shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 764 сообщения

(изменено)

16 февраля 1978 года в свой первый рабочий рейс отправился атомный ледокол "СИБИРЬ". 

02.16_(16_fevralya_1978_goda_v_svoi_pervyi_rabochii_reis_otpravilsya_atomnyi_ledokol_sibir).thumb.jpg.aba5ebb7b43e9d8667c0798f597f6d63.jpg

Ледоко́л "Сибирь" - советский атомный ледокол класса "Арктика".  Построен на Балтийском заводе им. Серго Орджоникидзе (ныне ОАО "Балтийский завод") в Ленинграде. Принят в эксплуатацию 28 декабря 1977 года.
Является третьим в мире ледоколом с ядерным энергоблоком, вторым надводным судном в истории арктического мореплавания, в активном плавании достигшим Северного полюса Земли, — 25 мая 1987 года в 15 часов 59 минут по московскому времени ледокол «Сибирь» вышел в точку географического Северного полюса Земли.

Первым капитаном ледокола "Сибирь" был Владимир Константинович Кочетков.
Корабль оборудован спутниковой системой связи, обеспечивающей навигацию, телефонную и факсимильную связь. На борту имеются: большая столовая, библиотека, салон отдыха, тренировочный зал, плавательный бассейн, сауна. 
Весной 1978 года атомным ледоколом "Сибирь" и ледоколом "Капитан Сорокин" впервые была осуществлена круглогодичная навигация на линии Мурманск — Дудинка.
В 15 ч 59 мин 25 мая 1987 года ледокол "Сибирь" вышел в географическую точку Северного полюса.

 

Однако после распада СССР ледоколу "Сибирь" была уготована незавидная участь. С 1993 года года он был законсервирован из-за неисправности парогенераторов.
В 1993 году на борту "Сибири" проходили антитеррористические учения "Блокада" группы "Вымпел", целью которых была отработка навыков освобождения захваченного террористами атомного ледокола.
В последние два года ледокол находился в холодном отстое и полностью был подготовлен к разделке: пройден доковый ремонт, с судна убраны отходы и ядерное топливо, днище герметизировано. По планам, утилизация должна была состояться после 2015 года.
В марте 2016 года АО "Центр судоремонта "Звёздочка"" (Северодвинск, Архангельская область) по результатам конкурса выбрано подрядчиком-утилизатором атомного ледокола "Сибирь". Работы общей стоимостью 785 миллионов рублей планируется завершить к декабрю 2017 года, как следует из материалов на сайте государственных закупок.
На 11 ноября 2016 года было запланировано начало буксировки ледокола "Сибирь" к месту утилизации. Демонтаж реакторов и другого радиационно-опасного оборудования должны были начаться в декабре. Параллельно должно было осуществляться формирование блок-упаковки и ее размещение в пункте долговременного хранения радиоактивных отходов в Сайда-губе Мурманской области.
13 ноября 2016 года атомный ледокол "Сибирь" отбуксирован на СРЗ "Нерпа" для дальнейшей утилизации. "Сибирь" стала первым атомным ледоколом, отправленным на утилизацию. Атомный ледокол "Сибирь" полностью подготовлен к утилизации.

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 февраля 1864 года родился - Йозеф Мургаш.

17 февраля 1864 года родился Йозеф Мургаш.jpg

Йозеф Мургаш родился 17 февраля 1864 года в крестьянской семье в селе Тайове близ г.Банска-Бистрица Австрийской империи (ныне Банскобистрицкий край Словакии).
Открватель в использовании беспроволочного телеграфа, внесший большой вклад в будущую разработку мобильной связи и беспроводной передачи информации и человеческого голоса. Один из первых применивший частотную модуляцию в радиотелеграфии.
В 1880—1882 года изучал теологию в Пресбурге (сейчас Братислава), Эстергоме (1882—1884) и до 1888 в Банска-Бистрица. С юности обладал талантом к рисованию, естественным наука и технике.
После священнического рукоположения в 1888 году, служил викарием. По инициативе художника Д. Скутецкого, обратившего внимание на его талант живописца Мургаш был принят на школу живописи в Будапеште, где обучался с 1889 по 1890 год. Затем продолжил изучение живописи в Мюнхене (1890—189)3. Писал сакральные фигуры и пейзажи и портреты выдных деятелей Словакии. Во всех костëлах, в которых он служил священником, написал алтарные полотна.
Из-за постоянных конфликтов с епископатом, в 1896 году Мургашу пришлось эмигрировать в США, где он был назначен в словацкий приход в городе Уилкс-Барре, штат Пенсильвания. Не имея возможности для заниматься живописью, вновь обратился к естественным наукам, в основном, электротехнике.
Основал лабораторию в Уилкс-Барре, где начал проводить опыты в области радиотелеграфии. В 1904 году получил свои первые два американских патента на устройства для беспроводной телеграфии. В дальнейшем в 1907—1916 гг. получил еще 15 патентов.
Принимал активное участие в национальном движении словацкой эмиграции, писал статьи для прессы, был одним из основателей Словацкой лиги в Америке, активно поддержал создание независимого государства Чехословакия, организовал сбор денег в фонд американских словаков за создание Чехословакии, подписал Питтсбургское соглашение (1918) между чехами и словаками о создании единого государства Чехословакии.
В свободное время продолжал заниматься вопросами физики, проводил много экспериментов. За это его прозвали Радиосвященником. В связи с отсутствием финансирования исследовательской деятельности, средства получал от продажи своих картин. Был также коллекционером растений, минералов и насекомых. Его коллекция бабочек состояла из 9000 экземпляров со всего мира.
Начало Первой мировой войны и запрет в США на работу частных радиотелеграфных станций, положило конец пионерской деятельности Мургаша в этой области.
После создания Чехословакии, он вернулся на родину в 1920 году. Был преподавателем электротехники в гимназии, но так как не нашел поддержки и понимания своей исследовательской работы со стороны Министерством образования в Праге, четыре месяца спустя вернулся в США.
В 1925 году стал членом Федеральной комиссии по радио в Соединенных Штатах.
Умер в Уилкс-Барре четыре года спустя.

П.с. Монетный двор Кремницы 20 января 2014 года выпустил монету «Йозеф Мургаш» в честь 150-летия со дня рождения известного словацкого изобретателя.
Монета 10 евро из серебра 900-й пробы, имеет вес 18 г, диаметр 34 мм. Тираж — 6 300 (Proof) и 3 400 (BU) шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 февраля 440 года скончался Месроп МАШТОЦ - армянский учёный-лингвист, создатель армянского алфавита, основоположник армянской литературы и письменности, национальной школы и педагогической мысли, просветитель, миссионер, переводчик Библии, теолог, святой Армянской апостольской церкви и Армянской католической церкви.

02.17_(17_fevralya_440_goda_skonchalsya_mesrop_mashtots).thumb.jpg.3aacf366c80f6e42e349f8c27bb1921e.jpg

Он родился в 361 (по другим данным – 362) году в селе Хацекац провинции Тарон Великой Армении.

Образование получил в одной из грекоязычных школ Армении. Кроме родного армянского владел греческим, сирийским и персидским языками.

В конце 380-х годов прослужил некоторое время при дворе армянского царя Хосрова III (385-387/88). Был на военной службе, служил писцом и секретарем (около 389) в царской канцелярии. Там же, будучи служащим при дворе, он изучал богослужебные писания.

В 395-396 годах - принял монашество и стал проповедником Евангелия среди армянских язычников. Маштоц устно переводил для людей Библию, доступную лишь на чуждых народу греческом и ассирийском языках.
После 387 года большая часть Армении оказалась под властью Персии, и греческие школы в стране были закрыты.

Спасение распадающегося армянского государства Маштоц видел только в укреплении христианской веры среди всего армянского народа.

Распространение христианства побудило Месропа Маштоца начать работу по созданию армянского алфавита для перевода Библии и богослужебных книг.

Маштоц обратился к католикосу по вопросу создания алфавита армянского языка. В столице Вагаршапате замысел Маштоца встретил поддержку со стороны Саака Партева. Вместе с католикосом они приступают к поискам подходящего алфавита для перевода богослужебных книг.

К 405-406 годам в Эдессе (или Самосате, города северной Месопотамии) после долгих научных изысканий, Маштоц создаёт 36-буквенный армянский алфавит.

В работе над созданием алфавита Маштоц использовал как греческий, так и пехлевийский (среднеперсидский), эфиопский и ряд других письменных систем.
После создания алфавита Маштоц продолжил свою деятельность по распространению христианства и армянской письменности.

Маштоц и Саак разослали по разным областям Армении подготовленных учеников, доверив наиболее способным из них обучать грамоте и распространять христианство.

В 410-е годы Маштоц распространил новый алфавит в большей части Восточной Армении. С помощью католикоса Саака Маштоц открыл первые школы в областях Айрарат, Сюник, Гохтн, Гардман и ряде других мест. Он основал Вагаршапатскую семинарию, первую высшую школу христианской Армении, куда стали собираться ученики с разных концов и областей страны, разработал методику преподавания и написал первый учебник армянского языка.

Завершив просветительскую деятельность в Восточной Армении, Маштоц с группой учеников и соратников отправился в Византию для основания армянских школ в Западной Армении.
Между 432-435 годами Маштоц с католикосом Сааком и своими учениками закончил перевод Библии, работа над которым велась ещё в первые годы создания армянского алфавита.

Кроме библейских книг под руководством Месропа Маштоца были переведены многие труды античных авторов, в частности «Экклесиастика» Евсевия Панфила и т.д.

Месроп Маштоц в последние годы занимался в основном переводами, писал церковные стихотворения, церковно-религиозные трактаты. Его произведения являются древнейшими образцами древнеармянской церковной поэзии - творчества Шараканов и лежат в основе армянских духовных песнопений и гимнов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 февраля 1781 года родился Рене Теофиль Гиацинт ЛАЭННЕК - французский врач и анатом, член Медицинской академии Франции (1823).

02.17_(17_fevralya_1781_goda_rodilsya_rene_teofil_giatsint_laennek).thumb.jpg.b6bea97d89b79cd2dc554c89041c5445.jpg

Медицину он начал изучать в 14 лет, в 18 лет стал врачом. С 1801 года работал в клинике под руководством М.Биша и Ж.Корвизара.

Лаэннек - один из основоположников клинико-анатомического метода в медицине. Пользуясь изобретённым им в 1816 году стетоскопом, разработал (1819) и ввёл в практику метод аускультации, с помощью которой точно описал многие важные признаки болезней. Первым дал патологоанатомическое описание туберкулёза (этот термин впервые ввёл Лаэннек), установил его специфичность, связав развитие болезни с образованием бугорков. Впервые доказал возможность излечения туберкулёза, подчёркивал при этом необходимость покоя, правильного питания и чистого воздуха для больных.

Скончался 13 августа 1826 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 февраля 1854 года родился Фридрих Альфред КРУПП - немецкий предприниматель, сталепромышленник из династии Крупп.

02.17_(17_fevralya_1854_goda__rodilsya_fridrih_alfred_krupp).thumb.jpg.616d3ed70ece73655bbccaedb1e96401.jpg

Крупп родился в Эссене (Германия). Его отцом был Альфред Крупп - немецкий промышленник и изобретатель; крупнейший поставщик оружия своей эпохи, что дало ему прозвище «пушечный король». На приведенной ниже иллюстрации памятной монеты показаны портреты отца и сына Крупп.

02.17_(17_fevralya_1854_goda_rodilsya_fridrih_alfred_krupp).thumb.jpg.7fb444ee799f4d5ef807bd077f8ef54a.jpg

В 1887 году Фридрих принял руководство отцовской компанией. Он женился на Маргарет Крупп (урождённая фон Энде). У них было две дочери — Берта и Барбара (в замужестве фон Вильмовски).
С 1893 по 1898 год Крупп был депутатом рейхстага и присоединился к фракции Свободно-консервативной партии.
Крупп любил итальянский остров Капри, где он ежегодно проживал по несколько месяцев, особенно зимой. Он останавливался в гостинице Quissiana и имел две яхты: «Майя» и «Пуританин». Его хобби была океанография. На Капри он познакомился с Феликсом Антоном Дорном и Иньяцио (Игнацио) Черио.
15 ноября 1902 года социал-демократическая газета «Форвертс» (Vorwärts) опубликовала статью, в которой утверждалось о гомосексуальной ориентации Фридриха Альфреда Круппа, о том, что он имел множество связей с местными мальчиками и мужчинами и наиболее нежные чувства питал к Адольфо Шиано, 18-летнему парикмахеру и музыканту-любителю. Неделю спустя, 22 ноября 1902 года Крупп совершил самоубийство. Кайзер Вильгельм II в своей речи на похоронах Круппа обвинил социал-демократических политиков в клевете по поводу сексуальной ориентации Круппа. Наследники Круппа подали иск против газеты «Форвертс», но вскоре отозвали его.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 февраля 1874 года родился Томас Джон УОТСОН - американский промышленник, основавший фирму IBM — крупнейшего производителя электронных пишущих машинок и вычислительной техники. Монстром фирма стала уже под руководством его сына — Томаса УОТСОНА-младшего.

02.17_(17_fevralya_1874_goda_rodilsya_tomas_uotson).thumb.jpg.85d1ba7d818025832d25be1e6da1ba2d.jpg

В мае 1914 года Томас Джон Уотсон занял должность генерального управляющего в компании "Computing Tabulating Recording" ("CTR"), которая в 1924 году была переименована в "International Business Machines" ("IBM"}. С того времени и до самого конца жизни коммерческий гений Уотсона будет служить именно и только этой компании.
Известно, что он был большим поклонником Гитлера и в 1937 году даже получил награды от немецких властей.
Подробнее описать сотрудничество Томаса Уотсона с гитлеровской Германией можно так: в Германии, тогда, когда готовилось «окончательное решение» еврейского вопроса был филиал IBM, выпускающий вычислительные машины. Именно с помощью этих вычислительных машин производился учет евреев и цыган для их дальнейшего уничтожения. И глава корпорации, магнат Томас Дж. Уотсон, ставший личным другом Гитлера, получил от него высочайшую награду Рейха — Орден заслуг Германского Орла.

Скончался 19 июня 1956 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

17 февраля 1877 года родился Андре МАЖИНО - французский генерал, военный министр.

02.17_(17_fevralya_1877_goda_rodilsya_andre_mazhino).thumb.jpg.8ce533195ddfab52caa975fa0b7c393a.jpg

В истории известна так называемая "линия Мажино" - французское фортификационное укрепление на границе с Германией от Бельфора до Лонгюйона, протяжённостью свыше 400 км. Возводилась в 1928-1940 годах и должна была по замыслу Мажино сыграть роль барьера от германского вторжения во Францию. Однако в 1940 году немецкие войска прорвали французские укрепления в районе Арденн и вышли в тыл, вынудив капитулировать крепостные гарнизоны.

Скончался 7 января 1932 года.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 февраля 1888 года родился Отто ШТЕРН - немецко-американский физик, нобелевский лауреат 1943 года "за вклад в развитие метода молекулярных пучков и открытие и измерение магнитного момента протона".

02.17_(17_fevralya_1888_goda_rodilsya_otto_shtern).thumb.jpg.4ea994f26589b26477a106509794056e.jpg

Штерн родился в Зорау, Верхняя Силезия (ныне Жоры, Польша), учился в Бреславле (Вроцлав). После ухода со своего поста в Университете Гамбурга в 1933 году из-за нацистов он стал профессором физики в Технологическом институте Карнеги и позднее стал почётным доктором в Калифорнийском университете.
Штерн был выдающимся экспериментатором; его вклад в физику включал развитие метода молекулярных пучков, открытие спина (совместно с Вальтером Герлахом, 1922), измерение атомных магнитных моментов, демонстрация волновой природы атомов и молекул, открытие магнитного момента протона. Это послужило основанием того, что в 1943 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

Скончался 17 августа 1969 года.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 февраля 1907 года родился Евгений Михайлович АБАЛАКОВ - советский скульптор и известный альпинист.

02.17_(17_fevralya_1907_goda_rodilsya_evgenii_mihailovich_abalakov).thumb.jpg.c0be9a4fe034f0d8a9d2202f85156eef.jpg

Он родился в Красноярске, в семье казака. В 1932 году закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка», установленная в Лужниках в Москве.

Абалаков совершил первовосхождение на пик Сталина (с 1962 по 1998 – пик Коммунизма, ныне – пик Исмаила Самани) на Памире в 1933 году. Ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции удалось достичь вершины, 7495 метров. В общей сложности Евгений Михайлович совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня. 
В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма. В послевоенные годы Абалаков руководил восхождениями на Памир, в течение ряда лет был членом президиума Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Также он являлся членом президиума Географического общества СССР.

Жизнь Евгения Михайловича Абалакова оборвалась в результате трагической случайности - он погиб вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире от взрыва газа в ночь на 24 марта 1948 года.

В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке. Его брат, Виталий Абалаков, также известен как выдающийся альпинист. Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица. 

Источник: http://www.calend.ru/person/991/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 февраля 1963 года родился Майкл Джордан

791444368.thumb.jpg.9e6cc5444ec12fb17f66c15fcd28ba4e.jpg

majkl-dzhordan-bezhit-s-myachom-nba-basketbol-sport-zheton-cvetnoj-print2-jpg.thumb.jpg.7f25cbbc43e6330edd3b458932f64ad9.jpgmajkl-dzhordan-bezhit-s-myachom-nba-basketbol-sport-zheton-cvetnoj-print-jpg.thumb.jpg.1d560e5e31939ff2ac70a561c05bc350.jpg

     Майкл Джеффри Джордан (родился 17 февраля 1963 года, Бруклин, Нью-Йорк) — американский баскетболист, бывший игрок НБА. Играл на позиции атакующего защитника. Джордан сыграл важную роль в популяризации баскетбола и НБА во всём мире в 1980-х и 1990-х годах.

     После начала карьеры в команде Университета Северной Каролины (1982—1984), с которой он выиграл чемпионат NCAA 1982 года, Джордан присоединился к команде «Чикаго Буллз» в 1984 году. За феноменальную прыгучесть Майкл получил прозвища «Air Jordan» и «Его Воздушество». Он также считается одним из лучших защитников в истории баскетбола. В 1991 году он выиграл свой первый чемпионат НБА с «Буллз», в 1992 и 1993 годах повторил этот успех. После гибели отца в начале сезона 1993/94 Джордан внезапно ушёл из баскетбола и попытался сделать карьеру в бейсболе. В 1995 году он вернулся на площадку и помог «Буллз» завоевать ещё три титула (1996, 1997 и 1998), попутно установив вместе с командой рекорд НБА по количеству выигранных матчей в течение регулярного сезона — 72 победы (сезон 1995/96). Во второй раз Джордан завершил карьеру в 1999 году, но вернулся ещё на два сезона в 2001 году в качестве игрока «Вашингтон Уизардс».

     В 1984 году Джордан заключил рекламный контракт с фирмой Nike, которая специально для Майкла разработала кроссовки Air Jordan. Проект был настолько успешен, что впоследствии Air Jordan стали самостоятельным брендом. Джордан сыграл самого себя в художественном фильме «Космический джем» (1996). Входит в руководящий состав компании Oakley Inc. Сейчас является основным владельцем, а также руководителем по баскетбольным операциям клуба «Шарлотт Хорнетс». В феврале 2010 года выиграл торги на право выкупить контрольный пакет акций команды у основного владельца Роберта Л. Джонсона. Таким образом, Майкл стал первым игроком ассоциации, владеющим клубом НБА.

     Джордан - лидер НБА по количеству очков, набранных в среднем за игру в течение регулярного чемпионата (30,12 очков за игру) и плей-офф (33,4 очков за игру). Его прыгучесть, продемонстрированная на конкурсе по броскам сверху, когда он забил с линии штрафного броска, принесла ему прозвище «Air Jordan» и «его Воздушество». Он также приобрёл репутацию одного из лучших защитников в баскетболе, набирая в среднем 6,2 подбора, 0,8 блок-шотов и 2,4 перехвата за игру на протяжении всей карьеры. Джордан — самый универсальный защитник с отличным баскетбольным интеллектом, он прекрасно умеет бросать по кольцу, делать передачи, играть под щитом, помогать обороне. Обладает неповторимым «взрывным» стилем игры, обусловленным высокой стартовой скоростью и умением изменять в нужный момент темп игры на скорости. Кроме того, Джордана отличает высокий уровень самоотдачи — в ответственных матчах ему практически всегда доверяли право решающего броска. Для удачи во время игр НБА Джордан всегда носил шорты Университета Северной Каролины под формой «Чикаго Буллз».

Джордан был в меру высок (198 см) и безупречно сложен — широкие плечи, тонкая талия и минимум жира. Помимо уникальных физических данных, Майкл обладал неудержимым стремлением к совершенствованию своей игры, спортивным азартом, страстью к победе.

     В общении с людьми Майкл всегда прост, доброжелателен, тактичен. Джордан порой проявлял нетерпимость по отношению к товарищам по команде, Люка Лонгли и Тони Кукоча он недолюбливал и нередко отпускал в их адрес язвительные реплики, так как считал, что эти два игрока не всегда оправдывали возложенные на них ожидания.

     Майкл Джордан пять раз признавался Самым ценным игроком НБА (1988, 1991, 1992, 1996, 1998), шесть раз — Самым ценным игроком финалов НБА (1991—93, 1996—98). Является шестикратным чемпионом НБА (1991—93, 1996—98), двукратным олимпийским чемпионом (1984, 1992), четырнадцать раз участвовал в Матчах всех звёзд Национальной баскетбольной ассоциации (1985—1993, 1996—1998, 2002—2003), три раза признавался самым полезным игроком Матча всех звёзд Национальной баскетбольной ассоциации (1988, 1996, 1998), 3 раза избирался на конкурс по броскам сверху (Slam Dunk Contest), двукратный чемпион конкурса по броскам сверху (1987, 1988). Является одним из двух игроков в истории баскетбола наряду с ЛеБроном Джеймсом, которому удавалось в одном сезоне стать олимпийским чемпионом, чемпионом НБА и самым ценным игроком регулярного сезона. Лидер НБА по количеству очков, набранных в среднем за игру в течение регулярного чемпионата (30,12 очков за игру) и плей-офф (33,4 очков за игру). В 1999 году был назван величайшим североамериканским спортсменом 20-го века по версии ESPN, был вторым после Бейба Рута в списке спортсменов века по версии Ассошиэйтед Пресс. 11 сентября 2009 года Джордан был избран в Баскетбольный Зал славы.

     Майкл Джордан является одним из трёх американских баскетболистов, завоевавших олимпийское золото и как любитель (в 1984, став лидером сборной по результативности, набирая в среднем 17.1 очков за игру), и как профессионал (в 1992, в составе Дрим Тим). За время своих выступлений в Чикаго Майкл установил около 200 клубных рекордов, участвовал в 92 из 100 самых результативных игр в истории клуба.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миша вроде и в кино снялся. фрагментарно. "Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх" или что то типа того.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
55 минут назад, нахалёнок сказал:

Миша вроде и в кино снялся. фрагментарно. "Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх" или что то типа того.

Да, было и такое :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 февраля 1936 года начался 1-й чемпионат СССР по хоккею с мячом.

thumb_hokkeji_s_mjachom-1.jpg.4e2d3d4354843f10f9f66041e8545b08.jpgdsc06371.jpg.43c50c45fe7ece48f1e5bd8daa3c5974.jpg111.thumb.png.a781c55beb1673e79b435b61bda96c3c.png

     1-й чемпионат СССР по хоккею с мячом прошёл в Москве с 17 по 28 февраля 1936 года.

     Первый мяч в чемпионатах СССР забил Николай Артёмов (команда Завода имени Сталина). Всего в чемпионате сыграно 36 матчей, в них забито 120 мячей.

     Первым чемпионом СССР стала команда «Динамо» Москва; победитель первенства был награждён специальным призом имени X съезда ВЛКСМ, игрокам были вручены фотоаппараты ФЭД.

     В чемпионате приняло участие 12 команд: 8 коллективов из Москвы (включая команду Трудкоммуны имени Ягоды из подмосковного Болшево) и 4 — из Ленинграда. Команды были разбиты на две подгруппы, в которых был проведён однокруговой предварительный турнир, а затем состоялись стыковые матчи (первый с первым, второй со вторым и т. д.), которые и определили итоговое расположение команд в чемпионате.

     В матче за первое место хоккеисты московского «Динамо» обыграли команду «Трудкоммуна им. Ягоды» со счетом 3:1. Третье место заняла команда «Динамо» Ленинград, обыгравшая в стыковом матче хоккеистов Завода им. Сталина со счетом 3:0.

     Состав чемпиона — команды «Динамо» Москва: Сергей Алимбеков, Лев Корчебоков, Павел Коротков, Сергей Ильин, Константин Квашнин, Александр Ремин, Михаил Коноплин, Павел Виноградов, Михаил Якушин, Василий Смирнов, Павел Савостьянов, Михаил Большаков, Евгений Щербов. Играющий главный тренер и капитан — Константин Квашнин.

     Лучший бомбардир чемпионата — Михаил Якушин («Динамо» Москва) — 9 мячей.

     PS: две медали - за первое место в чемпионате СССР и второе место - первенство СССР, и настольная медаль федерации хоккея с мячом СССР.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля

В 1383-1384 гг., чувствуя шаткость власти, Ягайло начал искать поддержки у Польши. В результате Кревской унии 14 августа г. 1385 Ягайло обязался принять католичество и возвратить Польше отторгнутые у нее ранее земли. В 1386 г. к Ягайло приехали послы из Кракова, прося принять польскую корону (краковцы протестовали против передачи ее бездетным польским королем Казимиром подольскому князю Константину Ольгердовичу - сводному брату Ягайло, сыну Ольгерда от первой жены Марии Ярославны, княжны витебской).

Посоветовавшись с матерью и панами, поняв, что на восток в московские земли ему дорога заказана, Ягайло устремился на запад. Он без сомнений перешел в римскую веру, был крещен под именем Владислава II, вступил 18 февраля 1386 г. в брак с польской королевой Ядвигой I, что позволило Польше объединиться с Литвою и составить единое государство с польской системой управления. При включении Литовского княжества в состав Польского королевства Ягайло было предписано «навек присоединить все свои земли, литовские и русские, к короне Польской».

их динар того времени

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.9.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1861 — инаугурация Джефферсона Дэвиса в качестве президента Конфедеративных Штатов Америки.

 

Джефферсон Финис Дэвис (англ. Jefferson Finis Davis, 3 июня 1808 — 6 декабря 1889) — американский военный и политический деятель, первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны в США.

 

19 мая 1865 года Дэвис был заключён в каземат форта Монро[en] на побережье Виргинии. По приказу коменданта форта Нельсона Майлза, убеждённого аболициониста, которого приводила в ужас мысль о возможном побеге Дэвиса и продолжении войны, он был прикован за ногу до тех пор, пока в каземате не была установлена новая, более надёжная дверь. К нему не пускали посетителей и не давали книг, за исключением Библии; его постельное бельё и одежду подолгу не меняли, переписка с женой досматривалась, чтобы удостовериться, что она касается только семейных тем. Здоровье Дэвиса ухудшилось, и лечащий врач Джон Крейвен предупредил, что жизнь заключённого в опасности; в октябре после получения разрешения из Вашингтона Дэвиса перевели из сырого каземата в более здоровое помещение.

Майлз был отозван из форта Монро в середине 1866 года, когда изменилась обстановка в Вашингтоне, после чего в условиях содержания Дэвиса наметились дополнительные улучшения. Его жене Варине и дочери Винни разрешили приехать к Дэвису, семья получила офицерскую квартиру. Дэвису было предъявлено обвинение в государственной измене; в команду адвокатов, готовивших его защиту, входили среди прочих экс-губернатор Мэриленда Томас Пратт и известный нью-йоркский политик-демократ Чарльз О’Конор, известный своими симпатиями к Югу. Было много споров по поводу того, следует ли судить бывшее правительство Конфедерации, особенно Джефферсона Дэвиса, за государственную измену. Однако кабинет президента Джонсона так и не пришёл к консенсусу по этому вопросу. В итоге никто не был осуждён за измену, так как было решено, что это будет препятствовать примирению. После двух лет лишения свободы Дэвис был выпущен под залог. Он отправился в Монреаль к семье, которая переехала туда ранее, и жил в Канаде до 1868 года, посетив за это время Кубу и Европу. Формально обвинения против Дэвиса оставались в силе до 25 декабря 1868 года, когда он попал под президентскую амнистию Джонсона.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

18 февраля 1856 года родилась - София Федоровна Русова.

18 февраля 1856 года родилась - София Федоривна Русова.jpg

София Федоровна Русова (урожденная Линдфорс) — украинский педагог, прозаик, литературовед и общественный деятель, одна из пионерок украинского женского движения. Девичья фамилия — Линдфорс. Жена Александра Русова. Мать Юрия и Михаила Русовых.

Родилась 18 февраля 1856 года (Олешня, Черниговская губерния) во французско-шведской семье, дочь генерала Ф. Ф. Линдфорса. С 9 лет жила в Киеве, где закончила Фундуклеевскую гимназию и вошла в украинскую патриотическую среду Лысенко-Старицких.

С 1871 года, вместе с сестрой Марией, вела в Киеве первый детский сад и внешкольное образование для взрослых.

1874-1876 — в Санкт-Петербурге была членом украинского землячества. Помогала мужу в подготовке полного «Кобзаря» Тараса Шевченко для издания в Праге в 1876 году.

Впоследствии на хуторе близ Борзны работала как повитуха и вела культурно-просветительскую работу. От 1879 года учительствовала в Олешне.

За связи с русскими революционными кругами арестована в 1881 году и с тех пор постоянно находилась под полицейским наблюдением. Часто преследуемая, меняла место пребывания, но везде включалась в общественную работу (в «Киевской Громаде», «Одесской Украинской Громаде», «Харьковском Обществе Грамотности», была председателем «Национального Комитета Учителей» и др.), устраивала публичные народные чтения, организовывала тайные школы. В 1879—1883 вместе с мужем жила и работала в Одессе. В Одессе составляла каталоги украинской литературы. Была заключена в одесской тюрьме.

С 1909 года преподаватель и профессор на Высших женских курсах А. В. Жекулиной и в Фребелевском педагогическом институте в Киеве.

Соучредитель и сотрудница педагогического журнала «Свитло» (1910-1914), член правления Благотворительного общества издания общеполезных и дешёвых книг. В январе 1913 в Петербурге на первом всероссийском женском съезде выступила в защиту обучения на украинском языке и поставила вопрос об обучении на родном языке.

1917 — член Украинской Центральной Рады. При гетмане Скоропадском возглавляла департамент дошкольного и внешкольного образования в министерстве образования, осуществляла активную деятельность по дерусификации школ, организации курсов украиноведения, подготовке украинских школьных учебников и составлению плана и программы единой деятельной (трудовой) школы, которая должна иметь национальный характер и базироваться на теории Кершенштайнера (Трудовая школа). В октябре 1919 в Каменце-Подольском была основана общественно-политическая организация «Союз украинок» во главе с Русовой.

1920 — лектор педагогики Каменец-Подольского государственного украинского университета и председатель Украинского национального женского совета (до 1938 года). В ноябре 1920 г. в Каменце-Подольском открылись двухмесячные курсы украиноведения для старшин, военных чиновников и их семей, организованые культурно-образовательной управой при Генеральном штабе Действующей армии УНР; лекции читали профессор Иван Огиенко, профессор Биднов, София Русова.

С 1922 года в эмиграции, с 1923 в Праге, профессор педагогики Украинского Педагогического Института имени Михаила Драгоманова.

Умерла 5 февраля 1940 года в Праге.

София Федоровна Русова — сотрудник многочисленных научных и популярных журналов — украинских и российских, автор трудов преимущественно по педагогическим вопросам (в частности дошкольного воспитания), но также литературы и искусства. Автор трудов о творчестве Т. Шевченко, Г. Сковороды, Г. Тагора.

П.с. Украина в 2016 году эмитировала памятные монеты, номиналом 2 гривны. Изготовлены из нейзильбера, лимит чеканки - 25 000 шт

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1883 года родился - Никос Казандзакис. 

18 февраля 1883 года родился - Никос Казандзакис (Греция, 10 евро 2007 года).jpg

Никос Казандзакис (греч. Νίκος Καζαντζάκης) — греческий писатель, один из крупнейших авторов XX века.

Родился 18 февраля 1883 года в городе Ираклион на острове Крит, в тот момент находившемся под властью Османской империи. В 1902 приехал в Афины, учился на юридическом факультете университета, после окончания которого в 1906 году получил диплом с отличием, в 1907 перебрался в Париж, изучал философию, слушал лекции А. Бергсона.

Вернувшись в Грецию, занимался переводами философских трудов. В 1914 познакомился и подружился с Ан. Сикелианосом, путешествовал с ним по историческим местам Греции, где сохранились памятники христианской культуры. В 1919 как генеральный директор министерства социального обеспечения способствовал репатриации понтийских греков с Кавказа на родину.

Работал журналистом в разных странах мира (Франция, Германия, 1922—1924, Италия, Россия (1925—1927), Испания, 1932, Кипр, Египет, Чехословакия, Китай, Япония и др.). Его интерес к коммунизму и уважение к Ленину, зародившиеся во время пребывания в Берлине, привели его в СССР, где он общался с Виктором Сержем и Панаитом Истрати и разочаровался в сталинизме.

Был женат на греческой писательнице Галатее Казандзаки (Алексиу) (первая супруга) и на греческой журналистке Елени Казандзаки (Самиу), которая в течение всей жизни была его верным соратником и секретарем.

В 1945 возглавил левую некоммунистическую партию Союз рабочих социалистов, вошёл министром без портфеля в правительство, которое покинул уже в следующем году. Выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию.

Умер от лейкемии 26 октября 1957 года. Похоронен у городской стены Ираклиона, поскольку православная церковь отказала в похоронах на кладбище. Надпись на его надгробии гласит: «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен» (греч. Δεν ελπίζω τίποτα. Δε φοβούμαι τίποτα. Είμαι λέφτερος).

П.с.  Монетный двор Греции (Афины) выпустил памятные монеты «50 лет со дня смерти писателя Никоса Казандзакиса», номинал - 10 евро. Тираж - 25.000 шт

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 259 года до н.э. родился ЦИНЬ ШИ ХУАН (ЦИНЬ ШИ ХУАНДИ) - первый император объединённого Китая.

02.18_(18_fevralya_259_goda_do_n.e._rodilsya_tsin_shi_huan).thumb.jpg.d47860b6faf0ab489857cc6f318639f1.jpg

Он взошёл на престол государства Цинь в возрасте 13 лет. Когда ему было 39 лет Цинь завоевало другие государства в период Воюющих царств (до н.э. 770 — после н.э. 222). Как первый король, создавший единый и централизованный Китай, Цинь Шихуанди назвал себя «Первым императором вечной династии Цинь». Он провёл серию реформ, чтобы укрепить власть над огромной территорией.

Цинь Шихуанди отменил привилегии феодалов и создал централизованную администрацию. Он также стандартизировал меры и весы, создал универсальную систему валюты, установил длину «оси телеги» и ширину дороги. Но прежде всего он стандартизировал письменность. Унификация языка помогла сохранить китайскую культуру, несмотря на множество войн и политические потрясения.

Первый император также создал разветвлённую транспортную сеть между городами, длиной более 4 000 километров, инициировал строительство экстравагантного дворца, а затем и своего захоронения, охраняемого терракотовой армией из более 7 500 воинов в натуральную величину. Он также начал грандиозное строительство Великой Китайской стены, чтобы защитить страну от вторжения северных кочевников. Великая Китайская стена была признана одним из самых великолепных военных сооружений в человеческой истории.

В конце своего царствования, он разослал суда в море на поиски эликсира бессмертия. Цинь стал крупнейшим государством в мире своего времени, и есть версия, что слово «Китай» (на английском China — Чайна) произошло от слова «Цинь», которое произносится как «Чин». Эти достижения Цинь Ши Хуана принесли ему славу и оставили заметный след в истории.

Но Цинь Шихуанди был также известен как жестокий тиран, который сделал жизнь людей суровой и трудной. Его имя, «Цинь Ши Хуан», стало синонимом жестокости. Он ввёл обременительные налоги и трудовую повинность людей. Во время династии Цинь в государстве было около десяти миллионов человек, из них два миллиона были призваны на работы по строительству Стены. Он также издал указ о суровом наказании не только осуждённых, но и их родственников и соседей. Кроме того, при нём подавляли проявление инакомыслия. Он приказывал сжечь драгоценные книги знаменитых авторов, а тысячи просвещённых людей были убиты за то, что осуждали или критиковали его политику.

Могущественная династия Цинь просуществовала всего пятнадцать лет (до н. э. 221 — 207) прежде, чем она рухнула из-за многочисленных восстаний. Китайские историки считают, что его безжалостные методы правления и непосильные налоги стали основной причиной падения империи.

Скончался в 210 году до н.э.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1404 года родился Леон Баттиста АЛЬБЕРТИ - итальянский учёный, архитектор, писатель, музыкант.

02.18_(18_fevralya_1404_goda_rodilsya_leon_battista_alberti).thumb.jpg.ef11734f051ac9c5eff6d13930913003.jpg

Альберти получил гуманистическое образование в Падуе, изучал право в Болонье. В дальнейшем жил во Флоренции и Риме. Крупный деятель культуры Возрождения. Выступил в защиту литературных прав «народного» (итальянского) языка. В ряде теоретических трактатов («О статуе», 1435, и «О живописи», 1435—1436, — на итальянском языке; «О зодчестве», опубликовал в 1485, на латинском языке) Альберти обобщил опыт искусства своего времени, обогащенный достижениями науки. На латинском языке написал комедию «Любитель славы» (1426), сатиру на князей и придворных в мифологически-аллегорической форме «Мом» (между 1443 и 1450 годами). В сочинении на итальянском языке «О семье» (кн. 1—4, 1437—1441) рисует образцовую семью и выдвигает идеал гармоничного человека.
В архитектурной деятельности Альберти тяготел к смелым экспериментальным решениям. Во дворце Ручеллаи во Флоренции (1446—1451, построен Б.Росселлино по планам Альберти) фасад впервые расчленён тремя ярусами пилястр разных ордеров и пилястры вместе с обработанной рустом стеной воспринимаются как конструктивная основа здания. Перестраивая фасад церкви Санта-Мария Новелла (1456—1470), Альберти использовал в облицовке традиции инкрустационного стиля и впервые применил волюты для соединения средней части фасада с более низкими боковыми. Работы Альберти, и особенно построенные по его проектам церковь Сан-Франческо в Римини (1447—1468, переделана из готического храма), церкви Сан-Себастьяно (1460) и Сант-Андреа (1472—1494) в Мантуе, явились важным шагом в освоении античного наследия архитектурой Раннего Возрождения.
Скончался 25 апреля 1472 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

14 часов назад, Brios сказал:

1861 — инаугурация Джефферсона Дэвиса в качестве президента Конфедеративных Штатов Америки.

...

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

Вот нашелся еще такой монетовидный жетон с изображением этой банкноты:

02.18_(18_fevralya_1861_goda_proshlo_inauguratsiya_dzheffersona_devisa).thumb.jpg.6e2b635417d71a22f4b11046efb18693.jpg

 

Про саму банкноту можно еще добавить, что с началом гражданской войны в 1861 году вновь созданное правительство Конфедерации начало печатать свои собственные деньги в качестве законного платежного средства гражданами Юга. Почти каждая Конфедеративная банкнота  имела подпись и была пронумерована. Как правило все они имели неровные края, так как после печати листы банкнот отделялись друг от друга вручную ножницами...


 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Из текущих новостей:

 

18 февраля 2017 года сборная России в составе Алексея ВОЛКОВА, Максима ЦВЕТКОВА, Антона БАБИКОВА и Антона ШИПУЛИНА заняла первое место в эстафете 4×7,5 км на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене.

 

Пока нет достойного представления этого события в медальерном искусстве, позволю себе проиллюстрировать его памятной медалью 43-летней давности с чемпионатом мира, проходившим тогда в Минске. К слову сказать, тогда наши соотечественники в составе сборной СССР тоже одержали победу в эстафете 4×7,5 км:

02.18_(18_fevralya_2017_goda_rossiiskie_biatlonisty_zavoevali_zolotye_medal_v_estafetnoi_gonke).thumb.jpg.95effea5c9ba968c8a5b0f6d372ed2fe.jpg

А сегодня россияне преодолели дистанцию быстрее всех за 1 час 14 минут 15,0 секунд, допустив три промаха на восьми огневых рубежах. Второй стала команда Франции (отставание 5,8 секунды; 4 промаха), третьей — сборная Австрии (+20,1; 10).

Антон Шипулин, выступавший на последнем этапе, финишировал с российским флагом.

Для сборной России золотая медаль стала первой на нынешнем чемпионате мира, ранее россияне завоевали только одну бронзу в смешанной эстафете.

Эта победа мужской сборной в эстафете на чемпионатах мира стала для россиян первой с 2008 года, когда на турнире в шведском Остерсунде россияне завоевали золото.

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

19 февраля 1630 года родился Чатрапати ШИВАДЖИ - национальный герой Индии, после столетий мусульманского господства на западе Деккана поднявший восстание против мусульманских властителей и к 1674 году создавший на территории штата Махараштра и прилегающих землях государство маратхов.

02.19_(19_fevralya_1630_goda_rodilsya_chatrapati_shivadzhi).thumb.jpg.d37fdd816bb8ac075d2e59264796a0ac.jpg

Отец Шиваджи — крупный маратхский военачальник на службе у султанов Ахмаднагара и Биджапура. В 1655 году Шиваджи объявил себя покровителем угнетённых индуистов и открыто выступил против государя Биджапура. Направленное против него 20-тысячное войско он заманил в непроходимые джунгли Западных Гхат, где их предводитель был хитростью умерщвлён во время встречи с Шиваджи. В 1661 году биджапурский султан признал отпадение от его государства северных областей, населённых маратхами.

По образцу европейцев Шиваджи осознавал важность выхода к морю, для чего вступил в конфликт с Великими Моголами и разграбил их самый важный порт, Сурат (1664). Поход против Шиваджи 20-тысячной могольской армии закончился катастрофой: предводитель похода лишился пальцев рук, а его сын погиб. Разъярённый император Аурангзеб снарядил в Махараштру 100-тысячную армию во главе с непобедимым раджпутским раджой Джай Сингхом. Шиваджи был вынужден признать своё поражение и по Пурандхарскому договору (1665) вместе с сыном был поселён под домашним арестом при дворе Великих Моголов в Агре.

В 1666 году сторонники Шиваджи вынесли его и сына в корзинах из-под фруктов и переправили их в родные края. В 1670 году Шиваджи возобновил войну с Моголами и за четыре года вернул все свои прежние завоевания. В 1674 году он был коронован в Райгаде в качестве маратхского императора. Его последние годы были омрачены конфликтом с сыном. Деятельность Шиваджи вскрыла слабость империи Великих Моголов и подготовила её падение.
Скончался 3 апреля 1680 года в столице своего государства городе Райгарх.
Именем Шиваджи названы крупнейший аэропорт Индии и железнодорожный вокзал в Бомбее.

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1717 года родился Дэвид ГАРРИК - английский актер,  драматург, директор театра Друри-Лейн, прославившийся своей игрой в пьесах Шекспира.

Сегодня ему исполнилось 300 лет со дня рождения.

02.19_(19_fevralya_1717_goda_rodilsya_devid_garrik).thumb.jpg.f4da6c0b831d4e45d4efe7b6f8a61d0d.jpg

Потомок гугенотов (его дед Давид Гарриг бежал из Франции после отмены Нантского эдикта). Учился в Личфилдской грамматической школе у Сэмюэла Джонсона, в 1737 году вместе с наставником переехал в Лондон. Дебютировал на сцене в 1741, исполнив заглавную роль в «Ричарде III» Шекспира. Став в 1747 году директором королевского театра Друри-Лейн, занимал этот пост в течение 30 лет.

В 1750 году была представлена на сцене первая трагедия Уильяма Уайтхеда «Отец-Римлянин» («The Roman Father»), подражание Корнелевскому «Горацию». Провал пьесы биограф Уайтхеда — Пасон — приписывает изменениям, введённым в неё Дэвидом Гарриком для того, чтобы придать больше блеска роли отца Горация; но по мнению критика З.А.Венгеровой, главный недостаток пьесы в роли сестры Горация, которая не умирает, как у Корнеля, от меча брата, а возвращается, раненная, на сцену и ведет бесконечные разговоры с отцом.

В 1757 году, когда умер поэт-лауреат Колли Сиббер, на его место был назначен Уильям Уайтхед, который написал в этом качестве большое количество од и элегий, из которых многие очень поэтичны. Но бездарность Сиббера сделала звание поэта-лауреата мишенью для насмешек, которых не избег и его преемник. Особенно резко нападал на него известный сатирик Чарльз Черчиль (англ. Charles Churchill; 1732—1764). Уайтхед считал лишним отвечать на злые и остроумные выходки своего противника, благодаря этому, Черчиль успел настолько очернить Уайтхеда в глазах современников, что Гаррик согласился играть в новой пьесе поэта—лауреата («Trip to Scotland») лишь с тем условием, чтобы имя автора осталось скрытым. Постановка имела большой успех у критиков и публики, не знавшей, что она аплодирует жертве своего любимого сатирика.

Член Общества дилетантов, созданного с целью изучения античного искусства. В дружеский круг Гаррика входили крупные интеллектуалы эпохи: Эдмунд Бёрк, Оливер Голдсмит, Сэмюэл Джонсон, Дени Дидро, Джошуа Рейнолдс, Джеймс Босуэлл, Жан-Жорж Новерр.

По словам Сэмюэла Джонсона, «профессия сделала Гаррика богатым, он сделал профессию уважаемой в обществе».

Скончался 20 января 1779 года. Похоронен в Вестминстерском аббатстве, в так называемом Уголке поэтов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1869 года родился Ованес Тадевосович ТУМАНЯН - армянский писатель, общественный деятель.

02.19_(19_fevralya_1869_goda_rodilsya_ovanes_tadevosovich_tumanyan).thumb.jpg.a65342a07a3b7fe890603575d20df938.jpg

Он родился в семье священника. С 1887 года работал в армянской духовной консистории в Тбилиси, затем в канцелярии армянского издательского общества (до 1893).

Начал писать в середине 1880-х годов, сотрудничал в армянских газетах и журналах. С выходом сборников "Стихотворения" (т. 1-2, 1890-1892) поэзия Туманяна получила общественное признание. Уже в поэмах, стихах и балладах 1890-х годов отражены социально-психологические конфликты, обычаи народа, его фольклорные традиции.

Этап зрелости в творчестве Туманяна относится к последнему десятилетию XIX - началу ХХ веков, когда он выступал главным образом как эпический поэт, талантливо изобразивший жизнь армянской патриархальной деревни с её подчас трагическими коллизиями: поэмы "Маро" (1887, опубликована 1892), "Лореци Сако" (1889, опубликована 1890) и особенно - "Ануш" (1890, опубликована 1892, 2-я редакция 1901-02, опубликована 1903). Поэма "Стенания" (1890, опубликована 1893 и 1914) - о стихийном протесте крестьянских масс, о их борьбе против феодального и капиталистического гнёта. Поэма "Поэт и Муза" (1899, опубликована 1901) посвящена теме высокого назначения поэзии. Незавершённая поэма-сказка "Тысячеголосый соловей" поднимает философско-эстетические проблемы.
Творчество Туманяна неразрывно связано с фольклором. Верность духу народно источника сочетается у него с ярким выражением демократических и гуманистических идей. Народное предание вдохновило Туманяна на создание поэмы "Взятие крепости Тмук" (1902, опубликована 1905). Многие баллады основаны на армянских и восточных легендах и преданиях: "Ахтамар" (1892), "Парвана" (1903), "Капля мёда" (1909), "Голубиный скит" (1913), "Шах и разносчик" (1917). На основе нескольких вариантов армянского эпоса Туманян создал поэму "Давид Сасунский" (1902, опубликована 1903), которая явилась лучшей обработкой героических сказаний в армянской литературе. В рассказах Туманяна раскрыта психология крестьянина; они глубоки в художественных обобщениях, правдивы и метки в деталях, в них созданы сильные характеры. В 1900-е годы Туманян отдал много сил детской литературе; был сотрудником детского журнала "Аскер" (основан в 1905).
В начале ХХ века развернулась общественная деятельность Туманяна В 1905-1907 годах он выступал против кровавых межнациональных столкновений; был дважды арестован (1908 и 1911). В 1899 году под руководством Туманяна в Тбилиси был организован литературный кружок "Вернатун" ("Мансарда"), куда вошли видные армянские писатели. В 1912-1921 годах Туманян был председателем Кавказского общества армянских писателей. Туманян призывал к сотрудничеству с демократическими силами России.

Он безоговорочно принял Октябрьскую революцию 1917 года и Советскую власть в Армении. Был председателем Комитета помощи Армении (1921-1922), участвовал в строительстве новой культуры. В многочисленных статьях освещал вопросы общественной жизни, литературы, фольклора, развития армянского литературного языка и диалектов.
Творчество Туманяна оказало большое влияние на развитие принципов народности и реализма в армянской литературе. Созданные им образы нашли воплощение в изобразительном искусстве, театре, кино, музыке (оперы "Ануш" А.Тиграняна, постановка 1912; "Алмаст" А.Спендиарова, постановка 1930). Сочинения Туманяна переведены на многие языки мира.
Скончался 23 марта 1923 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1876 года родился Константин БРЫНКУШИ (БРАНКУЗИ) - румынский скульптор-абстракционист.

02.19_(19_fevralya_1876_goda_rodilsya_konstantin_brynkushi).thumb.jpg.bffa72a139b1919546f8f871345da1b5.jpg

В 1902 году Брынкуши переехал из Румынии в Мюнхен, затем, в 1904 году - в Париж. Создавал по несколько вариантов одного сюжета, объединяя их в группы (например, "Поцелуй", 1910-1921; "Рыба", 1924-1930). На творчестве Брынкуши отразился интерес к примитивной скульптуре африканских народов.

Скончался 16 марта 1957 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу