shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

14 июня 1594 года скончался Орландо ди Лассо.

14 июня 1594 года скончался Орландо ди Лассо.2.jpg

14 июня 1594 года скончался Орландо ди Лассо(Bronzemedaille o.J., von Veyrat. Brustbild nach links. Von Wappenschild gekrönte Kartusche mit drei Zeilen Schrift, darunter ebenfalls Schrift. Niggl 1050. 56,0 m.jpg

Орландо ди Лассо родился, судя по некоторым источникам, в 1532 году в Монсе, близ Генегау. Настоящее имя его было Роланд де Латр, но он изменил его, еще будучи юношей, так как имя это было скомпрометировано его отцом. В детстве Орландо Лассо обладал великолепным голосом, и пел в церковном хоре города Монс. Талантливый юноша обратил на себя внимание генерала Фердинанда де Ганцага, приближенного вице-короля Сицилии. Генерал взял его под свое покровительство и увез в Италию, где Орландо получил образование. Прожив некоторое время в Италии, Орландо Лассо отправился в Сицилию, занимался два года в Неаполе и вскоре получил должность капельмейстера в церкви St.Giovanni в Риме. Он прослужил здесь около двух лет, а затем уехал на родину, побывал во Франции и Англии, жил некоторое время в Антверпене. Это было время его больших творческих удач. Он много работал, написал целый ряд замечательных произведений, и вскоре быстро прославился в Европе.

В 1557 году герцог баварский Альберт V предложил Орландо занять у него должность главного придворного капельмейстера, на что Лассо охотно согласился, так как мюнхенская капелла была в то время одной из лучших в Европе.

Будучи прекрасным капельмейстером, Орландо Лассо во многом способствовал дальнейшему повышению мастерства капеллы, которую стали считать первой и лучшей среди других. И потом, до самой своей смерти, он оставался во главе мюнхенской капеллы. Герцог Альберт пожаловал ему звание обер-капельмейстера, император Максимилиан II возвел его в дворянское достоинство, а папа Григорий XIII – в рыцари золотой шпоры.

Как композитор, Орландо Лассо был гениальным мастером полифонии строгого стиля.

Широк и разнообразен образный мир его музыки. Он написал около 1200 произведений в разных жанрах, существовавших в его время. Это мадригалы, виланеллы, морески, мессы, матеты, псалмы. Хотя мессы и не были главным жанром в его творчестве, как у других его современников, тем не менее, это были несколько самых лучших месс того времени.

Здесь следует заметить, что Мюнхен в то время был музыкальным центром Германии, благодаря склонности своих князей к музыке, и в не меньшей степени, влиянию Орландо Лассо, жившего там, среди немецких и итальянских музыкантов со своими двумя сыновьями. Хотя композитор и был одним из проповедников итальянской музыкальной культуры в Германии, он оставался самым космополитичным композитором XVI века. Но одиннадцатилетнее пребывание в Италии не могло не оставить следа в его творчестве. Свои «виланеллы» и «морески» он писал по услышанным в Неаполе образцам. Это были небольшие импровизации в народном духе, состоявшие из танцев, пения и мимики. До нашего времени дошло семь моресок на неаполитанском диалекте и, кроме того, карнавальные песни. Вся эта музыка написана для состава в 3, 4, и 6 голосов. Наиболее прославленный из этих музыкальных спектаклей, состоялся в 1568 году в Мюнхене. Орландо сам играл в этом спектакле. Каждое действие заканчивалось вокальной музыкой.

Величайшим произведением Орландо Лассо до сих пор считаются его покаянные псалмы. В них выражено настроение сильной благородной души, внушающей уверенность, что после падения, она вновь героически поднимется.

Орландо Лассо умер в 1594 году. Со смертью этого гениального композитора, музыкальный мир лишился последнего представителя известной нидерландской школы.

П.с. 1) Di Lasso, Orlando 1532-1594 Bronzemedaille o.J (Veyrat) Brustbild nach links (nach dem Gemälde von E. Wauquier) / Verzierte Inschrifttafel, Schrift. 55,9 mm, 104,45 g Niggl 1050 Kl. Kratzer, vorzüglich..
Orlando di Lasso, oder auch Roland de Lattre, war ein bedeutender Komponist der Hochrenaissance. Das Gemälde nach Etienne Wauquier gelangte 1841 in eine Auktion. In seiner Arbeit über "Musik-Medaillen in Dr. Oscar Paul's Tonhalle" (Leipzig, 1869) berichtet C. Schulze, dass diese Medaille als Geschenk an jeden Mitspieler ausgegeben wurde.

2) Beschreibung: Lasso, Orlando di. 1532 - 1594. Goldbronzemedaille 1853 (Stempel von Leopold Wiener) auf die Errichtung seines Denkmals zu im Hennegau. Denkmal. Rs: 5 Zeilen Schrift in Eichen / Lorbeerkranz. Niggl 1052. 59,0 mm. R fast St

Bemerkung:      Recte Roland de Latre, auch Orlandus de Lassus genannt. Bedeutender Komponist des 16. Jh. - Erworben 1983 von Hans Boltshauser.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1658 года состоялось сражение в Дюнах.

14 июня 1658 года состоялось сражение в Дюнах.jpg

Битва в Дюнах (фр. Bataille des Dunes), известная также как битва при Дюнкерке, произошла 14 июня 1658 года в рамках франко-испанской войны (а равно англо-испанской войны). Завершилась победой французских войск под командованием маршала Тюренна над испанскими войсками под командованием Хуана Австрийского и принца Луи де Конде. «Удачные действия Тюренна изумительны, и талантливое пользование им всеми средствами, которые могли закрепить за ним успех, превосходит все, до сих пор нами встреченное. Приливом он воспользовался, чтобы иметь поддержку от огня английского флота, а отливом — чтобы обойти фланг неприятеля».

Через год между Францией и Испанией был заключён Пиренейский мир.

П.с. Frankreich
Ludwig XIV. 1643-1715 Bronzemedaille 1658 (J. Mauger) Schlacht in den Dünen. Kopf nach rechts / Stehende Viktoria mit Caduceus und Speer vor am Boden liegenden Leichen der Feinde. 41,2 mm, 31,52 g

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1666 года закончилось Четырёхдневное сражение.

14 июня 1666 года закончилось Четырёхдневное сражение (1).jpg

14 июня 1666 года закончилось Четырёхдневное сражение (2).jpg

14 июня 1666 года (по новому стилю), завершилась так называемая Четырехдневная битва - крупнейшее и самое долгое морское сражение XVII века. 119 голландских боевых кораблей под командованием адмирала де Рейтера в течение четырех дней мерялись силами в проливе Ла-Манш со 138 английскими. По количеству боевых единиц голландцы уступали противнику, но на их кораблях стояло в общем счете 4869 пушек, а на английских - около 4500, так что, в артиллерии флот Нидерландов обладал некоторым преимуществом.

В первый день сражения англичане имели выгодную позицию и преимущество ветра, но не сумели в полной мере ими воспользоваться. Вскоре после начала битва приобрела хаотичный характер, превратившись в перестрелки отдельных кораблей, с трудом различавших друг друга в клубах порохового дыма.

Четвертый день стал решающим. Флоты сошлись двумя кильватерными колоннами и поначалу двигались параллельно, ведя огонь. Но вскоре линии разрушились, корабли смешались и бой вновь превратился в беспорядочную "свалку", в которой противники палили друг в друга с минимальных дистанций, порой - не более десятка метров.

Голландцам удалось в нескольких местах взять вражеские корабли "в два огня", подойдя к ним с обоих бортов. В таких случаях судьба английских линкоров и фрегатов была незавидной, их либо топили, либо принуждали к сдаче.

К середине дня английские и голландские корабли начали ощущать нехватку боеприпасов. Корабли, опустошив свои арсеналы, один за другим начали выходить из боя. Это, а также спустившийся туман, спасло флот Монка от полного разгрома, но в последний день сражения он потерял еще 12 гораблей, а голландцы - всего два. Общие потери англичан составляли 20 кораблей, из них не менее 10 было захвачено.

Более полутора тысяч матросов и офицеров, в том числе три адмирала погибли, порядка двух тысяч получили ранения и травмы, столько же оказалось в плену. Голландцы лишились четырех линкоров, при этом ни один их корабль не попал в руки противника. Потери в личном составе были весьма велики - около тысячи погибших и до полутора тысяч раненых.  

Несмотря на то, что большинство британских кораблей в итоге спаслось, победа де Рейтера была бесспорной. Но воспользоваться плодами этой победы и добить неприятеля голландцы не смогли, так как многие их корабли нуждались в серьезном ремонте и пополнении личного состава. Починку провели ударными темпами и через три недели де Рейтер вновь вывел свой флот в море, взяв на борт более семи тысяч солдат, чтобы высадить десант на британской территории. Однако это уже другая история.

П.с. 1) NETHERLANDS, The Dutch Republic. Amsterdam. Plaquettepenning, or Hollow medal (Silver, 78mm, 107.60 g 12), on the Four Days Battle (11-14 June 1666), by Wouter Muller, 1666.

2) NETHERLANDS, The Dutch Republic. Amsterdamm. Medal (Silver, 57mm, 58.52 g 12), on the Four Days Battle (11-14 June 1666). By Jurriaan Pool (1618-1669), 1666.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1777 года Второй континентальный конгресс принял звёздно-полосатый флаг США.

14 июня 1777 года Второй континентальный конгресс принял звёздно-полосатый флаг США.jpg

Государственный флаг США – один из старейших национальных штандартов в мире. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели официального национального флага.

Насущная необходимость в создании нового флага Америки была связана с началом Войны за независимость. Был нужен новый символ. Первым неофициальным флагом США стал Континентальный флаг, также известный как флаг Конгресса и Кембриджский флаг. Флаг был почти точной копией флага Британской Ост-Индской компании. Разница была только в количестве полос.

Новый символ Америки был поднят 2 декабря 1775 лейтенантом Джоном Полом Джонсом на корабле «Альфред» в гавани Филадельфии. Начиная с этого момента он использовался Континентальными силами как военно-морской флаг и гарнизонный флаг. Так началась история флага США.

Позже, 14 июня 1777 года, в законе о национальном флаге было закреплено постановление, в котором были сохранены 13 красных и белых горизонтальных полос, а вместо британского флага был помещен синий прямоугольник с изображением тринадцати белых пятиконечных равновеликих звёзд. Постановление гласило: «Флаг тринадцати соединённых штатов состоит из 13 чередующихся полос красного и белого цвета и 13 белых звёзд на синем поле, представляющих новое созвездие». А Джордж Вашингтон объяснял дизайн по-своему: «Звезды мы взяли с небес, красный цвет – цвет нашей родины, белые полосы, которые его разделяют, означают, что мы отделились от неё; эти белые полосы войдут в историю как символ свободы».

Документально не подтверждено авторство первого звёздно-полосатого флага. Историки считают, что именно Фрэнсис Хопкинсон, один из «отцов-основателей» поставивших свою подпись под Декларацией независимости, внёс изменения в дизайн Континентального флага.

В США очень популярна и горячо любима история о швеи из Филадельфии – Бетси Росс, которая, согласно преданию, сшила первый американский флаг.

Предание гласит, что в июне 1776 года Бетси Росс была приглашена на совещание с участием президента США Джорджа Вашингтона, финансиста Джорджа Росса и полковника Роберта Морриса, приходившегося её покойному мужу дядей. На заседании ей был представлен проект флага США, который необходимо было исполнить к грядущему провозглашению независимости. Изначальный эскиз флага предполагал шестиугольные звёзды, которые представлялись более простыми для шитья. Но Бетси предложила изобразить звёзды пятиконечными и в качестве доказательства своего мастерства вырезала подобные звёзды ножницами. Под впечатлением от увиденного комитет принял её предложение.

Однако нет никаких документальных подтверждений этого заседания, а информация о нём была основана исключительно на устных рассказах. Поэтому история о вышивке первого американского флага Бетси Росс считается легендой.

Официальный флаг США впервые был использован в сражении при Брэндиуайне, штат Пенсильвания, в сентябре 1777 года. А Багамские острова стали первой иностранной территорий, на которой был поднят флаг США. Это знаменательное событие произошло в начале 1778 года в Нассау, где американские войска захватили британский форт.

Интересен тот факт, что в Европе флаг США был впервые представлен в несколько другом виде. В октябре 1779 года тот же Джон Пол Джонс поднял самодельный флаг над захваченным у англичан фрегатом «Серапис», чтобы голландские власти не могли обвинить его в пиратстве. Тот флаг известен как «Serapis» или «John Paul Jones».

1 мая 1795 года в состав США вошли два новых штата – Вермонт и Кентукки. В связи с чем на флаг добавили две звезды и две полосы. Итого на флаге стало 15 звезд и 15 полос. Этот флаг и обстрел форта Макгенри в Балтиморе британскими кораблями 14 сентября 1814 года, вдохновили Фрэнсиса Скотта Ки на написание стихотворения «Защита форта Макгенри», затем ставшее гимном США.

В 1818 году 4 июля Америка стала больше на пять штатов – Индиана, Луизиана, Миссисипи, Огайо, Теннесси. На флаг добавили 5 новых звезд, но полос добавлять не стали. Наоборот, было принято решение убрать две полосы. С тех пор на флаг добавлялись только звезды, а количество полос оставалось неизменным.

Флаг менялся 26 раз с того момента, как его впервые приняли 13 колоний. Наиболее долго – в течение 47 лет – использовался вариант флага с 48 звёздами, и только после 4 июля 2007 г. нынешний 50-звёздный флаг побил этот рекорд. 50-звёздный флаг был принят в 1960 году, когда 4 июля в состав США вошли Гавайи.

П.с. THE FRANKLIN MINT "HISTORY OF THE UNITED STATES".  BRONZE COMMEMORATIVE MEDAL - "Betsy Ross and George Washington American Flag". DIAMETER - 45 mm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня в США отмечается как День флага.

14 июня в США отмечается как День флага. (1).jpg14 июня в США отмечается как День флага. (2).jpg


Идея ежегодно отмечать День флага (Flag Day), по всей вероятности, берет свое начало в 1885 году. Б. Дж. Сигранд, школьный учитель, организовал его для учеников во Фредонии, в общеобразовательной школе в Висконсине, 6-й округ, чтобы праздновать 14 июня (108 годовщина официального утверждения Звезд и Полос) как «День рождения флага». В последующие годы в многочисленных статьях в журналах и газетах, в личных письмах Сигранд продолжал с энтузиазмом пропагандировать празднование 14 июня как «Дня рождения флага» или «Дня флага».
14 июня 1889 года Джордж Балч, учитель младших классов в Нью-Йорке, спланировал красивую церемонию для детей своей школы, и его идея празднования Дня флага позже была принята Правлением по образованию в штате Нью-Йорк. 14 июня 1891 года город Бетси Росс Хауз в Филадельфии поддержал празднование Дня флага, и 14 июня следующего года Общество Сынов Революции Нью-Йорка праздновало День флага.
Следуя совету полковника Дж. Гранвил Лича (в то время историка в Обществе Сынов Революции в Пенсильвании), Общество Колониальных Общин Америки в Пенсильвании 25 апреля 1893 года приняло решение просить мэра Филадельфии и других авторитетных и простых граждан отмечать День флага 14 июня. Лич предложил в дальнейшем отмечать этот праздник под названием «День флага». В этот день школьников созывали для определенных занятий и каждому ребенку выдавался маленький флаг.
Две недели спустя, 8 мая, Отделение Управления Общества Сынов Революции в Пенсильвании единогласно поддержало действия Общества Колониальных общин Америки в Пенсильвании. Как результат, Д-р Эдвард Брукс, тогда Глава Общественных Школ в Филадельфии, приказал, чтобы представления в честь Дня флага проводились 14 июня 1883 года на Площади Независимости. Школьники были построены, каждый нес маленький флажок, пелись патриотические песни и провозглашались речи.
В 1894 году губернатор Нью-Йорка издал указ о том, что празднование 14 июня Дня флага должно отображаться на общественных зданиях. Именно тогда флаги начали вывешивать на домах, чтобы показать свой патриотизм. Совместно с Б.Дж. Сиграндом и Лерой Ван Хорн, как основными вдохновителями, в Иллинойсе с целью агитации и организации праздника была основана Организация, известная как Ассоциация Дня Флага. 14 июня 1894 года под покровительством этой организации впервые был отпразднован День флага в большинстве общественных школ в штате Чикаго: в Дугласе, Гарфилд, Хамбольте, Линкольне, и Вашингтон Паркс, при участии более чем 300 тысяч детей.
Взрослые тоже принимали участие в патриотических программах. Франклин К. Лейн, Министр Области, произнес в 1914 году речь ко Дню флага, в которой были такие слова от имени флага: «Я такой, каким вы меня сделали. Я качаюсь перед вашими глазами как яркий отблеск света, я — символ вас самих».
Вдохновленные этими тремя десятилетиями празднований в штатах и в отдельных уголках страны, День флага — годовщина утверждения флага в 1777 году — был официально провозглашен Президентом Вудро Вильсоном 30 мая 1916 года. В то время после провозглашения Вильсоном День флага праздновался многие годы в разных общинах. Потом, 3 августа 1949 года президент Трумен подписал Акт Конгресса, который утверждал 14 июня Национальным днем флага.

П.с. 1) SO-CALLED HALF DOLLARS AND HERALDIC ART MEDALS. 1977 SILVER FLAG DAY BICENTENNIAL

2) Betsy Rosa Bandeira DOS EUA Moedas Comemorativas de Ouro Diâmetro 40 Mm Coleção Tio Sam Ofício do Metal Lembrança Moeda. 28g, diameter 40mm, thick 3mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1797 года образована Лигурийская республика.

14 июня 1797 года образована Лигурийская республика.jpg

Лигурийская республика (итал. Repubblica Ligure) — государственное образование в Северной Италии в 1797—1805 и 1814 годах.

В 1797 году, после завершения Итальянской кампании, Наполеон Бонапарт преобразовал оккупированные территории Генуэзскуой республики в протекторат республиканской Франции под названием Лигурийская республика.

Сувереном Лигурийской республики являлась совокупность её граждан. Законодательным органом являлся Законодательный Корпус, состоящий из двух советов — Совета Синьоров и Совета Шестидесяти. Исполнительным органом была Директория, состоявшая из пяти членов.

В 1805 году республика была присоединена к Французской империи в качестве департамента. Кроме современного региона Лигурия, территория республики включала остров Капрая-Изола (сегодня — в Тоскане) и часть современного Пьемонта. Население Лигурийской республики составляло около 600 тысяч жителей, из них около 90 тысяч в самой Генуе.

После падения Наполеона Лигурийская республика была восстановлена и просуществовала с 28 апреля до 28 июля 1814 года (после Ста дней), после чего стала частью Сардинского королевства, к которому была официально присоединена 3 января 1815 года.

На протяжении своего существования, Лигурийская республика официально использовала символы Генуэзской республики.

П.с. 1797 - FONDATION DE LA REPUBLIQUE CISALPINE. Médaille en bronze. Buste de Bonaparte à gauche en uniforme. R/ Buste de Guillaume Faypoult en habit à gauche. Œuvre de Vassallo. 50mm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1830 года началась операция по завоеванию Алжира Францией.

14 июня 1830 года началась операция по завоеванию Алжира Францией.jpg

Захват Алжира в 1830 году (фр. Prise d'Alger) — боевая операция и захват города французскими войсками города Алжир, проведенная в период с 14 июня по 5 июля 1830 года и с которого началось французское завоевание Алжира.

Несогласия между Францией и Алжирскими правителями начались с самого начала реставрации Бурбонов. Ещё с XV века в Алжире поселилась французская торговая компания, платившая дею ежегодную дань в размере 60 тысяч франков. В 1815 году дей Алжира Гуссейн-Паша настоял на увеличении этой дани до 200 тысяч франков. Уступчивость французского консула Деваля повела к более значительным требованиям; отказ же в удовлетворении последних вызвал со стороны дея притеснительные для компании меры. Он стал всячески притеснять монопольную для французов ловлю жемчугом, требовал от французского правительства немедленной уплаты 7 миллионов франков задолженных алжирским торговым домам для различные поставки для колонии со времен Директории и Консульства и явно обнаруживал намерения изгнать французскую торговую компанию и уничтожить основанные её учреждения. Наконец произошло личное оскорбление нанесенное Гуссейн-Пашей французскому консулу. Этого Франция не могла простить и стала готовиться к решительным действиям.

В 1827 году к алжирским берегам была послана небольшая эскадра. Но её блокада,  длившаяся 3 года и стоившая французам 20 миллионов франков хоть и смогла предотвратить морские разбои, но не смогла склонить Гуссейн-Пашу к уступчивости. Было принято решение прибегнуть к более действительным мерам и послать сильный флот с десантным корпусом.

Для похода в Алжир французами были выделены 3 пехотные дивизии (36 батальонов), 3 эскадронов кавалерии (525 человек) и 15 батарей (82 осадных, 24 полевых и 6 горных орудий), всего до 37 624 человек, 4546 лошадей и 112 орудий. Для транспортировки этой армии и всего её снабжения было собрано около 102 военных судов (11 линейных кораблей, 24 фрегата, 8 корветов, 27 бригов, 6 пароходов, 8 бомбардирских судов, 18 военных транспортов) и 570 коммерческих судов, большинство из них водоизмещением от 25 до 35 тонн, на борту которых находилось до 30 тысяч матросов. Во главе экспедиции стоял военный министр, граф Бурмон, флотом командовал вице-адмирал Дюперре. Дивизиями командовали генералы Бертезен, Ловердо и герцог д’Эспар.

Вследствие неблагоприятной погоды морской переход затянулся на две недели, и эскадра, выступившая из Тулона в конце мая, лишь 13 июня подошла к африканским берегам.

Высадка войск, по причине бурь, состоялась утром 14 июня на западном берегу полуострова Сиди-Феррух, в 20 километрах к западу от города Алжира, и была произведена в три приема: 1-я часть (9600 человек пехоты, 4 полевых и 1 горная батареи и саперы, всего 10 278 человек) была высажена в 4:30 утра, 2-я (9900 человек) в 6 часов утра, а в полдень вся армия с боевыми припасами и продовольствием на 10 дней была на берегу.

Немедленно же продвинувшись вперед, авангард (дивизия Бертезена) атаковал укрепленную позицию алжирцев на Сиди-Феррухском перешейке, соединявшем полуостров с материком, отбросив противника на плато к местечку Стауели. Высаженная армия тотчас же приступила к укреплению высадочного пункта.

Между тем, алжирцы деятельно готовились к бою, стягивая к себе туземные войска и полчища кабилов. В ночь на 19 июня их соединенная армия, под общим командованием Ага-Ибрагима, зятя дея, энергично атаковала французский лагерь войсками, численностью до 40 000 человек. Они скрытно приблизились к лагерю французов и на рассвете атаковали его с разных сторон. Но атака эта была отбита. Тогда французы перешли в наступление и гнали разбитого противника, потерявшего большую часть своих орудий и обоза, до селения Сиди-Калефа, в 10 километрах от города Алжира. 24 июня Ага-Ибрагим возобновил нападение, но был вторично отбит, при чём преследовавшая его французская армия дошла до высот Бузария, в 5 километрах от города, расположившись на их западных склонах. Однако, дальнейшее наступление было приостановлено здесь до 29 июня, ожидая прибытия к армии парка осадных орудий и укрепляя пути сообщения лагеря с местом высадки.

29 июня французы овладели господствующими высотами и начали закладывать траншеи против форта «Султан-Калесси» (Султанский замок), находившегося к юго-западу от города Алжира и командовавшего всем городом. 4 июля, открыв с утра сильный артиллерийский огонь, на который алжирцы ответили канонадой, французы разрушили энергичной бомбардировкой стены замка, и пошли на штурм. Остатки защитников бежали к городу надеясь найти там спасение, но были встречены картечью, открытый по приказанию дея из цитадели.

К 10 часам утра развалины замка были взяты. Захват этого форта, господствующего над городом на 80 метров и находящегося на расстоянии пушечного выстрела, сделали дальнейшую оборону города невозможной, почему на следующий же день дей сдал его с 2 тысячами орудий, множеством всяких запасов, несколькими стоявшими в гавани военными судами и собственной казною (48 миллионов франков). Сдавшийся Гуссейн-Паша был отправлен по его желанию в Неаполь, пленные турки-янычары были отправлены на кораблях в Малую Азию, туземные полчища большею частью разбежались по горам. Потери алжирцев убитыми и ранеными простирались до 10 тысяч, французов со дня высадки — 400 убитыми и 1900 ранеными.

Небольшая ремарка) За взятие Алжира графу Бурмону,  Карл X 14 июля 1830 года прислал Бурмону маршальский жезл.. Но за отказ присягнуть новой династии Бурмон был исключён из списка маршалов, и замещён Клозелем. Бурмон вынужден был оставить военную службу и бежать из Франции.

П.с. ALGÉRIE - LOUIS PHILIPPE Prise d'Alger par le comte de Bourmont. Bronze,

24,60 g, 41,00 mm

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1846 года была провозглашена Калифорнийская республика.

14 июня 1846 года была провозглашена Калифорнийская республика.jpg

Калифорнийская республика — государство в Северной Америке, провозглашённое переселенцами из США 14 июня 1846 года, называемое также Республикой медвежьего флага. Просуществовало меньше месяца.

13 мая 1846 года началась война между Соединёнными Штатами и Мексикой. Неосведомлённые об этом американские колонисты, проживавшие в Калифорнии, 14 июня 1846 года взбунтовались по инициативе капитана Джона Фримонта против Мексики. Повстанцы заключили в тюрьму мексиканского коменданта Северной Калифорнии и провозгласили независимую Калифорнийскую республику со столицей в Сономе. Президентом республики стал Вильям Ид. Его правление длилось 25 дней. 23 июня капитан Фримонт принял командование над насчитывающими 60 солдат вооружёнными силами новой республики.

7 июля в Калифорнии высадился американский флот, сообщивший о войне между Соединёнными Штатами и Мексикой. Через 2 дня, 9 июля, повстанцы приняли решение о ликвидации республики и включении образованного в ней Калифорнийского батальона под командованием капитана Фримонта в войну с Мексикой на стороне Соединённых Штатов.

Флаг республики послужил образцом флага штата Калифорния, а его оригинал сгорел в пожарах, вызванных землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году.

П.с. Что это, я не знаю)) На сайт, где взята картинка меня не пускает антивирус

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1866 года началась Австро-прусско-итальянская война.

14 июня 1866 года началась Австро-прусско-итальянская война.jpg

Австро-прусско-итальянская война́ 1866 года, в истории Германии известна также как Германская война и Семинедельная война, в Италии известна как Третья война за независимость — военный конфликт Пруссии и Италии с Австрийской империей за гегемонию в Германии и контроль над Венецианской областью, предопределившая малогерманский путь объединения Германии и завершившая войны за независимость Италии и объединения её вокруг Сардинского королевства.

В войне участвовали две коалиции, возглавлявшиеся обеими великими германскими державами — Австрией и Пруссией соответственно. На стороне Австрии выступили Бавария, Саксония, Великое герцогство Баден, Вюртемберг и Ганновер, на стороне Пруссии — Италия. Кроме того, каждый из противников смог привлечь на свою сторону несколько малозначительных германских государств. Всего 29 государств прямо участвовало в этой войне, из них 13 на стороне Австрии и 16 на стороне Пруссии.

Война длилась на протяжении семи недель (14 июня — 23 августа 1866 года). Австрия вынуждена была воевать на два фронта. Её технологическая отсталость и политическая изоляция с 1856 года привели её к поражению. По Пражскому мирному договору, заключённому 23 августа, Австрия передавала Пруссии Гольштейн и выходила из Германского союза. Италии досталась Венецианская область. Политическим результатом войны 1866 года стали окончательные отказ Австрии от объединения германских государств под своим началом и переход гегемонии в Германии к Пруссии, возглавившей Северогерманский союз — новое конфедеративное государственное образование.

П.с. Oldenburg. Bronzemedaille 1866. Erinnerung an den deutsch-österreichischen Krieg. Kopf nach links / Jahreszahl in Kranz. Nimmergut 1965, Klenau 1372, OEK 1558. 29,5 mm.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

14 июня 1889 года состоялась Берлинская конференция по Самоа.

14 июня 1889 года состоялась Берлинская конференция по Самоа.jpg

Первоначальная история островов Самоа крайне темна. По преданию, предки нынешних жителей островов в не очень давние времена (лет 400—500 назад) пришли на Самоа с запада, именно с Зондских о-вов, и застали здесь население, стоявшее на еще более низкой культуре, которое они и истребили. В свою очередь, с островов Самоа вышли племена, заселившие Новую Зеландию и некоторые другие острова Полинезии. В более близкое к нам время самоанцам пришлось вынести борьбу с жителями островов Тонга, которые на них напали и покорили их; через несколько времени самоанцы, однако, сумели от них освободиться. Первый европеец, посетивший острова Самоа, был голландец Рогговеен (1722), потом француз Бугэнвилль (1768), который назвал их Островами Мореплавателей (это название сохранилось за Самоа до середины XIX в., а в Англии употребляется иногда и ныне). После Бугэнвилля С. посетили Ла-Перуз в 1787 г., Эдвардс — в 1791 г., Оттон Коцебу — в 1824 году. Вплоть до 1830-х годов, когда на острова начали прибывать английские миссионеры и торговцы, контакты с чужеземцами были весьма ограниченными. В августе 1830 года на Самоа свою миссионерскую деятельность начал член Лондонского миссионерского общества Джон Уильямс. Самоанцы имели репутацию дикого и воинственного народа, чему послужили частые столкновения местных жителей с французами, британцами, немцами и американцами, использовавшими Самоа до конца XIX века для заправки пароходов углём. К этому времени на Самоа шёл процесс разложения первобытнообщинного строя и формирования классового общества: островитяне делились на знать и рядовых общинников, возникли довольно крупные территориальные объединения во главе с верховными вождями.

К середине XIX века за контроль над островами разгорелось соперничество между Германией, Британией и США, что выражалось в направлении в район островов военных кораблей, поддержке враждующих между собой вождей Самоа, поставках им оружия, организации обучения и даже в прямом участии в междоусобных столкновениях. Уже с середины XIX века эти три государства начали увеличивать своё присутствие на Самоа: в 1847 году Британия открыло своё консульство в Апиа; в 1853 году за ней последовали США, а в 1861 году — Германия. В 1881 году соперники договорились признать самоанским королём верховного вождя Малиетоа Лаупепу, однако король Лаупепа в 1885 году вступил в открытый конфликт с немцами, которые в ответ стали поддерживать его главного соперника Тамасесе. Воспользовавшись фактическим господством Германии на Самоа и отсутствием единства среди англичан и американцев, немцы в 1887 году свергли Лаупепу, отправили его в изгнание, а королём провозгласили Тамасесе. Немецкий капитан Брандейс, назначенный премьер-министром, обложил всех самоанцев высокими налогами и, опираясь на немецкие военные корабли, попытался кровавыми репрессиями упрочить своё положение на островах. Эти действия повлекли за собой череду протестов среди коренных жителей. Во главе недовольных встал вождь Матаафа, пользовавшийся большой популярностью. После победы воинов Матаафы над войсками Тамасесе немецким властям пришлось отозвать Брандейса. Уязвлённый этой неудачей, германский консул приказал атаковать с моря деревни сторонников Матаафы.

Обеспокоенные агрессивными действиями немцев, правительства Британии и США отправили на острова вооружённые силы для отстаивания своих интересов. Это привело к восьмилетней гражданской войне, фактически инспирированной противоборствующими внешними силами. Все три страны отправили к Апиа свои военные корабли, и крупномасштабная война казалась неминуемой, однако 16 марта 1889 года сильным штормом флоту был нанесён серьёзнейший ущерб, что привело к прекращению военного конфликта. В результате Берлинского соглашения над островами был установлен протекторат трёх держав.

На Берлинской конференции, состоявшейся 14 июня 1889 года, между США, Германией и Англией была заключена конвенция, согласно которой устанавливался кондоминиум трёх держав над Самоа. Это означало, что все три великие державы будут впредь совместно грабить этот маленький архипелаг.

Хотя ни одна из сторон не была удовлетворена этим компромиссом, кондоминиум трёх держав над Самоа просуществовал десять лет. Разумеется, конвенция о кондоминиуме не могла предотвратить дальнейшие политические интриги и диверсии, в результате которых туземные вожди, являясь марионетками той или иной империалистической державы, почти непрерывно вели междоусобные войны. В результате население Самоа частью истреблялось, частью терпело страшные лишения вследствие взаимных драк агрессивных держав.

Однако уже в 1899 года острова Самоа были разделены на две части (линия раздела прошла по 171° з.д.): восточная группа, известная сейчас под названием «Американское Самоа», стала территорией США (острова Титуила — в 1900, Мануа — в 1905); западные острова получили название «Германское Самоа», а Британия отказалась от претензий в обмен на возврат Фиджи и некоторых других меланезийских территорий.

П.с. Medaillen Kolonien.

Zweimarkförmige Medaille 1889. Auf die Samoa-Konferenz in Berlin. Kopf Wilhelms II. nach rechts / Die Wappen der beteiligten Staaten USA, Deutsches Reich und Großbritannien neben der Fahne mit dem Berliner Bären. Slg. Grönegreß 1356, Slg. Marienburg 6930. Rand gerippt. 28 mm, 9,7 g.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1900 года вступил в силу закон США о предоставлении Гавайи статус самоуправляемой территории.

14 июня 1900 года США предоставили Гавайи статус самоуправляемой территории.jpg

Гавайские острова для европейцев открыл 18 января 1778 года знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук во время своего 3-го кругосветного путешествия (здесь же он и погиб 14 февраля 1779 года, когда повторно зашёл сюда после плавания по северной части Тихого океана). Кук дал им название Сэндвичевы острова (это название использовали в XVIII и XIX веках) в честь Первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича.

К моменту прибытия Кука Гавайские острова уже почти полтора тысячелетия населяли полинезийцы. Единой точки зрения на историю заселения Гавайских островов до сих пор не сложилось. Согласно наиболее распространеной точке зрения первые полинезийцы прибыли с Маркизских островов около 300 года н. э., за которыми приблизительно в 1300 году последовали переселенцы с Таити, покорившие первых поселенцев и сформировавшие более сложную религиозную и социальную систему на островах.

Европейцы застали на Гавайских островах несколько государственных образований, которые в 1810 году слились в единое королевство Гавайи под началом Камеамеа I, получившего доступ к европейскому оружию. Развитие интереса к производству сахарного тростника привело США в конце столетия к более активному экономическому и политическому вмешательству в дела архипелага. Местное население, столкнувшись с занесёнными извне инфекциями, от которых у него не было иммунитета, пережило массовое вымирание: к концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тысяч человек. На их место 1852 году Гавайское сельскохозяйственное общество доставило в Гонолулу первую партию рабочих — 200 китайцев. Вскоре последовали новые партии. К китайцам прибавились японцы, филиппинцы, корейцы, а также рабочие из Европы: португальцы с острова Мадейра, немцы и норвежцы.

В 1887 году вооружённые отряды белых заставили принять «Конституцию штыка». Так как Лилиуокалани, последняя королева островов, попыталась оспорить положения этой «конституции», группа уроженцев островов американского происхождения, призвав на помощь американских моряков со стоявшего в бухте корабля, в 1893 году совершила переворот и свергла королеву. Через год была провозглашена марионеточная Республика Гавайи, президентом которой стал Сэнфорд Доул. После провала попытки контрперворота под руководством гавайского националиста полковника Роберта Уильяма Уилкокса, не устававшего восставать как против монархических, так и против республиканских правительств, присоединение Гавайев к США было лишь вопросом времени. В 1898 году, в разгар испано-американской войны, США аннексировали Гавайи и 30 апреля 1900 года (вступил в силу с 14 июня 1900 г.) предоставили им статус самоуправляемой территории. Когда президент Уильям Мак-Кинли подписал «договор» об аннексии Гавайских островов, местному населению удалось сорвать его вступление в силу, предъявив 38000 подписей под петицией протеста; в итоге, аннексия была утверждена лишь принятием в обеих палатах Конгресса соответствующей «резолюции Ньюлэндса‎» 4 июля 1898 года.

С 1901 по 1902 год первым председателем сената Гавайских островов был революционер-народник Николай Судзиловский-Руссель, известный также под именем Каука Лукини (по-канакски «русский доктор»), который за время нахождения в должности успел провести реформы в поддержку канаков, но не смог противостоять влиянию США и был лишён американского гражданства за антиамериканскую деятельность. Так называемая «Большая пятерка» — 5 компаний, владевших сахарными плантациями островов и установили свой олигархический контроль над местной политикой — приложила все усилия, чтобы Гавайи имели неравноправный статус в рамках США, ведь таким образом на острова не распространялось американское трудовое законодательство.

В 1908 году порт Пёрл-Харбор, ещё с конца XIX века игравший роль международного, стал базой ВМС США. Нападение японской авиации на эту базу 7 декабря 1941 года привело США к вступлению во Вторую мировую войну.

21 августа 1959 года «Территория Гавайи» получили статус штата США, 50-го по счёту.

П.с. HAWAII BECOMES A UNITED STATES TERRITORY 1900 BRONZE MEDAL FRANKLIN MINT. Hawaii Becomes A Territory - Bronze Historic Commemorative Medal

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1916  года родился - Георг Хенрик фон Вригт.

14 июня 1916  года родился - Георг Хенрик фон Вригт.jpg

Георг Хенрик фон Вригт (нем. Georg Henrik von Wright; 14 июня 1916, Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское — 16 июня 2003, Хельсинки, Финляндия) — финский философ и логик. В 1968—1970 гг. президент Академии наук Финляндии.

Окончил Хельсинкский университет (1937). Там же с 1943 года доцент, а с 1946 года профессор. Докторская диссертация «Логические проблемы индукции» (1941).

В 1948 году был приглашен в Кембридж, где работал под руководством Людвига Витгенштейна, стал его преемником в должности.

С 1951 года вновь в Финляндии, почётный профессор Хельсинкского университета.

Действительный член Академии Финляндии (1961), в 1968—1970 гг. её президент и президент Финского научного общества. В 1975—78 гг. президент Международного института философии.

Преподавал в университетах США и Европы, член множества академий и научных обществ, почетный доктор многих университетов разных стран мира. Член-корреспондент Британской академии (1961).

В 1986 получил премию Александра Гумбольдта и высшую премию Шведской академии, в 1993 — литературную премию Сельмы Лагерлёф, а в 1998 — премию Tara Дениельсона.

Автор множества научных работ по философии и логике, статей и эссе по вопросам науки и культуры.

Его философские взгляды формировались под влиянием Мура, Ч. Д. Броуда и финского философа Э. Кайла, но особенно сильным было влияние Витгенштейна. Вригт — один из самых значительных представителей аналитической философии 20 в. Он был тесно связан с Венским кружком. Его научные интересы сосредоточены преимущественно в области философии науки, эпистемологии и неклассической логики. Он исследовал проблемы времени и изменения, причинности, детерминизма и вероятности, анализировал способы формализации дедуктивных рассуждений в различных сферах человеческой деятельности и проблемы индукции. В логических работах Вригта содержатся идеи, положившие начало ряду новых разделов современной логической науки, имеющих существенный философский и прикладной интерес. К ним относятся деонтическая логика, релевантная логика, временная логика, логика действий, логика оценок и предпочтений, логика изменения и логика истины. Вригт — автор исследований по аналитической и прикладной логике, эссе о литературе и писателях, в том числе о Толстом и Достоевском, популярных книг по философии и научному познанию, статей, отстаивающих гуманистические идеи в западной культуре и современном обществе.

П.с. Юбилейная монета Финляндия 2016 2 евро 100 лет со дня рождения Георга Хенрика фон Вригта. Тираж - 989.000 (UNC) 11.000 (proof)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1982 года закончилась Фолклендская война.

14 июня 1982 года 14 июня закончилась Фолклендская война.jpg

Фолклендские или, как их называют в Аргентине, Мальвинские острова представляют из себя архипелаг, протянувшийся на 460 км в Атлантическом океане восточнее Аргентины. Острова являлись предметом давних споров между Аргентиной и Соединенным Королевством. В 1982 году аргентинский лидер генерал Леопольдо Гальтиери послал 600 человек, где на тот момент проживало 1800 человек, чтобы захватить его. Британское правительство было крайне удивлено нападением и быстро организовало ответный удар, послав на остров своих солдат. Короткая, но кровавая война, включающая в себя бои на море, в воздухе и на земле, закончилась победой Британии 14 июня, спустя 74 дня после начала конфликта. В общей сложности были убиты около 900 человек и более 2000 получили ранения. Бывшая президент Аргентины Кристина Фернандес также имеда свои взгляды на Мальвинские острова. По этому поводу она обращалась в ООН и писала официальные письма британскому премьер-министру. Недовольство аргентинской стороны также подогревает начало добычи нефти на островах Великобританией.

П.с. Фолклендские острова,  50 центов  1982 года "Освобождение".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1529 года родился Фердинанд II эрцгерцог Австрийский.

14 июня 1529 года родился Фердинанд II эрцгерцог Австрийский.jpg

Фердинанд II (14 июня 1529, Линц — 24 января 1595, Инсбрук) — эрцгерцог Австрийский, правитель Передней Австрии и Тироля с 1564 до своей смерти.
Второй сын императора Фердинанда I и его жены Анны Богемской и Венгерской.
По приказу своего отца в 1547 году он стал заниматься управлением Богемии. В 1556 вёл кампанию против турок в Австрии. После смерти отца в 1564 году, Фердинанд получил Тироль и Переднюю Австрию. Также, по желанию своего брата Максимилиана II он остался наместником в Праге до 1567 года. На своих землях Фердинанд убедился во введении католической контрреформации.
В 1557 году он тайно женился на Филиппине Вельзер, дочери банкира из Аугсбурга, и имел от неё детей. Брак был узаконен императором в 1559 в условиях секретности. Их дети носили титул Австрийские, но были полностью исключены из линии наследования. Сыновья получили титул маркграфов Бургау, старинного владения Габсбургов в Передней Австрии.
После смерти эрцгерцога Тироль был объединен с владениями Габсбургов, так как дети от первого брака были исключены из наследования, а во втором родились только дочери. Его младшая дочь вышла замуж за императора Маттиаса, который получил Переднюю Австрию.
Фердинанд II был большим почитателем искусства. В настоящее время его коллекции находятся в Музее истории искусств в Вене. Существует предположение, что именно Фердинанд II выступает противником саксонского курфюрста Иоганна Фридриха Великодушного на картине 1548 года «Курфюрст Иоганн Фридрих Великодушный играет в шахматы с испанским дворянином», опирающееся на несомненное его портретное сходство с персонажем, изображённым на картине
П.с. Taler oj 1564-1595 Österreich Hall in Tirol Habsburg M#1035 Erzherzog Ferdinand II

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июня 1964 года в Копенгагене родился известный датский футболист Микаэль Лаудруп  (дат. Michael Laudrup).

 

m.laudrup_(1).jpg.5d7ac8000317fa2b5549062dbe357459.jpgm.laudrup_(2).jpg.493b80a639507bd192e31351d763108b.jpg

Страна - Уганда, номинал - 2000 шиллингов, металл - Cu-Ag,

вес - 28,4 гр., диаметр - 40 мм, тираж - неизвестен.

 

   Редко такое встретишь, чтобы отец и два его сына выступали за национальную сборную.  Именно это и произошло в семье Лаудрупов, причем по количеству матчей за сборную Дании Микаэль превзошел, как своего отца - Финна, так и младшего брата - Бриана.

   Свою взрослую карьеру Микаэль начал в известных датских клубах "Копенгаген" и "Бронбдю", за которые, правда, сыграл всего по одному сезону. И не в связи с тем, что он не соответствовал уровню этих клубов, а потому, что редко кому удается  в девятнадцатилетнем возрасте забить девять мячей в семи матчах за национальную сборную. Символично, что его карьера в сборной началась 15 июня 1982 года, в день его восемнадцатилетия в матче с Норвегией, в котором он сразу и открыл свой список забитых голов за национальную команду. В 1983 году его приобретает туринский "Ювентус", один из сильнейших на тот момент среди европейских клубов, ведомый великолепным Мишелем Платини. Конкурировать с ним молодой Лаудруп в тот момент не мог, и был отправлен в аренду в "Лацио", где провел два сезона. Но зато по возвращении из аренды Микаэль стал подлинным лидером туринского клуба и завоевал с ним Межконтинентальный Кубок в 1985 и "скудетто" сезона 1985/86. Но наибольших успехов Лаудруп добился, перейдя в "Барселону" в 1989 году. В его послужном списке четыре подряд чемпионских титула с 1991 по 1994 год, Кубок и два Суперкубка Испании, а также Кубок европейских чемпионов и Суперкубок Европы в 1992 году. Йохан Кройфф создал великолепную команду, которая играла в самый интеллектуальный футбол в мире, и мозговым центром этой команды был именно Микаэль Лаудруп. Но все это было до сезона 1993/94, когда "Барса" подписала бразильца Ромарио, который вместе Стоичковым  и Рональдом Куманом наладили прекрасное взаимодействие в атаке, зачастую решая исходы матчей, и Лаудруп пересел на скамейку запасных. А все дело было в лимите на "легионеров", на поле их тогда могло быть только трое. Лаудруп, став четвертым лишним, решил уйти из клуба, причем не куда-нибудь, а в мадридский "Реал", из-за чего моментально стал предателем в глазах каталонских болельщиков. В Мадриде Лаудруп провел всего два сезона, но уже в первом из них "королевский" клуб прервал гегемонию "Барселоны", отобрав у них чемпионский титул. Игра Микаэля произвела такое впечатление на болельщиков "сливочных", что в голосовании они поставили его на 12 место среди 100 лучших футболистов "Реала".  В 1997 году тридцатитрехлетний Лаудруп уезжает в японский "Виссел Коби", незадолго до этого образованной "Джей-лиги", и казалось, что на этом его карьера завершена, но, сыграв всего 15 матчей, ему стало тесно и скучно в развивающимся японском чемпионате и он вернулся на один сезон в Европу, в голландский "Аякс". Этот сезон стал лебединой песней великого датчанина, во многом благодаря его умной игре, голландский клуб сделал "золотой дубль".

   За сборную Дании Микаэль Лаудруп выступал на протяжении 16 лет с некоторыми перерывами и стал пятым в ее истории по количеству проведенных матчей (104 игры), забив 37 мячей. В составе национальной команды становился бронзовым призером ЧЕ 1984 и обладателем Кубка Конфедераций 1995 года.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   15 июня 1883 года в Париже родился Анри Делоне (фр. Henri Delaunay) - президент Федерации футбола Франции с момента ее основания и до 1955 года, одновременно на протяжении многих лет являясь членом исполкома ФИФА.

 

anri_delone.jpg.5033883cf6f310565bda8e1e1de31658.jpgemblema_che_1992.jpg.24bd6b633fb7bb03199b001460ff4bdf.jpg

Официальная медаль, посвященная  Анри Делоне.

Металл - Ag 999, вес - 20 гр., диаметр - 40 мм.

 

   5 февраля 1927 года на проходившем в Париже совещании ФИФА Анри Делоне впервые поднял вопрос о проведении чемпионата Европы по футболу, однако 28 мая 1928 года на конгрессе ФИФА в Амстердаме было решено проводить чемпионаты мира, первый из которых и состоялся через 2 года в Уругвае. А идея Делоне нашла реализацию только лишь через 30 лет, когда начался розыгрыш 1-го чемпионата Европы.

   С 1952 года Анри Делоне совместно с итальянцем Отторино Барасси и бельгийцем Жозе Краем вёл работу по созданию европейской футбольной ассоциации. В итоге 15 июня 1954 года, в его 71-й день рождения, УЕФА была создана. Анри Делоне стал её первым генеральным секретарём и оставался им до своей смерти 9 ноября 1955 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В 14.06.2017 в 18:01, Лика-33 сказал:

14 июня 1982 года закончилась Фолклендская война.

Фолклендские или, как их называют в Аргентине, Мальвинские острова представляют из себя архипелаг, протянувшийся на 460 км в Атлантическом океане восточнее Аргентины. Острова являлись предметом давних споров между Аргентиной и Соединенным Королевством. В 1982 году аргентинский лидер генерал Леопольдо Гальтиери послал 600 человек, где на тот момент проживало 1800 человек, чтобы захватить его. Британское правительство было крайне удивлено нападением и быстро организовало ответный удар, послав на остров своих солдат. Короткая, но кровавая война, включающая в себя бои на море, в воздухе и на земле, закончилась победой Британии 14 июня, спустя 74 дня после начала конфликта. В общей сложности были убиты около 900 человек и более 2000 получили ранения. Бывшая президент Аргентины Кристина Фернандес также имеда свои взгляды на Мальвинские острова. По этому поводу она обращалась в ООН и писала официальные письма британскому премьер-министру. Недовольство аргентинской стороны также подогревает начало добычи нефти на островах Великобританией.

П.с. Фолклендские острова,  50 центов  1982 года "Освобождение".

добрый вечер. на мой взгляд не совсем корректно показывать монеты только победителя. аргентина хоть и проиграла эту войну, но выпустила в разные годы несколько монет, посвященных этому событию. показываю крайнюю из них, в честь 30-летия. есть еще несколько. с ув.

dscn1478.thumb.jpg.ead0605c6d9bd7110aac61ae0f08fd23.jpgdscn1479.thumb.jpg.7b5da553cb57a953f14dd8e002415672.jpg

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 минут назад, var12342009 сказал:

добрый вечер. на мой взгляд не совсем корректно показывать монеты только победителя. Аргентина хоть и проиграла эту войну, но выпустила в разные годы несколько монет, посвященных этому событию. показываю крайнюю из них, в честь 30-летия. есть еще несколько. с ув.

Ни коим образом не хотела обидеть Аргентину))  Знаю, что монет к этому событию много, как с одной стороны, так и с другой, ибо стороны до сих пор не могут решить этот вопрос......... но, я просто не в силах "объять необъятное"....

Вам спасибо большое за дополнение, думаю, будет очень здорово, если такие конструктивные дополнения будут появляться почаще.

П.с. поправлю ваше сообщение, картинки не правильно прикрепились

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июня 1867 года родился Константин Дмитриевич Бальмонт.

15 июня 1867 года родился Константин Дмитриевич Бальмонт (Россия, 2 рубля 2017, серебро - 3000).jpg

Константин Дмитриевич Бальмонт (15 июня 1867, сельцо Гумнищи, Шуйский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 23 декабря 1942, Нуази-ле-Гран, Франция) — русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков (Уильям Блейк, Эдгар Аллан По, Перси Биш Шелли, Оскар Уайльд, Альфред Теннисон, Герхарт Гауптман, Шарль Бодлер, Герман Зудерман; испанские песни, словацкий, грузинский эпос, югославская, болгарская, литовская, мексиканская, японская поэзия). Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе

П.с. Россия, 2 рубля 2017, серебро - 3000 экземпляров

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июня 1389 года состоялась битва на Косовом поле.

15 июня 1389 года состоялась битва на Косовом поле.jpg

Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка или бој на Косову; тур. Kosova Meydan Muharebesi) — крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султанМурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом.

В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре.

Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые православной церковью.

П.с. Alexander I., 1889-1902. Bronzemedaille 1889, unsigniert, auf die 500-Jahrfeier der Schlacht auf dem Amselfeld. Krone auf Schwert und gebrochenem Zepter, im Hintergrund Landschaft und aufgehende Sonne//Doppeladler mit serbischem Wappen auf der Brust und Schwert, Patriarchenkreuz sowie Gusle (traditionelles Streichinstrument aus dem Balkanraum) in den Fängen, unten Gebäude und strahlende Sonne. 41,03 mm; 27,76 g. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июня 1808 года начался первый этап обороны Сарагосы.

15 июня 1808 года начался первый этап обороны Сарагосы.jpg

В годы наполеоновских войн Сарагоса прославилась на всю Европу беспримерным сопротивлением французским войскам.
Осада Сарагосы в 1808 - 1809 гг. стала самой яркой страницей в истории борьбы испанцев с Наполеоном. Как напоминание о мужестве арагонцев стоит сейчас на одной из площадей города памятник 54 тысячам погибшим жителям Сарагосы и окрестностей, в течение двух месяцев выдерживавших осаду наполеоновских войск. 

Когда 15 июня французские войска впервые приблизились к Сарагосе, город не был подготовлен к обороне; гарнизон, под начальством Палафокса, состоял из 9 тысяч регулярных войск, но ему помогали около 40 тысяч милиции, гверильясов и вооруженных жителей. Попытка взять город штурмом 16 июня не удалась.

30 июня командовавший французскими войсками, генерал Лефевр-Денуэт, открыл огонь по городу с лежащих к западу от него высот, а 2 июля предпринял новый штурм, опять окончившийся неудачно.

11 июля часть французских войск перешла на левом берег Эбро; Сарагоса была обложена со всех сторон; в городе начался голод, а к осаждающим прибыли новые подкрепления, увеличившие их силы до 15 тысяч человек.

С 27 июля в течение 5 суток продолжались почти беспрерывные атаки.

4 августа французы наконец ворвались в город и после страшной резни успели овладеть частью его; но Палафокс, воспользовавшись ослаблением противника на северной стороне, успел ввести в Сарагосу несколько тысяч новых защитников.

Даже разрушив оборонительную стену, французы вынуждены были вести бой за каждый дом, и смогли дойти лишь до центра города, не рискуя продолжать наступление. С тех пор Сарагоса получила титул "Всегда Героической", а ее военное знамя украсила почетная награда испанских королей. 
На улицах проходили крайне жестокие и свирепые бои. Это был один из первых случаев разгрома регулярной армии иррегулярными отрядами в уличных боях.

Упорный бой внутри города длился почти до 14 августа и кончился отступлением французов.

П.с. Centenario de los Sitios de Zaragoza, 1908

Distinción conmemorativa. Categoría plata. Instituída el 9-7-1908  por la Junta del Centenario. Otorgada a los descendientes de los héroes de la Guerra de Independencia y personas que hayan colaborado en el centenario de la conmemoración. A/ el general Palafox. R/ león junto a defensor con bandera. Cinta nueva. Guerra n°788A. Calidad EBC-SC

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июня 1623 года родился Корнелис де Витт.

15 июня 1623 года родился Корнелис де Витт.jpg

Корнелис де Витт (нидерл. Cornelis de Witt; 15 июня 1623, Дордрехт — 20 августа 1672, Гаага) — нидерландский политик.

Корнелис де Витт был членом древней голландской аристократической династии де Виттов. Он родился 15 июня 1623 года в Дордрехте, Голландия. Он был сыном Якоба де Витта и старшим братом Яна де Витта.

В 1650 году он стал бургомистром Дордрехта и депутатом Штатов Голландии и Западной Фрисландии. Затем он был назначен на ответственный пост руварда, который объединял функции начальника полиции и прокурора, в Ворне-Пюттене и бальи в Бейерланде.

Он был тесно связан со своим младшим братом, великим пенсионарием Голландии Яном де Виттом, и поддерживал его на протяжении всей своей карьеры с большими усилиями и энергией. В 1667 году он был заместителем, выбранным Штатами Голандии, чтобы сопровождать лейтенант-адмирала Михаила де Рюйтера в его знаменитом рейде на Медуэй. Корнелис де Витт в том рейде отличился большим хладнокровием и бесстрашием. Он вновь сопровождал де Рюйтера в 1672 году и принял почетное участие в великой битве при Солебее против объединенного английского и французского флотов. Вынужденный из-за болезни покинуть флот, он по возвращению в Дортрехт обнаружил, что оранжистская партия набирала силу, и он и его брат были объектами распространившихся подозрений и ненависти. Он был арестован по ложному обвинению в государственной измене, но не признался, несмотря на тяжкие пытки, и был в конечном счёте незаконно осужден на изгнание.

Он был убит той же тщательно организованной толпой линчевателей, которая убила его брата в тот день, когда он должен был быть освобождён, став жертвой заговора со стороны оранжистов Йохана Кивита и лейтенант-адмирала Корнелиса Тромпа. Их тела были ужасно искалечены, а их сердца были вырезаны и выставлены напоказ как трофеи.

Корнелис де Витт был женат на Марии ван Беркель. У пары была одна дочь, Вильгельмина де Витт. Она вышла замуж за своего двоюродного брата Йохана де Витта-младшего (сына Яна де Витта), секретаря Дордрехта.

Корнелис де Витт и его роль в голландской политике были показаны в фильме 2015 года «Михаил де Рюйтер».

Оба брата играют важные роли в романе «Чёрный тюльпан» Александра Дюма.

П.с. Nederlanden. 1672. Johan en Cornelis de Witt. Zilver. 48 mm

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 15 июня 1882 года родился Йон Виктор Антонеску.

15 июня 1882 года родился Йон Виктор Антонеску.jpg

Йон Виктор Антонеску (рум. Ion Victor Antonescu; 15 июня 1882— 1 июня 1946) — румынский государственный и военный деятель. Маршал, премьер-министр и кондукэтор (аналог фюрера или дуче, рум. conducătorul, conducător) Румынии в 1940—1944 годах.

Йон Антонеску родился в городе Питешти, в семье крупного землевладельца. Учился в военном училище и военном колледже во Франции. Участник карательных экспедиций против крестьянских восстаний 1907 и 1918 годов. Во время Второй (Межсоюзнической) Балканской войны в 1913 г. — начальник оперативного отдела штаба кавалерийской дивизии. В 1914 г. — командир эскадрона кавалерийской школы. Участник Первой мировой войны и военной интервенции против Венгерской советской республики в 1919 г. Занимал высокие посты в румынской армии. С 1923 военный атташе в Париже, с 1926 — в Лондоне.

В 1926 — начальник кавалерийской школы, в 1927 и 1931 — начальник Высшей военной школы. В 1928 — секретарь Министерства национальной обороны, затем командовал полком, бригадой. В 1933 назначен начальником Генштаба румынской армии, с 1934 — командир дивизии, с 1937 — министр обороны. С 21 августа 1941 года — маршал Румынии.

Более подробно

П.с. Medalie comemorativa  Ion Victor Antonescu

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   16 июня 1954 года в Швейцарии стартовал пятый чемпионат Мира по футболу.

 

zambiya_2001_chm_1954_(1).jpg.e2a235ffac23c5de287f3144c06bdd13.jpgzambiya_2001_chm_1954_(2).jpg.036a9cea1cbf54440c214ba013dad02e.jpg

Страна - Замбия, номинал - 500 квача, металл - Ag 999,

вес - 15 гр., диаметр - 34,2  мм, тираж - 5.000.

 

   Перед началом чемпионата практически никто не сомневался в конечном успехе великолепной команды Венгрии, которая в 1952 году в отличном стиле, выиграв 5 матчей с разницей мячей 20:2, стала олимпийским чемпионом. Перед приездом в Швейцарию венгры провели 31 игру, одержав 27 побед при 4 ничьих. У всех на устах были также две их победы над сборной Англии: 6:3 (первое поражение Англии на стадионе "Уэмбли") в 1953 году и 7:1 (самое крупное поражение Англии в истории) в матче-реванше в 1954 году в Будапеште.

   Система розыгрыша этого первенства сразу вызвала большие споры. 16 сборных распределили по четырем группам, причем в каждой группе было по 2 "сеянных" и 2 "несеянных" команды. Каждая из сборных проводила в ней только два матча, причем "сеянные" и "несеянные" между собой не встречались. И этим сразу воспользовались команды 1-й группы, где "сеянными"  были бразильцы и французы. В первых матчах Бразилия разгромила Мексику со счетом 5:0, а Югославия обыграл Францию с минимальным счетом 1:0. Через три дня южноамериканцы и югославы, сыграв в основное время 1:1, в дополнительное время (еще один казус чемпионата) просто ломали комедию. Во 2-й группе "сеянными"  были венгры и турки, которые начали турнир диаметрально противоположно. Венгрия разгромила Южную Корею со счетом 9:0, а Турция проиграла ФРГ с разницей в три мяча (1:4). Во втором туре венгры устроили разгром немцам (8:3), а турки - корейцам (7:0). В случае равенства очков по регламенту игрался дополнительный матч. И ФРГ во второй раз устраивают разгром Турции, на этот раз со счетом 7:2. В других группах особых неожиданностей не произошло, если не считать того, что "несеянные" хозяева турнира - сборная Швейцарии в дополнительном матче вывела из борьбы двукратных чемпионов мира итальянцев (4-1). 

   В четвертьфинале швейцарцы, правда, проиграли австрийцам, причем с редким счетом 5:7, хотя по ходу встречи и вели 3:0 Немцы взяли верх над югославами (2:0), а чемпионы мира уругвайцы обыграли англичан (4:2). Венгры же не без труда одолели бразильцев с тем же счетом 4:2. Этот матч вошел в историю, как "Битва при Берне" или "Бернское побоище", причем не со спортивной точки зрения. Во втором тайме английский судья Артур Эллис удалил с поля двух бразильцев и одного венгра, а после игры выяснение отношений продолжилось. Бразилец Мауриньо ударил в лицо Шандора Кочиша, и завязалась потасовка. Пушкаш, пропускавший матч из-за травмы, выскочил со скамейки и ударил бразильца Пиньейро бутылкой по голове. Началась массовая драка, участие в которой приняли игроки, тренеры, массажисты, разнимать которых пришлось полиции. Снимок наставника сборной Бразилии Зезе Морейры, атакующего венгров с бутсой в руках, обошел все газеты. Тренеру венгров Густаву Шебешу пришлось наложить на раны четыре шва. Беспорядки были зафиксированы и на стадионе. На обложке журнала "Пари-матч", вышедшего после поединка, была размещена фотография, на которой молодой человек у кромки поля бьет ногой полицейского.

   В полуфинале немцы впервые на чемпионате показали великолепную игру и разгромили австрийцев со счетом 6:1. Встречу сборных Уругвая и Венгрии многие журналисты называли досрочным финалом. К началу второго тайма венгры выигрывали 2:0, но на 75-й и 86-й минутах уругваец Хуан Хохберг сумел забить в их ворота два мяча и перевел игру в дополнительное время. И здесь блеснул Кочиш, который забил два гола головой и вывел Венгрию в финал. В матче за третье место Австрия без особых хлопот выиграла у Уругвая со счетом 3:1, а Германия совершила чудо, обыграв Венгрию 3:2, проигрывая уже к 8-й минуте 0:2.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   16 июня 1976 года стартовала финальная часть пятого чемпионата Европы по футболу в Югославии.

 

che_1976_chempion_chssr.jpg.383ef1e9e59c3df9b914a28974b446f6.jpgemblema_che_1988.jpg.d19fe57d0ba5d3a5915df76c25c1a210.jpg

Официальная медаль  ЧССР - чемпион Европы по футболу 1976.

Металл - Ag 999, вес - 20 гр., диаметр - 40 мм.

 

   Как и на прошлом ЧЕ в Бельгии участие принимали всего четыре команды. В Югославию не пробились три участника финального турнира ЧЕ 1972 года - сборные Бельгии, Венгрии, СССР, а также команды Англии, Испании, Франции, Италии и Польши. Причем с двумя последними сыграл злую шутку слепой жребий, который свел в 5-й группе отборочного этапа серебряных и бронзовых призеров ЧМ 1974  - Нидерланды и Польшу, а также сборную Италии. Дальше пошли "летучие" голландцы, которые в четвертьфинале оставили за бортом и бельгийцев, которые до этого в группе обошли французов. Англию и СССР выбила ЧССР, соответственно, в группе и четвертьфинале. Венгров не пустили в четвертьфинал валлийцы, а испанцы в четвертьфинале уступили ФРГ.

   Отличительной чертой финального этапа стало то, что во всех его четырех матчах назначалось дополнительное время. В полуфинальном матче ЧССР-Нидерланды оба мяча в основное время забил капитан чехов Антон Ондруш, только на 73-й минуте в свои ворота. Голы Зденека Негоды (114 мин.) и Франтишека Веселы (118 мин.) в дополнительное время вывели в финал сборную ЧССР. Сенсационно начался второй полуфинал в Белграде, где Югославия полностью подавила ФРГ и уже к 31-й минуте выигрывала 2:0, но пропустила два мяча во втором тайме от Хайнца Флоэ (64 мин.) и Дитера Мюллера (81 мин.). А в дополнительное время тот же самый Мюллер забил еще два гола на 114 и 119 минутах. Примечательно, что Мюллер вышел на замену на 80-й минуте. В матче за третье место голландцы к 38-й минуте повели 2:0, но югославы сравняли счет и перевели игру в дополнительное время, где пропустили решающий мяч на 107-й минуте. 

   Финальный матч 1976 года стал одним из лучших в истории Евро. Сборные ЧССР и ФРГ продемонстрировали отличное коллективное взаимодействие, неоднократно заставляя болельщиков аплодировать разыгрываемым комбинациям. И вновь одна команда вела с разницей в два мяча (на этот раз к 25-й минуте), а вторая сумела отыграться. Нетрудно догадаться, что характер опять проявили немцы, сравнявшие счёт на 90-й минуте. В дополнительное время уставшие соперники сбросили скорости и больше голов не забили. На табло горело 2:2. Зрители уже были в ожидании переигровки, но итальянский рефери Серджо Гонелла не спешил отправлять футболистов в раздевалки. Выяснилось, что накануне финала немцы предложили в случае ничьи матч не переигрывать, а сразу пробивать пенальти. Представители ЧССР с ними согласились, и УЕФА оперативно внёс изменения в соответствующий пункт регламента. Начинавшие серию чехословацкие игроки после семи ударов вели 4:3. Восьмой удар немецкий нападающий Ули Хёнесс смазал, запустив мяч выше перекладины. Теперь судьбу чемпионата Европы мог решить полузащитник сборной ЧССР Антонин Паненка. Опытный вратарь немцев Зепп Майер знал о его манере исполнения пенальти, но начал заваливаться в левый от себя угол, и хавбек чехословацкой сборной после едва заметной паузы подсёк мяч точно посередине, принеся своей команде чемпионский титул.

   А лучшим бомбардиром турнира с 4 мячами, как и четыре года назад опять стал немец Мюллер, только теперь не Герд, а Дитер. В символическую сборную турнира вошли по одному голландцу и югославу, три футболиста сборной ФРГ и шесть представителей сборной ЧССР.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу