shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

15 апреля 1920 года родился Рихард ФОН ВАЙЦЗЕККЕР - немецкий политик, президент ФРГ в 1984—1994 годах.

04.15_(15_aprelya_1920_goda_rodilsya_rihard_fon_vaitszekker).thumb.jpg.59271ce24065f02b511a8d812454c48b.jpg

Отец Рихарда Эрнст фон Вайцзеккер был известным дипломатом, а брат Карл Фридрих фон Вайцзеккер — физиком и философом. Несколько лет Вайцзеккер прожил в Швейцарии и Дании, где его отец исполнял свои дипломатические обязанности, а в 17-летнем возрасте перебрался в Великобританию, где начал изучать философию и историю в оксфордском Баллиол-колледже. Позднее он также получал образование во французском Гренобле. В 1937 году был командиром отделения Юнгбана 37 гитлерюгенда в Берлине Вильмерсдорф-Целендорфе. С началом Второй мировой войны был призван в немецкую армию. Проходил службу в элитном 9-м потсдамском пехотном полку. Участвовал в польской и русской кампаниях. В 1945 году был ранен в Восточной Пруссии, после чего был отправлен в Штутгарт.

После окончания войны Вайцзеккер продолжил обучение историческим наукам в Гёттингене, со временем переориентировавшись в сторону правоведения. На Одиннадцатом Последующем Нюрнбергском процессе он являлся одним из членов группы защитников своего отца.

В 1954 году Вайцзеккер вступил в Христианско-демократический союз, а в 1969 году стал членом бундестага. C 1979 по 1981 год являлся вице-президентом бундестага, а в период с 1981 по 1984 год являлся правящим бургомистром Западного Берлина. В 1984 году был избран президентом Германии, сменив на этом посту Карла Карстенса.

Вайцзеккер широко известен своей речью в бундестаге 8 мая 1985 года, посвящённой 40-й годовщине капитуляции Германии во Второй мировой войне. В ней он затронул тему искупления, смысл которого, по его мнению, состоит в сохранении памяти о прошлом и извлечении из него необходимых уроков.

Как свидетельствует В. Фалин, Вайцзеккер хорошо понимал, что нацистская Германия нанесла Советскому Союзу гораздо больший ущерб, чем это показывают цифры, принятые в качестве официальных.

Скончался 31 января 1915 года.

(по материалам "Википедии")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 апреля 1939 года родилась Клаудиа КАРДИНАЛЕ - итальянская киноактриса, общественный деятель.

04.15_(15_aprelya_1939_goda_rodilas_klaudia_kardinale).thumb.jpg.641cd39ae5e9063a731527179a43e7f0.jpg

Она родилась в Тунисе. Мать, Иоланда Греко, была сицилийкой родом из Трапани, отец — итальянец. Родным её языком был французский, так что ещё во время съёмок в «Леопарде» Лукино Висконти Клаудия Кардинале была вынуждена заучивать свои реплики на слух.

Знаменитая актриса, звезда итальянского и французского кино, снявшаяся более чем в 140 фильмах, работавшая с такими известными режиссерами как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Клод Лелюш и другими, кавалер ордена Почетного легиона, активный общественный деятель, прекрасная женщина – и все это она – Клаудия Кардинале. 
В 1957 году она была признана самой красивой итальянкой Туниса и получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. 

Была замужем за кинопродюсером Франко Кристальди в 1966—1975 годах, в 1975 году вышла замуж за режиссёра Паскуале Скуитьери (род. 1938). В 17 лет была изнасилована в Тунисе одним французским гражданином. Клаудия очень хотела ребенка и потому сохранила беременность. Так появился внебрачный ребенок — сын Патрицио. Продюсеры запрещали говорить об этом публике, и Клаудия была вынуждена сказать всем, что это её младший брат.

С конца 1980-х годов Клаудиа живет в Париже.

В 2008 году была награждена орденом Почётного легиона.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 апреля 2013 года во время Бостонского марафона осуществлен террористический акт.

04.15_(15_aprelya_2013_goda_vo_vremya_bostonskogo_marafona_osushhestvlen_terroristicheskii_akt).thumb.jpg.62209b9caf0bcb11ba79880d95427a67.jpg

В этот день два взрыва, устроенных на финише Бостонского марафона братьями ЦАРНАЕВЫМИ, эмигрировавшими в США из Киргизии, привели к гибели 3 человек и ранению 264 человек.
Старший из братьев, Тамерлан, тремя днями позже был убит при попытке задержания братьев, а младший Джохар был ранен, но сумел скрыться. Его арестовали на следующий день. Спустя два года суд признал его виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к смертной казни.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

15 апреля 1755 года опубликован словарь английского языка, написанный Сэмюэлем Джонсоном.

15 апреля 1755 года опубликован словарь английского языка, написанный Сэмюэл Джонсоном.jpg

Следует сказать сразу: до 1733 года официальным языком английского государства была латынь. В 1731 году парламент принял закон, согласно которому государственным был объявлен английский язык. Вступил закон в силу только в 1733 году.
До этого времени каждое сословие имело свой язык. Так, крестьяне говорили в основном на германских саксонских и фризских диалектах. Дворяне предпочитали французские языки. Сначала в их среде популярен был нормандский язык. Герцог Нормандии некогда покорил Англию. Местная знать перешла на язык завоевателей. Позже в дворянском сословии стало хорошим тоном говорить на парижском диалекте. Неудивительно. Ведь Англия владела значительными территориями на континенте. Английские короли претендовали на французский трон. А французская и английская аристократия представляли из себя единое целое. Вопреки расхожему мнению, ни один из французских языков официальным в Англии не был.
В церквях использовалась латынь. Даже когда в Европе набрала обороты реформация и богослужебные книги начали переводить на национальные языки, Англия в данном вопросе до поры до времени оставалась в этом вопросе форпостом консерватизма.

Наибольший вклад в создание английского языка , введя в него свыше трёх тысяч новых слов, внёс В.Шекспир. Автор 37 пьес, нескольких поэм и множества сонетов. Говоря словами Марка Твена - "самый великий из никогда не живших людей". Шекспир прекрасно разбирался во всех аспектах человеческой жизни. Отлично знал города и страны, в которых никогда не был. Трудно поверить, что "Шекспиром" был полуграмотный актёр придворного театра.

Создание английского языка в целом было завершено публикацией "Словаря Сэмюэля Джонсона" 15 апреля 1755 года. То был не первый английский словарь и даже не первого десятка по счету. "Словарь Сэмюэля Джонсона" изначально задумывался как эталон английского языка и в качестве него служил 173 года, до выхода в свет Оксфордского словаря.

В 1746 году консорциум самых успешных книгоиздателей Лондона, самыми авторитетными членами которого были Роберт Додсли и Томас Лонгман, подписал контракт на создание словаря английского языка с уже довольно известным в узких кругах литератором Сэмюэлем Джонсоном. Такой словарь был жизненно необходим. К середине 18 века, благодаря техническим достижениям в области печати и переплета, книги, брошюры и газеты, впервые, стали доступны широкой публике по разумным ценам. Взрыв печатного слова требовал, известных всем, модели грамматики и правил правописания для слов. Это могло быть достигнуто с помощью авторитетного словаря английского языка. 
От имени книгоиздателей договор подписал Уильям Страхан. Со стороны правительства проект взялся курировать лорд Филипп Стэнхоуп 4-й граф Честерфилд, в то время занимавший должность государственного секретаря, в обязанности которого входило фактическое государственное управление Англией и Уэльсом. Граф Честерфилд жаловался, что английскому языку н хватает и структуры и утверждал: "мы должны прибегнуть к старой римской целесообразности в период неразберихи и выбрать диктатора; по-этому отдаю свой голос за господина Джонсона, чтобы заполнить эту великую и трудную должность". Граф Честерфилд финансировал проект и подстегивал к его скорейшему завершению, грозя перестать давать деньги. 
Первоначально Джонсон обещал управиться с созданием словаря за три года. Для сравнения, Французской академии на это сорок лет. Естественно в столь сжатые сроки Джонсону н удалось. Работа затянулась на десять лет. Наивно предполагать, что Джонсон трудился в одиночку. Для "копирования и механической работы", он нанял большой штат помощников. По описаниям очевидцев, в его доме царил постоянный шум и беспорядок. Кругом были разбросаны сотни книг, некоторые из которых, уникальные и дорогостоящие, были зачитаны до дыр, в прямом смысле данного выражения. 
Словарь был опубликован в апреле 1755 года. сразу после этого Джонсону была присвоена степень магистра гуманитарный наук. Словарь представлял собой огромную книгу: 41 сантиметр в высоту и 51 - ширину, в нем содержалось 42 773 статьи. Продавался словарь по огромной, даже по нынешним меркам, цене - 410 фунтов стерлигов за экземпляр. Однако раскупался хорошо, что позволило проекту окупиться финансово. Самому Джонсону король Георг II назначил пожизненную пенсию в 300 фунтов. Пенсия не сделала титульного автора словаря богатым, но позволила более-менее сводит концы с концами.
Главным нововведением в словаре было, что Джонсон подкреплял значение слов цитатами из литературных произведений, включая Шекспира, Мильтона, Драйдена. Таких цитат было около 114 тысяч. Наиболее часто цитируемым автором был, конечно же Шекспир. Неудивительно, что после окончания работы над словарем, Джонсон приступил к редактированию его произведений. 

П.с. Британский Королевский монетный двор отчеканил в 2005 году медно-никелевые монеты, номиналом 50 пенсов к 250-летию создания словаря английского языка Сэмуэлем Джонсоном. Лимит чеканки - 1 764 9000 шт.

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 апреля 1952 года совершил свой первый полёт Боинг Б-52 «Стратофортресс».

15 апреля 1952 года совершил свой первый полёт Боинг Б-52 «Стратофортресс».jpg

Боинг Б-52 «Стратофортресс» (англ. Boeing B-52 Stratofortress — «Стратосферная крепость») — американский многофункциональный тяжёлый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения фирмы Боинг, стоящий на вооружении ВВС ВС США, с 1955 года.

Этот самолёт пришёл на смену B-36 и B-47. На дозвуковой скорости на высотах до 15 километров он способен нести разные виды оружия, в том числе ядерное. Основная задача, для которой Б-52 разрабатывался — доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР.

Одна из модификаций Б-52 - Б-52G - является абсолютным рекордсменом по дальности среди боевых самолётов. Это также один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека. Несмотря на то, что Б-52 разрабатывался в 50-х под требования холодной войны, он по-прежнему остаётся основным самолётом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС и будет оставаться таковым, как минимум, до 2030 года. 

П.с. Памятная медаль изготовлена из бронзы, диаметр - 40 мм. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

15 апреля 1797 года родился — Луи Адольф Тьер.

15 апреля 1797 года родился — Луи Адольф Тьер.jpg

Луи Адольф Тьер (фр. Louis-Adolphe Thiers) — французский политический деятель и историк. Автор трудов по истории Великой французской революции. При Июльской монархии — несколько раз премьер-министр Франции. Первый президент французской Третьей республики (временный, до принятия конституции, 1871—1873). Член Французской академии (1833).
Родился в Марселе 15 апреля 1797. Окончил университет Экса, где изучал право, в 1822 начал заниматься политической деятельностью в Париже, сотрудничал с газетой «Конститьюсьонель» («Constitutionnel»). Cтал известен благодаря своему труду История Французской революции (Histoire de la révolution française, 1823–1827). В 1830 основал оппозиционную газету «Насьональ» («National»), после июльской революции стал членом Государственного совета. Будучи министром иностранных дел, подал в отставку в 1836, когда король Луи Филипп не одобрил его «вдохновенной» внешней политики. В 1840 на короткое время стал премьер-министром, продолжив все ту же политическую линию в ходе Египетского кризиса, что чуть не ввергло страну в войну с Англией. В течение последующих восьми лет Тьер находился в оппозиции.
В этот период Тьер вновь занялся историческими исследованиями, работал над Историей консульства и империи (Histoire du Consulat et de l'Empire, 1845–1861). Оставался приверженцем Луи Филиппа, относился со скептицизмом ко Второй республике. Поддержал кандидатуру Луи Наполеона на пост президента, однако его иллюзии рассеялись после государственного переворота 1851. Вернулся к активной политической деятельности в 1863. Резко критиковал внешнеполитический курс Наполеона III, поддерживал Эмиля Оливье.

Война 1870 дала Тьеру возможность заняться государственной деятельностью. Он отправился в поездку по европейским дворам для переговоров о поддержке Франции, проявил настоящий дипломатический талант, заключив мирный договор с Бисмарком. Избранный 26 департаментами в новое Национальное собрание, Тьер был назначен «главой исполнительной власти». В августе 1871 стал президентом. Заморозил вопрос о реставрации монархии, заключив Бордоский пакт. Тьер фактически содействовал Коммуне, сначала попытавшись малыми силами вывезти с Монмартра пушки, а затем оставив город на произвол повстанцев. После этого жестоко подавил Коммуну. Ушел в отставку в 1873.
Умер Тьер в Сен-Жермен-ан-Ле близ Парижа 3 сентября 1877.

П.с. Памятная медаль "Президент Адольф Тьерс".  Изготовлена из медно-никелевого сплава, диаметр : 41 мм вес : 31 г , гурт рифлёный.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1646 года родился Жюль Ардуэн-Мансар.

16 апреля 1646 года родился Жюль Ардуэн-Мансар.jpg

Жюль Ардуэн-Мансар (фр. Jules Hardouin-Mansart, урождённый Жюль Ардуэн) — французский зодчий, придворный архитектор Людовика XIV, внучатый племянник Франсуа Мансара, один из крупнейших представителей стиля барокко во французской архитектуре.

Жюль Ардуэн родился 16 апреля 1646 года в Париже. Учился зодчеству у Либераля Брюана — архитектора, известного созданием Отеля инвалидов в Париже. Кроме того, Жюль унаследовал коллекцию планов и чертежей своего знаменитого двоюродного деда Ф. Мансара. Заодно взял себе и его фамилию, ставшую сильной торговой маркой.

Карьеру самостоятельного архитектора Ардуэн-Мансар начал с проекта дворца де Кланьи для мадам де Монтеспан. Работа была замечена при дворе, что помогло молодому зодчему быстро пойти вверх. Службу при дворе Людовика XIV Жюль начал с проекта по расширению дворца в Сен-Жермен-ан-Ле, затем завершил строительство Большого Трианона и первой королевской церкви Нотр-Дам (Церковь Богородицы) в Версале. Самыми известными творениями Ардуэн-Мансара стали такие парижские достопримечательности, как Собор Дома инвалидов (1693—1706), а также комплексы площадь Побед (нач. в 1684 г.) и Вандомская площадь (нач. в 1698 г.).

Архитектор скончался 11 мая 1708 года.

В честь Ардуэн-Мансара назван кратер на Меркурии.

П.с. JULES HARDOUIN-MANSART (1646-1708), PREMIER ARCHITECTE DU ROI (1681-1708), SURINTENDANT DES BÂTIMENTS DU ROI (1699-1708), 1817.

Diamètre : 4 cm, Poids (type dimension) : 38.76 g.

graveur en médailles - Masson, Alphonse Charles 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1663 года родился Александр Сигизмунд Нойбургский.

16 апреля 1663 года родился Александр Сигизмунд Нойбургский.jpg

Александр Сигизмунд Пфальц-Нойбургский (нем. Alexander Sigismund von der Pfalz) — князь-епископ Аугсбурга с 1691 года. Он был шестым ребёнком в семье курфюрста Пфальца Филиппа Вильгельма и и курфюрстины Елизаветы Амалии.

Родился 16 апреля 1663 годаНойбург в нойбургском замке. Иоганн Кристоф фон Фрайберг, архиепископ Аугсбургский в то время, был его крестным. Так как мальчик с детства готовился к церковной службе, воспитанием его занимались монахи-иезуиты.

В 1688 году Александр Сигизмунд попал в тяжелую конную аварию, но выжил. И уже на следующий год, в 1689 году, получил сан, а ещё год спустя, в 1690 году, стал, как и его крестный, епископом, получив под управление княжество-епископство Аугсбург.

В качестве нового епископа он проводил активную деятельность по реформированию придворного уклада и финансовой системы, заботился о городском и дорожном строительстве. В 1704 году, после разорительного Гохштедтского сражения в ходе войны за испанское наследство сумел довольно быстро воскресить экономику Хёхштедта.

Умер 24 января 1737 года в Аугсбурге.

П.с. Altdeutsche Münzen und Medaillen 
Augsburg, Bistum 
Alexander Sigismund von Pfalz-Neuburg 1690-1737. 1/2 Taler 1694, Stempel von P. H. Müller. Brustbild nach rechts / Kurhut über den Wappen des Bistums und der Pfalzgrafschaft, besteckt mit Schwert und Krummstab.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1693 года родилась Анна София Ревентлов.

16 апреля 1693 года родилась Анна София Ревентлов.jpg

16 апреля 1693 года родилась Анна София Ревентлов..jpg

Анна София Ревентлов (дат. Anna Sophie) — вторая супруга царствующего датского короля Фредерика IV. Дочь датского канцлера, графа Конрада фон Ревентлов, и его второй жены Софии Амалии Хан (Hahn).

Родилась 16 апреля 1693 в Раннерсе.

Познакомилась с королём, который был старше её на 22 года, в 1711 году на маскараде. Фредерик 26 июня 1712 года выкрал 19-летнюю графиню Анну Софию фон Ревентлов из замка Клаусхольм (около Раннерса) и тайно женился на ней в Сканнерборге. Ей он даровал титул герцогини Шлезвига.

Через несколько дней после смерти королевы Луизы, 4 апреля 1721 года, брак Анны Софии с Фредериком IV получил официальное признание, а 16 апреля этого же года она была коронована. Анна София Ревентлов — единственная датская королева, происходящая не из королевской семьи.

Брак привел к конфликту в датской королевской семье: наследный принц Кристиан ненавидел мачеху, принц Карл и принцесса София Гедвига, брат и сестра Фредерика IV, покинули Копенгаген. Семья Анны Софии, называемая «банда Ревентлов», имела значительное политическое влияние. После смерти короля в 1730 году Анна София была изгнана из Копенгагена и умерла в своём имении Клаусхольм 7 января 1743 года.

П.с.

1. Mindemedalje fra Frederik IV og dronning Anna Sophies bryllup den 4. april 1721.

2.  Kongens Frederik IV og Anna Sophies Bxyllup. 1721

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

16 апреля 1113 года скончался СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ - князь полоцкий (1069—1071), новгородский (1078—1088), туровский (1088—1093), великий князь киевский (1093—1113). Сын великого князя киевского Изяслава Ярославича (возможно незаконнорожденный).

04.16_(16_aprelya_1113_goda_skonchalsya_svyatopolk_izyaslavich).thumb.jpg.953acea9905e09e4c9306d5878ca6abc.jpg

Родился Святополк 8 ноября 1050 года, но мы дату рождения не отметили.

При жизни отца Святополк некоторое время княжил в Смоленске и Полоцке во время изгнания Всеслава Брячиславича, а затем в Новгороде и Турове. По смерти Всеволода Ярославича его сын Владимир Мономах уступил киевский стол Святополку как старшему в роду. Однако Святополк не отличался ни воинской доблестью, ни талантами правителя. Он обладал хорошей памятью, был набожен и охоч до чтения книг. Но киевляне его не любили за жестокость, подозрительность, корыстолюбие и покровительство евреям. Едва Святополк успел сесть на трон, как на Русь пришли половцы. Они нанесли Святополку два жестоких поражения у Треполя и на Желани и опустошили страну. Святополк был вынужден купить мир и жениться на дочери половецкого хана Тугоркана.
В 1097 году все русские князья собрались на съезд в Любече, намереваясь покончить с усобицами. На съезде было постановлено, чтобы каждый князь владел своей вотчиной, а если кто позарится на чужую, то остальные должны будут пойти на него войной. Однако сразу же после съезда раздоры возобновились. Давыд Игоревич Волынский стал наушничать Святополку на Василька Ростиславича Теребовльского, что тот якобы злоумышляет против великого князя. Святополк пригласил Василька к себе на двор на именины и арестовал его, после чего Давыд ослепил Василька и увез к себе на Волынь. Узнав о случившемся, Владимир Мономах и черниговские Святославичи ополчились против Святополка. Великий князь не сумел оправдаться. Чтобы искупить вину, он был вынужден пойти войной на Давыда и захватил Волынь. Мир между князьями был заключен лишь в 1100 году в Витичеве.
В последующие годы Святополк участвовал в двух крупных и успешных походах русских князей против половцев – в 1103 и 1111 годах.
Святополк умер в 1113 году. Не любившие его киевляне сразу же подняли бунт, во время которого разграбили дома многих должностных лиц и евреев-ростовщиков и даже угрожали разграбить княжеское имущество. Памятником княжения Святополка Изяславича в Киеве остался Златоверхий Михайловский храм.

(по материалам сайта "Все монархи мира")

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1346 года Стефан Урош IV Душан коронован, как Царь сербов и греков.

16 апреля 1346 года Стефан Урош IV Душан коронован, как Царь сербов и греков.jpg

Стефан Урош IV Душан (серб. Стефан Урош IV Душан), известен также как Душан Сильный (серб. Душан Силни) — сербский король (серб. краль) (с 1331 года) из рода Неманичей, с 1346 года — царь сербов и греков (до смерти в 1355 году), создатель Сербского царства. 
Король Сербии с 8 сентября 1331 по 16 апреля 1346. Царь сербов и греков с 16 апреля 1346 по 20 декабря 1355.

Во время гражданской войны в Византии, которая началась в октябре 1341 года, сербский король Стефан Душан приступил к завоеванию земель на Балканском полуострове. Он установил полностью контроль над Фессалией, Македонией, Албанией, завоевал полуостров Халкидики с Афоном. 16 апреля 1346 года (на Пасху) Стефан Душан был коронован как «царь Сербов и Греков» (Император Сербии). Коронацию провел недавно назначенный сербский патриарх Иоанникий II; на церемонии присутствовал и болгарский патриарх Симеон. После коронации Стефан Душан приступил к проведению церковной реформы: организации патриархата Сербии, созданию свода государственных законов, известных как «Законник Стефана.

П.с. AR Coronation Dinar - Stefan Uros IV ~ Dusan

Country - Serbia 

Year - 1346

Value - Dinar (1)

Metal - Silver

Thickness - 1 mm

OrientationCoin alignment ↑↓

Obverse - Dusan, holding cruciformed staff, being crowned tsar by two angels. Lettering: СФЬ/ZР

Reverse - Christ enthroned in glory w/ initials: IC/XC

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1838 года родился Эрнест Гастон Сольве.

16 апреля 1838 года родился Эрнест Гастон Сольве.jpg

Эрнест Гастон Сольве (фр. Solvay) — бельгийский учёный-химик и предприниматель.

Родился 16 апреля 1838 года в Ребеке.

С 21 года работал вместе с дядей на химической фабрике. Разработал аммиачный способ получения соды из поваренной соли, который был лучше ранее известного способа Леблана. Основал химическую компанию Solvay (1863). Не улучшал своё творения до 1872 года, пока не получил патент на изобретение.

Сольве совместно с пермским купцом И. И. Любимовым в августе 1883 года построил первый в России содовый завод в Пермской губернии на левом берегу Камы, напротив Усолья, в районе поселка Березники. С ним же в 1887 г. Э. Сольве учредил акционерное Общество для производства соды в России под фирмою «Любимов, Сольве и Ко», которому, кроме Березниковского, принадлежал также Лисичанский содовый завод.

Эксплуатации его патентов принесла Сольве значительные богатства, которые он использовал на благотворительные цели, в том числе на создание в 1894 году «Института социальных наук» (ИСН) («Institut des Sciences Sociales» (ISS)) в Свободном университете Брюсселя[en], а также Международного института физики и химии. В 1903 году он основал школу бизнеса Сольве, которая также является частью Свободного университета Брюсселя.

В 1911 году выступил инициатором международного форума физиков, названного в его честь Сольвеевским конгрессом. В период с 1911 по 2014 гг. в Брюсселе состоялось 26 Сольвеевских конгрессов по физике и 23 — по химии. Участниками этих международных форумов были такие светила науки, как Макс Планк , Эрнест Резерфорд, Мария Склодовская-Кюри, Анри Пуанкаре и Альберт Эйнштейн. Позже Конгресс включит в члены и таких людей как Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Макс Борн и Эрвин Шредингер.

Он был два раза избран в Сенат Бельгии от Либеральной партии и назначен государственным министром в конце своей жизни.

Городки Сольвей в штате Нью-Йорк и Розиньяно-Сольве (пригород Розиньяно-Мариттимо) в Италии, где были расположены первые заводы Сольве в США и в Италии, также названы в его честь.

Пожертвовал деньги на создание горного приюта на северо-восточном гребне Маттерхорне в 1915 году, который существует до сих пор и носит его имя.

Умер 26 мая1922 года в Икселе (Бельгия).

П.с. Ernest et Alfred Solvay
Médaille. En commémoration du 50e anniversaire de la société Solvay et cie, réalisé par Victor Rousseau, 15 septembre 1938
Dimensions : 55 x 80 mm

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

16 апреля 1660 года родился Ганс СЛОАН - английский медик и натуралист.

04.16_(16_aprelya_1660_goda_rodilsya_gans_sloan).thumb.jpg.8c1d307b8a48c889906e74e2de63a3b8.jpg

Он родился в поселке Киллилей, графство Даун, Северная Ирландия. Отец был главой колонии шотландских поселенцев. Его отец скончался, когда ему было всего 6 лет.

В молодости Ганс начал собирать коллекцию из предметов естественной истории и различных диковинок. Вместе с этим увлечением, он заинтересовался естествознанием и решил изучать медицину, для чего приехал в Лондон. Занимаясь научной деятельность, в первую очередь, он занялся ботаникой, лекарственным веществам и аптечным делом.

После четырёх лет, проведенных в Лондоне, Ганс отправляется в путешествие по Франции, во время которого он задерживается на время в Париже и в Монпелье. Также во Франции он получает степень доктора медицины в университете города Оранжа в 1683 году.

Он возвращается в Лондон с большой коллекцией растений и диковинок.

Вскоре его избирают членом Королевского научного общества. Он привлекает внимание врача Томаса Сиденгама, который поделился с ним своим опытом врачебной практики.

В 1687 году Слоан стал членом корпорации врачей и в том же году уезжает на Ямайку в должности врача в свите герцога Албемарля. Вскоре после приезда герцог скончался, и Слоан пробыл на Ямайке ещё 15 месяцев. За это время он сумел описать около 800 новых видов растений. По результатам своих исследований он издал в 1696 году детальный каталог на латыни, а с 1707 по 1725 года описал свои впечатления от путешествия в книге «A Voyage to the Islands Madera, Barbados, Nieves, St Christophers and Jamaica».

В 1693 году Слоан стал секретарем Королевского научного общества и на протяжении 20 лет редактировал «Научные труды» общества («Philosophical Transactions»).

Слоан женился на вдове Элизабет Лэнгли. У них было четверо детей, из которых до зрелого возраста дожили только две дочери — Сара и Элизабет.

Изобретение шоколадного молока

Впервые какао-бобы Слоан увидел во время пребывания на Ямайке. Местные туземцы растирали их в порошок, затем смешивали с водой и употребляли получившийся напиток. Самому Слоану вкус этого напитка показался тошнотворным, однако он придумал способ смешивания его с молоком для придания более приятного вкуса. Рецепт шоколадного молока он привез с собой в Англию.

Врачебная практика

Врачебная практика Слоана в высших слоях общества была прибыльным занятием. Он был лечащим врачом троих правителей подряд: королевы Анны, Георга I и Георга II.

В 1716 году Слоан получил титул баронета и стал первым врачом, получившим наследственный дворянский титул. В 1719 году стал президентом Королевской корпорации врачей и занимал эту должность на протяжении 16 лет.

Научная деятельность и Британский музей[править | править вики-текст]
В 1727 году Ганс Слоан сменил сэра Исаака Ньютона на посту президента Королевского научного общества, который оставил в возрасте 80-ти лет. В 1712 году Слоан приобрел особняк в Челси близ Лондона и разбил там Аптекарский огород.

Мемориальная доска

За свою жизнь Слоану удалось собрать внушительную коллекцию разнообразных диковинок и антикварных ценностей. После его смерти 11 января 1753 года все это собрание, согласно его завещанию, было сделано достоянием общественности. В этом случае должно было соблюдаться одно условие: парламент должен был заплатить его душеприказчику 20 тысяч фунтов стерлингов, что составляло ничтожную часть стоимости коллекции. В итоге, в 1759 году эта коллекция была открыта для всеобщего обозрения в учрежденном в связи с этим Британском музее в Блумсбери.

Сэр Ганс Слоан был погребен на территории старой церкви в Челси 18 января 1753 года рядом со своей женой Элизабет, которая умерла несколькими годами ранее.

(по материалам "Википедии")

Изменено пользователем shiraliv
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1730 года родился Генри КЛИНТОН - британский военный и государственный деятель, полный генерал (октябрь 1793 года). Сын адмирала Джорджа Клинтона (1686—1761), в 1741—1753 годах губернатора колонии Нью-Йорк.

04.16_(16_aprelya_1730_goda_rodilsya_genri_klinton).thumb.jpg.4053cb09741dbe431f3d6030cec1ff93.jpg

Военную службу начал в 1745 году лейтенантом ополчения колонии Нью-Йорк. В 1746 году получил чин капитана. Участвовал в войне короля Георга. В 1749 году, для продолжения военной карьеры, отправился в Англию. В 1751 году зачислен капитаном в Колдстримскую гвардию. Участвовал в Семилетней войне. В 1766—1779 — полковник (почётный командир) 12-го пехотного полка. В 1772 году произведён в генерал-майоры.

В 1772—1784 года был членом Палаты общин парламента Великобритании.

В 1776 году командирован в североамериканские колонии для подавления восстания колонистов. Отличился в сражении при Банкер-Хилле (17 июня 1775 года) и вскоре стал заместителем Главнокомандующего британскими войсками в Северной Америке генерала Уильяма Хау. За блестяще проведённое сражение на Лонг-Айленде (27 августа 1776 года), был произведен в генерал-лейтенанты и 11 апреля 1777 года награждён орденом Бани. После отъезда Хау в 1778 году в Европу, назначен главнокомандующим английских войск в Америке.

12 мая 1780 года, вместе с генералом Корнуоллисом, взял Чарльстон, но затем вернулся в Нью-Йорк, оставив Корнуоллиса одного, что стало причиной его поражения при Йорктауне (1781 год). Для объяснения своих действий в Америке Клинтон опубликовал в 1783 году «Narrative», чем вызвал едкий ответ Корнуоллиса.

После войны был полковником 7-го драгунского полка. В октябре 1793 года получил чин полного генерала. В июле 1794 года назначен губернатором Гибралтара, но не успел вступить в должность: через год скончался в Лондоне, так и не прибыв в Гибралтар.

Скончался 23 декабря 1795 года.

(по материалам "Википедии")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1786 года родился Джон ФРАНКЛИН - английский полярный исследователь, морской офицер.

04.16_(16_aprelya_1786_goda_rodilsya_dzhon_franklin).thumb.jpg.25aefe3d61df15035412404db00d210b.jpg

В 1818 году он командовал судном "Трент" – одним из двух судов экспедиции Д. Бьюкена, целью которой было пройти к Берингову проливу северо-восточным путём, через Северный полюс. Однако, достигнув к северу от Шпицбергена 80° 34' с. ш. и встретив тяжёлые льды, суда повернули назад.

В 1819–1822 годах Джон Франклин возглавил экспедицию, которая пересекла канадскую территорию от Йорк-Фактори на Гудзоновом заливе до залива Коронейшен, исследовала участок сев. побережья американского материка близ устья реки Коппермайн и после тяжёлого обратного перехода прибыла к Гудзонову заливу.

В 1825–1827 годах Франклин на четырёх парусных шлюпках спустился до устья реки Макензи; оттуда Франклин на двух шлюпках направился вдоль побережья на запад, а отряд под командованием Дж. Ричардсона на двух других двинулся на восток, затем по рекам Коппермайн, Дис к Большому Медвежьему озеру и оттуда к югу снова по реке Макензи. Обеими группами были обследованы северные берега Америки от 148° 52' до 109° 25' з. д. и значительные территории у Большого Медвежьего и Большого Невольничьего озёр.
В 1845 году Франклин возглавил экспедицию на судах "Эребус" и "Террор" для отыскания Северо-западного прохода, экспедиция кончилась гибелью всех её участников (Франклин скончался 11 июня 1847 года). Остатки экспедиции были обнаружены на берегу острова Кинг-Уильям Ф.Л.Мак-Клинтоком во время плавания в 1857–1859 годах. В честь Франклина названы на Аляске и в Канаде мыс, горы, залив и пролив.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1863 года родился Фридрих Эдуардович ФАЛЬЦ-ФЕЙН - ладелец "Аскании-Нова", создатель первого частного заповедника в Российской Империи, член природо-охранительной комиссии при Русском географическом обществе и Московского общества охраны природы.

04.16_(16_aprelya_1863_goda_rodilsya_fridrih_eduardovich_falts-fein).thumb.jpg.0797515eac44bf08eafcac0f712d2b35.jpg

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн родился в имении Аскании-Нова (ранее носившем название Чапли), в семье российских немцев — Эдуарда Ивановича Фальц-Фейна и Софьи Богдановны Фальц-Фейн. Фридрих был старшим из семи братьев и сестер. Любовь к природе юному Фридриху привил гувернёр-француз Кондарс. В возрасте 11 лет, в награду за отлично сданные экзамены за курс Херсонской гимназии, Фридрих получил от отца разрешение на устройство первой вольеры.

Здесь, вблизи хозяйской усадьбы, Фридрих огородил 8 десятин земли, где содержал несколько степных животных. В 1882 году Фальц-Фейн поступил в Дерптский университет и в течение курса обучения за время каникул посещал крупнейшие ботанические сады и зоопарки мира.

Закончив университет в 1889 году, Фридрих организовал целенаправленную охрану участка целины в районе урочища Кроли. Однако, этот участок оказывается не слишком подходящим, так как по нему раньше проходил чумацкий шлях, — и тогда, по совету ботаника Ивана Конрадовича Пачоского, Фальц-Фейн закладывает в 1898 году новые заповедные участки в 500 и 120 десятин. В 1897 году он создает зоопарк и ботанический сад, в 1898 году — заказник («Естественный музей»). Под его руководством прорыты скважины на глубину 70 метров, из которых ежедневно для поливов, при помощи мощного насоса, выкачивалось до 300 тысяч ведер воды. После смерти отца Фридрих, выгнал чересчур хозяйственного управляющего имением Подобу, порицавшего убыточные природоохранные мероприятия молодого наследника и его «бесполезные» биологические исследования. Практически всю прибыль от продажи овец и шерсти (по 20—40 тысяч в год) Фальц-Фейн теперь тратил на развитие заповедника. Позже Фридрих Эдуардович провел в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, построил почту, больницу, и собрал большую библиотеку.

В 1899 году, при помощи путешественника генерала Петра Кузьмича Козлова, Фальц-Фейн, после нескольких неудачных попыток, наконец добывает в Монголии лошадей Пржевальского. Император Николай II дарит Фридриху своего жеребца — и вскоре в Аскании впервые в мире дают приплод дикие лошади. К рубежу столетий в Аскании-Нова содержится 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, а в общей сложности почти 2000 разных животных. В апреле 1902 года из Беловежья привозят зубров, которые тоже охотно размножаются на новом месте. В том же году И. К. Пачоский и сам начал активно изучать асканийские степи.

Когда в разгар революционных восстаний в декабре 1905 года, крестьяне разорили имения Фальц-Фейнов Хорлы, Преображенку, Максимовку, Дофино, Даровку, — херсонский губернатор направил на помощь солдат и казаков, которые спасли Асканию от разорения. После чего Фридрих Эдуардович начинает задумывается о необходимости государственной охраны и национализации заповедника.

Временным правительством Российской империи — для охраны уникального памятника природы в период революционных событий — в Асканию был направлен комиссаром ботаник Иосиф Конрадович Пачоский, а в декабре 1917 года — путешественник, генерал П. К. Козлов.

В начале 1917 года Фальц-Фейн покидает Асканию, а ещё через год уезжает в Германию, тяжело переживая разлуку со своим заповедником.

Скончался 2 августа 1920 года в немецком санатории Бад-Киссинген и был похоронен на кладбище Двенадцати апостолов в Берлине. На могильном камне, украшенном изображениями двух степных орлов, высечена надпись: «Здесь покоится знаменитый создатель „Аскании-Нова“».

(по материалам "Википедии")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

04.16_(16_aprelya_1945_goda_nachalas_berlinskaya_operatsiya).thumb.jpg.86857fdc134568110e6b57a5c769fab2.jpg

Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. 
Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции. 
К середине весны 1945 года были созданы условия для окончательной победы СССР над фашистской Германией. К тому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, почти уничтожен противник в Восточной Пруссии. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией и Веной. Советские войска разгромили большинство крупных фашистских группировок и охватили большую часть Германии. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада – союзные войска. 
Гитлер всеми силами старался задержать продвижение Красной Армии на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире. На берлинском направлении была сосредоточена крупная группировка в составе группы армий «Висла» (Г. Хейнрици, затем К. Типпельскирх) и группы армий «Центр» (Ф. Шернер) в составе 4-й танковой и 17-й армий. В операции приняло участие более 1 млн. человек, более 10 тысяч орудий и минометов, 1,5 тысячи танков и порядка 3300 самолетов. Вокруг Берлина была создана мощная оборона, все здания превращены в опорные пункты, город перекрыт баррикадами. 
16 апреля 1-й Белорусский фронт и 1-й Украинский фронт начали атаковать противника в районе Кюстрина и реки Нейсе. 20 апреля в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта, прорвавшие главную полосу обороны противника. Советские войска обошли Берлин и отрезали от него главные вражеские силы. Немецкая группировка в самом городе тоже оказалась окружена, но сдаваться не спешила. С 21 апреля по 2 мая на улицах германской столицы шли ожесточенные бои. По данным маршала Жукова, за 12 дней было сделано почти 1,8 млн. артиллерийских выстрелов, а всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла. 
Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. К сожалению, боевые машины были удобной мишенью для немецких противотанковых средств, что привело к высоким потерям. 
30 апреля войска 3-й ударной армии начали бои за рейхстаг, который к вечеру был взят, и над ним поднято Знамя Победы. Но бои в Берлине продолжались ещё 2 дня, а к 5 мая советские войска во взаимодействии с английскими и американскими союзниками очистили всю линию фронта. И вечером 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что стало окончанием Великой Отечественной войны. 

Источник: http://www.calend.ru/event/7398/
© Calend.ru

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1850 года родился Пауль фон Брайтенбах.

16 апреля 1850 года родился Пауль фон Брайтенбах.jpg

Пауль фон Брайтенбах (нем. Paul von Breitenbach) - министр общественных работ в Пруссии, среди прочего, отвечал за прусские государственные железные дороги , а также сыграл важную роль в создании Берлинского метро.

Пауль родился и вырос в Гданьске, учился в средней школе. 

После изучения юриспруденции в Берлине и Лейпциге, он работал сперва клерком в Берлине с 1873 года, а в 1877 году федеральным судьёй. В 1878 году он устроился в администрацию прусской железнодорожной. Работая в Ганновере и Бреслау с 1884 года, он отвечал за строительство и эксплуатацию железнодорожной линии Гамбург - Берлин. В 1896 году он был помощником прусского министра общественных работ в Майнце. В следующем году он был назначен президентом Управления железных дорог Пруссии, которые под его руководством выросли в результате слияния прусской железной дороги Royal и государственных железных дорог Великого герцогства Гессен. В 1903 году Брайтенбах переехал в Кельн , где он занял пост президента железнодорожной дирекции Royal.

14 мая 1906 года - Министр общественных работ и 21 мая 1906 начальник железнодорожного управления имперской, эти две должности он занимал до 13 ноября 1918. В течение этого времени он также был председателем имперского Управления по введению имперских железных дорог в Эльзас-Лотарингия . С 22 мая 1916 по 19 ноября 1917 года Брайтенбах был следующий вице - президент Государственного министерства. 

8 ноября 1918 года Брайтенбах подал в отставку и 13 ноября того же года вышел на пенсию. 

Паулю фон Брайтенбаху принадлежит центральная роль в строительстве Берлинского метрополитена, особенно линия между западной части город и Далем. В 1913 году он был награжден орденом Черного Орла .

Умер  10 марта 1930 года в Бюккебурге (нем. Bückeburg) — город в Нижней Саксонии.

П.с. Personenmedaillen, Breitenbach, Paul von - Preußischer Minister, Eisenmedaille 1914. Gewicht - 67,58 g. Durchmesser - 50 mm

Katalog: Schulten 76

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 апреля 1071 года. Грустный день для Византии. И нашего форумчанина-ВИЗАНТИЙЦА.:rtfm:

Всё. последний день византийского присутствия в Южной Италии.

Монета с портретом Роберта Гвискара- четвёртого графа (с 1057 года) и первого герцога Апулии (1059—1085) из дома Отвилей.   Он еще в конце жизни предпринял попытку завоевать Византию. Был прозван Гвискаром, что переводится со старофранцузского как «Хитрец»

про 16,  дело было так.

Осада Робертом Гвискаром города Бари продолжалась в течение почти трёх лет — с 5 августа 1068 года по 16 апреля 1071 года. Для блокады города со стороны моря нормандцы впервые за время своих войн в Южной Италии использовали флот: нормандские корабли, соединённые железной цепью, полностью блокировали порт Бари. Городскому военачальнику удалось в начале осады вырваться из Бари, чтобы просить помощи в Константинополе.

В начале 1069 года византийский флот под командование катапана Стефана Патерана попытался прорвать нормандскую блокаду, но нормандцы потопили большинство вражеских кораблей, и только часть греческих судов всё же пробилась в Бари, доставив продовольствие и оружие. Стефан Патеран успешно оборонял Бари в течение 1069—1070 годов. В начале 1071 года Патеран смог выбраться из осаждённого города и вновь отправиться в Константинополь за помощью. По просьбе Патерана император Роман IV отправил флот к Бари. Роберт Гвискар, в свою очередь, вызвал из Сицилии своего брата Рожера, прибывшего во главе большой флотилии. Нормандцам удалось разбить византийцев в морской битве в виду города, и ни одному греческому кораблю на этот раз не удалось прорваться в город. Потеряв надежду на помощь из Византии, жители Бари открыли ворота нормандцам. 16 апреля 1071 года Роберт Гвискар и его брат Рожер Сицилийский торжественно вступили в Бари. Этот день стал последним днём византийского присутствия в Южной Италии.

Статуя и гробница для антуража. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.4.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.9.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 апреля 1497 года родился Педро де ВАЛЬДИВИЯ -  конкистадор испанского происхождения, первый испанский губернатор Чили.

04.17_(17_aprelya_1497_goda_rodilsya_pedro_de_valdiviya).thumb.jpg.a2074e10def97eeadb0138b9e43d6bba.jpg

Педро де Вальдивия - признанный отец-основатель колониального Чили, ему воздвигнуто множество памятников, его имя носит город, десятки улиц, площадей, проспектов, как в самом Сантьяго, так и во многих других городах страны. В звании лейтенант-губернатора, данном ему Франсиско Писарро, Вальдивия произвёл завоевание и освоение (конкисту) земель современного Чили в 1540 году, назвав захваченные территории Новой Эстремадурой в честь своей малой родины. Вальдивия является основателем чилийских городов: Сантьяго (1541), Ла-Серена (1544), Консепсьон (1552), Вальдивия (1552), Империаль (1552). Без его личного участия, но по его приказу основаны города Вильяррика и Анголь.
С 1541 года первый генерал-капитан (губернатор) Новой Эстремадуры, избранный советом конкистадоров в Сантьяго. В 1548 году исполняющий обязанности вице-короля Перу Педро де ла Гаска официально утвердил должность губернатора за Вальдивией.

Однако его методы обращения с покорёнными народами спровоцировали начало длившихся затем почти три столетия Арауканских войн, во время которых завоеватель и погиб 25 декабря 1553 года, казнённый индейцами мапуче, пленившими его после сражения при форте Тукапель.

Источник: "Википедия"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 апреля 1741 года родился Сэмюэль ЧЕЙС -  американский юрист и политический деятель.

04.17_(17_aprelya_1741_goda_rodilsya_semyuel_cheis).thumb.jpg.2e7bb2c51297d19eeaaa89bc89f2d6f9.jpg

Он был делегатом Континентального конгресса, где 2 августа 1776 года в качестве представителя колонии Мэриленд подписал Декларацию независимости Соединённых Штатов.
Президент Джордж Вашингтон назначил его судьёй Верховного суда 27 января 1796 года. Это предложение было одобрено Сенатом 4 февраля 1796 года.
В 1803 году Чейс стал единственным судьёй в истории Верховного суда, подвергшимся импичменту за симпатии к федерализму, но в 1805 году Сенат снял с него все обвинения. Должность судьи он занимал в течение 15 лет вплоть до своей смерти.

Скончался в Вашингтоне 19 июня 1811 года в возрасте 70 лет.

Источник: "Википедия"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 апреля 1813 года родился Анатолий Николаевич ДЕМИДОВ - правнук основателя знаменитой династии, путешественник, покровитель искусств.

04.17_(17_aprelya_1813_goda_rodilsya_anatolii_nikolaevich_demidov).thumb.jpg.428971bbcc17e41e2c97e87c46f2b1f1.jpg

Дата и даже место рождения этого человека яркой судьбы точно неизвестны. Исследователями генеалогического древа Наполеонов приводится дата 5 (или 17?) апреля 1813 года и указывается, что он появился на свет в Москве. В большинстве источников приводится 1812 год, а в справочнике Российской академии наук сказано, что он родился не позднее 14 июля во Флоренции. Да и дату его смерти в Париже в отечественных источниках называют 28 (16) апреля, а в зарубежных — 29 апреля.

В наследство от отца ему досталось огромное богатство, прекрасное образование и любовь к искусству. Владел несколькими языками (хуже всего — русским), подолгу жил за границей, был женат на родной племяннице Наполеона I Матильде, но через пять лет этот брак распался. После этого он еще несколько раз был женат, в том числе на польской пианистке Марии Калергис, считавшейся одной из самых красивых женщин прошлого века. В Италии Демидов приобрел небольшое княжество Сан-Донато, присоединив к своей фамилии титул князя Сан-Донато, не признанный в России. Как родственник французского императора он счел своим долгом основать в Италии музей Наполеона, купив летнюю резиденцию Наполеона на острове Эльба. Богатство позволяло ему жить на широкую ногу, поражая своим размахом современников. Вместе с тем это сочеталось со скаредностью, когда он вдруг мог снизить гонорар биографу с 600 до 300 рублей. Демидов был постоянно окружен поэтами, художниками, учеными. Карл БРЮЛЛОВ написал свой знаменитый «Последний день Помпеи» по заказу Анатолия Николаевича. Собранная меценатом коллекция картин и статуй была одним из самых крупных частных собраний в мире.

В 1841 году Демидова избрали почетным членом Петербургской АН, отдав должное его путешествиям по Крыму и Югу России, в ходе которых исследовались культура и история населявших их народов и были обнаружены богатые запасы угля. Во время русско-турецкой войны 18281829 годов Демидов пожертвовал миллион рублей на нужды армии. Заметную роль в его деятельности занимала благотворительность. На его пожертвования в Санкт-Петербурге были основаны Демидовский дом призрения и Николаевская детская больница. Это была вторая детская больница в Европе, ранее подобная была организована только во Франции на средства государства. Скончался Демидов бездетным, но его племяннику достался титул князя Сан-Донато, когда уже другой император наконец-то сменил гнев на милость.

 

(по материалам сайта "Этот день в истории")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 апреля 1820 года родился Александр КАРТРАЙТ -  американский гражданин, который (наряду с несколькими другими) считается создателем бейсбола.

04.17_(17_aprelya_1820_goda_rodilsya_aleksandr_kartrait).thumb.jpg.234bae431e5b06a9c41cc9975afa2251.jpg

Он родился в Нью-Йорке. По роду занятий был продавцом и пожарным, в 1849 году отправился в Калифорнию в качестве участника золотой лихорадки, но вскоре переехал на тогда ещё не входившие в состав США Гавайи, где с 1850 по 30 июня 1863 года был начальником пожарной охраны Гонолулу и также занимался популяризацией бейсбола.
Он известен как первый человек, сделавший эскиз бейсбольного поля, а правила современного варианта игры основаны на правилах, разработанных Картрайтом для основанного им клуба Knickerbocker Base Ball Club. Первая игра по этим правилам состоялась 19 июня 1846 года в Нью-Джерси.

В 1938 году Картрайт был введён в Национальный зал славы бейсбола в исполнительной категории, а 3 июня 1953 года официально признан в США основателем данной игры.

Скончался 12 июля 1892 года.

Источник: "Википедия"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 апреля 1944 года завершилась битва за Правобережную Украину, получившая название Днепровско-Карпатской операции.

04.17_(17_aprelya_1944_goda_zavershilas_dneprovsko-karpatskaya_operatsiya).thumb.jpg.bee512c5c9f7426487c7dfd05089bba1.jpg

Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны.

Данной операции предшествовало освобождение Левобережной Украины, а затем была разработана масштабная программа новых наступательных операций с целью освобождения Украины и разгрома всей немецкой группы армий «Юг». Для этого были задействованы силы нескольких Украинских фронтов – более 2 млн. человек и порядка 35 тысяч единиц военной техники. Немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн. солдат и более 25 тысяч единиц вооружения.

Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов – Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская, Уманско-Ботошанская. Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 
24 декабря 1943 года 1-й Украинский фронт начал свое наступление. В результате Житомирско-Бердичевской операции был захвачен Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской было окружено и уничтожено порядка двадцати немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска захватили города Ровно и Луцк, а в феврале сумели ликвидировать никопольский плацдарм, освободить Никополь и Кривой Рог.

Завершающим этапом стала Уманско-Ботошанская наступательная операция (5 марта – 17 апреля 1944 года), в результате которой советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины и часть Молдавской ССР, и которая завершилась практически полным разгромом 8-й немецкой армии, 10 дивизий противника потеряли от 50 до 75 процентов личного состава и почти всё тяжёлое вооружение. Эта операция стала одной из самых успешных наступательных операций советских войск, показала высокий уровень боевого мастерства советских войск и организации взаимодействия между армиями и авиацией. 
В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250-450 км. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

Были полностью разгромлены 10 вражеских дивизий и 1 бригада, 5 дивизий были расформированы, еще 70 дивизий потеряли до 70% личного состава. Всего потери группы армий «Юг» насчитывали более 1 млн. 100 тысяч военных. С советской стороны погибших солдат и командиров также было порядка 1 млн. человек.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Банком России 29 сентября 2014 года была выпущена памятная юбилейная монета номиналом 5 рублей – «Днепровско-Карпатская операция». 

Источник: http://www.calend.ru/event/7387/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 апреля 1842 года родился — Антеро де Кентал.

18 апреля 1842 года родился — Антеро де Кентал.jpg

Антеру Таркиниу де Кентал (порт. Antero Tarquínio de Quental) — португальский лирик, публицист, основатель португальской секции первого Интернационала.

Португальский поэт и общественный деятель Антеру де Кентал (порт. Antero de Quental) родился 18 апреля 1842 года на Азорских островах.

Он начал писать стихи в раннем возрасте, в основном посвящая себя сонетам.

Получил юридическое образование в Коимбре (1858‒1864). Республиканец по убеждениям, Кентал находился под влиянием анархистских идей М. А. Бакунина. Участвовал в подготовке и создании португальской секции Первого Интернационала, основанной в 1872 году. Свои общественные взгляды Кентал пропагандировал в публицистических статьях 1865‒1866 годов и «Лекциях о демократии» (1871). В статьях Кентал «Достоинство литературы и официальная словесность» (1865), «Здравый смысл и хороший вкус» (1865) и др. подчёркивается высокое социальное назначение литературы, формулируются принципы реалистического искусства. Отдавая дань романтизму в некоторых ранних произведениях (поэма «Беатриче», 1863, сборник стихов «Романтические вёсны», 1872, и др.), в сборнике «Современные оды» (1865, 2 дополнительное издание 1875) и в «Полном собрании сонетов» (1860‒1884, издан 1886), Кентал призывал к революционной борьбе.

В поэтическом сборнике «Современные оды» («Odes modernas», Coimbra, 1865) обличал монархию, знать и буржуазию; призывал к революционной борьбе. В качестве литературного критика выступал в защиту реалистической школы; подчеркивал социальное значение литературы.

В 1871—1873 годах жил в изгнании в США. По возвращении на родину отошел от общественной деятельности, пришел к пессимизму и мистицизму. В состоянии тяжелой душевной болезни 11 сентября 1891 года Кентал покончил жизнь самоубийством.

Сегодня Антеру де Кентал стоит во главе современной португальской поэзии вместе с Жуаном ди Деушом.

П.с. В январе 2013 года Португальским монетным двором была эмитирована золотая монета (999 пробы) серии «Португальская универсальная коллекция». Монета, номинальной стоимостью 1/4 евро, посвящена поэту XIX века Антеру де Кенталу. Лимит чеканки составил 30.000 штук. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу