shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

23 апреля 1891 года родился Сергей Прокофьев.

23 апреля 1891 года родился Сергей Прокофьев.jpg23 апреля 1891 года родился Сергей Сергеевич Прокофьев.jpg

Сергей Сергеевич Прокофьев родился (11) 23 апреля 1891года в селе Сонцовка, ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области, в семье агронома.
Заниматься музыкой начал с 5 лет. К моменту поступления в Петербургскую консерваторию (1904) был автором четырёх опер, симфонии, двух сонат и нескольких фортепианных пьес. В 1909 году окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 году – дирижирования и фортепиано.
Уже в ранний период выявляются характерные черты творческого облика Прокофьева – активное отношение к жизни, оптимизм, энергия и воля. Обширен диапазон тем и образов: тонкий лиризм романсов на слова Ахматовой (1916) и напряжённая экспрессия «Игрока»; живописность и поэтичность сказки «Гадкий утёнок» для голоса и фортепиано (1914) и стихийная сила оркестровой «Скифской сюиты» (1914-1915); острый гротеск «Сарказмов» и скоморошья сказочность балета «Сказка про шута...».
С 1908 года Прокофьев начинает регулярную и обширную концертную деятельность как пианист и дирижёр – исполнитель собственных произведений. Весной 1918 года он направляется через Японию в США.
Пребывание за рубежом вместо предполагаемых нескольких месяцев продолжалось 15 лет. Америка, Франция, Германия, Париж…
Он много сочиняет – комическую оперу «Любовь к трём апельсинам» по Гоцци (1919), экспрессивную драму «Огненный ангел» по Брюсову (1919-1927). Творческое содружество с Дягилевым стимулировало создание новых балетов для его труппы: «Стальной скок» (1925) и «Блудный сын» (1928). В 1930 году для театра «Гранд-Опера» был написан балет «На Днепре».
В 1927 и 1929 годах композитор приезжает на гастроли в СССР и в 1932 году принимает решение окончательно возвратиться на Родину. Возвращение стимулировало творческий процесс. Были созданы балет «Ромео и Джульетта» (1935-1936), музыка к кинофильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный», произведения для детей. В конце 1930-х он начинает работу над целым рядом сочинений. Завершение большинства из них было отодвинуто начавшейся Великой Отечественной войной. Важнейшей работой военных лет стала опера «Война и мир» по роману Льва Толстого (1941-1952). С этой же темой связана и последняя опера Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» по Б.Н. Полевому (1947-1948).
Композитор умер 5 марта 1953 года, в один день со Сталиным.
Творчество Прокофьева составило эпоху в мировой музыкальной культуре 20 века. В 1955-1967 годах изданы 20 томов собраний музыкальных сочинений композитора.

П.с. 1 рубль СССР 1991 года. Монета посвящена 100-летию со дня рождения советского композитора, пианиста и дирижера С. С. Прокофьева. . Выпущена общим тиражом 2,5 млн. штук, в том числе 100 тысяч улучшенного качества и 250 тысяч в качестве пруф.

Характеристики: медно-никелевый сплав, диаметр 31 мм., масса 12,8 г.

2 рубля Россия 2016 года. ЦБР выпустил памятную монету "Композитор С.С. Прокофьев, к 125-летию со дня рождения", пруф.
Серебро 925 пробы, вес серебра - 15,55 гр Диаметр - 33 мм.Тираж - 3000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1916 года родился - Яннис Моралис.

23 апреля 1916 года родился - Яннис Моралис (Греция 5 евро 2016 - 6500 шт.jpg

Яннис Моралис (греч. Γιάννης Μόραλης) — считается одним из величайших художников современной Греции, представитель так называемого «поколения 30-х». Кавалер греческого Ордена Феникса.

Яннис моралис родился 23 апреля 1916 года в городе Арта в одноименном номе, однако в 1927 году семья переехала в Афины. В возрасте 15 лет был принят в Афинскую школу изобразительного искусства, где учился у Умбертоса Аргироса и Константиноса Партениса. В 1936 году по стипендии поехал получать дальнейшее образование в Риме.

В 1949 года совместно с рядом греческих художников, среди которых были Никос Хатзикириакос-Гикас, Яннис Царухис, Никос Николау, Никос Энгонопулос, Панайотис Тетсос, Георгос Мавроидис, основал художественный кружок «армос» и организовал первую совместную выставку в 1950 году в Афинском конференц-холле Заппейон. В 1954 году Яннис Моралис начал сотрудничество с ведущими театрами Греции, сначала с Художественным театром, а позже с Национальным театром Греции.

В конце 2005 года картина моралис «Диалог» 1982 года была продана на торгах аукциона дома Bonhams за ₤ 207 200, включая все сборы. Таким образом, «Диалог» Моралиса стал самой дорогой работой греческих художников.

Среди известных учеников Янниса Моралиса греческий художник Алекос Фасианос, Яннис Метзиков.

Умер 20 декабря в 2009 году.

П.с. Греция выпустила памятную монету, номинальной стоимостью 5 евро, в 2016 году. Монеты изготовлены из медно-никелевого сплава. Лимит чеканки - 6500 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 215 года до н. э. — на Капитолийском холме в Риме воздвигнут Храм Венеры.

23 апреля 215 года до н.э. на Капитолийском холме в Риме воздвигнут Храм Венеры.jpg

23 апреля 215 года до н.э. на Капитолийском холме в Риме воздвигнут Храм Венеры в ознаменование поражения в битве у Тразименского озера во второй Пунической войне.

Венера была римской богиней любви и красоты, но первоначально богиней растительности и патронессой садов и виноградников. Позже, под греческим влиянием, она сравнялась с Афродитой и приняла многие из ее характеристик.
Ее культ начался в Ардеа (Ardea) и Лавиниуме (Lavinium), в Лацио. 18 августа, 293 г. до н. э. , ее самый старый храм был построен и открыт. 18 августа проводился фестиваль, названный Виналия Рустица (Vinalia Rustica).
Самый старый храм, известный о Венере, относится ко времени 293 года до н. э. , и был открыт 18 августа того же года. Позже, в эту дату проводили празднества в честь богини под названием Виналия Рустица. Второй фестиваль, Венералия (Veneralia), праздновался 1 апреля в честь Венеры Вертикордии (Venus Verticordia). Ее храм был построен в 114 году до н. э.
После римского поражения около Озера Трасум (Trasum) в 215 г. до н. э. храм был основан на Капитолии для Венеры Эрицина (Venus Erycina). 23 апреля был официально открыт этот храм, и фестиваль, Виналия Приора (Vinalia Priora), был установлен, чтобы праздновать его ежегодно.
Венера - дочь Юпитера, и некоторые из ее возлюбленных включают Марса и Вулкана, отношения, смоделированные на подобный взаимоотношениях греческой богини Афродиты.
Важность Венеры повысилась, из-за того, что ее культ приобрел симпатию и влияние нескольких римских политических лидеров.
Диктатор Сулла (Sulla) сделал ее своей патронессой, а Юлий Цезарь (Julius Caesar) и император Август называли ее своим предком ( предком Юлианской семьи) : по данным семьи Юлианов их предком был Эней, сын Венеры и смертного Анчиса (Anchises).
Юлий Цезарь ввел культ Венеры Генерикс (Venus Genetrix), богини материнства и брака, и построил храм для нее в 46 году до н. э.
Ее также чтили в храме Марса Ултора. Последний большой храм Венеры был построен императором Адрианом (Hadrianus) около Колизея в 135 году нашей эры.
Юлий Цезарь представлял Венеру Генетрикс (Venus Genetrix) как богиню материнства и домашней жизни.
Венера часто упоминалась с эпитетом Венера Эрицина (Venus Erycina).
Венера стала популярным предметом живописи и скульптуры в эпоху Возрождения в Европе. Римские статуи и портреты Венеры обычно идентичны греческим представлениям Афродиты.

П.с. Denarius. 56BC. 3.85grams. Rome mint. Considia. Crawford 424/01 C.CONSIDI NONIANI. Obverse: hd Venus Erycina r. Reverse: temple Eryx, mountain, ramparts. Scarce.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1014 года погиб в битве при Клонтарфе король Ирландии Бриан Бору.

23 апреля 1014 года погиб в битве при Клонтарфе король Ирландии Бриан Бору.jpg

Бриан Бору, также Бриан Борума, Бри­ан Бо­рои­ме (Brian mac Cennétig, ирл. Brian Bóraimhe) — король Мунстера (978—1014) и Верховный король Ирландии (High king of Ireland) (1002—1014), родоначальник династии О’Брианов.

Бриан Бору имел крутой нрав кельтского вождя. Родившийся среди насилия ( точной даты рождения нет: по одним источникам в 941 году, по другим в 926 году), он никогда и никому не уступал. Он правил племенем Даль-Кайс, обитавшем в устье Шаннона. Его добычей были викинги из Лимерика. «Даже малый ущерб врагу был для него предпочтительнее мира. Из леса и пустоши появлялся он и убивал пришельцев. Если он не убивал днем, то убивал ночью», — писал ирландский летописец. Используя партизанскую тактику, Бору показал себя безжалостным врагом викингов. Наконец, викингам удалось навязать Бору регулярное сражение на открытой местности, надеясь победить за счет лучшего оружия и доспехов. Но отряд Бору был экипирован не хуже викингов. Сражение длилось весь день и к вечеру викинги дрогнули. Ирландцы организовали преследование и «рубили им головы до наступления темноты» и штурмом взяли Лимерик. Но это было только начало его биографии.

Падение Лимерика не только испугало викингов, но и произвело впечатление на соседние племена, которые признали Бору своим вождем. В свою очередь, это вызвало недовольство среди других ирландских вождей. Эти вожди получали неплохой доход от торговли с викингами. Вожди Лейнстера объединились с викингами из Дублина. Обе армии соединились около 1000 года. Бриан одержал новую победу и овладел Дублином. Викинги запросили мира. Бору стал правителем всей южной Ирландии и обратил свое внимание на север. Он вызвал на бой короля Ирландии. Но северные вожди решили не гибнуть в напрасной битве, а присягнули Бору на верность. В результате Бору стал фактическим правителем всей Ирландии. Его позиции были настолько сильны, что он даже позволил себе совершить ряд набегов на западное побережье Британии, собирая там дань.

Бору начал стареть и терять власть. Правители Лейнстера и дублинские викинги отказались платить ему дань. Бору осадил Дублин, но нехватка продовольствия заставила его вскоре снять осаду. Викинги, получившие помощь из-за моря, атаковали войска Бору, занимавшиеся грабежом севернее Дублина в районе Клонтарф. Произошло крупное сражение. Сын Бору Мурчад стал фактически вождем племен Даль-Кайса и Мюнстера. Рядом с ним сражались наиболее верные воины, а также викинги-наемники. Союзники-ирландцы находились на флангах. Дублинские викинги получили помощь со стороны викингов с острова Мэн и Оркнейских островов. Кроме того, на поддержку к ним прибыли норвежцы и датчане. «Обе стороны бешено атаковали друг друга. Повсюду слышались пронзительные крики, над головами взметались руки. Демоны ждали своей добычи».

Ирландцы и викинги причинили друг другу ужасающие потери. Мурчад, сын Бриана, дрался двумя мечами, сокрушая противника. Его соратники следовали за ним, увеличивая брешь в рядах противника, сделанную вождем. Сигурд Оркнейский отказался отступить, и два героя сошлись в смертельном поединке. Правым мечом Мурчад перерезал подбородочный ремень на шлеме викинга, а левым мечом повалил викинга, разрубив ему открывшуюся голову. Мурчад бросился к следующему противнику, но в этот момент сломались его мечи. Тогда ирландец схватил за полы кольчуги противника и натянул ее ему на голову. Викинг оказал сопротивление, оба повалились на землю и начали бороться. Мурчад колол викинга обломком меча, но тот сумел вытащить нож и воткнуть его ирландцу в живот. Мурчад все же сумел отрезать противнику голову обломком меча, но на следующий день умер от полученных ран.

Бриан Бору не участвовал в этой битве, он был слишком стар для этого. Но он находился на поле боя, ожидая результатов за строем своих телохранителей. Наконец, он услышал новость, которую ждал. Викинги отступили и Клонтарф остался за ирландцами. Но несмотря на бегство основных сил викингов, повсюду находились небольшие отряды. Один из таких отрядов атаковал Бриана Бору. Телохранители не сдержали натиск и несколько викингов прорвались внутрь строя. Бору вытащил меч и отсек одному из викингов ногу. Но в этот момент викинг взмахнул мечом и отрубил Бору голову. Так Бриан Бору погиб в момент своего величайшего успеха. Вскоре союз ирландских племен распался, и викинги сумели восстановить свои поселения. Но с этого времени они никогда не пытались добиться власти над ирландцами.

П.с. Монетный двор Ирландии (Дублин)  в 2014 году , в честь 1000-летия битвы при Клонтарфе и Бриана Бору изготовил памятные медали из самого редкого металла - палладия. Тираж составил 200 медалей. Вес медали  - 31,1 гр., диаметр - 38 мм

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1343 года началась Крестьянская война в Эстонии.

23 апреля 1343 года началась Крестьянская война в Эстонии.jpg

Крестьянская война в Эстонии (23 апреля 1343 — февраль 1345) — эстонское национально-освободительное движение 1343—1345 годов за освобождение страны от германско-датского ига. Началось 23 апреля 1343 года с восстания Юрьевой ночи (эст. Jüriöö ülestõus). Летом 1343 восставшие эсты обратились за помощью к русским жителям Псковщины, также страдавшей от германских крестовых походов, несмотря на то, что Русь официально обратилась в христианство даже раньше, чем скандинавские страны. Но псковский отряд из 5000 человек опоздал, и мятеж закончился поражением восставших. Тем не менее, данное событие продемонстрировало коллективную волю как эстонцев, так и русских противостоять крестоносцам для сохранения своего языка и культуры в регионе в последующие столетия.

Восстание проходило в два этапа. Наиболее активно в восстании участвовали эсты из средневековых земель Харью в центральной Эстонии, где восстание и началось в 1343 г. После его подавления здесь силами германских феодалов 26 мая 1343 восстали коренные жители острова Эзель (Сааремаа). Восстание продолжалось по февраль 1345 г.

Причиной восстания стало усиливающееся этническое, языковое, религиозное и экономическое давление со стороны немецкой феодальной верхушки, участвовавшей в колонизации Прибалтики. Несмотря на то, что датская королевская власть в Эстонии отличалась относительно мягкими формами управления, большую часть феодалов на местах (до 80 % и более) составляли этнические немцы, воинственно настроенные по отношению к эстам и славянам Причудья. Под видом христианизации язычников-эстов немецкие военные фактически осуществляли экспроприацию земель. Строительство массивных немецких поместий, в которых эстам отводилась роль прислуги и батраков, фактически превратило страну в немецкую колонию. Гражданские права эстов, равно как и их социальная мобильность, неуклонно сужались.

Важнейшие столкновения противников во время крестьянского восстания:

1. Массовая резня немцев после серии поджогов поместий. Возврат к язычеству.

2. Осада датского Ревеля эстонцами, на помощь которым хотели прийти шведские феодалы из Выборга, стремившиеся ослабить власть Дании, основной балтийской соперницы Швеции. Из-за неблагоприятного исхода осады шведы решили всё же не вмешиваться в конфликт.

3. Резня немцев в округе Роталия.

4. Обман и убийство ливонцами четырёх эстонских предводителей, приглашённых на переговоры с немцами.

5. 14 мая 1343 Битва у Канавере

6. 26 мая 1343 Битва у Сыямяэ близ современного Таллина

7. 24 июля 1344 — февраль 1345 восстания на о. Эзель (Сааремаа).

В ходе войны погибли от 5 до 10 тысяч немцев, и столько же эстов. Кроме того, под Тарту погибло около 1000 русских воинов. Наиболее серьёзные последствия факт восстания имел для королевской Дании, которая, призвав на помощь в подавлении мятежа Ливонский и Тевтонский ордена, утратила власть в регионе и 1 ноября 1346 продала Северную Эстонию рыцарям-орденцам.

П.с. Эстония в 2009 году выпустила памятные медали "Крестьянская война в Эстонии  1343 — 1345".  Медали выполнены из золота 999 пробы, вес - 20 гр, диаметр - 38.6 мм, лимит чеканки составил - 20 000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 23.04.2016 в 22:50, rhfan сказал:

23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива.

В 2016 году отмечали 500 летие данного Указа, как ни странно, Германия не выпустила по этому поводу монет, а вот медали, отчеканили на Монетном дворе Германии:

1. Золотая медаль 585 пробы, вес - 2 гр., диаметр 18 мм, лимит чеканки 1000 штук.

 23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива..jpg

2. Несколько версий с одинаковым дизайном из серебра и золота:

ТТХ золотой медали - вес 1 унция, 999.9 пробы. Тираж -  200 штук.

ТТХ серебряной медали - вес 1 унция (31,1035 гр), диаметр  38,5 мм; и 1/2 унции (15.55 гр), обе версии имеют 999 пробу. Лимит чеканки - 4500 штук унцовых медалей, а тираж 1/2 унции составляет 5000 штук. 

Кроме этого изготовлены медали, весом 1 унция с античной отделкой, тиражом в 500 штук.

23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива.jpg

3. Серебро 999 пробы, диаметр 30 мм, вес - 15.55 гр, качество пруф, лимит чеканки - 500 штук
Каждая медаль имеет свой индивидуальный номер на специальном сертификате, и поставляется в специальной рамке.

23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива..jpg

23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1920 года Великое национальное собрание Турции.

23 апреля 1920 года Великое национальное собрание Турции.jpg

Великое национальное собрание Турции (тур. Türkiye Büyük Millet Meclisi — TBMM) — высший однопалатный законодательный орган (парламент) Турецкой Республики зачастую называют просто меджлис (тур. Meclis). Был организован в Анкаре 23 апреля 1920 года в ходе греко-турецкой войны.

Великое национальное собрание Турции было созвано с целью принятия конституции Турции, что и было сделано в январе 1921 года.

550 депутатов парламента выбираются на четырехлетний срок на всеобщих выборах пропорционально партийным спискам, а также в 85 избирательных округах.

Из-за численности населения Стамбул включает 3 избирательных округа, а Анкара и Измир — по 2 округа.

В парламенте представлены лишь партии, набравшие свыше 10 % голосов.

П.с. Турция, 50 000 лир 1995 года (PROOF) «75 лет - Великому национальному собранию Турции»

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

4 часа назад, Лика-33 сказал:

23 апреля 215 года до н. э. — на Капитолийском холме в Риме воздвигнут Храм Венеры.

23 апреля 215 года до н.э. на Капитолийском холме в Риме воздвигнут Храм Венеры.jpg

23 апреля 215 года до н.э. на Капитолийском холме в Риме воздвигнут Храм Венеры в ознаменование поражения в битве у Тразименского озера во второй Пунической войне.

...
Венера часто упоминалась с эпитетом Венера Эрицина (Venus Erycina).
...

П.с. Denarius. 56BC. 3.85grams. Rome mint. Considia. Crawford 424/01 C.CONSIDI NONIANI. Obverse: hd Venus Erycina r. Reverse: temple Eryx, mountain, ramparts. Scarce.

Лика!

Честно говоря, я тоже пытался отыскать монету к этому событию, но не смог найти. На показанной Вами монете изображен Храм Венеры, который находился в городе Эриче на острове Сицилия. Поэтому Venus Erycina - это не эпитет, а географическая привязка.

Римский храм на римских монетах тоже встречается, но не тот, который был открыт в 215 году до н.э., а тот, строительство которого  было начато в 121 году нашей эры императором Адрианом и завершено  уже во времена правления наследника Адриана – Антония Пия. Этот храм был построен в честь Венеры и Ромы:

04.23_(23_aprelya_181_goda_do_n.e._v_rime_otkrylsya_vtoroi_hram_venery).thumb.jpg.30a75987476e636efbd7a4880f33f4d7.jpg

И ещё. В интернете с датой 23 апреля 181 года до н.э. некоторые сайты связывают открытие в Риме второго храма Венеры. И это сообщение сопровождается упоминанием о том, что этот храм стал местом поклонения римских куртизанок. Римляне, будучи людьми без предрассудков и с чувством юмора, стали отмечать день открытия храма как "День женщин легкого поведения".

В общем, с этими храмами Венеры не так всё однозначно получается...

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, shiraliv сказал:

Лика!

Честно говоря, я тоже пытался найти монету к этому событию, но не смог найти. На показанной Вами Храм Венеры, который находился в городе Эриче на острове Сицилия. Поэтому Venus Erycina - это не эпитет, а географическая привязка.

В общем, с этими храмами Венеры не так всё однозначно получается...

 

Спорить не буду) Возможно что-то не так перевела. Вот оригинал 

Roman Republic. C. Considius Nonianus. Denarius, 56 B. C. Cr. 424/1. Auction Künker 262 (March 13, 2015), 7674, estimated at 600 euros. In the city of Rome, the Romans built Venus Erycina, as they called her, a temple which this coin depicts.

By the way, the Romans knew how to capitalize the importance of the cult of Eryx to the people of Sicily. After Sicily had been conquered in the First Punic War, the newly appointed provincial administration had to adjust the cult of the goddess to make sure that the Romans and their allies could gain control over it. An army of 200 men safeguarded the sanctuary, and the cities that were loyal to Rome were granted the special privilege to celebrate the festivals of the goddess. With that, the Romans had obliged the goddess and so taken her protection away from the Carthaginians and transferred it onto Rome. When the Romans faced imminent annihilation by the Carthaginians later, in the Second Punic War, after the Battle of the Lake Trasimene, they made a vow to build the Venus of Eryx a temple in Rome. Thus, the goddess that had protected the Carthaginian epicraty once had become a helper of Rome. 
Bibliography: Linda-Marie Hans, Die Göttin mit der Tiara, in Schweizer Numismatische Rundschau 66 (1987), pp. 47-62.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 апреля 1248 года скончался ГУЮК -  каган Монгольской империи (1246—1248), сын Угэдэя, внук Чингисхана.

04.24_(24_aprelya_1248_goda_skonchalsya_guyuk).thumb.jpg.ebd233cf795f0d8f53db645b9a8bf6d1.jpg

Точные даты рождения и смерти Гуюка неизвестны. Известно, что родился он примерно в 1206 году, а скончался между 27 марта и 24 апреля 1248 года.

В царствование отца он принимал участие в войне с чжурчженями, а в 1235 году был отправлен с Батыем на запад. 

Принимал участие во втором нашествии монголов на Русь.

Постоянно ссорился с Бату; по его настоянию был отозван Угедеем, однако по прибытии в Монголию не застал в живых отца, который умер в 1241 году.

После междуцарствия, длившегося четыре года и восемь месяцев, Гуюк на курултае 1246 года был провозглашен императором. В этот год ставку Гуюка по поручению папы Иннокентия IV посетил францисканский монах Плано Карпини, присутствовавший при избрании Гуюка великим ханом.

При Гуюке велась война с Сунской династией, властвовавшей в Южном Китае, отправлено войско в Персию, завоевана юго-восточная часть Кавказа и часть Кореи.
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 апреля 1783 года скончался Даниель ДЕФО - английский писатель, автор «Робинзона Крузо».

04.24_(24_aprelya_1783_goda_skonchalsya_daniel_defo).thumb.jpg.4b8289d26b15936e97af1b419c015c13.jpg

Точная дата рождения Даниеля Дефо неизвестна. Считается, что родился он примерно в 1660 году.
Истории, положенной в основу романа, уже более трех веков. В 1711 году в Англию вернулся моряк Александр СЕЛЬКИРК, который прожил в одиночестве 4,5 года на острове. Через год капитан подобравшего его судна издал свои путевые записки с рассказом об отшельнике. Его сюжетную канву и использовал Дефо при написании своего первого и самого знаменитого романа — одной из величайших книг в истории человечества.

На самом деле название прославившей его имя книги состоит из 55 слов: «Жизнь и необычайные удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, который прожил двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен после кораблекрушения, а вся остальная команда погибла. С добавлением рассказа о том, как он в конце концов удивительно был спасен пиратами. Написано им самим».

Насколько сегодня сокращено название романа, настолько же мало мы знакомы с оригинальным текстом, так как большинство из нас читало его в изложении для детей Корнея Чуковского. И практически никто не читал продолжения — «Дальнейших приключений Робинзона Крузо», в котором герой совершает с Пятницей большое путешествие, в том числе из Пекина в караване московских купцов через Сибирь на Архангельск! Проведенная уже в наши дни проверка сибирских маршрутов Робинзона показала их удивительную точность день в день, что доказывает тщательность писателя в работе над материалом.

Для Дефо внимание к России не было случайным. Он знал русский язык. Еще при жизни Петра I он выпустил историю его правления с почти столь же длинным, как и «Робинзон», названием: «Беспристрастная история жизни и деятельности Петра Алексеевича…», содержащим в себе 47 слов. Как обычно у Дефо, эта книга также была якобы написана не им самим, а неким британским офицером. Дефо три века назад первым дал оценку Петровскому времени: «Открыли дверь в Европу». Позже появится пушкинское: «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно» со ссылкой на итальянца Франческо Альгаротти. Но Дефо опередил его на 19 лет.

Однако когда русские вошли в Ливонию, Дефо заволновался, боясь притеснения протестантской веры. Тогда в прессе он обозвал Петра «нехристем» и «сибирским медведем». Трудно сказать, от него ли по шло сравнение русских с медведями, но Дефо дали указание извиниться. Хотя в целом в отношении царя и России он был объективен: «Не за счет завоеваний прежде всего преобразовывал страну Петр, а перестройкой экономики, обычаев, нравов и торговли».
(по материалам сайта "Этот день в истории")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 апреля 1882 года родился Хью Касуэл Тременхер ДАУДИНГ - деятель британских ВВС, 1-й барон Бентли-Приори (02.06.1943), главный маршал авиации (01.01.1937).

04.24_(24_aprelya_1882_goda_rodilsya_hyu_kasuel_tremenher_dauding).thumb.jpg.b2807a382a4f5257299cce805471b34c.jpg

Он был сыном школьного учителя. Образование получил в Уинчестерской школе, Королевской военной академии в Вулвиче (1900) и штабном колледже в Кемберли (1913). Еще во время учебы получил прозвище "Обидчивый". Службу начал 18.08.1900 г. 2-м лейтенантом в артиллерии в Гибралтаре, затем служил на Цейлоне, в Гонконге, с 1904 - в 7-й горно-артиллерийской батарее в Индии. По возвращении в Англию прошел в декабре 1913 летную подготовку и 28.04.1914 переведен в Королевский летный корпус. 
Во время 1-й мировой войны 23.07.1915 направлен во Францию командиром 16-й эскадрильи. После сражения на Сомме Даудинг рассорился с командиром Королевского летного корпуса генералом X.Тренчардом, заявив, что тот не дает пилотам отдыха. После этого Даудинг был отозван в Англию, произведен в бригадные генералы (23.06.1917), но в действующую армию уже не вернулся.
В 1917-1919 годах занимал различные административные посты в территориальных военных органах в Великобритании. С 18.10.1919 командир 16-й, а с 15.02.1920- 1-й группы. С 27.02.1922 начальник штаба внутреннего округа, с 19.08.1924 - командования в Ираке. 27.05.1926 назначен директором летной подготовки, а в сентябре 1929 переведен в Палестину. С 01.09.1930 по 14.07.1936 член Совета ВВС по исследованию и развитию авиации, способствовал разработке самолетов системы «Спитфайр» и «Ураган», санкционировал исследования в области радаров. После реорганизации ВВС 14.07.1936 назначен начальником Истребительного командования, также ему была подчинена вся система ПВО. Создал сеть радаров и телефонной связи, позволявшей узнавать о приближении самолетов противника за 10-15 минут до их подлета к берегам Великобритании; была разработана система распознавания самолетов.
После начала 2-й мировой войны 02.09.1939 десять эскадрилий было переброшено во Францию. В 1939-40 руководил воздушной обороной британского побережья. После долгих споров Даудинг согласился оборонять прибрежную полосу только на расстоянии 8 км от берега. Однако действия британских ВВС большого успеха не имели. Категорически возражал против отправки самолетов для поддержки операции англо-французских войск в Норвегии, однако был вынужден подчиниться. Во время Норвежской кампании немцами был потоплен авианосец «Глориес» и все находившиеся на нем самолеты (и летчики) погибли. Постоянно противился переброске частей истребительной авиации во Францию, заявляя, что это ослабляет оборону страны, и подчинился лишь категорическому требованию У.Черчилля. После того как немцы начали крупномасштабное наступление, Даудинг 21.05.1941 вывел все свои эскадрильи из Франции на Юг Англии (из 261 истребителя «Харрикен», отправленных во Францию, назад вернулось лишь 66). Прикрывал эвакуацию англо-французских войск из Дюнкерка и понес большие потери (к моменту остановки операции 04.07.1940 потери истребительной авиации достигли 432 самолетов). Во время авианалета на Англию (операция «День Орла» 15.08.1940) Даудингу удалось заставить большую часть самолетов противника вернуться на базы. В целом во время воздушных боев в августе 1940 британская авиация потеряла почти в 2 раза меньше самолетов, чем противник. Массированные налеты германской авиации измотали Истребительное командование, ВВС потеряли 466 истребителей (количество потерь превысило количество новых произведенных машин) и 25% личного состава, тем не менее Даудингу удалось успешно осуществлять оборону Лондона с воздуха и противостоять массированным налетам люфтваффе. Действия Даудинга вызвали резкую критику многих командиров ВВС, в т.ч. У.Дугласа и Т.Ли-Мэллори. В ночь на 15.11.1941 люфтваффе совершили массированный налет на Ковентри, после чего Даудинг был снят с поста. Обиженный Даудинг отказывался занять какой-либо пост, однако Черчиллю удалось уговорить его 18.12.1940 стать главой британской авиационной миссии в США. Уже 05.05.1941 Даудинг оставил этот пост, а 15.07.1942 подал в отставку. 
Последние годы жизни увлекался спиритуализмом, автор книги «Много особняков» (1943), и которой содержались «загробные послания» погибших на войне. Также написал «Линчгейт» (1945), «Двенадцать легионов Ангелов» (1946), «Добрая магия» (1946) и «Темная звезда» (1951).

Скончался 15 февраля 1970 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 апреля 1908 года родился Виктор Семенович АБАКУМОВ -  советский государственный деятель, генерал-полковник (09.07.1945, комиссар государственной безопасности 2-го ранга).

04.24_(24_aprelya_1908_goda_rodilsya_viktor_semenovich_abakumov).thumb.jpg.c12287e015205a5b649a63aa6b30156f.jpg

Заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР (1943—1946), министр государственной безопасности СССР (1946—1951).
Депутат Верховного Совета СССР 2 созыва.
12 июля 1951 года В. С. Абакумов был арестован, обвинён в государственной измене и сионистском заговоре в МГБ.
После смерти Сталина обвинения против Абакумова были изменены; ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им, согласно новой официальной версии.
Предан закрытому суду в Ленинграде и 19 декабря 1954 года расстрелян в Левашово под Ленинградом.
В 1997 году Военной коллегией Верховного суда приговор был переквалифицирован по статье «воинские должностные преступления» и заменён 25 годами заключения.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 апреля 1915 года начавшаяся в Турции массовая резня армян и других христианских народов стала первым проявлением геноцида в XX веке.

04.24_(24_aprelya_1915_goda_nachavshayasya_v_turtsii_massovaya_reznya_armyan_i_drugih_hristianskih_narodov_stala_pervym_proyavleniem_genotsida_v_xx_veke).thumb.jpg.287f4c4746e7e555ec1367bc8e7f902c.jpg

С тех пор этот день отмечается как День памяти жертв геноцида армян. Поводом к геноциду стало обвинение османского руководства турецких армян в симпатиях к России. В результате за считанные месяцы было уничтожено около полутора миллиона армян. Это первый в истории случай массового геноцида.
Подобное в меньших масштабах происходило и в XIX веке. Когда началась Первая мировая война, в которой Турция выступала на стороне Германии, уже осенью 1914 года начались погромы христианского населения в разных частях Османской империи и соседнем Иране, куда вторглась турецкая армия. Сегодня официальная власть в Турции трактует их как переселение христиан подальше от ужасов войны. Да, юридическое определение геноцида было дано только в 1948 году, но цифры говорят сами за себя. Согласно им, в годы Первой мировой войны в Турции по этническому и религиозному признакам были уничтожены около миллиона армян, полмиллиона ассирийцев и 100 тысяч греков. Тогда как суммарные потери всех воюющих сторон составили 10 миллионов солдат и 11 с половиной миллионов гражданского населения.

Не стоит думать, что такое уничтожение народов не вызывало ответной реакции и вооруженного сопротивления, а на помощь сражавшимся никто не приходил. Так, весной 1915 года на помощь восставшим армянам в городе Ван (бывшая столица Тушпа древнеармянского государства Урарту) пришел русский отряд под командованием штабс-капитана Волдемара Озолса. Он тогда сформировал армянское воинское подразделение, а позже создавал латышские части в царской и Красной армиях. 

(по материалам сайта "Этот день в истории")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 апреля 1952 года родился Жан-Поль ГОТЬЕ - известный французский модельер.

04.24_(24_aprelya_1952_goda_rodilsya_zhan-pol_gote).thumb.jpg.61bd385aea087d12e2182250364a5534.jpg

В марте 2017 года прошла презентация 27 коллекционных монет, дизайн которых Парижский монетный двор доверил модельеру Жан-Полю Готье. На каждой из них — один из регионов Франции и фирменные моряцкие полоски Готье. В зависимости от номинала (200, 50 и 10 евро) монеты выпущены тиражом 25,000, 50,000 и 1,340,000. Одна из этих монет показана выше в качестве иллюстрации сегодняшнего события.

 

Жан-Пол Готье родился в Париже. Рос в парижском пригороде Аркей. Отец был бухгалтером, мать – секретаршей.

Он провел большую часть своей юности, пропуская школьные занятия, чтобы остаться в доме своей бабушки, воображая коллекции высокой моды и слушая сплетни городских леди, которые приезжали к ней, чтобы заняться своей красотой и погадать на таро.

Во многом именно Жан-Поль Готье определил стиль высокой моды 1980-х и 1990-х годов. В отличие от многих современных модельеров, Жан-Поль не получал специального образования. В юности он отсылал свои наброски известным кутюрье, а в 18 лет получил работу в доме моды Пьера Кардена.

В 1976 году он создал свою первую коллекцию, к 1981 году разработал свой неповторимый и узнаваемый стиль, за который и получил признание. В 1984 году Готье создаёт мужскую коллекцию, в которой чувствуется женское влияние. В 1993 году он открывает свою парфюмерную линию.

Одним из изобретений Готье является остроконечный бюстгальтер Мадонны. Его клиентами являются многие знаменитости и даже Мэрилин Мэнсон.

Жан-Поль создал костюмы для фильмов «Пятый элемент», «Кика», «Повар, вор, его жена и её любовник», «Город потерянных детей». Вёл авторскую программу на канале MTB.

В 2003-2010 годах Готье был креативным директором престижного парижского дома моды «Hermès», а затем покинул его, чтобы «сосредоточиться на собственном бренде». «Hermès» выразил глубокую благодарность дизайнеру за его неоценимый творческий вклад.

В июле 2010 года Жан-Поль Готье был назван президентом собственного модного Дома и компании «Jean Paul Gaultier S.A.». В последних коллекциях дизайнера сочетаются классический стиль и необычные решения. 

Источник: http://www.calend.ru/person/2619/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 апреля 1870 года родился Фридрих Кресс фон Крессенштейн.

24 апреля 1870 года родился Фридрих Кресс фон Крессенштейн(Bronzemedaille 1910. Auf den 70. Geburtstag des Georg Freiherrn Kress von Kressenstein, gewidmet vom Nationalliberalen Verein. Stempel von A. Hum).jpg

Фридрих Кресс фон Крессенштейн (нем. Friedrich Siegmund Georg Freiherr Kreß von Kressenstein) — германский военный деятель, генерал. Во время Первой мировой войны входил в группу немецких генералов и офицеров, которые командовали в армии Османской империи.

Родился 24 апреля 1870 года в Нюрнберге.

С началом Первой мировой войны в Турцию была направлена группа немецких офицеров и генералов во главе с Лиман фон Сандерсом для помощи союзной турецкой армии. Кресс фон Крессенштейн был направлен в армию Джемаля-паши, которая находилась в Палестине. Первоначально Кресс занял должность военного инженера и начальника штаба армии Джемаля-паши. В начале 1915 года Крессенштейну было приказано наступать в Египет и захватить Суэцкий канал. Пересечь Синайскую пустыню Крессенштейну удалось, однако захватить Суэцкий канал турецкие войска под его командованием не смогли.

Однако турецкое командование не оставляло надежд о захвате канала. В 1916 году турецкие войска под командованием Крессенштейна вновь попытались захватить Суэц. В этот раз британские войска сумели возвести оборонительные позиции у канала и вновь не допустили турок к каналу. После этого британское командование приступило к решительным действиям. Британские войска начали наступление в Палестину. Крессенштейн возглавил оборону Газы (совместно с турецкими генералом Тала Беем). В первые две битвы за Газу турецким войскам сопутствовал успех, в чём была немалая заслуга Крессенштейна. После этих успехов в Палестине Крессенштейн был назначен командующим 8-й османской армией и награждён высшим военным орденом Пруссии Pour le Mérite.

В ноябре 1917 года британским войскам все же удалось прорвать турецкие позиции у Беэр-Шевы и взять Газу. Однако умелое руководство Крессенштейна позволило отвести турецкие войска на новые оборонительные позиции на севере. В 1918 году, после того как германо-турецкий союз развалился, Крессенштейн был командирован в Грузию. Крессенштейн сорвал вторжение Красной Армии в Грузию через Абхазию.

После окончания Первой мировой войны Крессенштейн остался в немецкой армии и уволился только в 1929 году. Умер 16 октября 1948 года в Мюнхене.

 

П.с. Bronzemedaille 1910 von A. Hummel, auf den 70. Geburtstag des Freiherrn Georg Kress von Kressenstein. Dessen Büste nach halbrechts / Das behelmte Patrizierwappen mit reicher Helmzier. Erl. 773, Slg. Erl. 1479. 60 mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

25 апреля 1690 года скончался Давид ТЕНИРС Младший - один из наиболее значимых художников и гравёров фламандской школы, наряду со своими соотечественниками Рубенсом и ван Дейком.

04.25_(25_aprelya_1690_goda_skonchalsya_david_tenirs_mladshii).thumb.jpg.67703a641342bdb5b2dc7aabb984d563.jpg

Дата его рождения известна приблизительно. Можно предположить, что это произошло за несколько дней до его крещения, проведеннного 15 декабря 1610 года.
Учился он у своего отца — Давида Тенирса Старшего.  Считается также, что он учился у Рубенса и Браувера, но подтверждающих этот факт письменных свидетельств не сохранилось.
Он писал картины на религиозные темы, жанровые сцены, сцены деревенской жизни, интерьеры, портреты, пейзажи.  Принято считать, что его ранние годы были непростыми, что было связано с финансовыми трудностями его отца, однако именно эти обстоятельства позволили ему довольно рано добиться успеха. В 1633 году он вступил в Гильдию Святого Луки (нидерл. Sint-Lucasgilde) Антверпена в качестве мастера, а 4 июля 1637 года женился на дочери знаменитого художника Яна Брейгеля Старшего. Брак принёс ему солидное приданое, а также дружбу и покровительство Рубенса. В 1643 году написал свой единственный групповой портрет городского ополчения.
В 1644 году занял должность декана антверпенской Гильдии Святого Луки. Эрцгерцог Леопольд Вильгельм Австрийский, назначенный в 1647 году губернатором Испанских Нидерландов, стал покровителем художника и 1651 г. пригласил его в Брюссель к своему двору как придворного живописца и хранителя (исп. ayuda de cámara) обширных художественных коллекций. Тенирс создал серию интерьеров этой галереи с картинами на стенах, а около 1655 года он написал уменьшенные копии с 243 полотен старых итальянских мастеров из коллекции эрцгерцога, в которую всего входило свыше 500 картин. Эти копии были использованы для изготовления гравюр, изданных в 1660 году в альбоме «Театр живописи» (лат. Theatrum Pictorium), по сути первого в истории иллюстрированного каталога частной коллекции. Эрцгерцог также рекомендовал художника европейским монархам, что повлекло огромное количество заказов. В частности, король Испании Филипп IV купил столько картин художника, что пришлось строить новое здание галереи, чтобы вместить их. Вильгельм II Оранский и шведская королева Кристина также были горячими поклонниками его таланта. Дон Хуан Австрийский Младший, незаконнорожденный сын короля Филиппа IV и актрисы Марии Кальдерон, в 1656 году занявший место эрцгерцога на посту губернатора, продолжал оказывать художнику покровительство и, по преданию, даже брал у него уроки живописи.
Жена художника, Анна Брейгель, умерла 11 мая 1656 года. Тенирс тяжело переносил вдовство и 21 октября того же года женился вновь на Изабелле де Френ (нидерл. de Fren, Isabelle), сестре Андре де Френа (нидерл. de Fren, André), секретаря консула Брабанта. В 1662 году он купил замок близ Вилворде у Елены Фурман, второй жены Рубенса, и её второго мужа Яна-Баптиста ван Брукховена (нид.). Замок стал его летней резиденцией. Он играл важную роль в основании антверпенской Академии художеств (англ.) в 1663 году и был назначен её первым директором. В том же году он был удостоен дворянского звания, после чего перестал требовать деньги за написанные им картины. Конец его жизни был омрачён не только болезнями, но и семейными дрязгами. После смерти его второй жены в 1683 году дети от первого брака начали против отца судебный процесс, который продолжался вплоть до его смерти 25 апреля 1690 года и закончился только в 1692 году.
Его ранние работы вполне традиционны для фламандской живописи. С 1632 года под влиянием Браувера он начинает писать жанровые картины и пейзажи с доминированием коричнево-серой гаммы. На вершине своей карьеры, с 1640 по 1650 год, писал отличающиеся тщательностью манеры, небольшие по размерам жанровые сцены, главным образом идиллические сценки крестьянского быта. Его палитра становится ярче и изысканнее. Созданные им религиозные композиции трактованы в жанровом духе. В пейзажной живописи художника заметно сильное влияние Рубенса. Его портреты пронизаны скрытой иронией. В последние 10 лет жизни его палитра вновь темнеет до изысканной светло-серебристой гаммы, а мазок становится тяжелее. В XVIII веке сюжеты полотен Тенирса часто воспроизводились на французских гобеленах. Произведения художника хранятся практически во всех значимых музейных собраниях мира.

Источник: "Википедия"
 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

25 апреля 1842 года родился Федор Никифорович ПЛЕВАКО -  адвокат, юрист, судебный оратор, действительный статский советник.

04.25_(25_aprelya_1842_goda_rodilsya_fedor_nikiforovich_plevako).thumb.jpg.bbdc20c5c127e104b95b1200b528d8a5.jpg

Во второй половине XIX – начале ХХ веков имя Плевако было буквально у всех на устах, причем известность распространилась и за пределы России.

Федор Никифорович Плевако родился в г. Троицке Оренбургской губернии. Окончив Первую московскую гимназию, он поступил в 1859 году на юридический факультет Московского университета и в 1864 году окончил его со степенью кандидата прав. Окончание университета совпало со временем объявления основных положений Судебной реформы 1864 года.

Речь Плевако была свободна и легка, а плавные, красивые, стройные переходы в его речах оказывали просто чарующее действие. Выступления Плевако можно сравнить с водопадом: на столько мощный и многочисленный поток слов обрушивался на слушателей. Однако он никогда не допускал вольностей в виде выпадов против участников процесса, и все свое внимание сосредоточивал на освещении психологической стороны дела.
Вот что говорил о Плевако А.Ф.Кони: "Плевако во всей своей повадке был демократ-разночинец, познавший разную жизнь во всех слоях русского общества, способный, не теряя своего достоинства, подыматься до его верхов и опускаться до его "дна", — и тут и там все понимая и всем понятный, всегда отзывчивый и простой. Он не "удостаивал" дело своим "просвещенным вниманием"..., а вторгался в него, как на арену борьбы, расточая удары направо и налево, волнуясь, увлекаясь и вкладывая в него чаяния своей мятежной души... В Плевако, сквозь внешнее обличие защитника, выступал трибун, для которого дело было лишь поводом и которому мешала ограда конкретного случая, стеснявшая взмах его крыльев со всей присущей им силой".

Конечно, раз есть известность, значит есть и недоброжелатели, скрывающие под критикой скорее всего зависть. Так говорили, что Плевако не готовится к речам, хотя это было неправдой или почти неправдой, поскольку как хороший адвокат, он разбирал предварительно дело, изучал его детально, а также фиксировал отрывки своих мыслей. Однако, со временем Плевако стал полностью фиксировать свои будущие речи, для того, чтобы сразу отдать их газетчикам для опубликования, но были варианты, когда он приглашал стенографиста, который фиксировал его выступление в реальном времени, потом Плевако перечитывал их, вносил свои коррективы и отдавал в печать.
Интересную оценку Плевако давал журнал "Нива": "Это был самородный, чисто национальный талант, не везде одинаково ровный, но стихийно-могучий и покорявший сердце своим стихийным могуществом. Те, кто слышал его в крупных, захватывавших его самого делах, до сих пор сохраняют впечатление великолепной лавины красивых образов, сложных слов, поэтических уподоблений, скатывавшихся с его уст и чаровавших ум и слух и судей, и адвокатов, и публики. Те, кто его не слыхали, слышали множество рассказов о нем. О Плевако говорила вся Россия, подобно тому как устами Плевако говорила мощная, великая в своей стихийной красоте, та же самая Россия".

В народе Плевако был известен, как фигурант многочисленных баек. Вот одна из них:

Как-то некий купец попросил Плевако защищать его в суде. Плевако попросил аванс. Прижимистый купец решил схитрить: 
— А что это такое? 
— Задаток знаешь? — спросил Плевако. 
— Знаю. 
— Так вот аванс в два раза больше.

Скончался знаменитый адвокат в Москве 23 декабря 1908 года в возрасте 66 лет. Похоронили его при громадном стечении народа всех слоёв и состояний на кладбище Скорбященского монастыря.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 апреля 1852 года родился Леопольдо АЛАС-и-УРЕНЬЯ - испанский писатель, теоретик литературы.

04.25_(25_aprelya_1852_goda_rodilsya_leopoldo_alas-i-urenya).thumb.jpg.8ee31ea54443cb3e8fec353b97acdc27.jpg

В литературно-критических работах он выступал сторонником натурализма (в частности, Э.Золя), но в собственных произведениях следовал преимущественно традициям критического реализма. В новеллах и в романах "Правительница" (1884) и "Его единственный сын"(1890) критиковал аристократию и духовенство с буржуазно-либеральных позиций.

Скончался 13 июня 1901 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 апреля 1910 года родился Никита Федорович КАРАЦУПА - знаменитый пограничник, Герой Советского Союза, задержавший или уничтоживший 467 нарушителей государственной границы.

04.25_(25_aprelya_1910_goda_rodilsya_nikita_fedorovich_karatsupa).thumb.jpg.3454ccfb7247ebca7a50419c91f4244a.jpg

В БСЭ его фамилия, почему-то, была написана через букву Ю, а в новейшую Большую Российскую энциклопедию ее составители имя героя и вовсе не включили. Это прежде о таких, как он, писали книги, ставили фильмы, на их примере воспитывали молодежь. Про него и про его собаку по кличке Индус знал каждый советский пионер. Многие читали его книгу "Записки следопыта" о службе пограничников. А сейчас, если судить по современным кумирам, те времена давно ушли, а мы даже не замечаем, что теряем и что приобретаем взамен...

Отец Никиты умер еще до рождения сына, мать увезла малыша из Запорожья в Казахстан, а в семь лет он остался сиротой. Тогда, наверно, и напутали с датой его рождения, назвав 1911 год, и лишь недавно краеведы установили, что прославленный следопыт родился годом ранее.

Воспитанника детcкого дома призвали в погранвойска осенью 1932 года, службу он нес на Дальнем Востоке — на заставе «Полтавка», которой в 2000 году было присвоено имя Карацупы. Какое тогда могло быть техническое оснащение у застав? Вся надежда на себя, товарищей и верных помощников — собак. Когда Карацупу направили в школу служебного собаководства, чистокровного щенка ему не досталось, и он стал воспитывать подобранного под мостом полукровку, которого назвал Индус. В школе одинаково тщательно готовили как людей, так и животных. В любое время суток и любую погоду они могли пробежать несколько десятков километров. Пес вел по следу, но и сыщик, хотите — верьте, хотите — нет, мог определить 240 запахов.

И воспитатель оказался замечательным, и щенок понятливым, и мы их помним именно потому, что человек и пес всегда были неразлучны, не раз спасая и помогая друг другу. 120 раз пограничнику пришлось вступать в бой (это сегодня можно написать все что угодно: мол, Карацупа не диверсантов и шпионов ловил, а не давал уйти на ту сторону бежавшим от коллективизации крестьянам), 338 нарушителей границы он задержал, а 129 уничтожил. 5 его собак (все носили имя Индус) погибли от полученных ран. Чучело последнего пса, которого он пытался спасти, ныне стоит в Музее погранвойск. Кто-то удивится: ведь в книжках у пса вполне балтийское имя Ингус. На самом же деле ему дали в рассказах иную кличку из соображений политкорректности: у Советского Союза выстраивались замечательные отношения с новым государством Индией, и наверху посчитали, что не стоит обижать новых друзей, упоминая пса по имени Индус.

Скончался знаменитый пограничник 18 ноября 1994 года.

(по материалам сайта "Этот день в истории")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 апреля 1945 года завершилась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция советских войск.

04.25_(25_aprelya_1945_goda_zavershilas_vostochno-prusskaya_strategicheskaya_nastupatelnaya_operatsiya_sovetskih_voisk).thumb.jpg.c3f88a64b7d5c5b91b9f9fe24f4eec81.jpg

Восточно-Прусская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Она была проведена в период с 13 января по 25 апреля 1945 года силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов, частью сил 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота под командованием адмирала В.Ф.Трибуца. Тремя фронтами командовали маршал К.К.Рокоссовский, генералы И.Д.Черняховский и И.X.Баграмян.

Немецкое командование придавало большое значение удержанию Восточной Пруссии. Здесь и особенно под Кёнигсбергом (сегодня – Калининград) немцами еще до начала войны была создана мощная система укреплений глубиной до 200 км, включавшая 7 оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов. Для этой цели была подготовлена группа армий «Центр», переименованная 26 января в группу армий «Север», численностью 580 тысяч человек с вооружением около 10 тысяч единиц техники.

Части Красной Армии имели более 25 тысяч орудий и минометов, 3800 танков и 3 тысячи самолетов. В боях приняли участие порядка 1 млн. 670 тысяч советских солдат. Целью советского командования перед началом операции было отсечь войска противника от главных сил Германии и полностью их уничтожить. 
В ходе Восточно-Прусской стратегической операции были проведены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые операции. В результате, за три с небольшим месяца части Красной Армии прорвали фашистско-немецкую оборону и вышли к Балтийскому морю.

В итоге 32 вражеские дивизии были рассоединены на три отдельные группировки: хейльсбергскую, кенигсбергскую, земландскую, и в ходе кровопролитных боев все три они были ликвидированы: хейльсбергская – 13-29 марта, кёнигсбергская – 6-9 апреля (сам Кёнигсберг был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля), земландская группировка – 13-25 апреля. А советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.
Овладение Восточной Пруссией улучшило условия базирования кораблей Балтийского флота. Снабжение курляндской группировки противника, блокированной в Северной Прибалтике, было затруднено. Но победа в Восточно-Прусской операции советской армии далась нелегко. В боях погибло порядка 600 тысяч воинов. Потери же с немецкой стороны составили более 500 тысяч человек – вся численность группы немецких армий.

За мужество и боевые отличия более тысячи соединений и частей Красной Армии были награждены орденами, 217 из них получили почетные наименования Кёнигсбергских, Инстербургских, Гумбинненских и др. За победу в операции 235 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 19-ти это звание было присвоено во второй раз. 102 воина стали полными кавалерами ордена «Слава».

Указом СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга». Интересно, что это единственная медаль, учрежденная не в связи с взятием столицы, а в награду за взятие города. Почетной медалью были награждены порядка 760 тысяч советских солдат и офицеров. 

Источник: http://www.calend.ru/event/7397/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 апреля 1946 года родился Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ - политический деятель, лидер Либерально-демократической партии России.

04.25_(25_aprelya_1946_goda_rodilsya_vladimir_volfovich_zhirinovskii).thumb.jpg.432a2a6056b4c9747fa35c7de4f1fd8b.jpg

Он родился  в Алма-Ате. Его дед по отцу, Исаак Айзик Эйдельштейн, был известным промышленником в Костополе (на тот момент – Польша, сейчас Ровненская область Украины), владел деревообрабатывающей фабрикой и был совладельцем местной футбольной команды «Трумпельдор». В 1939 году, после присоединения Западной Украины к УССР, предприятие и семейная усадьба Эйдельштейнов были национализированы. В 1944 году фабрику разграбили фашисты, а самого Исаака Эйдельштейна и часть его семьи расстреляли.

Есть версия, что до 1964 года Владимир Вольфович носил фамилию Эйдельштейн, а после совершеннолетия взял фамилию матери. По другой версии, которую подтверждают одногодки политика, фамилию Жириновский он носил с детства. Отца Владимир Вольфович помнит только со слов матери. После рождения сына Вольф Исаакович был депортирован в Польшу, затем переехал в Израиль, а в августе 1983 года погиб под колесами автобуса. Владимир был у матери шестым ребенком: у него два брата и три сестры.

В 1964 году Жириновский окончил среднюю школу в Алма-Ате, поступил в Институт восточных языков при МГУ имени Ломоносова на специальность «Турецкий язык и литература», где учился еще и на военной кафедре. В 1969 году прошел годичную практику в турецком городе Искендерун. В 1967 году он окончил также факультет международных отношений Университета марксизма-ленинизма.

В 1970–1972 годах Жириновский служил офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси, был уволен в запас старшим лейтенантом. В 1977 году он окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ. Позже, защитив диссертацию, получил ученую степень доктора философских наук. Знает четыре языка: английский, французский, немецкий и турецкий. 
До начала политической карьеры занимался профсоюзной работой, был руководителем юридического отдела в издательстве «Мир».

С 1990 года Владимир Вольфович занимается партийной работой в ЛДПР. Жириновский рекордное число раз участвовал в президентских выборах в России (в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012 годах), но безуспешно. Он известен тем, что предлагал снять действующий мораторий на смертную казнь, ввести уголовное преследование политиков, не выполнивших предвыборные обещания, ввести Украину и Белоруссию в состав России на правах федеральных округов и так далее.

По мнению аналитиков, за Жириновского голосует «протестный электорат». Росту популярности способствует участие Владимира Вольфовича в различных телешоу и различных публичных мероприятиях.

Жириновский имеет ряд российских и иностранных наград, а также воинское звание подполковника и почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Является автором ряда книг на политические темы, а еще выпустил несколько дисков с песнями в своем исполнении.

В настоящее время известный политик, основатель и бессменный председатель ЛДПР, депутат Государственной Думы России, член Государственного Совета РФ, член Парламентской ассамблеи Совета Европы – Владимир Вольфович Жириновский живет и работает в Москве. 

Источник: http://www.calend.ru/person/7151/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

26 апреля 757 года родился  ХИШАМ I - второй эмир Кордовы, правивший с 788 по 796 год.

04.26_(26_aprelya_757_goda_rodilsya__hisham_i).thumb.jpg.18d28fda337c95020557ed2d7bf7d6d4.jpg

Хишам был средним из трёх сыновей Абд ар-Рахмана I и, по мнению современников, отличался из них наибольшими способностями, за что и получил прозвище «аль-Рида» («тот, кем мы довольны»). Когда возник вопрос о назначении преемника, Абд ар-Рахман после долгих колебаний выбрал Хишама, обойдя старшего сына Сулеймана и младшего Абдаллу. В момент смерти отца Хишам был наместником в Мериде, Сулейман — в Толедо, а Абдалла оставался в Кордове. И Сулейман, и Абдалла немедленно начали военные приготовления и укрепили свои города. Хишаму, однако, удалось избежать кровопролития и достигнуть мирного соглашения со своими братьями. Им были выплачены огромные суммы (Сулейману предположительно 60 тысяч миткалей), на которые они купили себе земли в Северной Африке, после чего удалились с андалусской политической арены.
В начале своего правления жестоко подавил восстание берберов, живших вокруг Ронды, так что местность семь лет после этого оставалась ненаселённой.
В самом начале правления придворный астролог предсказал Хишаму, что звёздами ему отмерено восемь лет правления. Хишам (действительно умерший на восьмом году правления) воспринял это крайне серьёзно и с особой энергией взялся за преобразования страны, поставив своей целью достигнуть за восемь лет тех же результатов, что и его отец за 32 года.
Внешняя политика Кордовского эмирата во время правления Хишама в основном ознаменовалась войнами с христианами. Абд ар-Рахман был слишком занят внутренними проблемами государства, чтобы уделять достаточное время войнам с христианскими землями на севере Пиренейского полуострова, которые значительно укрепились и занимали едва ли не четверть полуострова — всю территорию севернее реки Дуэро. В период правления Хишама все они были объединены в королевство Астурия, король которого, Маурегато, незаконный сын Альфонсо I, умер в 789 году. У Абд ар-Рахмана был мирный договор с Астурией, но, так как и Абд ар-Рахман, и Маурегато умерли почти одновременно, Хишам счёл, что не связан какими-либо обязательствами по отношению к Астурии. В своё правление он организовал два крупных военных похода — в 791 и 793 годах.
В 791 году войска эмирата напали на Галисию. Было захвачено большое количество добычи и пленников. На обратном пути войско было атаковано христианами, но сумело нанести противнику тяжёлое поражение в битве, точное положение которой неизвестно (хроники обозначают его как Бурбия или Буребия, но гора с таким названием отдельно от битвы не упоминается), после чего отошло на юг в пределы эмирата.
В 793 году войска Хишама провели другой поход. Одна армия снова напала на Астурию и после успехов, связанных с неожиданностью нападения, была разбита королём Альфонсо II, опять же в неустановленном месте, обозначенном хрониками как Лутос или Лукос. Поражение было тяжёлым, хроники говорят о семидесяти или девяноста тысячах убитых арабов, что, вне всякого сомнения, является преувеличением. Сообщается также, что погибли арабские военачальники.
Другая армия перешла Восточные Пиренеи, разграбила Нарбонну (по другим сведениям, лишь предместья Нарбонны, но не смогло взять город) и подступила к Каркассону. Её задача упрощалась тем, что король Аквитании Людовик I был занят войнами в Италии, и сопротивление христиан было дезорганизовано. В конце концов франкская армия, которой командовал Вильгельм Тулузский, дала бой арабам под Тулузой. Битва расценивается хронистами как равная, но, тем не менее, арабы решили не продолжать наступление, и через Нарбонну отступили обратно на Пиренейский полуостров.
Хишам всячески поддерживал развитие поэзии, искусств и науки, держал при дворе учёных и поэтов, собранных со всего Ближнего Востока. Он был первым правителем своего времени, задумавшимся об идее всеобщего образования. Так, во всех городах эмирата были организованы публичные школы, где христиане могли изучать арабский язык. Хишам придерживался традиционного ислама и был крайне строг в этом отношении. Он рассматривал распространение ислама как одну из своих основных задач.
В отличие от правления отца, Хишам после подавления восстания берберов не испытывал особенных внешнеполитических возмущений, что дало ему возможность начать масштабное строительство. Так, многие мосты были перестроены, так что они больше не страдали от подъёма воды в половодье. Он также приказал построить большое количество мечетей.
При Хишаме I было завершено строительство Соборной мечети Кордовы, начатое при Абд ар-Рахмане за три года до смерти последнего.
А сам Хишам, как и было предсказано астрологом, скончался в апреле 796 года.

Источник: "Википедия"

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 апреля 1918 года родилась Фанни (Франсина) БЛАНКЕРС-КУН - нидерландская легенда мировой лёгкой атлетики, четырёхкратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка Европы. Она считается лучшей легкоатлеткой мира 20 столетия.

04.26_(26_aprelya_1918_goda_rodilas_fanni_(fransina)_blankers-kun).thumb.jpg.648836f45be1fae5f011b8a3b6b8a499.jpg

Франсина Элсье «Фанни» Бланкерс-Кун (нидерл. Francina Elsje «Fanny» Blankers-Koen) родилась  в деревне Лаге-Вюрсе (провинция Утрехт, Нидерланды), в многодетной семье госслужащего. Уже с юности она очень полюбила спорт – много бегала, играла в теннис, каталась на коньках, занималась гимнастикой и плаванием… И причем показывала весьма неплохие спортивные результаты. Но, в конце концов, ее выбор был сделан в пользу легкой атлетики.

В серьезных соревнованиях Фанни приняла участие впервые в 17-летнем возрасте и уже тогда установила свой первый рекорд – в беге на 800 метров в своей стране. Тогда же ее заметил опытный тренер Йан Бланкерс (ставший впоследствии ее мужем) и занялся ее тренировками, благодаря которым юная спортсменка смогла пройти отбор в сборную страны для участия в Олимпиаде 1936 года. 
На XI летних Играх в Берлине Фанни выступала в прыжках в высоту и в эстафете 4×100 метров, где заняла шестое и пятое место соответственно, и уезжала оттуда с твердым намерением стать олимпийской чемпионкой на следующих Играх. Уделяя много времени тренировкам, за два года она стала лучшей бегуньей Голландии и в 1938 году победила на всех проводившихся в стране соревнованиях по спринту, а еще установила несколько мировых рекордов в беге и в прыжках в длину и в высоту. Однако Вторая мировая война нарушила ее спортивные планы…

И все же Бланкерс-Кун смогла пробиться в сборную страны и принять участие в XIV Олимпиаде, которая состоялась в Лондон в 1948 году. Надо сказать, что, не смотря на все ее достижения в легкой атлетике, к тому времени Фанни было уже 30 лет, и она была матерью двоих детей. Поэтому большинство спортивных обозревателей полагало, что шансов на олимпийские награды у нее практически нет. Но они весьма ошибались…

Именно Фанни Бланкерс-Кун стала одной из героинь XIV летних Игр и даже была признана ее лучшей спортсменкой, выиграв 4 золотые (!) медали во всех беговых номерах программы (на дистанциях 100, 200 м, 80 м с барьерами, а также в эстафете 4x100). Поразив весь спортивный мир, она получила прозвище «Летучая домохозяйка». Причем Фанни стала первой женщиной в истории Олимпиад, выигравшей столько золотых наград за одни Игры. Кроме того, до сих пор ни один легкоатлет не сумел выиграть более 4 золотых медалей на одних Играх – Бланкерс-Кун делит рекорд с американцами: Элвином Крэнцлайном (1900), Джесси Оуэнсом (1936) и Карлом Льюисом (1984). Кстати, позднее выяснилось, что Фанни выиграла эти золотые медали, будучи беременной – в начале 1949 года у нее родился третий ребенок. В 1948 году она была признана лучшей спортсменкой мира.

В Голландии ее встречали как национальную героиню. Однако, этот триумф стал последним в международной карьере спортсменки. И хотя она в 1952 году вновь приняла участие в Олимпийских играх, но проблемы со здоровьем вынудили ее сняться с соревнований. Несмотря на это, Фании Бланкерс-Кун была и остается легендой мировой легкой атлетики и национальной гордостью страны тюльпанов.

Четырехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка Европы Фанни Бланкерс-Кун становилась чемпионкой Нидерландов (в 1937-1955 годах) практически во всех дисциплинах, проводившихся на соревнованиях (включая толкание ядра, тройной прыжок и т. д.). Ее уникальность именно в том, что она успешно выступала практически во всех видах современной ей легкой атлетики – за свою карьеру она установила (по сведениям МОК) 16 мировых рекордов в различных 8 дисциплинах: бег на 100 ярдов, 100 и 200 м, 80 м с барьерами, эстафета 4х110 ярдов, прыжки в высоту, прыжки в длину и пятиборье. В 1999 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций признала Бланкерс-Кун лучшей легкоатлеткой мира 20 столетия.

После смерти мужа в 1977 году Фанни Бланкерс-Кун переехала в Северную Голландию, в Хофддорп, где и прожила до конца жизни.

Она скончалась 25 января 2004 года. В Роттердаме спортсменке установлен памятник, а в Хенгело с 1981 года проводят мемориал ее памяти – международные легкоатлетические соревнования. 

Источник: http://www.calend.ru/person/7125/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 апреля 1981 года в СССР на вооружение ВМФ принят корабельный противолодочный вертолет Ка-27.

04.26_(26_aprelya_1981_goda_v_sssr_na_vooruzhenie_vmf_prinyat_korabelnyi_protivolodochnyi_vertolet_ka-27).thumb.jpg.d9ca77ab2ee18189df020b9682aac2ce.jpg

Многоцелевой корабельный вертолет Ка-27 был разработан в "ОКБ имени Н.И.Камова". Характеризуется высокой энерговооруженностью, безопасностью полетов в экстремальных условиях, эксплуатацией с площадок ограниченных размеров, современными средствами автоматизации полетов, способен успешно работать на Крайнем Севере, в тропических широтах, в условиях влажного морского климата.
Мощности силовой установки достаточно для продолжения полета с набором высоты в случае отказа одного двигателя. Вертолет оборудован электротермической противообледенительной системой лопастей, системой обогрева воздухозаборников двигателей и противообледенительной системой остекления кабины пилотов. Пилотажно-навигационный комплекс имеет высокий уровень автоматизации и позволяет решать боевые задачи днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, на больших удалениях от корабля базирования. В составе комплекса имеется автопилот, радиокомпас, радиовысотомер, доплеровская система и система передачи данных. Могут устанавливаться маркеры, дымогенераторы и радиотехнические маяки-ответчики. Вертолет оснащен мощной радиолокационной станцией, опускаемым гидроакустическим локатором, гидроакустическими буями и магнитным обнаружителем. 
Вооружение вертолета Ка-27 составляют противолодочные торпеды, глубинные авиабомбы и другие средства поражения, размещаемые в специальном фюзеляжном отсеке.
Ка-27 оснащается системой надувных аварийных баллонетов для обеспечения плавучести при аварийной посадке на воду, подъемно-спасательной лебедкой грузоподъемностью 300 кг, системой внешней грузовой подвески грузоподъемностью до 5 тонн.
Первое висение вертолета состоялось 8 августа 1973 года, а первый полет по кругу 24 декабря 1973 года выполнил Е.И.Ларюшин.
После начала серийного производства вертолет получил название Ка-27 (в процессе разработки назывался Ка-252). Вертолет выпускается серийно с начала 1980-х годов. Имеет несколько модификаций и вариантов, стоящих на вооружении ВМФ России, Индии, Югославии, Вьетнама.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу