shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

27 января 1893 года родилась СУН ЦИНЛИН -  китайский политический деятель, жена Сунь Ятсена, одна из трёх «сестёр Сун», сыгравших значительную роль в истории Китая XX века.

01.27 (27 января 1893 года родилась СУН ЦИНЛИН).jpg

Родилась в семье китайско-американского бизнесмена и методистского проповедника Чарли Суна. Училась в школе для девочек, созданной американскими миссионерами-методистами (McTyeire School for Girls). Продолжила образование в США в женском колледже Wesleyan College, также связанном с методистской церковью.
По возвращении в Китай в 1913 году работала секретарем у Сунь Ятсена. В 1915 году вышла замуж за Сунь Ятсена, который был на 27 лет старше неё. Свадьба произошла в Японии, где жил в эмиграции Сунь Ятсен. Была его женой и верной соратницей в течение 10 лет. Поддерживала политику союза между Гоминьданом и Коммунистической Партией Китая.
В 1926 году на втором Всекитайском съезде Гоминьдана Сун Цинлин была избрана членом ЦК и начальником сектора по работе среди женщин. После раскола между Гоминьданом и КПК, произошедшем в 1927 году, уехала в СССР. В 1929 году она была избрана почетным председателем Второй конференции Антиимпериалистической Лиги. В 1931 году возвратилась в Китай. Занималась работой в сфере благотворительности.
В 1932 году основала Китайскую Лигу прав человека. Во время японо-китайской войны в 1939 году основала Лигу защиты Китая.
После победы коммунистов в гражданской войне жила в КНР. В 1951 году основала ежемесячный журнал для иностранной аудитории «Китай на стройке» (впоследствии «Китай сегодня»). Пригласила работать в журнал Израэля Эпштейна, ставшего впоследствии редактором журнала.
В 1959—1975 годах — заместитель председателя КНР. С 1954 председатель (затем почетный председатель) Общества китайско-советской дружбы, почетный председатель ВФЖ. Незадолго до смерти вступила в КПК.
16 мая 1981 года, за 13 дней до смерти, была избрана «почётным Председателем КНР».
Скончалась 29 мая 1981 года.
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 января 1944 года родилась Мейрид КОРРИГАН - ирландская пацифистка, лауреат Нобелевской премии мира 1976 года вместе с Бетти УИЛЬЯМС.

01.27 (27 января 1944 года родилась Мейрид КОРРИГАН).jpg

Отец Мейрид  - Эндрю Корриган (Andrew Corrigan) - подрядчик по мытью окон, мать - домохозяйка. У Корриган пять сестёр и два брата. Образование получила в начальной школе Св. Винсента (St. Vincent’s Primary School), 1 год проучилась в коммерческом колледже Мисс Гордон (Miss Gordons Commercial College). С 16 лет работала в различных организациях в качестве стенографистки. В сентябре 1981 года вышла замуж за Джэки Магуайра, бывшего мужа её погибшей сестры. Стала мачехой троих детей и матерью двоих собственных.
Корриган получила католическое образование. В 1973 году она совершила путешествие в СССР, где приняла участие в работе над фильмом о религии в коммунистическом обществе. 10 августа 1976 года три её племянника стали случайными жертвами при перестрелке между британскими военными и боевиками ИРА (машина одного из боевиков ИРА Дэнни Леннона, смертельно раненного британскими военными, задавила детей насмерть). Мать детей и сестра Мейрид, Анна Магуайр, впоследствии в 1980 году она покончила жизнь самоубийством в Новой Зеландии.
Гибель племянников стала поворотным моментом в её жизни. Шокированная случившимся, Корриган совместно с Бетти Уильямс, случайной свидетельницей этой трагедии, организовывает мирный марш против насилия в Северной Ирландии. Вскоре они вместе с журналисткой Кьяран Маккеон создают Сообщество мирных людей, деятельность которого была отмечена в том же году Нобелевским комитетом. В 1978 году все три учредительницы сообщества покинули свои посты, чтобы дать возможность новым активистам проявить себя.
После этого, осуществляя миротворческую деятельность, Корриган посетила более 25 стран мира, встречалась со многими политическими и религиозными лидерами. В 1990 году награждена премией Pacem in Terris. В 1993 году она совершила вместе с 6 другими нобелевскими лауреатами путешествие в Таиланд, пытаясь проникнуть в Мьянму и организовать акцию протеста против ареста Аун Сан Су Чжи — лауреата нобелевской премии мира 1991 года.
Являясь противницей блокады сектора Газа, мае 2010 года Корриган сопровождала Флотилию свободы в рейсе в сектор Газа. Израиль запретил ей въезжать в страну в течение 10 лет и депортировал её после того, как она в октябре того же года приземлилась в аэропорту Тель-Авива. В марте 2014 года Корриган вместе с группой коллег-правозащитников была задержана в аэропорту Каира и выслана из Египта.
Участвовала в движении против войны в Ираке. Высказывалась в поддержку движения «Оккупай», Джулиана Ассанджа и Брэдли Мэннинга.
В октябре 2009 года стало известно о присуждении Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме за усилия по созданию мира без ядерного оружия и формирование нового климата в международной политике. Корриган заявила по этому поводу, что премия Обаме была присуждена «незаслуженно», так как он ещё не доказал, «что он серьёзно настроен в отношении Ближнего Востока, что он положит конец войне в Афганистане и решит ещё много других проблем»...
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
09.07.2010 в 13:31, shiraliv сказал:

Королевство Марокко уверенно идет вперед по пути прогресса. Монархическая государственность гарантирует этот процесс, позволяя нации не тратить попусту силы на внутреннюю политическую борьбу.

прекрасная фраза

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 января 1915 года родился - Яков Яковлевич Гнездовский.

27 января 1915 года родился - Яков Яковлевич Гнездовский.jpg

Яков Яковлевич Гнездовский (укр. Яків Гніздовський, хорв. Jakiv Hnizdovskij, польск. Jakób Gniazdowski, англ. Jacques Hnizdovsky) — американский художник украинского происхождения, работавший в различных жанрах живописи и графики (портрет, пейзаж, натюрморт, иконопись, бытовой жанр, экслибрис, книжная иллюстрация, прикладная графика); искусствовед.
Яков родился 27 января в 1915 году в галицком селе Пилипче, ныне Борщёвского района Тернопольской области Украины). Он прямой потомок украинского дворянского рода Кораб. Учился в Чортковской гимназии. В 1933 году Гнездовский переезжает во Львов, где учится во Львовской духовной семинарии.
Во Львове Яков жил в общежитии в одной комнате со студентами, связанными с украинским национальным подпольем. Весной 1934 года польская полиция устроила в общежитии обыск, во время которого были найдены пропагандистские листовки. Яков был арестован по подозрению в принадлежности к нелегальному кружку. Он провёл в тюрьме несколько дней. Во время суда он свидетельствовал о том, что не имел отношения к политической деятельности своих соседей по общежитию. Его попросили показать записную книжку и обнаружили, что во время заседания он нарисовал всех, кто находился в зале суда. Это произвело большое впечатление на присутствующих, стало ясно, что Гнездовского ничто не интересует, кроме искусства. Все обвинения с художника были сняты. В 1938 году Яков переехал в Варшаву. Там он учился в Варшавской Академии искусств.
С началом Второй мировой войны в 1939 году он уезжает в Загреб, где учится в Загребской академии искусства (ныне Хорватия). Выехав из Загреба в 1944 году, Гнездовский оказался в лагере для перемещённых лиц близ Мюнхена, где пробыл до 1949 года.
В 1949 году Гнездовский переехал в США. Он поселился в городе Сент-Пол (Миннесота), где получил должность дизайнера в рекламной фирме «Браун энд Бигелоу» (англ. «Brown and Bigelow»). В 1950 году художник переезжает в Нью-Йорк. Здесь он обосновался в Бронксе близ Ботанического сада и зоопарка.
В 1956—1958 годах он совершенствовал мастерство в Париже.
Яков Гнездовский умер 8 ноября 1985 года в Нью-Йорке и был похоронен в колумбарии Собора Иоанна Богослова. 5 ноября 2005 года состоялось перезахоронение урны с его прахом на Лычаковском кладбище во Львове. 
П.с. Украина выпустила юбилейную монету 2 гривны в 2015 году — 100 лет со дня рождения Якова Гнездовского. Серия «Выдающиеся личности Украины». Выполнена из нейзильбера, лимит чеканки - 30 000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 января 1932 года родился - Борис Анфиянович Шахлин.

27 января 1932 года родился - Борис Анфиянович Шахлин.jpg

Борис Анфиянович Шахлин родился 27 января 1932 года в городе Ишиме, что в Тюменской области.
Абсолютный олимпийский чемпион 1960 года по гимнастике. Завоевал олимпийское первенство в упражнениях на коне (1956 и 1960 годы), на брусьях (1960 год), в опорном прыжке (1960 год) и на перекладине (1964 год). Входил в команду гимнастов СССР, выигравшую олимпийское первенство в 1956 году. Завоевал также 4 серебряные (многоборье - 1964, командные соревнования - 1960 и 1964, кольца - 1960 годы) и 2 бронзовые медали (перекладина - 1960 и кольца - 1964 годы). Чемпион мира 1958 года в многоборье, упражнениях на коне, брусьях и перекладине. Чемпион мира 1954 и 1958 годов в командных соревнованиях. Чемпион Европы 1955 года в многоборье, на перекладине, брусьях и коне и 1963 года на кольцах и перекладине. Чемпион СССР в многоборье 1954, 1957-1960, 1963 годов.
Бориса Шахлина называют "железным". Все те, кто выступал рядом с ним, учились у него, все те, кто выступал после него, - тоже учились у Шахлина. Ни один тренер, начинающий первое занятие с новичками, не может не вспомнить Шахлина, не рассказать о нем. Шахлин - это учебник нашей гимнастики, который никогда, видимо, не устареет, никогда не выйдет из моды. Когда говорят о мужестве, вспоминают Шахлина, о воле - примеры приводят из выступлений Шахлина, об умении бороться до конца - здесь тоже фигурирует имя Шахлина.
После окончания спортивной карьеры преподавал в Киевском институте физкультуры. В 1968 году стал судьёй международной категории. В начале 1970-х гг. его избрали вице-президентом технического комитета Международной федерации гимнастики.
Жил в Киеве. Умер 30 мая 2008 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января день Армянской национальной армии.

Про само событие см. ссылку выше, в том топике были показаны монеты на 20-летний юбилей.

16 января 2017 года ЦБ Армении ввел в обращение золотые и серебряные памятные монеты «25-летие формирования армянской армии». 

Дизайнер – Арутюн Самуэлян изобразил на реверсе одну из высших наград Республики Армения – Орден Святого Вардана Мамиконяна, и герб Вооруженных сил Республики Армения.

Армения 10 000 драм 2017 год 25-летие формирования армянской армии.jpg

Номинальная стоимость – 10 000 драм, металл и проба золота – 900, вес - 8,6 гр., диаметр - 22 мм, качество – пруф, лимит чеканки – 500 экземпляров.

Армения 1 000 драм 2017 год 25-летие формирования армянской армии.jpg

Номинальная стоимость – 1 000 драм, металл и проба серебра – 925, вес - 33,6 гр., диаметр - 40 мм, качество – пруф, лимит чеканки – 500 экземпляров. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1865 года родился - Каарло Юхо Стольберг.

Карло Юхо Стольберг.jpgКарло Юхо Стольберг..jpg

Каарло Юхо Стольберг (фин. Kaarlo Juho) — финский государственный и политический деятель, первый президент Финляндии.
Родился в семье пастора 28 января 1865 года, в Суомуссалми, по национальности — швед. Начал обучение в средней школе в Лахти, но после смерти отца его семья, оказавшаяся в сложном финансовом положении, переехала в Оулу. В 1889 году получил степень бакалавра права в Университете Хельсинки, там же в 1893 году окончил докторантуру, а в следующем году стал доцентом. Доктор обоих прав.
В 1893 году женился на Ирене Вяльберг, от которой у Стольберга было шесть детей.
В 1898—1903 — секретарь сената, в 1914—1915 — председатель парламента. В 1908—1918 — профессор административного права университета в Хельсинки. В 1917 году стал председателем Конституционного Совета, перед которым стояла задача разработать модель будущего государственного устройства для обретшей независимость Финляндии. Во время этой деятельности поддерживал идею введения республиканской формы правления. В 1918 году стал первым председателем Высшего Административного суда.
В 1919—1925 — первый президент Финляндии. На выборах Президента был поддержан Национальной прогрессивной партией и Аграрной лигой, набрав 143 голоса и опередив своего соперника Густава Маннергейма, получившего 50 голосов.
В политической сфере поддерживал умеренные социально-экономические реформы, направленные на формирование буржуазной республики. Как президент помиловал большинство участников революционного движения, уравнял профсоюзы в правах с работодателями, инициировал земельную реформу. Содействовал заключению мирного договора с РСФСР.
В 1925 году отказался от переизбрания на пост президента. В 1930—1933 снова избирался депутатом парламента. В октябре 1930 года вместе с женой был похищен членами фашистской организации, намеревавшимися переправить их на советскую территорию, но вскоре был освобождён.
В 1931 году был кандидатом от Национальной прогрессивной партии на президентских выборах, где проиграл победителю лишь два голоса в третьем туре. На президентских выборах 1937 года занял третье место. В 1946 году стал советником Президента Финляндии Юхо Кусти Паасикиви.
Умер 22 сентября 1952, Хельсинки.
П.с. Финляндия выпустила памятные монеты в 2016 году "Карло Юхо Стольберг" (серия - Финские президенты). Биметаллическая монета, номинальная стоимость - 5 евро, лимит чеканки - 6 000 монет(пруф), 30 000 (UNC). Дизайнер Tero Lounas.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1608 года родился  Джованни Альфонсо БОРЕЛЛИ - итальянский ученый эпохи Возрождения, основоположник биомеханики.

01.28 (28 января 1608 года родился  Джованни Альфонсо БОРЕЛЛИ).jpg

Борелли родился  в Кастель Нуово (предместье Неаполя), в семье испанского солдата. Учился в Риме, изучал медицину и математику у Кастелли (вместе с Торричелли). С 1635 года Борелли работал в университете Мессины. В 1649 году получил должность профессора математики.

Примерно в начале 1640-х годов познакомился с Галилеем. Борелли продолжил систематическое изучение открытых Галилеем спутников Юпитера. В своей книге «Теория Медичийских планет» он сделал исключительно важный на тот момент вывод, что для них, как и для планет, выполняются законы Кеплера. В этой же книге он сформулировал несовершенный, но принципиально верный вариант закона всемирного тяготения.

В 1656 году Борелли занял кафедру математики в Пизанском университете. Здесь он познакомился с врачом Марчелло Мальпиги, который одним из первых начал исследования с помощью микроскопа.

Борелли также увлекся этой тематикой и получил ряд ценных результатов. Он изучал под микроскопом состав крови животных и работу устьиц растений. Борелли впервые рассмотрел возможность создания дыхательного аппарата для подводных исследований. Борелли считается основоположником биомеханики.

Скончался 31 декабря 1679 года в Риме. Его главный труд по биомеханике — «О движении животных», был издан посмертно в 1680 году. 

Источник: http://www.calend.ru/person/3638/
© Calend.ru

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1717 года родился  МУСТАФА III -  султан Османской империи между 1757 и 1774.

Сегодня ему исполнилось 300 лет со дня рождения.

01.28 (28 января 1717 года родился  МУСТАФА III).jpg

Он был сыном султана Ахмеда III, а его собственным наследником на престоле стал брат Абдул-Хамид I.

Мустафа был энергичным и дальновидным политиком. Он пытался обновить армию и государственный аппарат, чтобы сократить отрыв между Османской империей и европейскими державами, в том числе Россией.

Тем не менее в период его правления продолжался общий упадок, охвативший Османскую империю ещё в начале столетия. Попытки модернизации были недостаточными, чтобы остановить это развитие. Любые реформы или планы изменить административный статус кво встречали яростное сопротивление консервативных янычар и имамов. Мустафа III был вынужден заручиться поддержкой западных советников, чтобы провести реформу пехоты и артиллерии. Помимо этого, султан распорядился основать Академию математики, мореплавания и науки.

Хорошо осознавая свою военную слабость, Мустафа последовательно избегал войны. Однако кампания России в Польше, а также значительное влияние французской дипломатии, всё же заставила его объявить России войну, которая была впоследствии разгромно проиграна.

У Мустафы было двое сыновей — Селим и Мехмед, и пять дочерей: Шах-султан, Фатьма-султан, Бейхан-султан, Хатидже-султан, Хибетуллах-султан.

Скончался 21 января 1774 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1800 года родился Антониу Фелисьяну ДИ КАШТИЛЬЮ -  португальский поэт.

01.28 (28 января 1800 года родился Антониу Фелисьяну ДИ КАШТИЛЬЮ).jpg

Первые сборники стихов «Письма Эхо к Нарциссу» (1821), «Весна» (1822) и др. созданы в духе идиллической поэзии; для поэм «Ночь в замке» (1836), «Ревность барда» (1838), сборник стихов «Осень» (1863) и др. характерны романтические черты. Стихам К. свойственны элегические мотивы, прекрасные описания природы. В конце жизни Каштилью участвовал в так называемом коимбрском споре, выступая в защиту уже устаревших принципов романтического искусства, против реализма.

Скончался 18 июня 1875 года.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1822 года родился Александр МАКЕНЗИ - политический деятель Канады, предприниматель. 2-й премьер-министр Канады (7 ноября 1873 — 9 октября 1878 года). Член парламента Канады. Министр общественных работ. Работал строительным подрядчиком и редактором газеты. Курировал завершение здания парламента. Помогал Джорджу Брауну в предвыборной кампании.

01.28 (28 января 1822 года родился Александр МАКЕНЗИ).jpg

Когда в 1873 году правительство Макдональда пало из-за «Тихоокеанского скандала», связанного с привлечением его партией средств на предвыборную кампанию от железнодорожных магнатов в обмен на обещание крупных контрактов для них, генерал-губернатор Канады лорд Дафферин, призвал Маккензи, который был выбран в качестве лидера Либеральной партии несколько месяцев назад, для формирования нового правительства. Маккензи сформировал правительство и попросил генерал-губернатора назначить выборы на январь 1874 года. Либералы одерживают победу, и Маккензи остается премьер-министром до выборов 1878 года, когда консерваторы Макдональда снова вернутся к власти. Это было необычным для человека такого скромного происхождения как Маккензи достичь такого положения в возрасте, когда такая возможность выпадает только привилегированным. Лорд Дафферин выразил опасения по поводу прихода к власти бывшего каменщика. Однако после встречи с Маккензи, он пересмотрел своё мнение:

"Несмотря на возможную неопытность Маккензи, я думаю, что он целеустремленный, принципиальный, и благонамеренный человек".
Будучи премьер-министром, Александр Макензи стремился реформировать и упростить механизм государственной власти. Он ввел тайное голосование, был инициатором создания Верховного суда Канады, Королевского военного колледжа Канады в Кингстоне в 1874 году, Управления Генерального аудитора в 1878 году, и изо всех сил добивался дальнейшего прогресса в строительстве национальной железной дороги. Тем не менее, его срок был отмечен экономическим спадом, выросшим из паники 1873 года, который правительство Маккензи было не в состоянии облегчить. В 1874 году Маккензи заключил новое соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами, исключив высокие защитные тарифы на канадские товары на американских рынках. Однако это действие не поддержало экономику; а строительство Канадской тихоокеанской железной дороги резко замедлилось из-за отсутствия финансирования. В 1876 году консервативная оппозиция объявила о национальной политике протекционистских тарифов, которая нашла отклик у избирателей. На выборах 1878 года консерваторы во главе с Макдональдом одержали победу.

Скончался 17 апреля 1892 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1841 года родился  Василий Осипович КЛЮЧЕВСКИЙ - русский историк.

01.28 (28 января 1841 года родился  Василий Осипович КЛЮЧЕВСКИЙ).jpg

Родился в семье рано умершего сельского священника. Детство Ключевского прошло в жестокой нужде. Преодолев свое заикание, трудности учения, с отличием окончил в 1856 году Пензенское духовное училище и поступил в духовную семинарию.
В 1861 году Ключевский, не желая стать священником, оставил семинарию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1865 году со степенью кандидата и был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. 
Первая монография Ключевского "Сказания иностранцев о Московском государстве" (М., 1866) свидетельствовала о его огромной трудоспособности и интересе к истории быта. Ключевский по совету своего преподавателя С.М.Соловьева для магистерской диссертации взял тему "Древнерусские жития святых как исторический источник" (М., 1871), над которой работал 6 лет, изучив около 5 тыс. житий, что, по мнению его оппонентов, являлось научным подвигом. Ключевский пришел к выводу, что жития - ненадежный исторический источник и часто не соответствуют реальной жизни причисленного к лику святых. Этот труд позволил ему приобрести богатый источниковедческий опыт. 
В 1867 году Ключевский стал читать курс всеобщей истории в Александровском военном училище. В 1871 году ему предложили занять кафедру в Московской духовной академии, а на следующий год начать чтение лекций на Высших женских курсах. Вскоре он приобрел славу изумительного лектора ("Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а чтобы будить чужую") и в 1879 году после смерти С.М.Соловьева занял его место в Московском университете. Наряду со специальным курсом "Истории сословий в России" (1887), исследованиями, посвященными социальной тематике ("Происхождение крепостного права в России", "Подушная подать и отмена холопства в России", "Состав представительства на земских соборах древней Руси"), истории культуры XVIII и XIX вв. и др. Ключевский создал главный труд жизни "Курс русской истории" (М., 1987 - 1989. т.1 - 5), в котором изложил свою концепцию исторического развития России. 
С 1902 года и до конца жизни Ключевский готовил его к изданию и переизданию, прервавшись лишь в 1905 году в связи с участием в работе комиссии по пересмотру законов о печати и учреждением Государственной думы. Помимо преподавательской и исследовательской работы, Ключевский в 1887 - 1889 годах был деканом историко-филологического факультета и проректором.
В 1894 году ему, председателю Общества истории и древностей российских, пришлось произнести речь "Памяти в бозе почившего государя императора Александра III", в которой либерально мыслящий историк восхвалял покойного государя, за что был освистан студентами, не одобрившими конформистское поведение любимого профессора. 
В 1900 году Ключевский был избран действительным членом Академии наук, но это не изменило его жизнь. В 1900 - 1910 годах он стал читать курс лекций в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его слушателями были многие выдающиеся художники. Ф.И.Шаляпин в своих воспоминаниях написал, что Ключевский помог ему уяснить образ Бориса Годунова перед бенефисом в Большом театре в 1903 году. 
Ключевский был убежден, что "человеческая личность, людское общество и природа страны... основные исторические силы". Жизнь человечества "в ее развитии и результатах" - суть исторического процесса. Познать этот процесс, - считал Ключевский, - возможно через историческую личность народа и человеческую личность. Смысл истории - в народном самосознании. Глубокое знание исторических источников и фольклора, владение мастерством исторического портрета, афористичный стиль сделали Ключевского одним из наиболее читаемых и чтимых историков конца XIX - начала XX веков.
Скончался 12 мая 1911 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1873 года родился  Ахмет БАЙТУСЫНОВ - выдающийся общественный деятель, просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, талантливый переводчик.

01.28 (28 января 1873 года родился  Ахмет БАЙТУСЫНОВ).jpg

Он обучался грамоте у аульных мулл. После окончания русско-казахского училища переехал в Оренбург и поступил в школу казахских учителей. В 1895-1909 годах преподавал в аульных волостных училищах Актюбинска, Кустанайского и Каркаралинского уездов. В 1905 году активно включается в политическую деятельность. Один из авторов «Каркаралинской петиции». За критику царской администрации в 1909 году Байтурсынов был заключен в тюрьму.

В 1913 году Байтурсынов открыл газету "Казах". После установления советской власти Байтурсынов посвятил себя просветительской деятельности. Член Кирревкома с 1919 года, нарком просвещения, член ВЦИК, КазЦИК. В те годы огромной популярностью пользовались написанные Ахметом Байтурсыновым учебные пособия по родной речи, учебники для системы ликбезов, иллюстрированный букварь, выдержавший в 1920-годы несколько изданий.

Однако как бывший алашординец в 1920 году он был арестован и выслан в Архангельск, а жена с дочкой Шолпан - в Томскую область. Но в 1934 году по ходатайству Е.Пешковой (жены Максима Горького), работавшей тогда в комиссии Красного Креста, Ахмет Байтурсынов был освобожден. Однако в октябре 1937 года он был вновь арестован и расстрелян.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1887 года родился Артур РУБИНШТЕЙН - польский и американский пианист.

01.28 (28 января 1887 года родился Артур РУБИНШТЕЙН).jpg

Артур Рубинштейн родился в польском городе Лодзи. В нем рано проснулся интерес к музыке. Начиная с 8 лет, он занимался музыкой в Берлине. Его учителем был Генрих Барт, один из учеников Ференца Листа.

Первое публичное выступление Рубинштейна состоялось в Берлине в 1898 году с Берлинским симфоническим оркестром.

За свою жизнь он дал много концертов, но поначалу критика относилась к нему прохладно.

Успех и признание публики пришли к нему в 1920-е годы, а после его турне по США в 1937 году он стал еще более популярен. В 1941 году, спасаясь от геноцида нацистов, Рубинштейн переехал в США, а в 1954 году – во Францию.

Рубинштейн прославился как исполнитель произведений композиторов-романтиков Фредрика Шопена, Ференца Листа, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса. Тон исполнения музыкальных произведений был элегантным, но в то же время насыщенным, и среди прочих исполнителей пианист выделялся богатой архитектоникой.

Многие свои концерты Рубинштейн записывал на грампластинки. Им было опубликовано автобиографическое произведение «Годы моей юности». До последних дней своей жизни Артур Рубинштейн оказывал поддержку молодым талантливым музыкантам, а также помогал развивать музыкальное образование в Израиле.

Скончался великий пианист  в Женеве 20 декабря 1982 года в возрасте 95 лет. 

Источник: http://www.calend.ru/person/1284/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 января 1950 года родился Тахи Бонар Симатупанг.

29 января 1950 года родился Тахи Бонар Симатупанг.jpg

Тахи Бонар Симатупанг (индон. Tahi Bonar Simatupang) — индонезийский военный деятель, генерал-лейтенант. Начальник штаба Национальной армии Индонезии (1950-1953).

Родился 28 января 1920 года в Сидикаланге на Северной Суматре, в семье батаков-протестантов. Учился в голландской колониальной школе, в 1937 году переехал в Джакарту, чтобы продолжить обучение. В 1942 году поступил в голландскую военную академию, но его обучение было прервано японским вторжением.

Во время Войны за независимость Индонезии полковник Симатупанг служил в Центральной Яве, в составе дивизии Силиванги. С января 1950 года, после смерти главнокомандующего Национальной армией Индонезии Судирмана, он был исполняющим обязанности начальника штаба армии. Как и Насутион, он выступал за сокращение армии после окончания войны за независимость и перевод её на профессиональную основу. Симатупанг старался не вмешиваться в политику, однако в нескольких статьях своего авторства, вышедших в 1952 году, высказал симпатию Социалистической партии Индонезии, за что был подвергнут критике.

Симатупанг сыграл активную роль в инциденте 17 октября 1952 года, когда армия, окружившая президентский дворец Мердека, попыталась убедить президента Сукарно распустить парламент. После провала выступления Сукарно упразднил 4 ноября 1953 года пост начальника штаба армии. Симатупанг стал советником Министерства обороны, затем находился на преподавательской работе в Армейском штабном колледже и Военно-юридической академии. В 1959 году он ушёл в отставку с военной службы.

После отставки Симатупанг посвятил свою жизнь религии и литературному труду. Он умер 1 января 1990 года в Джакарте.

П.с. Банк Индонезии в 2016 году эмитировал памятные монеты «Тахи Бонар Симатупанг», серия "Национальные герои Индонезии". Монеты изготовлены из алюминия, номинальная стоимость монет - 500 индонезийских рупий.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

29 января 1430 года скончался Андрей РУБЛЕВ - наиболее известный и почитаемый русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных святых.

01.29 (29 января 1430 года скончался Андрей РУБЛЕВ).jpg

Биографические сведения о Рублёве крайне скудны: скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям — в Великом Новгороде), вероятно, около 1360 года. Из-за прозвища «Рублёв» (от слова «рубель» — инструмент для накатки кож) предполагают, что он мог происходить из ремесленной семьи. Принял монашеский постриг в Андрониковом монастыре при Андронике Московском с именем Андрей; мирское имя неизвестно (скорее всего, по тогдашней традиции, оно тоже начиналось на «А»). Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном.
Он умер и был похоронен в Спасо-Андроникове монастыре. Его могила к началу XIX века затерялась, но мы знаем дату смерти, так как нашлась копия автографа историка Федора МИЛЛЕРА, видевшего надгробную плиту над могилой Рублева и списавшего надпись с нее. В 2010 году мир отпраздновал 650-летие великого мастера.

Он стал знаменит еще при жизни. Расписывал с Феофаном Греком и Прохором с Городца Благовещенский собор в Москве. С Даниилом Черным написал фрески и иконы Успенского собора во Владимире. С ним же создал иконостас Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Тогда же написал самую знаменитую икону русского Средневековья — «Троицу». О нем помнили полтора столетия, а потом потемнели краски, наслоились поздние обновления, угасла и память о Рублеве.
Вновь открыл его имя Николай Карамзин, когда упомянул в 1817 году в пятом томе своей «Истории государства Российского». Но подлинное признание пришло только в XX веке, когда в Звенигороде обнаружили ранее неизвестные три иконы кисти Рублева, а в 1904 году в Троице-Сергиевой лавре начали реставрацию «Троицы». Эта работа длилась более 20 лет. Cегодня икону, «дабы воззрением на святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего», можно увидеть в Третьяковской галерее.

(по материалам сайта "Этот день в истории")

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 января 1499 года родилась Катарина Фон БОРА - жена и ближайшая помощница немецкого церковного реформатора Мартина Лютера.

01.29 (29 января 1499 года родилась Катарина Фон БОРА).jpg

Катарина фон Бора происходила из саксонского дворянского рода. Воспитывалась в бенедиктинском монастыре в Брене, а с 1509 года — в цистерцианском монастыре Нимбшен близ Гриммы. Здесь она училась письму, чтению, счету, пению, а также латыни и началам ведения сельского хозяйства. В этом же монастыре девушка в 1515 году даёт клятву стать монахиней.
Вскоре после этого Катарина знакомится с критическими сочинениями Мартина Лютера, и она решает бежать из монастыря. Обратившись за помощью к Лютеру, который присылает в монастырь повозку, Катарина вместе с ещё 11 монахинями прячется в ней среди бочек с сельдью. Так как по возвращении домой женщинам грозила смерть, Лютер привёз их в Виттенберг, где рассчитывал подыскать им «порядочных мужей». Катарина фон Бора жила в эти дни у художника Лукаса Кранаха Старшего, кисти которого принадлежат замечательные портреты Катарины и Мартина Лютера.
После того как сватовство Катарины с несколькими найденными для неё женихами не удалось, Мартин и Катарина 13 июня 1525 года вступают в брак. Жили они в бывшем августинском монастыре, который курфюрст Иоганн Твёрдый предоставил в их распоряжение. Катарина здесь занималась хозяйством, в том числе разведением скота и пивоварением. Во многих проблемных вопросах, с которыми сталкивался в повседневной жизни Лютер, жена была ему большой помощью.
У Мартина Лютера и Катарины родились шестеро детей — 3 мальчика и 3 девочки. После смерти мужа и решения проблем с его завещанием Катарина была обеспеченной женщиной, пользовавшейся покровительством курфюрста Саксонии Иоганна-Фридриха Великодушного, короля Дании Кристиана III и герцога Пруссии Альбрехта. Во время Шмалькальденской войны, в 1546 и в 1547 годах, она была вынуждена с детьми бежать в Магдебург. Вернувшись в Виттенберг, Катарина обнаружила, что её хозяйство было разорено. Тем не менее оставалась в Виттенберге вплоть до 1552 года, когда в окрестностях начался неурожай, а в городе разразилась эпидемия чумы.
Уехав в Торгау, умерла вследствие несчастного случая в дороге. Это случилось 20 декабря 1552 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

29 января 1584 года родился ФРЕДЕРИК-ГЕНРИХ ОРАНСКИЙ - сын Вильгельма I Оранского от четвертого брака. Командующий войсками Республики Соединённых провинций, штатгальтер с 1625 по 1647 года.

01.29 (29 января 1584 года родился ФРЕДЕРИК-ГЕНРИХ ОРАНСКИЙ).jpg

Во время правления Фредерик-Генриха в стране произошёл культурный и экономический подъём, который привел к так называемому — Золотому веку Республики Соединённых провинций.

После смерти своего старшего брата Морица Оранского в 1625 году Фредерик-Генрих стал его преемником на посту штатгальтера Нидерландов. Он был главнокомандующим голландскими войсками во время восьмидесятилетней войны за независимость Нидерландов.
Фредерик Генрих женился на Амалии Сольмс-Браунфельсской (1602–1675), дочери графа Иоганна Альбрехта I Сольмс-Браунфельсского (1563–1623) и его супруги Агнессы Сайн-Витгенштейн. Амалия вела очень успешную матримониальную политику, чтобы добиться выгодных партий для своих детей:
Вильгельм II (1626-1650);
Луиза Генриетта (1627-1667), замужем за курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом (1620–1688);
Генриетта Амалия (1628-1628);
Елизавета (1630);
Изабелла Шарлотта (1632-1642);
Альбертина Агнесса (1634-1696), замужем за графом Вильгельмом Фридрихом Нассау-Дицским (1613–1664);
Генриетта Катарина (1637-1708), замужем за князем Ангальт-Дессау Иоганном Георгом II.
Фридрих Генрих (1639-1639)
Мария (1642-1688), замужем за пфальцграфом Зиммерна Людвигом Генрихом (1640–1674)

 

Скончался 14 марта 1647 года.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

29 января 1856 года Королева Великобритании ВИКТОРИЯ учредила высшую военную награду страны КРЕСТ ВИКТОРИИ.

01.29 (29 января 1856 года Королева Великобритании ВИКТОРИЯ учредила высшую военную награду страны КРЕСТ ВИКТОРИИ).jpg

Во все времена и у всех народов прославлялись мужество и доблесть воинов, совершавших подвиги во имя Отчизны. Им вручались разного рода награды.

В Великобритании это «Крест Виктории» (англ. Victoria Cross, VC). Самую почетную военную награду Соединённого Королевства ввела 29 января 1856 года королева Великобритании Виктория. Изготавливается награда из бронзы неизменно на ювелирной фирме «Ханкокс».

По форме это простой крест, в центре расположились корона и лев на ней. Слова «За отвагу» четко определяют степень героизма воина, получившего почетный орден. Право получить «Крест Виктории» есть у любого солдата или офицера, служащего в британской армии с одной только оговоркой: подвиг должен быть совершен под огнем противника.

Мало кому при жизни удавалось получить эту награду, поэтому король Эдуард VII в 1902 году разрешил вручать «Крест Виктории» родственникам погибшего героя. А король Георг V в 1920 году сумел убедить Правительство в том, что никакое преступление не дает права лишать героя законной награды. За всю историю существования этого ордена им награждены 1356 человек.

Источник: http://www.calend.ru/event/4597/
© Calend.ru

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 января 1861 года КАНЗАС стал 34-м штатом США.

01.29 (29 января 1861 года КАНЗАС стал 34-м штатом США).jpg

Канзас получил название от kanza — на языке сиу «быстрый дымный ветер». Административный центр штата — Топика. Неофициальное название — «штат подсолнухов». Девиз штата — «Через тернии к звездам». Символы: цветок — подсолнечник, птица — западноамериканский луговой жаворонок.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 января 1889 года родился Питирим Александрович СОРОКИН - русско-американский социолог.

01.29 (29 января 1889 года родился Питирим Александрович СОРОКИН).jpg

Он окончил Петербургский университет. Лидер правого крыла партии эсеров. После Февральской революции 1917 года секретарь Л.Ф.Керенского и главный редактор газеты "Воля народа" (1917). С 1919 года профессор Петроградского университета. С 1922 года  в эмиграции.

С 1923 го дав США, в 1930 принял американское гражданство. В 1930-1964 годах профессор, а затем заслуженный профессор Гарвардского университета, где организовал и возглавлял факультет социологии.

Сорокин рассматривал историческую действительность как иерархию в разной мере интегрированных культурных и социальных систем. В основе идеалистической концепции Сорокина - идея о приоритете сверхорганической системы ценностей, значений, "чистых культурных систем", носителями которых являются индивиды и институты. Исторический процесс, по Сорокину, есть флуктуация типов культур, каждый из которых есть специфическая целостность и имеет в основе несколько главных философских посылок (представление о природе реальности, методах её познания).

Сорокин выделяет три основных типа культуры: чувственный (sensate) - в нём преобладает непосредственное чувственное восприятие действительности; идеациональный (ideational), в котором преобладает рациональное мышление; идеалистический (idealistic) - здесь господствует интуитивный метод познания. Тип культуры определяется господствующим мировоззрением, выраженным в праве, искусстве, философии, науке, религии и структуре общественных отношений, радикальное преобразование и смена которых происходят в результате кризисов, войн, революций. Кризис современного ему буржуазного общества Сорокин связывал с развитием материализма и науки и выход из него видел в будущей победе религиозной "идеалистической" культуры. Сорокин - один из родоначальников буржуазных теорий социальной мобильности и социальной стратификации.

Скончался 10 февраля 1968 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

29 января 1899 года в Большом театре состоялась премьера балета П.И.Чайковского СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА.

01.29 (29 января 1899 года в Большом театре состоялась премьера балета П. И. Чайковского СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА).jpg

Московская премьера была осуществлена балетмейстером Антоном Анатольевичем ГОРСКИМ на основе дебютной постановки Мариуса ПЕТИПА в Мариинском театре в 1890 году.

 

Интересно, что ровно 60 лет спустя 

29 января 1959 года  на экраны вышел диснеевский мультфильм СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА:

01.29 (29 января 1959 года  на экраны вышел диснеевский мультфильм СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА).jpg

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 января 1908 года  в Санкт-Петербурге основан Императорский Всероссийский аэроклуб.

01.29 (29 января 1908 года  в Санкт-Петербурге основан Императорский Всероссийский аэроклуб).jpg

Это был первый аэроклуб в России.

В первом номере за 1908 год журнала «Воздухоплаватель», научно-популярного иллюстрированного журнала, издаваемого в Санкт-Петербурге, вышла статья коллежского асессора Василия Корна, в которой он призвал создать учреждение, пропагандирующее идеи спортивного воздухоплавания среди населения.

Его призыв был услышан, и 29 января 1908 года в Санкт-Петербурге собрались на свое первое собрание учредители российского аэроклуба. На собрании была создана комиссия, которой поручили разработать Устав клуба. Устав определил главную миссию созданного предприятия: развивать в России идеи применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях; организовать совместную деятельность ученых и любителей воздухоплавания.

Совет клуба, состоящий из 35 человек, был утвержден на общем собрании сроком на 5 лет в ноябре 1908 года. Другим органом самоуправления было общее собрание. Все частные воздухоплавательные учреждения страны были под его началом, за что клуб получил имя «Всероссийский аэроклуб».

Когда в 1909 году Николай II стал покровительствовать летной организации, к названию прибавили слово «Императорский». Тогда же «Императорский всероссийский аэроклуб» вступил в Международную авиационную федерацию.

Россия не раз была первой в мире в освоении неба и летной техники. 9 сентября 1913 года российский летчик Петр Нестеров положил начало высшему пилотажу, впервые в мире выполнив «мертвую петлю», названную по его имени петлей Нестерова... 

Источник: http://www.calend.ru/event/4598/
© Calend.ru

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
33 минуты назад, shiraliv сказал:

А король Георг V в 1920 году сумел убедить Правительство в том, что никакое преступление не дает права лишать героя законной награды.

у нас помнится пятикратного обладателя Славы лишили наград. и ничего. или шестик? не помню.

а кресты эти вроде как из русских пушек делают

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, нахалёнок сказал:

у нас помнится пятикратного обладателя Славы лишили наград. и ничего. или шестик? не помню.

а кресты эти вроде как из русских пушек делают

Пятикратного. Кстати, единственного, кто был столько награжден, старший сержант Кохановский. Причем лишили уже после отбытия наказания, когда он стал добиваться возврата орденов, изъятых при аресте

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу