shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 798 сообщений

13 июля 1930 года родилась — Наоми Шемер.

13 июля 1930 года родилась — Наоми Шемер.jpg

Наоми Шемер (ивр. נעמי שמר ‎) (13 июля 1930 — 26 июня 2004, Тель-Авив, Израиль) — израильская поэтесса и композитор, автор неофициального гимна Иерусалима «Йерушалаим шель захав» (Золотой Иерусалим).

Родилась в семье выходцев из Вильно Ривки и Йосефа Сапиров в кибуце Квуцат-Кинерет, Израиль. Меир и Ривка Сапир порознь приехали в 1920-х годах и познакомились в кибуце. Они были социалистами и из принципа не соблюдали религиозные традиции. У Наоми был один брат и одна сестра. После войны её отец занимался тем, что вывозил оставшихся в живых евреев из Европы и переправлял в Палестину в рамках организации «Бриха», что означает «побег».

Когда Наоми подросла, она стала ездить брать уроки музыки в Хайфу. Потом закончила Иерусалимскую музыкальную академию и вернулась в кибуц преподавать музыку детям и писать песни.

Наоми искренне считала, что любую песню — русскую, американскую, йеменскую — можно при желании превратить в еврейскую. Её наиболее известная песня — «Йерушалаим Шель Захав» — Золотой Иерусалим, написанная в 1967 году. Дело было так. В начале 1967 года Израильское радио поручило Наоми написать песню об Иерусалиме для исполнения в концерте посвящённом Дню Независимости. Наоми испугалась — уж очень много прекрасных стихов и музыки написано об Иерусалиме. Наступил Пурим, а Наоми так ничего и не придумала. В отчаянии она позвонила на радио и попросила избавить её от такой чести. Директор Гиль Алдема сказал: хорошо, не пиши об Иерусалиме, но хотя бы одну песню на этот концерт ты должна написать. На этом Алдема повесил трубку и сказал своему коллеге: вот теперь она как миленькая напишет про Иерусалим. И оказался прав. После кончины Шемер в 2004 году Алдема рассказал, что Наоми Шемер взяла музыку «Золотого Иерусалима» из баскской колыбельной. Песня Наоми была исполнена на концерте. Это был шумный триумф, так как не было израильтянина, который не тосковал бы по Старому Городу и Западной Стене. Когда израильские войска через три недели после концерта освободили Иерусалим, песня стала шлягером, так как олицетворяла радость целой нации.

Во время Войны Судного дня 1973 года музыка олицетворяла совсем другие чувства. Наоми пыталась переложить на еврейские слова песню Beatles «Let It Be». Она пыталась вложить в свою музыку тревогу и горечь от потерь израильских войск, застигнутых врасплох сирийцами и египтянами, но ничего не получалось. Вскоре её муж вернулся с войны и сказал: «Даже не думай использовать чужую музыку. Это еврейская война, изволь сочинить еврейскую музыку», что Наоми и сделала.

Песня «Лу йеhи» («Пусть будет»), исполненной в дни войны была ивритской версией песни Битлз «Let it be». Шемер написала песню «Иш музар» («Странный человек»), посвященной поселенцам Элон-Морэ. Наоми Шемер была вдохновлена тем, как десятки тысяч людей приходят заново осваивать освобожденные в ходе Шестидневной войны участки еврейской земли. Наоми усматривала в этом возвращение к корням, материальное воплощение любви к Стране Израиля.

«Песня об акуле» была написана Наоми Шемер в 1975 году в знак протеста против переговоров об возвращении Египту Синайского полуострова. Героиня этой сатирически-трагической песни — сардина — предлагала свое тело по частям акуле, в ответ рассчитывая услышать приветствие «шалом». Когда сардина предложила всю себя целиком, акула открыла рот — и вместе с ответом съела сардину.

Другая песня Наоми, «Аль коль эле» ([храни] Всех этих) связана с болезненным моментом в истории Израиля — передачей Египту и разрушения еврейского города Ямит с прилегающими поселениями. Наоми написала эту песню, пытаясь утешить сестру, которая овдовела. В песне были такие слова «Не выкорчевывай посаженного». Через полтора года Израиль заключил мир с Египтом и был вынужден эвакуировать поселение Ямит на Синайском полуострове. Поселенцы Ямита долго сопротивлялись. Активисты их движения звонили и благодарили Наоми за песню, которая выражала их чувства.

Песня «О рав ховель» (О капитан) была переведена Наоми Шемер на иврит из поэзии Уолта Уитмена на трагическую гибель израильского премьер-министра Ицхака Рабина.

Наоми Шемер также написала много песен для детей и цикл песен к каждому иудейскому празднику.

В 1983 году получила Премию Израиля за вклад в культуру.

Наоми Шемер остается одним из лучших и значительных создателей оригинальной израильской песенной традиции, а её некоторые её песни стали неофициальными гимнами, символами судьбоносных событий в истории Государства Израиль.

П.с. Израиль в 2005 году эмитировал памятные монеты разного исполнения, но с одинаковым дизайном:

1). Золотая монета - 10 шекелей, диаметр - 30 мм, вес - 16,96 грамм. Лимит чеканки - 455 шт.

2). Серебряная монета (925) анциркулейтед, диаметр - 30 мм, вес - 14,4 гр. Лимит чеканки - 1100 шт.

3) Серебряная монета (925) пруф, диамтр - 38,7 мм, вес - 28,8 гр. Лимит чеканки - 1100 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля День взятия Бастилии

 

Бастилия — изначально крепость, построенная в 1370-1381 годах, и место заключения государственных преступников в Париже. В начале Великой французской революции 14 июля 1789 года  крепость была взята революционно настроенным населением и через год разрушена, а на её месте Пьер-Франсуа Паллуа (подрядчик работ по сносу) установил табличку с надписью «Здесь танцуют и всё будет хорошо» (ici l’on danse, ah ça ira, ah ça ira!). В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии

 

 

 

Revolution.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1099 года — Участники первого крестового похода начали штурм Иерусалима.

14 июля 1099 года — Участники первого крестового похода начали штурм Иерусалима.jpg

В июле 1099 года армия крестоносцев, состоявшая из 1200–1300 рыцарей и 12 000 пехотинцев под предводительством французского герцога Готфрида Бульонского, добралась до Иерусалима.

На рассвете 14 июля 1099 года начался штурм города. Крестоносцы пытались придвинуть к стенам Иерусалима осадные башни, однако им мешал опоясывающий город глубокий ров. Штурм продолжался весь день, но город держался. Когда наступила ночь, обе стороны продолжали бодрствовать – мусульмане боялись, что последует новая атака, а христиане опасались, что осажденным удастся каким-то образом поджечь осадные орудия. Утром 15 июля, когда ров был засыпан, крестоносцы смогли наконец беспрепятственно приблизить башни к крепостным стенам.

Они перекинули на стены деревянные мостки и устремились в город. Увидев, что город пал, эмир гарнизона башни Давида сдался и открыл ворота города. После того, как победители ворвались в город, началась резня. Крестоносцы разили мечом всех подряд – мусульман, евреев, и даже немногих оставшихся в городе христиан, превратив Святой Город в настоящую бойню.

После падения города правителем новообразованного Иерусалимского Королевства стал Готфрид Бульонский. Он не пожелал называться королем в городе, где Христос был увенчан терновым венцом, и принял титул Защитника Гроба Господня. После этой победы воины Христовы сочли свой долг выполненным, и большинство из них с богатой добычей вернулось на родину.

П.с. Острова Кука эмитировали серию монет, посвящённых «Крестовым походам», номинальная стоимость монет - 5 новозеландских долларов, изготовлены из серебра, лимит чеканки - 1 000 шт.  В качестве иллюстрации этого события, показана первая монета данной серии - «Первый Крестовый поход, 1095 г., герцог Готфрид Бульйонский».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1602 года родился — Джулио Мазарини.

14 июля 1602 года родился — Джулио Мазарини.jpg

14 июля 1602 года родился — Джулио Мазарини.jpg

Кардинал Джулио Мазарини родился 14 июля 1602 года недалеко от Рима. Он был сыном сицилийского дворянина. Детство Мазарини прошло в районе Ватикана, в итоге юноша избрал карьеру священника. Он учился в Риме, затем в Мадриде. Вернувшись в Рим Джулио Мазарини становится послушником при Папе Римском. Однако в 1625 году он решает заняться политикой и начинает работать в дипломатической службе.

В 1628 году Мазарини становится секретарем представителя Папы в Милане. В 1630 году молодой дипломат провёл блестящие переговоры с кардиналом Франции Ришелье, в результате которых 19 июня 1631 года между Францией и Испанией было заключено перемирие. С этого времени Мазарини проникся большой симпатией к Ришелье и впоследствии никогда не прерывал контактов с ним.

В 1634 году Джулио Мазарини отправляется во Францию, где он пробыл 2 года. Король Франции Людовик XIII высоко оценил способности Мазарини. В 1638 году он даже рекомендовал молодого священнослужителя на пост кардинала. Король также способствовал получению Мазарини французского гражданства.

16 декабря 1641 года Джулио Мазарини по протекции Ришелье, ставшего к тому времени первым министром, был утвержден кардиналом Франции. Основной целью нового кардинала было прекращение соперничества между различными группировками в Римской католической Церкви. В 1643 году после смерти Людовика XIII и Ришелье кардинал Мазарини стал первым министром Франции и регентом при малолетнем Людовике XIV.

Во внешней политике искусный дипломат Мазарини добился больших успехов: он заключил Вестфальский мир 1648 года, мирный и торговый договоры с Англией в 1655 году, Пиренейский мир 1659 года. Благодаря ему Франция стала ведущей державой Европы.

Мазарини жёстко подавлял народные восстания, вызванные политикой повышения налогов. Помимо этого он уничтожил многие феодальные привилегии, что вызвало возмущение купцов и ремесленников.

Но в 1648 году во Франции начались смуты и народные волнения (Фронда), направленные в первую очередь против политики первого министра. Фрондёры требовали удаления Мазарини, парижский парламент объявил его врагом государства. Мазарини, а также королеве Анне Австрийской пришлось бежать из Франции. В 1653 году Фронда была подавлена. Мазарини возвратился в Париж и до своей кончины занимал пост первого министра.

Джулио Мазарини скончался 8 марта 1661 года в Венсене (Франция).

П.с. 1) FRANKREICH Louis XIII. 1610-1643, Große Medaille 1630 (Stempel um 1720 von Jean Dollin nach Jean Warin) auf den Entsatz von {Casale} . Erhabene Büste des Kardinals {Jules Mazarin} r. Rs: Das belagerte Casale.

2) Erste Statthalterlose Zeit 1651-1672.
Silberne Hohlgußmedaille 1660, von P. van Abeele, auf den Pyrenäenfrieden 1659. Brustbild des Kardinals Mazarin fast v. v. in geistlichem Ornat//Tempel mit Friedensgöttin und zwei Genii mit Trompeten, auf dem Tympanon Januskopf. 70,10 mm; 116,19 g.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1683 года началась Осада Вены турками.

14 июля 1683 Осада Вены. Medal na zwycięstwo pod Wiedniem Leopold II Habsburg (cesarz rzymsko-niemiecki, król Węgier i Czech  1747-1792) 43,5 mm, 26,6 g.jpg

Османская империя всегда стремилась захватить Вену. Стратегически важный крупный город, Вена контролировала Дунай, соединявший Чёрное море с Западной Европой, а также — торговые пути из Восточного Средиземноморья в Германию. Перед тем, как начать вторую осаду австрийской столицы (первая осада была в 1529 году), Османская империя в течение нескольких лет тщательно готовилась к войне. Турки чинили дороги и мосты, ведущие к Австрии и к базам снабжения своих войск, на которые они свозили со всей страны оружие, воинское снаряжение и артиллерию.

Кроме того, Османская империя оказывала военную поддержку венграм и некатолическим религиозным меньшинствам, жившим в занятой австрийцами части Венгрии. В этой стране на протяжении многих лет росло недовольство антипротестантской политикой императора Австрии Леопольда I Габсбурга, ярого сторонника католической Контрреформации. В итоге это недовольство вылилось в открытое восстание против Австрии, и в 1681 году протестанты и прочие противники Габсбургов объединились с турками. Турки же признали предводителя восставших венгров Имре Тёкёли королём Верхней Венгрии (нынешняя восточная Словакия и северо-восточная Венгрия), ранее отвоёванной им у Габсбургов. Они даже обещали венграм создать специально для них «Венское королевство», если те помогут им захватить город.

В те времена возможности снабжения делали крайне рискованным любое крупномасштабное наступление. В этом случае после всего трёх месяцев боевых действий турецкой армии пришлось бы зазимовать далеко от родины, на вражеской территории. Поэтому в течение 15 месяцев, прошедших с начала мобилизации турок до их наступления, австрийцы интенсивно готовились к войне, заключали союзы с другими государствами Центральной Европы, что и сыграло решающую роль в поражении турок. Именно в эту зиму Леопольд I заключил союз с Польшей. Он обязался помочь полякам, если турки осадят Краков, а поляки, в свою очередь, обязались помочь Австрии, если турки осадят Вену.

Основные силы турок прибыли под Вену 14 июля. В тот же день Кара Мустафа отправил в город ультиматум о сдаче города.

Граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг, командир оставшихся 11 000 солдат и 5000 ополченцев и 370 пушек, капитулировать наотрез отказался. За несколько дней до этого он получил страшное известие о резне в городе Перхтольдсдорфе, расположенном к югу Вены. Власти этого города приняли предложение о сдаче, но турки вероломно его нарушили и учинили резню.

Жители Вены снесли многие дома вне городских стен, чтобы оставить осаждающих без прикрытия. Это дало возможность вести по туркам шквальный огонь, если бы те сразу пошли на приступ. В ответ Кара Мустафа приказал рыть в направлении города длинные траншеи, чтобы оградить своих солдат от огня.

Хотя у турок имелась отличная артиллерия из 300 орудий, укрепления Вены были очень крепкими, построенными по последнему слову тогдашней фортификационной науки. Поэтому туркам пришлось прибегнуть к минированию массивных городских стен.

У турецкого командования было два варианта взятия города: либо ринуться всеми силами на приступ (что вполне могло привести к победе, так как их было почти в 20 раз больше, чем защитников города), либо осадить город. Турки выбрали второй вариант.

Казалось бы, турки поступили нелогично, однако штурм грамотно укреплённого города всегда стоит осаждающим огромных жертв. Осада же была прекрасным способом взять город при минимуме потерь, и туркам это почти удалось. Единственное, чего они не приняли в расчёт, — это время. Их неторопливость в деле захвата Вены, предшествовавшее этому неспешное продвижение армии вглубь Австрии привели к тому, что главные силы христиан подоспели вовремя.

Турки перерезали все пути снабжения осаждённого города продовольствием. Гарнизон и жители Вены оказались в отчаянном положении. Истощение и страшная усталость стали настолько острыми проблемами, что граф фон Штаремберг приказал казнить любого, кто заснёт на своём посту. К концу августа силы осаждённых были практически полностью исчерпаны, но как раз в это время герцог Лотарингский Карл V разбил Имре Тёкёли при Бизамберге, в 5 км к северо-востоку от Вены.

6 сентября польская армия перешла Дунай у города Тульна, в 30 км к северо-западу от Вены, и соединилась с остальными войсками Священной Лиги, действия которой к тому времени уже благословил Папа Иннокентий XI. И только лишь Людовик XIV, противник Габсбургов, не только отказался помогать союзникам, но и воспользовался ситуацией для нападения на южную Германию.

В начале сентября 5000 опытных турецких сапёров взорвали один за другим значительные участки городских стен: Бургский бастион, Лёбельский бастион и Бургский равелин. В итоге образовались бреши шириной в 12 метров. Австрийцы же пытались рыть свои туннели, чтобы помешать турецким сапёрам. Но 8 сентября турки всё же заняли Бургский равелин и Низовую стену. И тогда осаждённые приготовились сражаться в самом городе.

П.с. Medal na zwycięstwo pod Wiedniem Leopold II Habsburg (cesarz rzymsko-niemiecki, król Węgier i Czech  1747-1792) 43,5 mm, 26,6 g

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1743 года родился — Гавриил Романович Державин.

14 июля 1743 года родился — Гавриил Романович Державин.jpg

Гаврила Романович Державин родился 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами. Семье приходилось часто переезжать в связи с его переводами отца-военного по службе. В 1754 году, когда Гавриле было всего 11 лет, его отец умирает. В 1759 году Державин поступает в Казанскую гимназию, после окончания которой в 1762 году он становится солдатом лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1762 году молодой солдат участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на престол всходит Екатерина II. В 1772 году Державин был произведён в офицеры. Именно к этому периоду относятся его первые выступления в печати. В 1773 году Державин участвовал в подавлении пугачёвского восстания, вскоре после которого был уволен на гражданскую службу в чине коллежского советника.

В 1777 году, используя покровительство князя Вяземского, Державин поступает на службу в Сенат. Через год он женится на Екатерине Яковлевне Бастидон.

В 1782 году Державин написал оду «Фелица», которая была посвящена императрице Екатерине II. Ода Екатерине понравилась. В награду поэту была передана золотая табакерка с бриллиантами, в которой лежали пятьсот червонцев, а вскоре пожалован чин губернатора сначала Олонецкой, а потом Тамбовской губернии. В обоих случаях Державин очень рьяно принимался наводить на вверенных ему территориях порядок. Боролся с коррупцией и недисциплинированностью среди своих подчиненных. Разумеется, это приводило к постоянным конфликтам. Поэтому вскоре его переводят в столицу, где он занимает ещё более высокие должности.

Всё это время он продолжал писать свои возвышенные оды. После прихода к власти Александра I Державин был назначен министром юстиции. В 1803 году он уходит в отставку и занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого были изданы в 1808 году.

В 1815 году поэт присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где юный Пушкин очень поразил его своим выступлением.

20 июля 1816 года Гаврила Романович Державин умер в своём новгородском имении Званка и был похоронен в Петербурге.

П.с. Россия, 1 рубль 1993 года, посвящённый 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина. Монета изготовлена из медно-никелевого сплава, тираж - 150 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, BlackWarrior сказал:

14 июля День взятия Бастилии

Дополню сообщение.

14 июля 1789 года — Взятие Бастилии.

14 июля 1789 года — Взятие Бастилии..jpg

14 июля 1789 года — Взятие Бастилии.jpg

В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции.

День взятия Бастилии (Bastille Day) — национальный праздник Франции, но отмечается он не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а самое слово «Бастилия» стало нарицательным.

Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году. Однако, большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.

Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера.

Несмотря на несколько скромную официальную программу торжеств, по всему городу — в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах — проходят непрекращающиеся вечеринки. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг — развязка с Колонной Бастилии в центре.

П.с. 1) Médaille, prise de la Bastille et du Donjon de Vincennes. Paris. 1844. Proue de navire.
A/ PRISE DE LA BASTILLE. Scène allégorique de la prise de la Bastille ; à l'exergue : 14 JUILLET 1789. 
R/ Vue des fossés, château, donjon et chapelle de Vincennes ; à l'exergue : LE DONJON/ DE VINCENNES et signature ROGAT 1844. 
Cuivre doré. 44,07 g. 42,5 mm. 

2) Métal - Br, Poids - 87.69 gr Diamètre - 83 mm

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1795 года — гимном Франции была объявлена Марсельеза.

14 июля 1795 года — гимном Франции была объявлена Марсельеза..jpg

До 1792 года королевским гимном был Domine, salvum fac regem («Боже, храни короля»). Его в 1686 году написала герцогиня де Бринон (фр. duchesse de Brinon), возможно, вдохновенная 29 псалмом. Слова были положены на музыку Ж.-Б. Люлли. Этот гимн стал основой для британского гимна «Боже, храни короля».

Также до 1790 года популярностью пользовалась песня Marche de Henri IV (фр.)русск..

14 июля 1795 года гимном Франции была объявлена Марсельеза.

С 1804 по 1814/15 под Наполеоном гимном Франции была Le Chant du Départ.

Во время реставрации Марсельеза была запрещена. Официальным гимном была песня La Parisienne. Во время Второй империи функцию гимна выполнила песня Partant pour la Syrie. В Третьей республике (1871—1940) Марсельеза снова стала гимном.

В Режиме Виши (1940—1945) песня Маршал, мы здесь! (Maréchal, nous voilà) имела значение, сходное с Марсельезой. Конституции Четвёртой республики (1946) и Пятой республики 1958 определили Марсельезу в качестве гимна (статья 2 французской конституции 1958 года).

П.с. Médailles Révolution Française - La Marseillaise 14 juillet 1795.

Métal : Cupronickel
Diamètre : 41 mm
Poids : 31 g

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1800 года родился — Жан Дюма.

14 июля 1800 года родился — Жан Дюма.jpg

Жан Батист Андре Дюма (фр. Jean Baptiste Andre Dumas; 14 июля 1800, Алес — 11 апреля 1884, Канны) — французский химик-органик и государственный деятель.

В юности обучался аптекарскому делу; в 1816 году отправился в Женеву, где работал помощником фармацевта. Закончив Женевский университет, в 1823 году перебрался в Париж, где до 1840 года работал в Политехнической школе; в 1835 году стал профессором. Одновременно Дюма преподавал в Сорбонне (1832—1868), Центральной школе искусств и ремёсел (1829—1852), одним из основателей которой он был, и в Высшей Медицинской школе (с 1839).

С 1832 года являлся членом Парижской академии наук, а c 1868 года — её непременным секретарём.

С 1840 года — член Лондонского королевского общества. В 1844 году Лондонское королевское общество наградило Дюма медалью Копли. С 1845 года — иностранный член-корреспондент Петербургской АН. В 1849—1851 годах являлся министром сельского хозяйства и коммерции Франции. Был членом Сената (1856), президентом муниципального совета Парижа (1859), начальником Монетного двора (1868). В 1859 году Дюма стал президентом Французского химического общества. С 1880 года — член Берлинской академии наук.

Кавалер ордена Почётного легиона (1863).

П.с. Jean Baptiste André Dumas (1800-1884), chimiste et homme politique français, député (1849), sénateur, ministre de l'Agriculture et du Commerce (1850-1851), 1873.

Signature de l'exécutant - Au droit, sous le buste : "BARRE1873 ". Diamètre - 62 mm Poids (type dimension) - 112.49 g

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1874 года родился — Аббас II Хильми-паша.

14 июля 1874 года родился — Аббас II Хильми-паша.jpg

Аббас II Хильми-паша (14 июля 1874, Александрия — 19 декабря 1944, Женева) — последний хедив Египта (8 января 1892 — 19 декабря 1914 года), прапраправнук Мухаммеда Али.

Сын египетского хедива Тауфика. В детстве посетил Англию и некоторое время имел английского наставника в Каире. Помимо родного турецкого языка, владел арабским, английским, французским и немецким языками. Затем он учился в школе в Лозанне, после чего продолжил свое образование в венском Терезиануме. Во время его учёбы, 7 января 1892 года, пришло сообщение о смерти его отца — хедива Тауфика, и Аббас принял титул хедива Египта.

Во главе Египта стремился проводить независимую от Англии политику, в 1903 году вместе с Мустафой Камилем ездил в Константинополь с целью добиться автономии Египта. Вступил в конфликт с британским резидентом в Египте Кромером. В 1913 году обнародовал конституцию, предусматривавшую создание парламента Египта. 19 декабря 1914 года был смещен англичанами, и султаном стал Хусейн Камиль.

Умер в Женеве 19 декабря 1944 года.

П.с. France – S.A. Medal Abbas Hilmi Pasha Khedive of Egypt / International Suez Trade Competition 1895 - Golden Bronze Weight 158.29 g, 67 mm.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1903 года — Состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).

14 июля 1903 года — Состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали)..jpg

14 июля 1903 года — Состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).jpg

14 июля 1903 года — Состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути.jpg

13 июня 1891 года император Александр III подписал рескрипт о сооружении Великого Сибирского пути близ Владивостока: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений».

3 ноября 1901 года произошла смычка рельсов, а 14 июля 1903 года состоялся ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию.

Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа РФ, на пути расположено 87 городов.

Он пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури, на протяжении 207 километров проходит вдоль озера Байкал и 39 километров – по берегу Амурского залива Японского моря.

Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) – 9288,2 км. Транссиб проходит по территории двух частей света – Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента). Начальный пункт Транссиба – Ярославский вокзал в Москве, конечный – Владивостокский вокзал во Владивостоке.

П.с. К 100 летию Транссибирской магистрали, Банк России ввёл в обращение три памятных монеты:

Золотая монета, 25 рублей, вес - 155,50 гр., тираж - 3000 шт.

Серебряная монета,25 рублей, вес - 155,50 гр., тираж - 3 000 шт.

Серебряная монета, 3 рубля, вес - 31.10 гр., тираж - 25 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1913 года родился — Джеральд Форд, 38-й президент США, с 1974 по 1977, от Республиканской партии.

14 июля 1913 года родился — Джеральд Форд, 38-й президент США,.jpg

Как-то его спросили, как он хотел бы видеть себя в истории, и Форд ответил, что желал бы, чтобы в нем видели «славного парня, который оставил Белый дом в лучшем состоянии, чем то, в котором он его обнаружил».

Джеральд Рудолф Форд родился 14 июля 1913 года в Гранд-Ренидсе, Мичиган. Он рос в строго религиозной среде и как стипендиат изучал юриспруденцию в Йельском университете. После второй мировой войны, которую он офицером с высокими наградами провел на авианосце в Тихом океане, Форд пошел в политику.

В 1948 году Форд был избран в палату представителей от 5-го округа в Мичигане, где к 1965 году поднялся до лидера фракции республиканцев.

Джеральд Рудолф Форд имел к своим 59 годам незапятнанную репутацию и обладал богатым политическим опытом. В 1973 году Ричард Никсон назначает Форда вице-президентом США после отставки Спиро Агню. Менее чем через год, 9 августа 1974, Джеральд Форд вступил уже на пост президента США, когда в отставку подал сам Никсон в связи с расследованием по делу Уотергейта.

В большей степени, чем другие вице-президенты, которые неожиданно выдвигались на высшую должность, Форд считался переходным президентом, по крайней мере, до тех пор, пока в результате выборов не приобрел собственный мандат.

Однако когда в сентябре 1974 года Форд помиловал Никсона без признания тем своей вины, его действия подверглись резкой критике, а в прессе активно обсуждалось подозрение в закулисной сделке.

Джеральд Форд побил рекорд, ранее принадлежавший Рональду Рейгану, и стал самым долгоживущим президентом США. Умер 26 декабря 2006 года в Калифорнии.

П.с. 2016 D Presidential Dollars : Gerald R. Ford

Golden Dollar. Diameter: 26.5 mm Mass / Weight: 8.1 grams

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14  июля 1708 год Сражение при Головчине.

14  июля 1708 год Сражение при Головчине.jpg

Сражение при Головчине (швед. Holowczyn) — сражение между русскими и шведскими войсками, состоявшееся 3 (14) июля 1708 год (4 июля по шведскому календарю) западнее Могилёва в ходе Северной войны. «Сражением этим начался смелый поход Шведского короля во внутренние области России».

После подписания соглашения с саксонским курфюрстом Августом II, где тот отказался от короны Речи Посполитой (1706), шведский король Карл XII собирался разбить главного противника по войне — Россию. Лучший маршрут к центру России лежит через континентальный водораздельный хребет от Гродно к Минску и Смоленску: так можно достичь Москвы без пересечения главных рек. Карл выбрал более трудный путь — по прямой через Березину и Друть.

В начале кампании 1708 года шведская армия располагалась на квартирах между Вильно и Сморгонью, русская — между Чашниками и Минском. 16 июня 1708 года шведы, усилившись до 38 тысяч человек, покинули лагерь в Радошковичах близ Минска и медленно (вследствие плохих погодных и дорожных условий) двинулись к Днепру.

Тем временем в стане русских без ведома Петра I шло напряжённое соперничество между генерал-фельдмаршалом Шереметевым и светлейшим князем Меншиковым. После военного совета было решено протянуть оборонительную линию русских по Днепру.

В июне-начале июля 1708 года главные силы русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева (пехота) и А. Д. Меншикова (кавалерия) расположились в районе Шклова. Правый авангард под началом Л. Н. Алларта с кавалерией Г. К. Флуга сосредоточился у Староселья (юго-западнее Орши), левый (Г. фон дер Гольц и А. И. Репнин) — у Головчина.

В конце июня шведский авангард под командованием самого короля Карла XII подошёл к Головчину, но видя готовность русских к отражению атак, отложил нападение до подхода главных сил. Это дало возможность Шереметеву и Флугу перейти ближе к Головчину, а Алларту — перейти к Климовичам.

Ранним утром 3 (14) июля 1708 года (4 июля по шведскому календарю) (в 2:30) шведская артиллерия открыла огонь по русским позициям, под прикрытием которого 9 эскадронов и драбанты перешли вброд реку Вабич, с трудом преодолев её болотистые берега. При этом шведский король едва не погиб: его лошадь увязла в болоте, и шведы с трудом вытащили тонущего короля. Попытки русских помешать переправе были предотвращены огнём шведской артиллерии.

В итоге переведя через болото 5 полков своей пехоты, Карл XII в 4:30 повёл её в атаку против дивизии А. И. Репнина, которая никак не ожидала атаки с этой стороны. Бросив 5 орудий, русские отступили к лесу, откуда открыли сильный огонь по шведам. Когда огонь смолк (русские расстреляли все патроны), шведы около 6.30 атаковали русские полки в лесу и обратили их в бегство. В сражении погиб генерал-майор русской армии В. И. фон Швенден (Wilhelm von Schweden) и ряд других офицеров. Российская армия во время этой битвы потеряла около 6 000 солдат, всю артиллерию, снаряжение и обоз.

Вместе с тем, Карл XII не организовал преследования, и остатки дивизии Репнина отступили к Шклову. Тем временем кавалерия Реншильда сковала боем русскую кавалерию Г. фон дер Гольца. Однако Гольц, видя отступление солдат Репнина и боясь быть отрезанным от главных сил, в полном порядке отступил к Могилёву. Шереметев не принял участия в сражении и узнав о неудаче Репнина отступил к Шклову.

Карл XII очень высоко оценил собственную победу и приказал выбить медаль с надписью: «Побеждены леса, болота, оплоты и неприятель». В Стокгольме и Риге были напечатаны три прокламации, посвящённые победе при Головчине. В настоящее время они хранятся в университетской библиотеке Упсалы: «Berättelse från Fält-Lägret vid Holowczyn» (Stokholm, 1708); «Berätellse om staget vid Holowczyn» (Stokholm, 1708); «Tidning från Riga om slaget vid Mohilow» (Riga, 1708).

Шведы победили, ещё не зная, что Головчин станет их последней крупной победой в этой войне. Шведский историк Лундблад писал о битве: «Головчин оказался тем местом, над которым в последний раз взошла звезда счастья Карла XII».

Русская армия отступила за Днепр. 6 (17) июля 1708 год (7 июля по шведскому календарю) Карл XII взял Могилёв. Русское командование на военном совете в Шклове решили отвести армию к Горкам.

Решения русского командования.

Вскоре в лагерь русских войск из Санкт-Петербурга прибыл царь Пётр I. Генералы Г. фон дер Гольц, А. И. Репнин и И. И. Чамберс были отданы под суд. Президентом трибунала над фон дер Гольцем был генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев; тот суд закончился ничем.

Репнина судили под председательством А. Д. Меншикова. «За бесчестный уход от неприятеля» А. И. Репнин был приговорён к смерти. "Казнь заменена разжалованием с обязательством вознаградить убытки казны за утерянные и испорченные предметы: «оружие, обозы и орудия», что составило, пишет Витворт, «очень значительную сумму, равную почти состоянию осуждённого…» В итоге Репнин был лишён начальства над дивизией и генеральского звания (восстановлен в генеральский чин через год после победы при Лесной). Дивизию Репнина принял генерал-лейтенант С. Ренцель.

Генерал-поручик И. И. Чамберс был лишён чинов и команды, с него также были сняты знаки ордена Святого Андрея Первозванного, но приняв во внимание его прежнюю отличную службу, через день или два ему было возвращено воинское звание.

Русских солдат, раненых в спину, обвинили в бегстве и казнили.

Неудача при Головчине позволила русскому командованию изучить слабые места русской армии и подготовить её к победе.

П.с. Schweden 
Medaille 1708, von Bengt Westman. Auf den schwedischen Sieg über die Russen beim litauischen Dorf Golowtschin am 4. Juli 1708. Geharnischtes Brustbild des schwedischen Königs Karl XII. mit umgelegtem Mantel nach rechts / Stehende Minerva mit Lanze und dem schwedischen Schild. Hildebrand I, 571/159 (Vorderseite)/ 559/135 (Rückseite). 52,0 mm, 52,18 g.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1790 года прошёл первый Праздник национальной конфедерации.

14 июля 1790 года прошёл первый фестиваль на Марсовом поле в Париже.jpg

Как уже сообщалось выше, 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции была взята штурмом крепость-тюрьма Бастилия, а ровно через год, 14 июля 1790 года на Марсовом поле по королевскому указу состоялись торжества, названные Национальным праздником или Праздником национальной конфедерации — впоследствии закрепился термин Праздник Федерации и единства Нации. В них приняли участие до 100 тысяч человек (при общем населении страны в то время 25 миллионов), прибывшие изо всех регионов Франции. В ходе этих празднований произошёл военный парад, состоялись принесение «гражданской клятвы», пиршество и салют.

Затем в течение многих десятилетий никаких особенных празднований 14 июля во Франции не происходило. Ситуация изменилась ближе к концу XIX века. После состоявшихся 5 января 1879 года парламентских выборов непопулярный промонархически настроенный президент Мак-Маон был вынужден уйти в отставку 30 января. Пришедший ему на смену президент Жюль Греви вместе с большинством Национального собрания принялись предпринимать шаги по объединению страны вокруг республиканских ценностей — в частности была принята в качестве национального гимна «Марсельеза». Однако, выбор даты для главного праздника страны затянулся более, чем на год. Лишь в мае 1880 года депутат Бенжамен Распай — сын известного учёного и революционера Франсуа-Венсана Распая предложил дату 14 июля 1789 года. Годовщина взятия Бастилии сразу вызвала горячую поддержку со стороны одних депутатов, считавших её славной страницей истории, и столь же горячее неприятие со стороны других, полагавшей её бессмысленно кровавым эпизодом. В конечном итоге, сторонам удалось прийти к компромиссу, в результате которого в принятом 6 июля 1880 года законе не было отсылки ни к одному историческому событию. В результате, желающие могут отсчитывать историю Национального праздника от взятия Бастилии, а желающие — от праздника Федерации. Таким образом, принятое в некоторых иностранных языках именование праздника (рус. День взятия Бастилии, англ. Bastille Day, дат. Bastilledagen, тур.Bastille Günü и т. д) является некорректным.

Одним из главных мероприятий, приуроченных к Национальному празднику, является военный парад, который в наше время проходит на Елисейских полях. Однако, место проведения парада на протяжении истории многократно менялось. В первые годы после учреждения праздника и вплоть до 1914 года парад назывался смотром и проводился на ипподроме «Лоншан». По окончании Первой мировой войны парад переместился на Елисейские поля с проходом трёх маршалов-победителей (Жоффра, Петена и Фоша) во главе войск под Триумфальной аркой. Однако, с 1921 года церемония сменилась из-за обустройства рядом с аркой Могилы неизвестного солдата. По окончанию Второй мировой войны, в 1945 году парад прошёл на площади Бастилии. Затем место проведения (равно как и направление) парада также многократно менялось: площадь Бастилии, площадь Республики, авеню Венсен, Елисейские поля. Лишь с 1980-го года была принята современная церемония.

П.с. 2015, 2 Euro "225 Jahre Föderationsfest"

Sondermünze aus Originalrolle in bankfrischer Erhaltung

Das Föderationsfest wurde am 14. Juli 1790 zum ersten Jahrestag der Erstürmung der Bastille abgehalten.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 13.07.2017 в 09:24, BlackWarrior сказал:

1930 год - в столице Уругвая городе Монтевидео стартовал первый в истории Чемпионат мира по футболу

 

В 13.07.2017 в 09:24, BlackWarrior сказал:

Серебряная монета Кубы 2001 года, номинальная стоимость 10 песо.

   Позволю себе добавить более полные характеристики монеты: металл - Ag 999, вес - 15 гр., диаметр - 35 мм, тираж - 7500 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 11.07.2017 в 12:33, Спортсмен13 сказал:

11 июля 2010 года — состоялся финальный матч чемпионата мира по футболу 2010 года.

 

В 11.07.2017 в 12:33, Спортсмен13 сказал:

PS: 1000 франков Кот-д’Ивуар, серебро 925 пробы, диаметр 38 мм, масса 20 г, качество чеканки Proof.

    Характеристики данной монеты немного не верны. Для этой монеты использовалось серебро 999 пробы.

Год выпуска не указан на монете, но согласно сертификата монета была отчеканена в 2011 году.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

14 июля 1853 года состоялось открытие Выставки индустрии всех наций в Нью-Йорке.

14 июля 1853 года состоялось открытие Выставки индустрии всех наций в Нью-Йорке.jpg

14 июля 1853 года состоялось открытие Выставки индустрии всех наций в Нью-Йорке.jpg

Выставка индустрии всех наций в Нью-Йорке проходила с 14 июля 1853 года по 14 ноября 1854 года. За это время её посетили  более 1,1 миллиона человек.  Для ярмарки было построено здание из стекла и железа - главное выставочное здание - Нью-Йоркский хрустальный дворец. Дворец был разрушен огнем 5 октября 1858 года.

Приближаясь к Хрустальному дворцу, была обсерватория Латтинга, деревянная башня высотой 315 футов (96 м), прилегающая к Хрустальному дворцу, позволяла посетителям увидеть Квинс, Стейтен-Айленд и Нью-Джерси. Башня, выше шпиля Троицкой церкви на высоте 290 футов (88 м), была самой высокой структурой в Нью-Йорке с момента ее постройки в 1853 году, пока она не сгорела 30 августа 1856 года.

Более подробно

П.с. 1) FIG. 1 Anthony C. Paquet. Medal, 1853. Obverse: GEORGE WASHINGTON UNITED STATES OF AMERICA; reverse: THE CRYSTAL PALACE FOR THE EXHIBITION OF THE INDUSTRY OF ALL NATIONS NEW YORK 1853 | PRESIDENT THEODORE SEDWICK ARCHITECTS|MESSRS CARSTENSEN and GILDEMEISTER LENGHT 365 FEET WIDTH 365 FEET HEIGHT OF DOME 148 FEET GLAZED SURFACE 206,000 SUP FEET OCCUPIES ACRES OF GROUND. White metal. 

2) Exhibition of the Industry of All Nations, New York, 1853, commemorative medal 1853 

Johannes A. OERTEL (designer)

C. C. WRIGHT (manufacturer)

Medium - bronze

Measurements - 0.5 × 5.7 cm

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1454 года родился Анджело Полициано.

14 июля 1454 года родился Анджело Полициано.jpg

Анджело Амброджини по прозвищу Полициано (итал. Angelo Ambrogini detto Poliziano; 14 июля 1454 года, Монтепульчано — 29 сентября 1494 года, Флоренция) — итальянский поэт, гуманист и драматург.

Придворный поэт и друг Лоренцо Медичи, воспитатель его сыновей. Профессор греческой и латинской литературы во Флорентийском университете (1480—1494), автор поэмы «Стансы на турнир» (1475), пьесы «Сказание об Орфее» (1471). По заказу Лоренцо Медичи написал произведение «О заговоре Пацци» (1478). Своё прозвище Полициано («Пульчанский») получил исходя из наименования своего родного городка на латыни — Mons Politianus.

Большой вклад внёс Полициано и в гуманистическую филологию, особенно разработкой метода исторической критики текста, когда каждый текст воспринимается в контексте эпохи, которой он принадлежит. Его филологические штудии во многом продолжили линию, начатую Петраркой и Валлой. Внеся свой вклад в развитие гуманистической филологии, Полициано применил её достижения к анализу творчества латинских поэтов, в частности Овидия, Стация, Персия, в лекциях, которые он читал в университете Флоренции.

Как поэт Полициано многое черпал не только из античной латинской, но и из народной итальянской литературы. Это вполне соответствовало его представлениям о процессе развития и совершенствования языка. И в своей теории поэзии, и особенно в собственном поэтическом творчестве Полициано активно способствовал формированию ренессансного литературного стиля в латинском и итальянском вариантах. Лучшими созданиями Полициано стали итальянские поэмы «Стансы на турнир» и «Сказание об Орфее», написанные в 70-е годы.

На русский язык «Сказание об Орфее» переводилось С. В. Шервинским (1933).

Первый полный перевод поэмы «Стансы на турнир» на русский язык осуществлен Александром Триандафилиди в 2009 году.

П.с. Italy medal Angelo Poliziano by Gerbara 42mm.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июля 1656 года родился — Массимилиано Солдани-Бенци.

15 июля 1656 года родился — Массимилиано Солдани-Бенци..jpg

15 июля 1656 года родился — Массимилиано Солдани-Бенци.jpg

Массимилиано Солдани-Бенци (итал. Massimiliano Soldani-Benzi) (15 июля 1656 - 23 февраля 1740) был итальянский скульптор и медалист, в основном жил во Флоренции.

Родился в Монтеварки. Считался одним из лучших мастеров по изготовлению бронзовых изделий в Европе конца 17 века.

П.с. К сожалению, не сохранилось даже портрета этого скульптора (может не там искала), поэтому покажу две медали выполненные Массимилиано Солдани-Бенци.

1) Massimiliano Soldani-Benzi VT 4-74 -> Ritratto di sconosciuto -VT42
Obverse: busto a dx con bavero e abito crociato
Reverse: A • PRO • DEL • MIO • GIOVE
Aquila (Giove) con fulmini sorvola Firenze fortificata

2) Massimiliano Soldani-Benzi VT 4-74 -> Carlo V Lorena -VT45
Obverse: CAROLVS • V • D • GRATIA • _ LOTHARIN • ET • BARRI • DVX
busto a dx
Reverse: Scena allegorica di soldato che colpisce la Turchia liberando la fedequila (Giove) con fulmi

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июля 1816 года  состоялось торжественное открытие фондовой биржи в Санкт - Петербурге.

15 июля 1816 года  состоялось торжественное открытие фондовой биржи в Санкт - Петербурге.jpg

Петербургская торговая биржа, основанная Петром I и служившая для заключения сделок, долгое время не имела своего здания. С 1720-х гг. Стрелка ВО стала основным торговым центром города. Постройка нового здания Биржи с обширным залом для купечества диктовалась ростом международных торговых связей России.

17 декабря 1781 г. был издан указ Екатерины II о строительстве на Стрелке ВО каменного здания Биржи. Под строительство был отведен пустовавший участок посередине Стрелки. Составление проекта было поручено арх. Джакомо Кваренги. Биржа Кваренги (первый проект Кваренги для Петербурга) - отдельно стоящее здание обращенное главным фасадом в сторону Дворцовой наб. Возведение Биржи по проекту Кваренги началось в 1784 г. За 2 года были выложены стены, но 1787 г. строительство остановилось - началась война с Турцией. Однако Биржа Кваренги не была доминантой ансамбля. Незаконченное здание стояло вплоть до 1804 г., когда было снесено для того, чтобы освободить участок для возведения Биржи по проекту арх. Тома де Томона.
Одновременно с Биржей, на Васильевском острове по проекту Кваренги возводилось здание Академии Наук. Для биржевых собраний в это время использовалось здание пакгауза, построеного также по проекту Кваренги, которое вошло в здание Северного пакгауза Биржи, выстроенного в 1826-1832 гг.

Для составления проекта нового облика Стрелки ВО арх. Тома де Томону потребовалось несколько лет поисков при постоянной поддержке Совета Академии художеств. Композиционная идея центрально расположенного здания Биржи и фланкирующие его Ростральные колонны возникла уже в 1801 г. В 1802-1804 гг. Тома де Томон разработал еще четыре варианта проекта.

Перед здание Двенадцати коллегий Томон спроектировал закругленную площадь и еще одну полукруглую площадь -  перед зданием Биржи. Для создания единого комплекса арх. предложил насыпать грунт и выдвинуть Стрелку ВО на 123 м вперед и провести большие земляные работы по выравниванию и повышению уровня Стрелки. Биржа становится центром, объединяющим обе площади. Для осуществления проекта были снесены несколько частных домов, деревянные академические постройки и недостроенная Биржу Кваренги. Здание Биржи предполагалось продать. Но покупатель не нашелся. Тогда по указу арх. А. Д. Захарова Тома де Томон разработал 2 варианта Биржи с использованием недостроенного здания Кваренги. Уже во втором варианте проекта ширина здания была уменьшена, отдельные портики сомкнуты в непрерывную колоннаду. Но эти проекты не были реализованы. Но после решения о сносе старого здания Томон разместил Биржу севернее, по геометрической оси стрелки перпендикулярно зданию Двенадцати коллегий. Неустнные поиски привели к созданию 4-го проекта, который и был утвержден 26 февраля 1804 г. В окончательном варианте здание стало более компактным, длина его была сокращена, наружные лестницы расширены, убраны второстепенные детали. Ростральные колонны увеличены и поставлены дальше от Биржи, что усилило их роль в ансамбле. Вместо полукруглой площадки перед биржей устроены просторная прямоугольная площадь и насыпной полукруглый мыс с гранитной набережной.

В разработке проекта планировки Стрелки принял участие зодчий А. Д. Захаров, что во многом определило характер окончательного варианта, утвержденного в 1804 г. В основу замысла был положен принцип включения здания Биржи в обширный ансамбль, где все сооружения располагаются по северному и южному берегам острова симметрично относительно центральной оси.

После утверждения проекта Биржи по проекту Тома де Томона была создана "Комиссия по построению биржевого здания и обложению невского берега камнем" во главе с Н. П. Румянцевым. Работы начались весной 1804 г. 23 июня 1805 в присутствии царской семьи состоялась торжественная закладка Биржи. Для строительства Биржи доставлялись камни из-под Выборга. Кирпич от разборки старой Биржи пошел на строительство. Инж.-генер.-лейтен. Ф. И. Герард составлял рабочие чертежи набережных. Всеми работамии руководили Тома де Томон и Павел Осипович Ботт. Среди подрядчиков, выполнявших работы, Т. Томон выделял санкт-петербургских купцов Ивана Жерихова (плотники) и Самсона Суханова (каменотесы).

Основные работы по строительству биржевого ансамбля закончились в 1810 г. В 1811 г. Комиссия была распущена. Тома де Томону пожалован орден св. Владимира 4-й степени. В 1812 г. министр финансов Д. А. Гурьев предписал Таможне принять от комиссии Биржу. Во время приема обнаружились недоделки, который устраняли два года. Но и в 1814 г. открытие биржи не произошло - продолжалась война с Наполеоном. Торжественное открытие Биржи состоялось 15 июля 1816 года.

П.с. ЦБР в 2016 год, к 200 летию со дня открытия "Фондовой биржи в Санкт - Петербурге" выпустил памятные серебряные монеты, номиналом - 3 рубля. Тираж - 3000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июля 1823 года Базилика Святого Павла за городскими стенами выгорел почти дотла.

15 июля 1823 года Базилика Святого Павла за городскими стенами выгорел почти дотла (Medaglia straordinaria c. 1858, opus - G. Girometti. Ricostruzione della basilica di S. Paolo dopo l'incendio del 1823; gr..JPG

Базилика Святого Павла за городскими стенами — одна из четырёх великих, или патриарших, базилик Рима. В отличие от всех остальных расположена за Аврелиановыми стенами, в южной части Вечного города. Входит в список семи паломнических базилик Рима. Привлекает большое количество паломников-христиан со всего мира, приезжающих с целью поклонения мощам апостола Павла, чьё место упокоения находится в данном храме. В 1980 году внесена в Список всемирного наследия.

Заложена императором Константином на месте предполагаемого захоронения св. Павла. В 386 году Феодосий I счёл ту церковь недостойной столь священного места и начал строительство гораздо более внушительного храма. Когда папа Лев I закончил строительство, в Риме не было более просторной базилики. Поэт Пруденций воспел её красоту для императора Гонория.

Папа Григорий Великий занялся всевозможными улучшениями храмовой архитектуры; при нём рядом с собором уже действовали два монастыря, мужской и женский. В IX веке всю округу разграбили сарацины, что побудило папу Иоанна VIII укрепить религиозный комплекс, который был выделен в отдельный город под названием Джованниполи.

В X веке базилика и окружающие её монастыри были переданы в ведение клюнийских монахов. Григорий VII, который был здесь аббатом, подарил храму бронзовые двери византийской работы. В 1215 году здесь поселился изгнанный из Александрии латинский патриарх; базилика оставалась кафедральным собором его преемников до 1964 года. В 1220—1241 годах был выстроен изящный монастырский дворик в готическом стиле.

В отличие от остальных патриарших базилик собор св. Павла за стеной не претерпел существенных изменений ни во времена Возрождения, ни в эпоху барокко, однако 15 июля 1823 года выгорел почти дотла. Среди потерь числится мозаика Пьетро Каваллини в апсиде, но мозаика V века чудом уцелела. Восстановление храма продолжалось до 1840 года, причём был выстроен совершенно новый классицистический фасад. Малахит и лазурит для воссоздания алтаря прислал царь Николай I. Повторное освящение храма состоялось только в 1854 году. После восстановления размеры храма составили 132 м в длину, 65 м в ширину и 30 м в высоту. В 1890—1928 годах была построена колоннада из 146 гранитных колонн, окружающая западный двор храма. В центре двора была поставлена статуя апостола Павла работы П. Каноника.

Одной из характерных особенностей базилики является галерея портретов всех Римских Пап, размещённых в медальонах по внутреннему периметру здания. До пожара в медальонах располагались фрески с папскими портретами, при восстановлении храма их заменили мозаичными портретами. Несколько уцелевших фресок хранятся в музее при базилике. На данный момент пустыми остались лишь несколько медальонов. Одна из легенд гласит, что когда пустых медальонов не останется и последний Папа умрёт, настанет Конец Света.

П.с. Medaglia straordinaria c. 1858, opus - G. Girometti. Ricostruzione della basilica di S. Paolo dopo l'incendio del 1823; gr.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июля 1854 года открылась промышленная выставка в новом Стеклянном дворце.

15 июля 1854 года открылась промышленная выставка в новом Стеклянном дворце. Maximilian II. Joseph 1848-1864 Doppeltaler 1854, München Glaspalast.JPG

Стеклянный дворец (нем. Glaspalast) — несохранившийся выставочный зал в Мюнхене, располагался в северной части Старого ботанического сада недалеко от площади Штахус. Сооружение из стекла и чугуна было возведено в 1854 году по образцу лондонского Хрустального дворца, появившегося за три года до этого. Стеклянный дворец полностью выгорел в результате пожара в 1931 году, а через пять лет его печальную судьбу повторил лондонский собрат.

Король Баварии Максимилиан II распорядился о строительстве Стеклянного дворца в 1853 году в рамках подготовки к проведению в Мюнхене Первой общегерманской промышленной выставки 1854 года, по окончании которой Стеклянный дворец предполагалось переоборудовать в оранжерею. Согласно проекту архитектора Августа фон Фойта здание представляло собой пятинефный двухэтажный зал с поперечным нефом посредине и прямоугольными пристройками по углам. Длина Стеклянного дворца составляла 234 м, ширина — 67 м, высота — 25 м. Затраты на строительство, продолжавшееся в течение первых шести месяцев 1854 года, составили 800 тыс. гульденов.

Первая общегерманская промышленная выставка открылась в новом Стеклянном дворце 15 июля 1854 года. Ошеломительный успех выставки омрачила вспышка холеры, распространившейся сначала среди служащих выставки, а позднее и среди её посетителей.

П.с. Maximilian II. Joseph 1848-1864 Doppeltaler 1854, München Glaspalast

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июля 1865 года родился — Альфред Хармсвор, 1-й виконт Нортклифф.

15 июля 1865 года родился — Альфред Хармсвор.jpg

Альфред Хармсворт (англ. Alfred Harmsworth; 15 июля 1865 — 14 августа 1922) — английский бизнесмен и общественный деятель. Создатель первой британской массовой деловой газеты «Daily Mail».

В 1904 году получил титул баронета Эльмвуда, с 1905 года — барон Нортклифф, с 1918 года — виконт Нортклифф.

Учредил приз в 1000 фунтов первому лётчику, который пересечёт Ла-Манш на самолёте. 25 июля 1909 года этот приз завоевал Луи Блерио. В маркетинге и рекламе этот ход был новаторским, главной целью мероприятия была именно раскрутка спонсора. Тиражи Daily Mail резко пошли вверх, после чего мероприятие превратилось в регулярную гонку под эгидой газеты. Так впервые возник удачный симбиоз спорта и бизнеса.

Активно участвовал в объединении многочисленных британских миссий по закупке в САСШ (США) амуниции, продовольствия и др. В дальнейшем лорд Нортклифф сделался руководителем британской военной миссии в САСШ после того как отклонил предложение принять министерский пост.

В феврале 1918 года лорд Нортклифф принял предложение премьер-министра занять должность руководителя пропаганды в неприятельских странах.

П.с. Erster Weltkrieg
1914 Bronzegußmedaille 1914 (K. Goetz) Die englische Hetzpresse. Alfred Northcliffe schärft seine Schreibfeder an großer Reibe / Teufel sitzt mit Fackel auf brennendem Erdball und schürt die Flammen mit englischen Zeitungen. 57,4 mm, 64,03 g 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июля 1867 года родился — Жан-Батист Шарко.

15 июля 1867 года родился — Жан-Батист Шарко.jpg

Жан-Батист Огюст Этьенн Шарко (фр. Jean-Baptiste Etienne Auguste Charcot; 15 июля 1867, Нёйи-сюр-Сен — 16 сентября 1936) — французский полярный исследователь, океанограф, медик и спортсмен. Сын известного врача-психиатра Жана Мартена Шарко.

1888 году Шарко служил фельдшером в подразделении альпийских стрелков.

По окончании школы и вплоть до смерти своего отца в 1893 году Шарко-младший много ассистировал ему в его медицинской работе, объехал множество стран (в том числе побывал и в России). В 1895 г. он защитил диссертацию доктора медицины «Прогрессирующая мышечная дистрофия». Одновременно Шарко много занимался спортом и в 1894 г. стал чемпионом Франции по регби в составе клуба «Стад Франсе». В 1896 г. Шарко женился на Жанне Гюго, внучке Виктора Гюго.

В 1892 г. Шарко приобрёл свою первую яхту и затем постепенно наращивал габариты парусных судов под своим началом и опыт руководства ими. В 1901 г. он провёл ряд океанографических исследований в окрестностях Гебридских, Шетландских и Фарерских островов, в 1902 г. получил звание морского офицера и доплыл до Исландии и острова Ян-Майен.

В 1903 г. Шарко возглавил французскую антарктическую экспедицию на трёхмачтовой шхуне «Француз» (фр. Français). Экспедиция продлилась около двух лет, Шарко исследовал и описал около 1000 километров береговой линии (помимо прочего, он дал название морю Беллинсгаузена) и привёз 75 ящиков описаний и экспонатов для парижского Музея естественной истории. По возвращении во Францию Шарко развёлся с женой.

В 1908—1911 гг. Шарко провёл вторую антарктическую экспедицию, в ходе которой, помимо всего прочего, открыл остров Шарко (около 630 км², в 80 км от Земли Александра I), названный им в честь своего отца, а также обнаружил шестилучевую губку Scolymastra joubini, самый долгоживущий организм в животном мире (до 10 тыс.лет).

С началом Первой мировой войны Шарко первоначально служил в морском госпитале в Шербуре, но уже в 1915 году получил под командование противолодочный корабль (сперва британский, поскольку Франция не располагала своими, а затем французский, когда таковой был построен) и до конца войны занимался противолодочной обороной у берегов Бретани и Нормандии, был награждён орденами Франции и Великобритании.

По окончании войны в 1918—1925 гг. Шарко занимался литологическими исследованиями в европейских морях и прилегающих районах Атлантики, затем изучал восточное побережье Гренландии, в 1928 г. участвовал в поисках пропавшей экспедиции Руаля Амундсена, в 1934—1936 гг. вновь работал в Гренландии, занимаясь подготовкой материалов для экспедиции Поля Эмиля Виктора вглубь острова. При возвращении из Гренландии корабль Шарко, называвшийся «Почему бы нет?» (фр. Pourquoi-Pas?), попал в бурю и затонул недалеко от Исландии, спасся лишь один матрос. Жан-Батист Шарко трагически погибший в море, 12 октября был погребён на парижском кладбище Монмартр.

Именем Шарко названы пролив и гора в архипелаге Кергелен. В 1952 году был открыт памятник Жану Батисту Шарко в Рейкьявике.

П.с. Lindauer (É.) et Richer (P.) : Charcot et le Pourquoi pas? IV, expéditions polaires, s.d. Paris
A/J.B. CHARCOT
Buste à droite de Jean-Baptiste Charcot, derrière signature PAUL RICHER
R/EXPÉDITIONS POLAIRES FRANÇAISES
Le Pourquoi Pas ? IV à droite, signature EM. LINDAUER et au-dessous POURQUOI PAS?
Bronze 68,0 mm 177,40 g 12 h

 

Точно с таким же дизайном были выпущены серебряные медали

CINQUIÈME RÉPUBLIQUE Médaille de J. B. Charcot. 

Nom de l'atelier/ville  - France 

Métal  - argent 

Diamètre - 68  mm

Graveur - Paul RICHER / Em Lindauer 

Poids - 156  g.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июля 1898 года был торжественно введён в строй дебаркадер Центрального вокзала Антверпена.

Бельгия 10 Euro 2017 Центральный вокзал Антверпена.jpg

Антверпен-Центральный (нидерл. Antwerpen Centraal, ранее был известен как Middenstatie) — главный железнодорожный вокзал Антверпена (Бельгия), а также одна из достопримечательностей города.

В 2009 году Антверпен-Центральный занял четвёртое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном журналистами американского журнала Newsweek.

Вокзал расположен на площади Астрид. Подземными переходами вокзал связан со станциями Астрид и Диамант антверпенского пре-метро (подземного трамвая).

Вокзал обслуживает высокоскоростные поезда Thalys Париж — Брюссель — Антверпен — Амстердам а также большое количество внутри бельгийских поездов.

Предшественником Центрального вокзала была Восточная станция (нидерл. Ooststatie). 1 мая 1891 года городской совет принял решение о строительстве на месте Восточной станции нового главного городского вокзала. Первой частью нового вокзала стал монументальный дебаркадер, разработанный инженером Клемантом ван Богартом (Clemant van Bogaert). Строительство дебаркадера началось в 1895 году, а 15 июля 1898 года дебаркадер был торжественно введён в строй.

Первый проект вокзального здания был разработан архитектором Эрнестом Дилтьенсом (Ernest Dieltjens), но в начале 1894 года этот проект был отвергнут. Разработка нового проекта была поручена архитектору Луи Деласензери (Louis Dela censerie). Проект этого архитектора был одобрен в феврале 1895 года. Открытие вокзального здания состоялось 11 августа 1905 года без каких-либо торжеств.

К пятидесятым годам вокзал пришёл в упадок. Постепенное разрушение конструкций привело к тому, что камни из стен и сводов вокзала падали на землю. Во избежание несчастных случаев часть декоративных конструкций была закреплена, а часть — демонтирована.

Первоначально вокзал был тупиковым, что постепенно создавало всё больше и больше неудобств. В шестидесятых годах было разработано несколько проектов по сносу вокзала и прокладке спрямления железной дороги через город по виадукам. Однако эти проекты были отвергнуты, поскольку прокладка железной дороги сквозь городскую ткань привела бы к разрушению городской среды, а 12 марта 1975 года вокзалу был присвоен статус памятника архитектуры, что делало невозможным его снос.

Тем не менее состояние вокзала продолжало ухудшаться. Зимой 1978—1979 года с карниза вокзала упал камень весом в триста килограмм. К счастью, никто не пострадал. Разрушался и дебаркадер.

Реставрация вокзала началась только в 1998 году. В то же время, с февраля 2000 года, начались работы по строительству двухпутного тоннеля, который должен был напрямую соединить вокзал с железной дорогой с северной стороны города. Благодаря этому проекту вокзал переставал быть тупиковым.

Реставрация и реконструкция вокзала завершились в 2009 году. Были отреставрированы интерьер и экстерьер вокзала и дебаркадера, многие демонтированные ранее декоративные элементы вернулись на свои места.

В то же время было реконструировано пространство под дебаркадером. Если раньше все пути размещались на одном уровне (уровне земли), то после реконструкции пути стали размещаться в трёх уровнях. На наземном уровне (уровень +1) расположено шесть тупиковых путей, на уровне −1 — четыре тупиковых пути, а на уровне −2 — четыре проходящих пути. Благодаря открытому атриуму на подземные уровни проникает естественный свет. Между уровнями +1 и −1 расположен уровень без железнодорожных путей, где расположены магазины, общественное питание и т. п.

Кроме того, со стороны улицы Кивитстрат построен новый вход к перронам, фактически — новый вокзал

П.с. Бельгия в 2017 году эмитировала монеты в двух металлах с одинаковым дизайном, серия «Europa Star». Напомню, что по программе «Europa Star», начиная с 2004-го, европейские страны выпускают несколько коммеморативных монет на одну общую тематику. Эти монеты входят в программу «Eurostar Programme», целью которой является показ единства и согласия внутри европейского объединения. Участие в программе добровольное. Тема 2017 года «Век железа и стекла».

Номинальная стоимость первой монеты - 10 евро, металл - серебро (925), вес - 18.75 гр., диаметр - 33 мм., качество - «анциркулейтед», лимит чеканки - 5000 штук.

Номинальная стоимость второй монеты - 50 евро, металл - золото (999), вес - 6.22 гр., диаметр - 21 мм., качество - «анциркулейтед», лимит чеканки - 750 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу