shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

2 апреля 1619 года родилась Анна София Цвейбрюккен-Биркенфельдская.

2 апреля 1619 Анна София Цвейбрюккен-Биркенфельдская. QUEDLINBURG. ABTEI. Anna Sophia von Pfalz-Birkenfeld, 1645-1680. 2.3 Taler 1676.jpg

Анна София Цвейбрюккен-Биркенфельдская (Anna Sophia von Pfalz-Zweibrücken-Birkenfeld) родилась 2 апреля 1619 года в Биркенфельде, умерла 1 сентября 1680 года в Кведлинбурге) при Анне Софии I, была настоятельницей императорского свободно-мирного аббатства в Кведлинбурге.

П.с. QUEDLINBURG. ABTEI. Anna Sophia von Pfalz-Birkenfeld, 1645-1680. 2.3 Taler 1676

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 апреля 1801 года произошло Копенгагенское сражение.

2 апреля 1801 года произошло Копенгагенское сражение.jpg
 

2 апреля 1801 года произошло Копенгагенское сражение (медаль).jpg
 

Копенгагенское сражение (англ. Battle of Copenhagen, дат. Slaget på Reden) — сражение между английским и датским флотами, состоявшееся 2 апреля 1801 года.

С 1792 года Великобритания находилась в состоянии войны с Францией. Британский королевский флот захватывал торговые суда нейтральных государств в случае подозрения, что они ведут торговлю с Францией. Для защиты судоходства российский император Павел I предложил возобновить политику вооружённого нейтралитета, успешно действовавшую в период войны за независимость США. К союзу, созданному в декабре 1800 года, присоединились Дания, Швеция и Пруссия. Британское правительство усмотрело в этом союзе серьёзную угрозу интересам Великобритании.

В начале 1801 года англичане подготовили в Грейт-Ярмуте флот с целью противодействия союзу. Британцы спешили активизироваться до того, как растают льды Балтийского моря и русский флот выйдет со своих баз в Кронштадте и Ревеле. Датчанам был послан ультиматум с требованием выхода из союза. 12 марта британский флот вышел в море и 19 марта прибыл в Скаген, где было получено сообщение, что Дания ультиматум отклонила. Таким образом, проблему следовало решать силой.

Мнения англичан разошлись. Командующий флотом адмирал Паркер считал, что следует просто блокировать выход из Балтийского моря, заместитель командующего вице-адмирал Горацио Нельсон настаивал на активных действиях.

В 9:30 утра датские корабли, поставленные на якорь вдоль побережья, и их береговая артиллерия были атакованы превосходящими силами англичан. После нескольких часов ожесточённой артиллерийской перестрелки командовавший английским флотом адмирал Паркер отдал приказ об отводе кораблей, но Нельсон, не подчинившись ему, продолжил сражение. К вечеру, после прекращения огня, англичане отправили к датскому кронпринцу Фредерику парламентёров с требованиями о признании поражения. Первоначальное 24-часовое перемирие было подписано в 8 часов вечера на борту британского флагмана Лондон датским генерал-адъютантом Линдхорном. 3 апреля в Копенгагене во дворце Амалиенборг Нельсон провёл двухчасовые переговоры с Фредериком. Вице-адмирал потребовал от датчан либо разоружения флота, либо передачи его британской короне. После дальнейших длительных переговоров 8 апреля было подписано перемирие на 14 недель, датский флот был частично затоплен, частично отправлен в Англию.

П.с. 

1) Medal commemorating the Battle of Copenhagen and the manning of the block-ships, 1801.

Obverse: A seated female figure (Aalborg), with musket and shield (with the arms of Copenhagen), holding, outstretched,

a wreath towards distant ships and batteries. At her feet an open bag from which coins roll out.

Reverse: inscription. D.F. Loos

2) Medal commemorating the Battle of Copenhagen, 1801.

Obverse: Justice, seated, scales in left hand, handing a sword to a warrior in antique costume.

Reverse: The same warrior, Danish shield on left arm, fighting with a five-headed dragon rising out of the deep. D.F. Loos

Если пройти по ссылке то можно увидеть какими медалями из серебра и золота награждали за это сражение.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 апреля 1911 года в Австралии прошла первая перепись населения.

2 апреля 1911 года в Австралии прошла первая перепись населения.jpg

Перепись населения в Австралии (официально, перепись населения и жилищного фонда) является описательным подсчетом населения Австралии и их жилищ, как правило, проводятся каждые пять лет. Участие в переписи является обязательным, хотя отвечать на некоторые вопросы (например, религии) не является обязательным.

Первой австралийской перепись была проведена в 1911 году, в ночь на 2 апреля (предыдущие переписи были организованы колониями), последующие переписи проводились в 1921, 1933, 1947, 1954 и 1961. В 1961 году был введен пятилетний период переписи. Обследования проводятся во второй вторник августа. Самый последний был проведен 9 августа 2016 года. Стоимость переписи 2011 года составила $ 440 млн. 

Перепись считает всех людей , которые находятся в Австралии на её внешних и внутренних территориях, кроме острова Норфолк, за исключением иностранных дипломатов и членов их семей. Отдельная перепись острова Норфолк проводится правительством этого острова каждых пять лет начиная с 1981 года, и происходит в тот же день, как и австралийская перепись. Перепись рассматривает данные, такие как возраст, пол, доход, профессия, жильё и занятость, виды транспорта, происхождение, языки, и дополнительные вопросы, такие как религия.

Закон переписи и статистика 1905 (Cth) привело к созданию в 1906 году Бюро Содружества переписи и статистики (CBCS), которое было переименовано в 1975 году в Австралийское бюро статистики.

П.с. К столетию первой переписи в Австралии были выпущены памятные монеты, номинальной стоимостью 1 австралийский доллар. Монеты выполнены из алюминевой бронзы, лимит чеканки составил - 15024 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 апреля 1565 года родился Корнелис де Хаутман.

2 апреля 1565 года родился Корнелис де Хаутман.jpg

Корнелис де Хаутман (нидерл. Cornelis de Houtman; 2 апреля 1565, Гауда — 1 сентября 1599, султанат Ачех, северная Суматра) — нидерландский мореплаватель и колониальный деятель. Руководил первой голландской торговой экспедицией на территорию современной Индонезии (1595—1597 годы), проложившей новый морской путь из Европы к островам Малайского архипелага и наладившей поставки пряностей из этого региона в Нидерланды.

Далее

П.с. Herdenkingspenning met op de voorzijde de portretten van Cornelis en Frederik De Houtman zie omschrift, keerzijde met omschrift eerste schipvaart der Nederlanders naar O-Indië, 1595-1597, met centraal vier schepen onder tuig.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

3 апреля 1867 года прошли первые всенародные выборы в Палату Ключей парламента Острова Мэн.

Остров Мэн 50 пенсов 2017 год «150 лет всенародных выборов в Палату Ключей».jpg

ссылка

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 апреля 1876 года родился - Томаш Батя.

post-13108-0-45995400-1459928470_thumb.j

 

 Томаш Батя родился 3 апреля 1876 года. Стать обувщиком ему, как говорится, было «на роду написано». Предки Бати жили в моравском городе Злин с XVII века, и все были сапожниками. Будучи подмастерьем у своего отца Томаш Батя очень рано проявил свои менеджерские способности. Поиск заказчиков всегда был трудным занятием, но восемнадцатилетнему Бате везло. Количество заказчиков увеличивалось, это и привело к тому, что в 1894 году, вместе со своими старшими братом и сестрой он открывает в Злине семейную обувную фирму. Сначала это были всего два небольших помещения, в которых стояло оборудование, купленное в рассрочку. Но уже через год в фирме работало 10 человек, а еще сорок шили ботинки на дому.
 За пять лет фирма разрослась еще больше и в 1900 году переехала в специально построенное здание недалеко от городского вокзала Длина. На паровых станках для шитья обуви работало 120 человек. Фирма Томаша Бати стала одной из восьми крупнейших обувных предприятий Чехии. Сначала Батя выпускал войлочную прошитую обувь, но кого удивишь валенками? Томаш Батя искал «свой стиль» и «свою обувь». И конечно все гениальное просто. Успех принесли парусиновые полуботинки на кожаной подошве, которые со временем все стали называть «батевки».
 Томаша Батю часто критиковали за несоблюдение законного срока рабочего дня. Было время, когда смена на фабриках «Bata» продолжалась 16 часов. Но ни разу не было ни митингов, ни забастовок. За хорошую работу Т. Батя хорошо платил. И не только. Он одним из первых начал развивать так называемый «народный капитализм». Рабочим предлагалось покупать акции его предприятий, деньги шли на развитие производства и кроме зарплаты, им выплачивали еще и дивиденды. Томаш Батя часто повторял: хорошо работает тот, у кого налажен быт. В 1923 году Томаш Батя становится старостой Злина, и через некоторое время начинают строиться целые кварталы жилых домов для обувщиков. Для молодых рабочих построен комплекс общежитий. Открыты больница, кинотеатр, торговый дом, спортивные площадки. В 1925 году в городе появляется обувное профтехучилище. Но Томаша Батю интересует не только все, что связано с производством обуви. Средства вкладываются в строительство дорог и развитие телефонной связи. Он владеет лесопилками, электростанциями, бумажной фабрикой, заводом по производству автомобильных шин. Благодаря Томашу Бате в городе Злин появляется своя киностудия. Он издает газеты и книги. Начинает строить самолеты. Томаш Батя увлекся самолетами и научился летать в качестве пилота не случайно. Его фирма бурно развивалась. В начале 30-х лет он начал расширять сеть заграничных фирменных магазинов, появились планы расширить деятельность на рынки Азии и Америки. Всюду надо было успеть. Для него и его сотрудников был построен аэродром, где в полной готовности находилось 6 самолетов и небольшой дирижабль. Самолет стал основным средством передвижения, в который Батя буквально влюбился. И именно эта любовь стала роковой. Туманным утром 12 июня 1932 года Томаш Батя должен был лететь в Швейцарию на встречу со своим сыном. Пилот запустил мотор двухместного «Юнкерса» и обнаружил, что он неисправен. Но хозяин обувного гиганта приказал лететь немедленно, так как он должен быть на месте вовремя. Не помогла даже попытка пилота отказаться сесть в кабину. Томаш Батя заявил, что полетит сам. Пилот, который путешествовал с ним всюду и сам учил Батю летать, хорошо знал решительный характер шефа. «Юнкерс» поднялся в воздух, но через несколько минут его мотор снова начал работать с перебоями и заглох. Самолет врезался в фабричную трубу и рухнул на крышу одного из цехов. За два месяца до трагедии, в Вене вышел роман, герой которого по своей биографии и характеру был очень похож на Томаша Батю. В конце романа герой вместе со своим пилотом разбивается во время полета. Узнав себя, Томаш Батя добился снятия романа с продажи, но избежать исполнения пророчества ему не удалось.

П.с. Монетный двор Чехии в сентябре 2014 года изготовил памятную монету, посвященную 100-летию со дня рождения известного чешско-канадского бизнесмена.
 Номинал монеты – 200 чешских крон, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф» и «анциркулейтед», масса – 13 г, диаметр – 31 мм, тираж - 12100 штук (версия «пруф») и 5800 штук (версия «анциркулейтед»).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

3 апреля 1860 года американец Уильям Расселл учредил первую частную фирму для перевозки почты.

04.03_(3_aprelya_1860_goda_v_ssha_otkrylas_regulyarnaya_transkontinentalnaya_pochtovaya_sluzhba_poni-ekspress).thumb.jpg.11f64fc3c89b2d1efbe00b8cb535e51f.jpg

Она базировалась на конной тяге (так называемая, "Пони-экспресс" (Pony-express mail)) и действовала между городами Сент-Джозеф (штат Миссури) и Сакроменто (штат Калифорния), расстояние между которыми около 3200 км. 14 апреля 1860 года первый почтовый конный экспресс прибыл в Сакроменто. 
В штате фирмы находились 400 лошадей и почти 200 служащих. Экспресс-пони доставляла почту очень быстро, используя эстафетную систему. Через каждые 15 - 20 км располагались промежуточные станции, где почтальоны меняли лошадей.

Работа почтальонов была небезопасна (в том числе из-за встречающихся индейцев), поэтому её выполняли главным образом молодые, неженатые мужчины, весившие не более 60 кг. Оружие так же являлось лишним весом, потому приходилось обходиться без него. Одним из самых известных таких почтальонов был Буффало Билл. Каждый курьер заменялся после каждых 300 км. Он доставлял около 10 кг почты, которую передавал следующему всаднику лишь за 2 минуты. 
Работа конной почты шла под девизом «Почта должна быть доставлена при любых обстоятельствах». И действительно все обстояло именно так. Всадники-курьеры, несмотря ни на какие обстоятельства, должны были доставить почту на расстояние более чем 3 тысячи километров в течение 8-10 дней.

В 1861 году владельцем почтового маршрута «Пони экспресс» стала фирма «Wells Farco & Со», которая и выпустила первые почтовые марки для своей почтовой службы.

04.03_(3_aprelya_1860_goda_v_ssha_otkrylas_regulyarnaya_transkontinentalnaya_pochtovaya_sluzhba__poni-ekspress).jpg.5dcfeca19d62d612ba6abb3c01f659ea.jpg

 

Следует отметить, что первые две марки были номиналом 2 и 4 цента, что в 1861 году составляло довольно большие деньги. Но своевременная доставка почты стоила того. Ведь почтовые курьеры ежеминутно подвергались опасности нападения, бывало, что лошади без курьера доставляли на ближайшую станцию только сумку с почтой, а судьба всадника оставалась неизвестной. Кроме спешной почты фирма «Wells Farco & Со» перевозила золотой песок и слитки из Калифорнии. Она же переводила деньги и чеки, доставляла и другие грузы в течение более чем 50-ти лет. И только постройка железной дороги, соединившей восток и запад США, остановила эту конную службу.

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 апреля 1912 года родился Григорис ЛАМБРАКИС - греческий врач, спортсмен, общественный и политический деятель.

04.03_(3_aprelya_1912_goda_rodilsya_grigoris_lambrakis).thumb.jpg.dd5bcbf9646628fafa2fe50979ec1808.jpg

В молодости он активно занимался спортом, в 1936 году установил национальный рекорд в прыжках в длину, был победителем крупных международных соревнований. Во время оккупации Греции гитлеровской Германией в 1941-1944 годах активно участвовал в Движении Сопротивления. В 1943 году основал антифашистский Союз греческих спортсменов, вступил в Греческий национально-освободительный фронт.

Окончил медицинский факультет Афинского университета (1950), занимался врачебной практикой. В 1957 году открыл в г. Пирей клинику, бесплатно обслуживавшую малоимущие слои населения.

С 1961 года депутат парламента от Единой демократической левой партии Греции. В том же году основал греческую Комиссию за международное разоружение и мир и занял пост её вице-президента.

В 1962 году Ламбракис представлял Грецию на Всемирном конгрессе за всеобщее разоружение и мир (Москва), в 1963 году участвовал в Марафонском марше (Греция) и Олдермастонском походе (Великобритания) сторонников запрещения атомного оружия. В 1963 году заместитель председателя Всегреческого комитета борьбы за ослабление международной напряжённости и за мир, один из организаторов антивоенного марша из Марафона в Афины (поскольку марш был запрещён властями, а его участники арестованы, Ламбракис, имевший депутатскую неприкосновенность, совершил его в одиночку).

После проведения собрания сторонников мира 22 мая 1963 года в городе Салоники подвергся нападению правых экстремистов, получил смертельное ранение. Скончался 27 мая 1963 года.

Гибель Ламбракиса вызвала мощное движение протеста в Греции, которое привело к отставке правительства К. Караманлиса. В июле 1963 года Всемирный Совет Мира учредил Международную премию мира имени Ламбракиса и серебряную медаль имени Ламбракиса. С 1983 года ежегодный классический марафонский забег в Греции посвящён памяти Ламбракиса.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 апреля 1924 года родился Марлон БРАНДО - американский киноактер, дважды лауреат премии «Оскар».

04.03_(3_aprelya_1924_goda_rodilsya_marlon_brando).thumb.jpg.204037d698e66f67757320b53821f783.jpg

Он родился  в Омахе (Небраска, США). Его жизнь больше походила на сценарий кинофильма, чем на реальность. Его семью нельзя было назвать образцовой, школу он так и не закончил. От скучной жизни рядом с деспотом-отцом и матерью-алкоголичкой он сбежал в Нью-Йорк, где жил, перебиваясь временными заработками и играя во второсортных пьесах любительского театра.

Тогда его и повстречал Уильямс Теннесси, подыскивавший актера на роль Стэнли Ковальского в пьесе «Трамвай Желание». Брандо легко получил эту роль и попал в Голливуд - во многом благодаря своей внешности.

Пресса тут же дала ему прозвище «Дикарь», ведь Марлон плевал на все нормы поведения, позволял себе нецензурные высказывания относительно фильмов, продюсеров, режиссеров и журналистов. Иногда доходило до откровенного хамства. Когда ему должны были вручать «Оскар» за роль Дона Корлеоне в «Крестном отце», за наградой он попросту не явился. Вместо этого на сцену поднялась индейская девушка и сказала, что Брандо отказывается от награды в знак протеста против притеснения индейцев. Голливуд ему не нравился своим лицемерием, он был занят поиском «настоящего». Главным образом это выражалось в обилии любовниц, жен и детей. 
Наиболее известен актер своими ролями в фильмах «Трамвай Желание», «В порту», «Крёстный отец», «Последнее танго в Париже», «Супермен», «Апокалипсис сегодня» и «Дон Жуан де Марко».

Из-за его скандальной натуры и постоянных капризов, дорого обходящихся продюсерам, его всё реже брали сниматься в фильмах, однако Брандо это совершенно не расстраивало. Заработанных денег ему хватило, чтобы купить небольшой остров и жить там вместе со всей своей постоянно растущей семьей.

Он проводил значительную часть своего времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было восемь детей, не считая троих приёмных. В последние годы страдал от ожирения и старческого слабоумия.

Марлон Брандо - дважды лауреат премии «Оскар» (на которую номинировался в общей сложности восемь раз), двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии BAFTA, лауреат премии «Эмми». Он занял четвёртое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет», составленном Американским институтом киноискусства. Кроме этого, он вошёл в список ста наиболее влиятельных людей 20-го века по версии журнала Time. Его вклад в кинематограф отмечен звездой на аллее славы в Голливуде.

Скончался 1 июля 2004 года от легочного фиброза. Актер был кремирован, его пепел частично был рассеян в Таити, частично - в Долине Смерти.

Источник: http://www.calend.ru/person/21/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

3 апреля 1961 года родился Эдди МЭРФИ (или МЁРФИ) - американский киноактер, режиссер, продюсер, певец.

04.03_(3_aprelya_1961_goda_rodilsya_eddi_merfi).thumb.jpg.c5211a5409d0e6af82f2732cda02e567.jpg

 

Эдди Мэрфи (англ. Eddie Murphy, полное имя - Эдвард Риган Мэрфи, англ. Edward Regan Murphy) родился  в Нью-Йорке, в обеспеченной афроамериканской семье. С детства он был увлечен театром и кино. Отчим, заметивший актерский талант Мэрфи, поощрял стремление подростка.

Уже в 15 лет Мэрфи начал свои выступления как актер разговорного жанра в молодежных клубах. Его авторские миниатюры пользовались неизменным успехом. Владельцы клуба «Комик стрип» помогли устроить Мэрфи прослушивание для передачи «Субботним вечером в прямом эфире». Передачи с участием Мэрфи пользовались неизменным успехом, он быстро завоевал любовь радиослушателей.

В 1982 году Эдди Мэрфи дебютировал в кино, сыграв роль Реджи Хаммонда в фильме «48 часов». Успех дебютанта был ошеломляющим и принес ему известность уже как киноактера. Так же восторженно были встречены зрителями и следующие работы Эдди Мэрфи в кино: 1983 – «Меняясь местами», 1984 – «Полицейский из Беверли Хиллз», 1986 – «Золотой мальчик» и другие. 
В 1987 году фильм с участием Эдди Мэрфи «Полицейский из Беверли Хиллз II» стал самым кассовым фильмом года. Огромные прибыли позволили актеру открыть собственную фирму «Эдди Мэрфи Продакшнз». Компания, основанная Эдди Мэрфи, помогает продвижению актеров и режиссеров афроамериканского происхождения.

Среди других известных фильмов с участие Мэрфи - «Чокнутый профессор», «Святоша», «Доктор Дулиттл», «Знакомьтесь: Дэйв», «Приключения Плуто Нэша», «Поездка в Америку» (см. иллюстрацию на показанной выше фантазийной монеты), «Уловки Норбита», «Девушки мечты», «Особняк с привидениями», «Как украсть небоскрёб» и другие.

Эдди Мэрфи было чуть больше тридцати, когда критики назвали его «Всемирной звездой кинокомедии № 1», а его состояние превысило миллиард долларов. В 2007 году актер был удостоен премии «Золотой глобус».

Помимо работы в кинематографе Мэрфи также записывал музыкальные альбомы и озвучил многих мультипликационных персонажей, в том числе Осла в мультфильме «Шрек» и его продолжениях.

Сегодня Эдди Мэрфи продолжает свою кинематографическую и творческую карьеру, а еще занимается благотворительностью. 

Источник: http://www.calend.ru/person/1676/
© Calend.ru

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот у нашего главного юнусалиста написано.

Выдуманное королевство Замунда (Zamunda) фигурировало в одном из фильмов киностудии "Paramount" (Hollywood, Калифорния, США) под названием "Путешествие в Америку" (Coming to America).
В главной роли принца Аккима (Akkim) снялся комедийный актер Эдди Мэрфи.
Его портрет изображен на монетах, специально отчеканенных для использования в одной из сцен фильма.
Для фильма так же были отпечатаны банкноты Банка Замунды (Bank of Zamunda) номиналом в 100 фунтов.

http://numisma.ru/Africa/Zamunda.htm

5p88N.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, shiraliv сказал:

3 апреля 1924 года родился Марлон БРАНДО - американский киноактер, дважды лауреат премии «Оскар».

Ниуэ 2 доллара 2015 год «Крёстный отец». (реверс).jpgНиуэ 2 доллара 2015 год  (аверс).jpg

Добавлю монету из набора

Остров Ниуэ в 2015 году выпустил набор, состоящий из двух памятных монет, посвятив его фильму «Крёстный отец».

Номинальная стоимость каждой монеты – 2 новозеландских доллара, металл - серебро (999), вес – 31.1 гр., диаметр – 39 мм, тираж - 5 000 наборов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 апреля 1492 года родился Амвросий БЛАРЕР - видный немецкий теолог, активный сторонник идей церковной Реформации. Друг Филиппа Меланхтона.

04.04_(4_aprelya_1492_goda_rodilsya_amvrosii_blarer).thumb.jpg.37700daa94f15414b4c666dd7cb0d059.jpg

Амвросий Бларер был сыном констанцского купца и городского советника Августина Бларера и Катарины Месслин фон Гранек, которые имели, кроме него, ещё двух детей: Томаса Бларера (нем. Thomas Blarer, 1499—1567) и Маргарете Бларер (нем. Margarete Blarer, 1494—1541). Его (приёмным) дядей был Гервиг Бларер (нем. Gerwig Blarer, 1495—1567), настоятель имперских аббатств Вайнгартен и Оксенхаузен.

Получив прекрасное гуманистическое образование в Тюбингенском университете (с 1505 года), где он близко сошёлся с Меланхтоном, Бларер начал духовную карьеру в бенедиктинском монастыре Альпирсбах в Шварцвальде, и с 1521 года был его приором, то есть своего рода заместителем аббата. Через своего брата Томаса, учившегося в университете Виттенберга, Амвросий Бларер познакомился с трудами Мартина Лютера, и под их влиянием покинул аббатство уже в 1522 году. С 1523 года он находился в переписке с Ульдрихом Цвингли, Иоганном Эколампадом и Мартином Буцером.

В 1525 году он принял приглашение городского совета Констанца стать проповедником в городской церкви св. Стефана, и вместе со своим братом Томасом и кузеном Иоганном Цвикком (нем. Johannes Zwick) возглавлял проведение Реформации в городе. В этом качестве он также принял участие в Баденском диспуте — событие, после которого он очевидно начал дистанцироваться от цвинглианского понимания евхаристии.

После успеха в родном городе, он способствовал введению протестантского вероучения в имперских городах Швабии: Эсслингене, Ульме, Аугсбурге, Линдау и Исни, а также с 1534 года по поручению герцога Ульриха — в Вюртемберге. Впоследствии он некоторое время управлял земельной церковью в верхнем Вюртемберге с центром в Тюбингене.

В 1538 году из-за нараставших противоречий между строгими лютеранами и цвинглианцами, а ещё более из-за его собственной промежуточной позиции, приведшей к его постепенной изоляции, он был вынужден вернуться в Констанц.

После поражения Шмалькальденского союза, и занятия Констанца испанскими габсбургскими войсками в 1548 году, Амвросий Бларер был вынужден бежать в Тургау, где он продолжал свою реформаторскую деятельность, и вплоть до своей смерти руководил различными протестантскими общинами: в 1551—1553 годах в Биле, в 1563 году — в Лойтмеркене (в составе общины Амликон-Биссегг). Несмотря на активную переписку с Генрихом Буллингером, Иоганном Кальвином и Гийомом Фарелем, его влияние осталось ограниченным.

Амвросий Бларер был с 1533 года женат на Катарине Риф (нем. Katharina Ryf), бывшей монахине монастыря Мюнстерлинген. Они имели четырёх детей, из которых детский возраст смог пережить лишь сын Гервиг.
Скончался 6 декабря 1564 года.
(по материалам "Википедии")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

4 апреля 1818 года родился Томас Майн РИД - английский писатель, автор приключенческих романов.

04.04_(4_aprelya_1818_goda_rodilsya_main_rid).thumb.jpg.c2d1cc04c6fb1dc02be226dba9ed9972.jpg

Он родился в Ирландии. Его родители были католическими церковнослужителями, жили небогато. Получив хорошее образование в Белфасте в Королевском университетском колледже, и не желая идти по стопам своих родителей, в 1840 году Томас отправляется в Америку. В поисках своего призвания он работает учителем, торговцем, репортером, общается с прославленными представителями индейских племен.
В 1846 году в качестве журналиста издания «Spirit Of The Time», Майн Рид отправляется на войну, которая шла между США и Мексикой. Участвуя в боевых действиях, он одновременно собирает и публикует материалы в еженедельнике под названием «Заметки стрелка». 
В 1848 году он заканчивает карьеру военного, подает в отставку и в чине капитана возвращается в журналистику и литературу. 
Взяв за основу рукописи о Мексиканской войне, в 1850 году Майн Рид пишет свой первый роман «Вольные стрелки». После выхода романа в свет автор становится знаменитым и признанным писателем, к нему наперебой обращаются издатели, а книги расходятся очень быстро.
В течение 16 лет им были написаны все его знаменитые произведения, такие как «Белый вождь», «Оцеола», «Квартеронка», а также самый известный роман – «Всадник без головы». Тиражи книг Рида постоянно росли вместе с его популярностью. Кроме художественных произведений из-под его пера выходят очерки и заметки этнографического и натуралистического характера. 
В 1870 году его настигла болезнь, развившаяся из-за ранения, полученного на Мексиканской войне. Ему стоило большого труда продолжать литературную деятельность, и тем не менее, писатель не сдавался. 
Скончался Майн Рид 22 октября 1883 года в Лондоне. 
Уже после его смерти были опубликованы его последние произведения – «Переселенцы Трансвааля», сборник рассказов «Пронзенное сердце» и другие. Книги Майн Рида переведены на французский, немецкий, итальянский, испанский, шведский, русский и даже на один из языков американских индейцев. 

Источник: http://www.calend.ru/person/1678/
© Calend.ru

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 апреля 1884 года родился Исороку ЯМАМОТО -  японский адмирал. 

04.04_(4_aprelya_1884_goda_rodilsya_isoroku_yamamoto).thumb.jpg.a5e80f1db45a6aedbdf77410639ef13f.jpg

Он окончил Морскую академию (1904) и Военно-морской штабной колледж (1916). С 1904 года был гардемарином на броненосном крейсере «Ниссин», принимал участие в русско-японской войне 1904—1905 годов. После войны проходил службу на разных командных и штабных должностях на флоте. 
С 1921 года преподавал в Морской академии. В 1925 году командир учебного отряда военно-морской авиации. Занимался разработкой применения палубной авиации в морском бою. В этом же году был назначен военно-морским атташе Японии в США. 
В 1936—1939 годах заместитель морского министра, с 1939 года командовал Объединённым флотом Японии. Выступал за экспансию в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане, был сторонником монархофашистского режима и союза с гитлеровской Германией, одним из вдохновителей и организаторов развязывания 2-й мировой войны на Тихом океане. В 1941—1943 годах участвовал в разработке операций японского флота и осуществлении их на Тихом океане, начиная с нападения на Пёрл-Харбор (1941). 
Погиб 18 апреля 1943 года во время сражения на Соломоновых островах, когда самолёт Ямамото, летевший на остров Бугенвиль, был сбит американской авиацией, получившей информацию о его вылете. 
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

4 апреля 1895 года родился Артур МЮРРЕЙ - американский танцор бальных танцев, организатор собственной танцевальной студии, носящей его имя.

04.04_(4_aprelya_1895_goda_rodilsya__artur_myurrei).thumb.jpg.a12f79f15a4cea9ba7f0a004cd996182.jpg

В 1912 году американский танцор Артур Мюррей начал преподавать танцы для взрослых людей на Манхеттене (США). И это было столь доходчиво и заразительно, что, спустя некоторое время, он влюбил в танец весь мир. Сейчас насчитывается около 280 студий "Артур Мюррей" в 35 странах мира — от США и Бразилии до Австралии и Мексики.

В студиях "Артур Мюррей" учились танцевать такие известные голливудские актеры, как Патрик Свейзи, Майкл Дуглас, Аль Пачино, Мадонна, Мел Гибсон, Джон Траволта, Глория Эстефан и многие другие. У него брали уроки и представители высшего света, например,  Элеонора Рузвельт и герцог Виндзор.

Преподаватели студий "Артур Мюррей" ставили хореографию, а также принимали участие в танцевальных эпизодах таких всемирно известных фильмов, как "Запах женщины",  "Грязные танцы", "Потанцуй со мной" и др. Более того, компания "Артур Мюррей Интернешенл" выступила официальным спонсором съемок голливудского фильма в главных ролях с Ричардом Гиром и Дженифер Лопес "Давай потанцуем".
Артур Мюррей прожил долгую жизнь и скончался 3 марта 1991 года в 95-летнем возрасте.
 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 апреля 1920 года открылся Смоленский государственный медицинский институт.

04.04_(4_aprelya_1920_goda_otkrylsya_smolenskii_gosudarstvennyi_meditsinskii_institut).thumb.jpg.ef613b17ef37cdbeab47bf670d5a8fdb.jpg

В этот день Наркомат здравоохранения РСФСР принял решение организовать медицинский факультет в составе Смоленского государственного университета. 8 августа 1924 года постановлением Совнаркома медицинский факультет СГУ был включен в сеть вузов страны. В декабре того же года он был переведён на государственное финансирование и стал Смоленским государственным медицинским институтом.

Приказом № 586 от 15 июня 1994 года Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию преобразовал Смоленский государственный медицинский институт в Смоленскую государственную медицинскую академию.

В соответствии с приказом Министра здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) о внесении изменений в Устав академии от 16 февраля 2015 года № 56 Смоленская государственная медицинская академия переименована в Смоленский государственный медицинский университет.

Смоленский медицинский университет является одним из центров медицинской науки, подготовки врачебных кадров и лечебно-профилактической деятельности в России.

Подготовка врачей ведется по специальностям:

  • лечебное дело,
  • педиатрия,
  • стоматология,
  • фармация,
  • сестринское дело.

Университет имеет в своем составе Центр довузовского обучения и 8 факультетов:

  • Лечебный,
  • Педиатрический,
  • Психолого-социальный,
  • Стоматологический,
  • Фармацевтический,
  • Факультет высшего сестринского образования,
  • Иностранных учащихся,
  • Повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

На 67 кафедрах университета работает более 450 преподавателей, в том числе 86 докторов и 281 кандидат наук.

СГМУ издает специализированные издания:

журналы:

  • «Вестник Смоленского государственного медицинского университета»;
  • «Медицинские вести регионов»;
  • «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия».

газету «За медицинские кадры».
(по материалам "Википедии")


 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 4 апреля 1660 года была написана Бредская декларация.

4 апреля 1660 года была написана Бредская декларация.jpg

Бредская декларация (от 4 апреля 1660 года) — заявление английского короля Карла II и была названа по имени города Бреда в Нидерландах, но в действительности она была написана в Испанских Нидерландах, где Карл проживал с марта 1656 года. Однако, во время её написания Англия с 1655 года была в состоянии войны с Испанией. Для того, чтобы исправить эту неловкую, с точки зрения общественного мнения, ситуацию в которой находился будущий король Англии, обращавшийся к своим подданным с вражеской территории, Монк посоветовал Карлу переехать в Республику Соединённых провинций, и датировать свои письма так как если бы они были посланы из Бреды. Карл покинул Брюссель, последнее место своего пребывания в Испанских Нидерландах, и следуя через Антверпен прибыл в Бреду 4 апреля, где находился до 14 мая, после чего выехал в Англию через Гаагу. Декларация (в действительности это были несколько писем адресованных Монку, парламенту и лондонскому Сити), однако, была отправлена сразу по пересечении Карлом голландской границы, и была датирована 4 апреля (по старому стилю) / 14 апреля (по новому стилю).

Декларация была составлена Карлом и его тремя главными советниками, Эдуардом Хайдом, маркизом Ормонд (Джеймсом Батлером) и сэром Эдвардом Николасом, с целью определения условий, по которым Карл надеялся принять «владение тем правом, которое Бог и Природа дали нам».

Декларация обещала «свободное и всеобщее прощение» всем старым врагам Карла и его отца, кто признает Карла II своим законным монархом, «кроме тех, которые будут исключены парламентом». Однако, Карл, или по крайней мере Эдвард Хайд (впоследствии — граф Кларендон), рассчитывал, что все непосредственно замешанные в смерти его отца должны быть подвергнуты наказанию; даже в наиболее неблагоприятные периоды своей жизни, делая свои заявления о прощении и благоволении различным партиям, он неизменно исключал цареубийц. Как только Карл был возвращён на трон, Хайд от его имени провел через парламент Акт об освобождении от уголовной ответственности и амнистии. Акт прощал большинство тех, кто выступал на стороне парламента во время гражданской войны, за исключением цареубийц, двух видных нераскаявшихся республиканцев Джона Ламберта и Вена Генри. Ещё около двадцати было запрещено занимать государственные должности и места в парламенте.

В декларации Карл обещал свободу религии, допускающую разногласия по вопросам не нарушающим спокойствие в королевстве, и согласие на акт парламента «обеспечивающий это милостивое пожалование». Однако парламент решил истолковать как угрозу спокойствию в королевстве занятие государственных постов не англиканцами. Между 1660 и 1665 годами Кавалерский парламент утвердил четыре статута известные как Кодексы Кларендона. Эти статуты (постановления) жестко ограничивали права католиков и нонконформистов, например пуритан, достигших ранее, во времена республики, зенита своего влияния, практически исключив их из общегосударственной и местной политики.

Декларация гарантировала выплату задолженности солдатам служившим у Монка. Землевладельцев декларация уверила, что установление справедливости по делам касающимся спорных пожалований и приобретений имущества, сделанных «во время беспорядков, продолжавшихся столь значительное число лет, во время столь многих и великих революций» будет поручено парламенту.

Копии декларации были доставлены в обе палаты Конвенционного парламента сэром Джоном Гренвилем. Другие копии с специальными сопроводительными письмами были доставлены лорду генералу Монку, для передачи их лорду председателю Государственного совета, офицерам армии под его командованием, генералам «военно-морского флота в море» и лорду мэру Лондона.

Несколько британских военных кораблей HMS Breda были названы в честь декларации.

П.с. Historical and Commemorative Medals. Collection of Benjamin Weiss. ABEELE, Pieter van: England, 1660, Silver, 70 mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 апреля 1987 года родился Сами Хедира.

4 апреля 1987 года родился Сами Хедира (Германия медаль 2014 год, серебро (333)- 5 000 шт).jpg

Сами Хедира (нем. Sami Khedira) — немецкий футболист тунисского происхождения (мать немка, отец из Туниса), полузащитник клуба «Ювентус» и национальной сборной Германии. Мать немка, отец из Туниса.

Родился 4 апреля1987 года в  Штутгарте.

После победы на чемпионате мира 2014 года Сами Хедира стал десятым футболистом, который в один год смог выиграть и Лигу чемпионов, и чемпионат мира.

Сами Хедира родился в Штутгарте (Германия), его отец – из Туниса, а мать – немка. С 2004 года 17-летний Хедира начал играть во второй команде «Штутгарта», воспитанником которого является. За два с небольшим сезона он провел в третьем немецком дивизионе 21 матч, в которых забил 2 гола.

Осенью 2006 года главный тренер «Штутгарта» Армин Фе вызвал молодого полузащитника в главную команду, и Сами дебютировал в бундеслиге 1 октября 2006 года в игре с «Гертой» (2:2). Уже в четвертом своем матче Хедира сделал дубль в матче с «Шальке-04» (3:0).

В январе 2007 года он заключил свой первый профессиональный контракт с клубом – до июня 2009 года. Всего в сезоне-2006/07 Сами сыграл в бундеслиге 22 матча и забил 4 гола. Один из его голов – забитый в последнем туре – оказался победным и принес «Штутгарту» чемпионство, впервые за 15 лет.

Хедира провел более 30 матчей за молодежные сборные Германии разных возрастов, в том числе три за команду U-21.

П.с. Монетный двор Германии отчеканил памятную медаль в 2014 году, посвящённую Сами Хедира. Медаль изготовлена из серебра 333 пробы, общим тиражом - 5 000 шт

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 апреля 2018 года начнутся Игры Содружества XXI.

4 апреля начнутся Игры Содружества 2018.jpg

Игры Содружества 2018 (англ. XXI Commonwealth Games, неофициально — англ. 2018 Commonwealth Games) — соревнования, которые пройдут в Голд-Косте в Австралии, с 4 по 15 апреля 2018 года.

Предполагается, что в соревнованиях примут участие около 5000 спортсменов из примерно 70 стран.

Программа похожа на таковую на Играх Содружества 2014, было исключено дзюдо, на его место возвращен баскетбол.

П.с. Несмотря на то, что событие это состоится через год,  Австралийский монетный двор уже вовсю готовится к этой дате.

Монета «Голубая панда Бороби» (официальный талисман Игр Содружества 2018), номинальной стоимостью 1 доллар, изготовлена из алюминиевой бронзы, вес 9 гр, лимит чеканки не ограничен.

Ещё про две монеты можно почитать здесь «Королевское шествие факела».

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 апреля 1914 - император Николай II подписал просьбу принять Туву(Тыву) под протекторат Российской империи.

post-13108-0-91247100-1459930894_thumb.jpost-13108-0-34418400-1459929332_thumb.j

 

Республика Тува(Тыва) расположена в Южной Сибири, в географическом центре Азии. Граничит с субъектами Российской Федерации — Республикой Алтай, Республикой Хакасия, Красноярским краем, Иркутской областью, Республикой Бурятия. Самая протяжённая юго-восточная и южная граница Республики Тува с Монголией является государственной границей Российской Федерации.
Начиная с I тысячелетия до н. э. индоевропейские кочевники доминировали на территории современной Тувы, затем сюда проникли тюркские племена.
Первое государство на территории Южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей, живших к западу от Байкала, динлинами, а государство — Динлин-го.
В начале XIII века территория современной Тувы вошла состав Монгольской империи. В XIV веке Монгольская империя распалась на отдельные государства и Тува стала частью государств Северная Юань и Хотогойтского ханства. Позднее Тува была частью Джунгарского ханства, после разгрома которого в 1758 году тувинские земли вошли в состав китайской империи Цин. До 1912 года Тува находилась под управлением этого государства.
  После Монгольской национальной революции 1911 года тувинские князья разделились на три группы: некоторые поддержали независимость, другие предложили войти в состав Монголии, остальные предложили войти в состав России. После Синьхайской революции в Китае (1912—1913) тувинские нойоны амбын-нойон Комбу-Доржу, Чамзы Хамбы-лама, нойон Даа-хошуна Буян-Бадыргы и другие несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи. 4 апреля 1914 император Николай II на докладной записке министра иностранных дел С. Д. Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под российское покровительство начертал: «Согласен»[12], что означало установление протектората России над Тувой. Таким образом, Тува добровольно вступила под протекторат России под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел иркутскому генерал-губернатору. В этом же году началось строительство столицы края, получившего название Белоцарск в честь «Белого царя», то есть российского императора.

П.с. ЦБ РФ на монетном дворе СПМД в 2014 году, по поводу "100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла" отчеканил монеты:
3 рубля - серебро, Proof, вес - 31,1 гр., тираж - 3000 шт.
50 рублей - золото, Proof, вес- 7,78 гр.,тираж - 1 000 шт.
100 рублей - серебро, Proof, вес - 1 кг., тираж - 200 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1753 года основан Британский музей.

04.05_(5_aprelya_1753_goda_osnovan_britanskii_muzei).thumb.jpg.3aa25da9c7ab9999a3b43736bbf06d76.jpg

Британский музей (англ. the British Museum) — главный историко-археологический музей Британской империи (ныне — Великобритании) и один из крупнейших музеев мира, второй по посещаемости, среди художественных музеев, после Лувра. Находится в районе Блумсбери, Лондон.
Британский музей был создан в 1753 году на основе трёх коллекций — коллекции известного британского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, коллекции графа Роберта Харли, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона, которая стала основой Британской библиотеки. Создание музея было утверждено актом Британского парламента.
Первоначально музей разместился в Монтегю-хаус — аристократическом особняке, расположенном в лондонском районе Блумсбери. Он открылся для посетителей в 1759 году. Собрание расширялось за счёт приобретения античных ваз Уильяма Гамильтона (1772), так называемых мраморов Таунли (1804, 1814), коллекции минералов Гревиля (1810). В 1814—1815 годы парламент выкупил у лорда Эльджина бесценные шедевры из афинского Парфенона. Многие из музейных приобретений (как, например, Розеттский камень) попали в Англию при тёмных обстоятельствах. Греция и Египет, из которых были вывезены древние памятники, до сих пор требуют их возвращения назад.
В XIX веке Британский музей переживал особенно бурный период роста. Собрание было разделено на отделы, в т.ч. нумизматический, где собраны монеты и медали различных стран и эпох, включая древнегреческие, древнеримские и персидские, а также коллекцию короля Георга IV. Зоологический, ботанический, геологический и минералогический отделы были при королеве Виктории выделены в особый Музей естествознания и переведены в 1845 в Южный Кенсингтон. На месте Монтегю-хауса было в 1823—1847 гг. выстроено ныне существующее здание музея в стиле классицизма (архитектор Роберт Смёрк).
В первой половине XX века Британский музей расширил свои собрания ближневосточного искусства за счёт проведения британскими археологами многочисленных раскопок в Месопотамии. Раздел древневосточного искусства наиболее ценной частью своего собрания обязан А. Стейну и П. Дэвиду. С 1926 года Британский музей издаёт ежеквартальный журнал «British Museum Quarterly». В конце XX века была проведена перепланировка внутреннего пространства по проекту Нормана Фостера.
По воспоминаниям Н. Накорякова, Ленин называл Британский музей «скоплением колоссальных богатств, награбленных Англией из колониальных стран».
Изначально одним из главных сокровищ музея была его библиотека, крупнейшая в Великобритании. Читальный зал Британского музея помещался с 1850-х годов в отдельном здании-ротонде, где работали Карл Маркс и В.И.Ленин. В XX веке в библиотеку поступили древнейшие печатные книги и буддистские рукописи из Дуньхуана, Синайский кодекс из Ленинграда и исключительная по полноте коллекция гебраистических текстов. В 1972 году Британский парламент принял решение отделить библиотеку от музея, разместив её в отдельном здании. Так родилась Британская библиотека.
Музей изначально задумывался как собрание древностей Древней Греции и Древнего Рима. Вместе с археологическими находками и предметами искусства, которые свозили в Лондон со всех уголков колониальные агенты Британской империи, музей пополнялся рисунками, гравюрами, медалями, монетами и книгами самых разных эпох.
(по материалам "Википедии")
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

5 апреля 1818 года родился Жан Оноре ФРАГОНАР - французский живописец и график.

04.05_(5_aprelya_1818_goda_rodilsya_zhan_onore_fragonar).thumb.jpg.ff27ae70e640ec5dfdea2333ff241dc3.jpg

Фрагонар учился у Ж.Б.С.Шардена и Ф.Буше в Париже. В 1756-1761 годах работал в Италии, где исполнил циклы пейзажных рисунков (окрестности Рима и Неаполя).

Привязанность к конкретно-неповторимому и непосредственно-эмоциональному в живой реальности побудила Фрагонара перейти от опытов исторической живописи ("Корез и Каллироя", 1765, Лувр, Париж) к бытовому жанру, пейзажу и портрету.

Продолжая традиции "галантного" жанра Буше, порой отдавая дань условности и изощрённости рококо, Фрагонар вместе с тем достигал особой проникновенности в воссоздании лирических сцен повседневной (в том числе народной) жизни, сферы интимных человеческих чувств, поэзии природы. Отличающиеся свежестью и изысканной декоративностью колорита, лёгкостью и темпераментностью письма, плавными композиционными ритмами, произведения Фрагонара исполнены чувствительной неги, полнокровного наслаждения жизнью ("Качели", 1766, собрание Уоллес, Лондон, "Праздник в Сен-Клу", 1775, Французский банк, Париж; "Купающиеся наяды", Лувр, Париж), пронизаны чуть заметной насмешкой над жеманным томлением персонажей ("Поцелуй украдкой", Эрмитаж, Ленинград) или согреты искренним, несколько сентиментальным сочувствием судьбе героев ("Бедное семейство", Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва; "Дети фермера", Эрмитаж, Ленинград).

Утончённые эффекты светотеневой градации характерны для его многочисленных рисунков (сангиной, бистром, реже - сепией) и офортов. Во время Великой французской революции Фрагонар - хранитель Национального музея и член жюри художественных выставок.

Скончался 22 августа 1806 года.

(по материалам "Большой советской энциклопедии")

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1857 года родился АЛЕКСАНДР I БАТТЕНБЕРГ - болгарский князь в 1879-1886 годах.

04.05_(5_aprelya_1857_goda_rodilsya_aleksandr_i_battenberg).thumb.jpg.6e7630ddeee98ba55cc5201154738976.jpg

Кандидатура Баттенберга на болгарский престол была выдвинута Российским императором Александром II с согласия других великих держав. Опираясь на реакционные элементы, Баттенберг 9 мая 1881 года совершил государственный переворот и отменил действие Тырновской конституции 1879 года. Попытка Баттенберга превратить Болгарию в оплот австро-германского влияния на Балканах привела его к конфликту с царским правительством России. 21 августа 1886 года болгарские офицеры-русофилы арестовали Баттенберга, заставили его отречься от престола и покинуть Болгарию.

Скончался 17 ноября 1893 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1869 года родился Сергей Алексеевич ЧАПЛЫГИН - русский и советский учёный в области теоретической механики, один из основоположников современной гидро- и аэродинамики, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1941).

04.05_(5_aprelya_1869_goda_rodilsya_sergei_alekseevich_chaplygin).thumb.jpg.73b01b4c7be35d660713a549725adae6.jpg

Он был учеником и соратником Николая Егоровича Жуковского. Окончил Московский университет (1890). С 1893 года преподавал физику в женском среднем учебном заведении, механику в МВТУ, Московском инженерном училище, в Московском университете.

Чаплыгин — организатор и директор Московских Высших женских курсов (1905—1918). В конце 1918 года привлечён Жуковским к организации ЦАГИ, в 1921—1930 годах председатель коллегии, в 1928—1931 годах директор института; в 1921—1931 годах руководил созданием крупнейших аэрогидродинамических лабораторий ЦАГИ.

Чаплыгин решил ряд сложнейших задач аэромеханики и авиации, внёс крупный вклад в теорию дифференциальных уравнений. Именем Чаплыгина в 1942 году названа улица в Москве (бывший Машков переулок) в районе Чистых прудов. Его имя в 1926 году присвоено лаборатории ЦАГИ. На здании лаборатории и на доме, где в 1920—1942 годах жил Чаплыгин (улица Чаплыгина, 1а), установлены мемориальные доски, в сквере недалеко от дома — бюст Чаплыгина работы скульптора З.М.Виленского (1960). В доме открыт Музей-квартира Чаплыгина (1978).

Скончался 8 октября 1942 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу