shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

10 января 1747 года родился Авраам Людовик БРЕГЕ - часовых дел мастер французского флота, член Французской Академии наук.

01.10 (10 января 1747 года родился Авраам Людовик БРЕГЕ).jpg

Бреге родился  в Невшателе (Швейцария). В 1762 году стал подмастерьем в Версале. В 1792 году, во время Великой французской революции, уехал в Швейцарию, через два года вернулся в Париж и открыл часовую мастерскую. Бреге приписывают больше десяти изобретений, в том числе самозаводящиеся часы и часы-репетир, противоударное устройство и балансовый механизм регулировки точности хода. Его знаменитый спиральный волосок вскоре стал широко применяться при создании точных часов. В мастерской Бреге изготавливались знаменитые карманные часы (брегет), которые отличались большой точностью, отбивали часы, доли часов и показывали числа месяца. Бреге изготавливал часы для таких известных людей, как Мария Антуанетта, Наполеон Бонапарт, герцог Веллингтон и Александр I, а также создавал корабельные хронометры, часы для астрономических наблюдений, часы, предназначенные для военных целей. Его pendule sympathique (настольные маятниковые часы с высокой точностью хода) использовались для проверки и регулировки обычных карманных часов. В 1807 году Бреге был назначен штатным специалистом по хронометрии морского флота Франции, а в 1816 году избран членом Французской Академии наук.

Скончался в Париже 17 сентября 1823 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 января 1797 года родилась Аннетте фон ДРОСТЕ-ХЮЛЬСХОФФ - немецкая поэтесса и новеллистка.

01.10 (10 января 1797 года родилась Аннетте фон ДРОСТЕ-ХЮЛЬСХОФФ).jpg

Ее настоящее имя - Анна Элизабет.  По происхождению принадлежала к родовитой рейнской земельной аристократии (католической). В своем творчестве противопоставила растущему промышленному городу идиллию дворянского поместья. Но, с другой стороны, намечающиеся глубокие противоречия эпохи, в частности оскудение дворянства, вызвали в ее творчестве раздвоенность между патриархально-дворянскими традициями и новыми веяниями бюргерской мысли, между глубокой религиозностью и скептицизмом; в художественном отношении эта раздвоенность выразилась в борьбе двух стилей: романтизма и раннего реализма.
Лирические произведения Дросте-Хюльсхофф («Dichtungen», 1837, «Gedichte», 1844 и религиозные песни «Das Geistliche Jahr», 1852) принадлежат к лучшему, что создано на немецком языке. Большой известностью пользовалась также ее новелла «Judenbuche» (1842) и большое эпическое произведение с историческим сюжетом из жизни г. Мюнстера, родины Дросте-Хюльсхофф, «Битва при Ленербрухе» (Die Schlacht am Loener-Bruch", 1838), рисующее с большим художественным мастерством и реалистической силой сцены из эпохи Тридцатилетней войны.
Скончалась 24 мая 1848 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 января 1843 года родился Фрэнк ДЖЕЙМС - один из самых знаменитых американских грабителей и старший брат Джесси Джеймса (не менее популярного в свое время бандита).

01.10 (10 января 1843 года родился Фрэнк ДЖЕЙМС).jpg

Фрэнк Джеймс (настоящее имя Александр Франклин Джеймс) родился  в Миссури  в семье Роберта Джеймса и его жены, Зерелды Коул. Фрэнк был первым из их троих детей.
Во все времена Александра называли Фрэнком - даже тогда, когда он еще и не помышлял о разбойничьей карьере. В детстве Джеймс интересовался книгами, которые хранились в библиотеке его отца, запоем читал их, а также – успешно учился в школе и даже мечтал о карьере учителя.
В 1861 году в Америке началась Гражданская война, и Миссури оказался в огне. В мае того же года восемнадцатилетний Фрэнк Джеймс присоединился к армии и с тех пор принимал активное участие в боевых действиях. Он не раз оказывался в больших передрягах.
Вскоре Фрэнк тяжело заболел и получил разрешение отправиться домой. К сожалению вернуться не получилось. Джеймс был арестован, после он попал к партизанам. Он повидал немало,  война была чрезвычайно жестокой, сопровождалась зверствами, нечеловеческим садизмом и постоянными издевательствами представителей воинствующих сторон друг над другом.
После окончания войны Фрэнк Джеймс, как и его брат Джесси,  занялся бандитизмом. Он грабил банки и иными способами нарушал закон. Фрэнк убивал людей, с 1868 по 1876 год было немало погибших от его рук.
Естественно, правосудие старалось всячески обезвредить нарушителей закона. В сентябре 1876 года в Миннесоте состоялся грандиозные погромы, в результате которых была обезврежена большая часть банд. Тогда же Фрэнк был пойман.
В последующие тридцать лет Фрэнк Джеймс работал в разных качествах, в том числе продавцом обуви, охранником. В начале 1900-ых годов Джеймс трудился на ипподроме в Новом Орлеане.
В последние годы жизни бывший разбойник занимался тем, что продавал экскурсионные билеты на ферму James Farm, где за определенную сумму денег можно было узнать добрую часть правды о Гражданской войне в Северной Америке, об истории и прочем. Кстати ферма до конца семидесятых годов прошлого столетия принадлежала потомкам братьев Джеймс. К тому времени она была полностью разрушена, а после – восстановлена и функционирует по сей день.
Скончался 18 февраля 1915 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 января 1883 года родился Алексей Николаевич ТОЛСТОЙ - русский советский прозаик и драматург.

01.10 (10 января 1883 года родился Алексей Николаевич ТОЛСТОЙ).jpg

Родился в селе Сосновка Самарской губернии. Его писательская карьера началась в 1907 году публикацией сборника стихов. Наиболее значительные произведения Толстого относятся к советскому периоду творчества, хотя первые годы после революции он провел в эмиграции в Париже (1918–1921). Вернулся в СССР и впоследствии был дважды награжден Сталинской премией за выдающийся вклад в литературу. 
В 1920-х годах Толстой опубликовал ряд фантастических произведений: повесть "Аэлита" (1922–1923), изображение социального переворота на Марсе; пьесу "Бунт машин" (1925) и роман "Гиперболоид инженера Гарина" (1925–1927), об ученом, страдающем манией величия и пытающемся поработить мир. В рассказе "Голубые города" (1925) описывается противоборство современной науки и патриархальной российской деревни.

Трилогия "Хождение по мукам", начатая в Париже в 1921 и завершенная в 1941, – его важнейшее произведение, реалистическая картина жизни российского общества, в особенности интеллигенции, во время войны и революции. Его "Петр I" (кн. 1–3, 1929–1945, незаконч.) считается лучшим историческим романом советского периода в истории русской литературы. 
В 1936 году А.Н.Толстой опубликовал книгу для детей "Золотой ключик, или Приключения Буратино" (по мотивам итальянской повести). В 1937 году он побывал в республиканской Испании, выступал на международных антифашистских конгрессах в Париже, Лондоне, Мадриде. Патриотическая тема проходит через всё творчество Толстого периода Великой Отечественной войны 1941-45, прежде всего через его страстную военную публицистику. В "Рассказах Ивана Сударева" (1942-44) показаны замечательные качества советских людей, проявившиеся в тяжёлых испытаниях. Драматическая дилогия "Иван Грозный" ("Орёл и орлица", 1942, и "Трудные годы", 1943; Государственная премия СССР, 1946), посвящена выявлению "дивной силы сопротивления русского народа" его врагам, страдала некоторой идеализацией царя и опричнины.

Произведения Толстого переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Он был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден орденом Ленина, двумя другими орденами, а также медалями. 
Скончался в Москве 23 февраля 1945 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

10 января 1949 года родился Джордж ФОРМЕН -  американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Олимпийский чемпион 1968 года. Чемпион мира тяжёлой (версия WBC, 1973—1974; версия WBA, 1973—1974 и 1994; версия IBF, 1994—1995) весовой категории. «Боксёр года» по версии журнала «Ринг» (1973, 1976).

01.10 (10 января 1949 года родился Джордж ФОРМЭН).jpg

Спортивная карьера Джо очень интересна. Боксом он начал заниматься в школе для трудных подростков, где был неплохой зал бокса, и уже через три года, в 1968 году, стал Олимпийским чемпионом.
На профессиональный ринг он поднялся в 1969 году и в течение полугода одержал 13 побед. Высокий рост (195см) и сильные руки принесли ему репутацию жесткого боксера.
22 января 1973 года Формен вышел на ринг против чемпиона мира Джо Фрезера, отличавшемся не менее жесткой манерой бокса. Чемпион смог продержаться только 4 минуты 35 секунд, побывав 6 раз в нокдауне. Когда Фрезер оказался на полу в седьмой раз, мир узнал нового чемпиона мира в тяжелом весе.
Джорж Формен владел своим титулом до 30 октября 1974 года, пока не встретился на ринге с легендарным Мухаммедом Али. Техничный Али в восьмом раунде отправил своего соперника в нокаут. Это был первый звонок. Второй звонок прозвучал в 1977 году, когда Джорж вышел на ринг против Джимми Янга. Он опять проиграл.

После этого Формен оставил бокс и стал проповедником. Он построил церковь в Хьюстоне, построил молодежный центр, ездил по стране и собирал пожертвования. Десять лет, проведенных вне ринга, в размышлениях о Боге и заботе о газонах, изменили Джорджа Формена.
В январе 1987 года, когда Джорджу Формену оставался два года до сорокалетия, он вдруг, застенчиво улыбаясь, поделился с журналистами и публикой заветной мыслью: он решил вернуться на ринг и снова стать чемпионом мира. Какое-то время боксерские объединения не давали Формену санкции выйти на ринг, и проблема решилась лишь после того, как Боб Арум - давний импресарио Джо - подал жалобу в суд.
Год потренировавшись и изрядно сбросив в весе, он вновь вышел на ринг. Он выиграл 24 боя подряд и все нокаутом.
Формен все-таки добрался до боя с чемпионом мира,  им после победы над Дугласом был Эвандер Холифилд. Их бой продолжался все двенадцать раундов. Победа с равной справедливостью могла быть присуждена и той и другой стороне, но судья поднял руку Холифилда.
Но Формен всё-таки стал чемпионом мира по версии WBA, победив в ноябре 1994 года Майкла Мурера нокаутом в 10-ом раунде.

В апреле 1995 года встретился с Акселем Шульцом. На кону также стоял вакантный второстепенный титул WBU. Форман победил решением большинства судей.  Решение было очень спорным. IBF обязала Формена дать реванш, но тот отказался. IBF лишила его своего титула.
В апреле 1997 года Формен встретился с непобеждённым Лу Саварезе. Форман победил раздельным решением судей. Это решение по сей день является одним из самых спорных в боксе.
В ноябре 1997 года Формен проиграл решением большинства судей Шэннону Бриггсу. Решение было спорным. После этого боя Формен ушёл из бокса.
Правда потом были попытки возвращения на ринг.  Так, например, Ларри Холмс и Джордж Формен подписали контракт на бой 23 января 1999 года в Хьюстоне. Формен отменил бой за несколько недель потому что промоутер не смог уложиться в срок выплаты ему оставшихся 9 миллионов долларов из  предусмотренных 10 миллионов. Формен получил невозмещаемый 1 миллион долларов.
В феврале 2004 года Джордж Формен объявил, что он тренировался для ещё одного возвращения на ринг, чтобы показать, что возраст 55 лет, как 40, это не «смертный приговор». Бой против неопределенного противника (по слухам Тревор Бербик) так и не произошёл (было широко распространено мнение, что жена Формена была одним из основных факторов в изменении планов).
Сегодня Формену исполнилось 68 лет. Он вернулся к своей пастве, читает проповеди, помогает обездоленным. В порядке и его центр, ребятня визжит и виснет на его могучих плечах, когда Джо приезжает взглянуть что и как...

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 января 1915 года родился - Ильяс Есенберлин.

10 января 1915 года родился - Ильяс Есенберлин.jpg

 

Ильяс Есенберлин (каз. Ілияс Есенберлин) — казахский писатель. Ильяс Есенберлин родился в 1915 году в городе Атбасаре Акмолинской области. Его детство и молодость совпали с печально известными событиями 20-30 годов, когда весь народ пережил социальные потрясения, нищету, голод. Для Ильяса этот удар был вдвойне ощутим, так как он рано, в пять лет, остался круглым сиротой. Ильяса отдали в детский дом. Там будущий писатель писал стихи для стенгазет. После окончания начальной школы Ильяс уехал в Кызыл-Орду и стал учиться в интернате, затем устроился на работу в райисполком в городе Карсакпае. Летом в Карсакпай пришла разнарядка на курсы по подготовке в Горнометаллургический институт в Алма-Ате, и Ильяс стал студентом горного факультета. Он очень быстро стал заметным человеком в институте. Когда в 1937 году состоялся 1-й Чрезвычайный съезд Советов Казахстана, принимавший первую конституцию Казахской ССР, студент Есенберлин был избран делегатом этого съезда. В 1940 году окончил Казахский горнометаллургический институт и его направили на работу в Джезказган, а осенью был призван в Красную Армию. Продолжил учебу в Рижском военно-политическом училище. Ушёл на фронт, в январе 1942 года тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, год в госпитале в Костроме, в 1943 году комиссован по инвалидности и возвращается в Казахстан. Награждён двумя медалями — «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». До 1947 года работает инструктором в аппарате ЦК Компартии Казахстана. В конце войны Есенберлин женится на дочери расстрелянного в 1937 году наркома юстиции Хамзы Жусупбекова, привозит из АЛЖИРа тёщу, вдову репрессированного наркома. Тем самым попадает под колпак НКВД. И в 1949 году арестован и приговорён к 10 годам лагерей. Отбыл половину, которые провёл на строительстве Каракумского канала горным инженером по взрывным работам. По освобождении работает в Министерстве геологии Казахской ССР, затем начальником управления Берсугирской шахты. Если до ареста он писал стихи (поэмы «Айша» и «Султан» (1945) и сборник «Песни благородства» (1949), то потом перешёл на прозу («Повесть о человеке» (1957), «На берегу реки» (1960). С 1958 года — редактор сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм», с 1962 года — редактор Казгослитиздата, с 1967 года — директор издательства «Жазушы», затем секретарь правления Союза писателей Казахстана (1971—1975). С 1975 года уходит на творческую работу, результатом которой стало 15 романов за 16 лет. До Есенберлина в казахской литературе практически не было книг по истории народа. Дилогия Мухтара Ауэзова «Путь Абая» описывала жизнь казахского общества в XIX веке. А о кочевниках Великой Степи домонгольской эпохи, времен Чингисхана и Золотой Орды, о становлении в XV — XVI веках Казахского ханства и его многолетней борьбе с Джунгарией, о периоде присоединения казахских степей к России прочитать было негде. Сам писатель вспоминал: «Задумал трилогию „Кочевники“ я еще в 1945 году. В 1960 году приступил к работе над тремя романами. Причина такой затяжной подготовки проста: исторический материал требует усидчивости и предельной пунктуальности автора». В 1969 году вышел первый роман «Кахар» («Хан Кене» в переводе на русский) о последнем казахском хане Кенесары. Через два года — «Алмас Кылыш» («Заговорённый меч»), ещё через два — третий роман «Жанталас» («Отчаяние»). Все вместе они составили знаменитую историческую трилогию «Кошпендiлер» («Кочевники») в переводе Мориса Симашко, за что переводчик получил Госпремию Казахской ССР имени Абая 1986 года. Это целая эпопея о становлении и жизни казахского народа. Трилогия была представлена на соискание Государственной премии СССР 1980 года, но коллеги из Союза писателей Казахстана написали подмётное письмо на автора в Комитет и книгу отложили в сторону. Роман «Кочевники», впервые вышедший как трилогия в 1976 году, впоследствии был издан только на русском языке 12 раз общим тиражом 1,5 млн экземпляров, всего — на 30 языках мира 50 раз общим тиражом около 3 млн экземпляров (данные на 2005 год). Обложку к переизданному в 2004 году роману создал известный казахский художник Есенгали Садырбаев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о романе следующее: «Центральное место в творчестве Ильяса Есенберлина занимает знаменитая трилогия „Кочевники“, которую отличают эпический размах, динамизм действия, живые и неповторимые образы выдающихся деятелей казахской истории, точный и выразительный язык». Позже он написал предисловие к английскому изданию книги — «The Nomads» (1998). По мотивам эпопеи (третьего романа «Отчаяние») в 2005 году был выпущен исторический фильм «Кочевник».

Умер 5 октября 1983 в Алма-Ате.

П.с. 25 декабря 2015 года в Казахстане вышла монета «100 лет И. Есенберлину», номиналом 50 тенге, изготовленная из сплава «нейзильбер». Тираж - 100 000 штук.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 января 1815 года родился Джон Александер МАКДОНАЛЬД - канадский политический деятель.

Александр Иванович, ранее уже писал об этом, дополню информацию новыми монетами.

Канадский королевский монетный двор отчеканил четыре монеты, посвящённые «200-летию со дня рождения сэра Джона А. Макдональда».

Номинальная стоимость первой монеты – 2 канадских доллара, биметалл, вес – 6,9 гр., диаметр – 28 мм, тираж - 5 000 000 штук.

Канада 2 доллара 2015 Первая мировая «На полях Фландрии»(аверс).jpgКанада 2 доллара 2015 года «200-летие со дня рождения сэра Джона А. Макдональда».jpg

 

Номинальная стоимость второй монеты – 10 канадских долларов, металл – серебро(9999), качество чеканки – «пруф», селективное золочение, вес – 15,87 гр., диаметр – 34 мм, тираж - 10 000 штук.

Канада (аверс) бусовый обод.jpgКанада 10 долларов 2015 года «200-летие со дня рождения сэра Джона А. Макдональда».jpg

 

Номинальная стоимость третьей монеты – 20 канадских долларов, металл – серебро(9999), качество чеканки – «пруф», вес – 31,39 гр., диаметр – 38 мм, тираж - 8 500 штук.

Канада (аверс).jpgКанада 20 долларов 2015 «Сэр Джон Александр Макдональд ».jpg

 

Номинальная стоимость четвёртой монеты – 100 канадских долларов, металл – золото (585), качество чеканки – «пруф», вес – 12 гр., диаметр – 27 мм, тираж - 1 500 штук.

Канада золото (аверс).jpgКанада 100 долларов 2015 года «200-летие со дня рождения сэра Джона А. Макдональда».jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 января 347 года родился ФЕОДОСИЙ I ВЕЛИКИЙ - последний император единой Римской империи.

01.11 (11 января 347 года родился ФЕОДОСИЙ I).jpg

В 379 году он получил власть над восточной частью Римской империи как соправитель императора Грациана, в 394 году стал править всей Римской империей единолично. После его смерти в 395 империя окончательно разделилась на западную часть и восточную, получившую в современной историографии название Византия. Феодосий выбрал и утвердил законом никейскую формулу христианства (чем прекратил господство арианства) в качестве единой государственной религии империи. Он стал преследовать (без жестоких репрессий) другие религиозные течения в христианстве (ереси) и запретил языческие культы, в результате чего после 393 года перестали проводиться Олимпийские игры. Деятельность императора Феодосия определила направление религиозного развития Европы, за что он удостоился от христианских писателей эпитета Великий.
Во время правления Феодосия усилилась варваризация римской армии, а готам было разрешено селиться на территории империи.

Скончался 17 января 395 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

11 января 1503 года родился Франческо ПАРМИДЖАНИНО - итальянский живописец.

01.11 (11 января 1503 года родился Франческо ПАРМИДЖАНИНО).jpg

Его настоящее имя Франческо Джироламо Маццола. Как живописец, он сложился под влиянием Корреджо. Уже для ранних произведений Пармиджанино (фрески в церкви Сан-Джованни Эванджелиста в Парме, 1522; "Автопортрет в выпуклом зеркале", 1524, Художественно-исторический музей, Вена) характерны удлинённые пропорции фигур, неожиданные ракурсы, оптические эффекты. По-своему переосмыслив творчество Микеланджело и Рафаэля, Пармиджанино стал одним из ведущих представителей маньеризма; его изысканно-грациозный рисунок и колорит, основанный преимущественно на сочетаниях блёклых и металлически-резких тонов, служат воплощению отрешённого от жизни идеала, загадочной, холодно-чувственной красоты. Портреты Пармиджанино, сыгравшие значительную роль в развитии субъективно-эмоционального направления в этом жанре, проникнуты духом аристократической замкнутости и глубокой внутренней тревоги. Виртуозное мастерство Пармиджанино проявилось также в его многочисленных рисунках и первых в Италии офортах.

В последние десять с небольшим лет своей недолгой жизни исполнил три лучшие свои религиозные картины — «Мадонна со святой Маргаритой и другими святыми» (конец 1520-х), «Мадонна с розой» (начало 1530-х) и прославленную «Мадонну с длинной шеей» (1534-1540), ставшую его своеобразным творческим завещанием.

Скончался  24 августа 1540 года.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 января 1760 года родился Оливер УОЛКОТТ - американский государственный деятель, 2-й министр финансов США, 9-й губернатор штата Коннектикут.

01.11 (11 января 1760 года родился Оливер УОЛКОТТ).jpg

Он родился в семье сэра Оливера Уолкотта и Лоры Коллинс Уолкотт. Закончил Йельский университет в 1778 году, позже узучал право в Юридической школе Личфилда и в 1781 году был допущен к адвокатуре.
В 1784 году был назначен специальным уполномоченным в качестве посредника между США и штатом Коннектикут. После занимал должность государственного контролера штата Коннектикут до 1790 года, затем был назначен инспектором казначейства в 1791 году. После ухода в отставку Александра Гамильтона был назначен Джорджом Вашингтоном его преемником на посту министра финансов США в 1795 году.
В 1799 году, уже будучи министром финансов США, спроектировал таможенный флаг США.
Ушел в отставку в 1800 году из-за непопулярности и кампании против него в прессе, в которой, между прочим, он ложно обвинялся в поджоге здания государственного департамента.
С 1803 до 1815 года занимался частным бизнесом в Нью-Йорке. Позднее вернулся в Личфилд. В 1817 году был избран губернатором будучи кандидатом от Партии Терпимости, продолжив дело своего отца и деда, оставаясь в этой должности десять лет. Его срок пребывания характеризуется экономическим ростом и умеренной политикой в Коннектикуте. Кроме того, он был председателем собрания, создавшего новую конституцию штата в 1818 году, изменив положения старого «Чартера» 1662 года.
Скончался в Нью-Йорке 1 июня 1833 года.
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

11 января 1870 года родился Александр Стирлинг КОЛДЕР - американский скульптор и педагог. Сын скульптора Александра Милна Колдера, отец скульптора Александра (Сэнди) Колдера.

01.11 (11 января 1870 года родился Александр Стирлинг КОЛДЕР).jpg

Его наиболее известные произведения: статуя Джорджа Вашингтона на арке на Вашингтон-сквер в Нью-Йорке, мемориальный фонтан Свона в Филадельфии и мемориал Лейфа Эрикссона в Рейкьявике, Исландия.

Колдер родился в Филадельфии в 1870 году. В 16 лет поступил в Пенсильванискую академию изящных искусств, где учился у Томаса Икинса. В качестве ученика скульптора в следующем году работал вместе с отцом над его скульптурами для Филадельфийской ратуши, и, по имеющимся свидетельсвам, изваял руку одной из фигур. В 1890 году переехал в Париж, где учился в Академии Жюлиана у Анри Мишеля Шапю, а затем поступил в Школу изящных искусств, где работал в обучался в мастерской Александра Фальгьера.
В 1892 году Колдер вернулся в Филадельфию и начал самостоятельную карьеру скульптора. Свой первый крупный заказ он получил в результате победы на национальном конкурсе на создание большой статуи доктора Сэмюэль Гросс (изготовлена в 1895—1897 годах) для Национальной аллеи в Вашингтоне, округ Колумбия. Колдер взял за основу изображение Гросса на картине кисти Икинса 1876 года «Больница Гросса». За этим последовал заказ на серию из двенадцати больших статуй пресвитерианских священнослужителей на фасаде Уизерспун-билдинг (выполнены в 1898—1899 годах) в Филадельфии.
На протяжении своей карьеры Колдер часто преподавал в школах искусств, в том числе вёл уроки скульптуры и анатомии в Пенсильванской академии изящных искусств, училище Художественного музея Филадельфии, Национальной академии дизайна в Нью-Йорке и Лиге студентов-художников Нью-Йорка. В 1906 году он был избран в Национальную академию дизайна в качестве ассоциированного члена, а в 1913 году стал полноправным академиком.
В 1906 году Колдер заболел туберкулезом и для поправки здоровья переехал в Аризону, а затем в Калифорнию. В Пасадене он создал архитектурную композицию для Политехнического института Трупа (ныне Калифорнийский технологический институт). На восточное побережье он вернулся в 1910 году.
В 1912 году Колдер был назначен исполнительным директором (под началом Карла Биттера) скульптурной программы Панамо-Тихоокеанской международной выставки, открывшейся в Сан-Франциско, Калифорния, в феврале 1915 года. Он получил в своё распоряжение мастерскую в Нью-Йорке, где пользовался услугами модели Одри Мэнсон, которая позировала для скульптуры Star Maiden (1913—1915). Для выставки Колдер изготовил три массивные скульптурные группы: The Nations of the East и The Nations of the West, предназначенные для установки на вершине триумфальной арки, и фонтанную группу The Fountain of Energy. После гибели Биттера в апреле 1915 года, Колдер завершил мемориальный фонтан Депью (1915—1919) в Индианаполисе, штат Индиана.
Гермону Аткинсу Макнилу и Алекстандру Стирлингу Колдеру было поручено создать большие скульптуры для арки на Вашингтон-сквер в Нью-Йорке. Скульптура «Главнокомандующий Джордж Вашингтон в окружении Славы и Доблести» (1914—1916) была создана Макнилом, скульптуру «Президент Джордж Вашингтон в окружении Мудрости и Справедливости» (1917—1918) выполнин Колдер.
Также Колдер создал ряд декоративных работ для «Вилла Визкайя», особняка Джеймса Диринга в окрестностях Майами, штат Флорида. В их число входит в том числе знаменитая «Итальянская баржа» (1917—1919), каменный каприз в виде лодки, выступающей в залив Бискейн.
Два основных заказа, выполненных скульптором в 1920-е годы — мемориальный фонтан Свона (1920—1924) и архитектурная программа Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета (завершена в 1931 году). Оба проекта выполнены в Филадельфии.
Колдер среди других скульпторов был приглашён к участию в конкурсе проектов статую женщине-пионеру, объявленном в Оклахоме в 1927 году. Победу в конкурсе одержал Брайант Бейкер. В том же году Колдер по заказу Беркширского музея в Питсфилде, Массачусетс, создал деревянные украшения и фонтан для мемориальной комнаты Эллен Крейн . Этот музей, которое впоследствии сотрудничал и с сыном скульптора Александром (Сэнди), а в 1930-е годы заказал пару работ для нового здания театра.
В 1929 Колдер выиграл национальный конкурс проектов монументальной статуи Лейфа Эрикссона, предназначенный в качестве американского подарка Исландии в честь 1000-летия исландского парламента. Установленная перед Хатльгримскиркья, лютеранским собором в Рейкьявике, лицом обращённая на запад в сторону Атлантического океана и Гренландии, статуя Лейфа Эрикссона (1929—1932) стала для исландцев таким же национальным символом, как статуя Свободы для американцев.
Скончался 7 января 1945 года, когда работал над скульптурой под названием «Сицилийской нектар». Похоронен на кладбище Вест-Лорел-Хилл в Бала-Синвид, Пенсильвания. Его мемуары, Thoughts of A. Stirling Calder on Art and Life, были опубликован посмертно в 1947 году.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

11 января 1885 года родился Элис Стоукс ПОЛ - американская суфражистка и активистка.

01.11 (11 января 1885 года родился Элис Стоукс ПОЛ).jpg

Наряду с Люси Бёрнс и другими, она провела успешную кампанию за женские избирательные права, которая способствовала принятию девятнадцатой поправки к Конституции в 1920 году. Этой поправкой вводилось активное избирательное право для женщин. Таким образом были удовлетворены многолетние требования суфражисток. Этой борьбе посвящён фильм "Ангелы с железными зубами" (Iron Jawed Angels, 2004, Катя Фон Гарнье / Katja von Garnier, скачать).
Элис Пол получила образование в колледже Суортмор, а затем степень магистра и доктора в Пенсильванском университете. В 1922 году Пол окончила Вашингтонский юридический колледж, получив степень бакалавра права. В 1927 году получила степень магистра, а в 1928 году степень доктора гражданского права в методистском Американском университете в Вашингтоне. В связи с объединением Вашингтонского колледжа с Американским университетом в 1949 году, Пол стремилась иметь степени обоих учебных заведений.
Вскоре после окончания Пенсильванского университета Элис присоединилась к «Национальной американской ассоциации за женское равноправие», и была назначена председателем их комитета в Вашингтоне. Ассоциация лоббировала конституционную поправку для обеспечения права голоса для женщин. Этой поправки первоначально добивались суфражистки Сьюзен Энтони и Элизабет Стэнтон, которые пытались провести голосование в каждом штате США.
Когда их усилия по лоббированию оказались безрезультатными, Пол и её коллеги сформировали в 1916 году «Национальную женскую партию», где ввели методы, некоторые из которых используются движением избирательного права в Великобритании. Тактика включала демонстрации, парады, массовые митинги, пикеты и голодовки. Все действия освещались в публикации еженедельной газете «Суфражистки».
В 1916 году, во время президентских выборов, Пол и её коллеги продолжали кампанию против Вудро Вильсона и других демократов, отказывавщихся поддерживать поправку. В январе 1917 года «Национальная женская партия» провела первый пикет у Белого дома. Пикетчики, известные как «тихие стражи», держали баннеры с требованиями права голоса. Это был пример ненасильственной кампании гражданского неповиновения. В июле 1917 года пикетчики были арестованы по обвинению в «затруднении движения». Многие, включая Элис Пол, были признаны виновными и заключены в тюрьму Оккоквен, в Виргинии. В знак протеста Пол устроила голодовку в тюрьме, где потом её перевели в психиатрическое отделение больницы. Это, в сочетании с продолжающимися демонстрациями и сопутствующее освещение в прессе, оказывало давление на администрацию Вильсона. В январе 1918 года Вильсон объявил, что женское избирательное право — это необходимая мера. В 1920 году была принята девятнадцатая поправка к Конституции США.

В 1929 году Элис Пол поселилась в доме, купленном Альвой Белмонт, и расположенном по соседству с Капитолийским холмом в Вашингтоне. Дом теперь известен, как «Дом-музей Сьюэлл — Белмонт».

Скончалась 9 июля 1977 года.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

12 января 1863 года родился - Вивекананда.

12 января 1863 года родился - Вивекананда  (Индия 5 рупий  2013).jpg

Свами Вивекананда (имя при рождении — Нарендранатх Датта) — индийский философ Веданты и йоги, общественный деятель, ученик Рамакришны и основатель Ордена Рамакришны (Рамакришна Матх) и Миссии Рамакришны.
Родился 12 января 1863 года в  Калькутте.
В 1880-84 изучал философию в Калькуттском университете; в 1893 выезжал в США, Великобританию, Японию с целью пропаганды веданты. В 1897 основал религиозно-реформаторское общество «Миссию Рамакришны». Был крупнейшим представителем йоги. Вивекананда - идеолог так называемого индийского Возрождения, выражавшего стремление Индии к национальной независимости и социальному благоденствию. Выступал против угнетения, расизма и экспансионистских тенденций. Причины колониального положения страны видел в потере ею национальной индивидуальности.

Вивекананда верил в социальную справедливость, связывая её наступление с деятельностью «низших классов», которые «покончат» с «имущественным неравенством и установят своё господство» (The complete works, v. 4, Mayavati, 1950, p. 401), однако свои надежды Вивекананда возлагал не на революционную деятельность народных масс, а на воспитание личности в духе веданты, на создание характера у индивидуума и нации.

Социальная функция пропагандируемой Вивеканандой «универсальной» реформированной религии заключается, по Вивекананде, в оказании помощи нуждающимся и голодным. Демократическое содержание проповеди Вивекананды способствовало освободительному движению в Индии.
Умер в Бенгалии 4 июля 1902 года.

П.с. В Индии в 2013 году выпустили памятную монету "150 лет Свами Вивекананда", номиналом 5 рупий. Монеты изготовлены из никелевой латуни.

 

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 января 1873 года родился - Спиридон Луис.

12 января 1873 года родился - Спиридон Луис.jpg

Спиридон (Спирос) Луис (12 января 1873, Марусси, ныне — номархия Афины; — 26 марта 1940, там же) — греческий легкоатлет, первый олимпийский чемпион в марафонском беге летних Олимпийских игр 1896 года.
Луис принял участие только в марафонском забеге, который впервые проходил на международных соревнованиях. Забег начинался в городе Марафон и заканчивался в Афинах на Мраморном стадионе. Дистанция была 40 км, а не 42 км 195 м, как сейчас.
10 апреля Луис стартовал в том забеге. Сначала он не был лидером гонки. Однако после некоторого времени лидеры стали сходить с дистанции. Постепенно Луис стал догонять соперников и за несколько километров до финиша возглавил забег. Луис финишировал с результатом 2 ч 58 мин и 50 сек.
Выиграв эту гонку, Луис стал в Греции национальным героем. Это была последняя легкоатлетическая дисциплина игр, и к тому моменту греческие спортсмены ни разу не выигрывали в этом виде спорта. При награждении победителей Мишель Бреаль, впервые предложивший провести такую гонку, вручил Луису помимо золотой медали и оливковой ветви ещё и кубок.
Олимпийский рекорд Луиса в марафоне был побит только спустя 12 лет американцем Джонни Хейзом на Олимпиаде 1908 года в Лондоне.
В качестве гостя присутствовал на летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Снимался в некоторых документальных фильмах об Олимпийских играх.
Луис умер в своём родном городе Марусси от инфаркта незадолго до оккупации страны Италией.
В честь бегуна в Греции названы бары, Олимпийский стадион в Афинах и бульвар возле него, по которому проходил маршрут Луиса. В 2012 г. Vibram FiveFingers назвала его именем новую обувь Spyridon ЛС.

 

П.с. В 2015 году в Греции выпустили памятные монеты "75 лет со дня смерти Спиридона Луиса", номиналом 2 евро, тираж - 741.000 штук (Unc) и 7.500 штук (BU). 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 января 29 года до н.э. по решению римского сената закрылись двери храма двуликого Януса в Риме в знак окончания продолжавшихся почти сто лет гражданских войн.

01.12 (12 января 29 года до н.э. по решению римского сената закрылись двери храма двуликого Януса в Риме в знак окончания продолжавшихся почти сто лет гражданских войн).jpg

Случилось это в пятый раз в римской истории.
История храма интересна прежде всего тем, что в честь этого римского божества первый месяц в году стал называться январем. Храм находился на римском Форуме и был воздвигнут в VII веке до нашей эры, когда Римом правил второй римский царь НУМА ПОМПИЛИЙ. Прежде Янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Потом он стал владыкой всех начал и начинаний во времени, богом начала и конца жизни. Под его покровительством находились все входы и выходы, будь то двери частного дома, храма богов или ворота городских стен. Его самого изображали с двумя лицами: одним, обращенным в будущее, а вторым — в прошлое. В честь двуликого бога мы и получили январь, когда при Нуме Помпилии год был разбит на 12 месяцев.

Сам храм Януса до нашего времени не сохранился, и его изображение можно увидеть только на сохранившихся монетах.

Храм представлял собой две арки, соединенные стенами, с раcположенными друг против друга воротами. Когда объявлялась война, они раскрывались, и мимо статуи бога проходили направлявшиеся в поход воины. Когда подписывался мир, войска вновь проходили через двойные двери храма, которые затем запирались на ключ. Пока шла война, они оставались открытыми.

Особую ожесточенность войны приняли в I веке до нашей эры, потому нам так хорошо и известны имена ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ, КЛЕОПАТРЫ и МАРКА АНТОНИЯ. Император ОКТАВИАН, cумевший остановить войну, уничтожив при этом своих противников, был назван сенатом почетным именем АВГУСТ (т. е. возвеличенный богами), двери его дома увиты лаврами, над ними повешен венец, за ним навсегда было сохранено право первым высказывать свое мнение в сенате. И это лишь малая доля почестей, доставшаяся человеку, заслугами которого были закрыты ворота храма Януса.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 января 1519 года казнен Васко НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА - испанский конкистадор.

01.12 (12 января 1519 года казнен Васко НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА).jpg

Точная дата его рождения не известна, называют примерно 1475 год. Он первым из европейцев пересек Панамский перешеек и достиг берегов Южного моря, ныне всем известного как Тихий океан, но сполна насладиться славой не смог, так как был казнен.
Бальбоа прибыл на берега Америки со второй партией испанских колонистов, когда, спасаясь от долговой тюрьмы, сумел тайно сесть на корабль под командой Мартина ЭНСИСО, отплывавший из Эспаньолы (Гаити) на помощь первым колонистам, которые обосновались в Новой Андалусии (северной приморской полосе современной Колумбии). Первые колонисты к этому времени почти все погибли, корабль с припасами потерпел крушение, поэтому пришедшим на помощь угрожал голод. По предложению Бальбоа они переправились на Панамский перешеек, который формально входил в состав второй испанской колонии, названной Золотой Кастилией и правил которой Диего НИКУЭСЕ. На новом месте конкистадоров ждала удача: они разграбили покинутое индейское селение, в котором обнаружили и еду, и золото. Вдохновленные успехом, они избрали своим предводителем Бальбоа, сместив Энсисо. Никуэса в это время совершал набеги, но желтая лихорадка и голод выкосили большую часть его отряда, поэтому он решил отправиться к основанной Бальбоа новой колонии и предъявить права на «свое» золото. Но сил у Бальбоа оказалось больше, и он просто-напросто посадил Никуэсу с несколькими людьми на ветхое судно и заставил отчалить от берега. Все они пропали без вести, а Бальбоа стал единственным начальником над колонистами.

Заключая союзы с одними племенами и расправляясь с другими, он начал завоевание внутренних областей Золотой Кастилии. Один индейский вождь, изумленный жадностью испанцев к золоту, указал Бальбоа, что к югу есть страна, в которой это золото девать некуда, а за горами лежит другое море. Пригорюнившийся было, так как пришла весть об обвинении его в измене из-за расправы с Никуэсе, Бальбоа воспрял духом и стал готовить поход за богатой добычей. Так он вышел к Тихому океану, добыл много злата и жемчуга. К донесению в Испанию о своем открытии он приложил пятую часть добытого - и гнев правительства был сменен на милость. Казалось, судьба благоволила ему, но назначенный новым губернатором Золотой Кастилии зловредный старик Педро АРИАС АВИЛА, помнивший о судьбе своего предшественника, стал вести тайное следствие. Чтобы Бальбоа ни о чем не заподозрил, он предложил выдать за него свою дочь, жившую в Испании. Бальбоа получил от короны высокое назначение, предвкушал прибытие невесты и продолжал свои открытия в Южном море. Но когда он решил двинуть экспедицию на юг для разведки в Перу, Авила выдвинул против Бальбоа обвинение, что он замышляет поход в личных интересах, да еще и припомнил все старые грехи. Бальбоа арестовали, осудили за измену и для надежности обезглавили. Невеста потом долго рыдала.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 января 1577 года родился Ян Баптист ВАН ГЕЛЬМОНТ - голландский естествоиспытатель, один из виднейших представителей так называемой ятрохимии, последователи которой считали, что все недуги организма — от нарушения химических процессов, и лечить их поэтому следует химическими средствами.

01.12 (12 января 1577 года родился Ян Баптист ВАН ГЕЛЬМОНТ).jpg

Гельмонт первым заметил, что при сжигании дров или угля, брожении пива образуется особый газ — двуокись углерода. Он, к слову, ввел в химию сам термин «газ», но при этом считал, что из ртути или свинца можно с помощью философского камня получить золото. Ученый посягал на акт божественного творения жизни утверждением, что в результате смешения пшеничной муки, пыли и старых тряпок могут непосредственно зародиться мыши (большинство котов думает точно так же). Одновременно он верил, что жизненные процессы регулируются особыми духами жизни — «археями», которые подчинены душе человека.

«Вдумчивость» и основательность, с которыми в те времена подходили к опытам, показывает следующий пример из практики Гельмонта. В глиняный сосуд, содержавший около 91 кг почвы, он посадил ивовую ветвь весом около 2,5 кг, которую стал регулярно поливать водой. Через 5 лет растение и почву отдельно взвесили. Оказалось, что ива весила 77 килограммов, а почва потеряла всего 57 граммов. Вывод был сделан совершенно ошибочный: растительная масса создается за счет воды. В ботанике надолго утвердилась водная теория питания растений. Но все же: если бы не было таких людей, как Гельмонт, разве мы узнали бы, что растения усваивают углерод из воздуха?

Скончался 30 декабря 1644 года.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 января 1729 года родился  Ладзаро СПАЛЛАНЦАНИ - итальянский натуралист. Окончил университет в Болонье. профессор университетов в Реджо-нель-Эмилии (с 1755), Модене (с 1763), Павии (с 1769). 

01.12 (12 января 1729 года родился  Ладзаро СПАЛЛАНЦАНИ).jpg

Он - автор работ в различных областях естествознания. Особенно известны его экспериментальные биологические исследования. Впервые опытным путём доказал невозможность самопроизвольного зарождения микроскопических организмов ("инфузорий"). Изучал регенерацию у земноводных, применяя микроскопические методы исследования. Впервые осуществил искусственное оплодотворение у земноводных и млекопитающих. Доказал, что у лягушек и жаб оплодотворение совершается вне материнского организма, а у тритонов - внутри. Установил, что развитие яиц начинается только после соприкосновения их со спермой, но, будучи сторонником преформации (овистом), считал, что основную роль в оплодотворении играют не сперматозоиды, а семенная жидкость, возбуждающая к росту организм, якобы предсуществующий в яйце в готовом виде. Изучал также кровообращение, дыхание, пищеварение, органы чувств и др.

Скончался 12 февраля 1799 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 января 1783 года родился Эрик Густав ГЕЙЕР - шведский историк, философ, поэт и композитор. Профессор Упсальского университета (1817-46).

01.12 (12 января 1783 года родился Эрик Густав ГЕЙЕР).jpg

Гейер - представитель шведского романтизма и культурно-национального движения (етицизма). Для исторических сочинений Гейера ("Феодализм и республиканизм", 1818-19, "Летопись государства свеев", 1825, и "История шведского народа", т. 1-3, 1832-36), как и литературных работ, написанных с романтических позиций, характерно сложное переплетение консервативных и демократических тенденций. Возглавлял литературное общество "Готский союз". Гейер стремился возродить героический дух древней Скандинавии ("Викинг", "Вольный крестьянин", "Последний скальд", 1811), использовал фантастические мотивы шведского фольклора ("Маленький угольщик", 1815, и др.). Некоторые стихи Гейера, положенные им на музыку, стали популярными песнями. Как политик выступал сначала с консервативных позиций, а в конце 1830-х годов перешёл на либеральные.

Скончался 23 апреля 1847 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 января 1852 года родился Жозеф Жак Сезер ЖОФФР - маршал Франции (1916), член Французской академии (1918).

01.12 (12 января 1852 года родился Жозеф Жак Сезер ЖОФФР).jpg

Жоффр - участник франко-прусской войны 1870-1871 годов и колониальных войн в Индокитае и Африке. С 1910 года член, а с 1911 года вице-председатель Высшего военного совета и начальник Генштаба. В 1914-1916 годах он был главнокомандующим французской армией, в 1914 году умело организовал отход, а затем добился победы в Марнском сражении. С декабря 1916 года военный советник правительства. В 1917-1918 годах глава французской военной миссии в США, а затем в Японии. Оставил мемуары.

Скончался 3 января 1931 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

12 января 1878 года родился Ференц МОЛЬНАР - венгерский писатель и драматург.

01.12 (12 января 1878 года родился Ференц МОЛЬНАР).jpg

Родился  в Будапеште, где жил до отъезда в США в 1940 году. Сын обеспеченного врача, Мольнар изучал право и получил диплом юриста, хотя юридической практикой никогда не занимался, отдав предпочтение журналистике. Его рассказы, романы и пьесы, не отличаясь глубиной, всегда свежи и интересны, герои причудливым образом совмещают искушенность, сентиментальный порыв и наивную приверженность символам. После нескольких фарсов первый успех Мольнару принесла пьеса "Дьявол" (Az ördög, 1907), однако высшим его достижением считается "Лилиом" (Liliom, 1909) – "житие" мило и трогательно изображенного полубандита из парка с аттракционами. Сюжет этой пьесы лег в основу мюзикла "Карусель" (1945), с большим успехом шедшего на Бродвее.

Перу Мольнара принадлежат романы "Голодный город" (Az éhes város), "Арестанты" (Rabok), "История брошенной лодки" (Egy gazdátlan csónak története), "Андор" (Andor), "Ева" (Éva), "Добрая фея" (A jó tündér), "Музыка" (Muzsika) и "Прощай, любовь моя" (Jsten veled, szivem). Помимо упомянутых пьес "Дьявол" и "Лилиом", широко известны также "Гвардейский офицер" (A testör), "Лебедь" (A hattyú), "Волк" (A farkas), "Игра в замке" (Játék a kastélyban), "Олимпия" (Olympia), "Хрустальные туфельки" (Üvegcipö), "Мужская мода" (Úri divat), "Красная мельница" (A vörös malom), "Любовь небесная и земная" (Égi és földi szerelem).

Его роман для юношества "Мальчишки с улицы Пала" (A Pál utcai fiúk, 1907) остается классическим произведением этого жанра литературы. Именно об этом произведении Мольнара напоминает одна из сторон показанной выше монеты.

Скончался Мольнар в Нью-Йорке 2 апреля 1952 года.

 

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 января 1893 года родился Михаил Иосифович ГУРЕВИЧ - советский авиаконструктор, доктор технических наук (1964), Герой Социалистического Труда (1957).

Мне до сих пор не понятно, почему оба основателя одного их наших ведущих авиастроительных КБ - и Артем Иванович Микоян, и Михаил Иосифович Гуревич - до сих пор не удостоены персональных портретов на монетах и медалях? Поэтому иллюстрировать нынешнее событие приходится вот такой медалью:

01.12 (12 января 1893 года родился Михаил Иосифович ГУРЕВИЧ).jpg

 

Михаил Иосифович окончил Харьковский технологический институт (1925). Занимался конструированием и постройкой планёров. С 1929 года работал инженером-конструктором и руководителем группы в различных КБ авиационной промышленности.

В 1940 году А.И.Микоян и М.И.Гуревич создали истребитель МиГ-1, а затем его модификацию МиГ-3. В 1940-1941 годах МиГ-3 строился большой серией и принимал участие в боях в первый период Великой Отечественной войны. В 1940-1957 годах Гуревич - заместитель главного конструктора, в 1957-1964 годах -  главный конструктор в ОКБ Микояна. В годы войны Гуревич участвовал в создании опытных самолётов, после войны - в разработке скоростных и сверхзвуковых фронтовых истребителей, многие из которых длительное время изготовлялись большими сериями и находились на вооружении ВВС. С 1947 года руководил разработкой и созданием в ОКБ крылатых ракет (тема «Б»).

М.И.Гуревич - лауреат Ленинской премии (1962) и Государственных премий (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953); награждён 4 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Скончался 25 ноября 1976 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 января 1922 года образована Карачаево-Черкесская автономная область.

01.12 (12 января 1922 года образована Карачаево-Черкесская автономная область).jpg

Область была образована из большей части территории Баталпашинского отдела Кубано-Черноморской области и Карачаевского национального округа Горской АССР с центром в станице Баталпашинской.
С 16 октября 1924 года область в составе Северо-Кавказского края.
26 апреля 1926 года область была разделена на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ, а Баталпашинский район был передан в Северо-Кавказский край.
После реабилитации карачаевцев 11 февраля 1957 года Черкесская автономная область была преобразована в Карачаево-Черкесскую АО в составе Ставропольского края. Ей были также переданы Зеленчукский, Карачаевский и Усть-Джегутинский районы Ставропольского края.
30 ноября 1990 года Карачаево-Черкесская АО объявила о выходе из состава Ставропольского края и создании Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республикой (КЧССР) в составе РСФСР.
15 декабря 1990 года выход Карачаево-Черкесии из состава Ставропольского края был узаконен Вторым съездом народных депутатов РСФСР, внесшим изменения в Конституцию РСФСР, по которым автономные области выводились из составов краёв, куда входили.
3 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР внес в российскую конституцию поправку, преобразовавшую Карачаево-Черкесскую автономную область в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. Данная поправка была внесена на рассмотрение Съезда народных депутатов РСФСР.
21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов Российской Федерации принял поправку в конституцию РСФСР, которая преобразовала Карачаево-Черкесскую автономную область в Карачаево-Черкесскую Республику. Эта поправка вступила в силу с момента опубликования 16 мая 1992 года в «Российской газете».

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 января 1879 года родился Мелвин Джонс.

13 января 1879 года родился Мелвин Джонс (аверс).jpgСша 1 доллар 2017 год Lions Clubs International.jpg

Монета США здесь.

Мелвин Джонс (англ. Melvin Jones) - бизнесмен из Чикаго и основатель «Lions Clubs International».

Родился 13 января 1879 года в небольшом военном городке Армии США в штате Аризона , пережил в детстве кровавую войну между американскими пионерами и индейцами рода Апачи , которые жили тихой семейной жизнью на своих охотничьих угодьях. Образование получил в местной воскресной школе, хорошо знал Библию и очень ценил скромную семейную жизнь.
В возрасте 20 лет он начал работать в страховой компании в Чикаго, и после 14 лет стал её владельцем. В 47 лет, с миллионным капиталом он ушел в отставку и посвятил остаток своей жизни движению «Lions Club».

Умер 1 июня 1961 года, Флоссмур, Иллинойс, США.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

13 января 86 года до н.э. скончался ГАЙ МАРИЙ - древнеримский политический деятель и полководец, консул (107, 104-100, 86 до н.э.)

01.13 (13 января 86 года до н.э. скончался ГАЙ МАРИЙ).jpg

Гай Марий родился в 158 или 157 году до нашей эры (точная дата рождения не известна) в небогатой семье, не получил столичного образования и всю жизнь оставался для римской аристократии «новым человеком» — «homo novus». Марий нарочито подчеркивал простоту и резкость своих манер, скромность привычек, равнодушие к утонченной городской культуре. Он не учил греческий язык, считая, что римлянину зазорно учиться у народа, который покорился его оружию.

Гай Марий семь раз занимал должность консула, в том числе пять раз подряд в 104—100 годах до н. э. Провёл реорганизацию римской армии, довёл до победного конца Югуртинскую войну (105 год до н. э.), разгромил в двух сражениях германские племена, которые пытались вторгнуться в Италию. В результате в последние годы II века до н. э. Марий был самым могущественным человеком в Риме.
На некоторое время Марий стал союзником демагога Луция Аппулея Сатурнина, но в решающий момент перешёл на сторону сената. После этого около 10 лет он находился в тени. Принял участие в Союзнической войне и одержал несколько побед, но его полномочия продлены не были. Когда началась Первая Митридатова война, Марий попытался получить командование, что стало поводом к началу первой гражданской войны в истории Рима (88 год до н. э.). Разбитый Суллой и объявленный врагом государства, Марий бежал из Италии, но уже в следующем году вернулся и в союзе с Луцием Корнелием Цинной занял Рим. За этим последовал террор, описанный в источниках в самых мрачных тонах. Марий умер в самом начале своего седьмого консульства в январе 86 года до н. э.

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу