shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

20 апреля 1868 года родился Шарль МОРРАС -  французский публицист, критик, поэт. Член Французской Академии (1938—1945, лишён звания по решению Лионского суда как предатель родины).

04.20_(20_aprelya_1868_goda_rodilsya_sharl_morras).thumb.jpg.86cdd2a863643e80afe95d4628101ba5.jpg

Он родился в Провансе в богатой буржуазной семье. Моррас являлся одним из представителей того воинствующего национализма, который во Франции перед войной провозгласил лозунг национального ренессанса. Во французской литературе это течение было представлено так называемой «романской школой», её реакционными теориями, свидетельствовавшими о кризисе капитализма и буржуазной демократии, о разочаровании в парламентаризме и науке, которой противопоставлялась религия. В 1886 году он написал Манифест символизма. В 1899 году организовал монархическую группу «Аксьон Франсэз» («Французское действие»), а в 1908 году — газету под тем же названием с Леоном Доде.
Моррас проповедовал благодетельность наследственной монархии и католицизма как организации, утверждая превосходство «латинской расы» над другими народами по классическому XVII века значению этого слова, а не в современном смысле. Сам был агностиком.
В годы Второй мировой войны оставался глухим к существующему положению вещей, поддерживал маршала Петена, который формировал политику Вишистского режима. Выступал как антисемит среди друзей, но был также антигерманистом, хотя и молчал об этом до падения Третьего Рейха.
Скончался 16 ноября 1952 года.
Источник: "Википедия"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1893 года родился Гарольд ЛЛОЙД - американский актёр и кинорежиссёр, известен своими немыми комедиями.

04.20_(20_aprelya_1893_goda_rodilsya_garold_lloid).thumb.jpg.da56e47068368a77d71c00bea1239bbc.jpg

Гарольд Ллойд, наряду с Чарли Чаплином и Бастером Китоном, был одним из наиболее популярных и влиятельных киноактёров эпохи немого кино. Он снялся примерно в 200 юмористических фильмах, и немых и звуковых, между 1913 и 1947 годами. Хотя отдельные фильмы Ллойда были в среднем не столь коммерчески успешны, как фильмы Чарли Чаплина, он их успел сделать гораздо больше (он сделал двенадцать полнометражных фильмов в 1920-х годах, а Чаплин — только три), и они принесли больше денег в целом (15,7 млн долл. США; а фильмы Чаплина 10,5 млн долл. США).
Гарольд Ллойд — один из основателей Академии кинематографических искусств и наук.
Ллойд родился в городе Бурчард, Небраска, его родители — Джеймс Дарси Ллойд и Сара Элизабет Фрейзер. Его прадеды со стороны отца были из Уэльса. Ллойд переехал на запад США со своей семьей, после того как его отец потерпел неудачу в одном из многочисленных предприятий.
Он играл в театре с детства и начал участвовать в «однокатушечных» (10 — 12 минут) комедиях вскоре после переезда в Сан-Диего, Калифорния, в 1912 году. Ллойд скоро начал работать с кинокомпанией Томаса Эдисона и в конечном итоге вступил в партнерство с актёром и режиссёром Хэлом Роучем, который организовал свою собственную студию в 1913 году. Трудолюбивый Ллойд стал самым успешным из комедийных актеров Роуча между 1915 и 1919 годами.
Он нанял Биби Даниелс на роль актрисы второго плана в 1914 году; между ними существовали романтические отношения, и они были известны публике как «Мальчик» и «Девочка» («The Boy», «The Girl»). В 1919 году она покинула Ллойда, так как стремилась к более драматическим ролям. Ллойд в 1919 году заменил Дэниэлс Милдред Дэвис, которую заметил в фильме, рекомендованном ему Хэлом Роучем. Первая реакция Ллойда, когда он её увидел: «Она выглядит как большая французская кукла!»
Один из первых персонажей Ллойда, «Одинокий Люк», был по его собственному признанию имитацией Чаплина. Главная разница была в том, что у «Люка» одежда была не слишком большая, а слишком маленькая. В 1918 году Ллойд и Роуч разработали «Персонажа с очками» («Glasses character», который всегда назывался «Гарольдом» в фильмах), гораздо более зрелый комедийный персонаж, способный вызывать большое сочувствие и обладающий эмоциональной глубиной. Ллойд — автор идеи показа своих фильмов перед так называемой «test audience», до того как выпускать их в широкий прокат. Он это делал уже в 1919 году.
Начиная с 1921 года Ллойд и Роуч перестали делать короткометражные фильмы, и с тех пор Ллойд занимался только полнометражными (с одним исключением — в 1923 году был снят короткий фильм вместе с детьми из «Our Gang» во время съёмок «Why Worry?»). Первый полнометражный фильм Ллойда, «Прирождённый моряк» (1921), оказался полнометражным совершенно случайно: лента была длиннее, чем изначально планировалась, но людям из «test audience» так понравился получившийся фильм, что решили ничего не обрезать.
Его следующий фильм «Бабушкин внучек» (1922), наряду с «Малышом» (1921) Чаплина, впервые использовал сочетание сложного характерного развития и комедии в фильме.
Изображение Ллойда, висящего на стрелках часов высоко над улицей в фильме «Безопасность прениже всего!» (1923), является одним из наиболее знаменитых изображений в истории кино. Ллойд делал большинство этих опасных трюков сам, несмотря на увечье, полученное во время съёмок «Haunted Spooks» (1920) — авария с бомбой привела к потере большого и указательного пальцев правой руки (это было скрыто в фильмах специальной протез-перчаткой).
Гарольд Ллойд скончался от рака простаты 8 марта 1971 года в возрасте 77 лет. Актёр похоронен на кладбище Форест-Лаун в калифорнийском Глендейле.
Источник: "Википедия"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

20 апреля 1927 года родился Павел Борисович ЛУСПЕКАЕВ -  советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно). Участник Великой Отечественной войны.

04.20_(20_aprelya_1927_goda_rodilsya_pavel_borisovich_luspekaev).thumb.jpg.6289f4c42d2fb019cb4dea5ac2b63eb9.jpg

Гениальный актер, как назвал его великий Лоренс Оливье, снялся в 20 с лишним фильмах, но подлинная слава пришла к нему после выхода фильма «Белое солнце пустыни», в котором уже тяжело больным сыграл Верещагина. Но до выхода фильма Луспекаев так говорил о своей популярности:

"Однажды я действительно прославился, можно сказать, на весь Ленинград. Еще в Киеве я снялся в противопожарной короткометражке под замечательным названием «Это должен помнить каждый!». Ну сам понимаешь, деньги были нужны, вот и снялся. И забыл про нее. А как раз в это время я переехал в Ленинград к Товстоногову и начал репетировать в театре в «Варварах». Волновался страшно. Они уже все мастера, а я для них темная лошадка. Понятно, что надо было в первую очередь «пройти» у товарищей по театру. А тут, как на грех, на экраны Ленинграда вышел какой-то западный боевик, который все бегали смотреть. И вместо киножурнала мой противопожарный опус. Я сам после пожара, возникшего из-за сигареты, прямо в камеру пальцем тычу и говорю: «Это должен помнить каждый!» Вот тут ко мне популярность и пришла. Наутро перед каждой репетицией юмор: «Помним, Паша, помним. Дай, кстати закурить»... Нет, нет, невезучий я. Уже в «Варварах» сыграл, ко мне признание у театральной публики пришло, рецензии вышли, а фамилия меня подвела. Трудная у меня фамилия".

После «Белого солнца пустыни» фамилию Луспекаева запомнили все. Вместе с другими создателями фильма Луспекаев (посмертно) был удостоен Государственной премии России, но случилось это только в 1997 году!
Скончался 17 апреля 1970 года.
(по материалам сайта "Этот день в истории")

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1927 года родился Фил ХИЛЛ -  автогонщик из США, первый американец, ставший чемпионом мира по автогонкам в классе Формула-1 (сезон 1961 года), победитель «24 часов Ле-Мана» (1958, 1961, 1962).

04.20_(20_aprelya_1927_goda_rodilsya_fil_hill).thumb.jpg.d354f9d4c290b88044fb5ef4aeb68aa6.jpg

Хилл начал заниматься автоспортом ещё в детстве. Попробовав свои силы в местных американских чемпионатах, отправился в Европу, где, выступая на частных автомобилях Jaguar и Ferrari, привлёк к себе внимание руководителей команды Формулы-1 Ferrari.
Дебютировал в «Королеве автоспорта» в 1958 году после победы в «24 часах Ле-Мана» на Ferrari. Первая победа пришла в 1960 году на Гран-при Италии.
В 1961 году из 7 зачётных гонок сезона Хилл на Ferrari 156 он 6 раз приезжал на подиуме — по два раза на первом (в Бельгии и Италии), втором и третьем местах. В том сезоне Хилл соревновался за победу со своим партнёром по команде Вольфгангом фон Трипсом. Перед последней гонкой фон Трипс опережал американца, однако немец погиб на втором круге гонки в Монце, столкнувшись с Джимом Кларком на входе в Параболику. Победив в гонке, Фил Хилл стал чемпионом мира.
В 1962 году Хилл занял 6-е место в личном зачёте. Последующие два сезона были провальными и Хилл объявил о завершении карьеры в Формуле-1. В 1966 году Филл Хилл участвовал в съёмках художественного фильма о гонках «Большой приз», для чего в Монако и Бельгии выходил на трассу на автомобиле с кинокамерой. В Монако он по согласованию с организаторами во время тренировок проехал несколько кругов на переделанном Lotus 33, в передней части которого установили штатив с камерой, расположенной очень низко, благодаря чему полученные кадры выглядят весьма эффектно. В Бельгии же ему и вовсе разрешили проехать первый круг гонки позади пелотона, в результате чего удалось заснять множественные аварии, произошедшие из-за сильного дождя. В качестве «автомобиля-камеры» в этот раз использовался спорткар McLaren с почти пятилитровым двигателем. Позднее в сезоне Фил принял участие в Гран-При Италии, но не смог пройти квалификацию и к участию в гонке допущен не был. В том же году выиграл 1000-километровую гонку в Нюрбургринге.
Скончался от болезни Паркинсона в возрасте 81 года.

У Фила Хилла осталось трое детей — две дочери и сын Дерек, который также был автогонщиком. Имел четырёх внуков.
Источник: "Википедия"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1959 года в СССР начата эксплуатация пассажирского самолета Ил-18.

04.20_(20_aprelya_1959_goda_v_sssr_nachata_ekspuatatsiya_passazhirskogo_samoleta_il-18).thumb.jpg.644ba3ae2d06dbc375870bb201b82ed6.jpg

Самолет был разработан в середине 1950-х годов. Он создавался для того, чтобы удовлетворить потребность Аэрофлота в 75/100-местном транспортном самолете средней дальности.

Первый экспериментальный экземпляр поднялся в воздух 4 июля 1957 года, а 20 апреля 1959 года Аэрофлот торжественно ввел этот самолет в эксплуатацию на маршрутах "Москва - Адлер" и "Москва - Алма-Ата". 

В конечном итоге было построено около 700 машин различных модификаций. Первый серийный вариант, вмещавший 75 пассажиров, с четырьмя турбовинтовыми двигателями Кузнецова НК-4 эффективной мощностью на валу 2983 кВт (4000 л.с.). С 21-го самолета стали стандартными турбовинтовые двигатели Ивченко АИ-20.

Известные модификации самолета:

Ил-18Б - вариант Ил-18, рассчитанный на 84 пассажира.

Ил-18В - усовершенствованный серийный вариант 1961 года, рассчитанный на 90-100 пассажиров.

Ил-18И - самолет с более мощными двигателями АИ-20М, увеличенным запасом горючего и салоном на 122 пассажира.

Ил-18Д - серийный вариант самолета Ил-18И.

Ил-18Е - серийный вариант Ил-18И без увеличения запаса горючего.

Ил-18Т - обозначение грузового транспортного варианта.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И в заключение на сегодня покажу еще две иллюстрации, посвященные Хуану МИРО и Бетти КАРБЕРТ, о которых Лика уже написала сегодня ранее меня:

04.20_(20_aprelya_1893_goda_rodilsya_huan_miro).thumb.jpg.b4c439898a1c071eaf5ee81091e29148.jpg

04.20_(20_aprelya_1938_goda_rodilas_betti_katbert).thumb.jpg.d255d7374b8379fe636c5ff9f8003b3a.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 апреля 1142 года скончался Пьер АБЕЛЯР - французский богослов, философ-вольнодумец и поэт.

04.21_(21_aprelya_1142_goda_skonchalsya_per_abelyar).thumb.jpg.47517eda108901710ad923ef0ac63272.jpg

Он родился в 1079 году (точная дата рождения неизвестна). В Париже Абеляр приобрел громадную популярность, преподавая теологию. Но вряд ли бы его имя дошло до наших дней, не будь истории трагической любви Абеляра и Элоизы. Она изучала латынь и античных классиков в монастыре Аржантейль, о ее детстве и родителях ничего не известно. Сохранилось лишь имя дяди, удочерившего ее, — Фульбер. Когда в доме Фульбера поселился магистр Абеляр, чтобы обучать 18-летнюю приемную дочь каноника философии, Пьеру уже было сорок. Но он стал не учителем, а возлюбленным девушки, которую тайно полюбил еще до того, как поселился в доме каноника. Вместо философских трактатов он стал писать любовные стихи, которые разучивали все жители Парижа. Позже он писал о тех днях: «Руки чаще тянулись к телу, чем к книгам, а глаза чаще отражали любовь, чем следили за написанным». Они тайно поженились, родился сын. Каноник, посчитавший себя обманутым, нанял людей, и те во время сна жестоко изувечили Абеляра.

Философ уединился от всех в монастыре Сен-Дени под Парижем, а Элоиза по его воле стала монахиней монастыря Аржантейль. Католическое духовенство дважды осуждало философа как еретика, заставило собственноручно сжечь свои труды. Возлюбленные больше не встречались, соединяли их только письма. Когда после двадцати лет, проведенных в монастырях, Абеляр скончался, Элоиза похоронила его тело рядом с кельей, в которой жила. Сегодня их могилы находятся на кладбище Пер-Лашез в Париже.

(по материалам сайта "Этот день в истории")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 апреля 1880 года основано Дальневосточное морское пароходство.

04.21_(21_aprelya_1880_goda_osnovano_dalnevostochnoe_morskoe_parohodstvo).thumb.jpg.149d8c834784b78aa587faf87ba13bd0.jpg

Дальневосточное морское пароходство (ДВМП, англ. Far-Eastern Shipping Company, FESCO) — одна из крупнейших российских судоходных компаний. Срвременное полное наименование — Публичное акционерное общество «Дальневосточное морское пароходство». Головная компания транспортной группы FESCO. Штаб-квартира — в Москве. Филиал общества находится во Владивостоке.
Датой основания пароходства считается 25 апреля 1880 года, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва», положивший начало регулярному русскому торговому мореплаванию между портами европейской России и Дальнего Востока. Прибывший на пароходе агент общества Добровольного флота Василий Есипов создал местное агентство, впоследствии превратившееся в управление делами Добровольного флота на Дальнем Востоке.
В 1924 году оно было переименовано в Дальневосточную контору «Совторгфлот», а в 1935 году — в Дальневосточное государственное морское пароходством. В 1972 году из его состава в Приморское государственное морское пароходство были выделены все 43 танкера. В акционерное общество преобразовано в 1992 году.
До января 2013 года контрольный пакет ДВМП принадлежал группе «Промышленные инвесторы» предпринимателя Сергея Генералова, у которой был выкуплен группой «Сумма» предпринимателя Зиявудина Магомедова за сумму, оцениваемую в 1-1,4 млрд долларов.
31 мая 2016 года произошло неисполнение обязательств эмитента перед владельцами по погашению части номинальной стоимости в размере 20 % номинальной стоимости биржевых облигаций на сумму 401559000,00 рублей, а также Неисполнение обязательств эмитента перед владельцами по выплате купонного дохода в размере 120146452,80 рублей. Позднее купонная выплата была совершена. Эти события понизили долгосрочный кредитный рейтинг компании перед российскими и международными инвесторами. Руководство компании намеренно в июле 2016 года провести собрание владельцев облигаций и поставить вопрос о праве требования досрочного погашения облигаций в случае возникновения такого права.

Источник: "Википедия"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 апреля 1925 года образована Чувашская АССР в составе РСФСР.

04.21_(21_aprelya_1925_goda_obrazovana_chuvashskaya_assr).thumb.jpg.5afdad62153aece2daa13a33dfc1bc23.jpg

Ранее, после подписания В.И.Лениным 24 июня 1920 года соответствующего декрета, существовала как Чувашская автономная область. Столица - город Чебаксары.
31 января 1926 года была принята Конституция Чувашской АССР.
С августа 1929 по декабрь 1936 года республика находилась в составе Нижегородского края (в 1932 году переименованного в Горьковский край).
На 1 октября 1931 года в республике имелось 18 районов, в которые входило 614 сельсоветов, 6 городов, в том числе 1 (Чебоксары — 12 246 жит. на 01.01.1931) выделенный в самостоятельную административно-хозяйственную единицу, рабочих посёлков — 1, сельских населённых пунктов — 2 476. Площадь области на 01.01.1931 составляла 17 920 км², население 909 100 чел., в том числе 51 400 — городского населения (6,0 %), плотность населения — 50,7 чел/кв.км. Национальный состав: чуваши — 74,6 %, русские — 20,0 %, мордва — 2,7 %, татары — 2,5 %. Крупными населёнными пунктами были также:

  • г. Алатырь — 22 700 жит. на 1931 г.
  • г. Мариинский Посад — 4975 жит.
  • рп Шумерля — 4133 жит.
  • г. Канаш — 3412 жит.
  • г. Ядрин — 3065 жит.
  • г. Цивильск — 2999 жит.

24 октября 1990 года Верховный Совет Чувашии принял декларацию о суверенитете республики и утвердил её новое название — Чувашская ССР. 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил данное название, внеся поправку в ст. 71 конституции РСФСР 1978 года.
13 февраля 1992 года Верховный Совет республики принял закон «Об изменении наименования Чувашской ССР», которым постановил переименовать Чувашскую ССР в Чувашскую Республику. Через 2 месяца (21 апреля) Съезд народных депутатов России внёс новое название республики в Конституцию РСФСР.

Источник: "Википедия"

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 апреля 753 года до н. э. - одна из самых известных дат, считающихся днем основания Рима.
Согласно легенде, братья Ромул и Рем, рождённые от дочери царя Альба-Лонги, Реи Сильвии и бога Марса, выросли на берегу Тибра. Восстановив на троне Альба-Лонги законного правителя — своего деда Нумитора, Ромул и Рем вернулись к Тибру для основания колонии. Между братьями возникла ссора: Ромул убил Рема и основал укреплённое поселение на Палатине.

На картинке показана одна из первых литых монет круглой формы (период Aes Grave) после периода бронзовых слитков (Aes rude и Aes signatum).

На аверсе изображена янусоподобная голова, на реверсе - Меркурий.

aesgrave_286-270_333-52.png.87926490bf657b6614edf557b5e17737.png

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 апреля 1751 года родился Айра Аллен.

21 апреля 1751 года родился Айра Аллен (США 1927 Vermont Sesquicentennial Half Dollar).jpg

Айра Аллен (21 апреля 1751 в Корнуолле, штат Коннектикут - 7 января 1814) был одним из основателей Вермонтского университета в 1791 году, и руководителем "Green Mountain Boys".

ссылка

П.с. The Vermont Sesquicentennial half dollar, sometimes called the Bennington–Vermont half dollar or the Battle of Bennington Sesquicentennial half dollar, is a commemorative fifty-cent piece struck by the United States Bureau of the Mint in 1927. The coin was designed by Charles Keck, and on its obverse depicts early Vermont leader Ira Allen. 

Value - 50 cents (0.50 US dollars)

Mass - 12.5 g

Diameter - 30.61 mm

Composition - 90.0% silver, 10.0% copper

Silver - 0.36169 troy oz

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 апреля 1802 года состоялось торжественное открытие Императорского Дерптского университета.

21 апреля 1802 года состоялось торжественное открытие Императорского Дерптского университета.jpg

Тартуский университет является главным учебным заведением в Эстонской Республике. Здесь готовят специалистов в различных областях – от филологов до врачей разных специальностей. Главное здание университета является одной из известнейших достопримечательностей Тарту. 

В конце XVIII столетия, когда Эстония входила в состав Российской Империи, власти озаботились положением балтийских немцев. Согласно разработанной властями программе образовательной политики, было принято решение о возобновлении деятельности Тартуского университета. Его открытие состоялось 21-22 апреля 1802 года. Учебное заведение носило название Kaiserliche Universität zu Dorpat (Дерптский Кайзеровский Университет). Обучение в университете велось на немецком языке.

В XIX столетии университетская жизнь была очень насыщенной. В период с 1820 по 1890 годы здесь учились или преподавали изобретатель гальванопластики Моритц Херманн Якоби, основатель сравнительной анатомии и эмбриологии Карл Эрнст фон Бэр, обладатель Нобелевской премии в области химии Вильгельм Фридрих Оствальд и многие другие. Здесь же в 1884 году Эстонское студенческое общество осветило будущий флаг Эстонии – сине-чёрно-белый триколор. Фактически Тартуский университет был монополистом по подготовке учёных в западной провинции Российской Империи. При этом на востоке он тесно сотрудничал с Петербургской Академией Наук, а на западе – с немецкими университетами. В 1889 году Эстонию накрыла волна русификации и бывший кайзеровский университет был преобразован в высшее учебное заведение Императорский Юрьевский Университет. Под этим названием он просуществовал до 1918 года.

Незадолго до учреждения первой Эстонской Республики разразилась Первая мировая война. Изменившаяся обстановка и угроза военных действий в 1915 году привели к необходимости эвакуации университета, которое проходило в несколько этапов, а затем и к распаду Империи. Весной 1918 года, когда Эстония переживала немецкую оккупацию, Императорский Юрьевский Университет был преобразован в Landesuniversität in Dorpat только что созданного Балтийского герцогства. Но спустя два месяца после открытия, 27 ноября 1918 году университет был передан Временному правительству Эстонии. Куратором учебного заведения назначили Пеэтера Пыльда, благодаря которому 1 декабря 1919 года университет приступил к работе на эстонском языке под именем Тартуского Университета Эстонской Республики. В качестве преподавательского состава сюда были приглашены учёные из Швеции, Финляндии и Германии. Многие выпускники того периода стали учёными с мировым именем.

Советский период Тартуского университета начался в 1940 году, после вхождения республики в состав СССР. Первым делом новые власти уничтожили студенческие общества и разрушили деловые контакты с западными странами. Налаженная и дававшая результат программа была заменена на систему курсов, причём образовательный процесс дал сильный крен в сторону учения марксизма и ленинизма. Многие преподаватели, работавшие во времена первой Эстонской Республики, подверглись гонениям и были репрессированы. В 1946 году университет перешёл в ведение Министерства Высшего Образования СССР. Здесь готовили специалистов узкой направленности. Имена некоторых выпускников до сих пор остаются на слуху, как например, известного семиотика и филолога Юрия Лотмана, языковеда Йоханнеса Вольдемара Вески, учёного-хирурга Артура Линкберга и многих других.

В 1989 году в Эстонии усилились националистические настроения. Общественные движения начали борьбу за восстановление полученной в 1918 году после распада Российской Империи независимость. Не остался в стороне и Тартуский университет, который в период с 1989 по 1992 год активно занимался восстановлением утраченных традиций. Не сегодняшний день этот университет является самым популярным и престижным в Эстонии. Здесь, как и прежде, можно получить образование в области права, филологии и медицины. При университете работают несколько музеев, которые может посетить каждый желающий.

Источник 

П.с. Эстония в 2002 году выпустила памятные монеты "Тартуский Университет", номиналом - 10 крон, изготовлена из серебра, вес - 28,28 гр.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 апреля 1914 года родился Хосе Абелардо Киньонес Гонсалес.

22 апреля 1914 года родился Хосе Абелардо Киньонес Гонсалес (Перу 1 новый соль, серебро - 5000 шт).jpg

Хосе Абелардо Киньонес Гонсалес (исп. José Abelardo Quiñones Gonzáles) — военный лётчик, национальный герой Перу.

Хосе Киньонес Гонсалес родился 22 апреля 1914 года в провинции Пуэрто-де-Пиментель, его отца звали Хосе Мария Киньонес Арисола, а мать Мария Хуана Роса Гонсалес. После окончания школы он поступил в колледж Сан-Хосе в Чиклайо, в этом колледже директор учебного заведения Карл Вейс подтолкнул его к увлечению планерами. В 1928 году он по решению родителей переехал в Лиму, образование закончил в национальном колледже Нуэстра Сеньора де Гваделупа.

В 1935 году он поступил в Центральную Школу Авиации имени Хорхе Чавеса. В школе он отличился способностью приспосабливаться к различной технике пилотажа. Спустя четыре года он получил звание младшего лейтенанта и 21 января 1939 года поступил на военную службу.

В 1941 году началась Перуано-эквадорская война.

23 июля 1941 года 41-я эскадрилья вылетела из Тумбеса для выполнения своей миссии. Группой из трёх истребителей командовал капитан Антонио Альберти, кроме Киньонес Гонсалеса, в в неё входили ещё самолёты Фернандо Парауда и Мануэля Риверы. Хосе Абелардо Киньонес Гонсалес, выполняя приказ, попал под мощный огонь противовоздушной обороны противника, самолёт лётчика охватило пламя. Проявив мужество и героизм, Киньонес Гонсалес не покинул самолёт с парашютом, а направил его на противовоздушную батарею эквадорцев, тем самым пожертвовав своей жизнью ради выполнения задачи.

В Перу Киньонес Гонсалес сразу же был признан национальным героем. Началось всенародное почитание героя, в честь него назывались различные объекты - так, например, международный аэропорт Чиклайо назван в честь Киньонес Гонсалеса. Также в его честь возведены несколько памятников и мемориальных комплексов. Его портрет помещён на современную банкноту в 10 новых солей.

П.с. Перу 2014 год, 1 новый соль, серебро, тираж - 5000 шт.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 апреля 1518 года родился Антуан БУРБОН - герцог де Вандом, глава дома Бурбонов (1537—1562), король Наварры (1555—1562), отец первого французского короля из дома Бурбонов Генриха IV Наваррского.

04.22_(22_aprelya_1518_goda_rodilsya_antuan_burbon).thumb.jpg.7ccae46aec7410dd8a436984cc6c855f.jpg

Антуан де Бурбон родился в Ла-Фере, Пикардия, Франция, и был сыном Карла IV де Бурбон, герцога Вандомского (2 июня 1489 — 25 марта 1537) и его жены Франсуазы Алансонской (1490 — 14 сентября 1550). Он был старшим братом герцога Энгиенского и Луи де Бурбона, принца Конде.

20 октября 1548 года в Мулене Антуан женился на Жанне д’Альбре, дочери Генриха д’Альбре, короля Наварры, и его жены Маргариты Ангулемской. Благодаря этому браку, после смерти тестя в 1555 году, он стал графом Фуа, Бигорра, Арманьяка, Перигора, виконтом Беарна и королём Наварры. Наварра была оккупирована Испанией в 1512 году, и Антуан попытался вернуть её себе.

Герцог никогда не имел настоящих религиозных убеждений и достаточно легко изменял свою конфессиональную принадлежность в зависимости от ситуации. В период мира вернулся к католицизму, что отдалило его от жены. Имел связь с Луизой де Ла Беродьер, «красоткой Руэ», которая в 1555 году родила ему сына (Шарль III де Бурбон (1554 — 1610), архиепископ Руанский). Антуан слыл ветреным и ненадёжным человеком. Он часто разочаровывал своих последователей, заигрывая со своими противниками.

Хотя его брат и был главой протестантской фракции, Антуан не имел желания потратить большую часть своей жизни на борьбу с королём Франции. Когда Екатерина Медичи, регентша при своём малолетнем сыне Карле IX Французском, предложила ему в 1561 году должность генерал-лейтенанта королевства, герцог согласился. Когда его жена в 1562 году позволила гугенотам разгромить часовню Вандомов и церкви в городе, он угрожал отправить её в женский монастырь. В результате ей пришлось искать убежища в Беарне.

В том же году он осадил и взял захваченный гугенотами Руан, где и был смертельно ранен 13 ноября 1562 года. Умер недалеко от Андели (Эр).

Источник: "Википедия"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 апреля 1847 года родился ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ РОМАНОВ - великий князь, генерал от инфантерии, член Государственного совета, почетный член Петербургской АН.

04.22_(22_aprelya_1847_goda_rodilsya_vladimir_aleksandrovich_romanov).thumb.jpg.8d4d9a0652b4592c69a26e3949607759.jpg

Он был третьим сыном императора АЛЕКСАНДРА II.  Отличился во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с 1884 года был главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. Именно он отдал приказ о пресечении беспорядков в столице 9 января 1905 года. Этот день вошел в русскую историю как "Кровавое воскресенье".

В то же время великий князь был президентом Императорской Академии художеств, попечителем Румянцевского музея, почетным президентом Общества ревнителей военных знаний.

Скончался 17 февраля 1909 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 апреля 1906 года открылись внеочередные Олимпийские игры в Афинах (Греция).

04.22_(22_aprelya_1906_goda_otkrylis_vneocherednye_olimpiiskie_igry_v_afinah_(gretsiya)).thumb.jpg.84aea60d03783f297952a2bdbf3b7cb9.jpg

Современные Олимпийские игры ведут свою историю с 1896 года и были возрождены по инициативе барона Пьера де Кубертена. Согласно уставу Международного Олимпийского комитета, эти соревнования решено было проводить каждые четыре года. Однако, в истории Олимпиад однажды прошли Игры, которые сегодня во всех источниках называются – внеочередными. Они прошли в 1906 году.

После успешного проведения I Олимпийских игр современности в 1896 году, Греция (как страна-организатор и как родина олимпийского движения) стала претендовать на право проведения и всех последующих соревнований в Афинах, тем самым предлагалось сделать их постоянным олимпийским городом. Однако МОК, учитывая настоятельное предложение Пьера де Кубертена – проводить игры в различных странах (для придания олимпийскому движению подлинно международного характера), поддержал его – II Олимпиаду 1900 года принимал Париж, а III Игры прошли в Сент-Луисе (США).

Тем не менее, в 1906 году Греции разрешили провести Игры, которые были посвящены 10-летию первой Олимпиады современности, в период между очередными Олимпиадами. Так был найден компромисс между МОК и Олимпийским Комитетом Греции. Надо отметить, что, по мнению многих историков, на данное решение повлиял и тот факт, что Парижские Игры, а также и III Игры в Сент-Луисе, особым успехом не отличались, поскольку обе Олимпиады были совмещены с Всемирными выставками – из-за чего соревнования длились месяцами, и зрительского интереса практически не было. Чтобы вновь «всколыхнуть мировое сообщество» и было решено провести так называемые Промежуточные Игры, причем именно в Афинах. И хотя данное решение сначала вызвало неоднозначную реакцию и даже критику со стороны некоторых национальных олимпийских комитетов, но постепенно отношение изменилось. Поскольку не многие страны смогли послать свои команды на Игры в Сент-Луис.

Открытие внеочередных (или промежуточных) Олимпийских игр в Афинах состоялось 22 апреля 1906 года, а завершились они 2 мая (иногда сроки проведения данных Игр указывают по юлианскому календарю – с 9 по 19 апреля 1906 года). Чтобы еще сильнее подчеркнуть связь двух Олимпиад, организаторы не только выбрали такую же схему проведения соревнований, что и в 1896 году, но и место их проведения – «Мраморный стадион» в Афинах (Стадион Панатинаикос). А благодаря пристальному вниманию СМИ к Олимпиаде 1906 года, в Афины прибыло множество спортсменов и гостей.

Надо сказать, что эти Игры стали весьма успешными, по сравнению с официальными играми 1900 и 1904 годов. Во-первых, они прошли в короткие сроки, а, во-вторых, стали более представительными – в них приняли участие 903 спортсмена (в том числе 20 женщин) из 21 страны. В программу соревнований были включены: академическая гребля, греко-римская борьба, велосипедный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, пулевая и стендовая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование.

В неофициальном командном зачете первое место заняли спортсмены из Франции, завоевав 40 медалей, из которых 15 – золотые. На втором месте оказалась сборная США – 24 медали (12 золотых), на третьем – команда Греции – 35 медалей, но только 8 золотых.

Хотя первое время МОК поддерживал проведение этих Игр, однако они так и не были признаны им официальными и, соответственно, не получили порядкового номера. Поэтому единственная пока в истории олимпийского движения «Межолимпиада–1906» не получила места в официальной хронологии современных Олимпиад, а сами эти Игры стали называть Внеочередными. К сожалению, и все полученные участниками данных соревнований награды оказались недействительными и в дальнейшем не учитывались.

Не смотря на все эти «минусы», сами Игры 1906 года вызвали большой интерес у мирового сообщества, а их результаты еще долго обсуждались в разных странах. А в Олимпиаде 1908 года, которая проходила в Лондоне, приняли участие уже более 2000 спортсменов. 

Источник: http://www.calend.ru/event/7196/
© Calend.ru

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 апреля 1918 года  Декретом ВЦИК в Советской России был закреплен и организационно оформлен ВСЕВОБУЧ.

04.22_(22_aprelya_1918_goda__dekretom_vtsik_v_sovetskoi_rossii_byl_zakreplen_i_organizatsionno_oformlen_vsevobuch).thumb.jpg.ddd797a64d7b9b6d2c08f3f3024c80e8.jpg

ВСЕВОБУЧ (всеобщее военное обучение) — это система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе.

При Всероссийском военном штабе было создано управление, а при военных комиссариатах — отделы и отделения, на которые возлагалось проведение ВСЕВОБУЧа по единой программе. Отряды рабочих и крестьян проходили короткий курс военного обучения, после чего вливались в ряды Красной Гвардии, а затем и Красной Армии. В 1923 году ВСЕВОБУЧ перестал существовать и был возрожден в сентябре 1941 года. Отголосками этой программы до недавнего времени в СССР были военизированная пионерская игра «Зарница», военные кафедры при гражданских институтах, учения по гражданской обороне.

(по материалам сайта "Этот день в истории")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

23 апреля 1563 года при короле Филиппе II заложен дворцовый комплекс ЭСКОРИАЛ.

04.23_(23_aprelya_1563_goda_pri_korole_filippe_ii_zalozhen_dvortsovyi_kompleks_eskorial).thumb.jpg.2d2640c08f3c4978ddb8dc68fad05c18.jpg

Этот комплекс,  расположенный у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама в 45 км от Мадрида, стал резиденцией королей Испании. Архитектурный комплекс Эскориал вызывает самые различные чувства: его называют и «восьмым чудом света», и «монотонной симфонией в камне» и «архитектурным кошмаром».

Эскориал блестяще воплотил заложенные в нём идеи. Воздвигнутый из светлого песчаника в ясных и строгих формах, он высится на фоне горной зелени так же спокойно и уверенно, как смотрит на нас Филипп II с портрета Коэльо. Удивительно соответствие формы каждого из сооружений своему назначению: простота королевских покоев, светлый и высокий интерьер церкви, лёгкий строй аркад в библиотеке, мрачное великолепие усыпальницы. Внутренние дворы с зеленью как бы разрежают камень и впускают горный свет в покои. Недаром Филипп II так любил своё детище. Сюда он приказал перевезти его при приближении смерти. Эскориал стал образцом дворцовых комплексов, которому подражали или от которого отталкивались последующие испанские короли.

Эскориал представляет собой прямоугольник 208 × 162 м. В нём 15 галерей, 16 патио (внутренних двориков), 13 часовен, 300 келий, 86 лестниц, 9 башен, 9 органов, 2673 окна, 1200 дверей и коллекция из более чем 1600 картин. Некоторые считают, что здание по форме напоминает перевёрнутую жаровню в память о св. Лаврентии, которого зажарили живым.

Северную и западную стены монастыря окружает большая площадь, называемая лонха (исп. lonja), а с южной и восточной стороны расположены сады, откуда открывается великолепный вид на монастырские поля, плодовые сады и окрестности Мадрида за ними. Этим видом любуется и статуя короля Филиппа II в саду Фрайлес (исп. Jardin de los Frailes), где монахи отдыхали после своих трудов. Справа от сада находится галерея для выздоравливающих.

 

 

 

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1888 года родился Жорж Филиас ВАНЬЕ - канадский военный и государственный деятель, дипломат, генерал-майор (1942).

04.23_(23_aprelya_1888_goda_rodilsya_zhorzh_filias_vane).thumb.jpg.8888ea79b727f0becc1fd0eb714ccd2e.jpg

Он окончил колледж Лойолы в Монреале, а затем изучал право в университете Лаваля. Во время 1-й мировой войны в составе 22-го батальона Канадских экспедиционных войск участвовал в боевых действиях во Франции. Ванье был тяжело ранен во время боев у Шериси (1918), и у него была ампутирована левая нога. После демобилизации - практикующий юрист в Монреале.

С 1921 года он адъютант генерал-губернатора Канады лорда Бинга, позднее стал высокопоставленным сотрудником ведомства генерал-губернатора. С 1925 года командир 22-го Королевского полка.

В 1928 году переведен на дипломатическую службу и включен в состав канадской военной делегации при Лиге Наций. С 1931 года секретарь ведомства высшего комиссара (посла) в Лондоне. В 1939 году назначен канадским полномочным министром во Франции, оставался на этом посту до капитуляции Франции в 1940 году. В 1940-1941 годах член Объединенного американо-канадского совета обороны. В 1941-1942 годах начальник 5-го военного округа (Канада). В 1943-1944 годах министр при союзных правительствах, находящихся в изгнании в Лондоне. В 1944 году министр при французском правительстве Шарля де Голля.

В 1944-1953 годах посол во Франции. Делегат Канады на Парижской мирной конференции.

В 1953 году вышел в отставку, занимал пост директора Bank of Montreal, Credit Foncier Franco-Canadien и Standard Life Assurance Company.

В августе 1959 года назначен генерал-губернатором Канады.
Скончался 5 марта 1967 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1896 года родился  Мате ЗАЛКА - венгерский писатель, участник Гражданской войны 1918-1920 годов в СССР, герой национально-революционной войны в Испании 1936-1939 года. Член Коммунистической партии с 1920 года.

04.23_(23_aprelya_1896_goda_rodilsya__mate_zalka).thumb.jpg.97171198c053a35c3a2b785b8f67f8ba.jpg

Его настоящее имя Бела Франкль. Родился он в семье сельского корчмаря. Окончил коммерческое училище. В 1-ю мировую войну 1914-1918 годов в качестве младшего офицера австро-венгерской армии участвовал в боях на Итальянском и Восточном фронтах. В 1916 году под Луцком Залка попал в русский плен.

Под влиянием Великой Октябрьской революции 1917 года примкнул к коммунистическому движению. В 1919 году в партизанской армии А.Д.Кравченко и П.Е.Щетинкина в Сибири; с 1920 года в Красной Армии на командных должностях. В 1921-1923 годах в составе войск ВЧК и ГПУ участвовал в ликвидации махновщины и кулацких банд.

С 1923 года дипкурьер, затем на хозяйственной работе. В 1925-1928 годах директор Театра Революции в Москве.

С 1928 года работал в аппарате ЦК ВКП (б). Был членом бюро Международного объединения революционной писателей (МОРП).

С 1936 года Залка в Испании под именем генерала Лукача командовал 12-й Интернациональной бригадой, был смертельно ранен 11 июня 1937 года.

Рассказы Залки печатались с 1924 года; большинство из них - "Ходя" (1924), "Кавалерийский рейд" (1929), "Яблоки" (1934) и др. - посвящено теме Гражданской войны в СССР; Залка изображает пробуждение классового сознания в своих героях под влиянием революции, воспевает интернациональное братство. В романе "Добердо" (1937) Залка разоблачает империалистический характер 1-й мировой войны. Награжден орденом Красного Знамени и посмертно - орденом Освобождения Испании, учрежденным правительством Испанской Республики.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1897 года родился Лестер Боулс ПИРСОН - государственный деятель Канады, либерал.

04.23_(23_aprelya_1897_goda_rodilsya_lester_bouls_pirson).thumb.jpg.ebb320a658e0398aa3607226d3fc6699.jpg

Он получил образование в Торонтском и Оксфордском университетах. В 1928-1948 годах на дипломатической службе. С 1948 года член парламента. В 1948-1957 годах министр иностранных дел. С 1958 года лидер Либеральной партии (до 1968).

В 1963-1968 годах премьер-министр Канады. Правительство Пирсона заключило в 1963 году соглашения с США об оснащении канадских вооруженных сил американским ядерным оружием и о размещении американского ядерного оружия на территории Канады. В то же время оно впервые ввело обложение дополнительным налогом доходов фирм, находящихся под контролем иностранного капитала.

Пирсон - Лауреат Нобелевской премии мира 1957 года за посредничество в преодолении Суэцкого кризиса.

Скончался 27 декабря 1972 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1928 года  родилась Ширли ТЕМПЛ - американская киноактриса, прославившаяся в детские годы.

04.23_(23_aprelya_1928_goda__rodilas_shirli_templ).thumb.jpg.96dbc22467de4f32b83817f67e142429.jpg

04.23_(23_aprelya_1928_goda_rodilas_shirli_templ).thumb.jpg.e163f01303f6c66a0f78939e248b49d6.jpg

На экране Ширли появилась в три года, а вскоре заняла первое место в списках самых кассовых актеров Америки. Вторым был Кларк ГЕЙБЛ. В 1936 году она заработала 121 тысячу 422 доллара, в 37-м — 163 тысячи, а на следующий год она была зарегистрирована как самый крупный вкладчик года, опередив даже президента «Дженерал моторс».

Успех был ошеломляющим: 250 тысяч пластинок с рождественскими песенками в ее исполнении были распроданы за три дня; куклы, изображающие ее, шли нарасхват — только одна фирма в одном Нью-Йорке распродала 5 миллионов штук — рекорд, пожалуй, и не снившийся Барби; в день девочка получала 5 тысяч писем от своих поклонников. С ней встречались президент РУЗВЕЛЬТ и писатель Томас МАНН. Мать Ширли также стала известной благодаря написанной ею книге «Как я воспитала Ширли Темпл».

Когда девочка подросла, ее стали приглашать в кино все реже и реже. Она еще снималась в 40-е годы в мелодрамах и комедиях, написала книгу «Мои детские годы», но вскоре была окончательно забыта. В истории кино Ширли осталась самой юной обладательницей «Оскара», которого удостоилась в возрасте 6 лет.

Скончалась 10 февраля 2014 года.

(по материалам сайта "Этот день в истории")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1967 года в СССР состоялся запуск космического корабля "СОЮЗ-1".

 

04.23_(23_aprelya_1967_goda_v_sssr_sostoyalsya_zapusk_kosmicheskogo_korablya_soyuz-1).thumb.jpg.94d7a7ffef797c3a77bf7a7613c2bb33.jpg

Это был аппарат нового поколения, снабженный узлом для стыковки с другими космическими аппаратами. Испытать космический корабль "Союз-1" было поручено летчику-космонавту СССР Герою Советского Союза инженер-полковнику Владимиру Михайловичу Комарову. Этот скромный, волевой и мужественный человек в октябре 1964 года вместе с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым выдержал серьезный экзамен во время полета на корабле "Восход". 
Ровно в 3 часа 35 минут 23 апреля 1967 года стартовала ракета, унося с собой корабль "Союз-1". Прошли считанные минуты, и "Союз-1" вышел на космическую орбиту с периодом обращения 88,6 минуты, максимальной высотой 224 километра, минимальной высотой 201 километр. Начался испытательный полет. Он длился сутки.
24 апреля, к концу суточного полета, В.М.Комарову были даны команды о прекращении дальнейшего полета. Над районом Африки на борт корабля по радиотелеметрическим каналам в программно-временное устройство поступили закодированные команды на спуск. В точно назначенное время включилась система ориентации корабля. После этого сработала тормозная двигательная установка. Скорость начала уменьшаться. "Союз - 1" начал сходить с орбиты. 
Через некоторое время произошло разделение отсеков. Владимир Комаров доложил, что все идет нормально. Это были его последние слова. Спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы в строго определенное время и в назначенный коридор. Все с нетерпением ждали приземления космонавта. Но произошло неожиданное. На высоте 7 километров не раскрылся купол основного парашюта, который должен был погасить скорость падения. 
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Владимир Михайлович Комаров трагически погиб. Не стало замечательного человека, отважного испытателя и отличного товарища. Это была тяжелая утрата для всех людей, живущих на нашей планете. Владимир Михайлович Комаров своими полетами в космос на кораблях "Восход" и "Союз" внес неоценимый вклад в дело дальнейшего развития и совершенствования космической техники. Его светлое имя человечество навсегда сохранит в летописи освоения космоса.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1685 года коронация Марии Моденской.

23 апреля 1685 года коронация Марии Моденской (Coronation of Mary of Modena 1685 34mm diameter in silver).jpg

Мария Моденская, королева Англии и Шотландии, сыграла в истории Британии важную роль. Именно она родила претендента на английский престол Якова III, что ускорило Славную революцию, свергнувшую династию Стюартов.

Дочь герцога Альфонсо IV Моденского, внучатая племянница кардинала Мазарини, Мария Моденская стала женой Якова, герцога Йоркского, в 1672 году. На тот момент ей было всего лишь 14 лет, муж был старше её на 25 лет.

 

В 1660 году в Англии после революции Кромвеля была восстановлена монархия, и королём стал родной брат Якова — Карл II Стюарт.

Герцог Йоркский, который находился в изгнании, вернулся на родину и возглавил английское адмиралтейство. Он оказался толковым администратором. Личное участие в военных действиях, храбрость и полководческие способности способствовали росту его популярности в Англии.

Однако у герцога были и недостатки. Так, он был ярым приверженцем католической веры, считая, что именно отступление от религиозных принципов привело Англию к большим бедам. Кроме того, герцог был благодарен странам, где главенствовал католицизм, за то, что они приютили его в период скитаний по Европе.

После смерти Карла II в феврале 1685 года герцог Йоркский вступил на престол под именем Якова II в Англии и Ирландии и Якова VII в Шотландии.

Совместная помпезная коронация Марии и Якова, обошедшаяся казне в 119 тысяч фунтов, состоялась 23 апреля, в день памяти святого Георгия; для церемонии королеве Ричардом де Бовуаром была изготовлена новая корона. Это была первая совместная коронация со времён коронации Генриха VIII и Екатерины Арагонской

Корону создал ювелирных дел мастер Ричард де Бовуар. Она была изготовлена в стиле английских королевских регалий — венец с чередующимися четырьмя крестами и четырьмя геральдическими лилиями, выше которых от крестов идут четыре полуарки. Венчает их шар с крестом. Корона была изготовлена из золота и украшена 561 бриллиантом и 129 крупными матовыми жемчужинами. Её диаметр — 19 см.

В 1831 году бриллианты в короне Марии Моденской были заменены на горный хрусталь из-за того, что их перенесли в корону королевы Аделаиды.

С 1836 года корона не использовалась и хранилась в запасниках Тауэра. Сейчас она находится в постоянной экспозиции Лондонского Тауэра в Казармах Ватерлоо.

В июне 1688 года Мария Моденская родила королю наследника — тоже Якова (Джеймса). Это событие серьёзным образом изменило политический расклад. Если раньше наследницей престола считалась старшая дочка Якова II — протестантка Мария вместе с её супругом, протестантом Вильгельмом Оранским, то с появлением наследника, воспитанием которого занялись бы католики, возвращение Англии к католицизму стало реальной перспективой.

Летом 1688 года против короля ополчилось почти всё дворянство, за исключением маленький прослойки католиков. Яков II пытался достичь компромисса с оппозицией, объявив о свободных выборах в парламент, и примириться с англиканскими епископами, но его усилия оказались запоздалыми, и в конце 1688 года ему пришлось бежать во Францию.

Поначалу он пытался вернуть себе корону, но после ряда поражений ударился в религию и скончался в 1701 году.

Мария Моденская пережила его на 16 лет и умерла во Франции.

Посмотрела здесь

П.с. Coronation of Mary of Modena 1685 34mm diameter in silver, Obverse bust right laureate and draped, MARIA D.G. ANG. SCO. FR. ET. HI. REGINA. Reverse the Queen seated right upon a mound, O. DEA. CERTE Eimer 274, minor contact marks, About EF, Ex-Folley Collection

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1758 года родился — Филипп Гидли.

23 апреля 1758 года родился — Филипп Гидли.jpg

 

Кинг (Phillip Gidley King) Филлип Гидли (1758-1808) – капитан британского флота (5 декабря 1798 года) и колониальный администратор.

Родился 23 апреля 1758 года в Локестоне (Lauceston, Cornwall) в семье торговца Филиппа Кинга (Philip King), 22 декабря 1770 года в возрасте 12 лет вступил на службу в Королевский военно-морской флот помощником капитана фрегата «Swallow», в течение пяти лет служил в Ост-Индии (East Indies). С началом в 1775 году войны с американскими колониями переведён в Северную Америку, в июле 1775 года – мичман линейного корабля «Liverpool», 25 декабря 1778 года – лейтенант фрегата «Renown». В январе 1780 года переведён во Флот Канала (Channel Fleet) и служил под командой капитана Артур Филлип (Arthur Phillip) на борту фрегата «Ariadne», в 1786 году назначен вторым лейтенантом на торговый корабль «Sirius» и в 1787 году принял участие в экспедиции капитана Филлипа, направленной в Новый Южный Уэллс (New South Wales) для организации поселения каторжников. По прибытии на место в январе 1788 года Кинг возглавил небольшую партию заключённых и охранников, назначенную организовывать поселение на острове Норфолк (Norfolk Island). 6 марта 1788 года приступил к строительству, а после крушения в марте 1790 года у острова Норфолк корабля «Sirius» возвратился в Англию, чтобы сообщить о трудностях колонии. 2 марта 1791 года произведён в коммодоры, после чего возвратился в Новый Южный Уэллс на борту 44-пушечного военного корабля «Gorgon» и занял пост вице-губернатора острова Норфолк с ежегодным окладом в 250 фунтов стерлингов. По прибытии в колонию, он нашёл население (около 1 000 человек) готовым к мятежу по причине сурового правления майора Росса (Robert Ross). Однако, вскоре губернатору удалось улучшить положение поселенцев и к 1794 году остров стал абсолютно самостоятельным (избыток свиней посылали даже в Сидней). В 1796 году по состоянию здоровья возвратился в Англию, 5 декабря 1798 года произведён в капитаны, а затем назначен третим губернатором Нового Южного Уэллса, сменив на этом посту капитана Джона Хантера (John Hunter). Приступил к своим обязанностям 28 сентября 1800 года, назначив вице-губернатором острова Норфолк майора Фово (Joseph Foveaux). Первоочередной задачей Кинг считал прекращение незаконной торговли ромом, что привело к конфрантации с офицерами Корпуса Нового Южного Уэллса (New South Wales Corps), которые наживались на контрабанде. Губернатор поощрял строительство и сельскохозяйственные эксперименты (высадка виноградной лозы, табака, хлопка, гашиша и индиго), открывал школы, поддерживал прививки оспы, помогал первой австралийской газете «Сиднейский Бюллетень» (Sydney Gazette); при его правлении были открыты Пролив Басса (Bass Strait), Западный Порт (Western Port), Порт Филлип (Port Phillip Bay) и Порт Далримпл (Port Dalrymple); активно выступал за эмансипацию заключённых и многое сделал для этого. В 1806 году был заменён Уильямом Блаем (Willien Bligh) и возвратился в Англию. Умер 3 сентября 1808 года в Лондоне (London) в возрасте 50 лет. В 1788 году на острове Норфолк имел романтическую связь с ссыльной женщиной Энн Инетт (Ann Inett), от которой имел двух сыновей, названных Норфолк (Norfolk) и Сидней (Sydney) (в 1792 году Энн вышла замуж за другого человека, а Кинг дал своим сыновьям образование в Лондоне, где они стали морскими офицерами); с 11 марта 1791 года был женат на Энн Кумб (Anna Josepha Coombe), от которой имел сына и четырёх дочерей.

П.с. Казначейство Правительства Тувалу эмитировали памятную монету, номинальной стоимостью 1 доллар Тувалу. Монета изготовлена из серебра 999 пробы, с применением цветной тампопечати на реверсе. Монета входит в набор, которых было выпущено - 1808 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу