shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

(изменено)

16 января 1921 года родился Евгений Аркадьевич НЕГИН - академик (1979), генерал-лейтенант авиации, один из создателей ядерного щита Советского Союза.

01.16 (16 января 1921 года родился Евгений Аркадьевич НЕГИН).jpg

(фотографии медалей взяты из "Каталога настольных медалей РФЯЦ-ВНИИЭФ" В.Н. Ганькина)

 

Евгений Аркадьевич отдал почти 50 лет жизни работе в РФЯЦ-ВНИИЭФ — Российском федеральном ядерном центре Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики («Арзамас-16»). Он стал главным конструктором ВННИЭФ, его директором. Его вклад в оборону страны был оценен тремя Государственными и Ленинской премиями, присвоением звания Героя Социалистического Труда.

Родился  в селе Бор Нижегородской губернии (ныне город Бор Нижегородской области) в семье служащего. Русский.
Учился в средней школе села Бор, затем перешел в среднюю школу №8 города Горький, которую с отличием окончил в 1938 году. Без экзаменов принят на физико-математический факультет Горьковского государственного университета (ныне Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского). По окончании 3-го курса университета, с первых дней Великой Отечественной войны, начал работать учеником столяра на заводе № 21 имени Орджоникидзе (Горький).
1948 год — защита кандидатской диссертации в Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского и начало преподавательской деятельности на родной кафедре стрелкового вооружения.
С 1949 года Е.А.Негин — сотрудник КБ-11 в Сарове. Начав с младшего научного сотрудника, он вскоре стал заместителем начальника сектора по научным вопросам. В 1959 году, в свои 38 лет, Е.А.Негин — главный конструктор, а с 1966 года — первый заместитель научного руководителя Юлия Борисовича Харитона. Через 12 лет Евгений Аркадьевич работает на самых ответственных должностях директора с 1978 по 1987 годы и одновременно главного конструктора ядерных зарядов с 1959 по 1991 годы.

Скончался 3 февраля 1998 года. 6 февраля 1998 года «атомный город» Саров и институт прощались со своим почетным гражданином и почетным ветераном РФЯЦ ВНИИЭФ, участником Великой Отечественной Войны и Парада Победы, академиком, генерал-лейтенантом авиации Евгением Аркадьевичем Негиным.
Похоронили Е.А.Негина на городском кладбище среди почетных граждан города Сарова. 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

16 января 1932 года родилась Диана (Дайан) ФОССИ - знаменитый американский зоолог, исследователь человекообразных обезьян.

01.16 (16 января 1932 года родилась Диана (Дайан) ФОССИ).jpg

Эта целеустремленная и бесстрашная исследовательница 18 лет изучала горных горилл в тропических лесах Руанды, в одиночку воевала с браконьерами. Она, как никто другой знала, с какими трудностями сталкиваются эти животные, для которых люди стали самыми опасными врагами. В 1980 году на Земле оставалось всего 250 горных горилл. Непредсказуемые и забавные, умные и сильные, гориллы открыли Дайан и всему миру свои невероятные тайны, которые помогли нам понять их нравы и повадки. Исследования Фосси доказали, что у горилл, хоть они и не ближайшие родственники человека, наличествуют навыки поведения, не связанные с выживанием, т.е. у них есть своя культура. Фосси завоевала полное доверие у животных. Врагами оказались не звери, а люди. Браконьерами был убит ее любимый питомец Диджит. Фосси сумела организовать широкую кампанию против истребления горилл и создала фонд в поддержку их выживания. 
26 декабря 1985 года Д.Фосси была до смерти избита неизвестными в своей хижине. «Когда вы понимаете ценность жизни, вас не так заботит прошлое, как сохранение ее в будущем», – это последнее, что она записала в дневнике. Ею была написана книга «Гориллы в тумане», по которой был снят одноименный фильм с Сигурни Уивер в главной роли.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 (29) января 1870 года родился - Аркадий Александрович Рылов.

17 (29) января 1870 года родился - Аркадий Александрович Рылов.jpg


Аркадий Александрович Рылов, русский график и живописец, родился 17 (29) января в 1870 году в селе Истобенское. Окончил Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица, а затем учился в РШ при ОПХ у А. Куинджи. В 1898 вместе с группой учеников путешествовал по Европе. Жил и работал в Петербурге. В 1906 экспонировал работы в Осеннем Салоне в Париже. Рылов в полном смысле слова последователь Куинджи, удивительно близок ему по характеру художественного дарования. 
После революции Рылов продолжал активно заниматься творческой и педагогической работой. А. А. Фёдоров-Давыдов называл Рылова "выдающимся советским пейзажистом", а его картину "В голубом просторе" (1918, ГТГ) рассматривал в ряду "тех произведений, с которых принято обычно начинать историю советской живописи". После образования в 1932 году ЛОССХ Рылов участвовал во всех его крупнейших выставках, начиная с Первой выставки ленинградских художников 1935 года. Его работы во многом определяли многогранный облик ленинградской пейзажной живописи 1920-1930-х годов.
В качесте профессора ЛИЖСА Рылов внёс большой вклад в подготовку новых поколений художников, оказав прямо или опосредованно влияние на состояние и развитие советской пейзажной живописи в последующие десятилетия. Достаточно сказать, что среди его учеников были такие известные мастера этого жанра как А. М. Грицай, Б. В. Щербаков, Н. Е. Тимков. Своим "учителем" и "любимым художником" называет Рылова известный ленинградский и петербургский художник Н. Н. Галахов, чья учёба в ЛИЖСА и последующее творчество в жанре пейзажа пришлись уже на послевоенные десятилетия.
Умер 22 июня в 1939 году в Ленинграде.

П.с. Демократическая Республика Конго в 2012 году выпустила памятную монету, номиналом 240 франков, с изображением картины А. А. Рылова «В голубом просторе», написанной в 1918 году. Экспонируется в Государственной Третьяковской галерее. Размер картины — 109 × 152 см
По ТТХ монет надо нахалёнка "пытать"))

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

17 января 1877 года родилась - Сесилия Мэй Гиббс.

17 января 1877 года родилась - Сесилия Мэй Гиббс..jpg

17 января 1877 года родилась - Сесилия Мэй Гиббс.jpg

Сесилия Мэй Гиббс (англ.: Cecilia May Gibbs) - английская и австралийская детская писательница, иллюстратор, карикатурист. 
Родилась 17 января в 1877 году, Кент, Великобритания. 
Она наиболее известна своими персонажами — Эвкалиптовыми детишками (также известными как «младенцы буша» или «Феи из буша»), а также книгой Снагглпот и Каддлпай (Snugglepot and Cuddlepie).
Первая книга Гиббс об эвкалиптовых детишках (с одноименным названием) была опубликована в 1916 году. Вскоре за ними последовала, в 1918 году, ее самая известная работа – Snugglepot and Cuddlepie. Гиббс написала много книг на тему этих персонажей.
Снагглпот и Каддлпай представляет собой серию книг. Они о приключениях одноименных героев. Центральный сюжет описывает их приключениях и проблемы со злодеями – людьми Банксии. Эвкалиптовые детишки Снагглпот и Каддлпай являются главными действующими лицами истории, и списаны с молодых орехов эвкалипта. У девочек, однако, волосы, шапочки и юбочки изображены по образу цветов эвкалипта. Мэй Гиббс основывала некоторых персонажей и фон происходящего на растениях, найденных в зарослях Банбери, Западная Австралия, где она играла в детстве. Главные злодеи в историях – Люди Банксии. по внешнему виду срисованы со старых орехов дерева Банксия. Они тоже детское впечатление – фантазия от окружавшей ее растительной природы .
 В дополнение к своей работе по иллюстрированию и написанию книг, Гиббс также вела в оппозиционных газетах два комикса – Биб и Баб (1924-1967) и Тигги Тачвуд (1925-1931).
Полное собрание работ впервые было опубликовано в 1949 году.
Умерла 27 ноября 1969 году, Сидней, Австралия.

П.с. Австралийский монетный двор г. Перт выпустил серию монет в 2016 году, посвящённых 100 летию выхода её первой книги "Дети эвкалипта", номиналом 50 центов и 1 австралийский доллар.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 января 1929 года родился - Жак Плант.

17 января 1929 года родился - Жак Плант (Канада, 10 долларов, 2015, тираж - 8000).jpg

Жозеф Жак Омер Плант (фр. Joseph Jacques Omer Plante) — канадский хоккеист.
Родился 17 января 1929 года в Нотр-Дам-дю-Мон-Кармель, провинция Квебек. С 1953 по 1963 год был вратарём клуба «Монреаль Канадиенс». Следующее десятилетие играл в других клубах Национальной хоккейной лиги — «Нью-Йорк Рэйнджерс», «Сент-Луис Блюз», «Торонто Мэйпл Лифс», «Бостон Брюинз», «Эдмонтон Ойлерз».
Шестикратный обладатель Кубка Стэнли (1953 и 1956—1960) — главного приза в НХЛ. 7 раз получал приз «Везина Трофи», как лучшему вратарю сезона (1956—1960, 1962, 1969). По итогам сезона 1962/1963 также удостоился приза «Харт Трофи», как лучшему игроку регулярного первенства.
По результатам карьеры игрока 1947-1975 гг. был признан одним из важнейших новаторов в хоккее. Играя за "Монреаль Каннадиенс" с 1953 по 1963 годы выигрывал кубок Стенли шесть раз, включая 5 титулов подряд. Закончил карьеру в 1965, но затем вернулся в НХЛ в 1968 году в команду Сент Луиз Блюз. Позже в 1970 продан в Торонто Мэйпл Ливс, и в 1973 в Бостон Брюинз. Во Всемирной Хоккейной Ассоциации был тренером и генеральным менеджером Квебек Нордикс в 1973-74 гг. В 1975 году официально закончил карьеру в команде Эдмнонтон Ойлерс.
Плант стал первым вратарём в НХЛ, кто стал регулярно надевать вратарскую маску. Он разработал и протестировал многие виды вратарских масок (включая предшественника современной маски вратаря, комбинацию шлема и клетки). Плант был первым вратарём, который регулярно играл за пределами вратарской площадки, помогая защитникам своей команды. В 1978 году Плант включён в Зал хоккейной славы в Торонто, в 1985 году Плант выбран в качестве вратаря в канадскую "команду мечту" и включен в Спортивный пантеон Квебека в 1994г. Монреаль Канадиенс вывел из обращения номер 1, навечно закрепленный за Плантом.

Умер 27 февраля 1986 года.

П.с. Канадский королевский монетный двор в 2015 году выпустил памятную монету, посвящённую Планту, серия "Национальная Хоккейная Лига: Вратари". Выполнена из серебра, номинал - 10 долларов, лимит чеканки - 8000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще один вчерашний именинник:

16 января 1675 года родился Луи де Рувруа, герцог Сен-Симон - герцог, французский политический деятель, писатель.

01.16 (16 января 1675 года родился Луи де Рувруа, герцог Сен-Симон).jpg

Сен-Симон в 1715-1723 годах был членом Совета регентства при малолетнем Людовике XV, затем удалился от двора и занялся мемуарами, которые охватывали период с 1694 по 1723 год. "Мемуары" Сен-Симона не всегда объективны и точны, однако представляют ценнейший материал для изучения быта и нравов эпохи. Сен-Симон умело раскрывает не только придворные интриги, но и политическую обстановку в стране. Сатирически описывает придворную жизнь, новую знать, критикуя Людовика XIV за ущемление прав родовитой знати. Оппозиционные настроения Сен-Симона вызывали недовольство двора. Полностью "Мемуары" были опубликованы лишь в 1829-1831 годах (21 том).

Скончался 2 марта 1755 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 января 1504 года родился ПИЙ V -  папа римский с 17 января 1566 по 1 мая 1572 года.

01.17 (17 января 1504 года родился ПИЙ V).jpg

В миру носил имя Антонио Микеле ГИСЛИЕРИ. Родился в Боско (около Александрии) в бедной семье. В 14 лет он вступил в доминиканский орден. После окончания учебы выполнял функции инквизитора в Северной Италии, а позднее — в Риме. Павел IV назначил его епископом Непи, а в 1557 году — кардиналом.
Будучи избран папой, Гислиери оставался суровым человеком, аскетом, требующим от себя и от других соблюдения многих запретов. Говорили, что он хотел весь Рим превратить в один большой монастырь. Инквизиция безоговорочно приводила в исполнение соборные постановления, изгоняя епископов-карьеристов, бродячих монахов и неповоротливых приходских священников. Пий V никогда не смягчал приговоров церковных судов, разрешал пытки и тяжкие наказания. Покровительствовал только одному непоту, но навязал ему аскетический образ жизни. Труднее было папе проводить реформу в других странах. Религиозные войны не способствовали реализации контрреформационной политики папы.
Наибольшим успехом Пия V было создание Священной антитурецкой лиги, армада которой, состоящая из союзных венецианских и испанских кораблей, разбила при Лепанто флот султана Селима (7 октября 1571 года). Вскоре после этой победы папа умер. Он был канонизирован Климентом XI в 1712 году. Мощи Пия V хранятся в патриаршией базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме.
В 1567 году Пий V провозгласил Фому Аквинского доктором церкви. В 1570 году вышло в свет первое издание всех трудов этого теолога (17 томов).
Скончался 1 мая 1572 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 января 1899 года родился Аль КАПОНЕ - один из самых известных американских гангстеров.

01.17 (17 января 1899 года родился Аль КАПОНЕ).jpg

Аль Капоне (полное имя – Альфонсо Фьорелло Капоне) родился в Неаполе. Его семья эмигрировала в США, как и большинство итальянцев, в поисках новой лучшей жизни для себя и своих детей. Юный Альфонсо очень рано встал перед необходимостью самостоятельно зарабатывать себе на жизнь: как и другие его ровесники, он мог претендовать лишь на тяжелую, низкооплачиваемую работу, лишенную всяческих перспектив. К шестому классу Альфонсо уже стал полноправным членом банды и наравне со всеми патрулировал улицы родного района. Бросив школу в 16 лет, Капоне в течение двух лет перепробовал множество самых разнообразных профессий, успев поработать и в боулинг-клубе, и в аптеке, и даже в кондитерской лавке. Однако, его все больше и больше привлекал ночной образ жизни. Одновременно Капоне продолжал усердные тренировки с оружием и стал превосходным бойцом на ножах, в результате чего был вскоре замечен легендарной бандой Джонни «Папы» Торрио, известной как «Банда Пяти Стволов». 
Альфонсо быстро завоевал среди «Пяти Стволов» репутацию превосходного бойца и продолжал регулярно упражняться в искусстве владения ножом, в котором ему и так уже давно не было равных. Он был жесток и не раз устраивал целые бойни, расправляясь с врагами и конкурентами. После принятия сухого закона вместе с семьей перебрался в Чикаго. И довольно быстро он стал единоличным владельцем Чикаго в конце 1920-х годов, когда расправился со своими конкурентами. Однако избежать ответственности перед законом ему все же не удалось: 16 июня 1931 года Аль Капоне, его брат Ральф и 68 других гангстеров сели на скамью подсудимых. Пять лет заключения Аль Капоне провел в тюрьмах, откуда был выпущен практически беспомощным и обреченным больным. Свое здоровье он потерял в результате развития неизлеченного сифилиса, подхваченного в беспечные годы молодости в Нью-Йорке.

25 января 1947 года Аль Капоне скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг в Палм-Айленде (штат Флорида, США). Капоне приписывается более чем известная фраза: «Ничего личного, это просто бизнес!». Его образ послужил прототипом к герою романа Марио Пьюзо «Крёстный отец». 

Источник: http://www.calend.ru/person/179/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

17 января 1915 года в Первую мировую войну завершена Сарыкамышская операция русской Кавказской армии.

 В районе Сарыкамыша (ныне Турция) русская Кавказская армия окружила и полностью разгромила наступавшую на российское Закавказье 3-ю турецкую армию генерала Энвер-паши. Турки потеряли до 90 тыс. человек и свыше 60 орудий. Кавказская российская армия потеряла 26 тыс. человек убитыми, ранеными, больными.

01.17 (17 января 1915 года в Первую мировую войну завершена Сарыкамышская операция русской Кавказской армии).jpg

Боевые действия в районе города Сарыкамыш (северо-восток Турции) русской Кавказской армии (63 тыс. чел.) против 3-й турецкой армии под командованием генерала Энвер-паши (90 тыс. чел.). Операция проходила с 22 декабря 1914 года по 17 января 1915 года. Турецкое командование планировало окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд Кавказской армии (генерал Георгий Эдуардович Берхман), а затем овладеть Карсом.
Главный удар силами 9-го и 10-го корпусов турки нанесли 22 декабря северо-западнее Сарыкамыша, где находился небольшой Ольтинский отряд генерала Николая Михайловича Истомина (около 8 батальонов). Отбросив его, два турецких корпуса 25 декабря в жестокий мороз вышли с севера на подступы к Сарыкамышу. С фронта на Сарыкамыш наступал 11-й корпус. Ту­рецкое командование планировало взять Сарыкамыш ударом с севера и тем самым выйти в тыл отряду Берхмана, отрезав ему пути отступления.
В момент подхода к Сарыкамышу с севера главных турецких сил в городе находились лишь немногочисленные под­разделения. В это время в Сарыкамыше, находился проездом полковник Генерального штаба Букретов. Он возглавил собранный в городе отряд, который геройски отразил первый натиск 10-го турецкого корпуса. 27 декабря к защитникам города успел подойти на выручку 1-й казачий полк. Оборону Сарыкамыша возглавил генерал Михаил Алексеевич Пржевальский. Вскоре для обороны прибыли подкрепления с фронта и из армей­ского резерва.
Командующий Кавказским фронтом генерал Александр Захарьевич Мышлаевский посчитал операцию проигранной и отдал приказ об общем отступлении. Однако отступать было уже поздно, поскольку 10-й турецкий корпус перерезал шоссе Сарыка­мыш — Каре. На этом связь между русскими войсками в районе Сарыкамыша и Тифлисом (Тбилиси), где находи­лась ставка командования Кавказским фронтом, прерва­лась. Прекратилось даже радиосообщение, поскольку един­ственная радиостанция была разбита взрывом турецкого снаряда. Отход в двадцатиградусный мороз через дикие, заснеженные горы был для сарыкамышцев равносилен ги­бели. Защитникам города пришлось рассчитывать лишь на самих себя. Несмотря на приказ об отступлении, они про­должали стойко оборонять Сарыкамыш.
Упорство и инициатива защищавших свою базу русских сыграли решающую роль в операции, успех которой буквально висел на волоске. Не сумев с ходу взять Сарыкамыш, два турецких корпуса попали в объятия ледяной стужи, которая стала для них роковой. Турецкие войска только за один день 27 декабря потеряли обмороженными 10 тыс. чел. Послед­няя попытка турок взять Сарыкамыш 30 декабря была отра­жена русскими контратаками и закончилась провалом. На этом наступательный порыв турецких войск, страдавших от морозов и плохого снабжения, истощился. Наступил .переломный момент. В тот же день русские перешли в контрна­ступление и отбросили турок от Сарыкамыша. Энвер-паша решил усилить фронтальный натиск и перенес главный удар на Караурган, который защищали части Сарыкамышского отряда генерала Берхмана. Но и здесь яростные атаки 11-го турецкого корпуса, наступавшего на Сарыкамыш с фронта, были отражены.
1 января 1915 года наступавшие под Сарыкамышем русские войска полностью окружили «промороженный» снежными бурями 9-й турецкий корпус. Его остатки после упорных трехдневных боев капитулировали. Части 10-го корпуса успели отступить, но были разгромлены под Ардаганом получившим пополнения Ольтинским отрядом. 7 января командующим Кавказской армией стал генерал Николай Николаевич Юденич, который от­дал приказ начать контрнаступление и под Караурганом. От­бросив к 17 января 1915 года остатки 3-й армии на 30—40 км, русские прекратили преследование, которое велось в 20-гра­дусную стужу. Да и преследовать было почти некого. Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замерзшими, ранеными и пленными 78 тыс. чел. (свыше 80% состава). Потери русских составили 26 тыс. чел. (убитые, раненые, обмороженные).

Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции Кавказской армии. Сарыкамышская операция представляет собой яркий пример сраже­ния, где решающую роль сыграло не верховное командова­ние, занимавшее (вплоть до вступления в должность Юденича) пассивную позицию, а мужество и инициатива войск, которыми серьезно никто не руководил.

 

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 января 1945 года Советской Армией была освобождена Варшава. 

01.17 (17 января 1945 года Советской Армией освобождена Варшава).jpg

Войска 2-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии прорвали сильную глубоко эшелонированную оборону противника.
За четыре дня боев, преодолевая упорное сопротивление немцев, войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперед до 40 километров, расширив прорыв до 100 километров по фронту.

В ходе наступления наши войска овладели сильными опорными пунктами обороны немцев городами Макув, Пултуск, Цеханув, Новое Място, Насельск, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, среди них Глажево, Дылево, Равы, Завады-Дворске, Облудзин, Козин, Зелена, Чернице, Бенки, Гонсонцин, Щавин, Андзин, Голавице, Помехувек и железнодорожные станции Насельск, Сьверче, Гонсонцин.

Войска 1-го Белорусского фронта, совершив стремительный обходный маневр к западу от Варшавы, заняли город Жирирдув, перерезали дороги на Сохачев, форсировали Вислу севернее Варшавы и, отрезав таким образом Варшаву с запада, 17 января путем комбинированного удара с севера, запада и юга (совместно с частями 1-й Польской армии) овладели столицей союзной нам Польши городом Варшава — важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 января 1915 года родился Василис Цицанис.

18 января 1915 года родился Василис Цицанис (Греция, 5 евро 2015).jpg

 

Василис Цицанис - выдающийся греческий певец, композитор и музыкант родился 18 января 1915 года в городе Трикала. Родители его были из области Эпир. Возможно поэтому в кругу музыкантов-рембетов его называли «Влахом» (валах). Народный музыкальный стиль «рембетико» (или «ребетика») был привезен в Грецию выходцами из области Иония (Малая Азия).
Спустя год после смерти Цицаниса, во Франции  был выпущен его двойной диск «Ха́рама» («Рассвет») - по названию музыкально-развлекательного заведения, где он выступал в последние 14 лет своей жизни, который был удостоен премии Музыкальной академии Шарля Гросса.
Через много лет такие произведения Цицаниса, как «Облачное воскресенье» («Синнефьязмени кирияки») и «Маленькие крабы» («Кавуракья») стали достоянием университетских аудиторий.
Никос Ордулидис, кандидат наук университета Лидс (один из крупнейших университетов Великобритании, Йоркшир), грек понтийского происхождения, на протяжении 5 лет изучал деятельность великого греческого музыканта. Его исследование стало первым трудом международного уровня, посвященным композитору, песни которого не имеют отношения к западной музыке.
Согласно интервью Никоса Ордулидиса для pontos-news.gr, музыка Цицаниса в исполнении Фотини Велесиоту и оркестра «Прингипесса» из города Салоники прозвучала уже в самых неожиданных дотоле местах мира - в частности, в Исландии, в Рейкьявике. По его словам, «мы не можем рекламировать греческую музыку, играя только Маноса Хадзидакиса и Микиса Теодоракиса. Народная музыка занимает в ней значительное место».
Благодаря Василису Цицанису, фольклорная музыка рембетов (греческих исполнителей стиля «рембетико» на заре прошлого века), запрещаемая в годы правления Иоанниса Метаксаса, стала настоящим искусством, воспринимаясь сегодня как стиль городской авторской песни, пользующейся в Греции особой популярностью.
Впервые несколько переработанных песен Цицаниса в стиле рембетико были представлены афинской публике в 60-е годы 20-ого века знаменитым греческим композитором Маносом Хадзидакисом, который высоко ценил музыку Цицаниса. 
В свою очередь, не менее известный Микис Теодоракис не раз говорил о своем желании писать такие песни, как Цицанис.
Надо заметить, что Василис Цицанис сотрудничал с очень многими выдающимися певцами Греции своего времени, в числе которых были Стелиос Казандзидис, Сотирия Беллу, Григорис Бификоцис, Стратос Дионисиу, Акис Пану и Кети Грей.
Так уж случилось, что день его смерти пришелся на день его рождения. 18 января 1984 года в Лондоне в связи с осложнениями, полученными после операции на легкие, умер «повелитель рембетико».

П.с. В Греции, на 100 - лет co дня рождения Василиса Цицаниса, выпустили монеты из медно-никелевого сплава, номиналом 5 евро. Лимит чеканки составил - 7 500 экземпляров.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 января 1879 года родился Анри ЖИРО - французский военачальник, генерал, участник двух мировых войн.

01.18 (18 января 1879 года родился Анри ЖИРО).jpg

В 1900 году Жиро окончил Сен-Сирское военное училище. Служил в 4-м полку зуавов в Северной Африке.

Участник Первой мировой войны, сражался на Севере Франции, в августе 1914 года пленён немцами, но через два месяца смог сбежать; капитан зуавов.

В 1918 году назначен в штаб генерала Франше д’Эспере в Константинополе.

В 1922-1926 годах служил в Северной Африке, участвовал в подавлении восстания в Марокко; командир 17-го Алжирского полка. В 1927-1930 годах инструктор Высшей военной школы. С 16 марта1932 года Великий офицер Почетного легиона. С 18 апреля 1934 года командир района «Оран» в Северной Африке. С 11 апреля 1936 года командующий войсками 6-го военного округа и военный губернатор Страсбурга. Обладал заносчивым и амбициозным характером и не пользовался любовью в армии. С 3 июня 1939 года член Высшего военного совета. С 1939 года командующий армией резерва.

После начала 2-й мировой войны 2 сентября 1939 года назначен командующим 7-й армией, в задачу которой входило оказание помощи Нидерландам. 10 мая 1940 года начал стремительное наступление, захватив несколько островов, контролировавших устье Шельды, однако прорыв немцами французской обороны вынудил его начать отступление (сумел сохранить руководство войсками и отвел армию в полном порядке). После этого Жиро возглавил группировку, куда вошли уцелевшие части 9-й и 6-й армий. Отказался эвакуироваться из Франции и оказывал сопротивление превосходящему противнику до последней возможности. 19 мая 1940 года капитулировал в Васиньи.

Будучи одним из видных военных деятелей режима Виши, вёл тайные переговоры с союзниками, был сопредседателем Французского комитета национального освобождения (наряду с де Голлем). Был заключен в Саксонскую Бастилию, откуда бежал 17 апреля 1942 года. После побега из плена присоединился к Сражающейся Франции. Роль Жиро во 2-й мировой войне вызывает противоречивые оценки у современных историков.

Скончался 13 марта 1949 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 января 1904 года родился Кэри ГРАНТ (настоящие имя и фамилия - Арчибальд Александр ЛИЧ) - американский актер, по происхождению англичанин.

01.18 (18 января 1904 года родился Кэри ГРАНТ).jpg

Грант родился в Бристоле (Великобритания). Окончив в 14 лет школу, Грант поступил в труппу мальчиков-акробатов, выступавшую в мюзик-холлах. В составе этой труппы в 1920 году приехал в США и остался здесь, поначалу работал в варьете, затем перешел на театральную сцену, сумев добиться ведущих ролей в опереттах и музыкальных комедиях. 
В 1932 году, оставив сцену, уехал в Голливуд. В рамках долгосрочного контракта со студией «Парамаунт» Грант снялся в 25 из своих 72 фильмов, без блеска, но уверенно чувствуя себя в любом жанре, и лишь в 1936 году, составив дуэт с Кэтрин Хепберн в фильме "Сильвия Скарлетт" (Sylvia Scarlett), он, по выражению режиссера Дж.Кьюкора, "твердо встал на ноги". Его отрицательный герой, мошенник-кокни, завоевал зрительское внимание.

В следующие пять лет Грант создал ряд ярких комедийных образов – от романтических любовников и эксцентричных чудаков до героев откровенно фарсового плана ("Ужасная правда" – The Awful Truth, "Только у ангелов есть крылья" – Only Angels Have Wings, "Его девушка Пятница" – His Girl Friday, "Филадельфийская история" – The Philadelphia Story, "Подозрение" – Suspicion). Его игра отличалась элегантной небрежностью, умением непринужденно раскрыть комический и романтический потенциал роли. 
В последующих фильмах, за исключением картин А.Хичкока ("Пользующаяся дурной славой" – Notorious, 1946; "Поймать вора" – To Catch a Thief, 1955; "На север через северо-запад" – North by Northwest, 1959), Гранту недоставало легкости и убедительности, присущих ранним работам. Его последней работой стала роль в фильме "Иди, а не беги" (Walk, Don't Run, 1966). Ни разу не получив премии «Оскар» за свои роли, Грант был награжден специальной премией «Оскар» за вклад в киноискусство (1969).

Скончался в Дэвенпорте (шт. Айова) 29 ноября 1986 года. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 января 1911 года родился Хосе Мария АРГЕДАС - перуанский писатель, переводчик, этнограф.

01.18 (18 января 1911 года родился Хосе Мария АРГЕДАС).jpg

Сын адвоката, в трёхлетнем возрасте потерял мать. Сбежал из дома, когда отец надумал снова жениться, долго жил среди индейцев — их быт и поверья вошли позднее в прозу Аргедаса, стали предметом его изучения как этнографа.
Закончил Главный национальный университете в Лиме. Переводил поэзию кечуа, изучал перуанский фольклор, в частности перевел с кечуа мифы «Боги и люди Варочири», собранные в 1608 году перуанским священником Франсиско де Авила. Дебютировал сборником рассказов «Вода» (1935).
Наибольшую известность получил роман Аргедаса «Глубокие реки» (1958), он переведён на многие языки. Монографию творчеству Аргедаса посвятил Марио Варгас Льоса (1977).
Покончил с собой (застрелился) 2 декабря 1969 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

18 января 1915 года родился Чарльз Джозеф Сильванус ЭППС -  бывший канадский хоккеист, центральный нападающий.

01.18 (18 января 1915 года родился Сил ЭППС).jpg

В хоккейном мире известен под именем Сил ЭППС. Провёл 10 сезонов в Национальной хоккейной лиге, выступал за команду «Торонто Мэйпл Лифс».

Сил Эппс был разносторонним спортсменом с отличными физическими данными и занимался многими видами спорта. В 1934 году на Играх Британской империи он завоевал золотую медаль в прыжках с шестом. Через два года Эппс представлял Канаду на Олимпийских играх в Берлине и занял шестое место в прыжках с шестом. Помимо этого, Эппс играл в футбол за клуб университета «Макмастер», где на его игру обратил внимание Конн Смайт и уговорил попробовать свои силы в хоккее. В 1936 году Эппс подписывает контракт с «Торонто Мэйпл Лифс».
В 1937 году он становится обладателем «Колдер Трофи», как лучший новичок НХЛ, опередив своего партнёра по команде Горди Дриллона. В 1942 году, вместе с Кубком Стэнли, он получает «Леди Бинг Трофи» — приз за мастерство и джентльменское поведение на льду. В 1943 году Эппс был призван на службу в Канадские вооружённые силы. После демобилизации в 1945 году он возвращается в состав «Торонто» и выигрывает ещё два Кубка Стэнли — в 1947-м и 1948 годах. В возрасте 33-х лет он решает завершить свою карьеру.
В 1961 году Сил Эппс введён в Зал хоккейной славы в Торонто. В 1975 году он избран в Зал спортивной славы Канады. В его честь названы несколько учреждений, в том числе и спортивная арена в его родном Париже. В 1993 году в честь Сила Эппса и Теда Кеннеди прошла церемония поднятия баннеров под своды «Мэйпл Лиф Гарденс». В 2001 году канадская почта включила портрет Эппса в серию почтовых марок «Все звёзды НХЛ».

Скончался 24 декабря 1998 года.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

18 января 1701 года курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии Фридрих III короновал себя как Фридрих I, "Король в Пруссии" (König in Preussen).

 

Friedrich 1701.jpg


 Как всякий нормальный герцог Фридрих мечтал стать королём. Однако, законы Священной Римской империи недвусмысленно запрещали пребывание в её составе каких бы то ни было королевств за исключением королевства Богемии. Поэтому Фридрих обратился к императору Леопольду I за позволением возвысить до королевского статуса герцогство Прусское, которое в состав СРИ не входило. Дозволение было дано в обмен на союз против Людовика XIV в войне за испанское наследство. Заручился Фридрих и согласием саксонского курфюрста Августа II, носившего в числе прочих титул короля Польши. Сейм однако возражал и в качестве формальной уступки Фридрих принял титул не как "Король Пруссии", а как "Король в Пруссии". И только его внук, Фридрих II Великий сменил титул на полноценный.
 Коронация прошла в замковой часовне Кёнигсберга. Поскольку герцогство было протестанским папа Римский ушёл в отказ и помазание совершили два протестантских епископа. Ну а корону Фридрих возложил на себя самостоятельно.

Изменено пользователем Romanold
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 января 840 года родился МИХАИЛ III - византийский император с 842 года, последний правитель Аморейской династии.

01.19 (19 января 840 года родился МИХАИЛ III).jpg

Он был сыном императора Феофила и вступил на трон практически младенцем, так и не став самостоятельным правителем. До 856 года регентство находилось у его матери Феодоры и её приближённого логофета дрома Феоктиста, после убийства которого власть сосредоточилась в руках брата Феодоры, Варды. После нового заговора соправителем Михаила был объявлен Василий Македонянин.
При Михаиле III в 843 году было восстановлено иконопочитание, произошло первое нападение Руси на Византию (860—861) и последовавшее за ним так называемое «Первое (Фотиево) Крещение Руси», крещение болгар, хан которых Борис I принял имя Михаил в честь византийского правителя (863—865), миссия Кирилла и Мефодия к славянам и новое открытие Константинопольского университета между 860 и 866 годами. Деятельного участия Михаила в распрях патриарха Фотия с папой Николаем I (который в 867 году был в Константинополе анафематствован) хронисты не упоминают.
24 сентября 867 года в третьем часу ночи заговорщики ворвались в спальню Михаила и зарезали его.
В историографической традиции Византии Михаил представлен как распутный тиран, с прозвищем Мефист (Пьяница). По свидетельству Симеона Метафраста:
За столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе. Михаил сам выступал на ипподроме в качестве возницы под цветами «голубых», а когда многие стали открыто выражать недовольство этим, устроил закрытый ипподром и состязался там.
К матери, любившей беспутного сына, Михаил относился без должного уважения. Как-то он сообщил императрице, что её ожидает патриарх. Когда благочестивая женщина прибыла в указанную залу, она увидела на патриаршем престоле закутанную с ног до головы в священные одежды фигуру. Феодора, не подозревая об обмане, подошла испросить благословения, и переодетый Грилл, вскочив, показал августе зад «и испустил зловонный грохот и безобразные речи». Михаил, наблюдая ужас и обиду матери, от души потешался. Возможно, что образ Михаила был намеренно искажён при Македонской династии, когда понадобилось обелить Василия Македонянина — убийцу Михаила и фактического узурпатора трона. Один из летописцев, например, утверждал, что император, растратив казну на кутежи, распорядился перелить в монеты золотой платан Льва Математика и приказал разломать световой телеграф, дабы неприятные известия не мешали столичной черни развлекаться на ипподроме. Однако и платан, и телеграф существовали и в более поздние времена.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 января 1261 года родился ВЛАДИСЛАВ I ЛОКЕТЕК -  король Польши с 1320, чье правление — важный этап в объединении польских земель в единое государство. 

01.19 (19 января 1261 года родился ВЛАДИСЛАВ I ЛОКЕТЕК).jpg

Прозвище ему было дано за малый рост и буквально означает «локоток».
Происходил из династии Пястов, сын князя Куявского Казимира. После смерти отца с 1275 года - князь Брест-Куявский. После гибели короновавшегося в 1295 году князя Великой Польши Пшемыслава II, Владислав был в 1296 году избран и коронован великопольским князем. Он подчинил себе, опираясь на поддержку рыцарства и горожан, Поморье и Малую Польшу, но потерял большинство владений в конфликте с королем Чехии Вацлавом II, который короновался королем Польши в 1300 году. При этом Владислав опирался на польское рыцарство, а Вацлав - на немецкое. Владислав ездил в Рим, испрашивая поддержки папы Бонифация VIII, а также заключил союз с венграми против Вацлава и начал в 1305 году военные действия, заняв Малую Польшу. 
После смерти Вацлава в 1305 году, Локетек вновь захватил Великую и Малую Польшу с Поморьем. Для борьбы с маркграфами Бранденбургскими, захватившими в 1308 году Гданьск, Владислав Локетек пригласил рыцарей Тевтонского ордена, однако крестоносцы, победив бранденбуржцев, отказались возвратить полякам Гданьское Поморье, что положило начало экспансии ордена на вполне христианские славянские земли. В 1310-1311 годах в Познани и Кракове произошли восстания немецкого патрициата («бунт войта Альберта»), подавленные Владиславом. 
В 1320 году Владислав Локетек был коронован как король Польши в Кракове. На протяжении своего правления он вел войны с маркграфством Бранденбургским (1316-1317 и 1326-1329 годах), поддерживал союзнические отношения с Венгрией и старался укрепить польско-литовские связи. В 1327-1332 годах Локетек успешно вел войну с Тевтонским орденом и нанес рыцарям серьезное поражение в 1331 году у деревни Пловцы.

Скончался 2 марта 1333 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 января 1788 года родился Павел Дмитриевич КИСЕЛЁВ - русский государственный деятель, генерал от инфантерии (1834).

01.19 (19 января 1788 года родился Павел Дмитриевич КИСЕЛЁВ).jpg

Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов — командующий российскими войсками в Дунайских княжествах. В 1829—1834 годах управлял Дунайскими княжествами, находившимися под протекторатом России, под его руководством были приняты первые конституции Молдавии и Валахии — органические регламенты. Последовательный сторонник отмены крепостного права. Первый министр государственных имуществ (1837—1856), реформировавший быт государственных крестьян (1837—1841). После Крымской войны — российский посол во Франции (1856—1862).

Скончался в Париже 26 ноября 1872 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 января 1817 года в Санкт-Петербурге в Михайловском (Инженерном) замке на квартире коллежского советника Лаврентия Панснера состоялось учредительное собрание Минералогического общества.

01.19 (19 января 1817 года состоялось учредительное собрание Минералогического общества).jpg

Известный русский топограф Лавретий Иванович Панснер стал его директором, президентом избрали ботаника барона Бориса Ивановича Фитиндорфа.

Общество отмечает сегодня 200-летний юбилей и является старейшим из ныне существующих минералогических обществ мира. На протяжении всей истории Общество не прекращало своей деятельности и ныне является старейшим общероссийским научным обществом. РМО является членом Международной минералогической ассоциации (IMA) и Европейского минералогического союза (EMU).
С момента создания Минералогическое общество в своей деятельности руководствуется принципом «минералогия во всем пространстве сего слова». В последние десятилетия деятельность Общества была сосредоточена на проблемах собственно минералогии, петрологии, кристаллографии, геохимии, учении о месторождениях полезных ископаемых. В настоящее время особое внимание в работе Минералогического общества  уделяется таким проблемам как технологическая минералогия, наноминералогия, экологическая минералогия и геохимия, физические методы исследования минералов и горных пород, минералогии, геохимии и условиям формирования крупных и уникальных месторождений, минералогии, петрографии, геохимии в археологии и искусствоведении, региональной минералогии.
Членами Минералогического общества были многие русские и иностранные ученые с мировым именем. В разные периоды истории президентами, директорами, вице-президентами Общества были видные государственные деятели и выдающиеся ученые. В настоящее время Общество объединяет более 1200 исследователей из научно-исследовательских и учебных институтов, производственных организаций.
В настоящее время при Минералогическом обществе насчитывается 25 отделений, действующих во всех крупных научных центрах России. При Минералогическом обществе созданы и активно работают 17 научных комиссий по актуальным направлениям современной минералогии.
Минералогическое общество, его отделения и комиссии организуют или участвуют в организации крупных международных, всероссийских и региональных совещаний. Раз в пять лет в Санкт-Петербурге проходят съезды Минералогического общества, на которых обсуждаются актуальные проблемы развития геолого-минералогической науки, проходят выборы руководящих органов Общества (Президента, Ученого совета). Ежегодно организуются Годичные собрания, посвященные актуальным вопросам минералогии и сопредельных дисциплин.
Важную роль в развитии геологических наук и знаний о минералах, горных породах и полезных ископаемых играла и играет издательская деятельность Минералогического общества. Первое периодическое издание Общества вышло в свет в 1830 году. Сейчас это – «Записки Российского минералогического общества», печатающие статьи по актуальным проблемам минералогии с периодичностью 6 номеров в год, издающиеся Санкт-Петербургской издательской фирмой РАН «Наука». Помимо журнала Обществом регулярно издавались тематические сборники, такие как «Кристаллохимия и рентгенография минералов», «Проблемы онтогении минералов» и др., печатаются тезисы докладов Годичных собраний и съездов.
В начале своей деятельности Минералогическое общество организовало Минеральный кабинет – коллекцию минералов, впоследствии переданную в музей Санкт-Петербургского горного института, и создало специализированную библиотеку, активно работающую и в настоящее время и обладающую уникальным собранием научной литературы по минералогии и сопредельным дисциплинам.
Минералогическое общество действует на основании Устава. Руководят pаботой РМО Президиум и Ученый Совет.
С 1869 года и по настоящее время местом пребывания Президиума Общества и его Библиотеки является Санкт–Петербургский горный институт (ныне - университет), оказывающий Минералогическому обществу постоянную разностороннюю помощь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 января 1871 года родился Дамян Йованов ГРУЕВ - болгарский революционер, участник македонского национально-освободительного движения в Македонии и Одринской области, один из основателей и идеологов Внутренней Македонско-Одринской Революционной Организации (ВМОРО). Более известен как Даме Груев и имел прозвище "Воля организации".

01.19 (19 января 1871 года родился Дамян Йованов ГРУЕВ).jpg

Уроженец турецкой Македонии. В юности подпал под влияние великосербской пропаганды, в дальнейшем взял сторону Болгарского княжества.
В 1894 году стал одним из основателей Болгарского Македонско-Одринского революционного комитета (БМОРК) - организации, позднее сменившей имя на Тайную Македонско-Одринскую революционную организацию, а затем прославленной как ВМОРО. Основной политической целью организации являлась борьба за автономию Македонии и Одринской Фракии, с прицелом на полное освобождение от турецкого ига. В сформированном тогда же Центральном комитете доктор Христо Татарчев был избран председателем, а Дамян Груев - секретарём-кассиром, но все современники были единодушны в том, что именно Даме являлся сердцем и душой организации. В Солуни (Салониках) Даме Груев издавал гектографический орган „Въстаник“.

Скончался 23 декабря 1906 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 января 1884 года в Париже прошла премьера оперы Жюля Массне "МАНОН".

01.19 (19 января 1884 года в Париже прошла премьера оперы Жюля Массне МАНОН).jpg

Массне работал над оперой начиная с 1881 года, преимущественно в своём загородном доме близ Парижа; кроме того, во время работы над "Манон" композитор некоторое время жил в Гааге, в том самом доме, где когда-то жил Прево.
"Манон" - лирическая опера в пяти актах. Французское либретто Анри Мельяка и Филиппа Жиля по мотивам романа «История кавалера де Гриё и Манон Леско» (1731) французского писателя Антуана Франсуа (аббата) Прево. 
"Манон" - самая популярная и совершенная опера Массне, она занимает большое место в репертуарах мировых оперных театров с момента её создания. Музыка оперы стала квинтэссенцией музыкальных вкусов "прекрасной эпохи" 1870-1914 годов во Франции.

С первой постановки в парижской Опера-комик "Манон" стала одной из жемчужин её репертуара: в 1919 году был дан тысячный спектакль, в 1952 году - двухтысячный.
В 1885 году состоялись британская премьера в Ливерпуле и американская премьера в Нью-Йорке. В Венской придворной опере "Манон" была впервые поставлена в 1890 году, в Лондоне - в 1891 году, в Турине - в 1893 году, в Риме - в 1894 году, первое представление в Метрополитен-опера прошло в 1895 году.

 

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 января (7 января по ст. ст.) 1865 года родился Валентин Александрович СЕРОВ – русский живописец и рисовальщик. Сын композитора А.Серова.

Выше это событие было уже освещено памятной медалью.

В 2015 году была эмитирована в рамках серии «Выдающиеся личности России» памятная монета на «150-летие со дня рождения художника В.А. Серова».

19 января 1865 года - родился Валентин Серов.jpg

По информации пресс-службы Банка России. Выпущенная монета имеет круглую форму с диаметром в 33 миллиметра. На обеих сторонах новой монеты отчеканен выступающий кант, проходящий по окружности. Расстояние между надписью на монете «ДВА РУБЛЯ» и годом чеканки на лицевой стороне заполнено:

проставленным обозначением металла в соответствии с периодической системой химических элементов Менделеева;
пробой применяемого сплава;
массой драгоценного металла;
знак Санкт-Петербургского монетного двора.
На обратной стороне монеты содержится небольшой, выполненный в цвете фрагмент картины «Девочка с персиками», на фоне которого непосредственно изображен автор произведения Серов В.А.

Новая монета выпущена в количестве 3-х тысяч экземпляров. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 января 2017 года Дональд Трамп вступает в должность президента США.

Килограммовые серебряные и золотые памятные коллекционные монеты(?) с изображением нового президента Америки Дональда Трампа выпустили в Златоусте (Челябинская область).

tramp1.jpgtramp2.jpgtramp5.jpg

Выпущен первый образец из коллекции монет "Дональд Трамп" с номером "01". Лимитированная серия приурочена к инаугурации избранного президента США. Она состоит из 25 серебряных медальных монет, 15 комбинированных из серебра и золота и пяти золотых. Каждому экземпляру серии присваивается уникальный номер.

Монеты размером с ладонь и диаметром 12 сантиметров изготовлены из чистого серебра 925 пробы методом художественного литья. Каждая весит один килограмм.

На аверсе изображен барельеф нового президента Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. По периметру расположены надписи: «DONALD JOHN TRUMP» и «45 THE PRESIDENT UNITED STATES OF AMERICA», флаг страны.

 На реверсе – статуя Свободы на фоне государственного флага США. По периметру изделия расположена надпись: «IN TRUMP WE TRUST» и «UNITED STATES OF AMERICA». На гурте размещаются именное клеймо предприятия, уникальный номер в серии; цифра с указанием монет в серии и название предприятия.

Монету с номером «01» планируется передать Дональду Трампу.

В коробочках:

tramp3.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а конечно не гоголь... но что то мне сдаётся что текст 45 и далее написан с ошибкой

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу