24 июл 2010, 17:06:43 (изменено) 10 копеек 2004 года М – «Бермудский треугольник» На сегодняшний день известно 3 разновидности аверса (шт. А, Б, В) в сочетании с 1 разновидностью реверса (шт. 1). *шт. А – буква «М» расположена прямо (её правая часть приподнята к копыту). Если провести вниз линию, продолжив левую стойку буквы «М», то она пройдет мимо нижнего копыта, немного коснувшись его. Эта линия позволит Вам отличить шт. А от шт. Б и шт. В. *шт. Б – буква «М» повернута по часовой стрелке, расположена практически параллельно верхнему копыту. Если провести вниз линию, продолжив левую стойку буквы «М», то она пересечет нижнее копыто и остриё копья. *шт. В – буква «М» тонкая, повернута по часовой стрелке, расположена параллельно верхнему копыту. Если провести вниз линию, продолжив левую стойку буквы «М», то она пересечет нижнее копыто и остриё копья. Шт. Б и шт. В очень похожи между собой по расположению букв «М», поэтому мы воспользуемся дополнительными линиями: - с помощью синей линии, которая продолжает вверх правую наклонную буквы «М», уже можно определить шт. Б перед Вами или шт. В. - красная линия у шт. В образует тот самый «Бермудский треугольник», сторонами которого являются нижнее копыто, остриё копья и сама линия. Все предложенные линии по моему усмотрению являются оптимальным вариантом для определения разновидностей. Собственно пишу, как вижу Если у Вас есть альтернативный способ, расскажите нам о нем. «Семь раз отмерь, один раз раритет» Рейтинг ценности от простого варианта к более редкому и ценному: шт. А шт. Б шт. В Спасибо Прапору за предоставленные фотографии! Изменено 24 июл 2010, 17:52:26 пользователем Львенка 16 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июл 2010, 17:31:28 Возобновление легендарного цикла публикаций. Глазам своим не верю! По делу. Я считаю, что картинки (любые) лучше приводить без дополнительных построений и других элементов, хоть сколько-нибудь закрывающих изображение. Они отвлекают от восприятия информации и запечатления в памяти (ведь при просмотре и определении никаких линий на монетах нет). Дополнительные построения лучше приводить в дополнение. Это всего лишь моё мнение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июл 2010, 17:53:06 Возобновление легендарного цикла публикаций. Глазам своим не верю! По делу. Я считаю, что картинки (любые) лучше приводить без дополнительных построений и других элементов, хоть сколько-нибудь закрывающих изображение. Они отвлекают от восприятия информации и запечатления в памяти (ведь при просмотре и определении никаких линий на монетах нет). Дополнительные построения лучше приводить в дополнение. Это всего лишь моё мнение. Учла и подправила Спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2010, 10:49:53 Отличная тема! Молодец Львёнка! Это живое доказательство того, что не только Прапор может писать темы - тут и без него хорошо справляются. Пора собираться на нумизматическую пенсию. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2010, 10:52:30 Какие Ваши годы, Прапор! Послужи ещё. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 июл 2010, 03:22:03 Львенка, спасибо. Полезная и нужная тема. Единственное, что для варианта А хотелось бы увидеть менее изношенную монету. Это не придирка. Здесь правая часть копыта немного поизносилась, и создается визуальное впечатление, что буква М находится посередине. А ведь она немного смещена относительно копыто, просто правая часть истерлась. Отсюда и такой эффект. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 июл 2010, 14:57:33 Львенка, спасибо. Полезная и нужная тема. Единственное, что для варианта А хотелось бы увидеть менее изношенную монету. Это не придирка. Здесь правая часть копыта немного поизносилась, и создается визуальное впечатление, что буква М находится посередине. А ведь она немного смещена относительно копыто, просто правая часть истерлась. Отсюда и такой эффект. Учту и при возможности поправлю... Просто ничего не изменится, если другую фотку разместить с менее изношенной монетой. Направление линий имею в виду. Но, как уже сказала, учту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 янв 2012, 08:51:30 Львенка большое спасибо за доступное новичку объяснение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 мая 2012, 17:52:34 Добрый вечер. Как думаете - Б или В, или всё-таки А? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 мая 2012, 18:20:19 Т.С. не в тех ветках создаете темы..ПишИте ниже важных сообщений.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 мая 2012, 18:28:23 Т.С. не в тех ветках создаете темы..ПишИте ниже важных сообщений..Действительно, не стоит засорять важные ветки с разъяснениями.Но раз уж вопрос задан, у меня шт. В получается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты