shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 758 сообщений

16 мая 1686 года в Москве подписан Вечный мир между Россией и Речью Посполитой.

05.16_(16_maya_1686_goda_v_moskve_podpisan_vechnyi_mir_mezhdu_rossiei_i_rechyu_pospolitoi).thumb.jpg.383834dcd86356fc1130571b17faa0a0.jpg

После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители, с одной стороны, и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын, с другой, (6) 16 мая 1686 года подписали в Москве «Вечный мир».

«Вечный мир» – мирный договор между Россией и Речью Посполитой, подтвердивший условия Андрусовского перемирия 1667 года. Он закрепил за Россией Смоленск с окрестностями, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Он также обусловил участие России в антитурецкой коалиции европейских государств «Священной лиге» – союзе Австрии, Речи Посполитой и Венеции.

Во исполнение условий «Вечного мира» Россия согласилась совершить поход против Крымского ханства (1687-1689), что вполне соответствовало ее собственным интересам. Взамен поляки навсегда отказывались от Киева – за единовременную компенсацию в 145 тысяч рублей. 
Кроме того, согласно договору Речь Посполитая гарантировала своим православным подданным свободу вероисповедания. А также признала за Россией право на их защиту.

Договор вступил в силу сразу же по подписании и послужил основой русско-польского союза в Северной войне (1700-1721). 

Источник: http://www.calend.ru/event/5182/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

16 мая 1764 года в Санкт–Петербурге при Смольном монастыре открыто Императорское воспитательное общество благородных девиц, получившее впоследствии название "Смольный институт".

591a9c17737fd_05.16_(16_maya_1764_goda_v_sanktpeterburge_pri_smolnom_monastyre_otkryto_imperatorskoe_vospitatelnoe_obshhestvo_blagorodnyh_devits_).thumb.jpg.c30a4aea42cce963f174afc6e2e53d95.jpg

Инициатором его создания стал Иван Бецкой - побочный сын генерал–фельдмаршала князя Ивана Трубецкого. Идею он почерпнул во время пребывания за границей, когда во Франции познакомился с Вольтером, Дени Дидро и Жаном–Жаком Руссо. Вернувшись в Россию, Бецкой представил императрице Екатерине II программный документ учебно–педагогической реформы «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола». После утверждения плана начальницей общества была назначена княгиня Анна Сергеевна Долгорукова, а правительницей — француженка Софья Де Лафон. Вслед первому российскому учебному заведению для женщин в тот же год в Москве было открыто подобное ему Екатерининское училище. Первый выпуск Смольного состоялся в 1776 году, когда его стены покинули первые шесть учениц...

Императрица Екатерина II мечтала о том, что образованные матери смогут воспитывать  детей, способных воспринимать новые идеи государственного строительства и воплощать их в жизнь, и даже составить «новую породу русских людей — благородных, справедливых и счастливых».

Кроме общеоб­разовательных предметов девочкам-воспитанницам давали навыки хороших манер, умения дер­жать себя в обществе, развивали их вкус, много занимались осанкой, походкой . Девизом воспитания стали слова: «Праздность — основа всех пороков». Первых выпускниц  «...церемониально, с музыкой, вывезли на показ публике, стекшейся огром­ною толпой посмотреть девиц "новой породы". Они гуляли в Эрмитажном саду, где публика и имела случай полюбоваться ими».
Воспитательное общество благородных девиц было размещено в здании Воскресенского Новодевичьего монастыря на Смольном дворе. Отсюда и второе название учебного заведения — Смольный институт.
В 1765 году при Смольном институте было учреждено особое отделение для «девиц мещанского звания», размещенное также в Воскресенском монастыре.Ему дали название «Мещанское училище» (позднее — Александровский институт)...
 

Источники: сайт "Этот день в истории" и http://ljwanderer.livejournal.com/19737.html 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, shiraliv сказал:

Взамен поляки навсегда отказывались от Киева – за единовременную компенсацию в 145 тысяч рублей. 

не совсем так. Киев был передан на 2 года Московии (говорить о России рановато, термин появился позднее), несколько позже Киев был окончательно разменян на Себеж и Невель. тогда и цифра 146 000 р появилась

вот скан странички из Крестоприводной книги бояр Себежского повета. наверху Борода, Шамша и так далее...

145_1_1676_6a_498ob.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1490 года родился АЛЬБРЕХТ - бранденбургский курфюрст из династии Гогенцоллернов. Он был последним великим магистром Тевтонского ордена,  в 1525 обратив земли ордена в светское герцогство, стал первым герцогом Пруссии.

05.17_(17_maya_1490_goda_rodilsya_albreht).thumb.jpg.7fd7e5914aeebf8ac7e82b4b496c46a1.jpg

В 1506 году Альбрехт был взят канонником к кельнскому курфюрсту, архиепископу Герману IV. Участвовал в походе императора Максимилиана I в Италию (1509). Став гроссмейстером Тевтонского ордена пытался уклониться от вассальской клятвы польскому королю Сигизмунду I. Под польским нажимом в 1515 году подтвердил условия II Торнского мира. В 1517 году заручился поддержкой русского царя Василия III в предстоящей войне с Польшей, но реально воспользоваться помощью не смог из за неприемлемых условий русско-орденского договора.

В 1519 – 1521 годах с переменным успехом вел войну с польским королевством, завершил которую 4-летним перемирием. С 1522 года стал сторонником лютеранства, тайно встречался с А. Осиандером (1522), М. Лютером (1523), Ф. Меланхтоном (1523). После чего стал способствовать распространению лютеранства в Пруссии.

10 апреля 1525 года после присяги польскому королю Сигизмунду I в Кракове секуляризировал Тевтонский орден и провозгласил герцогство Пруссию. Провел государственную реформу, упразднив орденские службы и введя четыре совета, разделил страну на 3 района (в 1560 добавилось еще 3). В целом реформа свелась к замене орденских наместников на светских оберратов, а комтуров на глав управлений. В 1542 году он издал закон о выборе высших должностных лиц стране (оберратов) из дворянской среды. Для улучшения экономической и демографической ситуации Альбрехт призвал (с 1527) в герцогство жителей Шотландии, Северной Германии, Голландии, силезцев, богемцев и других преследуемых приверженцев Реформации.

Альбрехт был сторонником науки, исскуства, просвещения. В 1529 году заложил основы Замковой библиотеки (с 1540 – публичная, к 1568 – 9 000 книг), также содержал Камерную и Серебрянную библиотеки. Способствовал открытию первых кенигсбергских типографий (1523, 1549, 1554). Привлекал в страну многих известных европейских ученых, художников, архитекторов, а также просто образованных людей. Инициатор создания сначала гимназии (партикуляра, 1540), затем Кенигсбергского университета (1544). Установил для малоимущих студентов специальные стипендии, жилье и питание при университете. В конце жизни практически отошел от дел.

Скончался 20 марта 1568 года. Похоронен в Кёнигсбергском кафедральном соборе.

Источник: сайт "Хронос"

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1801 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу А.В.Суворову.

05.17_(17_maya_1801_goda_v_sankt-peterburge_sostoyalos_torzhestvennoe_otkrytie_pamyatnika_velikomu_polkovodtsu_a.v.suvorovu).thumb.jpg.24ff546a8c2a5e5f9e88395e3010eeda.jpg

После победы в 1799 году русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала А.В. Суворова над войсками Наполеона, российский император Павел I повелел возвести памятник Суворову – полководцу, не знавшему поражений за всю свою боевую жизнь. Впервые в русской истории было принято решение поставить памятник еще при жизни героя.

Изначально монумент хотели поставить в Гатчине, но позже место расположения было изменено – Павел I захотел видеть памятник рядом со своей новой резиденцией – Михайловским замком в Санкт-Петербурге.

Проект монумента был утвержден в январе 1800 года, автором которого выступил скульптор М.Козловский. Генералиссимус был представлен в образе древнеримского Бога войны Марса. Суворова, признанного гения боевых действий, нередко называли «богом войны». Козловский в своей работе не стремился к полному сходству, а хотел прославить талант полководца. Поэтому портретное сходство скульптуры и генералиссимуса заметно лишь в чертах лица. 
Отливку статуи в бронзе выполнил знаменитый литейщик В.Екимов, бронзовый барельеф на пьедестале выполнил скульптор Гордеев. Высота скульптуры составила 3,37 м, высота пьедестале – 4,05 м. Этот памятник по совершенству композиции и выразительности считается одним из лучших, созданных в России в 18 веке. Уникален памятник еще и потому, что он стал первым крупным монументом, который был создан полностью русскими мастерами.

К сожалению, прижизненным памятник так и не стал. Почти за год до его открытия, граф Суворов скончался. Но не увидел открытия памятника и сам император, за два месяца до церемонии Павел I был убит.

(5) 17 мая 1801 года памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А.В. Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия, помимо многочисленной публики, присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца.

В 1818 году завершилась перепланировка огромной территории вокруг Михайловского замка. По предложению архитектора К.Росси и по инициативе Александра I, было решено монумент Суворову перенести на вновь созданную площадь, выходящую к Неве. Площадь с великолепным видом на Марсово поле, получила имя Суворовской. В 1834 году постамент из блоков вишневого мрамора, потрескавшийся от сильных морозов, был заменен новым из розового гранита. Работы проводились мастером Висконти с сохранением первоначальной формы.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) памятник собирались спрятать в подвале рядом стоящего дома, но не успели. Существует рассказ, что одна из многочисленных бомб пролетела мимо памятника и попала как раз в подвал дома, в котором планировали укрыть монумент. Но памятник не пострадал, как и за все последующее военное время.

Монумент гениального полководца А.В. Суворова – одно из лучших произведений русской скульптуры 18 века – и сегодня возвышается в центре Суворовской площади Санкт-Петербурга, являясь символом доблести отечественного оружия и непобедимости российской армии. 

05.17_(17_maya_1801_goda__v_sankt-peterburge_sostoyalos_torzhestvennoe_otkrytie_pamyatnika_velikomu_polkovodtsu_a.v.suvorovu).thumb.jpg.c8ba2c1ecab68a5becb4c7203b2b066f.jpg

Источник: http://www.calend.ru/event/6095/
© Calend.ru

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1820 года родился Сергей Михайлович СОЛОВЬЁВ - русский историк, академик Петербургской Академии наук.

05.17_(17_maya_1820_goda_rodilsya_sergei_mihailovich_solovev).thumb.jpg.804d7a3efa9ac69d34ac73eb50a77132.jpg

Он родился в Москве в семье священника. Историю Сергей полюбил с детства, также очень увлекался описанием путешествий.

В 1842 году он окончил Московский университет. В студенческой среде выделялся особым прилежанием и начитанностью. Во время учебы Соловьев работал под руководством М.П. Погодина. Маститый профессор вскоре увидел в молодом студенте большие научные способности, разрешил ему пользоваться своей богатой библиотекой и собранием древних рукописей, представил его университетскому начальству как своего лучшего ученика.

В 1842-1844 годах Соловьев жил за границей, будучи домашним учителем детей графа А.П. Строганова. Там он слушал лекции выдающихся ученых - Ф.Гизо и Ж.Мишле в Париже, К.Риттера и Л.Ранке в Берлине, Ф.Шлоссера в Гейдельберге, посещал торжественные заседания Французской академии. Вернувшись в Москву, приступил к сдаче магистерских экзаменов. 
В 1845 году Сергей Михайлович начал читать курс русской истории в Московском университете, и в том же году в издательстве университета вышла его книга «Об отношениях Новгорода к великим князьям», которая была защищена им как магистерская диссертация. В 1846 году Соловьев закончил рукопись докторской диссертации на тему «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», год спустя она была опубликована и успешно защищена, а он стал профессором Московского университета.

Соловьев является автором ряда исследований, очерков, статей и книг, которые были опубликованы в 1850-70-х годах. Среди них - «Исторические письма», «История падения Польши», «Император Александр I. Политика, дипломатия». Он также написал несколько работ, посвященных вопросам теории исторической науки («Наблюдения над исторической жизнью народов», «Прогресс и религия» и др.) и историографии («Писатели русской истории XVIII в.», «Н.М. Карамзин и его "История государства Российского"», «Шлёцер и антиисторическое направление» и др.). Событием в научной и общественной жизни стали «Публичные чтения о Петре Великом» (1872). В своих работах автор руководствовался принципом, что наука обязана отвечать на вопросы жизни.

В 1864-70-х годах Соловьев занимал должность декана историко-филологического факультета, а затем в течении семи лет был ректором Московского университета. В последние годы жизни Сергей Михайлович возглавлял Московское общество истории и древностей российских, а также был директором Оружейной палаты.

Главным делом жизни Соловьева явилось создание огромнейшего труда под названием «История России с древнейших времен», который принес историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. В 1851 году вышел первый том труда Соловьева. Всего же им было написано 29 томов: каждый год выходило по одному тому (последний, 29-й, вышел посмертно).

Труд охватил историю Отечества до правления Екатерины II. В его основу автор взял идею исторической закономерности развития страны (все факты связаны в единую, стройную систему) и огромный фактический материал (начиная с 17 века преимущественно архивный). Это дало возможность Соловьеву представить исключительную по силе и выразительности целостную картину русской истории на протяжении веков. А человеческое общество представлялось ему целостным организмом, развивающимся «естественно и необходимо».

Труды Сергея Михайловича оказали глубокое влияние на всех последующих русских историков. В.О. Ключевский, Н.П. Павлов-Сильванский, С.Ф. Платонов и другие, в той или иной мере, находились под воздействием исторической концепции Соловьева. А его «История России» сохранила большое научное значение и до наших дней.

Скончался 16 октября 1879 года в Москве. 

Источник: http://www.calend.ru/person/2970/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1836 года родился Джозеф Норман ЛОКЬЕР - английский астроном, астрофизик.

05.17_(17_maya_1836_goda_rodilsya_dzhozef_norman_loker).thumb.jpg.c23f94644b4c50070184fd63c7c152c3.jpg

Образование он получил в частных учебных заведениях. С 1857 года служил клерком в военном ведомстве, с 1870 года был секретарём правительственной комиссии по науке, затем работал в отделе науки и искусства в Южном Кенсингтоне. С 1881 года — профессор астрофизики в Королевском колледже; с 1885 года по 1913 год работал директором обсерватории физики Солнца этого колледжа.

С 1913 года работал в частной обсерватории в Сидмуте (впоследствии названной Локьеровской обсерваторией[en]).

Основные работы посвящены спектроскопии Солнца и звёзд. Изучал спектр Солнца, солнечные пятна, хромосферу, протуберанцы и корону. В 1866 году разработал метод наблюдения протуберанцев вне затмения. Этот метод независимо от него открыл также французский астроном П. Жансен; оба учёных в 1868 году обнаружили в спектре солнечной короны жёлтую линию, но Жансен принял её за линию D натрия, а Локьер (благодаря более точным измерениям) обозначил её D3 (поскольку, имея длину волны около 588 нм, она была очень близко расположена к известным тогда фраунгоферовым линиям натрия D1 (589,59 нм) и D2 (588,99 нм). В 1871 году Локьер, сотрудничая с английским химиком Эдуардом Франклендом, предложил дать новому элементу название «гелий» (от др.-греч. ἥλιος — «солнце»).

В 1887 году предложил схему звёздной эволюции, которая, хотя и была основана на ошибочной метеорной гипотезе происхождения и развития звезд и на гипотезе диссоциации атомов, но позволила Локьеру предложить первую классификацию звёздных спектров, в которой подчеркивалось зависимость характера спектра звезды от температуры её атмосферы.

Норман Локьер считается пионером археоастрономии. На рубеже XIX—XX веков он изучил астрономическую ориентацию ряда монументальных сооружений Египта, Ближнего Востока, Греции и Британии и написал книгу «Заря астрономии».

В 1869 году основал журнал Nature, редактором которого оставался до 1919 года.

Член Лондонского королевского общества (с 1869), Парижской АН (с 1873), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1904). Награждён медалью им. Б. Румфорда (1874); кавалер ордена Бани (1897).

Скончался 16 августа 1920 года.

Источник: "Википедия"

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

17 мая 1911 года родился Кирилл Иванович ЩЁЛКИН - советский физик, член-корреспондент АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий.

05.17_(17_maya_1911_goda_rodilsya_kirill_ivanovich_shhelkin).thumb.jpg.784f18b0193e94030fe1f0cea425d788.jpg

Как ни удивительно, но имя ученого, внесшего  значительный вклад в создание советского ядерного щита и развитие реактивной авиации, практически не известно вне узкого круга специалистов. Разве что жители города Щёлкино на Казантипе в Крыму знают еще, кто такой Кирилл Иванович Щёлкин, поскольку его именем был назван их город, возникший на месте поселка строителей будущей, но так и не вступившей в строй Крымской АЭС, а на стене городского дома культуры вот уже 6 лет висит мемориальная доска, установленная в год 100-летнего юбилея ученого:

168._shhelkino._chetvertyi_den_v_pansionate_(progulka_po_gorodu).thumb.jpg.94a936af485acf081285569a367a2976.jpg

Так кто же такой Кирилл Иванович Щёлкин?

Если вкратце, то это первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск, c 1992 года РФЯЦ-ВНИИТФ — Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики), трижды Герой Социалистического Труда. Член-корреспондент АН СССР (с 23 октября 1953 года, отделение физико-математических наук). Специалист в области горения и детонации и роли турбулентности в указанных процессах (именно ему принадлежит формулировка теории спиновой детонации), в научной литературе известен термин «зона турбулентного пламени по Щёлкину».


Щёлкин Кирилл Иванович родился в Тбилиси. Русский. Отец — землемер Иван Ефимович Щелкин уроженец Смоленской губернии города Красный. Мать — Вера Алексеевна Щёлкина (дев. Жикулина) уроженка Курской губернии, учительница. 

Существовала версия об армянском происхождении ученого, так как в Крыму у него было несколько армянских друзей, и он понимал армянский язык. Это связано было с работой Ивана Ефимовича в Тбилиси среди армян. Называлось даже его армянское имя - Метаксян Киракос Ованесович.  Однако по запросу «Российской газеты», поддержанному в Департаменте информационной политики Смоленской областной администрации, сотрудники Государственного архива Смоленской области (ГАСО) провели оперативный поиск нашли-таки доказательство того, что родовые корни Кирилла Щелкина по отцовской линии, как и утверждал он сам во всех автобиографических документах, уходят к крепостным крестьянам Краснинского уезда Смоленской губернии. Директор ГАСО Нина Емельянова сообщила, что искомую нами «иголку в стоге сена» удалось обнаружить в фондах Духовной консистории, где хранятся метрические книги. Именно в такой книге Успенской церкви города Красный Смоленской губернии за 1881 год обнаружена запись № 9 о рождении 24 февраля и крещении 26 февраля младенца Ивана. Отец его — города Красный мещанин Ефим Федорович Щелкин, мать — Анастасия Трофимовна. Что подтверждает русские этнические корни. И опровергает доводы о армянском происхождении ученого.

В 1924—1928 годах Кирилл Иванович учился в Карасубазаре, где находится мемориал в его честь. В 1932 году закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института. Диссертацию (тема — газодинамика горения) на соискание учёной степени кандидата технических наук защитил в 1938 году, докторскую — в 1945 году (оппонентами явились будущие академики — основоположник теории воздушно-реактивных двигателей Б.C.Стечкин, выдающийся физик-теоретик Л.Д.Ландау и крупнейший аэродинамик С.А.Христианович), стал профессором физико-математических наук в 1947 году.

Именно Щёлкин расписался «в получении» первого советского атомного взрывного устройства РДС-1 из сборочного цеха. Потом над ним подшучивали: а куда ты дел бомбу, за которую расписался? В документах полигона до сих пор значится, что за «изделие» (следует номер и шифр) ответственен К.И.Щёлкин. Именно он 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства РДС-1 (Это название произошло от правительственного постановления, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», сокращённо РДС. Обозначение РДС-1 широко вошло в жизнь после испытания первой атомной бомбы и расшифровывалось по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама» и т. п.; использован «американский вариант» конструкции). Именно он вышел последним и опломбировал вход в башню с РДС-1. Именно он нажал кнопку «Пуск».

Далее последовали РДС-2 и РДС-3. По итогам испытания первого советского ядерного устройства группа учёных, конструкторов и технологов была удостоена званий Героя Социалистического Труда (И. В. Курчатов, В. И. Алфёров, Н. Л. Духов, Я. Б. Зельдович, П. М. Зернов, Ю. Б. Харитон, Г. Н. Флёров, К. И. Щёлкин) и лауреата Сталинской премии первой степени плюс дачи и автомашины каждому, а также права обучать детей за счёт государства в любых учебных заведениях СССР. Ветераны-атомщики шутили (шутка вполне в стиле жизни), что при представлении к наградам исходили из простого принципа: тем, кому в случае неудачи уготован расстрел, при успехе присваивать звание Героя; обречённым при провале на максимальное тюремное заключение в случае удачного исхода давать орден Ленина, и так далее по нисходящей.

Всего в октябре 1949 года Сталинских премий были удостоены 176 учёных и инженеров, а в декабре 1951 года после второго успешного испытания 24 сентября 1951 года (уже уранового заряда) — ещё 390 участников атомного проекта. В 1954 году Кирилл Иванович Щёлкин получил Героя в третий раз совместно с И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоном, Б. Л. Ванниковым и Н. Л. Духовым за создание серии советских атомных зарядов.

В 1960 году Щёлкин переехал в Москву, работал профессором, заведующим кафедрой горения в Московском физико-техническом институте, читал лекции студентам и популярные лекции в самой широкой аудитории. Его популярные очерки «Физика микромира» выдержали несколько изданий и получили первую премию на всесоюзном конкурсе научно-популярных книг.

Скончался 8 ноября 1968 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник: "Википедия"

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1742 года произошло Сражение при Хотузице.

17 мая 1742 года произошло Сражение при Хотузице.jpg

Сражение при Хотузице (ещё называется сражением при Чеслау) произошло 17 мая 1742 года и привело к полному поражению австрийских войск под командованием принца Карла Лотарингского.

Прусские войска короля Фридриха II превосходили австрийские на 2 000 пехоты, уступая в кавалерии на 2 000 солдат. Карл Лотарингский старался вернуть занятую противником Прагу, в то время как Фридрих II старался блокировать его войска.

Поражение австрийцев привело к тому, что 11 июня 1742 года в городе Бреслау был заключён мирный договор. По нему Пруссия получала Силезию и Глац.

Особо отличившиеся: принц Леопольд Ангальт-Дессауский получил прямо на поле боя жезл прусского генерал-фельдмаршала, командир кавалерии Буддендрок - чин генерала кавалерии и портрет короля Фридриха II с бриллиантами, еще один командир кавалерии Гесслер - чин генерал-лейтенанта и орден Черного Орла.

П.с. Preussen, Friedrich II. 1740-1786/ Schlacht von Chotusitz 1742

AR Medaille, Av: Büste Friedrichs auf Postament dahinter Fahnen und Waffen, Rv: VICTORIA AD CHOTTUSITZ D 17. MAII 1742, Schlachtszene, Med. Kittel (n. s.), Slg. Julius 2251f., =33,1 mm, 14,08 g=, (kl. Rf.) II

Specialist: Dr. Norbert Helmwein

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1792 года было подписано «Соглашение под платаном».

Камерун 1000 франков 2017 «200 лет Нью - Йоркской фондовой бирже» (реверс).jpgКамерун 1000 франков 2017 «200 лет Нью - Йоркской фондовой бирже» (аверс).jpg

17 мая 1792 года 24 нью-йоркских брокера, работавшие с финансовыми инструментами и заключавшие сделки, как и их лондонские коллеги, в кофейнях (самая известная кофейня «Тонтин»), подписали «Соглашение под платаном» (англ. Buttonwood Agreement) о создании Нью-Йоркской фондовой биржи. Первыми на бирже в 1792 году котировались акции The Bank of New York. В конце ХІХ –начале ХХ в. стала одной из крупнейших бирж мира.

Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, NYSE) — расположенная на Уолл-Стрит в Нью-Йорке главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире по обороту. Символ финансового могущества США и финансовой индустрии вообще. На бирже определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний (англ. Dow Jones Industrial Average), а также индексы NYSE Composite и NYSE ARCA Tech 100 Index.

С 1975 года стала некоммерческой корпорацией, принадлежащей своим 1366 индивидуальным членам (это число неизменно с 1953 года). Места членов могут продаваться, стоимость одного места сейчас доходит до 3 миллионов долларов США.

В начале марта 2006 года NYSE завершила слияние с электронной биржей Archipelago Holdings и впервые за свою историю предложила акции инвесторам, став, таким образом, коммерческой организацией. Торги акций NYSE Group ведутся на самой бирже; капитализация по состоянию на 5 декабря 2007 года составила $22,6 млрд.

В начале июня 2006 года было объявлено о грядущем слиянии Нью-Йоркской фондовой биржи с европейской фондовой биржей Euronext. В результате этого слияния, состоявшегося 4 апреля 2007 года, была образована компания NYSE Euronext.

В ноябре 2013 года IntercontinentalExchange получила разрешение от регулирующих органов на приобретение NYSE Euronext, договоренность о сделке была достигнута годом ранее.

 

П.с. Камерун в 2017 году эмитировал памятные монеты, приуроченную к 200-летию принятия конституции Совета Нью-Йоркской фондовой биржи 1817 года. Монеты имеют одинаковый дизайн и изготовлены из серебра с применением тампопечати. Лимит чеканки - 999 штук, номинальной стоимостью 1000 франков КФА и 250 штук, номинальной стоимостью - 10 000 франков КФА.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1904 года родился Жан  Габен.

Франция 10 евро Жан Гобен (аверс).jpgФранция 10 евро Жан Гобен (реверс).jpg

Жан Габен — французский актёр театра и кино. Двукратный лауреат премий Венецианского и Берлинского кинофестивалей, премии «Сезар». Офицер Ордена Почётного легиона.
Настоящее имя — Жан-Алексис Монкорже.Родился 17 мая 1904 года в местечке Мерьель, неподалёку от Парижа, в многодетной семье актёров варьете (артистический псевдоним отца — Габен). После окончания коммунальной школы был железнодорожным рабочим, курьером. Увлечённо занимался спортом — футболом, боксом (следствием чего и стала знаменитая горбинка на носу).
В 18 лет Габен поступил статистом в труппу мюзик-холла «Фоли Бержер», куда вернулся после прохождения военной службы на флоте. Играл в музыкальных ревю и опереттах, появляясь преимущественно в амплуа «комического ухажера».
В конце 1920-х годов сыграл в двух комических короткометражках, однако его настоящим дебютом в кино считается роль продавца из магазина модной одежды в кинооперетте "Пусть каждому повезёт" (1930). Режиссёром, открывшим Габена как серьёзного драматического актёра, стал Жюльен Дювивье. В его фильмах Жан Габен сумел представить героев в равной мере романтичных и реалистически-достоверных. 
Ещё больший успех молодому актёру приносят роли в фильмах крупнейшего мастера французского экрана Жана Ренуара: "Великая иллюзия" (1937) и "Человек — зверь" (1938), по одноимённому роману Эмиля Золя.
Два фильма Марселя Карне завершили превращение Жана Габена в крупнейшую звезду и трагический миф французского кино: "Набережная туманов" (1938) и "День начинается" (1939).
Блистательная актёрская карьера Габена была прервана Второй мировой войной и немецкой оккупацией. Категорически отказавшись от съёмок на поднадзорных немцам киностудиях он уехал с Марлен Дитрих в США. 
В Америке он не нашёл достойного применения своим способностям и, сыграв в двух малозначительных картинах ("Лунный прилив", 1942; "Самозванец", 1943), записался в действующую армию и вернулся на родину командиром танкового экипажа, дошедшего до самой ставки Гитлера в Бертехсгадене (Бавария).
Сразу по окончании войны в творческой биографии Габена начинается сложный период, связанный с переходом к новому типу героя — более возрастного, приземленного, вкусившего горечь утрат и ошибок. Таков Пьер в фильме Рене Клемана "У стен Малапаги" (1948) и антрепренёр театра-варьете в картине "Французский канкан" (1954) Ренуара, где он как бы вернулся к временам своей молодости, «золотому веку» французской эстрады. Редкий для Габена, но столь же удачный пример перевоплощения в героя с отрицательным обаянием, эгоистичный и самоуверенный авантюрист, пытающийся приспособиться к суровым реалиям оккупированного немцами Парижа "Через Париж" (1956).
К середине 1950-х годов Жан Габен явно обрёл «второе дыхание» и стал не менее популярен у нового поколения зрителей, чем у их отцов в 1930-е годы. Выступая в ансамбле с молодыми звёздами Бриджит Бардо, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Жанной Моро и Лино Вентурой, он нисколько не терял своей индивидуальности и одновременно не затмевал партнёра своей харизмой. 
Его новым характерным амплуа стал «папаша», «отец семейства», человек, проживший нелёгкую жизнь и готовый дать урок младшему поколению. Классический пример такого персонажа — Вальжан в экранизации романа Виктора Гюго "Отверженные" (1958). Совершенно иная ипостась этого характера была показана Габеном в фильме "Сильные мира сего" (1958), режиссёр Дэни де ла Пательер.
С конца 1950-х годов французские масс-медиа стали подчёркивать в Жане Габене приверженность буржуазным традициям, трактовать его как консерватора, по духу и облику близкого исконному крестьянину-собственнику. Этому способствовало и то, что актёр приобрёл ферму и племенных коров, в своих интервью стал подчеркнуто консервативен. Подобный имидж, с известными коррективами, был перенесен на экран в фильме "Гром небесный" (1965).
Последние роли Габена были в основном связаны с криминальной драмой и психологическим детективом.
С конца 1940-х годов актёр был женат на манекенщице Кристиане Фурнье, от брака с которой имел двух дочерей и сына.
Жан Габен скончался 15 ноября 1976 года от сердечного приступа в парижском пригороде Нэйи-сюр-Сен, Франция.
Его тело кремировали, и с полными военными почестями пепел был рассеян в море с военного судна.

П.с. Франция в 2016 году эмитировала памятные монеты в серебре и золоте, посвящённые Жану Габену. Серия: "Искусство". дизайн монет одинаковый.

Серебро 10 евро - лимит чеканки 5 000 шт

Золото 50 евро - лимит чеканки 500 штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1943 года родился Туанку Сайед Сираджуддин.

17 мая 1943 года родился Туанку Сайед Сираджуддин.jpg

Сираджуддин (Сайед Сиражуддин ибни Сайед Путра Джамалуллайл) (род. 17 мая 1943) — известный малайзийский политик, 7-й раджа Перлиса (с 17 апреля 2000 года), 12-й король (Янг ди-Пертуан Агонг) Малайзии (13 декабря 2001 года — 12 декабря 2006 года).

Туанку Сайед Сиражуддин родился в Арау, столице Перлиса. Он является вторым из десяти детей Алмархума Туанку Сайеда Путра Джамалуллайла (1920—2000), 6-го раджи Перлиса (1945—2000) и 3-го короля (Янг ди-Пертуан Агонг) Малайзии (1960—1965), и Тенгку Будриах бинти Алмархум Тенгку Исмаил.

Первоначально учился в малайской школе в Арау, с января 1950 года в начальной школе Уэлсли в Пенанге, затем в начальной школе Уэстленд до конца 1955 года. С январе 1956 года учился в свободной школе Пенанга, затем уехал в Англию, где в течение четырех лет получал образование в школе Уэллингборо до 1963 года. С января 1964 по декабрь 1965 года Сиражуддин проходил военную подготовку в качестве кадета в Королевской военной академии в Сандхерсте.

По возвращении из Англии Туанку Сайед Сираджуддин служил в Министерстве обороны Малайзии. Его первая должность — второй лейтенант 2-го полка малайзийского разведывательного корпуса (12 декабря 1965 года). В 1966 году он был переведен в Сабах, а затем Саравак в 1967 году. Затем он служил в Паханге в течение нескольких лет, пока он не ушел в отставку 31 декабря 1969 года, вернувшись в Перлис. Он был повышен до чина лейтенанта в декабре 1967 года.

В 1970 году он вновь служил в вооруженных силах Малайзии как капитан местного территориальной армии с 16 ноября 1970 по 1 октября 1972 год. Получил чин майора 1 октября 1972 года. В настоящее время он является командиром 504-го полка резерва в звании полковника.

В октябре 1960 года Сиражуддин был назначен Раджой Муда (кронпринцем) Перлиса. 17 апреля 2000 года Туанку Сайед Сираджуддин ибни Алмархум Туанку Сайед Путра Джамалуллайл был признан в качестве 7-го правителя Перлиса, на следующий день после смерти своего отца, Туанку Сайеда Путра ибни Алмархума Сайеда Хасана Джамалуллайла, который был раджой с 1945 года.

13 декабря 2001 года Туанку Сайед Сираджуддин был избран 12-м правителем (Янг ди-Пертуан Агонг) Малайзии. Это произошло потому, что 21 ноября 2001 года скончался султан Селангора и 11-й правитель Малайзии Салахуддин Абдул Азиз Шах ибни аль-Мархум Султан Хизамуддин Алам Шах (1926—2001), срок полномочий которого должен был истечь в 2004 году. Правление Сиражуддина закончилось 12 декабря 2006 года.

П.с. Памятная монета Малайзии 2002 года - Туанку Сайед Сираджуддин (Agong XII). Номинал 1 ринггит, медно-никелевый сплав, тираж - 10 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   18 мая 1942 года в английском Манчестере родился Норберт Питер Стайлз (англ. Norbert Peter Stiles), более известный как Нобби Стайлз, ключевой игрок "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии 60-х годов.

 

 stailz_serebro.thumb.jpg.1d9cd16debfb6c6897893ef235f42313.jpg

Страна - Демократическая республика Конго, номинал - 10 франков, металл - Ag 925,

вес - 25,83 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - неизвестен.

 

   Стайлз вырос в Коллихерсте, рабочем районе на севере Манчестера, который состоял в основном из ирландских католиков. Футбольный талант Нобби проявился в раннем возрасте, уже в 15 лет он выступал за школьную команду Англии. Он был нетипичным для своего времени футболистом: был низкого роста, использовал зубные протезы после того, как зубы ему выбили во время одного из матчей, страдал серьёзной близорукостью, из-за чего вынужден был использовать мощные контактные линзы во время игры и носить очки с толстыми стёклами в остальное время. Несмотря на это, в 1957 году становится игроком молодежной команды "Манчестер Юнайтед". Главный тренер основной команды Мэтт Басби увидел у Стайлза умение бесстрашно бороться и отбирать мячи у соперника и в октябре 1960 года, в возрасте 18 лет, выпускает его в матче против "Болтона". Одиннадцать сезонов за "МЮ" отыграл Нобби, сыграв 368 матчей и забив 19 мячей. В этот период завоевал шесть трофеев: чемпион Англии сезонов 1964/65, 1966/67, обладатель Кубка Англии 1963 года, Суперкубка Англии 1965 и 1967 годов и  Кубка европейских чемпионов 1968 года. После продажи его "Манчестером", отыграл по два сезона во втором дивизионе в командах "Мидлсбро" (57 игр, 2 гола) и "Престон Норт Энд" (46 игр, 1 гол).

stailz_med_1.jpg.8dd5de6bc2daf43be538c19bbf2459b3.jpgstailz_med_2.jpg.c192acf2f0dfffe02270e7b10e66a916.jpg

 

   В составе сборной Англии Нобби Стайлз сыграл всего 28 матчей, но его по праву можно считать творцом "английского чуда" 1966 года.  На ЧМ 1966 года он играл опорника перед четырьмя защитниками, разрушая атаки соперников и открывая свободные зоны для игроков атаки. На групповом этапе англичане сыграли вничью с Уругваем (0:0) и победили Мексику (2:0) и Францию (2:0), а в четвертьфинале не без труда обыграли Аргентину (1:0). В полуфинале против Португалии Стайлз персонально действовал против Эйсебио (9 мячей на ЧМ 1966), практически нейтрализовав именитого голеадора португальцев. Англия выиграла со счетом 2:1. Матч вызвал противоречивые оценки: некоторые обвинили Англию в недостатке изящности, но эффективность избранной Альфом Рамсеем тактики была неоспоримой: из-за персональной опеки со стороны Стайлза единственным эффективным действием Эйсебио стал пенальти, забитый на исходе встречи. Финальный матч против сборной ФРГ Стайлз провёл традиционно на высоком уровне, жёстко действуя в отборе, хотя и не играя против кого-то персонально. Сборная Англии, выиграв в дополнительное время со счётом 4:2, стала чемпионом Мира. В памяти миллионов после этой игры осталась послематчевая картина танцующего от радости Стайлза с кубком Жюля Римэ в одной руке и вставной челюстью в другой.

    В 2000 году Стайлз награжден орденом Британской Империи за победу на ЧМ 1966, а в 2007 году включен в Зал славы английского футбола. Наряду с Бобби Чарльтоном и Ианном Каллаханом входит в тройку английских футболистов, которые становились победителями Кубка Мира среди сборных и Кубка европейских чемпионов среди клубных команд.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   18 мая 1954 года в бельгийском городке Рекем родился известный футбольный защитник и тренер Эрик Геретс (нидер. Eric Gerets).

 

gerets.thumb.jpg.0276f7afc0eb18d125fe0da2c00ed3d5.jpg

Страна - Уганда, номинал - 2000 шиллингов, металл - Cu-Ag,

вес - 28,4 гр., диаметр - 40 мм, тираж - неизвестен.

 

   В детстве с 1964 по 1971 выступал за местный клуб "Рекем". В 1971 году перешел в льежский "Стандарт", цвета которого защищал  12 сезонов, сыграв 318 игр и забив 23 гол. В составе "Стандарта" в 1982 и 1983 годах становился чемпионом, а в 1981 году обладателем Кубка и Суперкубка Бельгии. В 1982 году признан лучшим футболистом Бельгии. В 1983 году перешел в итальянский  "Милан", но его карьера в нем не сложилась. Сыграв за сезон всего 13 матчей (1 забитый гол), в 1984 году переходит в "МВВ Мастрихт" (12 матчей),  откуда, также отыграв всего один сезон, переходит в "ПСВ" из Эйдховена (200 матчей и 8 голов), в котором и закончил свою карьеру футболиста в 1992 году. В этот период шесть раз становился чемпионом Нидерландов, трижды обладателем Кубка Нидерландов и победителем Кубка европейских чемпионов в 1988 году. В составе национальной сборной Нидерландов выступал с 1975 по 1991 год, сыграл 86 матчей (второй результат после Яна Кулеманса) и забил два мяча. Является серебреным призером ЧЕ 1980 в Италии.                                                                                                      

   Больших успехов добился в качестве тренера, выиграв со своими командами чемпионаты пяти стран: Бельгия - "Льерс" и "Брюгге", Нидерланды - "ПСВ" (дважды), Турция - "Галатасарай", Саудовская Аравия - "Аль Хилаль",  Катар - "Лехвия" и обладателем Кубков четырех стран (исключение - Турция). Привел сборную Марокко к победе в Кубке Арабских Наций в 2012 году. Признавался лучшим тренером года Бельгии в сезонах 1996/1997 и 1997/1998 и Лиги 1 во Франции в 2009 году.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1565 года началась осада Оттоманской империей острова Мальты.

18 мая 1565 года началась осада Оттоманской империей острова Мальты..jpg

 

Великая осада Мальты — осада Оттоманской империей (18 мая 1565 - 11 сентября 1565) острова Мальты, принадлежащего Мальтийскому ордену.

В 1522 году султан Сулейман I сумел захватить остров Родос, долгое время бывший оплотом рыцарей ордена Святого Иоанна. Выжившим рыцарям было дозволено покинуть остров, и они отплыли на Кипр. После того, как рыцари несколько лет провели без постоянного пристанища, император Карл V даровал им остров Мальта. Перебравшись на Мальту, иоанниты (известные теперь как «мальтийские рыцари») постепенно отстроили флот и укрепления.

В 1551 году турки и североафриканские корсары сумели отбить у испанцев Триполи. После этого великий магистр Ордена святого Иоанна Хуан де Омедес приказал укрепить Форт Сант-Анджело в Биргу, а также построить Форт Сент-Михаэль в Сенглеа и Форт Святого Эльма на полуострове Маунт Шиберрас. Всего за шесть месяцев новые форты были готовы.

В 1557 году новым великим магистром ордена был избран Жан Паризо де ла Валетт. Он продолжил практику нападений на мусульманские суда, и турки решили ликвидировать угрозу своему судоходству со стороны рыцарей так же, как это было сделано, когда рыцари пиратствовали, базируясь на острове Родос. В 1560 году объединённый христианский флот был разбит турками в бою у острова Джерба. Ла Валетт понял, что вот-вот произойдёт нападение на Мальту, и форсировал подготовку острова к обороне, а также обратился за помощью во все командорства ордена, разбросанные по Европе.

Турецкий флот подошёл к Мальте 18 мая 1565 года. Кораблями командовал Пияли-паша, сухопутными войсками — Кизилахметли Мустафа-паша. 40-тысячная армия прибыла на более чем 200 судах, включая 130 галер, 30 галеасов и 11 парусных торговых судов. Назначение этих двух командующих являлось ошибкой султана Сулеймана: Пияле-паша и Мустафа-паша ненавидели друг друга.

Было ясно, что Великая гавань слишком хорошо защищена, и Пияле-паша выбрал для высадки гавань Марсаширокко на юго-восточном конце острова. Рыцари не пытались их остановить, так как не имели достаточно для этого сил. Высадившись на берег, турки продвинулись по направлению к городу и разбили лагерь на склоне, откуда могли видеть всю стоянку судов.

После этого Пияле-паша решил, чтобы избежать ветра, отвести корабли вдоль северо-восточного берега в гавань Марсамшетт. Это обеспечивало лучшее укрытие, но привело к яростным нападкам со стороны Мустафа-паши. Кроме того, нужно было плыть прямо под пушками Форта святого Эльма, в связи с чем его уничтожение стало первоочередной задачей.

23 мая началась бомбардировка Форта святого Эльма. Через несколько дней прибыл 80-летний Тургут-реис, который лично принял командование над осаждающими войсками. Тургут-реис установил новые батареи к северу и югу от форта, который теперь подвергался беспощадному обстрелу с двух сторон. К концу месяца стало ясно, что стены вскоре неминуемо разрушатся. Форт держался лишь за счёт того, что по ночам лодки из Форта Сант-Анджело доставляли для гарнизона свежие силы и продовольствие, и увозили раненых. Когда однажды ночью из форта прибыла делегация от осаждённых, сообщившая великому магистру, что защитники не могут продолжать сражаться, то Ла Валетт заявил, что в таком случае заменит их теми, кто сможет сражаться, и делегации пришлось вернуться.

Форт продержался 31 день. Когда 23 июня турки, наконец, пробили себе путь внутрь, то в живых оставалось всего около 60 бойцов из первоначального гарнизона в 600 человек. Всем им, кроме девяти, немедленно отрубили головы, а тела прибили к деревянным крестам и пустили вплавь через вход в гавань к форту Сант-Анджело. В ответ на это Ла Валетт распорядился немедленно казнить всех турецких пленных, затем их головами зарядили пушки и выстрелили по руинам Форта святого Эльма. После этого во время осады Мальты никто из противников не давал и не просил пощады.

Несмотря на то, что турки достигли своей первой цели, они потратили на это целый месяц и потеряли около 8 тысяч лучших солдат — почти четверть всей армии. Погиб и Тургут-реис, убитый пушечным ядром на последних этапах осады форта. Потери османов были так велики, что, по словам Франческо Балби, Мустафа-паша произнёс: «Если столь маленький сын так дорого обошёлся нам, то какую цену мы должны заплатить за отца?»

Теперь выживание Ордена святого Иоанна зависело от того, удастся ли отстоять два параллельных полуострова — Сенглеа и Биргу. Чтобы передвинуться на новые позиции южнее Сенглеа и Биргу, туркам пришлось тащить все свои тяжёлые пушки и припасы назад вдоль горы Шиберрас, а затем вокруг гавани, в условиях ужасной жары мальтийского лета. Кроме того, в день падения форта святого Эльма к мальтийским рыцарям прибыло подкрепление с Сицилии — 1000 человек, в том числе 42 рыцаря.

В середине июля турки предприняли мощную атаку на Сенглеа с моря, но им помешали коренные жители Мальты, которые, будучи превосходными пловцами, сбрасывали турок с лодок и сражались с ними врукопашную прямо в воде. Разгром довершила стрельба замаскированной пушки.

7 августа состоялся генеральный штурм, который длился девять часов, но тем не менее был отбит. К концу августа в османском лагере распространилась дизентерия.

Было известно, что после осеннего равноденствия настанет время бурь. Мустафа-паша готовился при необходимости провести зиму на острове, надеясь уморить осаждённых голодом, но Пияле-паша заявил, что в связи с тем, что у турецкого флота нет подходящей стоянки и средств технического обслуживания кораблей, то он отплывёт не позднее середины сентября, а армия, если желает, может остаться на острове на свой страх и риск.

7 сентября к рыцарям прибыла помощь от испанского вице-короля Сицилии — 9 тысяч человек. После этого турки сняли осаду и отплыли с Мальты.

С острова вернулась лишь четверть турецкой армии. У христиан погибло 250 рыцарей, практически все выжившие были ранены или искалечены. Лишь 600 человек были в состоянии носить оружие. От города Биргу не осталось камня на камне, новый город Валлетта был заложен в другом месте.

П.с. Jean de la Valette, 1557-1568. Silberner Jeton 1565, unsigniert, auf die überstandene Belagerung durch die türkischen Truppen. Soldat zu Pferd mit Schwert//Schiff mit Rammsporn, auf dem Heck steht eine Viktoria. 28,54 mm; 3,43 g.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1693 года французскими войсками был взорван Гейдельбергский замок.

18 мая 1693 года французскими войсками был взорван Гейдельбергский замок.jpg

18 мая 1693 года французскими войсками был взорван Гейдельбергский замок..jpg

Гейдельбергский замок (нем. Heidelberger Schloss, нем. Schloss Heidelberg) — главная резиденция курфюрстов Пфальца до конца XVII века. Замок возвышается над городом Гейдельбергом на северном склоне горы Кёнигштуль (высота 80 метров относительно долины реки Неккар).

Замок был разрушен войсками Людовика XIV в ходе войны за пфальцское наследство (1693 г.) и после восстановлен только отчасти. В его подвалах хранится самая большая в мире винная бочка.

Гейдельбергский замок впервые упоминается в документе 1225 года, в документе 1294 году шла речь об одном замке, а в документе 1303 года упоминаются уже два замка — верхний и нижний, историки утверждают что первым был построен верхний замок, а современный Гейдельбергский замок — это нижний, и предположительное время его основания — между 1294 и 1303 годами. В 1415 году в замке томился пленённый антипапа Иоанн XXIII.

С 1689 по 1693 год войска Людовика XIV несколько раз нападали на Гейдельберг, окончательно превратив замок в руины, взорвав его 18 мая в 1693 году. В следующие десятилетия замок оставался полуразрушенным, несмотря на некоторые попытки восстановления. Были планы снести замок и использовать его части для постройки дворца в долине. В то же время у пфальцского правителя Карла III Филиппа были идеи по перестройке замка, но для осуществления проекта не имелось достаточных средств. В 1720 году, в результате конфликта с протестантским населением города, он перенёс свою резиденцию в Мангеймский дворец и окончательно потерял интерес к городу и замку.

Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг — противник точки зрения Баденского правительства, считавшего замок «старой руиной со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов». Посетив Гейдельберг в начале XIX века, он остался в городе на протяжении оставшихся 54 лет жизни, посвятив себя добровольному присмотру за останками замка. Он также инициировал издание первого путеводителя по замку с иллюстрациями, привлёкшими множество туристов.

Долгое время обсуждался вопрос о полной или частичной реставрации замка. К 1890 году специалистами был подготовлен план восстановления и сохранения руин. Было решено, что восстановление невозможно, но возможно укрепление оставшихся частей замка. Реставрации подверглась только часть Фридрихсбау (Friedrichsbau), повреждённая пожаром, но никогда не бывшая разрушенной. Реконструкция, стоимостью в 520 000 марок, была осуществлена с 1897 по 1900 год Карлом Шефером.

П.с. 1) В 2014 году Государственный монетный двор Баден-Вюртемберг отчеканил серебряные (999 пробы) медали «Гейдельбергский замок». Диаметр - 34.00 мм, вес - 15,55

2) Heidelberg - Schloss Heidelberg - o.J. - Medaille vz. Metall: Böttger Steinzeug
Beschreibung: Heidelberg - Schloss Heidelberg, Schloss / Wappen, ca. 40,5 MM, braun

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1811 года состоялась битва при Лас-Пьедрас.

18 мая 1811 года состоялась битва при Лас-Пьедрас.jpg

Ежегодно 18 мая жители Уругвая отмечают государственный праздник — День битвы при Лас-Пьедрас. Победа в этой битве была важным событием в борьбе уругвайского народа за независимость.

18 мая 1811 года в битве при Лас-Пьедрас войска под руководством Хосе Артигаса, лидера борьбы за независимость Уругвая, одержали победу над силами испанцев. Победа революционеров стала важным шагом на пути к провозглашению независимости Уругвая.

После победы в битве Хосе Артигас произнес свою знаменитую фразу: «Curad a los heridos, clemencia para los vencidos» («Исцеление — раненым, помилование — побежденным»). Это было сказано об испанских раненых и пленниках, такое решение Артигаса было для того времени очень необычным.

Некоторые историки считают победу в битве при Лас-Пьедрас ключевой для продолжения революции в Уругвае и Аргентине после поражений генерала Мануэля Бельграно в Парагвае и Паране.

После битвы под контролем сторонников испанской монархии остались лишь Колония-дель-Сакраменто и Монтевидео, которые были взяты генералом Карлосом Марией де Альвеаром 20 июня 1814 года.

В современном Уругвае день победы в битве при Лас-Пьедрас был объявлен государственным праздником.

П.с. Памятная монета Уругвая - 1000 Песо 2011 года "Битва при Лас-Пьедрас" изготовлена из серебра 900 пробы, её вес составляет 25 гр.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

18 мая 1817 года родился Янош Ирини.

18 мая 1817 года родился Янош Ирини (Венгрия).jpg

Янош Ирини (венг. Irinyi János) — венгерский химик, изобретатель безопасных спичек.

Янош Ирини родился 17 мая 1817 года в семье известного агронома. Учился в Дебреценском университете по настоянию отца на юридическом факультете, но затем ушёл изучать химию в Венский политехнический институт у профессора Пауля Майснера, изобретателя фосфорных спичек (1836). Во время одного из занятий Ирини стал свидетелем того, как Майснер безуспешно пытался поджечь гипероксид свинца, перетирая его с порошком серы.

С учётом того, что фосфорные спички из-за трения слишком часто самовозгорались, шумно горели с большим пламенем и обжигали лицо и руки, Ирини решил, что можно покрыть спичечные головки оксидом свинца, чтобы избежать самовозгорания. Так появился образец современных безопасных спичек, горящих бесшумно и не взрывающихся. Право на производство этих спичек Ирини продал венскому купцу Иштвану Ромеру за 60 форинтов: тот, разбогатев благодаря промышленному производству, передал часть средств изобретателю. В 1838 году Ирини уехал учиться в берлинский Гогенгеймский университет, обучение в котором оплатил как раз благодаря этим средствам, и издал книгу по теории химии, в которой особое внимание обращал кислотам.

В 1839 году Ирини вернулся в Будапешт, где безуспешно пытался бороться за право руководить кафедрой химии Политехнического университета. После этого он стал заниматься производством спичек и написанием различных статей по теории химии (в одной из статей Ирини предложил идею улучшать качество кислых почв при помощи добавления мела). Бизнес его, однако, не заладился: несмотря на то, что Пештский завод производил до полумиллиона спичек в день, он проигрывал по конкуренции Иштвану Ромеру, который стремился избавиться от конкурентов.

В 1848 году Ирини поддержал организаторов Венгерского восстания в лице Лайоша Кошута, начав производство пороха и снарядов для пушек восставшим, но после подавления восстания был арестован и брошен в тюрьму. В 1850 году он был амнистирован, занялся сельским хозяйством, затем работал бухгалтером и директором паровой мельницы. До конца своих дней защищал права венгерского населения империи.

Янош Ирини скончался 17 декабря 1895 в Вертеше.

П.с. Памятные монеты Венгрии.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1822 года императором Мексики становится Агустин I.

18 мая 1822 года императором Мексики становится Агустин I.jpg

Его Императорское Величество Агустин I (исп. Agustín de Itúrbide y Aramburu; 27 сентября 1783, Вальядолид, Мексика — 19 июля 1824, Падилья (исп.), Мексика) — мексиканский военный и государственный деятель, генерал, президент Регентского Совета империи с 24 августа 1821 по 21 мая 1822, император Мексики с 18 мая 1822 (принятие конституционной присяги состоялось 21 мая) по 29 марта 1823. Герой войны за независимость и первый правитель независимой Мексики, изгнанный впоследствии соотечественниками.

С 1815 по 1821 годы, освободительное движение в Мексике носило характер партизанской войны. В декабре 1820 года, вице-король Хуан Руис де Аподака, направил войска во главе с офицером креолом Агустином де Итурбиде, чтобы нанести поражение армии предводителя партизан Висенте Герреро. Однако Итурбиде, изменил позицию и перешел на сторону повстанцев, объединившись с силами Герреро. 24 февраля 1821 года, в городе Игуала он провозгласил три принципа или «три гарантии» для мексиканцев: независимость Мексики и установление конституционной монархии, равенство прав креолов и испанцев и сохранение привилегий католической церкви. Эти принципы получили название «План Игуала».

Количество его приверженцев быстро возросло, он взял Мехико, где 27 сентября 1821 года, представители испанской короны и предводители повстанцев подписали договор,  по которому Мексика получала независимость. 18 мая 1822 года, народ и гарнизон города Мехико провозгласили Итурбиде императором, и он вступил на мексиканский престол под именем Агустина I.  Так начало свой отсчет времени новое государство под названием Мексика.

В декабре 1822 года, командующий гарнизоном Веракруса, Антонио Лопес де Санта-Анна, поднял восстание и объявил Мексику республикой. В марте 1823 года, Итурбиде вынужден был отречься от престола и эмигрировать. 

П.с. WORLD COINS. MEXICO. Augustin I Iturbide , 1822-1823. 8 Escudos, 1822-JM. AV. “AUGSTINUS”

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1830 года родился Карл Гольдмарк.

18 мая 1830 года родился Карл Гольдмарк (Bronzemedaille 1900, von Scharff. Auf seinen 70 Carl Goldmark, 56,5 mm).jpg

Карл Гольдмарк (нем. Karl Goldmark, венг. Goldmark Károly) — австрийский и венгерский композитор, педагог и скрипач.

Карл Гольдмарк родился 18 мая 1830 года в семье кантора-еврея в небольшом венгерском городке Кестхей на озере Балатон. В 1834 году его семья переехала в Дойчкройц в Бургенланде (ныне Австрия), где живёт в бедности. В 11 лет Карл начал учиться игре на скрипке, на протяжении трёх лет занимался в музыкальной школе в городе Шопрон. В 14 лет он приехал в Вену, полтора года занимался под руководством Леопольда Янсы, далее предполагал поступить в Венскую консерваторию, но этому помешали революционные события 1848 года, а также недостаток денег. С 18 лет Гольдмарк начал выступать как скрипач, много лет служил скрипачом в Карловом театре Вены, где изучал также игру на фортепиано, однако как композитор остался самоучкой. В 1863 году Гольдмарк получает от министерства образования поощрительную стипендию по музыке.

В 1858 году Гольдмарк впервые выступил с исполнением музыкальных произведений собственного сочинения. В начале 1860-х годов он играл в составе струнного квартета, благодаря чему познакомился с Иоганнесом Брамсом, который затем стал его близким (несмотря на имевшие место расхождения) другом. Вместе с Брамсом Гольдмарк совершил путешествие по Италии, посетил Баден и Клостернойбург. Кроме Брамса, композитор был близко знаком и с семьёй Иоганна Штрауса (младшего), работал совместно с Густавом Малером, дирижировавшим премьерами трёх опер Гольдмарка (Домик у кузницы (1896), Военнопленные (1899) и в новой постановке «Царицы Савской» (1901)). Впрочем, отношения между Малером и Гольдмарком были довольно натянутые после того, как последний в составе комиссии венского Общества друзей музыки в 1881 году присудил Бетховенскую премию, на которую претендовал Малер, его консерваторскому учителю Роберту Фуксу.

Первый успех к Гольдмарку как к композитору пришёл в 1865 году с увертюрой «Сакунтала», исполненной на 4-м филармоническом концерте сезона 1865—1866 годов. Наиболее известным произведением композитора является созданная им в 1871 году опера «Царица Савская», шедшая на сцене Венской оперы вплоть до 1936 года. Наиболее почитаемыми Гольдмарком музыкальными сочинителями были Феликс Мендельсон, Роберт Шуман и Рихард Вагнер, с которым Гольдмарк встречался в 1860 году. Занимался педагогической деятельностью, среди учеников Гольдмарка следует назвать такого мастера, как Ян Сибелиус. Сам же Гольдмарк на рубеже XIX—XX веков считался одним из наиболее талантливых композиторов современности и был очень популярен. В Венгрии он был почётным доктором Будапештского университета и до настоящего времени считается «национальным композитором» этой страны. ; Умер 2 января 1915 года, похоронен на Старом еврейском кладбище Вены.

В 1925 году одна из площадей Вены была названа именем Гольдмарка. В городке Дойчкройц в 1980 году был открыт музей композитора.

П.с. Bronzemedaille 1900, von Scharff. Auf seinen 70 Carl Goldmark, 56,5 mm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1899 года была открыта первая Гаагская конференция.

18 мая 1899 года была созвана первая Гаагская конференция.jpg

Первая Гаагская конференция 1899 года была созвана по инициативе императора России Николая II. Конференция открылась 18 (6) мая, в день рождения Императора, и проходила по 29 (17) июля. Участвовало 26 государств (Россия, Османская империя, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Португалия, Лихтенштейн, Люксембург, Япония, Китай, Сиам, Персия, США, Мексика). Председатель — барон Стааль.

Было принято 3 конвенции:

О мирном решении международных столкновений;

О законах и обычаях сухопутной войны;

О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года.

А также 3 декларации:

О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов;

О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы;

О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле.

П.с. Allgemein. Silbermedaille 1899 (ohne v. M&W Sig.) a.d. Friedenskonferenz in Haag 33,5 mm 14,8 g.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1933 года Франклин Рузвельт подписал закон об «Управлении ресурсами бассейна Теннесси».

18 мая 1933 года Франклин Рузвельт подписал закон об «Управлении ресурсами бассейна Теннесси».jpg

18 мая 1933 года Франклин Рузвельт подписал закон об «Управлении ресурсами бассейна Теннесси»..jpg

18 мая 1933 года - спустя всего четыре месяца после своей инаугурации - 32-й президент США Франклин Рузвельт подписал закон об «Управлении ресурсами бассейна Теннесси». 

Исходя из названия «Управление ресурсами бассейна Теннесси», можно подумать, что речь идет о какой-то локальной программе, но фактически это была масштабная программа регионального развития в одной из наибеднейших частей Соединенных Штатов. Река Теннесси несет свои воды через семь штатов: Вирджиния, Северная Каролина, Кентукки, Теннесси, Джорджия, Алабама и Миссисипи. Территория бассейна реки равна трети Великобритании. И это был один из наиболее отсталых аграрных районов США, население которого в своем большинстве жило в крайней нужде. Кроме всего прочего, районы характеризовались высокой частотностью наводнений, тут свирепствовала малярия и отсутствовала электроэнергия (только 3 % фермерских хозяйств обладали этим благом цивилизации). Эта территория была словно специально создана для того, чтобы Рузвельт мог проявить свои прогрессивные идеи. В отличие от одного небезызвестного британского политика, которого называли «социалистом в любом департаменте, кроме своего собственного», Франклин Рузвельт принимал наиболее радикальные решения в сферах, в которых разбирался наилучшим образом — коммунальное электроснабжение и экономика сельского хозяйства. Законопроект, разрешающий деятельность государственной корпорации «Управление ресурсами бассейна Теннесси», стал законом восемнадцатого мая 1933 года, и эта широкомасштабная программа, конечно, с учетом неизбежных кратковременных падений курса акций прожила, принимая все во внимание, долгую и успешную жизнь.

 

П.с. 1) TVA (TENNESSEE VALLEY AUTHORITY) 1933-1983 50 YEARS COMMEMORATIVE COINS/MEDALS.

2) TENNESSEE VALLEY AUTHORITY SILVER ART BAR, 1 TROY OUNCE .999 FINE

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1048 года родился Омар Хайям.

18 мая 1048 года родился Омар Хайям.jpg

Омар Хайям Нишапури (18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131, там же) — персидский философ, математик, астроном и поэт.

Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, а биография полна тайн и загадок. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший – мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости рубаи.

Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма.

Живя на религиозном востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, но решительно отвергает все церковные догмы. Его ирония и свободомыслие отразились в рубаи. Его поддерживали многие поэты своего времени, но из-за страха преследований за вольнодумство и богохульство они приписывали и свои сочинения Хайяму.

Омар Хайям – гуманист, для него человек и его душевный мир превыше всего. Он ценит удовольствие и радость жизни, наслаждение от каждой минуты. А его стиль изложения давал возможность выражать то, чего нельзя было сказать вслух открытым текстом.

Более подробно

П.с. OMAR KHAYYAM, Bronze relief medallion. Obverse: Portrait of the Iranian poet and mathematician Reve

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

18 мая 1736 года родился Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф.

18 мая 1736 года родился Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф.jpg

Дворец, (1769—1773), Ворлиц.jpg

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф (нем. Friedrich Wilhelm von Erdmannsdorff; 18 мая 1736, Дрезден — 9 марта 1800, Дрезден) — немецкий архитектор, представитель раннего классицизма. Его наиболее значительные постройки расположены в парке Дессау-Вёрлиц, внесённом в список памятников Всемирного наследия.

Ф. В. фон Эрдмансдорф родился в семье саксонского придворного, барона Эрнста Фердинанда фон Эрдмансдорфа. Учился в Рыцарской академии Дрездена (1750—1754), затем — в Виттенбергском университете (1754—1757).

В университете молодой архитектор познакомился с князем (позднее — герцогом) Ангальт-Дессау, Францем, с которым был дружен всю жизнь. В 1758 году Эрдмансдорф поступил к князю на службу. Целью Франца Ангальт-Дессауского, одного из наиболее последовательных сторонников Просвещения в Германии, было создание настоящего царства архитектурной и парковой гармонии, исполнить которую он и поручил своему другу Эрдмансдорфу.

Между 1761 и 1775 годами архитектор совершил поездки в Италию, Голландию, Англию, Францию, Швейцарию. Большое влияние на него оказали творчество шотландских зодчих Роберта Адама и Уильяма Чамберса, а также архитектура английского классицизма. В 1786 году Эрдмансдорфа вызвал прусский король Фридрих Вильгельм II, и он до 1789 года работал в Берлине и Потсдаме.

С 1786 Эрдмансдорф — почётный член берлинской Королевской Академии искусств и механических наук. В 1789—1790 годах вновь совершил путешествие в Италию. После возвращения, в 1791, предпринял совместно с князем Францем поездку по средней и южной Германии. Ф. В. фон Эрдмансдорф был масоном, членом лейпцигской ложи Минерва трёх пальм.

Самым известным учеником Эрдмансдорфа был Жилли, будущий учитель Карла Фридриха Шинкеля.

П.с. 1) 1986 Wörlitz , Friedrich Wilhelm von Erdmannsdorff 1736 - 1800 - Schloss Wörlitz. Meissen Porzellan 64mm

2) На серебряной монете Германии 2013 года, номинальной стоимостью 100 евро изображён Дворец Ворлиц (1769—1773) работы Фридриха Вильгельма фон Эрдмансдорфа.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1186 года родился КОНСТАНТИН ВСЕВОЛОДОВИЧ - великий князь владимирский в 1216-1218 годах, старший сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо.

05.18_(18_maya_1186_goda_rodilsya_konstantin_vsevolodovich).thumb.jpg.e23c43dbbd47d915607a80f02bd947bf.jpg

Слабый здоровьем, он недолго княжил во Владимире. В летописи Константин Всеволодович вошел с прозванием "Добрый".

Уже на десятом году жизни отец женил его во Владимире на дочери князя Смоленского Мстислава Романовича, не известной по имени (в иночестве — Агафья, ум. 24 января 1220). До 1205 года он находился при отце, присутствуя, как представитель последнего, при освящении церквей во Владимире и участвуя в 1198 году в походе к Дону на половцев. В конце 1190-х годов недолго княжил в Переяславле-Южном.

В марте 1205 года был послан отцом на княжение в Новгород на место брата его Святослава, где пробыл до начала 1208 года, но большую часть времени проводил не в Новгороде, а во Владимире и в Ростове. Тогда же он, собрав новгородцев, псковитян, ладожан и новоторжцев, прибыл с ними к Москве для оказания помощи отцу в походе на Рязань и в осаде Пронска.

Спустя некоторое время, отец дал ему в удел Ростов и в придачу к нему еще пять городов: Ярославль, Белоозеро, Мологу, Углич и Великий Устюг. В его отсутствие в 1211 году выгорел почти весь Ростов, и он, узнав об этом, немедленно возвратился в него из Владимира, куда ездил для свидания с отцом. Как уроженец Ростова и человек, долго живший там, он завязал со своей родиной не только нравственную связь, но проникся и её политическими идеалами, добиваясь как старшинства Ростова перед Владимиром, так и политической неделимости всей Ростово-Суздальской земли. Между тем новгородцы приняли к себе на княжение князя торопецкого Мстислава; вследствие этого Константин с братьями выступил к Торжку против Новгорода. Дело, однако, окончилось без кровопролития.

В 1211 году, когда отец его «нача изнемогати», он послал в Ростов за князем Константином, с тем, чтобы «благословить» его великим княжеством Владимирским, а Ростов передать его брату Юрию. Князь Константин отказался ехать во Владимир и передать Ростов, доказывая, что он, как старший сын, имеет право на всё великое княжество. После троекратного приглашения Всеволод призвал к себе епископа Иоанна, духовных и мирян всех чинов и состояний и заставил их присягнуть Юрию, как своему преемнику в великокняжеском достоинстве, завещал ему Владимир и Суздаль, а Константину — Ростов и Ярославль.
В 1212 году Всеволод скончался и между братьями возгорелась борьба; младшие их братья переходили на сторону то одного, то другого из старших братьев. Константин, опираясь на право старшего в роду, начал домогаться великого княжения, и Юрий, желая покончить миром, уступал ему Владимир, а себе просил Ростов, но Константин не соглашался, желая взять себе и Ростов и Владимир, а Юрия отправить в Суздаль. На съезде в Юрьеве Константин и Юрий примирились, но в 1213 году Константин опять задумал идти на Юрия, который, однако, предупредил его, сам подошёл к Ростову, пожёг здесь множество селений, но кровопролитная битва на реке Ишне окончилась безрезультатно; вскоре братья заключили мир, но в 1216 году опять начали борьбу. В 1215 году Ярослав Всеволодович выступил против Новгорода за то, что последний принял к себе на княжение Мстислава Удалого; Константин сначала принял сторону брата, но потом Мстислав привлёк его на свою сторону обещанием доставить ему великокняжеский стол. Битва произошла на берегах реки Липицы: Ярослав и Юрий бежали, а Константин торжественно вошёл во Владимир, привёл жителей ко кресту, примирил Ярослава с Мстиславом, Юрию дал Городец Радилов на Волге.
Сделавшись великим князем Владимирским, он не порывал, однако, связей с Ростовом, проводя здесь большую часть времени, заложив соборную церковь и оставив после себя много других памятников, и, между прочим, библиотеку, которая продолжала увеличиваться при сыне его Васильке. Летописцы называют Константина «блаженным», украшенным «всеми добрыми нравы», не помрачившим ума своего «пустошною славою прелестного света сего», «вторым Соломоном»; передают, что он «весь ум свой впери» в «нестареющую бесконечную жизнь», которую и «улучи своими милостынями и велиим беззлобием», указывают на его правдивость, щедрость, кротость и смирение, на его заботы о создании «прекрасных Божиих церквей», которые он украшал «чудными» иконами и снабжал книгами, хвалят его, что он «чтил паче меры иерейский и мнишеский чин» и прочее. Константин удостоился прозвища «Мудрый»: он владел несколькими языками, любил книги «паче всякого имения» и собирал, «не щадя состояния» (в его библиотеке только греческих рукописей насчитывалось больше тысячи), ценил искусство, держал при себе «учёных мужей», занимавшихся переводами с иноязычных текстов.

Князь Константин имел троих сыновей: Василька, Всеволода и Владимира. В 1217 году, Константин, чувствуя скорую смерть и боясь за судьбу малолетних детей, призвал брата Юрия из Городца, одарил многими дарами и назначил ему, после своей смерти, Владимир, а пока отдал Суздаль, заставив поклясться, что будет отцом для племянников, отдав Ростов — Васильку, Ярославль — Всеволоду, а Углич — Владимиру.

Скончался князь Константин 2 февраля 1218 года, вызвав всеобщую печаль в народе; летопись так говорит: «плакали плачем великим, — бояре, како заступники земли их, слуги, как о кормителе и господине, убогие и чернецы, как о своем утешении и одеянии наготы их».
Источник: "Википедия"
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу