shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

5 августа 1827 года родился Мануэль Деодоро да Фонсекапервый президент Бразилии.

5 августа 1827 года родился Мануэль Деодоро да Фонсека – первый президент Бразилии..jpg

В 1843 поступил в военную школу в Рио-де-Жанейро, которую окончил в 1847. В армии быстро продвигался по службе, в 1856 получил звание капитана и в том же году был назначен начальником военной школы. Во время войны с Парагваем (1865–1870) был ранен, получил несколько очередных званий. В 1885 стал фельдмаршалом. Был вице-президентом штата Риу-Гранди-ду-Сул, когда армия, вступившая в конфликт с правительством по вопросу о праве офицеров участвовать в политических дискуссиях, обратилась к нему с просьбой представлять ее интересы. В результате был уволен из армии. Пользуясь высоким авторитетом в армии, Фонсека возглавил государственный переворот. 15 ноября 1889 восставшие захватили правительственные здания в Рио-де-Жанейро и провозгласили республику. Несколько дней спустя император Педру II покинул Бразилию. 25 февраля 1891 Фонсека был официально провозглашен президентом страны. После нескольких столкновений с Конгрессом Фонсека распустил его 3 ноября того же года, а 23 ноября подал в отставку. Умер Фонсека в Рио-де-Жанейро 23 апреля 1892.

5 августа 1872 года родился Освальдо Гонсалвис-Крус, более известный под именем Освальдо Круза – бразильский врач, микробиолог, эпидемиолог, общественный санитарный врач и основатель Института Освальдо Круза в Рио-де-Жанейро.

5 августа 1872 года родился Освальдо Гонсалвис-Крус.jpg

В 15 лет он начал учиться на факультете медицины в Рио-де-Жанейро, а в 1892 году он стал дипломированным врачом. Воодушевленные великими работами Луи Пастера, который разработал микробную теорию болезней, четыре года спустя он отправился в Париж, чтобы специализироваться в области бактериологии в Институте Пастера

Вернувшись затем в Рио-де-Жанейро, Освальдо Круза занялся изучением бубонной чумы, эпидемия которой грозила достичь Бразилии. Мэр Рио-де-Жанейро санкционировал строительство завода по производству сыворотки против этой болезни, которая была разработана в Институте Пастера, и попросил какого-нибудь сотрудника доставить в Бразилию ее ноу-хау. Институт Пастера ответил, что такой человек уже есть в Бразилии, и это был доктор Освальдо Круза. Таким образом, 25 мая 1900 года молодой бактериолог был назначен техническим директором созданного Федерального института серотерапии, в котором производились сыворотки и вакцины против опасных заболеваний.

В 1902 году Круз принял пост Генерального директора нового института, и вскоре расширил сферу его деятельности, теперь уже не ограничиваясь производством сывороток, но перейдя также к осуществлению фундаментальных и прикладных исследований и подготовки врачебных кадров.

В начале 20 века по инициативе Круза была произведена массовая вакцинация населения Бразилии против возбудителей оспы. Сначала она была встречена населением «в штыки», но угроза надвигающейся эпидемии заставило народ в массовом порядке обратиться за помощью в институт Круза.

В 1907 году 14-й Международный конгресс по гигиене и демографии в Берлине наградил Круза золотой медалью в знак признания в области санитарии в Рио-де-Жанейро.

В 1913 году он был избран членом Бразильской академии искусств и литературы. В 1915 году из-за проблем со здоровьем, он отказался от директорства в институте Освальдо Круза и переехал в Петрополис, небольшой городок в горах недалеко от Рио. 18 августа 1916 года он был избран мэром этого города. На посту мэра Круз оставался не долго. Утром 11 февраля 1917 года, в возрасте всего 44 лет, он умер от почечной недостаточности. В результате короткой, но плодотворной жизни доктора Освальдо Круза было положено начало экспериментальной медицины в Бразилии. По сей день его исследования оказывают сильное влияние на бразильскую науку в области санитарии.

6 августа 1195 года скончался Генрих ЛЕВ - монарх из династии Вельфов, герцог Саксонии (под именем Генриха III в 1142—1180 годах) и Баварии (под именем Генриха XII в 1156—1180 годах). Сын герцога Саксонского и Баварского Генриха Гордого и Гертруды Супплинбургской, дочери императора Лотаря II.

6 августа 1195 года скончался Генрих ЛЕВ.jpg

Генрих Лев родился в 1129 году. Его отец - Генрих Гордый - умер, когда его сыну было всего десять лет. Противник Вельфов, король Германии Конрад III, лишил их владений, передав Саксонию Альбрехту Медведю, а Баварию — Леопольду Австрийскому. Однако Генрих Лев добился, что в 1142 г. ему была возвращена Саксония. В 1156 году — уже при новом короле Фридрихе Барбароссе — Вельфу была передана и Бавария.

В 1147 году Генрих Лев вместе с Альбрехтом Медведем возглавил крестовый поход на восток против славян, окончившийся неудачей. В том же году Генрих женился на Клеменции, принцессе из дома Церингенов, получив в качестве приданого Швабию. Фридрих Барбаросса добился расторжения этого брака и отобрал у Вельфа Швабию, дав взамен некоторые владения в Саксонии.

В 1168 году Генрих Лев женился на Матильде, дочери английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской.

В результате последующих походов на восток, начиная с 1160 года Генрих Лев захватил почти всю территорию бодричей и стал владельцем огромной территории к востоку от Эльбы. Усиление Вельфа вызвало резкий конфликт между ним и императором Фридрихом I Барбароссой. Когда Генрих Лев отказался от участия в походе императора в Италию, Фридрих организовал над ним судебный процесс (1180). В результате Генрих Лев лишился большинства своих владений (в его руках остались только Брауншвейг и Люнебург).

6 августа 1966 года в Португалии открыто движение по мосту имени 25 апреля.

6 августа 1966 года в Португалии открыто движение по мосту имени 25 апреля..jpg

Мост 25 апреля (порт. Ponte 25 de Abril) — висячий мост, соединяющий Лиссабон на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу реки Тежу.

Мост пересекает место впадения Тежу в Атлантический океан. До 1974 года мост назывался в честь Антониу Салазара (порт. Ponte Salazar), но был переименован после Революции гвоздик. Мост входит в 20-ку висячих мостов мира по длине (полная длина моста - 2277,64 м, длина основного пролёта - 1012,88 м).

Идея создания моста, соединяющего Лиссабон с Алмадой или Монтижу, высказывалась в XIX (1876 г.) и начале XX века. Она получила дальнейшее развитие в 1929 г., когда португальский инженер Антониу Белу (порт. António Belo) запросил средства но строительство железной дороги через реку Тежу. Вследствие этой инициативы в 1933 г. по указанию министра общественных работ Дуа́рте Паше́ку (порт. pt:Duarte Pacheco) была образована комиссия, которая провела определённый анализ и в 1934 г. представила правительству предложение, частью которого являлось сооружение железнодорожного моста. Был начат конкурс, однако все эти проекты оказались менее приоритетными, чем мост им. маршала Кармона (порт. Ponte Marechal Carmona), открытый в 1951 г.

Только в 1953 г. португальское правительство создало комиссию, целью которой являлось изучение и представление решений по организации автомобильного и железнодорожного движения между Лиссабоном и южным берегом Тежу. В 1958 г. было официально принято решение о строительстве моста, а на следующий год — объявлен открытый международный конкурс. После рассмотрения четырёх проектов в 1960 г. победа была присуждена консорциуму во главе с северо-американской фирмой «Экспортная сталелитейная компания США» (англ. United States Steel Export Company), которая участвовала ещё в конкурсе 1935 года.

5 ноября 1962 г. были начаты строительные работы. Они велись Американской Мостостроительной Компанией (англ. en:American Bridge Company), частью консорциума, выигравшего тендер, а также при помощи 11 местных компаний. При сооружении моста погибли 4 рабочих из 3000, участвовавших в строительстве. Работы заняли 2185000 человеко-часов; полная стоимость моста достигла 2,2 млрд португальских эскудо, или 32 млн долларов США (201 млн долларов в пересчёте на 2006 г. с учётом инфляции).

Через 45 месяцев после начала работ (на полгода раньше срока), 6 августа 1966 г., в Алмаде состоялась торжественная церемония открытия в присутствии высших лиц государства, среди которых были Президент Республики адмирал Америку ди Деуш Рудригеш Тума́ш, Премьер-министр Антониу ди Оливейра Салазар и Патриарх Лиссабона кардинал Мануэл Гонсалвиш. Сооружение было названо Мост Салазара в честь премьера (порт. Ponte Salazar).

Вскоре после Революции гвоздик мост был переименован в честь дня, когда свершилось это событие.

В ноябре 1998 г. ширина проезжей части для автотранспорта была расширена с 4 до 6 полос, а 30 июня 1999 г. было открыто движение поездов по Южной линии (порт. pt:Linha do Sul). Эти модификации потребовали существенного усиления конструкции: надстройки главных опор, добавления ещё одного набора несущих тросов, проходящих поверх уже существующих и т.п. Американская Мостостроительная Компания участвовала и в этой модернизации.

7 августа (26 июля по ст. ст.) 1880 года родился Владимир Кириллович ВИННИЧЕНКО - один из идеологов украинского буржуазного национализма, руководитель националистической контрреволюции на Украине, украинский писатель.

7 августа (26 июля по ст. ст.) 1880 года родился Владимир Кириллович ВИННИЧЕНКО.jpg

Будучи студентом Киевского университета, Винниченко с 1901 участвовал в деятельности мелкобуржуазной националистической "Революционной украинской партии" (РУП), которая позднее была переименована в "Украинскую социал-демократическую рабочую партию" (УСДРП). Винниченко с 1907 член ЦК УСДРП. В 1907-14 в эмиграции. После Февральской революции 1917 один из организаторов Центральной рады. Великую Октябрьскую революцию Винниченко встретил враждебно. Во время немецкой оккупации (1918) вёл переговоры о сотрудничестве с оккупантами и их ставленником гетманом П.П.Скоропадским. С ноября 1918 по февраль 1919 возглавлял Директорию, вступившую в борьбу против Советской власти. После разгрома контрреволюционных сил на Украине эмигрировал. В 1919 написал 3-томную работу "Возрождение нации", в которой с буржуазно-националистических позиций излагал революционные события на Украине в 1917-19. В 1920, якобы примирившись с Советской властью, организовал так называемую зарубежную группу "Украинской коммунистической партии", издавал от её имени газету "Нова доба", приезжал на Украину (летом 1920) и вёл переговоры о вхождении в состав правительства Советской Украины и Политбюро ЦК КП (б) У. Был назначен заместителем председателя Совнаркома УССР, но не введён в состав партийного руководства. В том же году вновь уехал за границу, где выступил как открытый враг Советской власти.

Литературную деятельность начал в 1902. В рассказах и повестях 1902-06 "Возле машины", "Голытьба" и др. Винниченко реалистически показал жизнь сельской бедноты и сезонных рабочих. После поражения Революции 1905-07 Винниченко становится на путь клеветы на русских революционеров. М.Горький дал резко отрицательную оценку романа Винниченко "На весах жизни" (1911). Роман Винниченко "Заветы отцов" (1914) получил уничтожающий отзыв В.И.Ленина. Рассказы, повести, пьесы Винниченко проникнуты идеями индивидуализма и эротикой; они в искажённом виде изображают революционную борьбу на Украине. Скончался в 1951 году в Париже.

7 августа 1965 года состоялось открытие монумента дружбы в Уфе.

7 августа 1965 года состоялось открытие монумента дружбы в Уфе..jpg

Памятник, ставший одной из главных достопримечательностей башкирской столицы, был заложен 14 июня 1957 года в честь 400-летия присоединения Башкортостана к России. Монумент установлен на важном историческом месте. Когда-то именно на этой горе, совсем недалеко от памятника, находилась деревянная Уфимская крепость. Позже на этом месте построили Воскресенский собор, взорванный в советское время.

Когда Башкирия отмечала юбилей объединения с Россией здесь установили мраморную доску: «Здесь будет сооружен монумент в память 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству».

Однако с того момента до открытия монумента прошло долгих восемь лет. Даже проектирование памятника началось лишь спустя четыре года.

Были трудности и при возведении. То строительные леса рухнут, то почва просядет.

Торжественное открытие монумента Дружбы, собравшее десятки тысяч человек, состоялось 7 августа 1965 года. На открытии выступил и знаменитый башкирский поэт Мустай Карим.

Идею дружбы символизируют две высокие вертикальные стелы из розового гранита. По форме они имеют форму меча, закопанного рукоятью в землю. Высота памятника – 35 метров. Стелы скреплены тремя монолитными кольцами из серого гранита.

У основания памятника, со стороны реки – бронзовые скульптуры двух женщин. Русская и башкирка показаны величаво сидящими по разные стороны от «меча», вполоборота друг к другу. В руках женщины протягивают лавровые венки, считающиеся символом мира. Они символизируют собой Россию и Башкирию.

На памятнике высечена дата «1557 – 1957» и слова «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов».

Также на монументе закреплены несколько чугунных барельефов, выполненных в типичном советском стиле. На одном изображен момент принятия башкирскими биями русского подданства. На других – рукопожатие двух рабочих - русского и башкира, символика строительства, сельского хозяйства, промышленности, науки и культуры.

Кстати, у памятника очень обширный и сложный фундамент диаметром 13 и высотой 6 метров. Благодаря этому центр тяжести этого высокого памятника находится под землей. Это придает монументу невероятную устойчивость. Он способен выстоять хоть ураган, хоть землетрясение.

Над памятником трудилось сразу несколько человек: скульпторы М.Ф.Бабурин и Г.П.Левицкая, архитекторы Е.И.Кутырев и Г.И.Гаврилов. Все они москвичи. А отливали скульптуры на ленинградском заводе «Монумент-скульптура».

Любопытна история создания женских фигур. Скульптор Михаил Бабурин лепил их с реальных женщин, которых, к сожалению, уже нет в живых. Фигуру русской женщины Бабурин лепил со своей дочери. В 2007 году она трагически погибла. Ее убили грабители прямо в собственной квартире в Москве.

Найти подходящую башкирку скульптору оказалось не так-то просто. В итоге ей оказалась Зухра Муратова, работавшая преподавателем английского языка в московском институте Гнесиных. Бабурину было нелегко уговорить Зухру Муратову. Когда она все же согласилась, ее ожидало четыре месяца позирования. Увековеченная в памятнике женщина ушла из жизни в 2006 году в возрасте 82 лет.

Далеко не все первоначальные задумки были воплощены в монументе. Так под ним планировали поместить музей межнациональной дружбы. Музей не открыли, а вот подземный бункер, по признанию строителей, остался. Что в нем и используют ли его сейчас – загадка.

По другой задумке внутри вертикальной стелы должна была быть лестница, по которой посетители могли бы подняться на смотровую площадку наверху монумента. От этого, а также от шестиметрового герба СССР решили отказаться.

В 1974 году Совет Министров РСФСР присвоил монументу Дружбы статус памятника государственного значения.

У монумента Дружбы, расположенного на высоком берегу, прекрасная обзорная площадка. Отсюда хороший вид на реку Белую (Агидель), на мост через нее, старые районы Уфы.

К Белой от монумента Дружбы спускается широкая каменная лестница.

Около монумента Дружбы находится городской пляж на реке Белой и пристань теплоходов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 августа (27 июля по ст. ст.) 1824 года родилась МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА - признанная дочь великого герцога Людвига II Гессенского; супруга российского императора Александра II и мать будущего императора Александра III.

8 августа (27 июля по ст. ст.) 1824 года родилась МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.jpg

Урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская (1824—1841), после замужества получила титул великой княгини (1841—1855), после восшествия супруга на российский престол стала императрицей (2 марта 1855 — 8 июня 1880).

Мария была внебрачной дочерью Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской и её камергера барона фон Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала и благодаря вмешательству брата и сестёр Вильгельмины (Великого Герцога Баденского, Императрицы России Елизаветы Алексеевны, Королев Баварии, Швеции и Герцогини Брауншвейгской), официально признал Марию и её брата Александра своими детьми (двое других внебрачных детей умерли в младенчестве). Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Хайлигенберге, в то время как Людвиг II — в Дармштадте.

В 1838 году будущий император Александр II, путешествуя по Европе, влюбился в 14-летнюю Марию Гессенскую и женился на ней 16 апреля 1841, хотя и прекрасно знал о тайне её происхождения (некоторое время против брака возражали его родители).

По инициативе Марии Александровны в России были открыты всесословные женские гимназии и епархиальные училища, и учреждён Красный Крест.

Императрица долго болела туберкулёзом и умерла 8 июня (22 мая по ст. ст.) 1880 года, при жизни мужа. Последние годы были омрачены тем, что муж создал вторую семью (1866) с княжной Екатериной Долгоруковой, причём княжна с детьми от Александра жила в Зимнем дворце (хотя всё же не непосредственно над покоями умирающей императрицы, как утверждали противники фаворитки). Через месяц после её кончины Александр обвенчался с Долгоруковой, а ещё менее чем через год был убит.

8 августа 1834 года родился Осип-Юрий Адальбертович ФЕДЬКОВИЧ - украинский писатель-демократ.

8 августа 1834 года родился Осип-Юрий Адальбертович ФЕДЬКОВИЧ.jpg

Федькович родился в семье мелкого шляхтича. В 1852–63 был на военной службе. Выступил в 1857 со стихами на немецком языке (позднее опубликовал 2 сборника стихов на немецком языке, отразивших влияние украинской народной и немецкой романтической поэзии). В 1862 во Львове вышел сборник стихов на украинском языке "Стихотворения Иосифа Федьковича"; в 1867–68 вышли 3 выпуска его стихов. Поэма "Лукьян Кобылица" (1865) воспевает народного героя, борьбу крестьян против панов. Лирика Федьковича отмечена любовью к родине, к угнетённым, верой в светлое будущее трудового народа. Известен и как прозаик. Первая повесть – "Любовь-погибель" (1863). В 1876 в Киеве вышел сборник "Повести Осипа Федьковича". Повести и рассказы Федьковича рисуют суровую солдатскую жизнь ("Штефан Славич", 1863, "Капитан", 1865, "Солдатка", 1887), семейно-бытовые, психологические конфликты ("Сердце не научить", 1863, "Итальянка", 1864). Творчество Федьковича способствовало развитию критического реализма в украинской литературе. Федьковичу принадлежат драматические произведения, переводы из И.В.Гёте, Ф.Шиллера, Г.Гейне, А.С.Пушкина. В 1945 в Черновцах открыт музей Федьковича; литературно-мемориальный музей Федьковича существует также в поселке Путила.

Скончался 11 января 1888 года.

8 августа 1953 года родился Найджел Эрнест Джеймс МЭНСЕЛЛ - английский автогонщик, чемпион Мира по автогонкам в классе Формула-1.

8 августа 1953 года родился Найджел Эрнест Джеймс МЭНСЕЛЛ.jpg

Мэнселл - первый автогонщик в истории американской гоночной серии CART завоевавший титул чемпиона в первом же сезоне. Участвовал в 15 сезонах Формулы-1 и в двух сезонах серии CART. Найджел Мэнселл имеет достаточно габаритное телосложение, отличается простотой в общении, поэтому в паддоке Ф1 он получил прозвище «Большой Найдж».

По версии Мюррея Уолкера входит в число 10 лучших пилотов Формулы-1. Статистически Мэнселл входит в пятерку лучших пилотов Ф1 за всю историю: по количеству побед = 31, поул-позиций = 32, быстрейших кругов = 30, стартов с первого ряда = 56, дублей (поул + победа в одной гонке) = 17, километров лидирования = 9642, лидирований от старта до финиша = 9, Больших шлемов (лидирование с поула до финиша + быстрый круг) = 4. Является обладателем рекорда по количеству поул-позиций за один сезон - 14 (в 1992 году).

В 2005—2006 годах стартовал в серии Гран-при Мастерс (Grand Prix Masters), до участия в которой допускались звезды мирового автоспорта в возрасте старше 45 лет.

9 августа 1974 года президент США Ричард Никсон покинул свой офис под угрозой импичмента.

9 августа 1974 года президент США Ричард Никсон покинул свой офис под угрозой импичмента..jpg

Это был финал, так называемого, Уотергейтского скандала (англ. Watergate scandal) — политического скандала в США 1972—1974, закончившегося отставкой президента страны Ричарда Никсона. Первый за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

Этому предшествовали следующие события.

17 июня 1972 (за четыре месяца до президентских выборов 1972, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель путём взлома 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов.

До сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона. Известно, что у него действительно имелись плёнки с нелегально записанными переговорами демократов, но та «прослушка» заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». В то же время, общественность интересовало не только то, стоял ли Никсон за конкретной группой пяти взломщиков, но и то, как он и его штаб реагировали на события постфактум — в том числе и с точки зрения объективного их расследования.

В расследовании июньского инцидента и в сопутствовавшей ему общественной кампании против президента, продолжавшихся более 2 лет, были активные периоды и периоды затишья. Конец 1972 года, ознаменовавшийся триумфальным переизбранием Никсона на второй срок, был для него относительно спокоен.

17 июня 1972 года были арестованы члены группы «водопроводчиков» из администрации Никсона, причастные к незаконному прослушиванию. Группу сотрудников спецслужб так окрестили в прессе за то, что они установили прослушивающую аппаратуру в предвыборном штабе демократов, расположенном в вашингтонском отеле «Уотергейт», что привело к информационным «утечкам». В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в «Уотергейт». В марте была сформирована сенатская комиссия по Уотергейту, и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну; считается, что хотя бы одно заседание посмотрели 85% американцев. Параллельно по инициативе демократов начался ряд разбирательств деятельности других чиновников республиканской администрации, уже не всегда в связи с прослушками или схожей деятельностью. Консультант Белого дома Говард Хант был признан судом «техническим» организатором «прослушки» и провёл в тюрьме 33 месяца. Сенат еще в 1971 году учредил подкомитет по разделению властей, который под руководством сенатора С. Эрвина исследовал конституционно-правовые проблемы взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Его разработки послужили правовой базой для борьбы Конгресса с Президентом, а сам Эрвин стал признанным лидером законодательного расследования Уотергейтcкого дела.

В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчёт системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете плёнки, документирующие разговоры Никсона с помощниками (о существовании этих записей стало известно суду из показаний некоторых чиновников). Президент, что резко отрицательно сказалось на его авторитете, также приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора Кокса, сделавшего такой запрос. Ричардсон отказался подчиниться Никсону и ушёл в отставку вместе со своим заместителем в октябре; эти отставки стали известны как «субботняя резня». Тем временем череда расследований, затронувших администрацию Никсона, дошла и до его вице-президента Спиро Агню, который также подал в отставку в октябре 1973 (по финансовому делу, не связанному с Уотергейтом). 6 февраля 1974 Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона, но и тут Никсон упорствовал в нежелании предъявлять следствию имеющиеся у него плёнки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 единогласно определил, что у президента нет таких привилегий, и приказал ему немедленно выдать плёнку прокуратуре.

Роль СМИ в возникновении и развитии скандала можно считать предопределяющей. Американский исследователь Самюэль Хантингтон в докладе, составленном для созданной в 70-х годах Трехсторонней комиссии писал: «В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации — конфликтах, вызванных опубликованием документов Пентагона и Уотергейтом, — органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории».

5 августа, уже после того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче в Сенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972, спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю, называет её дымящимся ружьём (smoking gun) и далее обговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. После этой публикации даже для самых фанатичных защитников Никсона стало несомненным, что президент с самого начала событий пытался воспрепятствовать правосудию в личных и партийных интересах; импичмент стал решённым делом. Республиканцы-сенаторы, ранее готовившиеся голосовать в Сенате за Никсона, после публикации плёнок один за другим заявляли ему, что поддержат обвинение по всем пунктам.

В полдень 9 августа 1974 Никсон, лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, ушёл, наконец, в отставку, после чего президентом стал новый вице-президент Джеральд Форд, за 9 месяцев до того назначенный Конгрессом вместо Агню. «Наш долгий национальный кошмар окончился», сказал Форд. Он амнистировал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить», на что имел право, так как импичмент ещё не начинал рассматриваться в Сенате.

Ряд ближайших сподвижников Никсона были, однако, преданы суду. Холдмен, начальник его штаба и собеседник президента на скандальной плёнке, был 1 января 1975 года осуждён за заговор и препятствие правосудию и отбыл полтора года тюремного заключения.

Слово «Уотергейт» вошло в политический словарь многих языков мира в значении скандала, ведущего к краху карьеры главы государства. Последний слог в названии отеля — гейт — стал суффиксом, используемым для названия новых скандалов, ср. Ирангейт при Рейгане, Моникагейт или зиппергейт (от зиппер — ширинка) при Клинтоне, Кучмагейт (см. Дело Гонгадзе), Моджигейт, неудавшийся в Казахстане Рахатгейт и т.п.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

12 августа (1 августа по ст. ст.) 1780 года заключен вооруженный нейтралитет России с Швецией и Данией.

12 августа (1 августа по ст. ст.) 1780 года заключен вооруженный нейтралитет России с Швецией и Данией..jpg

В 1778 году Россия предложила Дании сообща охранять торговые суда, на­правлявшиеся в русские порты. Весной 1779 года Россия, Дания и Швеция, не вступая в формальный союз, напра­вили воюющим странам — Великобритании, Франции и Испании — декларации о ме­рах, предпринятых ими для защиты нейт­ральной торговли, и выслали в море по небольшой эскадре.

Когда же испанцами были захвачены голланд­ские и русские суда, следовавшие с русским хлебом в средиземноморские порты, 28 февраля (10 марта) 1780 года Екатерина II обратилась к Великобритании, Фран­ции и Испании с декларацией, в которой излагались такие принципы вооружённого нейтралитета:

нейтральные корабли могут свободно плавать у берегов воюющих держав;

неприятельская собствен­ность под нейтральным флагом (за иск­лючением «заповедных товаров») неприкосновенна;

предметами воен­ной контрабанды признаются только оружие и различное военное снаряжение;

блокированным считается лишь порт, вход в который практически затруднён в связи с действиями воен­но-морских сил воюющих держав.

На этой основе Россия заключила конвенции с Данией 9 (20) июля 1780 года и Швецией 1 (12) августа 1780 года. Подтвер­див принципы, изложенные в декла­рации от 28 февраля (10 марта) 1780 года, догова­ривающиеся стороны объявили о зак­рытии Балтийского моря для воен­ных судов воюющих держав и о взаимном обязательстве защищать провозглашённые принципы. Таким образом, возник союз трёх держав, известный под именем «первого вооружённого нейтралитета». К вооружённому нейтралитету 4 января 1781 года присоединились Нидерланды, 8 мая 1781 года — Пруссия, 9 октября 1781 года — Австрия, 13 июля 1782 года — Португалия и 10 февраля 1783 года — Королевство Обеих Сицилий. Франция, Испания и США также признали принципы вооружённого нейтралитета, хо­тя формально к нему не присоедини­лись. Из крупных морских держав лишь Великобритания не признала вооружённый нейтралитет. После заключения Версальского мирного договора 1783 года пер­вый вооружённый нейтралитет распался.

12 августа 1937 года в СССР состоялся спуск на воду эсминца "ГРЕМЯЩИЙ".

12 августа 1937 года в СССР состоялся спуск на воду эсминца ГРЕМЯЩИЙ..jpg

"Гремящий" — советский эскадренный миноносец проекта 7. Самый известный эсминец в серии, удостоенный звания «гвардейский». Заложен 23 июля 1936 года на заводе № 190 в Ленинграде, спущен на воду 12 августа 1937 года, введён в строй 28 августа 1939 года, в сентябре ушёл по Беломоро-Балтийскому каналу на север, 8 ноября 1939 года прибыл в Полярный и был включён в состав Северного Флота.

Во время войны с Финляндией нёс дозорную службу, участвовал в сопровождении тран­спортов, непосредственно в боевых дей­ствиях не участвовал.

Начало Великой Отечественной войны встретил на базе в Полярном. По приказу командующего флотом немедленно перешёл в Ваенгу. 24 июня 1941 года вышел в первый боевой поход, эскортировал транспорты «Моссовет» и «Циолковский» из Мурманска в Титовку. 22 августа вместе с эсминцами «Урицкий», «Куйбы­шев» и «Громкий» привёл в Териберку повреждённую торпедой немецкой подводной лодки плавбазу «Мария Ульянова». «Гремящий» успешно отразил атаки авиации противника, сбив при этом один самолёт. В ночь с 24 на 25 нояб­ря совместно с эсминцем «Громкий» и английским соединением (крейсер «Ке­ния» и 2 эсминца) обстрелял норвежский порт Вардё, выпус­тил 89 130-мм снарядов.

С 24 по 28 января 1942 г. участвовал в эскортировании конвоя QP-6. 5 февраля встал в ремонт на 15 суток.

21 февраля 1942 года эсминец обстреливал неприятельские пози­ции из губы Ара.

Участвовал в эскортировании: 1—4 марта конвоя QP-8; 11 и 12 марта конвоя PQ-12.

22 марта во время сопровождения конвоя QP-9 попал в 8-балльный шторм. От ударов волн треснул лист верхней палубы в районе 119-го шпангоута, появилась тре­щина в котельном кожухе на 75-м шпан­гоуте, лопнула труба магистрали пить­евой воды. 23 марта в 4.00 в условиях плохой видимости и шторма потерял конвой и, проискав конвой весь день, возвратился в базу, но через четыре дня снова вышел в море.

29 марта 1942 года «Гремящий» и «Со­кру­ши­тель­ный» вступили в охранение конвоя PQ-13. В 11 часов 18 минут в условиях плохой видимости были зафиксированы выстрелы корабельных орудий, затем вокруг эсминцев поднялись столбы от падающих снарядов. Внезапно на дистанции 15 кабельтовых появился эсминец Z-26. «Со­кру­ши­тель­ный» и «Гремящий» открыли огонь по противнику. «Со­кру­ши­тель­ный» вторым залпом попал во вражеский эсминец в районе котельного отделения. Однако плохая видимость помешала уничтожить противника, Z-26 скрылся в снежном заряде. Через некоторое время этот эсминец вместе с Z-24 и Z-25 атаковал британские корабли, но также получил несколько попаданий с крейсера «Тринидад». В бой с ним были также вовлечены «Со­кру­ши­тель­ный» и «Гремящий». В итоге, немецкий эсминец был потоплен. После боя британские корабли ушли для оказания помощи повреждённому крейсеру «Тринидад». Оставшиеся в охранении «Гремящий» и «Со­кру­ши­тель­ный» довели конвой без потерь.

30 марта в 19.15 на Кильдинском плёсе в точке Ш = 69°36'; Д = 34°03' обнаружил рубку подводной лодки противника и сбросил на неё восемь малых и четыре большие глубинные бомбы. После бомбометания на поверхности наблюдали плавающую пробку, куски дерева и бумагу.

10—12 апреля 1942 года эскортировал конвой QP-10; 17—19 апреля - конвой PQ-14; 28—30 апреля - конвой QP-11.

30 апреля сопровождал повреждённый британский крейсер «Эдинбург», но 1 мая в 3.50 вынужден был уйти в базу из-за нехватки топлива. 2 мая, приняв топливо, в 8.10 вновь вышел в море на помощь крейсеру «Эдинбург», но к тому времени тот уже затонул, и «Гремящий» вернулся в базу.

5 и 6 мая участвовал в эскортировании конвоя PQ-15.

8 мая осуществлял огневую поддержку действий войск десанта в районе мыса Пикшуев.

23 августа совместно с эсминцем «Сокрушительный» сопровождал в Кольский залив отряд боевых кораблей союзников.

С 25 до 27 августа участвовал в эскортировании транспорта «Диксон» к губе Белушья.

С 17 по 20 сентября участвовал в эскортировании конвоя PQ-18. 16 декабря командиром корабля назначается капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) Борис Дмитриевич Николаев.

16 января 1943 г. встал в текущий ремонт, завершившийся 29 апреля.

1 марта кораблю присвоено гвардейское звание.

Участвовал в эскортировании: 8—10 мая конвоя КБ-5; 17 и 18 мая конвоя КБ-8; 28—31 мая двух транспортов из Кольского залива в Архангельск; 1 и 2 июня трех транспортов из Архангельска в Кольский залив; 8 и 9 июня двух транспортов в Иоканку; с 18 по 21 июня конвоя из Белого моря в Арктику; с 29 июня по 2 июля ледоколов из Белого моря в Арктику; 5 и 6 июля танкера из Белого моря в Кольский залив; 31 июля и 1 августа конвоя КБ-17; 3—5 августа конвоя БА-13; 8 и 9 августа конвоя ИБ-30; 15—17 августа конвоя БК-14; 24—27 августа конвоя КБ-21; 1—4 сентября конвоя БК-15; 7 и 8 сентября конвоя КБ-22; 17—19 сентября конвоя БК-17; 29 сентября— 1 октября конвоя КБ-24; 9—16 октября конвоя БА-27. 12 октября эскортируемый транспорт «Марина Раскова» в условиях штормовой погоды потерял руль, и далее «Гремящий» вёл его на буксире. 29 октября в 15.50 транспорт «Канин», снимаясь с якоря в Соломбале (Архангельск), ударил в борт «Гремящего», стоявшего на швартовых у причала. В результате эсминец получил надводную пробоину, ряд других повреждений и был поставлен к заводу «Красная Кузница» для аварийного ремонта. С 8 по 12 ноября участвовал в эскортировании конвоя БК-21. 19 ноября встал в ремонт.

15 января 1944 г. вышел из ремонта. 21 и 22 января участвовал в безрезультатной попытке перехватить конвой противника в районе м. Маккаур. Участвовал в эскортировании: 27 и 28 января конвоя JW-56-А; 29 января танкера из Иоканки в Кольский залив; 3 и 4 февраля конвоя RA-56; 28 и 29 февраля конвоя JW-57; 8 и 9 марта конвоя КБ-2; 27—29 марта конвоя БК-9; 4 и 5 апреля конвоя JW-58; 26 и 27 апреля конвоя БК-12; 28—30 апреля конвоя RA-59; 11—13 июня конвоя БК-14; 23—25 июня конвоя КБ-15.

С 3 по 5 июля участвовал в эскортировании конвоя БК-19, а с 6 по 8 июля—конвоя БД-1. 16 июля командиром корабля назначается капитан 3 ранга Евгений Терентьевич Кашеваров.

Участвовал в эскортировании: 24—26 августа конвоя JW-59; 28—30 августа конвоя БК-30; 23 и 24 сентября конвоя JW-60; 30 сентября и 1 октября конвоя КБ-29; 2 и 3 октября конвоя ИК-15.

9 октября совместно с эсминцем «Громкий» из губы Эйна осуществлял поддержку действий войск демонстрационного десанта на м. Пикшуев.

10 и 11 октября совместно с эсминцем «Громкий» обстреливал позиции германских войск и переправу противника через реку в районе Титовки.

16 и 17 октября участвовал в эскортировании конвоя ИК-17.

26 октября в составе отряда кораблей участвовал в поиске судов противника до Берлевога, но не обнаружил противника. Поэтому отряд кораблей повернул к норвежскому порту Вардё и обстрелял его.

Участвовал в эскортировании: 28—30 октября конвоя JW-61, а 30 октября— 1 ноября конвоя RA-61; 3—5 ноября конвоя КБ-32; 19—21 ноября конвоя АБ-15; 24—26 ноября конвоя БК-37; 6—8 декабря конвоя JW-62. 14 декабря был поставлен на капитальный ремонт в Молотовске на заводе №402. 14 января 1945 г. командиром корабля был назначен капитан 3 ранга Борис Владимирович Гаврилов.

Из состава флота выведен в 1958 году.

12 августа (31 июля по ст. ст.) 1881 года родился Александр Михайлович ГЕРАСИМОВ - советский живописец, народный художник СССР (1943), действительный член АХ СССР (1947), доктор искусствоведения (1951).

12 августа (31 июля по ст. ст.) 1881 года родился Александр Михайлович ГЕРАСИМОВ.jpg

Герасимов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1903—15) у А.Е.Архипова и К.А.Коровина. В 1918—25 жил в Козлове, с 1925 в Москве. Член АХРР (с 1925). В дореволюционный период работал в основном над пейзажами, в советское время главным образом портретист. В 1929—30 Г. создал лучшее своё произведение — проникнутый героическим пафосом портрет-картину "Ленин на трибуне" (Центральный музей В.И.Ленина, Москва). Автор ряда натюрмортов и жанровых картин, иллюстраций и графических работ. Произведения: "Тройка. Зимняя дорога" (1912), "После дождя" (1935), "И.В.Сталин и К.Е.Ворошилов в Кремле" (1938; Государственная премия СССР, 1941), портрет О.В.Лепешинской (1939), портрет И.И.Фисановича (1942), групповой портрет четырёх старейших сов. художников — И.Н.Павлова, В.Н.Бакшеева, В.К.Бялыницкого-Бирули и В.Н.Мешкова (1944; Государственная премия СССР, 1945) — все в Третьяковской галерее; "Выступление И.В.Сталина на 16-м съезде ВКП (б)" (1933, Архив художественных произведений министерства культуры СССР, Загорск), "Баня" (1940), "Гимн Октябрю" (1942, Рус. музей, Ленинград; Государственная премия СССР, 1943). В 1939—54 г. был председателем оргкомитета Союза советских художников, в 1947—57 — президентом АХ СССР. Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. Скончался 23 июля 1963 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

давно была мысль изладить для удобства почтенной публики, а тут как раз делать было нечего ...

в общем вот прямые ссылки на первое сообщение каждого календарного месяца (думаю, что не должны сбиться, даже после того, как Лика новые сообщения станет на место переносить):

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

(Сообщение подготовил Romanold 01.03.2013)

1 марта 1948 создан Банк немецких земель (Bank deutscher Länder)

Банк был создан во Франкфурте-на-Майне указом №60 оккупационного военного командования. Основным назначением вновь созданной структуры было регулирование денежной политики в западных (американской, английской и французской) зонах оккупации. То есть функционально новый банк являлся преемником Рейхсбанка. Первоначально американцы и французы собирались действовать независимо и даже создали на своих территориях некие подобия локальных ЦБ. Однако в конце концов победила точка зрения англичан и в англо-американской зоне был создан единый банк. Французы барахтались до 1 ноября 1948 года, но в итоге тоже присоединили свой местный банчок к триединому пулу.

В финансовом плане банк был создан субсидиарным капиталом центральных банков земель, входивших в зону влияния буржуйских оккупантов. После введения 21 июня 1948 Немецкой Марки в качестве единой валюты капитал Банка составил 100 млн. марок. Несмотря на создание в мае 1949 года Федеральной Республики Германии как независимого государства, Банк немецких земель аж до 1951 года находился под прямым контролем западных союзников.

1 августа 1957 года путем слияния Банка немецких земель, всех земельных Центральных банков и Центрального банка Берлина (западного, естессно) был образован Deutsche Bundesbank.

После перехода от Рейхсмарки к Немецкой Марке в 1948 году были отчеканены монеты достоинством в 1 пфенниг, а в 1949 году в оборот поступили номиналы 2, 5, 10 и 50 пфеннигов.

post-9930-0-32720300-1362135888_thumb.jpgpost-9930-0-94560400-1362135900_thumb.jpg

post-9930-0-11034700-1362135912_thumb.jpgpost-9930-0-70073600-1362135857_thumb.jpg

фото, как обычно, с www.mcsearch.info/

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 марта 1762 года родился - Маркуш Португал.

24 марта 1762 года родился - Маркуш Португал..jpg

Национальный монетный двор Португалии выпустил монеты «Маркуш Португал» в честь знаменитого португальского и бразильского композитора и органиста. Монета выпущена в рамках монетной программы «Европа». Темой 2014 года этой программы были выбраны «Европейские композиторы». Дизайн монет одинаковый, художник - Paula Lourenço

Номинальная стоимость монет - 2,5 евро

Металл - Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)/ Au 999 (Proof)

Диаметр - 28,0 мм/ 28,0 мм/ 28,0 мм

Вес - 10,0 г/ 12,0 г/ 15,55 г

Тираж - 100.000/ 7.500/ 2.500

Маркуш Португал (порт. Marcos António da Fonseca Simão, известен как порт. Marcos António Portugal, итал. Marco Portogallo) — португальский и бразильский композитор-классик и органист.

Родился 24 марта 1762 года в Лиссабоне, учился здесь же у Жоана де Соуза Карвалью. В 14 лет сочинил свою первую музыкальную пьесу Miserere. С 1785 — дирижёр лиссабонского Театру-ду-Салитри. В 1792 переехал для продолжения учёбы в Неаполь. Прожил в Италии до 1800, за это время сочинил свыше 20 опер сериа и буффа для театров Неаполя и других городов. Затем вернулся на родину, возглавил королевскую капеллу и оперный театр Сан-Карлуш. В 1807 португальский королевский двор, спасаясь от Наполеоновских войн, переехал в Рио-де-Жанейро; Португал вместе с братом присоединились к нему в 1811. В Рио-де-Жанейро Португал возглавил Королевскую капеллу, стал директором Королевского театра Св. Иоанна, учил музыке будущего императора Бразилии Педру I.

Умер 17 февраля 1830 года в Рио-де-Жанейро.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 мая 1851 года Всемирная выставка. Хрустальный дворец.  

1 мая 1851 года Всемирная выставка. Хрустальный дворец.  London Bronzemedaille 1851 (J. AllenJ. Moore) Erinnerungsmedaille. Ansicht des Kristallpalastes. 38,8 mm, 29,34 g.jpg

London Bronzemedaille 1851 (J. AllenJ. Moore) Erinnerungsmedaille. Ansicht des Kristallpalastes. 38,8 mm, 29,34 g

Великая выставка промышленных работ всех народов (англ. The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations), проходившая в лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года, стала вехой в истории промышленной революции. Из-за участия многих стран вскоре её прозвали всемирной. На этой первой мировой выставке были представлены промышленные товары и различные изделия ремесла, машины, производственные методы, а также полезные ископаемые и работы изобразительного искусства.

Для проведения выставки был возведён Хрустальный дворец — гигантское здание из стекла и стали, предвозвестник современной архитектуры. Внутри дворца зрителям демонстрировали удивительные изобретения — такие, как прототип факс-машины и т. н. предсказатель бурь. Для привлечения публики демонстрировались и другие диковинки — например, знаменитый алмаз Кохинур. Также, были выставлены богатые охотничьи трофеи известного охотника и исследователя Южной Африки Роэлина Гордона-Камминга. Это была подлинная витрина Британской империи.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 мая 1872 года умерла Амалия Саксен-Веймар-Эйзенахская.

1 мая 1872 года умерла Амалия Саксен-Веймар-Эйзенахская (1872. OVERBRENGING VAN HET STOFFELIJK OVERSCHOT VAN PRINSES AMALIA. zilver, 49 mm,51.45 g).jpg

1872. OVERBRENGING VAN HET STOFFELIJK OVERSCHOT VAN PRINSES AMALIA. zilver, 49 mm,51.45 g

 

Амалия Саксен-Веймар-Эйзенахская (нем. Amalia von Sachsen-Weimar-Eisenach, при рождении Амалия Мария да Глория Августа (нем. Amalia Maria da Gloria Augusta); 20 марта 1830, Гент — 1 мая 1872, Вальферданж) — принцесса Саксен-Веймар-Эйзенахская, в браке — принцесса Нидерландская, супруга принца Генриха.

Принцесса Амалия была дочерью принца Карла Бернхарда Саксен-Веймар-Эйзенахского и его супруги Иды Саксен-Мейнингеской. Родилась 20 марта 1830 года в Генте. Стала самой младшей дочерью и ребёнком в семье, где уже было семь детей. По матери приходилась племянницей английской королеве Аделаиде Саксен-Мейнингеской, супруге короля Вильгельма IV. При рождении получила имя Амалия Мария да Глория Августа (нем. Amalia Maria da Gloria Augusta) с титулом «Её Королевское Высочество принцесса Саксен-Веймар-Эйзенахская». В 1847 году принцесса Амелия, отдыхая на острове Мадейра познакомилась там с двумя нидерландскими принцами, Генрихом и Александром. Они были сыновьями короля Нидерландов и Великого герцога Люксембургского Виллема II и Анны Павловны, дочери императора Павла I. 19 мая 1853 года она вышла замуж за младшего из братьев принца Генриха в Веймаре. После свадьбы молодожены стали проживать во дворце Вальферденг в Люксембурге. В 1850 году Генрих был назначен губернатором Люксембурга. После замужества Амелия была известна своей благотворительной деятельностью. Благодаря ей получили распространение детские сады. В 1867 году совершила поездку в Россию к родственникам мужа, встречалась с царем Александром II от имени короля и мужа. В Санкт-Петербурге принцесса пыталась добиться поддержки царя в разрешении Люксембургского кризиса.

Была награждена Большим крестом Ордена Святой Екатерины.

В браке детей не было. Амелия умерла в 1872 году. После этого принц Генрих в 1878 году заключил второй брак с Марией, принцессой Прусской. Союз продлился лишь пять месяцев после которых Генрих умер от кори. Похоронили Амелию в королевской усыпальнице Ньивекерк. В Люксембурге и Гааге несколько улиц названы в честь принцессы. Ей также установлен памятник в Люксембургском парке.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 мая 1909 года родился Яннис Рицос.

1 мая 1909 года родился — Яннис Рицос.jpg

Греция  10 евро, 2009. Тираж: 5.000 (Proof)

Яннис Ритсос (греч. Γιάννης Ρίτσος, 1 мая 1909, Монемвасия — 11 ноября 1990, Афины) — греческий поэт и левый политический активист, участник греческого Сопротивления, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1977). Творческое наследие поэта насчитывает более ста поэтических сборников, девять романов, четыре театральных произведения, переводы, дорожные записки и другие публикации.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 мая 1567 года умер - Марин Држич.

2 мая 1567 года умер - Марин Држич.jpg

Хорватия, 1000 куна 2008 года, золотая монета отчеканена тиражом - 2000 шт.

 

Марин Држич (хорв. Marin Držić) — хорватский (Дубровницкая республика) драматург и поэт, представитель далматинского Возрождения XVI века.

Држич родился в 1508 году в Дубровнике (Рагуза),  был родом из многодетной плебейской семьи, его дядя Джоре Држич тоже был поэтом. В 18 лет он был рукоположен в католические священники и отправился учить каноническое право в Сиену, находившуюся под властью Испании. Држич посещал нелегально игравшиеся в Сиене спектакли (зрелища были запрещены) и начал писать стихи в стиле петраркизма, а также пасторальные пьесы. В 1543 году Држич вернулся в Дубровник. В городе театральные представления пользовались огромной популярностью среди всех классов. Држич написал множество комедий для ежегодного карнавала, далеко не все сохранились. Он много путешествовал, побывал в Вене и Константинополе. В конце жизни, оппозиционно настроенный к олигархии Республики, эмигрировал и безуспешно добивался у Медичи, властителей Флоренции, чтобы они свергли дубровницкие власти. Затем переехал в Венецию, где и умер 2 мая 1567 года. Похоронен в Венеции в церкви святых Иоанна и Павла.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 мая 1641 года Вильгельм II Оранский женился на Генриетте-Марии.

2 мая 1641 года Вильгельм II Оранский женился на Генриетте-Марии (Charles I, 1625-1649. Silbermedaille 1641, von J. Blum, auf die Vermählung seiner Tochter Maria mit Wilhelm I. 72,21 mm; 98,69 g.).jpg

Charles I, 1625-1649. Silbermedaille 1641, von J. Blum, auf die Vermählung seiner Tochter Maria mit Wilhelm I. 72,21 mm; 98,69 g.

 

2 мая 1641 года Вильгельм II Оранский женился на Генриетте-Марии (Silbermedaille o. J. (1642), von S. Dadler, auf die Ankunft seiner Gemahlin Maria Stuart von Großbritannien.73,70 mm.123,92 g).jpg

Silbermedaille o. J. (1642), von S. Dadler, auf die Ankunft seiner Gemahlin Maria Stuart von Großbritannien.73,70 mm.123,92 g

 

 Ей было 9 лет, ему - 15. Она - английская принцесса, он - голландский принц.Все формальности закончены, обручальное кольцо украшает левую руку слишком молодой невесты. Ее имя - Мэри Стюарт, его - Вильгельм Оранский.
МАРИЯ Генриетта СТЮАРТ была старшей дочерью короля Карла I Английского и Генриетты Марии Французской. Мария Стюарт была первой Королевской принцессой.  Карл I присвоил ей этот титул в 1642 году. Титул Королевской принцессы появился, когда жена Карла I королева Генриетта Мария (дочь французского короля Генриха IV и Марии Медичи) захотела, чтобы ее старшая дочь Мария называлась Королевской принцессой, в подражание французскому двору, где старшая дочь короля носила титул Мадам Роял. 
Мария Генриетта родилась во дворце Сент-Джеймс в Лондоне. Она была старшей из девяти детей Карла I.Генриетта Мария хотела, чтобы дети воспитывались в римской католической традиции, Карл настаивал на протестантском воспитании. Двое из братьев Марии - Карл (1630-1685) и Яков (1633-1701) – стали королями Англии. Карл I хотел выдать принцессу замуж за сына Филиппа IV, короля Испании, ее двоюродный брат, Карл Людвиг, курфюрст Палатинский, также добивался ее руки. Оба эти плана не были реализованы.
С января 1640 г. начались переговоры между Генеральными Штатами, и Карлом I Английским о возможности брака принца Вильгельма Оранского и Марии-Генриетты, дочери Карла I. Английский король согласился, при условии, что республика  заключит союз с Англией. Его внутреннее положение в то время было уже настолько слабым, что Генеральные штаты отказались взять на себя обязательства. Карл I был вынужден, в конечном счете, согласится на этот брак без формального политического союза.
Вильгельм II Оранский (нидерл. 1626 Гаага, Нидерланды — 6 ноября 1650, Гаага, Нидерланды) — принц, штатгальтер  Нидерландов , сын штатгальтера принца Фридрика-Генриха, родился в 1626 году, женился на Генриетте-Марии, дочери английского короля Карла I, а в 1647 году, по смерти отца, был избран штатгальтером и главнокомандующим голландских войск, участвовавших в 30-летней войне.
По заключении Вестфальского мира Вильгельм не распустил войска и принялся ограничивать могущественную патрицианскую партию, опираясь на содействие Генеральных штатов соединённых провинций. Патриции во главе с Яном де Виттом отстояли Амстердам, но Вильгельм получил официальное право держать войска под ружьем; в союзе с французами он собирался покорить Антверпен. Он умер в 1650 году от оспы, всего за неделю до рождения долгожданного сына, которого назовут Вильгельмом и который станет первым конституционным монархом в Англии, Ирландии и Шотландии.Ему было всего 24 года.
В конце апреля 1641 г. принц Вильгельм прибыл с большой свитой в Лондон. Свадьба состоялась 2 мая 1641 г. в часовне Королевского дворца Уайтхолл в Лондоне в соответствии с англиканским обрядом.
Четырнадцатилетний жених был одет в красный бархатный костюм, а его девятилетняя невеста - в традиционное свадебное платье серебряного цвета, шлейф несли шестнадцать женщин. Брак не был завершен в течение нескольких лет в связи с возрастом невесты. Говорят, что в первую брачную ночь (а брак считался окончательно заключенным только после того, как ноги молодых соприкасались) жениху пришлось целых 15 минут лежать рядом с невестой, облаченной в длинную ночную рубашку, закрывавшую ее до самых пят, и окруженной многочисленной свитой. И это продолжалось бы неведомо сколько, если бы подоспевший шут, не разрезал рубашку на ногах принцессы Мэри. Говорят, их брак не был счастливым, но они были дружны.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 мая 1654 года родился Айсиньгёро Сюанье.

4 мая 1654 года родился Айсиньгёро Сюанье.jpg

Китай 100 юаней 1991 года, вес - 1/3 унции золота.

 

Айсиньгёро Сюанье (4 мая 1654 — 20 декабря 1722) - маньчжурский император из династии Цин (с 7 февраля 1661, эра Канси с 18 февраля 1662 по 4 февраля 1723, см. Китайский календарь). Четвёртый представитель маньчжурской династии, правивший всем Китаем, входившим в империю Цин.

Сюанье вступил на престол в 6-летнем возрасте и стал править под девизом «Канси» (Процветающее и лучезарное). 61 год его правления — рекордно длинный срок в китайской истории. Эпоха Канси стала символом благополучия, «золотым веком» Китайской империи.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 мая 1861 года родился Мотилал Неру.

6 мая 1861 года родился Мотилал Неру. Индия 5 рупий 2012 год.jpg

Индия 5 рупий 2012 год

 

Мотилал Неру — индийский адвокат и политический деятель, один из лидеров индийского национального движения в 1920-х годах. Президент Индийского национального конгресса в 1919—1920 и 1928—1929 годах.

Является основателем политической династии Неру-Ганди и отцом Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Индии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 мая 1809 года родился Питер Таннер.

10 мая 1809 года родился Питер Таннер. Österreich 1874 Silbermedaille auf den österreichischen Montanisten und Direktor der Bergakademie Vordernberg-Leoben, Peter Ritter von Tunner. Bronze, 46 mm,  46.89 g.jpg

Österreich 1874 Silbermedaille auf den österreichischen Montanisten und Direktor der Bergakademie Vordernberg-Leoben, Peter Ritter von Tunner.

Bronze, 46 mm,  46.89 g

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен.

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен.jpg

Münchhausen, Hieronymus von *1720, +1797 Bodenwerder. Bronzegussmedaille o.J., Brustbild nach links / Frauenakt, umgeben von Symbolen seiner Erzählungen. Auflage: 6 Exemplare. Überarbeitete Fassung von 2004. 88,7 mm.

 

Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен — это не выдуманный, а вполне реальный человек. Он родился 11 мая 1720 года и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. 
В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу. В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку. 
До самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. По округе гуляет молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Для того, чтобы послушать его, люди приезжали издалека. В рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел. В них была жизнь страны, неведомой и загадочной для многих земляков. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров. 
Мюнхгаузен был простым солдатом и честным человеком. Барон любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность.
Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него. 
Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года одиноким и всеми покинутым. Но он остался в литературе и в нашем сознании никогда не унывающим, веселым человеком.

 

Встречал будущую Императрицу Екатерину Великую на границе, уже в чине полковника. В отличие от многих иноземцев на русской службе, не только говорил по-русски, но и писал

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 мая 1708 года родился Максимилиан Фридрих фон Кёнигсег-Ротенфельс.

13 мая 1708 года родился Максимилиан Фридрих фон Кёнигсег-Ротенфельс..jpg

1/2 Konv.- Taler 1764 Münster, Bistum Maximilian Friedrich von Königseck 1762-1784. Gewicht: 13,98 g 

 

Максимилиан Фридрих фон Кёнигсег-Ротенфельс (* 13 мая 1708 в Кельне , † 15 апреля 1 784 в Бонне ) - курфюрст Священной Римской империи: с 1761 по 1784 год - архиепископ в Кельне и епископ Епархии Мюнстера (20.12.1762 — 15.04.1784).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 мая 1712 года родился Йоханн Хартвиг Эрнст фон Бернсторф.

13 мая 1712 года родился Йоханн Хартвиг Эрнст фон Бернсторф.jpg

Памятная медаль по поводу кончины Бернсторфа: Bernstorff, J.H.E, død 1772, Adzer, G 476, 88 g, ex. Zinck

 

Йоханн Хартвиг Эрнст Бернсторф (13 мая 1712 — 18 февраля 1772) — датский государственный деятель, граф (с 1767).

Происходил из старинного рода. Младший сын барона Иоахима Энгельке фон Бернсторфа, который служил при дворе ганноверских курфюрстов камергером. Его дед по материнской линии, Андреас Готтлиб фон Бернсторф (1640—1726), был одним из самых способных министров курфюрста Георга. Под его руководством Юхан получил блестящее образование, приобретя, помимо прочего, глубокие знания ведущих европейских языков, особенно французского. По-датски Бернсторф не говорил, что не мешало ему почти 20 лет управлять Данией. После обучения в «Collegium illustre» и Тюбингенском университете, в 1732 году, вместе со старшим братом Андреасом Готтлибом (1708—1768), был привлечён на датскую службу братьями Плессен — министрами короля Кристиана VI. В том же году был отправлен с дипломатической миссией ко двору саксонского курфюрста в Дрезден. В 1737—1742 годах представлял Данию на Имперском рейхстаге в Регенсбурге. В 1742—1744 годах — посол в Вене, в 1744—1750 годах — в Париже. По возвращении, в 1751 году занял пост министра по делам государства и министра иностранных дел Дании. Поддерживаемый гофмаршалом Адамом Готлибом Мольтке и королём Фредериком V, занимал на протяжении 21 года очень высокое положение в датском правительстве, в Тайном (Государственном) совете его мнение было решающим. На посту министра проявлял хладнокровие и выдержку. Основной задачей считал освобождение Дании от немецкой угрозы и мирное урегулирование готторпского вопроса. Стремился сохранить нейтралитет Дании во время Семилетней войне, одновременно поддерживая Францию. После войны стремился сблизиться с Россией. В 1767 году заключил с Россией договор, по которому последняя отказывалась от претензий «готторпское наследство», чем облегчала Дании присоединение территории всего Шлезвиг-Гольштейна. За этот дипломатический успех Бернстофу был дарован графский титул. Осуществлял политику меркантилизма, был сторонником реформ в духе «Просвещённого абсолютизма». 13 сентября 1770 года уволен в результате интриг лейб-медика Иоганна Фридриха Струэнзе. Отказавшись от предложения Екатерины II поступить на русскую службу, удалился в своё поместье в Германии, где и скончался.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 мая 1944 года завершилась битва под Монте-Кассино.

19 мая 1944 года завершилась битва под Монте-Кассино.jpg

POLISH POLAND WWII MONTE CASSINO battle MEDAL. diameter - 32 mm. metal – SILVER marked Ag and 925

 

Битва под Монте-Кассино (англ. Battle of Monte Cassino, нем. Schlacht um Monte Cassino, фр. Bataille du Mont Cassin, итал. Battaglia di Montecassino, польск. Bitwa pod Monte Cassino) — серия из четырёх кровопролитных сражений, в результате которых союзные войска прорвали линию немецких укреплений, известную как «Линия Густава», и овладели Римом. В начале 1944 года западная часть «Линии Густава» находилась под немецким контролем: немцы удерживали долины Рапидо, Лири и Гарильяно и некоторые прилежащие пики и горные хребты. Однако древнее аббатство Монте-Кассино, основанное святым Бенедиктом в 524 году н. э., не было ими занято, хоть немецкие войска и заняли оборонительные позиции на склонах горы, под стенами монастыря. 15 февраля аббатство, находящееся на вершине горы, которая возвышается над городом Кассино, было разрушено налётами американских бомбардировщиков B-17, B-25 и B-26. Через два дня после бомбардировки немецкие десантники заняли руины, чтобы удерживать их. С 17 января по 19 мая укрепления «Линии Густава» штурмовались союзными войсками четыре раза. 19 мая союзники прорвали немецкую оборону, начали наступление на Рим, и овладели им 4 июня 1944 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 мая 1851 года родился Эмиль Берлинер.

20 мая 1851 года родился Эмиль Берлинер..jpg

Медно-никелевая монета 1 крона 1996 года. Страна эмитент остров Мэн.

 

Эмиль Берлинер (англ. Emile Berliner; 20 мая 1851, Ганновер — 3 августа 1929, Вашингтон) — американский изобретатель.

Родился в еврейской семье в Ганновере, в 1865 году окончил школу в Вольфенбюттеле.

В 1870 году переехал в США. Увлёкся экспериментами с электричеством в области телефонии. В 1877 году получил патент на угольный микрофон и на применение в телефонии принципа неплотных контактов и индукционной катушки. Компания Bell Telephone Company, основанная А. Беллом, приобрела патент и пригласила Берлинера на работу главным специалистом по телефонной технике. В 1887 году Берлинер запатентовал новое устройство — граммофон. В 1895 году основал Berliner Gramophone — первую компанию, занимавшуюся продажей граммофонных записей. Через два года открыл филиал в Великобритании — Gramophone Company (в настоящее время EMI — одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира), ещё через год — в Германии (Deutsche Grammophon). Более поздние изобретения Берлинера относятся к авиапромышленности. В 1908 году он сконструировал первый легкий самолётный двигатель со звёздообразным расположением цилиндров, а в 1919—1926 построил и успешно испытал в воздухе три вертолёта. В США Берлинер известен как основатель Общества профилактики заболеваний. Благодаря ему были приняты законодательные акты о пастеризации молока.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 мая 1844 года родилась Мэри Стивенсон Кэссетт.

22 мая 1844 года родилась Мэри Стивенсон Кэссетт (THE FRANKLIN MINT. SILVER PROOF, 19.90 grams 38.5mm).jpg

THE FRANKLIN MINT. SILVER PROOF, 19.90 grams 38.5mm

 

Мэри Стивенсон Кэссетт Кассатт, англ. Mary Cassatt; 22 мая 1844 — 14 июня 1926) — американская художница и график, писавшая в стиле импрессионизма. Она прожила большую часть своей жизни во Франции, была дружна с Эдгаром Дега.

Мотивом для её полотен послужили образы социальной и личной жизни женщин, с особым упором на тесную связь матерей и детей.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1818 года родилась Амелия Блумер.

27 мая 1818 года родилась Амелия Блумер.jpg

THE FRANKLIN MINT. THE ONE HUNDRED GREATEST WOMEN OF AMERICAN HISTORY.

FIRST EDITION SOLID STERLING SILVER PROOF. AMELIA JENKS BLOOMER. WEIGHT: 19.90 grams 38.5mm

 

Амелия Дженкс Блумер (англ. Amelia Jenks Bloomer; 27 мая 1818, Гомер, округ Кортленд штата Нью-Йорк, США — 30 декабря 1894, Каунсил-Блафс, Айова) — американский общественный деятель, одна из первых суфражисток и основоположников движения феминизма, борцов за права женщин, писательница, журналистка.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1832 года начался фестиваль в замке Хамбах.

27 мая 1832 года начался фестиваль в замке Хамбах.jpg

 Medaille 1982 1832 Hambacher Fest White und Siebenpfeifer, Gewicht: 9,65g, Durchmesser: 26mm

 

Немецкий национальный демократический фестиваль проходил с 27 мая по 30 мая 1832 года в замке Хамбах около Нойштадт-на-Айше в нынешнем Рейнланд-Пфальце (Германия). Это была одна из основных общественных демонстраций в поддержку немецкого единства, свободы и демократии. На фестивале в мае 1832 года (Hambach festival) использовался трёхполостный национальный флаг Германии с надписью: "Deutschlands Wiedergeburt" ("германское возрождение"; нем. ) на средней красной полосе.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 июня 1771 года родился Шарль-Антуан Моран.

4 июня 1771 Шарль-Антуан Моран.jpg

Morand, Louis Charles Antoine Morand Alexis *1771 Pontarlier, +1835 Paris, französischer General. Bronzemedaille 1844.

Brustbild in Generalsuniform nach rechts / Sechzehn Zeilen Schrift. Collignon 1095. 54,7 mm.

 

Шарль Антуан Луи Алексис Моран (фр. Charles Antoine Louis Alexis Morand; 4 июня 1771 — 2 сентября 1835 )  французский военный деятель, дивизионный генерал (1805 год), граф (1808 год), участник революционных и наполеоновских войн. Имя генерала выбито на Триумфальной арке в Париже.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 июня 1868 года родился Джеймс Коннолли.

5 июня 1868 года родился Джеймс .James Connolly Silver Plated Medal, Low edition limit – 30,000 worldwide. Layered in pure silver 2016 commemorates the 100th anniversary of the Easter Rising.Коннолли..jpg

James Connolly Silver Plated Medal, Low edition limit – 30,000 worldwide.

Layered in pure silver 2016 commemorates the 100th anniversary of the Easter Rising.

 

Джеймс Коннолли (ирл. Séamas Ó Conghaile, англ. James Connolly; 5 июня 1868 — 12 мая 1916) — ирландский революционер, социалист. Родился в Эдинбурге в семье ирландских иммигрантов. Несмотря на то, что Коннолли уже в 11 лет пришлось бросить школу, со временем он стал одним из видных теоретиков марксизма своего времени. Коннолли также принимал активное участие в политической жизни Шотландии и США. Один из участников и организаторов Пасхального восстания 1916 года. Коннолли был одним из семи лидеров, подписавших Прокламацию о создании Ирландской республики. За участие в восстании казнён британскими властями сразу после его окончания.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 июня 1675 года состоялось сражение при Фербеллине.

 

28 июня 1675 года состоялось сражение при Фербеллине.jpg

Johann Höhn, Danzig, 1675. Silber, geprägt. Dm. 7,1 cm

Сражение при Фербеллине (нем. Schlacht bei Fehrbellin) — сражение состоявшееся 18 (28) июня 1675 года между шведскими и бранденбургскими войсками у немецкого города Фербеллин в ходе шведско-бранденбургской и Голландской войн и окончившееся решительной победой бранденбургских войск. Сражение является этапным в истории Германии. До 1675 года Швеция и Бранденбург были союзниками в войнах против Польши. Однако на третьем году Франко-голландской войны, в которой Голландию поддержали Священная Римская империя, Испания и Бранденбург, молодой шведский король Карл XI принял сторону французского короля Людовика XIV. Шведское правительство рассчитывало расширить континентальные владения за счет Бранденбурга в отсутствие курфюрста Фридриха Вильгельма, ушедшего защищать свои западные территории (герцогство Клеве, графство Марк и поместья Равенсберга).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу