shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

7 часов назад, shiraliv сказал:

В общей сложности, если я правильно посчитал, было выпущено 54 разных видов монет.

Если быть точным- 54 выпуска, а не видов монет, т.к. 25-и рублевые эмблема, талисман ОИ и талисманы Паралимпийских игр выходили по 2 раза (имею ввиду не цветные), при этом талисманы Паралимпийских оба раза в 2013 году (12.03 и 6.11).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 февраля 1858 года родился Франсуа Жозеф Амеде Лами.

7 февраля 1858 года родился Франсуа Жозеф Амеде Лами (Чад 1970 год, золото, 1 000 франков - 4000 шт).jpg

Франсуа-Жозеф-Амеде Лами - французский военный, родился 7 февраля в 1858 году в Мужене, департамент Приморские Альпы. В десятилетнем возрасте поступил в Национальное военное училище, во время учёбы в котором завоевал первый приз на национальном конкурсе по географии. В 1877 году поступил в военную академию Сен-Сир.
В 1879 году Лами стал офицером в полку алжирских стрелков, принимал участие во французской оккупации Туниса. В 1884—1886 годах служил в Тонкине, в 1887 вернулся в Алжир.
В 1893 году Лами принял участие в экспедиции Ле Шателье в Среднем Конго, где изучал возможность прокладки железной дороги от Браззавиля до побережья, а также проводил ботанические, геологические и географические исследования. С помощью Ле Шателье Лами познакомился с Фернаном Фуро.
В 1898 году Лами и Фуро организовали грандиозную экспедицию, которая пересекла с севера на юг Алжир, а затем двинулась на восток и исследовала окрестности озера Чад. В апреле 1900 года объединённые французские силы под командованием Лами захватили Куссери, а 21 апреля к ним присоединилась экспедиция Жантиля, пришедшая из бассейна реки Конго. На следующий день состоялась битва при Куссери, в ходе которой объединённые французские силы разгромили войско местного правителя Рабих аз-Зубайра и убили его самого. Империя Рабиха пала, а в сентябре французским правительством была образована Военная территория Чад. Так как сам Лами тоже погиб в этом сражении (22 апреля 1900 года), то Жантиль, возведя на правом берегу Шари укрепление, назвал его Форт-Лами.
П.с. Республика Чад в 1970 году выпустила золотые монеты, номиналом 1 000 франков, лимит чеканки - 4000 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 февраля 1867 года во Львове было организовано Общество «Сокол».

Польша 10 злотых 2017 год «Общество Сокол» (реверс).jpgПольша 10 злотых 2017 год «Общество Сокол» (аверс).jpg

Польское гимнастическое общество «Сокол» (польск. Polskie Towarzystwo Gimnastyczne „Sokół”) — гимнастическое общество, пионерская организация физического воспитания и спорта, полувоенная организация, действующая в Польше с 1867 года. Члены этого общества внесли значительный вклад в популяризацию гимнастики в польском обществе, организации спортивных клубов, развитии харцерского движения и патриотическом движении. Гимнастическое общество «Сокол» активно занималось политической деятельностью, поддерживания патриотическое движение в период борьбы за независимость и между двумя мировыми войнами. Деятельность общества была запрещена во время Польской Народной Республики и была возобновлена в 1989 году.
Первая организация «Сокола» была основана 7 февраля 1867 года во Львове по модели общества "Чешский Сокол, которое было основано в 1862 году чешским общественным деятелем Мирославом Тыршем. Первыми членами общества были польский писатель Ян Добжанский, Клеменс Жукотынский, Людвик Гольтенталь, Ян Жаплахта-Запалович, Юзеф Миллерет Жегота Крувчинский и Владислав Яниковский. Львовская организация со временем была переименована в «Сокол Отчизны» в течение 17 лет была единственной подобной организацией на польских землях. Второе отделение было основано в 1884 году в Тарнуве и Станиславове. В 1885 году были основаны отделения общества в Перемышле, Кракове, Коломые и Тернополе. В 1892 году эти отделения были соединены в единую организацию под названием «Союз польского сокольства» с центром во Львове.
В 1894 году во Вроцлаве было основано самостоятельное общество «Сокол». До начала Первой мировой войны в Силезии действовало 23 отделения силезского общества. В 1919 году в Силезии насчитывалось 59 отделений с 20 тысячами членов.
Общество имело свою структуру. Центральная организация во Львове называлась «гнездом», а её отделения назывались как «сокольни» или «польские гнёзда», объединявшиеся в округа.
По инициативе общества в Польше возникали многочисленные спортивные клубы, в том числе футбольные клубы. 14 июля 1894 года общество организовало во Львове первый польский футбольный матч между членами львовского и краковского отделений общества.
С 1910 года в краковском отделения впервые стали формироваться первые военные отделения общества, которые покровительствовали детским харцерским организациям. После начала Первой мировой войны во всех отделениях общества стали активно возникать военизированные отделения, которые стали основой Польских легионов, воевавшие на стороне Австро-Венгрии.
После обретения Польшей независимости центр общества был перенесён в Варшаву. Организация общества была реорганизована. В период между двумя мировыми войнами продолжалось дальнейшее развитие общества. После Второй мировой войны в Кракове предпринимались попытки восстановить деятельность общества в национальном масштабе. 9 сентября 1945 года в Краквое состоялся всепольский съезд общества, в котором участвовало около 100 делегатов. На этом съезде было принято решение создать Временный совет во главе с Эдвардом Кубальским. Временный совет имел полномочия заниматься воссозданием деятельности общества. Через некоторое время власти Польской Народной Республики запретили деятельность Временного совета. С этого времени в эмиграции действовали малочисленные организации общества.
6 ноября 1989 года по инициативе Яна Млотковского была возобновлена деятельность общества в Польше. В настоящее время общество насчитывает 86 отделений с общей численность около 10 тысяч членов.
П.с. Национальный банк Польши 27 января 2017 г. выпустил памятную монету, посвященную 150-летию основания Польского гимнастического общества «Сокол».
Номинальная стоимость монеты – 10 злотых, металл (серебро), вес – 14,14 гр., диаметр – 32 мм, лимит чеканка – 20000 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 февраля 1992 года был подписан Маастрихтский договор.

7 февраля 1992 года был подписан Маастрихтский договор (Испания 30 евро 2017 год).jpg

 

Маастрихтский договор (официально «Договор о Европейском союзе») — договор, подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды), положивший начало Европейскому союзу. Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Договор завершил процесс урегулирования денежной и политической систем европейских стран.
Согласно статье «А» договора сторонами учреждался Европейский союз. Союз создавался на базе Европейского экономического сообщества, которое по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество, дополненного сферами политики и формами сотрудничества в соответствии с вновь заключаемым договором.
Ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза возложена на Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), в составе Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных центральных банков (НЦБ) государств ЕС.
Последствием договора было введение евро как европейской валюты и установление трёх опор союза — экономики и социальной политики, международных отношений и безопасности, правосудия и внутренних дел.
Ратификация договора вызвала трудности в ряде стран. Референдум во Франции поддержал договор на 51,05 %, а Дания отказалась от изначальной формулировки. В Великобритании договор был ратифицирован парламентом с минимальным перевесом правительственной группировки (выступавшей за ратификацию) над противниками договора.
Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили пять критериев, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз, так называемые Маастрихтские критерии:
- Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП.
- Государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.
- Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.
- Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.
- Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.
П.с. Испания в 2017 году готовит к выпуску памятные серебряные монеты, номиналом 30 евро, посвящённые 25-летию Договора о Европейском союзе.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 февраля 1191 года родился ЯРОСЛАВ ВСЕВОДОЛОВИЧ - сын Всеволода Большое Гнездо, отец Александра Невского, князь переяславский (1200—1206), князь переяславль-залесский (1212—1238), великий князь киевский (1236—1238, 1243—1246), великий князь владимирский (1238—1246), князь новгородский (1215, 1221—1223, 1226—1229, 1231—1236). 

02.08 (8 февраля 1191 года родился ЯРОСЛАВ ВСЕВОДОЛОВИЧ).jpg

Получив по завещанию отца Перяславль-Залесский, он потом неоднократно княжил в Новгороде Великом, противостоял немецким рыцарям, а в 1243 году получил от БАТЫЯ ярлык на великое княжение во Владимире и Киеве, став фактически главой всех русских земель.

В результате правления Ярослава политический и экономический центр Руси окончательно был перенесен во Владимир. Во внешней политике основной задачей Ярослав ставил урегулирование отношений с татаро-монголами, из рук которых он получил разоренный Киев. Кроме того, Ярослав совершил ряд успешных походов против немцев и литовцев, обезопасив от нападения страну, которая и так была в тяжелом положении.

Хотя Русь находилась под гнетом татар и стала объектом Крестового похода Запада, Ярослав смог сохранить на Руси государственность и удержать страну от распада и разорения, что в дальнейшем позволило его потомкам освободиться от иго и завоевать независимость.

Усиление его власти вызвало недовольство монгол. Ярослав был вызван в ханскую ставку, где его отравили. Скончался 30 сентября 1246 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 февраля 1405 года родился КОНСТАНТИН XI ПАЛЕОЛОГ ДРАГАШ - последний византийский император, правивший в 1449 - 1453 годах. Сын Мануила II Палеолога и сербской принцессы Елены Драгаш, брат императора Иоанна VIII.

02.08 (8 февраля 1405 года родился КОНСТАНТИН XI ПАЛЕОЛОГ).jpg

До своего вступления на престол Константин снискал себе уважение ромеев как храбрый деспот Морей. Он не блистал образованием, предпочитая книгам воинские упражнения, был вспыльчив, но обладал здравым рассудком и даром убеждать слушателей. Ему присущи были также такие качества, как честность и благородство души. Когда умер Иоанн VIII, Константин находился в Мистре. Его младший брат Дмитрий первым прибыл в Константинополь в надежде, что престол достанется ему, но его никто не поддержал. Сам Константин был провозглашен императором в начале января в Мистре. В марте он прибыл в столицу и принял власть. Следующие годы император занимался тем же, чем три его предшественника: готовил город к обороне на случай осады, искал помощи от турок на западе и старался примирить церковные смуты, вызванные унией с католиками. Во всем этом он преуспел только отчасти, но большего в его положении трудно было ожидать (Дашков: «Константин Драгаш»).

Султан Мехмед, поклявшийся взять Константинополь, тоже тщательно готовился к осаде, прекрасно понимая, что ему придется иметь дело с первоклассной крепостью, от которой уже не раз отступали с потерями армии завоевателей. Особое внимание он уделил артиллерии. Осенью 1452 года турки вторглись в Пелопоннес и начали военные действия против деспотов, братьев императора, с тем чтобы они не пришли на помощь Константинополю. В марте 1453 года турки взяли Месемврию, Ахелон и другие укрепления на Понте. Силимврия была осаждена. Ромеи не могли выйти из города. Но с моря они на своих кораблях опустошали турецкий берег и многих взяли в плен. В начале марта турки раскинули палатки у стен столицы, а в апреле город был осажден.

В виду скудости средств многие укрепления столицы обветшали. Так, со стороны суши город был защищен двумя стенами: одной большой, надежной, и другой — поменьше. С внешней стороны укреплений проходил ров. Но стена со стороны залива была не очень крепкой. Император решил обороняться, построив защитников на наружной стене. Сильная убыль населения давала себя знать самым пагубным образом. Так как город занимал большое пространство и люди были расставлены по всем стенам, солдат для отражения штурмов не хватало.

Первая половина апреля прошла в незначительных схватках. Затем турки подвезли две огромные бомбарды, метавшие тяжелые каменные ядра, превышавшие весом 2 таланта. Одну установили против ' дворца, другую — против ворот Романа. Кроме них султан имел много других пушек поменьше. 22 апреля через Гадатский холм турки протащили сушей свои корабли в обход преграждавшей залив цепи и пустили их внутрь гавани. Затем был построен плавучий мост; на нем расставили артиллерию, и таким образом кольцо осады сомкнулось. В течение сорока дней осаждавшие день и ночь усиленно били по стенам и причиняли защитникам сильное беспокойство всякого рода боевыми машинами, стрельбой и нападениями. Разрушив в некоторых местах стены при помощи метательных орудий и пушек, турки приступили к самим укреплениям и стали заваливать рвы. Ночью ромеи расчищали рвы, а обрушившиеся башни укрепляли бревнами и корзинами с землей.

18 мая, разрушив до основания башню близ ворот святого Романа, враги Подтащили туда осадную машину и поставили ее поверх рва. После этого начался, по словам Сфрандизи, губительный и ужасный бой. Отразив все атаки, осажденные ночью расчистили рвы, восстановили башню, а осадную машину сожгли. Турки начали делать подкоп, но 23 мая защитники подвели под него мину и взорвали. 28 мая с наступлением вечера султан начал общий штурм и не давал ромеям покоя всю ночь. Сам Константин отражал натиск за упавшими стенами близ ворот святого Романа. Но турки проникли в город в другом месте — через Керкопорту — маленькую калитку в стене, которую оставили открытой после одной из вылазок. Поднявшись наконец на стену, они рассеяли защитников и, покинув внешние укрепления, через ворота внутренней стены ворвались в город. После этого войско, окружавшее императора, обратилось в бегство.

Константин был покинут всеми. Один из турок ударил его мечом по лицу и ранил, а другой нанес сзади смертельный удар. Турки не узнали императора и, умертвив его, оставили лежать как простого воина. Уже после того, как к вечеру 29 мая 1453 года последние защитники сложили оружие, тело императора нашли под грудой трупов по царским сапогам. Султан приказал выставить голову Константина на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестями. Это был последний император ромеев. С его смертью империя перестала существовать.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 февраля 1741 года родился Андре Эрнест Модест ГРЕТРИ - бельгийский оперный композитор.

02.08 (8 февраля 1741 года родился Андре Эрнест Модест ГРЕТРИ).jpg

Он родился в Льеже, учился музыке в Риме, затем переехал в Париж (1768), где написал около 50 опер. Самые значительные из них – комические оперы "Говорящая картина" (Le Tableau parlant), "Земира и Азор" (Zemire et Azor), "Ревнивый любовник" (L'Amant jaloux), "Деревенское происшествие" (L'Epreuve villageoise) и опера "Ричард Львиное сердце" (Richard Coer de Lion). Гретри не был «ученым» композитором: его гармонии бедны, об оркестровке и контрапункте он имел слабое представление. Однако ему необычайно удавались драматические сцены и интерпретация речи персонажей.

Скончался в Монморанси 24 сентября 1813 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 февраля 1781 года родился Джордж ДОУ - английский художник.

02.08 (8 февраля 1781 года родился Джордж ДОУ).jpg

Доу родился в Лондоне  в семье художника-гравера и карикатуриста. Первым его учителем был отец. После он обучался в лондонской Академии художеств, которую окончил в 1803 году.

После окончания учебы работал как мастер репродукционной гравюры, писал исторические, мифологические и жанровые полотна в духе сентиментального романтизма.

Очень быстро Доу стал модным портретистом, писал портреты знатных людей. Благодаря покровительству герцога Кентского присутствовал на Ахенском конгрессе глав государств Священного союза, где был представлен Александру I. Александр I пригласил Доу в Россию для работы над Военной галереей Зимнего дворца. 
С 1819 по 1829 годы Доу жил в Петербурге. Пользуясь шумным успехом в свете, Доу написал немало других выразительных портретных образов – П.А.Межакова с супругой, М.Я.Нарышкину с детьми, генерал-лейтенанта, поэта "Пушкинской плеяды" Дениса Давыдова, адмирала А.С.Шишкова, большие портреты фельдмаршала Кутузова и генерала Барклая-де-Толли.

Портреты из Военной галереи Зимнего дворца, написанные Доу, послужили первоисточником для портретной галереи Героев 1812 года, отчеканенной в 2012 году на показанных выше монетах Банка России.

В 1820 году Доу был избран почетным членом Петербургской Академии художеств, а в 1828 году получил звание первого портретного живописца русского императорского двора.

Но в 1829 году у Доу усилились проблемы с дыханием (на протяжении всей жизни у него была лёгочная недостаточность из-за перенесённой в детстве болезни), и он возвратился в Лондон.

Джордж Доу скончался  15 октября 1829 года в Кентиш-Тауне, был похоронен в крипте собора святого Павла. На его похоронах присутствовало множество художников и представителей российского посольства. 

Источник: http://www.calend.ru/person/2906/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

8 февраля 1807 года - второй, решающий день сражения при Прёйсиш-Эйлау.

Ныне это город Багратионовск Калининградской области.

02.08 (8 февраля 1807 года - второй, решающий день сражения при Прёйсиш-Эйлау).jpg

Армии НАПОЛЕОНА (74 000 человек) противостояли русские войска под командованием Л. Л. БЕННИНГСЕНА (76 000 человек). Утром в сплошную метель французские корпусы под командованием ДАВУ и НЕЯ атаковали русские части, но понесли большие потери. Ответная атака трех русских колонн угрожала опрокинуть французов, и Наполеону пришлось бросить в бой свой резерв — конницу под командованием МЮРАТА. На поле боя развернулась одна из крупнейших в истории кавалерийских битв. Сражение завершилось в десять часов вечера вследствие истощения сил обеих сторон. Русская армия потеряла около 26 тысяч человек, французы — около 30 000. В этом кровопролитном сражении отличились русские генералы БАГРАТИОН, ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ и ПЛАТОВ. Наполеон фактически потерпел поражение: простояв после сражения еще девять дней, он отошел назад и в течение трех месяцев не предпринимал активных действий.

(по материалам сайта "Этот день в истории")

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 февраля 1984 года — открылись XIV зимние Олимпийские игры в Сараево.

 

      XIV зимние Олимпийские игры прошли с 8 по 19 февраля 1984 года в городе Сараево, тогда входившем в состав Югославии, а сегодня это столица Боснии и Герцеговины. Также претендентами на проведение этих Игр были города Саппоро (Япония) и Гетеборг (Швеция). Во втором туре голосования за право принять Олимпиаду 1984 года Сараево выиграл у Саппоро со счетом 39:36.

      Зимние виды спорта в Югославии, и в частности в Сараево, имеют давнюю историю, а еще большее развитие они получили в 1940-60-х годах, когда здесь была создана прекрасная база: трассы лыжных гонок, трамплины и многое другое. Именно благодаря всем этим фактором Сараево и был выбран для проведения зимних Игр 1984 года. Среди особенностей данной Олимпиады, прежде всего, стоит отметить роль телевидения (которая сильно возросла) во время ее подготовки и проведения. Оргкомитет зимней Олимпиады многое сделал для широкого освещения Игр и их рекламы, что принесло свои результаты – доходы от прав на телетрансляцию подскочили в пять раз по сравнению с прошлой Олимпиадой, а развитие прав на телевещание открыло новую, «экономическую страницу» в большом спорте.
       Официальным талисманом зимних Игр 1984 года стал волчонок Вучко, который был выбран из шести кандидатов в результате голосования читателей трех популярных югославских газет. Хотя этот символ был воспринят неоднозначно, ведь волк традиционно имеет устрашающий образ, но, по замыслу создателей, сильный и храбрый волчонок должен был показать желание человека «подружиться с животными и стать ближе к природе».
       В XIV зимней Олимпиаде приняли участие 1272 спортсмена (274 женщины и 998 мужчин) из 49 стран, среди которых дебютантами стали: Американские Виргинские острова, Египет, Китайский Тайбэй, Монако, Пуэрто-Рико и Сенегал. А сенегальский лыжник Ламин Гуйе стал первым африканцем, выступавшим на зимней Олимпиаде.

       39 комплектов наград были разыграны в уже традиционных 10 видах спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей. Среди спортивных новшеств стоит отметить активное использование свободного стиля в лыжных гонках, а также то, что в программу соревнований была включена женская лыжная гонка на 20 км.

       По результатам Олимпиады в неофициальном командном зачете вперед вышла команда ГДР, завоевав 24 медали (из них 9 золотых). И хотя у команды СССР общее количество наград было больше – 25, но всего 6 золотых медалей, поэтому наша сборная оказалась на втором месте. Героями XIV зимних Игр стали – финская лыжница М.Хямялайнен, завоевавшая 3 золота, и шведский лыжник Г.Сван, собравший целую коллекцию медалей. Среди советских спортсменов отличились конькобежцы С.Фокичев и И.Малков и лыжник Н.Зимятов, завоевавшие по золотой медали. В фигурном катании все четыре золотые медали достались представителям разных стран: в одиночном катании – К. Витт (ГДР), С.Хэмилтону (США), в танцах на льду – Д. Торвилл и К. Дину (Великобритания), в парном катании – Е.Валовой и О.Васильеву (СССР). Советские хоккеисты вернули себе звание сильнейших, в упорной борьбе одержав победу в финале со счетом 2:0 над спортсменами Чехословакии.

     В трех странах были выпущены монеты, посвященные этим Играм:

страна-хозяйка Югославия выпустила 15 видов монет, фотографии которых выставлял в своей теме Nipitna:

поэтому выкладывать здесь не буду, дабы не «засорять» форум одними и теми-же монетами.

     Дам только краткое описание реверсов (аверсы одинаковые, в скобках — год выпуска) и основные характеристики монет.

500 динаров: лыжный спорт (1984), слалом (1984), прыжки с трамплина (1983), биатлон (1983), скоростной спуск (1982) — серебро 925 пробы, диаметр — 38 мм, масса — 23 г, тираж — 110 000 шт, качество чеканки — proof.

250 динаров: Яйце - город в Боснии и Герцеговине (1984), Иосип Броз Тито (1984), средневековый некрополь Радимля (1983), скульптура из Лепенского Вира (1983), Сараево (1982) — серебро 925 пробы, диаметр — 34 мм, масса — 17 г, тираж — 110 000 шт., качество чеканки — proof.

100 динаров: хоккей (1982), фигурное катание (1983), бобслей (1983), конькобежный спорт (1984), фигурное катание (1984) — серебро 925 пробы, диаметр — 30 мм, масса — 13 г, тираж — 110 000 шт., качество чеканки — proof.

Куба в 1983 году выпустила 3 вида монет по 1 песо, отчеканеными монетным двором Кубы, Гавана.

Аверс обеих монет одинаков, различаются только реверсом — греческая жрица с факелом у развалин в городе Олимп, два хоккеиста и горнолыжник на спуске с горы. Все 3 монеты имеют одинаковые характеристики: диаметр — 30 мм, толщина — 2,4 мм, масса — 11 г, материал — медно-никелевый сплав. Тираж всех монет – по 3 000 шт.

Сараево 1084.jpgКуба 1984.jpgКуба 1984 2.jpg

 

И остров Мэн в 1984 году выпустил 1 монету номиналом 1 крона, отчеканеные монетным двором Тэдворс (Pobjoy Mint), Великобритания.

Основные характеристики: диаметр — 38,8 мм, толщина — 3,2 мм, масса — 28,3 г, материал — медно-никелевый сплав, тираж — 50 000 шт. Автор монет: Arnold Machin.

Остров Мэн 1984.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

8 февраля 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ  день 23 февраля стал отмечаться в России как День защитника Отечества.

02.08 (8 февраля 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ  день 23 февраля стал отмечаться в России как День защитника Отечества).jpg

Праздник, отмечаемый 23 февраля, был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». Первоначально именовался как «День Красной Армии и Флота». С 1946 до 1993 года носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают неофициально отмечать в ряде других стран СНГ.

На данный момент 23 февраля около 77% населения России считают одним из самых важных и значимых праздников в году, который обязательно нужно отметить наряду с Новым Годом, 9 мая.

Каждый год в эту дату Президент России прибывает с кортежем, состоящим из членов правительства, военного командования, в Александровский сад на Могилу Неизвестного солдата, чтобы возложить на нее цветы. Порой это имеют честь сделать представители иностранных государств, посетившим Россию.
Довольно общее слово «защитник» подразумевает под собой абсолютно каждого, кто когда-либо защищал свою страну. Поэтому уважения и благодарности достойны, в том числе, и те, чьи имена уже давно позабыты, зато свежи в памяти совершенные подвиги.

Для многих будет сюрпризом и тот факт, что в этот праздник в узких военных кругах поздравляют не только мужчин, но и женщин. Конечно же, в российской армии процент представительниц прекрасного пола гораздо ниже, чем мужчин, но это совершенно не значит, что 23 февраля к ним не относится. По всей стране проводятся концерты, в том числе и в Москве: в столице даже на улицах можно встретить людей с георгиевскими ленточками, которые, как и в День Победы, таким образом выражают свою благодарность всем защитникам Родины, показывая то, что они всегда помнят и чтят те жертвы, на которые им пришлось однажды пойти, и на которые, возможно, придется пойти всем военнообязанным в будущем.

Стоит отметить, что не во всех бывших союзных республиках 23 февраля имеет такое большое значение в обществе. В Беларуси, Таджикистане,  Киргизии, Южной Осетии, в Приднестровье оно приближено к российскому уровню, До недавнего времени, пока к власти не пришли откровенные националисты с русофобскими настроениями, тоже самое было и на Украине. Сейчас там 23 февраля - День защитника Отечества - объявлен праздничным выходным днём только на территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР. В других странах большинство населения не придают дню, посвященному защитникам и армии, особой важности. Тем не менее, следует отметить, что такой день существует во многих других бывших республиках СССР, например, в Эстонии, где 23 февраля сотрудники Посольств Российской Федерации и Республики Беларусь в Эстонии, представители ветеранских и общественных организаций Эстонии принимают участие в церемонии возложения венков и цветов к подножию памятника Воину-Освободителю на Воинском кладбище в Таллине...

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 февраля 1992 года в Альбервилле (Франция) состоялось открытие XVI зимних Олимпийских игр.

 

8 февраля 2011 года это событие описывалось:

Позволю себе дополнить, т.к. там была показана только одна монета.

 

Хозяйка Игр — Франция выпустила 9 монет номиналом 100 франков. Аверс всех монет одинаков, различаются только реверсом и тиражом в 1989 году отчеканены фигурное катание (тираж 179 000) и слалом (тираж 136 000), в 1990 году 4 монеты — скоростной спуск (тираж 110 000), конькобежный спорт (тираж 137 000), бобслей (тираж 127 000) и уже показанный фристайл (тираж 110 000), в 1991 году 3 монеты — хоккей (тираж 93 000), лыжный спорт (тираж 93 000) и прыжки с трамплина (тираж 90 000). Масса всех монет — 22,2 г, качество чеканки — proof.

 

c10059_r.jpg

c10059_a.jpgc184400_a.jpgc376188_a.jpgc376187_a.jpgc343528_a.jpgc15120_a.jpgc73089_a.jpgc184412_a.jpg

К этим же Играм монетный двор Великобритании отчеканил в 1992 году 6 монет достоинством 5 крон для своей заморской территории в Вест-Индии Тёркс и Кайкос. Сюжет монет посвящён сразу двум Олимпийским играм: XVI Зимним Олимпийским играм в Альбервиле (Франция) и XXV Играм Олимпиад в Барселоне (Испания). Аверс всех монет одинаков, различаются только реверсом. Все шесть монет имеют одинаковые характеристики: диаметр — 38,5 мм, толщина — 3,2 мм, масса — 26,3 г, материал — медно-никелевый сплав.

Теркс и кайкос 1992.jpgТеркс и кайкос 1992 2.jpgТеркс и кайкос 1992 3.jpgТеркс и кайкот 1992 4.jpgТеркс и кайкот 1992 5.jpgТеркс и кайкот 1992 6.jpg

Два монетных двора «сработали» на Андорру — Мадридский монетный двор, Испания и Государственный монетный двор Баден-Вюртемберга, Карлсруэ, Германия отчеканили 3 монеты. В 1987 году испанцы — 2 динера, с сюжетом зимних и летних Игр, диаметр — 32 мм, толщина — 2 мм, масса — 12 г, материал — медно-никелевый сплав, тираж — 20 000 шт. И две монеты отчеканили немцы — в 1988 году 20 динер, диаметр — 35 мм, масса — 16 г, материал — серебро 925 пробы, тираж — 15 000 шт. и 10 динер, диаметр — 32 мм, масса — 12 г, материал — серебро 925 пробы, тираж — 15 000 шт. Аверс монет одинаков, различаются только реверсом.

Андора 1992.jpg

Андорра 1992.jpgАндорра 1992 1.jpgАндорра 1992 3.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 февраля 2002 года В Солт-Лейк-Сити (США) состоялось открытие XIХ зимних Олимпийских игр.

     8 февраля 2011 года это событие описывал Александр Иванович:

Позволю себе дополнить, т.к. там была показана только одна монета.

 

Монетные дворы 5 государств к XIX зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити (США) отчеканили 11 монет: Беларусь в 2001 году монету достоинством 1 рубль, острова Кука в 2001 году – 1 доллар, остров Мэн (Великобритания) в 2002 году 2 монеты – по 1 кроне, Украина в 2001 году 3 монеты – по 2 гривны, и хозяева Игр США в 2002 году 4 монеты — по 1 и 5 долларов.

 

США выпустили по 2 монеты номиналом 1 и 5 долларов.

Основные характеристики монет: 1 доллар — диаметр — 38,1 мм, масса — 26,73 г, материал — серебро 900 пробы. Тираж монет Unc – 40 257 шт., proof – 166 864 шт. (показан ранее).

5 долларов — диаметр — 21,6 мм, масса — 8,36 г, материал — золото 900 пробы. Тираж монет Unc – 10 585 шт., proof – 32 877 шт.

c136319_r.jpgc136319_a.jpg

 

Беларусьдиаметр — 28,7 мм, масса — 13,15 г, материал — медно-никелевый сплав. Тираж proof – 2 000 шт. Автор монет: S. Zaskevich. Литовский монетный двор, Вильнюс, Литва. Дата выпуска монеты: 27 декабря 2001 года

Беларусь 2002.jpg

 

Острова Кука диаметр — 40 мм, масса — 32 г, материал — медно-никелевый сплав. Тираж proof – 2 000 шт. Автор монет: Ian Rank-Broadley (IRB).

Острова Кука 2002.jpg

 

Остров Мэнаверс обеих монет одинаков, различаются только реверсом: горнолыжник и бобслеист. Остальные характеристики одинаковы: диаметр — 38,6 мм, толщина — 3,17, масса — 28,28 г, материал — медно-никелевый сплав. Автор монет: Ian Rank-Broadley (IRB).
Монетный двор: Тэдворс (Pobjoy Mint), графство Суррей, Великобритания.

Остров Мэн 2002.jpgОстров Мэн 2002 2.jpg

 

 

Украинааверс всех монет одинаков, различаются только реверсом: фигуристы (30.01.2001), хоккеист (28.04.2001) и конькобежец (28.04.2001). Остальные характеристики одинаковы: диаметр — 31 мм, масса — 12,8 г, материал — нейзильбер, тираж — 30 000. Авторы монет: Volodymyr Demianenko, Volodymyr Taran, Oleksandr Kharuk, Sergii Kharuk, Vitalii Kozachenko.

Украина 2002.jpgУкраина 2002 2.jpgУкраина 2002 3.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

9 февраля 1924 года основана Нахичеванская Автономная Республика.

9 февраля 1924 года основана Нахичеванская Автономная Республика.jpg

Нахичеванская Автономная Республика (азерб. Naxçıvan Muxtar Respublikası) — эксклав Азербайджанской Республики, являющийся, в соответствии с Конституцией Азербайджана и собственной конституцией, автономным государством в составе Азербайджанской Республики.

В феврале 1923 года на основе решения 3-го Всенахичеванского съезда Советов в составе Азербайджанской ССР был создан Нахичеванский автономный край, преобразованный 9 февраля 1924 года в Нахичеванскую АССР. Нахичеванская АССР была единственным автономным образованием на территории СССР, которая была создана не на этноконфессиальной основе. По переписи 1926 года в Нахичеванской АССР проживало 104656 советских граждан, из которых азербайджанцы — 88433, армяне — 11276, курды — 2649, русские — 1837 человек. Вследствие политики вытеснения армянского населения из края, которая велась ещё со сталинской эпохи, к 1988 году всё армянское население было изгнано из автономной республики.

В республике были созданы горнорудная, пищевая, лёгкая и др. промышленность, многоотраслевое колхозное сельское хозяйство. Были созданы высшие учебные заведения, научные и научно-исследовательские учреждения, библиотеки, клубы и др. В республике значительного развития достигли литература и искусство.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 жители республики принимали в ней участие. Три человека были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями за боевые и трудовые подвиги.

В 1967 году за успехи в развитии народного хозяйства и в культурном строительстве Нахичеванская АССР была награждена орденом Ленина, а 29 декабря 1972 года в ознаменование 50-летия Союза ССР — орденом Дружбы народов. К 1974 году в республике был 21 Герой Социалистического Труда.

19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. 17 ноября того же года Верховный Совет Нахичеванской АССР изменил наименование «Нахичеванская АССР» на «Нахичеванская Автономная Республика».

П.с. Азербайджан, золотая монета 100 манат 2014 года.

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

9 февраля 1776 года родился Петр Иванович РИКОРД - адмирал (1843),  русский путешественник, флотоводец, ученый, дипломат, писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1818).

02.09 (9 февраля 1776 года родилсяПетр Иванович РИКОРД).jpg

Рикорд родился в Торопце, учился  в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. Мичманом ходил в Англию, учил там иностранные языки. Был направлен волонтером в английский флот для совершенствования морских навыков и побывал в Африке, на Мальте, Мадейре.
Но самое интересное, что на шлюпе «Диана» он вместе со своим другом Василием Михайловичем Головиным – капитаном судна и исследователем, два года провели на Камчатке, ходили в Ситку (Ново-Архангельск), то есть на Аляску. В 1811 году они занимались описанием Южно-Курильских островов. А вскоре Рикорд  стал начальником Камчатского края. Много его изучал и вложил немало сил для превращения его в форпост Российской империи на Тихом океане. И много еще чего полезного и важного сделал для страны этот замечательный уроженец древнего русского города Торопца.

Скончался 28 февраля 1855 года.

 

P.S. Летом 2015 года я со своим семейством по пути в Псков заглянул на денек в Торопец. Там рядом с Торопецким краеведческим музеем в 2001 году был установлен памятник адмиралу П.И.Рикорду в виде гранитной глыбы с размещенной на ней памятной доской и поставленным рядом якорем.

2001 год в Торопце был объявлен годом 225-летнего юбилея адмирала Рикорда. Строительство памятного знака в честь юбиляра стало поистине общегородским делом: «дорожники» и «коммунальщики» привезли с Заликовского озера и установили гранитный камень. Дом детского творчества предоставил морской якорь, школьники из средней школы №1 сообща собирали пластилин для лепки формы барельефа. Энтузиасты литейно-механического завода отлили из чугуна памятную доску. И памятник от благодарных земляков был готов. Открывал его потомок адмирала Рикорда, кандидат технических наук из Петербурга  Анатолий Игоревич Тихоцкий. 

А это оставшееся на память одно из свидетельств нашего посещения Торопца:

64.1 (Торопец, я у памятника Рикорду).jpg 64.2 (Торопец, табличка на памятнике адмиралу Рикорду).jpg

Изменено пользователем shiraliv
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1874 года родился Всеволод Эмильевич МЕЙЕРХОЛЬД - русский и советский режиссёр и актёр, народный артист Республики (1923).

02.09 (9 февраля 1874 года родился Всеволод Эмильевич МЕЙЕРХОЛЬД ).jpg

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (настоящее имя – Карл Казимир Теодор Мейергольд) родился  в Пензе, в обрусевшей немецкой семье, где воспитывалось восемь детей – у Карла было пять братьев и две сестры. Мать приобщила детей к театру. Карл и его братья играли в любительских спектаклях.

Гимназический курс завершил поздно, трижды оставаясь на второй год. В 21 год принял православие и изменил собственное имя на Всеволод; отказался от прусского подданства и получил русский паспорт с фамилией «Мейерхольд», как рекомендовала русская грамматика. В 1896 году женился на подруге детства Ольге Мунт.

Учился в театрально–музыкальном училище Московского филармонического общества в классе Немировича-Данченко. После окончания поступил в труппу создаваемого Московского художественного театра. Мейерхольд играл много больших ролей в пьесах Шекспира, Толстого, Чехов
С 1902 года началась его самостоятельная режиссерская работа. Он поставил огромное количество спектаклей, сотрудничал со Станиславским и Комиссаржевской.

После Октябрьской революции 1917 года Мейерхольд стал одним из активнейших строителей нового советского театра. Первым из видных деятелей театра вступил в члены ВКП(б). Руководил Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок и Школой актерского мастерства. Он сблизился с Владимиром Маяковским, поставив в Петрограде его «Мистерию-буфф».

Осенью 1921 года в мастерскую Мейерхольда пришла Зинаида Райх. Режиссер влюбился в нее с первого взгляда, хотя был старше ее на двадцать лет. Райх стала женой Мейерхольда, и он усыновил ее детей от брака с Сергеем Есениным.

Мейерхольд регулярно выезжал за границу, где гастролировал с театром либо лечился. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Италии, Чехословакии. Осенью 1928 года он просит разрешить театру годичное турне по Германии и Франции. У Луначарского возникло подозрение, что Мейерхольд собирается покинуть Советский Союз. Началась травля Мейерхольда. Некоторое время его поддерживал Станиславский, но после его смерти Мейерхольд лишился этой поддержки.

В 1939 году его арестовали по обвинению в том, что он был завербован для участия в антисоветской работе еще в 1922 году. 2 февраля 1940 года Всеволод Эмильевич Мейерхольд был расстрелян в Москве. Реабилитирован в 1955 году. 

Источник: http://www.calend.ru/person/277/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1885 года родился Ваан ТЕРЬЯН - армянский советский поэт и общественный деятель.

02.09 (9 февраля 1885 года родился Ваан ТЕРЬЯН).jpg

Его настоящее имя - Ваан Сукиасович Тер-Григорьян. В 1906 году он окончил Лазаревский институт восточных языков в Москве. Известность пришла к Терьяну с первым сборником стихов "Грезы сумерек" (1908), в котором преобладали мотивы печали и одиночества. Позднее в поэзии Терьяна крепнут социальные мотивы (цикл стихов "Страна Наири", опубликован 1915).

Поэт приветствовал Октябрьскую революцию 1917 года ("Тебя пою", "Новый день встаёт над народами" и др.). Был избран членом ВЦИК на 3-м и 4-м Всероссийских съездах Советов.

Творчество Терьяна оказало влияние на развитие армянской поэзии. Его стихам присущи отточенность формы, богатая ритмика. Перевёл работы В.И.Ленина "Государство и революция" и "Карл Маркс".

Скончался 7 января 1920 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

9 февраля 1904 года  произошла героическая гибель русского крейсера ВАРЯГ.

02.09 (9 февраля 1904 года  произошла героическая гибель русского крейсера ВАРЯГ).jpg

02.09 (9 февраля 1904 года произошла героическая гибель русского крейсера ВАРЯГ).jpg

За месяц до начала русско-японской войны царский наместник на Дальнем Востоке адмирал Е.И.Алексеев направил крейсер "Варяг", которым командовал капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев, из Порт-Артура в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхонь). 8 февраля 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли - крейсер "Варяг" и мореходная канонерская лодка "Кореец", а также грузо-пассажирский пароход "Сунгари". Стояли также иностранные военные корабли.
Рано утром 9 февраля (27 января по ст. стилю) 1904 года В.Ф.Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С.Уриу с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права. В.Ф.Руднев объявил экипажу, что Япония начала военные действия против России. "Варяг" снялся с якоря и направился к выходу из залива. В кильватере шла канонерка "Кореец" (командир капитан 2 ранга Г.П.Беляев). На кораблях пробили боевую тревогу.
У выхода из залива японская эскадра, превосходящая "Варяг" артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным - в семь, преградила русским кораблям путь в открытое море. Шесть японских крейсеров - "Асама", "Нанива", "Такачихо", "Нийтака", "Акаси" и "Чиода" в строю пеленга заняли исходные позиции. За крейсерами маячили восемь миноносцев. Японцы предложили русским кораблям сдаться. В.Ф.Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа.
С броненосного крейсера "Асама" раздался первый выстрел, а вслед за ним вся эскадра противника открыла огонь. "Варяг" не отвечал, он шел на сближение. И лишь когда дистанция сократилась до верного выстрела, В.Ф.Руднев приказал открыть огонь.
Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по "Варягу". Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Под ураганным огнем противника матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. В.Ф.Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем. Героически сражались в этом бою многие матросы, среди которых были А.И.Кузнецов, П.Е.Поликов, Т.П.Чибисов и другие, а также корабельный священник М.И.Руднев.
Меткий огонь с "Варяга" принес свои результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры "Асама", "Чиода", "Такачихо". Когда же к "Варягу" устремились японские миноносцы, русский крейсер сосредоточил по ним свой огонь и потопил один миноносец.
Израненный, но не побежденный "Варяг" вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. В.Ф.Руднев принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира.
Во время боя, продолжавшегося в течение одного часа, "Варяг" выпустил по врагу 1105 снарядов, "Кореец" - 52 снаряда. После боя подсчитали потери. На "Варяге" из экипажа в 570 человек было 122 убитых и раненых (убиты - 1 офицер и 30 матросов, ранены - 6 офицеров и 85 матросов). Кроме того, было легко ранено более 100 человек.
Моряки "Варяга" и "Корейца" несколькими эшелонами вернулись на родину, где их восторженно встретил русский народ. Большие торжества в честь героев-моряков прошли в Санкт-Петербурге, Туле и других городах.
Экипажи "Варяга" и "Корейца" были отмечены высокими наградами: матросы награждены георгиевскими крестами, а офицеры - орденами Святого Георгия 4-й степени. Капитан 1 ранга В.Ф.Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, чином флигель-адъютанта и назначен командиром 14-го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". Была учреждена медаль «За бой "Варяга" и "Корейца"», которой были отмечены все участники боя.

02.09 (9 февраля 1904 года  произошла  героическая гибель русского крейсера ВАРЯГ).jpg

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1910 года родился Жак Люсьен МОНО - французский биохимик и микробиолог, удостоенный в 1965 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с А.М.Львовым и Ф.Жакобом) за исследование процессов синтеза белка.

02.09 (9 февраля 1910 года родился Жак Люсьен МОНО).jpg

Родился в Париже. В 1934 году окончил Парижский университет, где затем работал до 1945 года. В 1941 году получил степень доктора философии. С 1945 года – заведующий лабораторией физиологии микроорганизмов, с 1953 года – руководитель отдела биохимии клетки Пастеровского института в Париже, с 1971 года – директор этого института. Одновременно в 1959–1967 годах – профессор Парижского университета, в 1967–1972 годах – профессор Коллеж де Франс.
Основные труды Моно посвящены изучению роста бактерий, индукции и репрессии ферментов, исследованию механизма регуляции синтеза белка у бактерий. Он разработал метод непрерывного культивирования бактерий.

В 1958 году Моно предложил (совместно с Ф.Жакобом и А.М.Львовым) схему синтеза белка в бактериальной клетке. В 1961 году высказал гипотезу о переносе генетической информации с ДНК на рибосомы при участии особой РНК – информационной (матричной; мРНК) и о переводе информации с языка нуклеотидов на язык аминокислот (синтез белка). Вместе с Ф.Жакобом сформулировал концепцию оперона – генного комплекса, детерминирующего синтез определенных белков (например, ферментов, участвующих в биосинтезе какого-либо метаболита).
В своей широко известной биологической и философской работе "Случайность и необходимость" (Le Hasard et la Ncessit, 1970) Моно, основываясь на последних открытиях в области биохимии, утверждал, что все формы жизни – это результат случайных мутаций (случайность) и дарвиновского отбора (необходимость).
Моно был членом Национальной Академии наук США, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Лондонского королевского общества.

Скончался в Каннах 31 мая 1976 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1864 года родилась - Мийна Хярма.

9 февраля 1864 года родилась - Мийна Хярма (10 евро, Эстония).jpg

Мийна Хярма (эст. - Miina Härma) - первая женщина-композитор Эстонии, чье творчество состоит из патриотических хоровых песен, лирических произведений, органной музыки, а также обработок народных песен.
Мийна Хярма родилась 9 февраля в 1864 году в Лифляндской губернии. Окончила школу в Тарту. В возрасте 15 лет она брала уроки по фортепиано у эстонского композитора Карла Августа Германа.
В 1883-1890 годах Мийна обучалась в Санкт - Петербургской консерватории по классу органа (с Louis Homilius). После окончания, она осталась в Санкт - Петербурге и работала преподавателем музыки.
В 1894 году она вернулась обратно в Тарту. Там она была органистом и основала престижный смешанный хор (с 1920 года Miina Hermanni Lauluseltsi segakoor).
С 1903 по 1915 год Мийна Хярма жила в Кронштадте, здесь она работала, в качестве музыкального педагога. Во время Первой мировой войны она вновь вернулась в Тарту. В 1917 году она стала учителем музыки в средней школе для девочек (до 1929 года). В то же время она была главным редактором ежемесячного журнала Eesti Muusika Kuukirja и председателем «Ассоциации Тартуского музыкального искусства". В 1919 году она основала Высшую музыкальную школу в Тарту. В 1939 году она была удостоена звания почетного доктора в Университете Тарту и назначена профессором Таллиннской консерватории.
До самой своей смерти (16 ноября 1941) она жила в Тарту. Похоронена на кладбище Раади Тарту. На её могиле в 1965 году был установлен надгробный памятник из гранита от эстонского скульптора Александра Эллер. Школа для девочек, где она преподавала с 1917 года, носит ее имя.
П.с. В 2014 году Королевский монетный двор Нидерландов для Банка Эстонии изготовил монету, посвященную 150-летней годовщине со дня рождения Мийны Хярма. Номинальная стоимость серебряной монеты - 10 евро, лимит чеканки -  7500 штук. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1931 года родился - Йозеф Масопуст.

9 февраля 1931 года родился - Йозеф Масопуст (Ниуэ 2 доллара 2014, серебро, тираж 500, золото -200).jpg

9 февраля 1931 года родился - Йозеф Масопуст (Ниуэ 10 долларов 2014 золото -200).jpg

Йозеф Масопуст (чеш. Josef Masopust) — чехословацкий футболист, полузащитник, тренер. Один из лучших игроков в истории чехословацкого и чешского футбола. Лучший футболист в истории Чехии по версии журнала «Гол». Лидер сборной, вышедшей в финал чемпионата мира 1962 года, в котором забил единственный гол своей команды. Лучший футболист Европы — 1962. По версии МФФИИС находится на 41-м месте среди лучших игроков мира и 38-м среди лучших игроков Европы XX века. Занимает 61-е среди лучших игроков за всю историю футбола по версии Placar. Входит в список лучших игроков мира по версиям Planète Foot и Voetbal International. Член ФИФА 100. Именем Масопуста названа футбольная академия в Чехии.
Родился 9 февраля 1931 года в посёлке Стржимице в бедной многодетной семье.
В составе сборной Чехословакии Масопуст дебютировал 24 октября 1954 года в матче со сборной Венгрии, проигранном чехословаками 1:4. В 1960 году он выиграл с национальной командой бронзовые медали европейского первенства, а через два года дошёл с ней до финала чемпионата мира, где чехословаки уступили сборной Бразилии со счётом 1:3. В этой игре первый гол забил Масопуст, обведя нескольких игроков команды соперника. Тренером чехословаков на турнире был бывший тренер Масопуста в «Теплице» Вытлачил. Одной из причин поражения чехословаки называли судейство Николая Латышева. Всего за национальную команду Масопуст провёл 63 матча и забил 10 голов. Его последней игрой стал матч 18 мая 1966 года с командой СССР, в которой советские футболисты победили 2:1.
Завершив игровую карьеру, Масопуст начал карьеру тренерскую.
Последние годы жизни Масопуст провёл в Праге и утверждал, что «от его времени ничего не осталось»: «Дукла» была расформирована (позже воссоздана вновь), посёлок Стржимице был снесён, жители выселены, а на его месте построен угольный разрез (Масопуст просил отменить решение о сносе посёлка, но его не послушали), на стадионе «Теплице» растут сорняки, а Чехословакия, цвета которой он защищал, как государство перестало существовать. Однако Масопуст продолжал работать, являлся членом «совета мудрецов», объединяющего ветеранов чехословацкого футбола, и председателем совета международного фонда футбола, который помогает бывшим игрокам национальной команды.
Умер 29 июня 2015 года в Праге.


П.с. В 2014 году Монетный двор Чехии выпустил коллекционные монеты для острова Ниуэ, серия «Чехословацкие футбольные легенды». 
Номинальная стоимость первой монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро (999), качество чеканки – «пруф», вес – 29,0 гр., диаметр – 40 мм, лимит чеканки - 500 штук.
Номинальная стоимость второй монеты – 10 новозеландских долларов, драгоценный металл – золото (999.9), качество чеканки – «пруф», вес – 7,78 гр., диаметр – 22 мм, лимит чеканки - 200 штук.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 февраля 1807 года родился - Лайош Баттьяни.

10 февраля 1807 года родился Лайош Баттьяни (Венгрия, серебро, 5000 форинтов - 20000).jpg

10 февраля 1807 года родился - Лайош Баттьяни(Венгрия, 20000 форинтов 1998 года).jpg

Граф Лайош Баттьяни де Неметуйвар (венг. Németújvári gróf Batthyány Lajos, 10 февраля 1807, Прессбург — 6 октября 1849, Пешт) — венгерский политик, глава правительства Венгрии во время Венгерского восстания 1848—1849 годов.
Происходил из магнатского рода Баттьяни. Поступил на военную службу, однако уже в 1827 году уволился, чтобы защитить диссертацию по праву в Загребском университете и лично заняться управлением своих поместий. Через несколько лет избран в Верхнюю палату Венгерского парламента и начал участвовать в деятельности национально ориентированных кругов, стремившихся к отделению Венгрии от Габсбургской монархии.
7 апреля 1848 года император Фердинанд I назначил его первым премьер-министром парламентского правительства Венгрии.
Баттьяни оказался способным лидером, однако был вынужден выбирать между лояльностью монарху и сторонниками независимости Венгрии. Баттьяни встал на сторону сторонников независимости и стал одним из лидеров революции. Ранен в сражении, взят в плен. При помощи переданного супругой кинжала пытался совершить самоубийство (нанеся себе несколько ран в шею), но выжил и на следующий день был расстрелян по обвинению в государственной измене[3]. Похоронен на будапештском кладбище Керепеши.
Был одним из трёх венгерских патриотов, которым Ференц Лист посвятил своё известное произведение для пианино «Траурный марш» (Funérailles) с подзаголовком «Октябрь 1849».
В его честь названа площадь в Буде напротив здания парламента на берегу Дуная и прилегающая станция метро. В 2002 году в Венгрии открыт Юридический колледж им. Лайоша Баттьяни.
В советской литературе о Венгерском восстании 1848—1849 годов роль Баттьяни, занимавшего либерально-реформаторские позиции, принижалась по сравнению с более радикальными деятелями Кошутом и Петёфи.

П.с. Монеты Венгрии:

2007 год, серебро, 5000 форинтов, лимит чеканки - 20 000 шт

1998 год, золото, 20000 форинтов, лимит чеканки - 5 000 шт

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

10 февраля 2006 года — открылись XX зимние Олимпийские игры в Турине.

italiya_2006_1.thumb.jpg.f579e564f7b0a23b690f42d048b75068.jpgitaliya_2006_1_tsvetnaya.thumb.jpg.2458a8b03e41ae9010abca8d34cfe22d.jpg

kanada_2006.thumb.jpg.df86e22a14e2396b7d75e0c794f775a8.jpg

ostrova_kuka_2006.thumb.jpg.9067b0ce05189f5a6718ac7ffaf45db3.jpg

polsha_2006.thumb.jpg.3059e021f1a7fa7047637d4c38ecd2bb.jpg

serra-leone_2006.thumb.jpg.fc0691f99bb7beb76e45efdc67096083.jpgserra-leone_2006_2.thumb.jpg.92f96ac2d821babe1776c2e034a7bc17.jpg

     XX зиимние Олимпиийские иигры проходили в Турине, столице итальянского региона Пьемонт, с 10 по 26 февраля 2006 года. Это были вторые зимние Олимпийские игры в Италии. Через 11 дней после окончания Олимпийских игр Турин также принимал IX зимние Паралимпийские игры (с 10 по 19 марта 2006 года).

Турин был выбран в качестве столицы XX зимних Олимпийских игр в 1999 году на 109-й сессии МОК в Сеуле.

     Было построено 65 спортивных площадок, стадионов, создана транспортная инфраструктура (в Турине был с нуля построен и к Олимпиаде открыт метрополитен), спортивные деревни для атлетов и журналистов. Всего потрачено на строительство 1,7 млрд евро.

     Олимпийские игры были торжественно открыты 10 февраля Президентом Италии Карло Адзелино Чампи. Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнёс горнолыжник Джорджо Рокка, от имени судей — Фабио Бьянкетти. Право зажечь олимпийский огонь было предоставлено двукратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Стефании Бельмондо.

     В играх принимали участие 2663 спортсмена (1627 мужчин, 1006 женщин) из 80 стран, которые разыграли между собой 84 комплекта медалей в 15 видах спорта, это: биатлон, бобслей, лыжное двоеборье, кёрлинг, фристайл, хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, лыжные гонки, шорт-трек, скелетон, санный спорт и сноуборд. 650 судей международной категории обслуживали соревнования Олимпиады.

Олимпийцы были размещены в трех Олимпийских деревнях, расположенных в Турине, Систриере и Бардонеккье.

     В Играх принимали участие спортсмены из 80 стран. Рекорд для зимних игр. Эфиопия и Мадагаскар впервые участвовали в зимних Олимпийских играх.

     В командном зачете первое место заняла сборная Германии с 29 медалями, 11 из которых — золотые, 12 серебряные и 6 бронзовые. Вторыми стали спортсмены США с 25 медалями, из них — по 9 золотых и серебряных и 7 бронзовых. Замкнули тройку призеров с 23 медалями сборная Австрии — 9 золотых, по 7 — серебряных и бронзовых. Сборная России в неофициальном медальном зачете заняла 4 место с 22 медалями, из которых 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых.

Церемония закрытия не обошлась без небольшого казуса. В то время, когда председатель оргкомитета Олимпиады Турин-2006 Валентино Кастеллани читал свою заключительную речь, к его трибуне прорвался 29-летний испанец, уроженец города Бадалоны, и попытался отобрать микрофон и что-то в него выкрикнуть, однако был тут же схвачен службой безопасности. Согласно некоторым сведениям он «хотел просто поблагодарить Италию».

     Выручка от олимпийских игр составила около миллиарда евро. Если из этой суммы вычесть затраты на организацию, то чистая прибыль составит 265 миллионов евро.

     Всего к этим Играм монетные дворы 5 государств отчеканили 6 монет:

Италия в 2006 году отчеканила монету достоинством 2 евро, дииаметром — 25,75 мм, толщиной — 2,2 мм, массой — 8,5 г, биметалл: кольцо – медно-никелевый сплав, центр – латунь-никель-латунь, тираж Unc – 40 000 000 шт. Автор монет: Maria Carmela Colaneri (Италия). Монетный двор: Италия (Рим). Дата выпуска монеты: 10 февраля 2006 года. Есть второй вариант - в цвете.

Канада в 2006 году – 1 доллар. Диаметр — 26,5 мм, толщина — 1,75 мм, масса — 7,0 г., металл: никель, покрытый золочёной бронзой, тираж Unc – 10 495 000 шт. Автор монет: Susanna Blunt (SB), Jean-Luc Grondin (JLG). Монетный двор: Королевский Канадский монетный двор, Оттава, Канада
острова Кука в 2005 году монету – 1 доллар. Диаметр — 40 мм, масса — 32 г., металл — медно-никелевый сплав. Автор монет: Ian Rank-Broadley (IRB)
Польша в 2006 году монету – 2 злотых. Диаметр — 27 мм, толщина — 2 мм, масса — 8,15 г., металл — латунь, тираж Unc – 1 200 000 шт. Авторы монет: аверса — Ewa Tyc-Karpińska, реверса — Robert Kotowicz (R). Монетный двор: PLC (Mennica Polska), Варшава, Польша.

Сьерра-Леоне в 2006 году 2 монеты – по 1 доллару. Аверс монет одинаков, различаются реверсом. Диаметр — 38,73 мм, масса — 28,42 г., металл — медно-никелевый сплав.

Изменено пользователем Спортсмен13
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 февраля 1868 года родился Уильям Аллен УАЙТ - американский писатель, издатель, публицист.

02.10_(10_fevralya_1868_goda_rodilsya_uilyam_allen_uait).thumb.jpg.7d82d374c6b8d7be07a191f0b69334ad.jpg

В 1895 году Уайт купил газету "Эмпория газетт" (Emporia Gazette) в родном городе Эмпория Emporia, шт. Канзас, и превратил ее в самую уважаемую провинциальную газету. Республиканец, отражал взгляды консервативного Среднего Запада Midwest. Лауреат Пулитцеровской премии Pulitzer Prize за журналистику 1923. Многие его статьи вошли в сборники "Редактор и народ" ("The Editor and His People",1924) и "Сорок лет на Главной улице" ("Forty Years on Mainstreet", 1937). Выпустил также сборник рассказов "В нашем городе" ("In Our Town", 1906), роман "Некий богатый человек" ("A Certain Rich Man", 1909), биографии президентов В. Вильсона (1924) и К. Кулиджа (1925, 1938). За свою автобиографию "Autobiography" был посмертно удостоен в 1946 году второй Пулитцеровской премии.

Скончался 29 января 1944 года.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 февраля 1893 года родился Джимми ДУРАНТЕ - американский певец, пианист, комик и актёр.

02.10_(10_fevralya_1893_goda_rodilsya_dzhimmi_durante).thumb.jpg.cd7b5a4bafef7043f5cc1ae3bd929af9.jpg

Его грубый, резкий голос, нью-йоркский акцент, юмор, джазовые композиции и выступающий нос сделали его одним из самых известных и популярных личностей Америки в 1920-1970 годах. Из-за его носа, его часто называли Schnozzola (с языка идиш schnoz переводится как нос), это слово стало его прозвищем.

Джеймс Дуранте родился на востоке Нью-Йорка. Он был младшим из четырёх детей в семье Розы (Lentino) и парикмахера Бартоломео Дуранте, — оба жили раньше в Салерно (Италия). Молодой Джимми служил министрантом в Римской католической церкви Св. Малаха, известной как часовня актёра.
Дуранте покинул школу после восьмого класса и пошёл на работу на полный рабочий день, чтобы помочь своей семье. Он играл на пианино в жанре регтайм со своим двоюродным братом, которого тоже звали Джимми Дуранте, но сильно его превосходил. Разойдясь со своим кузеном, Джеймс продолжил выступать в городских барах и получил прозвище «Регтайм Джимми». Вскоре ему удалось вступить в одну из самых известных джаз-групп в Нью-Йорке Original New Orleans Jazz Band, участники которой, исключая его самого, были из Нового Орлеана. Номера группы сопровождались комическими действиями Дуранте. В 1920 году группа была переименована в Jimmy Durante’s Jazz Band.
10 сентября 1933 года Джимми Дуранте появился на радио-шоу Эдди Кантора на канале NBC, которое называлось The Chase and Sanborn Hour. 12 ноября Кантор покинул шоу, а Дуранте вскоре перешел на The Jumbo Fire Chief Program (1935—1936).
Дуранте совместно с Гарри Муром выступил на шоу The Durante-Moore Show в 1943 году, после чего его аудитория значительно увеличилась. Оставшуюся часть десятилетия их дуэт был одним из самых любимых в стране, а их совместное выступление на «Armed Forces Radio Network» с Фрэнком Синатрой и в наши высоко ценится коллекционерами радио-шоу. Мур покинул дуэт в середине 1947 года, и с 1 октября программа стала называться Шоу Джимми Дуранте. Так продолжалось больше 3 лет.
Дуранте снимался в кино. Всего в его послужном списке 42 роли в кино. Самый известный у нас фильм с его участием - "Этот безумный, безумный, безумный мир" (1963).
В 1972 году Дюранте перенес инсульт. Последние годы своей жизни он передвигался на инвалидной коляске.

Скончался комик, однако, лишь через 8 лет, причем от пневмонии. Это произошло 29 января 1980 года  в Санта-Монике, Калифорния. Похоронен он на кладбище Святого Креста в Калвер-Сити, Калифорния.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу