shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

1 января 1864 года - Положение о губернских и уездных земских учреждениях.

1 января 1864 года - Положение о губернских и уездных земских учреждениях.jpg

Одной из либеральных «великих реформ» Александра II, предусматривавшая создание системы местного самоуправления в сельской местности была Земская реформа. Главным актом реформы стало издание 1 января 1864 года Положения о губернских и уездных земских учреждениях.
Проект земской реформы разрабатывался с 1859 года комиссией при министерстве внутренних дел (председатель Н. А. Милютин, с 1861 года — П. А. Валуев). Реформаторы стремились заменить систему бюрократического управления в областных учреждениях, при которой областная жизнь управлялась директивами из центра, что вело к ошибочным и запоздалым решениям. Главным аргументом в поддержку реформы было убеждение, что местные условия хорошо знают только постоянные жители региона, а посылаемые чиновники точно осуществляют программу, полученную в центре, без учёта местной специфики. «Положение» 1864 года отразило различные интересы дворянских группировок.

П.с. В России в 2014 году были выпущены памятные монеты "150 лет Эпохе Великих реформ". Монеты были отчеканены на ММД из золота, номинал - 1000 рублей. Тираж - 250 шт.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 января 1502 года родился ГРИГОРИЙ XIII - 226-й Папа Римский, основатель григорианского календаря, один из вдохновителей Контрреформации.

01.01 (1 января 1502 года родился ГРИГОРИЙ XIII).jpg

Родился 1 января (по другим данным 7 января) 1502 года в Болонье. Имя от рождения – Уго Бонкомпаньи. Происходил Уго из богатой дворянской семьи. Изучал право в Болонском университете, а затем, как квалифицированный юрист и доктор права, был советником многих епископов в Риме и Триденте (Тренте). В 1565 году был назначен кардиналом и послан с дипломатической миссией в Мадрид. В период понтификата Пия IV не одобрял слишком жестких, по его мнению, папских приговоров. Имел внебрачного сына, Джакомо, которого после получения папской тиары не мог слишком сильно опекать в новой атмосфере тридентской реформы. Григорий XIII – последний папа, про которого точно известно, что у него были незаконные дети.

В борьбе за укрепление католицизма в Западной Европе Григорий XIII энергично поддерживал французских католиков в Гугенотских войнах, и даже устроил торжества в Риме по случаю Варфоломеевской ночи. Массовая резня гугенотов католиками в ночь с 23 на 24 августа 1572 года в Париже была организована Екатериной Медичи и Гизами, это историческое событие является важнейшим в Гугенотских войнах Франции. Григорий XIII способствовал усилению иезуитов, передал в их ведение многие учебные заведения. В борьбе против англиканской Британии Григорий XIII пытался создать франко-испанскую коалицию и использовать ирландские восстания. В 1582 году Григорий XIII провел реформу календаря, и с тех пор мы называем календарь григорианским.

Григорий XIII скончался на 84-м году жизни 10 апреля 1585 года в Риме.

К середине ХХ века практически все страны мира пользовались григорианским календарем. В России с 1700 года до Октябрьской революции пользовались юлианским календарем, а григорианский был введен Декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года. 

Источник: http://www.calend.ru/person/1162/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 января 1863 года родился Рудольф БЛАУМАНИС - латышский писатель-реалист.

01.01 (1 января 1863 года родился Рудольф БЛАУМАНИС).jpg

Начал писать в немецкой газете «Zeitung fur Stadt und Land» (постоянным сотрудником). В 1901–1903 годах Блауманис редактирует сатирический отдел прогрессивной «Петербургской газеты» (Peterburgas Awises). С 1906 работал в редакции левобуржуазной газеты «Latwija». 
Отсутствие широкого общественного кругозора, четкой идеологической установки чувствуется не только в газетных фельетонах, но и в художественных произведениях Блауманиса. Лучшие из его новелл: «Болотистой тропой», «В тени смерти», «Рауду-пиэте», «Андриксон» и др.; пьесы: «Блудный сын», «В огне», «Индраны», «Субботний вечер». Бытописатель крестьянской усадьбы конца XIX и начала XX в., Блауманис завершает целый исторический период в латышской литературе, когда под давлением общественной ломки, вызванной развитием капиталистической промышленности, наивный полунатуралистический бытовой реализм вытесняется углубленным социальным реализмом. В мастерских зарисовках будничных крестьянских драм и трагедий Блауманис показал, как слабеет сила традиционных этических норм, как тускнеет бытовая идиллия патриархальных отношений, но вскрыть социальные корни совершающихся процессов и дать перспективу дальнейшего развития он все же не смог. Идеолог крупного крестьянства борется в нем с художником, любовно запечатлевшим веяния новой эпохи в образах своенравных бунтарей против патриархального быта и его догматической морали. 
Скончался 4 сентября 1908 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 января 1886 года родился Гарегин Егишевич НЖДЕ - армянский военачальник, политический деятель, мыслитель и публицист.

01.01 (1 января 1886 года родился Гарегин Егишевич НЖДЕ).jpg

Его настоящая фамилия - Тер-Арутюнян. Родился он в селе Кзнут Нахичеванского уезда в семье священнослужителя. Учился в гимназии. В 1904 году вступил в партию Дашнакцутюн и включился борьбу против турецких властей. Участвовал в пропагандистской работе среди армянского населения. Учился в университете, но оставил учебу, «чтобы бороться против царизма и султанизма». В 1906 году перебрался в Болгарию и при содействии лидеров македонского освободительного движения Бориса Сарафова и Лиапова Гурина поступил в офицерскую школу им. Дмитрия Николова в Софии. По окончании этого заведения вернулся на Кавказ, чтобы с гайдукским отрядом Мурада перейти в Турецкую Армению.
В 1907 году принял активное участие в Иранской революции. В 1909 году вновь вернулся на Кавказ для организации покупки и дальнейшей транспортировки оружия и боеприпасов для иранской революции, но был арестован царскими властями. Три года провел в заключении. В 1912 году вышел на свободу и снова уехал в Болгарию. Вместе с воеводой Андраником организовал Армянские добровольческие формирования для участия в Балканской войне против Турции.
В 1914 году Нжде получил полную амнистию от царской администрации и вернулся на Кавказ. Участвовал в создании Армянских добровольческих формирований для боевых действий на Кавказском фронте. Командовал воинскими частями на разных участках фронта. Сыграл заметную роль в создании армии 1-й Республики Армения (1918-1920). Участвовал в обороне республики. После установления советской власти в Армении начал борьбу против коммунистов. Организовал самооборону Сюника и Зангезура, провозгласив независимость Нагорной Армении. Добился включения Сюника в состав Армении.
Затем снова уехал в Болгарию. В конце 1920-х и в начале 1930-х годов участвовал в создании антитурецких организаций в ряде стран Европы. В 1944 году, когда Советская армия вошла в Болгарию, Нжде находился в Софии. В конце октября 1944 года он был арестован СМЕРШ и перевезён в Москву. С 1948 по 1952 год Нжде находился во Владимирской тюрьме. В 1952 году его перевели в Армению, в Ереванскую тюрьму, а летом 1953 года — в Сибирь. Некоторое время он провел в тюрьме Тайшета, а затем снова был переведен во Владимирскую тюрьму . Здесь он скончался в конце 1955 года после тяжелой болезни.

В августе 1983 года прах Гарегина Нжде был перевезен в Армению, а в 1987 году перезахоронен во дворе церкви Спитакавор в селе Гладзор.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 января 1864 года родился Ци Байши.

1 января 1864 года родился Ци Байши (Китай 1997 год, 10 юаней - 30000 шт).jpg

Ци Байши (кит. трад. 齊白石) — известный китайский художник, каллиграф и мастер резьбы по камню. Знаменит своими образцовыми произведениями в жанрах «цветы-птицы» и «травы-насекомые», признанный мастер изображения креветок. Лауреат Международной премии Мира (1956).
Жизнеописание Ци Байши сразу же открывается с тайны. Если место его рождения не вызывает разногласий, то насчет даты существуют разночтения. Большинство биографов сходятся на дате 1 января 1864 года, однако приводится и дата 22 ноября 1863 года и есть предположение, что Ци Байши родился 22 ноября 1860 года. Точно известно, что родился он в бедной крестьянской семье в деревне Синдоу провинции Хунань.
Когда мальчику было девять лет, его отправили учиться к деду, купив на сэкономленные большими усилиями деньги письменные принадлежности и книги. Начав учиться каллиграфии, он стал интересоваться и живописью, делать первые свои рисунки. Однако материальное положение семьи вынудило Ци Байши уже через год бросить учёбу и вернуться помогать вести хозяйство — пасти скот, собирать хворост. Тем не менее в свободное время он продолжал писать и рисовать. Поскольку денег на покупку бумаги не было, он рисовал на обороте листов, вырезанных из старых счетных книг.
Поскольку мальчик не отличался крепким здоровьем, то в возрасте двенадцати лет его отдали в обучение к столяру, где он также проявил творческие наклонности: он вырезал фигурки животных, изготовлял табакерки, ксилографические лубочные картинки на традиционные китайские сюжеты о богах и героях.
Кумиром Ци Байши был живший три века назад живописец Сюй Вэй. 
В 28 лет стал учеником известного художника Ху Циньюаня и начал учиться китайской национальной живописи гохуа. С 1902 по 1909 год совершал турпоездки по Китаю. В 1917 году приехал в Пекин, где и остался жить, окончательно посвятив себя живописи. Несмотря на то, что Ци Байши так и не получил даже базового образования, в возрасте шестидесяти шести лет он был приглашен на должность профессора кафедры живописи в Пекинском университете искусств.
В 1953 году он стал первым председателем Союза китайских художников, а Министерство культуры КНР присвоило ему титул «Великого художника китайского народа». В 1954 году был избран депутатом Всекитайского Собрания народных представителей. В том же году стал одним из авторов картины «Гимн миру», подаренной коллективом китайских художников Всемирной ассамблее сторонников мира.
В 1956 году был удостоен Международной премии Мира.
Ушел из жизни в Пекине 16 сентября 1957 года.


П.с. Китай в 1997 году выпустил памятные монеты 10 юаней из серебра, посвящённые сорокалетию со дня смерти Ци Байши. Номинал и той и другой монеты - 10 юаней, тираж - по 30000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 января 1912 года родился Ким ФИЛБИ (настоящие имя и фамилия - Харолд Адриан РАССЕЛЛ) - один из руководителей британской разведки, агент советской разведки (с 1934 года) 

01.01 (1 января 1912 года родился Ким ФИЛБИ).jpg

Родился  в Амбалеа (Индия) в богатой семье. Его отец работал в государственном аппарате Великобритании в Индии. После окончания школы Филби поступил в колледж Тринити, при Кембриджском университете. В 1933 году Филби познакомился с Арнольдом Дейчем, который был агентом Советского Союза. Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Ким думал недолго и согласился. На тот момент Ким Филби нередко находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в «Таймс» и был специальным корреспондентом по темам гражданской войны в Испании. Филби старался всегда быть в центре событий и имел доступ к документам государственной важности, что было очень ценно для советской разведки.

Филби быстро продвигается по служебной лестнице вверх, и уже спустя несколько месяцев он оказывается в кресле зампреда контрразведки Великобритании. В 1944 году Ким Филби занял пост начальника 9-го отдела «SIS» (знаменитая английская спецслужба МИ-6), основной задачей которого является исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании.

После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток. Он становится главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 1940-х годов он начинает тесное сотрудничество с США, основной целью которого является уничтожение коммунистической власти. В 1955 году Филби был вынужден уйти в отставку. Его начали подозревать в шпионаже и работе на советскую власть. Его вновь отправляют работать на Ближний Восток, откуда потом он перебирается в СССР.

С 1963 года Ким Филби жил в Москве. За заслуги перед СССР он был награжден несколькими почетными орденами. Личность Филби вошла в архивы мировой истории – он был признан одним из лучших советских шпионов. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.

Ким Филби скончался 11 мая 1988 года в Москве, был похоронен на Старом Кунцевском кладбище столицы. 

 

Источник: http://www.calend.ru/person/1578/
© Calend.ru

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 января 1984 года Бруней получил независимость от Великобритании.

1 января 1984 года независимость Брунея (от Великобритании).jpg

Бруней-Даруссалам, государство в Юго-Восточной Азии, на северном побережье острова Калимантан (Борнео), омываемом Южно-Китайским морем.

Численность населения Брунея 307,6 тыс. человек (1997). Столица – город Бандар-Сери-Бегаван (прежнее название Бруней), ок. 50 тыс. жителей (1997). Богатая нефте- и газодобывающая страна, Бруней занимает одно из первых мест в Юго-Восточной Азии по уровню жизни. Бруней получил полную независимость 1 января 1984, после 96 лет пребывания в статусе протектората Великобритании. Бруней – конституционная монархия (султанат).

Территория Брунея была заселена к 8 в. н.э. В 14 в. эти земли находились под властью индонезийской империи Маджапахит с центром на о. Ява. После ее распада и принятия Ислама значительной частью населения этого государства образовался независимый султанат Бруней. К 16 в. султан контролировал большую часть северного побережья о. Калимантан. Торговля с другими странами, особенно с Китаем, заложила основу богатства султаната. Из Брунея китайские купцы вывозили клювы птицы-носорога, безоаровый камень (этим камням из желудка животных приписывались магические свойства), древесину и съедобные ласточкины гнезда в обмен на шелковые ткани, изделия из металла и фарфора.

Султанат Бруней благополучно сохранял свои обширные владения вплоть до 19 в. В 1842 за помощь в подавлении восстания на юго-западе государства правитель Брунея наградил английского авантюриста Джеймса Брука титулом раджи Саравака и передал ему значительную часть этой территории. Образовавшаяся династия «белых раджей» периодически добивалась все новых приобретений, пока султанат не был окружен Сараваком. В 1846 британское правительство, намереваясь положить конец пиратству вдоль побережья, обеспечило себе особые права на о. Лабуан в бухте Бруней. В 1880-е годы султан передал свою часть территории Сабаха британской компании «Северное Борнео». Наконец, в 1888 Великобритания установила протекторат над султанатом Бруней (просуществовавший до 1959), а в 1906 в значительной степени усилила свое влияние в стране.

С 1941 по 1945, во время Второй мировой войны, Бруней был оккупирован японскими войсками. Британская гражданская администрация возобновила свою деятельность в 1946, а в 1959 Брунею была предоставлена внутренняя автономия. В стране была принята конституция. Тенденция к расширению социальной базы правительства была приостановлена в конце 1962 в результате восстания против султана Омара Али Сайфуддина, организованного Народной партией Брунея, которая опасалась вхождения страны в состав планируемой Федерации Малайзия. После подавления восстания полномочия султана стали осуществляться через декреты; эта практика сохранялась до конца 1990-х годов. Однако начиная с 1995 султан дал согласие на созыв национальной ассамблеи для обсуждения вопроса о реформировании политического строя, включая создание всенародно избранного законодательного органа.

В 1963 султан Омар принял решение не присоединяться к Федерации Малайзия, а в 1967 отрекся от престола в пользу своего сына – принца Хасана Болкиаха Муиззадина Ваддаулаха. Спустя четыре года Великобритания предоставила Брунею право самостоятельно решать свои внутренние проблемы. Внешние сношения Брунея и вопросы его обороны оставались прерогативой британского Верховного комиссара до 1 января 1984, когда страна обрела полную независимость.

В 1992 окончательно оформилась концепция «малайской исламской монархии» (Мелаю ислам бераджа), согласно которой основой развития государства являются законы ислама, монархическая система управления и ценности малайской культуры. Реагируя на усилившийся религиозный догматизм, в 1991 султан запретил ввоз в Бруней алкогольных напитков. Власти потребовали также, чтобы национальные банки вели свои операции в соответствии с мусульманской деловой практикой.

С середины 1980-х годов благодаря доходам от добычи нефти султан Брунея стал одним из богатейших людей мира. Бруней – член ООН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организации исламская конфедерация и Движения неприсоединения.

П.с. Серебряная монета номиналом 10 долларов, посвящённая независимости Брунея 1984 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

1 января 2015 года - вступил в силу договор о ЕАЭС.jpg

 

Договором утверждается создание экономического союза, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим документом и международными договорами в рамках Союза.

Договор о ЕАЭС был подписан Президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 года в Астане. Членами Союза, помимо этих трех государств, также станут Республика Армения, подписавшая Договор о присоединении к Союзу 10 октября 2014 года, и Кыргызская Республика, подписавшая аналогичный Договор 23 декабря 2014 года.

П.с. Центральный банк России в 2015 году  выпустил памятные монеты "Евразийский экономический союз", посвящённые этому событию. Монеты были отчеканены на СПМД из серебра, номинал - 3 рубля. Тираж - 3000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 января 1834 года (по другим сведениям - 4 января 1834 года) родился Василий Григорьевич ПЕРОВ - русский живописец.

01.02 (2 января 1834 года родился Василий Григорьевич ПЕРОВ).jpg

Учился в Арзамасской школе живописи А.В.Ступила (1846-49; с перерывами) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1853-61) у М.И.Скотти, А.Н.Мокрицкого и С.К.Зарянко. Пенсионер Академии художеств (1862-69, до 1864 в Париже). Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок. В начале 1860-х гг. Перов создал ряд обличительных жанровых картин: подробно рассказывая о несложных будничных событиях, усиливая и заостряя (вплоть до гротеска) социальные характеристики персонажей, Перов указывал на конкретных носителей общественного зла в крепостнической России ("Сельский крестный ход на пасхе" (1861), "Чаепитие в Мытищах" (1862) - обе в Третьяковской галерее). Стремясь преодолеть пестроту академической живописи, Перов в этих картинах использовал коричневые и серые цвета, которые сближал друг с другом посредством светотени. Работы парижского периода отмечены растущим интересом к человеческой индивидуальности, тягой к тональному колориту ("Слепой музыкант", 1864, Третьяковская галерее).

Во 2-й половине 1860-х годов. критические тенденции в творчестве Перова реализуются в произведениях, проникнутых сочувствием и состраданием к нищему, обездоленному люду. В картинах, ставших лаконичнее по композиции, выдержанных в единой серовато-коричневой гамме, большое значение приобретает пейзаж, получивший "социальный" характер и создающий общий эмоциональный строй произведения ("Проводы покойника", 1865, "Тройка", "Ученики мастеровые везут воду", 1866, "Утопленница", 1867, "Последний кабак у заставы", 1868 - все в Третьяковской галерее). Во 2-й половине 1860-х годов  Перов создал ряд картин, близких по жанру к портрету, в которых стремился передать индивидуальные качества людей из народа, их способность глубоко мыслить и чувствовать ("Фомушка-сыч", 1868, "Странник", 1870,- обе в Третьяковской галерее).

В начале 1870-х годов в поисках положительных героев Перов работал над портретами представителей передовой русской интеллигенции, подчёркивая в них творческое начало. Для портретов Перова характерны объективность отношения к модели, точность социальной характеристики, единство композиции, позы и жеста с психологическим состоянием человека (портреты: А.Н.Островского, 1871, В.И.Даля и Ф.М.Достоевского - оба 1872: все три - в Третьяковской галерее). В 1870-1880-х годах, в условиях роста общественных противоречий в пореформенную эпоху, когда были исчерпаны возможности просветительской критики действительности, Перов испытал идейный кризис (в 1877 порвал с передвижниками): от обличительных жанровых тем он перешёл преимущественно к бытописательским "охотничьим" сценам ("Птицелов", 1870, "Охотники на привале" и "Рыболов" - обе 1871; все три - в Третьяковской галерее), а также к исторической живописи, потерпев в ней ряд творческих неудач ("Суд Пугачева", 1875, Исторический музей, Москва). Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1871-82). Ученики: Н.А.Касаткин, С.А.Коровин, М.В.Нестеров, А.П.Рябушкин.

Скончался 10 июня 1882 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 января 1862 года родился Михаил Осипович ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ - русский электротехник, создатель техники трёхфазного тока.

01.02 (2 января 1862 года родился Михаил Осипович ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ).jpg

В 1878 году он поступил в Рижский политехнический институт, но был исключён за участие в политических выступлениях студентов. В 1884 году окончил высшее техническое училище в Дармштадте в Германии и поступил на работу конструктором на заводы электротехнической компании Т.Эдисона (впоследствии фирма AEG; с 1909 года Доливо-Добровольский директор этой фирмы).
Доливо-Добровольский усовершенствовал электромагнитные амперметры и вольтметры для измерения постоянного и переменного токов (1887-1888). Для различного рода измерительных приборов удачно применил принцип двигателя с вращающимся магнитным полем (1892). Доливо-Добровольский создал также приборы для устранения в телефонах помех от электрических сетей сильных токов (1892), изобрёл способ деления напряжения постоянного тока, основанный на применении неподвижной катушки индуктивности, которую он назвал делителем напряжения (1893).

В 1888 году Доливо-Добровольский построил первый трёхфазный генератор переменного тока с вращающимся магнитным полем мощностью 2,2 квт, предложил асинхронный двигатель трёхфазного переменного тока с ротором из литого железа с насаженным полым медным цилиндром. Вскоре конструкция асинхронного электродвигателя была значительно улучшена применением ротора типа "беличьего колеса" (1889). В этот же период разработал все элементы трёхфазных цепей переменного тока: трансформаторы трёхфазного тока (1890), пусковые реостаты, измерительные приборы (например, фазометр, 1894), схемы включения генераторов и двигателей звездой и треугольником и др.

В 1891 году на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне Доливо-Добровольский демонстрировал первую в мире трёхфазную систему передачи электроэнергии на расстояние около 170 км. Доливо-Добровольский первый предложил широко применяющийся метод гашения электрической дуги в выключающих аппаратах (1910-14). В 1919 году Доливо-Добровольский выдвинул положение о том, что передача электрической мощности переменным током на большие расстояния (сотни и тыс. км) окажется нерациональной из-за значительных потерь в линии.

Скончался 15 ноября 1919 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 января 1882 года родился Иван Иванович ОГИЕНКО - украинский церковный деятель, известный под именем митрополит Иларион.

01.02 (2 января 1882 года родился Иван Иванович ОГИЕНКО).jpg

Окончил Киевский университет. В 1919 году министр по делам национальностей в правительстве Петлюры. Оказался в эмиграции в Польше в связи с изменением государственных границ. Профессор Львовского университета, затем православного отделения теологического факультета Варшавского университета. Хиротонисан во епископа Холмского и Подляшского (1940) Польской Автокефальной Православной Церкви. Архиепископ (1940). Митрополит (1944). Эвакуировался в Словакию (1944), затем переехал в Канаду (1947). С 1951 г. глава автокефальной Украинской Церкви в Канаде (Ukrainian Greek-Orthodox Church in Canada). Печатался также под своим мирским именем И.И.Огиенко. 
Скончался 29 марта 1972 года в г. Виннипег (Канада).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 января 1895 года родился Фольке БЕРНАДОТ - шведский дипломат, общественный деятель, один из руководителей Международного комитета Красного Креста.

01.02 (2 января 1895 года родился Фольке БЕРНАДОТ).jpg

Бернадот - представитель боковой ветви шведской королевской династии Бернадотов, утратившей право на престолонаследие. Племянник короля Густава V, крестный отец ныне правящего короля Швеции Карла XVI Густава.

Во время Второй мировой войны Бернадот в качестве представителя шведского Красного Креста организовал обмен военнопленными, непригодными к дальнейшей военной службе, между Германией и союзниками. В 1943 году стал вице-президентом, а в 1946 году — президентом шведского Красного Креста. От имени этой организации Бернадот вел переговоры с Гиммлером, в результате которых в марте–апреле 1945 года из Терезиенштадта (см. Терезин) были освобождены более семи тысяч граждан скандинавских стран, среди них четыреста датских евреев. Бернадот способствовал также освобождению нескольких тысяч еврейских женщин из концлагеря Равенсбрюк; большинство их нашли убежище в Швеции.

20 мая 1948 года Совет Безопасности ООН назначил Бернадота посредником в арабо-израильском конфликте. 11 июня ему удалось добиться соглашения о четырехнедельном прекращении огня, однако продлено оно не было. План Бернадота по урегулированию конфликта, в котором он предлагал значительно урезать территорию еврейского государства, утвержденную резолюцией ООН о разделе Палестины, был отвергнут Израилем и не получил одобрения Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1948 года.

17 сентября 1948 года Бернадот был убит в Иерусалиме. Полагают, что его убийцы, которые остались не обнаруженными, были связаны с Лохамей херут Исраэль. В память о Бернадоте посажен лес в Иудейских горах.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

2 января 1905 года окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур.

01.02 (2 января 1905 года окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур).jpg

Для укрепления сухопутных и береговых позиций Россия арендовала Порт-Артур у Китая на 25 лет, начиная с 1898 года. Строительство крепости было в самом разгаре, частично некоторые укрепления были построены и оснащены артиллерией, гарнизон крепости насчитывал около 40 тысяч человек, на кораблях 1-й Тихоокеанской эскадры было около восьми тысяч моряков.

9 февраля 1904 года началась Русско-японская война. Оборона Порт-Артура велась под руководством генерал-лейтенанта А.М.Стесселя, сухопутной обороной руководил генерал-лейтенант Р.И.Кондратенко, комендантом крепости был генерал-лейтенант К.Н.Смирнов. Благодаря героической обороне был скован весь флот противника и армия численностью около 200 тысяч человек. Осада Порт-Артура стала самым продолжительным сражением Русско-японской войны. Во время осады широко применялись такие новые виды оружия как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максим, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномета. Идею миномета разработал и осуществил на деле мичман Власьев. Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв. Сильно поредевший гарнизон крепости, оставшийся почти без боеприпасов и продовольствия, изрядно потрепал силы противника – японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей.

Один из главных руководителей обороны Порт-Артура - Роман Исидорович Кондратенко - родился 12 октября 1857 года в Тифлисе, в семье бедного дворянина. Роман, благодаря помощи старшего брата, который жил в Петербурге, был определен на учебу в Полоцкую военную гимназию на казенный счет. В 1877 году он закончил обучение в числе лучших выпускников. Далее он становится юнкером Николаевского инженерного училища в Петербурге, располагавшегося, как и Инженерная академия, в бывшем дворце Павла I. Высшее образование получил и в Академии генерального штаба, где обучался с 1879 по 1884 год. Прослужив некоторое время по инженерному ведомству, в 1895 году Кондратенко получил полк. В 1901 году он получает звание генерал-майора. В 1903 году Кондратенко получил 7-ю Восточно-Сибирскую стрелковую бригаду в Порт-Артуре. В самый тяжелый момент осады города возглавил оборону, занимался усовершенствованием оборонительных позиций.

Кондратенко лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Он смог связать сухопутные и морские войска в одно целое, умело направляя их к дружной, совместной работе. Погиб Роман Исидорович Кондратенко 15 декабря 1904 года. Его смерть предрешила судьбу крепости.

29 декабря 1904 года генерал-лейтенант А.М.Стессель принял решение о сдаче Порт-Артура, и  2 января 1905 года начались переговоры о сдаче российской военно-морской крепости Порт-Артур. Акт капитуляции был подписан через три дня. Русский флот потерял почти всю Первую Тихоокеанскую эскадру. Стратегическое значение обороны Порт-Артура было огромным. Гарнизон крепости сковывал армию в 200 тысяч человек и почти весь флот противника. Но падение крепости позволило японцам освободить 3-ю армию, уничтожить русский флот, захватить 610 орудий, взять в плен 32 тысячи человек, включая больных и раненых. А через несколько недель после падения Порт-Артура в России началась революция. 

Источник: http://www.calend.ru/event/4116/
© Calend.ru

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 января 1879 года родилась - Грейс Кулидж.

3 января 1879 года родилась - Грейс Кулидж.jpg


Грейс Анна Гудхью Кулидж - супруга Президента Калвина Кулиджа и Первая леди США с 1923 по 1929 год.
Родилась 3 января 1879 года в Берлингтоне (Вермонт), в семье инженера и инспектора пароходов Эндрю Иссаклера Гудхью и Лемиры Баррет Гудхью. В 1902 году Грейс окончила Вермонтский университет, где она была основателем и главой женского клуба «Пи-Бета-Фи». Затем она присоединилась к факультету «Школы Кларка для глухонемых» в Нортгемптоне, Массачусетс, как инструктор чтения по губам.
Вышла замуж  за будущего президента Калвина Кулиджа  4 октября 1905 года.
У супругов Кулидж было два сына.
Грейс Кулидж скончалась 8 июля 1957 года в возрасте 78 лет. Она была похоронена рядом с мужем в Плимуте.

П.с. Золотая монета США отчеканена в честь Грейс Кулидж, в рамках нумизматической программы "Первые леди страны" в 2014 году.  Номинальная стоимость монеты -  10 долларов. Тираж - 10 000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 января 1698 года родился Пьетро МЕТАСТАЗИО -  прославленный итальянский либреттис, драматург и поэт.

01.03 (3 января 1698 года родился Пьетро МЕТАСТАЗИО).jpg

Его настоящее имя - Пьетро Антонио Доменико Бонавентура Трапасси (Trapassi). Родился в Риме. В возрасте 10 лет успехи в искусстве стихотворной импровизации привлекли к нему внимание ученого Дж.В.Гравины, который усыновил мальчика, воспитал его и дал ему имя Метастазио - греческий эквивалент Трапасси. Гравина умер в 1718 году, оставив все имущество Метастазио, тот вскоре промотал его и уехал в Неаполь, тогдашнюю музыкальную столицу Италии. Там он получил сан аббата и вступил в академию Аркадия. В 1717 опубликовал сборник стихов, включавший трагедию "Юстин" (Giustino), написанную им в возрасте четырнадцати лет.

В 1722 вице-король Неаполя заказал ему музыкальную пьесу "Сады Гесперид" (Orti Esperidi), представленную при дворе с Марианной Булгарелли в роли Венеры. Талантливая певица ввела Метастазио в круг актеров и музыкантов и оказала существенное влияние на его развитие. Для нее он написал в 1723 мелодраму Покинутая Дидона (Didona abbandonata), положенную на музыку Сарро, а впоследствии и другими композиторами. Здесь впервые обозначился стиль, доведенный до совершенства в позднейших работах Метастазио. Благодаря влиянию Марианны Пиньателли, графини д'Aльтхан, Метастазио был приглашен сменить Апостоло Дзено на посту придворного поэта при дворе Карла VI.

В апреле 1730 года он приехал в Вену, где и остался до конца своей жизни. Его основные работы написаны в период с 1730 по 1740, год смерти императора. Помимо всего прочего, в этот период он написал одиннадцать мелодрам на классические сюжеты, в том числе "Олимпиада" (Olimpiade, 1732), "Демофоон" (Demofoonte), "Титово милосердие" (La Clemenza di Tito, 1734), "Ахилл во Сцире" (Achille in Sciro, 1736) и "Аттилий Регул" (Attilio Regolo, 1740). Не признавая трагедии во французском стиле, Метастазио разработал чисто итальянскую форму оперы. Она состояла в чередовании поддерживающего действие белого стиха, идущего речитативом, и лирических частей, развившихся впоследствии в арии. Но вскоре появились и другие виды оперы, и слава Метастазио ненамного его пережила. После 1740, несмотря на поощрение императрицы Марии Терезии, он написал мало.
Скончался Метастазио 12 апреля 1782 году.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 января 1733 года родился Александр Сергеевич СТРОГАНОВ - русский граф, обер-камергер, член Государственного совета, сенатор, приближённый императрицы Елизаветы Петровны, коллекционер и благотворитель.

01.03 (3 января 1733 года родился Александр Сергеевич СТРОГАНОВ).jpg

Получив хорошее образование в доме родителей, завершил его путешествием за границей.
При частых поездках в чужие края занялся составлением своей известной коллекции картин знаменитейших мастеров, эстампов, камней, медалей и монет (этих последних свыше шестидесяти тысяч).
С 1800 года и до смерти состоял президентом академии художеств, постоянно заботясь о поощрении искусства и художников, доставляя им лично заказы, испрашивая высочайшей милости. Также состоял директором Публичной библиотеки.
Участвовал в работе комиссии по составлению проекта нового уложения при Екатерине II. Отстаивал создание школ для крестьян.
Скончался 10 октября 1811 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 января 1778 года родился Антоний Мельхиор ФИАЛКОВСКИЙ - варшавский римско-католический архиепископ-митрополит.

01.03 (3 января 1778 года родился Антоний Мельхиор ФИАЛКОВСКИЙ).jpg

Получив богословское образование в гнезненской семинарии, он после рукоположения в священники бывшей Куяво-Влоцлавской, ныне Калишской епархии (1801), последовательно исполнял обязанности духовника местного епархиального начальника, соборного викария, настоятеля прихода Пржедечь и, в звании кафедрального прелата, в 1818 году назначен оффициалом (председателем) епархиальной консистории в г. Влоцлавске, а потом — деканом кафедрального капитула. В 1840 году, по желанию плоцкого епископа, Фиалковский перешел на службу в его епархию и чрез два года был возведен в епископы-суффраганы этой епархии.

В 1844 году он приглашен был в Санкт-Петербург для участия в хиротонисовании епископа графа Лубенского и в том же году, по ходатайству варшавскаго капитула, назначен управляющим Варшавскою архиепархиею, с оставлением в должности декана плоцкого капитула. После двенадцатилетнего примерного служения в этих должностях, Фиалковский Высочайшим указом от 11 ноября 1856 года был возведен в сан варшавского архиепископа-митрополита и вскоре за сим избран в председатели варшавского благотворительного общества, коим и состоял до самой смерти.

Фиалковский скончался 5 октября 1861 года в Варшаве, похоронен в усыпальнице епископов, под кафедральной церковью св. Иоанна. 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 января 1836 года родился Сакомото РЁМА - японский политический и общественный деятель периода Эдо. Один из национальных героев Японии. 

01.03 (3 января 1836 года родился Сакомото РЁМА).jpg

Настоящее имя — Сакамото Наонари. Псевдоним — Сайдани Умэтаро. Почитается как синтоистское божество в токийском святилище Ясукуни.
Сакамото Рёма родился  в призамковом посёлке Коти княжества Тоса провинции Тоса. Он был вторым сыном Сакамото Хатибэя. Его род происходил из зажиточных купцов, которые во время главенствования Сайдани Кэнсукэ, прадеда Рёмы, приобрели себе статус земельных самураев низшей категории госи и фамилию Сакамото. Ежегодный доход рода был высоким и составлял 197 коку в год.
В детстве Рёма учился плохо и считался тугодумом. Несмотря на это, парень отшлифовал свой характер благодаря фехтованию в призамковой школе под руководством Хинэно Бэндзи. В 1853 году он продолжил обучение в Эдо, где освоил фехтовальный стиль «Меч полярной звезды»  у учителя Тибы Садакити. Через год Рёма вернулся на родину, но в 1856 году вторично отправился в путешествие с целью усовершенствовать искусство меча. Он снискал себе славу фехтовальщика, получил диплом мастера вышеупомянутого стиля и 1858 году вернулся домой.
В сентябре 1861 года Рёма вступил в политическую организацию «Тосская партия поддержки монархии» , которая стояла на позициях движения «Сонно Дзёи». Через два месяца, под предлогом тренировки по фехтованию, он оставил родину и в начале 1862 года прибыл в город Хаги в княжестве Тёсю, где встретился с Кусакой Гэндзуем. Под влиянием последнего Рёма без разрешения удельной администрации навсегда покинул родное княжество Тоса. Фехтовальщик отправился в Эдо через Осаку и Киото.
Рёма особенно увлекался сочинением «Торговля и мореплавание»  Каваты Сёрю. Прибыв в Эдо, он встретился с Кацу Кайсю, членом правительства сёгуната, руководившим реформами японского флота. Поражённый его знаниями, Рёма стал его учеником. Он оставил ксенофобские идеи и начал интенсивно изучать мореходство. Благодаря настойчивости и упорству Рёма стал помощником Кацу. В 1863 году, с разрешения сёгуната, он принял участие в основании тренировочного центра военно-морских сил в Кобе и стал его главой. Однако из-за внезапной отставки Кацу, Рёму уволили, а центр расформировали. Во время пребывания в Эдо он познакомился с Мацудайрой Ёсинагой, Ёкои Сёнаном, Юри Мимасой, Окубо Тадахиро и Сайго Такамори.
После роспуска центра Рёма получил протекцию княжества Сацума и в 1865 году вместе с единомышленниками основал в Нагасаки предприятие «Камэяма» для торговли с заграницей. Под прикрытием этого предприятия, 7 марта 1866 года в Киото он смог заключить тайный союз между княжествами Сацума и Тёсю, которые планировали свергнуть сёгунат. Во время заключения союза, совместно с товарищем Накаокой Синтаро, Рёма играл роль посредника между обoими княжествами. Через 23 дня его выследили чиновники сёгуната и киотская полиция, которые попытались арестовать его в доме купца Тэрадая. Однако Рёму спасла приёмная дочь купца, Нарасаки Рё , которая навела преследователей на ложный след. Впоследствии он женился на этой девушке; союз же, который был заключён при его посредничестве, стал роковым для сёгуната.
В 1867 году в Нагасаки Рёма встретился с Гото Сёдзиро, официальным представителем княжества Тоса и своим бывшим преследователем. Последний находился в Нагасаки для контроля за торговлей княжества. В княжестве Тоса чувствовали бесперспективность идеи разделения власти между самурайством и аристократией и постепенно переходили на антиправительственные позиции. Поэтому власти княжества простили Рёме и его товарищу Накаоке Синтаро самовольную отлучку в 1862 году и назначили их на должности глав вспомогательных морских и сухопутных сил княжества.
В июле 1867 года, в сопровождении Гото, Рёма отправился лодкой в Киото. Свое видение будущего устройства Японии он изложил в «Восьми корабельных пунктах», которые сочинил во время путешествия. В них он призывал к отмене сёгуната через возвращение властных полномочий Императору, построению унитарного государства, внедрению парламентской системы правления, установлению равноправных отношений с иностранными государствами. В ноябре того же года, под влиянием этих пунктов, правитель княжества Тоса Ямаути Тоёсигэ предложил 15-му сёгуну Токугаве Ёсинобу отречься и вернуть власть Императору в обмен на создание всеяпонского правительства нового образца. Сёгун согласился, объявил о своем намерении подчинённым и 9 ноября вернул монарху свою должность, титулы и властные полномочия.
В конце жизни Рёма выполнял функции посланника княжества Тоса в Нагасаки и Фукуи, где обсуждал с японскими политиками и интеллектуалами форму организации будущего правительства. Однако 10 декабря 1867 года, когда он инкогнито находился на постоялом дворе Омия в Киото, его разоблачил патруль сёгуната. В неравном бою с ними 31-летний Рёма погиб. Его похоронили в святилище Гококу в Киото.
Несмотря на сдержанные оценки деятельности Сакамото Рёмы современниками и историками, его образ был идеализирован в японской прессе, литературе и искусстве. Благодаря этому его имя стало широко известным в Японии, а на родине Рёмы построили музей в его честь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 января 1840 года родился Иосиф де ВЁСТЕР -  святой Римско-католической церкви, член мужской монашеской конгрегации Святейших Сердец Иисуса и Марии, священник, миссионер. Известен как «отец Дамиан прокажённых», «Апостол прокажённых». Почитается в Римско-католической церкви как покровитель больных проказой, изгоев.

01.03 (3 января 1840 года родился Иосиф де ВЁСТЕР).jpg

Иосиф де Вёстер родился в семье фламандского торговца зерном Франа де Вёстера в деревне Тремело, Фламандский Брабант, Бельгия. После окончания средней школы поступил в католическую монашескую конгрегацию Святейших Сердец Иисуса и Марии, взяв себе монашеское имя Дамиан. В 1864 году монашеское начальство направило Дамиана де Вёстер миссионером на Гавайи.
19 марта 1864 года Дамиан де Вёстер прибыл в Гонолулу. В 1865 году его назначили на католическую миссию в Северном Кохала на острова Гавайи и Оаху.
В то время на архипелаге Гавайи сложилась сложная эпидемиологическая обстановка: многие умирали от гриппа, сифилиса, проказы. По указу короля Камехамеха больные проказой изолировались в основанной в 1865 году колонии Калаупапа на острове Молокаи. Министерство Здравоохранения Королевства Гавайи планировало организацию сельскохозяйственных работ для больных колонистов, чтобы они могли себя прокормить. Но у больных не было ни возможностей, ни сил обслуживать и кормить себя. Кроме этого, изолировав больных от общества, правительство не позаботилось об их содержании. В колонии не было ни жилья, ни больниц, ни административных учреждений, ни церквей, ни кладбищ.
10 мая 1873 года Дамиан де Вёстер прибыл в Калаупапу, где уже находилось 797 прокажённых, из которых более трехсот скончалось. Он начал свою пастырскую деятельность с постройки храма святой Филомены, организации ферм, школ и кладбища. Основал среди больных «Похоронное братство», которое заботилось о подготовке похорон умерших больных, «Братство святого детства» — для беспризорных детей, «Братство святого Иосифа» — для лечения больных на дому, «Братство Мадонны» — для воспитания девушек. Кроме этого он построил небольшой порт для причала судов, дорогу, которая связывала порт с колонией, несколько складов и магазин, два диспансера, приюты для сирот, больницу.
За его заслуги в области жизнедеятельности больных и их медицинского обслуживания правящая принцесса Лилиуокалани наградила Дамиана де Вёстера знаком отличия «Командор Королевского Ордена».
В 1884 году Дамиан де Вёстер заболел проказой, заразившись от больных колонистов. Несмотря на болезнь, он продолжал заниматься активной пастырской и социальной деятельностью среди прокажённых.
В 1886 году в колонию прокажённых прибыли священник Луи Ламберт Конрарди, монахиня Марианна Коуп, волонтёры — бывший солдат Джозеф Даттон и медбрат Джеймс Синнетт, которые стали помогать ослабевшему от болезни Дамиану де Вёстер. Через некоторое время больного отца Дамиана доставили на лечение в Гонолулу. Когда он лежал в больнице его посетил король Гавайи, чтобы поблагодарить за все, что он сделал для больных подданных. В Рождество 1887 года его посетил Эдвард Клиффорд — известный американский художник и писатель.
Скончался Дамиан де Вёстер 15 апреля 1889 года от проказы. Он был похоронен на острове Молокаи, но в 1936 году по просьбе бельгийского правительства его тело было перевезено в Бельгию и захоронено в городе Лёвен. После того, как Дамиан де Вёстер был беатифицирован в лике блаженного, его мощи возвратили в Гавайи.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 января 1895 года родился Лерой ГРУММАН - прославленный летчик испытатель, инженер, успешный бизнесмен и пионер авиации. 

01.04 (4 января 1895 года родился Лерой ГРУММАН).jpg

Интересуясь авиацией с малых лет, Грумман изучал инженерное дело, позднее получив диплом Массачусетского технологического института в области авиастроения. После получения университетского диплома он прошел начальную и продвинутую летную подготовку в Военно-морских силах США, став пилотом-инструктором. В 1919 году он был принят на работу в компанию Loening Aeronautical Engineering. Груман работал над новыми моделями самолетов в качестве проектного инженера и как летчик-испытатель сам же испытывал некоторые из них в небе.
В 1929 году Грумман вместе с двумя коллегами - Дж. Свирбулом и У. Швендлером - основали новую авиастроительную компанию, которая очень быстро стала одним из основных поставщиков ВМС США. Инженерное чутье Груммана, его "способность предсказывать технические проблемы и видеть их решения" обеспечили компании лидирующее место в авиапроме США. Такие инновации, как складывающиеся крылья и убирающееся шасси, были по достоинству оценены военными, и с началом Второй мировой войны компания была буквально завалена контрактами: потребность в новых истребителях F4F Wildcat и F6F Hellcat, торпедоносцах TBF Avenger была намного выше производственных мощностей, в результате с 1939 по 1943 год численность сотрудников фирмы выросла с 700 до более чем 25000 человек.
После войны корпорация Grumman Aeronautical Engineering продолжала создавать военные самолеты для американской армии и флота; одновременно компания начала работать в новой сфере космических технологий, создав, в том числе, лунный модуль корабля "Аполлон". В 1994 году компания Груммана слилась с Northrop Corporation и образовала корпорацию Northrop Grumman, существующую до сих пор.

Сам Лерой Грумман скончался 4 октября 1982 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 января 1896 года родился Андре МАССОН - французский художник, соединивший в своем творчестве черты сюрреализма и абстрактного экспрессионизма.

01.04 (4 января 1896 года родился Андре МАССОН).jpg

Родился в Баланьи-сюр-Терен (Бельгия)  в семье директора школы. Детство его прошло в Брюсселе. В 1908 окончил курсы рисования при Брюссельской школе художественной вышивки и поступил в местную Академию художеств. В 1912 продолжил учебу в парижской Школе изящных искусств. В начале Первой мировой войны пошел на фронт добровольцем и был тяжело ранен (1917). Жил преимущественно в Париже, первоначально зарабатывая на жизнь в качестве керамиста и газетного корректора. Заключив контракт с известным галеристом Д.-А.Канвейлером, смог с середины 1920-х годов целиком посвятить себя искусству.
В ранних его вещах проявляется сильное влияние красочно-символистской манеры Дж.Энсора. Прошел также через период кубизма. Нашел себя в русле сюрреализма, познакомившись после первой своей персональной выставки (1924) с А.Бретоном. Сюрреалистически развивал кубистские формы, затем (с 1926) работал в технике «автоматической живописи», создавая живописные и графические композиции (графика всегда играла в его творчестве полноправно-параллельную роль), где отдельные фигуры и символы во все большей степени подчинялись спонтанной игре ритмов, красок и штрихов (Битва рыб, 1926, Музей современного искусства, Нью-Йорк). К 1929 временно прервал связи с сюрреалистами, но по-прежнему следовал их мифологии насилия и эротизма, характерной для его вещей испанского периода (1934–1936) и иллюстраций к Песням Мальдорора Лотреамона (1937). Антично-мифологические мотивы, к которым он часто обращался (Лабиринт, 1930, Национальный музей современного искусства, Париж), получили центральное звучание в его искусстве рубежа 1930–1940-х годов (серия «картин с Минотавром»).
После начала немецкой оккупации Парижа уехал на юг Франции (1940), а в 1941 – в США. Здесь его творчество послужило непосредственным импульсом к формированию абстрактного экспрессионизма, сам же Массон испытал глубокое впечатление от произведений классической китайской живописи в американских коллекциях. Вернувшись во Францию (1945), провел два года в Экс-ан-Прованс, где писал импрессионистические местные пейзажи. Его работы 1953–1959 относят к «азиатскому периоду» в силу доминирующих в них перекличек с дальневосточной живописью тушью. В 1964 по заказу Министерства культуры исполнил плафоны для украшения парижского театра «Одеон».
Скончался Массон в Париже 28 октября 1987.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 января 1896 года родился Эверетт ДИРКСЕН - американский политический деятель, сенатор.

01.04 (4 января 1896 года родился Эверетт ДИРКСЕН).jpg

Дирксен - участник первой мировой войны. В 1933-1949 годах - член Палаты представителей House of Representatives от штата Иллинойс. Представлял консервативное крыло Республиканской партии Republican Party, выступал против кредитно-денежной политики времен Нового курса New Deal, однако поддерживал внешнеполитический курс Ф. Д. Рузвельта Roosevelt, Franklin Delano. В 1950 году был выбран от родного штата в Сенат США Senate; переизбирался вплоть до своей кончины, с 1957 - секретарь партийной фракции whip, с 1959 - лидер меньшинства minority leader. В 1961 вместе с лидером меньшинства Палаты представителей Ч. Халлеком Halleck, Charles начал проводить еженедельные теледебаты, в которых высказывалась критика администрации Дж. Кеннеди Kennedy, John Fitzgerald. Дебаты стали известны как "Шоу Эва и Чарли" Ev and Charlie Shows, а сам Дирксен получил прозвище "Волшебник топкого болота" "The Wizard of Ooze". В период администрации Л. Джонсона Johnson, Lyndon Baines поддержал реформы в области гражданских прав, добился среди республиканцев поддержки Закона о гражданских правах 1964 года Civil Rights Act of 1964 и Закона об избирательных правах Voting Rights Act.

Скончался 7 сентября 1969 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

4 января 1841 года родился - Петру Пони.

4 января 1841 года родился - Петру Пони.jpg

Петру Пони - румынский химик и минеролог.
Родился 4 января 1841 года в Секарешти.  В 1866 году окончил Парижский университет. С 1866 г. работал в Михайловской академии в Яссах, с 1878 г. — профессор Ясского университета, а с 1879 года - член Академии Румынии. Основные научные работы связанны с изучением минеральных вод, месторождений руд и нефти. Показал, что ароматические углеводороды содержаться не только в сырой нефти, но и в продуктах ее перегонки при нормальном давлении. Автор «Курс элементарной химии» (1869). Разрабатывал химическую номенклатуру на румынском языке.
Умер 2 апреля 1925 года, в возрасте 84 лет.

П.с. 22 февраля 2016 года в Румынии вышла монета, посвященная 175-летию со дня рождения Петро Пони. Номинал монеты 10 леев, изготовлена из серебра, тираж - 200 штук.

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 января 1728 года основан Гаванский университет.

01.05 (5 января 1728 года основан Гаванский университет).jpg

Университет расположен в Гаване, в престижном районе Ведадо. Он был основан в 1728 году и стал одним из первых подобных учреждений в Западном полушарии. 
Первоначально университет имел религиозную направленность и носил название Real y Pontificia Universidad de San Gerónimo de la Habana, что в переводе с испанского означает Королевский и Папский университет Святого Иеронима. В XVIII веке всем подобным заведениям, которые создавались при участии испанцев, надлежало получить разрешение монарха или папы римского, поэтому в названиях университетов появлялись приставки Королевский или Папский. Разрешение на открытие Гаванского университета дали король Филипп V и папа Иннокентий XIII.
В 1842 году университет изменил свой статус и стал предоставлять своим студентам светское образование. Сначала название было изменено на Real y Literaria Universidad de La Habana — Королевский и Литературный университет, а позднее на Национальный университет.
Сначала университет находился в Старой Гаване в районе Вилла-де-Сан-Кристобаль, а 1 мая 1902 года он переехал в новое здание, которое располагалось в районе Ведадо. Торжественность и величественность строению придают его большие размеры, а также архитектурные элементы, выполненные в стиле неоклассицизма. Интерьеры университета, созданные Армандо Менокалем, украшают семь фресок, которые символизируют медицину, искусство, мышление, гуманитарные науки, литературу и право.
Перед главным входом установлена бронзовая статуя Альма-матер. Автором фигуры, созданной в 1919 году, является художник Марио Корбел, а моделью выступала Феличиана «Чана» Виллалон, 16-летняя дочь профессора аналитической математики Гаванского университета Хосе Рамона Виллалон Санчеса. «Чана» вышла замуж за дальнего родственника Армандо Менокаля — Хуана Мануэля Менокаля, профессора права. У последнего, когда тот преподавал в университете, обучался будущий глава Кубинской революции — Фидель Кастро. Внучка «Чаны» и Хуана Мануэля Менокаля, Мария Роса Менокаль сегодня является известной писательницей, также она занимает должность директора Гуманитарного центра Йеля.
В 1952 году к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста, и университет стал центром антиправительственных протестов. В ответ на это генерал закрыл учебное заведение. Лишь в 1959 году новый глава государства Фидель Кастро вновь открыл университет.
Сейчас в Гаванском университете насчитывается 14 факультетов. Обучение проводится по 25 различным специальностям, а количество студентов равно 60 тыс. человек.
Факультеты:
Биологический;
Фармацевтики и пищевых продуктов;
Физический;
Географический;
Математики и компьютерных наук;
Психологический;
Химический;
Искусств и литературы;
Коммуникаций;
Права;
Философии и истории;
Экономический;
Туризма;
Бухгалтерского учёта и финансов.
Также Гаванский университет предоставляет возможность дистанционного обучения.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

5 января 1762 года на российский престол вступил Петр III.

01.05 (5 января 1762 года на российский престол вступил Петр III).jpg

Сын Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Анны Петровны, он сначала воспитывался как наследник шведского престола. Мать мальчика, названного при рождении Карл-Петер-Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, а в 11 лет он потерял и отца. Петр рос нервным и впечатлительным мальчиком, любил искусство и обожал все военное – именно с военными делами были связаны все его честолюбивые помыслы. 
Ставшая в 1741 году императрицей, Елизавета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца. В 1742 году она вызвала своего племянника в Петербург, крестила под именем Петра Федоровича и объявила наследником российского престола. В 1745 году его женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II, которая родила ему сына Павла (будущий император Павел I). За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать страну, ее народ и историю, он пренебрегал русскими обычаями, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды. 
После смерти императрицы Елизаветы Петровны 5 января 1762 года Петр III был провозглашен императором. Вступив на престол, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. Однако, какой-либо определенной политической программы у него не было. За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности. Несомненно либеральным шагом со стороны Петра была ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Политику императора отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви. 
В армии же он начал последовательно вводить прусские порядки, что не прибавляло ему популярности. Положение Петра III в обществе было шатким, но также непрочным было положение Екатерины при дворе. Петр III открыто говорил, что собирается развестись с супругой, чтобы жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. 
После полугодового царствования Петр III был свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни. Обстоятельства смерти Петра III до сих пор окончательно не выяснены. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора. Во времена правления Екатерины за Петра Федоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самым известным из которых был Емельян Пугачев. 

Источник: http://www.calend.ru/event/5563/
© Calend.ru

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу