shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 625 сообщений

26 мая 1923 года стартовала первая гонка «24 часа Ле-Мана».

26 мая 1923 года стартовала первая гонка «24 часа Ле-Мана».jpg

24 часа Ле-Мана (фр. 24 Heures du Mans) — старейшая из ныне существующих автомобильных гонок на выносливость, проходящая ежегодно с 1923 г. недалеко от города Ле-Ман во Франции. Гонку также часто называют «Гран-при выносливости и экономичности». Команды вынуждены искать баланс между скоростью и надёжностью автомобилей, которые должны продержаться в течение 24 часов без механических повреждений, а также рационально использовать расходные материалы, такие как топливо, шины и тормозные колодки. Заодно проверяется и выносливость пилотов, которым зачастую приходится проводить до четырёх часов подряд, пока их не сменит партнёр по команде на очередном пит-стопе. Ожидая своей очереди, пилоты успевают перекусить и немного отдохнуть. По действующим правилам каждым автомобилем, участвующим в гонке, должны поочередно управлять не менее трёх пилотов.

Организатором соревнования выступает Западный автоспортивный клуб Франции (Automobile Club de l’Ouest, ACO). Гонка проводится на трассе «Сарта», проложенной частично по дорогам общего пользования, частично — по специально построенным участкам, на которых проверяются не только скорость автомобилей и умения пилотов, но и их способность продержаться на трассе в течение 24 часов. В гонке участвуют машины различных групп, которые объединяются в классы по сходным характеристикам и соревнуются как между собой, так и в общем зачёте. Изначально в соревнованиях участвовали автомобили, находящиеся в свободной продаже. Впоследствии их стали называть «спортивными», по аналогии со специальными гоночными моделями, которые выступали в Гран-при. Со временем автомобили-участники стали всё меньше походить на серийные дорожные версии, и в настоящее время в гонке представлены два класса двухместных спорт-прототипов с закрытым кузовом и два класса автомобилей типа гран-туризмо, гораздо более приближённых к мощным спортивным моделям, находящимся в свободной продаже[2].

Участвующие команды организованы самыми различными способами: среди них и спортивные подразделения производителей дорожных автомобилей, желающих доказать превосходство своей продукции, и команды гонщиков-профессионалов, представляющие своих спонсоров (некоторые из них также являются автопроизводителями, однако не желают тратить средства на создание собственных команд), и любительские гоночные команды, которые стремятся поучаствовать в престижной гонке и завоевать победу для своих спонсоров.

Соревнование проводится в июне, когда лето в Европе в полном разгаре. В особенно жаркие дни кабины автомобилей с закрытым кузовом могут сильно нагреваться, что, с учётом традиционно слабой вентиляции, создаёт пилотам значительный дискомфорт. С другой стороны, дождь во время гонки тоже не редкость. Гонка стартует в 15.00 по местному времени, продолжается всю ночь и заканчивается в то же время на следующий день. За 24 часа современные автомобили обычно успевают проехать более 5000 километров. Действующий рекорд — 5410 километров — был установлен в 2010 году. Это расстояние более чем в шесть раз превышает дистанцию гонки 500 миль Индианаполиса и почти в 18 раз — Гран-при Формулы-1.

Вслед за гонкой «24 часа Ле-Мана» по всему миру стали появляться аналогичные 24-часовые соревнования, в том числе на трассах Дайтона, Нюрбургринг, Спа-Франкоршам, Себринг и Маунт-Панорама. В настоящее время проводятся также Азиатская серия Ле-Ман и Европейская серия Ле-Ман, а ранее проводилась Американская серия Ле-Ман, состоящие из нескольких автоспортивных соревнований, проводящихся по правилам, аналогичным правилам гонки «24 часа Ле-Мана». Среди других гонок можно отметить Le Mans Classic — соревнование на трассе «Сарта» ретроавтомобилей, которые в своё время принимали участие в гонке «24 часа Ле-Мана», версию гонки для мотоциклов, которая проводится на укороченной версии трассы Ле-Ман — трассе Bugatti, картинг-гонку (24 Heures Karting) и гонку грузовиков (24 Heures Camions).

Долгое время гонка являлась этапом Чемпионата мира среди спортивных автомобилей, хотя всегда считалась престижнее Чемпионата мира. Сейчас она — этап Мирового чемпионата гонок на выносливость FIA. «24 часа Ле-Мана» также входит в неформальную Тройную корону автоспорта, которая является мерилом спортивных достижений гоночных пилотов и включает также Формулу-1, IndyCar и кольцевые автогонки. Её также считают частью Тройной короны гонок на выносливость, объединяющей крупнейшие соревнования спортивных автомобилей, в том числе 12 часов Себринга и 24 часа Дейтоны.

П.с. Le Mans 24 hour race 1934 Bronze medal, 'Automobile-Club De L'Ouest 24 heures Du Mans 1934 Miss Champney', the medal signed 'M. Delannoy', 80mm diameter Note: Highest placed lady driver ever, 13th position, driving an Imp

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1940 года началась битва за Дюнкерк.

26 мая 1940 года началась битва за Дюнкерк.jpg

Битва за Дюнкерк — сражение Второй мировой войны между войсками Союзников и Германии, произошедшее 26 мая — 4 июня 1940 года во время Французской кампаниивермахта.

После Странной войны настоящая битва за Францию началась 10 мая 1940 года.

На севере германская группа армий «B» вторглась и захватила Нидерланды, после чего двинулась на юго-запад через Бельгию.

Согласно мнению французского главнокомандующего Мориса Гамелена, немцы должны были быть остановлены на линии Мажино. Три армии под его командованием, 1-я, 7-я французские и Британский экспедиционный корпус, двинулись по реке Дейле. Танки же немецкой группы армий «А» прорвались через Арденны, перешли французскую границу у Седана, а затем отправились на северо-запад к Ла-Маншу и рассекли, по плану Манштейна, силы союзников, выйдя 20 мая к морю в устье Соммы.

Дальше они могли уничтожить британцев, сгрудившихся на побережье, но, по приказу Гитлера, остановились. Вопреки уверениям Геринга, люфтваффе не смогло уничтожить силы союзников. Те за время передышки перестроили оборону и организовали эвакуацию морем на Британские острова. К 4 июня с побережья у Дюнкерка было эвакуировано более 330 тыс. войск союзников.

П.с. 1939 - 1945 DEUTSCHLAND MEDAILLE - SERIE 2.WELTKRIEG - SCHLACHT UM DÜNKIRCHEN  Versilbert - 28.2 gr - 40 mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1966 года Гайана провозглашена независимым государством.

26 мая 1966 года Гайана провозглашена независимым государством (10 лет независимости $ 100 - 1976 КМ-046 - 5,47 г - 25.5 мм).jpg

Гайана (англ. Guyana [ɡaɪˈænə]) (официальное название Кооперативная Республика Гайана), до 1966 года Британская Гвиана — государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — с Суринамом. Гайана — единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций, и единственная на континенте англоязычная страна.

26 мая 1966 года Гайана провозглашена независимым государством, 23 февраля 1970 года она становится Кооперативной Республикой Гайана. Такое название было связано с объявленным ННКГ курсом на построение «кооперативного социализма», что было закреплено в конституции страны 1980 года.

После обретения независимости значительная часть населения эмигрировала, в основном в Великобританию, а также в США и Канаду.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 17.12.1970)

В августе 2010 года Гайана ввела безвизовый режим с Россией. Российские граждане могут пребывать в Гайане девяносто дней, не оформляя визу. Новый режим действует с 1 августа 2010 года. Это решение было принято для привлечения в страну российских туристов.

27 сентября 2015 года министры иностранных дел России и Гайаны подписали межправительственное соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран.

П.с. 10 лет независимости $ 100 - 1976 КМ-046 - 5,47 г - 25.5 мм

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1814 года года родился Иоганн Генрих Вильгельм Гейслер.

26 мая 1814 года года родился Иоганн Генрих Вильгельм Гейслер.jpg

Немецкий стеклодув, физик и изобретатель Иоганн Генрих Вильгельм Гейслер родился 26 мая 1814 года в городе Игельшиб, Германия. По происхождению он был из рода мастеров, изучал стеклодувное искусство в герцогстве Саксен-Майнинген. Далее работал в мастерских различных университетов Германии. В 1852 году основал свою собственную мастерскую при университете Бонна. Познакомившись с физиком Джулиусом Плюккером занимался разработкой стекольной аппаратуры. Плюккер по большому счёту обязан своим успехом в экспериментах по изучению электрического разряда, опыту и мастерству стеклодува и механика Генриха Гейслера.

Гейслер сделал ручной ртутный насос и стеклянные трубки, которые могут содержать полный вакуум, целый ряд уникальных приборов, химических инструментов термометров. Также, благодаря техническому тандему Плюккера и Гейслера, некоторые из их разработок по прошествию многих лет спустя, дали начало неоновому освещению, беспроводной связи радио и телевидения. В1868 году Гейслер был удостоен почетного звания доктора.

Более подробно

П.с. DDR Medaille HEINRICH GEIßLER NEUHAUS AM RENNWEG 15 JAHRE NUMISMATIK KÖNIG 1982
GEWICHT: 32,55 g 
DURCHMESSER: 44 mm 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1820 года года родилась Мария Катарина Каспер.

26 мая 1820 года года родилась Мария Катарина Каспер.jpg

Мария Катарина Каспер (* 26 May +1820 в Dernbach (Вестервальд) , † 2 февраля 1898 там же) является основателем Конгрегации из бедных служанок Иисуса Христа -  Dernbacher сестры.

Катарина Каспер была дочерью фермера. В 1845 году она основала ассоциацию, которая была посвящена домашнему уходу за больными, пожилыми и детьми. Ассоциация бедных служанок Иисуса Христа возникла путём объединения Катарины с четырьмя другими женщинами. В 1851 году они приняли обет 15 августа на праздник Успения, в приходе Виргес. Катарине присвоили религиозное имя - Мария и назначили первой настоятельницей Конгрегации. 

1 июня 1870 года общину «утвердил и подтвердил» Ватикан. С 21 мая 1890 года Конгрегация получила окончательное одобрение своих конституций от Папы Льва XIII.

В 1898 году, на день кончины, община насчитывала 1725 членов в 193 филиалах.

16 апреля 1978 г. Папа Павел VI. провёл обряд причисления  Марии Катарину Каспер к лику блаженных. День памяти в литургии 1 февраля.

П.с. Medaille Dernbach Westerwald Selige Mutter Maria Katharina Kasper 1898.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   27 мая 1967 года в английском городке Данстон родился Пол Джон Гаскойн (англ. Paul John Gascoigne) или просто "Газза", который прославился не только своим  футбольным талантом, но и необузданным, скверным характером.

 

pol_gaskoin.thumb.jpg.69abb2fa620bce1713655e99a818355a.jpg

Серия "Официальная коллекция медалей сборной Англии 1996"

металл - FeNi, вес - 8,2 гр., диаметр - 27,1 мм.

   Футболист, который, являясь одним из талантливейших английских игроков своего поколения, может похвастаться только выигрышем Кубка Англии в 1991 году в составе "Тоттенхэм Хотспур" да двумя чемпионскими титулами и двумя Кубками в составе шотландского "Рейнджерс" в 1996 и 1997 годах. За свою карьеру сменил девять клубов, последним из которых был клуб шестого дивизиона Английской лиги "Бостон Юнайтед". И все это из-за частых травм и своего пристрастия к алкоголю. Провел 389 матчей за клубы и 74 за различные сборные Англии, забив 83 и 16 мячей, соответственно. В составе национальной сборной стал четвертым призером ЧМ 1990 в Италии, где англичане  в полуфинале уступили по пенальти будущим чемпионам, сборной Германии, а в матче за третье место итальянцам со счетом 1:2, и бронзовым призером ЧЕ 1996 у себя дома, проиграв в полуфинале все тем же немцам и опять по пенальти.

   Но прославился "Газза" не только этим. Над партнерами по команде Гаскойн издевался, как мог. И клей в бутсы заливал, и трусы Полу Инсу на открытой тренировке снимал, чтобы папарацци было, что запечатлеть. Но, пожалуй, самый жестокий розыгрыш он провернул с игроком "Рейнджерс" Гордоном Дьюри. Однажды Пол тайком забрал у него ключи от только купленной новенькой "Тойоты" и, предварительно купив в ближайшей рыбной лавке несколько крупных лососей, подложил их Гордону между сиденьями машины. "Находка" не только здорово озадачила Дьюри, но и заставила в итоге избавиться от машины, потому что ездить с семьей с тем запахом, которым пропитался салон  авто, было просто невозможно. А чего стоил подарок в виде дорогого абонемента в престижный солярий Тони Каннингэму на его день рождения. Казалось, что здесь такого, но Тони был чернокожим. В итальянском "Лацио" Гаскойн издевался над личным переводчиком по полной программе. Самый жестокий розыгрыш выглядел так: Пол открывает окно в своем гостиничном номере, оставляет под подоконником свои тапочки, а сам прячется в шкаф, и когда перепуганный переводчик вламывается в комнату после 10-минутного безрезультатного стука в дверь, что он в первую очередь думает? "Газза" заскучал и покончил с собой. И в тот момент, когда доведенный до инфаркта переводчик начинает белеть на лице, довольный собою юморист вываливается из укрытия. Однажды перед матчем сборной Англии в Норвегии корреспондент одного из местных каналов попросил Пола дать пожелание норвежским любителям футбола. Но то ли "Газза" был не в духе, то ли ему норвежцы не нравились по каким-то причинам, его ответ был крайне неожиданным: "Мои пожелания? Пошли вы все на …, норвежцы!" Было еще одно интервью, на этот раз в Германии, где Пол пообещал местным любителям футбола и простым жителям "приехать помочиться на ваши могилы, нацики долбанные!"

   После того, что пережил "Газза" из-за своего пристрастия к алкоголю, говорить, что в его лучшие годы "Алкоголь не проблема" будет кощунственно, но это было именно так. Пол умел пить и играть, более того, периодически первое помогало второму. В финале кубка шотландской лиги 1997-го года "Рейнджерс" играл с клубом "Хартс". К перерыву команда "Газзы" вела в счете 2:1, но он сам на поле был едва заметен. В раздевалке ему "напихали" все кому не лень, а верный соратник Алли Маккойст даже обозвал "чудаком на букву М", заявив: «Если мы сегодня проиграем, то только из-за тебя». Пол не стал вступать в дискуссию, а молча вышел из раздевалки и отправился в бар. Ошалевшие от удивления посетители с изумлением наблюдали, как Гаскойн, пришедший прямо в бутсах, заказал себе двойной бренди и опустошил стакан одним глотком, после чего снова отправился на поле. Тот матч "Рейнджерс" выиграл 4:3, а оба мяча во втором тайме забил Гаскойн.

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1626 года родился Вильгельм II Оранский.

27 мая 1626 года родился Вильгельм II Оранский(Silberne Hohlgußmedaille o. J. (1650), von P. van Abeele, auf seinen Tod. Geharnischtes Brustbild fast v. v. mit umgelegtem Hosenbandorden. 65,03 mm; 49,59 g).jpg

Вильгельм II Нассау-Оранский (нидерл. Willem II van Oranje-Nassau; 27 мая 1626 Гаага, Нидерланды — 6 ноября 1650, Гаага, Нидерланды) — принц Оранский, штатгальтер (статхаудер) Нидерландов (кроме Фрисландии), сын штатгальтера принца Фридрика-Генриха, родился в 1626 году, женился на Генриетте-Марии, дочери английского короля Карла I, а в 1647 году, по смерти отца, был избран штатгальтером и главнокомандующим голландских войск, участвовавших в Тридцатилетней войне.

По заключении Вестфальского мира Вильгельм не распустил войска и принялся ограничивать могущественную патрицианскую партию, опираясь на содействие Генеральных штатов соединённых провинций. Патриции во главе с Яном де Виттом отстояли Амстердам, но Вильгельм получил официальное право держать войска под ружьем; в союзе с французами он собирался покорить Антверпен, но умер в 1650 году от оспы.

П.с. Wilhelm II. von Oranien, Statthalter der Niederlande 1647-1650. Silberne Hohlgußmedaille o. J. (1650), von P. van Abeele, auf seinen Tod. Geharnischtes Brustbild fast v. v. mit umgelegtem Hosenbandorden//Brustbild seiner Mutter Maria l. mit Diadem, Perlenkette und umgelegtem Mantel. 65,03 mm; 49,59 g. Eimer 182; v. Loon II, S. 352 (dort mit Jahreszahl).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

27 мая 1942 года состоялась операция «Антропоид».

27 мая 1942 года состоялась операция «Антропоид» золотые дукаты с портретами Яна Кубиша и Йосифа Габчика - 500 шт.jpg

Операция «Антропоид» (чеш. operace Anthropoid) — кодовое название операции по уничтожению протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Покушение провели два члена чехословацкого Сопротивления, Йозеф Габчик и Ян Кубиш, которые были подготовлены в Лондоне при участии британской спецслужбы — Управления специальных операций. 

Акция состоялась утром 27 мая 1942 года в пражском пригороде Либень на пути из загородной резиденции Гейдриха к центру Праги. Когда Гейдрих в «Мерседесе» с открытым верхом проезжал поворот, Габчик выхватил автомат и попытался расстрелять нациста в упор, но у него заклинило патрон. Гейдрих, которому нельзя было отказать в храбрости (даже будучи одним из высших чинов нацистского государства он продолжал делать боевые вылеты в качестве пилота-радиста бомбардировщика), приказал водителю остановить машину и вытащил свой «Вальтер». В этот момент второй агент Кубиш, оставшийся незамеченным, метнул бомбу, но промахнулся, так что она взорвалась за правым задним колесом машины. Гейдрих, получивший перелом ребра и осколочное ранение селезёнки, в которую попали металлические детали обивки автомобиля и кусок мундира, вышел из машины, но тут же упал на землю. Его доставили в госпиталь в грузовике, остановленном случайно оказавшимся на месте покушения чешским полицейским. Через несколько дней Гейдрих впал в кому и умер от заражения крови 4 июня.

П.с. Золотые дукаты 2017 года с портретами Яна Кубиша и Йосифа Габчика. "75 лет подвигу" Тираж - 500 шт

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

27 мая 1923 года родился Генри Альфред КИССЕНДЖЕР

Гамбия 2016 200 даласи  (Генри Киссинджер).jpgГамбия 2016 золото (аверс).jpg

Александр Иванович ранее показывал памятную медаль, размещу памятную монету, которую эмитировала Гамбия в 2016 году, серия монет, посвящённых лауреатам Нобелевской премии мира "Генри Киссинджер".

Номинальная стоимость монеты - 200 даласи, металл - золото (0,999), вес - 0,5 гр., диаметр - 11 мм, качество чеканки - «пруф», тираж - 5000 шт.

 

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1941 года затонул немецкий корабль «Бисмарк».

Остров Ниуэ 5 долларов 2016 года реверс «потопление Бисмарка».jpgpost-13108-0-68345400-1469208210_thumb.j

«Бисмарк» — линкор немецкого военного флота, один из самых известных кораблей Второй мировой войны. Назван в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Во время своего единственного похода в мае 1941 года потопил в Датском проливе британский флагман, линейный крейсер «Худ» (англ. HMS Hood). Начавшаяся после этого охота британского флота за «Бисмарком» трое суток спустя закончилась его потоплением.

27 мая в 08:00 утра «Родни» и «Кинг Джордж V» подошли к «Бисмарку» на расстояние 21 морской мили (39 км). На тот момент видимость была только 10 морских миль (19 км) и волнение моря достигало 4—5 баллов. Ветер дул с северо-запада, по силе равный 6—7 баллам. «Родни» держался курса на север так, чтобы вести огонь по «Бисмарку» с достаточной дистанции, в то время как «Кинг Джордж V» принял в сторону.

Огонь был открыт в 08:47. «Бисмарк» ответил огнём, но его неспособность уклоняться и крен негативно влияли на точность стрельбы. Низкая скорость (семь узлов) также сделала корабль лёгкой целью для тяжёлых крейсеров «Норфолк» и «Дорсетшир», объединивших свою огневую мощь. В 09:02 8-дюймовый (203-миллиметровый) снаряд с «Норфолка» поразил главный дальномерный пост на фок-мачте. При этом был убит офицер Адальберт Шнейдер, награждённый Рыцарским Крестом в ранние часы того же самого утра за участие в потоплении «Худа». В 09:08 406-мм снаряд с «Родни», поразил обе носовые башни «Бисмарка», «Anton» и «Bruno», выведя из строя последнюю. Одновременно другим попаданием разрушило передовой контрольный пункт, убив большинство высших офицеров. Кормовые башни корабля «Caesar» и «Dora» продолжали стрельбу на близкой дистанции, но попаданий не добились.

В 09:21 «Dora» была подбита. Команде «Anton» удалось произвести один последний залп в 09:27. В 09:31 «Caesar» дала свой последний залп и тогда же вышла из строя. Близкие разрывы снарядов этого залпа повредили «Родни», заклинив торпедные аппараты. Огонь «Бисмарка» в ходе всего сражения был сосредоточен на «Родни», возможно, в надежде на достижение успеха, подобного достигнутому в противостоянии с «Худом». Когда адмирал Гернси наблюдал это, он заметил: «Слава Богу, немцы стреляют по „Родни“».

После 44 минут боя тяжёлые орудия «Бисмарка» смолкли. «Родни» подошёл на дальность прямого выстрела (приблизительно 3 км), в то время как «Кинг Джордж V» продолжал стрельбу с большего расстояния.

«Бисмарк» не спускал боевого флага. Британцы не испытывали желания оставить «Бисмарк» в покое, но и тот не подавал признаков сдачи, несмотря на неравную борьбу. Запасы топлива и снарядов британской эскадры были невелики. Это создавало дополнительные трудности для линейных кораблей, стремившихся потопить боевую единицу подобную «Бисмарку», несмотря на численное превосходство. Однако, когда стало очевидно, что их враг не сможет достигнуть порта, «Родни», «Кинг Джордж V» и эсминцы были отозваны домой. Крейсерам было приказано добить «Бисмарк» торпедами. «Норфолк» использовал свои последние торпеды, подключившийся к атаке «Дорсетшир» выпустил три 533-мм торпеды, которые поразили «Бисмарк» на короткой дистанции.

Верхняя палуба линейного корабля была почти полностью разрушена, но его машины всё ещё функционировали. Иоганн Ганс Циммерман (кочегар котельного отделения «Бисмарка») рассказывает о забортной воде, подступавшей к линии подачи топлива к котлам, что заставило механиков уменьшать скорость до семи узлов, опасаясь взрыва.

Был отдан приказ открыть кингстоны и покинуть корабль. Многие из команды прыгали за борт, но с нижних палуб только нескольким морякам удалось выбраться живыми. Капитан Линдеман считался убитым со всеми офицерами после того, как мостик был поражён 16-дюймовым (406-миллиметровым) снарядом. Неясно также, он ли отдавал приказ покинуть судно или же нет. В то же время некоторые из спасшихся настаивали, что видели капитана живым, добровольно оставшимся со своим идущим ко дну кораблём.

«Бисмарк» ушёл под воду, перевернувшись вверх килем в 10:39 тем утром. Некоторые из членов команды не делали попытки отплыть подальше, но карабкались на днище и ушли под воду вместе с кораблём, с поднятыми для приветствия руками. Не зная его судьбы, Группа «Запад» — немецкая командная база — продолжала посылать сигналы на «Бисмарк» ещё несколько часов, пока агентство «Рейтер» не сообщило в новостях из Великобритании — «корабль потоплен». В Великобритании, в Палате общин, сообщили о потоплении «Бисмарка» в тот же день. Крейсер «Дорсетшир» и эсминец «Маори» остались, чтобы спасти оставшихся в живых, но из-за тревоги, поднятой с появлением немецкой субмарины, покинули место битвы, сумев спасти 111 моряков «Бисмарка» и бросив остатки команды в воде. Среди спасённых был корабельный кот. Вечером немецкая подводная лодка U-74 подобрала трёх оставшихся в живых немецких моряков, спасшихся на надувном плоту. Ещё двух моряков на надувном плоту подобрало следующим утром немецкое метеорологическое судно «Захсенвальд». Всего из 2220 человек команды «Бисмарка» погибло 2104.

После этого боя Джон Тови написал в своих мемуарах: «„Бисмарк“ дал самый героический бой при самых невозможных условиях, достойный старых дней Имперского немецкого Флота, и он ушёл под воду с поднятым флагом». Адмирал хотел сказать это публично, но Адмиралтейство возразило: «По политическим причинам важно, чтобы ничего из чувств, выраженных Вами, не было предано гласности, однако мы восхищаемся героической схваткой».

Вопрос о причинах, вызвавших гибель корабля, долгое время являлся предметом дискуссий: торпеды ли с «Дорсетшира» нанесли смертельное повреждение, или же корабль затонул в результате действий трюмной команды, получившей приказ открыть кингстоны. Существует мнение, что остойчивость корабля была нарушена совместным действием этих факторов. Как бы то ни было, подводная экспедиция Д. Камерона к затонувшему кораблю показала, что кингстоны корабля открыты.

П.с. Монетный двор Чехии в мае 2016 года выпустил памятную монету «Гибель Бисмарка» серия «75 лет событиям 1941-го года» для острова Ниуэ.

Номинальная стоимость монеты – 5 новозеландских долларов, драгоценный металл – золото (986), качество чеканки – «пруф», масса – 3,49 г, диаметр – 20 мм, тираж - 200 штук. Дизайнер монеты - Asamat Baltaev, DiS.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

27 мая 1974 года Валери Жискар д’Эстен избран президентом Франции.

27 мая 1974 года Валери Жискар д’Эстен избран президентом Франции.jpg

 

Валери Жискар д’Эстен - правоцентристский политик, лидер партии Союз за французскую демократию. После кончины Жоржа Помпиду избран президентом республики и находился на этом посту один полный семилетний срок. Во время правления Жискар д’Эстена были предприняты масштабные государственные проекты (в частности, сооружение скоростных железных дорог TGV и строительство АЭС). Лауреат премии Нансена 1979 года. Однако во второй половине его срока начался крупный экономический кризис, остановивший стабильный рост французской экономики и положивший конец «славному тридцатилетию».

Жискар д’Эстен, не принадлежавший к голлистским партиям, начал пересматривать некоторые аспекты внешней политики голлизма. При нём Франция постепенно начала возвращаться в военные структуры НАТО, поддержав решение Совета НАТО развернуть в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности. Вместе с тем продолжалось укрепление советско-французских отношений; при Жискаре Франция оставалась одной из самых дружественно настроенных к СССР стран Запада, а самого президента связывали тёплые личные отношения с Брежневым. Премьер-министр Франции Раймон Барр провозгласил «политику жёсткой экономии», что привело к сокращению программ финансирования французского влияния за рубежом, в том числе — в странах Тропической Африки. В конце правления Жискар д’Эстена критики обвиняли его в авторитарном подходе, отказе от компромиссов и стремлении фактически превратить правительство в свой «ближний круг». Это оттолкнуло от него многих правых.

В 1981 году баллотировался на второй срок, но во втором туре потерпел поражение от социалиста Франсуа Миттерана. Жискар обвинил в этом поражении своего экс-премьера голлиста Жака Ширака (предшественника Барра), который выставил свою кандидатуру на этих выборах, отобрал у президента часть голосов и, не пройдя во второй тур, не призвал своих сторонников голосовать за Жискар д’Эстена. Впоследствии, когда Ширак уже стал сам президентом (в 1995), Жискар всегда выступал критиком его политики.

П.с. Médaille GISCARD D'ESTAING 1974/81  Président de La République neuve BE DORE 24K, 41 MM, 31G, CUPRO NICKEL 

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
35 минут назад, Лика-33 сказал:

"Deutschlands Wiedergeburt" ("германское возрождение"; нем. )

 

если точнее то "возрождение германии"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1679 года в Англии принят Habeas Corpus Act — акт о гарантиях прав личности.

5929895cc9240_05.27_(27_maya_1679_goda_v_anglii_prinyat_habeas_corpus_act__akt_o_garantiyah_prav_lichnosti).thumb.jpg.1bd7cdd252d68445a47f5beaeeed5aa1.jpg

Habeas Corpus Act — законодательный акт, принятый парламентом Англии в 1679, является составной частью конституции Великобритании и  определяет правила ареста и привлечения к суду обвиняемого в преступлении, предоставляет право суду контролировать законность задержания и ареста граждан, а гражданам — требовать начала такой процедуры. 
Полное название закона — «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями» (то есть вне пределов Англии).
Согласно этому закону, судьи были обязаны по жалобе лица, считающего свой арест или арест кого-либо другого незаконным, требовать срочного представления арестованного суду для проверки законности ареста или для судебного разбирательства; заключение обвиняемого в тюрьму могло производиться только по предъявлении приказа с указанием причины ареста.
Акт обязывал судей выдавать хабеас корпус во всех случаях, за исключением тех, когда основанием ареста являлось обвинение данного лица в государственной измене или тяжком уголовном преступлении. По получении предписания хабеас корпус смотритель обязан был в течение 3—20 дней (в зависимости от дальности расстояния) доставить арестованного в суд. В случае задержки судебного расследования закон предусматривал освобождение арестованного под залог (чем не могли воспользоваться малоимущие); это не распространялось на несостоятельных должников.
Правительству предоставлялось право приостанавливать действие акта в чрезвычайных случаях, но лишь с согласия обеих палат парламента и не более, чем на один год. Эта мера практиковалась в очень редких случаях, в Англии и Шотландии она не применялась с 1818 года.
Дополнения в Хабеас корпус акт вносились в 1689 («Билль о правах»), 1766 и 1816 годах.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

27 мая 1794 года родился Корнелиус ВАНДЕРБИЛЬТ - американский судоходный и железнодорожный магнат.

05.27_(27_maya_1794_goda_rodilsya_kornelii_vanderbilt).thumb.jpg.1bf425b59a685ae1fbcef80606c2d85f.jpg

Он родился в семье обедневшего фермера и лодочника, и его жизнь — это настоящий путь из бедности к богатству. В 11 лет мальчик бросил школу, чтобы начать работать на переправе грузов.

К 16 годам Вандербильт уже был владельцем двухмачтового судна, а в 18 лет заключил контракт с правительством США на доставку грузов в аванпосты во время англо-американской войны 1812 года. К концу войны он обучился судостроительному делу, владел небольшой флотилией из судов и имел оборотный капитал 10.000 долларов.

В течение последующих 10 лет Вандербильт получил контроль над движением по реке Гудзон благодаря своим роскошным кораблям и дешёвым тарифам. Затем стал расширять свой транспортный бизнес, открыв пароходные линии в Нью-Йорк, Провиденс и купив бостонскую железную дорогу. К 1846 году Вандербильт стал миллионером.

В 1850 году Вандербильт стал крупнейшим судовладельцем в США и решил сконцентрировать своё внимание на железных дорогах. Уже в 1863 году он стал владельцем железной дороги Нью-Йорк – Гарлем (New York and Harlem Railroad). Однако на этом не остановился. Позже Вандербильт купил железную дорогу реки Гудзон (Hudson River Railroad) и Нью-Йоркскую Центральную железную дорогу (New York Central Railroad), что позволило ему обеспечить первое железнодорожное сообщение из Нью-Йорка в Чикаго.

Скончался 4 января 1877 года в возрасте 83 лет из-за осложнений со здоровьем. В пересчёте на сегодняшний день, учитывая ВВП 1877 года, состояние Корнелиуса Вандербильта равняется почти 165 миллиардам долларов.

Источник: http://tiina.livejournal.com/7688820.html

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1901 года основан Киккерс (футбольный клуб, Оффенбах).

27 мая 1901 года основан Киккерс (футбольный клуб, Оффенбах)..jpg

27 мая 1901 года основан Киккерс (футбольный клуб, Оффенбах).jpg

27 мая 1901 года основан Киккерс (футбольный клуб, Оффенбах)..jpg

«Киккерс» — немецкий футбольный клуб из города Оффенбах, в настоящий момент выступает в третьей бундеслиге. Клуб основан 27 мая 1901 года, домашние матчи проводит на арене «Биберер Берг», вместимостью 26 500 зрителей. Кикерс Оффенбах является двукратным вице-чемпионом Германии, и обладателем кубка Германии.

Вице-чемпион Германии (2): 1950, 1959.

Обладатель Кубка Германии (1): 1970.

Более подробно

П.с. Памятные медали, посвящённые футбольному клубу «Киккерс» изготовлены из серебра (999 пробы), вес 31.1 гр.

1) Waldemar Theodor Klein (* 24. Februar 1920 in Klein-Auheim; † 5. November 2010 in Offenbach am Main) war ein deutscher Unternehmer und Ehrenpräsident des Fußballvereins Kickers Offenbach.

2) Hermann Nuber (* 10. Oktober 1935 in Offenbach am Main) ist ein ehemaliger deutscher Fußballspieler. Er trug den Spitznamen „Der eiserne Hermann“.

3) Das Stadion am Bieberer Berg (in Mundart „Bieberä Bärsch“ mit sehr kurzem „ä“ im Wort „Bärsch“) wurde am 21. Mai 1921 eröffnet.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

28 мая 1912 года родился Херман Иоганн.

28 мая 1912 родился Герман Йоханнес (HERMAN JOHANNES).jpg

Херман Иоганн - (28 мая 1912 года - 17 октября 1992 года) был индонезийским профессором, ученым и политиком. Херман был ректором Университета Гаджи Мады в Джокьякарте (1961-1966), координатором высшего образования с 1966 по 1979 год, членом Высшего консультативного совета президента Индонезии с 1968 по 1978 год, а так же министром общественных работ и энергии (1950-1951). Член Исполнительного совета ЮНЕСКО с 1954 по 1957 год.

П.с. Индонезия, 100 рупий 2016 год. Серия  "Национальные герои Индонезии". Металл - белый аллюминий.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 мая 1371 года родился ЖАН (ИОАНН) БЕССТРАШНЫЙ - герцог Бургундии (с 1404), боровшийся за власть во Франции, уничтожавший своих соперников и сам убитый во время переговоров.

05.28_(28_maya_1371_goda_rodilsya_ioann_besstrashnyi).thumb.jpg.9933721f71b6043a24278df04d04d063.jpg

Родившись в Дижоне, Жан был сыном герцога Бургундии Филиппа II Смелого и Маргариты III Фландрской[1]. Как их прямой наследник, он использовал титул графа Невера с 1384 по 1405 года. После своего вступления на престол Жан уступил этот титул своему брату Филиппу.

В 1385 году Жан женился на Маргарите Баварской, дочери Альбрехта Баварского, графа Голландии и Геннегау, для усиления своих позиций в Голландии, после отмены своей женитьбы на двоюродной сестре Екатерине Французской, дочери короля Франции Карла V.

Перед вступлением на трон герцогства Бургундия Жан во главе французских крестоносцев выступил на помощь венгерскому королю Сигизмунду против турок. 25 сентября 1396 года в битве под Никополем он сражался с таким энтузиазмом и храбростью, что ему дали прозвище Бесстрашный (фр. Sans-Peur). Несмотря на личную доблесть, взят турками в плен и должен был внести выкуп в 200 000 дукатов, в итоге выплаченный отцом Жана.
Герцогом Бургундским Жан стал после смерти своего отца, в 1404 году. От последнего он унаследовал и вражду к Орлеанскому дому, у которых оспаривал влияние при дворе душевнобольного французского короля Карла VI. Его главный соперник, брат короля, герцог Людовик Орлеанский, которого Жан ненавидел, подозревая его в любовной связи со своей женой, пытался наладить отношения с королевой Франции Изабеллой Баварской и возможно, стать её возлюбленным. Герцог Бургундии сумел получить назначение в соответствии с королевским декретом — в течение одного из периодов «отсутствия» короля, когда проявилась его умственная болезнь — как опекун дофина и детей короля. Это не улучшало отношения между ними.

Вскоре оба конкурента перестали стесняться открытых угроз в адрес друг друга. Их дядя герцог Жан Беррийский обеспечил клятву о торжественном согласовании, но три дня спустя, 23 ноября 1407 года герцог Людовик Орлеанский был жестоко убит на улице Парижа. Он подвергся нападению после остановки своей лошади группой мужчин, которые забрали его оружие, сделав герцога беззащитным. Заказчиком считался герцог Бургундии, и в этом никто не сомневался, так как он сам признал своё участие, объявив, что это было допустимым актом «тираноубийства».

После побега из Парижа и нескольких столкновений с арманьяками, Жан сумел вернуть доверие короля. В 1409 году наследники герцога Орлеанского вынуждены были с ним примириться (Шартрский договор), и король простил все преступления герцога Бургундского. Более поздний указ возобновил опекунство Жана над дофином. Жан женил своего наследника Филиппа Доброго на Мишель Французской, дочери Карла VI. Также герцог не забывал о важности среднего класса торговцев и университете Парижа.

После спора с орлеанцами, решенным в его пользу, Жан не мог чувствовать себя в легком положении. Сын и наследник Людовика, Карл собрал союзников, среди которых был Бернар VII д’Арманьяк, чтобы поддержать свои требования о возврате конфискованной у него собственности. Мир был торжественно заключён в 1410 году, и Жан возвратился в Бургундию. Арманьяки не были довольны своей политической властью, и после того, как произошёл ряд бунтов и нападений на горожан, Жан был отозван в столицу, затем послан назад в Бургундию в 1413 году.
Два года спустя войска Жана приступили к осаде Парижа. 30 мая 1418 года он захватил город, где подверг своих противников (арманьяки) чрезвычайно жестоким преследованиям. Однако дофину, будущему королю Карлу VII удалось убежать из города. Жан расположился в Париже и провозгласил себя защитником короля.

Хотя и не являясь открытым союзником англичан, Жан не сделал ничего для предотвращения сдачи Руана в 1419 году. С оккупированной англичанами северной Францией и Парижем, занятым Бургундией, дофин пробовал заключить соглашение с Жаном. Они встретились в июле и поклялись соблюдать мир на мосту Поули, рядом с Мелёном. На том основании, что мир не был достаточно подкреплён встречей в Пойли, новая встреча была назначена на 10 сентября 1419 года на мосту в Монтеро.

Жан Бесстрашный прибыл со своим эскортом для участия в дипломатической встрече. Но на этом свидании Жан был убит рыцарями из свиты дофина, возглавляемыми графом Танги дю Шателем и виконтом де Нарбонн. Ему отрубили левую руку, которой он инстинктивно закрывался от удара, а затем разрубили череп до самого подбородка. Те же раны и тем же оружием были нанесены двенадцать лет назад Людовику Орлеанскому.

Похоронен герцог был в Дижоне. Сын и преемник Жана, Филипп III Добрый, стал мстителем за убийство отца, заключив союз с англичанами.
Источник: "Википедия"
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 мая 1735 года родился Франсуа Этьен Кристоф КЕЛЛЕРМАН - маршал Франции (1804), герцог Вальми (1808). Участник Семилетней войны 1756-63 и войн революционной Франции.

05.28_(28_maya_1735_goda_rodilsya_fransua_eten_kristof_kellerman).thumb.jpg.30840d554f2ffa09fb2e70afb9b20f57.jpg

В 1791 году, командуя войсками в Эльзасе, он отразил вторжение интервентов. В 1792 году, соединившись с армией Ш.Дюмурье, сыграл решающую роль в поражении австро-прусских войск при Вальми. В 1793-1797 годах (с перерывом) командовал Альпийской армией. При Наполеоне I был командующим резервными войсками во Франции. В 1814 году перешёл на сторону Бурбонов, был членом палаты пэров.

Скончался 23 сентября 1820 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 мая 1877 года родился Максимилиан Александрович ВОЛОШИН - русский поэт, критик, художник, общественный деятель.

05.28_(28_maya_1877_goda_rodilsya_maksimilian_aleksandrovich_voloshin).thumb.jpg.6313e90f46ec56e3cb1453f90b29efb5.jpg

Максимилиан Александрович Волошин (урожденный Кириенко-Волошин) родился в семье юриста в Киеве. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым. 
После переезда в Крым Волошин продолжил свое образование в Феодосийской гимназии. Потом окончил Московский университет и много разъезжал по Европе, слушая лекции известных преподавателей в области искусства. В 1903 году литератор возвращается в Москву и начинает публиковать свои сочинения. 
Ровно через три года Волошин вступил в брак с известной художницей М.Сабашниковой. В 1907 году появляется цикл «Киммерийские сумерки», Волошин начинает работать над различными монографиями, защищая художественные группы «Бубновый валет» и «Ослиный хвост».
В 1910 году Волошин становится уважаемым специалистом в области литературы и публикует свой первый сборник «Стихотворения. 1900-1910», пишет статьи о культуре, стихотворения об ужасах войны, занимается живописью. 
Во время Гражданской войны поэт скрывает у себя в доме беглецов обеих сторон, не боясь навлечь на себя гнев. Вот что он написал в своем стихотворении «Гражданская война» в 1919 году: 
А я стою один меж них 
В ревущем пламени и дыме 
И всеми силами своими 
Молюсь за тех и за других.

После революции Волошин много занимается живописью в Крыму. В это время он создал картины, которые образовали «Коктебельскую сюиту». В 1924 году он делает из своего дома Дом творчества, который завещал Союзу писателей. 
Скончался литератор и художник 11 августа 1932 года в Коктебеле, где его и похоронили. 

Вот несколько фотографий, привезенных в прошлом году из Коктебеля:

218._poezdka_v_koktebel.thumb.jpg.1b7f5ec231f2c31aee4bd4c0babf48d0.jpg

 219._poezdka_v_koktebel.thumb.jpg.be82ed0a6004098b349993844247fc69.jpg 

223._poezdka_v_koktebel.thumb.jpg.f2b225bea4467e0561357c1f3cfe7586.jpg

 226._poezdka_v_koktebel.thumb.jpg.d815047afe78def2cdc7d602797e048b.jpg

Источник: http://www.calend.ru/person/1800/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 мая 1888 года родился Джеймс ТОРП - американский спортсмен.

05.28_(28_maya_1888_goda_rodilsya_dzheims_torp).thumb.jpg.f32337c7d4e5d7ed158095c06548bce1.jpg

Будучи потомоком индейского вождя, он победил на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме в пятиборье и десятиборье с выдающимися для своего времени результатами, но вскоре после Олимпиады газетный репортер узнал, что Торп один сезон выступал в профессиональной бейсбольной команде за 60 долларов в месяц. Спортсмена лишили наград за нарушение любительского статуса, хотя он сам и не подозревал о существовании каких-либо правил, запрещавших ему выступать на Олимпиаде. В последующие годы он блестяще выступал за профессиональные бейсбольные и футбольные команды и был назван американскими журналистами лучшим спортсменом страны первой половины XX века. В 1982 году Международный Олимпийский Комитет восстановил справедливость и вернул награды Джиму, но его уже давно не было в живых.

Он скончался 28 марта 1953 года.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 мая 1904 года образовано Российское автомобильное общество.

05.28_(28_maya_1904_goda_obrazovano_rossiiskoe_avtomobilnoe_obshhestvo).thumb.jpg.ec6eaeafcf70648062934322dee08a16.jpg

Принятое под покровительство великого князя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА, оно стало именоваться Императорским с 1 января 1910 года (19 декабря 1909 года).

Для вступления требовались рекомендации не менее двух действительных членов, выплата вступительного взноса (50 рублей) и годового членского взноса (100 рублей). Общество имело техническую библиотеку, издавало журнал «Автомобиль», занималось организацией гонок, фиксировало национальные и международные рекорды. Членам РАО предоставлялись скидки при покупке бензина и масел, а также — при ремонте автомобилей.

19 декабря 1909 года Его Императорским Высочеством Николаем II обществу было пожаловано право именоваться «Императорским». Осенью 1898 года в Санкт-Петербурге на отчётном заседании по итогам проведения первой в России «гонки моторов» в Царском селе было решено всем автомобилистам объединиться в клуб, задачей которого намечалось «внедрение и распространение механических экипажей и механического спорта».

В России 20 марта 1900 года первым организационно оформился и стал действовать «Московский автомобильный клуб», первым председателем которого был Николай Карлович фон Мекк. В Санкт-Петербурге 24 ноября 1902 года был основан Санкт-Петербургский Автомобиль-Клуб (СПАК). Шла подготовительная работа по объединению всех энтузиастов автомобильного дела в единую российскую организацию. Лидером инициативной группы был Павел Павлович Бекель В результате 15 (28) мая 1904 года было образовано Российское автомобильное общество (РАО), хотя годом его основания, который указан на эмблеме, был 1903 год...

Источник: "Википедия"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   28 мая 2016 года в Абхазии с торжественной церемонии открытия стартовал второй ЧМ ConIFA World Football Cup 2016, футбольный турнир для непризнанных государств и народов, меньшинств и регионов, аффилированных с ФИФА.

 

konifa.jpg.a76481a73e209c844a7fac21d7c5a64a.jpg konifa_(2).jpg.35c675ce4682e6c0c6d6c50f36730aca.jpg

Страна - Абхазия, номинал - 10 апсаров, металл - Ag 925,

вес - 33,63 гр., диаметр - 39 мм, тираж - 1.000 шт.

 

   По итогам квалификации в турнире должны были принять участие 16 команд, но четыре из них отказались от участия в финальной части турнира (сборные Графства Ницца (победитель первого подобного турнира в 2014 году в шведском Эстерсунде), Аймара (единственный представитель Южной Америки), Острова Мэн и Цыган) и 12 команд (семь представителей Европы, четыре Азии и один Африки), были разбиты на четыре группы.

   В группе А победу праздновала хозяйка турнира, сборная Абхазии, выигравшая а матча с разницей мячей 10:0. Со второго места в плей-офф вышла команда Западной Армении, одержавшая самую крупную победу на турнире в матче со сборной Острова Чагос со счетом 12:0. В группе В первой стала сборная Иракского Курдистана также с двумя победами над Объединенной командой корейцев в Японии и Секейского края. Вторыми стали корейцы. В группе С Северный Кипр, разгромив Рецию со счетом 7:0 и обыграв Паданию 2:1, стали первыми, а второе место заняла сборная Падании. В группе D далее вышли команды Пенджаба (1 место) и Лапландии (2 место). Самое интересное началось на стадии четвертьфиналов. В двух матчах, Северный Кипр - Объединенная команда корейцев (1:1)  и Иракский Курдистан - Падания (2:2), победители определились только в серии пенальти, 4:2 и 6:7, соответственно. Команда Пенджаба с минимальным счетом 3:2 обыграла сборную Западной Армении. И только хозяева турнира смогли обыграть Лапландию с разницей в два мяча, 2:0. В полуфинале сборная Абхазии также с таким же счетом обыгрывает одного из фаворитов турнира Северный Кипр, а, второй фаворит  Пенджаб, одерживает победу над Паданией с минимальным счетом 1:0. В матче за третье место Северный Кипр одерживает победу над Паданией со счетом 2:0.  В финальном матче абхазские футболисты не стали раскачиваться и со стартовым свистком сразу начали комбинировать на половине поля Пенджаба. Соперники приняли темп игры, предложенный сборной Абхазии, и  время от времени им удавалось переходить на половину поля противника. В первые десять минут игра проходила с ощутимым преимуществом футболистов сборной Абхазии, которые наносили больше ударов по воротам и подали несколько угловых к ряду, и только лишь удачная игра вратаря и неточность в завершающей стадии атак не позволили открыть счет в игре. На 17-й минуте игры сборная Абхазии имела великолепную возможность забить первый гол в матче, но с близкого расстояния мяч прошел выше перекладины. Сразу же пенджабцы ответили своим выпадом на ворота абхазской команды, и только своевременное подключение защитника Анри Хагуша, выбившего мяч за лицевую линию, позволило прервать атаку Пенджаба. Со второй половины первого тайма абхазские футболисты завладели мячом и не позволяли соперникам переходить среднюю линию поля, пенджабцы были вынуждены перекатывать мяч в основном на собственной половине, так как все зоны были перекрыты игроками сборной Абхазии. Доминирование абхазских игроков несколько сбавилось к концу первого тайма, мячом  все чаще владели пенджабцы, что впрочем, не приносило никакой пользы. Очередную опасность от своих ворот отвел великолепный Анри Хагуш на 45-й минуте, чисто отобрав мяч у соперника. В первом тайме счет в игре так и не был открыт. На второй тайм сборная Абхазии вышла полная решимости выиграть домашний турнир. На 55-й минуте хозяева турнира получили прекрасный шанс открыть счет, но нанести точный удар не получилось. И тут же сработала футбольное правило "не забиваешь ты, забивают тебе", на 57-й минуте ответная атака Пенджаба принесла им удачу, Амар Перваль после красивой комбинации забил гол, сборная Абхазии пропустила первый мяч на турнире. На 78-й минуте тот же Амар Перваль мог забить еще один гол, но мяч после его удара прошел мимо дальнего угла ворот сборной Абхазии. Когда до конца игры оставалось три минуты, счет в матче сравнял Руслан Шония. За оставшееся время команды голов больше не забили, судьба финала решалась в серии одиннадцатиметровых ударов. Футболисты пробили по пять раз, забив по четыре мяча, и здесь свое слово сказал вратарь Алексей Бондаренко, отбив седьмой удар. Сборная Абхазии стала Чемпионом Мира по футболу ConIFA 2016.

s_kubkom.jpg.7e1ba10910a3201edf737fc9c2adf3ca.jpg

 

   По итогам турнира футболисты и тренеры национальной сборной Абхазии, победившие в Чемпионате мира по футболу под эгидой ConIFA 2016 года, Указом президента Абхазии награждены за весомый вклад в развитие физической культуры и спорта орденами "Ахьдз-Апша" 3 степени.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   29 мая 1985 года на печально известном бельгийском стадионе "Эйзель" (Брюссель) состоялся финал Кубка европейских чемпионов между итальянским "Ювентусом" и английским "Ливерпулем".

eizel.thumb.jpg.a38857160acf73eb05c81d16c6dd4489.jpg

Страна - Бельгия, номинал - 10 евро, металл - Ag 925,

вес - 18,75 гр., диаметр - 33 мм, тираж - 50.000 шт.

Изображение: Стилизованный футболист с мячом на фоне стадиона "Эйзель".

   Брюссельский стадион "Эйзель" был построен в 1929 году. К восьмидесяты­м годам он снискал славу главной арены Бельгии, что, однако, мало сказывалось на его состоянии. Несмотря на изношенность конструкций, "Эйзель" был выбран местом проведения финала Кубка европейских чемпионов 1985 года. Состояние арены оказалось не единственной проблемой, с которой столкнулись болельщики, прибывшие на решающую игру главного европейского клубного турнира. Вопросы вызывала и организация матча: если основные фанатские группы "Юве" и "Ливера" были размещены на противоположных секторах, находящихся друг от друга на почтительном расстоянии, то смежный с "английской" частью трибун сектор Z был отдан простым болельщикам туринского клуба и нейтральным зрителям. От английских фанатов эту часть стадиона отделяла лишь металлическая сетка. Примерно за час до начала матча английские хулиганы начали свой прорыв в соседний сектор Z. При попустительстве органов правопорядка им удалось прорвать металлические ограждения и проникнуть на чужой сектор, в результате чего началась паника. Болельщики, занимавшие сектор Z, были вынуждены отходить к стене, противоположной английскому сектору, которая, не выдержав напора, рухнула. Многие погибли под её обломками, другие - в давке, когда обезумевшая толпа попыталась выбраться с сектора наружу. Не зная, что происходит вблизи английского сектора, ювентийские суппортеры, находившиеся в противоположной части арены, слышали лишь голоса диктора стадиона и капитанов обеих команд, призывающих к спокойствию. Лишь по происшествии получаса на "Эйзель" прибыл батальон бельгийской полиции, установивший, наконец, порядок на стадионе. Зрители, кому удалось спастись в этом хаосе, отправились к трибуне, где размещались журналисты, чтобы те сообщили о произошедшем в Италию. Трагический список жертв включал тридцать девять человек, из которых тридцать два были итальянцами, четверо - бельгийцами, двое - французами и один - ирландцем. Более шестисот человек были ранены.

zhertvy_eizel.thumb.jpg.f31534e9fb55082bc18bc7353b258cab.jpg

   Руководство "Ювентуса" настаивало на отмене матча, но представители УЕФА совместно с бельгийскими правоохранителями приняли решение все­-таки провести игру и спустя полтора часа футбольные команды появились на поле. Матч завершился минимальной победой туринцев со счетом 1:0, благодаря голу Мишеля Платини с пенальти. После матча руководство клуба вместе с Платини навестили в больницах пострадавших зрителей, а бельгийская королевская супружеская чета навестила родственников погибших. При этом в самом Турине были отменено празднование завоеванного трофея.

   После "Эйзельской трагедии", которая случилась всего лишь через восемнадцать дней после пожара, унесшего жизни пятидесяти шести человек во время матча между "Брэдфорд Сити" и "Линкольн Сити" на стадионе английского Брадфорда, руководство УЕФА приняло решение исключить на пять лет все английские футбольные клубы ("Ливерпуль" ­ на шесть лет) из всех международных соревнований. По этой причине, в частности, так и не был разыгран Суперкубок УЕФА ­1985 года, в котором "Ювентус", как победитель КЕЧ должен был встретиться с другим клубом из Ливерпуля - "Эвертоном", завоевавшим в сезоне 1984/85 Кубок Кубков. Сам стадион был реконструирован в 1995 году и переименован в "Стадион короля Бодуэна". В мае 2005 года был построен памятник в память о погибших на стадионе "Эйзель", а к двадцатипятилетию трагических событий была установлена мемориальная доска.

memorial_eizel.thumb.jpg.24d1a683de5e6473b2480aa37d1cd797.jpg tablichka_eizel.thumb.jpg.47025a36e63abefd4564abb5a22cf367.jpg

   Список жертв "Эйзельской трагедии": Рокко Ачерра, Бруно Балли, Альфонс Бос, Джанкарло Брускера, Андреа Казула, Джованни Казула, Нино Черулло, Вилли Киленс, Джузеппина Конти, Дирк Денекс, Дионисо Фаббро, Жак Франсуа, Эудженио Гальяно, Франческо Галли, Джанкарло Гонелли, Альберто Гварини, Джоваккино Ландини, Роберто Лорентини, Барбара Луши, Франко Мартелли, Лорис Мессоре, Джанни Мастрояко, Серджио Маццино, Лучано Рокко Папалука, Луиджи Пидоне, Бенито Пистолато, Патрик Рэдклифф, Доменико Рагацци, Антонио Раньянезе, Клауде Роберт, Мауро Ронки, Доменико Руссо, Тарчизио Сальви, Джанфранко Сарто, Амедео Джузеппе Сполаоре, Марио Спану, Тарчизио Вентурин, Жан Микель Валла, Клаудио Дзаваро.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович ЧЕРЁМУХИН -  советский авиационный конструктор, создатель первого советского вертолёта.

05.29_(29_maya_1895_goda_rodilsya_aleksei_mihailovich_cheremuhin).thumb.jpg.831acbc23316c654d59fc73645aec4ac.jpg

Он родился  в Москве в семье педагогов. Отец Михаил Никифорович — преподаватель математики, инспектор Императорского училища Большого и Малого театров. Мать Зинаида Алексеевна (урожд. Худзинская) преподавала иностранные языки.

В 1914 году окончил с золотой медалью 5-ю Московскую классическую мужскую гимназию, поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, на механический факультет.
Когда началась Первая мировая война, Алексей Черёмухин оставил учёбу в институте и поступил вольноопределяющимся в 13-й корпусной авиационный отряд в действующей армии. В июне 1915 года он был направлен в школу авиации Императорского Московского общества воздухоплавания, где попал на четырёхмесячные «Теоретические курсы» Н.Е.Жуковского. Лекции читали ученики профессора, там же Черёмухин познакомился и с А.Н.Туполевым. В это же время он познакомился и с будущей женой, Ниной Фёдоровной Рерберг, дочерью Ф.И.Рерберга. По окончании курсов, в начале февраля 1915 года, выдержал экзамен на лётчика и был направлен на юго-западный фронт в 4-й Сибирский корпусной авиационный отряд. 24 марта 1916 года произведён в чин прапорщика. В апреле 1916 года прапорщик Черёмухин совершил свой первый боевой полёт, а 12 декабря 1916 года был удостоен звания «военного лётчика». Всего до конца войны им было выполнено 140 боевых вылетов, связанных с разведкой, корректировкой огня и истребительным прикрытием.

За мужество и отвагу был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орденами Св. Анны 2-й степени с мечами, 3-й степени с мечами и бантом, 4-й степени с надписью «За храбрость», орденами Св. Станислава 2-й степени с мечами и бантом и 3-й степени, а также высшим боевым орденом Франции — «Военным крестом».

20 декабря 1917 года Управлением Военного Воздушного Флота А.М.Черёмухин был назначен инструктором в Качинскую военную авиационную школу в Севастополе, после расформирования которой в марте 1918 года вернулся в Москву.
После возвращения в Москву, с первых дней организации Центрального аэрогидродинамического института Черёмухин вместе с другими учениками профессора Н.Е.Жуковского участвовал в создании первого авиационного научного учреждения в СССР: в проектировании тяжёлого самолёта, двухмоторного триплана КОМТА (1922—1923) и пассажирского самолёта АК-1 (1922—1924).

Поступил в МВТУ (закончил его в 1923 году). С 1920 года работал лётчиком-экспериментатором. Кроме этого, начал исследования в области методов расчёта продольной устойчивости самолёта.

С 1924 года занимался проектированием и строительством самой большой в мире, в то время, аэродинамической трубы Т-1 и Т-2.

В 1927 году ему было поручено руководство работами ЦАГИ по винтовым аппаратам (геликоптерам и автожирам): он стал руководителем «геликоптерной группы». Результатом работы этой группы стал аппарат ЦАГИ-1ЭА, совершивший свой первый полёт в сентябре 1930 года. А.М.Черёмухин не только проектировал и строил первый советский геликоптёр, но и испытывал его; 14 августа 1932 года А.М.Черёмухин он установил на нём неофициальный мировой рекорд высоты полёта — 605 м.

В ночь на 4 января 1938 года был арестован; 1938—1941 годы он «провёл» в ЦКБ-29.

С 1938 года — в опытном КБ А.Н.Туполева; с 1953 года — заместитель генерального конструктора. В 1955 году реабилитирован.

Скончался 19 августа 1958 года в Паланге (ныне Литва). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Источник: "Википедия"

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

29 мая 1914 года произошло крушение парохода «Эмпресс оф Айрленд» в проливе Св. Лаврентия.

592bc87d62017_05.29_(29_maya_1914_goda_proizoshlo_krushenie_parohoda_empress_of_airlend_v_prolive_sv._lavrentiya).thumb.jpg.3e6ea82455fd560941fd81c261ee83b8.jpg

Канадский лайнер затонул на реке Святого Лаврентия после столкновения с норвежским пароходом «Сторстад».  Число жертв составило 1032 человека.
Это огромный двухтрубный пароход водоизмещением более 14000 тонн, длиной 167 метров, шириной 20 метров. Этот гигант имел пять палуб, где могли разместиться с комфортом почти 2 тысячи человек, и паровую машину мощностью 18500 лошадиных сил, которая обеспечивала скорость в 20 узлов. Лайнер совершал регулярные рейсы через Атлантику и имел отличную репутацию среди постоянных клиентов. На комфортабельном лайнере, не говоря уж о шикарных каютах и просторных салонах, имелось даже поле для крикета и песочница для детей.

Для капитана Кендалла этот рейс был не совсем обычным. Во-первых, помимо важных правительственных пакетов, перед выходом в рейс в течение недели трюм парохода заполнили 1100 тоннами различных грузов, большим количеством продовольствия, 7000 фунтами свежего мяса, включая 1200 заранее разделанных цыплят. В специальное хранилище были помещены 212 серебряных слитков, доставленных с шахты в провинции Онтарио. Слитков, которые оценивались в миллион канадских долларов. Во-вторых, в первом и втором классе было слишком много представителей высшей аристократии, требующих его личного внимания и заботы. Под ходовым мостиком, на пяти палубах лайнера жил своеобразный плавучий город с населением почти полторы тысячи человек: 420 членов экипажа и 1057 пассажиров, из которых 87 — первого, 253 — второго и 717 — третьего класса. Среди них было 310 женщин и 41 ребенок.

Источник: http://tayni.info/23373/ 

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу