shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 791 сообщение

29 июня 1400 года - приход к власти Александра Доброго, правителя Молдавского княжества.

29 июня 1400 года - приход к власти Александра Доброго, правителя Молдавского княжества в период 1400—1432 гг..jpg

Александр I Добрый (рум. Alexandru cel Bun, Александру чел Бун) — молдавский господарь, правитель Молдавского княжества в период 1400—1432 гг.
Точная дата прихода к власти Александра Доброго неизвестна. Первый документ от его имени, в статусе господаря, датируется 29 июня 1400 года.
Александр Добрый осуществлял стабильную и последовательную внутреннюю политику. Именно во время его правления однозначно сформировалось политическое устройство страны. Господарь получал полную свободу действий во всех государственных и
Александр Добрый осуществлял стабильную и последовательную внутреннюю политику. Именно во время его правления однозначно сформировалось политическое устройство страны. Господарь получал полную свободу действий во всех государственных и военных делах.
Александр организовал административную структуру, аналогичную, той, которая в то время существовала в Валахии. Также была установлена граница между Валахией и Молдовой, которая пролегла на территории нижнего течения Дуная. Александр Добрый проводил благоприятную экономическую политику. Он взял под свой контроль торговлю. Выгодно воспользовался географическим положением Молдавского княжества, через которое проходили торговые пути связывающие Причерноморье и Центральную Европу. Торговцы, проходя через таможенные пункты Молдовы, платили в казну значительные суммы денег.
Александр оказал значительную поддержку церкви. В 1401 году константинопольское патриаршество признало Иосифа митрополитом Молдовы, тем самым, признав независимость молдавской православной церкви. Господарем были основаны монастыри Бистрица (1402) и Молдовица (1410). Во время правления Александра был канонизирован первый святой Молдавской православной церкви — Иоанн Новый — мученик, который подвергся тяжким пыткам, но не отрекся от христианской веры
В начале своего правления Александр Добрый проводил политику сближения с Польшей. 12 марта 1402 года он заключил договором с польским королем Владиславом Ягайло, в котором признал его сюзеренитет, но без ущемления независимости Молдовы. Вместе с литовцами и поляками молдавские отряды воевали с тевтонскими рыцарями, которых поддерживал венгерский король Сигизмунд. Молдавские воины участвовали в составе союзных сил в Грюнвальдской битве (1410) и в битве при Мариенбурге (1422).
Александр Добрый поддерживал положительные отношения с господарём Валахии Мирчей Старым, который по некоторым источникам помог Александру взойти на престол Молдовы, и литовским великим князем Витовтом. Это связи помогали Александру успешно противостоять Венгрии.
В 1420 году турки, победившие в Валахии, направляются к крепостям Килия и Четатя-Албэ, но Александр сумел отразить эту угрозу. К концу правления Александра, литовский князь Витовт занял враждебную по отношению к нему позицию. Ухудшаются отношения с Венгрией и Валахией. Венгерский король Сигизмунд на Луцком конгрессе в 1430 году получил согласие польского короля Ягайло по вопросу о возвращении Александром Килии и части приграничных территорий Валахии. Но этого так и не произошло.
После смерти Витовта в октябре 1430 года, Александр заключает новый договор с литовским князем Свидригайло, пришедшем на смену Витовта. Происходит сближение с Венгрией. Это привело к ухудшению молдавско-польских отношений.
Александр скончался 1 января 1432 года. После его смерти положение в стране значительно ухудшилось из-за распрей между преемниками на трон.

П.с. Молдавия, 2000 год 100 леев, серебро "600 лет со дня правления Александра Доброго".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 июня 1869 года родился -  Йосеф Ресслер-Оржовский.   

29 июня 1869 года родился -  Йосеф Ресслер-Оржовский  ( Йосеф Ресслер-Оржовский) Чехия 200 крон 2003.jpg

Йосеф Ресслер-Оржовский ( 29 июня 1869, Прага - 17 января 1933, Прага ) чешский спортсмен и способный спортивный организатор.

Впервые лыжи в Чехии появились, по всей вероятности, в самых высоких чешских горах Крконошах в начале 80-х годов 19-го века. Однако первое официальное упоминание о лыжах связано с чешской столицей. В январе 1887-го года 18-летний страстный спортсмен Йосеф Ресслер-Оржовский вызвал возмущение своих сограждан: прямо на Вацлавской площади в самом центре Праги он впервые опробовал привезенные из Норвегии лыжи. Интересно, что таможенники, облагая пошлиной деревянные лыжи Оржовского, обозначили их как гребные весла. 

Йосеф Ресслер-Оржовский является выдающейся личностью не только лыжного спорта. Его можно считать пионером и других видов спорта в Чешских землях - конькобежного, парусного, легкой атлетики, хоккея, футбола, гребли, тенниса и других. С лыжами он впервые встретился на страницах немецких журналов, в которых были иллюстрации американских и норвежских охотников, проторяющих себе путь по снегу на длинных деревянных досках. 

Лыжный спорт в Чешских землях быстро становился популярным. Первые гонки в стране состоялись в 1893 году в Крконошах. Три года спустя, 19-го января 1896-го года, в пражском парке Стромовка прошел первый чемпионат Чешского королевства по лыжным гонкам. Спортсмены из Чехии и Моравии соревновались на дистанции 1050 метров. Звание чемпиона тогда завоевал Франтишек Младек из крконошского городка Йилемнице, в котором в том же 1896 году состоялись и первые международные гонки на территории Чехии. 

21-го ноября 1903-го года благодаря деятельности неутомимого пропагандиста лыжного спорта Йосефа Ресслера-Оржовского был основан Союз лыжников Чешского королевства. Чешский лыжный союз, таким образом, является самым старшим в мире. Эта организация возникла даже раньше, чем народные союзы в скандинавских и альпийских странах. 

Йосеф Ресслер-Оржовский присутствовал и в 1910-м году в норвежском Осло, где состоялся международный лыжный конгресс с участием 10 стран. На нем была основана Международная лыжная комиссия, реорганизованная по импульсу Ресслера-Оржовского в 1924 году в Международную лыжную Федерацию. 

Он умер в 63 года и похоронен в Праге.

П.с. Чехия 200 крон 2003. Серебряные монеты. Тиражи: 11 975 шт (UNC) и  4 300 шт (Proof)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
58 минут назад, Лика-33 сказал:

История Швайнфурта по мнению местных патриотов уходит в VIII век нашей эры, есть документы той поры, упоминающие о существовании такого населённого пункта. В документе 1282 года от 29 июня, подписанном Рудольфом I из Габсбурга, говорится, что "Швайнфурт стал свободным городом в Священной Римской империи". 

Таки действительно не основан 29 июня 1282 года. В описании у Лики это видно, просто заголовок темы подправить: не основан, а стал свободным городом.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 июня 1917 года родился Йозеф Кайнар.

29 июня 1917 года родился Йозеф Кайнар (Чехия 200 крон 2017 год).jpg

Йозеф Кайнар (29.06.1917, Psherov, Моравия, Австро-Венгрия. - 16,11 1971, Dobrzhish, Прага), чешский поэт, драматург, переводчик, музыкант, художник, иллюстратор. Сын железнодорожника. Он писал стихи и играл в любительском студенческом джазовом оркестре. Он учился в Праге на факультете философии (1938-1939), но не закончил его, из-за Второй мировой войны. Во время войны он работал в разных местах, как журналист, и был включен в знаменитую «Группу 42», объединяющую поэтов и художников. С 1947 года занимается только работой писателя. Сотрудничал с пражским «Сатирическим театром». Автор нескольких поэтических сборников; «Судьба» (1947), «Новые мифы» (1948), «Большая любовь» (1950), «Чешская мечта» (1953) и ряд других. Долго работал журналистом, рисуя карикатуры для газет. Автор текстов песен, тематических стихотворных строк для радио, сатирических пьес, юмористических сказок и рассказов, которые были переведены на французский и немецкий языки. Лауреат Государственной премии. Заслуженный деятель культуры.

П.с. Чехия, 2017 год  200 крон. серебро "Йозеф Кайнар. 100 лет со дня рождения".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 июня 1936 года родился Эдди Мабо.

Австралия 50 центов 2017 год Эдди Мабо (реверс).jpgАвстралия 50 центов 2017 год (аверс).jpg

Эдди Мабо (29 июня 1936 года - 21 января 1992 года) был коренным австралийцем из островов Торреса, известный своей ролью в проведении кампаний за права коренных народов, и за его роль в знаменательном решении Высокого суда Австралии, который отменил правовую доктрину о ничейной земле.

Иск, поданный Эдди Мабо, Давидом Пасси и Джеймсом Райсом из племени Мериам с острова Марэй в проливе Торесса в Верховный Суд Австралии в 1982 году. Ответчиком по иску выступил штат Квинсленд, аннексировавший эти острова в 1879 году. Истцы ставили своей целью установить законных владельцев островов Мер, Даур и Вейэр — мест традиционного обитания племени Мериам. В своем эпохальном решении от 3 июня 1992 года Верховный Суд установил, что в доколониальные времена коренные народы владели землей согласно традиционному праву, фактически существующему и по сей день. Миф о «ничейности» австралийских территорий был окончательно разрушен. Верховный Суд подтвердил право аборигенов и жителей островов пролива Торесса владеть и пользоваться землей в местах их традиционного обитания. Это право получило название Native Title, по которому правительства штатов, заинтересованные в приобретении прав на разработку природных ресурсов, обязаны были выплатить традиционным владельцам компенсацию. К сожалению, Эдди Мабо не дожил до этого момента. В январе 1992 года он умер в возрасте 56 лет. В ознаменование же этого события 3 июня был объявлен Днем Мабо. И по мнению сторонников этого решения, данный праздник очень важен для австралийцев, так как в этот день потомки британских переселенцев получили возможность компенсировать ущерб, причиненный аборигенному населению процессом колонизации.

П.с. Австралия, 50 центов 2017 год , "Эдди Мабо и 25 лет Native Title"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   30 июня 1996 года на лондонском стадионе "Уэмбли" в присутствии 73.611 зрителей состоялся финальный матч тринадцатого чемпионата Европы по футболу между сборными командами Германии и Чехии. Немцы, забив "золотой гол", в третий раз стали чемпионами Европы.

 

men_che_1996_(1).jpg.f83922b68cead172561c473152734d78.jpgmen_che_1996_(2).jpg.92b6bb434fc97383e93acb9d209cd26d.jpg

Страна - Остров Мэн, номинал - 1 крона, металл - Ag 925,

вес - 28,28 гр., диаметр - 38,5 мм, тираж - 30.000 шт.

men_che_1996_(3).jpg.76406ed86fad6a5bb318dc3d4198a920.jpgmen_che_1996_(4).jpg.66f4061b35645d742b3a6cabdd1071e6.jpg

Страна - Остров Мэн, номинал - 1/5 кроны, металл - Au 999,

вес - 6,22 гр., диаметр - 22 мм, тираж - 5.000 шт.

 

   Германия: Кёпке, Заммер, Хельмер, Айльтс (Боде,46), Баббель, Циге, Хесслер, Штрунц, Шолль (Бирхофф, 69), Кунц, Клинсман.    Тренер - Берти Фогтс. 

   Чехия: Коуба, Сухопарек, Кадлец, Горняк, Рада, Недвед, Немец, Бейбл,  Бергер,  Поборский (Шмицер, 88), Кука.    Тренер - Душан Угрин. 

   Голы: Бирхофф (73, 95) – Бергер (59).

   Судья: Пьерлуиджи Пайретто (Италия).

 

   Финальный матч чемпионата Европы 1996 года стал своеобразным повторением финала 1976 года. Как и 20 лет назад, в главной игре европейского первенства встретились сборные Германии и Чехии. С той лишь разницей, что с тех пор Германия стала единой страной, а Чехословакия, наоборот, разделились на Чехию и Словакию. Удивительным образом, пусть и не буквально, повторилось и другое. В финале 1976 года, сыгранном в Белграде, победитель - сборная ЧССР, впервые в истории европейских чемпионатов, определился в серии пенальти. А 20 лет спустя в финальном матче судьбу победителя впервые решил "золотой гол", забитый в дополнительное время. В финальном матче фаворитом считалась сборная Германии, которая в матче группового турнира усилиями Кристина Циге и Андреас Мёллера уже в первом тайме выигрывала со счетом 2:0, а потом просто легко удержала победный счет. Но в финальном матче все оказалось по-другому: сборная Чехии всерьез замахнулась на европейское золото и оказалась достойным соперником.

   В самом начале матча немцы, правда, чуть не забили гол: мяч летел в пустые ворота, но защитник Мирослав Кадлец через себя выбил его в поле. Затем игра стала равной: футболисты обоих команд, начиная атаки, старались действовать максимально точно, делая математически выверенные передачи. Но столь же безошибочно действовали защитные линии. В первом тайме счет так и не был открыт. Во втором тайме начали накаляться страсти. Кульминация наступила на 59-й минуте: Карел Поборски на скорости дошел с мячом до правого угла штрафной площадки сборной Германии, но тут был сбит с ног Маттиасом Заммером. Итальянский судья П. Пайретто, не раздумывая, показал на 11 метровую отметку. Напрасно окружившие его немецкие футболисты доказывали, что нарушение правил было за пределами штрафной. После довольно долгой перепалки к мячу подошел чешский полузащитник Патрик Бергер. Он бил низом в правый от себя угол. Андреас Кепке угадал направление удара и даже достал мяч, но тот был пущен с такой силой, что пролетел под туловищем вратаря. Так чехи вышли вперед - 1:0. Прошло 10 минут, атаки сборной Германии не удавались, и тренер сборной Германии решился на замену: вместо Мехмета Шолля на поле вышел Оливер Бирхофф, которого Берти Фогтс не особенно жаловал. До этого Бирхофф сыграл лишь в одном матче группового турнира и был заменен в конце игры, а в другом матче сам вышел на замену. Но, как оказалось, теперь именно эта замена перевернула ход игры. Уже через 6 минут после своего выхода на поле Бирхофф сравнивает счет. Кристиан Циге бил штрафной с правого края, почти от самой боковой линии. Закрученный мяч полетел к дальней штанге, вратарь чехов Петр Коуба остался на месте, не попытавшись его отбить на выходе и, выскочивший к мячу Бирхофф, головой отправил его в сетку. Счет сравнялся - 1:1. Шла 73 я минута матча. Почти сразу же немцы могли выйти вперед, но Марко Боде из выгодного положения пробил прямо во вратаря. Потом еще одну возможность упускает капитан сборной Германии Юрген Клинсман. Немецкая "футбольная машина" наконец-то заработала во всю свою мощь, теперь чехи только защищались, лишь изредка отвечая контратаками, с которыми легко справлялись немецкие защитники. И все-таки до конца второго тайма счет не изменился.

   А уже в самом начале дополнительного времени, на 95-й минуте, зрители на стадионе "Уэмбли" и миллионы людей, собравшихся у телевизоров, увидели первый в истории европейских чемпионатов "золотой гол". Юрген Клинсман дошел с мячом почти до угла вратарской площадки, но пробить ему мешали защитники. Капитан сумел отдать его назад, к центру штрафной площадки, где мяч оказался у Бирхоффа, и тот мгновенно пробил в правый угол. Чешский вратарь сумел дотянуться до мяча, но отразить не смог и от его рук мяч влетел в ворота чешской команды. Теперь уже чешские футболисты окружили судью, доказывая ему, что в этот момент кто-то из немецких игроков был в офсайде, но судья показал на центр поля и сейчас же дал свисток. "Золотой гол" Оливера Бирхоффа сделал сборную Германии теперь уже трехкратным чемпионом Европы.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   30 июня 2002 года на Интернациональном стадионе Йокогамы в присутствии 69.029 зрителей состоялся финальный матч семнадцатого чемпионата Мира по футболу между сборными командами Германии и Бразилии, в котором два гола Роналдо во втором тайме сделали бразильцев пятикратными чемпионами Мира.

 

braziliya_chm_2002_pentakampeony_(1).thumb.jpg.1925bd2257302373f7309df744ff46e6.jpg braziliya_chm_2002_pentakampeony_(2).thumb.jpg.bbde4147671a0b3d6d5dd5b3e937b1da.jpg

Страна - Бразилия, номинал - 5 реалов, металл - Ag 999,

вес - 29 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 10.149 шт.

.

   Германия: Кан, Линке, Рамелов, Метцельдер, Фрингс, Хаманн, Йеремис (Асамоа, 77), Боде (Циге, 84), Шнайдер, Клозе (Бирхофф, 74), Нёвилль.    

                     Тренер - Руди Феллер. 

   Бразилия: Маркос, Лусио, Эдмилсон, Роке Жуниор, Кафу, Жилберту Силва, Клеберсон, Роберто Карлос, Роналдиньо (Жуниньо Паулиста, 85), Ривалдо, Роналдо      

                   (Денилсон, 90).     Тренер - Фелипе Сколари. 

   Голы: Роналдо (67, 79).

   Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия).

 

   История того финала могла сложиться совершенно иначе, если бы в нём смог принять участие Михаэль Баллак, но в полуфинале с южнокорейцами он получил лишнюю карточку от швейцарца Урса Майера, и Германия осталась без своей главной надежды. Нельзя сказать, что звёздная бразильская команда с Роналдо, Ривалдо, Кафу, Роберто Карлосом, Лусио и Роналдиньо доминировала на поле, пытаясь раздавить немцев. Ничего подобного не было. Шёл типичный осторожный финал, без обилия голевых моментов. Первый тайм той игры по прошествии времени вообще стирается из памяти в виду унылости его сценария. Вялое течение встречи нарушил своим могучим выстрелом Оливер Нёвилль на старте второй половины игры. Он уже спасал Германию в 1/8 финала, забив на 88-й минуте Парагваю единственный мяч. Здесь же он нанёс пушечный удар со стандарта, Маркос до мяча не дотянулся, но его на себя приняла стойка ворот. Никого бы не удивило, если бы матч перешёл в дополнительное время, однако за дело взялся Роналдо, к тому моменту уже намучившийся со своими травмами. На 67-й минуте его слаломный проход был прерван, и это так разозлило форварда, что он немедленно включившись в отбор, обокрал зазевавшегося немецкого защитника. Мяч получил Ривалдо и тут же пробил в дальний угол. Роналдо в ту секунду уже нёсся на добивание. К его радости, великий и ужасный "железный" Кан допустил грубейшую ошибку. Он выпустил мяч из рук, и Роналдо спокойно забил свой 7-й мяч на турнире (1:0). Немцы пошли вперед, чем  бразильцы и воспользовались через двенадцать минут. Перехват мяча и Клеберсон, промчавшись по флангу, переадресовал мяч в середину, где Ривалдо эффектно пропустил мяч, дезориентировав Томаса Линке. А "Зубастик" уже ждал своего шанса: он позволил себе остановить мяч, после чего легонько направил его в угол, подкат Асамоа добавил эпизоду драматизма (2:0).  Этот гол окончательно сломил немецкую команду и в оставшееся время команды уже просто доигрывали матч.

   Роналдо, забивший восемь мячей, стал лучшим бомбардиром мирового первенства, опередив своего соотечественника Ривалдо и немца Клозе, у которых было в активе по пять голов. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

30 июня 1892 года родился Ласло Лайта.

30 июня 1892 года родился Ласло Лайта (Венгрия).jpg

Ласло Лайта (венг. Lajtha László; 30 июня 1892, Будапешт — 16 февраля 1963, Будапешт) — венгерский композитор, фольклорист, дирижер.

Родился в в Будапеште, в семье с трансильвано-венгерскими и немецкими корнями. Отец композитора, владелец кожевенного завода, был музыкантом-любителем, в молодости мечтал стать дирижёром.

Лайта учился в Будапештской академии музыки у Виктора Херцфельда, затем в Лейпциге, Женеве и наконец в Париже, где его преподавателем был Венсан д’Энди. Перед Первой мировой войной совместно с Белой Бартоком и Золтаном Кодаи занимался исследованием венгерского музыкального фольклора, возглавлял проект по записи венгерской народной музыки. Во время войны служил на фронте артиллерийским офицером, впоследствии военный опыт Лайты нашёл отражение во Второй симфонии (1938) — произведении, которое оставалось не исполненным до 1988 года. В 1919 году начал преподавать в Национальной консерватории, где его учеником был Янош Ференчик, впоследствии ставший активным пропагандистом его музыки. С 1928 г. был членом Международной комиссии народного искусства и традиций Лиги Наций.

После Второй мировой войны Лайта был назначен директором музыкальной редакции Венгерского радио, а также директором музыкального отдела музея этнографии в Будапеште, сотрудником которого он являлся с 1913 года. С 1945 года директор национальной консерватории, с 1952 — Высшей музыкальной школы в Будапеште. В 1947-48 годах работал в Лондоне по приглашению кинорежиссёра Джорджа Хёллеринга, в качестве композитора фильма «Убийство в соборе», однако вместо музыки к фильму в этот период написал свою Третью симфонию, вариации для оркестра и арфовый квинтет № 2 (использовав отрывки этих произведений для саундтрека к фильму). В 1951 году был награждён премией имени Кошута.

Международное признание пришло к Ласло Лайта в 1929 году, когда был исполнен его Струнный квартет № 3, удостоенный премии Элизабет Кулидж. Наряду со многими оркестровыми, камерными и сольными инструментальными произведениями, Лайта был автором церковной музыки и музыки для кино.

П.с. Памятные монеты Венгрии "125 лет со дня рождения Ласло Лайта"

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

30 июня 1894 года состоялось открытие Тауэрского моста.

30 июня 1894 года состоялось открытие Тауэрского моста (1894 Victoria, Opening of Tower Bridge, large copper medal by Frank Bowcher, for the Corporation of the City of London, 76mm).jpg

Tower Bridge (Тауэрский мост) — знаменитый мост в центре Лондона, которому суждено было стать еще одним символом столицы Великобритании. Своим названием он обязан лондонскому Тауэру, мрачные башни которого возвышаются неподалеку. Хотя очень многие по ошибке называют его Лондонским, это неверно. Название «Лондонский» носит совершенно другой мост, расположенный выше по течению. Именно ему Tower Bridge обязан своим появлением, если можно так выразиться. Дело в том, что пешеходное, конное и даже уже автомобильное движение во второй половине XIX века увеличилось. Лондонцев перестала устраивать «пропускная способность» при переправе из района Ист-Энд, в то время активно развивающегося, через ближайший Лондонский мост. Нужна была срочно еще одна переправа.

Тогда-то и было принято решение о строительстве Tower Bridge. В 1876 году для этого специально создается комитет и объявляется конкурс проектов по строительству нового моста, который будет располагаться восточнее Лондонского. Главное условие к конструкции — она должна пропускать в Лондонский Пул большие корабли. Победу в конкурсе в 1884 году, спустя восемь лет после принятия решения о строительстве, одержал Гораце Джонс.

Через два года началось строительство, которое закончилось через восемь лет. Открытие нового моста было торжественным и состоялось 30 июня 1894 года. На нем присутствовали Принц Уэльский Эдуард и принцесса Александра, его супруга.

Архитектурный стиль Тауэрского моста — готический. У этого решения тоже есть интересная история. Против строительства моста в этом месте протестовал тогдашний комендант Тауэра. Но, несмотря на это, парламент решил, что Лондону нужна еще одна переправа. Только поставил одно условие перед комитетом по строительству: мост должен непременно гармонировать с архитектурой лондонского Тауэра.

Тауэрский мост — разводной. Его длина всего 244 метра. Центральный 61-метровый пролет разделен на две части — крылья, которые способны подниматься на угол в 83 градуса. 65-метровые башни исполняют роль промежуточных опор. Каждое из крыльев Центрального пролета имеет противовес, благодаря которому тысячетонные конструкции поднимаются за одну минуту. Гидравлическая водяная система, изготовленная компанией W. G. Armstrong Mitchell, приводила пролет в движение. Две паровые машины, мощность которых составляла вместе 360 лошадиных сил, нагнетали в систему воду. Водяную систему в 1974 году заменила масляная гидравлика с электрическим приводом.

Пешеходы могли переходить с одного берега Темзы на другой в любое время, даже тогда, когда пролеты моста разводили. Кроме обычных тротуаров, которые были расположены по краю проезжей части, были сконструированы пешеходные галереи. Они находятся в средней части, которая соединяет башни на 44-метровой высоте. Лондонцы могли попасть в галерею по расположенным внутри башен лестницам. Более 11 тысяч тонн стали потребовалось только на строительство башен и галерей. Для защиты от коррозии конструкции из металла облицевали камнем.

Надо сказать, что пешеходными галереями лондонцам довелось пользоваться недолго. За 15 лет, прошедших с момента открытия моста, за ними закрепилась дурная слава. Проститутки и воры облюбовали пешеходные галереи и сделали их местом сбора. Из-за этого их в 1910 году закрыли и открыли вновь только в 1982-м.

В наши дни галерея используется как смотровая площадка, откуда открывается незабываемый вид. Здесь же расположен музей, рассказывающий об истории Тауэрского моста. В нем можно увидеть настоящие, но уже не действующие механизмы, которые применяли для управления движением пролетов.

Разводился Тауэрский мост не по графику, а только тогда, когда нужно пройти кораблю. В наши дни график существует формально, он составляется по заявкам больших кораблей на несколько месяцев вперед.

В начале статьи уже упоминалось о том, что многие люди (это, конечно, не относится к жителям Туманного Альбиона) называют Тауэрский мост Лондонским. Эта путаница сыграла злую шутку с американским бизнесменом Робертом Маккаллохом, прибывшим в столицу Великобритании из штата Миссури. В 1968 году он, будучи совершенно уверенным, что покупает Тауэрский мост, приобрел старый Лондонский, предназначенный к сносу. Конструкцию разобрали, доставили в Америку и установили в штате Аризона, рядом с городом Лейк-Хавасу-Сити у канала.

И хотя и сам Маккаллох, и Айвен Лакин, член городского совета столицы, который был куратором сделки, эту интерпретацию событий отрицают, легенда продолжает жить. Во всяком случае лондонцы ее поддерживают. Это и понятно, ведь они гордятся достижениями архитектурной мысли соотечественников, воплотившимися в знаменитой достопримечательности страны.

П.с. 1894 Victoria, Opening of Tower Bridge, large copper medal by Frank Bowcher, for the Corporation of the City of London, 76mm

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

30 июня 1966 года был основан Тернопольский национальный экономический университет.30 июня 1966 года был основан Тернопольский национальный экономический университет.jpg

 

Тернопольский национальный экономический университет — украинский вуз.

30 июня в 1966 году в Тернополе открылось отделение финансово-экономического факультета Киевского института народного хозяйства, ставшее факультетом в 1967 году, а с 1971 года Финансово-экономический институт, в 1989 году переименнованый в Институт народного хозяйства, Академия с 1994 года. 30 марта 2005 года стала университетом, со статусом национального по Указу президента Украины от 29 сентября 2006 года.

Сегодня ТНЭУ объединяет 14 учебно-лабораторных комплекса, библиотеку, 4 спортивных зала, 3 спортплощадки, 8 общежитий, 9 хозяйственно-вспомогательных зданий.

ТНЭУ занимает первое место среди всех экономических высших учебных заведений ІІІ-ІV уровня аккредитации по индексу международной активности (І1=0,258), который рассчитывается Министерством образования и науки, молодёжи и спорта Украины в рамках оценки глобального рейтинга ВУЗов.

В 2011 году ТНЭУ удостоен почётного звания «Лидер национального образования» за многолетнюю научно – педагогическую деятельность и награждён золотой медалью в номинации «Международное сотрудничество в отрасли образования и науки». В 2011 году Тернопольский национальный экономический университет получил Международный сертификат качества Швейцарского института стандартов качества «SIQS» (г. Цюрих). В 2012 г. ТНЭУ был награждён кубком и дипломом за Гран-при в номинации «Международное сотрудничество в отрасли образования и науки».

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е».

П.с. Украина, 2 гривен 2016 года. Памятная монета "50 лет ТНЭУ", нейзильбер

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   1 июля 1976 года в Амстердаме родился известный футболист Патрик Клюйверт (нидерл. Patrick Kluivert), который за свою игру удостоился прозвища великого Эйсебио - "Черная пантера".

klyuivert_(1).jpg.6edc089c35135a330323fe315af0a296.jpgklyuivert_(2).jpg.c1d74de33f318ac01623765c18ee1a7b.jpg

Медаль из официальной коллекции КФСН 1999г.

"Сборная Нидерландов по футболу"

 

   Патрик с самого детства он мечтал стать футболистом и попасть в футбольную школу "Аякса", которая была одной из самых популярных в мире. Конкуренция за место в школе была просто сумасшедшей. Каждый год тренеры отбирали лишь пару десятков человек из нескольких тысяч. По словам Патрика, он был сильно напуган, когда впервые пришел в школу. Из-за большого количества парней со всей страны, которых отцы привели туда, Клюйверту захотелось просто бросить все и уйти. Но он остался и был принят. Первое время тренировки проводились пару раз в неделю, но потом нагрузки на тренировках резко увеличивались. Помимо этого, клуб сотрудничал с преподавателями в обычных школах. Цель заключалась в том, чтобы учителя помогали детям, если у тех возникали трудности в учебе. Это давало возможность детям получить нормальное среднее образование, не запуская тренировки в футбольной школе.

   В 1994 году Клюйверт дебютировал в составе "Аякса" в чемпионате Нидерландов, который всегда отличался тем, что давал шанс многим талантам, но даже по меркам амстердамского клуба прогресс Патрика был очень заметен. Его карьера начала развиваться быстро, даже, несмотря на то, что большинство игр на старте сезона он начинал на скамейке запасных. Хоть Клюйверт и редко попадал в список основных игроков, к зиме он был одним из лучших бомбардиров чемпионата. Забивной форвард привлек внимание тренера сборной команды Голландии. Дебют в национальной сборной состоялся 16 ноября. Самый важный матч голландца состоялся весной 1995 года. Это был финал Лиги Чемпионов против "Милана". Амстердамский клуб пытался взломать защиту итальянцев, но все усилия были напрасными. А когда до конца основного времени оставалось 5 минут, Клюйверт, воспользовавшись ошибкой игрока "Милана", забил единственный в матче гол. После финала все узнали, кто такой Патрик Клюйверт. Фото с футболистом жители Амстердама хотели сделать на каждом шагу. Но сам Патрик понимал, что до уровня игры Овермарса и Райкаарда ему надо еще много работать. В том сезоне "Аякс" выиграл все соревнования, в которых принимал участие. А сам Патрик стал лучшим футболистом года Нидерландов и лучшим молодым футболистом Европы.

   За свою карьеру Клюйверт играл в 7 клубах из 6 европейских чемпионатов. Всего он сыграл 343 матча, в которых забил 149 голов. С "Аяксом" Клюйверт выиграл дважды Кубок и чемпионат Нидерландов, Лигу Чемпионов, Межконтинентальный Кубок и Суперкубок Европы. В 1997 году Патрик стал чемпионом Испании в составе "Барселоны" и это был его единственный трофей за пределами родной страны. Свой последний трофей Патрик Клюйверт выиграл в 2007 году, когда в составе "ПСВ" ему удалось выиграть чемпионат Нидерландов. Биография спортсмена поражает своей необычностью. В 18 лет он был главной ударной силой сборной, а в 27 его не включали в состав. Всего за национальную команду Патрик Клюйверт провел 79 матчей и забил 40 мячей (второй результат в истории сборной после Ван Перси). В 2008 году Клюйверт объявил о своем решении завершить карьеру футболиста.

   Патрик Клюйверт входит в 100 лучших футболистов Мира по версии Пеле.

patrik_klyuivert_(1).thumb.jpg.9589231505e87011e9a7f91a5138f3b5.jpg

Памятная медаль "100 лучших футболистов Мира по версии Пеле"

металл - Ag 925, вес - 10 гр., диаметр - 30 мм, тираж - 75.000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

      По иронии судьбы сегодня празднует свой 41-й день рождения еще один футболист из Нидерландов.

   1 июля 1976 года в городе Осс родился известный футболист Рууд ван Нистелрой (нидерл. Rutgerus Johannes Martinius van Nistelrooij), про которого говорили, что он  "бомбардир от Бога".

van_nistelroi.thumb.jpg.e78d919b9d9675a2c77f9ad8573be9f6.jpgvan_nistelroi_(2).thumb.jpg.e7a437ba470134669cbd161dc79c93d4.jpg

Памятная медаль "100 лучших футболистов Мира по версии Пеле"

металл - Ag 925, вес - 10 гр., диаметр - 30 мм, тираж - 75.000 шт.

 

   В отличие от Патрика Клюйверта его карьера не была столь стремительной, в первом дивизионе Нидерландов вышел на поле только в 21 год. Но при этом также играл в 7 клубах, но, правда, только в 4 европейских чемпионатах. Его результативность в годы рассвета до момента многочисленных травм поражала всех. Играя за голландский "ПСВ" (1998-2001) забил 62 гола в 67 матчах (93%), в английском "Манчестер Юнайтед" (2001-2006) - 95 в 150 (63%), в испанском "Реале" (2006-2010) - 46 в 68 (68%), в национальной команде Нидерландов (1998-2011) - 35 в 70 (50%). Всего же за свою карьеру в клубах и сборной он сыграл 519 матчей, в которых забил 284 гола (55%).

   Также как и Клюйверт дважды становился чемпионом Нидерландов, выигрывал чемпионат Испании, но в составе "Реала" и дважды.  В отличие от Патрика выигрывал еще и чемпионат Англии, но не выигрывал Лигу Чемпионов.

   Рууд ван Нистелрой имеет множество индивидуальных призов. Дважды становился обладателем "Серебряной бутсы" среди лучших бомбардиров национальных чемпионатов Европы и лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов в 1999 и 2000, один раз обладателем "Бронзовой бутсы" и лучшим бомбардиром чемпионата Испании в 2007, а также лучшим бомбардиром чемпионата Англии в 2003 году. Наряду с Патриком Клюйвертом (как много у них общего) с 6 забитыми мячами является лучшим бомбардиром сборной Нидерландов по количеству голов на чемпионатах Европы. И это далеко не полный перечень его достижений.

   Также как и Патрик Клюйверт входит в 100 лучших футболистов Мира по версии Пеле.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 июля 1677 года состоялось морское сражение у бухты Кёге.

1 июля 1677 года состоялось морское сражение у бухты Кёге (Medalje til minde om Slaget i Køge Bugt 1677).jpg

Сражение у бухты Кёге — морское сражение, произошедшее 1—2 июля 1677 года во время датско-шведской войны 1675—1679 годов. Его итогом стала победа датчан, которая считается одним из наиболее значительных военно-морских успехов датского флота.

После поражения в Эландском сражении, и у острова Мён, а также потери контроля над Балтийским морем, Швеция решила вернуть себе утраченные позиции.

9 июня 1677 года шведский флот под командованием адмирала Хенрика Горна вышел из Даларё, расположенного около Стокгольма. 13 июня у острова Эланд к нему присоединился Kalmar и остатки эскадры Шёблада, Andromeda и Gustavus. Датский флот под командованием адмирала Нильса Юэля покинул Копенгаген 24 июня 1677 года. ожидая подхода союзной голландской эскадры адмирала Корнелиуса Тромпа, с которй они так и не соединились до конца сражения. Штиль вынудил датчан бросить якорь у мыса Стевнс. На рассвете 30 июня флоты противников обнаружили друг друга.

Около 8 часов утра 30 июня Горн поднял якоря и при зюйд-зюйд-весте отплыл в направлении датского флота, предварительно выслав вперед два судна в надежде выманить датчан на открытую воду, Юэль в свою очередь отдал приказ двум своим судам атаковать их. Оба флота на протяжении дня следовали параллельными курсами, чуть впереди двигался выстроенный в линию шведский флот, а за ним линия датчан. С наступлением темноты Юэль безуспешно пытался занять наиболее выгодную позицию в отношении ветра.

На рассвете 1 июля, когда изменившийся ветер поставил датские корабли на ветер, несмотря на то что несколько из его судов отстали, Юэль начал сближение со шведским флотом имея разделение на три отряда: авангард, центр и арьергард. Двигаясь наперерез флоту шведов, Юэль заставлял шведского адмирала или повернуть ближе к береговым мелям или принять бой в виде свалки. Адмирал Горн решил все же отвернуть, но неудачно и около 5 часов утра датский флот атаковал его. Горн пытался поджечь флот противника, выслав вперед брандеры, однако последние не смогли достигнуть цели и были отбуксированы датчанами. По мере того как противники приближались к мысу Стевнс, Юэль отвернул немного мористее, в надежде на то, что шведы останутся с наветренной стороны и тем самым выскочат на мель. Шведы отреагировали именно так, как предполагал Юэль, в результате линейный корабль шведов Drake налетел на мель. Оставив несколько кораблей в помощь Drake, Горн повернул от берега и пройдя за кормой датчан, попытался вывести основные силы флота из под огня в открытое море. Юэль отдал приказ четырём своим кораблям атаковать севший на мель корабль и оставленный ему в помощь отряд, в чём в результате датчане преуспели захватив четыре корабля из семи. Сменившийся на северо-западный ветер позволил Юэлю занять наветренную сторону, что он использовал для того чтобы попытаться отрезать арьергард от основных сил шведского флота и сконцентрировать весь огонь на нём. В результате артиллерийской дуэли, длившейся до полудня, датчане сумели захватить Enighed. Вскоре бой превратился в серию дуэлей между отдельными группами кораблей, в ходе которого, Юэль, вынужден был перенести флаг с «Христианус квинтус» на «Фредерикус терциус», а после его повреждения на «Шарлотту-Амалию». После подхода авангарда датчан под командованием адмирала Марвара Родстена, перевес сил перешел к датчанам, шведы потеряли 7 линейных кораблей и их строй рассыпался, хотя основным силам шведов удалось прорваться мористее в направлении Борнхольма. Ночью и на следующий день были захвачены или уничтожены ещё несколько шведских кораблей, частично при помощи подошедшей союзной голландской эскадры.

В результате сражения шведы потеряли восемь крупных кораблей и несколько кораблей меньших размеров, а также более 3000 человек убитыми, ранеными и попавшими в плен. Датский флот не имел потерь в корабельном составе, хотя несколько кораблей были сильно повреждены (за время дневной фазы сражения Юэль два раза переносил свой флаг на другой корабль из-за больших повреждений своего флагмана). Потери в экипажах кораблей составили примерно 100 человек убитыми и около 300 ранеными.

П.с. Medalje til minde om Slaget i Køge Bugt 1677.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 июля 1690 года произошла битва на реке Бойн.

1 июля 1690 года Битва на реке Бойн (COMMEMORATIVE MEDALS, British Historical Medals, William & Mary, Battle of the Boyne, 1690, Silver Medal, by J Luder).jpg

Битва на реке Бойн (англ. Battle of the Boyne, ирл. Cath na Bóinne) — крупнейшее сражение в истории Ирландии, решающая битва в ходе Славной революции.

Сражение произошло между армиями свергнутого короля Якова II и взошедшего на престол Вильгельма III Оранского, который приходился Якову племянником и зятем. Оба короля командовали своими армиями.

Сражение состоялось 1 июля 1690 года (11 июля по новому стилю) на восточном побережье Ирландии возле города Дрохеда, войска противников находились на противоположных берегах реки Бойн. Армия Вильгельма III одержала победу над армией Якова II, состоящей в основном из необученных ополченцев.

Армия Вильгельма на момент битвы насчитывала 36 000 солдат, состав войска был многонационален, наиболее обученные солдаты были из Дании и Нидерландов, вооружённые кремневыми ружьями. У шотландских и английских полков не было достаточного доверия со стороны Вильгельма III, сам он был по культуре нидерландцем и считал британские войска политически ненадёжными, поскольку ещё за год до битвы Яков II был их королём. Примерно 20 000 солдат находились в Ирландии ещё с 1689 года, к моменту сражения Вильгельм прибыл во главе 16-тысячной армии. Войска Вильгельма были более профессиональны, лучше обучены и с лучшим снабжением, чем у Якова II. На стороне Вильгельма также воевали несколько полков французских гугенотов.

Армия Якова II насчитывала 23 500 солдат. У него было несколько французских полков присланных Людовиком XIV, общей численностью 7000 солдат. Остальные войска были ирландскими ополченцами, наиболее обученными из которых была ирландская конница из бывших ирландских дворян, оставленных без земли англичанами.

Вильгельм высадился 14 июня в Ольстере и стал двигаться через всю Ирландию на юг для взятия Дублина. Ожидалось, что якобиты встретят войска Вильгельма у города Ньюри, на современной границе Ирландии и Северной Ирландии, но Яков II лишь тянул время и готовился к сражению на подступах к Дублину у реки Бойн. 29 июня войска Вильгельма достигли реки Бойн. За сутки до битвы чудом уцелел сам Вильгельм III, он был ранен огнём якобитской артиллерии во время осмотра брода на реке, по которому его войска должны были пересечь Бойн.

Битва продолжалась в течение всего дня 1 июля. Вильгельм послал четверть своего войска для пересечения реки возле деревни Слейн, Яков II, опасаясь быть атакованным с фланга, выслал навстречу войскам Вильгельма III половину своих войск с большей частью артиллерии. Но из-за узкого ущелья противники так и не смогли вступить в сражение, проведя почти всю битву без движения. По мнению историков, именно эта ошибка Якова II и привела его к поражению.

На главном участке сражения пехота Вильгельма III, поддерживаемая преобладающим огнём артиллерии, пробилась через брод на реке Бойн, но была успешно атакована ирландской конницей. До подхода кавалерии Вильгельма III некоторые части удерживали ирландскую конницу, пытавшуюся перейти реку, после чего Вильгельм предпринял контратаку пехотой. Этот этап сражения стал переломным. В ходе него погибли двое командующих Вильгельма III — Герцог Шомберг и Джордж Уолкер. Войска Якова IIотступили и были перегруппированы недалеко от поля битвы, где снова успешно отбили атаку Вильгельма, но вскоре были вынуждены окончательно отступить.

Из примерно 50 000 сражавшихся на реке Бойн, погибли примерно 2000 человек, две трети из которых — якобиты. Столь малое количество погибших для такой битвы объясняется тем, что основные потери при сражениях в то время происходили при преследовании отступающих войск противника победившей стороной. В сражении при Бойне преследование не было организовано надлежащим образом, а предпринятые попытки преследования были успешно контратакованы ирландской конницей.

Хотя войска Якова II отступили успешно, без особых потерь, но были сильно деморализованы, многие пехотинцы дезертировали. Через два дня после битвы в Дублин торжественно вошли войска Вильгельма III. Якобитыоставили Дублин без боя, пересекли реку Шаннон и укрепились в Лимерике, где и были осаждены. Несмотря на хорошее состояние войска, Яков II покинул своих солдат и уехал в изгнание во Францию, где прожил до своей смерти в 1701 году. Ирландцы были очень разочарованы бесславным поражением и бегством Якова II, в народной среде у него до сих пор сохранилось прозвище ирл. Seamus a' chaca в буквальном переводе «Джеймс дерьмо». Сами ирландцы сражались до 1691 года.

В данный битве присутствовал так же религиозный подтекст. В надежде на восстановление прав, на стороне католика Якова II выступило много ирландцев-католиков, потерявших своё имущество и земельные наделы после вторжения Оливера Кромвеля. На стороне же Вильгельма III в основном были английские протестанты.

12 июля протестантами Северной Ирландии в знак победы над католиками ежегодно отмечается шествием во множестве городов. Последнее время шествия Ордена Оранжистов вызывают всё больше конфликтов, поскольку маршрут их шествий проходит через кварталы, населённые католиками.

П.с. COMMEMORATIVE MEDALS, British Historical Medals, William & Mary, Battle of the Boyne, 1690, Silver Medal, by J Luder

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 июля 1960 года образована Республика Гана.

1 июля 1960 года образована Республика Гана (Гана, £2 - 1960 год, КМ-М05 - 15,98 г - 28,7 мм).jpg

Территория современной Ганы была населена уже в эпоху мезолита. До прихода европейцев на территории нынешней Ганы в XIII—XVII вв. существовали древние города-государства, самыми крупными из которых были Бего (Бегхо), Боно-Мансу, Ла и Шаи. В этих государственных образованиях развивалось земледелие, животноводство и ремёсла, активно велась добыча золота и торговля.

В XVII образовалась федерация Ашанти. Практически в течение всего XVIII в. она боролась с соседями за контроль над торговыми путями на юг, к побережью Гвинейского залива, и на север в страны Западного Судана. К началу XIX в. Конфедерация Ашанти превратилась в мощную державу, под контролем которой находились земли, примерно соответствующие территории современной Ганы. Опираясь на сильное войско, правители Ашанти добивались подчинения им территорий, населённых близкородственными им племенами, и ликвидации племенной раздробленности.

В 1482 году на побережье первыми высадились португальцы, они построили крепость Эльмину, затем крепости Аксим, Шама и другие. Португальцы вывозили золото (в XVI веке золото, вывозимое с Золотого Берега, составляло около 10 % мировой добычи) и рабов.

Богатства Золотого Берега привлекали и другие европейские державы: Нидерланды, Швецию, Данию, Пруссию, Британию. Первые английские поселенцы появились здесь в 1631 году. За обладание богатствами Золотого Берега (такое название дали стране колонизаторы) велось ожесточенное соперничество, в результате которого Великобритания к середине XIX века вытеснила с Золотого Берега других европейских конкурентов, в 1844 году английский губернатор заключил с правителями прибрежных территорий народности фанти договор о признании ими британского протектората.

К 1901 году британцы установили полный контроль над этой территорией. Для этого им понадобилось сломить сопротивление коренного населения, сопротивлявшегося попыткам Британии проникнуть вглубь материка, в ходе семи англо-ашантийских войн. Первые 5 войн закончились победой ашанти (1806, 1811, 1814—1815, 1823—1826 и 1863 гг.), однако их поражение в шестой войне (1873—1874 гг.) фактически ознаменовало конец самостоятельного развития, а в результате седьмой (1895—1896 гг.) Англия нанесла Ашанти полное поражение, оккупировала её территорию и заключила договоры о протекторате с отдельными племенами. В 1900 году ашанти во главе с королевой-матерью Яаа Асантева предприняли последнюю попытку отстоять свою независимость — Войну Золотого Трона. Она закончилась захватом британцами города Кумаси и Золотого Трона. После подавления этого восстания англичане включили в 1901 году всю территорию Ашанти в колонию Золотой Берег.

В 1940-х годах усилилась освободительная борьба народов Золотого Берега, была создана первая партия, поставившую себе целью достижение независимости страны — Объединённый конвент Золотого Берега. Опасаясь всеобщего восстания, британцы согласились на большинство его требований. В 1956 году британское Того (Тоголенд), протекторат Ашанти и протекторат Фанти были объединены с Золотым Берегом в единую колонию.

Под руководством Кваме Нкрумы и его Народной партии конвента национально-освободительная борьба увенчалась деколонизацией и провозглашением независимости, став первым государством чернокожих в составе Содружества. С 6 марта 1957 года страна стала именоваться Ганой, желая этим напомнить о мощи и величии древнейшей африканской империи южнее Сахары (располагавшейся, впрочем, вне территории современной Ганы). 1 июля 1960 года Гана стала республикой, а её первый премьер-министр Нкрума — её первым президентом.

В феврале 1966 года Нкрума был свергнут кликой офицеров. За этим последовала серия сменявших друг друга военных хунт и слабых гражданских правительств. Они отказались от социалистической ориентации и проводили курс на развитие частного предпринимательства.

В 1990 году было объявлено о начале перехода к гражданскому правлению. В 1992 году была принята новая конституция страны, предусматривающая многопартийность, тогда же был снят запрет на деятельность политических партий. В ноябре-декабре 1992 года в стране прошли первые президентские и парламентские выборы на многопартийной основе. Президентом был избран всё тот же Джерри Ролингс, бывший председатель временного совета национальной обороны (ВСНО), правивший Ганой 19 лет. Однако при бывшем диктаторе в стране сложилась функционирующая демократическая система.

В декабре 2000 года новым президентом избран Джон Куфуор. В 2004 году он был снова избран на этот пост. В декабре 2008 года новым президентом был избран, а 7 января 2009 года вступил в должность социал-демократ Джон Атта Миллз. С 25 июля 2012 года президентом Ганы является Джон Драмани Махама.

П.с. Памятная монета Ганы, £2 - 1960 год, КМ-М05 - 15,98 г - 28,7 мм.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 июля 1997 года Гонконг перешёл под суверенитет КНР.

1 июля 1997 года Гонконг перешёл под суверенитет КНР (Корея 10 вон 1997 года, серебро 1 унция).jpg

Передача Гонконга КНР (официально «передача суверенитета над Гонконгом Китайской Народной республике»; 1 июля 1997 года) — часть деколонизационного процесса в Великобритании. Британский Гонконг перестал существовать. Гонконг стал первым административным регионом Китая в рамках политики «Одна страна, две системы», гарантированной до 2047 года. Английский язык сохранил статус официального, наряду с китайским. Одним из основных последствий передачи Гонконга стал массовый наплыв иммигрантов из КНР (до 45 тыс. в год), несмотря на ограничения с получением гонконгской прописки, что повлекло за собой более широкое распространение стандартного китайского языка в городе, где до этого полностью доминировал местный кантонский язык. Наряду с этим, наиболее мобильная часть гонконгцев покинула страну, увеличив ряды гонконгской диаспоры.

Дату передачи Гонконга КНР закрепила Объединённая китайско-британская декларация по вопросу передачи Гонконга, подписанная после долгих переговоров, получивших название «война слов», в Пекине 19 декабря 1984 года.

Церемония передач Гонконга КНР длилась с 16:30, когда последний британский губернатор Крис Пэттен покинул Гонконг на королевской яхте Британния, до 20:00, когда над бухтой Виктории был выпущен торжественный салют.

П.с. Корея, 10 вон 1997 года, серебро 1 унция "Гонконг"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   1 июля 2012 года на Олимпийском стадионе в Киеве в присутствии 63.170 зрителей состоялся финальный матч тринадцатого чемпионата Европы по футболу между сборными командами Испании и Италии. Испанцы, выиграв со счетом 4:0, стали трехкратными чемпионами Европы.

 

ispaniya_che_2012_(1).jpg.67cdf6bfd9a507a13c32a5e8695283b7.jpgispaniya_che_2012_(2).jpg.aa509c332454eaec10ea68e176b73352.jpg

Страна - Испания, номинал - 10 евро, металл - Ag 925,

вес - 27 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 20.000 шт.

 

   Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Серхио Рамос, Альба, Хави, Бускетс, Хаби Алонсо, Фабрегас (Торрес, 75), Сильва (Педро, 59), Иньеста (Мата, 87).

                    Тренер - Висенте Дель Боске. 

   Италия: Буффон, Абате, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини (Бальцаретти, 22), Пирло, Маркизио, Монтоливо (Тиагу Мотта, 57), де Росси, Балотелли, Кассано (Ди Натале,                     57).   Тренер - Чезаре Пранделли. 

   Голы: Сильва (14), Альба (41), Торрес (84), Мата (88).

   Судья: Педру Проэнса (Португалия).

 

    Сборная Испании стала чемпионом Европы, слишком убедительно, обыграв в киевском финале итальянцев со счетом 4:0. От тех ждали упорного сопротивления, но они не были даже близки к тому, чтобы помешать испанцам одержать три победы подряд в главных турнирах. В истории футбола до сих пор не было команды, которой удалось так растянуть свою "золотую" серию. Ближе всего к "хет-трику" находились немцы, выигравшие чемпионат Европы 1972 года, чемпионат мира 1974-го, но уступившие в финале континентального первенства 1976-го по пенальти сборной Чехословакии. От итальянцев многие ждали подвига, сродни тому, что совершили чехи 36 лет назад. Они произвели великолепное впечатление и в полуфинале против немецкой команды, считавшейся основным конкурентом испанской, и в предыдущих матчах. В том числе в том, в котором на групповом этапе сыграли с соперниками по финалу, добившись ничьей  1:1. Но второй раз на равных побиться с испанцами у них не вышло.

    Чтобы открыть счет, испанцам понадобилось меньше четверти часа. Они плели свою паутину, раскачивая итальянскую защиту, постучались в нее дальними ударами, а потом Андреас Иньеста бросил мяч в штрафную Сеску Фабрегасу. Казалось, что ничего из этого не выйдет, потому что рядом с Фабрегасом - Джорджио Кьеллини, а лицевая линия всего в метре. Но испанец ушел от защитника и отдал мяч чуточку назад, слишком сильно и казалось наугад, но Давид Сильва словно знал заранее, куда именно полетит мяч, ринулся в ту самую точку, и ударом головы отправил его в сетку. Итальянцы ответили серией довольно острых, но не более того угловых. А вскоре пережили еще одно неприятное событие: отражая очередной испанский наскок, захромал и ушел с поля Кьеллини, один из ведущих игроков обороны сборной Италии. Это, правда, не ввело ее в уныние, несмотря на неприятный счет и неприятный характер игры. Антонио Кассано однажды смело взял на себя игру и, крутанувшись в штрафную, пробил низом так точно, что мяч проскочил сразу под двумя вставшими у него на пути соперниками и вынырнул уже непосредственно перед Икером Касильясом, но тот справился. Потом ему пришлось отражать плотный дальний удар. Голкипер опять не подвел. В целом, однако, ничего страшного для сборной Испании не происходило. Португальцы, пожалуй, потрепали их в полуфинале значительно жестче. И орудие самого крупного калибра, убийца немцев Марио Балотелли, у итальянской команды не работало. В первый раз он смог соорудить угрозу воротам за пять минут до перерыва, когда пальнул высоко-высоко над перекладиной. А испанцы почти сразу же после этого во второй раз отправили итальянцев на настил ринга переваривать тяжелый нокдаун. Хави оставили одного в центре поля, и умнейший среди диспетчеров, конечно, заметил, как со своего левого фланга мчится в штрафную Хорди Альба. Мяч лег ему точно в ногу, и выход один на один с Джанлуиджи Буффоном был реализован. Интересно, хоть кто-нибудь из итальянских болельщиков на киевском стадионе, поплакав по поводу такого гола, сохранил веру в то, что для его команды все может еще закончиться хорошо?

   Итальянцы между тем рук не опускали. Едва начался второй тайм, как Антонио Ди Натале, который вышел вместо Антонио Кассано, серьезно пощекотал испанские нервы, пробив головой. Стремление итальянцев атаковать, впрочем, не могло не привести и к пожарам в их собственной штрафной. Таким, например, как тот, что возник, когда накручивать одного за другим защитников принялся великолепный дриблер Сильва. Но важнее для интриги было, что пожары вспыхивали в испанской штрафной. Ди Натале, однажды, после тонкого паса Андреа Пирло оказался, вообще, с глазу на глаз с Касильясом, но не смог его переиграть. Для возрождения интриги итальянцам требовалось везение, а его в этот день не было. Причем во всем! Вышедший со скамейки оживить игру в центре поля Тиагу Мотта рванул мышцу бедра, и его унесли с газона на носилках. Лимит замен итальянцы к тому времени исчерпали и, таким образом, были вынуждены продолжать биться в меньшинстве. Шансов покусать соперников у них не было никаких. И концовка финала получилась предсказуемо пресноватой: испанцы катали мяч на чужой половине поля, изредка позволяя итальянцам совершать беззубые набеги на свою. Атаки испанцев были куда более интересными. Одна, после потери итальянцев, привела к третьему голу в итальянские ворота, забитому Фернандо Торресом. Еще одна к четвертому, от вышедшего на замену Хуана Маты.

   Это был единственный финал в истории чемпионатов Европы, где победа была одержана с разницей в четыре мяча. Да и мировые первенства не могут этим похвастаться.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   1 июля 1972 года был учрежден орден "За военные заслуги" (англ. Order of Military MeritфрOrdre du Mérite militaire), который вручается членам Канадских вооружённых сил, проявившим больше преданности и усердия, чем их к этому обязывал долг. 

 

01_07._orden_(3).jpg.d4f0ab223adfd670be613966481a6009.jpg01_07._orden_(2).jpg.82faa80f50daa208838942b6be21fee9.jpg

Страна - Канада, номинал - 20 долларов, металл - Ag 999,

вес - 31,83 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 5.500 шт.

 

   Медаль представляет собой прямолинейный синий эмалированный крест с расширяющимися концами. Окаймление креста золотое, а в центре помещено красное кольцо с надписью "MERIT MÉRITE CANADA". Над крестом помещена корона святого Эдуарда. Знак отличия вешается на шею на голубой ленте шириной 3,8 см с золотой каймой. Петличный знак отличия - синий крест с красным кленовым листом, носится на обычной ленте. Награждения следующей степенью ордена обозначаются ношением петличных знаков отличия действующей степени и предыдущих степеней на одной ленте. Девиз ордена: "Officium ante commodum" - "служба прежде всего".

   Орден "За военные заслуги" имеет три степени: командор, офицер и член. Степень, жалуемая лицу, получающему орден, зависит от уровня его ответственности. Королева Елизавета II является источником чести ордена, генерал-губернатор Дэвид Ллойд Джонстон - его канцлером и командором, начальник штаба генерал Уолтер Натынчик - его великим командором. Число ежегодно представляемых к ордену не должно превышать 0,1% от численности всех членов Канадских вооружённых сил за предыдущий год. Из представленных к ордену 6% являются командорами, 30% - кавалерами и 64 % - членами. Назначения осуществляются командующими вооружёнными силами каждый год. Знаки ордена вручает генерал-губернатор на церемонии в Ридо-холле.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   2 июля 2000 года на стадионе "Фейеноорд" в Роттердаме состоялся финальный матч одиннадцатого чемпионата Европы по футболу между сборными командами Франции и Италии. Как и четыре года назад в Англии, все решил "золотой гол", который французы забили на 103-й минуте и стали первой командой в истории, которая выиграла первенство Европы в ранге действующих чемпионов мира.

frantsiya_chm_2000_(1).jpg.6cd46c7a536f88a42b8e39346d7ee638.jpgfrantsiya_chm_2000_(2).jpg.428e83a8b9f39bcc0a740d117d113d3f.jpg

Страна - Франция, номинал - 1 франк, металл - Ag 900,

вес - 13 гр., диаметр - 30 мм, тираж - 10.000 шт.

 

Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразю (Пирес, 86), Десайи, Блан, Джоркаефф (Трезеге, 76), Дешам, Виейра, Зидан, Анри, Дюгарри (Вильтор, 58).  

                  Тренер - Роже Лемерр. 

Италия: Тольдо, Неста, Мальдини, Каннаваро, Юлиано, Пессотто, Альбертини, Фьоре (Дель Пьеро, 53), Ди Бьяджо (Амброзини, 66), Дельвеккио (Монтелла, 86), Тотти.                 Тренер - Дино Дзофф. 

Голы: Вильтор (90+3), Трезеге (103) – Дельвеккио (55).

Судья: Хосе Мария Гарсия-Аранда (Испания).

  

   В составе французов вместо заболевшего Эммануэля Пети появился Юрий Джоркаефф, а Кристоф Дюгарри, оправившийся от перелома носа, полученного на старте турнира, заменил Николя Анелька. В атаке сборной Италии неожиданно вышел Марко Дельвеккио, действовавший в паре с Франческо Тотти. Действующие чемпионы Мира начали очень резво. Тьерри Анри совершил слаломный проход в штрафную итальянцев, но защитники смогли ликвидировать угрозу. На противоположной половине поля тоже было жарко, вратарь сборной Франции Фабьен Бартез своевременно вышел из ворот и не дал отличиться форварду "Ромы" Дельвеккио. Затем Тьерри Анри закрутил мяч в ворота сборной Италии и тот, неожиданно изменив направление полета, врезался в штангу. Тут же Джанлука Пессотто бросил в прорыв по правой бровке Стефано Фьоре, который прострелил в штрафную французов, но Дельвеккио, находившийся в выгодной позиции на дальней штанге, не сумел дотянуться до мяча и нанести прицельный удар. А был еще хороший удар головой Юрия Джоркаеффа после подачи углового,  пролетевший рядом с воротами. И штрафной в исполнении Деметрио Альбертини, когда мяч пролетел чуть выше перекладины. Во второй половине тайма сборная Италии прижалась к своим воротам и за шесть минут до конца первого тайма, чуть было за это не поплатилась. Анри ворвался в штрафную площадь и пробил в сторону ворот. Мяч после серии рикошетов мяч прикатился к Джоркаеффу, коварный удар низом и Тольдо, вытянувшись в струнку, спасает свою команду.

   После перерыва сборная Италии ушла в глухую оборону, а на 53-й минуте вместо Стефано Фьоре на поле появился Алессандро Дель Пьеро. Секундами позже Мальдини сделал опаснейший навес с фланга, но Лоран Блан успел подстраховать партнеров и выбил мяч на угловой. А уже через 2 минуты "скуадра адзурра" открыла счет. Тотти пасом пяткой бросил в прорыв по правому флангу Пессотто и футболист "Ювентуса" сделал выверенный прострел в штрафную площадь. Марсель Десайи пробежал мимо мяча, а Дельвеккио с близкого расстояния легко поразил цель. На 59-й минуте сборная Италии была обязана удвоить преимущество. Тотти вывел Дель Пьеро один на один с Бартезом, но нападающий "Ювентуса" умудрился промахнуться из выгоднейшей ситуации. Тремя минутами позже Зидан проникающим пасом вывел на удар Сильвена Вильтора, но Тольдо справился с выстрелом форварда. Тут же мог отличиться Анри, бивший после прострела Зидана, однако блистательный Тольдо ногами отразил летевший в ворота мяч. Сборная Франции никак не могла нанести завершающий удар, хотя на 76-й минуте на поле вышел третий форвард "трехцветных" Давид Трезеге. И только в добавленное судьей время Вильтор ворвался в штрафную с левого края и низом расстрелял Тольдо, переведя игру в дополнительное время. Теперь все должен быть решить "золотой гол". Французы продолжали атаковать, и на 93-й минуте Анри упускает прекрасный момент, пробив прямо в руки Тольдо. Через несколько секунд отлично сыграл Бартез, который выбежал из ворот и опередил в забеге к мячу Дель Пьеро. И здесь в дело вступили игроки, вышедшие на замену. Сначала после опасного прострела Робера Пиреса бил Зинедин Зидан, но мяч, срикошетив от кого-то из защитников, ушел на угловой. Ну а со второй попытки на 103-й минуте сборная Франции забила "золотой гол". Все тот же  Робер Пирес буквально продрался по левой бровке и отыграл на Трезеге, который с ходу вогнал победный мяч под планку ворот Тольдо.

   Ликование французов, убедивших мир в собственной непобедимости. Улыбки Дидье Дешама и Лорана Блана, закончивших карьеру в сборной на мажорной ноте. И плачущие Дель Пьеро и Тотти, король Италии и император Рима, две великие "десятки" итальянского футбола. Шесть лет им понадобится, чтобы отомстить французам за это поражение, но какой же сладкой будет эта месть. Но это будет уже совсем другая история.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 июля 1849 года родилась Мария Терезия Генриетта Доротея.

2 июля 1849 года родилась Мария Терезия Генриетта Доротея (Bronzegussmedaille 1917. Auf das Rote Kreuz in den Kriegsjahren von 1914 bis 1917 unter der Schirmherrschaft von Königin Maria Theresia von Bayern.jpg

Мария Терезия Генриетта Доротея (нем. Marie Therese Henriette Dorothea; 2 июля 1849, Брно — 3 февраля 1919, замок Вильденварт, Кимгау) — австрийская эрцгерцогиня дома Габсбург-Эсте, принцесса герцогства Модена, королева Баварии (1913—1918).

Мария Терезия была единственным ребёнком в семье эрцгерцога Фердинанда Карла, принца Моденского (1821—1849) и эрцгерцогини Елизаветы Франциски Австрийской. Когда Марии было всего 4 месяца, от тифа скончался её отец. В 1854 году её мать вышла замуж во второй раз, за эрцгерцога Карла Фердинанда.

Опекун Марии Терезии, герцог Модены Франческо V, считал нужным сочетать её браком с 14-летним Фердинандом IV, великим герцогом Тосканским. Однако на Троицу 1867 года, на похоронах своей подруги Матильды, в Вене Мария Терезия повстречалась с юным баварским принцем Людвигом, и молодые люди полюбили друг друга. Герцог Модены был этой историей столь возмущён, что отец Людвига, принц-регент Баварии Луитпольд вынужден был специально съездить в Зальцбург для встречи и объяснения с ним.

22 октября 1867 года, в замке Зеелёвиц в Моравии Людвиг и Мария Терезия обручились. 20 февраля 1868 года, в Венском Хофбурге, в присутствии императора Франца-Иосифа I состоялась их свадьба, венчал молодых граф Шаффготч, епископ Брненский (в своё время он проводил крещение и конфирмацию невесты). Празднования свадьбы в Вене начались ещё до проведения самого ритуала и длились больше недели. Празднование в Мюнхене, куда молодожёны прибыли 22 февраля, были отменены в связи с тяжёлой болезнью Людвига I. Людвиг и Мария Терезия поселились во дворце Лойхтенберг.

После смерти принца-регента Луитпольда 12 декабря 1912 года новым принцем-регентом Баварии (в связи с тем, что согласно закону королём Баварии считался психически больной Отто) был объявлен его сын Людвиг. После изменения Конституции Баварии он всё-таки , 5 ноября 1913 года, становится новым баварским королём. К этому моменту Марии Терезии уже было 64 года. Она стала первой баварской королевой католического вероисповедания. В начале декабря 1913 года по поводу своего восхождения на престол Людвиг и Мария Терезия дали большой бал, на котором присутствовал и германский император Вильгельм II.

С началом Первой мировой войны Мария Терезия всё своё внимание посвятила помощи раненым и больным солдатам, организации лазаретов, созданию женских организаций в помощь немецкому Красному кресту. 20 февраля 1918 года Людвиг и Мария Терезия отпраздновали свою золотую свадьбу, пожертвовав в честь этого события на благотворительные цели 10 миллионов рейхсмарок.

Так как война, ставшая национальной катастрофой для Германии, приближалась к своему концу, а баварская королевская семья продолжала хранить верность «кайзеру», 7 ноября 1918 года король Людвиг III был свергнут с престола, а Бавария — провозглашена республикой. С началом беспорядков и массовых антимонархических демонстраций в Мюнхене королевская семья бежит из столицы в замок Вильденварт. Здесь, в присутствии членов своей семьи, после тяжёлой болезни, королева скончалась во сне ранним утром 3 февраля 1919 года. Король Людвиг III умер 18 октября 1921 года в замке Шарвар, в Венгрии. Согласно его желанию, он был похоронен рядом со своей женой, в Мюнхене.

Мария Терезия была потомком англо-шотландского королевского дома Стюартов. В связи с этим она, после смерти своего дяди Франческо V, была якобитами провозглашена (под именем Марии III) королевой Англии, Шотландии, Ирландии и Франции. Однако Мария Терезия никогда официально не принимала этот титул. После её смерти право на него перешёл её сыну Рупрехту.

П.с. Bayern
Ludwig III. 1913-1918 Silbermedaille 1917 (H. Schwegerle) Für Verdienste um das bayerische Rote Kreuz im 1. Weltkrieg. Brustbild Maria Theresias, Gemahlin des Königs Ludwig III., nach links / Strahlendes Rotes Kreuz über zwei verwundeten Soldaten, im Abschnitt bayerischer Wappenschild. Randpunze: 990. 39,9 mm, 25,13 g Zetzmann var. zu 5046 (mit Feingehaltsstempel) Hasselmann 147 Auflagenhöhe: 30 Exemplare. Mattiert, vorzüglich-prägefrisch

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

добавить надо следующее.

1-именно на её свадьбе был первый пивной фестиваль. после чего проводится каждый год

2-бавария не просто была провозглашена республикой. советской социалистической. продержалась кажется 3 месяца

3-по поводу стюартов. ряд монархистов считает что прав на корону англии гораздо больше у дома виттельсбахов нежели у нынешних правителей

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 июля 1917 года произошло Зборовское сражение.

2 июля 1917 года произошло Зборовское сражение. Чехия 500 крон 2017 года.jpg

Зборовское сражение (нем. Schlacht bei Zborów, чеш., словац. Вitva u Zborova) — сражение между российской и австро-венгерской армиями 1—2 июля (18—19 июня ст. ст.) 1917 года во время Июньского наступления (так называемого наступления Керенского), произошедшее близ города Зборов в Галиции на территории Австро-Венгрии(ныне — в Тернопольской области, Украина). На стороне России в этом сражении впервые участвовали подразделения сформированного из пленных чехов и словаков Чехословацкого легиона. Сражение завершилось безоговорочной победой российских войск, единственной крупной победой России во время Июньского наступления. Победа под Зборовом также способствовала подъёму чешского национального самосознания.

Общее наступление началось 1 июля. На рассвете второго дня, после интенсивной артиллерийской подготовки, начавшейся в 5:15, небольшие группы из чехословацких легионеров атаковали позиции противника. После преодоления ими линии заграждений из колючей проволоки в бой вступили более крупные силы. К 15:00 части легионеров продвинулись вглубь австро-венгерского фронта на расстояние до 5 километров, разорвав таким образом вражескую оборону. В плен попали более 3.300 австрийских военнослужащих, в том числе 62 офицера. Было захвачено 20 орудий и большое количество амуниции и вооружений. Потери российской стороны составили 184 убитых и смертельно раненых, около 700 раненых и 11 пропавших без вести.

Победа в Зборовском сражении не оказала существенного влияния на исход в целом неудачного для России Июльского наступления, однако послужила подъёму патриотических чувств среди населения Чехии и Словакии. После успеха под Зборовом Временное правительство снимает все ограничения на формирование чехословацких частей на территории России. После этого сражения население принадлежавших империи Габсбургов Чехии и Словакии также впервые узнало о существовании на территории стран Антанты чехословацких воинских подразделений, воюющих против Австро-Венгрии (несмотря на то, что австрийская цензура следила за тем, чтобы подобные сведения не проникали в печать).

В Зборовском сражении участвовали два будущих президента Чехословакии — Клемент Готвальд на стороне Австро-Венгрии и Людвик Свобода на стороне России.

За воинские заслуги в этом сражении 1-й чехословацкий полк Ян Гус получил от российского командования почётное наименование Полк 18 июня и орденские ленты св. Георгия на знамя полка.

В Зборовском сражении участвовал чешский писатель Ярослав Гашек.

П.с. Чехия, серебряная монета 500 крон 2017 года к 100-летию "Зборовского сражения".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Лика-33 сказал:

В Зборовском сражении участвовал чешский писатель Ярослав Гашек.

надо упомянуть, что сволочью был первостатейной. хоть и писатель хороший.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 02.07.2017 в 14:12, нахалёнок сказал:

надо упомянуть, что сволочью был первостатейной. хоть и писатель хороший.

А поконкретнее можно?)) В чём его сволочизм заключался?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 01.07.2017 в 09:46, Лика-33 сказал:

1 июля 1997 года Гонконг перешёл под суверенитет КНР.

в честь этого события сами китайцы выпустили пару монет. на мой взгляд они более уместны для иллюстрации. с ув.

DSCN1484.JPG

DSCN1485.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу