shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

18 июня 1942 года завершилась операция возмездия «Антропоид».

Чехия 200 крон  2017 год Операция «Антропоид» (аверс).jpgЧехия 200 крон  2017 год Операция «Антропоид» (реверс).jpg

Лондонское "правительство в изгнании" в 1941 году разработало операцию "Антропоид" и забросило на территорию бывшей Чехословакии, а в то время протектората Богемии и Моравии диверсантов - Ян Кубиша и  Йозефа Габчика и  с заданием убить Гейдриха. Один был чехом, а второй - словаком.

27 мая 1942 года в пригороде Праги, у Кобылисского поворота на пути следования машины Гейдриха из его загородного дома, Кубиш и Габичек ранили Гейдриха.

Машина притормозила на повороте, Габчек попытался стрелять из пистолета-пулемета, но английский "Stеn" заклинило. Гейдрих достал пистолет ( как в плохом кино, честное слово) и открыл ответный огонь. В это время Кубеш бросил гранату , которая разорвалась около заднего колеса машины. У Гейдриха оказалось сломано ребро и повреждена селезенка (не самой гранатой, а осколками машины), но он оставался в сознании и даже пытался преследовать нападавших. Но они сумели скрыться.

Гейдрих умер через неделю от заражения крови (антибиотиков в Третьем рейхе еще не было).

Уже в день покушения, 27 мая, статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отдал приказ о проведении карательных мероприятий. 3 июня гестапо получило сведения о том, что к убийству могли быть причастны два чешских пилота, которые бежали в Великобританию, но родственники которых жили в деревне Лидице. Несмотря на то, что эта информация не подтвердилась, было принято решение об уничтожении деревни.

Вечером 9 июня деревня была окружена немцами. Все мужчины старше 16 лет (172 человека) были заперты на одной из ферм и утром расстреляны, 195 женщин были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк, дети доставлены в Центральное бюро по делам переселенцев города Лицманштадт и впоследствии распределены по немецким семьям, следы большинства из них были потеряны. Большинство построек были сожжены.

После убийства Гейдриха часть бойцов Сопротивления, включая всех парашютистов, укрывались в крипте кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия Чешской православной Церкви в Праге. 16 июня один из участников Сопротивления, Карел Чурда, выдал гестапо имена и места жительства десятков борцов и членов их семей. В ходе допросов немцы узнали, что парашютисты укрываются в соборе. 18 июня войска под командованием бригаденфюрера СС Карла фон Тройенфельда провели штурм церкви. Оказавшись в безвыходной ситуации, защитники церкви покончили с собой (Ян Кубиш умер от ран позднее). 4 сентября были расстреляны священники кафедрального собора Вацлав Чикл и Владимир Петршик, староста храма Ян Сонневенд и добровольно присоединившийся к ним епископ Пражский Горазд. 27 сентября Чешская православная церковь была запрещена, её имущество конфисковано, духовенство подвергнуто арестам и заключениям. Были расстреляны и многие арестованные участники Сопротивления, члены их семей и сочувствующие. В одном из докладов гестапо говорится о расстреле 1331 человека, в том числе 201 женщины

На месте покушения сначала немцы установили памятник Гейдриху, потом Красная армия его снесла, а недавно чехи установили памятник в честь операции  "Антропоид".

П.с. Чехия в 2017 году эмитировала памятные серебряные монеты - Операция «Антропоид». Номинальная стоимость - 200 чешских крон. Тиражи: 10600  штук - качество чеканки «пруф» и 5400 штук - качество чеканки «анциркулейтед».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июня 1940 года Уинстон Черчилль произнёс речь «Их звёздный час».

18 июня 1940 года Уинстон Черчилль произнёс речь Их звёздный час.jpg

«Их звёздный час» (англ. Their Finest Hour) — речь Уинстона Черчилля, произнесённая им 18 июня 1940 года перед палатой общин. Третье выступление перед парламентом в качестве премьер-министра после вступления Великобритании во Вторую мировую войну.

В этой речи Черчилль объяснил, почему смог оказать Франции лишь минимальную поддержку после Дюнкерка, и сообщил об успешной эвакуации большей части британских сил. Он отказался исключить из коалиции приверженцев политики умиротворения и отказался участвовать в политических дрязгах. Далее Черчилль дал оценку вооружённым силам Великобритании, которым предстояло отразить возможное вторжение. В итоге он заявил, что Великобритания может обоснованно рассчитывать на победу. Он также сообщил о поддержке со стороны британских доминионов и обоснованной уверенности в победе, несмотря на отсутствие ясности, как победа может быть достигнута.

Выступление перед Палатой общин началось в 15:49 и продолжалось 36 минут. По привычке Черчилль вносил изменения в текст, составлявший 23 печатные страницы, вплоть до начала выступления и прямо во время него. Заключительная часть в рукописи была напечатана белым стихом, что, как считают исследователи наследия Черчилля, отражает влияние на его ораторский стиль ветхозаветных псалмов.

П.с. 1965 Churchill "This Was Their Finest Hour" Gold Two Medallion Set by Christopher Ironside

A two medallion prooflike set commemorating the centenary of Churchill’s birth.

Obverse: Features a profile portrait of the man himself, surrounded by legend:-

SIR WINSTON CHURCHILL K.G O.M

30 NOVEMBER 1874

Reverse: An impression of the British lion holding a Union Flag in his paw surrounded by Churchill's famous line:-

Выпущено - 500 наборов

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июня 2016 года - закончился юбилейный XX Петербургский международный экономический форум.

18 июня 2016 года - закончился юбилейный XX Петербургский международный экономический форум.jpg

С 16—18 июня 2016 года состоялся юбилейный Петербургский международный экономический форум, собравший более 12 000 участников из 133 стран, включая представителей СМИ и сопровождающих лиц.

16 июня в рамках официального открытия ПМЭФ с приветственным словом к участникам XX юбилейного Форума обратился заместитель Председателя Правительства РФ — руководитель Аппарата Правительства РФ, председатель Организационного комитета Форума Сергей Приходько.

Для участия в крупнейшем деловом мероприятии года в Санкт-Петербург прибыли главы государств и правительств, а также международных ведущих компаний и организаций.

«Важнейший итог Форума состоит в том, что он вновь подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для открытых прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных и экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики и финансов, а растущее год от года количество его участников говорит о том, что Россия остается важнейшим центром притяжения для деловых и финансовых кругов всего мира. Мы высоко ценим интерес, а главное — доверие к Форуму со стороны его партнеров, гостей и участников», — отметил Антон Кобяков, советник Президента Российской Федерации, заместитель председателя Организационного комитета — ответственный секретарь ПМЭФ.

П.с. Памятная монета России, изготовлена из серебра, номинал - 3 рубля.  Монетный двор: СПМД Тираж: 3 000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 июня 1667 года Рейд на Медуэй.

19 июня 1667 года Рейд на Медуэй.jpg

Рейд на Медуэй (англ. Raid on the Medway) или Рейд на Чатем (англ. Raid on Chatham) — успешное голландское нападение на английские военные корабли, стоявшие на верфях Чатема, в период Второй англо-голландской войны. Рейд ускорил окончание войны и заключение благоприятного для голландцев мира.

В 1667 году флот Карла II восстанавливался от повреждений в условиях недавних ограничений расходов, при этом самые крупные корабли находились на приколе в нескольких портах. Голландцы решили воспользоваться этой возможностью. Они составляли планы такого нападения в 1666 после Четырехдневного сражения, но эти планы были сорваны поражением в битве в день Святого Иакова. Вдохновителем плана был ведущий голландский политик Ян де Витт. Его брат Корнелис де Витт был прикомандирован к флоту в должности контролёра. Мирные переговоры в Бреде уже начались, но Карл II тянул с подписанием мира, надеясь улучшить свои позиции в ходе тайных переговоров с французами. Исходя из этого, де Витт решил, что лучше закончить войну быстро и с убедительной победой, обеспечив тем самым более выгодные условия мира. Большинство голландских офицеров испытывали сильные сомнения по поводу целесообразности смелого нападения на английский флот, опасаясь мелей в устье Темзы, но они были вынуждены подчиниться приказу.

Общий ущерб от рейда для английской стороны составил не менее £ 200,000. Коменданта Чатема Петта сделали козлом отпущения, оштрафовали на 5000 фунтов стерлингов и лишили должности, в то время как чиновники, не принявшие мер к укреплению обороны Медуэя избежали ответственности. В течение нескольких лет английский флот переживал последствия рейда, лишь к 1670 году началась реализация новой программы строительства флота.

Рейд на Медуэй нанес серьезный удар по репутации английской короны. Карл II воспринял как личное оскорбление атаку голландцев в условиях ведения мирных переговоров. Эта обида стала одной из причин Третьей англо-голландской войны.

Общие потери голландцев составили восемь брандеров и около пятидесяти погибших солдат. В Республике народ ликовал после победы: были проведены торжества, которые повторили, когда в октябре флот вернулся в порты. Рюйтер, Корнелис де Витт и ван Гент были удостоены драгоценных золотых чаш, изготовленных Николас Локеманом, с изображением событий рейда.

Захваченный Royal Charles, чье водоизмещение было слишком большим для голландских отмелей, был поставлен в сухой док около Хеллевутслёйса и стал использоваться как музей и место для приема иностранных делегаций. После протестов со стороны англичан приемы прекратились, и фрегат был отправлен в 1672 году на слом. Однако герб со львом и единорогом с его кормы с 1883 года выставлен в музее в Амстердаме.

П.с. Medal to commemorate Michiel de Ruyter (1607-1676), Christoffel Adolphi, 1830.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 июня 1799 года Александр Суворов выиграл битву при Треббии.

19 июня 1799 года Александр Суворов выигра битву при Треббии..jpg

По настоятельному требованию союзников коалиционные войска в Италии возглавил фельдмаршал А.В. Суворов. Русский полководец разработал самостоятельный стратегический план предстоящей кампании, опираясь на который он собирался разгромить расположенные в Италии армии французских генералов Б.Л.Ж. Шерера и А. Макдональда выбить неприятеля из Северной Италии и двинуться в Южную Францию, а оттуда на Париж. Планам фельдмаршала не суждено было осуществиться из-за противодействия австрийцев, которые желали вести войну в своих интересах.

До прибытия Суворова на театр военных действий австрийцы действовали вяло. 25 марта 1799 года они одержали победу над французами у Маньяно, но успеха развить не смогли. Прибыв 4 апреля в армию, Суворов уже 8 апреля начал наступление на рубеж р. Адда, где 16 апреля произошла битва между союзными войсками и французской армией ген. Ж.-В. Моро, который был поставлен на пост главнокомандующего вместо генерала Шерера. Разбив французов, Суворов занял г. Милан и обратил свои силы против 30-тысячной армии генерала Макдональда.

17 июня Макдональд напал на передовой отряд австрийского генерала П.-К. Отта. Австрийцы защищались мужественно, но силы были неравны, с минуты на минуту бой мог закончиться поражением Отта и гибелью всего отряда, получив эти тревожные сведения, Суворов приказал всей армии немедленно выдвинуться на помощь авангарду. В пятидесятиградусную жару фельдмаршал заставил солдат бежать, чтобы вовремя поспеть к месту боя. С передовыми частями Суворов подоспел в самый решительный момент и вступил в сражение. Столкнувшись с умело построенным встречным боем, Макдональд был вынужден отступить к р. Треббия, надеясь через день возобновить схватку и разгромить союзников. Генерал Макдональд имел все основания надеяться на успех. Он был опытный полководец, с часу на час французы ожидали подкрепления, в тылу союзников каждую минуту мог появиться генерал Моро. В то же время русские и австрийцы были измучены предыдущим боем и тяжелыми переходами.

Утро 19 июня должно было начаться атакой французской армии, однако Суворов предупредил неприятеля, начав сражение на следующий день — 18-го числа. В 10 часов утра союзные войска двинулись в сторону неприятельских позиций.

Задуманный Суворовым план заключался в том, чтобы нанести главный удар против левого фланга французов, опрокинуть его и, прижимая армию Макдональда к р. По, отрезать ее от армии Моро. Основную задачу боя должны были выполнить авангард генерала А. Г. Розенбегра с дивизиями П.И.Багратион и Я.И. Швейковского, стоявшими на правом фланге русской линии. В центре и левом фланге союзников, где стояли австрийцы под командованием генерала М. Меласа, планировалось завязать бои второстепенного характера.

Двигаясь чрезвычайно медленно, войска около 14 часов столкнулись с неприятелем. Первая атака русских войск была обращена против польской дивизии генерала Ж.-А. Домбровского, которая составляла передовой отряд левого фланга Манкдональда. Не выдержав натиска пехоты и казачьей лавы, поляки, потеряв около 600 человек, отступили, но подоспевшие в этот момент французские войска генерала В.-К.-П. Виктора удержали фронт. Положение французов облегчал пересеченный характер местности, затруднявший наступательные действия союзников. К тому же вступление в бой соединений Виктора создавало численный перевес французов на данном участке. В это время по диспозиции Суворова в бой должны были вступить резервы, находившиеся под началом Меласа. Однако последний задержал при себе резервную дивизию М. Фрелиха, нарушив тем самым все расчеты главнокомандующего.

К середине дня к Макдоналвду подошли давно ожидаемые им подкрепления. Воспользовавшись этим, французы сосредоточили на своем левом фланге около 16 батальонов против 11 батальонов Розенберга. Сложилась тяжелая ситуация. На правом фланге союзников, то есть на направлении главного удара, сил было меньше, чем на второстепенных участках боя. Тем не менее Багратиону удалось сбить французов с позиции и отряд Розенберга перешел р. Треббия. Близился вечер, битва стала стихать.

Таким образом, к концу 18 июня войска Суворова потеснили французов до р. Треббия, а правый фланг союзников даже закрепился на противоположном берегу. Однако эта часть войск очутилась почти в изолированном положении от основных сил. Учитывая это, генерал Розенберг приказал своим войскам образовать большое каре и в напряжении провел тревожную ночь.

Ночь с 18 на 19 июня действительно была тревожной. Около 9 часов вечера поднятые по ложной тревоге французы поспешно бросились к пересохшему руслу Треббии. Приняв это движение за атаку, союзники открыли артиллерийский огонь, а некоторые батальоны двинулись навстречу неприятелю. Начался рукопашный бой, который, по мере вливания в него все новых и новых сил, грозил возобновить сражение. В оружейном и артиллерийском дыму, при слабом свете луны и отблеске взрывов, обе армии дрались в рукопашной, палили шеренгами, отступали и вновь переходили в атаку. В возникшей неразберихе, не различая своих и чужих, артиллеристы обеих сторон давали залп за залпом, устилая русло реки трупами убитых и телами раненых. Лишь к 11 часам вечера высшему командованию противоборствующих сторон удалось прекратить кровопролитие и отвести войска на прежние позиции.

На следующий день Макдональд решил атаковать войска Суворова. Он намеревался обхватить правое крыло союзников и ударами в лоб и в бок разгромить его. В диспозиции Суворова, принятой накануне 19 июня, главнокомандующий воспроизводил в общих чертах тактический замысел предыдущего дня, предполагая нанести основной удар по левому флангу противника. Резервная труппа войск, находившаяся в центре позиции союзников, должна была в ответственный момент прийти на помощь атакующим силам.

В 11 часу утра французы первыми двинулись в атаку. Против обходившей правый фланг союзников дивизии Домбровского Суворов бросил батальоны и конницу Багратиона. После ожесточенной схватки Домбровский потерял 3 тысячи человек из 5 тысяч и отошел за р. Треббия. Обратившись против Домбровского, Багратион отклонился вправо от отновных сил, и между ним и дивизией Швейковского образовался разрыв. Заметив это, Макдональд направил туда дивизии генерала Виктора. Пользуясь численным превосходством, французы стали теснить русские полки. Этот момент был самым критическим за все три дня сражения. Русские сражались отчаянно, но были вынуждены отступить. Никогда еще французы не встречали такого упорного сопротивления. Московский гренадерский полк, зажатый французами в кольцо, отстреливался во все стороны. Неприятель так и не смог ничего с ним поделать. Помня заветы Суворова, солдаты постоянно переходили в штыковые атаки или встречали французов огнем в упор. Однако численный перевес неприятеля и его храбрость брали свое. Генерал Розенберг, прискакав к Суворову, лично доложил, что необходимо отступление. Вскочив на коня, Суворов поскакал на трудный участок боя. Навстречу фельдмаршалу валили толпы расстроенных солдат. Своим появлением Суворов остановил отступление. Окружив своего любимого полководца, солдаты подпустили нападавших и, когда те приблизились на достаточное расстояние, открыли огонь. В тот же миг по французам ударила картечью вызванная Суворовыми спрятанная в кустах резервная батарея. Воспользовавшись замешательством неприятеля, русские войска под руководством фельдмаршала перешли в наступление. В это время подошли резервы, и французы, приняв только что отступавшие войска за подошедшее союзникам подкрепление, обратились в бегство. Наступление французов было отбито на всех направлениях. Обе армии вновь заняли свои прежние позиции, на которых их застала ночь.

С наступлением темноты Суворов получил известие, что в его тылу появились конные разъезды армии Моро. Над союзными войсками нависла угроза окружения. На военном совете фельдмаршал принял решение нанести Макдональду четвертый, окончательный удар. Всем генералам было сделано распоряжение приготовиться к переходу через Треббию. Но французские войска уже не могли сопротивляться. Во французском штабе выяснились огромные потери, многие полки были расстроены, боеприпасы подходили к концу. Генерал Макдональд, раненый и разбитый морально, отдал приказ к отступлению. Утром 20 июня казачьи разъезды донесли, что армии французов нет. Макдональд ночью снял свои полки и бросился отступать. Его войска катились к Тоскане, не представляя собой уже серьезной военной силы.

Так закончилось знаменитое трехдневное сражение на р. Треббия. В результате этой битвы из 35 тысяч французы потеряли 16 тысяч человек,в том числе 4-х генералов. Потери 30-тысячной союзной армии составили 6 тысяч человек. (Егоршин В.А. Генералиссимусы. М., 1994. С. 350.) Победа Суворова при Треббии имела огромное стратегическое значение. Ее последствием стал перелом всего хода войны на итальянском театре военных действий. Теперь французские гарнизоны оказались заблокированными и лишенными поддержки и подкрепления. Еще раньше уход армии Макдональда из Неаполя привел к потере французами Южной Италии. В скором времени вся Италия, за исключением узкой полосы Генуэзской Ривьеры и нескольких крепостей, оказалась в руках союзников.

За победу при Треббии Павел I прислал Суворову свой портрет, осыпанный бриллиантами, и лестный рескрипт, в котором выражал свою благодарность. Всем солдатам было выслано по рублю, и тысяча знаков отличия для наиболее достойных, Сам Суворов чрезвычайно гордился, что ему удалось нанести поражение неприятелю почти в тех же местах, где за 2 тысячи лет до этого великий полководец Ганнибал разбил римлян.

Поражение при Треббии привело в негодование всю Францию, народ требовал к суду своих генералов. Директория вызвала Макдональда в Париж для объяснения. Сам французский полководец позже утверждал, что это поражение могло иметь самое пагубное последствие для его карьеры. Единственным извинением для него было то, что его противником был непобедимый А.В. Суворов.

П.с. Alexander Suworow-Principe italico, Conte Riminski, per la battaglia del Trebbia 18 e 19 giugno 1799, op. C.H. Kuchler a Birmingham. Bronzo gr. 62,34 - Ø 48,4mm.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 июня 1942 года был расстрелян Алоис Элиаш.

19 июня 1942 года был расстрелян Алоис Элиаш (ALOIS ELIÁŠ - ZLATO 12 OZ).jpg

Алоис Элиаш (чеш. Alois Eliáš; 29 сентября 1890, Прага — 19 июня 1942, Прага) — чехословацкий военный деятель, генерал, премьер-министр оккупированного гитлеровцами Протектората Богемия и Моравия с 27 апреля 1939 по 28 сентября 1941 года. Участник Сопротивления, пересылал письма статусного президента Берана Бенешу с целью признания союзниками чехословацкого правительства в изгнании, арестован по представлению немецкого нациста Франка вскоре после назначения Гейдриха имперским протектором Чехии и Моравии и расстрелян вскоре после его убийства.

Во время Первой мировой войны был взят в плен, служил в чехословацком легионе. В 1930-е годы занимал ряд министерских постов.

Президент Протектората Богемии и Моравии Эмиль Гаха, назначая Элиаша на пост премьер-министра 27 апреля 1939 года, по-видимому, надеялся, что его прежние связи с протектором Константином фон Нейратом помогут в той или иной мере отстоять интересы Чехии.

Находясь в этой должности, Элиаш поддерживал контакты с движением Сопротивления, поддерживавшим правительство Эдуарда Бенеша в эмиграции, которые иногда носили почти открытую форму.

В начале сентября 1941 года Алоис задумал отравить видных журналистов, сотрудничавших с нацистским режимом, и официально пригласил их к себе. 18 сентября 1941 года Элиаш угостил журналистов бутербродами, которые он, при помощи своего уролога, отравил, впрыснув туда ботулинический токсин, туберкулёзные микобактерии и вызывающую тиф риккетсию. Единственным, кто умер после употребления бутербродов, был главный редактор журнала «Чешское слово» (České slovo) Карел Лажновский. Прочие журналисты, в том числе Ярослав Кржемен и Эмануэль Вайтауэр, лишь заболели.

27 сентября 1941 года, через неделю после того, как Рейнхард Гейдрих был назначен заместителем имперского протектора (а фактически взял на себя все его полномочия), Элиаш был арестован и приговорён к расстрелу. Арест был связан не с отравлением журналистов, о котором нацисты не догадались, а с контактами Элиаша с Сопротивлением, которые к тому времени стали слишком явными.

Приговор в отношении Элиаша был приведён в исполнение 19 июня 1942 года, вскоре после покушения на Гейдриха.

В 1946 году Элиашу в знак его заслуг перед Сопротивлением было посмертно присвоено звание генерала армии. Однако при коммунистическом режиме, в связи с тем, что Элиаш поддерживал Бенеша, а не коммунистов, он был объявлен коллаборационистом. Лишь после 1989 года Элиаш был посмертно реабилитирован, а 7 мая 2006 года торжественно перезахоронен на Витковском кладбище в Праге.

П.с. Пражский монетный двор Чехии в 2014 году выпустил памятные медали, посвящённые расстрелу Алоиса Элиаша с одинаковымм дизаном из разных металлов: медь, серебро, золото.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 июня 1978 года родилась Зои Салдана «Гамора».

Острова Кука 2 доллара 2017 год «Гамора» (реверс).jpgОстрова Кука 2 доллара 2017 год (аверс).jpg

Зои Ядира Салдана Назарио (англ. Zoe Yadira Saldaña Nazario; род. 19 июня 1978, Пассеик, Нью-Джерси, США) — американская киноактриса.

Зои Салдана родилась в Нью-Джерси, в армянской семье доминиканца и пуэрториканки. Зои имеет ливанские, ирландские, ямайские и индийские корни. Зои одинаково хорошо владеет двумя языками — испанским и английским. Бо́льшую часть своего раннего детства она провела в Куинсе, Нью-Йорк. После того, как её отец погиб в автокатастрофе, когда ей было 9 лет, она переехала со своей матерью в Доминиканскую Республику. Салдана поступила в одну из самых престижных школ танца в Доминиканской Республике, где она училась балету и современным латиноамериканским танцам. После окончания школы её семья переехала обратно в Куинс.

В 1995 она начала выступать с театральной труппой Faces в Бруклине[4], в этих представлениях затрагивались близкие подросткам темы, такие как наркомания и подростковая сексуальность. В это же время она выступала в Нью-Йоркском Молодёжном театре, что привело к тому что её пригласили в актёрское агентство. Талант к танцам и актёрское мастерство помогли Зои получить первую роль на большом экране — она сыграла талантливую балерину Еву в фильме «Авансцена» (англ. Center Stage) в 2000 году.

Салдана все ещё была членом Faces, когда она получила роль в эпизоде сериала «Закон и порядок» (эпизод Merger, который вышел в 1999 году). Она покинула школу после выхода фильма «Авансцена», роль в этом фильме привела к продолжению её карьеры. В 2002 году она появляется в мелодраме «Перекрёстки», где она сыграет вместе с Бритни Спирс, и в фильме «Барабанная дробь». В 2003 году Зои сыграла пиратку Анну-Марию в «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». В 2004 она появилась в «Терминале» (2004) Стивена Спилберга и триллере «Гавань». В 2005 она снялась в романтической комедии «Угадай, кто?» с Эштоном Кутчером.

В фильме «Звёздный путь» (2009) и его сиквеле «Стартрек: Возмездие» (2013) Зои Салдана сыграла молодую Ухуру. В том же году она сыграла Нейтири, принцессу На’ви, в «Аватаре» Джеймса Кэмерона.

Для роли в фильме «Лузеры» 2010 года Зои пришлось немного набрать вес, чтобы носить оружие на съемках по 8 часов в день. В этом же году она появляется в фильмах «Мальчики-налётчики», «Смерть на похоронах» и «Горящие пальмы». В августе Зои стала лицом линии женского нижнего белья «Calvin Klein Envy». В 2011 году она сыграла Каталею Рестрепо, профессиональную наемную убийцу в криминальной драме «Коломбиана». В 2012 вышел фильм «Слова» с её участием.

В апреле 2013 она подтвердила, что будет сниматься в фильме «Стражи Галактики» в роли Гаморы. Зои Салдана сыграет роль в продолжении фильма «Аватар», премьера которого состоится в 2020 году.

П.с. Острова Кука 2 доллара 2017 год, серебро, тираж 3000 шт. На реверсе изображёна Зои Салдана ( американская киноактриса), сыгравшая в фильме «Стражи Галактики», роль - «Гаморы».

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

19 июня 1992 года Битва за Бендеры.

19 июня 1992 года Битва за Бендеры.jpg

Битва за Бендеры — бои между приднестровскими силами, с одной стороны, и сторонниками территориальной целостности Молдавии, с другой стороны, за контроль над городом Бендеры в ходе Приднестровского конфликта с 19 июня по 22 июня 1992 года. В русскоязычных источниках упоминается, как Бендерская трагедия.

Бои шли между:

сторонниками построения независимого от СССР государства Республики Молдова либо вхождения в состав Румынии: силами МВД Республики Молдовы (карабинерами); про-румынскими[ волонтёрами — специальными диверсионными отрядами в подчинении спецслужб Республики Молдовы («Бужор», «Гайдуки» и т. д.); национальной армией Республики Молдовы, с одной стороны и сторонниками обновлённого СССР: гвардией ПМР (про-советскими рабочими отрядами содействия милиции на базе забастовочных комитетов ОСТК), отрядами бендерских и парканских ополченцев; добровольцами Черноморского казачьего войска ПМР, территориальными спасательными отрядами (ТСО) (в том числе про-советскими добровольцами из-за рубежа); личным составом частями 14-й армии из села Парканы (село Парканы подверглось авиабомбёжкам 23.06.1992 г. авиацией Молдовы), перешедшим под приднестровскую присягу, с другой стороны.

21 июля Ельциным и Снегуром были подписаны соглашения о мирном урегулировании конфликта. Они были также завизированы И. Н. Смирновым. Чуть позже состоялся ввод миротворческих сил России[ в город Бендеры, которые вошли 28 июля в Бендеры и принудили волонтёров ХДНФМ и ХДНП к миру. Вооружённая часть конфликта окончилась 1 августа 1992 года.

П.с. ПМР в 2017 году выпустили памятные монеты "25 лет Бендерской трагедии" Две монеты с адинаковым дизайном: 1 рубль (сталь с никелевым покрытием), тираж -  50 000 штук и серебряные монеты, номиналом 10 рублей, тираж - 250 шт.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   20 июня 1978 года в Лондоне родился Фрэнк Лэмпард (англ. Frank James Lampard), один из самых харизматичных английских футболистов последнего времени.

 

lempard_(1).jpg.e881f16798d69eea64405eadbbd8c462.jpglempard_(2).jpg.e6b41026054662a173b40bbbf77805e1.jpg

Страна - Олдерни, номинал - 5 фунтов, металл - Ag 925,

вес - 28,28 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - 50.000 шт.

 

   Наверно Фрэнку было предначертано стать футболистом. Его отец - Фрэнк Ричардс Джордж Лэмпард, или, как его все называют, Фрэнк Лэмпард - старший, выступал за "Вест Хэм", в составе которого выиграл два Кубка Англии, играл в финале Кубка обладателей Кубка и вызывался в сборную страны. Его дядя, известный тренер Гарри Реднапп. Футбольное происхождение Фрэнка определило не только его профессию, но и первую команду, которой стал клуб его отца - "Вест Хэм", с которым Лэмпард подписал свой первый профессиональный контракт в возрасте 17-ти лет в 1995 году. Тренировал лондонцев в тот момент никто иной, как его дядя - Гарри Реднапп, а отец был его старшим помощником. Это дало многим повод говорить, что Лэмпард играет "по блату". Как же они заблуждались! Только в сезоне 1997-1998 Фрэнк стал игроком основного состава, а год спустя клуб добился наивысшего для себя достижения в чемпионате, заняв пятое место в таблице. Это позволило "Вест Хэму" впервые за долгие годы сыграть в Кубке УЕФА, куда клуб пробился через ныне не существующий Кубок Интертото, где стал одним их трех его победителей. Этому в немалой степени поспособствовали и четыре гола Фрэнка Лэмпарда. Правда, в самом Кубке УЕФА лондонцы вылетели уже в 1/32 финала, проиграв румынской "Стяуа".

   В 2001 году за переход Лэмпарда лондонский "Челси" заплатил 11 миллионов фунтов, что многие посчитали явно завышенной ценой. Ведь в то время в команду еще не пришли деньги Романа Абрамовича. Лэмпард сходу вписался в игру "синих" и стал одним из немногих футболистов, кто остался  в команде после прихода на тренерский мостик Жозе Моуринью. Коренная перестройка состава, затеянная португальцем, не коснулась Фрэнка, поскольку он полностью соответствовал новым, очень амбициозным, целям своего клуба. И Лэмпард стал одним из лидеров той команды, которая надолго завоевала прочные позиции не только в Англии, но и в Европе. Возвращаясь к вопросу о переоценке Лэмпарда, можно сказать, что все эти "специалисты" оказались посрамлены. Да, Фрэнк никогда не обладал филигранной техникой Лионеля Месси, не был гением паса, как Андреа Пирло или Андреас Иньеста, но он был лидером, никогда не опускавшимся ниже определенного, очень высокого уровня. К тому же он очень много забивал, не раз становившись лучшим бомбардиром команды, несмотря на наличие форвардов уровня Дидье Дрогба. Рекорд же он поставил в сезоне 2009-2010, забив 27 голов, из них 22 - в матчах АПЛ. Долгое время "Челси" никак не удавалось взять главный европейский трофей. Трижды "аристократов" останавливали в полуфинале (особенно обидным было поражение от "Барселоны" по сумме двух матчей в 2009 году при отвратительном судействе норвежца Тома Эвребе, где он не назначил несколько пенальти в ворота каталонцев) и один раз в финале (московский поединок с "Манчестер Юнайтед"). И все же "Челси" выиграл Лигу чемпионов, когда уже  никто от него не ожидал: неудачи на тренерском мостике Андре-Виллаша Боаша, назначение Роберто Ди Матео, не имеющего серьезного тренерского опыта и не избавившегося до конца сезона от приставки "и.о.". В том розыгрыше 2011/12 года, "Челси" победил вопреки всему, будучи самым слабым из четверки полуфиналистов, благодаря несгибаемому характеру своих лидеров, в том числе, и Фрэнка Лэмпарда.

   Чтобы не утомлять перечислением всех достижений Фрэнка Лэмпарда, ограничусь лишь несколькими, на мой взгляд, наиболее значимыми. Он является лучшим бомбардиром Премьер-лиги среди полузащитников (177 голов); лучшим бомбардиром  в истории "Челси" во всех турнирах (211 голов) и в Английской Премьер-лиги (147 голов). А он ведь был не нападающим, а полузащитником!

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июня День защиты слонов в зоопарках.
 

В этот день защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности. Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) был отмечен в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот День отмечается ежегодно.
Слоны нередко страдают от жестоких методов дрессировки, которые до сих пор применяются в некоторых регионах. В числе прочего используются, например, стальные крюки, которые должны заставить животное покориться человеку. В День защиты слонов в зоопарках защитники животных организуют разнообразные просветительские мероприятия, рассказывая людям о слонах, об их привычном образе жизни и о том, как тяжело им в неволе. В Соединенных Штатах Америки эта акция проводится уже несколько лет и успела принести первые результаты. Около 20 зоопарков США закрыли или собираются закрыть павильоны со слонами; 11 зоопарков переместили 14 слонов в природные заповедники, созданные специально для этих животных.

100-Shillings-Elephant.jpg

100-Shillings-Elephant_back.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июня 1622 года произошла битва при Хёхсте.

20 июня 1622 года произошла битва при Хёхсте.jpg

Битва при Хёхсте произошла 20 июня 1622 года между объединённой армией Иоанна Церкласа Тилли и Гонсало Фернандеса Кордобы и протестантскими силами под командой Христиана Брауншвейгского.

Стремясь предотвратить объединение сил Мансфельда и Христиана Брауншвейгского на Майне, католические силы достигли реки в районе Хёхста 20 июня 1622 года и обнаружили войска протестантов, которые переправлялись через реку. Имея под своей командой 12,000 человек и немного пушек, Христиан оказался в неудачной позиции перед лицом двукратно превосходящего его противника. Христиан выслал отряд для защиты деревни перед переправой, а оставшаяся часть ускорила переправу через реку. Бой за деревню шёл почти пять часов, а переправа через реку шла под ожесточённым артиллерийским и мушкетным обстрелом. Христиан потерял при переправе весь свой багаж и 2000 человек (по Т.Харботлу: 12000 человек). Несмотря на большие потери он смог соединиться с Мансфельдом.

Хёхст был финальной точкой борьбы за Пфальц. Вскоре после битвы объединённые силы протестантов составили 25,000 человек что сопоставимо с силами католиков. Вскоре началась осада Гейдельберга, который пал 19 ноября 1622. При этом известии небольшой английский контингент на службе Фридриха V эвакуировался из Маннгейма в крепость Франкенталь, который служил некоторое время последним форпостом протестантского сопротивления. Он был потерян в следующем году.

П.с. Braunschweig-Wolfenbüttel, Herzogtum. Christian, Bischof von Halberstadt. Reichstaler, Lippstadt, 1622 (sogenannter Pfaffenfeindtaler). Dav. 6320. Aus Auktion Künker 237 (2013), 2654.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июня 1667 года 238 Папой Римским избран Климент IX.

20 июня 1667 года 238 Папой Римским избран Климент IX.jpg

Климент IX (лат. Clemens PP. IX; в миру Джулио Роспильози, итал. Guilio Rospigliosi; 28 января 1600 — 9 декабря 1669) — Папа Римский с 20 июня 1667 года по 9 декабря 1669 года.

Непотизм Климента был умеренным. Родственники папы не участвовали в делах управления церковью и Папским государством. Однако в дальнейшем не столько Папа, сколько римская курия управляла церковью и её политикой. Определяли эту политику главным образом представители итальянских аристократических родов, которые своей карьерой были обязаны непотизму предшествовавших Пап.

Ничего примечательного за короткое правление Климента IX не произошло. Папа был посредником во время заключения Ахенского мира 1668 года по результатам Деволюционной войны.

Он был популярен в народе, но не столько из-за благочестия или умелого управления церковью, сколько из-за его тяги к благотворительности и приветливости по отношению к людям. Два дня в неделю он служил в соборе Святого Петра в качестве исповедника, слушая всех, кто желал ему исповедоваться. Он часто посещал больницы и не скупился на милостыню бедным. В эпоху кумовства он не сделал почти ничего для обогащения своей семьи. Из скромности он, к примеру, запретил указывать своё имя на зданиях, возведенных в период его правления.

Климент IX был покровителем живописца Николя Пуссена и был страстным любителем оперной музыки и сочинял либретто (в частности, для оперы Стефано Ланди «Святой Але́ксий», 1634), способствовал постройке музыкального театра на месте старой городской тюрьмы.

Он украсил город скульптурами Джованни Лоренцо Бернини. Он также открыл первый публичный оперный театр в Риме, а в празднование Карнавала 1668 года в палаццо Роспильози была поставлена духовная опера "La Baltasara" на текст папы и музыку Антонио Мария Аббатини. Декорации для этой opera scenica sacra были изготовлены Бернини.

П.с. Pope Clement IX by Alberto Hamerani, 1667/8

Bronze, 34.5 mm Ø, 15.9 g

Obverse: Bust of Clement IX facing left, wearing camauro, mozzetta, and decorative stole. Around, CLEMENS · IX · PONT · MAX · ANNO · I · . On the truncation, · ALBERT · AMERANO · F · .

Reverse: A pelican, with wings outstretched, pierces her breast with her beak, from which blood flows to nourish its young. All standing within a nest on the ground. Above and around, · ALIIS · NON · SIBI · CLEMENS · (Mercy For Others, Not For Himself). Below, on a stone, AH .

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июня 1912 года завершилась японская антарктическая экспедиция.

Япония 500 йен 2011 года 47 Префектур, 23-ый год правления императора Акихито(Акита).jpgЯпония 500 йен 2011 года 47 Префектур,  23-ый год правления императора Акихито(реверс).jpg

Это была первая антарктическая экспедиция, предпринятая в Японии, целью её было достижение Южного полюса. Возглавлялась лейтенантом Сирасэ Нобу (1861—1946). Несмотря на отсутствие ощутимых результатов, вызвала большой подъём патриотических чувств в Японии.

Более подробно

П.с. В 2011 году банк Японии выпустил памятные монеты, посвящённые префектуре Акита, с изображением национального героя Японии, руководителя японской антарктической экспедиции Сирасэ Нобу.

Номинал биметаллической монеты - 500 иен, качество чеканки – «анциркулейтед», масса – 7,1 гр., диаметр – 26,5 мм.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июня 1863 года Западная Виргиния стала 35 штатом в Соединенных Штатах.

20 июня 1863 года Западная Виргиния стала 35 штатом в Соединенных Штатах.jpg

Западная Виргиния (англ. West Virginia) — штат на востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов (единственный штат данной группы, не имеющий выхода к Атлантическому океану). Столица и крупнейший город — Чарлстон. Девиз Montani Semper liberi («Горы всегда свободны»).

В древности на территории Западной Виргинии была развита индейская культура Адена, от которой на севере штата остались ритуальные курганы. К началу XVII в. здесь жили племена чероки, делаваров, шауни и саскуэханна.

Первыми европейскими поселенцами на территории будущего штата Западная Виргиния считаются британский полковник Морган Морган, валлиец по происхождению, основавший колонию на реке Милл-Крик в 1726 г., торговец пушниной Джон Ван Метр и группа немецких переселенцев, создавших на правом берегу Потомака поселение Новый Мекленбург (ныне — город Шепердстаун). Среди селившихся здесь европейцев в середине XVIII века преобладали выходцы из Шотландии, Ирландии и различных германских княжеств.

Между 1748 и 1751 гг. эту территорию обследовал Джордж Вашингтон, тогда ещё младший офицер милиции Виргинии, который в своих заметках указал, что в верхнем течении реки Потомак уже имеется множество ферм иммигрантов преимущественно немецкого происхождения. В это же время здесь появились эмиссары Компании Огайо, созданной в Виргинии для организации новых колоний в бассейне реки Огайо. Хотя местные индейцы оказывали сопротивление нашествию белых переселенцев с востока, поток иммигрантов нарастал. Практически все они были уничтожены или изгнаны во время разразившейся вскоре франко-индейской войны.

После войны заселение территории будущего штата англичанами возобновилось. В 1769 г. на территории провинции появился город Уилинг, в 1774 г. — Пойнт-Плезант, в 1785 — Паркерсберг, в 1788 г. — Чарлстон.

Изначально Западная Виргиния была тесно связана с соседней Виргинией, в составе которой она находилась некоторое время. Но уже в 1776 г. поселенцы запада Виргинии обратились с петицией к Конгрессу с просьбой разрешить им создание собственных органов власти. Если жители восточной Виргинии больше тяготели к американскому Югу, то западные виргинцы чувствовали свою общность с северными штатами.

После начала Гражданской войны большинство делегатов конвента штата проголосовали в Ричмонде за выход из Союза. Однако делегаты из северо-западных районов на отдельной конференции в июне 1861 г. выбрали собственного губернатора. В октябре 1862 г. западные виргинцы проголосовали на референдуме за создание своего штата под названием Канова с временной столицей в Уилинге. В апреле 1862 г. была принята конституция штата, а 20 июня 1863 г. он официально вошел в состав США под нынешним названием, став 35-м по счету штатом. Конституция штата была принята в 1872 г.

В периоды с 1862 по 1870 и с 1875 по 1885 г. столицей штата был Уилинг, в 1870 г. этот статус перешёл к Чарлстону. Бурное промышленное развитие штата пришлось на последние десятилетия XIX в., что было связано с разработкой месторождений полезных ископаемых и строительством железных дорог. Ведущим сектором экономики была и продолжает оставаться горнодобывающая промышленность. Наиболее интенсивные периоды развития угольной промышленности пришлись на период 1910—1970 г. (Западная Виргиния занимала первое место в стране по добыче угля). В начале XX века штат неоднократно охватывали беспорядки в связи с борьбой горняков за свои права.

П.с. 14 октября 2005 года вошли в обращение монеты "Западная Виргиния", номиналом 25 центов (квотеры). Тираж - 721.600.000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июня 1939 года совершил свой первый полёт Хейнкель He-176.

20 июня 1939 года совершил свой первый полёт Хейнкель He-176.jpg

Хейнкель He-176 — немецкий реактивный самолёт. Первый в мире самолёт, приводившийся в движение лишь жидкостным реактивным двигателем. Пилотируемый Эрихом Варзицем, он совершил свой первый полёт 20 июня 1939 года около Варнемюнде.

Реактивный самолёт был частным проектом компании «Хейнкель», её директор Эрнст Хейнкель делал акцент на развитие высокоскоростных технологий. Работа над He-176 не была особо выдающейся, но заложила основные принципы развития ракетной техники.

Самолёт был оснащен сбрасываемой носовой частью.

П.с. SHELL TOKEN AIRPLANE HEINKEL HE 178 1939, 26 mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июня 1634 года родился Карл Эммануил II.

20 июня 1634 года родился Карл Эммануил II.jpg

Карл Эммануил II (итал. Carlo Emanuele II di Savoia; 20 июня 1634, Турин — 12 июня 1675, Турин) — герцог Савойский, князь Пьемонта, маркиз Салуццо, граф ди Аоста, Мориана, Асти и Ницца, герцог Немурский и Гентский, король Кипра и Иерусалима в 1638—1675 годах.

Карл Эммануил II был третьим сыном герцога Савойи Виктора Амадеуса I и его супруги, Кристины Французской. По материнской линии был внуком французского короля Генриха IV и его второй супруги, Марии Медичи.

В 1638 году он наследует трон Савойи после смерти своего старшего брата Франческо Гиацинта. В первом браке был женат на Франсуазе Орлеанской, во втором — на Марии-Джованне-Батисте Савойя-Немурской; во втором браке родился наследник престола, будущий король Сардинского королевства Виктор Амадей II. Воспитателем детей Карла Эммануила II при дворе был приглашён выдающийся учёный и писатель Эмануэле Тезауро.

Так как Карл Эммануил II весьма мало интересовался вопросами управления государством и проводил всё своё время в развлечениях, фактической правительницей Савойи являлась его мать, занимавшаяся всеми вопросами её внешней и внутренней политики. В этот период, в 1655 году, в Савойе произошло массовое преследование и истребление членов протестантской общины вальденсов.

Лишь после смерти матери в 1663 году Карл Эммануил принимает на себя управление страной. В своей политике выступал против возрастающего могущества своего соседа — Франции.

В 1672—1673 годах он вёл неудачную для Савойи войну с Генуэзской республикой с тем, чтобы получить выход в Лигурии к побережью Средиземного моря (Вторая савойско-генуэзская война).

Внутренняя политика Карла Эммануила была более успешной — по его указанию была расширена морская гавань Ниццы, возросла внешняя торговля герцогства, улучшилось состояние его финансов. Создал в Савойе постоянную армию, отказавшись от услуг наёмных войск, как это практиковалось в герцогстве ранее. По приказу Карла Эммануила через альпийские перевалы была проложена Chemin des Grottes des Échelles — дорога из Верхней Италии во Францию.

П.с. Casa Savoia. Carlo Emanuele II, 1638-1675. Lira nuova 1675.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   21 июня 1970 года на стадионе "Ацтека" в Мексике в присутствии 107.412 зрителей состоялся финальный матч девятого чемпионата Мира по футболу, в котором сборная Бразилии разгромила итальянцев со счетом 4:1 и стала чемпионом Мира в третий раз, полностью реабилитировавшись за неудачное выступление в Англии в 1966 году.

gana_2004_chm_1970_(1).jpg.15aa8e4ad6d7b74c6b54036bc0429282.jpggana_2004_chm_1970_(2).jpg.7fb45303fcbeb85631e59c922f899996.jpg

Страна - Гана, номинал - 500 сика, металл - Ag 925,

вес - 20 гр., диаметр - 38 мм, тираж - неизвестен.

 

Бразилия: Феликс Миелли, Брито, Пиацца, Карлос Алберто, Эвералдо, Клодоалдо, Жаирзиньо, Жерсон, Тостао, Пеле, Ривелино.

Тренер - Марио Загалло.

Италия: Альбертози, Бурньич, Факкетти, Чера, Розато, Бертини (Юлиано,74), Доменгини, Маццола, Бонинсенья (Ривера,84), Де Систи, Рива.

Тренер - Ферруччо Валькареджи.

Судья: Рудольф Глекнер (ГДР).

 

   В этом финале борьбы не получилось. Итальянцы решили сделать ставку на оборону, как и сборная Уругвая в своем полуфинале против бразильцев. Но к успеху это не привело и, наверно, не могло привести. Бразильцы показали на этом чемпионате мира игру высочайшего класса, а лучшим в их составе, да и вообще во всем турнире, был Пеле, представший в Мексике в совершенно новом качестве. Он не избегал черновой работы, умело руководил действиями своих партнеров, снабжая их безукоризненными пасами, и при этом сам забил четыре великолепных мяча. Итальянцы смогли сдерживать бразильцев, более или менее на равных, лишь в первом тайме. На 19-й минуте Пеле, выпрыгнув выше своего опекуна Бурньича, головой послал мяч в сетку. На 38-й минуте вратарь бразильцев Феликс ошибся, и Бонинсенья сравнял счет. А вот после перерыва Бразилия окончательно завладела инициативой. Сначала Жерсон с паса Жаирзиньо, затем сам Жаирзиньо и, наконец, капитан бразильцев - защитник Карлос Алберто забили три гола. Джованни Ривера, забивший решающий мяч на 111-й минуте в полуфинальном матче с немцами, в финале появился лишь за семь минут до конца.

   Бразилия ликовала. Более миллиона жителей Рио-де-Жанейро устроили горячую встречу чемпионам мира. В неимоверной давке погибло 73 человека, более двух тысяч получили увечья. Карнавал продолжался несколько дней. Ведь отныне "Золотая Ника" завоевана Бразилией навечно!

 

ekv._gv._chm_1970_zoloto_(1).jpg.7d23c051f38b6c94204464b070c001ad.jpgekv._gv._chm_1970_zoloto_(2).jpg.b56889706e91d381132aae94a228d91a.jpg

Страна - Экваториальная Гвинея, номинал - 1000 песет, металл - Au 900,

вес - 13,8 гр., диаметр - 35 мм, тираж - 1.190 шт.

 

    Кто тогда мог знать, что "вечность" продлится менее полутора десятка лет, а "Ника" вторично будет похищена, и теперь уже действительно навечно.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   21 июня 2006 года на стадионе "Альянц Арена" в Мюнхене состоялся исторический матч для сборной Кот Д’Ивуара, которая в присутствии 66.000 зрителей одержала свою первую победу на чемпионатах Мира по футболу над сборной Сербии и Черногории со счетом 3:2.

 

kot_di_2007_pervaya_pobeda_(1)_21_06.jpg.b7f716d74836cb8cec9879fa9d517223.jpgkot_di_2007_pervaya_pobeda_(2)_21_06.jpg.2ff5bf056783bfcc4683903fd6ee11f6.jpg

Страна - Кот Д’Ивуар, номинал - 1000 франков CFA, металл - Ag 999,

вес - 20 гр., диаметр - 38 мм, тираж - 5.000 шт.

 

   Уже в самом начале игры стало ясно, что сербы в этом матче настроены более чем серьезно. Несмотря на то, что "слоны" владели преимуществом, первыми забили сербы. На 10-й минуте матча команда Ильи Петковича открыла счет своим голам на полях Германии. Деян Станкович навесил на высоченного нападающего Николу Жигича, и тот, после ошибки центральных защитников, оказался с глазу на глаз с вратарем Бубакаром Барри и, переиграв его, отправил мяч в сетку. Спустя пять минут травму получил проводивший последний матч за сборную Младен Крстаич, вместо которого вышел Альберт Надь. На 19-й минуте у ивуарийцев был прекрасный момент, но Аруна Диндан с близкого расстояния попал во вратаря, а его партнер не смог переправить мяч в створ ворот. "Не забиваешь ты - забивают тебе", это правило сработало, и сербы на той же самой минуте увеличили счет  после ошибки капитана Сириля Доморо, Саша Илич поразил ворота с близкого расстояния. Два пропущенных мяча совершенно не смутили "слонов" и их  преимущество стало безоговорочным. Они больше владели мячом, но сначала Блез Куасси не попал в ворота из выгоднейшей ситуации, а на 36-й минуте, когда Аруна Коне должен был забивать, Милан Дудич прервал пас рукой и в ворота Драгослава Йеврича был назначен пенальти. Наказать сербов вызвался Диндан, который поразил ворота, однако арбитр матча Марко Родригес из Мексики заставил его повторить удар, но и со второй попытки ивуариец был точен, разведя мяч и вратаря по разным углам. В концовке тайма команды, к тому времени заработавшие по три карточки, обменялись опасными моментами. Сначала Ненад Джорджевич нанес классный удар со штрафного, но Барри в броске мяч отбил, а затем Диндан бил в упор, но Йеврич отбил мяч, а Яя Туре не сумел добить отскочивший к нему мяч в ворота. А уже в компенсированное судьей время "отличился" Надь. Вышедший на замену игрок еще на 17-й минуте, сыграв всего одну минуту, получил первую желтую карточку, а в концовке тайма зачем-то грубо сзади сбил Кейта и увидел перед собой красный свет.

   После перерыва сербы не стали сбиваться в кучу у своих ворот, а пытались действовать на контратаках. Впрочем, Жигич все же отходил назад, помогая своим партнерам, но при этом всегда был готов при необходимости вернуться на острие атаки. Недовольный ходом встречи тренер ивуарийцев Анри Мишель усилил атаку, выпустив на 60-й минуте вместо полузащитника Канга Акале еще одного номинального форварда Бакари Коне. Некоторое время сербам удавалось отбивать многочисленные атаки "слонов", однако на 67-й минуте Диндан все же сумел высвободиться из-под опеки защитников и замкнул пас Кадера Кейта - 2:2. В концовке матча команды заметно подустали, что было неудивительно на фоне сумасшедшего темпа в первом тайме. Но за пять минут до конца сербы ошиблись в своей штрафной. Дудич снова сыграл рукой в штрафной, за что судья второй раз указал на точку. Бонавантюр Калу с 11-ти метров был точен, установив итоговый счет 3:2, несмотря на то, что в добавленное время у Кот Д’Ивуара за вторую желтую карточку поле покинул Доморо.

   Вот что сказал форвард сборной Кот Д’Ивуара Бонавантюр Калу после матча: "Мы уезжаем из Германии с первой победой в истории чемпионатов мира. Это здорово. Конечно, обидно, что не довелось сыграть в плей-офф, но такова жизнь".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

21 июня 1818 года родился Эрнст II (герцог Саксен-Кобург-Готский)

21 июня 1818 года родился Эрнст II (герцог Саксен-Кобург-Готский) Ernst II. 1844-1893. Taler 1848. AKS 101; Dav. 823; Kahnt 494; Thun 366..jpg

 

Эрнст Август Карл Иоганн Леопольд Александр Эдуард Саксен-Кобург-Готский (нем. Ernst II August Karl Johann Leopold Alexander Eduard von Sachsen-Coburg und Gotha; 21 июня 1818 — 22 августа 1893) — старший сын Эрнста I, герцога Саксен-Кобурга и Готы, и Луизы Саксен-Гота-Альтенбургской. Второй правящий герцог из династии Саксен-Кобург и Гота.

Получил прекрасное образование, завершённое в Боннском университете. Служил в армии королевства Саксонского.

В 1840 году приезжал в Англию по приглашению дяди, короля Бельгии Леопольда I, в качестве жениха своей кузины королевы Великобритании Виктории вместе с младшим братом Альбертом.

На престол вступил в 1844 году и старался управлять в духе либерализма. В 1848 году он предоставил своим подданным своевременные уступки и этим предохранил своё герцогство от революции. В 1849 году октроировал демократическую конституцию.

Принял участие в войне с Данией и участвовал в сражении при Эккернферде. Примкнув к «союзу трех королей», содействовал объединительным стремлениям Пруссии. После окончательного торжества реакции в 1852 году, Эрнст заменил конституцию 1849 года другой, менее либеральной, причём личная уния между Кобургом и Готой была обращена в реальную. Реакция в его владениях не принимала резкого характера; он продолжал действовать в духе умеренного либерализма.

В 1859 году он старался увлечь Пруссию в войну с Францией. В 1860-х годах он ожидал отъединения Германии от Австрии, так как в Бисмарке видел тогда воплощение феодальной реакции. Играл деятельную роль на Франкфуртском съезде князей.

После смерти Фредерика VII Датского он стоял за отторжение Шлезвига и Гольштейна от Дании и за кандидатуру герцога Августенбургского. В этом смысле он хлопотал перед Наполеоном III, с которым издавна был в хороших отношениях. Постепенно Эрнст пришел к убеждению, что будущее принадлежит Пруссии, и во время кризиса 1866 года стал на её сторону.

В 1867 году он вступил во вновь возникший Северогерманский союз.

В 1870—1871 годах сопровождал Вильгельма I во Францию.

Эрнст был известен также как композитор, он написал оперы: «Zaïre», «Casilda», «Santa Chiara», «Diana von Solanges» и другие музыкальные произведения.

В 1862 году он предпринял путешествие в Египет и Абиссинию, результаты которого были опубликованы в великолепном издании «Reise des Herzogs Ernst von Sachsen-Koburg-Gotha nach Aegypten etc.» (Лейпциг, 1864). Его мемуары «Aus meinem Leben und meiner Zeit» вышли в свет в Берлине в 1887—1889 годах. В них он, в частности, одним из первых европейцев описал народ билин

П.с.  Ernst II. 1844-1893. Taler 1848. AKS 101; Dav. 823; Kahnt 494; Thun 366.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

21 июня 1979 года родился Крис Прэтт.

Острова Кука 2 доллара 2017 год «Звёздный Лорд» (реверс).jpgОстрова Кука 2 доллара 2017 год (аверс).jpg

Кристофер Майкл «Крис» Прэтт (вариант — Пратт, англ. Christopher Michael «Chris» Pratt, род. 21 июня 1979, Верджиния, Миннесота) — американский профессиональный актёр кино и телевидения. Известен главными ролями в фильмах «Стражи Галактики», «Мир юрского периода» и «Пассажиры». В 2014 году озвучил главную роль в анимационном фильме «Лего. Фильм», за который был номинирован на премию Teen Choice Awards в категории «лучшее озвучивание персонажа».

Крис Прэтт родился 21 июня 1979 года в городе Верджиния (штат Миннесота) в США. Его мать, Кэти Прэтт, работала в сети супермаркетов «SafeWay», а отец, Дэн Прэтт, работал на золотой шахте, и немного позже стал заниматься реконструкцией домов. Прэтт провел детство и юность в Вашингтоне, в старшей школе занимался борьбой.

По окончании школы Прэтт поступил в колледж, покинув его после окончания первого семестра. В результате, он работал продавцом билетов и стриптизёром, но стал бездомным. Спать ему зачастую приходилось в фургоне и в палатке на пляже. 19-летнего Прэтта заприметила актриса Рэй Дон Чонг, и в 2001 году он получил свою первую роль в сериале «Любовь вдовца», после чего был приглашён на съемки сериала «Одинокие сердца». На первых порах Крис зарекомендовал себя как телевизионный актёр, и в кино дебютировал лишь в 2005 году, в фильме «Freeвольная жизнь» (англ. Strangers with Candy).

Крис Прэтт пробовался на главную роль в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар», но она досталась Сэму Уортингтону. Вместо этого Прэтт снялся в картинах «Война невест» и «Тело Дженнифер».

В 2011 году у актёра были проблемы с весом, но заручившись поддержкой жены, он скинул 14 кг[источник не указан 716 дней] и был утверждён на роль в фильме «Человек, который изменил всё», которая впоследствии прославила его в большом кино. Вскоре Прэтту нужно было набрать вес для фильма «10 лет спустя», а уже в 2013 году актёр получил роль в фильме Marvel «Стражи Галактики», ради которой снова пришлось сбрасывать вес. В 2014 году скончался отец Криса Дэн Прэтт. Вскоре Прэтт подписался на главную роль в фантастическом фильме «Мир юрского периода».

П.с. В 2017 году, к экранизации нового фильма «Стражи Галактики. Часть 2»,  Mayer Mint совместно с издательством Marvel Comics изготовили памятные монеты с изображением главных героев. На реверсе изображён Крис Прэтт ( американский профессиональный актёр кино и телевидения) сыгравший в фильме главную роль - «Звёздного Лорда». Серебряные монеты, номинальная стоимость 2 новозеландских доллара, лимит чеканки - 3000 шт.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   22 июня 1964 года в городке Угерске-Градиште (ЧССР) родился известный футболист Мирослав Кадлец (чеш. Miroslav Kadlec), выводивший в качестве капитана сборную Чехословакии на финальный матч чемпионата Европы 1996 года в Англии.

 

kadlets_serebro_(1).jpg.dc45c61565db006b031d3dfb09649cc2.jpgkadlets_serebro_(2).jpg.3fad5caa14c174eeb7a1715115c382c6.jpg

Страна - Ниуэ, номинал - 2  доллара, металл - Ag 999,

вес - 29 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 500 шт.

 

   Начал заниматься футболом в детской футбольной школе команды "Словацка Славия" из своего родного города. Начинал карьеру в 1983 году в "Витковице" (Острава), где отыграл один сезон и отправился в "Руду Гвезда" (Хеб), где, отыграв два сезона, обратно вернется в Остраву.  За семь сезонов провел в этих клубах  197 игр и забил 22 гола, не выиграв ни одного титула. В 1990 году переходит в немецкий "Кайзерслаутерн", в составе которого в первом же сезоне становится чемпионом Германии. Всего в этой команде он отыграет восемь сезонов, еще раз став чемпионом (1998), вице-чемпионом (1994) и обладателем Кубка Германии (1996). Причем в сезоне 1997/1998 его команда стала чемпионом после возвращения из второй немецкой Бундеслиги. В составе "Кайзерслаутерна" провел 234 матча и забил 17 голов. После этого вернется на родину, но уже совсем в другую страну - Чехию, где перед завершением карьеры отыграет три сезона в "Дроновице" (73 матча и 2 гола) и один сезон в Ставо Артикель (24 матча и 2 гола).

   В составе сборных ЧССР и Чехии в общей сложности сыграл 64 матча и забил 2 гола, став вице-чемпионом Европы в 1996 году в Англии.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   22 июня 1974 года в Западной Германии на десятом чемпионате Мира по футболу состоялся матч ФРГ-ГДР, примечательный во многих отношениях.

 

liberiya_2005_chm_1974_gdr_(1).jpg.daa9561b9e1548d8a642b2568dd47598.jpgliberiya_2005_chm_1974_gdr_(2).jpg.ee8b985a7b2570ce26505d52b8046379.jpg

Страна - Либерия, номинал - 10 долларов, металл - Ag 999,

вес - 20 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - 5.000 шт.

    В чем же его особенности?

1. Это была первая и единственная встреча между командами Восточной и Западной Германии на чемпионатах Мира.

2. В дебютном для себя первенстве сборная команда ГДР заняла первое место в своей группе, обыграв ФРГ (1:0), Австралию (2:0) и сыграв вничью с Чили (1:1).

3. На стадионе в Гамбурге, где игрался этот матч, состоялось еще две игры ГДР-Австралия и ФРГ-Австралия, суммарная посещаемость которых (45.000 зрителей) составила менее 75% от посещаемости матча между восточными и западными немцами (60.350 зрителей).

4. Это был единственный матч на этом чемпионате Мира, который проиграла сборная ФРГ. В остальных матчах были обыграны Чили (1:0), Австралия (3:0), Югославия (2:0), Швеция (4:2), Польша (1:0), Нидерланды (2:1) и Западная Германия стала чемпионом Мира.

5. Победный гол, забитый  на 77-й минуте матча Юргеном Шпарвассером еще долгое время показывался по телевидению ГДР при каждом удачном случае, чтобы показать превосходство народной демократии над западным строем. В дальнейшем сам Юрген Шпарвассер, после окончания карьеры, будучи приглашённым на турнир ветеранов в ФРГ, отказался возвращаться в ГДР.

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   22 июня 1980 года на Олимпийском стадионе в Риме состоялся финальный матч шестого чемпионата Европы по футболу между сборными командами ФРГ и Бельгии.

germaniya_1980_(3).jpg.a2bbce03b861bb042f61739b640c435f.jpggermaniya_1980_(2).jpg.9c345510930ad3634c0035afa2354fff.jpg

Медаль, посвященная  победе сборной ФРГ на ЧЕ по футболу 1980 года

Вес - 11,95 гр., диаметр - 30 мм.

 

   ФРГ: Шумахер, Диц, Штилике, Ферстер, Кальтц, Бригель (Кулльман, 55), Шустер, Ханси Мюллер, Румменигге, Хрубеш, Аллофс.    Тренер - Юпп Дерваль.

   Бельгия: Пфафф, Геретс, Меувс, Миллекампс, Ренкин, Колс, ван Мур, Вандерэйккен, Момменс, ван дер Эльст, Кулеманс.    Тренер - Ги Тис.

   Судья: Николае Райня (Румыния).

 

   Финальный матч, как и весь турнир, нельзя назвать особенно зрелищным.  Фаворитом этой игры считалась сборная ФРГ, но бельгийцы, используя свой единственный козырь, доведенный до автоматизма "искусственный офсайд", оказали достойное сопротивление. Тренер сборной Бельгии Ги Тис удивил буквально всех, когда его подопечные продемонстрировали великолепное умение создания этого элемента игры. Он выводил из себя немцев, вызывая первоначально удивление, сменявшееся впоследствии растерянностью. Сборная ФРГ быстро открыла счет. Уже на 10 минуте Хорст Хрубеш, продавив защитников бельгийцев, открывает счет. А потом в игру вступили единственный козырь бельгийцев и неимоверное растранжиривание массы моментов у ворот Жан-Мари Пфаффа. Наказание наступило  на 75-й минуте, когда Вандерэйккен реализовал пенальти, назначенный за снос бельгийца ван дер Эльста в штрафной площадке Харальда Шумахера. Счет стал 1:1 и, начинай сначала! Зрители уже ждали продолжения поединка в дополнительное время, но неутомимый Хрубеш на 88-й минуте головой забивает решающий гол в этом матче. Итоговый счет на табло 2:1 зафиксировал победу сборной ФРГ, ставшей двукратным чемпионом Европы. А бельгийское проклятие за проигранный финал продолжалось 36 лет. Именно столько времени они не могли попасть в финальную часть первенства Европы, пока их новому "звездному" поколению в 2016 году удалось пробиться во Францию.

   Лучшим бомбардиром турнира, как и два предыдущих розыгрыша, стал снова немец, только на этот раз Клаус Аллофс с тремя мячами, забитыми в одном матче с Нидерландами (3:2  в пользу ФРГ) второго группового этапа турнира. В символическую сборную чемпионата Европы 1980 года вошел всего один бельгиец (нападающий Ян Кулеманс), что говорит о тренерском таланте Ги Тиса, а также четыре итальянца (вратарь Дино Дзофф, защитники Клаудио Джентиле и Гаэтано Ширеа, опорный полузащитник  Марко Тарделли) и шесть немцев (защитники Карл-Хайнц Ферстер и Хайнц-Петер Бригель, полузащитники Бернд Шустер и Ханси Мюллер, нападающие Карл-Хайнц Румменигге и Хорст Хрубеш). Примечательно, что итальянцы на этом первенстве заняли именно 4 место.

 

22_06.1980_che_1980_italiya_(1).thumb.jpg.a3ee1baf731144c57df34c718723996b.jpg22_06.1980_che_1980_italiya_(2).thumb.jpg.30e0132c431a6720bec2b274e4a36e3b.jpg

Памятная медаль  "ЧЕ  по футболу 1980" из серии "ЧЕ по футболу 2008".

Металл - Cu-Zn-Bronze, вес - 25,5 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 5.000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 июня 1476 года состоялась битва при Муртене.

22 июня 1476 года состоялась битва при Муртене (медаль).jpg

22 июня 1476 года состоялась битва при Муртене (монета).jpg

Битва при Муртене — одно из самых значительных сражений Бургундских войн. Произошло 22 июня 1476 года около крепости Муртен (фр. Morat) в кантоне Берн между швейцарскими войсками и армией бургундского герцога Карла Смелого. Закончилось убедительной победой швейцарцев.

Оправившись после поражения у Грансона, Карл Смелый с новыми силами в июне 1476 года снова вторгся в Швейцарию. 9 июня бургундская армия осадила крепость Муртен, находившуюся в 25 километрах от Берна. Город оборонял гарнизон численностью 1580 воинов под командованием Бубенберга.

Бургундцы возвели вокруг Муртена вал, на который установили бомбарды. Также для защиты артиллерии был сооружен частокол. Предпринятый 12 июня штурм был отбит, гарнизон крепости получил подкрепление по озеру. Карл, зная о подходе главной швейцарской армии, не стал предпринимать повторного приступа, а ограничившись артиллерийским обстрелом города, готовился к решающему сражению с противником.

22 июня швейцарская пехота, подкрепленная конными отрядами герцогов лотарингского и австрийского, сосредоточилась у Муртена и предприняла атаку на центр бургундской позиции. Наступление неприятеля было для Карла Смелого неожиданным, так как накануне прошёл сильный дождь, дороги были труднопроходимыми и он считал, что швейцарцы не смогут подойти к городу.

Тем не менее, первую атаку врага бургундцы отбили с помощью артиллерии. Однако швейцарцы отошли, вышли из под огня бомбард, перестроились и изменили направление атаки. При этом они показали высокую боевую выучку и дисциплину. Всё перестроение произошло так быстро, что бургундцы не успели ни перенаправить огонь артиллерии, ни построить свои главные силы в боевой порядок. Войска Карла были опрокинуты атакой швейцарцев, в тыл бургундцам ударил гарнизон Муртена. Потери бургундского герцога составили от 6 до 8 тысяч убитыми. В том числе полегло и много наёмных английских лучников.

П.с.1) Silbermedaille: Murten 400 Jahre Schlacht bei Murten 1876.

2) 5 Fr Gedenkmünze, (Cu-Ni), 500 Jahre Schlacht bei Murten

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 июня 1593 года битва при Сисаке.

22 июня 1593 года битва при Сисаке.jpg

Битва при Сисаке — сражение, произошедшее 22 июня 1593 года между войсками Габсбургской монархии и Османской империи. Битва закончилась полной победой габсбургской армии, основу которой составляли хорваты, и означала для хорватов конец оборонительного периода в войнах с османами.

Сражение состоялось около города Сисак, ныне Хорватия, в междуречьи рек Сава и Купа. Армию Габсбургов возглавлял австрийский генерал Рупрехт фон Эггенберг, над хорватскими частями предводительствовал бан Хорватии Тамаш Эрдёди (венгр по происхождению), над отрядом герцогства Крайна — Андреас фон Ауэршперг (словен. Andrej Turjaški). Османские силы возглавлял боснийский бейлербей Хасан-паша Предоевич.

Несколько десятилетий перед 1593 годом регулярные силы Австрии и Турции сохраняли перемирие, хотя иррегулярные части (со стороны османов акынджи, со стороны Хорватии — ускоки) совершали частые набеги на территорию, занимаемую противником.

В 1593 году перемирие было нарушено — боснийский паша Хасан Предоевич с армией пересёк Купу, которая являлась по договору в Адрианополе, заключённому годом ранее, границей между Габсбургской монархией и Османской империей. Целью похода была укреплённая Сисакская крепость, воздвигнутая в стратегически важном месте между Купой и Савой примерно в километре от впадения первой во вторую.

Рядом с крепостью турецкие войска были встречены габсбургской армией, основу которой составляли хорваты, в состав входили также австрийские и крайнские (главным образом, словенские) части и около 500 сербов-ускоков. Общая численность армии составляла 5 800 человек, точное число османов неизвестно, согласно традиции оно превышало христианские силы в 6 раз, но историки считают цифру в 12 000 человек более близким к действительности.

Турецкая армия была плохо организована, её основу составляли местные, слабо подготовленные части. Туркам не удалось использовать преимущество в живой силе; решающим фактором, предопределившим победу австрийского войска стало грамотное использование тяжёлой артиллерии. Интенсивным обстрелом Эггенберг и Эрдёди оттеснили турок к Купе и зажали в клещи между двумя флангами своей армии. Отступление превратилось в паническое бегство, большая часть османской армии, включая главнокомандующего, погибла на поле боя или утонула при отступлении в Купе. Потери христиан были минимальны.

Исход битвы при Сисаке привёл к существенному ослаблению позиций Османской империи на Балканах. Исход этой битвы вкупе с рядом других неудач Османской империи, таких как битва при Лепанто, а также фортификационные и иные работы, предпринятые Австрией по укреплению Военной границы в конце XVI века, остановили продвижение турок на Балканах. В общих чертах сформировалась граница между Габсбургской державой и Османской империей, которая сохранялась вплоть до начала контрнаступления Габсбургов в конце XVII века после битвы при Вене.

П.с. 1593-1606: DIE ZEIT DES LANGEN TÜRKENKRIEGES

1593: DIE SCHLACHT VON SISSEK

SLOWENIEN

Republik seit 1991. 5.000 Tolars 1993. Auf die 400-Jahrfeier der Schlacht von Sissek. 6,30 g Feingold. Fb. 2.

GOLD. Polierte Platte

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу