shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 697 сообщений

Жуков был не полным кавалером Георгия. Отчасти, наверное, по этой причине не находилось места на его груди среди других многочисленных наград.

А Будёный - полный кавалер ордена - с удовольствием фотографировался с ними. Вот пара фотографий, найденных в интернете на скорую руку:

budenyi_s_georgievskimi_krstami.thumb.jpg.05818ab186fa44ca7bcf17e1424d0741.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я имел в виду вместе с СССРвскими

IMG_20150904_103657_0.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Ну 26е?

Сегодня, но в 1266 году закончилось немецкое господство. Был вбит предпоследний гвоздь в крышку гроба семьи Гогенштауфенов.
Битва при Беневенто — сражение, состоявшееся 26 февраля 1266 года близ города Беневенто, в котором Манфред Сицилийский потерпел поражение от Карла Анжуйского и погиб в бою. После этого власть анжуйцев в Италии укрепилась.
:write:Вкратце.  Папа Урбан  6й  устал от деградирующей семейки немецких императоров  Гогенштауфенов . называл их просто Штауфенами. и тайно сговорился с Карлом Анжуйским. Папа знал что Карл не просто Карл, а  граф Анжу и Мэна , граф Прованса и Форкалькье , а ещё  король Сицилии , король Неаполя , король Албании , и в натуре титулярный король Иерусалима , князь Ахейский , основатель Анжу-Сицилийского дома, просто пока об этом не в курсе.
А папа уже это знал. Ему это сверху пришло.
Карл Анжуйский был одним из самых значительных монархов своего времени. Так что ход битвы был предсказуем. 
Утром Манфред приказал арабским лучникам и лёгкой кавалерии перейти мост для начала перестрелки, однако пехота Карла заставила их отступить. Первая линия сицилийцев (по собственной воле или по приказу Манфреда) начала атаку, но после удачного начала наступления были побеждены вторым отрядом французов.
Вторая линия сицилийцев, только пройдя через мост, была окружена с флангов воинами Роберта III, которые быстро покончили с ней. После этого большинство дворян ушли в несознанку и забыли о своей клятве Манфреду, который вскоре был убит в бою.
1я и 2я монеты Манфреда и 3я и 4я монеты Карла.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.07.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.08.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.jpg

Изменено пользователем Brios
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 февраля 1671 года родился Антони Эшли КУПЕР, третий граф ШЕФТСБЁРИ - английский философ, писатель и политик, деятель просвещения.  Автор работ, собранных в трёх томах «Характеристики людей, нравов, мнений, времен», посвященных этическим, эстетическим, религиозным и политическим проблемам.

02.26_(26_fevralya_1671_goda_rodilsya_antoni_eshli_kuper).thumb.jpg.04e61a1c65238086782c410c23ecf6a1.jpg

Он родился  в Лондоне в доме своего деда, знаменитого лорда-канцлера в царствование Карла II. Получил домашнее образование под присмотром Джона Локка (в 1686–1689), который был личным секретарем хозяина дома. Учился в Уинчестере.

В 1695 году Купер стал членом палаты общин от Пула, находившегося под контролем вигов, но по состоянию здоровья был вынужден оставить должность и посвятил себя главным образом занятиям философией.

Он провел год в Роттердаме, где вступил в дружеские отношения с швейцарским протестантским теологом Ж.Леклерком, автором Исторического и критического словаря Пьером Бейлем и голландским теологом Ф.ван Лимборхом. В 1699 году унаследовал титул, став графом Шефтсбери, и место в палате лордов, однако почти не принимал участия в политической жизни, поскольку вскоре после восхождения на трон королевы Анны партия тори вернулась к власти, а состояние здоровья Шефтсбери вновь ухудшилось.

В 1704 году лондонский свет был взбудоражен прибытием в Англию группы французских крестьян, фанатичных протестантов, покинувших родину после отмены Нантского эдикта. Раздавались требования о преследовании этих «французских пророков», однако Шефтсбери в Письме об исступлении ("Letter Concerning Enthusiasm", 1708) предложил вместо этого выставить фанатизм на посмешище. Его учение о насмешке как наилучшем способе проверки истинности утверждений поставило под сомнение серьезность его идей; подозрение не смогла рассеять и работа Шефтсбери "Общее чувство: опыт о свободе остроумия и чувстве юмора" ("Sensus Communis: An Essay on the Freedom of Wit and Humour", 1709).

В 1711 году Шефтсбери отправился на юг, в Неаполь. В Италии он провел два года и за это время переработал трехтомный труд "Характеристики людей, манер, мнений и времен" ("Characteristicks of Men, Manners, Opinions, Times", v. 1–3, 1713, впервые опубликованный в 1711, но в новом издании содержавший ранние и имеющие самостоятельное значение эссе) и написал ряд других работ. Он также сделал наброски "Рассуждения об искусствах: живописи, скульптуре и т.д." ("Discourse on the Arts of Painting, Sculpture, etc.").

Скончася в Неаполе 15 февраля 1713 года.

 

В основе философии Шефтсбери, иногда называемой деизмом, лежит представление о природе как гармоническом целом, свидетельствующем о ее божественном происхождении. Добродетель и красота суть воспроизведение гармонии, обнаруживаемой человеком в природе. Для их постижения требуется особое чувство, выступающее посредником между разумом и ощущениями. Шефтсбери первым употребил термин «моральное чувство». Добродетель, подобно хорошему вкусу, можно развить упражнением, однако она присуща человеку от природы и берет начало в естественных привязанностях. Этот оптимистический взгляд, шедший вразрез с идеями Томаса Гоббса и многих религиозных ортодоксов, оказал влияние на Болингброка, а через него на А.Попа и его "Опыт о человеке", а также на Колриджа. Шефтсбери был учеником кембриджских платоников и пытался сохранить дух платонизма в эпоху, когда господствующее положение занимал эмпиризм его учителя Локка. Шефтсбери рассматривал поэта как «Прометея под властью Юпитера» и природу как произведение искусства, сотворенное Богом, что в зародыше содержало позднейшую теорию романтизма; его взгляды оказали влияние на Хатчесона, Юма, Дж.Батлера, Вольтера и Дидро, Гердера, Канта и немецкую идеалистическую философию.

(Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 февраля 1797 года (по ст. стилю) в Санкт-Петербурге в честь архангела Михаила торжественно заложен Михайловский замок, ставший резиденцией императора Павла I.

58b1fbc635b94_02.26_(26_fevralya_1797_goda_v_sankt-peterburge_v_chest_arhangela_mihaila_torzhestvenn-vskii_zamok_stavshii_rezidentsiei_imperatora_pavla_i).thumb.jpg.c2494702037265cc9384cf78c2efd6ed.jpg

В богатом на достопримечательности и великолепные дворцы Петербурге Михайловский замок занимает особое место. Он уникален и странным сочетанием русской и европейской архитектуры, и необычным средневековым духом, который, кажется, пропитал его стены, и своей трагической и мистической историей, и многочисленными легендами. Михайловский или Инженерный замок расположен в центре исторической части города на слиянии рек Мойки и Фонтанки.

Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу. Работа над проектом будущей резиденции началась еще в 1784 году, в бытность его великим князем. В процессе проектирования, которое длилось почти 12 лет, он обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия 1781—1782 годов. Одним из возможных мест возведения нового дворца называлась Гатчина. К моменту начала строительства папка проектов императора насчитывала 13 различных вариантов будущего дворца.

Указ о строительстве замка — многолетней мечты, был издан в первый же месяц царствования Павла I, 28 ноября 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома». Здание возведено на месте деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли, где 20 сентября 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича.

Замок был построен в 1797—1801 годы, его первый камень заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года. Проект дворца был разработан архитектором В.И.Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной парадной резиденцией. Строительством руководил архитектор В.Бренна (который долгое время ошибочно считался автором проекта). Бренна переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров.  В помощниках Бренна также числились Фёдор Свиньин и Карл Росси.

Однако ни неприступные стены, ни рвы, ни покровительство Архистратига Михаила не спасли Павла I.  В 1801 году в ночь на 12 марта несколько офицеров во главе с Николаем Зубовым ворвались в спальню императора и убили его, сначала оглушив золотой табакеркой, а потом задушив шарфом.
После убийства Павла I замок долгое время был заброшен, а в 1822 году оказался в распоряжении Военно-инженерного ведомства, и после капитальной перестройки в нем разместилось Инженерное училище. С этим фактом и связано второе название замка — Инженерный...

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 февраля 1808 года родился Оноре ДОМЬЕ - французский литограф, живописец и скульптор.

02.26_(26_fevralya_1808_goda_rodilsya_onore_dome).thumb.jpg.3be60633cab4ab4c01765635c89dc3db.jpg

Он родился в Марселе. Семья художника переехала в Париж, когда он был еще ребенком. Оноре служил посыльным у юриста, работал книготорговцем, литографом. Он брал уроки рисования, изучал античную скульптуру в Лувре и работал в мастерской Эжена Будена.

В 1830 году первые литографии Домье привлекли внимание Шарля Филипона, издателя либерального политического журнала «Карикатюр». Домье начал публиковать свои литографии в этом журнале под псевдонимом Рожлен. За одну из них, карикатуру на Луи-Филиппа, изображенного в виде Гаргантюа, автор на полгода попал в тюрьму.

Когда в 1835 году «Карикатюр» был запрещен, Филипон основал другой юмористический журнал – «Шаривари», и Домье постоянно публиковал в нем свои литографии в течение почти сорока лет. Он высмеивал недостатки и слабости мелкой буржуазии, атаковал врагов прогресса и обращался к политическим темам, если это допускала цензура. Около 4 тысяч литографий Домье выходили сериями: например, серия "Древняя история" (1841–1843) высмеивала ставший уже банальным классицизм в духе Давида, а в серии "Карикатюрана" главный герой популярной мелодрамы Робер Макер выставлялся типичным шарлатаном. Юристы, врачи и политики тоже часто становились жертвами колкого остроумия художника. 

Каждый месяц Домье выпускал около ста литографий, и у него оставалось очень мало времени для занятий живописью, к которой он, несмотря на полный провал у критиков Салона его живописных произведений, испытывал все больший интерес. В 1860–1864 годах он вовсе перестал заниматься литографией, но крайняя нужда вновь заставила его обратиться к этому занятию.

В 1873 году из-за почти полной потери зрения Домье лишился и этого средства к существованию. Коро, восхищавшийся его гением, спас старого мастера от конфискации имущества по суду.

Скончался он в полной нищете в пригороде Парижа Вальмондуа 10 февраля 1879 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна КРУПСКАЯ - русская революционерка, советский партийный деятель, супруга В.И. Ленина.

02.26_(26_fevralya_1869_goda_rodilas_nadezhda_konstantinovna_krupskaya).thumb.jpg.9059c5388d850f8c5b9f4bba6a2c90d1.jpg

Она родилась в Санкт-Петербурге, в дворянской семье офицера, участника революционного движения. 
В 1887 году Крупская окончила частную гимназию, получив звание домашней наставницы и право преподавать русский язык и математику. В 1889 году поступила на Высшие женские курсы в Петербурге. В 1890-м вступила в марксистский кружок и с 1891 по 1896 годы преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой. 
Познакомившись с В.И.Ульяновым, Крупская приняла участие в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году она была арестована и после 7-месячного заключения отправлена в ссылку в Сибирь, отбывала ее в селе Шушенском, где и стала женой Владимира Ульянова. 
В 1901 году с мужем эмигрировала в Германию, была секретарем газеты «Искра», проводила работу по подготовке съездов РСДРП. Являлась секретарем газеты «Вперед». 
В 1905 году вместе с Ульяновым вернулась в Россию; была секретарем ЦК. После разгрома революции 1905–1907 годов Крупская отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем, была секретарем Ульянова и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы. 
После возвращения Ленина и Крупской в апреле 1917 года в Россию, она занялась организацией социалистических союзов молодежи, принимала непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота. 
В 1920 году Надежда Константиновна стала председателем Главполитпросвета при Наркомпросе; в 1929 году заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одной из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания». 
До конца жизни Крупская была социально активна, выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Она автор многочисленных работ о В.И.Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию. 
Скончалась Надежда Константиновна Крупская 27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летнего юбилея. Существует несколько версий о причастности И.Сталина к ее смерти. 

Источник: http://www.calend.ru/person/419/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 февраля 1875 года родился Ханс БЁКЛЕР - западногерманский профсоюзный деятель.

02.26_(26_fevralya_1875_goda_rodilsya_hans_bekler).thumb.jpg.24f41cc11aecb88c556c87583c6d91d5.jpg

Будучи металлистом из рейнской провинции он стал в послевоенной Германии Первым председателем объединенного профсоюза работников. Работал в тесном взаимодействии с правительством Аденауэра. Аденауэр убедил его содействовать принятию в 1951 году закона об уровне заработной платы. Она не должна была в своем росте опережать рост производительности труда. Профсоюзы принимали обязательства не бастовать по политическим мотивам и не проводить протестных акций, в ходе которых выдвигаются требования увеличения заработной платы без учета роста производительности труда.

Скончался 16 февраля 1951 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

22 минуты назад, shiraliv сказал:

26 февраля 1797 года (по ст. стилю) в Санкт-Петербурге в честь архангела Михаила торжественно заложен Михайловский замок, ставший резиденцией императора Павла I.

 

Ну  если про дворцы и резиденции, то вот наш ответ Чемберлену.

Посмотрите на эту замечательную медаль. На мельчайшую детализация, вплоть до гарцующей лошади. Она тоже связанна с сегодняшним днем.

Это главное здание королевского дворца Копенгагена - Кристиансборг. Которое сгорело 26 февраля 1794 года.

В натуре сгорело,  на медали осталось в первозданной красоте.


 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.4.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.02.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.jpg

Изменено пользователем Brios
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

До 1989 года многие москвичи на вопрос, где они живут, отвечали: "На Ждановской". "Ждановскую" упоминали и многие жители Подмосковья, ежедневно делавшие пересадку с пригородных автобусов и с электричек  Казанского направления на станцию метро "Ждановская" по пути на работу в Москве и обратно. Это было настолько в порядке вещей, что никто и не задумывался о том, в честь кого была названа станция метро, переименованная в 1989 году в "Выхино". Сегодня есть повод вспомнить о том, что 

 

26 февраля 1896 года родился Андрей Александрович ЖДАНОВ - советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1915 года.

02.26_(26_fevralya_1896_goda_rodilsya_andrei_aleksandrovich_zhdanov).thumb.jpg.bac67c60dae2c06df91303034dc53629.jpg

Он родился в семье инспектора народных училищ. Окончил реальное училище. В революционном движении с 1912 года. В 1916 году член Тверского комитета РСДРП.

В 1917 году находился в армии в 139-м запасном полку в городе Шадринске, вёл большевистскую пропаганду среди солдат. После Февральской революции 1917 года избран в полковой комитет, а затем председателем первого Совета в Шадринске. С августа 1917 года председатель Шадринского комитета РСДРП (б). В 1918-1920 годы на политработе в Красной Армии на Урале и в Твери; был редактором газеты "Тверская правда". С 1922 года председатель Тверского губисполкома. В 1924-1934 годах секретарь Нижегородского губкома партии, секретарь Горьковского крайкома ВКП (б).

После 17-го съезда ВКП (б) (1934) секретарь ЦК ВКП (б) и одновременно (с декабря 1934) секретарь Ленинградского обкома и горкома партии.

В годы Великой Отечественной войны в июле - августе 1941 член Военного совета Северо-Западного направления, в августе 1941 - августе 1944 член Военного совета Ленинградского фронта. Генерал-полковник с 1944 года.

С 1944 года работал в Москве секретарём ЦК ВКП (б), занимался идеологическими вопросами. Был делегатом 9, 12-18-го съездов партии. На 14-м (1925) и 15-м (1927) избирался кандидатом в члены, а на 16-18-м - членом ЦК ВКП (б).

С февраля 1935 года кандидат в члены Политбюро, а с марта 1939 года член Политбюро ЦК ВКП (б). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР; депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Награжден 2 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Скончался 31 августа 1948 года. Похоронен в Москве на Красной площади.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 февраля 1902 года родился ВЕРКОР (настоящее имя - Жан Марсель БРЮЛЛЕР) - французский писатель, художник-иллюстратор.

02.26_(26_fevralya_1902_goda_rodilsya_verkor_(zhan_marsel_bryuller)).thumb.jpg.68d9866d82c671c01e7994f7ac3ad7d8.jpg

Он родился в Париже в семье издателя Людовика Брюллера и Эрнестины Бурбон. В 1923 году окончил Ecole Brequet, получив диплом инженера-электротехника, однако предпочёл карьеру художника-иллюстратора и гравера. С 1921 года и до начала Второй мировой войны выпустил ряд альбомов с рисунками и эстампами на злободневные темы, сотрудничал в качестве иллюстратора с журналами «Le Rire», «Paris-Flirt», «Frou-Frou», «Fantasio», «La Quinzaine critique», «Marianne», «Annales» и рядом других, иллюстрировал произведения Андре Моруа, Киплинга, Сильвестра де Саси. В некоторых альбомах рисунки сопровождались довольно пространными текстами, которые явились первой пробой пера будущего писателя. В 1932 году он стал главным редактором журнала «Allô Paris». С 1935 года сотрудничал с еженедельником Народного фронта «Vendredi».

С началом Второй мировой войны, в 1939 году, Брюллера призвали в резервный батальон, демобилизован он был после перемирия в 1940 году.

В период оккупации Франции, летом 1941 года, Брюллер написал посвященную погибшему поэту Сен-Поль-Ру повесть «Молчание моря», которая должна была быть опубликована в подпольном журнале Пьера де Лескюра «La Pensée libre», однако осуществлению этого проекта помешал обыск, устроенный гестапо. Тогда де Лескюром и Брюллером было принято решение создать собственное издательство. 20 февраля 1942 года они совместно основали в Париже подпольное «Полночное издательство» (Les Éditions de Minuit), ставшее рупором французского Сопротивления. Логотип издательства был разработан Брюллером. «Молчание моря», отпечатанное тиражом 250 экземпляров, стало первой публикацией издательства, и первым же произведением Брюллера, подписанным псевдонимом «Веркор» (по названию лесистого предгорья Альп, где действовало Сопротивление) и воспринятый современниками как манифест непокоренной Франции.

В 1999 году сеть книжных магазинов Франции «FNAC» и французская же газета «Ле Монд» провели опрос среди читателей, в ходе которого предлагалось назвать лучшие книги XX века. «Молчание моря» оказалась в этом списке под номером 42. 

В 1949 году на основе повести Веркор написал одноименную пьесу. C 1942  по 1944 год «Полуночным издательством» было опубликовано 27 книг, в том числе повесть Веркора «Шествие со звездой» , «Военный летчик» Антуана Сент-Экзюпери, произведения Франсуа Мориака, Луи Арагона, Эльзы Триоле, Поля Элюара. После освобождения Франции издательство продолжило свою работу, вопреки первоначальному замыслу Веркора, который, впрочем, оставался на посту главного редактора вплоть до 1948 года.

Пацифист по своим убеждениям, после войны Веркор вел активную общественную деятельность, став членом Национального и Всемирного советов мира. В 1952 году Брюллер был избран на пост председателя Национального комитета писателей Франции, однако в 1956 году, возмущенный подавлением восстания в Венгрии, подал в отставку (сборник эссе «Заявление об уходе», или «П. П. К.»). В феврале 1957 года Веркор опубликовал эссе «Почему я ухожу» («Pour Prendre Congé»), и объявил о своем отказе от общественной деятельности, хотя в дальнейшем все же выступал с критикой войн в Алжире и Вьетнаме.

Скончался 10 июня 1991 года в Париже.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 февраля 1910 года родился Сергей Георгиевич ГОРШКОВ -  советский военный деятель, создатель отечественного ракетно-ядерного флота, Адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

02.26_(26_fevralya_1910_goda_rodilsya_sergei_georgievich_gorshkov).thumb.jpg.721c83c88e997a6d96bbe5be386bf4cd.jpg

ОН родился  в городе Каменец-Подольский в семье учителей.

С 1912 по 1926 год жил и учился в Коломне. После окончания средней школы № 9 поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. В 1927 году покидает университет и поступает в Ленинградское Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, которое заканчивает в 1931 году и начинает службу штурманом на эскадренном миноносце «Фрунзе» в Чёрном море. После перевода на Тихоокеанский Флот, продолжает службу штурманом на минном заградителе «Томск», становится флагманским штурманом бригады, командует сторожевым кораблем, эсминцем. В 1937 году заканчивает специальные курсы командного состава ВМФ и в звании капитана 3-го ранга командует 7-й морской бригадой во время боев у озера Хасан. В 1939 году получает звание капитана 2-го ранга, переводится обратно на Черноморский флот и назначается командиром бригады эскадренных миноносцев, а уже в 1940 году командует бригадой крейсеров.

Принимал активное участие в боевых действиях Черноморского флота, командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями. Руководил высадкой многих тактических и оперативных десантов. В 1945 году командующий эскадрой; в 1948-1951 годах начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом; в 1955 году становится первым заместителем главнокомандующего, а с 5 января 1956 года по 9 декабря 1985 года главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР. С 1962 года — Адмирал флота, а с 26 октября 1967 года — Адмирал Флота Советского Союза. С 1985 года в Группе Генеральных инспекторов МО СССР. Член ЦК КПСС с 1961 года (кандидат с 1956 года). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 4-11-го созывов от Латвийской ССР.

Сторонник развития океанского флота, подводного флота, дальних боевых походов.

Скончался 13 мая 1988 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

26 февраля 1928 года родился Ариэль ШАРОН - израильский военный деятель и политик, премьер-министр Израиля (в 2001-2006 годах).

02.26_(26_fevralya_1928_goda_rodilsya_ariel_sharon).thumb.jpg.db5b7bc17e37fddfa685d98e0e41d114.jpg

Чаще всего его называли «Бульдозером» за непреклонный характер и способность вопреки всему добиваться поставленной цели. Он считается одной из самых ярких и неоднозначных фигур в израильской и мировой политике. Прошедший практически все войны Израиля, Шарон был успешным и бесстрашным военачальником. Солдаты боготворили и называли его Царем Израиля, зато арабы – «мясником» и «убийцей». И все же соотечественники, у которых он пользовался большим уважением и авторитетом, запомнят его как успешного политика и миротворца. Как и многие мировые деятели, высоко оценивающие личные качества Шарона и его деятельность по защите интересов Израиля. Но, несмотря на популярность, у него было и немало противников, которые не разделяли его политических взглядов.

Ариэль Шарон (Ariel Sharon), урожденный Шейнерман, родился  в поселении Кфар-Малаль, в семье выходцев из Белоруссии, которые с 1921 года жили в Израиле. Ариэль обучался в Еврейском университете в Иерусалиме, где в 1953 году получил степень бакалавра юридического факультета. Чуть позже, в 1957-1958 годах, продолжил образование в Штабном колледже сухопутных войск в Великобритании, а затем еще изучал юриспруденцию в Тель-Авивском университете (1966).

Еще во время учебы он вступил в ряды еврейской подпольной армии Хагана, а во время первой арабо-израильской войны, начавшейся после провозглашения независимости Израиля в 1948 году, он ушел на фронт и в звании лейтенанта командовал батальоном пехоты, затем продвинулся и до командующего разведгруппой бригады Голани. До 1952 года Шарон служил в разведке генштаба, где, после окончания соответствующих курсов, получил звание офицера разведки.

В 1953 году Шарон сформировал и возглавил легендарный 101-й спецотряд – первое в истории Израиля военизированное антитеррористическое подразделение (через год преобразованное в спецназ при Генштабе ЦАХАЛа) для проведения операций на территории арабских стран, известное борьбой с палестинскими группировками боевиков. Некоторыми операциями этого спецотряда Шарон руководил лично. Во время Суэцкого кризиса в 1956 году он командовал 202-й парашютно-десантной бригадой, а с 1958 года работал на различных командных должностях в армии.

Во время Шестидневной войны (июнь 1967 года) Шарон командовал на Синайском фронте 38-й бронетанковой дивизией, которая прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу, а после возглавлял Южный военный округ страны. В 1973 году в звании генерал-майора он уволился в запас, но уже через три месяца вернулся на военную службу, когда осенью 1973 года Египет и Сирия напали на Израиль (война Судного дня), и отличился при штурме Суэцкого канала. Возглавляемая Шароном дивизия перешла Суэцкий канал и к исходу боев окружила египетские войска, тем самым вынудив их запросить о мире и решив исход войны.

После этого он окончательно вышел в отставку, но именно блестящее руководство войсками в ходе войны, сделало Ариэля Шарона одним из самых популярных людей в Израиле. Тогда и началась его карьера как политика, не менее успешная, чем военного деятеля.

Активно войдя в политическую жизнь страны, он уже в декабре 1973 года был избран депутатом кнессета (парламента) от блока «Гахал», который создал совместно с Менахемом Бегином и Симхой Эрлихом. Однако, вскоре отказался от мандата, чтобы занять пост советника премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны и безопасности. В 1977 году он вновь был избран в кнессет, но уже от блока «Ликуд» (председателем которого он стал в 1999 году).

С 1977 года Шарон занимал различные министерские посты. Так, до 1981 года был министром сельского хозяйства и председателя комитета по поселениям. Именно ему принадлежит идея создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях и реорганизации системы управления на контролируемых территориях. Затем в 1981-1983 годах он – министр обороны Израиля, был инициатором и политическим руководителем вторжения в Ливан и осады Бейрута. Но, в связи с результатами расследования «Комиссии Кахана», признавшей его косвенно ответственным за массовые убийства в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, Шарон был вынужден покинуть этот пост, который ему было пожизненно запрещено занимать.

Тогда он возглавил министерство торговли и промышленности (до 1990), затем – жилищного строительства (до 1992). В 1996 году баллотировался на пост премьер-министра, но проиграл Биньямину Нетаньяху и отказался от участия в правительстве. Однако, при формировании правительства специально для него было создано министерство национальной инфраструктуры, которое он и возглавил в 1996 году. А затем в 1998-1999 годах был министром иностранных дел Израиля и отвечал за ведение переговоров с палестинским руководством.

В феврале 2001 года Ариэль Шарон все же победил на выборах на пост премьер-министра Израиля (в 2003-м вновь переизбран на этот пост). Став во главе государства, он провел ряд реформ. Но, по мнению оппозиции, некоторые его решения поставили экономику страны на грань финансового краха (резкое увеличение пособий для многодетных, фактическая отмена воинской обязанности для ультраортодоксального сектора). Экономической катастрофы удалось избежать благодаря резкому сокращению социальных программ.

Вообще, деятельность Шарона часто подвергалась резкой критике со стороны как либеральной, так и консервативной части израильского общества. Хотя он пришел к власти как сторонник самых жестких силовых методов, но именно ему принадлежит план «одностороннего размежевания» с палестинцами, эвакуация поселенцев и вывод войск из сектора Газа в 2005 году, благодаря чему завершилась 38-летняя израильская оккупация сектора Газа. Но это же послужило и причиной конфронтации со стороны членов его кабинета министров, а партия «Ликуд», которую он возглавлял в течении многих лет, фактически раскололась. Мощная внутрипартийная оппозиция стала препятствовать принятию ключевых политических решений, и в 2005 году Шарон оставил пост лидера правящего блока «Ликуд» и вышел из партии, заявив о намерении основать свою центристскую партию «Кадима».

Однако, 18 декабря 2005 года в результате микроинсульта он попал в больницу. И хотя через два дня Шарон был выписан и вернулся к работе, но уже 4 января 2006 года вновь был госпитализирован, на этот раз с обширным инсультом. Несмотря на старания врачей, он впал в кому и оставался в этом состоянии до самой своей смерти. Все эти годы врачи определяли его состояние как тяжелое, но стабильное.

11 апреля 2006 года постановлением правительства Израиля Шарон официально был объявлен «постоянно недееспособным» в связи с истечением 100-дневного срока с начала его болезни (согласно законодательству Израиля), и после вступления данного постановления в силу, 14 апреля 2006 года, он перестал быть главой государства.

В начале января 2014 года лечащие врачи сообщили о резком ухудшении состояния пациента, а 11 января 2014 года бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон скончался в клинике «Тель ха-Шомер» под Тель-Авивом (где провел все последние годы в состоянии комы) в возрасте 85 лет, в окружении своих родных и близких. 

Источник: http://www.calend.ru/person/7246/
© Calend.ru

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 февраля 1997 года Указом Президента Российской Федерации учреждена медаль "В память 850-летия Москвы".

02.26_(26_fevralya_1997_goda_ukazom_prezidenta_rossiiskoi_federatsii_uchrezhdena_medal_v_pamyat_850-letiya_moskvy).thumb.jpg.a7c73a921c923afb87f1b3f28f926157.jpg

Медаль «В память 850-летия Москвы» из латуни, имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали — изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём змея. Слева по окружности — надпись «Москва 850».
На оборотной стороне медали по окружности — лавровый венок, в центре — цифры «1147—1997». Все изображения и цифры на медали рельефные.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Ширина ленты 24 мм. Лента тёмно-красного цвета, вдоль ленты справа на расстоянии 1 мм от края — три полосы белого, синего и красного цвета шириной 2 мм каждая.
В Положении о медали сказано, что ею награждаются: участники обороны Москвы, награжденные медалью "За оборону Москвы"; труженики тыла, работавшие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Москве и награжденные государственными наградами; граждане, награжденные медалью "В память 800-летия Москвы"; граждане, внесшие значительный вклад в развитие Москвы.
Медаль носят на пятиугольной металлической колодке, которая обтянута шелковой муаровой лентой. Лента медали темно-красного цвета с тремя узкими продольными полосами белого, синего и красного цветов, расположенными ближе к левому краю ленты. Согласно Положению медаль «В память 850-летия Москвы» полагается носить на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации – после медали «300 лет Российскому флоту». 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 26.02.2017 в 00:58, shiraliv сказал:

26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна КРУПСКАЯ - русская революционерка, советский партийный деятель, супруга В.И. Ленина.

Добавлю картинку, настольная медаль «95 лет со дня рождения Н.К. Крупской»

26 февраля 1869 года родилась Надежда Крупская.jpg

Состав:Томпак

Год: 1964

Ленинградский монетный двор

Диаметр: 60,8мм.

Вес: 94,88

Тираж: 309

Медальер: Филиппова А.Н.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И от этого рыбного ряда переходим к более симпатичным личностям. 

Генрих IV короновался 27 февраля 1594 года в Шартрском соборе.

Вот пара его медалей на эту тему.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.07.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

27 февраля 1612 года скончался ГЕРМОГЕН (в миру Ермолай) - патриарх Московский и всея Руси (в 1606-1612 годах), призывавший к сопротивлению иноземному нашествию.

02.27_(27_fevralya_1612_goda_skonchalsya_germogen_(v_miru_ermolai)).thumb.jpg.fa80a28df33ef622594ded73bd177b3f.jpg

Когда он точно родился, никто не знает, предполагается, что это произошло не позднее 1530 года.
А вот умер он голодной смертью, на которую обрекли его польские интервенты после отказа патриарха уговорить Нижегородское ополчение не идти на Москву. «Да будут благословенны те, которые идут для очищения Московского государства, а вы, изменники, будьте прокляты» - заявил Гермоген пришедшим к нему от имени поляков русским людям.

В Смутное время он едва ли не единственный всеми мерами пытался спасти страну от хаоса, а когда Москва оказалась захвачена польскими войсками, запретил москвичам присягать польскому королю и возглавил патриотическое движение. Когда враги узнали о разосланных Гермогеном в Нижний Новгород, Суздаль, Владимир грамотах с призывом к восстанию против интервентов, его арестовали на патриаршем дворе. Когда же весной 1611 года в Москве вспыхнуло восстание, патриарха бросили в темницу Чудова монастыря. Но и оттуда он призывал не поддерживать ни интервентов, ни самозванцев, ни их сторонников. «Начальный человек в безгосударное время, по мановению которого во имя веры вставала и собиралась земля» — так  написал о нем историк Сергей Соловьев.

(по материалам сайта "Этот день в истории")

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

27 февраля 1825 года была опубликована первая глава "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА" Александра Сергеевича Пушкина.

02.27_(27_fevralya_1825_goda_byla_opublikovana_pervaya_glava_evgeniya_onegina).thumb.jpg.0fd1f1c88481bc61b44bb3d2f54a1341.jpg

Гениальное произведение гениального поэта. "Евгений Онегин" выходил отдельными выпусками, содержащими каждый одну главу (так называемое «поглавное издание»); отрывки из романа печатались также в журналах и альманахах. Выход каждой главы становился большим событием в русской литературе того времени. Первая глава произведения была опубликована в 1825 году, а в 1833 году вышло первое полное издание всего романа в одном томе.

Любопытно, что в Торжке бытует легенда о том, что имя главного героя своего романа в стихах Александр Сергеевич списал с вывески на одном из домов, будучи проездом в их городе. Там недалеко от гостиницы-трактира Пожарских, в которой останавливался Пушкин, была лавка, и на ней, якобы, висела вывеска "Евгений Онегин, булочных и портновских дел мастер". Всем туристам, приезжающим сейчас в Торжок, обязательно и с удовольствием рассказывают об этом  местные экскурсоводы. Так ли это было на самом деле, никто точно сказать не может, но то, что А.С.Пушкин неоднократно проезжал через Торжок и мог видеть эту вывеску, если она была, сомнений вроде ни у кого не вызывает...

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 февраля 1831 года родился Николай Николаевич ГЕ - русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен.

02.27_(27_fevralya_1831_goda_rodilsya_nikolai_nikolaevich_ge).thumb.jpg.5c20bd88cbf382f24552ff4b7b9a7267.jpg

Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но ее подвергла критике церковная цензура. Картина «Что есть истина? Христос и Пилат» (1890) была снята с выставки за кощунство в изображении Христа. Картину «Голгофа» (1892) Ге не закончил, и публика увидела ее лишь после смерти художника.

Родился он в Воронеже, в семье помещика. Для обучения Николай сначала выбрал физико-математический факультет, проучившись год в Киевском университете и год в Петербургском. Но тяга к живописи и природный талант сказали свое веское слово. Он поступил в академию художеств, проучился там семь лет, а в 1857 году за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль, звание классного художника 1-й степени и право на зарубежное пенсионерство. 

За шесть лет Ге побывал в Германии, Швейцарии, Франции и с 1860 года обосновался в Италии. Он неустанно работал: писал портреты, пейзажи и делал эскизы к историческим картинам из жизни Древнего Рима и средневековья.

В Петербург он вернулся в 1863 году с картиной «Тайная вечеря». Картина была явно вне канонов академизма, но она понравилась Александру II, и император её приобрел. Такой успех не могла не отметить академия художеств, присвоив Николаю Ге звание профессора исторической и портретной живописи.

На следующий год Ге снова уехал в Италию и провел там еще несколько лет, продолжая трудиться над евангельскими сюжетами, пейзажами и портретами. Он вернулся в Петербург в 1870 году, включившись в художественную, общественную и духовную жизнь столицы. В поисках темы Ге обращается к отечественной истории. Картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871) вновь принесла ему успех. Но у художника случались и неудачи, которые он тяжело переживал. Один период он даже забросил кисть и занялся сельским хозяйством.

На рубеже 1870-х и 1880-х годов Ге вернулся в искусство. Отныне в его творчестве возобладали евангельские темы. Исключение он делал только для портретов. Среди его портретных работ хрестоматийную известность приобрели изображения писателей-современников – Салтыкова-Щедрина, Некрасова (обе 1872), Льва Толстого (1884).

Живопись Ге претерпела разительные перемены. Она приобрела лихорадочную и пугающую взволнованность, что впоследствии дало право называть его предшественником экспрессионизма.

Скончался художник 13 июня 1894 года на своем хуторе Ивановский в Черниговской губернии. 

Источник: http://www.calend.ru/person/2133/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 февраля 1887 года родился Петр Николаевич НЕСТЕРОВ - знаменитый русский военный лётчик, штабс-капитан.

02.27_(27_fevralya_1887_goda_rodilsya_petr_nikolaevich_nesterov).thumb.jpg.cf4931db669f85e75e682462f0ae6cf6.jpg

Он родился в семье офицера. В 1906 году окончил Михайловское артиллерийское училище, в 1912 - Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу, был прикомандирован к авиационному отделу той же школы.

В 1913 году получил звание военного лётчика и был назначен в формируемый в Киеве авиаотряд при 7-й воздухоплавательной роте, затем начальник 11-го корпусного отряда 3-й авиароты. Там он разработал и внедрил в практику полётов применение кренов.

Петр Николаевич Нестеров  по праву считается основателем высшего пилотажа. Им впервые был выполнен ряд фигур, в том числе 27 августа 1913 года он осуществил маневр, названный  "мёртвой петлёй".

Он разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя. Представил оригинальный проект моноплана. В 1913-1914 годах совершил рекордные перелёты Киев - Одесса - Севастополь и Киев - Гатчина.

В начале 1-й мировой войны он совершил 7 боевых вылетов. Погиб 8 сентября 1914 года в воздушном бою, впервые применив воздушный таран и сбив австрийский самолёт. Похоронен в Киеве.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

27 февраля 1891 года родился Давид САРНОФФ - американский связист и бизнесмен, один из основателей радио и телевещания в США.

02.27_(27_fevralya_1891_goda_rodilsya_david_sarnoff).thumb.jpg.fb467375c9f2cf914eb083ec417961f4.jpg

Он родился в еврейской семье Абрама и Лии Сарновых в городке Узляны Игуменского уезда Минской губернии (ныне деревня Узляны в составе Узлянского сельсовета Пуховичского района Минской области Белоруссии). В 1900 году Давид Сарнов эмигрировал в США.
С 1906 года работал в «Компании беспроводного телеграфа Маркони» (Нью-Йорк). 14 апреля 1912 года принял радиотелеграмму о крушении лайнера «Титаник» и трое суток поддерживал связь со спасателями.
С 1919 года работал в радиовещательной корпорации Америки (RCA), с 1922 года — вице-президентом, с 1930 года — президентом, в 1947—1970 годах — председателем совета директоров. В 1926 году основал Национальную радиовещательную компанию (NBC). С начала 20-х годов являлся советником десяти президентов США.
Давид Сарнов организовал регулярное телевещание в США (с 1939 года). Под его руководством создана система цветного телевидения, совместимая с черно-белой (1949), сделана запись телепередачи видеомагнитофоном (1956), снят первый телевизионный художественный фильм (1964).
Участвовал в создании систем космической связи, компьютеризации США. Международный институт инженеров-электриков учредил премию его имени за достижения в области электроники (1959).
Скончался 12 декабря 1971 года. Похоронен на кладбище Kensico Cemetery городка Valhalla, штат Нью-Йорк.

(по материалам "Википедии")

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 февраля 1897 года родилась Мариан АНДЕРСОН - американская оперная и концертная певица (контральто).

02.27_(27_fevralya_1897_goda_rodilas_marian_anderson).thumb.jpg.f5fa477f6df2114567ef1ddb100ae735.jpg

По происхождению негритянка. Пению обучалась у М.Паттерсон и Дж.Богетти. После получения 1-й премии на конкурсе вокалистов в Нью-Йорке (1925) начала концертную деятельность. Гастролировала во многих странах (в том числе и в СССР, 1934-1935).

Обладая красивым, мощным голосом необычайно большого диапазона, выдающейся музыкальностью, Андерсон исполняла различные по характеру и стилю произведения. В её репертуаре произведения И.С.Баха, Л.Бетховена, И.Брамса, Г.Малера, Дж.Гершвина, Ф.Шуберта, Р.Шумана и других композиторов, негритянские народные песни. В 1955 году Андерсон дебютировала на оперной сцене (Ульрика - "Бал-маскарад" Верди). Была первой негритянской певицей, выступавшей в театре "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк).

Скончалась 8 апреля 1993 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

27 февраля 1904 года родился Юлий Борисович ХАРИТОН - советский физик, один из основоположников ядерной физики в СССР, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1946). Трижды Герой Социалистического Труда.

02.27_(27_fevralya_1904_goda_rodilsya_yulii_borisovich_hariton).thumb.jpg.e95c28df650c397c8ec54e5e232e8139.jpg

(фотография медали взята из "Каталога настольных медалей музея РФЯЦ-ВНИИЭФ" В.Н. Ганькина)

 

Он окончил Ленинградский политехнический институт (1925). С 1921 года начал работать в Физико-техническом институте под руководством Н.Н.Семенова. В 1926-1928 годах был командирован в Кавендишскую лабораторию (Великобритания), где исследовал у Э.Резерфорда природу сцинтилляций и чувствительность глаза и получил степень доктора философии.

Вернувшись в СССР, он с 1931 года работал в институте химической физики АН СССР и др. научно-исследовательских учреждениях. Исследовал конденсацию металлических паров, изучал совместно с З.Ф.Вальта явление нижнего предела окисления паров фосфора и открыл его снижение примесью аргона. Разработал теорию разделения газов центрифугированием.

Харитону и его ученикам принадлежат основополагающие работы по физике горения и взрыва. В 1939 году он совместно с Я.Б.Зельдовичем впервые осуществил расчёт цепной реакции деления урана.

Лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР. Депутат Верховного Совета СССР 3-9-го созывов. Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 др. орденами, а также медалями.

Скончался 18 декабря 1996 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 февраля 1933 года в Берлине был произведен поджог Рейхстага.

02.27_(27_fevralya_1933_goda_proizveden_podzhog_reihstaga_v_berline).thumb.jpg.ec8785c65841c70a20e1370f813366e3.jpg

Это самая известная политическая провокация всех времен. Слова "поджог рейхстага" навеки сделались нарицательными.
Материалы следствия хранились под замком сначала в Советском Союзе, а потом в ГДР. Теперь они находятся в открытом доступе в Федеральном архиве в Берлине, но, по понятным причинам, стопроцентного доверия нацистские документы не вызывают, а информации из независимых источников мало из-за царивших в Третьем рейхе тотальной секретности и страха.
По данным послевоенных исследований, здание, скорее всего, поджег в одиночку и по собственной инициативе психически неуравновешенный Маринус ван дер Люббе, но нацисты цинично воспользовались случаем для установления своего безраздельного господства.

Уже 28 февраля Гитлер, не дожидаясь выводов следствия, публично возложил вину на коммунистов. По его словам, пожар должен был послужить сигналом для попытки переворота. Геринг назвал поджог рейхстага местью за совершенный 24 февраля по его приказу налет прусской полиции на "Дом Карла Либкнехта" - берлинскую штаб-квартиру КПГ.
В тот же день Гинденбург по требованию Гитлера подписал декреты "О защите народа и государства" и "Против предательства немецкого народа и происков изменников родины", отменявшие неприкосновенность личности и собственности, свободу собраний, союзов, слова и печати и тайну переписки. Чрезвычайное положение действовало до 8 мая 1945 года.
Компартия была официально запрещена.
В течение нескольких дней власти арестовали только в Пруссии 7784 человека, в том числе некоторых социал-демократических и коммунистических депутатов, пользовавшихся парламентским иммунитетом, а по всей Германии - свыше 10 тысяч, и закрыли ряд газет, включая орган КПГ "Роте фане".
13 марта было создано министерство пропаганды во главе с Геббельсом, 20 марта - первый концлагерь в Дахау.
21 марта новый рейхстаг собрался на первое заседание, и уже через два дня наделил канцлера чрезвычайными полномочиями сроком на четыре года (впоследствии они дважды продлевались), а правительство - правом самостоятельно издавать законы.
Во время голосования в зале находились вооруженные штурмовики и эсэсовцы. Высказаться против решились только 84 социал-демократических депутата.
После этого рейхстаг потерял всякое значение, а с 1942 года вообще не собирался. Впоследствии нацисты физически уничтожили 96 депутатов разных созывов.
Под аккомпанемент патриотической демагогии и разговоров о необходимости единства и сильной власти 31 марта были ликвидированы земельные парламенты, 7 апреля создан институт не избираемых "имперских наместников", 2 мая запрещены профсоюзы и забастовки, 22 июня - Социал-демократическая партия, 14 июля - все партии, за исключением нацистской.
10 мая состоялось первое публичное сожжение книг...

(из материалов новостной ленты "Русской службы ВВС")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 февраля 1965 года состоялся первый полет первого в мире широкофюзеляжного самолета Ан-22.

02.27_(27_fevralya_1965_goda_sostoyalsya_pervyi_polet_pervogo_v_mire_shirokofyuzelyazhnogo_samoleta_an-22).thumb.jpg.19e3f45e664da533dd2189a3257ea628.jpg

О том, что показанное выше является памятной медалью, говорит вот такой любопытный документ:

02.27_(27_fevralya_1965_goda_sostoyalsya_pervyi_polet_pervogo_v_mire_shirokofyuzelyazhnogo_samoleta__an-22).thumb.jpg.8492e3299867dd1308dbd8541ce055eb.jpg

Военно-транспортный самолет Ан-22 “Антей” был разработан в ОКБ им. О.К.Антонова. Первый серийный самолет выпущен в 1966 году. Самолет выполнен по схеме высокоплан. Конструкция самолета имеет двухкилевое оперение, значительный вырез под грузовой люк размером 4,4 на 16 м, соосные винты с коэффициентом полезного действия больше 90%. Ан-22 оснащен наклонным трапом-рампой, устанавливаемым на различных уровнях и четырьмя тельферами грузоподъемностью по 2,5 т, что обеспечивает независимость от наличия аэродромных погрузочных средств.

Самолет может перевозить различную военную и гражданскую технику, а также десантировать парашютным способом технику и вооружение массой до 22 т.

По транспортным возможностям Ан-22 превосходит Ил-76М в 1,4 раза. В грузовой кабине можно разместить 151 десантника или 292 солдата. Предусмотрена возможность перевозки крупногабаритных грузов на внешней подвеске: под крылом и на фюзеляже.

Самолет имеет многостоечное 12-колесное шасси повышенной проходимости, обеспечивающее посадку даже в случае разрушения отдельных амортизаторов стоек или пневматиков, а также не выпуска до двух стоек. Основные опоры шасси включают по три самостоятельные стойки с рычажной подвеской колес диаметром 1,72 м.

Пилотажно-навигационное оборудование включает прицельно-навигационный пилотажный комплекс, автоматический радиокомпас, радиовысотомер, УКВ радиокомпас, оптический пеленгатор.

Ан-22 находится на вооружении ВВС России. Этот самолет использовался для военных перевозок в ходе боевых действий в Афганистане. В ходе эксплуатации было потеряно 5 самолетов. 
На самолете установлен 41 мировой рекорд, в том числе по грузоподъемности (100,4 тонн, в 1967 году) и дальности полета с грузом 50 т (5000 км,  в 1975 году)...

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу