shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

     10 апреля 1973 года на ферме Сан-Жозе в бразильском штате Сан-Паулу в очень бедной семье родился известный футболист Роберто Карлос (Roberto Carlos da Silva Rocha), который считается одним из лучших атакующих защитников мирового футбола.

roberto_karlos.jpg.0e5158e2b8749628b1f514f6e513c994.jpg roberto_karlos_2.jpg.eb4f07461df8dee2903b8e4c4ccdd780.jpg

Страна - Уганда, номинал - 2000 шиллингов, металл - Cu-Ag,

вес - 28,4 гр., диаметр - 40 мм, тираж - неизвестен.

roberto_karlos_foto.thumb.jpg.6efc82b511c8cf18de2b187e2786916c.jpg

     Футбольную карьеру начал после окончания школы в 1985 году в молодежной команде "Атлетико Жувентус", работая на текстильной фабрике. Свой первый профессиональный контракт подписал в возрасте 15 лет с командой "Унион Сан-Жуан" из городка Арарас, в основном составе которой вышел на поле в 1991 году. Также на клубном уровне выступал за бразильские "Палмейрас" (по две победы в чемпионатах Бразилии и штата Сан-Паулу) и "Коринтианс", итальянский "Интер", испанский "Реал" (четыре победы в чемпионате Испании, три победы в Лиге чемпионов УЕФА, трехкратный обладатель Суперкубка Испании, двукратный обладатель Межконтинентального кубка и обладатель Суперкубка УЕФА), турецкий "Фенербахче" (двукратный обладатель Суперкубка Турции), российский "Анжи" и индийский "Дели Дайнамос". В составе этих клубов провел 582 матча, забив 66 мячей.

     В составе сборной Бразилии провел 125 матчей и забил 11 голов. Является чемпионом Мира (2002), вице-чемпионом Мира (1998), бронзовым призером Олимпиады(1996), победителем Кубка Конфедераций (1997), чемпионом (1997, 1999) и серебряным призером (1995) Кубка Америки.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1916 года родился корейский художник Ли Чжун Соп.

10 апреля 1916 года родился корейский художник Ли Чжун Соп (памятная медаль Кореи, серебро, 31.1 гр).jpg

В 2016 году исполнилось 100 лет со дня рождения известного корейского художника Ли Чжун Сопа, которого по праву считают основоположником корейского современного изобразительного искусства. Жизнь Ли Чжун Сопа – это образец для подражания для многих деятелей искусства. Несмотря на многочисленные жизненные преграды, страдания и трудности, живописец всегда продолжал служить искусству и избавлять этот мир от тьмы и печали, царивших в Корее во времена японского колониального господства, а позже и в период Корейской войны.

Судьбу Ли Чжун Сопа нельзя назвать лёгкой или удачной, он родился 10 апреля 1916 года в зажиточной крестьянской семье в уезде Пхёнвон-гун провинции Пхёнан-Намдо. Его детство прошло в доме родителей матери, где он много и усердно учился. Всё резко изменилось, когда любознательный мальчик впервые увидел фрески на могилах государства Когурё. Он был просто очарован изображениями на камне: в них присутствовала жизнь и движение. С того самого момента в нем проснулась любовь к живописи. Посещая среднюю школу в Осане, юный Ли Чжун Соп одновременно начал брать уроки у нового учителя, только что вернувшегося из США. Учителя звали Им Ён Рён. В 1935 году Ли отправился в Японию, где сначала посещал токийскую Школу изобразительного искусства (ныне Художественный институт Мусасино), а затем – Академию Бунка. В стенах этих заведений сформировался собственный художественный мир живописца и индивидуальная манера письма. Выставки его работ пользовались большим успехом, и в 1937 году художник удостоился награды Ассоциации свободных художников Японии – премии «Солнце». В Стране восходящего солнца он встретил свою будущую жену, неизменную спутницу Ямамото Масако, которая родила ему двоих детей. На этом его счастливые дни закончились, семейное счастье Ли Чжун Сопа длилось очень недолго: Корейская война разделила двух влюблённых и больше не соединила. Ли Чжун Соп очень тосковал по уехавшим в Японию жене и детям, и это чувство отразилось во многих картинах художника. Всю последующую жизнь живописец желал воссоединения с семьёй и возлагал большие надежды на свою первую и последнюю прижизненную выставку, состоявшуюся в 1955 году в сеульской галерее Мидопха. Однако Ли Чжун Соп так и не смог заработать деньги, чтобы отправиться к семье. Безвыходность ситуации и боль от разлуки привели к тому, что в 1956 году Ли Чжун Соп скончался в абсолютном одиночестве в возрасте 40 лет. При это друзья и знакомые узнали о его смерти не сразу.

Несмотря на то, что какое-то время художник оставался практически забытым, его творчество получило широкое признание как в Корее, так и за рубежом. Картины художника – это отражение несгибаемого корейского духа, простоты национального характера, это яркий луч света посреди тьмы колониальных и военных времен, это надежды на лучшее будущее. Ли Чжун Соп оставил после себя богатое творческое наследие.

П.с. К столетнему юбилею художника в Кореи выпустили памятную медаль, изготовленную из серебра, вес - 31.1 гр (1 унция)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1940 года произошёл первый бой с британскими эсминцами у Нарвика.

10 апреля 1940 года в Норвегии начинается первое сражение у Нарвика.jpg

В ночь на 10 апреля Первый лорд Адмиралтейства радировал командиру 2-й флотилии: «Только Вы можете судить, целесообразно ли при таких условиях атаковать. Мы поддержим любое принятое Вами решение». Уорбёртон-Ли ответил: «Иду в бой. Намерен атаковать на рассвете.»

Более подробно об этом сражении можно прочитать здесь

П.с. Монетный двор Польши в 1991 году выпустил серию монет "Польские солдаты во второй мировой войне",  одна из них была посвящена битве при Нарвике. Номинальная стоимость монет - 100 000 злотых, изготовлены  из серебра 750 пробы, лимит чеканки - 12 000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1922 года Николае Паулеску получает патент на метод производства панкреина (инсулина).

10 апреля 1922 год - Николае Паулеску получает патент на метод производства панкреина..jpg

В 2011 году отмечался “год Паулеску”, так как прошло 90 лет с тех пор, как был открыт инсулин. Чудо-лекарство 20-го столетия - инсулин -, открыло новые возможности для мировой медицины, и принесло людям надежду на жизнь. В настоящий момент, в мире насчитываются более 140 миллионов людей, страдающих сахарным диабетом а в 2020 году ожидается, что эта цифра превысит более 300 миллионов.
До 1920 года, единственным терапевтическим методом в случае заболевания диабетом была диета и известными именами в этой области были француз Лансеро, немец Наунин, американцы Аллен и Жослен. После открытия инсулина румыном Николаем Паулеску в 1921 году и его использования в медицинской практике в 1922 году канадцами Бентингом и Маклёдом, вся система лечения радикально изменилась.
Николае Паулеску родился 30 октября 1869 года в Бухаресте. По окончанию лицея в румынской столице, молодой Паулеску поступил в парижский Медицинский факультет, и защитил три докторских - в области медицины, науки и биохимии. Сначала он работал студентом-медиком а потом начальником в больницах Божией Матери Неустанной Помощи и больнице Отель-Дьё де Пари. По инициативе выдающегося клинициста, профессора Лансеро и физиолога Дастра, Николае Паулеску начал ряд экспериментов, рассматривающих эндокринологическую функцию селезенки, и эти эксперименты были продолжены в Бухаресте. Одновременно с профессорской деятельностью на бухарестском Медицинском Факультете, начиная с 1900 года он начал богатую исследовательскую деятельность, затрагивая основные проблемы нормальной и патологической физиологии, с достижением результатов, признанных как в стране, так и за рубежом. Его научная деятельность и исследования в области эндокринологии достигают наивысшего уровня в области физиологии селезенки. В 1903 году он начал издавать Медицинский Трактат в четырёх томах, подписанный вместе с профессором Лансеро, а в 1921 году он опубликовал два фундаментальных труда, в которых говорилось об открытии инсулина, носящего в то время название “панкреин”. Первый труд вышел летом 1921 года во французском журнале “Комт Рандю” Парижского Биологического Общества, а вторая, 31 го августа 1921 года, в журнале Аршив Антернасионел де Физиоложи. Последнюю работу можно считать “свидетельством о рождении” инсулина, так как в ней находятся все данные о физиологических свойствах новооткрытого гормона. 
8 месяцев спустя после выхода работ Паулеску, два молодых канадских учёных опубликовали результаты исследовании сахара в крови собак, страдающих диабетом, используя экстракт селезенки. Их выводы, похожие на раннее опубликованные выводы Паулеску, имели, скорее всего, характер подтверждения результатов румынского учёного. Однако, история была несправедлива к Николаю Паулеску, когда, в 1923 году, Нобелевскую премию присудили канадским исследователям.

Большинство сегодняшних научных исследователей считают, что Паулеску должен был быть на первом месте, а канадцы на втором, так как они применили на практике его открытие. К сожалению, все усилия приложенные Паулеску в 1923 году, чтобы его первенство в этом открытии было признано, остались безуспешными. Румынские коллеги учёного не поддержали его, и он попытался добиться признания при помощи Парижской Академии Медицинских наук. Тем не менее, слава и почёт остались за канадцами, но, начиная с 1986 года, т.е. 75 лет спустя после открытия инсулина, всё больше голосов начало высказываться в поддержку первенства Паулеску в открытии инсулина. Таким образом, в медицинских трактатах, изданных с тех пор, Паулеску фигурирует как первооткрыватель инсулина, с примечанием, что канадцам удалось использовать это открытие в повседневной практике.
В 2001 году Румынское Общество Диабета, Румынская Академия и Румынский Культурный Фонд организовали мероприятия научного характера, в рамках которых говорилось подробно о важном открытии Паулеску. В парке возле бухарестского Медицинского Факультета, был открыт памятник посвящённый румынскому учёному. На событии присутствовал и председатель Международной Федерации Диабета, сэр Джёрдже Алберти. Он выступил с посланием от возглавляемой им федерации, в которым признаётся первенство Паулеску в открытии инсулина.

П.с. Памятная медаль Румынии 

"N.C.Paulescu - Descoperitorul insulinei  Al XXI-lea congres român internațional de diabet, nutriție și boli ale metabolismului - 1993 Universitatea din Oradea România"

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

10 апреля 1929 года родился Джон Майкл «Майк» Хоторн.

c276609_a.jpg.453f2317e1c9e951d398fc863aeb3990.jpgc276609_r.jpg.7a43fbfb88707184a7e82b518e68b875.jpg

     Джон Майкл «Майк» Хоторн (10 апреля 1929, Мексборо, Йоркшир — 22 января 1959, Гуилфорд, Суррей) — британский автогонщик. Он остался в истории как первый британский пилот, ставший чемпионом мира в гонках Формулы-1.

     Майк Хоторн стал представителем первой волны талантливых британских гонщиков, стартовавших в гонках Формулы-1 в 50-е годы XX века.

     В 1952 году он дебютировал в чемпионате Формулы-1 на Cooper T20, который был куплен для него другом семьи, Бобом Чазом в команде LD Hawthorn, которой управлял бы его отец Лесли.

    Затем Майк Хоторн был приглашен в Ferrari — сильнейшую команду чемпионата.

    1958-й триумфальный год для Ferrari и Хоторна: финишировав почти во всех гонках сезона, он набирает 42 очка из 49 возможных. Пересекая 19 октября линию финиша на гран-при Марокко, Хоторн становится самым молодым чемпионом мира в возрасте 29 лет. Этот клетчатый флаг был последним в его карьере и жизни.

     Дождливым утром 22 января 1959 года Джон Майк Хоторн, обгоняя Mercedes-Benz 300SL ведомый гонщиком Робом Уолкером, не справился с управлением своего мощного Jaguar 3.4 Mk.1, вылетел с трассы и погиб мгновенно, когда его Ягуар обвился вокруг дерева.

    PS: в 2011 году в Палау выпущен 1 доллар. Серия: Великие победы Феррари. Майк Хоторн. Гран При Франция 6 июля 1958. Материал — медно-никелевый сплав, покрытый серебром, масса - 27 г. Размер: 35х35 мм. Тираж - 5.000 шт.

    По материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/Хоторн,_Майк

Изменено пользователем Спортсмен13
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1599 года скончалась Габриэль Д' ЭСТРЕ - любовница короля Франции Генриха IV.

04.10_(10_aprelya_1599_goda_skonchalas_gabriel_d_estre).thumb.jpg.a35ae1ebdfe6d602200d984c8e9900da.jpg

Она родилась в 1573 году, в какой из дней, точно неизвестно.
Габриэль Д'Эстре стала самым долгим увлечением короля, никогда не отличавшимся постоянством. Узаконив ее положение при дворе титулом маркизы де Монсо, а потом герцогини де Бофор, и официально признав трех рожденных детей, Генрих серьезно думал жениться на Габриэль. Под ее влиянием он принял католичество, что делало возможным развод с королевой Марго (вообще-то смена веры не была экстраординарным событием для Генриха — в течение жизни он менял ее шесть раз). В феврале 1599 года король надел на палец своей любовницы обручальное кольцо, которое получил во время коронации как знак того, что он обручился со всей Францией. Но вскоре Габриэль умерла ужасными преждевременными родами. Ее смерть была выгодна очень многим, и позволила решить многие проблемы. Безутешный король в декабре получил развод, а в следующем году женился на Марии Медичи.

(по материалам сайта "Этот день в истории")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1829 года родился Уильям БУТ - английский проповедник, основатель и первый генерал Армии спасения — благотворительной организации, получившей широкое распространение во всем мире. 

04.10_(10_aprelya_1829_goda_rodilsya_uilyam_but).thumb.jpg.2a1bec3831e898cfc2f46788fbb7c7db.jpg

С детских лет Бут запечатлел в душе горе и нищету, царившие в трущобах больших городов. Став христианским проповедником, он пришел в беднейшие кварталы Лондона не только с проповедью Евангелия и организацией реальной помощи едой и одеждой. Страсть, при помощи которой Бут достигал сердец неспасенных людей, очень заразительна. В течении жизни Генерал пропутешествовал в евангелизационных поездках около 5000000 миль, проповедовал более 60000 раз. И даже, будучи совсем старым, он не успокаивался. 
В 1878 году Уильям Бут ясно и убедительно изложил Доктрины Армии Спасения. Кроме того, были утверждены 11 принципов образа жизни солдата Армии Спасения, включающие отказ от крепких напитков, курения и употребления наркотиков. Особое внимание было также уделено распространению учения Армии в других странах мира.
Скончался 20 августа 1912 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1873 года родился Кюэсти КАЛЛИО - государственный и политический деятель Финляндии.

04.10_(10_aprelya_1873_goda_rodilsya_kyuesti_kallio).thumb.jpg.3673286b7013012c9c019bbf9252eaf1.jpg

С 1906 года он был членом партии Аграрный союз; примыкал к её правому крылу. С 1907 года депутат парламента, неоднократно (с 1920) был его председателем. В 1922-1924, 1925-1926, 1929-1930 и 1936-1937 годах премьер-министр. В 1937-1940 годах президент Финляндии.

Каллио являлся проводником реакционного внешнеполитического курса финансовых правящих кругов.

Скончался 19 декабря 1940 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1910 года родился Евгений Константинович ФЁДОРОВ - советский геофизик, государственный и общественный деятель, академик (1960; член-корреспондент, 1939), главный учёный секретарь Президиума АН СССР (1959-62), Герой Советского Союза (1938).

04.10_(10_aprelya_1910_goda_rodilsya_evgenii_konstantinovich_fedorov).thumb.jpg.0dd6466006502ab79a3d47ba0bba5c7c.jpg

Он окончил ЛГУ (1932). В 1932-1938 годах научный сотрудник полярных станций (в том числе первой дрейфующей станции "Северный полюс-1", 1937-1938). Директор Арктического научно-исследовательского института (1938-1939). Начальник Гидрометеослужбы СССР (в 1939-1947 и 1962-1974). В 1947-1955 годах работал в Геофизическом институте АН СССР. Организатор и директор (1956-1969 и с 1974) института прикладной геофизики Гидрометеослужбы СССР.

Основные труды Е.К.Фёдорова посвящены исследованию геофизических полей в Арктике, водного баланса облаков, искусственного воздействия на метеорологические процессы, по изучению высоких слоев атмосферы с помощью искусственных спутников Земли, загрязнения окружающей среды.

Он дважды лауреат Государственной премии СССР (1946, 1969).

Фёдоров был председателем Антифашистского комитета советской молодёжи, член Пагуошского комитета. Вице-президент Всемирной метеорологической организации (1963-1971). С 1965 года был заместителем председателя Советского комитета защиты мира, членом Президиума Всемирного Совета Мира (1970-1976), депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 9-го созывов. Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 другими орденами, а также медалями.

Скончался 30 декабря 1981 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1944 года Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

04.10_(10_aprelya_1944_goda_odessa_byla_osvobozhdena_ot_nemetsko-fashistskih_zahvatchikov).thumb.jpg.ff7de56a412c5d56f0c0d9d4cc14165c.jpg

В этот день при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецко-фашистских захватчиков Одессу.

Освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта – 14 апреля 1944 года. Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией.

Бои за город шли два дня. 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг. Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории. 
27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почетных наименований «Одесских». Всего отличились около 60 соединений и частей. 13000 воинов, принимавших участие в освобождении города, были награждены орденами и медалями Советского Союза. 15 защитников Одессы получили звание Героя Советского Союза.

Источник: http://www.calend.ru/event/6058/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1981 года в Москве открылся Мемориальный музей космонавтики.

04.10_(10_aprelya_1981_goda_v_moskve_otkrylsya_memorialnyi_muzei_kosmonavtiki).thumb.jpg.c667e922c3d271874766d1369f7250a0.jpg

Мемориальный музей космонавтики – один из интереснейших научно-технических музеев столицы. Открытие Музея было приурочено к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина, а расположился он в основании уникального памятника – монумента-обелиска «Покорителям космоса».

04.10_(10_aprelya_1981_goda_v_moskve__otkrylsya_memorialnyi_muzei_kosmonavtiki).jpg.43b15d2635ca11e5189de08cb9a6da1e.jpg

Замысел создания музея принадлежал Главному конструктору ракетно-космических систем С.П.Королеву. Разрабатывая ракеты и космические аппараты, он прекрасно понимал их значение и роль в развитии мировой науки и техники и не оставлял без внимания задачу сохранения этого наследия.

Собрание музея составляет около 70 тысяч единиц хранения, значительная часть которых является уникальными памятниками науки и техники. В фондах Мемориального музея космонавтики были собраны и хранятся образцы ракетно-космической техники, архивные документы, кино– и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения искусства, отражающие тему исследования космического пространства.

В настоящее время музей и прилегающая к нему Аллея Героев космоса открыты после реконструкции (2006-2009), за время которой экспозиция музея была значительно расширена и обновлена. Центральное место занимают комплексы, посвященные запуску первого в мире искусственного спутника Земли и первому полету человека в космос. 
Также в музее представлены подлинные космические аппараты, их технологические дубликаты и макеты, летательные аппараты и межпланетные станции, скафандры, снаряжение космонавтов, их личные вещи и документы. Некоторые экспонаты музея уникальны, например – спускаемый аппарат, в котором на землю были доставлены первые вернувшиеся живыми из космоса собаки – Белка и Стрелка, а также чучела этих животных.

Общую экспозицию дополняют интерактивные экспонаты – образцы тренажеров, подобные тренажерам в Центре подготовки космонавтов, Центр управления полетами в миниатюре, Интерактивная кабина «Буран», оформленный, как кабина звездолета, кинозал, где посетители могут прослушать документальные фонограммы, просмотреть кинокадры, снятые космонавтами во время полета и многое другое. 

Источник: http://www.calend.ru/event/6026/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1896 года на летних Олимпийских играх побеждает Спиридон Луис.

10 апреля 1896 года на летних Олимпийских играх побеждает Спиридон Луис.jpg

Греческий легкоатлет, первый олимпийский чемпион в марафонском беге летних Олимпийских игр 1896 года, Луис принял участие только в марафонском забеге, который впервые проходил на международных соревнованиях. Забег начинался в городе Марафон и заканчивался в Афинах на Мраморном стадионе. Дистанция была 40 км.

Стартовав в забеге 10 апреля Луис сначала не был лидером гонки. Однако после некоторого времени лидеры стали сходить с дистанции. Постепенно Луис стал догонять соперников и за несколько километров до финиша возглавил забег. Луис финишировал с результатом 2 ч 58 мин и 50 сек.

Выиграв эту гонку, Луис стал в Греции национальным героем. 

П.с. Греция в 2000 году эмитировала памятную монету "Спиридон Луис олимпийский чемпион", приурочив её выпуск к Летним Олимпийским играм 2004, которые проходили в Афинах.  Монета, номиналом 500 драхм, изготовлена из медно-никелевого сплава, её вес - 9.54 гр. Тираж - 4.000.000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 401 года родился Феодосий II.

10 апреля 401 года родился Феодосий II.jpg

Феодосий II (10 апреля 401 — 28 июля 450) — император Восточной Римской империи на протяжении 48 лет, с 402 года, когда он стал соправителем своего отца Аркадия. После его смерти в 408 году занял престол единолично. За красивый почерк получил прозвище «Каллиграф».

Несмотря на рекордный для империи срок правления, Феодосий никогда не держал бразды управления государством в собственных руках, передоверив ведение дел своим царедворцам и родственникам. В течение шести лет после смерти его отца управлением заведовал префект претория Анфимий, который затеял обнесение Константинополя мощными стенами, частично уцелевшими до наших дней. В 414 году августой и регентом при малолетнем монархе была объявлена его деятельная сестра Пульхерия. С 428 по 441 годы большое влияние на государственное управление оказывала его жена Евдокия, позднее — евнух Хрисафий.

К чему Феодосий питал подлинную склонность — так это занятие науками. В 425 году открылся Константинопольский университет. В 420—422 годах он дал разрешение армянскому ученому Месропу Маштоцу открыть школы в Западной Армении. Наконец, в 438 году был издан кодекс Феодосия, собравший воедино все императорские постановления начиная с 312 года.

Основные заботы Феодосия и его министров состояли в отражении нападений варваров с севера (гунны), запада (вандалы) и востока (персы).

В 422 и 447 годах империя сумела отбить наступления Сасанидов, однако в 429 году вандалы заняли большую часть римской Северной Африки, а вождь гуннов Аттила, несмотря на примирительную политику Феодосия, в 441—443 и 447 годах опустошил дунайские провинции империи.

С западным императором Валентинианом III Феодосий старался поддерживать дружественные отношения и выдал за него свою дочь Лицинию Евдоксию.

В 450 году Феодосия на охоте сбросил его конь, и он умер от повреждения позвоночника. На нём закончилась династия его деда, Феодосия Великого.

 

П.с. THEODOSIUS II. 402-450 AD. AV Solidus (4.40 gm). Struck 415 AD. Constantinople mint.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1579 года родился Август Младший.

10 апреля 1579 года родился Август Младший.jpg

Август Младший (нем. August der Jüngere) — герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский с 1635 года. Седьмой и младший ребёнок герцога Генриха Брауншвейгского.

Родился 10 апреля 1579 года в Данненберге. 

Получил тщательное воспитание, в 1594—1599 годах учился в Ростоке и Тюбингене и затем, попутешествовав некоторое время, поселился в Хитцаккере, где он в продолжение 30 лет вполне предавался своей склонности к научным занятиям.

Под именем Gustavus Selenus Август издал сочинение «Шахматы, или Королевская игра» (Das Schach oder Königsspiel, Лейпциг, 1616 год), долгое время пользовавшееся большой известностью, и «Cryptomenyticae et Cryptographiae libri IX» (Люнебург, 1624 год). Гравюры к первому изданию книги «Шахматы, или Королевская игра» создал известный нидерландский гравёр Якоб ван дер Хейден. На одной из них изображён и играющий в шахматы автор сочинения. В книге подробно описываются правила игры не только в традиционные, но и в курьерские шахматы (распространённые в Германии в XIII—XVIII веках).

Когда после смерти Фридриха Ульриха Брауншвейг-Вольфенбюттельского в 1634 году угасла средняя линия Брауншвейгско-Вольфенбюттельского дома, Август получил во владение княжество Вольфенбюттельское. В качестве правителя он оказал большие услуги своей стране, водворив в ней порядок после того страшного расстройства, в которое она была приведена Тридцатилетней войной.

В 1651 году он издал превосходный школьный устав, в 1657 году — устав церковный, заботился об урегулировании права и податной системы, учредил богатую библиотеку в Вольфенбюттеле (до 180 тысяч томов), продолжал также свои ученые занятия, плодом которых были его «Geschichte des Herrn Jesu» (1640 год) и «Evang. Kirchenharmonie» (1644 год).

Умер 17 сентября 1666 года, похоронен в церкви Святой Марии в Вольфенбюттеле.

П.с. Памятная медаль изготовлена на 88-летие герцога.

August der Jüngere, 1635-1666.
Löser zu 5 Reichstalern 1666, Zellerfeld, auf seinen 88. Geburtstag. Mit Wertpunze; 144,96 g. Brustbild mit Käppchen fast v. v. zu den Seiten stehen die Göttinnen des Friedens und der Gerechtigkeit, die eine Krone bzw. einen Kranz über sein Haupt halten, oben Schrift: FAUSTUM / IUSTITIÆ ET PACIS / CONSORTIUM, unten Schriftband mit AUGUSTUS / D Ù G Ü DUX BR Ù ET LUNE Ù//Braunschweiger Helm, umher Schriftkreis: ALLES MIT BEDACHT / ÆTAT Ù LXXXVIII D NAT Ù X Ü APRIL, umgeben von 14 kleinen gekrönten Wappen, unten zu den Seiten die geteilte Signatur H - S (Henning Schlüter, Münzmeister in Zellerfeld 1626-1672). Dav. 83; Duve 8 A I; Welter 780.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1783 года родилась Гортензия де Богарне.

10 апреля 1783 года родилась Гортензия де Богарне.jpg

Гортензия де Богарне (фр. Hortense de Beauharnais, (фр. Hortense Eugénie Cécile de Beauharnais [ɔʁtɑ̃s øʒeni sesil bɔaʁne]); 10 апреля 1783, Париж — 5 октября 1837, Тургау, Швейцария) — королева Голландии (1806—1810).

Гортензия Богарне — дочь Жозефины Богарне и её первого мужа виконта Александра де Богарнею. Падчерица императора Наполеона I, женившегося на её матери в 1796 году.

В возрасте двенадцати лет Гортензию отдали в пансион мадам Кампан. Умная и красивая девочка пользовалась большой симпатией Наполеона, который удочерил Гортензию и её старшего брата, Евгения.

Чтобы укрепить союз двух семей, Жозефина (по настоянию мужа) выдала свою дочь замуж за Людовика Бонапарта (1778—1846), младшего брата Наполеона. Свадьба состоялась 4 января 1801 года и Гортензия стала невесткой своей матери. У супругов родились трое сыновей:

Наполеон Людовик Карл (10 октября 1802 — 5 мая 1807)

Наполеон Людовик (11 октября 1804 — 17 марта 1831)

Карл Людовик Наполеон (20 апреля 1808 — 9 января 1873), будущий Наполеон III, император Франции.

В 1804 году они приобрели дворец Сен-Лё, в котором они жили до 1815 года, и где Гортензия устраивала блистательные балы.

Муж Гортензии, Людовик, стал королём Голландии в 1806, и она стала королевой Голландии. Супруги правили до 1810, когда Голландия была аннексирована Францией.

Её брак оказался несчастливым: Гортензия была влюблена в Жерара Дюрока (некоторые утверждают, что они были любовниками), в то время как Людовик страдал манией преследования и венерической болезнью.

Позднее красивая и соблазнительная Гортензия влюбилась в Шарля де Флао, внебрачного сына Талейрана. У них родился сын Шарль Огюст, будущий герцог де Морни (1811—1865).

При реставрации Бурбонов в 1814 году Гортензия была под защитой Александра I, при его поддержке она получила титул герцогини Сен-Лё от короля Людовика XVIII.

В течение Ста дней Гортензия поддерживала своего отчима, что привело к её изгнанию из Франции после окончательного поражения Наполеона. Она путешествовала по Германии и Италии и в 1817 году остановилась в Швейцарии, где в одиночестве воспитывала своих сыновей. Благодаря заступничеству матери и брата, зятя короля Баварии, она располагала состоянием в 3 миллиона франков, которое обеспечивало ей постоянный доход.

В марте 1831 года, в ходе итальянского мятежа, Гортензия потеряла своего сына, Наполеона Людовика. Но уже в апреле она отправилась в Париж, где при содействии адъютанта нового короля Франции, старинного приятеля её брата, она добилась тайной встречи с французским монархом, который не забыл добродетельного участия Гортензии в деле его матери, герцогини Орлеанской, в период Ста дней. По всей видимости, она хотела обсудить возможность своего возвращения во Францию на постоянное жительство. Однако, приняв участие в церемонии по случаю 10 годовщины смерти императора, 5 мая 1831 года, Гортензия в короткий срок вернулась в Англию.

Гортензия Богарне умерла в Швейцарии 5 октября 1837 года в возрасте 54 лет.

П.с. Памятная медаль:

Médaillette, la reine Hortense visite la Monnaie des Médailles. Paris. s.d. (1808). 

Bronze. 5,32 g. 22,5 mm.  

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 апреля 1713 года в Утрехте подписан первый из ряда мирных договоров, получивших название Утрехтского мира.

58ec706756cf7_04.11_(11_aprelya_1713_goda_v_utrehte_podpisan_pervyi_iz_ryada_mirnyh_dogovorov_poluchivshih_nazvanie_utrehtskogo_mira).thumb.jpg.ba83ee93e86afdaf5592573f2d8460e8.jpg

Этот договор завершил окончание войны за Испанское наследство, которая длилась 12 лет. Франции и Испании в ней противостояли Великобритания, Голландская республика, Пруссия, Португалия и Савойское герцогство.

По условиям мира королем Испании становился Филипп V Бурбон, внук французского короля Людовика XIV, к Савойе переходили Сицилия, Монферрато и часть Миланского герцогства, Великобритания получала во владение Гибралтар, Менорку и особые права на торговлю с испанскими колониями (в том числе 30-летнюю монополию на ввоз рабов), ряд французских владений в Северной Америке. Пруссия также приобрела некоторые территории, а за курфюрстом Бранденбургским Францией был признан титул «короля прусского».

Утрехтский мир был дополнен на следующий год Раштаттским миром между Францией и Священной Римской империей. В 1715 году заключили между собой мир Испания и Португалия, а еще пятью годами позже Испания и Священная Римская империя...

(по материалам сайта "Этот день в истории")

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 апреля 1769 года родился Жан ЛАНН - маршал Франции (1804), герцог де Монтебелло (1808).

04.11_(11_aprelya_1769_goda_rodilsya_zhan_lann).thumb.jpg.70fb3e83a544abc1c5b5697def9d6c54.jpg

Он родился в семье конюха. В 1792 году вступил добровольцем в революционную армию и за храбрость произведён в офицеры. В 1795 году уволен термидорианским Конвентом и поступил волонтёром в Итальянскую армию Наполеона Бонапарта, которым за отличия в боях был произведён в бригадные генералы.

После 18 брюмера 1799 года командовал консульской гвардией. В 1800 году, командуя авангардом Итальянской армии, разбил австрийские войска при Монтебелло. В Аустерлицком сражении 1805 года командовал левым крылом, под Йеной - центром. В 1808-1809 годах был командующим французскими войсками в Испании, руководил осадой и штурмом Сарагосы. Во время австро-французской войны 1809 года начальник авангарда,

22 мая в сражении при Асперне был тяжело ранен и вскоре (31 мая 1809 года) скончался.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 апреля 1869 года родился Густав ВИГЕЛАНН - норвежский скульптор.

04.11_(11_aprelya_1869_goda_rodilsya_gustav_vigelann).thumb.jpg.8edb9f836c0cfb815445e81a084a4a40.jpg

Он учился в Осло и Копенгагене. В ранний период испытал влияние О.Родена (рельеф "Ад", бронза, 1893, Национальная галерея, Осло). Автор острых по характеристике портретов (Г.Ибсена, мрамор, 1903, Национальная галерея, Осло), памятников (математику Н.Абелю, бронза, 1908, писательнице К.Коллетт, бронза, 1911, композитору Р.Нурдроку, бронза, 1911, - все в Осло).

Вигеланн создал грандиозный ансамбль Фрогнер-парк в Осло (1900-1943), скульптура которого символически воплощает цикл человеческой жизни. В этом ансамбле (около 150 фигур) наиболее ярко выразился противоречивый художественный метод Вигеланна: наряду с реалистическими образами имеется много произведений, отмеченных грубым натурализмом и эротикой. Рядом с парком сейчас находится музей Вигеланна (это его бывшая мастерская.

Скончался 12 марта 1943 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

11 апреля 1907 года родился Фрэнк УИТТЛ - английский инженер-конструктор, создавший один из первых реактивных двигателей.

04.11_(11_aprelya_1907_goda_rodilsya_frenk_uittl).thumb.jpg.76b2b479ec7de471b6a3ed51a79352fe.jpg

Он окончил Лимингтонский колледж. В 1926 году поступил в училище Королевских ВВС Великобритании в Крануэлле.

В 1928—1932 годах лётчик-испытатель истребительной авиации, флайт-лейтенант (капитан).

16 января 1930 года Фрэнк Уиттл зарегистровал первый в мире патент Великобритании № 347206 на работоспособный газотурбинный (турбореактивный) двигатель.

В 1936 году Уиттл с компаньонами создал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), на которой и были разработаны первые английские турбореактивные двигатели.

Первый английский реактивный самолёт с двигателем Уиттла JETS W.1 (Whittle № 1) (Уиттл № 1) поднялся в небо 15 мая 1941 года, почти на два года позже первого немецкого реактивного самолёта Пабста фон Охайна.

В 1944 году Уинстон Черчилль распорядился национализировать «Пауэр джетс». Конструкторская документация фирмы «Пауэр джетс» была передана фирмам «Роллс-Ройс», «Де Хэвилленд» и «Rover Company». «Пауэр джетс» Уиттла преобразовали в Национальный газотурбинный исследовательский центр. Уиттл считал эти преобразования несправедливыми (хотя, видимо, это была вынужденная мера, так как небольшая фирма Уиттла уже не могла справиться со всеми проблемами нового, уже показавшего перспективы реактивного двигателестроения, требовавшими подключения к работам крупных двигателестроителей).

В 1946 году награждён медалью Гуггенхейма (Даниэля Гаггенгейма).

В 1948 году Уиттл посвящён в рыцарское достоинство (сэр) королём Георгом VI.

В 1953 году награждён золотой авиационной медалью ФАИ.

Несмотря на попытки британского правительства смягчить недовольство Уиттла присвоением ему различных званий и наград, в 1976 году Уиттл эмигрировал в США, где и получил полное признание своих заслуг перед мировой авиацией.

С 1977 года — профессор Военно-морской академии США в Аннаполисе.

Автор книги: "Реактивное движение: история первопроходца" (Jet: The Story of a Pioneer, 1953).

По мнению современников, основа успеха машины (двигателя) Уиттла определялась разработкой специальных материалов, способных выдерживать высокие температуры газа на входе в турбину, и большие центробежные усилия.

После Второй мировой войны СССР со значительными трудностями приобрёл в Великобритании усовершенствованные фирмой «Роллс-Ройс» двигатели Уиттла средней мощности «Derwent» и высокой мощности «Nene». Двигатели «Дервент» изготовляли в СССР на заводе № 500, а двигатели «Нин» — на заводе № 45. Двигатели соответственно получили советские названия РД-500 и РД-45. В дальнейшем непрерывно совершенствуемый советскими специалистами английский двигатель «Нин» получил название ВК-1 (по имени конструктора, курировавшего английский мотор, В.Я.Климова).

Двигатель ВК-1 стал наиболее массовым отечественным турбореактивным мотором (около 20 000 экземпляров), устанавливаемым на истребителях МИГ-15 и МИГ-17.

Скончался 8 августа 1996 года.

Источник: http://www.people.su/111194 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 апреля 1908 года родился Масару ИБУКА -  японский инженер и предприниматель, один из основателей корпорации Sony, создатель новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста, автор широко известной книги по раннему развитию детей «После трёх уже поздно».

04.11_(11_aprelya_1908_goda_rodilsya_masaru_ibuka).thumb.jpg.c55c649735235a1f4defc1791d2c4470.jpg

Он родился  в префектуре Тотиги в семье инженера.
В 1933 году окончил электротехнический факультет Университета Васэда (сокурсники прозвали его «гением-изобретателем»), дипломная работа получила приз на Парижской выставке. Во время войны служил офицером в японском военном флоте. Был членом комитета военно-морского флота по исследованиям. Разрабатывал авиационный магнитный датчик для обнаружения подводных лодок.
В 1946 году Ибука и Акио Морита совместно основали корпорацию Sony, которая первоначально называлась «Токийской телекоммуникационной инженерной корпорацией».

Скончался 19 декабря 1998 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 апреля 1922 года родился Гарольд ВАШИНГТОН - политический деятель, юрист, первый чернокожий мэр г. Чикаго.

04.12_(12_aprelya_1922_goda_rodilsya_garold_vashington).thumb.jpg.f203ee706295929015310013b9133f71.jpg

Он занимал этот пост в 1983-1987 годах. Начал политическую карьеру в качестве местного активиста Демократической партии в середине 1950-х годов. В 1965-1976 годах член палаты представителей штата Иллинойс, в 1977-1980 годах сенатор штата. В 1980-1983 годах член Палаты представителей Конгресса США.

Скончался 25 ноября 1987 года. 

Прощаться с ним пришли, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч человек. В его честь названы некоторые образовательные и культурные учреждения города.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

12 апреля 1941 года родился Бобби МУР - знаменитый английский футболист (полузащитник и центральный защитник).

04.12_(12_aprelya_1941_goda_rodilsya_bobbi_(robert_frederik)_mur).thumb.jpg.f027dfef5d2b08c131796bf72117875f.jpg

Роберт Фредерик Мур (таково его настоящее имя) родился  в Лондоне.

Бобби Мур выступал (1962-1973) за различные команды Англии, США и Дании. Провел в общей сложности 767 матчей, забил 27 голов. Провел 107 матчей за сборную Англии (90 матчей в качестве капитана), забил 2 гола. 
Занимает 17 место в истории мирового футбола ХХ века. 

Еще в детстве он увлекся футболом. Уже тогда Мур отличался хорошей интуицией и стремлением одержать победу над противником.

Шестидесятые годы в Великобритании характеризовались интенсивной ломкой классовых барьеров. На пути к славе талант становился более весомым фактором, чем происхождение. Историей о том, как простой паренек Бобби получил самый почетный в мире трофей из рук самой королевы, любили иллюстрировать эту особенность времени, а также демократичный характер футбола.

Футбольная карьера Роберта началась в лондонской команде «Вест Хэм Юнайтед». Впервые он вышел на футбольное поле стадиона «Эптон Парк» в качестве полузащитника. В то время в игре команды делался упор на атаку, защите же собственных ворот внимания практически не уделялось. Однако игра Бобби Мура немного изменила данную тактику. 
Мур был игроком большого диапазона действий, способным играть как в защите, так и в нападении. Тонко чувствуя положение на игровом поле, он мог предугадать ход игры. Его необычайная интуиция помогала моментально принять верное решение. Его роль центрального защитника «Вест Хэм Юнайтед» в победах этой команды в 1960-е годы весьма велика.

В 1962 году Роберт Мур получил приглашение выступить на очередном футбольном чемпионате за сборную Англии. За несколько лет (до 1970), проведенных в составе этой команды, он сыграл 85 матчей. В 1963 году в возрасте двадцати двух лет Бобби Мур возглавил сборную, став самым молодым капитаном в истории английского футбола.

В 1962, 1966 и 1970 годах он принимал участие в мировых первенствах, став после победы над сборной ФРГ в 1966 году чемпионом мира. Бобби Мур был признан одним из лучших игроков турнира.

На чемпионате Европы 1968 года сборная Англии заняла третье место, и Роберт получил бронзовую медаль. Отличился он и на мировом первенстве 1970 года в Мексике, продемонстрировав свою незаурядную технику. В 1964 года Бобби Мур был признан лучшим футболистом Англии, а в 1966 году – сильнейшим спортсменом страны.

В последние годы жизни Мур работал спортивным редактором в одной из воскресных газет.

Скончался знаменитый футболист  24 февраля 1993 года в Лондоне. 

Источник: http://www.calend.ru/person/403/
© Calend.ru

 

Изменено пользователем shiraliv
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 апреля 1992 года под Парижем открылся Евро-Диснейленд.

04.12_(12_aprelya_1992_goda_pod_parizhem_otkrylsya_evro-disneilend).thumb.jpg.91cd369309fd534b5027e611e987833f.jpg

Диснейленд в Париже – это уникальный комплекс парков развлечений, находящийся в Марн-ля-Валле, небольшом городке недалеко от Парижа (32 км). Ежегодно сюда приезжают более двенадцати миллионов туристов со всех уголков мира. Исходя из этого, развлекательный парк входит в десятку самых популярных и посещаемых мест мира. На его территории имеется два парка, разделенных по тематике – Walt Disney Studios Park и Disneyland Park, поле для гольфа и развлекательный Disney Village. 
Планы строительства уникального парка развлечений в Европе появились в 1975 году. Это произошло через девять лет после кончины великого Уолта Диснея. На создание комплекса претендовали несколько стран – Испания, Британия, Франция, Италия. Основными соперниками считались Италия и Франция, но вскоре Британия и Италия вышли из борьбы, так как не смогли предложить подходящую территорию под строительство. Международная комиссия рассмотрела испанский вариант строительства в районе Аликанте. Это местечко имело схожий с Флоридой климат, но был принят во внимание основной недостаток этого места – холодный, дующий с северо-запада ветер Мистраль. В итоге безоговорочную победу в борьбе одержал маленький французский городок. Это место имело решающие преимущества перед конкурентами: расположение в центре Западной Европы; близость к Парижу.
На этапе проектирования комплекса основной задачей устроителей являлась необходимость создать условия для возможности максимально большего количества людей добраться в Диснейленд в Париже в самые короткие сроки. По их расчетам, семнадцать миллионов посетителей смогли бы добраться сюда менее чем за два часа на автомобиле, и триста миллионов человек могли бы прибыть в парк развлечений, воспользовавшись услугами авиакомпаний.

Первое неофициальное открытие парка состоялось в 1992 году. Приглашенными стали спонсоры проекта с членами их семей. Официально Диснейленд в Париже начал свою работу 12 апреля 1992 года...

Источник: http://fb.ru/article/148350/disneylend-frantsiya-disneylend-v-parije

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, shiraliv сказал:

Историей о том, как простой паренек Бобби получил самый почетный в мире трофей из рук самой королевы

Позвольте проиллюстрировать этот факт изображением двух монет.

mur_i_koroleva.thumb.jpg.8be7de42ba103adb9b42dee6180b73dd.jpg

Страна - Гибралтар, номинал - 5 фунтов, металл - Ag 925,вес - 28,28 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - 20.000 шт.

mur_i_koroleva_serra.jpg.ca461b9dede32f0cedab67eeae9f9b3a.jpgserra.jpg.5c9667799fc4d10a5db056c75aa507f9.jpg

Страна - Сьерра-Леоне, номинал - 10 долларов, металл - Ag 917,вес - 31,1 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - неизвестен.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1570 года  родился Гай ФОКС - английский католик.

04.13_(13_aprelya_1570_goda__rodilsya_gai_foks).thumb.jpg.12b714c194d42a337ed268863acac19a.jpg

В 1593 году он вступил в испанскую армию и сражался в Нидерландах. В 1604 году католики-заговорщики вовлекли его в «пороховой заговор». Их целью было уничтожить английский парламент и короля Якова I и таким образом покончить с протестантским правлением в стране.

5 ноября 1605 года король должен был открыть заседание парламента. По замыслу заговорщиков, Гай должен был заложить бочки с порохом в подвал Палаты лордов и взорвать во время заседания. Но анонимный автор в письме предупредил о заговоре, и 4 ноября Фокс был арестован. Под пыткой он рассказал все, что знал. Заговор был сорван, а Гай Фокс 31 января 1606 года был казнен.

В Англии же день 5 ноября стал праздником — Днем Гая Фокса. Видимо, 400-летию этих событий была посвящена вот эта монета Великобритании:

04.13_(13_aprelya_1570_goda_rodilsya_gai_foks).thumb.jpg.4fbe749a4c84ab4df66aa912d6a5bdec.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу