shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

6 апреля 1814 года Наполеон Бонапарт в первый раз отрекся от престола.

04.06_(6_aprelya_1814_goda_napoleon_otreksya_ot_prestola).thumb.jpg.41a873a52ac0706b9d02f4e1c7da75d5.jpg

После разгрома французской армии в России и победоносного Зарубежного похода русской армии по Европе, 30 марта 1814 года маршалами Мортье и де Мармоном, которые отвечали за оборону столицы, был сдан Париж. И на следующий день туда вступили русские и союзные войска.

Встала вполне реальная угроза того, что в качестве мести за Москву союзнические армии могут поджечь Париж. Опасаясь этого, маршалы обратились к Наполеону, который после долгих раздумий согласился оставить престол. 6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола. В тексте отречения было написано: «Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции»
Отрекшийся Наполеон был отправлен на остров Эльба. Но через год его на руках внесли в Париж... Он вновь занял французский престол в марте 1815 года. Против наполеоновской империи выступила антифранцузская коалиция с участием многих европейских стран. После ряда сражений этой кампании, армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. 22 июня 1815 года Наполеон вторично отрекся от престола. Более Наполеон в своей жизни не правил Францией. Последние годы жизни провёл на острове Св. Елены пленником англичан. 

Источник: http://www.calend.ru/event/4941/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 апреля 1892 года родился Дональд Уиллс ДУГЛАС -  американский авиационный промышленник и авиаконструктор.

04.06_(6_aprelya_1892_goda_rodilsya_donald_duglas).thumb.jpg.6f5137e9924161e0160682fce12d3794.jpg

В 1914 году Дуглас  получил диплом бакалавра в сфере машиностроения в Массачусетском технологическом институте. После чего начал работать на фирме «Гленн Коннектикут эйркрафт». С 1916 года в фирме «Гленн Мартин» в качестве главного инженера, где руководил разработкой бомбардировщика MB-1. В 1920 году совместно с предпринимателем Д. Дэйвисом основал авиационную фирму «Дэйвис-Дуглас», которую и возглавил с 1921 года. К этому времени Дуглас сконструировал легкий самолет «Клаудстер». В конце 1921 года Дуглас стал президентом авиафирмы «Дуглас».
Завод Дональда Дугласа расположен в Санта-Монике.
Скончался 1 февраля 1981 года.

(по материалам "Википедии")

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 06.04.2011 в 02:02, Лика-33 сказал:

6 апреля 1814 года родился Миклош Ибль — венгерский архитектор, яркий представитель псевдоисторизма в европейской архитектуре. Венгерский государственный оперный театр — наиболее известная работа Ибля. По проекту Миклоша Ибля был проложен парадный проспект венгерской столицы — проспект Андраши.

Про само событие уже было сообщение, покажу новую монету.

6 апреля 1814 года родился — Миклош Ибль.jpg

Монетный двор Венгрии в 2014 году отчеканил памятные монеты "200 лет со дня рождения Миклоша Ибля", номинальной стоимостью - 2000 форинтов. Изготовлена из медно-никелевого сплава, диаметр - 37 мм, вес - 23.7, лимит чеканки - 5000 штук, качества пруф.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

7 апреля 1977 года провёл свою первую игру Торонто Блю Джейс.

Канада 2016 год (аверс).jpgКанада, 20 долларов 2016, Торонто Блю Джейс (реверс)  в файлах.jpg

Торонто Блю Джейс (англ. Toronto Blue Jays) — профессиональный бейсбольный клуб, базирующийся в Торонто, Онтарио. Выступает в Восточном дивизионе AL MLB. Домашние матчи проводит на стадионе Rogers Centre.
Название команды дано в честь голубой сойки. Также, синий - один из традиционных цветов спортивных команд из Торонто - хоккейногоМейпл Лифс и Торонто Аргонавтс, представляющего канадский футбол.
Франшиза основана в 1977 году в ходе четвёртого расширения MLB. Клуб стал вторым неамериканским в составе Главной лиги бейсбола, а сейчас является единственным - после переезда Монреаль Экспос в Вашингтон в 2004 году. Первого успеха команда добилась в 1985 году, выиграв свой дивизион. В 1992 и 1993 годах выигрывала Мировую серию.

Первая игра в истории Блю Джейс состоялась 7 апреля 1977 года против Чикаго Уайт Сокс в Торонто. Игра больше запомнилась небольшой метелью, начавшейся сразу после начала матча. Торонто Блю Джейс одержали победу со счётом 9:5, двумя хоум-ранами отметился Дуг Олт. Всего в своём первом сезоне Джейс одержали 54 победы и потерпели 107 поражений. Итогом стало последнее место в дивизионе. После завершения неудачного сезона, ассистент генерального менеджера Пэт Гиллик сменил на посту руководителя Питера Баваси. Гиллик остался на этом посту до 1994 года.

Более подробно

П.с. Канадский королевский монетный двор отчеканил монету «Торонто Блю Джейс», посвящённую клубу, который отмечал свой 40-ой сезон.

Номинальная стоимость монеты – 20 канадских долларов, изготовлена из серебра (9999), вес – 31,39 гр., диаметр – 38 мм, лимит чеканки – 40000 штук.

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 апреля 1652 года началось строительство форта, на месте которого возник город Кейптаун. Эта дата считается днем основания Кейптауна.

04.07_(7_aprelya_1652_goda_osnovan_gorod_keiptaun).thumb.jpg.23fb519fb666e9b235a92b16fb50cefe.jpg

Днем ранее на мыс Доброй Надежды прибыла экспедиция под руководством голландца Яна Ван Рибека. Ее целью было строительство форта как временного пристанища для кораблей, плывущих в Индию. Будущий Кейптаун возводился медленно, пока строителям не было дано право обзаводиться собственными фермами. Широко использовался и труд рабов. Когда 10 лет спустя Ван Рибек покинул мыс, первое белое поселение в Южной Африке насчитывало более 100 колонистов.

Сейчас Кейптаун – это второй по численности населения после Йоханнесбурга, а также самый посещаемый город ЮАР. Расположенный на берегах двух океанов, Индийского и Атлантического, Кейптаун с каждым годом притягивает всё больше и больше туристов, мечтающих посмотреть на один из красивейших городов мира и студентов, желающих изучать английский в Кейптауне. 

И здесь действительно есть, на что посмотреть. Город раскинулся на Капском полуострове у мыса Доброй Надежды, а его символом и своего рода визитной карточкой является Столовая гора, издавна служившая ориентиром для мореплавателей из дальних стран. Центр города – это смешение голландской и викторианской архитектуры, словом совсем не Африка, а скорее старушка Европа. Кроме того, Кейптаун славится своими пляжами и считается одним из лучших мест для серфинга в мире. И именно в этом городе находится самый большой в Южном полушарии аквариум – Аквариум двух океанов, а также водятся настоящие пингвины! 

Кейптаун – это превосходный город для жизни, отдыха и изучения английского. Он расположен довольно далеко от России, что является несомненным преимуществом для желающих выучить английский язык. Вполне возможно, что за все время обучения вы не встретите там ни одного соотечественника. Помимо того, на данный момент ЮАР считается очень привлекательным и быстро растущим направлением на рынке образовательных услуг по всему миру, а Кейптаун – самым популярным городом среди иностранцев, желающих подтянуть свой английский. И все благодаря отличному соотношению цены и качества обучения, в сравнении с другими англоязычными странами...  

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 апреля 1795 года во Франции был принят закон, по которому основной единицей длины стал метр.

58e73b610ecca_04.07_(7_aprelya_1795_goda_vo_frantsii_byl_prinyat_zakon_po_kotoromu_osnovnoi_edinitsei_dliny_stal_metr).thumb.jpg.9bf6ada0febd5a44ed097d72d0dfe962.jpg

С давних времен люди в разных странах мира использовали каждый свои меры веса и длины. Множественность этих мер вносили путаницу в международные торговые связи и тормозили развитие промышленности. Поэтому было решено придумать единую систему для всех стран.

Такая система была разработана во второй половине 18 века Французской академией наук, где единица длины была названа метром, а сама система – метрической. Причем строилась она на основе единственной единицы − метра, а уже с ее помощью определялись все остальные. За единицу площади приняли квадратный метр, за единицу массы – килограмм.

По предложению французских учёных в качестве единицы длины метра была принята одна десятимиллионная доля четверти парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением, положить в основу новой системы мер легко воспроизводимую «естественную» единицу длины.

7 апреля 1795 года Национальным Конвентом Франции был принят Закон о введении Метрической системы мер, который в том числе определил и единицы длины — метр и массы — килограмм. Позднее были изготовлены платиновые прототипы метра и килограмма. В 1799 году оба прототипа были утверждены и переданы на хранение в Национальный архив Франции. 
Метрическая система мер с самого начала была задумана как международная, поэтому ее единицы не совпадали ни с какими национальными. Также важным достоинством данной системы была ее десятичность, так как дольные и кратные единицы образовывались в соответствии с десятичным счетом с помощью десятичных множителей, которым соответствуют приставки деци, санти, милли, дека, гекто и кило.

Первой на Метрическую систему мер перешла Франция – Декретом 1837 года она была объявлена обязательной к применению во всех коммерческих сделках. Постепенно Метрическая вытеснила местные и национальные системы в других странах Европы и была законодательно признана как допустимая.

Но подлинно международный характер система приобрела в 1875 году, когда 17 стран, в том числе и Россия, подписали Метрическую конвенцию, в которой Метрическая система мер была признана международной, и были утверждены прототипы метра и килограмма для всех стран.

В последующие годы, в связи с развитием науки, техники и международных связей, возник целый ряд частных систем (производных от Метрической), охватывающих лишь отдельные направления. Поэтому в 1960 году на основе Метрической системы мер был создан и утвержден единый, охватывающий все области измерений, стандарт – «Международная система единиц (СИ)». В настоящее время СИ уже принята в качестве обязательной или предпочтительной многими странами. Сегодня метрические единицы широко используются по всему миру, как в научных целях, так и в повседневной жизни. 

Источник: http://www.calend.ru/event/6021/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 апреля 1803 года родилась Флора ТРИСТАН - французская социалистка-феминистка, писательница.

04.07_(7_aprelya_1803_goda_rodilas_flora_tristan).thumb.jpg.d064fdb4cd4a2a96d6745d536af7a980.jpg

Она была незаконно рожденной дочерью испанского драгунского полковника дона Мариано де Тристана Москосо. Полковник был потомком старинного арагонского рода, очень богатого и давно перебравшегося в испанскую колонию - Перу. Быть может, он презирал условности. Но то ли по беспечности, то ли из опасения навлечь на себя гнев родных или короля, своего господина, он не оформил своей связи с молодой француженкой Терезой, матерью Флоры, эмигрировавшей в Испанию. В июне 1807 года дон Мариано скоропостижно скончался от апоплексического удара, а его родственники из Перу оказались безучастны к судьбе Терезы и ее дочери. 

Тяжелое нищенское существование вместе с матерью в детстве, связанные с этим унижения, несчастливый брак с мужем Андре-Франсуа Шазалем, закончивший разрывом и впоследствии его покушением на жизнь Флоры, укрепили в ней стремление к независимости, которую Флора пыталась отстаивать на протяжении всей своей жизни.

После ухода от мужа Флора изъездила Европу, побывала в Великобритании, Швейцарии, Испании и Италии. Кажется, жила даже в Индии, в Калькутте. Во время своих скитаний, в 1829 году, остановившись ненадолго в Париже, в меблированных комнатах, она свела знакомство с капитаном корабля Шарбиё. Этот моряк вернулся из Перу. Его рассказы о семье Тристан Москосо, о том, какое видное положение она занимает - младший брат дона Мариано, дон Пио, принимал участие в войне за независимость Перу и некоторое время был перуанским вице-королем, - оживили мечту Флоры об утраченных богатствах. В 1833 году после различных приключений Флора отправилась в Бордо и там села на корабль "Мексиканец", который направлялся в Америку и которым командовал капитан Шабриё.

В Перу она не смогла добиться своей доли наследства, оставшегося после отца. Родственники соглашались только на выплату ей небольшого ежегодного содержания.
Плавание с капитаном Шабриё, жизнь в Перу и ссоры с доном Пио, братом отца, дали Флоре материал для ее колоритной, живописной и горькой книги с выразительным названием "Скитания парии", которую она опубликовала в 1838 году. 
После возвращения на родину Флора подверглась покушению со стороны бывшего мужа, и в в феврале 1839 года тот был приговорен судом к 20 годам каторги. За Шазалем захлопнулись двери тюрьмы, а Флора Тристан, которой исполнилось тридцать шесть лет, начала новую жизнь.

Покушение, жертвой которого она стала, сделало ее знаменитой. "Скитания парии" были быстро распроданы. Флора стала писательницей. Она сотрудничала в газетах "Волер" и "Артист", опубликовала новую книгу - роман "Мефис". Круг ее знакомых составляли теперь писатели, философы, художники. Утверждая "право женщины на счастье", она еще с 1838 года стала требовать восстановления развода, который был отменен в 1816 году. Но это было только начало ее деятельности, которую она стремилась расширять и расширять. Считая себя жертвой общества, Пария, естественно, сблизилась с теми, кто хотел это общество изменить, а именно с фурьеристами. Она заинтересовалась судьбой рабочих. Как все женщины, как и она сама, они были жертвами существующего социального строя.
В 1839 году, вскоре после процесса, Флора вновь отправилась в Англию, где изучала тяжелые условия существования английских рабочих. В 1840 году она опубликовала "Прогулки по Лондону", где описала нищету рабочих в столице Англии. Но этого ей показалось мало. Она должна была повсюду нести слово истины. В апреле 1844 года она предприняла длительную пропагандистскую поездку по Франции.
Несмотря на хрупкое здоровье, она себя не щадила. Через Осер, Дижон, Шалон, Сент-Этьен, Макон она добралась до Лиона, Авиньона, Марселя. Болезнь подтачивала ее слабеющие силы. Но она не отступала от взятой на себя миссии. Она упивалась своей ролью и отдавалась ей до конца: ведь мученичество - это преображение. Из Тулузы она поехала в Монтобан, оттуда - в Ажен, там полиция с помощью отряда солдат очистила от публики зал, где она выступала. Силы Флоры поддерживала всепожирающая страсть, но она же и убивала ее. В Бордо у Флоры произошло кровоизлияние в мозг, и 14 ноября 1844 года она скончалась.
Когда Флора умерла, ее дочери Алине было девятнадцать лет. Алина выучилась ремеслу модистки, но добрые друзья, и в первую очередь Жорж Санд, больше всего хотели выдать ее замуж. И ей подыскали мужа Кловиса Гогена, журналиста, за которого она и вышла 15 июня 1846 года. От этого брака в 1847 году родилась дочь - Фернанда - Марселина - Мари, а год спустя сын Поль Гоген, будущий знаменитый художник. Он появился на свет в Париже, ощетинившемся баррикадами, над которыми витала тень его бабки Флоры Тристан.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

7 апреля 1859 года  родился Уолтер Чонси КЭМП - американский спортсмен, футбольный тренер, администратор.

04.07_(7_aprelya_1859_goda__rodilsya_uolter_kemp).thumb.jpg.c4d218f61079c3aab684c340fdd77967.jpg

Он родился в городе Нью-Бритен, штат Коннектикут. Три года  Кэмп был  капитаном регбийной команды Йельского университета.

В 1880 году он ввел правила, с помощью которых игра регби превратилась в американский футбол. Кэмп установил такие изменения: играют 11 человек, в центре поля расположена линия схватки (где сходятся две команды), используется система даунов, а также подсчет очков.
До 1910 года Кэмп прослужил в Йельском университете, будучи консультантом и неоплачиваемым тренером команды. Его часто называют отцом американского футбола. Сам Кэмп кроме того был плодотворным писателем. За всю биографию Уолтер Чонси Кэмп написал более 30 книг о футболе и физических тренировках.

Скончался 14 марта 1925 года.

Источник: http://all-biography.ru/alpha/c/kemp-uolter-chonsi-camp-walter-chauncey#ixzz4dXuLE59G

Изменено пользователем shiraliv
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

7 апреля 1891 года родился Оле Кирк КРИСТИАНСЕН - датский плотник, мастеривший игрушки. В историю он вошел как человек, придумавший игру "ЛЕГО", и основавший затем всемирно известную компанию "LEGO".

04.07_(7_aprelya_1891_goda_rodilsya_ole_kirk_kristiansen).thumb.jpg.046c800dfeb81abaed8a9faedb6577a3.jpg

Он родился в бедной фермерской семье в Ютландии (западная Дания). Выучившись ремеслу плотника, в 1932 году основал компанию по производству предметов для повседневного обихода, основную прибыль которой приносили гладильные доски и лестницы. Однако с началом финансового кризиса его дела резко пошли на спад. Тогда вместе со своим сыном, Готфридом Кирком Кристиансеном, он занялся производством пользовавшихся спросом деревянных кубиков. Компанию по производству игрушек Кристиансен назвал lego, соединив два датских слова — leg и godt (играть и хорошо). С 1947 года кубики стали пластмассовыми и, кроме того, обзавелись штырьками, получив возможность соединяться друг с другом. Так появились на свет первые конструкторы LEGO. После смерти Оле Кирка Кристиансена, последовавшей 11 марта 1958 года, компанию возглавил его сын — Готфрид.

К настоящему времени в разных городах мира создано множество детских парков развлечений под названием "LEGOLAND", практически полностью построенных из конструкторов "LEGO".

Сейчас (до 16 апреля 2017 года) в Москве в "Выставочном павильоне на Красной Пресне" проходит выставка "Искусство LEGO". Автором и художником выставки является человек с большим именем в мире искусства – Натан Савайя. В его голове рождаются поразительные идеи, которые он воплощает в жизнь, используя совершенно нестандартные вещи и материалы. На сей раз он воспользовался кубиками конструктора и создал из них настоящие произведения искусства. У кого есть возможность, успейте сходить, не пожалеете...


 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

7 апреля 1908 года родился Михаил Михайлович СОМОВ - советский океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук (1954), Герой Советского Союза (1951).

04.07_(7_aprelya_1908_goda_rodilsya_mihail_mihailovich_somov).thumb.jpg.83c2cd43631997aa3d477f0e8d8890c2.jpg

Он окончил Московский гидрометеорологический институт (1937). Был старшим научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (с 1939). В 1950-1951 годах возглавлял дрейфующую станцию "Северный полюс-2", в 1955-1957 годах - первую советскую антарктическую экспедицию.

Основные труды М.М.Сомова посвящены изучению ледового режима полярных морей и обеспечению арктической навигации ледовыми прогнозами и информацией. Награжден 3 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.

Скончался 30 декабря 1973 года.

В честь М.М.Сомова назван ледник в Восточной Антарктиде, в горном массиве Вольтат (Земля Королевы Мод). Его имя носит также научно-исследовательское судно, за перипетиями которого в 1985 году следили во всем мире, после того, как оно было затерто льдами у побережья Антарктиды и в течение 133 суток дрейфовало, пока посланный для спасения советский ледокол "Владивосток" не вывел его из ледового плена.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 апреля 1944 года родился Герхард ШРЁДЕР -  немецкий политик, федеральный канцлер ФРГ с 27 октября 1998 по ноябрь 2005 года. Иностранный член Российской академии наук (2008).

04.07_(7_aprelya_1944_goda_rodilsya_gerhard_shreder).thumb.jpg.9b19b4d3d2ab14f06bce2e7fa3bb4598.jpg

Отец Герхарда был солдатом вермахта и погиб в Румынии вскоре после рождения сына. Мать будущего канцлера осталась после гибели мужа с пятью детьми на руках. Шредеры, протестанты по вероисповеданию, были небогаты, матери пришлось заниматься поденной работой на ферме. С десяти лет Герхард помогал семье, с четырнадцати лет работал в скобяном магазине, затем стал строителем в Геттингене. Среднее образование он получил в вечерней школе. В 1963 году Герхард вступил в Социал-демократическую партию (СДПГ), в дальнейшем активно занимался партийной работой. В 1966-1971 годах он изучал право в Геттингенском университете, после окончания университета работал на кафедре права до 1977 года. В 1978-1990 годах Шредер занимался частной юридической практикой в Ганновере.
Наряду с адвокатской практикой Герхард Шредер занимал пост председателя молодежной организации СДПГ «Юные социалисты» (1978-1980), а в 1980 году был впервые избран в бундестаг. В 1983-1993 годах он был председателем отделения СДПГ в округе Ганновер, в 1986 — возглавил фракцию СДПГ в государственной ассамблее Нижней Саксонии. В 1989 году он стал членом президиума СДПГ, в 1999 — председателем СДПГ. С июня 1990 года Шредер занимал пост премьер-министра земли Нижняя Саксония. На общегерманских выборах 1998 года он возглавил коалицию СДПГ — Партия зеленых и после победы на выборах 27 октября 1998 года возглавил правительство Германии.
На посту канцлера Шредер встал перед выбором концепции развития страны. Либеральные экономисты предлагали сократить социальную поддержку населения, а высвободившиеся ресурсы направить на развитие экономики. Левые социал-демократы во главе с Оскаром Лафонтеном требовали повысить налогообложения состоятельных слоев общества. Шредер поддержал предложения либеральных экономистов, что привело к разрыву с Лафонтеном, который покинул руководство СДПГ. Однако попытки правительства социал-демократов урезать социальные права граждан привели к падению популярности СДПГ. Не сумев решить структурные экономические проблемы, Шредер едва не потерпел поражение на очередных выборах 22 октября 2002 года. Только оппозиция американскому вторжению в Ирак и эффективная помощь жертвам наводнения на востоке Германии помогли СДПГ получить небольшой перевес над ХДС. Будучи канцлером Герхард Шредер выступал сторонником развития добрососедских отношений Германии и России.
В марте 2003 года правительство Шредера приступило в выполнению программы экономических реформ под названием Программа 2010 (Agenda 2010). Она предусматривала ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение, либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест. Однако больших успехов в борьбе с экономической стагнацией достичь не удалось, уровень безработицы в Германии остался высоким. В 2004 году левые социал-демократы покинули ряды СДПГ и в следующем году объединились с бывшими коммунистами ГДР в Левую партию. В 2004 году Герхард Шредер оставил пост главы СДПГ, его преемником стал Франц Мюнтеферинг. В мае 2005 года после поражения на местных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия Г. Шредер объявил о решении провести досрочные общегерманские выборы в сентябре 2005 года.
Досрочные выборы прошли 18 сентября 2005 года. СДПГ и блок ХДС/ХСС получили почти одинаковое число голосов. Ни одна из партий не могла сформировать однопартийное правительство. После серии переговоров социал-демократы и христианские демократов пошли на создание «широкой коалиции», договорившись разделить между собой ключевые посты в правительстве. Но Герхард Шредер в ноябре 2005 года был вынужден уступить пост канцлера Ангеле Меркель. После этого Шредер оставил политику и в декабре 2005 года возглавил Северо-Европейскую газопроводную компанию, которая совместно с Газпромом занялась проектом Северо-европейского газопровода. Герхард Шредер был женат четыре раза, но собственных детей не имел. В 2004 году он удочерил русскую девочку из Петербурга. В 2007 году в свет вышли его мемуары «Решения. Моя жизнь в политике». В мае 2008 года Герхард Шредер был избран иностранным членом Российской академии наук по Отделению общественных наук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 апреля 1764 года родился Николай Петрович РЕЗАНОВ - дипломат, торговец, один из учредителей Российско-Американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции.

04.08_(8_aprelya_1764_goda_rodilsya_nikolai_petrovich_rezanov).thumb.jpg.6830c77184c920d88465b24f75c84883.jpg

История путешествия Резанова известна по мюзиклу «Юнона и Авось» (стихи Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова), а первым исполнителем роли графа Резанова был Николай Караченцов.

04.08_(8_aprelya_1764_goda_rodilsya__nikolai_petrovich_rezanov).thumb.jpg.bf81024abafd5afcfcf469a7d18f8011.jpg

Николай Петрович Резанов родился в обедневшей дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование. Отличаясь природными лингвистическими способностями, он к 14 годам знал пять европейских языков.

В 1778 году Николай поступает на военную службу в артиллерию, служит в лейб-гвардии Измайловского полка, сопровождает Екатерину II во время ее поездки в Крым в 1780 году.

В 1791 году после назначения Державина секретарем при Екатерине II, Резанов переходит к нему на службу в качестве правителя канцелярии, что открывает ему двери кабинетов и домов самых высокопоставленных вельмож. Иногда ему даже приходится выполнять личные поручения императрицы, что еще более ускоряет его карьеру. Через некоторое время он входит в штат нового фаворита императрицы Платона Зубова.

В 1794 году Резанов по поручению Зубова отправляется в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосафа. В Иркутске он знакомится с основателем первых русских поселений в Америке – Шелиховым, который сватает за Резанова свою старшую дочь Анну. 24 января 1795 года тридцатилетний Николай Петрович женится на пятнадцатилетней дочери Шелихова Анне, получая, таким образом, право на участие в делах семейной компании. С этого момента судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой.

В 1797 году Резанов становится секретарем, затем обер-секретарем Сената. А вскоре император Павел I, сменивший умершую в 1796 году Екатерину II, подписывает указ о создании на основе компаний Шелихова и других сибирских купцов единой Русско-Американской компании (РАК), главное управление которой переводится из Иркутска в Петербург, а уполномоченным корреспондентом (представителем) РАК назначается Николай Петрович Резанов. Теперь он – государственный вельможа и предприниматель одновременно.

В 1806 году Резанов предпринял путешествие в Калифорнию, где содействовал налаживанию торговых связей между Российско–Американской компанией и испанскими колонистами.

На обратном пути в Россию Николай Петрович Резанов умер в Красноярске 13 марта 1807 года. 

Источник: http://www.calend.ru/person/2488/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 апреля 1820 года  была найдена статуя ВЕНЕРЫ МИЛОССКОЙ.

04.08_(8_aprelya_1820_goda__na_ostrove_milos_v_egeiskom_more_byla_naidena_statuya_venery_milosskoi).thumb.jpg.ca41d680ff98096beb43b7f1ba1a782b.jpg 04.08_(8_aprelya_1820_goda_na_ostrove_milos_v_egeiskom_more_byla_naidena_statuya_venery_milosskoi).thumb.jpg.8dffd5979e693f9f7e5dd3fe9e3032be.jpg

Крестьянин-грек Ёргос (или на русский манер — Георгий) Кедротас с расположенного в Эгейском море острова Милос обнаружил на своей земле античную статую (130—100 лет до н. э.), которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская.
Сразу оговоримся, что по заключению экспертов рук она лишилась задолго до своего обнаружения. Но как тогда быть с первыми описаниями и зарисовками найденного сокровища?

Георгий обнаружил его, расчищая поле от руин древнего храма. В скрытой мраморной плитой нише он нашел разделенные обнаженный торс и задрапированные тканью ноги. Когда поиски продолжили, то отыскали несколько мелких фрагментов и плиту с надписью. На ней было выведено имя мастера — Александр, сын Менида из Антиохи. Но некоторые искусствоведы считают, что он изготовил только пьедестал, а другие называют Александра первым реставратором шедевра. В Древней Греции скульптуры ваяли свои творения не из единого камня, а нескольких кусков мрамора, потом соединяя их вместе. Венера Милосская предположительно состояла из 6-7 фрагментов, но сохранились только два главных. Все остальное, включая плиту с надписью и протянутую левую руку с яблоком, пропало, словно их и не существовало.

Есть смешная, но основанная на фактах, версия, как Венера лишилась рук. Георгий решил продать скульптуру французскому консулу. Но тот не рискнул расстаться с 350 франками и вряд ли бы заручился поддержкой французского посла в Константинополе, если бы того не убедил также видевший Венеру лейтенант, будущий знаменитый исследователь Океании и Антарктики Жюль Дюмон-Дюрвиль, благодаря которому мы и знаем, как она выглядела. На остров срочно отправили матросов. Уставший ждать и не желавший терять выгоды, Георгий тем временем сторговался с турецким чиновником (Греция, как и все Балканы, жила под турецким игом). Французы прибыли, когда турки собирались грузить Венеру на свой корабль. Завязавшийся спор перерос в потасовку, в которой верх одержала Франция, туркам потерю компенсировали деньгами, а о Венере вспомнили, когда обнаружили ее безрукой. В таком виде ее и подарили королю Людовику XVIII.

(по материалам сайта "Этот день в истории")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 апреля 1912 года родилась Соня ХЕНИ - норвежская фигуристка, олимпийская чемпионка, а позже американская актриса.

04.08_(8_aprelya_1912_goda_rodilas_sonya_heni).thumb.jpg.d9ca73b3dd264bc0c2a84e61edc1f734.jpg

В ней соединились редкие качества. Соня Хени - голливудская звезда и успешная спортсменка, первая в мире трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию среди женщин – одиночниц.

Соня Хени (норв. Sonja Henie) родилась в Кристиании, нынешнем Осло. Как только Соня начала серьезное обучение как фигуристка, ее формальное школьное обучение было окончено. Целью ее отца было сделать из дочери спортивную знаменитость.

Хени выиграла свой первый большой старт в возрасте девяти лет, это был чемпионат Норвегии, а в возрасте одиннадцати лет стала восьмой на Зимних Олимпийских Играх в 1924 году. В 1927 году Соня Хени одерживает свою первую победу на Чемпионате мира по фигурному катанию. Годом позже она завоевывает свою первую Олимпийскую золотую медаль. Соня пользовалась большим спросом как участница различных шоу фигурного катания как в Европе, так и в Северной Америке.

Еще девочкой Хени хотела сделать карьеру в Голливуде и стать кинозвездой, и она получила такую возможность. В 1936 году она была нанята Даррилом Занаком из Fox Studios с контрактом, который сделал ее одной из наиболее высокооплачиваемых актрис того времени. Первый успех пришел после фильма «One in a Million», а всего в фильмографии актрисы 15 киноролей.

Сделав карьеру кинозвезды, Соня Хени продолжала выступать и в различных ледовых шоу, а также имела многочисленные прибыльные контракты на рекламу коньков, одежды, драгоценностей и других товаров. Все это сделало её одной из самых богатых женщин в мире того времени.

Хени была замужем три раза, кроме официальных браков она имела большое количество любовных увлечений, включая ее катающихся на коньках партнеров Джека Данна и Стюарта Реберна, и более поздний роман с актером Ваном Джонсоном. Согласно биографии, написанной ее братом Лаифом с Раймондом Стрэйтом, Хени была поглощена деньгами и сексом, имела мерзкий характер и использовала свою семью и других людей в собственных целях совершенно беспардонно.

В середине 1960-х годов у Сони Хени была диагностирована лейкемия. Она скончалась в 57 лет, 12 октября 1969 года, во время полета из Парижа в Осло. Соня Хени и ее муж похоронены в Осло перед Художественным Центром Henie-Onstad. 

Источник: http://www.calend.ru/person/2841/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

8 апреля 1950 года родился Гжегош ЛЯТО - польский футболист, крайний нападающий.

04.08_(8_aprelya_1950_goda_rodilsya_gzhegosh_lyato).thumb.jpg.06a3696ac708ef798fe07fc6515d18e9.jpg

В 104 матчах за национальную сборную Лято забил 45 голов. Сборной Польши 1970-х годов прошлого века не хватило чуть-чуть, чтобы ее называли великой командой. Лято в ее составе стал олимпийским чемпионом 1972 года, в 1976 — серебряным призером Олимпиады, а в 1974 завоевал бронзу чемпионата мира. Лято тогда стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 7 голов.

В 1974 году поляки ворвались в элиту мирового футбола, как свежий ветер в растворенное окно, заняв третье место, хотя могли претендовать и на большее. В их рядах появился Гжегош Лято, который мог преодолевать оборонительные порядки соперников с той же легкостью, с какой Квинто вскрывал хитроумные сейфы.

Счастливым (если это слово здесь применимо) случаем для Гжегоша стала травма Влодзимежа Любаньского. Безусловный лидер нападения сборной Польши, каковым тогда был Любаньский, не смог поехать на чемпионат мира в ФРГ, и благодаря этому обстоятельству Лято вышел из тени своего могучего партнера.
На реактивного лысеющего правого крайнего поляков все обратили внимание уже в первом матче финального турнира ЧМ-74 с Аргентиной. Лято потребовалось всего шесть минут, чтобы открыть счет. Прошло еще две минуты, и Шармах удвоил счет. В середине второго тайма Гжегош оформил дубль, и Аргентина была побеждена — 3:2. После матча одна из газет назвала Лято "Ястребом", и с тех пор это стало его самой известной кличкой.

В то время Лято пробегал стометровку за 10,8 с. Очевидно, при такой скорости ему не составляло труда убегать от защитников. Его набеги по правому флангу превратились в сущее бедствие для любого соперника, и это при том, что на левом эффективно трудился Гадоха, а в центре терзал оппонентов молодой Шармах. Так дело обстояло не только в нападении, во всех линиях у поляков играли замечательные мастера. Это была сильнейшая сборная Польши за всю историю. Ей только не повезло в том, что ее наивысший расцвет совпал с аналогичным пиком у еще двух больших футбольных наций — Германии и Голландии.
В первых пяти матчах поляки одержали пять побед. В шестом решалось, выйдут они в финал или нет. Для этого нужно было обязательно победить хозяев чемпионата, у которых была лучше разница мячей. Но само небо, казалось, было настроено против них. Над франкфуртским "Вальдштадионом" разразился такой ливень, что начало игры пришлось отложить на час: воду с газона откачивали насосами, и все равно ее осталось так много, что мяч застревал в лужах, и играть в быстрый, комбинационный футбол, свойственный полякам, было невозможно. В памяти болельщиков остались не голы, а застрявший в огромной луже мяч, когда Лято в полуфинале со сборной ФРГ убегал один на один с Зеппом Майером. Может, это как раз та малость, которая и лишила польскую сборную права называться великой. Погодные условия сложились явно на руку настроившимся на ничью немцам, которые в итоге победили — 1:0.
В 1982 году Лято вновь стал третьим призером первенства мира, но это было уже прощание, а команда представляла собой тень прежней...

Источник: http://www.peoples.ru/sport/football/lato/

Изменено пользователем shiraliv
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 апреля 1911 года родился Франтишек Пержина.

8 апреля 1911 года родился Франтишек Пержина (Ниуэ 100 долларов 2011 золото - 400).jpg

Франтишек Пержина (чеш. František Peřina) — чехословацкий лётчик-ас Второй мировой войны, имеющий 14 побед в воздушных боях с противником.

Франтишек Пержина родился в крестьянской семье 8 апреля 1911 года в деревне Моркувке (чеш. Morkůvky), район БржецлавЮжноморавского края (на тот момент Австро-Венгрия). Когда Франтишеку исполнилось 14 лет, семья переехала в Брно, где после получения начального школьного образования Пержина Франтишек записался на курсы помощника машиниста. Через 6 месяцев, после полученияч квалификации, 1 декабря 1929 года Пержина вступил в Чехословацкие воздушные силы.

Известным, будущий генерал Франтишек Пержина, стал еще до начала Второй мировой в 1937 году, когда попал в команду, представлявшую Чехословакию в престижных международных воздушных соревнованиях в Цюрихе. В состязаниях военных пилотов Европы Чехословакия тогда зарекомендовала себя, как настоящая воздушная империя, заняв в общем зачете второе место. На первом месте была Германия, а за Чехословакией были Франция, Италия и иные воздушные державы. Весьма успешен был и Франтишек Пержина, принявший участие в альпийских групповых и одиночных перелетах, а также в состязаниях по самому быстрому взлету и посадке.

На фронт Франтишек Пержина отправился сразу после начала оккупации Чехословакии, так как не мог смириться лишь с пассивным сопротивлением фашистской армии. Через два дня после собственной свадьбы он через Польшу перебрался на французский фронт.

«Франтишек Пержина стал одним из первых чехословацких летчиков, которые уже в декабре 1939 года стали пилотами боевых подразделений на западном фронте. Особые заслуги принадлежат Франтишеку Пержине, когда началось немецкое наступление на Западную Европу 10 мая 1940 года. Уже в первые дни войны он подбил семь самолетов противника и стал первым чехословацким асом, то есть пилотом, который подбил пять и более неприятельских самолетов. Всего Франтишек Пержина в боях подбил пятнадцать самолетов противника», - рассказывает военный историк Йиржи Райлих.

На французском фронте он неоднократно себя зарекомендовал прекрасным пилотом, хотя часто оказывался почти на краю гибели. Неоднократно летчик возвращался в самолете, расстрелянном, как решето. В битве за Францию Франтишек Пержина сбил четыре самолета противника. Безмерную храбрость он проявил и когда в одиночку атаковал группу фашистских самолетов, защищая сопровождаемые бомбардировщики.

После капитуляции Франции Пержина перебрался в Англию.  Здесь Франтишек Пержина стал летчиком 312 истребительной эскадрильи Королевской авиации (Royal Air Force) и воевал в ее составе еще два года. Лишь в декабре 1942 года после отлета, так называемой операционной смены, он ушел на обязательный отдых.

Но пилот и не думал бездействовать. Заслуженная еще перед войной во время соревнований слава исключительного стрелка позволила ему занять позицию стрелкового офицера. Ему была доверена подготовка чехословацких воздушных подразделений в Великобритании.

После войны Франтишек Пержина вернулся на родину и, именно благодаря своему стрелковому искусству занял ведущую функцию в военно-воздушном стрелковом училище в Малацках. Но в 1948 году после так называемого «победного февраля», он оказался в черном списке и был уволен из армии.

За военные заслуги Франтишек Пержина был удостоен в Чехии звания генерал-порутчика. Незадолго до своей смерти 6 мая 2006 года, легендарный чехословацкий летчик из рук президента принял самую высокую награду страны - Орден Белого льва. По количеству подбитых самолетов противника Франтишек Пержина был одним из самых успешных чехословацких летчиков-истребителей, прошедших всю Вторую мировую. 

П.с. Монетный двор Чехии от имени Острова Ниуэ отчеканил золотые памятные монеты "Генерал Пержина. 100 лет со дня рождения", номинальной стоимостю - 100 долларов, лимит чеканки - 400 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

8 апреля 1986 года родился Игорь Владимирович АКИНФЕЕВ - основной вратарь футбольного клуба ЦСКА и сборной России, один из лучших современных вратарей, победитель Кубка УЕФА и бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года.

04.08_(8_aprelya_1986_goda_rodilsya_igor_vladimirovich_akinfeev).thumb.jpg.72bb402d4aa19297ddc1f70e2143413a.jpg

В четырёхлетнем возрасте отец отдал Игоря в детско-юношескую школу ПФК ЦСКА. Место в воротах Акинфеев занял на второй тренировке. Первым тренером молодого футболиста стал Дезидерий Фёдорович Ковач.
Так началась карьера Игоря Акинфеева, и с тех пор он  выступает только за ПФК ЦСКА, являясь сейчас капитаном команды. С 2004 года в национальной сборной России. Шестикратный чемпион России, шестикратный обладатель кубка России, обладатель кубка УЕФА, бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года. Восьмикратный обладатель приза «Вратарь года» имени Льва Яшина.
Возглавляет клуб Льва Яшина и входит в клуб Игоря Нетто. Занимает 15-е место в списке лучших вратарей XXI века по версии IFFHS.
11 мая 2014 года Акинфеев отыграл на ноль 203-й матч в карьере и догнал по этому показателю легендарного советского вратаря Льва Яшина, а 15 мая, не пропустив ни одного гола в матче 30-го тура против «Локомотива», перегнал Яшина. 
По состоянию на конец марта 2017 года Игорь Акинфеев сыграл во всех турнирах 616 матчей, пропустив в них в общей сложности 521 гол. Из 616 матчей он в 255 сыграл "на ноль", являясь по этому показателю абсолютно лучшим отечественным голкипером.
Дважды за карьеру (в 2007 и в 2011 годах) Игорь Акинфеев полужал тяжелейшие травмы, но всякий раз возвращался в строй. По этому поводу известный российский вратарь Сергей Овчинников однажды сказал о нем так: 
"Я не люблю называть людей героями. Герои были во время Великой Отечественной Войны. Но Игорь - мужественный человек, с двумя такими травмами. Достаточно одной такой травмы - и люди не играют. Он не то что не уронил свой уровень, он его только поднял. И продолжает уже больше десяти лет играть на высочайшем уровне. Не только в ЦСКА, но и в сборной. Поэтому о нём можно говорить, что человек очень мужественный, пример для подражания для мальчишек."

Сегодня Игорю Акинфееву исполнился 31 год, и он не собирается завершать карьеру. Пожелаем ему и в дальнейшем исполнять только первые роли и в клубе, и в сборной...

 

 

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 апреля 1872 года родился Леон БЛЮМ - французский политический и государственный деятель, лидер французской социалистической партии (СФИО).

04.09_(9_aprelya_1872_goda_rodilsya_leon_blyum_).thumb.jpg.2f743882aaa0db85be94004892647188.jpg

Он родился в буржуазной семье. В конце 1880 - начале 1890-х годов занимался литературной деятельностью, был театральным и литературным критиком. В конце 1890-х годов примкнул к социалистическому движению. В 1902 году вступил в возглавлявшуюся Ж.Жоресом Французскую социалистическую партию.

В 1919 году впервые был избран в палату депутатов. Блюм выступил против присоединения СФИО к Коминтерну и явился одним из главных организаторов её раскола в 1920 году. Стал наиболее влиятельным лидером по существу новой Социалистической партии, сохранившей прежнее название СФИО, политическим директором её ЦО газеты "Попюлер де Пари" ("Le Populaire de Paris").

Политический курс Блюма был в известной мере противоречивым. Будучи противником коммунизма и Советского Союза, Блюм в 1934 году пошёл, однако, на единство действий с коммунистами. В июне 1936 - июне 1937 и в марте - апреле 1938 года Блюм возглавлял правительства Народного фронта, которые осуществили ряд значительных социальных реформ. Но политика т. н. невмешательства в испанские дела, способствовавшая удушению республиканской Испании фашизмом (1939), и отказ Блюма от последовательного выполнения пунктов согласованной программы Народного фронта содействовали распаду Народного фронта. Накануне 2-й мировой войны 1939-1945 годов, поддержав многие направления политики "умиротворения" фашистской Германии, Блюм выступил, однако, против Мюнхенского соглашения 1938 года. Во время войны, после вступления германских войск в Париж (июнь 1940), голосовал против предоставления чрезвычайных полномочий капитулянту Петену. В сентябре 1940 года Блюм был арестован, в 1943-1945 годах интернирован в Германии.
С декабря 1946 по январь 1947 года возглавлял правительство. В послевоенный период заметно усилился антикоммунистический и антисоветский характер политики Блюма. Он выступил за разрыв сотрудничества с коммунистами, установленного в годы Сопротивления, явился одним из инициаторов углубления раскола французского рабочего движения в 1947 году, был вдохновителем политики "третьей силы" (так называемой средней линии между коммунистами и правыми буржуазными силами, которой якобы должны придерживаться социалисты).

Во внешней политике Блюм придерживался проамериканской ориентации и занимал антисоветские позиции, в идеологии - возглавил кампанию за открытый отказ от марксистской философии, которой он противопоставлял свою концепцию т.н. "гуманистического социализма".

Скончался 30 марта 1950 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 апреля 1895 года родился Мишель CИМОН (его настоящее имя - Франсуа) - французский актер.

04.09_(9_aprelya_1895_goda_rodilsya_mishel_cimon).thumb.jpg.ff451c0c6dee40abf6352e79e06d8fad.jpg

Родился в Швейцарии. В Женеве, в труппе "Саша Питоев", дебютировал на сцене. В кино стал сниматься с 1925 в фильме «Покойный Матиас Паскаль» М.Л.'Эрбье (Feu Mathias Pascal). В немом кино сыграл роль члена суда в фильме «Страсти Жанны дАрк» К.Дрейера (La Passion De Jeanne D'arc, 1928). В 1929 переезжает в Париж, где с успехом выступает на сцене в комедии Марселя Ашара «Жан с Луны» (Jean De La Lune), которую в 1931 экранизирует Ж.Шу с Симоном в той же роли Кло–Кло.
В начале 1930-х годов сводит дружбу с Ж.Ренуаром, который займет его в двух своих заметных фильмах «Сука» (La Chienne, 1931) и «Будю, спасенный из вод» (Boudu Sauve Des Eaux, 1932). С большим успехом сыграл роль моряка в гениальной «Аталанте» Ж. Виго (L'atalante, 1934). Затем снимается в двух фильмах М.Карне, в разнохарактерных ролях: священника, скрывающего свое авторство полицейских романов — в «Странной драме» (Bizarre Bizarre/Drole De Drame, 1937), и омерзительного Забеля, претендующего на любовь героини фильма «Набережная туманов» (Quai Des Brumes, 1938). Он был учителем рисования в «Исчезнувших из Сент–Ажиля» (Les Disparus De Saint-Agil, 1938) Кристиан–Жака и стареющим актером в полном горечи фильме Ж.Дювивье «Конец дня» (La Fin Du Jour, 1939).
В период оккупации снимался довольно регулярно, в частности в «Комедии счастья» (La Comedie Du Bonheur, 1940-1941) М.Л Эрбье, «Дамское счастье» (Au Bonheur Des Dames, 1943) А.Кайата и других. Вернувшийся из США Рене Клер поручает ему роль Мефистофеля в притче об ответственности науки перед жизнью на земле в фильме «Красота дьявола» (La Beaute Du Diable, 1949). В 1952 сыграл роль парижского таксиста в «Господине Такси» (Monsieur Taxi) А.Юннебеля, в 1960 в «Аустерлице» А.Ганса (Austerlitz), а в 1966 Клод Берри поручил ему роль старого антисемита в картине «Старик и ребенок» (Le Vieil Homme Et L'enfant), роль, всю сотканную из нюансов человека , который преображается от общения с еврейским мальчиком. Среди других фильмов — «Дьявол и десять заповедей» (Le Diable Et Les Dix Commandements, 1962) Ж.Дювивье, «Бланш» (Blanche, 1971) В.Боровчика. «Красный ибис» (L'ibis Rouge, 1975) Ж.–П.Моки, был его последним фильмом, где он играл старого человеконенавистника, согласившегося пойти на убийство, и в конце концов, в своем желании прославиться, берущего на себя чужой грех. Анархизм многих прежних ролей Мишеля Симона получает здесь новое воплощение, и как бы замыкает круг.
Мишель Симон и в жизни был бунтарем и врагом всякой ангажированности. Известны его стычки с Ж.Филипом на съемках «Красоты дьявола». Он был известным эротоманом, собравшим большую коллекцию порнографических изданий. Симон снялся более чем в ста фильмах. Это о нем говорил Ж.Кокто, что он задал много загадок своими ролями и что его величие как раз состоит в том, что ни он сам, ни кто–либо еще не сумели их разгадать.
Скончался 30 мая 1975 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 апреля 1921 года родился Ицхак НАВОН - израильский государственный деятель, пятый президент Израиля (в 1978—1983 годах).

04.09_(9_aprelya_1921_goda_rodilsya_itshak_navon).thumb.jpg.df7869816371152e8590349faa6c55da.jpg

Он родился в Иерусалиме. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме, где изучал педагогику, ивритскую литературу и исламскую культуру. Служил в «Хагане», а после создания ЦАХАЛ находился на дипломатической службе в Уругвае и Аргентине.

С 1952 по 1963 год был главой канцелярии премьер-министров Давида Бен-Гуриона и Моше Шарета. Работал в министерстве просвещения, заседал в кнессете 6-го, 7-го, 8-го, 9-го, 11-го и 12-го созывов. Ицхак Навон был одним из сподвижников Бен-Гуриона.

В 1978 году, в возрасте 57 лет, был избран пятым президентом Израиля. Этот пост он занимал до 1983 года.

В 1980 году Ицхак Навон стал первым израильским президентом, посетившим Египет. Он выступил перед египетским парламентом с речью на арабском языке.

В 1983 году отказался от возможности быть избранным на очередной пятилетний срок.

Стал единственным президентом Израиля, продолжившим политическую карьеру и после президентства.

В 1984‒1990 годах был министром образования и культуры.

Ицхак Навон ушел из политики в 1992 году

Писал рассказы, стихи, музыкальные пьесы.

Был дважды женат, у него осталось двое детей.

Скончался 7 ноября 2015 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

9 апреля 1946 года принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ–11В, ставшего родоначальником Всесоюзного НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

58ea001418bc9_04.09_(9_aprelya_1946_goda_prinyato_zakrytoe_postanovlenie_soveta_ministrov_sssr_o_soz-i_konstruktorskogo_byuro_kb11v_stavshei_zatem_vniief).thumb.jpg.e1ff13eff7a1eb89c5b7a7ba880f82b5.jpg

(фотография медали взята из "Каталога настольных медалей РФЯЦ-ВНИИЭФ" В.Н. Ганькина)

 

ВНИИЭФ - одно из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия. Этим же постановлением начальником КБ-11 был назначен заместитель министра транспортного машиностроения Павел Михайлович Зернов, главным конструктором – профессор Юлий Борисович Харитон.
В качестве базы для развертывания КБ-11 был выбран завод № 550 Народного комиссариата боеприпасов, выпускавший корпуса артиллерийских снарядов. Завод был расположен в поселке Сарова Горьковской области, который возник на месте Сатисо-градо-Саровского Успенского монастыря - известной на всю Россию Саровской пустыни.
В кратчайшие сроки в стране была создана новая отрасль промышленности, полностью обеспечившая решение поставленной государством атомной проблемы. КБ-11 стало одним из ведущих предприятий новой отрасли. Уже 29 августа 1949 г. была испытана созданная здесь первая отечественная атомная бомба РДС-1.
В 1992 году распоряжением Президента Российской Федерации Всесоюзному НИИ экспериментальной физики был присвоен статус Российского федерального ядерного центра.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 апреля 1968 года на сцене Большого театра прошла премьера балета Арама Ильича Хачатуряна "СПАРТАК" в постановке Юрия Григоровича. 

04.09_(9_aprelya_1968_goda_na_stsene_bolshogo_teatra_proshla_premera_baleta_a._i._hachaturyana_spartak).thumb.jpg.6421ab51d730f04021f12bc209c5a761.jpg

"Спартак" - это  балет в 4 актах 9 картинах. Оригинальный сценарий балета был написан драматургом Николаем Волковым, литературной основой для сценария послужили многие исторические материалы и художественные произведения.

Это была 4-я по счету постановка балета, осуществленная хореографом Юрием Григоровичем. Художник Симон Вирсаладзе, дирижёр Геннадий Рождественский. Исполнители: Спартак — Владимир Васильев, Фригия — Екатерина Максимова, Эгина — Нина Тимофеева, Красс — Марис Лиепа.

А первая постановка балета состоялась в Ленинграде 11-ю годами ранее 27 декабря 1956 года. Впервые балет был поставлен хореографом Леонидом Якобсоном в Ленинградском театре оперы и балета. Художник Валентина Ходасевич, дирижёр Павел Фельдт. Исполнители: Спартак — Аскольд Макаров, Фригия — Инна Зубковская, Эгина — Алла Шелест, Красс — Роберт Гербек.

Затем были еще две постановки:

  - 11 марта 1958 года — хореограф Игорь Моисеев, художник Александр Константиновский, дирижёр Юрий Файер. Исполнители: Спартак — Дмитрий Бегак, Фригия — Наталья Рыженко, Эгина — Майя Плисецкая, Гармодий — Николай Фадеечев.
  - 4 апреля 1962 года — хореограф Леонид Якобсон, художник Вадим Рындин, дирижёр Юрий Файер. Исполнители: Спартак — Дмитрий Бегак, Фригия — Майя Плисецкая, Эгина — Наталья Рыженко, Красс — Александр Радунский, Раб — Владимир Васильев.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 апреля 1891 года родился Власта Буриан.

9 апреля 1891 года родился Власта Буриан (Чехия Серебряная медаль 125 лет. Серебро, 16 гр - 1000 шт.jpg

Власта Буриан (чеш. Vlasta Burian, наст. имя — Йозеф Властимил Буриан (чеш. Josef Vlastimil Burian)) — чешский театральный и киноактёр.

Йозеф Властимил Буриан родился 9 апреля 1891 года в городе Либерец на севере Чехии в семье портного Антонина Буриана.

В молодости увлекался спортом: теннисом, верховой ездой, велосипедом, футболом (был голкипером пражского футбольного клуба «Спарта»).

Получил известность популярного комического актёра. Снимался во множестве фильмов со своим постоянным партнёром, не менее известным актёром Ярославом Марваном. Был директором пражского театра, известного сегодня под именем Театра комедии (1925—1944).

В 1933 году сыграл главную роль в совместном чешско-польском фильме «Двенадцать стульев», первой экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

После окончания Второй мировой войны был обвинён в коллаборационизме и на короткое время заключён в тюрьму. До 1950 года актёру было запрещено выступать на сцене. В 1994 году все выдвинутые против него обвинения были официально сняты.

П.с. Монетный двор Чехии в 2016 году изготовил памятную серебряная медаль на 125 летие актёра. Вес медали - 16 гр, лимит чеканка - 1000 шт

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 апреля 1971 года родился Жак ВИЛЬНЁВ - франко-канадский автогонщик.

04.09_(9_aprelya_1971_goda_rodilsya_zhak_vilnev).thumb.jpg.797b447ef95b6e4e9568fc239f735f25.jpg

Сын великого Жиля Вильнёва, быстро создал легенду и вокруг себя самого. Начав увлекаться автогонками, Жак отправился за гоночным образованием в Италию, а затем в Японию. Вернувшись домой, Вильнёв заявил о себе в Формуле-Atlantic. Следующим шагом в карьере молодого Жака стала американская гоночная серия IndyCar, в которой он дебютировал в 1994 году и получил звание "Новичок года".
На следующий сезон канадец доминировал в серии CART и завоевал чемпионский титул, одержав пять побед в сезоне, включая знаменитую гонку в Индианаполисе. А летние тесты за Williams определили, что Жак пойдет по стопам отца. Вильнев младший буквально ворвался в Формулу-1, завоевав поул в своей дебютной квалификации на Гран При Австралии 1996 года, а первую победу одержал уже на четвертом этапе сезона. Затем Жак еще трижды поднимался на высшую ступеньку пьедестала и преследовал своего напарника, чемпиона мира Дэймона Хилла, до последней гонки сезона.
На следующий год Вильнев стал безоговорочным лидером Williams и уже сражался с Михаэлем Шумахером за корону чемпиона мира. Столкновение с немцем на последнем этапе сезона 1997 года принесло Вильневу чемпионский титул. В 1998 году франко-канадец остался с Williams, но еще до конца сезона покинул команду, чтобы присоединиться к своему бывшему боссу по американской серии CART Крейгу Поллоку и его новой команде BAR.
Сезон 1999 года выдался крайне непростым. BAR катастрофически не хватало надежности, но к концу сезона постоянная работа над машиной принесла плоды, и Жак стал регулярно набирать очки, классифицировавшись в итоге на седьмом месте. 2001 год начался для Вильнева с ужасной аварии на Гран При Австралии. Несмотря на то, что по ходу сезона Жаку буквально приходилось бороться с собственной машиной и отбиваться от шквала критики, он продемонстрировал неплохие выступления, добыв подиумы в Испании и Германии. Накануне презентации к сезону – 2002, босс команды и близкий друг Вильнёва Крейг Поллок был уволен с занимаемой должности в пользу Дэвида Ричардса. Отношения между гонщиком и новым боссом не заладились с самого начала. К тому же, у машины были большие проблемы с надежностью, и Жак сумел набрать первые очки лишь на десятом этапе сезона.
В 2003 году к канадцу присоединился молодой пилот Дженсон Баттон, который буквально разгромил чемпиона мира 1997 года. Вильнёв выглядел настолько беспомощно на фоне англичанина, что покинул чемпионат досрочно, не дожидаясь последнего этапа сезона. Пробыв в вынужденном отпуске почти год, Жак был снова призван в Формулу-1 в конце сезона – 2004 на замену оставившему Renault Ярно Трулли. В 2005 Вильнев выступал за частную швейцарскую команду Sauber на пару с бразильским гонщиком Фелипе Массой.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

9 - 12 апреля 2017 года произошла «Битва при Вими».

Канада 100 долларов 2017  (аверс).jpgКанада 100 долларов 2017 «Битва при Вими» (реверс).jpg

Канада 20 долларов Первая мировая война Георг V позолота (аверс).jpgКанада 20 долларов 2017 «Битва при Вими» (реверс).jpg

По традиции, канадцы 9 апреля отмечают день Вими Ридж, знаменующей очередную годовщину битвы в северной Франции, один из эпизодов истории, который стал решающим для окончательного формирования самосознания молодой нации.

В этот день в 1917 году 30 тысяч канадских бойцов вступили в смертельную схватку с немецкими войсками и одержали победу в боях, во многом определивших дальнейший ход Первой Мировой войны.

В битве при Вими Ридж было убито или ранено порядка одиннадцати тысяч канадцев.

“Отмечая годовщину этой исторической биты, мы знаем, что она служит нам напоминанием о нашем долге перед павшими, перед нашими ветеранами и их семьями, о бесконечном уважении и благодарности по отношению к ним”, – отмечает в своем официальном пресс-релизе по поводу годовщины премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

В этот день по всей стране граждане возлагают венки к памятникам погибшим в боях солдатам, а в Канадском Военном музее в Оттаве пройдет специальное мероприятие, посвященное этой дате.

П.с. Канадский монетный двор отчеканил памятные монеты к вековой годовщине битвы, про которые можно прочитать здесь и здесь

Изменено пользователем Лика-33
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу