shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

30 января 9 года до н.э. состоялось торжественное освящение на Марсовом поле в Риме беломраморного АЛТАРЯ МИРА.

01.30 (30 января 9 года до н.э. состоялось торжественное освящение на Марсовом поле в Риме беломраморного АЛТАРЯ МИРА).jpg

Алтарь Мира (Ara Pacis Augustae) — алтарь в честь римской богини мира, воздвигнутый римским сенатом в честь триумфального возвращения императора Августа из Испании и Галлии в 13 году до н. э. Был установлен на северной окраине Рима (северо-восточный угол Марсова поля) и освящён сенатом 30 января 9 года до н. э. Освящение алтаря ознаменовало собой наступление эпохи «римского мира» (Pax Romana).
После падения Римской империи алтарь затопило Тибром. В 1568 году были обнаружены отдельные скульптурные рельефы алтаря; они попали на виллу Медичи, в Ватикан, в Уффици и в Лувр. В 1859 году были предприняты более основательные раскопки, которые позволили Муссолини реконструировать алтарь Августа. В 2006 году открылось новое здание-«колпак», предназначенное для защиты хрупких остатков алтаря от капризов непогоды (архитектор — Ричард Мейер).

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

30 января 1720 года родился Бернардо БЕЛЛОТТО - итальянский живописец и офортист. Племянник и ученик Джованни Антонио КАНАЛЕТТО, унаследовал его прозвище.

01.30 (30 января 1720 года родился Бернардо БЕЛЛОТТО ).jpg

 

Бернардо Беллотто родился  в Венеции. Смолоду любил рисовать. Художник Каналетто (Антонио Каналь), приходившийся ему дядей по материнской линии, заметил художнический талант молодого человека, и в возрасте 14 лет Бернардо поступил учиться в его мастерскую.
В 1741 году Беллотто женился, в 1742 году путешествовал по ряду итальянских городов. Постепенно он освободился от стилевого влияния своего дяди и к 1743 году стал самостоятельным художником.
В 1747 году 25-летний художник переехал в Дрезден, столицу Саксонского курфюршества и резиденцию Фридриха Августа II, курфюрста Саксонии и короля Польши.

В октябре 1763 года умер Август III, и Беллотто лишился одного из своих могущественнейших покровителей.

На картинах Беллотто запечатлены пейзажи европейских городов его времени. Когда не было фотографии, подобные картины замечательно ее заменяли и прекрасно сохранили историческую память.

Вообще в конце XVII века появился новый жанр европейской живописи - "ведута", который представлял собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа. Изображение было не только детальным, но и фотографически точным, поскольку создавалось с помощью специального прибора - "камеры обскуры". Через систему зеркал реальный вид проецировался на лист бумаги и прорисовывался. Процесс назывался "снимать виды". Эту технологию можно назвать прямым предшественником фотографии.
В первой половине XVIII века в Венеции появились величайшие мастера-ведутисты, среди которых выделялись Каналетто и его ученик-племянник Беллотто, тоже прозванный Каналетто (так интересно звучало его творческое имя). Последний много путешествовал и создавал фотографически точные картины крупнейших европейских городов того времени.

С конца 1760-х годов по приглашению польского короля он работал в Варшаве, благодаря чему мы теперь можем легко представить, как выглядел этот роскошный город в период разделов Польши.  Одна из таких картин, называющаяся "Краковское предместье от Замковой площади" (это название улицы в Варшаве), показана на приведенной выше монете.

В 1947-1954 годах  картины Беллотто сыграли огромную роль при воссоздании исторического центра Варшавы, превращенного немцами в горы руин.
Скончался Беллотто 17 ноября 1780 года.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 января 1872 года родился Глеб Евгеньевич КОТЕЛЬНИКОВ - советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта.

01.30 (30 января 1872 года родился Глеб Евгеньевич КОТЕЛЬНИКОВ).jpg

Котельников родился  в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение привилось сыну. С детства он пел, играл на скрипке, а также ему нравилось мастерить разные игрушки и модели.

В 1894 году Глеб окончил Киевское военное училище и, прослужив три года обязательной службы, ушел в запас – служил акцизным чиновником в провинции, помогал организовывать драматические кружки, сам иногда играл в спектаклях, продолжал конструировать. В 1910 году он вернулся в Петербург и стал актёром труппы Народного дома.

В это время первые русские летчики показывали зрителям свои первые полеты на аэропланах. Котельников, с детства любивший технику, часами мог наблюдать за полетами невиданных машин. В 1910 году под впечатлением от гибели лётчика Л.Мациевича он решил построить аппарат, на котором пилоты могли бы опуститься на землю после аварии аэроплана, то есть парашют. До этого они спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна и громоздка, поэтому использовали их крайне редко. 

В 1911 году он создал парашют РК-1 (русский, конструкции Котельникова, 1-я модель), успешно примененный (1914) во время 1-й мировой войны 1914-1918 годов. В дальнейшем Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, в том числе РК-2 с полумягким ранцем, РК-З и ряд грузовых парашютов, которые были приняты на вооружение ВВС.

Скончался 22 ноября 1944 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 января 1878 года родился Антон ТАММСААРЕ - эстонский писатель, представитель критического реализма.

01.30 (30 января 1878 года родился Антон ТАММСААРЕ).jpg

Антон Хансен родился на хуторе Таммсааре-Пыхья в волости Альбу в крестьянской семье. Его настоящая фамилия - ХАНСЕН. Псевдоним писателя  (ТАММСААРЕ) взят от названия родного хутора, на котором он вырос.

Двое из двенадцати детей супругов Хансенов умерли во младенчестве. Антон родился четвёртым. Незадолго до этого родители купили хутор в долг, на выплату которого ушло несколько лет.  В восьмилетнем возрасте Таммсааре поступил в волостную школу в Приюмли, в десяти километрах от хутора. Уже в это время Антон Хансен начал писать стихи. В 1898 году, окончив школу, Хансен отправился в Юрьев (ныне Тарту), чтобы продолжить учёбу в гимназии Хуго Треффнера. Чтобы иметь возможность платить за обучение, Антон выполнял различные работы по дому, на кухне, а также проводил уроки в подготовительном классе. Выпускные экзамены на аттестат зрелости Антон Хансен сдавал в 1903 году в Нарвской гимназии. К этому времени он уже опубликовал 20 своих рассказов. 
Скончался 1 марта 1940 года.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 января 1899 года родился Макс ТЕЙЛЕР - южноафриканский бактериолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1951 года «за открытия, связанные с желтой лихорадкой, и борьбу с ней».

01.30 (30 января 1899 года родился Макс ТЕЙЛЕР).jpg

В 1930 году Тейлер сообщил, что желтую лихорадку можно привить и белым мышам, если вводить возбудителей непосредственно в мозг животных (введение в другие органы заболевания у мышей не вызывало).

В следующем году Тейлер доказал, что мыши, которым привили желтую лихорадку введением сыворотки больных людей или обезьян, приобретают устойчивость к возбудителю. Тейлер также установил, что возбудитель, перевитый от одной мыши к другой, становится настолько ослабленным, что им уже можно прививать обезьян, делая их, таким образом, невосприимчивыми к болезни. Тейлер использовал для этого вирулентный (заразный) для макак-резусов штамм вируса, выделенный в Дакаре, Французская Западная Африка, Мати, Селляром и Легре. В результате прививки у мышей развивался энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга). Селляр, Ллойд и Пенна показали, что этот вирус обладает выраженной нейротропностью, то есть поражает только нервную систему, но не затрагивает внутренние органы животного. Успешная проверка прививки па людях была произведена Селляром и Летре в 1932 году. Разработанная ими вакцина получила название французской.

Эта вакцина все еще считалась небезопасной для людей, что привело Тейлера и его сотрудников Ллойда, Смита и Риччи к попытке создать более безопасную вакцину. После 89-го пассажа вируса Asibi они получили мутантный штамм, названный штаммом 17D. Eго нейротропность была значительно ниже: при введении в мозг обезьян он вызывал менее тяжелые формы энцефалита, не приводящие, как правило, к смерти животных.

Тейлер также создал тест на наличие иммунитета к желтой лихорадке: сыворотку крови исследуемого человека вводили мышам, и после -этого их заражали вирусом. Отсутствие заражения свидетельствовало о наличии в крови человека антител к возбудителю.

Вакцину 17D в течение трех лет (1937-1940) испытывали в Бразилии. Рокфеллеровский институт разослал миллионы доз вакцины, которой было привито более 100 млн. человек.

Пельтье с сотрудниками в 1939 году разработали методику прививания желтой лихорадки путем скарификации (небольшого надреза) кожи, то есть так же, как это делали уже давно, прививая оспу. Это существенно упростило массовую вакцинацию, что позволило французам подвергнуть ей в своих африканских колониях 20 млн. человек без каких-либо серьезных осложнений.

Сойер, Китчен и Ллойд разработали методику иммунизации для всех, работающих с вирусом желтой лихорадки, после чего случаи заражения в лабораториях прекратились.

Желтая лихорадка из-за своей высокой контагиозности (заразности) и частоте смертельных исходов была отнесена (наравне с чумой и оспой) к числу особо опасных инфекций.

Всемирная организация здравоохранения разработала правила обязательной вакцинации пассажиров, путешествующих через страны, где распространена желтая лихорадка. Открытие Тейлора позволило ускорить освоение тропических территорий. Непривитые лица, побывавшие в районе эпидемии желтой лихорадки, подвергаются строгому карантину. Открытие Тейлера позволило держать под контролем распространение этой болезни, спасло жизнь и сохранило здоровье многим миллионам людей. Представляя лауреата, председатель Нобелевского комитета профессор X. Бергстра сказал, что хотя идея, положенная в основу работы Тейлера, известна чуть ли не со времен Дженнера, открытие Тейлера дает надежду на обуздание, других вирусных инфекций, и потому Тейлер оказал услугу человечеству, что сделал именно то, что Альфред Нобель определил в качестве критерия для награждения премией его имени.

Именем Тейлера назван эпидемический вирусный энцефаломиелит мышей, вспышка которого в лаборатории может полностью уничтожить всех лабораторных мышей - болеть Тейлера. Имя Тейлера сохранилось также в названии «вируса Тейлера, вызывающего эту болезнь.

Тейлер скончался 11 августа 1972 года.

Помимо Нобелевской премии он получил медаль Чалмера Королевского общества тропической медицины и гигиены (1939), медаль Флаттери Гарвардского университета (1945) и премию Альберта Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1949).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 января 1901 года родился Георгий Алексеевич УШАКОВ - советский исследователь Арктики, доктор географических наук (1950).

01.30 (30 января 1901 года родился Георгий Алексеевич УШАКОВ).jpg

Работал в Главсевморпути (1932-1936), Главном управлении гидрометеослужбы СССР (1936-40), АН СССР (1940-58). В 1926 году он основал и в течение 3 лет возглавлял первый советский посёлок на острове Врангеля (ныне поселок Ушаковский). В 1930-1932 годах руководил Североземельской экспедицией и создал полярную станцию "Остров Домашний". Совместно с геологом Н.Н.Урванцевым впервые обследовал Северную Землю и установил, что она является архипелагом. В 1935 году возглавлял первую советскую высокоширотную морскую экспедицию на ледокольном пароходе "Садко".

Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. Именем Ушакова названы горы в Антарктиде, коса и мыс на острове Врангеля, остров в Карском море, река на острове Октябрьской Революции (Северная Земля).

Скончался в Москве 3 декабря 1963 года. Похоронен на острове Домашний, Северная Земля.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 января 1927 года родился Улоф ПАЛЬМЕ - шведский политический и государственный деятель, премьер-министр Швеции.

01.30 (30 января 1927 года родился Улоф ПАЛЬМЕ).jpg

Он родился в Стокгольме. После службы в армии в 1948 году поступил в Кеньон-колледж (шт. Огайо). Много путешествовал по США. Вернувшись в Швецию, в 1951 году получил степень доктора права в Стокгольмском университете и занялся политикой. В 1956 году был избран в риксдаг от Социал-демократической партии. В 1963 году вошел в состав кабинета в качестве министра без портфеля; в течение последующих шести лет занимал различные министерские посты.

Получил известность своими выступлениями против войны США во Вьетнаме. В 1969 году Пальме стал председателем СДРПШ и премьер-министром Швеции. Выступал с резкой критикой политики США в период войны во Вьетнаме. В 1976–1982 годах руководил Социал-демократической партией, находившейся в оппозиции. Возглавлял комиссию по изучению возможностей создания в Европе зон, свободных от ядерного оружия, выступил в роли посредника ООН во время войны в Персидском заливе. В 1982 году Пальме вновь занял пост премьер-министра. 
Был убит в Стокгольме 28 февраля 1986 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

30 января 1937 года родился Борис Васильевич СПАССКИЙ - советский шахматист, 10-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер.

Сегодня Борис Васильевич отмечает свое 80-летие, с чем мы тоже можем его заочно поздравить! 

01.30 (30 января 1937 года родился Борис Васильевич СПАССКИЙ).jpg

Спасский родился  в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Играть в шахматы он начал уже в 5 лет, а в 1947 году серьезно занялся ими, совершенствуя свои навыки игры в шахматной секции Ленинградского Дворца пионеров. В 15 лет Спасский занял 2-е место в чемпионате Ленинграда, а через год дебютировал на международном шахматном турнире в Бухаресте, выполнив норму международного мастера.

После окончания школы Борис поступил на факультет журналистики Ленинградского университета, который окончил в 1959 году. Одновременно он работал над шахматными партиями вместе со своим тренером А.Толушем, который много сделал для становления Спасского как шахматиста, помог ему развить комбинационные способности и мастерство.

В 1954 году Борис победил в турнире молодых мастеров СССР, а через год впервые участвовал в финале чемпионата СССР, заняв третье место и получив право выступить в зональном турнире. Тогда же он победил в юношеском первенстве мира в Антверпене и в 18 лет стал самым молодым гроссмейстером в мире и претендентом на мировое первенство. 
Впоследствии Спасский четырежды выигрывал чемпионат страны, в составе команды СССР семь раз побеждал на Всемирных шахматных Олимпиадах. В 1958 и 1961 годах он участвовал в турнирах за мировое первенство, но из-за поражений выбывал из борьбы. И, тем не менее, он всегда достойно принимал неудачи и находил в себе силы вновь участвовать в соревнованиях.

Пик карьеры Спасского пришелся на конец шестидесятых, когда он успешно выступил в ряде претендентских матчей, а в 1969 году в Москве он победил другого советского гроссмейстера Тиграна Петросяна и стал десятым чемпионом мира. В 1970 году он участвовал в матче с командой избранных шахматистов мира – «Матч века», который прошел в Белграде.

Однако мировым шахматным королем Спасский оставался недолго. Уже в 1972 году в Рейкьявике он проиграл матч Роберту Фишеру и уступил ему титул чемпиона мира по шахматам. Это был один из самых захватывающих и в то же время скандальных матчей за всю историю шахмат. Позднее, в 1992 году, состоялся еще один матч Спасского и Фишера в Югославии, в котором Борис Васильевич тоже проиграл.

В 1976 году Спасский женился на француженке русского происхождения и эмигрировал во Францию. «Покинул страну, чтобы сохранить свою творческую свободу», – как говорит сам Борис Васильевич. В течение восьмидесятых он выступал за шахматную сборную Франции, а также возглавлял команду этой страны на Олимпиадах 1984 и 1986 годов и на 1-м командном чемпионате мира (1985).

В 2004 году Спасский вернулся в Россию – не только жить, но и работать главным редактором газеты «Шахматная неделя» (до 2006 года). Советский и французский шахматист, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, Спасский награжден орденом «Знак Почёта» и медалями. Он выходил победителем свыше 20 крупных международных турниров.

Сегодня Борис Васильевич много ездит по стране – проводит огромное количество детских турниров, занимается развитием детских шахмат, в 2013 году лично возглавив свою школу в Сатке Челябинской области. Он считает, что шахматы не просто учат детей самостоятельно мыслить, но и учат жизни вообще. Сам Борис Васильевич сейчас редко играет в серьезные шахматы, но внимательно наблюдает за тем, что происходит в шахматном мире. 

Источник: http://www.calend.ru/person/5678/
© Calend.ru

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

30 января 1868 года в Польше упал метеорит Пултуск.

30 января 1868 года в Польше упал метеорит Пултуск.jpg

Метеорит Пултуск – хондрит, покрытый расплавленной массой; упал на территории Польши 30 января 1868 года. Метеоритный дождь, выпавший недалеко от Варшавы близ городка Пултуск (Цеханувское воеводство) считается самым крупным событием по количеству метеоритов – всего на Землю упало более ста тысяч фрагментов, некоторые величиной с горошину.

П.с. Острова Кука в 2008 году эмитировали монеты, номиналом 5 долларов, которые содержат в себе крупицы метеорита Пултуск. Сами монеты изготовлены из серебра, лимит чеканки - 2500 шт.

Изменено пользователем Лика-33
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 января 1543 года родился Токугава Иэясу.

31 января 1543 года родился Токугава Иэясу (о. Святой Елены 50 пенсов 2013 год, золото - 400).jpg

Токугава Иэясу — принц Минамото, дипломат и военачальник, основатель династии сёгунов Токугава. Ближайший сподвижник и последователь Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси, завершивший создание централизованного феодального государства в Японии.
Токугава Иэясу родился 31 января 1543 года (11-м году эры Тэмбун) в четыре часа утра в замке Окадзаки. Его отец, Мацудайра Хиротада, был восьмым главой рода Мацудайра и даймё провинции Микава (совр. префектура Айти). Своё детство он провел политическим заложником у соседних правителей, которые использовали слабых Мацудайра в своих политических играх. После битвы при Окэхадзама (1560) Иэясу восстал против сюзерена, рода Имагава и заключил союз с его врагом — Одой Нобунагой (1562).
В 1560 — 1580-х годах Токугава удалось расширить свои владения на восток в провинцию Суруга (совр. префектура Сидзуока) и создать мощную военно-экономическую базу для реализации плана объединения Японии. После смерти Оды Нобунаги в (1582), Иэясу вступил в борьбу за его наследство, однако проиграл её Тоётоми Хидэёси и признал себя вассалом последнего (1586). Родовые земли Токугавы были конфискованы в замену на новые, в регионе Канто с центром в замке Эдо (совр. Токио).
После кончины Тоётоми Хидэёси Иэясу воспользовался внутренними распрями в его роду. Он возглавил радикальную военную группировку вассалов Тоётоми, и в битве при Сэкигахара (1600) ликвидировал «мозговой центр» враждебной семьи — администраторов и гражданских чиновников во главе с Исидой Мицунари. В двух осакских кампаниях (1614, 1615) Токугава удалось окончательно ликвидировать Тоётоми и объединить страну.
В 1603 году Иэясу получил титул сёгуна и основал третье самурайское правительство — сёгунат в городе Эдо, который просуществовал в Японии до 1868 года. Даровав японцам долгожданные мир и стабильность, Токугава умер 1 июня в 1616 году.

 

П.с. Казначейство острова Святой Елены в 2013 году эмитировал две монеты в честь 400-летия установления официальных торговых отношений между Англией и Японией.

Номинальная стоимость первой монеты – 50 пенсов, драгоценный металл – золото 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», вес – 8 г, диаметр – 20 мм, тираж - 400 штук.

Номинальная стоимость второй монеты – 5 пенсов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», вес – 8 г, диаметр – 22,5 мм, тираж - 400 штук.

Дизайн монет «400 лет установлению торговых отношений между Англией и Японией» одинаковый. Он был официально одобрен королевой Елизаветой II. Дизайнером является Matthew Bonaccorsi.

На реверсе изображены портреты короля Якова I и сегуна Токугава Иэясу. В верхней части показан корабль «Гвоздика». Вдоль края монеты отчеканены надписи на английском и японском языках - 400th ANNIVERSARY OF JAPAN-BRITISH RELATIONS»

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 января 1673 года родился Людовик Мария Гриньон де Монфор - католический святой, писатель эпохи барокко.

01.31 (31 января 1673 года родился Людовик Мария Гриньон де Монфор).jpg

Он учился в семинарии Сан-Сюльпис в Париже и был рукоположен в сан священника 5 июня 1700 года, после чего стал капелланом в больнице города Пуатье. Там встретил Марию Людовику Трише и с её помощью основал женский орден, целью которого была забота о больных. Некоторое время жил в Париже, а потом странствовал по северо-западным епархиям Франции, проповедуя и читая духовные упражнения. Очень большую известность получили духовные упражнения, которые святой прочитал в Ла Рошеле. В ходе своих поездок он создал несколько благотворительных школ. Со временем основал Монфортанское общество Девы Марии (лат. Societas Mariana Monfortana).
Скончался 28 апреля 1716 года. 
Его жизнь и учение стали более распространёнными в XIX веке.
Святой Людовик Мария де Монфор известен, как пионер марийной набожности и мариологии, выражением которой стал его самый известный труд «Трактат о истинном почитании Пресвятой Девы Марии», где он пишет: 
"Истинная набожность к Пресвятой Деве Марии свята, то есть ведёт душу к избежанию греха и подражанию добродетелям Пресвятой Девы Марии, особенно Её глубокому смирению, живой вере, слепому послушанию, неустанной молитве, всестороннему умерщвлению, Божественной чистоте, Её глубокому милосердию, Её героическому терпению, Её ангельской сладости и Божественной мудрости. Вот десять основных добродетелей Пресвятой Девы Марии".
Святой Людовик Мария де Монфор также известен как автор многочисленных книг и 164 гимнов. Его основными трудами, помимо «Трактата о истинном почитании Пресвятой Девы Марии», стали «Любовь к вечной мудрости» (англ. The Love of Eternal Wisdom), «Письмо к друзьям Креста» (англ. Letter to the Friends of the Cross), «Тайны Розария» (англ. The Secret of the Rosary), «Методы произношения молитв с чётками» (англ. Methods of Saying the Rosary) и «Секреты Марии» (англ. The Secret of Mary).
Был беатифицирован в 1888 году Папой Львом XIII. Был канонизован в 1947 году Папой Пием XII.
В данный момент существует т. н. Религиозная семья Монфортианцев (англ. Montfortian Religious Family), состоящая из трёх религиозных конгрегаций в Римско-католической Церкви — «Компания Марии» (англ. The Company of Mary), «Дочери Мудрости» (англ. The Daughters of Wisdom) и «Братья Св. Габриэля» (англ. The Brothers of St Gabriel). Все они были основаны св. Людовиком и вдохновляются его учением. Семья также включает в себя группы мирян, которые были вдохновлены св. Людовиком.
В 1985 году небольшая группа верующих под руководством бразильского профессора Orlando Fedeli основали Культурную ассоциацию Монфор (англ. Montfort Cultural Association), с целью учиться, распространять и защищать католическую доктрину.
В 2003 году при участии братьев Св. Габриэля для укрепления, поддержки и развития учения Св. Людовика Марии был создан Монфор Центр (англ. Montfort Centre).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 января 1835 года родился Уильям Чарльз ЛУНАЛИЛО - король Гавайев с 1873 по 1874 год.

01.31 (31 января 1835 года родился Уильям Чарльз ЛУНАЛИЛО).jpg

За непродолжительный период своего правления — кратчайший в истории Гавайского королевства — Луналило вошёл в историю как самый либеральный гавайский монарх, а также первый, избранный путём всенародного голосования. Царствование Луналило, несмотря на его попытки демократизировать политическую жизнь государства, было ознаменовано рядом смут и народных волнений. Этот монарх также известен как автор первого гавайского гимна, написанного им в 25-летнем возрасте.

Луналило не отличался крепким здоровьем: он с детства болел туберкулёзом и, к тому же, страдал алкоголизмом. Предположительно, во время мятежа в войсках у него началась лёгочная инфекция. Надеясь на выздоровление, король перебрался в Кайлуа-Кона, однако справиться с болезнью ему не удалось: несколько месяцев спустя, 3 февраля 1874 года, он скончался в возрасте 39 лет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 января 1865 года родился ТИХОН (в миру Василий Иванович БЕЛЛАВИН) - патриарх Московский и всея Руси (1917-1925).

01.31 (31 января 1865 года родился патриарх ТИХОН (Василий Иванович БЕЛЛАВИН)).jpg

Тихон  в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии. Детские и юношеские годы его прошли в деревне, в непосредственном соприкосновении с крестьянством и близости к сельскому труду. С юных лет он отличался особой религиозной настроенностью, любовью к Церкви и редкой кротостью и смирением.

Учился Василий в Псковской Духовной Семинарии в 1878-1883 годах. Скромный семинарист отличался ласковым и привлекательным характером. В 1888 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и в светском звании получил назначение в родную Псковскую Духовную Семинарию преподавателем. На 26-м году жизни, в 1891 году, принял монашество, после чего началось его быстрое продвижение по церковно-иерархической лестнице.

Служил Богу в Варшаве (Польша) и Пенсильвании (США). С 1907 года был отозван в Россию, служил в Ярославской епархии. Убежденный монархист, Тихон стал председателем Ярославского отделения «Союза русского народа». В 1913 году из-за противоречий с губернатором был переведен архиепископом Литовским и Виленским. В 1915 году, когда русские войска оставили Вильно, Тихон переехал в Москву. 
18 ноября 1917 года на Первом Всероссийском поместном соборе избран патриархом. Выступал против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства, враждебно отнёсся к заключению Брестского мира. В посланиях призывал верующих к неподчинению Советской власти, предавал её анафеме, активно противодействовал изъятию церковных ценностей на нужды голодающих.

За контрреволюционную деятельность был привлечён в мае 1922 года к судебной ответственности и заключён под домашний арест в Донском монастыре.

В декабре 1924 года неизвестные ворвались в келью Донского монастыря и стреляли в Тихона, которого закрыл своим телом келейник Я.С. Полозов, своей жизнью спасший патриарха.

Незадолго до смерти Тихон написал завещание, призывавшее верующих к сотрудничеству с Советской властью, но рядом специалистов высказано мнение о его поддельности.

Скончался 7 апреля 1925 года в Москве.

В 1988 году Тихон был канонизирован Русской Православной Церковью. 9 октября русская православная церковь отмечает День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. 

Источник: http://www.calend.ru/person/1148/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 января 1868 года родился Теодор Уильям РИЧАРДС - американский химик.

01.31 (31 января 1868 года родился Теодор Уильям РИЧАРДС).jpg

С 1901 года Ричардс стал профессором Гарвардского университета в Кембридже (США). В 1888-1923 годах на основе разработанной им новой методики произвёл весьма точные определения атомных масс 25 элементов. В 1902 году дал экспериментальное подтверждение Фарадея законов. В 1913 году нашёл, что атомные массы свинца, полученного из урановых и из ториевых руд, различны; это было одним из первых доказательств существования изотопов.

Лауреат Нобелевской премии 1914 года «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов».

Скончался 2 апреля 1928 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 января 1892 года родился Эдди КАНТОР - американский комедийный актёр, танцор, певец и автор песен.

01.31 (31 января 1892 года родился Эдди КАНТОР).jpg

Родился в семье еврейских иммигрантов из Российской империи.
Он был очень популярен на Бродвее (в частности в постановках «Безумства Зигфелда»), радио, а также на ранних этапах становления телевидения. В Соединённых Штатах он получил прозвище «Апостол Живчик», потому что его супер-рейтинговые радио-шоу, представляющие собой забавные истории о его жене Иде и их пятерых дочерях, собирали перед приёмниками огромные аудитории слушателей. Его большие широко открытые глаза послужили появлением у него прозвища «Глаза Банджо» из-за одноимённого струнного музыкального инструмента. Они также стали его своеобразным товарным знаком и часто карикатурно изображались на иллюстрациях с его изображением.
Его выступления продолжались до 1953 года, а самого Кантора не стало в 1964 году — он скончался 10 октября 1964 года в своём доме в Беверли-Хиллз от инфаркта. Спустя год после смерти он был удостоен почётной премии «Оскар».
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

31 января 1893 года в Патентном бюро США зарегистрирована торговая марка Coca-Cola.

01.31 (31 января 1893 года в Патентном бюро США зарегистрирована торговая марка Coca-Cola).jpg

Coca-Cola стала к сегодняшнему дню брэндом-легендой. История этого напитка берет начало в марте 1886 года, когда Джон Пембертон пытался найти новое болеутоляющее средство. Взяв сахарный сироп и кофеин, добавив в него отвар коки, он получил стимулирующий сладкий напиток коричневого цвета.

В аптеку «Джейкобс» в Атланте он поступил как лекарство от расстройств нервной системы, на что автор получил патент. Любой посетитель аптеки, опустив в автомат пять центов мог получить стакан целебного напитка.

Продолжая экспериментировать с сиропом, в него добавили газировку. С легкой руки друга Пембертона Ф. Робистона напиток получил название «Кока-Кола» и логотип, который узнают во всем мире. 
Однако товарный знак «Кока-Кола» был зарегистрирован только 31 января 1893 года основателем компании The Coca-Cola Company А.Кендлером.

Бизнесмен выкупил рецепт напитка у вдовы Пембертона. Он сварил его вместе со своим «Бальзамом из крови растений». С этих пор «Кока-Кола» начала свое шествие по всему земному шару.

Источник: http://www.calend.ru/event/4612/
© Calend.ru

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 января 1893 года родился Аркадий Александрович ПЛАСТОВ - советский живописец, народный художник СССР (1962), действительный член Академии художеств СССР (1947).

01.31 (31 января 1893 года родился Аркадий Александрович ПЛАСТОВ).jpg

Пластов учился в московском Строгановском центральном художественно-промышленном училище (1912-1914) и на скульптурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1914-17) у С.М.Волнухина (посещал также занятия А.Е.Архипова, А.М.Корина, А.С.Степанова). Жил в родном селе. В 1920-х - начале 1930-х годов работал главным образом над политическими плакатами и иллюстрациями к произведениям русских писателей.

С 1935 года Пластов писал преимущественно жанровые картины (а также портреты), проникнутые глубоким знанием и поэтическим восприятием природы, жизни русской современной деревни и её людей. С большой проникновенностью Пластов прославлял благородный труд и духовную красоту советского крестьянина.

Сформировавшись как художник под влиянием передвижников и мастеров Союза русских художников, Пластов в своём творчестве продолжал и развивал традиции русской пленэрно-жанровой живописи конца XIX - начала XX веков. Его работам свойственна непринуждённая простота композиции с расположением крупных фигур обычно на первом плане и мажорная яркость тёплых красок.

Основные произведения: "Колхозное стадо" ("На пастбище"; 1938, Свердловская картинная галерея); "Фашист пролетел" (1942), "Сенокос" и "Жатва" (оба - 1945; Государственная премия СССР, 1946) - все три в Третьяковской галерее в Москве; портрет плотника Ивана Лобанова (1947, собственность семьи художника, с. Прислониха); цикл картин "Люди колхозной деревни" [1951-65; Ленинская премия, 1966; в том числе "Ужин трактористов" (1951) и "Девушка с велосипедом" (1956; обе в Иркутском областном художественном музее), "Витя-подпасок" (1951) и "Сбор картофеля" (1956; обе в Русском музее в Ленинграде), "Весна" (1954) и "Мама" (1964; обе в Третьяковской галерее)]; "Костёр в поле" (1968-1969, Ульяновский областной художественный музей) и "Из прошлого" (1969, Третьяковская галерея) - Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина (1972); иллюстрации к рассказам Чехова (акварель, карандаш, тушь, белила, 1920-27, Литературный музей, Москва), к поэме Н.А.Некрасова "Мороз, Красный нос" (издана в 1949), к рассказу Л.Н.Толстого "Холстомер" (акварель, гуашь, 1952-54, Третьяковская галерея).

Награжден 2 орденами Ленина, а также медалями.
Скончался 12 мая 1972 года.


 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 января 1923 года родился Норман МЕЙЛЕР -  американский писатель, журналист, драматург, сценарист, кинорежиссёр.

01.31 (31 января 1923 года родился Норман МЕЙЛЕР).jpg

Родился в Лонг-Бранч (Нью-Джерси) в еврейской семье. Отец — счетовод Исаак Барнет Мейлер, родился в ЮАР; мать — сиделка и домохозяйка Фаня Шнейдер, младшие сёстры — Барбара и Норма.
Рос в Нью-Йорке, обучался в школе в бруклинском районе Бедфорд — Стайвесант. В 1939 году поступил в Гарвард, где изучал аэронавтику, и закончил университет в 1943 году. В студенческие годы заинтересовался литературной деятельностью — первый рассказ был написан и опубликован им в возрасте 18 лет, в 1941 году, и получил премию университетского журнала.
Воевал на Филиппинах. Кроме литературы, занимался журналистикой (он — один из основателей школы «нового журнализма»), писал киносценарии, сам снял несколько фильмов, в некоторых из них выступал как актёр.
В 1960 году в состоянии опьянения серьёзно ранил свою жену (вторую по счёту) перочинным ножом, после чего его поместили в сумасшедший дом на две недели. Позднее посвятил этому эпизоду стихотворение «Дождливым вечером с женой», в котором говорилось: «Пока ты в ход пускаешь нож, любовь жива».
Наиболее известен его роман о Второй мировой войне «Нагие и мертвые», 1948. Кроме того, Мейлеру принадлежат романы «Олений заповедник» (англ. The Deer Park, 1955), «Американская мечта» (англ. An American Dream, 1965), «Зачем мы во Вьетнаме?» (англ. Why Are We in Vietnam?, 1967), «Крутые парни не танцуют» (англ. Tough guys don't dance, 1984), «Евангелие от Сына Божия» (англ. The Gospel According to the Son, 1997), «Замок в лесу» (англ. The Castle in the Forest, 2007), «Вечера в древности» (англ. Ancient Evenings, 1983, о Древнем Египте), эссе «Белый негр», 1956), «Песнь палача» (англ. The Executioner's Song, 1979, в основу положена биография преступника Гэри Гилмора, книга получила Пулитцеровскую премию), "Призрак проститутки" (англ. Harlot's ghost, 1991) и др.

Широкую известность приобрели документальные репортажи Мейлера «Армия ночи» о марше мира на Вашингтон (англ. The Armies of the Night, 1968, удостоен Пулитцеровской премии), «Майами и осада Чикаго» (англ. Miami and the Siege of Chicago: An Informal History of the Republican and Democratic Conventions of 1968, 1968) о национальных конвентах республиканской и демократических партий, «Огонь на Луне» (англ. Of a Fire on the Moon, 1969) о высадке человека на Луну. Он — автор биографий Мэрилин Монро (англ. Marilyn: A Biography, 1973), Пикассо (англ. Portrait of Picasso as a Young Man: An Interpretive Biography, 1995), Ли Харви Освальда (англ. Oswald's Tale: An American Mystery, 1996).
В 1968 году Мейлер поставил фильмы «Дикость-90» и «Вне закона». В 1970 году снял сатирическую ленту о президентских выборах «Мэйдстоун», где исполнил одну из главных ролей. В 1987 году Мейлер выступил как режиссёр и сценарист фильма «Крутые парни не танцуют», поставленного им по собственному одноимённому роману. Кроме того, он снимался у Кеннета Энгера, Йонаса Мекаса, Милоша Формана («Рэгтайм», 1981), Жана-Люка Годара («Король Лир», 1987) и др.
Скончался 10 ноября 2007 года.
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 февраля 1878 года родился Альфред ХАЙОШ - венгерский архитектор и пловец, двукратный чемпион первых летних Олимпийских игр 1896 года и первый победитель Олимпиады от Венгрии. Также он занимался лёгкой атлетикой и футболом.

02.01 (1 февраля 1878 года родился Альфред ХАЙОШ).jpg

Альфред Хайош родился  в Будапеште и получил имя Арнольд Гуттманн (нем. Guttmann Arnold). В тринадцатилетнем возрасте Арнольд видел, как его отец утонул в Дунае. После этого он начал заниматься плаванием, а позднее сменил своё имя на Альфред Хайош, что в переводе с венгерского означает «моряк», чтобы помочь своей плавательной карьере.
В 1895 году Хайош выиграл 100-метровую дистанцию вольным стилем на чемпионате Венгрии и Европы по плаванию, повторив успех в следующем году. Он занимался также лёгкой атлетикой, среди его достижений были победы на чемпионате страны в беге на 100 м, на 400 м с барьерами и метании диска. Кроме того, Хайош играл в футбол в национальных чемпионатах с 1901 по 1903 год и был футбольным тренером в 1906—1908 годы.
В 1896 году Хайош участвовал в летних Олимпийских играх в Афинах, где выиграл в двух заплывах — вольным стилем на 100 м (результат 1:22,2) и 1200 м (результат 18:22,2), а заплыв на 500 м он решил пропустить.
Соревнования проводились в открытом море, а не в бассейне. 18-летний Альфред Хайош стал первым олимпийским чемпионом по плаванию и самым молодым победителем первых Олимпийских игр современности.
Во время Олимпиады в Афинах Хайош был студентом и занимался архитектурой. Он получил разрешение участвовать в Играх, но не сразу, и поэтому первое время руководители учебного заведения были им недовольны.
Завершив обучение в Будапештском университете, Хайош стал успешным архитектором. Он разрабатывал проекты жилых, общественных и индустриальных зданий. Но предпочтение отдавал спортивным сооружениям.
В Париже за проект стадиона в Конкурсе искусств на летних Олимпийских играх 1924 года Альфред Хайош и его соавтор Дежё Лаубер получили серебряную медаль. Золотая медаль в номинации «архитектура» не присуждалась.
По проектам Хайоша в Будапеште было построено несколько спортивных зданий. Кроме того, он оказался талантливым журналистом и возглавлял редакцию «Шпортхирлап» — первого в Венгрии еженедельника, целиком посвященного спорту.
Память о спортивных достижениях Альфреда Хайоша отражена в Международном плавательном зале славы и Международном еврейском спортивном зале славы (по национальности, Хайош был евреем).
Скончался 12 ноября 1955 года.
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 февраля 1896 года в Турине прошла премьера оперы Джакомо Пуччини БОГЕМА.

02.01 (1 февраля 1896 года в Турине прошла премьера оперы Джакомо Пуччини БОГЕМА).jpg

Богема (итал. La Bohème) — опера в четырёх актах Джакомо Пуччини. Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза написали либретто по произведению Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». Впервые опера была представлена публике  в туринском Teatro Regio, дирижировать пригласили Артуро Тосканини.
Два автора писали либретто, основываясь на французской мелодраме. Пуччини был очень требовательным. Ему хотелось органичного сочетания музыки и текста, так как, по-видимому, мелодии у него уже звучали в голове и только просились на бумагу. Он добился желаемого. Саму музыку Джакомо Пуччини написал, что называется, «на одном дыхании». Ему не потребовалось даже года. Премьера светским обществом и критикой была принята весьма холодно. Только время показало ошибочность всех суждений. 
«Богему» отличает отсутствие увертюры, опера разделена на 4 акта. Общая длительность составляет около 1 часа 50 мин. Богема является одним из самых значительных оперных произведений поколения композиторов следующего после Джузеппе Верди. Музыка и либретто составляют одно целое. Лирично-сентиментальная музыка в зависимости от сценария сменяется живыми, полными энергии темами.
В 1-м акте музыка полна молодого задора, она знакомит зрителя с романтичным поэтом Рудольфом и его друзьями. С появлением Мими музыка становится более нежной и хрупкой. Второй акт охарактеризован широким применением медных музыкальных инструментов, обозначившим уличные гуляния народа. Стремительный вальс вырисовывает образ Мюзетты. Свежая, утренняя музыка открывает 3-й акт, сменяется страданиями Мими, а затем постепенно приобретает драматический характер. Четвертый акт начинается с музыкальной темы, в которой слышится тоска по утраченному счастью. При появлении женщин музыка приобретает смятенный характер, сменяется на упоённый диалог возлюбленных и в конце выразительно окрашивается траурно-трагическими нотами...

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

1 февраля 1915 года родился Стэнли МЭТЬЮЗ - легендарный английский футболист, сыгравший за 35 сезонов (1932-65) 710 матчей в командах английской лиги «Сток Сити» (1932-47, 1961-65) и «Блэкпул» (1947-61).

02.01 (1 февраля 1915 года родился Стэнли МЭТЬЮЗ).jpg

В составе сборной Англии он участвовал в чемпионатах мира 1950 и 1954 годов. Всего сыграл за сборную 54 матча (в 1934-1957).

Мэтьюз является первым в истории обладателем приза «Золотой мяч» (1956) лучшему футболисту Европы и первым футболистом, удостоенным королевой титула «сэр» (1963). 
Сэр Стэнли Мэтьюз не играл в великих командах, не завоевал массы призов, не забивал много голов, но успел стать легендой футбола. Его любила Англия за верность клубу, за спортивное долголетие, за джентльменство на поле. В течение своей 33-летней профессиональной карьеры он не получил ни одного предупреждения.

Финальный матч кубка Англии 1953 года остался в памяти болельщиков "финалом Мэтьюза". В том памятном матче, в котором «Блэкпул» выиграл у «Болтона Уондерерса» со счетом 4:3, Мэтьюз не забивал голов, но благодаря его отменным проходам по правому флангу и прострелам в штрафную соперников, "Блэкпул", проигрывая поначалу 1:3, в итоге все-таки победил.

Прочитав об этом, я почему-то вспомнил еще один матч, теперь уже из истории наших чемпионатов по футболу. Этот финальный "золотой матч" 1970 года в Ташкенте между московскими командами "Динамо" и ЦСКА развивался по схожему сценарию: ЦСКА, проигрывая динамовцам по ходу матча со счетом 1:3, в конце матча "на кураже" не только отыгрался, но и победил со счетом 4:3, став чемпионом страны. Этот матч, в отличие от "финала Мэтьюза", не получил персонального имени, но его по праву можно назвать "финалом Владимира Федотова и Альберта Шестернева". Капитан команды центральный защитник Шестернев тогда завел всех своих одноклубников, заставив забыть о "безнадёге",  а Федотов, забив два гола и заработав еще один "пенальти", реализованный Владимиром Поликарповым, обеспечил в итоге победу армейцам. 

Но  вернусь к сегодняшнему имениннику. Жизненную энергию Стэнли Мэтьюз сохранил до глубокой старости. Когда ему было уже за 70, он тренировал команды в разных странах мира, от Сан-Франциско до Соуэто.

Скончался он 23 февраля 2000 года в возрасте 85 лет.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 февраля 1920 года образована Королевская канадская конная полиция.

02.01 (1 февраля 1920 года образована Королевская канадская конная полиция).jpg

Королевская канадская конная полиция (КККП) (англ. Royal Canadian Mounted Police, сокращённо RCMP; фр. Gendarmerie royale du Canada — Королевская жандармерия Канады, сокращённо GRC) — это федеральная полиция Канады и одновременно провинциальная полиция большинства канадских провинций. Франкоканадцы часто называют её исходным выражением «конная полиция», а англоканадцы — конными полицейскими (англ. mounties) или «красными мундирами» (англ. red coats, из-за их красной формы).
КККП — единственное в мире полицейское образование, обладающее законными полномочиями на международном, государственном, провинциальном и муниципальном уровнях, но не единственное в стране. В Онтарио и Квебеке она считается неконтрактной и может следить исключительно за федеральными законами, так как эти две провинции располагают своими собственными провинциальными полицейскими силами: Провинциальной полицией Онтарио и Полицией Квебека. В других местах она действует по контракту и следит за соблюдением не только общегосударственных, но и провинциальных законов.
КККП сделалась известной широкой публике благодаря её действиям во время золотой лихорадки Клондайка на рубеже XX века, голливудскому кино (в таких фильмах, как Outpost of the Mounties (1939), Fighting Shadows (1935) и Clancy of the Mounted (1933)) и благодаря различным телесериалам, в частности, "Строго на юг" (Due South) с участием звезды Пола Гросса...

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

1 февраля 1932 года в СССР произвел первую плавку Магнитогорский металлургический комбинат.

02.01 (1 февраля 1932 года в СССР произвел первую плавку Магнитогорский металлургический комбинат).jpg

Эта дата и стала днем рождения легендарной Магнитки, предприятия, которое на протяжении всей своей истории являлось флагманом отечественной металлургической отрасли.

История Магнитогорского металлургического комбината (ММК) неразрывно связана с историей всей страны. Магнитку нередко называют «феноменом», и это во многом справедливо, поскольку Магнитка действительно является удивительным явлением в отечественной истории. 85 лет назад в глухой уральской степи, почти на пустом месте, возник гигант советской индустрии, до сих пор являющийся флагманом черной металлургии нашей страны. Возник он, конечно, не сам собой, а благодаря самоотверженному труду многих тысяч первостроителей, которые в нечеловеческих условиях возводили домны, мартены, коксовые батареи. В этом тоже феномен Магнитки – в умении побороть себя и обстоятельства, сделать подчас невозможное.

Магнитка всегда удивляла. Удивляла американских инженеров, не веривших, что промышленные объекты можно строить в такие рекордные сроки. Удивляла весь мир, когда в суровые годы Великой Отечественной войны сумела всего за месяц наладить выпуск столь нужной стране броневой стали, катая ее на блюминге, чего раньше никто и никогда не делал. Удивляла скептиков всех видов, выдавая рекорд за рекордом и постоянно наращивая выпуск металла, который до сих пор служит людям в восстановленном ДнепроГЭСе, строительных конструкциях Байконура, нитках газопроводов и нефтепроводов.

А самое главное, Магнитка всегда удивляла и продолжает удивлять своими людьми, их несгибаемым характером. В этом главный феномен Магнитки. Сегодняшнее время многие тоже считают непростым, но Магнитка и сегодня с честью выходит из самых сложных ситуаций, еще более закаляя свой характер.

Став символом советской индустриализации, комбинат внес неоценимый вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были изготовлены из магнитогорской стали. В послевоенное время ММК, являвшийся крупнейшим в мире металлургическим комбинатом, переключился на решение мирных задач. К концу 1980-х годов комбинат достиг максимальных в своей истории показателей выпуска продукции – свыше 16 млн. тонн стали в год.
Магнитка с честью выстояла и в непростое время экономических реформ. Пережив серьезный спад производства в середине 1990-х годов, комбинат в течение последующего времени неуклонно увеличивает выпуск стали и товарной металлопродукции, активно реализует политику технического перевооружения, ежегодно инвестируя сотни миллионов долларов в реконструкцию и модернизацию производства. В 2006 году на ММК впервые за многие годы выплавка стали составила около 12,5 млн. тонн, выпуск товарной металлопродукции – 11,3 млн. тонн, что более чем на 1 млн. тонн превышает показатели предыдущего года...

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

1 февраля 1946 года при МГУ создан Научно-исследовательский институт ядерной физики.

02.01 (1 февраля 1946 года при МГУ создан Научно-исследовательский институт ядерной физики).jpg

Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) — один из крупнейших научно-исследовательских институтов МГУ, являющийся базой подготовки студентов и аспирантов физического факультета МГУ по направлениям ядерной, атомной физики, физики космоса.
В конце 1945 года И.В.Курчатов и Д.В.Скобельцын выступили с инициативой организации учебно-научного центра в МГУ для подготовки специалистов по ядерной физике для работ по советскому атомному проекту, в котором учёба должна быть связана с научной работой на собственной современной научно-исследовательской базе.
В 1946 году в Московском университете во исполнение Специального постановления Совнаркома СССР был образован институт физики атомного ядра МГУ. До 1957 года в открытых документах он назывался «Второй научно-исследовательский физический институт МГУ» (НИФИ-2 МГУ). В 1957 году НИФИ-2 МГУ был переименован в научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ.
В 1993 году НИИЯФ МГУ было присвоено имя его основателя академика Д. В. Скобельцына.

В настоящее время НИИЯФ МГУ является крупным центром ядерно-физических исследований и подготовки научных кадров. Из около 400 научных сотрудников 98 имеют ученую степень доктора наук, 275 — кандидата наук, 46 докторов наук имеют звание профессора...

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

1 февраля 1896 года в Турине прошла премьера оперы Джакомо Пуччини БОГЕМА.

это не совсем монета. монетовидный знак.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу