shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

10 февраля 1910 года родилась Мария ЧЕБОТАРИ - оперная певица, солистка Дрезденской, Берлинской и Венской оперы. Одна из величайших сопрано ХХ века.

02.10_(10_fevralya_1910_goda_rodilas_mariya_chebotari).thumb.jpg.e63bdcfad598e1a953eecbb96b9d189f.jpg

Солировала в 50 оперных постановках по всей Европе, среди которых «Травиатта», «Богема», «Похищение из Сераля», «Свадьба Фигаро», «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Риголетто», «Кармен», «Манон». Известная киноактриса, на счету которой 9 фильмов. В 1934 году удостоена звания «Kamersonger” (примерно Народный артист нашего времени), в 1942 году награждена «Короной Румынии» в звании Командора.
Родилась в Кишиневе. С восьми лет она пела в церковном хоре, с 12-ти – в хоре Михаила Березовского. Получив образование в Берлине, Мария Чеботари стала одной из величайших оперных певиц первой половины XX столетия. Блестящая представительница немецкой певческой школы Мария Чеботари дебютировала в партии Мими в «Богеме» Пуччини 15 апреля 1931 года в Дрезденском оперном театре. Затем она пела на оперных сценах Берлина, Зальцбурга, Вены, исполняла ведущие партии, выступая на гастролях в Риге, Амстердаме, Брюсселе, Париже, Лондоне, Копенгагене, Стокгольме, Бухаресте, Милане. В 37 лет Мария Чеботари становится примой оперного театра в Вене.

Скончалась 9 июня 1949 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 февраля 1935 года основан израильский город Нагария (Наария).

02.10_(10_fevralya_1935_goda_osnovan_izrailskii_gorod_nagariya).thumb.jpg.eabce90d910574c9de27b6c408809f54.jpg

Нагария - город на средиземноморском побережье, в 34 километрах севернее Хайфы. Его имя происходит от слова "нагар" - "река", в честь протекающей через него реки Гаатон. 

Земли, на которых располагается Нагария, были приобретены в 1934 году. Вначале на них было создано фермерское хозяйство под названием "Мини-фермы Нагарии" и построена водонапорная башня. 

Первыми жителями Нагарии стали две семьи беженцев из нацистской Германии, которые поселились здесь в 1935 году. 

Вскоре жители нового поселения открыли несколько пансионатов и санаториев, первыми клиентами которых стали британские чиновники. Одновременно в новом поселении начала успешно развиваться пищевая промышленность. В частности, фирмы "Штраус" и "Зоглобек" имеют свои корни именно в Нагарии. 

В конце 1930-х - начале 1940-х годов Нагария принимала корабли с нелегальными репатриантами. 

Накануне провозглашения Независимости Государства Израиля Нагария попала в блокаду - продукты в нее можно было доставить только морем из Хайфы. Но 14 мая 1948 года, в рамках "Операции Бен Ами", в поселение пробилась колонна грузовиков, и оно было освобождено. 

Нагария получила статус города в 1961 году. Численность ее населения - 51300 человек, из них 7000 прибыли в начале 1990-х годов из стран СНГ. 

Нагария, город с прекрасными песчаными пляжами, является сейчас туристическим и курортным центром. Здесь имеются отели высшего класса. 

Рядом с городом, около ливанской границы, расположены гроты Рош а-Никра. В окрестностях Нагарии находятся развалины крепостей крестоносцев.

Герб Нагарии (он изображен на показанной выше памятной медали) отражает связь между древними корнями еврейского населения, жившего в районе современной Нагарии, и сегодняшним днём. Герб представляет собой щит, разделённый на две части по диагонали. В правой нижней части находится исторический символ Израиля — оливковое дерево, растущее на плодородной земле долины Звулун, рядом с рекой Ашер (ныне Гаатон), упоминаемой Моисеем и в других древних еврейских источниках. В левой верхней части изображён символ современной Нагарии — водонапорная башня, стоящая на той же земле, что и дерево. Связывающее звено между ними — солнце, освещающее и дерево, и башню; и небо, общее для прошлого, настоящего и будущего.
Автор герба — Эфраим Хальтрехт. Герб был утверждён в 1941 году...

 

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

10 февраля 1945 года экипаж подводной лодки "С-13" под командованием легендарного Александра Ивановича Маринеско потопил немецкий военный транспорт "Генерал фон Штойбен".

02.10_(10_fevralya_1945_goda_ekipazh_podvodnoi_lodki_s-13_pod_komandovaniem_legendarnogo_a.i.marinesko_potopil_voennyi_transport_general_fon_shtoiben).thumb.jpg.fad74867697226df8b0c2ac8fb3da6c2.jpg

Не случайно родилась легенда, что Гитлер объявил командира подлодки своим личным врагом, если учесть, что несколькими днями раньше в ходе того же боевого похода Маринеско пустил ко дну лайнер «Вильгельм Густлов», с находившимися на его борту фашистскими подводниками...

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отмечусь и я тут. По традиции начну с Критики.

Ну и даты вы празднуете по своему календарю...........................................

А ведь были и другие даты

10 февраля 1840 года в Лондоне состоялась Королевская свадьба века, которая была знаменательна сразу по нескольким причинам. Замуж выходила юная Королева Виктория. По любви, за не равного себе. И в белоснежном платье. Ничего удивительного, если не учитывать статус, эпоху и традиции того времени.

http://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/viktoriya-i-albert-istoriya-korolevyi-umevshey-lyubit/

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.9.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.7.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сражение при Шампобере — разгром Наполеоном 10 февраля 1814 года русского корпуса под командованием Олсуфьева в 1-й день так называемой 6-дневной войны на территории Франции.

Наполеон воспользовался разбросанным положением корпусов Силезской армии прусского фельдмаршала Блюхера при их движении на Париж и атаковал всей армией под местечком Шампобер (фр. Champaubert, ок. 100 км к востоку от Парижа) 9-й пех. корпус Олсуфьева из армии Блюхера. Русский корпус понёс тяжелые потери, а генерал-лейтенант Олсуфьев попал в плен.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.9.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

И одна из интереснейших дат в истории Англии- убийство Генриха Стюарта  10 февраля 1567 года

В Холируде же день 9 февраля был праздничной датой. Именно на этот вечер были назначены гуляния по случаю свадьбы слуг Марии Стюарт, - Бастьена Пейджа и Кристины Хогг. В четыре часа королева в обществе лордов Аргайла, Хантли, Кассилиса и Босуэлла прибыла на прием, данный в честь савойского посла. На приеме не было Меррея, который срочно отбыл в свои владения по случаю родов жены. Отсутствовали также Мортон и Мейтленд. Прием закончился в 9 вечера, и тогда Мария в компании лордов отправилась в Кирк-о-Филд. В 11 вечера она вспомнила, что обещала быть на свадебном балу, и покинула дом, несмотря на горячие протесты мужа. Спустя час она имела тайный разговор с Босуэллом и еще одним человеком, Траквайром.

Дарнли же готовился к утренней поездке в Холируд. Он отдал необходимые приказания, поужинал и лег спать. Его паж Тейлор спал в одной комнате с хозяином, другие слуги ночевали в смежных покоях.

В два часа ночи Эдинбург потряс сильнейший взрыв. Дом в Кирк-о-Филд, где ночевал король, влетел на воздух. Мария проснулась от звука и потребовала выяснить, в чем дело. Посланцы обнаружили, что улицы вокруг Кирк-о-Филд запружены встревоженными людьми, а сам дом полностью разрушен. Тело короля нашли в саду, вместе с трупом его пажа Тейлора. Дарнли был одет в ночную рубашку, рядом лежали стул, одежда, веревка и кинжал. Убитых скорее всего задушили при попытке бежать, ибо на трупах не обнаружили следов, характерных для последствий взрыва.

Для допросов были задержаны несколько человек. Женщины, которые жили по соседству и слышали шум, показали, что король перед смертью молил кого-то: «Пожалуйста, родичи мои, пощадите меня во имя Бога» («Pity me, kinsmen, for the sake of Jesus Christ, who pitied all the world»). Если принимать во внимание эти слова, то они явно указывают на убийц, - «родичами» Дарнли мог назвать только членов клана Дугласов – Джорджа Дугласа (из Хеленхилл) или его брата Арчибальда Дугласа, либо лорда Мортона. 16 февраля на улицах Эдинбурга появились плакаты, в которых назывались имена людей, причастных к смерти короля: Балфура, Бастьена Пейджа, Йозефа Риччо (брат Давида Риччо) и Босуэлла. К концу февраля последнее имя стало звучать громче всех. Именно Босуэлл был назван современниками убийцей. Даже сотни лет спустя, в XX веке, посмертная слава графа оказалась неразрывно связана с фактом цареубийства. Однако насколько обоснована эта точка зрения?

 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.7.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.9.jpg

Изменено пользователем Brios
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжим тему Борисов..

10 февраля [29 января] 1890 года родился один из величайших поэтов, русский писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии, Борис Пастернак.

После публикации "Доктора Живаго" и получения Нобелевской премии писатель был подвергнут травле и гонениям со стороны советского правительства. Травля поэта получила в народных воспоминаниях название: "Не читал, но осуждаю!".

Много позже была реабилитация, но до сих пор на родине поэта так и не отчеканено ни одной монеты, посвященной писателю(

Хоть острова Кука отличились, им политика чужда. Бориса пастернака можно увидеть на монете из серии "Поэты Серебряного века"

Борис Пастернак.jpg

 

Цитата

Иль я не знаю, что, в потемки тычась,
Вовек не вышла б к свету темнота,
И я - урод, и счастье сотен тысяч
Не ближе мне пустого счастья ста?

И разве я не мерюсь пятилеткой,
Не падаю, не подымаюсь с ней?
Но как мне быть с моей грудною клеткой
И с тем, что всякой косности косней?

Напрасно в дни великого совета,
Где высшей страсти отданы места,
Оставлена вакансия поэта:
Она опасна, если не пуста. 

(с) Борис Пастернак: Борису Пильняку.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 февраля, начало интереснейшей истории, которая продолжалась десятилетиями, меняя правителей, то прекращаясь то вспыхивая вновь. 

монета отчеканена за год до начала осады, а медаль уже через десятилетия при истории которую мы помним из Дюма. Уже взятие крепости при Людовике 13м. Если кому проще, то вы помните его в исполнении Табакова.  Посмотрите на детализацию этого чуда. Да, на портрете Генрих Анжуйский.

Осада Ла-Рошели — осада королевскими войсками Генриха Анжуйского оплота гугенотов — города Ла-Рошель в рамках четвёртой Гугенотской войны во Франции в 1572-1573 годах. Осада началась в ноябре 1572 года, когда жители города отказались впустить в город Армана де Гонто, барона де Бирона, в качестве королевского губернатора. Начиная с 11 февраля 1573 года, осаду возглавлял герцог Анжуйский (будущий Генрих III). Избрание герцога на престол Польши в мае 1573 года привело к снятию осады 6 июля 1573 года[2]. Подписанный вскоре Булонский эдикт положил конец этой фазе гражданской войны.

Осада Ла-Рошели шла параллельно нападениям католиков на города Соммьер (во главе с Анри I де Монморанси) и Сансер.

С 1568 года Ла-Рошель стала главной базой гугенотов во Франции. 20-тысячный город с портом имел стратегическое значение ввиду исторических связей с Англией. Ла-Рошель имел значительную административную автономию (отсутствие сеньора, епископа или парламента), что способствовало распространению кальвинизма.

После бойни в день Святого Варфоломея и другие массовые убийства по Франции осенью 1572 года вызвали массовый приток гугенотов в Ла-Рошель[3]. Город был хорошо укреплен и имел выход к морю.

Осада началась в ноябре 1572 года, когда жители города отказались принять Армана де Гонто, барона де Бирона, в качестве королевского губернатора. Карл IX приказал осадить город. В середине ноября Франсуа де Лану, посланный Карлом IX вести переговоры с городом, был приглашен жителями защищать их интересы. Лану вступил в город, но не смог решить вопрос, а 12 марта 1573 года он покинул город, чтобы наблюдать за последующими событиями из королевского лагеря.

11 февраля 1573 года прибыл Генрих Анжуйский, чтобы принять командование осадой с 28000 солдат. Его огромные ресурсы — боеприпасы, пушки, порох, пушечные ядра, провиант — были собраны в Париже, Пикардии, Нормандии, Пуату, Сентонже и Ангумуа[4]. В рядах армии находились: брат герцога Франсуа Алансонский; два бывших лидеров гугенотов, Генрих Наваррский и Генрих I де Бурбон, принц де Конде (оба недавно перешел в католичество); члены семьи Гиз — Карл Лотарингский, Клод Омальский (убит 21 февраля), Генрих I, герцог Гиз; другие дворяне, в том числе: Луи IV де Невер, Анри де ла Тур, Филиппо ди Пьеро Строцци, Альбер де Гонди, Блез де Монлюк, Пьер Брантом, Арман де Гонто-Бирон. Среди этих дворян были те, кто выражал сожаление по поводу насилия в Варфоломеевскую ночь, и те, кто с пониманием относились к протестантизму, в целом, королевский лагерь был полон политических интриг.
С февраля по июнь состоялись восемь попыток штурма города. Эти нападения, наряду с холодной зимой, привели к большим потерям в рядах королевской армии. (Брантом, участвовавший в осаде, преувеличивают число погибших, указывая 22000; среди 155 командиров 66 были убиты и 47 получили ранения[6].) 26 марта 1573 года 150 нападавших были убиты в результате случайного взрыва мины, которой намеревались уничтожить бастион. Герцог Анжуйский сам был несколько раз ранен во время осады. 23 мая 1573 года 6000 швейцарских наемников прибыли в качестве подкрепления в королевский лагерь, но атака через три дня стала катастрофой для королевских войск. 

Жители города отправил посла к королеве Елизавете I, прося о помощи, но королева была связана договором 1572 года с Францией (Договор в Блуа (1572)) и смогла только послать ограниченное количество кораблей во главе с Габриэлем де Монтгомери. Семь кораблей прибыли в феврале 1573 года, но большая группа кораблей была вынуждена повернуть назад, встретив французский флот в апреле 1573 года у островов Джерси. Большая часть иссякавших ресурсов города добывалась рейдами против католических (в основном испанских) кораблей. Для того, чтобы блокировать доступ Ла-Рошели к морю, герцог Неверский затопил большую баржу у входа в гавань, но это не возымело должного эффекта[7]. (В осаде 1627—1628 годов кардинал Ришелье построил массивные заграждения, чтобы блокировать город с моря).


Вход польских делегатов (крылатые гусары) в Ла-Рошель в конце осады 1573 года.
В конце мая 1573 года Генри Анжуйский узнал, что он был избран королем Польши, страны с большим протестантским меньшинством, и политические соображения заставили его начать переговоры о завершении осады. 24 июня 1573 года была достигнута договоренность, и католические войска сняли осаду 6 июля.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.9.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.7.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.05.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Упс, монету забыл. М.Д. Ла-Рошель.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.03.jpg

Изменено пользователем Brios
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 февраля 1898 года родился Лео СИЛАРД - американский физик венгерского происхождения, один из создателей первого атомного реактора.

02.11_(11_fevralya_1898_goda_rodilsya_leo_silard).jpg.f7a2dfb3665bcc80939e8159bfa4c84d.jpg

Силард родился в Будапеште (тогда Австро-Венгрия) в еврейской семье среднего достатка. Его родители: Луи Шпиц, инженер-строитель, и Фекла Видор. Учился сначала в Будапештском техническом университете, а потом после призыва в австро-венгерскую армию во время Первой мировой войны, продолжил учебу в Берлинском техническом университете, где  перешел к изучению физики. Его преподавателями были Эйнштейн, Планк и Макс фон Лауэ. Его диссертация по термодинамике «О проявлении термодинамических флуктуаций» (Über die thermodynamischen Schwankungserscheinungen), заслужившая похвалу Эйнштейна, завоевала первое место в 1922 году. В 1923 году ему была присуждена докторская степень по физике в Берлинском Университет им. Гумбольдта. 

Вместе с Энрико Ферми Силард определил критическую массу 235U и принял участие в создании первого ядерного реактора. Предложил использовать графит как замедлитель нейтронов. Занимался расчётами критической массы урана и управлением ядерным цепным процессом. Предложил использовать гетерогенные системы, указал на возможность деления на быстрых нейтронах.

Изучал регуляцию клеточного метаболизма, образование антител, процессы старения и функционирования центральной нервной системы, молекулярные основы человеческой памяти.

После создания атомной бомбы стал активным пропагандистом мирного использования атомной энергии, одним из инициаторов (вместе с А. ЭЙНШТЕЙНОМ, Ф. ЖОЛИО-КЮРИ) создания в 1955 году Пагуошского движения ученых за разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество.

Работал в Германии, Англии и США, в области ядерной физики и техники, термодинамики, рентгеновской кристаллографии, теории ускорителей, молекулярной биологии, генетики, иммунологии.

Скончался 30 мая 1964 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 февраля 1919 года скончался Алексей Семенович ВИШНЯКОВ - русский предприниматель, финансист, общественный деятель, меценат. Действительный статский советник (1914), основатель Московского коммерческого института (ныне Российская экономическая академия имени Г.В.Плеханова).

02.11_(11_fevralya_1919_goda_skonchalsya_aleksei_semenovich_vishnyakov).thumb.jpg.36ca497bffa66d0de19c2b1aa65d339a.jpg

А.С.Вишняков родился в 1859 году (точная дата рождения неизвестна) и был выходцем из старого купеческого рода города Кашин Тверской губернии (род записан в именитое московское купечество в 1762 году). Являлся совладельцем (на паевой основе) золотоканительной фабрики Алексеевых (впоследствии — завод «Электропровод»), также владел несколькими доходными домами. Сделал успешную финансовую карьеру, являясь с 1892 года председателем правления Московского купеческого общества взаимного кредита. Активно участвовал в политической жизни Москвы — депутат Московской городской думы, с 1896 года — гласный.

Наибольшую известность Алексей Семёнович приобрёл, как организатор и бессменный председатель созданного в 1897 году Московского общества распространения коммерческого образования — некоммерческой организации московских промышленников и предпринимателей, ставившей основной своей целью содействие развитию системы экономического образования в России. Под руководством Вишнякова Общество открыло в Москве ряд учебных заведений, в частности:

18 торговых классов (с 1898 по 1914 годы);
Мужское коммерческое училище имени цесаревича Алексея (1901, имя цесаревича присвоено в 1904);
Женское коммерческое училище (1902);
Коммерческий институт (1906) и т. д.
Таким образом, возглавляя Общество вплоть до его роспуска в 1918 году, Вишняков фактически стал основателем Московского коммерческого института (ныне РЭУ им. Г. В. Плеханова) — первого российского ВУЗа экономического профиля. С момента создания института в 1906 году, Вишняков возглавлял Попечительный совет МКИ, лично вносил крупные пожертвования в пользу ВУЗа и принимал самое деятельное участие в управлении институтом.

Примечательно, что, не желая расставаться со своим детищем даже после смерти, Алексей Семёнович смог добиться разрешения быть похороненным в домовой церкви женского коммерческого училища (ныне ул. Зацепа, д. 41/12), для чего под алтарной частью храма в 1914 году был сооружён склеп. Однако события 1917 года не позволили осуществить завещание мецената.

Скончался Алексей Семёнович Вишняков в Москве 11 февраля 1919 года после продолжительной болезни. Похоронен на старом кладбище Донского монастыря, в фамильном некрополе Вишняковых.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 февраля 1934 года родился Джон СЁРТИС - английский автогонщик, чемпион «Формулы-1» 1964 года, семикратный чемпион мира по мотогонкам. Единственный спортсмен, которому удавалось побеждать на таком уровне в авто и мотогонках, причем на мотоциклах он три года подряд становился чемпионом сразу в двух классах — 350 и 500 куб. см.

02.11_(11_fevralya_1934_goda_rodilsya_dzhon_sertis).thumb.jpg.b61c21d7bee596c72276457e3690860c.jpg

Джон Сертиз родился  в Татсфилде, который расположен в 16 милях от Лондона. Он был старшим сыном в семействе, возглавляемом Джеком Сертизом. Джек был трехкратным чемпионом Британии по гонкам на мотоциклах с коляской и любовь к этому спорту он передал и своему сыну. Стремительному росту Джона способствовало и профессиональная занятость отца - у Джека был свой мотомагазин на юго-западе Лондона.

Это обстоятельство и позволило Джону уже в 11 лет сесть за руль мотоцикла, который он время от времени сам ремонтировал, что развивало в нем способности механика. В 16 лет будущий чемпион мира закончил школу и пошел работать механиком в мастерскую Винсент. Но первый заработок не отвлек его от гоночных состязаний и уже через год он принимает участие в своей первой полноценной гонке и выигрывает ее.

В возрасте 18 лет Джон участвовал в гонке чемпионата мира за команду Нортон, а через три года заключил с этой командой полноценный контракт. Сертиз провел хороший, как для новичка, сезон и в его копилке появились сразу несколько подиумов. Однако в конце сезона у команды возникли финансовые трудности.

Вместе с тем с трудоустройством на следующий сезон у Сертиза не возникло никаких проблем, и он заключил контракт с командой MV Agusta.

Результат не заставил себя долго ждать - в первый же год Джон стал чемпионом мира в классе 500 куб.см. Успех в следующем году не был повторен, но это стало затишьем перед бурей. В 1958, 1959, 1960 он выиграл чемпионаты в классах 350 куб.см. и 500 куб.см. За это время он добыл 32 победы в 39 гонках в двух самых престижных классах мотогонок по тем временам!

А потом Сертиз сменил амплуа, став автогонщиком в Формуле-1, в которой  дебютировал  в 1960 году, приняв участие в Гран-при Монако в составе команды Лотус. Спустя всего четыре месяца, он впервые финишировал на подиуме, заняв второе место на Гран-При Великобритании. На следующем Гран-при, проходящем в Португалии, Сёртис завоевал свой первый поул, но был вынужден сойти в гонке из-за проблем с радиатором.

Проведя сезон 1961 года в команде Купер, и сезон 1962 — в Лола Рэйсинг Карз, в 1963 году Сёртис перешёл в Феррари. В составе этой команды он стал чемпионом мира 1964 года, одержав за сезон победы в двух Гран-при и трижды финишировав на втором месте.

Начиная с сезона 1967 года результаты Джона пошли на спад. Он перешел в команду Хонда, которая только начинала свой путь в Формуле-1. Результаты совместной работы были не очень высоки и за два года в актив можно записать лишь одну победу, добытую в Монце. В итоге Джон сменил команду на BRM, но результаты стали еще более удручающими. Результаты уходили и нужны были кардинальные изменения, потому что карьера медленно и уверенно подходила к своему завершению. Выходом Сертиз увидел в создании своей команды в 1970 году. Джон успел еще проездить три сезона в Формуле-1, но не добившись результата ушел из гонок. Результаты команды не были такими успешными, как у команд Джона Брэбхема и Брюса Макларена, и она прекратила свое существование в 1978 году.

Джон вернулся в Лондон и открыл мотомагазин. Также он продолжил развивать мотоспорт и поддерживать молодых пилотов.

В 1991 году у него родился сын Генри, который в юношеском возрасте начал подавать надежды на успешную карьеру. Но 19 июля 2009 года  Генри Сертиз погиб во время гонки Формулы-2 в Брэндс-Хетче. Его отцу удалось выжить в более ужасных условиях, когда защита пилота была не на высоте, а гибели сына способствовал необъяснимый ряд обстоятельств. Генри шел в середине пелотона, и перед ним один из гонщиков вылетел с трассы и разбил болид. Колесо от разбитой машины выскочило на трассу и попало в шлем Генри - наверное единственное незащищенное место в болиде. От этого удара Генри не смог оправиться и вскоре умер...

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 февраля 1936 года родился Бёрт РЕЙНОЛЬДС - американский актёр, который был одной из самых успешных и высокооплачиваемых звёзд Голливуда в конце 1970-х годов.

02.11_(11_fevralya_1936_goda_rodilsya_bert_reinolds).thumb.jpg.722c95f3131a1b1b48169fe4dfe343b8.jpg

Обычно игравший крутых парней и ставший звездой вестернов, актер с годами красиво поседел и, не утратив прежней стати, стал получать как серьезные, так и комедийные роли, что позволило преодолеть наметившийся было на рубеже 1980-1990-х годов творческий кризис.

Лауреат двух премий «Золотой глобус» (1992, 1998) и премии «Эмми» (1991). Наиболее известен по главной роли в трилогии «Полицейский и бандит» и по роли второго плана в драме «Ночи в стиле буги», принёсшей ему номинацию на «Оскар»...

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 февраля 1945 года в Швеции вышла первая книжка финской писательницы  Туве Янссон о приключениях Муми-троллей.

02.11_(11_fevralya_1945_goda_v_shvetsii_vyshla_pervaya_knizhka_finskoi_pisatelnitsy_tuve_yansson_o_priklyucheniyah_mumi-trollei).thumb.jpg.4b423aa2835d1043569cb3b9d969131d.jpg 02.11_(11_fevralya_1945_goda_v_shvetsii_vyshla_pervaya_knizhka_finskoi_pisatelnitsy__tuve_yansson_o_priklyucheniyah_mumi-trollei).thumb.jpg.5a7fd76d86892b7f7533ebb88ffd6af3.jpg

Это была первая публикация автора, прежде известной как художник-иллюстратор. Что, впрочем, не удивительно, так как ее отец был скульптором, а мать — художником-графиком. Родители были антифашистами, и весьма показательно, что первая история о Муми-троллях, сочиненная 1938 году, вышла в тот период, когда Финляндия вышла из Второй мировой войны и порвала все отношения с гитлеровской Германией и ее сателлитами. Веселая зеленая обложка книжки лишь подтверждала оптимизм автора. Первая книга была только заявкой, даже на родине ее перевели лишь в 1991 году.

«Какой перевод?!» —воскликнете вы и, возможно, удивитесь, узнав, что прославившая свою страну писательница принадлежала к шведскому меньшинству и писала все свои сочинения на родном языке. Известность пришла к ней со второй книгой о Муми-троллях, а потом стала так стремительно расти, что уже в 1956 году в Хельсинки был отпразднован День Муми-тролля. К русскому читателю эти истории пришли в переводах Людмилы БРАУДЕ.

Интересно появление самого образа Муми-тролля, пришедшего к автору значительно раньше, чем его история. Сказочные тролли вообще-то существа огромные, злые и опасные. С отголоском этих представлений связано рождение Муми-тролля, случившееся, простите, в сортире. Летом семья Янссон жила на острове. Из всех удобств там был стоявший во дворе туалет, но так как это все же Европа, его доски изнутри были обиты картоном. Его все не обделенное талантами семейство украшало рисунками и надписями. Когда младший брат написал какую-то историю о философе Иммануиле КАНТЕ, Туве не знала, что сказать в ответ, и решила отомстить, нарисовав, как она думала, самое некрасивое существо на свете. А вышел уютный, такой домашний, добрый и похожий на маленького бегемота Муми-тролль...

(по материалам сайта "Этот день в истории")

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

11 февраля 1972 года родился Стив МАКМАНАМАН - английский футболист, полузащитник («Ливерпуль», «Реал» Мадрид, «Манчестер Сити», сборная Англии), победитель Лиги чемпионов 2000 и 2002 годов.

02.11_(11_fevralya_1972_goda_rodilsya_stiv_makmanaman).thumb.jpg.4a9b5366cb7a93c3eeddc8ddfafd4ca2.jpg

Он один из лучших атакующих полузащитников мира 1990-х годов. Поражает его статистика, всего МакМанаман провел 560 официальных матчей, забив в них 82 гола и сделав 170 (!) голевых передач. 

Макманаман был первым британским игроком, который дважды выиграл Лигу чемпионов УЕФА, а также был первым английским футболистом, который выиграл Лигу чемпионов с не английским клубом. В 2008 году он занял третье место в Топ 10 величайших британских футболистов, игравших за границей, сразу после Кевина Кигана и Джона Чарльза.
В детстве Стив был болельщиком «Эвертона», но когда «Эвертон» предложил игроку контракт на один год (после того, как Макманан сделал себе имя на турнирах для школ в округе Мерсисайд), отец Стива отверг его в пользу предложение от «Ливерпуля». Стивен был подписан как 16-летний новичок, после окончания школы в 1988 году. В качестве подмастерья, Макманаман находился под наставничеством Джона Барнса, которого он был должен был заменить в будущем. Атлет и кросс-чемпион Англии на уровне школ (один раз победив Кёртиса Робба), он отучился в молодёжке «Ливерпуля» и был подписан как профессионал 19 февраля 1990 года.

Стив дебютировал за «Ливерпуль» в качестве замены Питера Бердсли в Первом дивизионе Футбольной лиги 15 декабря 1990 года, в победном для «мерсисайдцев», матче с «Шеффилд Юнайтед». В следующем сезоне, Стив дебютировал в стартовом составе и внес вклад в победу «Ливерпуля» над «Олдем Атлетик», забив гол, при новом главном тренере — Греме Сунессе. Через четыре дня, 21 августа 1991 года он стал автором первого гола в истории профессионального футбола, забитого нырком головой, в проигранном «Ливерпулем» матче с «Манчестер Сити» (1:2) на Мейн Роуд.
В середине 1990-х годов Стив вместе с партнёрами по «Ливерпулю» Полом Инсом, Робби Фаулером, Стэном Коллимором, Джейми Реднаппом, Дэвидом Джеймсом и Джейсоном Макатиром входил в состав так называемых «Спайс Бойз» - группы талантливых футболистов «красных», которые при своём бесспорном таланте так и не смогли добиться с клубом серьёзного успеха, а своё время, по мнению прессы, посвящали не тренировкам и подготовкам к матчам, а выбору новой одежды и посещению модных клубов. Зато после перехода в 1999 году в мадридский «Реал» Макманаман два раза выиграл чемпионат Испании, два раза Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок.

В 2003 году, вернувшись в Англию, Макманаман еще два сезона провел в «Манчестер Сити». В составе сборной Англии Стив провел 37 матчей. Участвовал в чемпионате мира 1998 года, Евро-96 и 2000...

 

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 февраля 1994 года — Зимние Олимпийские игры 1994 начались в Лиллехаммере.

 

12 февраля 2011 года это событие описывала Лика

Позволю себе дополнить, т.к. там были показаны не все монеты, выпущенные к этому событию и дано только краткое описание этих Игр.

     XVII зимние Олимпийские игры проходили с 12 по 27 февраля 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). Выбор столицы зимних Игр прошли за 5,5 лет до Игр, в сентябре 1988 года на сессии МОК во время летних Олимпийских игр 1988 года.

     Борьба за право проведения Игр была очень упорной. После первого раунда голосования лидировал Лиллехаммер, всего на два голоса отстал американский Анкоридж, третьим шёл шведский Эстерсунд. После второго раунда лучшим был Эстерсунд (33 голоса), норвежский город отставал на три голоса, Анкоридж выбыл. В решающем раунде Лиллехаммер всё же обошёл своих соседей из Эстерсунда (45-39).

     В Играх приняли участие 1737 спортсменов (1215 мужчин и 522 женщины) из 67 стран. В 12 видах спорта был разыгран 61 комплект медалей.

     В неофициальном командном зачете первое место заняла сборная России с 23 медалями, из которых 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых. Вторыми стали спортсмены сборной Норвегии с 26 медалями, из которых 10 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых. Третье место заняла сборная Германии с 24 медалями, из которых 9 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых. Неожиданно неудачно выступили финские спортсмены, которые не завоевали ни одной золотой награды. Также без побед остались французы и голландцы.

     К XVII Зимним Олимпийским играм в Лиллехаммере в 1994 году монетные дворы четырех государств отчеканил 24 монеты:

     Норвегия отчеканила 12 монет из серебра 925 пробы — 6 по 50 крон и 6 по 100 крон.

50 крон (масса 16,81 г)— в 1991 году две монеты: дети лыжники — тираж 80 016, качество чеканки — UNC и лыжник ребенок — тираж 120 000, качество чеканки — Proof.

В 1992 году две монеты: санки — тираж 74 000, качество чеканки — Proof и дети на санках — тираж 88 000, качество чеканки — Proof.

В 1993 году две монеты: дети конькобежцы — тираж 77 000, качество чеканки — Proof и лыжники — тираж 65 000, качество чеканки — Proof.

100 крон (масса 33,62 г) — в 1991 году две монеты: лыжник — тираж 88 000, качество чеканки — UNC и конькобежцы — тираж 116 000, качество чеканки — Proof.

В 1992 году две монеты: хоккей — тираж 81 000, качество чеканки — UNC и прыгун с трамплина - тираж 85 000, качество чеканки — UNC.

В 1993 году две монеты: фигуристка — тираж 96 000, качество чеканки — UNC и горнолыжник - тираж 85 000, качество чеканки — UNC.

c109027_r.jpg.b4bc665af1103705f9c1d44c7b3e3dd3.jpg

c109027_a.jpg.b926312369e1ecb9a9857d67effe77ef.jpgc210433_a.jpg.92b98fb91100a1e27dcf0f3f85dff94d.jpg

c210434_r.jpg.7ab4de70e0d79d9853dba53cde3517f2.jpg

c210434_a.jpg.45d6b739a410c6c1b48acf954d11b11c.jpgc210435_a.jpg.fb422400b1a76577c514bff49e2f8174.jpg

 

c210436_a.jpg.f26b3c0cc0357abea80b8eeb7f22fc68.jpgc210437_a.jpg.6b4ee6134933c6a62753a29fb4700996.jpg

c210439_r.jpg.5f8c03c2889e90c0c54b7e88cdadccf3.jpg

c210439_a.jpg.4755edc02fc7b9c5bc39cfee8a6ecb9f.jpgc210438_a.jpg.7b160ddf9132e4ff90ad6593872861b4.jpg

c119477_r.jpg.651c2e43c342c450ecb2611cc67ada04.jpg

c119477_a.jpg.9163e05b27bc83135a4445a85984d476.jpgc119480_a.jpg.fbea0018f00fc3fcb8af22d4785d6775.jpg

c319182_r.jpg.e5aae14c0280eb1f0cd277a818c60dfd.jpg

c319182_a.jpg.f9b810e6ac44d1ff3d2de1a906d8eb5c.jpgc119479_a.jpg.4410e5fca7cbacb0e67ab0fce616ec23.jpg

     Великобритания в 1993 году 4 монеты достоинством в 1 крону для своей территории в Средиземном море

     Гибралтар: аверс всех монет одинаков, различаются реверсом. Основные характеристики монет — диаметр — 38,6 мм, толщина — 3,3 мм, масса — 28,47 г., металл — медно-никелевый сплав. Автор монет: Raphael David Maklouf (знак RDM). Монетный двор: Тэдворс (Pobjoy Mint), Великобритания (знак PM)

и 6 монет достоинством 5 крон для заморской территории в Вест-Индии Тёркс и Кайкос: аверс всех монет одинаков, различаются реверсом. Основные характеристики монет — диаметр — 38,5 мм, толщина — 3,2 мм, масса — 26,3 г., металл — медно-никелевый сплав. Монетный двор: Королевский монетный двор, Ллантризант, Уэльс, Великобритания.

gibraltar_1994.thumb.jpg.8f4627ab325858d30fdd5f671ba9432b.jpggibraltar_1994_2.thumb.jpg.34dd4f285c3a2c7ebe070bf056e29f01.jpggibraltar_1994_3.thumb.jpg.ad83b004b9ebe60b0f3f206bb39cc4b4.jpggibraltar_1994_4.thumb.jpg.684cae6658e40c3b0ea19c74cd9f33fb.jpg

Польша в 1993 году монету достоинством 20 000 злотых: диаметр: 29,5 мм, толщина: 2,4 мм, масса: 10,7 г. Металл: медно-никелевый сплав. Тираж: Proba – 500 шт. Монетный двор: PLC (Mennica Polska), Варшава, Польша

 

polsha_1994.thumb.jpg.3b463f90c48030997c0746c8eab3921b.jpg

Турция в 1994 году монету достоинством 10 000 лир: диаметр: 23,5 мм, толщина: 2,9 мм, масса: 9,75 г. Металл: медно-никеле-цинковый сплав. Тираж: 500 000 шт. Монетный двор: Турецкий государственный монетный двор, Турция.

turtsiya_1994.thumb.jpg.b6d1cb81945a5f0dc7e0f4ecec7942ae.jpg

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 февраля 1378 года скончался АЛЕКСИЙ (в миру Симеон Федорович БЯКОНТ) - митрополит Киевский и всея Руси.

02.12_(12_fevralya_1378_goda_skonchalsya_aleksii_(simeon_fedorovich_byakont)).thumb.jpg.596bc55a38f2a174ce54c2ff14e01af1.jpg

Родился он в 1292 году, но в какой именно день это произошло, точно неизвестно.

Алексий стал одним из первых высших иерархов Русской православной церкви, поселившимся в Москве и употребившим свою духовную власть для возвышения Москвы. Он играл важную роль в управлении Московским княжеством еще при Симеоне Гордом, потом в правление Ивана II Красного, был опекуном малолетнего Дмитрия Ивановича (заслужившего позже прозвище Донского). Когда Дмитрий стал великим князем Владимирским и Московским, митрополит Алексий стал его главнейшим советником. При нем церковная власть поднялась на невиданную ранее высоту.

В 1448 году Алексий был причислен к лику святых Русской православной церкви.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 февраля 1700 года скончался Алексей Семенович ШЕИН - русский государственный и военный деятель, ближний боярин (с 1695), первый русский генералиссимус (28.06.1696).

02.12_(12_fevralya_1700_goda_skonchalsya_aleksei_semenovich_shein).thumb.jpg.6a538b30adca47c3a7aef563fa7c2e4f.jpg

Родился он в августе 1652 года, но в какой именно день, достоверно неизвестно.

Алексей Семенович Шеин - последний представитель древнего боярского рода. Единственный сын стольника Семёна Ивановича Шеина. Его прадед Михаил Борисович Шеин командовал русскими войсками во время Смоленской войны 1632—1634 годов. Русские войска потерпели поражение. Михаил Шеин был обвинён в измене и казнён, а его семья сослана в Симбирскую губернию.

В молодости Алексей Шеин присутствовал при казни Степана Разина, состоявшейся 6 июня 1671 года. Позже он присутствовал при коронации Петра I и Ивана V (в 1682 году).

Царевна Софья Алексеевна 25 марта 1682 года пожаловала Алексею Шеину боярское достоинство. В 1680—1681 годах Алексей Шеин был воеводой в Тобольске и в 1683—1684 годах в Курске.

Прославился участием в Крымских походах 1687 и 1689 годов и в Азовских походах 1695—1696 годов. Во время первого, неудачного Азовского похода, Шеин командовал Преображенским и Семёновским полками. Во время второго Азовского похода, в 1696 году, он был командующим сухопутными войсками.
За взятие Азова царь Пётр присвоил Шеину беспрецедентное в России звание генералиссимуса и наградил золотым кубком, который весил 6-7 фунтов. Кроме того, «за службу в поход под Азовом» по указу Петра I от 27 декабря 1696 (6 января 1697) года Шеин получил «в Алаторском уезде Барыжскую слободу крестьян и бобылей 305 дворов со всеми угодьи».

Позже Пётр I назначил Шеина главнокомандующим всей армией, командующим артиллерией, конницей и главой (судьей) Иноземского приказа. В 1697 году Шеин служил в Азове, руководил строительством морской гавани в Таганроге. Ему приходилось постоянно отражать набеги турок и татар.

В 1698 году Шеин участвовал в подавлении стрелецкого бунта. Позже Шеин попал в немилость Петра I за то, что не разоблачил связь стрельцов с царевной Софией. Когда Пётр I начал стричь боярские бороды, первым он состриг бороду Алексею Шеину. По другой версии, немилость Петра была только временной ссорой из-за того, что Шеин слишком мягко наказал бунтарей-стрельцов, а бороду боярину состригли с его согласия.

Похоронен Шеин в Троице-Сергиевой лавре.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 февраля 1828 года родился Джордж МЕРЕДИТ - ведущий английский писатель викторианской эпохи. Из его многочисленных романов наиболее известен «Эгоист» (1879) — тонкий и ироничный психологический анализ душевных движений английского помещика и его невесты.

02.12_(12_fevralya_1828_goda_rodilsya_dzhordzh_meredit).thumb.jpg.41c9565079761af03736db943a34c8d8.jpg

Мередит родился в Портсмуте, Англия. Его дед и отец были поставщиками амуниции для военно-морского флота. Мать умерла, когда ему едва исполнилось пять лет. В четырнадцатилетнем возрасте его отправили учиться в Германию, в школу моравских братьев в Нойвинде, где он провел два года. Там он изучал право и получил свидетельство стряпчего, однако оставил профессию и посвятил себя журналистике и литературе. В 1849 году он женился на дочери Томаса Пикока, английского сатирика. Ему в то время был 21 год, ей 28, и для неё это был уже второй брак.
В 1851 году вышла книга его стихов, до того публиковавшихся в периодической печати. Вскоре бурные события произошли в его личной жизни. В 1858 году его оставила жена, забрав с собой пятилетнего сына и вскоре после этого умерла. Эти события легли в основу его первого романа «Испытание Ричарда Феверела» (1859).

В 1864 году он женился во второй раз на Мэри Вальями и поселился в графстве Суррей, где в будущем будет происходить действие его знаменитого романа «Эгоист». Здесь он продолжил писать романы, не оставляя, однако, и поэзии; чаще обращается к пейзажной лирике.

Одним из основных доходов писателя была работа в качестве редактора в различных издательствах. Он неизменно выступал с поддержкой молодых начинающих авторов. Так, он не только помог впервые опубликоваться Томасу Харди, но и посоветовал смягчить многие резкости его романа, выпиравшего за тесные рамки викторианской морали.

К концу жизни Мередит стал признанным мэтром английской литературы: после Теннисона он был президентом Общества авторов; в 1905 году был награждён Орденом Заслуг. В разное время его друзьями были Алджернон Чарльз Суинбёрн, Джеймс Мэтью Барри, Роберт Луис Стивенсон, Джордж Гиссинг.

Скончался 18 мая 1909 года в своем доме в Бокс-Хилле (Суррей).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 февраля 1851 года родился Эйген БЁМ-БАВЕРК - австрийский экономист и государственный деятель.

02.12_(12_fevralya_1851_goda_rodilsya_eigen_bem-baverk).thumb.jpg.338d6a47aa473077b6f24df782b5ed71.jpg

Родился он в Брюнне (Моравия). Окончив Венский университет, Бём-Баверк работал в австрийском министерстве финансов и одновременно продолжал обучение в нескольких немецких университетах. В 1880 году получил должность преподавателя в университете Инсбрука, в 1884 году был назначен на должность профессора. В 1990 году вернулся в министерство финансов, занимал пост министра, участвовал в проведении денежной реформы и введении золотого стандарта. В 1904 году Бём-Баверк вернулся к академической деятельности в Венском университете.

Наряду с К.Менгером и Ф. фон Визером Бём-Баверк был одним из основоположников австрийской школы экономики. Среди его трудов – "Основы теории ценности хозяйственных благ" (1886); "Капитал и прибыль" (1884–1889); "Теория Карла Маркса и ее критика" (1896), в которых он развивал концепции "предельной полезности", исследовал периоды обращения капитала, процент.

Скончался в Крамзахе (Австро-Венгрия) 27 августа 1914 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 февраля 1864 года состоялось открытие Московского зоопарка.

02.12_(12_fevralya_1864_goda_sostoyaos_otkrytie_moskovskogo_zooparka).thumb.jpg.8742676cf655f35690c7a2ed3450b7a2.jpg

Московский зоосад был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского Университета Анатолий Петрович Богданов. Факт организации зоосада явился важным событием в культурной жизни Москвы, так как это была первая попытка создания научного учреждения подобного рода – «живого музея на открытом воздухе», как говорил профессор А.П.Богданов. Кроме того, это был уникальный по тем временам эксперимент по организации зоосада в весьма суровых климатических условиях центральной России.
Члены Русского Императорского Общества считали, что основными задачами зоосада являются следующие:
- сбор живых представителей высших позвоночных животных (в первую очередь – русской фауны) для научных наблюдений;
- составление коллекции типичных животных, которые могли бы служить общеобразовательным целям, т.е. распространению среди публики зоологических знаний;
- проведение научных опытов и наблюдений над полезными в практическом отношении животными, в особенности над домашними животными выдающихся русских пород.
Финансирование Зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы и благодаря частным пожертвованиям, в том числе вкладам членов императорской семьи. В первые годы жители столицы охотно приходили в зоопарк, и ежегодное число посетителей достигало десяти тысяч. Люди имели возможность ознакомиться с внушительной для того времени коллекцией, насчитывающей в 1864-65 годах 134 экземпляра домашних и 160 диких животных.
Однако доходы не окупали расходов Зоосада, которому не хватало денег на приобретение и содержание животных, ремонт и строительство зданий, клеток и вольер. У Зоосада образовались огромные долги. Городская Управа отказалась предоставлять помощь, поэтому Общество было вынуждено сдать Зоосад в аренду частным предпринимателям – семье Рябининых. За четыре года своего хозяйствования Рябинины довели Зоосад до разорения. Он был превращен в чисто зрелищное увеселительное заведение. В 1878 году Зоосад вернули в распоряжение Общества акклиматизации животных и растений, и вновь начались сборы денежных средств. На некоторое время Обществу удалось оживить деятельность Зоосада, были даже приобретены новые животные, но наступил 1905 год – и Зоосад оказался в центре революционных боев. Он сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные. И опять Обществу акклиматизации животных и растений пришлось передать Зоосад в частные руки. 
После Октябрьской революции Общество прекратило свое существование, а в 1919 году Зоосад был национализирован. В 1922 году он был передан в ведение Моссовета и с тех пор финансируется городскими властями. Площадь Зоосада была увеличена почти вдвое. С 1926 года Зоосад стал именоваться Зоологическим парком.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

12 февраля 1884 года родился Йохан ЛАЙДОНЕР - офицер русской армии, военный и государственный деятель Эстонии, главнокомандующий эстонской армией.

02.12_(12_fevralya_1884_goda_rodilsya_iohan_laidoner).thumb.jpg.c5b7ab57b291735b42ab38451cca4f76.jpg

 

Он был сыном батрака из Вильяндиского уезда. В русской армии с 1901 года (Лайдонер Иван Яковлевич), окончил Виленское военное училище (1905) и Академию Генштаба (1912), дослужился до подполковника (1916). В Первую мировую войну - в штабах корпуса, дивизии. Западного фронта; начальник штаба дивизии кавказских гренадеров и 62-й дивизии. Осенью 1917 года Верховный комитет эстонских воинов, по совету военного министра А.И.Верховского, пригласил его возглавить формировавшуюся тогда Эстонскую дивизию; в конце декабря Лайдонер прибыл в Таллинн (Ревель) и принял дивизию.

Временным правительством Эстонии он был произведен в полковники генштаба. После начала немецкой оккупации в марте 1918 года уехал в Россию, где как представитель Временного правительства занимался подпольной организацией эстонских офицеров. В декабре 1918 года вернулся через Финляндию на родину, стал начальником оперативного штаба и 26 декабря - главнокомандующим Эстонской армией, которым оставался до конца Освободительной войны (генерал-майор с 1919). Повышен в генерал-лейтенанты 21 марта 1920 года и уволен по своей просьбе в запас.

В 1920-1929 годах он был депутатом Государственного собрания от аграрной партии и многократным представителем Эстонии в Лиге Наций (по поручению последней был председателем международной комиссии в Мосуле, которая в 1925 году установила границу Между Турцией и Ираком).

1 декабря 1924 года, после начала перводекабрьского восстание в Эстонии, - вновь главнокомандующий (до 8 января 1925). В 1929 году ушел из Государственного собрания и аграрной партии, в 1934 выдвинут кандидатом на пост главы государства от кавалеров Креста Свободы при поддержке партий центра, но 12 марта, назначенный в третий раз главнокомандующим, совершил вместе с К.Пятсом государственный переворот, после чего до 1940 года оставался по власти и влиянию вторым человеком в государстве.

Член Национального собрания 1937, Государственного совета 1938-40, пред. Собрания старейшин Оборонного союза 1925-40, председатель Объединения братьев Креста Свободы 1928-35, председатель Олимпийского комитета 1934-40, верховный старейшина Юных орлов 1932-38, а затем - всех молодежных организаций.

Полный генерал с 24 февраля 1939 года, почетный доктор Таллиннского Университета с 1928 года и Таллиннского технического университета с 1938 года.

Жил в поместье Виймси под Таллинном (получено в награду). В сентябре 1939 года, после советского ультиматума о военных базах, высказался за сопротивление, но с этим мнением остался в меньшинстве. Уволен в запас 22 июня 1940 года, а 13 июля депортирован в СССР и там арестован, обвинен в антисоветской деятельности, но не осужден.

Весь остаток жизни провел в советских тюрьмах, где и умер, по советским данным, 13 марта 1953 года. Его жена Мария (урожденная Крушевска, 1888-1978, в браке с 1911) в 1940 году была отправлена, также не будучи осужденной, в лагеря, освободилась после смерти Сталина и умерла в доме для престарелых в Хаапсалу.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 февраля 1900 года родился Василий Иванович ЧУЙКОВ - советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (19.03.1944 и 06.04.1945). Член КПСС с 1919 года.

02.12_(12_fevralya_1900_goda_rodilsya_vasilii_ivanovich_chuikov).thumb.jpg.01ebc481cc9cb3edadf8c63a5286e6bd.jpg

Родился он в крестьянской семье. С апреля 1918 в Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне 1918-20 - помощник командира роты, полка, командир полка. Окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе (1925), восточный факультет этой же академии (1927) и академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА (1936). Командовал механизированной бригадой, стрелковым корпусом, Бобруйской армейской группой войск, затем армией. Командовал армией при освобождении Западной Белоруссии и в советско-финляндской войне (1939-40). С декабря 1940 по март 1942 был военным атташе в Китае. В Великую Отечественную войну 1941-45 - командующий 1-й резервной армией, переименованной в 64-ю армию (май - август 1942), 62-й (сентябрь 1942 - апрель 1943) и 8-й гвардейской (с апреля 1943 до конца войны) армиями на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. После войны заместитель и 1-й заместитель (май 1945 - март 1949) и Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (март 1949 - май 1953). С мая 1953 командующий войсками Киевского военного округа, с апреля 1960 Главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра обороны, а с июля 1961 одновременно начальник Гражданской обороны СССР. С июня 1964 начальник Гражданской обороны СССР. С июля 1972 генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (1952-61). С 1961 член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-9-го созывов. Награжден 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденом Красной Звезды, почетным оружием - шашкой, медалями СССР, а также многими орденами и медалями иностранных государств.
Чуйков автор нескольких книг, в их числе "Начало пути", "180 дней в огне сражений", "Беспримерный подвиг", "Гвардейцы Сталинграда идут на запад", "Конец третьего рейха".
Скончался 18 марта 1982 года. Согласно завещанию похоронен в городе-герое Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента "Родина мать". На могиле В.И.Чуйкова, почти всегда, лежат живые цветы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 февраля 1914 года состоялся полет самолета Илья Муромец конструкции Игоря Сикорского с 16 пассажирами на борту.

02.12_(12_fevralya_1914_goda_sostoyalsya_polet_samoleta_ilya_muromets_konstruktsii_sikorskogo_s_16_passazhirami_na_bortu).thumb.jpg.f6f81cb90f1b917b4aa0b9283c51e429.jpg

Зимой 1912-1913 годов на Русско-Балтийском вагонном заводе в Петербурге под руководством Игоря Сикорского был построен и летом 1913 года испытан первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь». Он был гораздо больше любого другого самолета тех лет. Размах верхнего крыла достигал 27 м, масса самолета 4,2 т. Появление «Русского витязя» сыграло большую роль в развитии авиации. В том же 1913 году был построен самолет «Илья Муромец» конструкции Сикорского. В отличие от «Русского витязя» он был не единственным опытным образцом: до 1918 г. было выпущено около 80 самолетов. На первом образце «Ильи Муромца» было установлено несколько рекордов грузоподъемности. 12 февраля 1914 года состоялся полет с 16 пассажирами на борту — по тем временам достижение невиданное! Во время полета по крылу могли ходить люди, не нарушая равновесия самолета...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 минут назад, shiraliv сказал:

Он был сыном батрака из Вильяндиского уезда.

Цитата

Ты не подумал об этом, Гуссейн  Гуслия,  и  не  предусмотрел,  но  мы,  великий  эмир, подумали,  предусмотрели  и  предотвратили твою ошибку, из чего видно, что хотя ты и  несравненный  мудрец,  но  наша  мудрость многократно превосходит твою, в чем ты сейчас убедился. Радостный,   сияющий   эмир   повелел  немедленно  созвать придворных, а когда они  собрались,  объявил  им,  что  сегодня превзошел своею мудростью Гуссейна Гуслия, предотвратив ошибку, которую мудрец был готов совершить.Придворный  летописец  старательно  записал  каждое  слово эмира, дабы прославить мудрость его в последующих веках.

саш, а вот это вообще хрен знает что . не монета. но не жетон. и не знак. просто напиши "выпуск правительства Эстонии в изгнании"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу