.

Браун приказал Портеру и индейцам очистить лес, но Пирсон задержал и разгромил американцев и ирокезов (хотя и потеряв 87 индейцев и 18 канадских милиционеров).

А основные силы британцев были уже на подходе.

В центре наступали 1 (Royal Scots)-й полк и 100-й полк. Справа (резерв) – 8-й (королевский) полк.

На лугу развернулась «серая» бригада Уинфилда СКОТТА (25 /майор Томас Джесап/-резерв,11 /полковник Джон Кэмпбелл, тяжело ранен в ногу, сменен майором Джоном Макнейлом/,9 /майор Генри Ливенворт/ и 22 пех.полки, слева направо), которая ожидала британцев на открытом месте. 25-м полком Скотт планировал обойти британский правый фланг.

Риалл с презрением ожидал, что эти ополченцы (ошибся из-за серой формы) отступят в беспорядке после первых выстрелов британских профессионалов, но 20-30 минут ожесточенного обмена мушкетными залпами на близком расстоянии показали, что американская регулярная пехота уже может выдержать прямое противостояние в поле с хваленой британской пехотой. (Да и Риалл поспешил, приказав слишком рано развернуться в линии. Британцы долго подходили по густой траве под огнем американской артиллерии).

Парни Скотта четко и дисциплинированно выполняли команды, не обращая внимание на ядра и пули, а артиллеристы капитана Тоусона быстро вывели из строя пушки англичан.

Силы на лугу были равные: у Скотта -1350 пехоты и 7 орудий, у Риалла – 1400 пехотинцев и 6 орудий.

Ни одна из сторон на лугу не двигалась с места. Все должны были решить резервы: у Скотта – 25-й полк, у Риалла – 8-й.

Джесап действовал быстрее. 25-й полк дал 3 быстрых залпа и двинулся в атаку. Увидев наступление, двинулся Макнейл с 11-м, а затем и Ливенворт с 9-м.

Британцы дрогнули и … отступили через реку, разобрав за собой настил моста. Потери были тяжелые.

В ходе сражения они потеряли более 500 человек (148 убитых, 321 раненых и 46 пропавших без вести). (По другим данным: 108 убитых, 319 раненых, 90 пленных и 18 пропавших без вести).

Риалл вынужден был отступить от Чиппавы, а два дня спустя во избежание окружения ушёл в Форт Джордж.

Потери американцев в сражении составили 60 убитых, 249 раненых и 19 пропавших без вести. С американской стороны бригада Скотта пострадала наиболее сильно, потеряв 48 убитых и 227 раненых.

Историк Генри Адамс писал, что это была единственная битва в войне, когда равные силы регулярных армий встретились лицом к лицу, в длинных линиях на открытой равнине, средь бела дня, без позиционного преимущества.

И не важны результаты битвы. Важен символ победы над британцами. Важна гордость, которую стали испытывать американцы за свою армию.

П.с. Brigadier General Eleaser Wheelock Ripley Medal. Bust of General Ripley, in uniform, facing the right FÜRST. F. (fecit). RESOLUTION OF CONGRESS November 3. 1814. A winged Victory, standing, holds in her right hand a trumpet and a crown of laurel, and with her left is hanging upon a palm tree a shield on which are the words: "CHIPPEWA" "NIAGARA" "ERIE." Exergue: BATTLES OF CHIPPEWA JULY 5, 1814. NIAGARA JULY 25. 1814. ERIE. AUG. August 15 - September 17, 1814.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 июля 1969 года был торжественно открыт Мемориальный комплекс «Хатынь».         

5 июля 1969 года был торжественно открыт Мемориальный комплекс «Хатынь».jpg

Мемориальный комплекс «Хатынь» – молчаливый памятник фашистским зверствам во время Великой Отечественной войны. Деревня Хатынь была полностью сожжена 22 марта 1943 года. Были заживо сожжены все жители деревни. Тех, кто пытался вырваться из огня, ждали автоматные пули стоящих в оцеплении солдат. Выжить удалось лишь троим: двум мальчикам и одному пожилому мужчине. В 1966 году было решено увековечить трагедию Хатыни и создать на месте сожженной деревни мемориальный комплекс. ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». Был объявлен всесоюзный конкурс проектов мемориального комплекса. В марте 1967 года конкурс выиграли молодые современные архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор народный художник БССР С. Селиханов. Мемориальный комплекс «Хатынь» был торжественно открыт 5 июля 1969 года. Поражает воображение скульптура непокоренного жителя Хатыни, несущего на руках умирающего сына. Монумент изображает чудом выжившего кузнеца Иосифа Каминского, который под грудами трупов нашел своего израненного сына.Особая эмоциональная выразительность достигается колокольного звона, который раздается каждые 30 секунд. Звон разливается далеко над молчаливыми зеленеющими холмами, хранящими пепел Хатыни. О сожженных домах напоминают памятники в виде печных труб. Здесь создано единственное в мире кладбище деревень. Увековечено все, что осталось от сожженных деревень – их название и урна с прахом, привезенные с места трагедии. На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке упомянуты 433 белорусские деревни, сожженные во время войны.
П.с 1 рубль 2004 года " Хатынь. 60 лет освобождения Беларуси". Медно-никелевый сплав. Лимит чеканки - 2000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 05.07.2017 в 18:54, Лика-33 сказал:

Особая эмоциональная выразительность достигается колокольного звона, который раздается каждые 30 секунд.

я там был. и слышал

Такіх жахаў я ніколі не бачыў на нашай зямлі.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля 1685 года было подавлено Восстание Монмута.

6 июля 1685 года было подавлено Восстание Монмута (Великобритания, серебряная медаль 61,35 мм; 93,09 г).jpg

Восстание Монмута в 1685 году (в просторечии «восстание с вилами») — неудачная попытка свергнуть Якова II, который стал королём Англии после смерти своего старшего брата Карла II 6 февраля 1685 года.

В 1673 году Яков, герцог Йоркский, отказался принимать присягу согласно Акту о присяге. Всем стало известно, что наследник престола - католик. Тем не менее правящие круги Англии пытались отстранить его от права наследовать престол, предложив парламенту Билль об отводе. Этот законопроект, имевший как сторонников, так и противников, в итоге был отклонён королём Карлом II.

Карл II умер 6 февраля 1685 года, перед смертью он тайно принял католичество. Его смерть, однако, была для многих неожиданной, так как король незадолго до смерти чувствовал себя хорошо. Брат короля беспрепятственно занял английский трон.

Яков II не пользовался популярностью, так как был католиком, а англиканскому большинству не нравился «папистский» король.

Живший в Голландии протестант Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут, внебрачный сын Карла II, выдвинул свои притязания на престол. Он высадился на побережье Англии 11 июня 1685 года около городка Лайм-Риджис. Изначально отряд герцога составлял не более 300 человек. Но постепенно число его сторонников росло. Король Яков узнал об этом спустя 2 дня.Несмотря на то, что претенденту удалось собрать большое войско, поддержавшие его восстание в большинстве своём не имели военного опыта.

Изначально Яков II возлагал большие надежды на народное ополчение, но оно было разгромлено повстанцами при Бидефорде. Последней опорой короля-католика была регулярная армия.

Вечером 5 июля силы повстанцев подошли к Седжмуру. Из-за плохой видимости им не удалось определить точное местонахождение сил противника. Луи де Дюра, командующий королевскими войсками, лег спать ещё в 6 часов, поэтому фактически войсками руководил барон Черчилль.

Битва при Седжмуре было последнее и решающее сражение восстания Монмута. которое произошло 6 июля 1685 в Вестензойлэнде (англ.  Westonzoyland) возле Бриджуотера в Сомерсете, Англия. Множество повстанцев были казнены, некоторые четвертованы, в то время как другие были проданы в рабство в Новый Свет.

Монмут, несмотря на его многочисленные просьбы смягчить наказание, был казнён 15 июля 1685 года на Тауэрском холме, который до 1747 года был местом для публичных казней.

Сторонники короля во главе с судьёй Джефрисом в процессах над бунтарями проявили особое изуверство, что только ускорило окончательное свержение Стюартов в 1688 году.

 

П.с. Great Britain. James Scott, Duke of Monmouth. 1649-1685. Medal (Silver, 49mm, 43.82 g), on the defeat of the Duke of Monmouth at the Battle of Sedgemoor, on 6 July, by Jan Smeltzing, 1685. IACOBUS DUX MONUMET:FID:ET LIBERT:DEFENSOR. Armored bust of the Duke to right. Rev. PARUM SUCCESSIT FECI SEDULO (= It has succeeded little, but I acted dilligently) / MDCLXXXV. A soldier, dressed as a Roman, attempts to pry open a lion’s jaws.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля 1835 года родился Вильгельм Эмиль Пешел.

6 июля 1835 года родился Вильгельм Эмиль Пешел (Bronzegussmedaille 1905. Auf den 70. Geburtstag des Historikers und Sprachwissenschaftlers Wilhelm Emil Peschel.jpg

Вильгельм Эмиль Пешел (* 6 июля 1835 в Дрездене , † 29 июня 1912 в Niederlößnitz) немецкий историк, лингвист, директор музея, советник (почетное звание в Австрии и в Германии) и биограф Карла Теодора Кёрнера (1791 - 1813).

Более подробно

П.с. Bronzegussmedaille 1905. Auf den 70. Geburtstag des Historikers und Sprachwissenschaftlers Wilhelm Emil Peschel

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля 1892 года родился - Джон «Джек» Симпсон Киркпатрик.

Кирибати 10 долларов 2016 год Симпсон и его ослик (реверс).jpgКирибати  2016 год  (аверс).jpg

Джон «Джек» Симпсон Киркпатрик (англ. John «Jack» Simpson Kirkpatrick, служивший под именем Джон Симпсон) — санитар-носильщик австралийского и новозеландского армейского корпуса в период Галлиполийской кампании Первой мировой войны. После высадки десанта в районе бухты Анзак 25 апреля 1915 года он, раздобыв ослика, занялся вывозом раненых солдат Британской империи с линии фронта на пляж для последующей эвакуации. Зачастую под огнём, он продолжал эту работу три с половиной недели, до тех пор пока не был убит. Симпсон и его ослик стали одним из символов духа АНЗАК.

Симпсон родился 6 июля 1892 года в Саут-Шилдс, прибрежном городе-графстве на северо-востоке Англии, в семье Роберта Киркпатрика и Сары Симпсон Киркпатрик. Он был одним из восьми детей. Ребёнком на летних каникулах он частенько работал погонщиком ослов на городских пляжах, при этом прекрасно ладил с животными.

Прослужив некоторое время в британском торговом флоте кочегаром и пожарным, он однажды сбежал и пустился в странствия по Австралии. Однако перед войной решил записаться в армию, полагая, что это позволит ему вернуться в Англию. Опасаясь, что его как бывшего дезертира могут не принять в австралийскую армию, он записался под фамилией матери, как Джон Симпсон. Таким образом, 23 августа 1914 года, в Перте, он был зачислен в качестве санитара-носильщика полевой медицинской службы. Стоит отметить, что на эту должность подбирали только физически крепких мужчин.

Спустя восемь месяцев, 25 апреля 1915 года, Симпсон принял участие в десантной высадке первой волны сил АНЗАК. В первые часы битвы, когда он выносил на плечах раненого, он встретил на берегу заблудившегося ослика, после чего быстро приобщил его к транспортировке пострадавших. Осла назвали Даффи. С тех пор как они этим занялись, Джон стал неотъемлемой частью событий в Галлиполи, насвистывая и напевая песенки, он заботился о раненых, словно не замечая свистящих вокруг пуль.

В итоге, по расхожему мнению, за двадцать четыре дня он перевёз с полей сражений к медпункту более трёх сотен человек.

19 мая 1915 года Симпсон был сражён пулемётной очередью в спину в момент эвакуации очередного раненого. Ко времени его смерти его отец уже давно скончался, но мать по-прежнему жила в Саут-Шилдс.

Джон Симпсон Киркпатрик погребён на пляжном кладбище, на побережье бухты Анзак.

П.с. Республика Кирибати в 2016 году выпустила коллекционные монеты, под названием «Симпсон и его ослик». 10 кирибатийских долларов, драгоценный металл – серебро (500 пробы), качество чеканки – «BU», вес – 10 гр., диаметр – 26 мм, тираж - 150 000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Лика-33 сказал:

6 июля 1685 года было подавлено Восстание Монмута.

 

Восстание Монмута в 1685 году (в просторечии «восстание с вилами») — неудачная попытка свергнуть Якова II, который стал королём Англии после смерти своего старшего брата Карла II 6 февраля 1685 года.

В 1673 году Яков, герцог Йоркский, отказался принимать присягу

https://ru.wikipedia.org/wiki/Одиссея_капитана_Блада

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля 1893 года принцесса Мария Текская вышла замуж за принца Георга V.

6 июля 1893 года принцесса Мария Текская вышла замуж за принца Георга V.  (1893 Marriage of the Duke & Duchess of York, large copper medal by G.G. Adams, 76mm).jpg

Виктория Мария Августа Луиза Ольга Паулина Клодина Агнесса Текская (англ. Victoria Mary Augusta Louise Olga Pauline Claudine Agnes of Teck) — супруга Георга V, короля Великобритании и Ирландии, императора Индии, мать Эдуарда VIII и Георга VI и бабушка королевы Елизаветы II.

По рождению принадлежала к морганатической ветви Вюртембергского королевского дома. Родилась и выросла в Великобритании при дворе королевы Виктории. В 1893 году вышла замуж за 2-го сына принца Уэльского Эдуарда, принца Георга, герцога Йоркского, наследника престола после смерти старшего брата, невестой которого была Мария. До вступления мужа на престол в 1910 году была принцессой Уэльской и герцогиней Корнуольской. Став королевой, поддерживала мужа в Первой мировой войне и политической нестабильности после войны. В 1936 году овдовела и стала королевой-матерью своего сына, короля Эдуарда VIII, но тот отрёкся от престола в том же году к большому негодованию королевы Марии ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон. После этого оказывала поддержку своему второму сыну, королю Георгу VI вплоть до его смерти в 1952 году. Умерла на следующий год во время правления своей внучки Елизаветы II.

Мария вышла замуж за принца Георга, герцога Йоркского 6 июля 1893 года в Королевской капелле Сент-Джеймсского дворца, Лондон. На свадьбе присутствовал, в качестве почётного гостя, российский цесаревич Николай Александрович, который через год стал крёстным отцом их первенца Эдуарда. Новая герцогиня вместе с супругом поселились в коттедже Йорк, скромном доме недалеко от Сандрингемского дворца, графство Норфолк, имели супруги и свои комнаты в Сент-Джеймсском дворце. У них было шестеро детей: Эдвард, Альберт, Мария, Генри, Георг и Джон. Мария любила своих детей, но их воспитанием занимались няни и гувернантки, как это было принято в то время в семьях высшего общества. Хотя её и считали при дворе достаточно холодной матерью, герцогиня Йоркская лично преподавала детям историю и музыку. Как члены королевской семьи, супруги много участвовали в общественной жизни. В 1897 году герцогиня стала покровителем Лондонской Гильдии Рукоделия.

П.с. 1893 Marriage of the Duke & Duchess of York, large copper medal by G.G. Adams, 76mm)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля 1793 года — была заложена Тираспольская крепость.

6 июля 1793 года — была заложена Тираспольская крепость.jpg

После окончания русско-турецкой войны 1787-1791 г.г. по Ясскому мирному договору 29 декабря 1791 г., границей между русскими и турецкими владениями была определена река Днестр.
Императрица России ЕкатеринаII повелела Екатерининскому губернатору В.Каховскому обозреть вновь приобретенную землю между Бугом и Днестром, именуемую Очаковской областью, и подготовить предложения по ее административно-территориальному устройству. Свои соображения по этому поводу В.Каховский сообщил в рапорте от 21 сентября 1792 года в Петербург.
ЕкатеринаII решила работы по инженерному укреплению границы по Днестру возложить на А.В.Суворова, направив ему 10 ноября 1792 года рескрипт с соответствующими указаниями. В секретном подписании от 23 ноября 1792 года Суворову поручалось осмотреть границы и сообщить о мерах "каким образом оные привести в беспечность против неприятельского нападения", с другой стороны А.В.Суворову предлагалось осуществить уже подготовленные проекты, составленные инженер-майором Францем де Воланом.
Прибыв на юг России в конце 1792 года, генерал энергично взялся за дело. Главное внимание А.В.Суворов уделил в своем плане укреплению левого берега в нижнем течении Днестра. Тираполь предполагался пунктом "первоначальнейшим и главнейшим на границе сей". В фондах Тираспольского историко-краеведческого музея хранится фотокопия Суворовского проекта крепости Срединной или Главного депота с подписью Суворова за 1793 год.
Тираспольская крепость была заложена 22 июня (6 июля) 1793 года. Несмотря на многочисленные трудности, связанные с поставкой стройматериалов и продовольствия, с болезнями солдат из-за непривычного климата, работа по строительству Срединной крепости продвигалась успешно. Крепость, согласно проекту, должна была обрести общий вид прямоугольника. В окончательном варианте внешнему виду необходимо было придать правильное восьмиугольное бастионное очертание. Скорость строительства объяснялась необходимостью как можно скорее привести крепость в оборонительное состояние на случай новой войны с Оттоманской Портой.
В строительстве главной крепости на Днестре принимали участие Херсонский гренанадерский полк, 1-й и 2-й батальоны Бугского егерского корпуса, пешая козачья коианда. Все работы в крепости в первой стадии были закончены концу 1795 года, она была построена по всем правилам фортификационного искусства, на ее территории находилась церковь св. Андрея Первозванного, пороховые погреба, казармы, конюшни, цейхгаузы.В крепости мог содержаться большой воинский гарнизон, она была оснащена современным вооружением и обеспечена большим запасом продовольствия.К 1795 году в прикрепостном поселении проживало более 2,5 тыс. человек и 27 января 1795 году поселению было даровано городское устройство. Тирасполь стал уездным городом Новороссийской губернии, а с 1803 года Тираспольский уезд вошел в состав Херсонской губернии. Тираспольская крепость, как укрепленный рубеж на границе России, не сыграла своей оборонной роли. По результатам Бухарестского мирного договора 1812 года граница России переместилась до реки Прут и Тирасполь утратил свое пограничное значение.

П.с. Приднестровский Республиканский Банк в 2006 годом выпустил памятную монету "Тираспольская крепость".  Номинальная стоимость – 100 рублей, изготовлена из серебра 925 пробы.  Тираж – 500 шт.   

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу