shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

18 апреля 1874 года родилась Ивана Брлич-Мажуранич.

18 апреля 1874 года родилась Ивана Брлич-Мажуранич (Хорватия 200 куна 1998 год, серебро -  2000 шт).jpg

И́вана Брлич-Мажу́ранич (18 апреля 1874, Огулин — 21 сентября 1938, Загреб), хорватская детская писательница.

Родилась в известной семье Мажуранич, из которой вышло много литераторов и общественных деятелей Хорватии. Её отец Владимир Мажуранич был писателем, адвокатом и историком. Её дедушкой был знаменитый политик, поэт и хорватский бан Иван Мажуранич, a бабушка Александра была сестрой хорватского языковеда, греческого происхождения, Димитрия Деметра.

Ивана училась частным образом и получила замечательное образование, в том числе владела несколькими языками — её первые литературные произведения были написаны по-французски.

Вместе со семьей Ивана переселилась из своего родного городка Огулин сначала в Ястребарско, потом в Карловац, а затем в Загреб.

В 1892 году Ивана вступила в брак с адвокатом и политиком Ватрославом Брличем и переселилась в город Славонски-Брод в восточной Хорватии, где провела большую часть своей жизни, которую посвятила своей семье и литературной работе.

Воспитанная в патриотическом духе, Ивана вместе с супругом активно занималась общественной деятельностью, направленной на хорватское культурное и языковое возрождение. Епископ Юрай Штроссмайер наградил её золотой медалью за противодействие мадьяронам (Мадьяроны были последователи партии, которая поддерживала идею тесных отношений между Хорватией и Венгрией.)

Ещё девочкой Ивана Брлич-Мажуранич начала писать стихи, эссе, дневники; но её первые произведения не печатались вплоть до начала XX века. Сборник рассказов и песен для детей «Хорошие и плохие» (Valjani i nevaljani) вышел в 1902 году. Новеллы и тексты, в качестве приложения к серии просветительских статей под названием «Школа и каникулы» (Škola и praznici), выходили постоянно начиная с 1903 г.

Как мать шестерых детей, она обладала способностью почувствовать душу ребёнка, понять чистоту и наивность их мира.

Настоящая популярность пришла к ней после выхода в свет романа для детей «Чудесные приключения и несчастья подмастера Хлапича» (Čudnovate zgode и nezgode šegrta Hlapića), который был издан в 1913 году. Роман с напряжённым сюжетом повествует о поисках бедным подмастерьем Хлапичем дочери своего хозяина, и о том, как доброта в конце концов побеждает несчастье.

Вершиной её поэтического творчества критика считает сборник «Рассказы из древности» (Priče iz davnine), который вышел в 1916 году. Сборник написан на основе древних славянских мифов и через сказку снова возвращает в жизнь утерянный мир языческих верований хорватов.

Два раза она была кандидатом на получение Нобелевской премии (1931 и 1938), а в 1937 году стала первой женщиной — членом тогда Югославской, а ныне Хорватской академии наук и искусства. Критика считала её прозу синтезом жизненного идеализма, естественности выражения и редкого юмора. Несмотря на то, что она писала для детей, её хвалили многие другие писатели, поэты и литературные историки.

Издательство «Школска книга» из Загреба основало в 1971 году литературную премию «Ивана Брлич-Мажуранич» для поощрения литературного творчества для детей и молодёжи.

Часто её называют хорватским Андерсеном (за виртуозность детского рассказчика) и хорватским Толкином (за погружение в фантастический мир мифологии). Ивану Брлич-Мажуранич можно поставить в один ряд с классиками детской литературы.

Её произведения были переведены на почти все европейские языки.

П.с. Хорватия в 1998 году эмитировала серебряную памятную монету, номиналом 200 куна. Лимит чеканки составил - 2000 штук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 апреля 1985 года родился Пурэвдоржийн Сэрдамба.

18 апреля 1985 года родился Пурэвдоржийн Сэрдамба (Монголия 2008 год 500 тугриков, серебро - 2500).jpg

Пурэвдоржийн Сэрдамба  — монгольский боксёр первой наилегчайшей весовой категории, выступает за сборную Монголии с середины 2000-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Пекине, чемпион мира, чемпион Азии, чемпион студенческого мирового первенства, многократный победитель национального чемпионата.

Пурэвдоржийн Сэрдамба родился 18 апреля 1985 года в городе Улан-Батор. Впервые попал во взрослую сборную Монголии в 2005 году, съездил с ней на чемпионат мира в Маньян, однако по причине нехватки опыта уже во втором матче проиграл венгру Палу Бедаку — судьи зафиксировали счёт 30:15. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 2006 году, когда на студенческом чемпионате мира в Алма-Ате выиграл в первом наилегчайшем весе бронзовую медаль. Год спустя он победил на домашнем чемпионате Азии и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, где завоевал серебро, проиграв лишь китайцу Цзоу Шимину.

На мировом первенстве 2009 года в Милане Сэрдамба одолел всех своих соперников, в том числе чемпиона Европы Давида Айрапетяна в финале, и стал чемпионом мира. В следующем сезоне выиграл чемпионат мира среди студентов, а ещё через год занял третье место на мировом первенстве в Баку. Оставаясь лидером сборной, без проблем прошёл квалификацию на Олимпиаду 2012 года в Лондоне, однако уже во втором своём матче на турнире со счётом 11:16 уступил индийскому боксёру Девендро Сингху.

За свою карьеру Сэрдамба дважды принимал участие в Азиатских играх, но в обоих случаях не смог пробиться в число призёров: в 2006 году в Дохе его выбил казахстанский боксёр Мират Сарсембаев, тогда как в 2010-м в Гуанчжоу он проиграл ещё одному представителю Казахстана Биржану Жакыпову.

П.с. Компания Coin Invest Trust по заказу Банка Монголии в 2008 году изготовила серебряные монеты «Пурэвдоржийн Сэрдамба » серия «монгольские олимпийские чемпионы». Номинальная стоимость монет -  500 тугриков, лимит чеканки - 2500 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 апреля 359 года родился ГРАЦИАН -  император западной части Римской империи в 375—383 годах.

04.18_(18_aprelya_359_goda_rodilsya_gratsian).thumb.jpg.e5047e95409ecaf871a6bfd9670bd4a0.jpg

Грациан Флавий родился в Сирмии и был сыном Валентиниана I.  В 367 году, когда он был еще отроком, отец провозгласил его своим соправителем с титулом Августа.

Грациан был образованным человеком, слагал стихи, красиво говорил, умел разбираться в правилах риторики. Юный Грациан обладал симпатичной внешностью и прекрасными качествами ума. Из него со временем мог бы выйти хороший император, но ближайшие к нему люди затуманили его неустойчивые еще качества дурными деяниями. Они направили его к пустым занятиям императора Коммода. Грациан впадал в нечеловеческий восторг, когда ему удавалось перебить стрелами большое количество зверей. Днем и ночью император был занят ничем другим, как метанием копья, считая за величайшее удовольствие и за божественное искусство, если попадал в цель. Он был очень умерен в пище и в отношении сна, преодолевал в себе пристрастие к вину и плотским наслаждениям и был бы полон всякой добродетели, если бы направил свой ум к познанию искусства управления государством; но он чуждался этого не только по своей нелюбви к этому знанию, но и уклоняясь от практики.

Он пренебрегал военным делом и предпочитал старому римскому войску небольшие отряды аланов, которых привлекал на свою службу за очень большие деньги. Грациан настолько увлекался общением с варварами и чуть ли не дружбой с ними, что иногда даже выступал в народе в варварском одеянии, чем вызвал к себе ненависть среди солдат.

Тем не менее он не лишен был доблести и вскоре после смерти отца, умершего в 375 году, одержал очень важную большую победу над алеманами, вторгшимися в Галлию. В 379 году, после гибели дяди Валента, когда готы и аланы овладели Фракией и Дакией, Грациан провозгласил в Сирмии императором полководца Феодосия. Сам он спешил на запад, чтобы отразить нашествие вандалов. Через некоторое время, услышав, что Феодосий тяжело болен, Грациан выступил против готов и заключил с ними мир, но не силой оружия, а посылкой даров и продовольствия.

В 383 году британские легионы провозгласили императором Магна Максима. Галльская армия из ненависти к Грациану немедленно поддержала мятежников. Грациан бежал из Па-ризий в Лион, но здесь был захвачен полководцем Максима Андро-гафием и 25 августа 383 года убит. Андро-гафий спрятался в императорской дорожной колеснице, а проводникам приказал объявить, будто едет супруга императора. Грациан, как человек недавно женившийся, еще молодой и страстно любивший свою жену, поспешил увидеть ее и таким образом попал в руки своих врагов.

Источник: "Исторический словарь"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 апреля 1480 года родилась Лукреция БОРДЖИА - герцогиня Феррары. Одна из самых знаменитых женщин Средневековья вошла в историю как покровительница ученых и поэтов, но после смерти была оболгана и стала считаться чуть ли не исчадием ада.

04.18_(18_aprelya_1480_goda_rodilas_lukretsiya_bordzhia).thumb.jpg.d6ab139a9252877fa89555badf22ee4a.jpg

Она была дочерью кардинала Родриго Борджиа и его любовницы Ваноццы Каттанеи. Ее назвали в память прославившейся своей добродетелью римлянки, жившей за 2000 лет до ее появления на свет. Та была дочерью консула Спурия Лукреция и женой патриция Тарквиния, славилась своей красотой, но была обесчещена царским сыном. Рассказав мужу и отцу о нанесенном ей оскорблении, она призвала их к отмщению, а сама покончила с собой. Царская власть была свергнута, в Риме установилась республика.

Легенды сопровождают и жизнь нашей героини. Ее отец уже в 25 лет стал главнокомандующим армии Папского государства, вице–канцлером Римской церкви. С его деятельным участием прошли выборы нескольких пап, пока в 1492 году его не избрали самого под именем Александра VI. Папа считался самым чувственным мужчиной Рима, только известных внебрачных детей у него восемь. Официально специальными буллами они все именовались племянниками и племянницами понтифика. Был помимо «дяди» у Лукреции и официальный папа — некий миланец Горджо ди Кроче, служивший секретарем в Ватикане. Стоит ли удивляться, что в эпоху, когда, «желая искоренить пороки, уничтожали добродетель», вокруг Святого престола рождалось немало слухов, отнюдь не благоприятных для него. Обвинения в разврате — самые невинные в этом перечне. Гневно обличал Александра VI проповедник Савонарола, за что и был сожжен. А папе в веках досталась сомнительная слава развратника и отравителя, его понтификат считают «несчастьем для церкви».

Черная тень отца легла и на Лукрецию. Добавилось к этому и мнение о ее брате Чезаре Борджиа как примере вероломства и кровожадной жестокости, хотя Никколо Макиавелли вывел его в своем труде «Государь» достойным подражания правителем. Лукрецию также обвиняли во всех грехах, называли отравительницей, убийцей, считали любовницей братьев и отца — в общем, дьяволом в женском обличье. Первым три века спустя восстал против таких утверждений Вольтер. Непримиримый противник церкви заявил, что Европа была обманута теми современниками Лукреции, которыми двигали зависть и ненависть. И отец, и брат использовали молодость и красоту девушки для укрепления дома Борджиа. С этой целью были устроены три ее брака. Став герцогиней Феррары, она превратила свой замок в один из лучших дворов Европы. Ее считали покровительницей ученых и поэтов, она стала музой художников Тициана, Пинтуриккьо и поэта Лудовико Ариосто, воспевшего ее в главе поэмы «Неистовый Роланд». Когда ее не стало, весь город погрузился в печаль, поэты и художники были безутешны, а «бедные повсюдукричали, что лишились матери».

Два образа Лукреции предстают перед нами, но почему–то человеку привычнее верить в худшее. Вот и Виктор Гюго вывел ее отравительницей в пьесе «Лукреция Борджиа», а композитор Гаэтано Доницетти воплотил этот образ в одноименной опере. Кто только не обращался к истории семейства, венцом же стал роман в стиле фэнтези, в котором Лукреция оказалась… злой мачехой Белоснежки.

Скончалась 24 июня 1519 года.

(по материалам сайта "Этот день в истории")

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 апреля 1796 года родился Франц Антон фон ГЕРСТНЕР

04.18_(18_aprelya_1796_goda_rodilsya_frants_anton_gerstner).thumb.jpg.3922d1ee18dc94da646e780fb7472114.jpg

Франц Антон фон Герстнер был четвёртым ребёнком в семье пражского профессора Франца Иосифа фон Герстнера и его жены Габриэли. Мать умерла, когда Францу было 12 лет. Он учился в пражском университете, изучал философию и инженерное дело. По окончании обучения преподавал практическую геометрию и землемерное искусство в Венском политехническом институте.

Герстнер стремился реализовать проект по постройке железной дороги между Влтавой и Дунаем. Для этого совершил поездку в Англию для изучения строившихся там первых железных дорог. 7 сентября 1824 года австрийский император Франц II подписал Герстнеру концессию на 50 лет для создания и эксплуатации железной дороги между Ческими-Будейовицами и Маутхаузеном.

В 1825 году он женился на Жозефине маркизе фон Ламболин, дочери французского эмигранта.

Железная дорога была построена к 1832 году, к этому времени Герстнер стал известным австрийским инженером, профессором Венского политехнического института.

По приглашению начальника штаба Корпуса горных инженеров К. В. Чевкина от имени Горного ведомства Герстнер прибыл в августе 1834 года в Россию для обозрения горных заводов. Здесь его воодушевила мысль о постройке железных дорог в России. Он уделил три месяца сбору статистики: объездил многие губернии центра России, знакомился с укладом жизни, состоянием дорог, торговли и горного дела. Кроме того, произвёл нивелировку Московского шоссе.

По возвращении в столицу в начале 1835 года он подал записку императору Николаю I, в которой изложил свои соображения о строительстве железных дорог:

"… нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путём увеличения скорости передвижения…"

Далее предлагалось проложить железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой, затем связать Москву с Казанью и Нижним Новгородом, и продолжить дорогу дальше на юг — до Одессы.

Благодаря участию графа-миллионера А. А. Бобринского, который заинтересовался предложением Герстнера, записка через несколько недель стала предметом рассмотрения в особом, под личным председательством императора, комитете, и хотя было единогласно признано неоспоримо полезным устройство железных дорог в России, при этом высказаны были разные сомнения в финансовом отношении. Кроме того, Герстнер в своём предложении, в числе прочих условий, требовал, чтобы всякая железная дорога, устроенная в России в течение двадцати лет без дозволения его, получившего привилегию, обращалась в его собственность. В этом ему было отказано.

В январе 1835 года Ф.А.Герстнер был принят императором Николаем I. Герстнер представил царю планы строительства железной дороги, после этого записка Герстнера была передана императором главному управляющему путей сообщений К. Ф. Толю, который присутствовал при встрече.

Была образована комиссия для рассмотрения предложений Герстнера, которую возглавил М. М. Сперанский. Образованный комитет по строительству признал полезным и технически возможным строительство железной дороги в России, и Ф.А.Герстнером было получено разрешение на строительство Царскосельской железной дороги. Указ императора Николая I о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года. Финансировала строительство частная акционерная компания, основным акционером которой выступил граф Бобринский. Официальное открытие Царскосельской железной дороги состоялось 30 октября 1837 года.

В ноябре 1836 года в ясную, но очень холодную погоду на участке между Павловском и Царским Селом был впервые испытан локомотив Хэкворта. Пробная поездка проходила в присутствии Николая I с семьёй и большого количества людей из всех классов общества.

В 1838 году Герстнер по заданию русского правительства поехал в Америку для изучения железных дорог. Он провёл обширное исследование этого вопроса, и по возвращении настоятельно рекомендовал привлечь для строительства новой железнодорожной магистрали, которая должна была соединить две российские столицы — Санкт-Петербург и Москву, — американских специалистов.

Герстнер выполнил предварительную рекогносцировку трассы новой дороги. Его мнение о привлечении американских инженеров было поставлено под сомнение, и император послал в Западную Европу и США двух инженеров-полковников — П.П.Мельникова и Н О.Крафта для дополнительного изучения проблемы. Информацию, полностью удовлетворившую их, они получили только от американского железнодорожного инженера Дж. В. Уистлера.

Герстнер скончался в Филадельфии 12 апреля 1840 года, а Уистлер продолжил строить Николаевскую железную дорогу.

Источник: "Википедия"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 апреля 1892 года родился Болеслав БЕРУТ - польский политический и государственный деятель.

04.18_(18_aprelya_1892_goda_rodilsya_boleslav_berut).thumb.jpg.af7de67cac2429a8f0039478d08aa9e3.jpg

С 1912 года он участвовал в революционном движении, являясь членом ППС-левицы. С декабря 1918 года член компартии Польши (КПП). В 1915-1923 годах на руководящей работе в рабочих кооперативах Польши, а затем на ответственных постах в КПП. За революционную деятельность подвергался преследованиям и арестам в буржуазной Польше.

В годы немецко-фашистской оккупации Польши - один из организаторов борьбы за национальное и социальное освобождение польского народа. Входил в руководство возникшей в 1942 году Польской рабочей партии (ППР). 1 января 1944 года был избран председателем Крайовой Рады Народовой, находился на этом посту до 4 февраля 1947 года.

В 1947-1952 годах Берут был президентом Польской Республики и председателем Государственного совета; в 1952-1954 годах председатель Совета Министров ПНР.

С сентября 1948 года генеральный секретарь ЦК ППР, с декабря 1948 года член Политбюро ЦК и председатель ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП). С марта 1954 года первый секретарь ЦК ПОРП.

Скончался 12 марта 1956 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, shiraliv сказал:

18 апреля 1480 года родилась Лукреция БОРДЖИА

Если позволите, вот этот портрет но в более хорошем качестве. И удивительный артефакт истории. Локон волос Лукреции. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.9.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.7.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  18 апреля 1922 года был основан Московский кружок спорта Краснопресненского района (или просто МКС), стоявший у истоков футбольного клуба "Спартак" (Москва).

spartak_1.jpg.2cc3a62b032da875e65b2a7f16bfbff6.jpg spartak_2.jpg.a975da441560aac7b53148dfae2789ef.jpg

Страна - Гана, номинал - 5 седи, металл - Ag 925,

вес - 31,1 гр., диаметр - 39 мм, тираж - 2000 штук.

   Московский "Спартак" в чемпионатах СССР и России 68 раз становился победителем и призером различных официальных турниров. С 35 трофеями, с учетом достижений в советские времена, является самым титулованным клубом России. По 12 раз становился чемпионом и серебренным призером, 9 раз брал бронзу чемпионата СССР. С 10 победами является рекордсменом Кубка СССР. Девятикратный чемпион, пятикратный серебренный и дважды бронзовый призер чемпионатов России. Трижды выигрывал Кубок России.

   Стоит отметить, что до нынешнего сезона московский "Спартак" чемпионом становился в 2001, а Кубок России выигрывали в 2003 году. Последнее значимое достижение (серебренные медали чемпионата России) датируется 2012 годом. И только в этом сезоне "Спартак" (Москва) имеет реальные шансы стать чемпионом, за семь туров до окончания обгоняя московский "ЦСКА" на 10 очков.

   Приведу еще один интересный факт. В команде Советского Союза, которая стала олимпийским чемпионом 1956 года, спартаковцев было ровно половина - 10 человек. Причем семь из них вышли в основном составе в финальном матче против Югославии, а победный мяч забил спартаковец Исаев.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля вся Великобритания отмечает День примулы.

19 апреля - День примулы (Великобритания).jpg

 

Это не праздник веселья, это важная памятная дата и годовщина смерти великого государственного деятеля Англии Бенджамина Дизраэли, графа Биконсфильда.

21 декабря 1804 года родился будущий премьер-министр Англии — Бенджамин Дизраэли.  В 1837 году его избрали в парламент от партии Тори. С этого момента началась его политическая карьера.  Его несколько раз назначали канцлером казначейства, а когда с должности премьер-министра ушел Эдуард Смит-Стенли, он занял его место. Но через год он ушел с должности и возглавил оппозиционную силу  - консервативную партию.

В 1874 году он возвращается на должность премьер-министра и занимает ее до 1880 года. Он завоевал популярность среди англичан, потому что  обладал такими чертами, как смелость, преодоления трудностей и красивая речь.

19 апреля 1881 году Бенджамин Дизраэли умер.  Примула была его любимым цветком. Зная о такой слабости, королева Виктория присылала графу букеты из примул, а на похороны прислала венок из этих цветов.

Цветочная история Дизраэли.

Каждый год в этот памятный день памятник Дизраэли, который расположен на площади Парламента в Лондоне, украшают примулами. Этими же цветами украшают могилу графа в графстве  Бакингемшир.

П.с. Золотая медаль (916 пробы) "Бенджамин Дизраэли", диаметр - 45 мм, вес - 55.1 гр. Дизайнер - Stuart Devlin

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

19 апреля 1529 года была подана Шпайерская протестация.

19 апреля 1529 года была передана Шпайерская протестация.jpg

19 апреля 1529 года была подана Шпайерская протестация..jpg

 

Шпайерская протестация (нем. Protestation zu Speyer) — протест, поданный 19 апреля 1529 года шестью князьями и четырнадцатью свободными городами Священной Римской империи на рейхстаге в Шпайере, против решения большинства членов рейхстага возобновить действие Вормсского эдикта и преследование лютеран. По названию данного документа сторонники Реформации получили впоследствии название протестантов, а совокупность возникших в результате Реформации некатолических конфессий — протестантизм.

П.с. 

1) Medaille 1929. Metall: Silber
Katalog: Ehrend II/58b, Whiting 885
Beschreibung: Speyer - 400 Jahrfeier des Protestation von 1529, Gelehrter, Fürst und Turnierritter mit Reichsadlerschild / Mehrzeiler, unsigniert, ca. 50,4 MM, ca. 48,98 Gramm, mattiert.

2) Silbermedaille 1829, von Christian Pfeuffer, auf die 300-Jahrfeier der Speyerer Protestation der evangelischen Reichsstände gegen die Durchführung des Wormser Ediktes. Die fünf protestierenden Fürsten hinter einem Tisch//Die fünf protestierenden Fürsten und ein Bürgermeister als Repräsentant der 14 protestierenden Städte stehen um einen Altar. Mit Randschrift: WERTH VON EINEM SPECIES THALER Ã FEIN SILBER Ã. 41,29 mm; 23,31 g. 

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1713 года была принята Прагматическая санкция.

19 апреля 1713 года была принята Прагматическая санкция.jpg

Прагматическая санкция (нем. Pragmatische Sanktion) — закон о престолонаследии, принятый императором Священной Римской империиКарлом VI 19 апреля 1713 года.

Санкция была принята ввиду возможного отсутствия и у императора, и у его умершего старшего брата наследников-сыновей. Согласно этому закону устанавливался порядок, по которому наследственные земли Габсбургов в случае отсутствия у императора сыновей переходили к его дочерям, если они появится на свет (в случае прекращения их потомства — к дочерям его уже умершего старшего брата императора Иосифа I и их мужскому и женскому потомству по праву первородства). Санкция также гарантировала нераздельность наследственных земель Габсбургов.

Пока Карл оставался бездетным, наследницей престола была старшая дочь Иосифа I — Мария Иосифа, за ней — её младшая сестра Мария Амалия. После того как обе дочери были выданы замуж и отказались от претензий на земли дяди, право наследования престола перешло к старшей дочери Карла — Марии-Терезии, родившейся в 1717 г.

В 1720—1724 годах Прагматическая санкция была признана сословиями Империи. Текст санкции был опубликован 6 декабря 1724 года. Санкция сначала была признана почти всеми ведущими странами Европы.

Санкция не была признана Баварией, наследник престола которой — Карл Альбрехт — был женат на Марии Амалии.

Однако после смерти Карла VI в 1740 году права Марии-Терезии на престол были оспорены, что привело к Войне за Австрийское наследство 1740—1748 годов. Война закончилась Ахенским миром 1748 года, который гарантировал Марии-Терезии наследование владений отца (за исключением отошедшей к Пруссии Силезии). Право на престол императоров Священной Римской империи было окончательно закреплено за её мужем Францем I. Прагматическая санкция вошла в состав основных законов австрийской монархии.

П.с. Bronze Volksmedaille 1742 Belgien oder Holland Medaille Bronze auf die Pragmatische Sanktion Satire, Holländ Fläm. 

Material: Bronze
Gewicht: 15,18 g 
Durchmesser: 42,00 mm

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1775 года начались сражения при Лексингтоне и Конкорде.

19 апреля 1775 года Сражения при Лексингтоне и Конкорде.jpg

Сражения при Лексингтоне и Конкорде — первые вооружённые столкновения в ходе Войны за независимость США. Они произошли 19 апреля 1775 года в Мидлсексе, Массачусетс, в городах Лексингтон, Конкорд, Линкольн, Менотми (ныне Арлингтон) и Кембридж, недалеко от Бостона. Этими столкновениями начались военные действия между Великобританией и тринадцатью её колониями в континентальной Британской Северной Америке.

Около 700 солдат британской армии, находившихся под командованием подполковника Фрэнсиса Смита, получили секретный приказ захватить и уничтожить военное снаряжение, которое, как сообщалось, было получено ополченцами Массачусетса в Конкорде. Благодаря эффективным действиям разведки патриоты за несколько недель до планировавшегося вторжения получили информацию о том, что их запасы могут быть уничтожены, и переправили большинство из них в другое место. Они также получили информацию о британских планах в ночь перед битвой и сумели быстро сообщить всем местным ополченцам о передвижениях сил врага.

Первые выстрелы сражений прозвучали на рассвете 19 апреля 1775 года в Лексингтоне. Регулярная армия превосходила ополченцев численностью, последние отступили, и регулярные британские части вошли в Конкорд, где начали поиск боеприпасов. Единственным существенным трофеем оказались три тяжёлые пушки. Американская милиция в это время накопила силы, и на Северном мосту Конкорда около 500 ополченцев обратили в бегство три роты королевской армии. Первоначально имевшие численное превосходство регулярные войска были вынуждены отступить перед минитменами после битвы на открытой местности.

Вскоре прибыло ещё большее количество ополченцев, которые обстреливали из засад отступающие английские войска, что вызвало тяжёлые потери среди регулярных войск и поставило их на грань полного разгрома. На подходе к Лексингтону отряды Смита были спасены только подкреплением под командованием бригадного генерала Хью Перси. После этого объединённые силы британцев, насчитывавшие около 1700 человек, предприняли тактическое отступление в Бостон под непрерывным огнём ополченцев. Когда англичане достигли безопасного на тот момент Чарльстона, увеличившие свою силы ополченцы блокировали узкие полоски земли, ведшие к Чарльстону и Бостону, начав тем самым осаду Бостона. Эта экспедиция английской армии оказалась крайне неудачной, поскольку не привела к конфискации и уничтожению существенных запасов военного снаряжения и спровоцировала начало войны, которую по замыслу должна была предотвратить.

Ральф Уолдо Эмерсон в своём «Гимне Конкорда» описал первый выстрел патриотов на Северном мосту как «выстрелы, услышанные во всём мире».

В честь сражения названа улица Лексингтон-авеню в Нью-Йорке и несколько авианосцев.

П.с. 1970 Franklin Mint medallion commemorating Lexington and Concord 1775.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Спартак" - это не только московский футбольный клуб. И сегодня есть повод вспомнить и об этом, поскольку

19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак».

04.19_(19_aprelya_1935_goda_osnovano_sportivnoe_obshhestvo_spartak).thumb.jpg.c48a82731a3cb6ef56ae0c5592f1aa36.jpg

В тот же день были утверждены устав и положение Общества, а также эмблема и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине шириной 8,5 см. Эмблему и имя московскому «Спартаку» придумал отец-основатель этого Общества Николай Петрович Старостин.

Созданный в 1935 году «Спартак» быстро набирал популярность и вскоре стал крупнейшим в СССР добровольным спортивным обществом. Всего через год в составе Общества насчитывалось свыше 2000 коллективов, в которых занимались больше 80000 человек. Общество объединяло работников местной промышленности, государственной торговли, коммунального хозяйства, культуры, образования, здравоохранения, автотранспорта, гражданской авиации и других. В «Спартаке» культивировалось свыше 40 видов спорта.
В 1960 году общество «Спартак» было реорганизовано во всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов. Именно благодаря своей принадлежности к профсоюзам в советский период «Спартак» называли «народной командой» – в основном в противовес, прежде всего, армейскому ЦСКА и милицейскому «Динамо».

В 1987 году Общество «Спартак» было упразднено, а имущество передано профсоюзам. Несмотря на прекращение существования СССР и «добровольных спортивных обществ профсоюзов», название «Спартак» сохранили многие клубы, входившие в структуру этого всесоюзного общества. Большинство их них продолжает работать и в настоящее время.

В 1991 году по инициативе самих «спартаковцев» и других заинтересованных людей Общество «Спартак» было возрождено в новых условиях и вскоре вновь стало одним из крупнейших спортивных обществ России.

Общество «Спартак» живет и развивается в настоящее время под названием «Общественная Организация – Международное физкультурно-спортивное общество "Спартак" имени Николая Петровича Старостина», куда входят футбольные, хоккейные, баскетбольные и волейбольные клубы. Но, конечно, прежде всего, название «Спартак» ассоциируется с футбольной и хоккейной командами. Среди «спартаковцев» – огромное количество чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и других крупных соревнований.

Источник: http://www.calend.ru/event/6041/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1492 года родился Пьетро АРЕТИНО - итальянский писатель Позднего Ренессанса, сатирик, публицист и драматург, ведущий итальянский автор своего времени, благодаря своим сатирам и памфлетам заработавший прозвание «бич государей, божественный Пьетро Аретино» («il flagello de’ Principi, il divin Pietro Aretino»), считающийся некоторыми исследователями предтечей и основателем европейской журналистики, «праотцом журналистики».

04.19_(19_aprelya_1492_goda_rodilsya_petro_aretino).thumb.jpg.fecb4202140098504b4fd03f58fdd3b6.jpg

Сатирик и гуманист, он, обличая сильных мира сего, прославился и как пасквилянт и шантажист, на чем совсем неплохо заработал. Его будут запрещать (уже после смерти произведения Аретино окажутся в самом первом Индексе запрещенных книг Ватикана), называть порнографом, но даже императоры и короли будут предпочитать откупиться от его язвительного языка, втайне надеясь, что тот будет обращен против их врагов. 
Скончался 21 октября 1556 года.
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1791 года родился ФЕРДИНАНД I - австрийский император (1835—1848), а также венгерский и чешский король (как Фердинанд V, в те же годы).

04.19_(19_aprelya_1791_goda_rodilsya_ferdinand_i).thumb.jpg.abba0f6bcdabba2d79079e1d5c92d186.jpg

Государственных талантов он не имел и добровольно отказался от власти. Был популярен в Чехии, где провёл последние годы жизни и получил прозвище «Фердинанд Добрый».
Старший сын императора Франца I. Вступил на престол по смерти отца в 1835 году. Его правление решительно ничем не отличалось от реакционного царствования его отца, ибо Меттерних по-прежнему руководил всеми делами империи. Характера Фердинанд был мягкого, доброго, спокойного, но до последней степени вялого и нерешительного. Он тяготился делами, совершенно ими не интересуясь и мало в них понимая. Составилось своего рода регентство из Меттерниха, Коловрата и эрцгерцога Людвига, которое и правило империей, а Фердинанд подписывал все бумаги, какие только ему подавались. Личные свои наклонности Фердинанд проявил лишь в общей амнистии (1838) политических преступников, бывших под судом и следствием в Ломбардии, и в нескольких частных амнистиях по другим делам; жестокости в обращении с политическими арестантами, столь свойственной его предшественнику, у Фердинанда не было и следа.
Мартовские дни 1848 года заставили его удалиться в Инсбрук. Ни с кем из европейских монархов победоносная революция 1848 г. так быстро не примирилась, как с Фердинандом: против него лично никто ничего не имел. В начале осени 1848 года он вернулся в Вену, но быстрые успехи венгерского восстания в связи со взрывом октябрьского возмущения в Вене окончательно сокрушили и утомили императора. Реакция, восторжествовавшая почти во всей Европе в последние месяцы 1848 года, не успокоила его. 2 декабря 1848 года он отрекся от престола (в Ольмюце) в пользу своего племянника Франца Иосифа I.

Несамостоятельность Фердинанда и непонимание требований времени были так велики, что незадолго до мартовской революции, когда ему докладывали о расстроенном состоянии финансов, он сказал: «Ну, на меня и Меттерниха еще хватит!». Австрии без Меттерниха он совсем себе, по-видимому, не представлял, поэтому после падения Меттерниха его правление обратилось в ряд самых непоследовательных колебаний, завершившихся отказом от престола. После отречения он жил в своих поместьях и в Праге, занимаясь сельским хозяйством, к которому всегда чувствовал склонность.
Скончался в 1875 году.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1872 года родилась Элис САЛОМОН - общественный деятель, одна из организаторов женского движения в Германии и на международной арене.

04.19_(19_aprelya_1872_goda_rodilas_elis_salomon).thumb.jpg.61027573ceff57a57c2c36e7e56373ba.jpg

Она родилась в Берлине. Её поколение испытывало моральное и духовное угнетение со стороны родителей. Элис использовала каждый представляющийся шанс, чтобы изменить и улучшить образ жизни. В возрасте 21 года она познакомилась с группами девушек и женщин социальной вспомогательной работы и прониклась через них самыми различными проблемами более бедных слоев населения. В этом Элис Саломон нашла собственную цель жизни. Она не ограничилась работой в общественной добровольной службе, а подошла к этой проблеме научной точки зрения, исследовала и систематизировала социальные проблемы. Тема её докторской диссертации (принятой без защиты): "Причины разной оплаты мужского и женского труда". 
До 1933 Элис Саломон реформировала всю социально-педагогическую работу в Германии, переходя от темы "сострадание и любовь к ближнему" к теме "справедливость и работа". Она фактически описала профессию современного социального работника, указав при этом цели и пути развития этой профессии, которые до тех пор не рассматривались. 
Личность Элисы Саломон, которая активно выступала за международное сотрудничество и всемирное движение в защиту мира, а кроме того, еще и еврейского происхождения, вызывала огромное неудовольствие властителей Германии того времени. В 1933 году она вынуждена была уйти из школы, а в 1937 спешно эмигрировать в Америку. Там она вела уединённый образ жизни вплоть до смерти, последовавшей 30 августа 1948 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1882 года родился Жетулиу Дорнелис ВАРГАС - государственный и политический деятель Бразилии, в 1930-1945 годах глава правительства и президент страны в 1951 - 1954 годах.

04.19_(19_aprelya_1882_goda_rodilsya_zhetuliu_dornelis_vargas).thumb.jpg.3e9f0afa05eaeb32090ef5ab864f2abc.jpg

Используя антиимпериалистические и националистические лозунги, Варгас сумел привлечь на свою сторону часть трудящихся, заложил основы социального законодательства, в то же время жестоко подавлял революционно-освободительное, рабочее и коммунистическое движение. В 1937 году он установил режим "нового государства" по образцу итальянского корпоративизма, запретил все политические партии. Главную цель видел в стимулировании развития бразильского капитализма (особенно государственного сектора промышленности). Во внешней политике лавировал между США и Германией.

В 1945 году Варгас основал буржуазно-реформистскую Бразильскую трабальистскую партию и разрешил деятельность других партий, установил дипломатические отношения с СССР. В том же году был смещен в результате государственного переворота.

В 1950 году вновь избран президентом (вступил в должность в 1951). Варгас открыл доступ в Бразилию частным капиталовложениям США. Вместе с тем основал ряд государственных национальных компаний (Петробраз, 1953, и др.). В мае 1954 года под давлением народных масс декларировал двойное по сравнению с 1951 годом повышение минимума зарплаты рабочим и служащим.

24 августа 1954 года во время государственного переворота, не будучи способным опереться на народные массы, Варгас покончил жизнь самоубийством.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101.

04.19_(19_aprelya_1970_goda_s_konveiera_volzhskogo_avtomobilnogo_zavoda_soshel_pervyi_avtomobil_vaz-2101).thumb.jpg.63cb80819b14a6261ffeb25175187aa2.jpg

ВАЗ-2101 "Жигули", прозванный в народе "копейкой" — это легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан.

Этот автомобиль оказался маленьким шедевром: ни до, ни после "копейки" сборщики так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. Прототипом "копейки" был "ФИАТ-124".

"Копейка" вскоре стала настоящим народным автомобилем в России. На момент начала производства ВАЗ-2101 являлся самым комфортабельным в своём классе, одним из наиболее современных и надёжных отечественных автомобилей, что сделало обладание им признаком достатка и благополучия.
ВАЗ-2101, согласно испытаниям, нуждался в капитальном ремонте лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Но были случаи, когда "копейки" обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет!

За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия "Золотой Меркурий" – своеобразный "Оскар" европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1984 годы) автозавод дал жизнь более 2,5 миллионам "копеек". 

Источник: http://www.calend.ru/event/5030/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Мат&Матик сказал:

  18 апреля 1922 года был основан Московский кружок спорта Краснопресненского района (или просто МКС), стоявший у истоков футбольного клуба "Спартак" (Москва).

Если МКС предшественник "Спартака" (а это истинная правда!), то надо углубиться в историю и дальше, и сказать о том, что 16 мая 1883 года - создано Русское гимнастическое общество (с 1907 по 1921 год - Русское гимнастическое общество "Сокол") - предшественник МКС.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
56 минут назад, Спортсмен13 сказал:

Если МКС предшественник "Спартака" (а это истинная правда!), то надо углубиться в историю и дальше, и сказать о том, что 16 мая 1883 года - создано Русское гимнастическое общество (с 1907 по 1921 год - Русское гимнастическое общество "Сокол") - предшественник МКС.

 

Если речь вести о футболе, то это не совсем так.  Футбольная команда РГО "Сокол" была образована не в 1883, а летом 1897 года. Поначалу она арендовала поля у других московских футбольных клубов, а после февральской революции 1917 года Николай Петрович Старостин присмотрел по соседству с домом, в котором жил, пустырь, на котором был построен собственный "стадион", то бишь на пустыре была построена раздевалка и поставлены ворота. Это было где-то на Пресне в районе Большого Тишинского переулка. Где именно, сейчас понять сложно, поскольку все пустыри там уже давно застроены.

После Октябрьской революции начались гонения на всё, что было связано с царским режимом и "буржуазным прошлым". Пострадало и РГО "Сокол", которое расформировали. Футбольной команде удалось избежать расформирования, поскольку незадолго до этого она была переименована в "Московский кружок спорта" (МКС), а затем в 1935 году получила имя "Спартак".

 

А само Русское гимнастическое общество "Сокол", зарегистрированное 16 мая 1883 года в Москве под влиянием панславянского «Сокольского Движения» с целью продвижения «Сокольской гимнастики», затем распространило свои организационные действия не только на гимнастику, но и на многие другие виды спорта: фехтование, борьбу, фигурное катание, бег на коньках, футбол, хоккей с мячом, лаун-теннис, бокс, лыжи, лёгкую атлетику, велоспорт.

Я тут наспех просмотрел "закрома интернета" и нашел изображение вот такого призового жетона, врученного РГО "Сокол" в 1890 году на соревнованиях по фехтованию:

bezymyannyi.thumb.jpg.ade286d9f503cf35e296a69e1231a49d.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, shiraliv сказал:

19 апреля 1492 года родился Пьетро АРЕТИНО - итальянский писатель Позднего Ренессанса, сатирик, публицист и драматург, ведущий итальянский автор своего времени,

Надо пояснить масштабы личности Аретино.  И удивительные повороты его жизни.

Но сделаем это в рамках темы и форума.

Представьте себе что он изображен на большем количестве медалей чем многие правители и кстати эти медали создали его современники.

1. Надо отметить кондотьера Джовани Медичи, спасшего памфлетиста, взявшего его в свой отряд, когда писатель должен был огрести по полной программе за свои сочинения. У Джовани было интересное прозвище "Джованни делле Банде Нере“- Джовани черные полосы. Он дал приказ своим солдатам перекрасить его штандарты (бело-фиолетовые) в черные. Как траур по папе Льве Х. Увы но один форумчанин хочет её иметь, но по жадности и глупости упустил этот экземпляр . Правда там было ну очень дорого для неё. 

2. А медаль показанная уважаемым shiraliv - это один из вариантов прилюбопытнейшей медали венецианской школы. Одна сторона медали -это сатир из фалосов, а другая сатир из льва, жабы и дельфина. Кстати. Она есть у одного форумчанина ЦФНа. 

3. Самая частая медаль с его портретом, это медаль с латинским изречением о творчестве Пьетро  veritas odium parit - правда рождает ненависть. И эта медаль есть у одного форумчанина.

4. Но самой интересной и редкой у него нет. Давайте ему посочувствуем.

На этой медали очень интересный сюжет.

На камне сидит голая правда (кстати это выражение в русский язык пришло из Италии), за правдой стоит Победа-Виктория, она возлагает венок победительницы на голову правды, перед правдой, прислуживая ей, сидит сатир, он персонофикация сатиры, она покровительствует ему, что выражается в жесте, а в облаках Бог благословляющий всё это.  Шикарная ВЕЩЬ. Но редкая очень.

PS

Обратите внимание на высокий уровень мастеров резчиков и низкий уровень качества технологии изготовления этих медалей. Увы но большинство медалей ренессанса отличаются именно этим. 

 

 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02а2аая.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.7.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.4.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.9.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1893 года родился — Жоан Миро.

20 апреля 1893 года родился — Жоан Миро и Ферра.jpg

Жоан Миро (Joan Miró) родился 20 апреля 1893 года в Барселоне в семье золотых дел мастера и ювелира. Его родители видели в нём будущего серьезного бизнесмена. Но мальчик уже мечтал об искусстве. После окончания Академии художеств Барселоны в 1910 году он в течение двух лет работал помощником бухгалтера. В 1912 возобновил занятия искусством в частной академии Ф. Гали. Родители Миро, наконец, смириться с тем, что он будет продолжать свою художественную карьеру, но не обеспечивает его в связи с этим слишком много поддержки. В 1918 году была устроена первая персональная выставка Миро.

Первоначально Миро работал в различных модных стилях, таких как фовизм и кубизм. В 1920 году он ездил несколько раз в Париж, а годом позже поселился там навсегда. Во французской столице он встретил Пабло Пикассо, Василия Кандинского и многих других известных художников. В 1924 году Андре Бретон опубликовал «Манифест сюрреализма», который существенно повлиял на творчество Миро.

Находясь под влиянием сюрреалистов, Миро начал развивать свой собственный уникальный стиль, в котором работы художника похожи на бессвязные детские рисунки и содержат фигуры, отдалённо похожие на реальные предметы или образы из снов.

Не принадлежа формально к сюрреалистам, Миро мог свободно экспериментировать с любыми художественными стилями. Эта художественная автономия нашла своё отражение в его работах. Его кредо было преследовать свои собственные интересы в мире искусства, а не быть рабом различных художественных течений.

В период 1940—1948 Миро вернулся в Испанию и стал работать с другими видами искусства: скульптурой, керамикой, фреской и настенной живописью. В 1947 году художник отправился в первый раз в США, где он выполнил крупномасштабное настенное панно для отеля Хилтон в Цинциннати. Кроме того в Соединённых Штатах у него состоялось несколько собственных выставок, самые важные из которых в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1951 и 1959 годах. В 1954 году Миро получил награду на Венецианском биеннале.

В 1968 году Миро получил почетную докторскую степень в Гарвардском университете, а в 1979 г. — в Университете Барселоны. В 1958 году Миро совместно с керамистом Л. Артигасом завершил заказы на две большие керамические композиции для штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже — Стены Луны и Солнца.

В последующие годы Миро создал ряд монументальных керамических панно, украсивших столовую в Гарвардском университете (1960—1961), здание Высшей школы экономических наук в Санкт-Галлене (1964), ограду Фонда Мэг в Сен-Поль-де-Вансе (1968), аэропорт в Барселоне (1970).

В 1975 году был открыт Фонд Жоана Миро — музей современного искусства, посвященный его работе.

В 1980 году Миро получил золотую медаль изящных искусств от короля Испании Хуана Карлоса.

За две недели до смерти, Миро посетил клинику в связи с болезнью сердца и заболеваниями дыхательных путей. Он умер, прикованный к постели в своем доме в Пальма-де-Майорка 25 декабря 1983 года.

Миро был весьма скромным человеком. Несмотря на мировую известность, его финансовое положение долгое время по-прежнему осталось не стабильным. Но художник мечтал о большой студии, где он мог бы продолжить ряд проектов и идей, которые накапливались в его записной книжке. Мечты начали реализовываться после Второй мировой войны. Первая поездка в США увеличил популярность Миро и рыночную стоимость его произведений. В 1956 году он смог, наконец, переехать в дом своей мечты — виллу с большой мастерской в городе Пальма-де-Майорка, построенную в стиле ультрамодернизма. В 1992 году собственность была преобразована в музей Миро, открытый для общественности.

С коммерческой точки зрения, Жоана Миро является одним из самых продаваемых современных художников. Его абстрактные композиции привлекают декораторов и часто используются, для украшения банковских офисов и богатых вилл на Лазурном берегу.

Многие его работы выставляются в «Фонд Жоана Миро» в Барселоне. Стоимость каждого из них составляет от 250 тыс. до 8 млн долларов.

П.с. Испания в 2012 году эмитировала монеты "Жоан Миро", серии «Испанские художники». Были выпущены:

1) серебряные (925 пробы) монеты, номиналом - 10 евро. На аверсе всех монет выпуска достоинством 10 евро изображён автопортрет Ж. Миро, датируемый 1919 годом. 

    На реверсе 1 монеты картина «Женщина, птица, звезда», написанная в 1978 году. (тираж - 10 000 шт)

    На реверсе 2 монеты полотно «Утренняя звезда» (1940) (тираж - 10 000 шт)

    На реверсе 3 монеты картина «Персонажи и птицы с собакой» (тираж - 10 000 шт)

2) серебряные (925 пробы) монеты, номиналом - 50 евро.  Тираж - 5 000 шт

    На аверсе монеты изображена картина «Живопись» (1934)

    На реверсе — пейзаж «Дом Пальмы» (1918)

3) золотые (999 пробы) монеты, номиналом - 400 евро.  Тираж - 3 000 шт

    На аверсе — ещё один автопортрет Миро, написанный уже в сюрреалистическом стиле.

    На реверсе — рисунок «Портрет девочки» (1919).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1938 года родилась - Бетти Катберт.

20 апреля 1938 года родилась - Бетти Катберт.jpg

Элизабет (Бетти) Катберт AM MBE (англ. Elizabeth "Betty" Cuthbert; род. 20 апреля 1938, Мерилендс, Южная Австралия) — австралийская легкоатлетка, четырёхкратная олимпийская чемпионка (выиграла три золотых медали на Олимпиаде 1956 года и одну — на Олимпиаде 1964 года). Член ордена Австралии и член ордена Британской империи.

На протяжении своей карьеры устанавливала мировые рекорды в беге на дистанциях 60, 100, 200, 220 и 400 метров. Имела свой собственный стиль бега — с высоким подъёмом коленей и широко открытым ртом.

Была одним из первых спортсменов, включённых в созданный в 2012 году Зал славы IAAF.

П.с.  Королевский австралийский монетный двор (Канберра) в 1996 году выпустил памятные монеты, изготовленные из серебра (999 пробы), с номинальной стоимостью - 10 австралийских долларов. Лимит чеканки - 15 300 шт

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1950 года родился - Александр Иванович Лебедь.

20 апреля 1950 года родился - Александр Иванович Лебедь (Приднестровье 5 рублей 2014).jpg

Александр Иванович Лебедь — российский государственный и военный деятель, военачальник, генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края, секретарь Совета безопасности Российской Федерации.

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье рабочих. После окончания средней школы в 1967 году пытался поступить в Качинское летное училище, но не прошел медицинскую комиссию. После этого год проработал шлифовщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов.

После повторной неудачи с Качинским училищем (не прошел по показателю "рост сидя") и неудачной попытки поступить в Армавирское авиационное училище год работал грузчиком в Центральном гастрономе Новочеркасска. Летом 1969 года, после очередной неудачи с Армавирским авиационным училищем, поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище.

Окончил Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского Комсомола в 1973 году, Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1985 году.

В 1973-1981 годах Александр Лебедь был командиром взвода, роты Рязанского Высшего воздушно-десантного командного училища (ВВДКУ).

В 1981-1982 годах командовал батальоном в Афганистане. Во время войны был контужен.

После окончания Военной академии с июня по сентябрь 1985 года Александр Лебедь служил заместителем командира полка в Рязани.

С сентября 1985 года по декабрь 1986 года он командовал парашютно-десантным полком в Костроме.

С декабря 1986 года по март 1988 года был заместителем командира дивизии в Пскове.

С марта 1988 года по февраль 1991 года Лебедь командовал Тульской воздушно-десантной дивизией, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях: в Баку (ноябрь 1988 года), Тбилиси (апрель 1989 года), Баку (январь 1990 года).

В 1990 году Александру Лебедю было присвоено звание генерал-майора.

С февраля 1991 года по июнь 1992 года он был заместителем командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) по боевой подготовке и военно-учебным заведениям. Во время попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, выполняя приказ командующего ВДВ, батальон тульской ВДД под командованием Александра Лебедя взял под охрану здание Верховного Совета РСФСР.

С июня 1992 по май 1995 года Лебедь командовал 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье. Занимался ликвидацией вооруженного конфликта в регионе.

В июне 1995 года был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.

С декабря 1995 года был депутатом Государственной Думы ФС РФ по Тульскому одномандатному избирательному округу. С января 1996 года стал членом Комитета Государственной Думы по обороне.

В 1996 году Александр Лебедь баллотировался на пост президента РФ, занял в первом туре 3‑е место (за него проголосовали 14,71% избирателей – около 11 млн человек).

17 мая 1998 года Александр Лебедь был избран губернатором Красноярского края (официально вступил в должность 5 июня 1998 года).

Был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ (с 1998 года по ноябрь 2001 года; сложил с себя полномочия члена СФ в соответствии с новым законом "О порядке формирования Совета Федерации").

Руководил межрегиональной общественной организацией "Миротворческая миссия на Северном Кавказе", учрежденной 27 июня 1998 года в Пятигорске. К началу 1999 года миссия освободила 43 человека.

Был организатором и лидером Российской народно-республиканской партии (РНРП).

За годы службы Александр Лебедь был награжден орденами "Боевого Красного Знамени", "Красной Звезды" – за Афганистан, "За службу Родине" 2-ой и 3-ей степени, крестом "За оборону Приднестровья", медалями.

Являлся лауреатом "Премии мира" Гессенского Института исследования проблем мира и конфликтных ситуаций (Германия) за миротворческую деятельность по прекращению боевых действий в Приднестровье и Чечне (1998), лауреатом международной премии Фонда Андрея Первозванного (2000).

Лебедь стал автором двух книг: "За державу обидно" (три издания, переведена на английский, немецкий, французский, армянский языки); и"Идеология здравого смысла" (два издания).

Александр Лебедь награжден Золотым двуглавым орлом с бриллиантами – высшей наградой Российской академии художеств. Он стал первым чиновником, получившим награду РАХ за поддержку художников и активное участие в развитии культуры в Красноярском крае (1999).

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года во время аварии вертолета Ми-8, на борту которого он находился. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве 30 апреля 2002 года. В годовщину гибели Александра Лебедя на его могиле был открыт бронзовый памятник.

Александра Лебедя остались жена и трое детей (двое сыновей и дочь).

На родине Александра Ивановича, в Новочеркасске, в его честь названа улица. 30 сентября 2002 года имя Александра Лебедя было присвоено вновь построенной улице в районном центре Курагино. В Красноярском краевом центре существует кадетский корпус имени А.Лебедя. При нем открыт музей генерала, где выставлены, в частности, его боевые награды.

8 февраля 2003 года решением депутатов Законодательного собрания Красноярского края безымянной вершине хребта Ергаки Западных Саян было присвоено наименование "Вершина Александра Лебедя".

П.с. Приднестровский республиканский банк 5 ноября 2014 года ввел в обращение памятную серебряную монету серии «Россия в истории Приднестровья».

Номинальная стоимость монеты - 5 рублей, металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф-лайк», вес – 13,87 г, диаметр – 32 мм, тираж - 1000 штук, гурт – гладкий.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1840 года родился Одилон РЕДОН - французский график и живописец.

04.20_(20_aprelya_1840_goda_rodilsya_odilon_redon).thumb.jpg.c9aa98716d73858658dad61028b828b0.jpg

Он учился в Школе изящных искусств в Париже (с 1861 ) у Ж.Л.Жерома. Был близок к писателям-символистам, а также к художникам "наби". На основе ассоциаций с природными формами создавал мир фантастических существ и, вводя в него вполне реальные детали, добивался эффекта смешения сна с явью, болезненно-мистической недосказанности (серии литографий - "В мире мечты", 1879, "Эдгару По", 1882, "Ночь", 1886, "Апокалипсис свыше Иоанна", 1889). Писал тонко декоративные натюрморты. Показанный на медали графический портрет Жанны Д'Арк выглядит вот так:

04.20_(20_aprelya_1840_goda_rodilsya__odilon_redon).thumb.jpg.d6b121604f7a0c64f80f47b63570728d.jpg

Скончался 6 июля 1916 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу