shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

5 апреля 1874 года в Вене прошла премьера оперетты Иоганна Штрауса "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ".

04.05_(5_aprelya_1874_goda_v_vene_proshla_premera_operetty_ioganna_shtrausa_letuchaya_mysh).thumb.jpg.a5f317276601a681872458d93a2dc6fa.jpg

В 1872 году венский театр «Ан дер Вин» взвешивал возможность постановки французского водевиля Анри Мельяка и Людовика Галеви «Новогодний вечер». В конце концов директор театра М. Штейнер отказался от этой мысли, тем более что сюжет Мельяка и Галеви представлял собой переделку шедшего ранее фарса Ю.Р.Бенедикса «Тюремное заключение». Не нашедший применения черновой текст директор предложил Иоганну Штраусу в качестве либретто новой оперетты «Летучая мышь».

Весёлый, остроумный, праздничный дух либретто понравился Штраусу, и вся партитура была закончена им за 6 недель, уже 5 апреля 1874 года состоялась премьера. Поначалу «Летучая мышь» большой популярности не имела, но тем не менее не сходила с репертуара венских театров. Спустя 3 года переделанная версия (под названием «Цыганка») завоевала оглушительный успех в Париже, затем оперетту начали ставить повсюду, включая Австралию и Индию. Окончательный триумфальный успех пришёл спустя 20 лет, после появления новой редакции (Густав Малер, Гамбург).
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

5 апреля 1922 года родился Том ФИННИ - английский футболист, правый крайний нападающий клуба «Престон Норт Энд» и сборной Англии, участник трех чемпионатов мира. Лучший бомбардир в истории «Престон Норт Энд», забивший 210 голов.

04.05_(5_aprelya_1922_goda_rodilsya_tom_finni).thumb.jpg.0a2214236e08c21fafa51f08eb562597.jpg

Он родился в Престоне семье Томаса Финни и Маргарет Митчелл и с детства мечтал стать футболистом. До четырнадцати лет был очень маленького роста (145 см), из-за чего его не хотели брать в футбольные секции, однако его отец дружил с Билли Скоттом — тренером местного клуба «Престон Норт Энд», за который всю жизнь болел Том, и договорился о том, чтобы его просмотрели. Руководство клуба осталось довольно способностями юного футболиста и зачислило его в команду любителем. На первых порах, Том играл на позиции левого полукрайнего нападающего, во всём подражая своему кумиру — Алексу Джеймсу. В 1938 году он перешёл на правый край нападения — позицию, на которой он смог полностью раскрыть свой талант, хотя его ведущей ногой всю жизнь была левая.
В 1940 году Финни дебютировал за «Престон» в Военном кубке Футбольной лиги. В 1941 году он выиграл с «Престоном» Военный кубок, обыграв в финале лондонский «Арсенал».
В апреле 1942 года Финни был призван в ряды Королевской армии, где отслужил три года: водил танки «Шерман» в Египте и прошёл всю Итальянскую кампанию.
Вернувшись с фронта, Том продолжил свои выступления за «Престон». В августе 1946 года он возобновил игры в клубе, а 28 сентября 1946 года провёл первый матч за сборную Англии в Белфасте в рамках Домашнего чемпионата Британии против объединённой сборной Ирландии, заменив в стартовом составе выбывшего из-за травмы Мэтьюза. Любителей футбола он поразил отменным чувством командной игры, отличившись в первой же игре, закончившейся убедительной победой англичан — 7:2.
В 1952 году игрока приглашал итальянский «Палермо», пообещав ему годовую зарплату в размере 10 тысяч фунтов и дополнительный фиктивный заработок от формального зачисления на работу. Финни предпочёл оставаться верным родному городу и клубу.
Со сборной он сыграл на трёх чемпионатах мира: в 1950 году команда не вышла из группы, в 1954 году вылетела в четвертьфинале, в 1958 году в дополнительном матче за выход из группы уступила сборной СССР. Лишь в двух из этих матчей не принял участие Финни: в 1958 году 36-летний ветеран сборной не вышел на поле против сборных Бразилии и Австрии, однако именно на этом чемпионате он забил свой единственный гол на чемпионатах мира, когда в конце первого матча против СССР сравнял счёт с пенальти. Последний матч за сборную Том провёл 22 октября 1958 года, его команда разгромила в Лондоне советскую сборную — 5:0. Со своим клубом Финни не добился особых успехов, балансируя в середине и на дне турнирной таблицы высшей лиги Англии. Однако Финни стал рекордсменом клуба по количеству забитых мячей в лиге (187) и во всех турнирах (210). В 1961 году, через год после ухода Финни из спорта из-за проблем в области паха, «Престон Норт Энд» вылетел во Второй дивизион и в главную лигу больше не возвращался.
В 1963 году 41-летний Финни вернулся в большой футбол, правда, всего на два матча: он присоединился к североирландскому клубу «Дистиллери», чтобы помочь ему пройти грозную португальскую «Бенфику» в квалификационном раунде Кубка чемпионов, однако им это не удалось.
Ещё в юности Финни освоил профессию водопроводчика по настоянию практичного отца, который знал, что футбольная карьера скоротечна, и заставил сына задуматься о том, что он будет делать после футбола. В этой области Финни работал как во время карьеры, так и после неё. В 1961 году стал офицером (OBE), а в 1992 — командором ордена Британской империи, в 1998 году получил рыцарский титул.
В последние годы своей жизни был президентом футбольного клуба «Кендал Таун».

Скончался 14 февраля 2014 года.

В Престоне ему установлен памятник, а одна из улиц Престона названа его именем.

(по материалам "Википедии")

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

5 апреля 1934 года родился Роман ХЕРЦОГ - немецкий государственный и политический деятель, член Христианско-демократический союз, в 1994-1999 годах занимавший пост федерального президента Германии.

04.05_(5_aprelya_1934_goda_rodilsya_roman_hertsog).thumb.jpg.b2f4f9b25d5689063675c8760896290a.jpg

Он родился в протестантской семье. Получил юридическое образование в Мюнхене и некоторое время работал помощником в Мюнхенском университете. В 1966 году возглавил кафедру государственного права в Свободном университете Берлина. В 1983 году получил место председателя Федерального конституционного суда ФРГ в Карлсруэ, а в период с 1987 по 1994 год занимал в нём должность президента. 1 июля 1994 года был избран на пост федерального президента Германии и пробыл на этом посту до 1999 года, когда на этой должности его сменил Йоханнес Рау.
Его первая жена Кристиана Херцог, с которой они прожили 42 года, умерла 19 июня 2000 года. Второй женой Романа Херцога стала Александра фон Берлихинген. 
Скончался 10 января 2017 года в результате тяжёлой болезни.

(по материалам "Википедии")

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1949 года родилась Джудит  Арлен РЕЗНИК - американская женщина-астронавт и инженер. Совершила один космический полёт (1984) и провела в космосе 145 часов. Из числа американских астронавтов она была второй женщиной, побывавшей в космосе. Была в составе экипажа из 7 астронавтов шаттла «Челленджер» и погибла при его старте 28 января 1986 года в самом начале своего второго полёта.

04.05_(5_aprelya_1949_goda_rodilas_dzhudit_arlen_reznik).thumb.jpg.7c3f963df4f3b5ce09986cb1a33a79f5.jpg

В отряде астронавтов она была с 1978 года.
Летом 1977 года Джудит прочитала в газете, что американское космическое агентство НАСА объявило набор в группу астронавтов, и что на сей раз будут приниматься и женщины. В штаб-квартире этой организации заявление Джудит, разумеется, приняли, но заявили, что шансы у неё практически нулевые. Докторская степень — это, конечно, очень хорошо, но преимущество будет отдано тем, кто умеет летать и имеет лицензию лётчика. Ведь по тогдашним понятиям считалось, что астронавт — это, прежде всего лётчик. Далее Джудит сказали, что число заявлений приближается к восьми тысячам, а принято будет только 35 человек, а из них всего шесть женщин.
 Другой человек опустил бы руки, но не Джудит. Она немедленно связывается со своим другом детства — Леном Нами. Он к тому времени стал профессиональным лётчиком и работал на канадских авиалиниях. С его помощью Джудит научилась летать, но для получения лицензии лётчика надо было не только уметь летать, но и сдать три весьма сложных профессиональных экзамена. Джудит сдаёт их, и как обычно, блестяще. Она набирает на самом главном экзамене 100 баллов из 100, а на двух остальных — по 98 из 100. Сразу же телеграфирует об этом в НАСА и, надо полагать, что это произвело соответствующий эффект.
 Среди шести принятых женщин-астронавтов была и Джудит Резник. Правда, друзей и родственников удивил этот её неожиданный шаг. В то время она работала в должности инженера-биомедика в лаборатории нейропсихологии Национального института здоровья — National Institutes of Health в Бетесда (Мэриленд).
Кандидатом в астронавты Джудит Резник стала в январе 1978 года. Специальная комиссия НАСА направила её на годичные тренировочные курсы, которые она завершила в августе 1979 года. HАСА предложила ей заняться исследовательской работой — изучением принципа деятельности всевозможных орбитальных систем, программным обеспечением полётов. Джудит стала изучать и системы ручного управления космическим кораблём. Словом, началась работа в совершенно новой для неё области. Джудит успешно справляется и с теорией, и практикой работы в непривычных условиях невесомости.
 В конце августа 1984 года состоялся первый космический полёт Джудит Резник в составе экипажа космического корабля «Дискавери». Это был первый старт в космос этого космического корабля. Джудит была единственной женщиной в составе экипажа, и пятеро мужчин ревностно наблюдали за её работой. Сразу же по возвращении на Землю командир экипажа полковник Генри Хартсфилд заявил: «Джудит была лучшей из нас».
В своём первом космическом полёте Джудит провела 144 часа 57 минут и проводила довольно сложные научные наблюдения. Неоднократно транслировались её репортажи на Землю.
По возвращении на землю о Джудит много писали, её просто осаждали репортёры, но не любила она этого шума и всячески старалась уклоняться от него. Но, как говорится, положение обязывало принимать участие в пресс-конференциях, отвечать на вопросы умные и глупые, а иногда и просто провокационные. Так на вопрос, как она соблюдала каноны иудейской религии в космосе, Джудит ответила просто — в этих специфических условиях их нельзя было соблюдать, а затем добавила, что её еврейские корни глубоки и прочны и она не собирается от них отказываться.
Джудит Резник погибла 28 января 1986 года во время катастрофы космического корабля «Челленджер», когда погибли все 7 членов экипажа.
На поминальной молитве в синагоге города Акрон губернатор штата Огайо сказал: «Она знала, что будет в космосе, как дома, и навсегда осталась в нём».
Могилы Джудит Резник не существует. Останки были кремированы, и прах развеян над океаном.  

Источник: http://womantory.livejournal.com/334589.html

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1955 года в СССР был основан Всесоюзный НИИ технической физики (ВНИИТФ) - институт для разработки ядерных зарядов и боеприпасов, исследований физических процессов ядерного взрыва и его действия, осуществления авторского надзора за производством и эксплуатацией ядерных зарядов и боеприпасов, для фундаментального и технологического обеспечения всех этапов их разработки и жизненного цикла.

04.05_(5_aprelya_1955_goda_osnovan_vniitf).thumb.jpg.2b9e3007b75cdbbdf87891383023a3d7.jpg

В этот день в соответствии с Постановлением Совета министров СССР № 1561-701 от 31 июля 1954 года о создании нового института по разработке ядерного оружия Министром среднего машиностроения СССР А.П.Завенягиным был подписан приказ № 252 о создании Научно-исследовательского института № 1011 (НИИ-1011), послуживший фактической отправной точкой в деятельности института. В 1967 году он был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения (ВНИИП). В 1989 году последовало еще одно переименование во Всесоюзный НИИ технической физики. А в 1992 года ему был предоставлен статус Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ — ВНИИТФ). 
В настоящее время институт носит имя Евгения Ивановича Забабахина, работавшего в нем со дня основания, сначала в должности заместителя научного руководителя, а с августа 1960 года до декабря 1984 года - научного руководителя института.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1991 года была создана пилотажная группа "РУССКИЕ ВИТЯЗИ".

04.05_(5_aprelya_1991_goda_sozdana_pilotazhnaya_gruppa_russkie_vityazi).thumb.jpg.a37032b5cb9b20563144e0948efe2224.jpg

"Русские Витязи" - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Обладатель ряда мировых рекордов. Была сформирована на базе 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка 16-й воздушной армии, базировавшегося на подмосковном аэродроме Кубинка. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях Су-27П и Су-27УБ. В 2016 году группа начала эксплуатацию новых самолётов Су-30СМ.
Уникальность группы состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель», а также в том, что истребители являются серийными образцами (в 2012 году в Казахстане сформирована пилотажная авиагруппа «Барсы Жетысу», выполняющая полёты на аналогичных истребителях Су-27). Группа является неизменным участником всех российских и многих зарубежных авиасалонов.

(Источник информации: "Википедия")

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1912 года родился — Иштван Эркень.

5 апреля 1912 года родился — Иштван Эркень.jpg

Иштван Эркень (венг. István Örkény) — венгерский прозаик и драматург, основоположник венгерского театра абсурда.

Иштван Эркень родился в Будапеште и с юных лет увлекался литературой; получив образование фармацевта и инженера-химика, он тем не менее посвятил себя литературе и в конце 30-х годов на собственные средства издал свой первый сборник рассказов — «Пляска моря».

После вступления Венгрии во Вторую мировую войну на стороне Германии Эркень был мобилизован в армию, отправлен в трудовой батальон на Восточный фронт и в конце концов оказался в советском плену на Дону. В лагерных условиях он смог вернуться к литературному труду и на родину в 1946 году вернулся со сборником социографических исследований «Люди лагерей», десятком рассказов и пьесой «Воронеж».

В 1957 году, после подавления восстания в Венгрии, Эркень был включён в «чёрный список» цензуры за свои дерзкие выступления на радио и в печати. Не имея возможности печататься, работал на заводе по изготовлению медикаментов и перевязочных средств. Запрет на публикацию, продолжавшийся до начала 60-х годов, освободил писателя не только от внешней, но и от внутренней цензуры: «Я не думал о редакторе, рецензенте, издателе и даже о читателе, меня занимало лишь то, что я пишу». В этот период он создал новый жанр — «рассказы-минутки», психологические миниатюры из современной жизни.

Запрет был снят в 1963 году, в печати появились сборники его рассказов, драмы и повести «Кошки-мышки» (1963) и «Семья Тотов» (1964); сценические варианты этих повестей, шедшие на сценах Европы, Америки, Японии и Австралии, принесли Эркеню международное признание. В 1970-е годы обе пьесы пользовались большим успехом и в Советском Союзе, особенно антитоталитарная «Семья Тот» в постановке Большого драматического театра, где она шла под названием «Тоот, другие и майор». В 1978 году в СССР был проведен фестиваль, специально посвящённый сценическим интерпретациям трагикомедии «Кошки-мышки». Обе пьесы обрели новую жизнь на российской сцене в последнее десятилетие.

П.с. Национальный банк Венгрии 5 апреля 2012 года выпустил памятную монету, посвященную 100-летию со дня рождения писателя Иштвана Эркеня. Монета 5000 форинтов отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес 31,46 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 4000 (PRF) и 2000 (BU) шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1916 года родился — Грегори Пек.

5 апреля 1916 года родился — Грегори Пек..jpg

Элдред Грегори Пек (англ. Eldred Gregory Peck) — американский актёр, один из наиболее востребованных голливудских звёзд 1940-1960-х годов. Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший актёр» за роль адвоката Аттикуса Финча в драме «Убить пересмешника» (1962). В 1999 году Пек занял двенадцатую строчку в списке 100 величайших киноактёров в истории по версии Американского института киноискусства.

Элдред Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в прибрежном городке Ла-Хойя (англ. La Jolla), штат Калифорния, вблизи Сан-Диего, в семье аптекаря. Мать бросила отца, когда Пеку было всего три года. Отец Пека был смешанного происхождения — английского по отцу, ирландского по матери, а мать была шотландкой по отцу и англичанкой по матери. Отец Пека был католиком, и мать Грегори также перешла в католицизм после заключения брака. Мальчика воспитывала его бабушка Кейт Эйерс. Пек учился в военной академии Сент-Джон в Лос-Анджелесе и в Калифорнийском университете в Беркли.

За учёбу Пек платил сам, работая дворником, официантом, посудомойщиком. В университете Пек особое внимание уделял литературе и актёрскому мастерству, выступал на подмостках университетского театра. В 1939 году он получил степень бакалавра наук, однако решил пойти по актёрской стезе и отправился в Нью-Йорк. Бродвей принял его негостеприимно, и Пек вынужден был работать зазывалой на ярмарках и билетёром в мюзик-холле «Радио-сити». Затем он стал гидом при телестудии Эн-би-си и даже — на какое-то время — манекенщиком.

Серьёзное увечье освободило его от военной службы в годы Второй мировой войны. К тому же ему повезло, и он получил стипендию, которая позволила ему пройти курс актёрского мастерства по методу Станиславского. После двух театральных сезонов Пек прорвался на Бродвей. Все три спектакля, в которых он играл на бродвейских подмостках, прогорели, но игра самого Пека была встречена театральной критикой положительно. Заметил его и Голливуд. В 1944 году Пек сыграл роль русского партизана в кинофильме «Дни славы», где его партнёром по фильму была Тамара Туманова. После окончания войны фильм «Дни славы» был объявлен маккартистами «коммунистической пропагандой», а в Советском Союзе распространился слух, что Пек по происхождению русский.

В том же 1944 году Пек снялся в фильме «Ключи царства», где сыграл роль благородного священника. Фильм принес Пеку статус звезды. Поскольку большинство голливудских звезд служили в то время в армии, Пек был нарасхват. Однако это не вскружило ему голову. Он весьма придирчиво выбирал роли и сценарии, избегал замыкаться в пределах какого-то одного амплуа и старался, сколько мог, защитить свою независимость. В 1946 — первая номинация на премию Оскар.

За пятьдесят лет работы в кино Пек снялся более чем в пятидесяти фильмах. Несколько раз его номинировали на Оскара, но только один раз ему удалось получить заветную статуэтку — за кинокартину «Убить пересмешника», в которой он сыграл роль адвоката Аттикуса Финча. Фильм вышел на экран в 1962 году, когда Соединённые Штаты стали ареной борьбы за гражданские права афроамериканцев, и сразу же стал событием не только кинематографическим, но и общественно-политическим.

Даже став звездой первой величины, Пек продолжал время от времени выступать в своем родном городе в небольшом театрике «Плейхауз», который он основал вместе с Мелом Феррером в 1947 году. А под конец жизни он исколесил почти всю Америку с шоу одного человека под названием «Разговоры с Грегори Пеком», где рассказывал о себе, отвечал на вопросы слушателей. В 1987 году посетил СССР.

Скончался Грегори Пек у себя дома, в Лос-Анджелесе, 12 июня 2003 года, от кардио-респираторной недостаточности и бронхиальной пневмонии в возрасте 87 лет. Пек похоронен в мавзолее Собора Нашей Царицы Ангелов в Лос-Анджелесе.

П.с. Компания «Coin Invest Trust» для Островов Кука отчеканила монету серии «Легенды Голливуда» с изображением Грегори Пека. Номинальная стоимость монеты – 5 долларов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», вес – 25 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 2500 штук. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1929 года родился — Хюго Клаус.

5 апреля 1929 года родился — Хюго Клаус.jpg

Хюго Морис Жюльен Клаус (нидерл. Hugo Maurice Julien Claus) — бельгийский (фламандский) нидерландоязычный писатель, поэт, художник, драматург, режиссёр театра и кино.

Родился в Брюгге, детство провёл в деревне Астене (коммуна Дейнзе, Западная Фландрия), куда семья переехала через три месяца после рождения Хюго. Он учился в разных школах, в том числе в католическом интернате при монастыре. Юношей ушёл из родительского дома, работал во Франции. Познакомился и подружился с А.Арто, который стал ему вторым отцом. В 1953—1955 жил в Италии. В начале 1970-х сблизился с Сильвией Кристель, в 1975 у них родился сын Артур.

По политическим взглядам — анархист, по темпераменту — бунтарь, по роду занятий — непримиримый критик традиционализма в быту, политике, религии, культуре. После посещения Кубы в 1960-х годах высказывался в пользу социалистической модели. Нередко выпускал книги под псевдонимами, в том числе — женскими. Был близок к художникам группы КОБРА, опубликовал несколько книг в сотрудничестве с Карелом Аппелем и Пьером Алешинским. Работал в кино.

Первый роман Хюго Клауса был опубликован в 1951 году, когда писателю был всего 21 год. Роман был благожелательно принят критикой.

Самая известная работа Хюго Клауса — роман «Горе Бельгии» (нидерл. Het verdriet van België), опубликованный в 1983 году.

Работы Хюго Клауса были переведены на несколько десятков языков, в том числе на русский. Он считается одним из величайших нидерландоязычных писателей XX века. Лауреат многочисленных национальных и европейских литературных премий, в том числе — премии Пазолини (1997). Неоднократно включался в списки претендентов на Нобелевскую премию по литературе.

В последние годы жизни Хюго Клаус страдал болезнью Альцгеймера. Он добровольно ушёл из жизни посредством эвтаназии (в Бельгии разрешена законом) 19 марта 2008 в Антверпене

П.с. В Бельгии в апреле 2013 года выпустили золотую и серебряную монеты «Хюго Клаус» одинакового дизайна, в рамках программы "Europa Star"

Номинальная стоимость - 10 евро/ 50 евро

Металл - Ag 925/ Au 999

Диаметр - 33,0 мм/ 21,0 мм

Вес - 18,75 г/ 6,22 г

Лимит чеканки - 10.000/ 1.000

Гравёр - Luc Luycx

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1930 года завершился Соляной поход Махатма Ганди.

5 апреля 1930 года завершился Соляной поход Махатма Ганди (Индия 5 и 100 рупий).jpg

«Соляной поход» — один из эпизодов сатьяграхи в Индии, когда 12 марта — 5 апреля 1930 года Махатма Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от Сабармати Ашрама в Ахмадабаде (штат Гуджарат, Западная Индия) до побережья Аравийского моря близ селения Данди. После окончания 390-километрового похода, в ходе которого к группе протестующих присоединялись всё новые последователи, его участники принялись демонстративно выпаривать соль из морской воды. При этом, в знак нарушения колониальной соляной монополии, участники Соляного похода не уплачивали налог на соль.

После выпаривания соли в Данди группа двинулась по побережью к югу, продолжая действия против соляного налога, намереваясь провести акцию на солеварнях в Дхарасане. Однако за несколько дней до предполагаемой акции, в ночь с 4 на 5 мая 1930 года, Ганди был арестован. События Соляного похода привлекли внимание средств массовой информации и общественности по всему миру, сатьяграха против соляной монополии длилась почти год, закончившись освобождением Ганди. Всего в результате «соляной сатьяграхи» было брошено за решётку свыше 80 тыс. индийцев.

Поход имел важное пропагандистское значение и заложил основы массовой кампании гражданского неповиновения английским колониальным властям в Индии, дав толчок новым протестам против соляных налогов.

П.с. Монетный двор Мумбая (Индия) в 2005 году выпустил памятные разменные монеты к 75-летию "Соляного похода" с одинаковым дизайном из нержавеющей стали, номинал - 5 рупий и 100 рупий.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1081 года - коронация Алексея I Комнина.

5 апреля 1081 года - коронация Алексея I Комнина.jpg

Алексей I Комнин (греч. Ἀλέξιος Α' Κομνηνός), ( 1056/1057, Константинополь — 15 августа 1118, Константинополь) — византийский император в 1081—1118 годах. Будучи племянником императора Исаака I Комнина, Алексей смог захватить престол Византии, и с тех пор династия Комнинов занимала императорский трон более ста лет.

Получив власть над ослабевшим государством, границы которого подвергались нападениям норманнов и сельджуков, Алексей смог устранить внешнюю угрозу. При его правлении были осуществлены масштабные реформы, благодаря которым началось Комниновское возрождение Византийской империи, ознаменованное ростом её военной и экономической мощи.

В то же время во дни правления Алексея I наметились и негативные тенденции: усилилась роль итальянских торговых республик в экономической жизни империи, началось развитие феодальных отношений, а упадок мелких военных держаний никем не останавливался. Из-за усиления этих процессов в 1204 году Византийская империя не смогла оказать сопротивление участникам Четвёртого крестового похода и в итоге распалась на несколько государств.

П.с. Alexius I Comnenus, 1081-1118. Electrum or AR Histamenon nomisma trachy, 26 mm. 4.24 g. IC – XC, Christ seated facing on throne with nimbus cross, holding gospels and raising right hand / [ALEXIW DECPOT TI] W KO MNHNw, Alexius I standing facing on dais, wearing crown and loros and holding labarum and cross on globe. DO T1a; Sear 1892.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1795 года был заключён Базельский мирный договор.

5 апреля 1795 года был заключён Базельский мирный договор.jpg

Базельский мирный договор — сепаратный мир, заключённый Пруссией с Французской республикой 5 апреля1795 года в Базеле, Швейцария. От Пруссии договор подписал Гарденберг, от Франции — её дипломатический представитель в Швейцарии Бартелеми. Договор знаменовал собой начало распада первой антифранцузской коалиции.

Базельский мирный договор состоял из 11 основных статей и 6 частных и секретных соглашений. В договоре обусловливались: эвакуация французских войск с правого берега Рейна (ст. III) и временная оккупация французскими войсками левого берега вплоть до установления окончательных мирных отношений между Францией и Германской империей (ст. IV).

Секретные статьи и соглашения предусматривали отказ Пруссии от враждебных действий против Голландии и государств, оккупированных французской армией. На случай окончательного присоединения левобережных территорий к Франции республика гарантировала соответствующие компенсации. В обоих случаях Франция ручалась за прежние долги оккупированных левобережных княжеств.

Король Пруссии гарантировал нейтралитет северогерманских государств, таким образом, получая над ними протекторат.

При заключении договора Гарденберг объявил об оккупации Пруссией Ганновера, в случае если правитель последнего (являвшийся личным вассалом английского короля) отказался бы поддерживать нейтралитет.

П.с. Silbermedaille 1795. Auf den Frieden von Basel. Stempel von Anton Friedrich König. Uniformiertes Brustbild von Friedrich Wilhelm II. von Preussen nach rechts. Rv. Fliegender Adler mit Ölzweig und Merkurstab über Landschaft. 14,16 g.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

5 апреля 1818 года произошла Битва при Майпу.

5 апреля 1818 года года произошла Битва при Майпу.jpg

Битва при Майпу (исп. Batalla de Maipú) — последняя крупная битва в войне за независимость Чили. Состоялась 5 апреля1818 года. Чилийцы во главе с Хосе де Сан-Мартином и Бернардо O’Хиггинсом разгромили испанских роялистов.

Перейдя Анды в 1817 году, армия Хосе де Сан-Мартина и Бернардо O’Хиггинса разбила испанцев в битве при Чакабуко и в битве при Талькауано.

Вскоре чилийцы заняли Сантьяго. Испанский вице-король послал новую армию под руководством генерала Мариано Осорио, которая победила чилийцев в сражении при Канча-Раяда. В результате, процесс обретения независимости затянулся. После поражения чилийцы начали собирать новую армию и готовиться к дальнейшей борьбе.

В апреле 1818 года армия Сан-Мартина отправилась из Сантьяго в направлении Анд. Преодолев горы на высотах до 4000 метров, чилийцы приблизились к испанской армии Осорио в скалистой долине реки Майпу. Испанская кавалерия оказалась в весьма неблагоприятном для ведения битвы месте. Сан-Мартин, разделив своё войско на две части, окружил испанцев. Через 6 часов сражения, благодаря использованию современного оружия и тактического преимущества в расположении армии, чилийцы одержали победу над испанскими силами.

Уругвайский поэт и национальный герой Бартоломе Идальго посвятил победе Сан-Мартина стихотворение «патриотическое сьелито, которое составил некий гаучо Санчес, дабы воспеть дело при Майпу».

П.с. Бронзовая медаль, гравёр - Constante Rossi, диаметр : 30,0 мм, вес : 9,3 гр

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102.

5 апреля 1795 года был заключён Базельский мирный договор.jpg

Конфискация золота у населения США в 1933 году — финансовая акция американского правительства, во время которой у населения США изымалось золото.

Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом СШАФранклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.

В дальнейшем золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс (штат Кентукки) Федеральной резервной системы, строительство которого было завершено к концу 1936 года. После окончания сбора золота его официальная цена была резко поднята до $35 за унцию.

Целью Указа Рузвельт назвал облегчение критического положения в банковской отрасли, а также предотвращение панического вывоза золота за рубеж.

Не подлежало конфискации золото на территории США, принадлежащее иностранным государственным банкам и иностранным государствам, а также предназначенное для международной торговли. Частные лица могли оставить себе золото не более чем на $100, а также редкие и имеющие коллекционную ценность монеты. Также отдельно регламентировались незначительные запасы золота для профессиональной деятельности. За уклонение от сдачи золота были установлены

репрессивные меры: штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до 10 лет.

В результате Указа золото перестало быть легальным средством платежа на территории США. Цена золота осталась фиксированной до 1971 года, когда США юридически отказались от золотого стандарта.

Зафиксированы многочисленные случаи преследования частных лиц и компаний за попытки укрывательства и совершения сделок с золотом.

Поскольку закон предписывал пересмотр контрактов и ценных бумаг, номинированных в золоте, были многочисленные судебные попытки сохранить в силе обязательства, заключенные ранее выхода закона. Однако все такие судебные дела были решены в пользу выплат бумажными деньгами. Такое же решение было принято и в отношении государственных обязательств, номинированных в золоте и выпущенных ранее конфискационного закона. Некоторые считали подобное решение фактическим отказом государства от исполнения своих обязательств.

Оборот ценных бумаг, номинированных в золоте, был восстановлен в 1964 году. Однако по ним всё ещё нельзя было получить физическое золото. Оборот золота как товара был восстановлен в 1974 году. Тем не менее использование золота как средства платежа (например, при заключении контрактов с оплатой в золоте) по прежнему было запрещено.

П.с. ссылка

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1539 года родился Георг Фридрих I Бранденбург-Ансбахский.

5 апреля 1539 года родился Георг Фридрих I Бранденбург-Ансбахский.jpg

Георг Фридрих I Бранденбург-Ансбахский (нем. Georg Friedrich I. von Brandenburg-Ansbach; 5 апреля 1539 — 25 апреля 1603) — маркграф Бранденбург-Ансбаха и Бранденбург-Байрейта (Кульмбаха), герцог Егерндорфа, регент Пруссии. Последний из франконской линии Гогенцоллернов.

Георг Фридрих родился в 1539 году в Ансбахе. Его родителями были Георг Бранденбург-Ансбахский и Эмилия Саксонская, дочь герцога Генриха V Саксонского.

После смерти отца Георг Фридрих, помимо Ансбаха получил такие владения в Силезии, как Егерндорф, Бёйтен и Одерберг; так как император Фердинанд I противился образованию крупных земельных частных владений, то Георг Фридрих не получил Оппельн и Ратибор. После Второй маркграфской войны император Фердинанд I в 1556 году лишил маркграфа Альбрехта Алкивиада его владений, и Георг Фридрих в дополнение к своему Ансбаху получил Байрейт (Кульмбах).

Так как прусский герцог Альбрехт Фридрих начал демонстрировать признаки умственного расстройства, Георг Фридрих на правах ближайшего родственника (двоюродные братья) в 1577 году взял на себя опеку над его прусскими владениями. В 1578 году польский король Стефан Баторий официально сделал его регентом Пруссии.

В 1577 году Георг Фридрих принял формулу согласия, а в 1580 году — Книгу Согласия.

В начале 1598 года скончался курфюрст Бранденбурга Иоганн Георг. Своим завещанием, выделявшим владения его младшим сыновьям, он нарушил династический закон, установленный ещё Альбрехтом III, о неделимости бранденбургского курфюршества. Старший сын курфюрста Иоахим Фридрих опротестовал завещание, и они с Георгом Фридрихом подписали договор, с которым согласились все заинтересованные стороны: Иоахим Фридрих немедленно получает единый и неделимый Бранденбург, а его младшие братья после смерти не имеющего наследников мужского пола Георга Фридриха получат принадлежавшие ему маркграфства в качестве секундогенитурных владений.

П.с. SCHLESIEN. JÄGERNDORF. Georg Friedrich von Brandenburg Ansbach Kulmbach Jägerndorf, 1543 - 1603. Reichstaler 1586, Jägerndorf. 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1591 года родился Фридрих Ульрих (герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля).

5 апреля 1591 года родился Фридрих Ульрих (герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля).jpg

Фридрих Ульрих Брауншвейг-Люнебургский (нем. Friedrich Ulrich von Braunschweig-Wolfenbüttel; 5 апреля 1591, Вольфенбюттель — 11 августа 1634, Брауншвейг) — герцог Брауншвейг-Люнебургский с 1613 года. Считается одним из самых неудачных правителей Брауншвейгского дома.

Фридрих Ульрих был первенцем в семье герцога Брауншвейг-Люнебургского Генриха Юлия и его второй жены, датской принцессы Елизаветы. У него уже была старшая сводная сестра Доротея Гедвига, дочь отца от первого брака с Доротеей Саксонской. За последующие двадцать лет у наследного принца появилось ещё девять братьев и сестёр.

Фридрих Ульрих получил образование в Тюбингенском и Гельмштедтском университетах; после этого он совершил путешествие в Англию и Францию.

Фридрих Ульрих наследовал брауншвейгский престол в июле 1613 года после смерти отца. От него принц унаследовал страсть к алкоголю и большой государственный долг, поскольку Генрих Юлий давно потерял контроль над финансами. Фридрих Ульрих должен был выплатить вместо него 1,2 миллиона талеров.

Поскольку трону были нужны наследники, 4 сентября 1614 года Фридрих женился на 16-летней Анне Софии Бранденбургской, старшей дочери курфюрста Бранденбурга Иоганна III Сигизмунда. Свадебную музыку к этому событию написал Михаэль Преториус. Брак оказался бездетным.

В 1615 году Фридрих Ульрих был вовлечён военный конфликт с городом Брауншвейгом из-за того, что тот не признавал его своим сюзереном. Три месяца он безуспешно держал Брауншвейг в осаде.

В следующем году герцог был отстранён от власти своими матерью и дядей, королём Дании Кристианом IV. Поводом послужило постоянное злоупотребление алкоголем и слабый характер Фридриха. Главой правительства был назначен Антон Штрайтхорст, давний соратник Генриха Юлия. Фридрих Ульрих такому повороту только обрадовался и наслаждался бездействием и отсутствием ответственности за государственные дела. Но передача власти имела негативные последствия. Экономика страны была разрушена. Из-за чеканки монеты из дешёвых металлов в государстве царила инфляция.

В 1622 году Кристиан вернул Фридриху все полномочия. С помощью дворянства герцог вновь установил контроль над правительством. Члены правительства Штрайхорста бежали из страны.

Во время Тридцатилетней войны значительная часть брауншвейгских владений была разграблена. Многие территории были захвачены католическими войсками во главе с Иоганном Тилли.

В его армии служил также принц Франц Альбрехт Саксен-Лауэнбургский, с которым Анна София Бранденбургская поддерживала любовную связь. После столкновения при Плесси среди трофеев были найдены компрометирующие герцогиню письма. Анна София бежала ко двору своего брата Георга Вильгельма, курфюрста Бранденбурга. Из Бранденбурга Анна София писала жалобы на своего мужа императору Фердинанду II. Георг Вильгельм, в свою очередь, также переписывался с зятем. Фридрих Ульрих потребовал развода, Анна София отказывала ему в этом.

Герцог умер в результате несчастного случая, повлёкшего двойной перелом бедра. Похоронен в церкви Святой Марии в Вольфенбюттеле. Со смертью Фридриха Ульриха угасла средняя вольфенбюттельская ветвь Брауншвейгского дома, и земли Вольфенбюттельского княжества отошли главной брауншвейгской ветви, следующим герцогом Брауншвейг-Вольфенбюттельским стал Август Младший.

П.с. Friedrich Ulrich 1613-1634. Taler 1617, Goslar. Münzmeister Heinrich Oeckeler. Wilder Mann mit Tanne in der Rechten / Fünffach behelmtes elffeldiges Wappen. Welter 1057 A, Davenport 6303.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1691 года родился Людвиг VIII (ландграф Гессен-Дармштадта).

5 апреля 1691 года родился Людвиг VIII (ландграф Гессен-Дармштадта).jpg

Людвиг VIII Гессен-Дармштадтский (нем. Ludwig VIII von Hessen-Darmstadt; 5 апреля 1691, Дармштадт — 17 октября 1768, Дармштадт) — ландграф Гессен-Дармштадта с 1739 по 1768 годы. Австрийский генерал-фельдмаршал (1741 год). Сын Эрнста Людвига и маркграфини Доротеи Шарлотты Бранденбург-Ансбахской, дочери маркграфа Альбрехта II Бранденбург-Ансбахского.

5 апреля 1717 года в замке Филиппсруэ Людвиг женился на графине Шарлотте Кристине Магдалене Иоганне, дочери и единственной выжившей наследнице Иоганна Рейнхарда III Ганау-Лихтенбергского, и получил Ганау-Лихтенберг в качестве приданого к своим владениям. В 1736 году графство унаследовал его сын Людвиг IX, чем способствовал расширению территории ландграфства. После долгой тяжбы с ландграфом Гессен-Касселя решением Верховного суда он получил большую часть графства Ганау.

Во время Силезских войн он принял сторону императора и получил в 1741 году звание генерал-фельдмаршала. В результате земли Гессена стали сценой боевых действий. В 1764 году в лесу около Хойзенштамма произошла встреча между Людвигом VIII и императором Иосифом II, которая стала одним из важных моментов в жизни ландграфа.

Людвиг был заинтересован не только в уличном освещении Дармштадта, первые официальные Указы в отношении которого были приняты в 1767 году. Также по его инициативе были приняты меры против употребления кофе, в частности, за поимку с посудой для кофе следовало определенное наказание.

Кроме того, Людвиг VIII также считался большим другом людей искусства. Он являлся покровителем художников Иоганна Кристиана Фидлера, Иоганна Конрада Сеекаца и Кристиана Людвига фон Лёвенштерна. Людвиг посещал время от времени оперу Дармштадта, где работали композиторы Кристоф Граупнер и Эрнст Кристиан Гессе. Сам он тоже сочинял. Наконец, он даже умер в своей ложе в Оперном театре Дармштадта во время представления.

Людвиг VIII тоже заботился о своей стране, о чём свидетельствует создание текстильного дома в 1742 году и учреждение детского дома в 1746 году.

В 1747 году Людвиг вступил в спор с Фридрихом IV, ландграфом Гессен-Гомбургским, и его матерью Кристиной Шарлоттой, которая была регентшей, за право управления Браубахом. Он был решен только к 1768 году.

Как и его отец, Людвиг любил собачью охоту. Из-за своей страсти к ней он стал известен как «ландграф-охотник» (нем. Jagdlandgraf). Это приводило к тому, что он подолгу отсутствовал в своей резиденции. Чтобы вознаградить своих соратников по увлечению, Людвиг придумал для них имена Хиршгульден и Заудукатен. Один из его главных лесничих опубликовал книгу, которая описывает «все редкие выстрелы, которые сделал Людвиг VIII». Правительство ландграфства во главе с Людвигом чаще всего собиралось в его охотничьем домике Кранихштейн. Как и его отец, он занимался обустройством многочисленных мест для охоты, в том числе постройкой охотничьих домиков «Замок Дианы» и Грисхаймер. Для лошадей, которые были необходимы в собачьей охоте, ландграф приказал построить конюшни на площади в Дармштадте. Во время поездок Людвиг пользовался повозкой, запряженной белыми оленями.

П.с. Ludwig VIII. 1739-1768. Dukat 1746, Darmstadt. 3,45 g. Fb. 1217; Schütz 2963. GOLD. RR Vorzüglich-Stempelglanz

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

5 апреля 1784 года родился Луи Шпор.

5 апреля 1784 года родился Луи Шпор.jpg

Луи (Людвиг) Шпор (нем. Louis (Ludwig) Spohr, 5 апреля 1784, Брауншвейг — 22 октября 1859, Кассель) — немецкий скрипач, композитор, дирижёр и педагог, один из первых представителей романтического стиля в музыке.

Шпор родился в семье врача, который был также музыкантом-любителем и старался дать сыну хорошее образование. Рано проявив музыкальные способности, Шпор в возрасте шести лет начал учиться теории музыки у органиста Хартунга, затем — на скрипке у известного музыканта Мокура. Достигнув достаточных успехов, Шпор обратил на себя внимание герцога Брауншвейгского, который в 1799 году назначил его придворным музыкантом. Последним учителем Шпора был скрипач Мангеймской школы Франц Экк (сын трубача Георга Экка, сотрудничавшего с Моцартом); Экк существенно повлиял на Шпора, полностью перестроив его исполнительскую технику, и взял его с собой в продолжительную гастрольно-учебную поездку, финальной точкой которой стал в 1802 г. Санкт-Петербург, где Шпор, в частности, был восхищён игрой Муцио Клементи и Джона Филда (от этой поездки остался подробный, красочный и наивный дневник 18-летнего музыканта, в дальнейшем обширными фрагментами включённый им в свои поздние воспоминания).

Затем Шпор начал гастролировать самостоятельно, везде имея большой успех. Первое своё концертное турне в качестве солиста Шпор предпринял в 1804. В 1812 музыкант отправился в Вену, где получил место капельмейстера местной оперы, а затем побывал в Италии, где составил конкуренцию самому Никколо Паганини.

В 1816 году состоялась премьера важнейшей оперы Шпора — «Фауст» по роману Фридриха Клингера. Осмыслив оперные открытия Моцарта («Дон Жуан»), Шпор одним из первых соединил в опере инфернальную и религиозную сферы, создал демонический образ, применил лейтмотивную технику и, в конечном счёте, открыл (наряду с другими композиторами) историю немецкой романтической оперы. Смелую оперу Шпора не удалось поставить в Вене, её премьера состоялась в Сословном театре Праги под управлением Карла Марии фон Вебера.

С 1817 года Шпор работал музыкальным руководителем Франкфуртского городского театра, в 1820 вместе со своей женой, арфисткой Дореттой Шпор (1778—1834) выступил в Лондоне. Два года спустя музыкант получает место придворного капельмейстера в Касселе, где и работал до самой смерти.

П.с. Medaille 1989 Personen Louis Spohr 1784-1859, a. 150 Jahre Mitteldeutscher Sängerbund 1839-1989.

Material: Bronze
Weight: 136.40 g 
Diameter: 80.00 mm

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1814 года родился Феликс фон Лихновски.

5 апреля 1814 года родился Феликс фон Лихновски.jpg

Феликс Мария Винсенц Андреас фон Лихновски (нем. Felix Maria Vincenz Andreas von Lichnowsky; 5 апреля 1814, замок Грёц у Троппау — 18 сентября 1848, Франкфурт-на-Майне) — немецкий политический деятель и аристократ, князь Лихновский, граф фон Верденберг.

Князь Феликс фон Лихновски был сыном силезско-богемского князя Эдуарда фон Лихновски. Унаследовал отцовские поместья в Верхней и Нижней Силезии. В 1834—1837 годах служит офицером в прусской армии. В 1837 году уезжает в Испанию, где принимает участие в Первой карлистской войне (1833—1840) на стороне карлистов, дослужившись до чина бригадного генерала и выполняя также дипломатические поручения.

Вернувшись в Германию, фон Лихновски становится депутатом силезского ландтага и объединённого прусского ландтага. 18 мая 1848 года князь избирается депутатом Франкфуртского национального собрания. Входил в состав фракции «казино» и трёх парламентских комитетов, в том числе и конституционного. 18 сентября 1848 года, во время беспорядков во Франкфурте-на-Майне, Ф. фон Лихновски, совместно с генералом Гансом фон Ауэрсвальдом выехал за ворота города и был атакован толпой. При этом генерал фон Ауэрсвальд был убит выстрелом, а князь фон Лихновски — смертельно ранен. Ещё при его жизни писателем Георгом Вертом начал частями публиковаться сатирический роман-биография Ф. фон Лихновски «Жизнь и деяния знаменитого рыцаря Шнапфански» (Leben und Taten des berühmten Ritters Schnapphanski). После убийства князя Г.Верт был притянут к суду и осуждён за «оскорбление памяти умерших».

В 1834 году, во время пребывания в Париже, князь фон Лихновски вступает в местную масонскую ложу Золотой век (L’Age d’or). С 1835 года он — активно посещает ложу Фридрих Вильгельм Справедливый (Friedrich Wilhelm zur Gerechtigkeit) в Ратиборе, постоянным членом которой становится в 1845 году. Выступал против принятия Ференца Листа в 1841 году в масонскую ложу Единство (Zur Einigkeit) во Франкфурте-на-Майне.

П.с. Personenmedaillen, Lichnowsky, Felix Fürst von - Deutscher Politiker, Bronzemedaille 1848. Auf seinen Tod. Büste von vorn / DEUTSCHES PARLAMENT Doppeladler über zwei Eichen. 37 mm, 25,69 g, 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 апреля отмечается Всемирный день настольного тенниса (Word Table Tennis Day). Это ещё очень молодой праздник – впервые он отмечался 6 апреля 2015 года. Но это не помешало ему сразу стать популярным практически во всём мире. Инициаторами учреждения новой спортивной даты выступила Международная Федерация настольного тенниса (International Table Tennis Federation, ITTF) с целью популяризации данного вида спорта, его продвижение в разных странах, объединения людей, увлекающихся им, и, конечно же, пропаганды здорового образа жизни. А проведение праздника именно 6 апреля было приурочено к Международному дню спорта на благо развития мира.

История игры начинается примерно с 1901 года, в 1926 году была образована Международная федерация настольного тенниса, с 1988 года настольный теннис стал олимпийским видом спорта. На 2017 год настольный теннис входит в число самых популярных видов спорта на планете и имеет более 850 миллионов поклонников!

Представленная монета была выпущена Великобританией к XXX летним Олимпийским Играм в Лондоне.

 

50 пенсов (2).jpg

50 пенсов.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 апреля 885 года скончался МЕФОДИЙ - греческий монах, проповедовавший вместе со своим братом Кириллом христианство, один из составитель старославянской азбуки.

04.06_(6_aprelya_885_goda_skonchalsya_mefodii).thumb.jpg.1d10b523a72fa522b77d8b1ea0c03152.jpg

Мефодий - старший из братьев. Точная дата его рождения неизвестна. Полагают, что это произошло примерно в 815 году.

Он рано поступил на военную службу, 10 лет являлся правителем одной из областей Византии. Затем Мефодий удалился в монастырь, вел успешную миссионерскую деятельность в Болгарии. В 863 году он вместе с братом Константином отправился в Великую Моравию. После смерти Константина (Кирилла) в 869 году папа Адриан II (867-872) посвятил Мефодия в сан архиепископа Моравии и Паннонии. Вместе с учениками Мефодий занимался распространением славянского богослужения в этих славянских княжествах. После гибели своего покровителя князя Ростислава в 870 году и прихода к власти Святополка (870-894) просветитель был заключен в тюрьму Зальцбургским епископом, где пробыл более двух лет. Благодаря вмешательству папы Иоанна VIII (872-882) Мефодия освободили и восстановили в сане архиепископа. Он вместе со своими учениками вел упорную борьбу с немецким духовенством. После смерти Мефодия Святополк изгнал его учеников из Великой Моравии. Как и Кирилл, Мефодий канонизирован православной и католической церквями.

Использованы материалы кн.: Русско-славянский календарь на 2005 год. Авторы-составители: М.Ю.Досталь, В.Д.Малюгин, И.В.Чуркина. М., 2005.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

6 апреля 1135 года родился Моисей МАЙМОНИД (Мойше бен МАЙМОН) - крупнейший представитель еврейской философии Средневековья.

04.06_(6_aprelya_1135_goda_rodilsya_maimonid).thumb.jpg.996d207ca954e8df901d44d8d0e2097d.jpg

Маймонид родился в семье талмудиста в городе Кордове, но жил в Каире и был врачом у египетского султана Сала-эд-Дина. Он - автор известного произведения "Путеводитель колеблющихся" .

В этом трактате он разрабатывает органистическую концепцию, считая что Вселенная - это есть в своей совокупности не что иное как единый индивидуум. Он отстаивал точку зрения тождества микро- и макрокосмоса и проводил аналогию между животным миром и миром, который окружает его. Эта концепция сочетается у Маймонида с креационистскими представлениями, согласно которым Вселенная не существовала вечно, а была создана Богом. Творение Бога продолжалось шесть дней, в течение которых все большую роль стали приобретать естественные законы. С седьмого дня прекратилось божественное вмешательство во Вселенную, и она стала развиваться по естественным законам. В этом проявилась деистическая позиция Маймонида, однако в противоречие с этим Маймонид признает наличие божественного провидения, которое вмешивается даже в самые незначительные события нашего мира. Правда, Маймонид оговаривается что божественное провидение - это такая тайна, которая не подвластна человеческим способностям.

Маймонид стоял на позициях примирения философии и религии. В основном он исходил из Аристотеля как главного источника. Он принимал основные положения Торы (главной части Ветхого Завета) и доказывал, что они полностью согласуются с философией Аристотеля. Маймонид полагает, что противоречия, которые могут возникнуть между положениями Аристотеля и текстами Священного писания обусловлены буквальным толкованием вторых; если же их толковать аллегорически то все согласуется. В Священном писании, по мнению Маймонида, зафиксированы все истины аристотелизма. Маймонид придерживался позиций профетизма и полагал, что особо талантливые люди могут пророчествовать. Но даже у пророков великие истины появляются как вспышки молнии. Поэтому только пророкам были открыты все философские истины, часть из них нашла отражение в Священных писаниях. А те истины, которые не попали в Священное писание, были утеряны, отсюда и возникает противоречие между Священным писанием и Аристотелем.

Маймонид - значительная фигура своего времени, у него большие заслуги как в распространении аристотелизма, так и в развитии средневековой схоластической философии. Он поставил многие проблемы, господствующие в XIII в. в западной философии, и его исследования в отношении веры и философии, разума и откровения способствовали в значительной степени росту и развитию этой проблематики в течение почти двух столетии после его смерти.

Скончался 13 декабря 1204 года.

Источник: Блинников Л.В. Краткий словарь философских персоналий. М., 2002.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 апреля 1670 года родился Жан Батист РУССО - французский поэт.

04.06_(6_aprelya_1670_goda_rodilsya_zhan_batist_russo).thumb.jpg.36b74143bf71834305c2b422b45c78e5.jpg

Сын сапожника, ученик иезуитов, он рано начал писать стихи, привлёкшие внимание Н. Буало-Депрео, пламенным поклонником которого был автор. Войдя в круг молодых прожигателей жизни из высшего общества, Руссо получил известность непристойными стихами. Его драматические произведения не имели успеха.

В 1712 году, за анонимные нападки на некоторых учёных и неявку в суд на разбирательство дела, он был приговорён к пожизненному изгнанию. С этого времени начинаются его скитания: сперва он жил в Швейцарии, затем Евгений Савойский взял его с собой в Вену. В Брюсселе он сошёлся с Вольтером, но дружба их не замедлила перейти в яростную ненависть. Все просьбы Руссо о пересмотре его процесса были тщетны, и он скончался на чужбине 17 марта 1741 года .

Духовные и светские оды Руссо долго считались образцом классической лирики французов. Теперь он совершенно забыт, и даже история литературы уделяет ему весьма незначительное место наряду с другими представителями «поэзии без поэзии» первой половины XVIII века — Тома, Лебрена, Лефран-де-Помпиньяна и других. Его поэтические переложения псалмов бесцветны, оды переполнены мифологическими образами, религиозное чувство не искренне и напыщенно. Послания и эпиграммы Руссо весьма ядовиты. Самая известная его комедия — «фр. Le flatteur». Сочинения Руссо изданы Амаром (1820) и Латуром (1868).

Источник: "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

6 апреля 1725 года родился Паскаль ПАОЛИ - корсиканский политический и военный деятель, участник Наполеоновских войн.

04.06_(6_aprelya_1725_goda_rodilsya_paskal_paoli).thumb.jpg.1dd0359a5ed5abdf70f8169407400e4f.jpg

Он родился в местечке Моросалья на Корсике. В 1739 году вместе со своим отцом генералом Джачино Паоли он был отправлен генуэзцами в ссылку в Неаполь и там получил образование в военной школе.

В начале 1755 года Паоли возвращается на Корсику, где идёт война против Генуи, начатая при его отце. 20 апреля Паоли был избран патриотами главой правительства с чином генерал-капитана, утвердил внутреннее спокойствие, образовал регулярное войско и прогнал генуэзцев до морских берегов, где те владели четырьмя укреплёнными местами.

В 1763 году Паоли  с помощью 600 корсиканских охотников взял остров Капрару, откуда беспрестанно тревожил торговлю генуэзцев, так что последние вынуждены были просить помощи у Франции. Людовик XV послал им только 6000 человек для занятия крепостей и генуэзцы по-прежнему должны были продолжать собственными силами неравный бой с корсиканцами. Тогда генуэзское правительство решилось продать Франции Корсику. Людовик XV сделал ряд предложений, чтобы склонить Паоли к покорности, но они были отвергнуты. Тогда на остров высадились маркиз Марбуа и граф Во с 20 000 человек. Паоли держался ещё один год, но, потерпев 9 мая 1769 года поражение в битве при Понте-Нуово, вынужден был бежать в Англию.

Спустя двадцать лет, народное французское собрание предложило ему возвратиться. В 1790 году Паоли был комендантом Бастии и потом председателем департамента Корсики и начальником национальной гвардии. Но он всё ещё помышлял об освобождении острова и поэтому склонялся на сторону Англии.

В мае 1793 года народный сейм корсиканцев назначил Паоли президентом острова и генералиссимусом его войск. Национальный конвент Франции потребовал от него отчёта, и, не получив такового, объявил Паоли изменником. Большая часть островитян, в особенности семейство Бонапартов, остались верными Франции; но Паоли, с помощью прибывших английских войск, очистил остров от французов и их приверженцев.

Однако Англия действовала не бескорыстно: напротив того, все поступки англичан показывали что они почитали этот остров своей собственностью. Паоли сохранил только незначительное влияние и жил с вице-королем Эллиотом в непримиримой вражде.

Лишившись всякого значения в Корсике, он уехал в 1796 году в Англию и там поселился близ Лондона, получая от казны содержание в 2000 фунтов стерлингов.

Скончался  5 февраля 1807 года в Лондоне и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Впоследствии его прах был перевезён и захоронен в его родной деревне Моросалья. Имя Паоли носит Корсиканский университет.

Источник информации: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1592790 

Изменено пользователем shiraliv
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 апреля 1726 года родился Герард МАЙЕЛЛА - римско-католический святой.

04.06_(6_aprelya_1726_goda_rodilsya_gerard_maiella).thumb.jpg.6418ade8c05a73214d1c8a95f28c9c9e.jpg

Святой Герард Майелла, великий харизматик, который за короткое время своей жизни, прожив всего 29 лет, покорил вершины святости, является славой редемптористов, особенно братьев-монахов.
Герард родился  в Муро-Лукано на юге Италии в бедной семье набожных католиков Доминика и Бернадетты. В родительском доме научился любви к молитве и духу жертвенности. Довольно рано у него умер отец и Герард взял на себя заботу о нуждах матери и троих сестер, работая портным. В возрасте 14 лет хотел поступить в орден капуцинов, но его не приняли из-за  слабого здоровья. Девятью годами позже, в возрасте 23-х лет, проявляя великую стойкость и желание полностью посвятить себя Христу, был принят братом-монахом в орден редемптористов.
Герард был превосходным братом-монахом и служил в Ордене садовником, ризничным, портным, поваром, столяром, каменщиком, собирал пожертвования, встречал приходящих в монастырь. Герард обладал разносторонними способностями, достаточно было ему войти в мастерскую художника, чтобы быстро научиться делать распятия. Он был настоящим сокровищем для общины, а его желанием было всегда и во всем исполнять волю Бога.
Герард проявлял особенную ревность о спасении душ, терпением в разных препятствиях, любовью к больным и бедным, показывал великое смирение при оклеветании, монашеское послушание, духа аскетизма и постоянный молитвы.
Написал много писем с духовными советами и наставлениями ко многим людям. Бог одарил его даром исцеления и даром пророчества.
Святой Герард был великим почитателем Иисуса Распятого, он жил, повторяя за святым Павлом: «Я распялся вместе со Христом». 

Скончался 16 октября 1755 года.
Мощи Святого Герарда находятся в Святилище Девы Марии на юге Италии в Матердомини. Его мощи по сегодняшний день являются целью многих паломников с Италии и других стран мира. Ко гробу святого Герарда  ежегодно прибывает более полумиллиона паломников, которые с доверием обращаются к нему в самых сложных обстоятельствах. В церкви его почитают как покровителя матерей, ожидающих потомства и покровителя хорошей исповеди. 

Источник информации: http://www.catholickemerovo.ru/zhizn-vo-khriste/dukhovnost-redemptoristov/svjatoi-gerard-maiella/

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу