shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

13 апреля 1749 года родился Джозеф БРАМА - английский изобретатель.

04.13_(13_aprelya_1749_goda_rodilsya_dzhozef_brama).thumb.jpg.3ae7752b35315797c9f5aff1d39a4e59.jpg

Он родился в Стенборо, в Йоркшире. В очень раннем возрасте Джозеф Брама проявил выдающиеся способности к механике.

Попав в обучение к столяру, и успешно овладев этим мастерством, Джозеф несколько лет был мастером в одной мебельной мастерской в Лондоне и затем открыл собственную мастерскую. В 1783 году он взял патент на свое первое изобретение – некоторые усовершенствования в устройстве ватерклозетов.

Затем Брама увлекся задачей создания замка, который невозможно вскрыть отмычками. В 1784 году он выставил в витрине своего магазина замок собственной конструкции с обещанием выплатить награду в 200 гиней тому, кто сумеет его открыть. Механизм замка состоял из набора скользящих пластинок, которые при повороте ключа вставали в определенное положение и сдвигали язычок. В течение 67 лет никому не удавалось взломать этот замок… 
В 1784 году Джозеф Брама получил патент на изобретенный им сейф. Современные сейфы – модификация «сейфа Брама». Он первый наладил конвейерную сборку сейфов.

В 1796 году им был изобретен гидравлический пресс, получивший вскоре широкое применение. В 1806 году Брама изобрел очень остроумную скоропечатную машину, приспособленную специально для печатания процентных бумаг.

Скончался  изобретатель  9 декабря 1814 года в Лондоне. 

Источник: http://www.calend.ru/person/3775/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1769 года родился Томас ЛОРЕНС (или ЛОУРЕНС) - английский живописец-портретист, главный художник короля, президент Академии художеств.

04.13_(13_aprelya_1769_goda_rodilsya_tomas_lorens_(laurens)).thumb.jpg.bd4b6873b2327b5541c73a12728fe497.jpg

Отец Лоуренса содержал небольшую гостиницу, но в конце концов разорился — и оказалось, что основным источником средств для семьи Лоуренсов является талант рисовальщика у их сына. В 1782 году Лоуренсы поселились в курортном городке Бат, где юный художник хорошо зарабатывал карандашными портретами.
В 1787 году Лоуренс отправился в Лондон, где был тепло принят Рейнольдсом и поступил студентом в Королевскую академию художеств — а уже в 1791 году был избран её членом-корреспондентом, а в 1794 году — полным академиком.
В 1815 году Лоуренс получает звание рыцаря.
В 1818—1820 годах Лоуренс находился в Европе, рисуя различных знатных особ в Вене, Риме и Ахене (где в это время проходил международный конгресс). По возвращении в Лондон он был избран президентом Академии художеств.
Среди учеников художника — Теодор фон Холст.
Скончался 7 января 1830 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1866 года родился Буч КЭССИДИ - легендарный американский разбойник.

04.13_(13_aprelya_1866_goda_rodilsya_buch_kessidi).thumb.jpg.c468afc6d4ace39d6ca6ccb6ae0e8ada.jpg

Назвать его гангстером, как это сделано в лингвострановедческом словаре «Американа», не поворачивается язык. Вся его жизнь от рождения до смерти стала легендой, которая только ширится с течением времени. Потому просто примем на веру, что он родился именно в пятницу, 13 апреля, хотя называют и другие даты. Его дед был одним из основателей общины мормонов в Юте, но в строгих религиозных устоях юноша увидел лишь лицемерие и подавление человеческой личности. Он оставил родной дом и перебрался на просторы равнин Вайоминга, где было примкнул к одной из банд. Потом приобрел себе ранчо, но был арестован и приговорен к двум годам за кражу скота.

Считая себя несправедливо осужденным, он после выхода на свободу решил, что теперь имеет право нарушать закон, раз к нему все равно относятся как к преступнику, и организовал собственную разбойничью шайку «Дикая кучка» (Wild Bunch), которая стала грабить банки и поезда. Ближайшим его соратником стал Санданс Кид со схожей судьбой. Тщательная разработка налетов позволяла успешно осуществлять их, а потом умело уходить от погони. Способствовала этому и репутация Робин Гуда, который грабит только награбленное и сам не убил ни одного человека во всех переделках. Понимая, что бесконечно так продолжаться не может, Буч пытался покончить с такой жизнью, но переговоры об амнистии по ряду причин не завершились успехом. Тогда Буч с другом и его женой перебрались в Аргентину, где зажили жизнью добропорядочных фермеров. Но и здесь их не оставили в покое, и через несколько лет им вновь пришлось браться за старое. На этот раз против них были брошены не агенты Пинкертона, а регулярная армия.

Дальше достоверных сведений нет вообще. Много лет спустя появились рассказы о том, что в 1909 году в Боливии Санденс Кид был убит, а Буч Кэссиди покончил с собой. Все это опровергалось свидетелями и исследователями, которые утверждали, что друзья спокойно жили в США и умерли соответственно в 1957 и 1937 годах. В 1969 году вышел фильм «Буч Кэссиди и Санданс Кид» с Полом Ньюменом и Робертом Редфлрдом в главных ролях, удостоенный четырех призов «Оскар». Легенда продолжает жить...

(по материалам сайта "Этот день в истории")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1883 года родился Александр Васильевич АЛЕКСАНДРОВ - советский композитор, хоровой дирижер, педагог, Народный артист СССР.

04.13_(13_aprelya_1883_goda_rodilsya_aleksandr_vasilevich_aleksandrov).thumb.jpg.f68b5a5619b17cab2edf024a0bc8d2f4.jpg

Он родился в селе Плахино Рязанской губернии. С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в Хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров принял решение устроиться в Петербургскую императорскую капеллу. Он сдал экзамены и был принят.

В 1900 году Александр успешно сдал сложные экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился он там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он бросил учёбу и четыре года прожил в Бологое. В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль. Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр. 
В 1918 году Александров был приглашен в Московскую консерваторию преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В 1926-1930 годах он был руководителем Московской государственной академической капеллой, которая при Александрове достигла крупных успехов. В 1928 году он явился организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.

В 1937 году Александров был удостоен звания Народного артиста СССР.

В историю он вошел как автор музыки к патриотической песне «Священная война» (1941), которая стала своеобразным гимном защиты Родины в годы Великой Отечественной войны. А также как автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько значительным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами. Александров дважды получал Сталинскую премию, (вторую - посмертно).

Скончался Александр Васильевич Александров 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля. 

Источник: http://www.calend.ru/person/1916/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

13 апреля 1895 года подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце Русского музея императора Александра III.

04.13_(13_aprelya_1895_goda_podpisan_vysochaishii_ukaz_ob_uchrezhdenii_v_mihailovskom_dvortse_russkogo_muzeya_imperatora_aleksandra_iii).thumb.jpg.217264b7c53ed121bd10043e855bae9c.jpg

Открытие музея состоялось через три года - в марте 1898 года.

Ныне Государственный Русский музей (до 1917 года «Русский Музей Императора Александра III») — крупнейший музей русского искусства в мире. Находится в центральной части Санкт-Петербурга.

Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий. Директор музея — Владимир Александрович Гусев. На 1 января 2015 года собрание Русского музея составило 410945 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

13 апреля 1928 года состоялся первый перелет через Атлантический океан с востока на запад.

04.13_(13_aprelya_1928_goda_pervyi_perelet_cherez_atlanticheskii_okean_s_vostoka_na_zapad_sovershili_piloty_nemets_kel_i_irlandets_dzheims_fitsmoris).thumb.jpg.8d6a3f4295f6ccb2c833cc7c38fd52b1.jpg

До этого с востока на запад никто еще не летал, хотя самый первый перелет через Атлантику из Америки в Европу уже состоялся годом ранее - 20-21 мая 1927 года. Это сделал американский летчик Чарльз Линдберг.

А этот перелет на одномоторном самолете "Юнкерс" совершили пилоты немец Кёль и ирландец Джеймс Фицморис. Вместе с ними был финансировавший это мероприятие и безнадежно больной раком барон Гюнтер фон Гунефельд. Поэтому на показанной выше медали присутствуют фамилии всех трех участников перелета.

Вылетев 12 апреля из ирландского города Бладоннель, 13 апреля они совершили посадку на острове Гринли близ Лабрадора.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1963 года родился Гарри Кимович КАСПАРОВ - российский шахматист, 13-й чемпион мира, шахматный литератор и политик.

04.13_(13_aprelya_1963_goda_rodilsya_garri_kimovich_kasparov).thumb.jpg.68b113e05c4b2e1d9cf21b34b0fd2c4a.jpg

Он родился в Баку. В шахматы начал играть в 5 лет. С 7 лет занимался в Бакинском Дворце пионеров, а позже и в шахматной школе Михаила Ботвинника, экс-чемпиона мира по шахматам.

В 15 лет Гарри становится ассистентом Ботвинника. А в 1985 году в возрасте 21 года Гарри Каспаров становится чемпионом мира по шахматам, выиграв у Анатолия Карпова. Первый матч двух шахматистов считается самым долгим бессрочным матчем в истории (сентябрь 1984 – февраль 1985).

В 1993 году Гарри Каспаров вышел из ФИДЕ и организовал Профессиональную шахматную ассоциацию. 
В 1996 году впервые сыграл в шахматы с компьютером. Это была шахматная программа Deep Blue от IBM. Каспаров выиграл матч, но проиграл первую партию. В 1997 году усовершенствованная версия Deep Blue все-таки обыграла шахматиста.

Каспаров 5 раз защищал свое звание чемпиона мира, однако потерял его, потерпев матчевое поражение от Владимира Крамника в 2000 году.

Международный гроссмейстер (1980), Заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1981, 1988) и России (2004), восьмикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад: четырежды в составе команды СССР (1980, 1982, 1986, 1988) и четырежды в составе команды России (1992, 1994, 1996, 2002), обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» - Каспаров награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени. Он является автором нескольких книг по шахматной теории, автобиографических и публицистических трудов.

В марте 2005 года Каспаров объявил о прекращении своей шахматной карьеры и решении заняться общественно-политической деятельностью. В 2007 году он даже хотел выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации, но не был зарегистрирован. В 2013 году он уехал из России, имеет гражданство Хорватии. С 2011 года возглавляет Международный Совет «Фонда защиты прав человека» в Нью-Йорке.

Сегодня Гарри Каспаров известен как активный участник ряда оппозиционных политических движений, также он продолжает заниматься бизнесом и литературным творчеством. 

Источник: http://www.calend.ru/person/1720/
© Calend.ru

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1229 года родился Людвиг II Строгий.

13 апреля 1229 года родился Людвиг II Строгий.jpg

Людвиг II Строгий (нем. Ludwig II., der Strenge) — герцог баварский с 1253 года из рода Виттельсбахов. Правитель Герцогства Верхней Баварии с 1255 года.

Людвиг родился 13 апреля 1229 года в Гейдельберге и был сыном герцога Баварии Оттона II и Агнес Пфальцской.

В 1246 году оказал поддержку королю Германии Конраду IV против ландграфа Тюрингии Генриха Распе.

В 1251 году воевал против Регенсбургского епископа Адальберта I.

В 1253 году после смерти отца унаследовал Герцогство Бавария и Пфальц. При разделе государства с братом Генрихом в 1255 году, получил Верхнюю Баварию и Пфальц. Этот раздел был нарушением существующих законов и вызвал противодействие баварских епископов, которые обратились за помощью к чешскому королю Пржемыславу Отакару II. В августе 1257 года король Богемии Пржемысл Отакар вторгся в Баварию, но Людвиг и Генрих отбили нападение (что было редким случаем взаимодействия двух братьев).

Будучи одним из курфюрстов, Людвиг на протяжении сорока лет принимал участие в выборах императоров Священной Римской империи. После смерти в 1256 году германского короля, бывшего одновременно голландским графом, Вильгельма II Людвиг поддержал избрание новым королём Ричарда Корнуольского, поставив при этом условие, что тот подтвердит права Конрадина (сына Конрада IV) на Герцогство Швабия. За свою поддержку Гогенштауфенов в 1266 году Людвиг был отлучён от церкви римским папой. В 1267 году он участвовал в итальянском походе Конрадина, а после казни Конрадина в 1268 году в Неаполе унаследовал часть его владений в Швабии.

На выборах 1273 года Людвиг и архиепископ Майнцский всего больше способствовали избранию в императоры Рудольфа Габсбургского, которому Людвиг оказал сильную помощь и в войне с Пржемыслом Отакаром II в 1278 году, в результате чего чешский король погиб в битве на Моравском поле.

В 1289 году избирательные права перешли от Баварии к Чехии, но Людвиг сохранил право участия в выборах императора как курфюрст Пфальца.

После смерти Рудольфа Людвиг один из всех князей оставался верным Габсбургскому дому.

Умер 2 февраля 1294 года а Гейдельберге.

П.с. DEUTSCHLAND - Nürnberg-Reichsstadt - Nürnberg-Reichsstadt
Pfennig (0,95 g). Ludwig der Strenge von Bayern, 1268-1273: Av.: Gekrönte Büste von vorn. Rv.: Kopf mit Kopfschmuck aus Büffelhörnern und fünfstrahligem Stern. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1732 года родился Фредерик Норт.

13 апреля 1732 года родился Фредерик Норт.jpg

Фредерик Норт (англ. Frederick North) — 12-й премьер-министр Великобритании с 1770 по 1782 год, недальновидная политика которого во время Американской войны за независимость стоила Британии потери заокеанских колоний. За 2 года до смерти унаследовал от отца титул графа Гилфорда.

Фредерик Норт родился 13 апреля 1732 года в фамильном особняке на улице Пиккадилли в Лондоне. Представитель высших слоёв британской аристократии, Норт прошёл обучение в Итоне и Оксфорде. В 22 года он стал членом Парламента от партии тори (которую поддерживал его отец) и оставался таковым до самой смерти. Когда вельможе исполнилось 27 лет, премьер-министр герцог Ньюкасл назначил его лордом-казначеем.

Сменив герцога Графтона в феврале 1770 года, Норт оставался во главе правительства на протяжении двенадцати самых насыщенных событиями лет в британской истории XVIII века. Консервативно настроенный король Георг III высоко ценил молодого премьер-министра, и прежде расстроенные финансы королевства, казалось, были наконец приведены в порядок.

Жёсткая финансовая политика Норта вылилась в восстание американских колонистов. Первым звонком стало Бостонское чаепитие — реакция на введённые правительством таможенные пошлины. Недооценивая силы и решимость колонистов пойти до конца, он пытался привести их к покорности политикой кнута и пряника.

В 1778 году, испытывая недостаток в военной силе, правительство отменило ряд правовых ограничений на католиков, включая запрет службы в армии. Это решение вызвало народные протесты, подогреваемые общим социальным недовольством, и вылилось в бунт лорда Гордона в 1780 году, когда на протяжении недели в Лондоне были массовые беспорядки и вводилось военное положение.

При защите биллей в Парламенте Норту было сложно равняться в ораторском искусстве с Эдмундом Бёрком и Чарлзом Джеймсом Фоксом, тем более что не все исходившие от правительства меры пользовались его личным одобрением. Будучи опытным финансистом, Норт мало понимал в делах войны и дипломатии. Известия о поражениях легко приводили его в панику и склоняли к мыслям о мире. Только в марте 1782 года король дал наконец согласие принять его отставку.

Год спустя Норт заключил союз с вигами во главе с Фоксом и, несмотря на негодование короля, вернулся в правительство. В 1786 году оставил политику по причине ухудшающегося зрения.

Фредерик Норт умер на Гроувнер-сквер в Лондоне 5 августа 1792 года.

П.с. Moderne Medaille zur Erinnerung an den Misstrauensantrag des House of Commons gegen Lord North am 27. Februar 1782. Damit wurde der Amerikanische Unabhängigkeitskrieg beendet.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1747 года родился Луи Филипп Жозеф, герцог Орлеанский.

13 апреля 1747 года родился Луи Филипп Жозеф, герцог Орлеанский.jpg

Луи Филипп (II) Жозеф, герцог Орлеанский (фр. Louis-Philippe-Joseph d'Orléans), c 1792 года известный как Филипп Эгалите (фр. Philippe Egalité; 13 апреля 1747, Сен-Клу — 6 ноября 1793, Париж) — французский военный и политический деятель.

Представитель младшей линии Бурбонов, правнук регента Франции герцога Филиппа II, сын Луи-Филиппа I Орлеанского и Луизы-Генриетты де Бурбон-Конти[fr]. Один из самых богатых людей Франции, ещё более умноживший состояние благодаря удачному браку. До 1785 года носил титул герцог Шартрский, стал герцогом Орлеанским и первым принцем крови после смерти отца.

В 1771 году стал великим мастером масонской ложи Великий восток Франции.

Отличался либеральными взглядами. Во время Великой французской революции примкнул к революционерам, отказался от титула, стал «гражданином» и принял фамилию Эгалите (равенство). В Конвенте голосовал за казнь своего родственника Людовика XVI.

Однако в течение того же 1793 года гражданин Эгалите погиб сам: во время Революционных войн его сын Луи-Филипп оказался замешанным в заговор генерала Дюмурье и изменил революции, покинув страну, что привело к аресту, осуждению и казни Эгалите-отца. Перед гильотиной Филипп потребовал две бутылки шампанского и взошёл на эшафот с совершенным бесстрашием. Когда палач Сансон собирался снять с него сапоги, Филипп сказал: «Оставьте; они лучше снимутся после, а теперь поспешим». Ненавидевшие его роялисты отметили: «Жил как собака, а умер, как подобает потомку Генриха IV».

 

П.с. Loge De La Fidélité, Louis Philippe Joseph D'Orléans, Médaille gravée par Duvivier en 1780 (MDCCLXXX), le revers représente le temple maçonnique idéal, très rare médaille d'époque, Labouret 233. Metal : Silver. Weigth : : 33.92 Gr

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

13 апреля 1832 года родился Хуан Монтальво.

13 апреля 1832 года родился Хуан Монтальво.jpg

Хуан Монтальво (исп. Juan Montalvo) — эквадорский писатель, публицист, редактор и дипломат.

Родился 13 апреля 1832 года (Амбато) в семье мелкого торговца и землевладелицы. Изучал право на юридическом факультете университета Кито (1846—1854).

Был политическим обозревателем с либеральными взглядами. Благодаря связям двух старших братьев в высших эшелонах власти Хуан Монтальво получил должность в дипломатических миссиях и жил в Риме и Париже. По возвращении на родину к власти пришли консерваторы, и он лишился тех возможностей, которые имел.

После реакционного переворота 1869 идейно возглавил либеральнуюоппозицию, в результате открытой оппозиции диктатуре Гарсии Морено был вынужден эмигрировать (Колумбия, Перу, Франция). Вернулся на родину весной 1876. В 1880-х годах переехал в Европу.

Умер 17 января 1889 в Париже от туберкулёза. Мумифицированное тело Х. Монтальво ныне покоится в мавзолее на его родине Амбато.

П.с. Эквадор 5 сентаво 2000 года. Обиходная монета, изготовлена из нержавеющей стали.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

13 апреля 1841 года родился Луи-Эрнест Барриа.

13 апреля 1841 Луи-Эрнест Барриа.jpg

Луи-Эрнест Барриа (фр. Louis-Ernest Barrias) — французский скульптор Beaux Arts школы.

Луи-Эрнест Барриа родился 13 апреля 1841 года в Париже, Феликса Барриа,его отец был художником-керамистом, а брат Феликса Барриа уже был известным художником. Луи Эрнест также начинал как живописец, учился у Леона Коние, но потом занялся скульптурой под руководством Пьера-Жюля Кавелье. В 1858 году был принят в Высшую национальную школу изящных искусств в Париже, где его учителем был Франсуа Жофруа. В 1865 году Барриа выиграл Римскую премию Французской академии, и отправился в Рим. Барриа принимал участие в оформлении Парижской Оперы и Hotel De La Paiva на Елисейских Полях. Его работы были, в основном, из мрамора, а своему романтическому стилю реалист Барриа обязан Жан-Батисту Карпо. В 1878 году он стал кавалером ордена Почетного легиона, офицером в 1881 году, и командором в 1900 году. В 1900-1903 служил в Совете национальных музеев. Среди его учеников были Хосеп Клара, Чарльз Деспиу, Анри Бушар, и Виктор Сегоффин.

Умер 4 февраля 1905 года в Париже

П.с. FRANCE. Louis Ernest Barrias, Sculptor, 1884.

41mm bronze, by Daniel-Dupuis. Portrait / inscription. CHOICE ALMOST UNCIRCULATED.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1852 года родился Вулворт Фрэнк Уинфилд.

13 апреля 1852 года родился Вулворт Фрэнк Уинфилд.jpg

Фрэнк Вулворт (англ. Franklin Winfield Woolworth; 1852—1919) — американский предприниматель, создатель крупнейшей розничной сети начала XX века. В магазинах Woolworth впервые стали применяться ценники, свободная для покупателя выкладка товаров, скидки на отдельные товарные категории и другие нововведения, сформировавшие в итоге такие формы торговли как супермаркеты и дискаунтеры.

Родился 13 апреля 1852 года в городе Родман, США.

Молодой Фрэнк Вулворт работал продавцом в магазине. Но был юн, застенчив, заикался – и работодатель посчитал, что польза от такого работника невелика. Вполне логично, что Фрэнка просто решили уволить. Спасти от безработицы юношу могло только чудо: хозяин пообещал ничего не предпринимать, если за одну смену горе-продавец сможет наторговать дневную выручку магазина.  Отчаявшись, Фрэнк решился на нечто, доселе невиданное. Дело в том, что чуть более ста лет назад ценников в магазине не было: продавец должен был «на глаз» оценивать кредитоспособность покупателя и в соответствии с тем, что подсказывала ему интуиция, называть цену.  Вулворт пошёл по другому пути. Он приклеил на каждый товар бумажку с минимальной ценой, а над стойкой с лежалым товаром написал «Всё по 5 центов!». Фрэнк наторговал на 6 дневных выручек магазинчика, а потом уволился и открыл свой собственный. 

Уже больной, Вулворт пережил две драмы: в 1916 году умерла его дочь, а двумя годами позже лишилась рассудка жена. Сам Вулворт скончался 8 апреля 1919 года.

П.с. F.W. Woolworth 100th Anniversary Commemorative Token 1979

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

13 апреля 1841 года состоялось открытие  Дрезденской государственной оперы.

13 апреля 1841 года состоялось открытие  Дрезденской государственной оперы.jpg

Дрезденская государственная опера (нем. Dresdner Staatsoper), Оперный театр Земпера, Земперопер (нем. Semperoper) — оперный театр в Дрездене. Построен по проекту Готфрида Земпера (отсюда местное обиходное именование театра). Расположен в «Старом городе» (нем. Altstadt) в непосредственной близости от Цвингера и Дрезденского дворца-резиденции.

Открытое 13 апреля в 1841 году, здание театра дважды подвергалось разрушению в 1869 году в результате пожара и в 1945 году в результате бомбардировки. Дважды после этих разрушений театр восстанавливали в 1878 и в 1985 годах.

За годы работы в Опере Земпера состоялось множество премьер, включая премьеры произведений Рихарда Вагнера, такие как «Летучий голландец», «Риенци», «Тангейзер», а также премьеры опер Рихарда Штрауса, таких как «Саломея», «Кавалер розы» и «Электра». 9 из 15 опер композитора были впервые поставлены в Земперопере.

Опера Земпера является концертным залом для одного из старейших оркестров мира — Саксонской государственной капеллы.

П.с Германия 10 марок 1985 года были выпущены на второе восстановление и открытие театра. Монеты были отчеканены из серебра 500 пробы, лимит чеканки - качество пруф - 5000 шт и обычного качества - 55002  шт.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 апреля 1849 года родился Сергей Иванович МОСИН - русский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор (1900).

04.14_(14_aprelya_1849_goda_rodilsya_sergei_ivanovich_mosin).thumb.jpg.73b59b2ae31433220bb63b86034ccce9.jpg

По окончании Михайловской артиллерийской академии (1875) он был направлен на Тульский оружейный завод. В 1887 году разработал винтовку с магазином в прикладе.

Вершина творческих достижений Мосина - созданная им в 1890 году 7,62-мм магазинная винтовка, которая в 1891 году была принята на вооружение русской армии с наименованием "трёхлинейная винтовка образца 1891 года" (в том же году Мосин был удостоен большой Михайловской премии, присуждаемой за выдающиеся труды в области артиллерии).

В 1894-1902 годах Мосин был начальником Сестрорецкого оружейного завода. В 1949 году, в связи со столетием со дня рождения конструктора, Советское правительство приняло постановление об увековечении его памяти; в 1958 в Туле установлен памятник Мосину.

Скончался 8 февраля 1902 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 апреля 1910 года родился Макар Николаевич МАЗАЙ - рабочий-новатор, сталевар Мариупольского металлургического завода имени Ильича, зачинатель соревнования за высокие съёмы стали.

04.14_(14_aprelya_1910_goda_rodilsya_makar_nikolaevich_mazai).thumb.jpg.e01a3e88b863f6c2084e3dde28ee1b38.jpg

В октябре 1936 года Макар Мазай установил рекорд выплавки стали: за 6 часов 40 минут он добился съёма 15 т стали с 1 кв. м пода мартеновской печи, систематически значительно перевыполнял нормы. Его методы скоростного сталеварения распространились в советской металлургии. В 1937 году учился в Промакадемии в Москве. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками города Мариуполя был замучен гестаповцами в ноябре 1941 года.

В ноябре 1948 году в городе Жданове (сейчас - Мариуполь) Мазаю сооружен памятник. Мазай - автор книги "Записки сталевара" (1940). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выше уже было рассказано про Государственного деятеля П.А. Столыпина, покажу новые монеты:

Центральный банк России 1 марта эмитировал памятные монеты к 150-летию со дня рождения.

14 апреля 1862 года родился — Столыпин, Пётр Аркадьевич.jpg

Монетный двор: ММД
Тираж: 5 000 шт.
Качество выпуска: Proof
Металл: серебро (проба 925/1000)
Масса: 17 (±0,18) г.
Содержание химически чистого металла: 15,55 г.
Диаметр: 33 (±0,20) мм.
Толщина: 2,4 (±0,20) мм.
Гурт: 195 рифлений.
Художник: С.А. Козлов. Скульптор: А.И. Молостов. 


Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВА РУБЛЯ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2012 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «15,55» и монограмма монетного двора «ММД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».
Реверс: в центре на зеркальном поле - портрет П.А. Столыпина в мундире на фоне крестьянских усадеб, справа и слева от портрета вдоль канта - матовые изображения документов на гербовых листах, на них внизу слева - надпись полукругом: - "П.А. СТОЛЫПИН", справа - даты: "1862-1911".

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 апреля 1929 года в Монте-Карло проведен первый Гран-при Монако "Формулы-1".

04.14_(14_aprelya_1929_goda_v_monte-karlo_proveden_pervyi_gran-pri_monako).thumb.jpg.3c9d10efd182ec17870f4b2fbd2b20f4.jpg

Гран-при Монако (фр. Grand Prix de Monaco) – один из самых сложных и престижных этапов гонки «Формулы-1» на городской трассе Монте-Карло в княжестве Монако.

Впервые эта гонка состоялась 14 апреля 1929 года. Она стартовала в 13:30 под покровительством Почетного Президента «Автомобильного Клуба Монако» Его Светлости Принца Луиса II. В автопробеге 1929 года приняло участие 16 гонщиков, которые должны были пройти 100 кругов общей протяженностью 318 км. Победителем первого Гран-при стал Williams, представлявший команду «Molsheim» на автомобиле «Bugatti 35-B».

Так было положено начало Гран-при Монако – гонке, которая сегодня наряду с Ле Ман (Mans 24 hour) и Индианаполис (Indianapolis 500) является одной из самых знаменитых автогонок в мире, на старт которой ежегодно, вот уже более 80 лет, выходят лучшие гонщики планеты. 
Стоит отметить, что появление Гран-при Монако в международном календаре автоспорта – это заслуга Президента Гран-при Антони Ноэса (Anthony Noghes), который еще в середине 1920-х годов с друзьями организовал ассоциацию «Automobile Club de Monaco». И вот благодаря его усилиям, огромному желанию и организаторскому таланту, и, конечно же, при активной поддержке и заинтересованности Принца Луиса II, стартовало это событие, которое с годами приобрело мировой масштаб в самом маленьком (после Ватикана) европейском государстве.

Но чтобы гонки были признаны Международной Автомобильной Федерацией (International Automobile Federation), они должны проходить на территории государства-организатора. В Монако Гран-при мог проходить только по улицам Княжества. Сама идея не была нова, поскольку в то время автогонки проводились в ряде городов. И после проведения топографических исследований была выбрана трасса Гран-при.

В 1929-1948 годах, когда «Формулы-1» еще не существовало, Гран-при Монако проводились как независимые спортивные соревнования. Первый же Гран-при как этап гонки «Формулы-1» прошел 21 мая 1950 года и сегодня считается одной из самых престижных гонок в этом мировом чемпионате.
Трасса соревнований претерпела некоторые изменения по сравнению с первоначальной линией – до 1950 года длина гоночного кольца составляла 3180 метров. В настоящее время длина круга в Гран-при составляет 3367 м, вся дистанция – 78 кругов. Длина гоночной дистанции – 260520 м. Трасса в Монако – самая короткая в чемпионате, самая узкая и самая медленная (средняя скорость прохождения трассы возросла с 80 км/ч на первом Гран-при Монако до сегодняшних 152 км/ч), но и самая опасная. Узкие, заключенные в стальные барьеры, повороты Монте-Карло не прощают ни единой ошибки и требуют от гонщиков предельной концентрации. В отличие от большинства современных трасс, где главную роль играет мощность моторов, в Монте-Карло на первое место выходит мастерство пилотов, хотя и идеальные настройки болида очень важны.

Также стоит отметить, что сегодня эта захватывающая гонка осталась последней, наравне с Гран-при Сингапура, гонкой «Формулы-1», проходящей по городским улицам, а не на специально построенной трассе, что тоже придает ей особую прелесть – ведь зрители находятся в непосредственной близости от проносящихся болидов. Хотя совершенно очевидно, что трасса в Монако не соответствует тем требованиям безопасности, которые выдвигает Федерация.

Сегодня о легендарной гонке Гран-при Монако известно во всем мире даже тем, кто не является страстным поклонником автоспорта. Она по праву считается одной из самых ярких, престижных и сложных гонок в чемпионате «Формулы-1». 

Источник: http://www.calend.ru/event/6656/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

15 апреля 1900 года начала свою работу Всемирная выставка 1900 года.

15 апреля 1900 года начала свою работу Всемирная выставка 1900 года.jpg

Всемирная выставка 1900 года (фр. Exposition Universelle) проводилась в Париже (Франция) с 15 апреля по 12 ноября 1900 года.

Символом выставки стала встреча нового XX века. Главенствующим стилем на выставке стал ар-нуво. За семь месяцев выставку посетили более 50 млн человек, что является рекордной цифрой и по сей день. Свои экспозиции в 18 тематических отделах представили 35 стран. Особенно значительно было участие Российской империи — ближайшего в тот момент союзника Франции.

Выставка продолжалась с 15 апреля по 12 ноября 1900 года. Её посетило свыше 50 миллионов человек (мировой рекорд того времени) и принесла французской казне доход в 7 миллионов франков. В выставке приняло участие свыше 76 тысяч участников, площадь выставки составила 1,12 км².

Специально к выставке было сооружено большое количество объектов: Лионский вокзал (напротив которого по этому случаю снесли тюрьму Мазас), вокзал Орсе (ныне музей Орсе), мост Александра III, Большой и Малый дворцы, сквот Улей на Монпарнасе (был задуман как винная ротонда временного пользования). Первая линия парижского метро начала работать во время выставки 19 июля 1900 года. Машинная галерея (Salle des Machines) позже была переделана в Зимний велодром (Vélodrome d’hiver), заслуживший дурную славу во время немецкой оккупации. Помимо этого во время выставки работала троллейбусная сеть.

Частью выставки стали Вторые Олимпийские игры, проходившие целых пять месяцев — с мая по октябрь. Это были первые игры с участием женщин. Соревнования в тринадцати видах спорта из 20 были проведены впервые.

На Всемирной выставке 1900 года были впервые представлены публике озвученные фильмы и эскалаторы, а Campbell Soup был награждён золотой медалью (она по сей день изображена на банке супа). Рудольф Дизель представил на суд посетителей выставки дизельный двигатель, работающий на рапсовом масле. Были также представлены многие панорамные картины и новые панорамные техники, такие как синеорама, мареорама и Транссибирская железнодорожная панорама. Сербский математик Михаило Петрович был удостоен золотой медали за представленное изобретение гидравлического интегратора.

В центре внимания во Дворце Иллюзий оказался телескоп с диаметром объектива 1,25 м. Этот телескоп был самым большим из всех созданных на тот момент линзовых инструментов. Труба телескопа насчитывала 60 м в длину и 1,5 м в диаметре.

П.с. Médaille de bronze éditée par l’Académie pour l’Exposition universelle de Paris en 1900.
Graveur : J. C. Chaplain, diamètre : 64 mm., épaisseur : 4 mm., poids : 95 g.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

15 апреля 1801 года началась работа Санкт-Петербургского чугунолитейного завода, названного затем "Путиловским", а в советское время "Кировским" заводом.

04.15_(15_aprelya_1801_goda_nachalas_rabota_putilovskogo_zavoda_v_sankt-peterburge).thumb.jpg.62629995e1d96f6a14d89617422bc198.jpg

Хотя на слуху у всех название "Путиловский завод", сначала он не был "Путиловским". История завода началась с Крондштадского чугунолитейного завода, который был впоследствии переведен в Санкт-Петербург и стал называться "Санкт-Петербургским чугунолитейным заводом". Название "Путиловский завод" он получил лишь в 1868 году, после того как его владельцем стал Предприниматель Николай Иванович Путилов. В советское время завод сначала назывался "Красным Путиловцем", а потом получил имя "Кировский завод".

15 апреля 1801 года после перевода завода из Крондштадта в Санкт-Петербург мастера отлили первое пушечное ядро. С этого дня и начался отсчет истории "Санкт-Петербургского чугуно-литейного" - "Путиловского" - "Красного Путиловца"  -  "Кировского" завода...

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 апреля 1894 года родился Никита Сергеевич ХРУЩЁВ - советский государственный и политический деятель, глава СССР (1953-1964).

Именно эту дату рождения называет сайт "Этот день в истории", хотя при жизни день рождения советского руководителя отмечался 17 апреля, и только к его 100-летию в архивах Курска нашли метрическую запись, позволившую определить точную дату - 15 апреля.

04.15_(15_aprelya_1894_goda_rodilsya_nikita_sergeevich_hrushhev).thumb.jpg.9b72f0a971cce059336bc7794e4fc932.jpg

Никита Сергеевич Хрущев родился в селе Калиновка Курской губернии, в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-приходской школе. С 1908 года работал слесарем, чистильщиком котлов, состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках. В годы Гражданской войны воевал на стороне большевиков. В 1918 году вступил в коммунистическую партию.

В 1922 году он поступает на рабфак Донтехникума, где становится партсекретарем техникума, а в июле 1925 назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинской губернии.

В 1929 году Никита Сергеевич поступил в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома. В январе 1938 года он был назначен первым секретарем ЦК компартии Украины. В том же году стал кандидатом, а в 1939 году – членом Политбюро.

В годы Великой Отечественной войны он являлся членом военных советов нескольких фронтов, в 1943 году получил звание генерал-лейтенанта. В декабре 1949 Хрущев стал первым секретарем Московского комитета партии и секретарем ЦК ВКП(б).

После смерти Сталина, когда председатель совета министров Маленков оставил пост секретаря ЦК, Хрущев стал «хозяином» партаппарата, хотя вплоть до сентября 1953 года не имел титула Первого секретаря. В сентябре 1953 года Никита Сергеевич официально занял пост Первого секретаря ЦК КПСС - фактического главы государства.

Наиболее ярким событием в карьере Хрущева был XX съезд КПСС, состоявшийся в 1956 году. В докладе на съезде он выдвинул тезис, согласно которому война между капитализмом и коммунизмом не является «фатально неизбежной» и выступил с осуждением Сталина, обвинив его в массовом уничтожении людей и ошибочной политике.

Находясь на высших государственных постах, Хрущев инициировал так называемую «оттепель» во внутренней и внешней политике СССР, а также реабилитацию жертв политических репрессий. В период правления Хрущева была начата подготовка «Косыгинских реформ» – попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов рыночной экономики. При нем была проведена программа массового строительства дешевого жилья (которое получило в народе название «хрущевок»), а также создана водородная бомба. Прославился он и своей непоследовательностью и прожектерством.

После 1964 года Хрущев, формально сохраняя свое место в ЦК, по существу находился в отставке - на пенсии. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда он был награжден международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами» и другими наградами.

Скончался Никита Сергеевич Хрущев в Москве 11 сентября 1971 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Источник: http://www.calend.ru/person/2582/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 апреля 1896 года родился Николай Николаевич СЕМЕНОВ - советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат.

04.15_(15_aprelya_1896_goda_rodilsya_nikolai_nikolaevich_semenov).thumb.jpg.62ec53b213269c75e9c659ebfacf167d.jpg

Он родился в Саратове. В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. В июле 1913 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета, который окончил в 1917 году, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом. 
Весной 1918 года Семенов поехал к родителям в Самару на каникулы, где был мобилизован в Колчаковскую белогвардейскую народную армию, служил коноводом в артиллерийской батарее. Прослужив 3 недели, Семенов дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему университетским городом, в который он мог попасть. 
Около двух лет, с сентября 1918 по март 1920 года (с перерывом), ученый работал в Томском университете и Томском технологическом университете. 
В 1920 году Семенов вернулся в Петроград, получив приглашение от Абрама Иоффе, который занимался созданием Физико-технического рентгенологического института, а в 1922 году был назначен заместителем директора института. 
Семенов создал теорию теплового взрыва газовых смесей, на основе которой разработал с сотрудниками учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и порохов. Он открыл разветвленные цепные реакции и явление цепного воспламенения (взрыва), создал имеющую особое значение общую количественную теорию цепных реакций, показал их большую распространённость в химии и значение для практики. 
Также ученый установил детальный химический механизм многих сложных цепных процессов, изучил кинетические свойства свободных атомов и радикалов, при помощи которых осуществляются элементарные стадии цепных процессов. 
В 1931 году основал Институт химической физики Российской Академии наук и был его бессменным директором до конца жизни. В 1990 году институт получил имя своего основателя. 
Николай Николаевич подготовил много специалистов в области химической физики, химической кинетики, теории горения. Семенов - член ряда зарубежных академий, депутат Верховного Совета СССР 5—7 созывов, лауреат Государственной премии СССР, Нобелевской премии (1956), награжден 7 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. 
Скончался 25 сентября 1986 года в Москве. 

Источник: http://www.calend.ru/person/1424/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 апреля 1469 года родился Нанак.

15 апреля 1469 года родился Нанак.jpg

Гуру Нанак Дэв  — основатель религии сикхизма и первый сикхский гуру из Десяти гуру сикхов. Имеет много других имён и титулов. В Пенджабе его почитают не только сикхи, но и индуисты и мусульмане.

Нанак родился 15 апреля 1469 в семье Беди, принадлежащей индуистскому клану Кхатри. Его отец Мехта Калу был патвари — чиновником правительства, производящим расчёт доходов от земель. Он работал на мусульманского землевладелца Рай Буллара. Мать Нанака носила имя Мата Трипта, у него была также старшая сестра Биби Нанки.

Жизнеописания гуру Нанака собраны в сочинениях, которые называются Джамансакхи (Janamsākhīs). Наиболее известное жизнеописание написал Бхай Бала перед смертью Нанака. Критически настроенные учёные однако считают, что по стилю и языку жизнеописание относится определённо к периоду после его смерти.

Сочинение Бхай Гурдаса тоже было собрано после смерти гуру Нанака и содержит меньше подробностей, но высоко почитается сикхами и считается заслуживающим доверия.

Сикхская традиция рассказывает, что однажды Нанак пропал, и уже все стали считать, что он утонул, когда ходил купаться утром на реку Кали Бейн, но через три дня он снова появился, и на все вопросы отвечал только одно: «Там нет хинду, там нет мусульман» (на пенджаби: nā kō hindū nā kō musalmān»). С этого момента Нанак стал распространять своё учение, и считается, что это было началом сикхизма. Он совершил четыре больших поездки, преодолев много тысяч километров, точный его маршрут служит предметом споров. Первая поездка имела целью Бенгалию и Ассам, вторая — на Цейлон через Тамил-Наду, третья — на север в Кашмир, Ладакх и Тибет, последняя — в Багдад и Мекку.

Нанак женился на Сулакни, дочери Мулчанда Чона, торговца рисом из города Батала. У него было два сына. Старший сын Шри Чанд стал аскетом, погруженным в себя. Младший сын Лакшми Дас был полностью погружен в мирские заботы. Нанак считал, что оба сына не могут перенять у него статус гуру.

В Султампуре Нанак сформулировал три основных положения (столпа) сикхизма:

1. Симран и Наан Джапна — практика медитации на Бога и пение специальных мантр с Именем Бога — Вахегуру.

2. Кират Карни — чтобы все сикхи жили в своих домах, вели хозяйство и своим физическим или умственным трудом обеспечивали себе жизнь, принимая дары и благословления Бога.

3. Ванд кай Шако — разделение имущества с сикхской общиной.

Преданные Гуру, исповедовавшие ислам, хотели похоронить его тело после смерти. Его последователи-индуисты хотели его кремировать. Когда Гуру спросили о его решении, он ответил: “Пусть индуисты положат цветы с правой стороны моего тела, а мусульмане — с левой. Чьи цветы наутро окажутся свежими, те и могут по праву распоряжаться моим телом.”

И Гуру накрылся покрывалом. Когда на следующее утро покрывало подняли, тела под ним не оказалось, но цветы с обеих сторон были свежими. Свет слился со Светом, дух возвратился назад и соединился с Господним Духом. Это послужило подтверждением тому, что Гуру был не физическим существом, но Божественным Светом.

Индуисты и мусульмане убрали свои драгоценные цветы и разрезали покрывало надвое. Первые сожгли свою половину покрывала, а вторые захоронили. Это произошло в Картарпуре 22 сентября 1539 года (23-го Асу, Вади 10, Самбат 1596). Гуру было примерно 70 лет и шесть месяцев.

В честь своего Гуру сикхи построили гурдвару, а мусульмане поставили надгробие на берегу реки Рави. Hо оба памятника не сохранились до наших дней: они были размыты рекой. Вероятно, силой вмешательства свыше: как бы для того, чтобы не допустить идолопоклоннического почитания места последнего упокоения Гуру.

П.с. 

Sri Guru Nanak (1469 - 1539)

500th birth anniversary.

Gold plated copper, Silver plated copper, Copper

D: 38mm, W: 23.04g.

Issued in 1969, Set of three pieces

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 апреля 1907 года родился Николас ТИНБЕРГЕН - голландско-английский зоопсихолог и этолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 года «за открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения» (совместно с Карлом фон Фришем и Конрадом Лоренцем).

04.15_(15_aprelya_1907_goda_rodilsya_nikolas_tinbergen).thumb.jpg.150e66e16ad6df53b27e4dba3c6631cb.jpg

Он родился в Гааге. Окончил Лейденский университет, в 1932 году защитил докторскую диссертацию. Работал в научной экспедиции в Арктике. По возвращении в Лейден читал лекции в университете.
В 1942 году вместе с группой ведущих профессоров был заключен в концентрационный лагерь за выступления против властей. Был освобожден из лагеря в 1945 году. В 1947 году стал профессором экспериментальной зоологии и заведующим кафедрой зоологии Лейденского университета. С 1949 года работал в Оксфордском университете (с 1966 – в должности профессора).
Основная область научных исследований Тинбергена – поведение животных в естественных условиях. Вместе с К.Лоренцем и К.Фришем Тинберген создал учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Изучал роль стимулов в групповом поведении животных (пчел, рыб, чаек), избирательную реакцию на факторы среды, взаимосвязь приобретенных и врожденных поведенческих компонентов, эволюцию поведения и приспособительные функции.

Наблюдения за животными Тинберген пытался использовать для объяснения природы агрессивности человека, полагая, что это качество возникло у человека в те времена, когда он начал охотиться и употреблять в пищу мясо.

Среди работ Тинбергена – Изучение инстинкта (The Study of Instinct, 1951); Социальное поведение животных (Social Behavior in Animals, 1953; рус. перевод 1993); Мир серебристой чайки (Herring Gull's World, 1953, 2-е изд. 1961; рус. перевод 1974); Любопытные натуралисты (Curious Naturalists, 1958); Поведение животных (Animal Behavior, 1965; рус. перевод 1985).
Скончался в Оксфорде 21 декабря 1988 года.
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 апреля 1912 года родился КИМ ИР СЕН - корейский политический деятель, основатель и первый глава Северной Кореи.

04.15_(15_aprelya_1912_goda_rodilsya_kim_ir_sen).thumb.jpg.3808adbaa3204b9ba67292a44d9840e9.jpg

Ким Ир Сен, что в переводе с корейского означает «Восходящее Солнце», родился  в селении Намни, в семье простого сельского учителя. Настоящая фамилия его – Ким Сон Чжу.

В 1920 году он и его семья живут в Китае, где Ким Ир Сен вступает в тайный марксистский кружок. В конце 1930-х годов он командует партизанским отрядом в Маньчжурии, который вскоре был разбит, а сам Ким Ир Сен бежит в СССР, где был принят на службу в Советскую армию. В 1942 году ему присваивается звание капитана Красной Армии, и он руководит батальоном 88-й Хабаровской стрелковой бригады. Тогда же женится, и в 1942 году у него рождается сын – Юрий (Ким Чен Ир).

В 1948 году при активной поддержке Советского Союза он становится премьер-министром созданной КНДР и главой коммунистической Трудовой партии Кореи, в 1953 году объявляется маршалом и Героем Корейского Государства. С 1972 года занимает пост Президента Северной Кореи. С конца 1950-х годов все руководящие посты в стране оказались в руках соратников Ким Ир Сена по партизанской борьбе.

Опираясь на экономическую помощь СССР и Китая, Ким Ир Сен в 1950-х годах провел ряд мероприятий, благодаря которым экономика страны развивалась быстро и успешно. Но на рубеже 1950-60-х годов в жизни Северной Кореи происходят немалые идеологические изменения - правительством Ким Ир Сена начинается пропаганда идей "чучхе", подчеркивание превосходства всего корейского над всем зарубежным. В промышленности утверждается система, полностью отрицающая любые формы хозрасчёта и материальной заинтересованности. Приусадебные участки и рыночная торговля объявляются буржуазно-феодальным пережитком и ликвидируются. Экономика военизируется, центральное планирование становится всепроникающим.

Внешняя политика вождя прежде всего была направлена на захват Южной Кореи, поэтому на содержание огромной армии требовались большие средства, и на нее работала практически вся страна. Поскольку действия Кима критиковались Советским Союзом, КНДР сократила контакты с СССР и перешла к политике «опоры на собственные силы». Все это привело к ухудшению экономической ситуации в стране, а народ - к практически к состоянию нищеты. Несмотря на это, пропаганда Северной Кореи продолжала утверждать, что северокорейцы живут лучше всех в мире, а чтобы их вера в это не поколебалась, Ким почти полностью изолировал страну от внешнего мира, а стабильность общества обеспечивал жестким контролем над населением в сочетании с массированной идеологической обработкой. По размаху деятельности репрессивных органов и по массированности идеологического воздействия режим Ким Ир Сена, пожалуй, был сравним с режимом Сталина в СССР.

К тому же он постоянно проводил в стране политику самовосхваления. Официальный титул Ким Ир Сена, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь, маршал, товарищ Ким Ир Сен». Он был награжден орденами Ленина, Карла Маркса, Победы Социализма, «За вклад в Победу» (посмертно) и другими наградами.

8 июля 1994 года Ким Ир Сен скончался в столице КНДР – Пхеньяне.

5 сентября 1998 года Верховное народное собрание КНДР объявило его Вечным Президентом. Тело вождя находится сейчас в мавзолее «Кымсуан», где он покоится в специальном саркофаге. 

Источник: http://www.calend.ru/person/1919/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу