shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

5 часов назад, Лика-33 сказал:

Говорили, что в Шотландии не осталось ни одной знатной семьи, которая не потеряла своего представителя на Флодденском поле.

это просто объясняется. плотность дворян на тысячу была гораздо выше чем в англии. это примерно как в грузии. есть у тебя деревня-значит князь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июня 1899 года родился  Ясунари Кавабата.

11 июня 1899 года родился  Ясунари Кавабата.jpg

11 июня 1899 года родился  Ясунари Кавабата.jpg

Ясунари Кавабата (яп. 川端 康成) — японский писатель, офицер французского ордена искусств и литературы (1960), лауреат Нобелевской премии по литературе (1968).

Кавабата родился в городе Осака 11 июня 1899 года в состоятельной семье врача[3] и стал сиротой в возрасте четырёх лет. После смерти родителей он жил у дедушки и бабушки. Его старшую сестру забрала к себе тётя, поэтому он встретился с ней только раз в жизни в возрасте 10 лет. Бабушка Кавабаты умерла, когда ему было 7, а дед — когда ему исполнилось 15.

Потеряв семью, он поселился у родственников с маминой стороны (семье Курода). Однако в январе 1916 года Ясунари стал жить в интернате при школе, куда ранее он доезжал поездом. Окончив школу в марте 1917 года, он поехал в Токио, надеясь поступить в «Первую высшую школу» при Токийском императорском университете. В том же году он сдал вступительные экзамены в университет и стал учиться на гуманитарном факультете по основной специальности «английский язык».

Обучение в университете Кавабата окончил в 1924 году, и к тому времени уже попал в поле зрения Кана Кикути и других известных писателей и редакторов благодаря своему сотрудничеству в литературном журнале Кикути «Бунгэйсюндзю». В 1931 году Кавабата женился, а в 1934 году переехал в Камакуру.

Кавабата занимался не только художественной литературой. Он также работал репортёром в газетах, в том числе и в известной «Майнити симбун». Хотя писатель отказывался участвовать в милитаристской лихорадке на протяжении Второй мировой войны, он не особенно интересовался также послевоенными реформами. Однако, Кавабата отмечал, что как и ранняя смерть родственников, так и война сильно повлияли на его творчество. Он говорил, что после войны сможет писать только элегии. Все же критики не замечают особых тематических различий в произведениях Кавабаты до и после мировой войны.

В работах Кавабаты, глубоко укоренённых в национальной художественной традиции Японии, но в то же время свободно использующих приёмы современной литературы, большое значение придаётся подтексту, недосказанности и суггестивности. К основным сочинениям относятся романы «Тысячекрылый журавль», «Снежная страна», «Старая столица», «Стон горы» и др. Своей ключевой работой сам Кавабата считал роман «Мэйдзин». Произведения писателя переведены на многие языки мира.

Вероятно, причиной смерти Кавабаты было самоубийство. Писатель умер в 1972 году, отравившись газом, но его близкие, включая вдову, считают, что смерть произошла вследствие несчастного случая. Существует много теорий относительно причин возможного самоубийства, среди которых называют нелады со здоровьем (Кавабата узнал, что болен болезнью Паркинсона), возможную тайную любовную неудачу или шок от смерти друга — Юкио Мисимы. Кавабата в отличие от Мисимы не оставил записки. Кроме того, он не акцентировал тему самоубийства в своих произведениях, поэтому его мотивы остаются неясными. Однако, Окуно Такэо, японский биограф писателя, отмечает, что ему в течение двух-трех сотен ночей после смерти Мисимы снились кошмары, в которых к нему приходил дух умершего. Кавабата был постоянно подавлен и часто говорил друзьям на последнем году жизни мрачные вещи. Например, о том, что он надеется, что его самолет разобьется.

Скончался у себя дома в Дзуси в 1972 году из-за отравления угарным газом. В качестве одной из версий называют самоубийство, в качестве другой — несчастный случай в результате алкогольного опьянения, однако фактические причины смерти до сих пор остаются невыясненными. В 1974 году издательством «Синтёся» учреждена литературная премия имени Ясунари Кавабаты.

П.с. 1) Япония. Настольная медаль "В память Ясунари Кавабата" 1899-1972 гг." Об.ст.:"Подпись медальера под журавлями". Серебро,122,32 гр. Клейма пробирное и мастерской на оборотной стороне. Диаметр 60 мм.

2) Франция, памятная медаль, "Ясунари Кавабата", 1969, медь, 80 мм, 356.00 гр.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июня 1903 года родился Эрни Неверс.

11 июня 1903 года родился Эрни Неверс.jpg

Эрни Неверс (11 июня 1903 – 3 мая 1976) - обладал тремя спортивными ипостасями, играя в футбол, бейсбол и баскетбол на уровне первой национальной лиги.

Неверс, рост которого составлял шесть футов и один дюйм, до сих пор остается истинной «суперзвездой», загоревшейся задолго до того, как подвизающиеся в дешевых журнальчиках писаки стали навешивать подобный ярлык на каждого мало-мальски заметного спортсмена.

Слушая рассказы уже немногочисленных и сильно полысевших болельщиков той поры о легендарных подвигах этого современного Пола Баньяна <Легендарный герой американского фольклора, лесоруб, силач, обжора, человек изобретательный и неунывающий. (Прим. перев.)>, легко усомниться и с недоверием покачать головой. Тем не менее Неверс был именно таким, как о нем говорят: 90-килограммовый атлет, сильная челюсть, лохматые светлые волосы, похожий скорее на средневекового викинга. Обладая неутолимой жаждой борьбы, Неверс в Стэнфордском университете был капитаном футбольной и баскетбольной команд, играл питчером и правым филдером за бейсбольную команду, ну а в свободное время метал диск за университетскую легкоатлетическую сборную.

Однако хотя список его подвигов достаточно обширен, этому феномену иногда с трудом удавалось совместить все свои обязанности. Рассказывают, что однажды апрельским днем Неверс играл питчером за «Стэнфордских Кардиналов» точно в то же самое время, когда его легкоатлетическая команда проводила свой матч. Неверс выпутался из ситуации самым простым способом: оказавшись вне игры во время первой подачи, он во всех бейсбольных регалиях бросился бегом на легкоатлетический стадион, чтобы принять участие в метании диска. Он появился как раз тогда, когда судья выкрикнул его фамилию, приглашая к снаряду, и, запыхавшись, без разминки, при форме и щитках, взял в руки металлический диск, закрутился на месте и швырнул его в воздух. После, не ожидая окончания полета, он помчался назад и успел как раз к своей очереди подавать.

Его тренер по бейсболу немедленно предъявил атлету ультиматум: «Бейсбол или легкая атлетика, только не все сразу!» Неверс выбрал бейсбол, немало разочаровав этим своего тренера по легкой атлетике, который провел весь остаток встречи в поисках своей находящейся в самоволке звезды, единственным броском добившейся третьего места. Бейсбольный тренер Гарри Уолтер, набивший шишки и синяки в матчах Главной лиги, разглядел в парне бейсболиста.

На баскетбольной площадке Неверс соединял силу, гибкость, рефлексы с кое-каким нововведением, внесенным им в игру: броском крюком из-за головы, что сделало его в глазах многих людей одним из лучших баскетболистов в истории Стэнфорда. (Вторым был Хэнк Луизетти, владелец прав на бросок одной рукой с опоры.)

Однако все это служило для Неверса лишь приправой к его любимому занятию — футболу. Ибо Эрни Неверс был пронзающим раннером, соединявшим силу и скорость с тем, что его тренер, «папаша» Уорнер, назвал «рефлексами, каких он не встречал ни у одного человека». В общем, его можно считать первой и более ранней версией Джима Брауна.

В 1926 году Неверс перешел из команды Стэнфорда в профессионалы, подписав контракты с «Сент-Луис Браунз» из Американской бейсбольной лиги, «Дулут Эскимос» из Национальной футбольной лиги, причем владельцем и тренером последней команды был не кто иной, как легендарный Джордж Хейлс.

Хотя Неверс добился наград в бейсболе и баскетболе, наивысшие отличия он все же заслужил в футболе. Выступая за команду Дулута, немедленно перекрещенную в «Эскимосов» Неверса, наш герой в первый год своего выступления провел на поле все возможное время, поставив рекорды по забеганиям, пасам и ударам, а также отдав в одной игре последовательно семнадцать пасов и забив пять полевых голов.

В течение двух лет Неверс побеждал всех и вся, прорываясь, просачиваясь сквозь защитников или разбрасывая их.

Он пропустил сезон 1928 года в связи с повреждением шеи, однако вернулся в 1929 году в качестве играющего тренера «Чикаго Кардиналс», последнего играющего тренера в истории НФЛ, набрав все 40 очков в игре с «Чикагскими Медведями», что до сих пор является рекордом лиги. Видевший эту игру Кнут Рокни мог лишь сказать своим игрокам: «Вот так и надо играть в футбол».

В 1931 году Неверс сделался профессиональным футболистом. В одной из игр удар соперников лишил его сознания на две минуты, и, когда окончился вызванный травмой перерыв, придя в сознание, он пронес мяч последовательно шестнадцать раз и в последний из них совершил занос.

Незачем удивляться тому, что его тренер, «папаша» Уорнер, который, кстати, тренировал Джима Торпа в Карлайле, сказал о Неверсе: «Он мог сделать все, что умел Джим Торп, и всегда вкладывал в игру больше старания, чем Торп».

Подсмотрела здесь

П.с. Серия "Легенды футбола" - Эрни Неверс , памятная серебряная медаль 925 пробы, вес - 33,0 грамм

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июня 1913 года родился Винс Ломбарди.

11 июня 1913 года родился Винс Ломбарди.jpg

11 июня 1913 года родился Винс Ломбарди.jpg

 

Винсент Томас Ломбарди (11 июня 1913 — 3 сентября 1970) — американский футболист и тренер. Наиболее известен в качестве главного тренера Грин-Бей Пэкерс в 1960-х годах, когда под его руководством команда пять раз за семь лет побеждала в Национальной футбольной лиге, в том числе выиграв первые два Супер Боула в 1966 и 1967 годах. Ломбарди, по мнению многих, является одним из лучших и самых успешных тренеров в истории НФЛ. Приз команде-победителю Супер Боула, трофей Национальной футбольной лиги, назван в его честь. Он вошёл в Зал славы футбола в 1971 году.

Ломбарди играл в футбол за команды Святого Франциска и университета Фордэм. Он начал тренерскую деятельность ассистентом и позже стал главным тренером в средней школе Санкт Сесилия. Он был помощником тренера в Фордэм, в команде Военной академии США и Нью-Йорк Джайентс, прежде чем стать главным тренером Грин-Бей Пэкерс с 1959 по 1967 годы и Вашингтон Редскинз в 1969 году. Он никогда не проигрывал сезон в качестве главного тренера в НФЛ.

П.с. 1) 1973 Franklin Mint Football Hall of Fame Sterling Silver Medal Vince Lombardi

2) VINCE LOMBARDI GREEN BAY PACKERS TITLETOWN SUPER BOWL CHAMP 999 SILVER GOLD COIN

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 июня 1928 года родилась Фабиола де Мора и Арагон.

11 июня 1928 года родилась Фабиола де Мора и Арагон.jpg

Королева Фабиола, урождённая Фабиола де Мора и Арагон (исп. Fabiola Fernanda Maria de las Victorias Antonia Adelaide de Mora y Aragón; 11 июня 1928, Мадрид, Испания) — королева Бельгии, супруга короля Бельгии Бодуэна I. 

Донья Фабиола Фернанда Мария де лас Викториас Антония Аделаида была шестым ребёнком и третьей дочерью в семье дона Гонсало де Мора и Фернандес Риера дель Ольмо, маркиза де Каса Риера, графа де Мора (1887—1957) и доньи Бланки Арагон и Каррильо де Альборнос Бароэта Альдамар и Элио (1892—1981). Кроме неё в семье было также трое сыновей (Гонсало, Алехандро, Хайме) и три дочери (Нева, Ана Мария,Мария дель Лус).

Семья Фабиолы была приближена ко двору короля Испании Альфонсо XIII, а крёстной стала супруга короля Виктория Эухения Баттенбергская. Через три года после её рождения монархия в Испании была свергнута. Король покинул страну и обосновался в Париже. Дон Гонсало с семьёй переехали в Биарриц. В 1933 году они вернулись в Испанию. Во время начала гражданской войны родители с двумя детьми находились в Париже. Лишь благодаря гувернантке и дворецкому, дети (в том числе и восьмилетняя Фабиола) покинули страну и присоединились к ним. Затем семья переехала в Лозанну, где Фабиола и Мария дель Лус пошли в школу. В 1939 году после окончания гражданской войны семья окончательно вернулась в Испанию.

Фабиола окончила школу медсестёр. Она занималась благотворительной работой, посещая госпитали и больницы. Фабиола продолжала жить в доме родителей, лишь после смерти отца сняла квартиру, что было смелым поступком для незамужней девушки в строгой католической стране. Её мать начала опасаться, что тридцатилетняя Фабиола никогда не выйдет замуж.

В 1960 году Бельгия была потрясена сообщением о помолвке заядлого холостяка короля Бодуэна и неизвестной испанской дворянки Фабиолы де Мора и Арагон, которая к тому была старше жениха на 2 года. На вопросы об их знакомстве, пара отвечала: «Это история, которую мы расскажем нашим детям». Газеты выдвигали версии. По одной из них, Бодуэн и Фабиола познакомились в 1955 году на вечеринке у общих знакомых, причём король представился простым бельгийским дворянином. По другой версии, бывшая королева Испании пригласила Бодуэна посетить её в Швейцарии, чтобы познакомить со своими внучками. Чтобы это выглядело менее подозрительно, она пригласила и свою крестницу. Именно Фабиола и привлекла внимание молодого короля.

Свадьба состоялась 15 декабря 1960 года.

Король Бодуэн скончался 31 июля 1993 года.

Несмотря на несколько беременностей, Фабиола так и не смогла подарить мужу наследника. Смирившись с неизбежным, король и королева стали больше уделять внимания своим племянникам, детям принца Альберта, особенно принцу Филиппу (как потенциальному наследнику).

Так как согласно конституции королева не имеет никаких государственных обязанностей, Фабиола посвятила себя благотворительности. После смерти королевы Елизаветы она стала покровительницей музыкального конкурса. В 1976 году — председателем Фонда имени короля Бодуэна. Её работа была направлена на защиту материнства и детства. Особенное внимание королева Фабиола уделяла проблемам детей инвалидов и умственноотсталых детей, положению женщин в странах Третьего мира. Средства от опубликованной книги «12 чудесных сказок королевы Фабиолы» идут на социальные нужды.

В течение последних лет жизни королева Фабиола лечилась от остеопороза. В 2009 году она попала в больницу на 15 дней из-за воспаления лёгких, от которого так до конца и не оправилась. Врачи оценивали её состояние как серьезное. Вечером, 5 декабря 2014 года, королевский дворец объявил, что Фабиола скончалась во дворце Стюйвенберге. Бельгийское правительство объявило дни с 6 декабря по 12 днями национального траура. Об этом было объявлено на внеочередном собрании правительства премьер-министром Бельгии Шарль Мишель. Фабиолу похоронили в королевской усыпальнице бельгийской династии, расположенной в церковной крипте.

П.с. Золотая монета "Фабиола" 999 пробы, Бельгийского монетного двора, номинальной стоимостью 12 1/2 евро была выпущена в 2013 году, лимит чеканки -  6.000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

11 июня 1934 года родился принц-консорт Хенрик Датский.

Дания 20 крон 2017 год «50 лет со дня свадьбы» (аверс).jpg  Дания 20 крон 2017 год «50 лет со дня свадьбы» (реверс).jpg

Принц-консорт Хенрик Датский (дат. Hans Kongelige Højhed Prinsgemalen Henrik, урожд. Анри Мари Жан Андрэ, граф де Лаборд де Монпеза фр. Henri Marie Jean André de Laborde de Monpezat; род. 11 июня 1934 года, Таланс, Жиронда, Франция) — датский государственный, военный и общественный деятель. Муж Королевы Дании Маргрете II.

До 5 лет жил с родителями в Индокитае, где его отец занимал высокую должность во французской колониальной администрации.

С 1939 года жил во Франции, в семейной резиденции в Каоре.

С 1947 года обучался в Иезуитском колледже в Бордо.

В 1948—1950 году — обучался в старших классах средней школы в Каоре.

В 1950 году, вместе с отцом, уезжает в Ханой, где в 1952 году оканчивает французскую гимназию.

С 1952 года по 1957 год обучается в Сорбонне, где изучал право и политические науки. Одновременно изучал китайский и вьетнамский языки в Национальной школе восточных языков.

В 1957 году, для языковой практики, отправляется в Гонконг, а в 1958 году — в Сайгон.

С 1959 года по 1962 год — служил во французской армии. Участвовал в Алжирской войне.

В 1962 году сдаёт экзамен и поступает на работу в Азиатский департамент МИД Франции.

С 1963 года по 1967 год — третий секретарь Посольства Франции в Лондоне (Великобритания).

В Лондоне встретился с наследной принцессой Дании Маргрете.

10 июня 1967 года в церкви Холменс в Копенгагене состоялась церемония венчания Анри и Маргрете, по случаю которой граф Анри де Монпеза получил титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский».

Переходит из католицизма в лютеранство.

У королевы Маргрете II и принца Хенрика двое сыновей:

кронпринц Фредерик Андре Хенрик Кристиан (род. 26 мая 1968 года)

принц Йоаким Хольгер Вальдемар Кристиан (род. 7 июня 1969 года).

П.с. Дания 2017 год "20 лет бракосочетанию". Обиходная монета - 20 датских крон, металл - сплав (Cu 92, Al 6, Ni 2 ), диаметр - 27, вес - 9.3 гр.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

12 июня 1524 года умер Диего Веласкес Консуэло де Куэльяр.

12 июня 1524 года умер Диего Веласкес Консуэло де Куэльяр.jpg

Диего Веласкес Консуэло де Куэльяр (родился в 1465 году в городке Куэльяр, провинция Сеговия, Испания; умер 12 июня 1524 года в городе Сантьяго-де-Куба) – это испанский конкистадор и губернатор Кубы.

Де Куэльяр был родом из очень богатой аристократической семьи. Перед тем, как поселиться в Севилье, он служил офицером испанской армии в Неаполе. Там он близко подружился с Бартоломео Колумбом, младшим братом Христофора Колумба. Диего Веласкес принял участие во втором плавании Колумба. 25 сентября 1493 года флот, состоявший из 3 больших кораблей и 14 каравелл, отправился в путь из порта Кадис. В этом плавании также участвовали географ Хуан де ла Коса, офицеры Алонсо де Охеда, Хуан Понсе де Леон и еще несколько ставших впоследствии знаменитыми людей.

Участники экспедиции остановились на острове Эспаньола (Гаити) и основали там первые города с определенной системой самоуправления, построенной по испанскому образцу. Так, эти города могли даже напрямую обращаться к королю. Однако в итоге первые поселенцы вступили в конфликт с интересами Христофора Колумба, вице-короля Вест-Индии. Новый губернатор Франсиско де Бобадилья заковал его в цепи и отправил в Испанию. Хотя позже Колумб был помилован королевской четой, но прежний пост ему уже не вернули.

В 1502 году на Эспаньолу прибыл наместник Николас де Овандо, которого назначил король Испании. Диего Веласкес де Куэльяр стал его первым заместителем и сооснователем города Санто-Доминго. В то время Веласкес был богатейшим человеком на Эспаньоле и обладал самым большим после наместника политическим влиянием. К тому времени Себастьян де Окампо совершил плавание вокруг Кубы, и стало ясно, что она является не частью материка, а лишь островом. Однако испанцы пока не готовились к его захвату.

В 1511 году испанская корона попыталась сбалансировать свои интересы и интересы потомков Колумба. В результате, согласно так называемой Капитуляции, договоренности между королем и Колумбом, новым вице-королем Вест-Индии был назначен сын великого мореплавателя, Диего. Это назначение было равносильно основанию династии. Но поселенцы во главе с де Куэльяром не согласились с решением короля. Веласкес снарядил экспедицию из 4 кораблей с командой численностью 300 человек, и в ноябре отправился вместе с ней на завоевание Кубы. Знаменитыми участниками этой экспедиции были в том числе его секретарь Эрнан Кортес, а также Бартоломе де Лас Касас, Педро де Альварадо и Кристобаль де Олид.

В 1511 году де Куэльяр основал первый на Кубе город, Баракоа. Затем был основан Сантьяго де Куба. Об этом факте имеется свидетельство Диего Веласкеса от 18 июня 1513 года. Благодаря умной политике правления ему удалось привлечь в эту новую колонию большое число испанцев. Так, с Ямайки сюда прибыл Панфило де Нарваэс, а Понсе де Леон готовил в Баракоа свою неудачную экспедицию во Флориду. Сюда же бежал из Панамы от тирании наместника Педрариаса и Франсиско Эрнандес де Кордоба с сотней испанцев. Вместе с де Кордобой на Кубу приехал и солдат Берналь Диас дель Кастильо, ставший впоследствии конкистадором и летописцем.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   12 июня 2014 года матчем Бразилия-Хорватия (3:1) стартовал двадцатый чемпионат Мира по футболу. Талисманом турнира был выбран Броненосец Фулеко.

 

ostrova_kuka_2013_chm_2014_(1).jpg.4f13099d86db831b5082ba58c40713f9.jpg ostrova_kuka_2013_chm_2014_(2).jpg.075f34b2e3f816d2a8468b0f0f2fc74d.jpg

Страна - Острова Кука, номинал - 10 долларов, металл - Ag 925,

вес - 20 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - 10.000 шт.

 

ostrova_kuka_2013_chm_2014_(3).jpg.5e39df4584b4534a166014e308bb2fe3.jpgostrova_kuka_2013_chm_2014_(4).jpg.b00ec75e9ccba07b265b82d6063ee939.jpg

Страна - Острова Кука, номинал - 1 доллар, металл - Ag 333,

вес  7,3 гр., диаметр - 30 мм, тираж - 10.000 шт.

 

   В финальной стадии турнира приняли участие 32 команды (Европа - 13, Южная Америка - 6, Африка - 5, Азия и Северная Америка - по 4), разбитые на восемь групп.

   Сборная России попала в довольно несложную группу H с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей. Фаворитом данной компании, безусловно, считались "Красные дьяволы", выигравшие в отборе восемь матчей из десяти при двух ничьих, обогнав, ставшими вторыми хорватов на 9 очков. Бельгийцы подтвердили данный статус, выиграв все матчи в группе, и заняли первое место. Справедливости ради стоит отметить, что россияне  в матче с ними пропустили единственный мяч на 88-й минуте от вышедшего на замену Ориджи. Это был второй матч нашей команды на чемпионате. А в первом наша команда, имея несколько прекрасных моментов для того, чтобы забить гол, на 68-минуте пропускает курьезный мяч после дальнего удара Ли Гын Хо, когда наш вратарь Игорь Акинфеев ладошками переправил его в свои ворота. На 74-й минуте, вышедший после пропущенного гола на замену Александр Кержаков, сравнивает счет после паники в штрафной корейцев. В конце матча (90+3 мин.) прекрасный момент не использует Александр Самедов, и наша команда начинает с ничьей (1:1). В третьем матче группового этапа уже на 6-й минуте после подачи Дмитрия Комбарова гол в ворота алжирцев забивает Александр Кокорин. После этого в первом тайме команды обменялись рядом острых моментов, но счет не изменился. На 47-й минуте Самедов вышел один на один, но не смог переиграть вратаря алжирцев. А на 60-й минуте наступила расплата. Свою вторую роковую ошибку на турнире совершает Акинфеев во время подачи со штрафного и Слимани головой на дальней штанге переправляет мяч в наши ворота и сравнивает счет(1:1), который не изменился до конца матча. В итоге Алжир выходит в плей-офф, а для России праздник футбола на этом закончился.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 2015 года – открытие первых Европейских игр в Азербайджане.

5-manat-the-first-european-games---archery.thumb.jpg.8690699ba13dad34e60cd330fd3912e6.jpg  100-manat-rowing.thumb.jpg.bcfd703c532e8cbea665337f323bd8c6.jpg5-manat-the-first-european-games---archery-back.thumb.jpg.9c3312cdb0299eebc9d95d2f1d4797f6.jpg 5-manat-the-first-european-games---fighting-back.thumb.jpg.e396d76b4451770e59d9a9552416c8b0.jpg 5-manat-the-first-european-games---gymnastics-back.thumb.jpg.ed1a7375113e6b3f7cedde3da5945bd9.jpg 5-manat-the-first-european-games---jumping-into-the-water-back.thumb.jpg.1b10b7057afde754b0acbe7c99433fe6.jpg 5-manat-the-first-european-games---rowing-back.thumb.jpg.39e5fcb1bb1577604fe5304f894c7cc5.jpg

     Европейские игры 2015  — первые в истории Европейские игры, которые проходили в столице Азербайджана в городе Баку c 12 по 28 июня 2015 года. Соревнования по гребле прошли в городе Мингечевире. На Играх разыгрывались 253 комплекта наград и принимали участие 5730 спортсменов из пятидесяти стран Европы, которые состязались в тридцати видах спорта, в одиннадцати из которых разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года.

     Официальный бюджет игр составил 1,12 млрд $, на продажу было вынесено 600 тысяч билетов, а в подготовке к Играм принимало участие около двадцати тысяч волонтёров. На Игры было аккредитовано 1248 представителей СМИ, вещание первых Европейских игры велось в более чем 50 странах мира.

     Лучшего результата на Играх добилась сборная России, завоевав 164 медали, среди которых 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Второе место досталось сборной Азербайджана, на счету которой 56 медалей, из которых 21 — золотая. Третье место заняла сборная Великобритании, завоевавшая 47 медалей, 18 из которых — золотые. По числу медалей второе место заняла сборная Германии с 66 медалями.

     PS: к этому спортивному событию в Азербайджане были выпущены пятнадцать монет – по пять монет номиналом 1, 5 и 100 манат. Аверс всех монет одинаков, на реверсе пять видов спорта: стрельба из лука, борьба, художественная гимнастика, прыжки в воду и гребля. 1 манат – медно-никелевый сплав, диаметр 38,31 мм, масса 28,28 г, тираж 1.000 шт. 5 манат – серебро 0,999, диаметр 38,61 мм, масса 31,21 г, тираж 200 шт. 100 манат - золото 0,999, диаметр 38,61 мм, масса 31,21 г, тираж 100 шт. Качество чеканки всех монет - proof.

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 12 июня 2004 года стартовал двенадцатый чемпионат Европы по футболу в Португалии.

 

portugaliya_che_2004_(1).thumb.jpg.690534f852c217726e70dd743e3324c5.jpg

portugaliya_che_2004_(2).thumb.jpg.7c92a0b158887b02893f9cbbae26786a.jpgportugaliya_che_2004_(3).thumb.jpg.262d30a5323e21c080d4f752be1fd0dd.jpg

portugaliya_che_2004_(4).thumb.jpg.54af3cff8ba81b583aa0a7e9b8e7850f.jpg

portugaliya_che_2004_(5).thumb.jpg.9113bea03e747de165677d2c571d24aa.jpgportugaliya_che_2004_(6).thumb.jpg.24a80c9663d727e7178a3fe3b9bb714f.jpg

Страна - Португалия, номинал - 3*8 евро, металл - Ag 925,

вес - 3*31,1 гр., диаметр - 36 мм, тираж - по 30.000 шт.

 

   Отборочный этап к этому турниру сборная начала с главным тренером Валерием Газзаевым очень уверенно. Осенью 2002 года были повержены Ирландия (4:2), Албания (4:1) и только матч с Грузией был перенесен на весну из-за отключения электроэнергии в Тбилиси. А вот весной и началось самое неприятное. Сначала россияне без шансов проигрывают на выезде Албании (1:3), затем Грузии (0:1) и спасаются после двух голов Игнашевича в матче со Швейцарией (2:2), проигрывая к 16-й минуте со счетом 0:2. После проигрыша 20 августа в товарищеском матче Израилю (1:2) Газзаев уходит в отставку и его преемником становится Георгий Ярцев. Под его руководством россияне сначала играют на выезде вничью с ирландцами (1:1), затем дома громят швейцарцев (4:1) и обыгрывают Грузию (3:1), пропустив мяч уже на 3-й минуте. Однако этого хватило только для того, чтобы занять второе место в группе и завоевать право для участия в стыковых матчах со сборной Уэльса. В первом матче 15 ноября в Москве команды оформили нулевую ничью. А матч в Кардиффе завершился победой российской сборной со счётом 1:0. Единственный гол на 22-й минуте встречи забил полузащитник россиян Вадим Евсеев. Игра запомнилась российским болельщикам не столько из-за результата, сколько из-за слов автора забитого мяча после игры, когда он, покидая поле, выкрикнул в телекамеру в адрес игроков и фанатов сборной Уэльса матерную фразу: "Ой вам, понятно?! Ой!" (ненормативная лексика заменена, кому интересен оригинал фразы и забитый гол, вот ссылка: https://vk.com/video12332801_456239034)

   В Португалии сборная России попала в одну группу с хозяевами турнира, а также с командами Испании и Греции. В матче открытия португальцы неожиданно проиграли грекам (1:2), забив гол престижа только на 3-й добавленной минуте. А россияне проиграли в первом матче испанцам со счетом 0:1. Стало понятно, что в команде что-то не так, когда после этого был отчислен Александр Мостовой. Во втором матче нашей сборной с хозяевами в игру включился еще и "злой гений" сборной России норвежец Терье Хауге, который в конце первого тайма беспричинно удалил нашего вратаря Сергея Овчинникова. Проигрыш португальцам (0:2) и можно было паковать чемоданы. В заключительном матче россияне обыграли греков со счетом 2:1 и, как потом оказалось, это было единственное поражение будущих чемпионов Европы 2004 года. Но это уже совсем другая история.

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 1984 года стартовал седьмой чемпионат Европы по футболу во Франции.

 

frantsiya_1984_(1).jpg.dd9caaa02d4681da1aa05558f2e2aa0d.jpgfrantsiya_1984_(2).jpg.b7f289c175d54960378949150a7ec4a8.jpg

Медаль, посвященная  ЧЕ по футболу 1984

Вес - 11,95 гр., диаметр - 30 мм.

 

   В финальной стадии принимали участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп (к сожалению, без сборной СССР) и Франция на правах хозяйки турнира. Она же и стала обладателем трофея.

frantsiya_1984.jpg.194b42e51319977a58f99b93ef970b9c.jpg

Медаль, посвященная  сборной Франции - чемпиону Европы по футболу 1984 и 2000 годов

 

    По сравнению с предыдущим первенством в Италии несколько изменилась схема проведения чемпионата: 8 сборных, как и прежде, были разбиты на две подгруппы, но теперь две лучшие команды из каждой играли стыковые полуфинальные матчи между собой, а матч за 3-е место не проводился. Проигравшие в полуфиналах сразу становились обладателями бронзовых медалей. На этом турнире блистательная сборная Франции сполна отыгралась за неудачное выступление на ЧМ 1982 года в Испании, где проиграла в полуфинале немцам, а в матче за третье место - полякам. В своей группе A она с общей разницей мячей 9:2 обыграла сборные Дании, Бельгии и Югославии. Датчане, выиграв в двух других своих матчах, стали вторыми. В группе B по 4 очка набрали сборные Испании и Португалии (по дополнительным показателям первыми стали испанцы), а немцы - действующие вице-чемпионы Мира, пропустив мяч от испанцев в последнем матче на 90-й минуте, отстали  на одно очко и стали лишь третьими. В полуфиналах французы лишь в дополнительное время сломили сопротивление португальцев (3:2), а испанцы по пенальти обыграли датчан (5:4).

   В финале против испанцев далеко не все складывалось так, как хотелось бы сборной Франции. Испания первой смогла избавиться от предстартового волнения. Сантьяго Урчага создавал массу проблем французским защитникам своими навесными передачами, а Виктор Муньос едва не открыл счет, когда после передачи Сантильяны головой пробил рядом со штангой. Однако вскоре уже испанцам пришлось принимать крайние меры, чтобы остановить натиск противника. Буквально за несколько минут желтые карточки за недозволенные приемы получили Виктор, Хулио Альберто Морено, Рикардо Гальего и Франциско Карраско. Затем Сантильяна, для своего отнюдь не богатырского роста здорово игравший на "втором этаже", едва не поразил ворота французов головой, но французский защитник Патрик Баттистон подстраховал вратаря и вынес мяч с ленточки, а повторный удар испанца оказался неточным. Французам же в первом тайме не удалось создать ни одного по-настоящему голевого момента, и на перерыв команды ушли при счете 0:0. Решающий момент наступил вскоре после возобновления игры. Судьбу этого захватывающего поединка решила единственная ошибка, без сомнения, самая значительная в карьере провинившегося. После того, как Сальва нарушил правила в борьбе с Бернаром Лякомбом вблизи своей штрафной, зазвучал свисток арбитра. Удар Мишеля Платини со "стандарта" не был слишком сильным и, обогнув стенку, мяч по низкой траектории полетел практически в руки Луису Арконаде. На протяжении всего первенства испанский голкипер вытягивал куда более сложные мячи, сполна реабилитировавшись за нервную игру на чемпионате мира в Испании двухлетней давности. Арконада опустился, чтобы завладеть мячом, но тот срикошетил о корпус голкипера и оказался в воротах. Подарок одного капитана другому подорвал боевой дух испанцев, благодаря которому они и дошли до финала. Сантильяна по-прежнему доминировал в воздухе, однако за оставшиеся полчаса сборная Испании не сумела прийти в чувство. Удвоить счет могли Лякомб, Ален Жиресс и все тот же Платини, но какие-то удары блокировали защитники, а в некоторых случаях испанцев выручал Арконада. На исходе матча за фол против Мануэля Сарабии с поля был удален Ивон Ле Руа, однако испанцы так и не воспользовались численным перевесом. А после гола Брюно Беллона, которому ассистировал Жан Тигана, все вопросы о победителе были сняты. Интересно, что гол Беллона был единственным мячом, забитым на турнире французскими форвардами. Всего же в активе "трехцветных" оказалось 14 результативных ударов, 9 из которых пришлись на долю Платини - больше, чем забили сборные Испании и Португалии вместе взятые. "Трехцветным" повезло, что чемпионат проходил у них дома, но игроки того поколения действительно заслуживали выиграть что-нибудь серьезное между двумя полуфиналами на мировых первенствах. Никто всерьез не оспаривал право Франции называться сильнейшей в Европе, а показатели чемпионов в том календарном году (12 побед в 12 матчах) говорили сами за себя.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 1668 года в Лунде (Швеция) основан один из старейших университетов Европы.

12 июня 1668 года в Лунде (Швеция) основан один из старейших университетов Европы..jpg

Лундский университет (швед. Lunds universitet, Universitas Lundensis или Universitas Gothorum Carolina на латыни) — университет в городе Лунд на юге Швеции, основан в 1666 году, второй старейший университет в пределах нынешних границ Швеции.

В Лундском университете насчитывается семь факультетов (с дополнительными кампусами в городах Мальмё и Хельсингборг), на которых учатся более 34 тысяч студентов в рамках 50 различных программ (специальностей) и 800 отдельных курсов. Лундский университет входит во всемирную сеть Universitas 21, объединяющую университеты, в которых ведутся обширные научные исследования.

Город Лунд издавна был образовательным центром, как и религиозным центром и резиденцией архиепископа Дании. Кафедральная школа (katedralsskolan) для образования священнослужителей была основана в 1085 году и сегодня является одной из старейших школ Скандинавии. Попытка учредить средневековое университетское образование была предпринята в 1485 году, но она не была успешной и вскоре была забыта.

После заключения мира в Роскилле в 1658 году, провинция Сконе перешла во владение шведской короны, которая быстро основала Лундский университет в 1666 году как средство «шведификации». Он стал пятым университетом, основанным шведской королевской властью, после Упсальского университета в 1477, Academia Gustaviana в 1632 (сейчас в Эстонии), Академии Або в 1640 (сейчас в Финляндии) и Университета Грейфсвальда в 1648 (сейчас в Германии).

Университет был назван Academia Carolina в честь короля Швеции Карла X Густава. Это название формально использовалось до конца XIX века, когда название «Лундский университет» стало широко распространённым.

При основании университета в нём были открыты четыре факультета: юридический, богословский, медицинский и философский. Они были «краеугольными камнями» и эта система действовала на протяжении 200 лет. В конце XVII века число студентов достигало 100.

Война в Сконе в 1676 году привела к закрытию университета, которое продолжалось до 1682 года. Университет был заново открыт во многом благодаря региональным патриотам, но до XIX века университет не имел высокого статуса. Лекционных залов было мало, а занятия проводились в Лундском кафедральном соборе и примыкающей к нему часовне. Жалованье профессоров было низким.

В 1716 году король Швеции Карл XII сделал Лунд своей постоянной резиденцией, не желая возвращаться в Стокгольм. Он оставался в городе два года, в промежутках между своими норвежскими походами. Город и университет наслаждались всплеском временного внимания.

П.с. Jubileum medalj Lunds universitet fyller 350 år. Medaljen är i finsilver (.999), 66 mm i diameter, 4 mm tjock.

Lund universitet har tagit fram jubileumsmedaljer vid flera tidigare jubileum, där vi lyckats lokalisera fyra upplagor: 1668, 1868, 1918 samt 1968.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 1776 года  Виргиния стала первым американским штатом, принявшим Декларацию о правах.

12 июня 1776 года  Виргиния стала первым американским штатом, принявшим Декларацию о правах.jpg

10 июня 1776 года виргинская ассамблея приняла Декларацию Виргинии о Правах, в которой особое внимание было уделено свободе личности и самоуправлению. Этот документ послужил основой Биллю о Правах Соединённых Штатов, который и сегодня продолжает охранять основные права всех американцев. Ассамблея также приняла Конституцию Виргинии - документ, который послужил образцом для конституций многих других штатов.

15 мая 1776 года представители Виргинии собрались в здании Капитолия в Вильямсбурге и проголосовали за Резолюцию Независимости Виргинии. Этот исторический документ провозглашал независимость колонии от Великобритании и поручал делегатам Виргинии на Континентальном Конгрессе в Филадельфии внести предложение о независимости всех 13 колоний. 7 июня это предложение внёс делегат Ричард Генри Ли, а 4 июля 1776 года собравшиеся проголосовали за Декларацию Независимости, написанную Томасом Джефферсоном.

П.с. Квотер США. Штат Вергиния , выпущен 16 октября 2000 года тираж - 1.594.616.000

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 1898 года  провозглашение независимости Филиппин.

12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании.jpg

Филиппины — островное государство в Юго-Восточной Азии.

В 1898 году после Испанско-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки[5] за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. 12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании. Это привело к войнам с повстанцами и революции во время Филиппинско-американской войны, которая официально закончилась в 1902 году, несмотря на то, что единичные сражения продолжались до 1913 года.[источник не указан 2506 дней] С собственным небольшим правительством Филиппинские острова стали зависимой территорией США и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. В то время как Филиппины были автономией, от Филиппин был послан невыборный представитель в нижнюю палату конгресса США, таким же образом в настоящее время поступают округ Колумбия, Гуам, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова.

Во время Второй мировой войны Филиппины были оккупированы японцами.

Фактически Филиппинам была окончательно предоставлена независимость в 1946 году.

Последующий период был омрачён послевоенными проблемами. Волнения граждан во время не пользующейся признанием диктатуры Фердинанда Маркоса закончились только в 1986 году. На данный момент возникают трудности из-за восстаний маоистов и троцкистов, а также мусульманским сепаратизмом.

П.с. 1998 год, 500  филиппинских песо, выпущена в память о 100-летней Филиппинской независимости. Серебро 925 пробы. Тираж 2100 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 1935 года было заключено перемирие, фактически положившее конец Чакской войне.

12 июня 1935 года было заключено перемирие, фактически положившее конец Чакской войне.jpg

Чакская война 1932—1935 годов произошла между Парагваем и Боливией за обладание частью области Гран-Чако (которая, как считалось, имела большие запасы нефти — достоверно обнаруженной только в 2012 году). Самая кровопролитная латиноамериканская война XX века.

15 июня 1932 года, после атаки боливийскими войсками гарнизона парагвайского города Питиантута, началась открытая война (официально она была объявлена только 10 мая 1933 года). Через несколько дней парагвайская армия освободила Питиантуту. Но 27—28 июля 1932 года боливийские войска начали крупномасштабное наступление на Корралес — Толедо — Бокерон. Парагвайские части отступили перед численно перевосходящими силами противника.

Боливийское командование не обеспечило надлежащее снабжение своих наступающих частей, а парагвайцы отступили в более населённые и укреплённые районы практически без боёв. Тем самым они сокращали протяжённость своих коммуникаций.

Интенсивные бои в Чако начались в середине августа 1932 года. 4000 боливийских солдат в составе 1-го корпуса наступали на юго-востоке Чако, ещё 2000, разделённые на 2 дивизии, — на северо-востоке области. В июле в боливийскую армию было мобилизовано ещё 6000 человек, которые ввиду отсутствия развитой дорожной сети долго выдвигались из центральной Боливии.

В течение августа парагвайцы сформировали 8-тысячный корпус в районе городка Исла-Пой под командованием генерала Хосе Феликса Эстигаррибии. Ещё 1500 солдат окопались в форте Нанава, на юго-востоке Чако. Третья группировка парагвайской армии — 3000 солдат с 8 орудиями — разместились в верховьях реки Парагвай. Кроме того, 3000 солдат из резерва отправились из Асунсьона. Основной базой парагвайцей стал городок Исла-Пой. Тут также был создан аэродром, на котором расположились почти все самолёты немногочисленных ВВС Парагвая.

Боливийцы в начале войны значительно углубились на территорию Парагвая, но занятые ими районы были практически безлюдными, и их нужно было оборонять от парагвайских частей. Судя по всему, боливийское командование не представляло себе до начала войны тех проблем, которые возникнут со снабжением войск на вражеской территории. Ближайшая железнодорожная станция в Боливии, Вилья-Монтес, находилась в 322 км от парагвайской границы. От самой границы до линии фронта было ещё 150—200 км. Таким образом, боливийским солдатам (преимущественно индейцам и метисам, привыкшим к прохладному горному климату), чтобы попасть на передовую, требовалось пройти пешком по жаркой засушливой местности около 500 км. Легко представить себе, что подкрепления после такого марша нуждались в отдыхе.

В отличие от боливийских, парагвайские войска имели налаженное снабжение. Подкрепления и снаряжение доставлялись по реке Парагвай в порт Пуэрто-Касадо, затем по узкоколейке до Исла-Пой (200 км), откуда до линии фронта было всего 29 км.

Таким образом, преимущество боливийской армии в численности и вооружении сводилось на нет. Для снабжения войск боливийцам часто приходилось использовать транспортную авиацию, что было и дорого, и ограничено по объёмам грузов. Автомобильных дорог в регионе не имелось, а убийственная жара и отсутствие фуража не позволяли использовать гужевой транспорт. Поэтому кавалерия в этой войне практически не участвовала. Вдобавок ко всему, местное население — индейцы гуарани — явно симпатизировали парагвайской стороне.

Война была крайне ожесточённой, но люди гибли не только в сражениях — значительная доля потерь с обеих сторон была связана с болезнями и ужасающими условиями быта на позициях.

В начале 1935 года парагвайцам удалось перейти границу и перенести военные действия на боливийскую территорию. Но там они оказывались в крайне невыгодном положении — теперь уже их линии снабжения сильно растянулись. К тому времени авиация обеих сторон практически перестала существовать как боевая сила. Но парагвайцам удалось сохранить немного самолётов, оказывавших сухопутной армии поддержку.

Активные военные действия прекратились в марте 1935 года — к тому времени армии как Боливии, так и Парагвая были истощены и не способны на наступление. При посредничестве Аргентины 12 июня 1935 года было заключено перемирие, фактически положившее конец войне.

Окончательное урегулирование конфликта произошло 27 апреля 2009 года в Буэнос-Айресе, когда президенты Боливии — Эво Моралес, и Парагвая — Фернандо Луго, спустя семьдесят лет после окончания войны, подписали договор об окончательном урегулировании государственной границы в Чакской области.

П.с. PARAGUAY BRONZE MEDAL PRIZE OF RECOGNITION CHACO WAR 1932-1935 BOLIVIA

SIZE: 42 x 30 mm. WEIGHT: 14.02 grs

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.jpg

Декларация о государственном суверенитете РСФСР — политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы и провозглашение государственного суверенитета РСФСР.

Декларация была принята в ходе тяжелой политической борьбы Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Результаты голосования: 907 — «за», 13 — «против», 9 — «воздержалось».

Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР, в декларации также утверждались:

приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;

равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;

принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;

необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.

Декларация подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным.

Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада СССР, положив начало фактическому двоевластию в стране и "войне законов".

С 1992 года день принятия Декларации, 12 июня, — государственный праздник Российской Федерации.

П.с. Памятная монета России 1 рубль 1992 года. Медно-никелевый сплав, тираж - 300 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 1987 года прозвучалафраза, произнесённая президентом США Рональдом Рейганом «Снесите эту стену!»

12 июня 1987 года прозвучалафраза, произнесённая президентом США Рональдом Рейганом «Снесите эту стену!».jpg

«Снесите эту стену!» (англ. Tear down this wall!) — фраза, произнесённая президентом США Рональдом Рейганом 12 июня 1987 года во время выступления на площади перед Бранденбургскими воротами в Берлине. Рейган обращался к Горбачёву с призывом демонтировать Берлинскую стену.

Полностью слова Рейгана звучали следующим образом:

«Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мира, если вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализации, приезжайте сюда к этим воротам, мистер Горбачёв, откройте эти ворота. Мистер Горбачёв, снесите эту стену

В оригинале:

«General Secretary Gorbachev, if you seek peace, if you seek prosperity for the Soviet Union and Eastern Europe, if you seek liberalisation, come here to this gate. Mr. Gorbachev, open this gate. Mr. Gorbachev, tear down this wall!»

Известно, что некоторые сотрудники администрации Рейгана советовали ему перед поездкой в Германию избегать громких призывов, которые могли бы привести к очередному похолоданию в советско-американских отношениях. Тем не менее эмоциональный призыв, граничащий с требованием, всё же был включён в речь.

С объединением Германии в 1990 году стена была демонтирована.

П.с. 30 Jahre Reagan am Brandenburger Tor. Numismatische Details: Ausgabejahr: 2017 Legierung: 999/1000 Silber Durchmesser: 32,5 mm Gestaltung: Stefanie Lindner, Münze .

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 1564 года родился Иоганн Казимир (герцог Саксен-Кобурга).

12 июня 1564 года родился Иоганн Казимир (герцог Саксен-Кобурга).jpg

Иоганн Казимир (нем. Johann Casimir von Sachsen-Coburg; 12 июня 1564, Гота — 16 июля 1633, Кобург) — герцог Саксен-Кобурга, сын герцога Иоганна Фридриха Среднего.
Иоганн Казимир — средний из трёх сыновей Иоганна Фридриха II Среднего, герцога Саксонии, и его второй супруги Елизаветы Пфальцской, дочери курфюрста Фридриха III Благочестивого. После имперского подавления Готы его отец 15 апреля 1567 года лишился владений и свободы. Иоганн Казимир вместе с младшим братом Иоганном Эрнстом и матерью проживал сначала при дворе своего дяди Иоганна Вильгельма, который был опекуном детей, в Веймаре, затем в Айзенахе и Айзенберге.
В 1570 году Шпейерский рейхстаг восстановил сыновей в унаследованных от отца правах. Через два года, летом 1572 года, мать поехала к своему мужу, находившемуся в заключении в Австрии. Эрфуртским договором деления от 6 ноября 1572 года обоим сыновьям было присуждено новое герцогство Саксен-Кобург. Герцогство состояло из южно- и западно-тюрингенских областей, в том числе с городами Айзенах, Гота и Хильдбургхаузен. Опекунами детей были, наряду с Иоганном Георгом (с 1578 — Георг Фридрих I, маркграф Бранденбург-Ансбаха) и дедушкой с материнской стороны Фридрихом III, курфюрстом пфальцским, также враг их отца Август (курфюрст Саксонии), который заботился о воспитании под его надзором, а также саксонское правительство опеки в Кобурге, куда Иоганн Казимир и его брат переехали 5 декабря 1572 года.
В 1578—1581 годах Иоганн Казимир учился в Лейпцигском университете.
Только после смерти Августа (курфюрста Саксонии) в феврале 1586 года герцог Иоганн Казимир в возрасте 22 лет вместе со своим братом Иоганном Эрнстом смог принять управление герцогством.
В 1596 году для Иоганна Эрнста было создано княжество Саксен-Айзенах, и Казимир дальше правил в Кобурге один. Его владения состояли из учреждений Кобурга с судами Лаутер, Бад-Родах и Гештунгсхаузен (нем.)русск., Хельдбург с судом Хильдбургхаузен, Рёмхильд, Айсфельд, Шалькау, Зоннеберг, Нойштадт, Нойхаус, Мёнхрёден и Зоннефельд.
При Иоганне Казимире Кобург, город-резиденция, отличался культурным процветанием и оживлённым строительством. Сооружённые в то время здания можно видеть и сегодня. Так, дворец Эренбург был перестроен в стиле ренессанса, расширен Veste Coburg (крепость Кобурга), сооружён арсенал и Ратуша на Рыночной площади.
В церкви Святого Маврикия (нем.)русск. в Кобурге в 1598 году он поставил алебастровый надгробный памятник своим родителям высотой 12 м, который причисляется к самым красивым эпитафиям эпохи Возрождения в Германии.
Наряду с этим он основал гимназию Casimirianum, расширил дворцовую библиотеку.
В 1603 году он принял на работу композитора Мельхиора Франка (нем.)русск. в качестве придворного капельмейстера.
Его двор охватывал временами 213 человек и 130 лошадей.
Как собственные высшие органы власти по юстиции и церкви он создал в Кобурге в 1589 году суд двора (особый суд для дворян), апелляционный суд, судебный двор, в 1593 — консисторию, которые ранее располагались в Йене. Однако, прежде всего, он создал в качестве ядра кобургской государственности управленческий аппарат, который и после его смерти существовал долго и пережил множество политических переворотов.
Политически Иоганну Казимиру удалось подчинить имперское рыцарство своему господству, в котором он гарантировал юрисдикцию в рыцарских поместьях. Он создал церковный порядок для лютеранской церкви с герцогом как summus episcopus[2], который был позже принят многими тюрингскими государствами.
До 1629 года герцогу Казимиру удавалось оставаться нейтральным в Тридцатилетней войне. После его вступления в шведский союз в 1632 Кобург был занят императорскими и баварскими войсками под командованием Валленштайна, последовала безуспешная осада Veste Coburg. Герцог Иоганн Казимир своевременно сбежал в Тюрингию.
Во время его правления процессы над ведьмами и сожжение ведьм в Кобурге достигли наивысшей точки. Он позволил провести 178 процессов над ведьмами.
Умер бездетным, и его земли перешли к младшему брату Иоганну Эрнсту.
6 мая 1584 года Иоганн Казимир обручился без согласия своего отца с Анной, принцессой Саксонской, младшей дочерью курфюрста Августа Саксонского, с которой впоследствии сочетался браком 16 января 1586 в Дрездене. Супруги разошлись в 1593 году из-за измены жены; Иоганн Казимир содержал Анну под стражей до её смерти в 1613 году. Второй раз он женился в 1599 году на Маргарите (1573—1643), дочери князя Вильгельма Брауншвейг-Люнебургского. Детей в обоих браках не было.

П.с. Gemeinsame Prägung eines Reichstalers 1626 Vorderseite Johann Casimir und Rückseite Johann Ernst

Eintrachtstaler mit Spruch: Frieden ernährt – Unfrieden verzehrt

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 1653 года родилась Мария Амалия Курляндская.

12 июня 1653 года родилась Мария Амалия Курляндская.jpg

Мария Анна Амалия Курляндская (нем. Maria Anna Amalia von Kurland; 12 июня 1653, Митава — 16 июня 1711, Вайльмюнстер) — принцесса Курляндии из аристократического рода Кетлеров, в замужестве ландграфиня Гессен-Кассельская. Мать короля Швеции Фредрика I.

Амалия была дочерью герцога Курляндии Якоба Кеттлера (1610—1662) и его супруги Луизы Шарлотты Бранденбургской, старшей дочери бранденбургского курфюрста Георга Вильгельма.

21 мая 1673 года она вышла в Касселе замуж за ландграфа Карла Гессен-Кассельского (1654—1730). Первоначально Амалия была помолвлена со старшим братом Карла, Вильгельмом VII, который скончался в возрасте 19 лет во время кавалерийских скачек в Париже.

По указанию Амалии Курляндской в Касселе был разбит парк Карлсауэ с бассейном из мрамора, в котором известный римский скульптор Пьер-Этьен Монно (1657—1733) изваял рельеф, изображающий Марию Амалию. В воспоминаниях современников принцесса осталась благочестивой, нетребовательной и чуткой к другим людям. Совместно со своим сыном Максимилианом она в в 1699 году приобрела замок Зензенштейн. Именем Марии Амалии в Гессене названо местечко Мариендорф. Похоронена в кассельской церкви Святого Мартина.

П.с. Baltikum-Kurland, Herzogtum. 
Maria Amalia *1653 Mitau, +1711 Weilmünster, Prinzessin von Kurland, Tochter des Bischofs Jakob Kettler, Gemahlin des Landgrafen Karl von Hessen-Kassel.Medaille o.J. (1673), von Longerich. Auf ihre Vermählung mit dem Landgrafen von Hessen-Kassel. Drapiertes Brustbild nach links / Brustbild ihres Gatten nach rechts. Slg. Minus u. Preiss -, Hoffmeister 1848, Schütz 1504. 59 mm, 93,18 g.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июня 1942 года родился — Гарри Файф, советский и французский архитектор.

12 июня 1942 года родился — Гарри Файф, советский и французский архитектор.jpg

Гарри Файф (до эмиграции — Гарри Семёнович Файфермахер; 12 июня 1942, Тбилиси, СССР — 12 апреля 2002, Париж, Франция) — советский и французский архитектор, скульптор и инженер, один из создателей русского кинетизма и один из немногих бывших советских архитекторов, реализовавшихся на Западе.
Гарри Файфермахер родился в Тбилиси, где находились в эвакуации из Молдавии его родители, Семён и Лия (Елизавета) Файфермахер. В 1945 году семья вернулась в Тирасполь, где Гарри получил среднее образование и окончил художественную студию под руководством Александра Фёдоровича Фойницкого. По рекоммендации последнего поступил в Московский Архитектурный институт, после окончания которого был распределён в Тирасполь. Совместно с А. Д. Фишбейном был автором проекта памятника воинам-авиаторам в Тирасполе (мемориал Славы на берегу Днестра, открыт 23 февраля 1972 года); в 2002 году мемориал был внесён в реестр памятников республиканского значения ПМР.
В 1973-ом году эмигрировал во Францию, где получил второе архитектурное образование. Учился у известных архитекторов: Рикардо Бофилла (Ricardo Bofill) и Поля Шеметова (Paul Chemetov). Открыв собственное архитектурное бюро, Файф построил более тридцати муниципальных домов в Париже, Франция, и окрестностях, шумозащитные сооружения вдоль дорог, участвовал в художественных выставках по всему миру, от Японии до Америки. Его творческое кредо — синтез различных направлений: от конструктивизма и супрематизма до кинетизма и структурализма.

П.с. Памятная монета Приднестровья "Гарри Файф" 100 рублей, серебро, тираж - 250 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   13 июня 2014 года футболистом сборной Нидерландов Робином ван Перси был забит самый красивый гол ЧМ 2014 в Бразилии. Королевский монетный двор Нидерландов выпустил памятную монету, посвященную этому событию.

gol_van_persi_(1).thumb.jpg.e2f296950a3bcdcd3ab2198245b4f3d0.jpg

gol_van_persi_(2).thumb.jpg.572638ffba5483cf15f3f1da03a16a1f.jpg

Памятная монета с изображением Робина ван Перси

Страна - Нидерланды, , металл - CuNi,

вес - 15,5 гр., диаметр - 33 мм, тираж - 6.000 шт.

gol_van_persi_chm_2014.thumb.jpg.de89404acd34517110dc13d0b327a3e2.jpg

 

   Этот гол, забитый ударом головы после фантастического полета на 44-й минуте матча Испания-Нидерланды  при счете 1:0 в пользу испанцев, положил начало разгрому действующих чемпионов Мира. Голландцы забили еще 4 мяча (дважды Арьен Роббен и по одному Стефан де Врей и Робин ван Перси) и выиграли со счетом 5:1. После этого разгрома испанцы не смогли прийти в себя и, в следующем матче проиграв чилийцам (0:2), несмотря на разгром австралийцев (3:0), покинули первенство Мира.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 июня 1865 года родился — Уильям Батлер Йейтс - ирландский англоязычный поэт, драматург. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года.

 

13 июня 1865 года - родился Уильям Йейтс.jpg

Центральный банк Ирландии 3 июня 2015 года выпустил серебряную монету, посвященную 150-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе 1923 года Уильяму Батлеру Йейтсу.

Номинальная стоимость - 15 евро, Ag 925, диаметр - 38,61 мм, вес - 28,28 г, тираж - 8.000 (Proof). Художник - Mary Gregoriy

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   14 июня 1974 года в Западной Германии стартовал десятый чемпионат Мира по футболу.

kuka_chm_1974_(1).jpg.342417d9b24641ad98d7d6ff2611c7d7.jpgkuka_chm_1974_(2).jpg.56f22cf57ea1d4e9f046d159413d05ee.jpg

Страна - Острова Кука, номинал - 5 долларов, металл - Ag 925,

вес - 20 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - 5.000 шт.

 

    Структура розыгрыша этого чемпионата по сравнению с прошлым в Мексике была изменена.  Четвертьфинал и полуфинал были заменены вторым групповым турниром в двух подгруппах, победители которых сразу выходили, а команды, занявшие вторые места, оспаривали бронзу. 

    В первой группе, выиграв матчи у ФРГ и Австралии, и, сыграв вничью с Чили, 1 место заняла команда ГДР.  Западная Германия больше себе осечек не позволила, выиграла два других матча и стала второй. Во второй группе сложилась парадоксальная ситуация, три сборные - Югославия, Бразилия и Шотландия, сыграли между собой вничью, и все решала разница мячей. Югославы обыграли Заир со счетом 9:0 (1 место), бразильцы - 3:0 (2 место), шотландцы - 1:0 и оказались за бортом турнира. В третьей группе 1 место с 5 очками заняли Нидерланды, а второе – Швеция, разгромившая в последнем матче Уругвай со счетом 3:0. В четвертой группе блистала Польша, выигравшая три матча, а 2 место с 3 очками досталось Аргентине, опередившей Италию за счет лучшей разницы мячей.

    А вот на втором групповом этапе во всей красе показали себя Нидерланды и ФРГ, выигравшие в своих группах все три матча. Представители "Страны тюльпанов", ведомые Йоханом Кройфом,  забили  четыре аргентинцам и по два бразильцам и восточным немцам, не пропустив при этом ни одного. Вторые места в группах с двумя победами заняли, соответственно, Бразилия и Польша, которые и разыграли между собой третье место. В этом матче судьбу бронзовых медалей решил единственный мяч Гжегожа Лято на 76-й минуте. А в финале ФРГ, пропустив мяч уже на 2-й минуте, смогла переломить ход встречи и выиграть со счетом 2:1, став чемпионом Мира во второй раз.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   14 июня 1972 года стартовала финальная часть четвертого чемпионата Европы по футболу в Бельгии, в которой принимали участие всего четыре команды, которые в течение пяти дней сыграли четыре матча: полуфиналы, финал и матч за третье место. Чемпионом турнира стала сборная ФРГ.

 

che_1972_chempion_germaniya.jpg.ebdd440711fd8d02bc550e678fe74d34.jpgemblema_che_1992.jpg.83293ea247d12ddf74bb04b439f97a67.jpg

Официальная медаль  Германия - ЧЕ по футболу 1972.

Металл - Ag 999, вес - 20 гр., диаметр - 40 мм.

 

   В те годы, когда еще не было громадных доходов от спонсоров и прав за телетрансляции, отбор вплоть до четвертьфиналов проводился на полях стран-участников. Тридцать две команды были разбиты на восемь групп по четыре в каждой, победители которых выходили в четвертьфинал, где команды играли два матча, дома и в гостях. По итогам игр в группах в четвертьфинале встретились Италия-Бельгия (0:0,1:2), Англия-ФРГ (1:3, 0:0), Венгрия-Румыния (1:1,2:2, 2:1) и Югославия-СССР (0:0, 0:3), победители которых и поехали на финальный этап в Бельгию.

   В полуфиналах ФРГ за счет двух мячей Герда Мюллера обыграла бельгийцев со счетом 2:1, а сборная СССР после единственного гола Анатолия Конькова венгров - 1:0. Причем на 84-й минуте наш вратарь Евгений Рудаков взял пенальти после удара Шандора Замбо. В матче за третье место Бельгия, забив к 28-й минуте два мяча, позволили венграм забить лишь гол престижа и, победив со счетом 2:1, взяли бронзовые медали. А вот в финале сборная ФРГ разгромила СССР со счетом 3:0, причем еще два гола забил Герд Мюллер, который с 4 мячами стал лучшим бомбардиром турнира. А Германия впервые стала чемпионом Европы. В символическую сборную турнира вошли один бельгиец, три футболиста сборной СССР и семь представителей сборной ФРГ.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июня 1864 года родился Алоис Альцгеймер.

14 июня 1864 года родился Алоис Альцгеймер.jpg

 

Немецкий психиатр и невролог, автор множества статей по таким проблемам как алкогольный психоз, шизофрения, эпилепсия, сифилис мозга, хорея Хантингтона, артериосклеротическая атрофия мозга (1894), пресенильный психоз (1907).

Получил медицинское образование в Вюрцбурге, затем жил и работал во Франкфурте. В возрасте 31 года Альцгеймер стал руководителем исследовательского института, в котором проработал всю оставшуюся жизнь. В 1904—1915 годы опубликовал шеститомный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга».

Альцхаймер внёс значительный вклад в изучение патологии нервной системы. Увековечило его имя изучение сенильной деменции, известной как «болезнь Альцгхамера». Основываясь на результатах собственных фундаментальных исследований, он описал принципиальные различия между слабоумием сосудистого и нейродегенеративного генеза.

Коллега Альцхаймера, немецкий психиатр Эмиль Крепелин позднее назвал разновидность старческого слабоумия именем Альцхаймера.

В 1910 году он основал вместе с Максом Левандовски европейский «Журнал неврологии и психиатрии».

Умер от осложнений инфекционного миокардита 19 декабря 1915

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу