shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 652 сообщения

27 марта 1863 года родился Генри РОЙС - английский изобретатель, инженер и промышленник. 

03.27_(27_marta_1863_goda_rodilsya_genri_rois).thumb.jpg.366d30579fbfa3925a1b3c54a955887a.jpg

Будучи сыном бедного мельника, не получив образования из-за ранней смерти родителей, он рано увлекся механикой и электротехникой.
В 1884 году Ройс основал собственную небольшую компанию и дал ей свое имя. Начав с изготовления электроламп и различного мелкого оборудования, компания к концу XIX века стала признанным производителем рельсовых кранов с электроприводом, моторов и др.
Добившись некоторого достатка, Ройс увлекся автомобилестроением. Он купил французский автомобиль «Дековилль», разобрал его и начал постепенно переделывать. Генри сделал коленчатый вал оригинальной конструкции, изобрел трамблерную систему зажигания, сделал постоянную смазку движущихся деталей. В конструкции автомобиля широко применялись легкие металлы. Работавший в компании «Ройс» инженер Г.Эдмонс рассказал об удивительной дотошности и скрупулезности своего шефа молодому спортсмену-аристократу Ч.Роллсу. 
В мае 1904 года Ройс объединил свои усилия с Роллсом, переименовал свою модель в «Роллс-Ройс». В 1905 году появились уже три новые модели «Роллс-Ройс». В 1906 году была официально создана компания «Роллс-Ройс». В 1908 году открылось отделение компании по выпуску моторов для автомобилей и авиации. В этом же году фирма выпустила свое легендарное и совершенное творение — «Серебряный призрак» (Silver Ghost).
В 1930 году Генри Ройс был удостоен титула баронета. 
Скончался 22 апреля 1933 года.
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 марта 1868 года родилась Патти Смит ХИЛЛ - американский детский педагог, написавшая вместе со старшей сестрой Милдред самую известную американскую песенку "Happy Birthday to You".

03.27_(27_marta_1868_goda_rodilsya_patti_smit_hill).thumb.jpg.1a7ec787c1a32323f89c152d20ceb688.jpg

Она родилась в Анкоридже, штат Кентукки, в семье пресвитерианского священника. В семье было шестеро детей - два мальчика и четыре девочки. Родители многое им позволяли, хотя и требовали соблюдать дисциплину. У детей была хорошо оборудованная комната для игр и разных поделок. И мальчиков, и девочек, не делая никакого различия, поощряли заниматься физическим трудом - сажать растения, пилить дрова, забивать гвозди.
Отец до Гражданской войны издавал еженедельник религиозного содержания, а с 1861 года полностью посвятил себя женскому образованию и открыл в Анкоридже семинарию для девушек, хотя в то время право женщин учиться не выглядело таким бесспорным, как сегодня. Патти одной из первых поступила в колледж в Данвилле, в который прежде принимали только юношей.
Никакой детсадовской системы тогда в Америке не было. В немногочисленные учреждения для дошкольников попадали дети из бедных семей, сироты. Вообще это были своего рода «дома призрения» для малолетних. Только-только закладывались основы современных педагогических воззрений на воспитание, и в этом отношении Патти Смит Хилл родилась как раз вовремя.
В 1887 году, окончив учительский колледж, девятнадцатилетняя девушка пришла работать в Луисвиллский детский сад. Через два года она уже возглавила экспериментальное учреждение для дошкольников, в котором на практике проверялись идеи многих тогдашних педагогов-новаторов, в том числе и ее собственные. Хилл разделяла модные теории немца Фридриха Фрёбеля. Она встречалась или хотя бы состояла в переписке со всеми сколько-нибудь известными американскими педагогами – Фрэнсисом Паркером, Джоном Дьюи, Эдвардом Ли Торндайком.
Патти Хилл впервые организовала медицинскую службу в своем детском саду и ввела тесты для оценки умственного развития детей. Она отказывалась рассматривать своих питомцев как некую безликую массу, предполагающую стандартный подход. Нет, настаивала она, каждый из этих малышей – уникальная личность, в которой заложены творческие способности. Их лишь следует обнаружить и развить.
Патти придавала большое значение экскурсиям для «дошколят». Неважно куда – в парк, в зоосад, на железнодорожную станцию, на речку. Лишь бы у них была возможность приобретать знания и опыт в непосредственном контакте с природой и вообще с реальной жизнью.
И еще, говорила Патти, если мы хотим, чтобы дети вырастали граждански зрелыми людьми и в своей взрослой жизни были частью демократического процесса, следует дать им возможность сызмала – в детсаду и на школьной скамье – изучать на практике принципы и идеалы демократии.
Вот такая серьезная женщина сочинила самую известную американскую песенку "Happy Birthday To You". Песенка появилась на свет в 1893 году и первоначально называлась "Good Morning Тo All". Слова написала Патти Хилл, а музыку сочинила ее сестра Милдред. Сестры не имели никаких авторских амбиций: песня была адресована малышам из детского сада. В Америке она вот уже более столетия звучит на семейных праздниках каждый раз, когда наступает момент задувать свечи на именинном пироге.
Патти Хилл призывала к более свободным отношениям и между детьми, и между учениками и учителями, за что многие называли ее называли «анархисткой». Впрочем, сторонников и последователей тоже было немало. Когда в 1905 году декан учительского колледжа Колумбийского университета Джеймс Рассел пригласил ее в Нью-Йорк прочитать лекцию, выступление провинциальной учительницы встретило такой восторженный прием, что ее уговорили остаться. Патти согласилась преподавать в течение года и задержалась еще… на тридцать лет, до самой пенсии. Колумбийский университет стал ее домом. Своей семьи у нее никогда не было.
Скончалась 25 мая 1946 года в 78-летнем возрасте.

Источник: http://www.russian-globe.com/N55/Borshchevsky.Hill.htm
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 марта 1901 года родился Карл БАРКС - американский художник, мастер анимационного жанра, автор комиксов.

03.27_(27_marta_1901_goda_rodilsya_karl_barks).thumb.jpg.ab7e5c888712e48b8061b57156ea06c1.jpg

"Утиный мастер", как его часто называли, пришел на студию Диснея годом позже после появления на свет мультяшного персонажа под именем Дональд Дак. Карл Баркс был не только прекрасным художником, но и умелым разработчиком сюжетов и диалогов. Характеры всех диснеевских уток — это его заслуга, не говоря уж о том, что дядюшка Скрудж — целиком его создание, как и многие другие мультипликационные герои. 

03.27_(27_marta_1901_goda_rodilsya__karl_barks).thumb.jpg.7f597dc4534bd1409b683082c015e4e1.jpg

Его имя долгое время было неизвестно широкой публике, так как работавшие на Диснея художники оставались безымянными. Лишь после смерти Уолта Диснея и ухода Баркса со студии к нему постепенно пришла слава.
Скончался он 25 августа 2000 года.
(по материалам сайта "Этот день в истории")

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

27 марта 1902 года родился Ираклий Моисеевич ТОИДЗЕ - советский график и живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР (1951).

03.27_(27_marta_1902_goda_rodilsya_iraklii_moiseevich_toidze).thumb.jpg.67c4af5b7be9bdeebf0c808e0dd8bedd.jpg

 

Нам он известен, прежде всего тем, что стал автором самого главного плаката  Великой Отечественной войны - "Родина-мать зовет!". 
Ираклий учился у своего отца М.Тоидзе и в Тбилисской Академии художеств (окончил ее в 1930 году). Ранние картины Тоидзе ("Лампочка Ильича", 1927, Музей искусства народов Востока, Москва) сыграли значительную роль в утверждении советской темы в грузинском бытовом жанре. 
Большой эмоциональностью и призывной силой обладают плакаты, созданные Тоидзе в годы Великой Отечественной войны. Всемирную известность получил его плакат "Родина-мать зовёт": 

03.27_(27_marta_1902_goda_rodilsya__iraklii_moiseevich_toidze).thumb.jpg.9b82c0073fe6986e9c72b1954abf78b3.jpg

Тоидзе неоднократно выступал и как книжный иллюстратор (иллюстрации к книге "История Грузии", масло, бумага, 1950). Героико-драматической силой образов отличаются его иллюстрации к поэме Шота Руставели "Витязь в барсовой шкуре" (тушь, кисть, перо, 1937).
Тоидзе лауреат Государственных премий СССР (1941, 1948, 1949, 1951). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Скончался 1 апреля 1985 года.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 марта 1713 года - Толминское восстание крестьян. 

27 марта 1713 года началось крестьянское восстание в словенском городе Толмин (Slovenia 3 Euro 2013).jpg

Крестьянское восстание в Толмине стало последним в числе крестьянских восстаний в Словении до реформ Марии-Терезии и Иосифа II. Крестьяне в Словении восставали против своих хозяев на протяжении XV—XVII веков, так как их социальное положение сильно ухудшилось из-за войн, различных заболеваний и налогов. Последнее восстание охватило сельскую местность вокруг Толмина и Гориции, а также часть исторической области Словении Крайны. Примечательно, что признаком этого восстания является то, что оно было направлено не против помещиков (как прежние), а против правительства.

Его причиной стало повторное введение налога товаром, увеличение феодальных повинностей, повышение налогов, войны, плохие урожаи и ограничения по торговле сельскохозяйственной продукцией феодалами.

Многие крестьяне не в силах были оплатить все повинности. Власти приказали арестовать несколько человек из общины Толмин за долги. Это вызвало гнев местных крестьян, которые под руководством Ивана Градника и других лидеров, начали восстание. 27 марта 1713 года они во главе 500 человек прошли от Толмина до Гориции, чтобы освободить заключённых крестьян. Этот план оказался неудачным, и крестьяне разошлись. На следующий день на площади города собралось уже 5000 человек, требующих освобождения своих друзей. После переговоров крестьяне были освобождены из тюрьмы, но не от обязанности по уплате налогов. Это на некоторое время успокоило волнение, но в мае восстание крестьян Толмина распространилось на всю область. Крестьяне заключили союз и поклялись не платить больше налогов. Около 3000 человек собрались в поселение Браник и избрали своего императора и губернатора. Аристократия обратилась в суд за помощью. Суд, в свою очередь выдал ордер на помощь пехоте и кавалерии. Карловац и Сень послали 600 солдат, которые вместе с имперскими войсками, подавили восстание в середине июня 1713 года. Руководители восстания и крестьян были арестованы и заключены в Горицкий замок.

Одиннадцать руководителей восстания были казнены на главной площади в Гориции в апреле 1714 года. Другие были приговорены к тюремному заключению или штрафу, в то время как у третьих было конфисковано всё имущество. Кроме того, после восстания было сильно ограничено местное самоуправление.

 

П.с. Словения 25 февраля в 2013 году выпустила памятные монеты "300 лет крестьянскому восстанию в Толмине". Дизайн всех монет одинаковый. Отчеканены на монетном дворе Словакии.

Номинальная стоимость - 3 евро/ 30 евро/ 100 евро

Металл - Биметалл / Ag 925/ Au 900

Диаметр - 32 мм/ 32 мм/24 мм

Вес - 15 г/ 15 г/ 7 г

Лимит чеканки - 200.000/ 2.000/ 1.500

Художник - Jernej Kejžar

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

27 марта 1986 года родился Мануэль Нойер.

27 марта 1986 года родился Мануэль Нойер (Германия медаль 2015 год, серебро (333)- 5 000 шт).jpg

27 марта 1986 года родился Мануэль Нойер (Германия медаль).jpg

27 марта 1986 года родился Мануэль Нойер — немецкий футболист, вратарь, голкипер мюнхенской «Баварии» и сборной Германии. Считается лучшим голкипером в мире. Был одним из трех претендентов на Золотой мяч в 2014 году. Чемпион мира по футболу — 2014, обладатель приза «Золотая перчатка» лучшему вратарю Чемпионата Мира — 2014

Мануэль — воспитанник академии местного «Шальке-04», в которой занимался с 1991 года. В 2005-м подписал с клубом профессиональный контракт. Дебютировал в основе в августе 2006 года в матче с «Алеманией» (1:0). После этого вскоре сыграл против «Баварии» (2:2), после чего стал основным вратарем команды. Всего за клуб сыграл в 156 матчах, стал с ним обладателем Кубка немецкой лиги (2005) и Кубка Германии (2011).
Надежная игра Мануэля и выступления в сборной Германии сделали его кандидатом номер один на место основного вратаря мюнхенской «Баварии». Летом 2011 года Нойер подписал контракт с ней на пять лет. Выиграл с клубом чемпионат Бундеслиги (2013, 2014), Кубок (2013) и Суперкубок (2012) Германии, Лигу чемпионов (2013), Суперкубок УЕФА (2013), клубный чемпионат мира (2013).

Мануэль выступал за различные юношеские сборные страны, за молодежную сборную он сыграл 9 матчей. Впервые дебютировал за основную сборную 2 июня 2009 года в товарищеском матче против сборной ОАЭ. Победу одержала команда Германии со счетом 7:2. На чемпионате мира 2010 года, где немцы стали бронзовыми призёрами, участвовал во всех встречах своей команды, кроме игры за третье место. После чемпионата мира стал первым вратарём немецкой сборной. На чемпионате Европы 2012 был вызван в сборную, первые матчи отыграл уверенно и надежно, в матче с Грецией пропустил 2 гола. В полуфинальном матче с Италией пропустил 2 мяча от Марио Балотелли. На чемпионате мира 2014 года, помимо общекомандной победы в турнире, также получил золотую перчатку как лучшему вратарю мундиаля.

Нойер известен как вратарь, часто выходящий из ворот. В матче с «Вольфсбургом» Мануэль выбежал из ворот и вел мяч до центральной половины поля, отдав пас футболисту «Баварии». В матче против «Челси» за Суперкубок УЕФА вынес мяч головой с центра поля в штрафную сопернику, в том матче «Бавария» сравняла счёт и выиграла в серии пенальти.

Мануэль – важная часть команды, первый номер сборной Германии, о нем тепло отзываются такие легендарные футболисты, как Беккенбауэр и Кан. «В Нойере мне импонирует, помимо всего прочего, и то, что он умеет играть обеими ногами. В плане обращения с мячом Нойер почти не уступает своим партнёрам по команде. Он почти способен сыграть на позиции защитника, при владении мячом «Бавария» получает большое преимущество благодаря способностям Нойера»,- оценил игру нынешнего вратаря бывший голкипер мюнхенской «Баварии» Жан-Мари Пфафф. В минуты, когда команда проигрывает, он, командный игрок, смело идет в игру одиннадцатым полевым, становясь «двигателем» команды, бросается в бой и ведет вперед других.Как шутили потом: «вратарь, защитник, полузащитник».

У Мануэля есть фонд «Kids Foundation», помогающий детям. «Мы хотим помочь как можно большему количеству детей, и сделать хотя бы нескольких по-настоящему счастливыми»,- говорит Нойер. У него хорошие отношения и с руководством и с игроками клуба. Он является одним из лидеров команды вместе с Ламом, Мюллером, Боатенгом и Левандовски и хочет завершить свою карьеру в «Баварии». А пока он вместе с командой завоевывает все новые и новые титулы и совершенствует свою игру.

П.с. В Германии в 2014 году были выпущены памятные медали «Мануэль Нойер». Баварский государственный монетный двор (Германия) изготовил их из серебра (333 пробы), диаметр - 30 мм, вес - 6,80 гр., лимит чеканки - 5 000 шт.

С таким же дизайном были отчеканены медали выполненные из биметалла (сердечник - мельхиор, кольцо - латунь), диаметр - 25.5 мм, вес: 12,5 гр, лимит чеканки - не указан

Изменено пользователем Лика-33
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 марта в Японии был утверждён национальный Праздник цветения сакуры - Ханами.

27 марта праздник Сакуры.jpg

Ханами - переводится c японского языка, как «любование цветами». Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан (794—1185). Аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.

Поначалу этот обычай не выходил за пределы аристократической элиты и императорского двора. Но вскоре он стал популярен и среди самураев, а к началу периода Эдо простолюдины также начали участвовать в празднестве.
В те времена цветение сакуры возвещало о начале сезона посадки риса. По верованиям японцев, природа была населена духами, поэтому сакуре делались подношения и возлияния. Позднее на ритуалах подношений стали пить сакэ.

Во времена династии Токугава эта традиция получила еще большую поддержку. По всей Японии начали сажать вишневые деревья, для того чтобы распространить и укрепить традицию празднования. В период феодализма самураи выбрали цветущую сакуру символом своего кодекса правил, в соответствии с которым они вели свою жизнь.
Но в 19 веке на волне реформ было решено устранить эту традицию как пережиток прошлого, и деревья сакуры стали вырубать повсеместно в стране. Но приверженность народа вырубить, к счастью, не удалось, и праздник возродился вновь спустя некоторое время. Это лишь укрепило традицию в сердцах японцев, и они стали праздновать период цветения сакуры с еще большим размахом.

27 марта в 1992 году общественная организация «Общество Японской Сакуры» ввела Праздник Цветения Сакуры. Тем самым традиция была официально подтверждена руководством страны, и этот праздник получил статус национального.

Он не является официальным праздником в Японии, но  проходит во всех районах Японии, время проведения зависит от времени цветения сакуры. За официальную точку отсчета начала цветения сакуры принято считать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розовые цветки показались из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают о начале цветения сакуры в этом году. Примерное время для Токио и его окрестностей — конец марта, ориентировочно 20-25 числа. Продолжительность цветения — примерно две недели.

 

П.с. Учитывая, что сакура известный символ Японии и японской культуры (первое письменное упоминание растения относится ещё к 712 году), существует множество монет, где изображена сакура. Я показала разменную монету, номиналом 100 иен. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Лика-33 сказал:

Считается лучшим голкипером в мире.

На счет лучшего голкипера могу с Вами поспорить! Лучший голкипер всех времен и народов, в 21 веке или в данный момент? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
29 минут назад, Мат&Матик сказал:

На счет лучшего голкипера могу с Вами поспорить! Лучший голкипер всех времен и народов, в 21 веке или в данный момент? 

Давайте спорить не будем в этой ветке, хорошо? Имелось в виду настоящее время. Если вы хотели до меня донести эту информацию, то спасибо, я с ней ознакомлена)

Цитата

Лучший вратарь мира по версии МФФИИС (англ. IFFHS World's Best Goalkeeper) — ежегодная награда, присуждаемая лучшему вратарю года в мире. Награда была впервые вручена в 1987 году по результатам опроса Международной федерацией футбольной истории и статистики (МФФИИС). С 1996 года победитель стал определяться по результатам голосования среди членов МФФИИС, а также экспертов из 89 стран на шести континентах. Текущий обладатель награды — вратарь «Баварии» Мануэль Нойер. Рекордсменом по выигранным титулам является Икер Касильяс, который получил эту награду 5 раз. Четыре раза эту награду получал Джанлуиджи Буффон. Трёхкратными обладателями этой награды являются: Вальтер Дзенга, Хосе Луис Чилаверт и Оливер Кан. Помимо этого был проведён опрос на номинацию Лучший вратарь XX века, победителем которой стал бывший игрок «Динамо Москва» и сборной СССР — Лев Яшин, который обошел в голосовании английского вратаря Гордона Бэнкса на 285 голосов.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 марта в 1794 году Конгресс США принял закон о военно-морском флоте (Naval Act).

27 марта в 1794 году Конгресс США принял закон о военно-морском флоте (Naval Act).jpg

Закон, чтобы обеспечить морское вооружение, также известный как Морской Закон 1794, был принят Конгрессом Соединенных Штатов 27 марта 1794 года, чтобы возобновить и создать постоянные военно - морские силы в Соединенных Штатах Америка, которые в последствии стали современными ВМС США.

В августе 1785 года, после того, как революционная война подходила к концу, Конгрессом был продан Альянс (USS Alliance 1778), последний корабль, оставшийся в Континентальном флоте, т.к. средств для поддержания судна не было. В 1785 году в мусульманском государстве Алжир были захвачены два американских торговых суда, после чего стали говорить о необходимости создания военно - морских сил в Америке, чтобы защищать их прохождение через Средиземное море. Рекомендации Джефферсона в начале были встречены с безразличием. Тем не менее, Конгресс в 1786 году, и Сенат в 1791 году, обсудили различные предложения для военно - морских сил, включая смету расходов на строительство фрегатов, но никто на это не реагировал. Только в 1793 году, когда Алжирские мусульманские пираты захватили одиннадцать торговых судов, к предложению, наконец - то, прислушались.

Законопроект был представлен в Палату 10 марта, в качестве закона Naval 1794. Президент Вашингтон подписал закон 27 марта. Закон предусматривал приобретение путем покупки или иначе, четырех судов, каждый из которых мог нести сорок четыре пушки и два суда с тридцатью шестью орудиями каждый. В смету так же входила  оплата и пропитание для морских офицеров и матросов. Согласно этого Закона были выделены средства в размере 688,888.82 долларов.

После некоторых дебатов и убеждения президента Вашингтона, Конгресс принял новый закон 20 апреля 1796 года, позволяющий строительство и финансирование только для трех кораблях ближайших к завершению: Соединенные Штаты (USS США 1797), Созвездие (USS Constellation 1797) и Конституция (USS Constitution 1797).

В 1797 году ухудшились отношения между США и Францией, которые привели к не объявленной морской войне (так называемой «квазивойне») между флотами двух государств в 1798—1800 годах, что побудило Конгресс одобрить первоначальный план Закона и завершить строительство оставшихся трех фрегатов: Президент (USS President 1800), Конгресс (USS Congress 1799) и Чесапик (USS Chesapeake 1799).

ссылка

П.с. Памятный жетон "Naval Act 1794".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

28 марта 1515 года родилась - Тереза Авильская.

28 марта 1515 года родилась - Тереза Авильская.jpg

Тереза Авильская (настоящее имя Тереса Санчес де Сепеда-и-Аумада) родилась 28 марта 1515 года в Авиле (Испания) в богатой аристократической семье. С детства отличаясь от сверстниц глубокой набожностью, Тереза мечтала о монашеском призвании. Первый раз она оказалась в монастыре в возрасте двенадцати лет, когда после смерти матери была отдана отцом в обитель монахинь-августианок на воспитание. Однако вскоре из-за слабого здоровья была отослана монахинями домой. Второй раз Тереза переступила порог монастыря в 1535 году, приняв монашеские обеты в обители кармелиток в Авиле. Первые годы жизни в монастыре были для Терезы трудными. Она продолжала много и тяжело болеть, и по этой причине вновь была отослана в отчий дом. Позже здоровье все же вернулось к ней, и она возвратилась в монастырь. Пребывая в монастыре, Тереза неоднократно сталкивалась с явлениями, которые, как она считала, были далеки от идеала монашеской жизни. Это привело ее к мысли о том, что монастырская жизнь нуждается в преобразовании. В 1562 году после нескольких лет настойчивых разъяснений церковным властям своих намерений, Терезе удалось получить от римского папы Пия IV разрешение на организацию кармелитских монастырей нового типа. Большую помощь и содействие оказал ей в получении этого разрешения Петр Алькантрийский, многолетний духовный наставник Терезы, реформатор Ордена францисканцев и будущий святой Римско-католической церкви. Первый реформированный монастырь кармелиток был обустроен Терезой в Авиле в августе 1562 года. Позднее она инициировала создание почти во всех крупных городах Испании еще пятнадцати обителей реформированной ветви Ордена кармелиток. С 1593 года эта ветвь станет официально именоваться Орденом босых кармелиток. По мысли Терезы Авильской такое название должно было символизировать возвращение кармелиток к простоте и суровости монашеского бытия - первоначальному аскетическому идеалу Ордена. Со временем Орден босых кармелиток будет прославлен своими святыми (всего 34 святых), а также тем, что две монахини Ордена (Тереза Авильская и Тереза из Лизье) будут наделены верховной церковной властью почетным титулом «Учитель Церкви». Тереза Авильская вошла в историю Римско-католической церкви не только как богослов и реформатор монашеской жизни, но и как мистик, получившая опыт богообщения. В течение семи лет, с 1555 по 1562 годы, ей, согласно житийному повествованию, неоднократно были явлены видения Христа. Свой духовный и мистический опыт она описала в нескольких сочинениях: Книга моей жизни, Путь к совершенству, Внутренний замок, или Обители души. Тереза Авильская оставила после себя большое литературное наследие из богословских, мистических, нравоучительных сочинений и множества писем. Трактаты и письма Терезы Авильской, опубликованные вскоре после ее смерти, приобрели широкую известность на всем христианском Западе, а для начинающих монахинь и многих христиан стали ценным духовным руководством. Сочинения Терезы Авильской внесли значимый вклад в создание и развитие литературного испанского языка, а ей самой принадлежит в Испании титул первой женщины-писательницы. Тереза Авильская скончалась 15 февраля 1582 года в обители босых кармелиток в Альба-де-Торнес (Испания), там же похоронена. К лику святых Римско-католической церкви Терезу причислил в 1622 году папа Григорий XV. День почитания Терезы Авильской в РКЦ 15 октября.
П.с. В 2015 году Королевский монетный двор Испании выпустил серебряную монету номиналом в 10 евро, приуроченную к 500-летию со дня рождения известной католической святой. Тираж 7500 (Пруф)

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 марта 1914 года родился — Богумил Грабал.

28 марта 1914 года родился — Богумил Грабал.jpg

Богумил Грабал (чеш. Bohumil Hrabal) — чешский писатель-прозаик и поэт, номинант Нобелевской премии 1994 года и лауреат «Оскара» за сценарий к фильму 1967 года «Поезда под пристальным наблюдением». Он также получил множество международных литературных премий и наград в Чехии, в том числе медаль «За заслуги» в 1996 году.

Богумил Грабал родился 28 марта1914 года. В 1919 г. вместе с родителями перебрался в город Нимбурк, где его отчим работал директором на пивоваренном заводе. В 1935 г. он поступил на юридический факультет Карлова университета, во время войны работал телеграфистом и дежурным по железнодорожной станции, после войны стал страховым агентом и коммивояжёром, что, как и прочие его профессии, находит отражение в творчестве. С 1952 до 1959 годы Грабал работал упаковщиком макулатуры, а позднее переходит в театр рабочим сцены.

Если не считать ранних поэтических опытов, то первые крупные произведения были созданы писателем на четвёртом десятке жизни, а опубликованы только в шестидесятые годы. Некоторые его книги, в частности, «Я обслуживал английского короля», не были сразу опубликованы по политическим соображениям. В 60-х годах Грабал являлся самым популярным писателем в Чехословакии. В 1965 году он написал «Поезда особого назначения», где грубоватый юмор послужил средством показа сопротивления фашистским оккупантам.

Он умер 3 февраля 1997 года в больнице, пытаясь покормить голубей из окна и выпав с пятого этажа. Полагают, что Грабал мог совершить самоубийство, так как подобное падение описано в некоторых его произведениях. Урна с его прахом погребена на сельском кладбище в семейном склепе под Прагой.

П.с. 26 марта 2014 года Чехия выпустила монету «100 лет со дня рождения Богумила Грабала», посвященную памяти чешского писателя.

Монета номиналом 200 крон, серебро 925 пробы, масса 13 г, диаметр 31 мм, толщина 2, 35 мм, качество чеканки «Пруф» и «BU», тираж 11700 шт

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 марта 1842 — Состоялся первый концерт Венского филармонического оркестра.

Автрия 20 евро 2017 года «175 лет Венскому филармоническому оркестру» (аверс).jpgАвтрия 20 евро 2017 года «175 лет Венскому филармоническому оркестру» (реверс).jpg

28 марта 1842 года стало знаменательной датой в культурной жизни Вены. В этот день в австрийской столице впервые состоялся концерт знаменитого Венского филармонического оркестра. Тогда оркестр назывался Филармонической академией. Его дирижером был композитор Отто Николаи. Коллектив состоял из музыкантов оркестра придворной оперы. Интересно, что и ныне в уставе оркестра отмечается, что членом Венского филармонического оркестра могут быть  только музыканты, работающие в оркестре Венской государственной оперы. За время существования, этот творческий коллектив твердо занял ведущие позиции среди лучших музыкальных коллективов мира. В свое время его выдающимися дирижерами были Ганс Рихтер, Густав Малер и Феликс фон Вейнгартнер.

В настоящее время Венский филармонический оркестр формально остаётся филармоническим оркестром Венской государственной оперы, где проходят обязательную стажировку все музыканты.

П.с. К знаменательной дате "175 лет Венскому филармоническому оркеструа" Австрийский монетный двор изготовил памятные монеты.

Номинальная стоимость монеты – 20 евро, металл – серебро (925), качество чеканки – «пруф», селективное золочение, вес – 22,42 гр., диаметр – 34 мм, тираж - 30 000 штук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 марта 1727 года родился МАКСИМИЛИАН III ИОСИФ - курфюрст Баварии в 1745—1777 годах.

03.28_(28_marta_1727_goda_rodilsya_maksimilian_iii).thumb.jpg.cf3960a98455a0b4df8827ccba875a5e.jpg

Максимилиан был старшим сыном императора Священной Римской империи и курфюрста Баварии Карла VII Альбрехта и Марии Амалии Австрийской, дочери германского императора Иосифа I и Вильгельмины Брауншвейг-Люнебургской.
После смерти отца в 1745 году он унаследовал страну, находящуюся в состоянии войны с Габсбургами, в которой Бавария терпела поражения. Максимилиан III быстро забыл о претензиях отца на власть в Австрии и 22 апреля 1745 года заключил с Марией Терезией сепаратный мир в Фюссене, по которому отказывался от всяких притязаний на престолонаследие и признавал императором супруга Марии Терезии Франца Стефана.
Максимилиан Иосиф был прогрессивным и просвещенным правителем, который много сделал для того, чтобы улучшить развитие своей страны. В 1747 году начала функционировать знаменитая фарфоровая мануфактура в Нимфенбурге. В 1759 году была основана Баварская Академия Наук, первое академическое учреждение Мюнхена. Во время серьёзного голода 1770 года, Максимилиан III распорядился продать коронные драгоценности, чтобы заплатить за отгрузку зерна. Он издал ряд антиклерикальных постановлений (в частности запретил проведение театрализованных праздников страстей господних в деревне Обераммергау), занимался регулированием школьного образования.
Скончался 30 декабря 1777 года от чёрной оспы, не оставив наследника. Его смерть означала пресечение баварской линии Виттельсбахов и переход Баварии к пфальцским Виттельсбахам. Этот переход был оспорен Австрией, что привело к войне за баварское наследство. В конечном итоге новым баварским курфюрстом стал курфюрст Пфальца Карл IV.
Максимилиан III был похоронен в крипте Театинеркирхе в Мюнхене.
(по материалам "Википедии")
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 марта 1566 года заложен первый камень города Валлетта.

 

Мальта 450 лет городу Валлетта 10 евро 2016 год (реверс).jpgМальта 450 лет городу Валлетта 10 евро 2016 год (аверс).jpg

Валлетта - столица республики Мальта, экономический и политический центр государства. Названа в честь рыцаря, флотоводца, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валлетта, основавшего и защитившего город от турок. 

История Валлетты начинается с того момента, когда малочисленные отряды мальтийских рыцарей под предводительством Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск, которые направил на завоевание архипелага Сулейман Великолепный. Победа досталась жителям Мальты достаточно дорого, приведя магистра к решению создать хорошо укреплённый город, который в будущем поможет противостоять натиску врагов.

Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года. Щедрые пожертвования со всего христианского мира позволили вести строительные работы очень быстро. Строительством руководил итальянскийархитектор Франческо Лапарелли, разработавший план Валлетты и получивший впервые за всю историю градостроительства в Европе возможность делать всё в соответствии с нормами и правилами архитектуры. Были сооружены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города, что позволило вести работы не накапливая строительных отходов. Планировка улиц была спроектирована таким образом, что морской бриз, проникая везде, очищал воздух создавая эффект кондиционирования.

Сразу же был создан существующий по сей день специальный Департамент городского планирования, который жестко регламентировал все, что относилось к застройке. Департаментом было предписано ставить дома вдоль одной линии, украшать их по углам скульптурами, а во дворе устраивать колодец для сбора дождевой воды, запрещалось разводить сады перед фасадами.

Одновременно с возведением жилья и общественных зданий создавались инженерные оборонительные сооружения вокруг столицы. За пять лет эти работы были закончены, в том числе выкопали широкий ров, отделивший Валлетту от основной части острова. Длина рва составила 1000 метров, глубина 18 метров, а ширина — 20 метров.

С 1570 года строительство города продолжил ученик Лапарелли Джероламо Кассар. Под его руководством в Валлетте были построены дворцы и церкви. В Валлетте развивалась торговля, ремесла и искусство. Украшению Валлетты способствовало то, что, избавившись от угрозы турецких завоевателей, мальтийские рыцари вскоре стали заботиться о комфорте собственного проживания и занялись постройкой роскошных особняков и дворцов.

В 1798 году рыцари, утратившие боевой дух и дисциплину, не смогли, да и не захотели дать отпор войскам Наполеона. Напротив, многие из них оказали императору восторженный прием, так как имели французские корни. Подобное поведение рыцарей помогло Валлетте избежать разрушений и сохранить свой первозданный облик. В 1800 году Валлетта вместе со всем островом перешла в руки англичан и оставалась под их властью до 1974 года. Во время Второй мировой войны город подвергся серьёзным разрушениям из-за налетов немецкой авиации. С 1974 года Валлетта стала официальной столицей Республики Мальта, получившей независимость.

 

П.с. Мальта в 2016 году выпустила памятные монеты "450 лет городу Валлетта". Номинальная стоимость - 10 евро, диаметр - 38.61мм; вес - 28.28гр; металл - серебро 0,925 пробы, лимит чеканки - 3000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 марта 1776 года Хуан Баутиста де Анза прибывает на место будущего Сан-Франциско.

28 марта 1776 Хуан Баутиста де Анза (De Anza) прибывает на место будущего Сан-Франциско.jpg

Хуан Баутиста де Анза (De Anza) - испанский путешественник. Исследовал южную и центральную Калифорнию, выбрал место для будущего города Сан-Франциско.

Родился и вырос в Мексике. В 17 лет ушел в армию и 7 лет спустя стал капитаном. Он был талантливым военным лидером.

В 1772 году Хуан Баутиста совершил свою первую успешную экспедицию на северо-запад тихоокеанского побережья. Экспедиция установила сухопутную связь между мексиканским штатом Сонора и северной Калифорнией. 

Хотя испанские морские исследователи плавали вдоль северного побережья Калифорнии еще в 16-м и 17-м веках, удивительная природная гавань Сан-Франциско была обнаружена только в 1769 году.

Испанцы сразу поняли стратегическую важность залива, хотя прошло еще несколько лет, прежде чем они, наконец, отправляют туда Хуана де Анза.

Де Анза с 247 колонистами прибыл 28 марта 1776 года на место будущего города Сан-Франциско. Здесь, на конце полуострова, был создан форт Presidio, а через 6 месяцев испанский францисканский священник основал миссию вблизи форта, которую он назвал в честь Святого Франциска Ассизского.

Самый северный форпост испанской империи в Америке, долго оставался изолированным и тихим поселком. Когда США завладели Калифорнией в 1848 году, здесь проживало только 900 жителей. В 1848 году, благодаря калифорнийской золотой лихорадке, город начал бурно расти. В этом же году он был переименован в Сан-Франциско. Открытие золота все изменило и в 1852 году в Сан-Франциско уже жило более чем 36 000 человек.

Основатель Сан-Франциско не дожил до этого процветания. После постройки Presidio, Анза вернулся в Мексику. В 1777 году был назначен губернатором Нью-Мексико , где он заключил мирный договор с команчами, которые согласились стать союзниками испанцев в борьбе с апачами. После ухудшения здоровья, Анза ушел с поста губернатора в 1786 году и вернулся в Сонора. Он умер 19 декабря в 1788 году.

Ссылка

П.с. Бронзовая медаль "Экспедиция Хуан Баутиста де Анза 1775-1776", диаметр - 39 мм.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

28 марта 1795 Курляндия вошла в состав Российской империи в процессе третьего раздела Польши, от которой до этого герцогство находилось в ленной зависимости. В этот день последний герцог курляндский Петр Бирон письменно отказался от своих прав в пользу России, после чего Курляндия стала губернией Российской империи.

Большинство российских нумизматов знают, что Эрнст Иоганн Бирон, фаворит императрицы Анны Иоанновны и отец Петра Бирона, стал герцогом Курляндии с согласия Августа III в обмен на поддержку Россией в 1733 г. кандидатуры Августа на польский трон. О перепетиях правления Биронов в Курляндии и третьем разделе Польши несложно найти информацию в сети, поэтому распространяться здесь не буду.

Правление Петра Бирона отмечено в нумизматике двумя монетами: дукатом и талером 1780 г.   

Biron-Ducat-1780.jpgBiron-Thaler-1780.jpg

Изменено пользователем Andrey5
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 марта 1897 года в городе Мангейм родился известный немецкий футболист и тренер Йозеф ''Зепп'' Хербергер (Joseph ''Sepp'' Herberger), который является рекордсменом по числу появлений на чемпионатах мира в качестве главного тренера сборных команд.

zep_medal_1.jpg.07d6f2e7bced71fc615f244c5bff5b34.jpgzep_medal_2.jpg.4651613a3b0fb547c919634b4a9cf4bb.jpg

Это сейчас, по словам известного английского футболиста Гари Линекера ''футбол - это игра, в которой 22 парня на протяжении 90, а то и 120 минут отдают все силы, а побеждают в игре всегда немцы''.  А в далеком 1954 году в Швейцарии именно Йозеф  Хербергер привел немецкую сборную к первой победе на ЧМ.

bern_1954.thumb.jpg.dd1734981d80de4eedeb53bb52c731ea.jpgbern_1954_(2).thumb.jpg.a9d79214dae745feec356819682482c0.jpg

Зепп Хербергер получил Золотую награду Немецкой федерации футбола, два ордена ''За заслуги перед ФРГ'' (1-й степени и Командорский крест) и был включен в зал славы немецкого спорта. В его честь назван поезд Intercity-Express, принадлежащий Deutsche Bahn и издана специальная почтовая марка с его портретом в 100 пфеннигов и специальный штемпель.

marka_zepp_100let.jpg.d02c77b9a9b0f592cab221d95be0bce3.jpg       zep_kart.thumb.jpg.ec333e908d8160f3c8bddaf2f46aa8aa.jpg

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 марта 1599 года родился Витте Корнелисзон де Витт.

28 марта 1599 года родился Витте Корнелисзон де Витт.jpg

Витте Корнелисзон де Витт (нидерл. Witte de With) — голландский вице-адмирал, участник Нидерландской революции. Соперничал с Мартеном Тромпом за влияние над голландскими военно-морскими силами. Носил звания — вице-адмирал Голландии и Восточной Фрисландии.

Витте Корнелисзон де Витт родился в посёлке Хогендейк возле Брилле. Начав свою морскую службу в 16-ти летнем возрасте простым юнгой в 1616 году на корабле «Gouden Leeuw», он сумел дослужиться до вице-адмирала.

Витте де Витта был убит в сражении в Эресунне 8 ноября 1658 года, в ходе которого он командовал авангардом датского флота, который должен был освободить Копенгаген от шведов. Его линейный корабль Brederode сел на мель и был окружён шведским флотом. Во время двухчасовой абордажной схватки он получил огнестрельные ранения и скончался. Тело де Витта было взято шведами в качестве трофея. Впоследствии, оно было передано голландской стороне и захоронено в протестантской кирхе Синт-Лауренскерк.

П.с. Бронзовая медаль 1938 года, в честь адмирала Витте Корнелисзун Де Вит (1599-1651).  Гравёр - JJ van der Goor 

 

28 марта 1599

хотя надо признать что надпись на медали гласит иное. подозреваю что чеканщих ошибся

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

28 марта 1871 года родился Виллем Менгельберг.

28 марта 1871 года родился Виллем Менгельберг.jpg

Виллем Менгельберг (нидерл. Willem Mengelberg) — голландский дирижёр немецкого происхождения.

Виллем Менгельберг был четвёртый из пятнадцати детей в семье голландско-немецкого скульптора Фридриха Вильгельма Менгельберга. Начальное музыкальное образование он получил в Утрехте у композитора и дирижёра Рихарда Хола, композитора Антона Аверкампа и скрипача Генри Вильгельма Петри. Достигнув определённого мастерства в исполнении на фортепиано и органе, был направлен в Кёльнскую консерваторию, где обучался у Изидора Зайсса (фортепиано) и Франца Вюльнера (дирижирование), изучая также орган, сольное пение и композицию.

Окончив консерваторию в 1891 году с первыми премиями по дирижированию, фортепиано и композиции, Менгельберг был назначен генеральмузидиректором в Люцерне: он дирижировал оркестром и хором, был директором музыкальной школы, преподавал фортепиано и занимался сочинением музыки. В 1895 году по рекомендации Вюльнера получил место руководителя оркестра Консертгебау в Амстердаме, которое занимал до 1945 года. На последнем концерте своего предшественника, Виллема Кеса, Менгельберг выступил как солист в Первом фортепианном концерте Листа, а вскоре сам встал за пульт, продирижировав Пятой симфонией Бетховена. Бессменно руководя оркестром в течение пятидесяти лет, Менгельберг сделал из него коллектив высочайшего класса, вошедший в число ведущих мировых оркестров, и сыграл с ним немало знаменательных премьер, например симфоническую поэму «Жизнь героя» Р. Штрауса (1898, посвящена Менгельбергу и оркестру), Второй скрипичный концерт Бартока (1939, с З. Секеем) и «Вариации к венгерской народной песне „Павлин“» З. Кодая (1939).

Менгельберг заложил в оркестре традицию исполнения музыки Густава Малера, с которым познакомился и подружился в 1902 году. Через год он пригласил Малера продирижировать в Амстердаме его Третьей симфонией, а в 1904 году посвятил его творчеству цикл концертов, причем Четвёртая симфония в одном из концертов прозвучала дважды - в исполнении Менгельберга и под управлением автора. Такую необычную программу, возможно, придуманную Менгельбергом, композитор в письме к жене назвал гениальной. Тесно сотрудничая с Консертгебау, Малер редактировал некоторые свои симфонии в процессе их репетиций с оркестром, корректируя звучание в соответствии с акустикой зала Консертгебау. В 1920 году Менгельберг провёл Малеровский фестиваль, на котором в течение девяти концертов были исполнены все сочинения композитора.

В 1899 году накануне Вербного воскресенья под управлением Менгельберга состоялось исполнение «Страстей по Матфею» Баха, ставшее многолетней традицией.

Будучи знакомым со многими современными ему композиторами, Менгельберг активно пропагандировал их сочинения, часто исполняя их в своих концертах, однако это почти не касалось музыки нидерландских композиторов, за что дирижёр был подвергнут критике.

В 1922 Менгельберг возглавил Нью-Йоркский филармонический оркестр. С 1926 делил должность главного дирижёра с Артуро Тосканини, из-за творческих разногласий с которым в 1928 году вынужден был уйти из оркестра.

В 1928 году Менгельберг получил почётную степень Колумбийского университета, а в 1934 стал профессором музыки в университете Утрехта.

Самые противоречивые аспекты биографии Менгельберга — его поведение и действия во время нацистской оккупации Нидерландов в 1940—1945 гг. В интервью нацистской газете Менгельберг заявил, что, услышав о сдаче Нидерландов немецким захватчикам, поднял за это бокал шампанского. Во время войны дирижёр давал концерты в Германии и оккупированных странах и фотографировался с деятелями нацизма, например с А. Зейсс-Инквартом. В 1945 году Почётный музыкальный совет Нидерландов наложил пожизненный запрет на выступления Менгельберга на территории страны. В 1947 году, рассмотрев апелляцию, Совет сократил срок запрета до шести лет; в том же году королева Вильгельмина лишила дирижёра Почётной золотой медали. В 1949 году Амстердамский городской совет лишил Менгельберга пенсии, которую до тех пор он вопреки всему получал от оркестра.

Менгельберг уехал в Швейцарию, где и умер за два месяца до окончания срока изгнания - 22 марта 1951.

П.с. Бронзовая медаль "Виллем Менгельберг" была изготовлена гравёром - Toon Dupuis в 1920 году, по поводу 25-летия его назначения на должность руководителя оркестра Консертгебау в Амстердаме. Диаметр - 6.5 мм

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 марта 1791 года родился Дмитрий Гаврилович БИБИКОВ - российский государственный деятель, генерал от инфантерии (1843 год).

03.29_(29_marta_1791_goda_rodilsya_dmitrii_gavrilovich_bibikov).thumb.jpg.7ca3977770269795574fe38986736435.jpg

Он получил домашнее образование. С 1808 года на военной службе, в составе Белорусского гусарского полка участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 годов. В составе лейб-гвардейского Драгунского полка участвовал в Отечественной войне 1812 года; в Бородинском сражении - адъютант генерала от инфантерии М.А.Милорадовича, был тяжело ранен.

Вице-губернатор Владимирской (1819-1820 годы), Саратовской (1820-1821 годы) и Московской (1821-1824 годы) губерний. В 1824-1835-е годы директор Департамента внешней торговли Министерства финансов, с 1828 года - одновременно и член Мануфактурного совета, выступал против злоупотреблений чиновников, участвовал в работе комиссии по составлению законопроектов. Сенатор (1837 год). В 1837/38-1852 годах киевский военный губернатор, подольский и волынский генерал-губернатор.

В целях ослабления польского влияния на Украине он заменил местных чиновников русскими; предложил раздел казённых земель в крае между служащими православного вероисповедания; для предотвращения отдачи земель в аренду шляхте ускорил введение поземельного оброка. Генерал-адъютант (1843 год). В 1846-1847 годах разработал "Инвентарные правила" (в 1853-1854 годах начал их распространение в Белорусской и Прибалтийской губерниях). Инициатор проверки прав шляхты на российское дворянство, после которой значительное число лиц обращено в податное сословие.

Бибиков учредил Киевскую комиссию для разбора древних актов (1843 год) и центральный архив в Киеве (1852 год). Добился открытия в Киеве конторы Государственного банка вместо существовавшего отделения Варшавского банка. Член Государственного совета (1848 год). Министр внутренних дел (1852-55 годы), усовершенствовал систему рекрутского набора в армию; с начала Крымской войны 1853-1856 годов для обеспечения работы транспорта учредил в МВД станции для доставки грузов в действующую армию, вольные почты по Московско-Харьковскому тракту, перевозочные парки для движения вспомогательных отрядов в Прибалтике; в Москве учреждено инспекторство по аптекарской части, созданы этапные лазареты в Западной Сибири. В связи с войной и неурожаем запретил вывоз хлеба через южную и юго-западную границу; организовал хлебные пособия населению.

При Бибикове был усилен контроль за деятельностью всех неправославных духовных учреждений, установлено обязательное участие МВД в решении всех вопросов других вероисповеданий. С 1855 года в отставке. Его библиотека насчитывала около 14 тысяч томов (пожертвована дочерью Бибикова в 1901 году университету Святого Владимира в Киеве).
Награждён орденами Святого Георгия 4-й степени (1812 год), Святого Александра Невского (1839 год), Святого Владимира 1-й степени (1848 год) и др.

Скончался 30 декабря 1887 года.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 марта 1899 года родился Лаврентий Павлович БЕРИЯ - советский политический и государственный деятель, ближайший соратник Сталина.

03.29_(29_marta_1899_goda_rodilsya_lavrentii_pavlovich_beriya).thumb.jpg.ada3460a9a22ccf461717dd2e47b26eb.jpg

Он родился  в Абхазии, в крестьянской семье. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году. Затем с отличием окончил Бакинское механико-строительное техническое училище, получил диплом архитектора-строителя. Начал учиться в Бакинском политехническом институте, но, проучившись два года, бросил.

Вступив в партию большевиков, был на партийной работе в ЧК Грузии и Азербайджана. Сблизившись со Сталиным, Берия стал его сторонником в борьбе за власть. Занимал различные высокие должности в ГПУ Грузии и Закавказья, его главной задачей было подавление антибольшевистского подполья.

В 1934 году Берия вошел в состав ЦК ВКП(б), а в 1938 году занял пост наркома внутренних дел. Начал Берия с ослабления репрессий, но вскоре они возобновились с еще большим размахом: была отменена система досрочного освобождения, расширены полномочия Особого совещания НКВД, депортации населения национальных окраин. 
В годы Великой Отечественной войны он играл ключевую роль в Государственном комитете обороны, стал фактическим руководителем Ставки верховного главнокомандования, отвечал за производство вооружения и боеприпасов, занимался организацией СМЕРШ и заградотрядов. За эту деятельность Берии дали чин Маршала Советского Союза.

После смерти Сталина Берия стал фактически одним из руководителей страны — заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел. Он занялся амнистией многих репрессированных, был сторонником смягчения русификации в союзных республиках и планировал замену партийной диктатуры опорой на силовые органы.

Маленков и Хрущев были против такой политики и организовали арест Берии. Он был обвинен в государственной измене, шпионаже, насилиях и расправах с невиновными, лишен всех наград и званий. Суд приговорил его к смертной казни.

23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в бункере штаба Московского военного округа. 

Источник: http://www.calend.ru/person/2490/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 марта 1879 года состоялось первое исполнение оперы П.И.Чайковского "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН". 

03.29_(29_marta_1879_goda_sostoyalos_pervoe_ispolnenie_opery_p._i._chaikovskogo_evgenii_onegin).thumb.jpg.1e2056bf1e1267cdd0a35a052c3509c6.jpg

Интересно то, что это был ученический спектакль студентов московской консерватории, который они дали на сцене Малого театра. Дирижёр Н.Г.Рубинштейн, партия Ленского — М.Е.Медведев.

Опера была написана композитором в мае 1877 (Москва) — феврале 1878 в Сан-Ремо. Чайковский  работал над ней также и в Каменке. В мае 1877 года певица Е.А.Лавровская предложила композитору написать оперу на сюжет пушкинского «Евгения Онегина». Вскоре Чайковский увлекся этим предложением и за одну ночь написал сценарий и принялся за музыку.
В письме к композитору С. И. Танееву Чайковский писал: «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое».
Постановка в московском Большом театре состоялась 23 января 1881 года (дирижёр E.-M. Beviniani). Первое исполнение в Санкт-Петербурге 4 мая  1883 года кружком любителей (дирижёр К.К.Зике, солисты — ученики консерватории). Постановка в Мариинском театре 31 октября 1884 года (дирижёр Э.Ф.Направник). В 1895  году состоялась вторая постановка на сцене Большого театра, дирижёр С.В.Рахманинов.
Первая зарубежная постановка 18 декабря 1888 года в Праге, дирижёр — автор. 31 января 1892 года постановка в Гамбургской опере, дирижёр Густав Малер.
Первая постановка на советской сцене 14 сентября 1918 года в Петрограде в Малом оперном театре. В 1921 году постановка в Большом театре.
Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К.С.Станиславского. В настоящее время используются обе редакции оперы.
Первая студийная запись «Онегина» состоялась в 1936 году. В ней принимали участие оркестр, хор и солисты Большого театра: П.Норцов, Г.Жуковская, С.Лемешев, А.Пирогов. Через год была записана ещё одна версия, на сей раз с И.Козловским в роли Ленского...

(по материалам "Википедии")

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 марта 1900 года родился Марк Соломонович МЕСТЕЧКИН - Цирковой режиссёр, кандидат искусствоведения (1971). Заслуженный деятель искусств РСФСР (23.10.1963). Народный артист РСФСР (1969). 

03.29_(29_marta_1900_goda_rodilsya_mark_solomonovich_mestechkin).thumb.jpg.d152788b8f1db51f26635e5f0413e2d6.jpg

Сейчас Московский цирк на Цветном бульваре воспринимается в сознании как "Цирк Никулина". При этом как-то забывается, что до Никулина Цирком на Цветном бульваре долгие годы руководил Марк Соломонович Местечкин.

Он учился в студии при театре Соловцова в Киеве, в 1919 году  был принят в труппу. Первая роль – Добчинский («Ревизор» Н.В.Гоголя). 
В 1920 году приехал в Москву, работал в Театре трагикомедии, в кабаре «Не рыдай», театрах «Таверна Заверни», «Синяя блуза», «Веселые миниатюры», на эстраде вместе с М.И.Жаровым исполнял куплеты. В 1924–1926 годах – в Театре им. Вс. Мейерхольда, играл в спектаклях: «Д.Е.» М. Г. Подгаецкого (по роману И. Г. Эренбурга «Трест Д.Е.»), «Рычи, Китай!» и «Земля дыбом» С. М. Третьякова (по пьесе М. Мартине «Ночь»).

В 1926-1930 годах преподавал курс клоунады в МАЦИС. 
С 1930 года — художественный руководитель эстрадного ансамбля и режиссёр акробатического ансамбля ЦДКЖ. 
С 1948 года — режиссёр Всесоюзного объединения государственных цирков. 
С 1954 года — главный режиссёр Московского цирка на Цветном бульваре. 
С 1964 года руководил студией клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. 
С 1966 года руководитель отделения режиссуры цирка ГИТИСа (с 1977 - профессор).

Местечкин ставил различные сюжетно-тематические спектакли, сборные программы: "Маленький Пьер" (1949), "Отважные" (1953), "Необыкновенные приключения" и "Юность празднует" (1957), "Счастливого плавания!" и "Чёрный Томми" (1959), "Карнавал на Кубе" (1962), "Трубка мира" (1962), "Лечение смехом" (1965).
Много и постоянно работал с ковёрными (Карандашом, Ю. Никулиным, М. Шуйдиным, О. Поповым, Б. Вяткиным и многими другими). Немалым успехом пользовался поставленный Местечкиным номер музыкальных эксцентриков Е. Амвросьевой и Г. Шахнина.

Скончался 29 ноября 1981 года.
(по материалам сайта "Кино-театр")

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Ровно 100 лет назад

29 марта 1917 года родился жеребец по кличке МАНОВАР.

03.29_(29_marta_1917_goda_rodilsya_manovar).thumb.jpg.0e042ad80b4f037a0ef6ddd74a89e54e.jpg

Мановар - это самая известная за все времена скаковая лошадь, легенда в конной столице США, городе Лексингтон. В память Мановару поставлена статуя - красивая бронзовая скульптура.

03.29_(29_marta_1917_goda_rodilsya__manovar).thumb.jpg.4671d3c8ad138a415faaf21f64d028eb.jpg

Этот конь был чемпионом среди породистых скакунов. Он участвовал во многочисленных скачках и за полтора года выиграл в 20 из 21 больших гонок.

Неподалеку от могилы Мановара похоронены Исаак Банс Мерфи - афроамериканец, который был первым жокеем знаменитого коня.

Примечательно, что Мановар включен в США в число 100 главных спортивных героев XX века.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу