shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

2 марта 1817 года родился Янош Арань.

2 марта 1817 года родился Янош Арань (Венгрия выход в 2017 март).jpg

Янош Арань (венг. Arany János) — венгерский поэт.

Янош Арань родился 2 марта 1817 года в Надьсалонте (Австрийская империя) в семье из обедневшего мелкого дворянства. Ещё в детстве написал первые стихи на венгерском и на латыни (которую выучил в совершенстве). Чтобы родители смогли выбиться из нужды, Янош в 14 лет пошёл работать помощником учителя.

В 1833 году Арань посупил в Реформатский университет в Дебрецене, где изучил немецкий и французский языки, — но внезапно покинул студенческую скамью, прибившись к странствующей актёрской труппе.

Позднее Арань овладел английским языком. Работал нотариусом. Литературный успех пришёл к Араню в 1846 году, когда было опубликовано его первое поэтическое произведение «Потерянная конституция» (венг. Elveszett alkotmány). В том же году была закончена наиболее известная поэма Араня «Толди», за которую он был удостоен премии Общества Кишфалуди. Поэма, посвящённая Миклошу Толди, народному герою Венгрии, способствовала росту национального самосознания.

Во время революции 1848—1849 годов Арань, ставший другом Шандора Петёфи, создал несколько патриотических стихотворений и баллад. После крушения революции Арань был вынужден некоторое время скрываться. Вернувшись в Будапешт, был награждён в 1867 году академической премией Надашдь за историческую поэму «Смерть Буды» (венг. Buda halála) — о брате гуннского короля Аттилы, сложившем голову в поединке с последним.

Позднее Арань был избран пожизненным секретарём Венгерской академии наук.

С 1860 года Арань возглавлял Общество Кишфалуди и основал литературный журнал «Szépirodalmi Figyelő», ставший впоследствии важным литературным критическим изданием Венгрии. Участвовал в переводах сочинений Шекспира на венгерский язык.

К 1877 году отошёл от общественной жизни и писал преимущественно лирические или эпические произведения. В продолжение первой поэмы о Толди в 1854 году вышла вторая часть трилогии — «Вечер Толди», а в 1879 году — «Любовь Толди».

Арань перевёл на венгерский язык три драмы Шекспира: «Сон в летнюю ночь», «Гамлет» и «Король Джон», ставшие самыми лучшими переводами на венгерский язык. Арань также помогал другим венгерским переводчикам своими комментариями и переводил произведения Аристофана, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина и Мольера.

Умер 22 октября 1882 года в Будапеште, похоронен на будапештском кладбище Керепеши. Памятник Яношу Араню установлен у входа в Венгерский национальный музей.

П.с. Венгрия планирует выпустить в марте 2017 года памятные монеты "200 лет со дня рождения Яноша Арань".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 марта 480 года родился БЕНЕДИКТ НУРСИЙСКИЙ - реформатор западноевропейского монашества, основатель первого в Европе монастырского ордена (на горе Кассино; 529 год) со строгим уставом, скоро получившим широкое распространение в Западной Европе (монахи-бенедиктинцы). Святой католической и православной церквей; в православной традиции имеет степень преподобного; небесный покровитель Европы.

03.02_(2_marta_480_goda_rodilsya_benedikt_nursiiskii).thumb.jpg.1125f8ee260aee977908c3f5cd43dd9d.jpg

Практически единственным источником сведений о жизни св. Бенедикта является книга «Диалоги» св. Григория Великого, папы Римского.
Художественно-символически изображается либо в одеянии чёрного цвета бенедиктинцев, либо в белом одеянии монахов-камальдулов, и держащим розги, орудие изгнания бесов и наказания монахов.

Устав св. Бенедикта (лат. Regula Benedicti) творчески вбирает в себя традицию древнегалльского монашества, монашества св. Августина и восточного монашества, с которым св. Бенедикт познакомился через сочинения св. Василия Великого и св. Иоанна Кассиана. Одним из источников для Устава святого Бенедикта служил также анонимный монашеский устав «Правила Учителя» (лат. Regula magistri). В целом, устав св. Бенедикта очень практичен, в нём сделан упор на повседневные нужды и обязанности монашеской общины, как в богослужениях, так и в хозяйственной деятельности. «Должны мы учредить отряд божественной службы» — «Constituenda est ergo a nobis dominici schola servitii». Поэтому и деятельность монаха выражается словом «militare» — «служить»; и устав не что иное, как «lex, sub qua militare vis» — закон, ненарушимый и непреложный, как непреложен закон воинской дисциплины. «Святой устав» содержит всё нужное для воина Господня; это — «устав-наставник». Устав Бенедикта предназначается для большинства, для средних людей, ставя себе целью воспитание их в духе монашеского идеала[5]. Очень сильно подчеркнут в уставе принцип киновии (общежительского монашества) и принцип монастырской автономии. Сильно подчеркивается в уставе необходимость воспитания смирения, которое, по Бенедикту, важнее суровой аскезы. Уход от мира, понимается, в том числе, и как материальная независимость монастыря от внешнего мира, таким образом, личная бедность монахов не должна означать бедности монастыря. Жизнь монахов определяют богослужения, физический труд, чтение Св. Писания и творений Отцов Церкви, но главная часть молитв до мелочей определена уставом, а индивидуальная работа стеснена до крайних пределов: полагаться на свои силы может только испытанный анахорет.
Уставу св. Бенедикта до сегодняшнего времени следуют бенедиктинцы, цистерцианцы, трапписты, Оливетанцы и, в основных чертах и духе, также картезианцы, имеющие при этом свои особые правила.

Скончался 21 марта 547 года.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 марта 1824 года образован Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

03.02_(2_marta_1824_goda_obrazovan_leib-gvardii_grodnenskii_gusarskii_polk).thumb.jpg.d76bd4260e279a3740a1c0582dee3e97.jpg

Исторически это гвардейский полк берет начало от полка, сформированного в июне 1806 года в городе Торопце Псковской губернии на основе пяти эскадронов, отчисленных от Александрийского, Ольвиопольского и Изюмского полков. Боевое крещение получил в январе 1807 года в сражении при Прейсиш-Эйлау. В зимнюю кампанию 1808-1809 годов гродненские гусары совершили беспримерный рейд в Швецию по льду Ботнического залива.

В начале Отечественной войны 1812 года Гродненский полк действовал на Петербургском направлении, в составе отдельного корпуса генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна, на правом фланге 1-й армии Барклая де Толли.

В 1812-1814 годах полк заслужил две коллективные награды: серебряные трубы с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года" и знаки на кивера с надписью: "За отличие". В 1812 году шефом полка был генерал-майор Яков Петрович Кульнев (смертельно ранен в бою под Боярщиной 20 июля 1812 года), полковым командиром - полковник Фёдор Васильевич Ридигер, с августа 1812 года - шеф полка.

В 1812 году гродненские гусары носили мундиры синего цвета и были известны под названием "голубые гусары". Воротник и обшлага доломана, а также обкладка ташки и чепрака - голубые. Приборный цвет - белый.

19 февраля 1824 года (по ст. стилю) историческое название армейского Гродненского гусарского полка было передано новому Лейб-гвардии Гродненскому полку, сформированному в составе четырех эскадронов и пешего резерва в Варшаве из уроженцев Польши и Литвы. При этом старый Гродненский полк был переименован в Клястицкий. Из старого полка в новый было переведено 176 нижних чинов с лошадьми и оружием.

Атака при Клястицаx Все это было очень необычно для русской армии той эпохи, когда к полковым традициям относились бережно. Историк Клястицкого полка Владислав Павлович Цехановецкий дает в своей книге две версии этого события. Первая: полк был назван так в честь сражения под Клястицами, где особенно отличился и где погиб его славный шеф генерал-майор Я. П. Кульнев. Вторая: переименование полка связано со встречей в 1824 году генерала Ф.В.Ридигера, ставшего после смерти Кульнева шефом гродненских гусар, с императором Александром I. Государь спросил Ридигера, было ли ему когда-нибудь страшно в бою. Старый гусар, помявшись, ответил: "Да, ваше величество. Один раз, в Сивошинском дефиле, под Клястицами". Спустя некоторое время после этого и вышел Высочайший Приказ о переименовании Гродненского полка в Клястицкий.

Первым шефом лейб-гвардии Гродненского гусарского полка был цесаревич великий князь Константин Павлович, первым командиром -- полковник Г.К.Штрандман. Боевое крещение полк принял в 1831 году, при усмирении мятежа в Польше. С 26 февраля по 9 апреля 1838 года в четвертом эскадроне полка командиром взвода состоял корнет М.Ю.Лермонтов, знаменитый поэт...

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 марта 1904 года родился Теодор Зойс ГЕЙЗЕЛЬ - американский детский художник и писатель, автор эксцентрических сказок в стихах о самых невероятных животных ("Слон Хортон высиживает птенца" и др.). 

03.02_(2_marta_1904_goda_rodilsya_teodor_zois_geizel).thumb.jpg.7e8de026b33fd139375b6338f4feb54d.jpg

Теодор Гейзель, более известный под псевдонимом Доктор Сьюз,  родился в Спрингфилде в семье куратора зоопарка. После окончания колледжа работал в отделе рекламы фирмы «Standard Oil». В его рисованных героях рекламных объявлений можно разглядеть черты созданных впоследствии героев детских книг. Контракт со «Standard Oil» запрещал работать на конкурентов, но не мешал сочинять детские книжки. Первую он написал (и нарисовал) под псевдонимом Доктор Сьюз (его отец всегда мечтал, чтобы сын стал доктором), оставив настоящее имя «для более серьезных занятий». Прежде чем книга, которая называлась «Представь, что я видел на Тутовой улице», увидела свет, ее отвергли 29 издательств. Однако она стала коммерчески успешной, и за ней последовали другие.
Он начал писать книги о Коте в шляпе после того, как обратил внимание на то, что обычные школьные учебники для чтения глупы и неинтересны. Вместе с женой Элен Палмер Сьюз основал специальную серию «Книги новичка», специально для учащихся читать. Некоторые из этих книг он сам написал и проиллюстрировал. Другие книги серии были сочинены другими авторами, но все они подчинялись одному правилу — написанные для учебы, они были интересны и понятны детям.
Среди книг Доктора Сьюза есть и басни, и сказки, и рассказы с диковинными преувеличениями. Сьюз был одним из немногих детских авторов, который сумел избежать морализаторства. Его смешные рифмы и странные иллюстрации позволяют юному читателю наслаждаться книгами и не чувствовать себя воспитуемым. В то же время значительную часть шуток автора может оценить и более взрослая аудитория. 
Теодор Гейзел (Доктор Сьюз) прожил 87 лет  и скончался 24 сентября 1991 года.

Он изведал славу еще при жизни. К.И.Чуковский писал: «Доктор Сьюз – самый знаменитый детский писатель в США». Его книги были интересны и детям, и взрослым. 44 книги писателя переведены на 20 языков (в том числе на шрифт Брайля – для слепых). Он был лауреатом нескольких престижных премий. Но главная награда – безграничная любовь маленьких и больших читателей. Говорят, что в дни рождения Доктор Сьюз получал до 20000 поздравлений и подарков со всех концов света.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 марта 1949 года завершен первый беспосадочный полет самолета вокруг земного шара.

03.02_(2_marta_1949_goda_zavershen_pervyi_besposadochnyi_polet_samoleta_vokrug_zemnogo_shara).thumb.jpg.5b3ee49b829b988decbc25285baf8b22.jpg

Полёт длился 94 часа, а самолёт назывался Lucky Lady II (B-50 Superfortress). Экипаж состоял из 13 мужчин, самолёт-заправщик дозаправлял их самолёт четыре раза.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

2 марта 1968 года родился Дэниэл КРЭЙГ - английский киноактер, сыгравший героя в трех последних фильмах Бондианы.

03.02_(2_marta_1968_goda_rodilsya_deniel_kreig).thumb.jpg.f6f14b077b1d95eb02cd22e9b93516a2.jpg

Он родился  в городе Честер, Англия. Отец — Тимоти Джон Крэйг, мать — учитель рисования Оливия Кэрол Уильямс. После развода родителей Дэниэл и его старшая сестра Леа остались жить с матерью, переехав сначала в Ливерпуль, а затем в Хойлэйк, где его отчимом стал Макс Блонд, известный художник. Таким образом, Дэниэл рано окунулся в богемную среду, с шестилетнего возраста он занимался музыкой. Кроме того, во время учёбы в старших классах он играл в команде регби «Hoylake Rugby Club».
В 16 лет он переехал в Лондон, где поступил в Национальный Молодёжный Театр. Актёрскую карьеру Дэниэл начал только в 1992 году с небольших фильмов и сериалов для британского телевидения, и ряд ролей принёс актёру некоторую известность. В международном масштабе публика познакомилась с будущим исполнителем роли Джеймса Бонда в фильме «Лара Крофт: расхитительница гробниц» (2001), где Крэйг играл роль соперника Анджелины Джоли — Алекса Уэста. Позже Крэйг снялся в целом ряде довольно заметных фильмов, среди которых гангстерская драма обладателя премии «Оскар» Сэма Мендеса «Проклятый путь», фильм-биография поэтессы Сильвии Плат «Сильвия» с Гвинет Пэлтроу, а также нашумевший политический триллер Стивена Спилберга «Мюнхен», где актёр сыграл агента Моссада.

Ролью, принёсшей Крэйгу широкую известность, стала роль агента 007 Джеймса Бонда в фильме «Казино „Рояль“»: после очень длительного кастинга на эту жанрообразующую роль продюсеры сериала выбрали именно Дэниэла Крэйга. Это решение вызвало весьма неоднозначный отклик в ряде массмедиа и среди поклонников бондианы: очень много голосов раздавалось против кандидатуры Крэйга, ссылаясь на его несоответствие образу Бонда (светлые волосы, голубые глаза, рост ниже 185 см, «излишняя» мускулистость), однако так или иначе, 17 ноября 2006 года состоялась премьера «Казино „Рояль“»; также он снялся в последующей картине бондианы «Квант милосердия», вышедшей на экраны в 2008 году, и в 23-ем фильме — 007: Координаты «Скайфолл», премьера которого состоялась в октябре 2012 года. Изначально у Крэйга был контракт на четыре фильма о Джеймсе Бонде, но в 2012 году он продлил его до пяти. В 2011 году он снялся в детективном триллере «Девушка с татуировкой дракона» по одноимённой книге шведского писателя Стига Ларссона, партнёршей Крэйга по фильму стала американская киноактриса Руни Мара. Фильм имел крупный успех у зрителей и критиков, и Крэйг подписался на съёмки в двух продолжениях по остальным книгам трилогии «Миллениум».
Из других заметных проектов с участием актёра можно выделить «Вторжение»: фантастический фильм ужасов известного немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля с участием Николь Кидман, а также «Дурная слава», где наряду с Крэйгом можно увидеть таких актрис, как Сандра Буллок, Сигурни Уивер, Гвинет Пэлтроу, Изабелла Росселлини.

(по материалам "Википедии")

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

2 марта 1969 года началось вооруженное столкновение советских и китайских пограничников на острове Даманский.

03.02_(2_marta_1969_goda_nachalo_sobytii_na_ostrove_damanskii_).thumb.jpg.74570bc89d6bf3133087d3b97709083a.jpg

Инцидент на дальневосточном острове Даманский стал первым в истории вооруженным конфликтом между двумя социалистическими странами.
Истоки конфликта находились в несовершенстве условий Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по рекам Амур и Уссури, определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены, охраняемая линия границы сложилась исторически. Даманский остров Китай считал своим и называл его Чжень Дао Бао.

Начальник погранзаставы Нижне–Михайловка старший лейтенант Иван Стрельников, прибывший с нарядом на остров посреди реки Уссури, потребовал от проникших на него китайцев покинуть советскую территорию, но был расстрелян из засады. Командование вместо погибшего командира принял на себя сержант Юрий Бабанский, а потом подоспела помощь с соседней заставы во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным. В том бою погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться не удалось. 15 марта китайская сторона предприняла новую попытку захватить Даманский, которая также была отбита. Тогда погиб начальник погранотряда полковник Демократ Леонов, предпринявший рейд на танке в тыл противника.

Cражение приобрело такой размах, что с обеих сторон приняли участие армейские части, были задействованы артиллерия, танки и ракетные установки. Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня «Град». Всего тогда с советской стороны погибли 58 человек, ранены 94. Потери китайцев составили не менее 800 человек, хотя вполне под ударами «Града» могли исчисляться и тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР.

За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, Леонов, Стрельников (оба посмертно), Бубенин, Бабанский, а также младший сержант Владимир Орехов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. Имя последнено долго замалчивалось, так как он служил в армейских частях, а война официально считалась пограничным конфликтом.

В сентябре 1969 года на переговорах между премьерами Алексеем Николаевичем Косыгиным и Чжоу Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы. 19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури, и остров Даманский отошел Китаю. Сегодня погранзастава, первой принявшая бой, носит имя своего командира, а на острове, за который напрасно было пролито столько крови, размещен музей боевой славы китайских пограничников...

(по материалам сайта "Это день в истории")

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, ЕвгенЕвген сказал:

2 марта 1954 года родился наш форумчанин shiraliv

 Да, с медалями нынче тяжело, жалеет их Родина для таких достойных Людей! Удалось найти плакетку.

shiraliv_63.png.a51be48b0c2a833b8e8c988b9342e9a8.png

Как удалось узнать у компетентных источников звание Трижды полноценного гражданина СССР уважаемый shiraliv получил по следующим мотивам.

Как известно в последние годы существования СССР (не путать с ЦФН СССР) каждый гражданин Советского Союза считался полноценным лишь по достижению 21 года, когда он без всяких ухищрений мог приобрести спиртное. 

 

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отметимся уже за 3е.

Сегодня,но 1585 году, открыл двери театр Олимпико, одно из самых значительных творений Андреа Палладио. Подлинным шедевр архитектуры сооруженный для открытой им Олимпийской Академии в Виченце . Он представляет собой переосмысленный зодчим вариант античного театрального здания. Небольшой высокий амфитеатр, вмещающий 1000 человек, с каменными скамьями-ступенями обнесен сверху колоннадой, увенчанной статуями. Сквозь арку и четыре боковых проема, сделанные в заднике сцены, видны иллюзорно расходящиеся улицы города (или сходящиеся в искусственно усиленной перспективе). 

Немного о самом гении.

 

Андреа Палладио (1508 —  1580) — великий итальянский архитектор позднего Возрождения и маньеризма. Основоположник палладианства и классицизма. Вероятно, самый влиятельный архитектор в истории.

PS

20 евро и медаль с его портретом - это  так для темы. А вот венецианская оселла 1576 года с церковью его работы- это признание при жизни. Это серьёзно.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.07.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.08.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.02.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1956 года в городе Быдгощ родился известный польский полузащитник Збигнев Бонек, который одним из первых из поляков уехал в элитный европейский чемпионат, перейдя в 1982 году в туринский "Ювентус".

bonek_2.thumb.jpg.b0b79787af734f0c0931cdfe1e71b262.jpg

До отъезда выступал за польские клубы "Завиша" Быдгощ (1973-1975) и "Видзев" Лодзь (1975-1982), в составе которых провел 213 матчей и забил 64 мяча, став чемпионом Польши в 1981, 1982 и серебренным призером в 1977, 1979 и 1980 годах. В составе "Ювентуса" (1982-1985) под руководством Джованни Трапаттони стал серебренным призером и обладателем Кубка Италии в 1983, чемпионом Италии, обладателем Кубка Кубков и Суперкубка Европы в 1984 и Кубка Чемпионов в 1985 годах, сыграв 81 матч и забив 14 мяча. Вместе с Мишелем Платини были главной ударной силой туринского клуба. В 1985 году перешел в  римскую "Рому", где провел 91 матч и забил 23 мяча. В составе римлян стал вице-чемпионом Италии и обладателем Кубка Италии в 1986 году и бронзовым призером в 1988, после чего завершил карьеру игрока.

В составе сборной Польши Бонек входит в десятку лучших по количеству проведенных матчей и забитых голов. В период с 1976 по 1988 год провел 80 матчей и забил 24 гола. В составе национальной команды стал бронзовым призером на ЧМ 1982 года в Испании, где сделал хет-трик в ворота сильной сборной Бельгии и с четырьмя мячами вместе с бразильцем Зико стал третьим бомбардиром турнира и вошел в символическую сборную чемпионата.

polsha.thumb.jpg.89beb92359b57e61af6613e858b41c92.jpg

В 1978 и 1982 годах становился лучшим футболистом Польши, а в 1983 был признан лучшим польским спортсменом. По версии Пеле входит в число 125 лучших футболистов столетия.

После окончания профессиональной карьеры футболиста на протяжение шести лет с 1990 по 1996 год без особого успеха тренировал  скромные итальянские клубы  "Лечче", "Бари", "Самбенедеттезе" и "Авелино". После этого принял предложение Польского футбольного союза и стал его вице-президентом.  В 2002 был главным тренером национальной команды Польши, но уже после пяти матчей (две победы, ничья и два поражения) его сменил Павел Янас. Збигнев Бонек в 2012 году был избран на пост президента футбольной федерации Польши, а в 2016 году был переизбран на второй срок. 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1455 года родился Асканио СФОРЦА - итальянский церковный деятель, политик и дипломат. 

03.03_(3_marta_1455_goda_rodilsya_askanio_sfortsa).thumb.jpg.64d1e4d8df77fb3645c951e525c8a4eb.jpg

Асканио Сфорца родился  в Кремоне очередным ребенком в семье Франческо Сфорца, герцога Миланского, и Бьянки Висконти. Его учителем был сам Филельфо. Именно благодаря ему Асканио в полной мере познал все аспекты как политики и культуры. Уже в десять лет его делают настоятелем в Кьяравалле. Он все еще был подростком, когда кардинальская шапка уже была обещана ему Гийомом д`Эстутвилем, который хотел получить от Сфорца голос за свою кандидатуру на папский престол в 1471 году. Однако тиара досталась Франческо делла Ровере и обещанный сан ускользнул от Асканио.

В 1477 году Сикст IV захотел сделать Асканио кардиналом, но Священная Коллегия отказалась принять его в свои ряды. В сентябре 1479 года Асканио, однако, становится епископом Павии. В 1484 году он представляет Лодовико Сфорца в Кремоне на специальном съезде, участники которого потребовали присоединения Асканио Сфорца к Священной Коллегии. И 17 марта того же года Сикст IV назначает его кардиналом-диаконом Сант-Вито и Модесто. Асканио появляется в Риме, вступая в должность несколько дней спустя после смерти папы в августе.

В своем новом качестве Сфорца получает известность не столько, как духовное лицо, сколько как политик, ибо пытается примерить Неаполитанского короля Фердинанда с семьей Сфорца, а в 1486 году имеет спор с кардиналом Жаном Балю, французским послом в Риме, который утверждал, что папе следует призвать Рене Анжуйского, если он хочет утвердить свои права на Неаполитанский престол. Их спор становился таким озлобленным, что папа Инокентий VIII, никогда не вмешивающийся в дела такого рода, вынужден был приказать им остановиться.

26 июля 1486 года Асканио Сфорца был назначен на пост администратора престола Кремоны. В 1492 году во время выборов в конклаве была выдвинута кандидатура Сфорца, и Асканио имел более чем хорошие шансы стать новым папой. По сути, самая острая борьба завязалась между ним, Родриго Борджиа и делла Ровере. Однако Сфорца, предварительно посоветовавшись со своими тайными агентами, снял свою кандидатуру. Тиара перешла к Борджиа, а Асканио Сфорца обогатился. И на следующий день, неожиданно для всех членов Священной Коллегии (но не для себя самого и Александра VI, конечно), был назначен вице-канцлером Римской курии.

В 1493 году, в целях укрепления теплых взаимоотношений между семьями Сфорца и Борджиа, организовал брак своего кузена Джованни с дочерью Александра VI, Лукрецией. Во время вторжения французов в 1494 году предал понтифика вместе с другими кардиналами, бежав из Рима. Несколько позже, оценив обстановку, Асканио вернулся в Вечный город, намереваясь вернуть былое расположение и доверие Борджиа.

Скончался 28 мая 1505 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1839 года родился  Джамшеджи ТАТА -  индийский промышленник и бизнесмен, один из отцов индустриализации Индии. Джамшеджи Тата является основателем крупнейшей ныне индийской корпорации Tata Group.

03.03_(3_marta_1839_goda_rodilsya__dzhamshedzhi_tata).thumb.jpg.99d57485b740bf0b2a3e5ddc9321e2f0.jpg

Джамшеджи Тата родился в небольшом городке на юге Гуджарата в семье парсов. Его родителями были Нуссерванджи и Дживанбай Тата. Отец его, Нуссерванджи Тата, стал первым бизнесменом в Индии из рода парских священнослужителей. Для занятия торговлей он выбрал Бомбей, куда и переехал с семьёй. К этому времени Джамшеджи Тата исполняется 14 лет и он поступает в бомбейский колледж Эльфинстоун. Ещё во время учёбы там юноша вступает в брак с Хирабаи Дабу. В 1858 году он оканчивает колледж в поступает на работу в торговую фирму своего отца. В 1868 году Дж. Тата отделяется от отцовского предприятия и создаёт собственное торговое общество с начальным капиталом в 21 тысячу рупий. В следующем году он покупает обанкротившуюся масляную мельницу в Чинчпокли, перестраивает её в хлопковую мельницу и затем, в 1871 году продаёт с большой прибылью. В 1874 году строит ещё одну хлопковую мельницу в Нагпуре и в январе 1877 года нарекает её «Empress Mill» — в честь принятия королевой Викторией в этом году титула императрицы Индии. С созданием этого предприятия Дж. Тата заложил основы современного текстильного производства в Индии.
Период, начавшийся со строительства предприятия Empress Mill был наиболее успешным в деятельности Дж. Тата. Именно тогда и в последующие 30 лет он закладывает основы будущей промышленной империи — Tata Group. Целью своей жизни бизнесмен поставил осуществление трёх важнейших задач в Индии:

  • Основание крупного сталеплавильного концерна,
  • Создание высшего учебного заведения, не уступающего лучшим университетам Запада,
  • Строительство гидроэлектростанции.

Самому Дж. Тата не удалось воплотить в жизнь все три задачи, однако благодаря его настойчивости и упорному труду все они были исполнены его потомками и наследниками по промышленной группе Тата:

  • Tata Steel — первая в Азии и крупнейшая в Индии частная корпорация по выплавке железа и стали. Производит 4 миллиона тонн стали ежегодно.
  • Индийский научный институт (IISc) — учебный и исследовательский институт в Бангалоре, в котором работает 2 тысячи специалистов в 48 научных отделах и лабораториях.
  • Tata Power — крупнейшая в Индии частная компания по производству электроэнергии (общая производимая мощность — более 2300 МВт).

К одним из наиболее примечательных проектов Дж. Тата следует отнести строительство грандиозного исторического отеля Тадж Махал Палас в 1903 году в Бомбее (ныне — Мумбай). Отель был открыт 16 декабря 1903 года; его возведение обошлось приблизительно в 421 миллион рупий.
Дж. Тата был патриотом своей страны. Он поддерживал тесные связи с такими борцами за независимость родины, как Дадабхай Наороджи и Ферозшах Мехта. Связывал достижение независимости Индии с созданием мощной национальной промышленности и экономической её независимостью.
Джамшеджи Тата был первым этническим индийцем, владевшим личным легковым автомобилем (в 1901 году). Во время своей поездки по Индии Марк Твен нанёс Джамшеджи Тата визит в Бомбее.
В честь Дж. Тата назван город Джамшедпур.

Скончался 19 мая 1904 года.

(по материалам "Википедии")

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1873 года родился Уильям ГРИН -  профсоюзный деятель США, представитель правого крыла в американском профдвижении.

03.03_(3_marta_1873_goda_rodilsya_uilyam_grin).thumb.jpg.bfdb2c32ba2ec8549a21451c9297633b.jpg

Год рождения (1873) указан в Большой советской энциклопедии, хотя на показанном выше медальоне присутствует иная дата (1870). Кто прав, непонятно.

С 16 лет Грин работал в шахтах. Начиная с 1900 года постоянно занимал различные профсоюзные должности. С декабря 1924 года председатель Американской федерации труда (АФТ). Выступал против создания производственных профсоюзов и за исключение их из АФТ. После образования (в 1935) Конгресса производственных профсоюзов (КПП) препятствовал слиянию АФТ и КПП. Поддерживал внешнюю политику правящих кругов США. Был одним из инициаторов создания Международной конфедерации свободных профсоюзов в противовес Всемирной федерации профсоюзов.

Скончался 21 ноября 1952 года.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1875 года состоялась премьера оперы Жоржа Бизе КАРМЕН.

03.03_(3_marta_1875_goda_sostoyalas_premera_opery_zhorzha_bize_karmen).thumb.jpg.12432e3d407fafd0aa34cc8c6be6268e.jpg

21 февраля я уже показывал эту монету в связи с другим событием - рождением Анри Мельяка - автора либретто к многим операм, в том числе, и к опере "Кармен". Тогда просто не нашлось иного подходящего материала для иллюстрации. Сегодня показ этой монеты более уместен.

Во время премьеры успеха опера "Кармен" не имела. Автора обвинили в безнравственности: свободное проявление чувств героев – простых людей из народа – претило ханжеской буржуазной морали того времени.

Одним из первых музыку «Кармен» оценил Чайковский. «Опера Бизе, - писал он, - шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире». Эти слова оказались пророческими. Если в 1876 году «Кармен» надолго исчезла из репертуара парижских театров, то за рубежом – в Вене (1875), в Петербурге (1878) и других городах Европы – её успех был триумфальным.

В Париже «Кармен» была возобновлена в 1883 году в редакции ученика Бизе Э.Гиро (1837-1892), который заменил разговорные диалоги речитативными. 
«Кармен» - подлинный шедевр оперного искусства. Музыка, полная жизни и света, воспевает свободу человеческой личности. Глубоко правдив драматизм столкновений и конфликтов. Герои обрисованы сочно, темпераментно, во всей психологической сложности. Если в характеристике Хозе господствует стихия песни-романса, подчёркивающая его душевную мягкость, то непокорный дух Кармен раскрывается в темпераментных ритмах и напевах испанских народных песен. С большим мастерством воссоздан национальный испанский колорит и обстановка действия драмы...

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1887 года родился Lincoln J. Beachey - американский летчик, один из пионеров авиации.

03.03_(3_marta_1887_goda_rodilsya_lincoln_j._beachey).thumb.jpg.047c160ea8967c3eac41b1bbab84a740.jpg

Он стал известным благодаря выступлениям на многих выставках, в том числе и гастролируя за рубежом. Ему принадлежат некоторые рекорды. Он являлся также изобретателем некоторых фигур высшего пилотажа.

К сожалению, его жизнь оборвалась трагически.  14 марта 1915 года в возрасте 28 лет он погиб в авиакатастрофе во время демонстрации фигур высшего пилотажа на Панама-Тихоокеанской международной выставке в Сан-Франциско.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1895 года родился Мэтью РЕДЖУЭЙ -  американский военачальник, полный генерал (1951), участник Второй мировой войны и Корейской войны.

03.03_(3_marta_1895_goda_rodilsya_metyu_redzhuei).thumb.jpg.c230e0e8576efc6bedfac8fc99534dd4.jpg

Он окончил Вест-Пойнт (1917), служил в Китае, Никарагуа, зоне Панамского канала, на Филиппинах; преподавал в Вест-Пойнте. Окончив командно-штабной колледж (1935) и Высший военный колледж Сухопутных сил (1937), служил на штабных должностях. В 1942 году был назначен командиром 82 дивизии, которая была преобразована в воздушно-десантную дивизию. При вторжении на Сицилию (июль 1943) эта дивизия впервые в военной истории США десантировалась с воздуха.

Риджуэй руководил действиями 82-й дивизии в Италии и Нормандии, в 1944-1945 годах командовал 18-м воздушно-десантным корпусом, с которым воевал во Франции, Бельгии, Голландии и Германии, оказал мощное сопротивление при контрнаступлении германской армии в Арденнах. В 1946-1948 годах занимал должность представителя США в Военно-штабном комитете ООН.

В период Корейской войны (1950-1953) командующий 8-й американской армией, с 1951 года — командующий американскими войсками на Дальнем Востоке и объединенными силами ООН в Корее, вытеснял китайских добровольцев из Южной Кореи. В 1952-1953 годах — главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, в 1953-1955 году начальник штаба Сухопутных войск США. Сторонник принципа равномерного развития всех видов вооруженных сил и агрессивной антисоветской политики.

С 1955 года в отставке, был директором компании «Колт индастрис».

Скончался 26 июля 1993 года на 99-м году жизни.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1982 года — началась V зимняя Спартакиада народов СССР.

img555-sajt.thumb.jpg.8ef1c70fc1d2b9e8ee599a188bb0bb71.jpgimg556-sajt.thumb.jpg.3774cd7e6581dde4e524fa237a674b2a.jpg

Наградная медаль V зимней Спартакиады народов СССР (1982)

 

     V зимняя Спартакиада народов СССР — проходила в Красноярске 3-16 марта 1982 года.

     Она была посвящена 60-летию образования СССР. В соревновательную программу входили лыжный спринт и эстафета, биатлон, прыжки с трамплина, санный, конькобежный и горнолыжный спорт, хоккей и фигурное катание.

     С этого года чемпион Спартакиады одновременно получал звание чемпиона СССР не во всех видах спорта (напр. в фигурном катании был проведен отдельный чемпионат СССР 1982 в Риге).

     На соревнования в краевую столицу приехали 2519 спортсменов, 583 судьи, а также тренеры и журналисты из других городов и республик Союза. Средний возраст участников Спартакиады составил 20,5 года.

     Торжественное открытие спартакиады 6 марта на Центральном стадионе Красноярска было омрачено массовой давкой, в результате которой 6 человек погибли и более 100 получили тяжелые травмы.

     Талисманом V, а затем и VI Зимней спартакиады народов СССР стал соболек Кеша. Его нарисовал красноярский художник Виктор Бахтин. На сувенирной продукции символ сибирской Спартакиады изображался выступающим во всех девяти видах спорта. К спортивному торжеству было выпущено около 30 тыс. значков с собольком Кешей.

     Для соревнований были задействованы крупнейшие спортивные объекты края: горнолыжный комплекс в Бобровом логу, стадион «Динамо», санная трасса, трамплины на Николаевской сопке, дворец спорта «Енисей», стадион «Спутник» в Дивногорске, дворец спорта «Арктика» в Норильске. Многие из них были специально построены для Спартакиады, причем исключительно за счет краевого бюджета и фондов. Появился и биатлонный стадион с лыжными трассами. В ноябре 1981 г. в Красноярске был сдан в эксплуатацию Дворец спорта, впоследствии получивший имя Ивана Ярыгина. В короткие сроки была возведена сложная санная трасса на склоне Торгашинского хребта. Ее длина составила 1060 м, трасса имела 12 виражей, а перепад высот составлял 128 м. Из-за проблем, возникших во время строительства, санный спорт хотели исключить из программы, однако усилиями первого секретаря Красноярского крайкома КПСС Павла Федирко работы, начавшиеся в июле 1981 г., закончились уже в феврале следующего года. Приходилось работать в три смены, было переработано 80 тыс. кубометров скального грунта, забетонированы фундаменты 400 опор.

     В командном зачете V Зимней спартакиады народов СССР в Красноярске победу одержала Москва. За две соревновательные недели было установлено 17 рекордов Спартакиады, три из которых побили рекорды страны.

По материалам сайтов: https://ru.wikipedia.org и http://my.krskstate.ru

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

3 марта 1899 года Высочайше утвержден доклад министра финансов Сергея Витте о создании в Петербурге Политехнического института.

03.03_(3_marta_1899_goda_vysochaishe_utverzhden_doklad_ministra_finansov_sergeya_vitte_o_sozdanii_v_peterburge_politehnicheskogo_instituta).thumb.jpg.416977657955a0be999179c0780e254c.jpg

Уже 4 дня спустя была создана "Особая строительная комиссия", занявшаяся проектом строительства корпусов института на земельном участке близ деревни Сосновка в дачном районе столицы Лесное. Летом 1900 года прошла торжественная закладка главного здания института, а с октября 1902 года начались занятия.

Сейчас это учебное заведение называется Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (ФГАОУ ВО СПбПУ, полное название — Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», неофициальное название — Политех).
Имеет статус национального исследовательского университета (НИУ).
Университет включает в себя 12 базовых институтов, факультеты дополнительного образования, филиалы в городах Чебоксары, Сосновый Бор, комплекс научно-исследовательских подразделений, включающий объединённый научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур, спортивный комплекс, профилакторий и базы отдыха. Обеспечивает выпуск инженеров, экономистов, менеджеров по 101 специальности, бакалавров и магистров по 51 направлениям науки и техники, аспирантов по 90 научным специальностям. Контингент студентов: 30197 человек. Профессорско-преподавательский состав включает в себя 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.
Входит в пятёрку лучших технических вузов страны.
В июле 2013 года университет вошёл в число победителей конкурса на статус «Ведущие университеты России».
По имени университета названы близлежащая Политехническая улица и станция метро «Политехническая»...

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1922 года родился Нандор ХИДЕГКУТИ -  венгерский футболист и тренер.

03.03_(3_marta_1922_goda_rodilsya_nandor_hidegkuti).thumb.jpg.d961e130bd98cdce4ea118af468a3ce0.jpg

Он играл в сборной Венгрии на позиции оттянутого нападающего, став первым в мире центрфорвардом, действовавшим ближе к центру поля. Член знаменитой «Золотой команды», сыгравшей 32 матча без поражений. Серебряный призёр чемпионата мира 1954 года, золотой медалист Олимпиады 1952 года. Стал одним из главных авторов победы сборной Венгрии над сборной Англии, сделав хэт-трик в матче, в котором англичане впервые проиграли в домашней игре команде не из Великобритании.
Нандор Хидегкути родился в районе Обудан Будапешта в семье среднего класса. Там же он начал играть в футбол в команде Кирпичного завода «Уйлаки». Оттуда он перешёл в другие рабочие команда, сначала «Газмювек», а затем «Электромош». В 1945 году Хидегкути перешёл в клуб «Херминамезей», который мог предоставить еду: картофель, сахар и бобы в стране, разрушенной войной.
В 1946 году Хидегкути перешёл в МТК, с которым три раза был чемпионом Венгрии и один раз обладателем Кубка Венгрии.
Став тренером, уехал из Венгрии, работая с командами по всему миру. С Фиорентиной выиграл Кубок Кубков, с клубом «Дьёр» победил в чемпионате Венгрии и дошёл до полуфинала Кубка европейских чемпионов.

В нефутбольной жизни отличался чрезвычайно спокойным характером. В 1956 году, после восстания, стал одним из немногих игроков сборной Венгрии, вернувшихся на родину. Его именем назван стадион клуба МТК в Будапеште.

Скончался 14 февраля 2002 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1842 года родился Александр Манташян.

3 марта 1842 года родился Александр Манташян.jpg

Александр Манташев (Манташян) - нефтяной магнат и филантроп, был одним из богатейших людей начала 20-го века. В Баку, где он дал старт успешному нефтяному промыслу, Манташев соперничал за первенство в нефтяной отрасли с гигантами-современниками — Джоном Д. Рокфеллером и братьями Нобель.

Александр Манташев родился 3 марта 1842 года в Тифлисе (современный Тбилиси), в Грузии, но провел большую часть детства и юности в иранском Тебризе, а затем учился и жил в Манчестере, в Англии.

Манташев был столь влиятелен, что банкир Отто Яйдельс писал по этому поводу: «Мировой нефтяной рынок сегодня поделен между двумя крупнейшими финансовыми группами — American Standard Oil Co Рокфеллера и объединением Ротшильдов и Нобелей, контролирующим русские нефтяные месторождения в Баку. Эти две группы тесно связаны между собой. Но вот уже несколько лет их монополии угрожают пять врагов: истощение американских месторождений; конкуренция со стороны Манташева в Баку; австрийские месторождения; румынские месторождения; зарубежные месторождения, особенно в голландских колониях (чрезвычайно богатые компании Samuel и Shell, также имеющие связи с британским капиталом)».

Будучи финансистом, нефтяным магнатом и филантропом, Манташев сыграл огромную роль в развитии кавказских городов Тифлис (Тбилиси) и Баку. Он построил в Тбилиси театр, впоследствии ставший Грузинским государственным академическим театром имени Шота Руставели, и заложил фундамент нефтяной отрасли в Баку, профинансировав, в частности, в 1907 году строительство нефтепровода Баку–Батуми. Он также помогал еще одному армянскому нефтяному магнату, Галусту Гюльбенкяну, сводя его с влиятельными персонами, входившими в собственный круг знакомств. За свою благотворительную деятельность во Франции Манташев был награжден орденом Почетного легиона, высочайшей наградой страны.

Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванкского собора в Тифлисе(Тбилиси), главная церковь которой в своё время была реставрирована на его пожертвования. В 1938 году, по приказу Л.Берия, комплекс Григорианского Ванкского собора был разрушен. На месте собора построена армянская полная средняя школа. Следует отметить, что во время снесения комплекса, была разграблена могила автора первой Российской конституции, графа Михаила Лорик-Меликова, генералов Арзаса (Аршака) Тер-Гукасова, Ивана Лазарева, Бебута Шелковникова и многих других. К счастью, их останки, так же, как и останки Габриела Сундукяна и самого Манташева, похороненного в 1911 году, удалось перезахоронить в разных храмах Тифлиса. . Для обоснования сноса величественного храма собирались «добровольные» требования армян. Настоятель собора отказался подписывать («Не я строил, не мне разрушать…») и был расстрелян. 

П.с. 16 января 2017 года ЦБ Армении ввел в обращение золотые памятные монеты «Александр Манташян». Монеты приурочены к 175 - летию со дня рождения. 

Номинальная стоимость – 10 000 драм, металл и проба золота – 900, вес - 8,6 гр., диаметр - 22 мм, качество – пруф, лимит чеканки – 1 000 экземпляров.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С 3 по 13 марта 2016 года прошёл 51-й чемпионат мира по биатлону в Хольменколлене.

биатлон 20р-2.gifбиатлон 20р-1.gif

 

51-й чемпионат мира по биатлону прошёл в пригороде норвежской столицы Осло Хольменколлене с 3 по 13 марта 2016 года. Предыдущий чемпионат в этом городе был проведён в 2002 году.

Было разыграно 11 комплектов медалей, по 5 у мужчин и женщин в спринте, преследовании, масс-старте, индивидуальной гонке, эстафете и один комплект медалей в смешанной эстафете.

Героями чемпионата стали французы Мартен Фуркад и Мари Дорен-Абер. Фуркад добавил в свою коллекцию ещё 4 золотых и 1 серебряную медали, а Дорен-Абер стала лучшей на втором чемпионате подряд завоевав медали во всех гонках: в итоге 3 золота, 2 серебра и 1 бронза.

Уникальное достижение установил Уле-Эйнар Бьёрндален, в 42-летнем возрасте он завоевал свои очередные 4 медали, включая золото в эстафете.

Из остальных спортсменов можно выделить Лауру Дальмайер, завоевавшая медали во всех гонках в которых она участвовала (не участвовала только в смешанной эстафете): золото, серебро и 3 бронзы.

Автором главной сенсации чемпионата стала мужская сборная Канады, впервые в истории завоевавшая бронзовые медали в эстафете.

Сборная России впервые в новейшей истории осталась без медалей.

П.с. Национальный банк Республики Беларусь 26 января 2016 г. выпустил в обращение памятные монеты "Чемпионат мира по биатлону 2016 в Хольменколлене":

Дизайн монет одинаковый

1) золотую – номиналом 20 рублей, массой 3,11 г, диаметром 16,25 мм, пробой сплава 999, тиражом 500 штук;

2) серебряную – номиналом 20 рублей, массой 33,62 г, диаметром 38,61 мм, пробой сплава 925, тиражом 2000 штук;

3) медно-никелевую – номиналом 1 рубль, массой 15,50 г, диаметром 33,00 мм, тиражом 2000 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 марта 1953 года родился самый недооцененный, на мой взгляд, бразильский полузащитник Артур Антуньес Коимбра, более известный, как Зико.  

img_6714.thumb.jpg.7c4fbed121a79af7847ec61883485910.jpg

Если, в свое время, Дино Дзофф в 14 лет на просмотре был отвергнут клубами "Интер" Милан и "Ювентус" Турин из-за малого роста, то Зико в этом же возрасте, был практически отвергнут "Фламенго" по причине, что он весил всего 37 килограмм. Он остался в системе клуба и, прибавив 16 в первые три и 13 в последующие четыре года,  сумел стать лучшим бомбардиром в истории клуба, забив в  731 матче 508 голов. Этого полузащитника, начиная с 1976 года, в своем составе хотели видеть "Реал", "Барселона", "Ювентус"  и  "Фиорентина", но он в 1983 году перешел в скромную"Удинезе", где он в  39 матчах забил 22 гола.

В составе сборной Бразилии проведя 88 матчей забил 66 голов, всего однажды стал бронзовым призером на ЧМ 1978 в Аргентине. В 1982 года в Испании с четырьмя мячами, вместе с поляком Збигневом Бонеком, который, по иронии судьбы, родился тоже 3 марта, но 1956 года, стал третьим бомбардиром  чемпионата.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 марта 1865 родилась Аспазия.

post-13108-0-95993000-1457408751_thumb.j

 

Аспазия (настоящее имя Йоханна Эмилия Ли́зете Розенберга) — латышская поэтесса и драматург, жена Райниса. Родилась 4 (16) марта 1865 года на хуторе Даукшас Залениекской волости.
В своём раннем сборнике стихотворений «Красные цветы» изданном в 1897 году и драмах «Жрица» (1894), «Серебряное покрывало» (1905) Аспазия воплотила философские и эстетические принципы романтизма. Она выступала за эмансипацию и поддерживала социал-демократические идеи своего мужа. Вместе с мужем находилась в эмиграции в Швейцарии с 1905 по 1920 год. Вернувшимся на родину был оказан самый сердечный приём и в их честь были переименованы самые красивые рижские бульвары.
Аспазия была избрана в состав Учредительного собрания, принимала активное участие в становлении латвийской государственности, активно отстаивала права женщин.
Известна как автор текста песни «За печкою поёт сверчок», использованной в телефильме «Долгая дорога в дюнах».
Скончалась 5 ноября 1943 года в посёлке Дубулты (Юрмала), где жила с 1933 года. Похоронена в Риге на кладбище Райниса.

П.с. Учитывая, что Аспазия и Райнис родились в один год, в 2015 году Латвия выпустила памятную серебряную монету, в честь  их 150-летия со дня рождения, номиналом 5 евро, (вес 31.47 гр, тираж 7000 шт)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 марта 1815 года родился - Михаил Вербицкий.

4 марта 1815 года родился - Михаил Вербицкий.jpg

Михаил Михайлович Вербицкий (укр. Михайло Михайлович Вербицький); 4 марта 1815 — 7 декабря 1870) — композитор, общественный деятель, священник, автор музыки гимна Украины «Ще не вмерла України...».

Михаил Вербицкий родился 4 марта 1815 года в селе Яворник-Руськи (Польша).

У Алоиза Нанке Михаил Вербицкий получил основательное музыкальное образование. Большое значение для формирования Вербицкого, как композитора, имел репертуар хора, в котором были как произведения венских классиков Й. Гайдна, В.А. Моцарта, так и музыка композиторов “золотых времен” украинской музыки - Г. Березовского и Д. Бортнянского. Вскоре Михаил Вербицкий вступает во Львовскую духовную семинарию. Вербицкий руководит хором Семинарии, играл на гитаре. Многочисленные произведения, переведенные или созданные им для гитары, получили широкую популярность. До наших времен сохранилось созданное им “Поученіє Хітари”, которое стало первым подобным пособием в Украине. Во второй половине сороковых лет Михаил Вербицкий обращается к религиозной музыке и в этот период пишет полную Литургию на смешанный хор (1847), которая и сегодня звучит во многих церквях Западной Украины. Кроме Литургии, он создает знаменитое произведение “Ангел вопіяше” и др. церковные композиции. Вербицкий создал музыку к таким спектаклям как “Верховинці”, “Козак і охотник”, “Проциха”, “Жовнір - чарівник” и др.

Умер Михаил Вербицкий 7 ноября в 1870 году в Млынах.

В 2005 году над могилой Михаила Вербицкого была открыта часовня-пантеон (по проекту львовского архитектора Ивана Коваленко) в честь 140-летия украинского национального гимна и 190-й годовщины рождения композитора.

А на 150-ю годовщину была выпущена памятная монета, номиналом 2 гривны 2015 года из нейзильбера, тиражом - 30 000 шт. 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 марта 1865 года родился — Эдуард Вильде.

4 марта 1865 года родился — Эдуард Вильде (Eesti-2015-10-euro).jpg

Эдуард Вильде  эстонский писатель, драматург и журналист, представитель критического реализма в эстонской литературе.

Родился 4 марта 1865 года в Пудивере.

Учился в таллинском уездном училище, которое окончил в 1882 году. Был журналистом с 1883 года — работал в различных газетах в Таллине, Тарту и Риге.

В 1890—1892 годах жил в Берлине. В 1896 жил в Москве, где соприкасался с марксистскими кружками латышских студентов. Вильде принял участие в революционном движении 1905 года и вынужден был эмигрировать в Финляндию, где издавал политический сатирический журнал «Виселица» (1906), который тайно распространялся в Эстонии. Затем эмигрировал в Данию, в Копенгаген. Поездка в Америку в 1911 году дала писателю материал для сборника сатирических фельетонов «Улыбки».

Вернулся на родину после Февральской революции 1917 года. Вступил в эстонскую социал-демократическую партию. В независимой довоенной Эстонии занимался в основном изданием собрания своих сочинений.

Перед смертью Вильде обратился с воззванием к эстонскому народу, призывая его к активной борьбе против фашизма.

В своих произведениях Эдуард Вильде изображал разорение и обнищание эстонской деревни и пролетаризацию крестьянства (романы «В холодную страну» («Külmale maale», 1896), «Железные руки» («Raudsed käed», 1898), а также другие).

Эдуард Вильде написал историческую трилогию о крестьянских волнениях в Эстонии конца 50-х годов XIX века — «Война в Махтра» («Mahtra sõda», 1902), «Когда крестьяне из Ания посетили Таллин» («Kui Anija mehed Tallinnas käisid», 1903), «Пророк Малтсвет» («Prohvet Maltsvet», 1905—1908). Трилогию пронизывает мысль о том, что освобождение народа из-под гнёта прибалтийско-немецких помещиков не может произойти без активной борьбы крестьянства.

Другие значительные произведения — роман «Молочник из Мяэкюлы» («Mäeküla piimamees», 1916), экранизированный в 1965 году на киностудии «Таллинфильм», и пьеса «Домовой» («Pisuhänd», 1913), по которой в 1981 году на эстонском телевидении был поставлен телеспектакль.

Часть его произведений переведена на финский, немецкий, латышский и русский языки.

Умер 26 декабря в 1933 году (Таллин). 

П.с. Эстония в 2015 году эмитировала серебряные монеты "150 лет со дня рождения Эдуарда Вильде", номиналом 10 евро. Лимит чеканки - 5000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу