shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

25 мая 1869 года открыто здание Венской оперы.

05.25_(25_maya_1869_goda_otkryto_zdanie_venskoi_opery).thumb.jpg.c79c1efbdfae5466b6d7edde5cec1c1b.jpg

Придворная опера в Вене возникла в середине XVIII века, но спектакли шли в различных театрах. В 1861 году по желанию императора Франца Иосифа I было начато строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитектора фон Зиккардсбурга, интерьер разработал ван дер Нюлль.

Здание театра, в котором и сегодня располагается Венская опера, было открыто 25 мая 1869 года постановкой «Дон Жуан» Моцарта. Долгое время считалось, что это здание – одно из лучших театральных зданий мира, а сама Венская государственная опера (до 1918 года Венская придворная опера) стала крупнейшим и ведущим оперным театром Австрии, центром музыкальной культуры страны.

В 1875-1897 годах музыкальным директором и главным дирижером театра был Х.Рихтер, выдающийся интерпретатор произведений Вагнера. При нем были осуществлены постановки тетралогии «Кольцо Нибелунга» Вагнера, цикла моцартовских опер, «Отелло» Верди... 
Важным этапом в истории Венской оперы стали и последующие 10 лет, когда ее с 1897 года возглавлял выдающийся композитор и дирижер Густав Малер. Он не просто обеспечивал высокий художественный уровень спектаклей, но и значительно расширил репертуар театра. Под его руководством Венская опера стала одним из лучших театров Европы. Малер привлек к работе многих оперных мастеров. Именно в этот период на сцене театра впервые прозвучали оперы П.Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта».

На этой сцене были осуществлены первые постановки и мировые премьеры таких опер, как: «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Орфей и Эвридика» Глюка, «Эврианта» Вебера, «Марта» Флотова, ряд опер Штрауса, Эйнема, Шнитке и многих других. На сцене Венской оперы выступали крупнейшие певцы и музыканты 20 века.

В годы Второй мировой войны, когда Вена была оккупирована фашистами (1938-1945), театр переживал упадок. В 1945 году при бомбардировке города здание театра было разрушено. В послевоенные десять лет спектакли ставились на других сценах. Здание Венской оперы было восстановлено лишь в 1955 году.

Сегодня Венская государственная опера – одна из ведущих оперных сцен мира. Она по праву считается хранительницей лучших традиций венской классической школы, и в первую очередь Моцарта, в ее репертуаре представлен срез всей оперной литературы. На знаменитой сцене свыше 60 опер и балетных произведений за 285 дней в сезоне – такая плотность представлений возводит Венскую оперу в международном масштабе на первое место.

Раз в году сцена и паркет Государственной оперы преображаются на одну ночь в огромный бальный зал – здесь проходит всемирно известный венский Оперный бал, где почетным председателем является президент Австрии, а более ста пар дебютантов в длинных вечерних платьях и фраках открывают этот бал балов. 

05.25_(25_maya_1869_goda_otkryto__zdanie_venskoi_opery).thumb.jpg.6931e1e926b07093e09d7904d83fb16b.jpg

Источник: http://www.calend.ru/event/6104/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1922 года родился Энрико БЕРЛИНГУЭР -  итальянский политик, секретарь Итальянской коммунистической партии с 1972 года до смерти. При нём произошёл постепенный переход ИКП с позиций марксизма-ленинизма на позиции еврокоммунизма и мирного сосуществования с представителями иных политических взглядов. Нараставшее недоверие между ИКП и КПСС закончилось полным разрывом в 1980 году, когда Берлингуэр открыто осудил ввод советских войск в Афганистан. Берлингуэру не удалось достичь главной цели — формирования коммунистического правительства или хотя бы ввода коммунистов в правительство, но при нём резко возросло представительство коммунистов в местных органах власти Италии.

05.25_(25_maya_1922_goda_rodilsya_enriko_berlinguer).thumb.jpg.ef45f635859ff39f86daf324c3e98eae.jpg

 

Он родился  в Сассари, сын Марио Берлингуэра и Марии Лорига (Maria Loriga). Выходец из старинной дворянской семьи каталонского происхождения, представленной в феодальном парламенте Сардинского королевства (Stamenti) и связанной родственными отношениями с другими известными фамилиями, такими как Сильенти (Siglienti), Сатта Бранка (Satta Branca), Сеньи (Segni) и Коссига (Cossiga). Христианско-демократические президенты Италии Франческо Коссига и Антонио Сеньи приходились ему дальними родственниками.

Дед, Энрико Берлингуэр (старший), был приятелем и известным последователем идей Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди. Отец, Марио Берлингуэр, в 1924 году был избран в Палату депутатов по либерально-демократическому списку, член авентинского блока, в 1943—1947 годах состоял в Сардинской партии действия, впоследствии — социалист.

Энрико-младший провёл детство в Сассари, учился в местном классическом лицее имени Адзуни. В 1936 году потерял мать, в 1940 году поступил на юридический факультет университета Сассари, в 1943 окончил его, ввиду обстоятельств военного времени, по ускоренной программе, без сдачи всех экзаменов, но защитив дипломную работу «Философия и философия права от Гегеля до Кроче и Джентиле».

В 1937 году установил контакты с антифашистскими группами, в 1943 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию и вскоре стал секретарём партийной ячейки в Сассари. 17 января 1944 года был арестован по обвинению в организации беспорядков и доставлен в казарму, названную именем его предка Джероламо Берлингуэра, жандарма Сардинского королевства, который в 1835 году захватил известного преступника по имени Баттиста Кану (впоследствии Энрико Берлингуэр был оправдан и 23 апреля того же года освобождён из-под ареста). Отбыв трёхмесячное заключение, отправился вместе с отцом в Салерно, где тот познакомил его со своим старым товарищем, лидером компартии Пальмиро Тольятти.

После войны возглавлял Молодёжный фронт (Fronte della gioventù), сначала в Милане, затем в Риме. В 1945 году вошёл в Центральный комитет ИКП, в 1948 году — в Правление (Direzione), с 1949 по 1956 год был генеральным секретарём Итальянской федерации коммунистической молодёжи (FGCI).

28 августа 1951 года пограничная полиция Италии изъяла у Берлингуэра паспорт при возвращении с Третьего всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине (ГДР). Министр внутренних дел Шельба официально объяснил эту акцию тем, что выступление Берлингуэра на фестивале представляло угрозу безопасности государства.

В 1968 году был избран в Палату депутатов, в 1969 году на 12-м съезде ИКП избран заместителем секретаря партии, а в марте 1972 года на 13-м съезде — генеральным секретарём. Участвуя в Совещании коммунистических и рабочих партий 1969 года в Москве, на которой делегация ИКП не согласилась с официальной политической линией и не поддержала итоговую резолюцию, Берлингуэр подверг резкой критике подавление «Пражской весны» силами ОВД (названное им «трагедией в Праге»), подчеркнув существенные разногласия в мировом коммунистическом движении в понимании социалистической демократии, национального суверенитета, свободы слова и культуры.

Основу его политики составили такие направления, как открытость партии по отношению к крестьянству и среднему классу, уделение значительного внимания проблемам молодёжи и женщин, обращение к европейским ценностям, которое выделило Итальянскую компартию в коммунистическом движении и в отношениях с Советским Союзом. Установки, выработанные ИКП под началом Берлингуэра, легли в основу принципов еврокоммунизма, о приверженности которым на встрече в Мадриде в 1977 году объявили генеральные секретари трёх крупнейших компартий Западной Европы — сам Берлингуэр, Сантьяго Каррильо (Коммунистическая партия Испании) и Жорж Марше (Французская коммунистическая партия).

ИКП при Берлингуэре также стремилась занять положение конструктивной оппозиции с целью участия в коалиционном правительстве. В серии из трёх статей, посвящённых анализу политической ситуации в Италии и уроков переворота против правительства «Народного единства» в Чили, которую Берлингуэр написал для теоретического журнала ИКП «Ринашита» в 1973 году, находясь на лечении после автомобильной катастрофы в Болгарии, он отстаивал стратегию достижения «исторического компромисса» между коммунистами и католиками, что политически означало коалицию ИКП и ХДП, как залог политической стабильности и противостояния угрозе ультраправого путча в стране. Такой подход привёл партию к успеху на местных выборах 1975 года и парламентских — 1976 года.

В условиях экономического кризиса и волны политического терроризма 70-х годов Берлингуэр поддерживал диалог с Альдо Моро по вопросу об условиях вхождения коммунистов в правительство. В марте 1978 года ИКП поддержала формирование второго правительства национального единства во главе с Джулио Андреотти и подверглась атаке со стороны социалистов за твёрдую позицию отказа от переговоров с террористами в ситуации с похищением Альдо Моро, а со стороны крайне левых — за продолжение линии исторического компромисса. После убийства Моро диалог коммунистов с христианскими демократами оборвался. По итогам выборов 1979 года представительство коммунистов в парламенте снизилось.

В апреле 1980 года, после разрыва с КПСС, по инициативе Берлингуэра итальянские коммунисты сблизились с Китайской компартией, а 15 декабря 1981 года была издана декларация ИКП об исчерпании ресурса обновления, привнесённого Октябрьской революцией 1917 года, и обращении партии к социал-демократическим идеалам.

Скончался 11 июня 1984 года.

Источник: "Википедия"

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В один день с Даниэлем Пассареллой, о котором сегодня уже написал Мат&Матик, родился еще один известный футболист, а именно:

 

25 мая 1953 года родился Гаэтано ШИРЕА - итальянский футболист, чемпион мира 1982 года, бывший игрок «Аталанты», «Ювентуса» и сборной Италии.

05.25_(25_maya_1953_goda_rodilsya_gaetano_shirea).thumb.jpg.23357da2b2b09276fa9c91576876d504.jpg

Ширеа является одним из 5 футболистов в истории, выигравших все 5 клубных турниров под эгидой УЕФА и ФИФА (Кубок европейских чемпионов УЕФА, Кубок кубков УЕФА, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок).

Ширеа называли «обаятельным чистильщиком». Ловкий, искусный, изящный, он разительно отличался от тех костоломов, которые играли на позиции последнего защитника во многих итальянских клубах конца 1960-х — начала 1970-х годов. Свою футбольную карьеру Ширеа начал в «Аталанте», где играл на позиции полусреднего, а позднее стал оплотом защиты непобедимого в 1980-х годах  «Ювентуса». Капитан «Ювентуса» в 1984-1988 годах. Связка центральных защитников Гаэтано Ширеа — Клаудио Джентиле была одной из самых эффективных за всю историю итальянской сборной, чего стоит хотя бы игра этих двух футболистов на победном для Италии ЧМ-1982. За 11 сезонов, проведенных в «Ювентусе», Ширеа семь раз становился чемпионом Италии. Его великолепная игра долгое время не давала проявить себя в сборной Франко Барези.

К сожалению, жизнь Гаэтоно Ширеа была недолгой и оборвалась трагически.

3 сентября 1989 года он возвращался в Варшаву из Лодзи после просмотра матча «Гурника», будущего соперника «Ювентуса» в Кубке УЕФА, и спешил на рейс в Турин. Он добирался на автомобиле Fiat 125 вместе с переводчицей Барбарой Янушкевич и администратором «Гурника» Анджеем Исдебским. За рулём был польский водитель Генрик Паяк. Во время обгона двух фур автомобиль, в багажнике которого было четыре канистры с бензином, столкнулся с ехавшим навстречу фургоном «Жук», и мгновенно загорелся. Спастись удалось только Исдебскому. Полиции потребовалось 13 часов на опознание погибших.

Источник: "Википедия"

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

И еще об одном событии поведал сайт "Этот день в истории", а именно:

Александрийская хронология считала, то 25 мая 5493 года до н. э. был сотворен мир.

05.25_(25_maya_5493_goda_do_n._e._soglasno_aleksandriiskoi_hronologii_byl_sotvoren_mir).thumb.jpg.c5bde41ce38795fa2c920a00676cd2f6.jpg

Так что есть мнение: всему тому, что нас окружает, и нам с вами, как части этого, сегодня исполнилось всего-то 7510 лет.

Жизнь продолжается :D...

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1277 года Эрвин фон Штейнбах начинает строительство фасада Страсбургского собора.

25 мая 1277 года Эрвин фон Штейнбах начинает строительство фасада Страсбургского собора.jpg

Страсбургский собор (нем. Straßburger Münster / Liebfrauenmünster zu Straßburg, фр. Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg) — кафедральный собор во французском городе Страсбурге, бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника. Так же, как и город Страсбург, собор объединяет в себе немецкие и французские культурные влияния.

Здание построено из красного вогезского песчаника (фр. grès rouge des Vosges). Строительство началось в 1015 году, и в последующие века собор достраивался и изменял свой внешний вид. Восточные части собора, в том числе хор и южный портал, выполнены в романском стиле, а продольный неф и знаменитый, украшенный тысячами фигур, западный фасад являются шедеврами готической архитектуры.

Одним из главных зодчих — создателей Страсбургского собора считается Эрвин фон Штейнбах.

По заказу епископа Конрада III (Konrad III. von Lichtenberg) каменщик и архитектор Эрвин фон Штейнбах начинает строительство фасада в Страсбургском соборе .

Над центральным входом на западном фасаде Страсбургского собора имелась надпись, гласившая, что «мастер Эрвин фон Штейнбах 25 мая 1277 года начал эту прославленную работу». Часть собора была, впрочем, выполнена согласно планировке неизвестного французского архитектора (в 1275 году) и имеет сходство с парижским собором Нотр-Дам. Страсбургский собор, в котором Штейнбах создал нижние этажи с розой, является одним из самых замечательных произведений готической архитектуры.

П.с. 2012 - CATHEDRALE DE STRASBOURG (Cupro-alu-nickel), 34 mm, 16  gr

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1521 года был издан Вормсский эдикт.

25 мая 1521 года был издан Вормсский эдикт.jpg

Вормсский эдикт (нем. Wormser Edikt) — указ, изданный императором Священной Римской империи Карлом V 25 мая 1521 года в конце работы Вормсского рейхстага 1521 году, объявивший Мартина Лютера еретиком и преступником и запретивший издание и распространение его трудов. Кроме того Вормсским эдиктом устанавливалось, что предоставление Лютеру убежища или иной помощи также расценивается как преступление против законов империи.

Вормсский эдикт был издан под нажимом папского нунция Джироламо Алеандро, требовавшего решительного искоренения лютеранства в Германии и несмотря на умеренную позицию, занятую большинством членов рейхстага. Мартин Лютер, отлучённый от католической церкви в конце 1520 года, был приглашён на рейхстаг в Вормс и выступил перед имперскими сословиями с изложением своего учения. Император Карл V, однако, отказался поступиться приверженностью старой церкви и по завершении рейхстага включил в текст своего эдикта, которым утверждались решения, принятые сословиями, постановление о объявлении Лютера преступником и запрете распространения и чтения его книг. Мартин Лютер был вынужден несколько лет скрываться в Вартбургском замке под покровительством саксонского курфюрста Фридриха III, где он и начал перевод Нового Завета на немецкий язык.

Суровые меры, предписанные Вормсским эдиктом в отношении лютеран, на практике не были реализованы. Император был заинтересован в сохранении единства империи и получении поддержки имперских сословий, в том числе и симпатизирующих лютеранству, для ведения войн с Францией и турками. Шпейерский рейхстаг 1526 года фактически приостановил действие Вормсского эдикта, однако в 1529 году оно было возобновлено.

На рейхстаге 1530 года в Аугсбурге император попытался найти компромисс между конфессиями путём богословского диспута, но потерпел неудачу и был вынужден вернуться к требованию решительного исполнения Вормсского эдикта. Это не помешало, однако, дальнейшему распространению лютеранства в Германии. В 1544 году император был вынужден прекратить судебные процессы в Имперском камеральном суде против лютеран.

Окончательно Вормсский эдикт утратил силу в 1555 году с утверждением Аугсбургского религиозного мира.

П.с. Martin Luther- Medaille Silbermedaille o. J.
Weight: 24.50 g 
Fineness: 835 ‰ (20.46 g fine) 
Av. Martin Luther mit Lebensdaten, Rv. Text: "Hier stehe ich, ich kann nicht anders, Gott helfe mir, Amen", Reichstag zu Worms 1521.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1787 года был созван Филадельфийский конвент.

25 мая 1787 года был созван Филадельфийский конвент.jpg

Филадельфийский конвент, проходивший с 25 мая по 17 сентября 1787 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, был созван для пересмотра Статей Конфедерации. Несмотря на то, что изначально Конвент был задуман только для исправления и уточнения существующих законов, в ходе дискуссий участники Конвента перешли к созданию нового документа — Конституции США, которая в итоге и была подписана в качестве основного закона нового государства.

После получения независимости 13 американских штатов в качестве основного закона использовали Статьи Конфедерации, принятые ещё во время войны на Втором континентальном конгрессе. Однако федеральное правительство, действующее в рамках Статей, оказалось слишком слабым и не обладало достаточными полномочиями для разрешения возникавших между штатами конфликтов. К таким конфликтам относится, например, спор между Мэрилендом и Виргинией о положении границы между штатами вдоль реки Потомак. Кроме того, правительство не обладало достаточной властью для сбора налогов и в финансовом отношении полностью зависело от штатов.

В сентябре 1786 года в городе Аннаполис (штат Мэриленд) прошла конференция, на которую прибыли делегаты 5 штатов (Нью-Джерси, Пенсильвания, Нью-Йорк, Делавэр и Виргиния). Целью конференции было исправление недостатков, присущих Статьям Конфедерации. Однако участники сочли, что штатов, представленных на конференции, недостаточно для принятия решения, поэтому на май 1787 года был назначен Конвент в Филадельфии. Отчёт о конференции в Аннаполисе был направлен в Конгресс. В отчёте была выражена надежда на то, что на предстоящий Конвент приедут делегаты из большего количества штатов и договорённость о необходимых исправлениях в Статьях будет достигнута.

Для участия в Конвенте было избрано 74 делегата от 12 штатов. Единственным штатом, отказавшимся прислать своих представителей, стал Род-Айленд. Из-за того, что путешествия на большие расстояния в те времена были затруднительны, многие делегаты не смогли приехать в срок, поэтому, несмотря на то что начало было назначено на 14 мая, кворум из 7 штатов был обеспечен лишь к 25 мая, а максимальное количество участников, присутствовавших на Конвенте, составило 55 человек. В Конвенте приняло участие большинство отцов-основателей, за исключением Томаса Джефферсона и Джона Адамса. Председателем был избран Джордж Вашингтон.

Конвент прошёл в здании, ставшем впоследствии известным как Индепенденс-холл.

П.с. Памятная монета США, номинальной стоимостью 50 долларов к 200 летию подписания конституции США. Это не официальный выпуск монет правительства.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1908 года открылось новое здание театра «Колон».

25 мая 1908 года открылось новое здание тетра «Колон».jpg

 

Театр «Колон» (исп. Teatro Colón — театр Колумба) — оперный театр в Буэнос-Айресе (Аргентина).

В середине 1850-х годов опера в Аргентине переживала бурный расцвет: только в 1854 году в Буэнос-Айресе на различных сценах были осуществлены 53 оперные постановки. Назрела необходимость в появлении нового театра, и в 1856 г. он был заложен, а 27 апреля 1857 года торжественно открыт постановкой оперы Джузеппе Верди «Травиата» (всего четырьмя годами позже её европейской премьеры). Новый театр вмещал около 2 500 зрителей и включал особую галерею специально для женщин.

Через 30 лет после открытия стало ясно, что требуется более удобное и современное помещение, и здание было продано Национальному банку Аргентины с тем, чтобы употребить деньги на строительство нового. Нынешнее здание театра «Колон» было заложено в 1889 году по проекту архитекторов Франческо Тамбурини и Витторио Меано, однако строительство его сопровождалось постоянными задержками и трудностями: оба архитектора умерли, умер и финансировавший проект бизнесмен Анджело Феррари, и лишь в 1908 году здание было завершено архитектором Жюлем (Хулио) Дормалем, несколько изменившим проект и заново спроектировавшим отделку. Новое здание открылось 25 мая 1908 года, в национальный праздник Аргентины — День Родины, оперой Верди «Аида». В нём по-прежнему было около 2 500 мест, плюс возможность слушать концерты стоя для значительного количества (от 500 до 1000) зрителей. Интерьеры театра были богато украшены, в фойе были установлены бюсты выдающихся композиторов: Бетховена, Беллини, Бизе, Вагнера, Верди, Гуно, Моцарта и Россини.

В октябре 2006 года театр закрылся на ремонт и должен был вновь открыться 25 мая 2008 года, в свой столетний юбилей, но задержки помешали этому. В результате открытие театра было приурочено к другой значимой дате — 200-летию аргентинской государственности 25 мая 2010 года[4]. В этот день состоялся праздничный концерт, на котором присутствовал ряд высокопоставленных чиновников Аргентины, а также президент Уругвая Хосе Мухика. На концерте исполнялись фрагменты из оперы Пуччини «Богема», симфонической поэмы «Зупай» Паскуаля де Рогатиса и балета «Лебединое озеро» Чайковского.

П.с. Аргентина, серебряная монета 25 песо 2005 года, Иберо-Американская серия - театр «Колон».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1928 года Экспедиция на дирижабле «Италия» потерпела катастрофу.

25 мая 1928 года Экспедиция на дирижабле «Италия» потерпела катастрофу.jpg

25 мая 1928 года Экспедиция на дирижабле «Италия» потерпела катастрофу.jpg

Арктическая экспедиция на дирижабле «Италия» (итал. Italia) состоялась в 1928 году под руководством итальянского исследователя Умберто Нобиле. Дирижабль с экипажем из 16 человек вылетел из Ню-Олесунна на Шпицбергене 23 мая, пролетел над Северным полюсом, но на обратном пути, 25 мая потерпел катастрофу. Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «красная палатка». Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций. Последних членов экспедиции Нобиле 12 июля забрал советский ледокол «Красин».

25 мая примерно в 10:30 утра дирижабль, летевший на высоте 200—300 метров, резко отяжелел и начал снижаться со скоростью приблизительно полметра в секунду и дифферентом на корму около 8 градусов. Для получения дополнительной динамической подъёмной силы увеличили обороты двух работавших двигателей и запустили третий, но скорость снижения даже возросла. Воздухоплаватели попытались сбросить балласт, но сделать это не удалось. Когда столкновение с землёй стало неизбежным, заглушили все три двигателя, чтобы свести к минимуму риск водородного пожара и уменьшить скорость полёта. Приблизительно в 10:33 дирижабль ударился о лёд кормовой моторной гондолой, а затем, когда мотогондола оторвалась и корма дирижабля взмыла вверх, — гондолой управления. Около 50 метров её тащило по снегу, пока не оторвало от воздушного корабля. Неуправляемый дирижабль, в котором находились шесть человек (Алессандрини, Понтремолли, Ардуино, Чокка, Каратти и Лаго — так называемая «группа Алессандрини») и бо́льшая часть снаряжения, продовольствия и оборудования, ветром унесло на восток. Остальные члены экипажа остались на льду. При катастрофе погиб находившийся в кормовой мотогондоле моторист Помелла, у Нобиле было рассечено лицо, сломаны голень и запястье, у механика Чечони — нога, у Мальмгрена — левая рука. Минут через двадцать на востоке показался небольшой столб дыма[10]. Впоследствии Нобиле высказывал предположение, что он мог быть вызван бензином, сброшенным в канистрах в качестве балласта с летящего дирижабля и воспламенившимся от удара о лёд. По другой версии, «Италия» опустилась на лед, и группа Алессандрини таким способом подавала сигналы. Возможность того, что струя дыма происходила, как позднее заявлял Цаппи, от пожара на дирижабле, считали гораздо менее вероятной: дым от горения значительного количества бензина, остававшегося на борту, и нескольких тысяч квадратных метров прорезиненной оболочки воздушного корабля был бы значительно сильнее, а световой эффект от вспыхнувших 15—16 тысяч кубических метров водорода вряд ли бы остался незамеченным с расстояния 8—10 километров (скорость ветра составляла около 25 километров в час). Шестерых человек, унесённых на «Италии», так никогда и не нашли.

Основной причиной катастрофы считаются неблагоприятные погодные условия. «Италия» двигалась в условиях тумана и сильного встречного ветра, к моменту катастрофы оболочка дирижабля сильно обледенела. Нобиле в качестве одной из версий называл утечку водорода через разрыв в оболочке.

П.с. 1) Medaglia 69 anniversario dirigibile "Italia" 1928 - 1997 . Diametro mm 60. Sigonella Polo Nord 

2) Россия, 100 рублей 1995 года, золото, Спасение экспедиции У. Нобиле 1928 Ледокол "Красин"

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1963 года была создана Организация африканского единства.

25 мая 1963 года была создана Организация африканского единства (Каба-Верде 2013 год биметалл 250 эскудо).jpg

Организация африканского единства — организация африканских стран. В 2002 году переименована в Африканский союз. Создана на основе Хартии африканского единства 25 мая в 1963 году в целях укрепления единства и солидарности африканских государств, защиты их суверенитета, территориальной целостности и независимости и поощрения международного сотрудничества.

Штаб-квартира организации располагалась в Аддис-Абеба.

Основные цели:

  • укрепление сотрудничества между странами Африки,
  • урегулирование территориальных конфликтов, споров и разногласий между ними,
  • сотрудничество в социально-экономической и политической сферах жизни.

Членом организации может быть любое независимое суверенное африканское государство.

П.с. В Каба-Верде в 2013 году выпустили памятную монету к 50-летию образования Организации африканского единства, биметалл, 250 эскудо.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1932 года на экраны вышел мультфильм "Ревю Микки".

Ниуэ 2 доллара 2017 год (реверс).jpgНиуэ 2 доллара 2017 год  (аверс).jpg

"Ревю Микки" (Mickey’s Revue) - черно-белый мультфильм студии Диснея, выпущенный 25 мая 1932 года. Главным героем мультфильма является Микии Маус, но он более известен тем, что здесь впервые появляется новый персонаж, которые позже стал известен как Гуфи (здесь он показан как зритель, аплодирующий концерту Микки). Сам сюжет мультфильма был построен на том, что котята помогают Микки Маусу и его подружке организовать музыкальное представление.

П.с. Новозеландский монетный двор изготовил для острова Ниуэ прямоугольные монеты "Ревю Микки", серии "Лучшие плакаты аниматоров". Серебро, номинальная стоимость 2 доллара, тираж - 10 000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1977 года на экраны вышел фильм «Звёздные войны».

Ниуэ 2 доллара 2017 год «Звездные войны. 40 лет» (реверс).jpgНиуэ 2 доллара 2017 год  (аверс).jpg

 

«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (англ. Star Wars. Episode IV: A New Hope, изначально выпущенный под названием «Звёздные войны» (англ. Star Wars) — эпический приключенческий фильм 1977 года в жанре космическая опера, снятый режиссёром и сценаристом Джорджем Лукасом, его третья полнометражная картина и вторая выпущенная компанией Lucasfilm. Фильм является первым в саге по году выпуска и четвёртым по сюжетной хронологии (событиям «Новой надежды» непосредственно предшествуют события фильма спин-оффа 2016 года «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», который дополняет события саги).

В 1974 году, вдохновлённый космическими операми вроде сериала «Флэш Гордон», самурайскими фильмами Акиры Курасавы (большей частью «Тремя негодяями в скрытой крепости» и книгой Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой», Лукас начал работу над «Звёздными войнами». С бюджетом в 11 миллионов долларов фильм вышел 25 мая 1977 года и стал одним из самых популярных на то время, заработав 215 миллионов долларов в США и более 337 миллионов долларов во всём мире только во время кинопроката. Кроме этого фильм получил 6 наград Киноакадемии. Фильм несколько раз переиздавался, часто с существенными изменениями — самой известной версией является Специальное издание 1997 года с обновлёнными спецэффектами и воссозданными сценами. Последний раз в фильм вносились изменения в 2011 году. Переиздание в формат 4K обещается выпустить в 2017 году, к 40-летнему юбилею картины. 

П.с. К 40 - летию экранизации "Звездных войн" монетный двор Новой Зеландии отчеканил для острова Ниуэ памятные монеты прямоугольной формы серии "Лучшие плакаты аниматоров". Серебро, номинальная стоимость 2 доллара, тираж - 10 000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1983 года был открыт Международный аэропорт Аммана Королева Алия в Иордании.

25 мая 1983 года был открыт Международный аэропорт Аммана Королева Алия в Иордании.jpg

25 мая 1983 года был открыт Международный аэропорт Аммана Королева Алия в Иордании..jpg

Аэропорт Королева Алия (араб. مطار الملكة علياء الدولي‎) — международный аэропорт с двумя терминалами. Расположен в районе Зизия (араб. زيزياء‎) в 32 километрах к югу от Аммана, столицы Иордании.

В аэропорту базируется авиакомпания Королевские авиалинии Иордании. Построен в 1983 году.

Более подробно

П.с. 1) 1983 Jordan Queen Alia Airport Opening King Hussein Silver Medal

Country: Jordan

Year: 1983

Measures: 40 mm

Weight: 30.00 Gram

2) 2013 Jordan Queen Alia Airport Opening King Abdullah II Medal

Country: Jordan

Year: 2013

Measures: 60 mm, 6.00 cm or 2.40 Inch

Weight: 84.00 Grams

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

25 мая (6 июня) 1873 года подписан первый договор «Союза трёх императоров».

25 мая (6 июня) 1873 года подписан «Союз трёх императоров».jpg

25 мая (6 июня) 1873 года подписан «Союз трёх императоров».jpg

 

«Союз трёх императоров» — совокупность соглашений между Россией, Германией и Австро-Венгрией, заключённых в 1873, 1881 и 1884 годах.

Первый договор 1873 года.

25 мая (6 июня) 1873 года во время визита царя и министра иностранных дел России А. М. Горчакова в Вену Александр II и Франц Иосиф I подписали в Шёнбруннском дворце (под Веной) соглашение. Оно могло быть расторгнуто только через 2 года после предупреждения одной из сторон. 11 (23) октября 1873 года к этому соглашению присоединилась и Германия, во главе с кайзером Вильгельмом I. Этим было положено начало «Союзу трёх императоров».

В 1878 году договор был сильно поколеблен во время русско-турецкой войны, когда на Берлинском конгрессе Бисмарк поддержал Австрию против России.

Второй договор 1881 и 1884 годы.

6 (18) июня 1881 года в Берлине был подписан новый договор трёх императоров. Берлинским договором было подписано соглашение о взаимных гарантиях между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Договор был заключён на 3 года и продлён 15 (27) марта 1884 года ещё на 3 года.

Значение договора было подорвано обострением в 1885—1886 годах австро-русских отношений из-за вопроса внешнеполитической ориентации Болгарии и сербско-болгарской войны. «Союз трёх императоров» окончательно распался, после чего в 1887 году был заключён русско-германский договор перестраховки.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1821 года родился Пафнутий Львович ЧЕБЫШЁВ - знаменитый русский математик, профессор.

05.26_(26_maya_1821_goda_rodilsya_pafnutii_lvovich_chebyshev).thumb.jpg.20af95040b02a54d4d476910c5c12f2a.jpg

Он родился в деревне Окатово Калужской губернии  в семье богатого землевладельца. Воспитание ребенка проходило в домашних условиях под присмотром высокообразованных родственников: его учили грамоте, арифметике, французскому языку, музыке. После переезда в Москву Чебышев начинает интересоваться математикой и физикой под чутким руководством П.Н. Погоревского. Затем он продолжил свое образование в Московском университете. В 1838 году Пафнутий был отмечен грамотой как самый перспективный студент. После окончания университета Чебышев получает звание доцента и преподает в Петербургском университете, а после защиты диссертации становится профессором. 
Ученый за свою жизнь сделал немало открытий в области алгебры, в теории чисел. Ученый признан одним из первооткрывателей теории приближения функций. Но наиболее прославились две его работы. В 1850 году вышел труд «Mémoire sur les nombres premiers» о двух пределах, в которых заключается число простых чисел. А в 1867 году свет увидели мемуары «О средних величинах», в которых описана теория, лежащая в основе различных аспектов теории вероятности.

Скончался в Санкт-Петербурге 8 декабря 1894 года за своим письменным столом, был погребен в родном имении.

Источник: http://www.calend.ru/person/1796/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1822 года родился Эдмон Луи Антуан ДЕ ГОНКУР - французский писатель, старший брат Жюля Гонкура, с которым жил писал вместе, выполняя волю умершей матери.

05.26_(26_maya_1822_goda_rodilsya_edmon_de_gonkur).thumb.jpg.5af494b0c33600eb557145781246dd5f.jpg

Братья Гонкур составили один из самых замечательных творческих союзов в истории литературы и прославились как романисты, историки, художественные критики и мемуаристы. Их имя было присвоено Академии и премии, основателем которой стал Эдмон Гонкур. 
Поначалу братья решили испытать силы в качестве художников или драматургов, но все их попытки реализовать себя в живописи или на сцене окончились провалом. Также не имел успеха их первый роман «В 18.. году», опубликованный в 1851, в день декабрьского переворота Луи Наполеона. Хотя в художественной критике им недоставало чутья при оценке современников, они сумели восстановить репутацию Ватто, Фрагонара, Буше и других французских художников минувшего столетия в классической работе «Искусство XVIII века» (1859–1875). В сфере истории они проявили интерес к той же эпохе, сосредоточившись не столько на политических, сколько на социальных ее аспектах, с большим успехом и очень искусно используя внешне заурядные документы, вроде театральных программок, выкроек одежды и ресторанных меню в работах «История французского общества эпохи Революции» (1854) и «Портреты восемнадцатого века» (1857–1858).
Убежденные в том, что «документальной основой романа должна быть сама жизнь», Гонкуры брали сюжеты и характеры из своего окружения. Так, в книге «Шарль Демайи» (1860) они вывели знакомую супружескую чету; в «Сестре Филомене» (1861) описывается история, произошедшая в больнице Руана и ставшая известной им в пересказе одного из друзей; героиня романа «Рене Мопрен» (1864) была подругой их детских игр; в «Жермини Ласерте» (1864), первом великом французском романе из жизни низшего класса, предвещавшем появление пролетарских книг Золя, говорится о распутной жизни, которую некогда вела экономка Гонкуров; «Манетт Саломон» (1867) посвящена художникам и натурщицам, которых они лично знали, а в «Мадам Жервезэ» (1869) повествуется об обращении, религиозном помешательстве и смерти их тетки. 
Когда Жюль скончался 20 июля 1870 года, Эдмон на несколько лет отошел от литературы, но затем вернулся к роману, издав книгу о проститутке «Девка Элиза» (1875). За ней последовали «Братья Земганно» (1879), история двух цирковых акробатов, в которых легко узнаются сами Гонкуры, и «Актриса Фостен» (1882), основанная на обстоятельствах жизни актрисы Рашель. 
В конце жизни Эдмон занимался творчеством японских художников, опубликовав книги «Утамаро» (1891) и «Хокусай» (1896), и вносил дополнения в «Записки Гонкуров» (1887–1896) – одну из самых знаменитых хроник литературной жизни, которую братья начали в 1851, а Эдмон продолжал вплоть до своей кончины, последовавшей 16 июля 1896 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

26 мая 1829 года победа брига Меркурий в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны.

05.26_(26_maya_1829_goda_pobeda_briga_merkurii_v_srazhenii_u_bosfora_v_hode_russko-turetskoi_voiny).thumb.jpg.6c37d3ea1ab59bc9dc5d6dadca4a5973.jpg

В этот день в ходе Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива.

Произошло это так: 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига капитан-лейтенант А.Казарский решил вступить в бой и, в случае необходимости, взорвать один из неприятельских кораблей вместе с собой.

Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование. Русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову
Подвиг капитана и команды брига «Меркурий» вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков. Один из турецких штурманов – участников этого боя - позднее написал: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок должен все иные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме Славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг «Меркурий»».

В ознаменование этого подвига в Севастополе на Морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…».

67._sevastopol_(pamyatnik_aleksandru_ivanovichu_kazarskomu).thumb.jpg.35ad6a5709e3e3db9b43f56e4a740363.jpg

Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою.

Самому бригу «Меркурий» и отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый – пламя. 

Источник: http://www.calend.ru/event/5222/
© Calend.ru

 

В качестве постскриптума подробнее напишу о замечательном командире легендарного брига, которого сам император поставил в пример потомкам. Хотя написать про него лучше было бы в день его рождения (16 июня), но я в это время буду в отпуске и не смогу этого сделать. Поэтому сделаю это сейчас. 

 

16 июня 1797 года родился Александр Иванович КАЗАРСКИЙ - российский военный моряк, герой русско-турецкой войны 1828—1829 годов, капитан 1-го ранга (1831), кавалер ордена Святого Георгия. В звании флигель-адъютанта состоял в свите императора Николая I. Получил широкую известность после того, как 18-пушечный бриг «Меркурий» под его командованием одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями.

06.16_(16_iyunya_1797_goda_rodilsya_aleksandr_ivanovich_kazarskii).thumb.jpg.f86dd48024db44501471b308c1f2855c.jpg

Он родился в семье отставного губернского секретаря, управляющего имением князя Любомирского.

В детстве Александр учился в церковно-приходской школе, где священник Дубровненского православного прихода преподавал ему грамоту, а молодой ксёндз — математику, латынь и французский язык. В доме Казарских не поощрялось чтение книг, зато отец привил Александру уверенность в непоколебимости устоев империи, дал чёткое понятие о чести и верности Отечеству.

В 1808 году к Казарским приехал крёстный Александра — Василий Семёнович, двоюродный брат Ивана Кузьмича. Незадолго до этого он получил должность в обер-интендантстве Черноморского флота и предложил определить Александра в Черноморское штурманское училище в Николаеве. Отец согласился и, по свидетельству капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Сущева, первого биографа Казарского, сказал на прощание: «Честное имя, Саша, — это единственное, что оставлю тебе в наследство».

Александр Казарский поступил волонтёром на флот в 1811 году, став кадетом Николаевского штурманского училища. Занятия в училище сопровождались историями о боевой славе русского флота. Среди учителей Казарского был Л. А. Латышев, плававший с Ушаковым и принимавший участие во взятии Корфу. Со времён обучения в училище кумиром Казарского на всю жизнь стал адмирал Сенявин.

30 августа 1813 года Казарский был записан гардемарином на Черноморский флот, а в 1814-м произведён в мичманы. В начале флотской карьеры он ходил на бригантинах «Десна» и «Клеопатра», перевозивших грузы между черноморскими портами, а позже по собственному рапорту был направлен на Дунайскую флотилию, где его назначили командиром отряда мелких гребных судов в Измаиле.

В 1819 году Казарский был произведён в лейтенанты и назначен на фрегат «Евстафий», который отправился в Севастополь. На Черноморском флоте Казарский служил под началом Ивана Семёновича Скаловского, которого считал своим кумиром с юности. Под началом Скаловского Казарский прошёл хорошую командирскую школу, усвоил основные принципы, которыми должен руководствоваться офицер: действовать самостоятельно и решительно, уметь установить взаимопонимание с экипажем, разгадывать замыслы и опережать действия противника.

После службы на «Евстафии» Казарский выходил в практические плавания на шхуне «Севастополь», служил на транспортах «Ингул» и «Соперник», на катере «Сокол», бриге «Меркурий», командиром которого стал через несколько лет, и на линейном корабле

В 1828 году Казарский командовал транспортным судном «Соперник». Судно участвовало в высадке войск третьей бригады и доставке вооружений. А.С.Грейг распорядился оборудовать транспорт «единорогом», что перевело транспортное судно в разряд бомбардирских кораблей. В то время, как основной флот не мог подойти к крепости по мелководью, «Соперник» под командованием Казарского в течение трёх недель, маневрируя, обстреливал её укрепления. За время осады Анапы «Соперник» получил шесть пробоин корпуса и два повреждения рангоута, но до последнего дня осады продолжал атаковать крепость. За участие во взятии Анапы Александр Казарский был произведён в капитан-лейтенанты.

В сентябре того же года по схожему сценарию была взята Варна, и за проявленную при этом храбрость Казарский был награждён золотой саблей.

В 1829 году Грейг назначил Казарского командиром 18-пушечного брига «Меркурий». Александр Иванович служил на «Меркурии» несколькими годами раньше, поэтому корабль был ему хорошо знаком.

Под командованием капитан-лейтенанта Казарского «Меркурий» совершил один из самых выдающихся подвигов в истории морских сражений. 14 (26) мая 1829 года 18-пушечный бриг был настигнут двумя турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Приняв неравный бой, экипаж брига под командованием Казарского одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, принудившие его выйти из боя.

За свой подвиг Казарский был произведён в капитаны II ранга, награждён орденом Святого Георгия IV класса и назначен флигель-адъютантом. Также в герб Казарского, как символ готовности пожертвовать собой, было внесено изображение тульского пистолета, который Александр Иванович перед боем положил на шпиль у входа в крюйт-камеру для того, чтобы последний из оставшихся в живых офицеров выстрелом взорвал порох.

В 1829 году, с 26 мая по 17 июля, Казарский командовал 44-пушечным фрегатом «Поспешный» и принял участие во взятии Месемврии. С 17 июля 1829 по 1830 год он был капитаном 60-пушечного фрегата «Тенедос». Этот фрегат относился к самым крупным фрегатам русского флота, которые иногда называли 60-пушечными линейными кораблями. До октября 1829 года «Тенедос» под командованием Казарского трижды выходил к Босфору.

В 1833 году Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах, но через короткое время после прибытия в Николаев внезапно скончался от отравления. Произошло это 16 июня 1833 года, то есть в день, когда ему исполнилось ровно 36 лет. Для отравления, предположительно, использовался кофе с мышьяком... 

Источник: http://sevastopol.su/person.php?id=381 

 

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1833 года родился Михаил Степанович ЗНАМЕНСКИЙ -  русский писатель, мемуарист, литератор, художник, карикатурист, археолог, этнограф, краевед.

Автор мемуаров о декабристах.

05.26_(26_maya_1833_goda_rodilsya_mihail_stepanovich_znamenskii).thumb.jpg.d1d9224ee3052aad06f29a1b3c671990.jpg

Он родился  в семье священника Стефана Яковлевича и Александры Львовны Знаменских в городе Кургане, откуда семья переехала в 1839 году в город Ялуторовск. Был учеником декабриста Ивана Якушкина, в детстве проявил талант художника. Окончил Ялуторовскую школу, учился в Тобольской духовной семинарии.

В 1851 году стараниями декабриста Михаила Фонвизина отправлен в Петербургскую образцовую духовную семинарию, которую окончил в 1853 году по классу живописи и вернулся в Тобольск.

С 1853 по 1860 годы преподавал в Тобольской духовной семинарии.

В 1860 году получил диплом учителя рисования в Императорской академии художеств.

Был близким другом Петра Ершова.

В 1890 году был избран кандидатом хранителя Тобольского губернского музея.

Сотрудничал с периодическими изданиями — «Восточное обозрение», «Сибирский листок», «Тобольские губернские ведомости».

В 1851 году М. Знаменский учился живописи и иконописанию под надзором известного профессора Императорской академии художеств Ф. Г. Солнцева.

Михаил Знаменский — автор первого художественного произведения в русской литературе XIX века, целиком посвящённого декабристам. В 1859 году задумал роман автобиографического плана, основой которого должны были послужить воспоминания о декабристах. Первая часть произведения — «Исчезнувшие люди» была опубликована в 1872 году в г. Санкт-Петербурге в сборнике, посвящённом сибирской теме. Вторая часть — «Тобольск сороковых годов» была опубликована в 1884 году в газете «Восточное обозрение». Третья часть — «Пятидесятые годы в Тобольске» осталась неоконченной и неопубликованной. Неполная рукопись третьей части хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства в фонде Михаила Знаменского.

Оставил воспоминания о Петре Ершове, Матвее Муравьёве-Апостоле, Иване Пущине, Василие Тизенгаузене, Иване Якушкине и других.

Писал стихи, которые сохранились лишь в небольшом фрагменте.

Автор портретов декабристов, художественных полотен, иллюстраций к произведениям Петра Ершова, Ивана Гончарова, Кондратия Рылеева, зарисовок Средней Азии и севера Сибири. Был сотрудником журнала «Искра», в котором поместил свыше 300 карикатур, в основном посвящённых жизни сибирской провинции.

Занимался научно-исследовательскими работами в области этнографии, археологии и истории. Автор работы «Исторические окрестности города Тобольска».

Скончался 15 марта 1892 года в Тобольске. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.

Источник: "Википедия"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1853 года родился Джон Уэсли ХАРДИН - самый знаменитый стрелок и убийца Техаса. Жертвами дуэлей с ним и устроенных им засад стал, по крайней мере, 21 человек.

05.26_(26_maya_1853_goda_rodilsya_dzhon_uesli_hardin).thumb.jpg.a3656415687e2a1e9456a3ada0e3bcf5.jpg

Выросший на побежденном юге, он одинаково ненавидел негров и янки. Уже в 15-летнем возрасте он убил первого человека — бывшего раба. Последующую жизнь он посвятил дуэлям, карточной игре и пьянкам. На его счету восемь солдат и четыре полицейских-негра, преследовавших его по обвинению в убийствах. Схваченного во Флориде Хардина в 1877 году приговорили к 25 годам каторжных работ, но в 1894 году он был помилован и вернулся к своим трем детям (жена скончалась, пока он находился в заключении). Хардин вновь женился, но бросил семью и отправился в Эль Пасо, где проводил время в кутежах и занятиях воровством.

19 августа 1895 года его застрелил в баре выстрелом в спину Джон Селман (одновременно полицейский и вор), с которым был в длительной вражде. Селмана потом признали виновным в убийстве.

Источник: сайт "Этот день в истории"

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1867 года родилась МАРИЯ ТЕКСКАЯ - королева, супруга короля Великобритании ГЕОРГА V, бабушка правящей королевы ЕЛИЗАВЕТЫ II.

05.26_(26_maya_1867_goda_rodilas_mariya_tekskaya).thumb.jpg.000962369ad87d165dff99c27ec748a1.jpg

Мария родилась и выросла в Англии. Её отец был представителем морганатической ветви Вюртембергского дома (герцогом Текским), мать — Мария Аделаида Кембриджская, член британской королевской семьи, внучка короля Георга III.

В возрасте 24 лет принцесса была помолвлена с Альбертом Эдуардом, герцогом Кларенс, старшим внуком королевы Виктории, но принц неожиданно умер от пневмонии спустя шесть недель после объявления помолвки. Мария же стала супругой брата умершего жениха, принца Георга, герцога Йоркского.

После смерти королевы Виктории в 1901 году, супруги получили титул «принцев Уэльских». В 1910 году король Эдуард VII умер. Его старший сын Георг стал королем, Мария — королевой. После смерти Георга в 1936 году, королём стал их старший сын Эдуард VIII. Но менее чем через десять месяцев он отрекся от престола ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон. Новым королем стал второй сын Марии Георг VI.

Королева Мария всячески поддерживала сына, который страдал заиканием вплоть до его смерти в 1952 году.

Сама Мария скончалась в следующем году (24 марта 1953 года), в начале царствования своей внучки Елизаветы II. Ей было к моменту смерти 85 лет.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/209724 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1886 года родился Эл ДЖОЛСОН - американский артист-менестрель.

05.26_(26_maya_1886_goda_rodilsya_el_dzholson).thumb.jpg.124d8a7f3b8f0e3935ebd4af747bc310.jpg

По стилю и манере исполнения Эл Джолсон был похож на отечественных исполнителей Юрия Морфесси, Леонида Утесова и Петра Киричека.

Эл Джолсон (англ. Al Jolson, урожденный Ася Гессельсон) родился  в литовском местечке Середжус. Вскоре после рождения сына семья эмигрировала в США.

Во время Испано-американской войны Эл вместе с братом выступает с музыкальными ревю для солдат действующей армии. А в декабре 1911 года в продажу поступила его первая пластинка.

К этому времени Джолсон, избрав себе амплуа артиста менестрель-шоу, уже разработал фирменные черты своего сценического стиля: псевдооперную манеру исполнения, экспрессивную жестикуляцию, непринужденное общение с аудиторией, а также вкрапления художественного свиста. На свои выступления он выходил в гриме «под негра». А его лозунгом была фраза: «Вы еще не такое увидите!». 
Уже в 1920-х годах о его харизме говорит вся Америка. Его шоу и мюзиклы слыли одним из главных притяжений нью-йоркского Бродвея. А в 1927 году Элу Джолсону удалось завоевать гораздо более широкую аудиторию – он сыграл главную роль в «Певце джаза» – первом звуковом фильме, который по кассовым сборам обошел лучшие образцы немого кино.

В 1930-е годы выступления в гриме «под негра» вышли из моды, а главным кумиром молодежи стал менее сентиментальный Бинг Кросби. И в 1940 году стареющий Джолсон ушёл с бродвейских подмостков и работал на радио. В годы Второй мировой войны он часто ездил на фронт и выступал перед солдатами. Под конец войны певец заболел малярией и вынужден был прекратить свои фронтовые гастроли.

Еще раз привлечь внимание к своей персоне, несмотря на спад популярности, Джолсону удалось в 1946 году, когда на экраны Америки вышел музыкальный фильм «The Jolson Story», посвящённый его жизни и творчеству. Исполнитель роли Джолсона в этом фильме был представлен к премии «Оскар». А затем вышло и продолжение.

23 октября 1950 года Эл Джолсон скончался от обширного сердечного приступа в Сан-Франциско (США). На аллее славы Голливуда имеются три звезды в память о «величайшем эстрадном артисте мира», как величала Джолсона американская пресса. 

Источник: http://www.calend.ru/person/4011/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1703 года началась осада Торна.

26 мая 1703 года началась осада Торна.jpg

Осада Торна шведскими войсками во время Северной войны — часть кампании 1703 года шведского короля Карла XII в ходе Польского похода. Взятие крепости фактически отдало Карлу XII под контроль всю Польшу.

Инициированная в 1700 году Северным альянсом (см. Преображенский договор) война против молодого шведского короля Карла XII, однако, началась не так, как ожидалось: смелым рейдом под стены Копенгагена Карл XII вывел Данию из войны, затем высадился в Эстляндии и нанёс сокрушительное поражение русской армии при Нарве, после чего обратился против саксонского курфюрста и польского короля Августа II, отбросив того от Риги (1701).

В 1702 году Карл XII обратил все свои силы против Августа II, имея целью его свержение и воцарение в Речи Посполитой прошведского кандидата. Карл XII занял Варшаву, прошёл всю Польшу, затем нанёс поражение саксонской армии Августа II при Клишове близ Кракова, однако стратегическая цель кампании не была достигнута.

В 1703 году Август II собрал новую армию севернее Варшавы. Покинув зимние квартиры в районе Кракова, Карл XII выдвинулся к Варшаве и нанёс поражение саксонскому корпусу фельдмаршала А. Г. фон Штейнау при Пултуске, после чего приступил к осаде крепости Торн.

Шведский авангард подошёл к крепости 24 мая, основная армия шведского короля (26 000 человек) — 26 мая. Поначалу шведская армия имела только полевую артиллерию, которая никак не могла повредить крепостным стенам, но позволила блокировать город.

К началу осады гарнизон крепости (под началом саксонского генерал-майора К. Г. фон Каница (нем.)русск.) насчитывал 6000 человек. Артиллерия гарнизона составляла 43 бронзовых и 46 железных орудий, 5 гаубиц и 9 мортир.

Только 24 сентября, после прибытия осадной артиллерии, началась бомбардировка города. К этому времени число активных защитников крепости сократилось до 1300—1600 человек.

7 октября начались переговоры о сдаче крепости. 14 октября крепость капитулировала.

П.с. MEDALE - POLSKA, Karol XII- medal na zdobycie Torunia 1703 r., Aw: Popiersie Karola XII w zbroi i napis w otoku CAROLUS XII D G REX SVECIAE, Rw: Stojący król w zbroi antycznej z piorunami w dłoni i koronująca go Victoria, napis w otoku OB DOMITVM CONTVMAX THORVNIVM, w odcinku A MDCCIII, srebro 52 mm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1828 года появился человек из ниоткуда - Каспар Хаузер (дитя Европы) .

26 мая 1828 года появился, человек из ниоткуда - Каспар Хаузер..jpg

Это, казалось, малозначительное событие произошло 26 мая 1828 года в Нюрнберге. В Старом городе у одного из домов на площади Уншлитт местный сапожник Георг Вайхман наткнулся на незнакомого молодого человека, выглядевшего несколько необычно. Сказать, что он был бедно одет, мало: он кутался в какие-то лохмотья, обуви не было вовсе.
Юноша неуверенно шёл, опираясь о стены домов. Недолго думая, Вайхман препроводил его в ближайший полицейский участок, где с незнакомцем стали разбираться. То, что это не местный житель, было ясно сразу, но откуда он взялся? На вопросы полицейских молодой человек не мог ответить ничего вразумительного. Говорил он как маленький ребёнок, хотя внешне выглядел на 16 лет. В его карманах нашлись два письма: одно, судя по всему, от матери (в нем сообщалось, что это ребёнок квартировавшего в Нюрнберге офицера), второе — от некоего лавочника, у которого будто бы работал юноша. Ни тому, ни другому полиция не поверила. Однако на теле юноши нашли следы медицинских прививок. В начале 19-го века это свидетельствовало о том, что перед полицейскими отнюдь не простолюдин. Бургомистр Нюрнберга подал объявление в городскую газету, которое затем перепечатали газеты многих европейских городов: не знает ли кто-нибудь о похищении ребёнка в период с 1810 по 1814 год? На объявление никто не откликнулся, но по Европе поползли слухи о таинственном юноше, прозванном Европейским сиротой.

Читать и писать найдёныш не умел. Когда ему дали лист бумаги и карандаш, он кое-как нацарапал два слова: «Каспар Хаузер». Было решено, что это и есть его имя. Когда полицейские попытались продолжить расспросы о его прошлом, юноша расплакался как младенец. Блюстители порядка отказались от возникших поначалу подозрений, будто молодой человек разыгрывает из себя идиота с какой-то тайной недоброй целью.

Вскоре выяснилось, что «сирота» прекрасно видит в темноте и обладает прямо-таки собачьим нюхом. Ел он только хлеб, пил воду. Шефствовать над Каспаром поручили учителю местной гимназии Даумеру, который стал давать ему уроки по разным дисциплинам. Каспар впитывал знания как губка. Постепенно речь его стала разборчивой и осмысленной, он научился читать и писать, понемногу возвращалась память.

Теперь он смог рассказать учителю, что долгое время жил в полутемном подвале, спал на соломе. Во время сна кто-то приносил ему кусок хлеба и кружку воды. Иногда к нему заходил человек в чёрной одежде с закрытым маской лицом. Он научил юношу писать своё имя. Однажды он вывел Каспара из подвала и лесом довёл его до стен Нюрнберга. Затем, приказав ему идти в город, скрылся. Больше о себе Каспар ничего не знал.

В судьбе загадочного юноши готовы были участвовать чуть ли не все жители Нюрнберга. Вскоре он обрёл нормальный человеческий облик и оказался добродушным и общительным, к тому же весьма привлекательным внешне. Но ни ему самому, ни окружающим не давала покоя тайна его происхождения. Версий на этот счёт, порой весьма фантастических, была масса. Однажды судьбой Каспара заинтересовался известный немецкий криминалист, главный судья апелляционного суда Ансбаха Ансельм фон Фейербах. В результате его кропотливого расследования и работы в архивах гипотеза о знатном происхождении Каспара получала подтверждение.

 

Принц крови.

Самой известной из версий была та, согласно которой Каспар Хаузер — сын великой герцогини Баденской. В этом случае Каспара можно было бы считать, хоть и не прямым, но родственником Наполеона Бонапарта.

В январе 1832 года Фейербах записал в своём дневнике: «Я обнаружил, что Каспар Хаузер по рождению, вероятно, является, принцем королевского Баденского дома…». Все свои соображения криминалист изложил в секретном меморандуме, который отправил принцессе Баденской Каролине фон Байерн. Речь в меморандуме шла о том, что если Фейербах не ошибается, то Каспар Хаузер родился 29 сентября 1812 года в семье великого герцога Баденского Карла и его жены Стефании де Богарне, племянницы генерала Богарне, первого мужа Жозефины Бонапарт.

Стремление Наполеона породниться с европейскими монархами, укрепляя тем самым положение Франции на мировой политической арене, резко изменило судьбу девушки. В день своего 16-летия Стефания с удивлением узнала, что император удочеряет её. При этом она получала титул принцессы, а в нагрузку к нему ещё и жениха — наследного принца Баденского. Императрица преподала ей краткий курс дворцовой жизни, и вскоре девушка предстала перед будущим женихом. Невзрачный молодой человек на хорошенькую Стефанию особого впечатления не произвёл. Но это не помешало ей впоследствии родить мужу пятерых детей: трёх девочек и двух мальчиков.

Все дочери Стефании и Карла отличались отменным здоровьем, в то время как мальчики умирали во младенчестве. Над этим обстоятельством стоило бы задуматься. Но неопытная Стефания и не подозревала, что оказалась в центре изощренных интриг.

Дело в том, что второй брак правящего Баденом великого герцога Карла Фридриха с Луизой Гейер был морганатическим, отчего их дети не могли наследовать трон. Единственным законным наследником оставался сын от первого брака — женившийся на Стефании принц Карл, а впоследствии и его дети. Но Луиза Гейер мечтала увидеть на троне своих детей. Первый сын Стефании, родившийся 29 сентября 1812 года, рос абсолютно здоровым ребёнком, но вдруг простудился и тут же, за одну ночь, умер. По мнению Фейербаха, прямой наследник баденского трона был тайно похищен и подменён другим, умирающим ребёнком, о смерти которого и объявили через некоторое время. Другой сын умер так же внезапно в годовалом возрасте. Сын Луизы Гейер уже готов был взойти на баденский престол — и тут нежданно и некстати возник нюрнбергский найдёныш.

 

Жертва дворцовых интриг

Живя в доме своего учителя, Каспар редко встречался с людьми. Он пристрастился к выращиванию цветов, освоил игру на клавире. Их дом был расположен на восточной окраине Старого города неподалёку от рассекающей город быстрой рекой Пегниц.

Кстати, окажись авторы этой статьи в Нюрнберге лет этак на 170 раньше, один из них стал бы ближайшим соседом Каспара. Дом, где жил Каспар, и дом одного из авторов находятся совсем рядом.

Понемногу о Европейском сироте начали забывать и оставили его в покое. Однако в 1829 году на него было совершено покушение. Человек, «лицо которого было чёрным, как будто бы покрытым сажей», нанёс юноше удар по голове и скрылся. Расследование не увенчалось успехом. После покушения король Баварии Людвиг повелел приставить к юноше охрану, что давало повод предположить, что Каспар действительно являлся наследником какого-то европейского трона.

Тем временем вокруг юноши продолжались загадочные события. В конце 1831 года некий лорд Стенхоуп неожиданно заявил, что займётся образованием молодого человека и с этой целью намерен усыновить его и забрать с собой в Англию. Муниципалитет Нюрнберга, который платил за содержание мальчика уже в течение трёх лет, с готовностью согласился передать его на попечение англичанина.

Однако Стенхоуп вместо Англии отправил Каспара в соседний город Ансбах, где поместил его в пансион под опеку некоей семьи Мейер. Об усыновлении больше речи не было. Через некоторое время Хаузера попытался вывезти в Англию уже другой лорд. В результате из Нюрнберга королю Людвигу ушла секретная депеша, однозначно утверждавшая, что «Каспар Хаузер — законный наследник одного из престолов Европы, отчего и был помещён в заключение, дабы дать возможность другому занять трон». Так ли это на самом деле, вероятно, уже никто не узнает.

14 декабря 1833 года Хаузер получил записку от неизвестного, который предлагал ему встретиться и обещал раскрыть тайну его происхождения. Каспар отправился на свидание в городской парк Ансбаха. Но там вместо обещанной информации он получил удар кинжалом. Окровавленный, с огромной раной в груди Хаузеп всё же дошёл до дома. «Он меня убил…» — только и смог сказать несчастный. Слова оказались пророческими: через три дня Каспар умер.

Несмотря на то что король Баварии назначил награду в тысячу дукатов за голову убийцы, тот найден не был. Кому понадобилось это жестокое убийство молодого человека? Можно лишь предположить, что, когда стали известны результаты расследования Фейербаха, Каспар оказался для кого-то опасным соперником в притязаниях на трон.

Смерть Каспара, столь же загадочная, как и его явление, подняла новую волну всеобщего интереса к его персоне. Об убийстве писали практически все газеты Европы, дошла информация и до России.

В Ансбахе, на улице, где провёл свои последние годы Каспар, ему поставлен памятник, на котором Европейский сирота (дитя Европы) предстаёт в виде сразу двух фигур: таким, как он впервые появился, одетым в рубище, и таким, как выглядел под конец жизни — в сюртуке и цилиндре. На месте убийства установлена небольшая стела, на которой начертано: «Здесь неизвестный был убит неизвестным».

П.с. 25 Euro 1998 Ansbach, Stadt Euro-Vorläufer - Kaspar Hauser Proof Ag: 19,4g/999

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, shiraliv сказал:

26 мая 1867 года родилась МАРИЯ ТЕКСКАЯ - королева, супруга короля Великобритании ГЕОРГА V, бабушка правящей королевы ЕЛИЗАВЕТЫ II.

 

26 мая 1867 года родилась Мария Текская (1893 Marriage of The Duke of York & Princess Mary of Teck, large gilt-bronze medal d.51mm by Spink, ref. Eimer 1781).jpg

1893 Marriage of The Duke of York & Princess Mary of Teck, large gilt-bronze medal d.51mm by Spink, ref. Eimer 1781

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1879 года был подписан Гандамакский договор.

26 мая 1879 года был подписан Гандамакский договор.jpg

Гандамакский договор — подписанный в мае 1879 года в деревне Гандамак (возле Джелалабада) договор между Великобританией и Афганистаном, которым завершилась первая фаза второй англо-афганской войны (1878-1880)

В начале второй англо-афганской войны британская армия заняла значительную часть афганской территории и оккупировала Кабул. После провала попыток организовать сопротивление англичанам, эмир Афганистана Шир-Али бежал на север страны, где и скончался 21 февраля 1879 года. Новым эмиром стал его сын Мухаммед Якуб-хан, который, после переговоров с британским дипломатом Каваньяри, согласился прибыть в зимний лагерь британской армии в деревне Гандамак под Джелалабадом для подписания мирного договора.

Якуб-хан и Каваньяри подписали договор в Гандамаке 26 мая 1879 года. Вице-король Индии лорд Эдвард Роберт Литтон ратифицировал договор 30 мая 1879 года.

По условиям договора Афганистан превращался в зависимое от Великобритании владение. Деятельность эмира ставилась под контроль постоянного британского представителя в Кабуле; в Кабул должна была быть проведена телеграфная линия из Индии. Афганистан терял ряд территорий, включая Хайберский проход. Британские подданные получали право свободного передвижения по стране и свободной торговли в Афганистане. Афганский эмир обязался покровительствовать англо-индийским купцам и не чинить препятствий их транзитной торговле со Средней Азией. Всем, кто сотрудничал с британцами во время войны, должна была быть объявлена амнистия. Самому эмиру назначалась от британских властей ежегодная субсидия в 600 тысяч рупий.

Условия договора вызвали в Афганистане взрыв возмущения, страна восстала, восставшие войска взяли Кабул и вырезали британскую миссию во главе с Каваньяри. Якуб-хан предпочёл отречься от престола и уехать в Британскую Индию. Возобновилась англо-афганская война.

Однако в итоге война была Афганистаном проиграна. Подписавший в итоге мир с англичанами эмир Абдуррахман в целом был вынужден принять условия Гандамакского договора; в качестве уступки британская сторона согласилась на то, что резидент в Кабуле и его штат будут назначаться из числа индийских мусульман.

Гандамакский договор прекратил действие после третьей англо-афганской войны, когда в подписанном в Равалпинди мирном договоре Великобритания была вынуждена признать Афганистан независимым государством.

П.с. The Afghanistan Medal

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу