shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

23 мая 1692 года состоялось сражение при Ла-Хог.

23 мая 1962 года Сражение при Ла-Хог.jpg

Сражение при Ла-Хог (англ. Battle of La Hogue) — уничтожение французских кораблей под командованием Турвиля английскими эскадрами Рассела и Делаваля, последовавшее за сражением при Барфлер.

Сражение закончилось полной победой английского флота; 12 французских линейных кораблей при Ла-Хог и 3 в Шербуре, плюс несколько мелких, были уничтожены, с минимальными для англичан потерями. Вместе с ними погибли все надежды на вторжение в этом году. Особенно повлиял на дух армии тот факт, что корабли были уничтожены прямо у неё на глазах. В морском министерстве в Париже возникли пораженческие настроения. Реакцией же французского короля было облегчение, что его адмирал уцелел. Передают, что он высказался так: «Можно найти другие корабли, но нет другого Турвиля».

Более подробно

П.с. Louis XIV, 1643-1715. Silbermedaille 1692, unsigniert, auf die Seeschlacht bei La Hogue. Büste r.//Das auf See explodierende und sinkende Schiff "Le Soleil Royal". 37,40 mm; 30,85 g.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1978 года родилась Отрядын Гундэгмаа.

23 мая 1978 года родилась Отрядын Гундэгмаа (Монголия 2008 год 500 тугриков, серебро - 2500).jpg

Отрядын Гундэгмаа (монг. Отрядын Гүндэгмаа, род. 23 мая 1978, Улан-Батор) — монгольский стрелок, участница пяти Олимпиад.

Дебютировала на Олимпийских играх в Атланте, где сразу же заняла 5-е место в стрельбе из пистолета на дистанции в 25 метров. На двух следующих Олимпиадах в этой дисциплине занимала шестые места. На Играх в Пекине завоевала в коронной дисциплине «серебро».

Также выступала на Олимпиадах в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров, на особых успехов в этой дисциплине не имела.

П.с. Компания Coin Invest Trust по заказу Банка Монголии в 2008 году изготовила серебряные монеты «Отрядын Гундэгмаа» серия «монгольские олимпийские чемпионы». Номинальная стоимость монет -  500 тугриков, лимит чеканки - 2500 штук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1788 года Южная Каролина стала восьмым штатом США.

23 мая 1788 года Южная Каролина стала восьмым штатом США..jpg

Название штата Южная Каролина произошло от названия провинции Каролина, британской колонии в Северной Америке, которая в 1712 году была разделена на Северную Каролину и Южную Каролину.

В свою очередь, провинция Каролина была названа английским королем Карлом II в честь своего отца - короля Карла I (по латыни - Carolus).

Столица штата Южная Каролина - Колумбия

Дата образования штата Южная Каролина - 23 мая 1788 года (8 штат в США)

Население штата Южная Каролина - около 4 680 000 человек (24 место в США)

До европейской колонизации на территории Южной Каролины обитали племена ямаси и кусабо.

В 1663 году английский король Карл II подарил земли Северной и Южной Каролины восьми английским лордам. В 1670 году на территории Южной Каролины было основано первое европейское поселение — Чарльз-Таун (современный Чарлстон). В 1729 году произошло разделение Каролины на Северную и Южную. Южная Каролина стала самостоятельной королевской колонией — провинцией Южная Каролина. После окончания Войны за независимость колония стала восьмым штатом нового государства. Южная Каролина была сельскохозяйственным штатом, на территории которого преобладали хлопковые плантации. В 1860 году Южная Каролина первая из южных штатов решила выйти из состава США в знак протеста против отмены рабовладения. В Гражданской войне участвовало около 60 тысяч жителей штата. После войны начался период Реконструкции. В штате началась индустриализация. В сельском хозяйстве от разведения хлопчатника перешли на разведение сои, кукурузы.

П.с. США выпустили 22 мая 2000 года квотеры "Южная Каролина". Разменные монеты, номинальной стоимостью 25 центов, были выпущены тиражом - 1.308.784.000 штук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1555 года Павел IV становится 223-й Папой Римским.

23 мая 1555 года Павел IV становится 223-й Папой Римским.jpg

ПАВЕЛ IV (Джанпьетро Караффа) – папа Римский с 23 мая 1555 г. по 18 августа 1559 г.

Жизнеописание можно почитать здесь

П.с. PAPST PAUL IV., 1555-1559 
Medaillen des Papstes Paul IV. Bronzemedaille o. J. (1555, spätere Prägung, vermutlich des 18./19. Jahrhunderts), unsigniert, gefertigt nach einer Vorlage von G. Bonzagni (genannt Federico Parmense), auf seine Wahl. Brustbild r. in geistlichem Ornat//Christus steht nach l. und übergibt dem vor ihm knienden St. Petrus zwei Schlüssel. 30,34 mm. Modesti 472.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1887 года был завершён конфликт, связанный с Культуркампф.

23 мая 1887 года был завершён конфликт, связанный с Культуркампф.jpg

«Культуркампф» (нем. Kulturkampf — «борьба за культуру») — период жёсткой борьбы правительства Германской империи во главе с канцлером Отто фон Бисмарком за установление государственного контроля над Римско-католической церковью.

Этот термин вошёл в употребление в 1873 году, когда учёный и прусский государственный деятель, придерживавшийся либеральных взглядов Рудольф Вирхов обозначил впервые борьбу прусского и отчасти общеимперского германского права против ультрамонтанства или, конкретнее, борьбу Бисмарка (и примкнувших к нему национал-либералов) против католической партии Центра и в целом притязаний католической церкви при папе Пии IX.

После периода мирных отношений с церковью, прусское правительство, немедленно вслед за объединением Германии в январе 1871 года, опасаясь партикуляристских стремлений католического духовенства под влиянием решений I Ватиканского собора и папских притязаний, перешло к новой системе церковно-государственного права. Инициатором этой политики был канцлер Бисмарк, главным исполнителем его планов — прусский министр народного просвещения и исповеданий А. Фальк. Бисмарк, бывший стойким протестантом, никогда не доверял до конца лояльности католиков по отношению к вновь созданной Германской империи, особенно его встревожила изданная Ватиканским сбором Декларация о папской непогрешимости. Католики, составлявшие Центральную партию, были недовольны тем, что в империи главную роль играла протестантская Пруссия, и часто выступали против политики Бисмарка.

Началом конфликта послужило упразднение в июле 1871 года Бисмарком поддерживаемого либералами Комитета Римской католической церкви в прусском министерстве культуры, в ноябре он запретил священникам высказываться на политические темы с кафедры. В марте 1872 года была произведена инспекция всех религиозных школ; в июне из всех государственных школ были уволены учителя религии; согласно определению германского рейхстага в Германии перестал существовать Иезуитский орден; в декабре дипломатические отношения с Ватиканом были разорваны. Затем последовали знаменитые «майские законы» (11, 12 и 13 мая 1873 года), которыми устанавливался строгий контроль государства над школами, назначениями на церковные должности, отношениями между духовенством и паствой. Органами надзора, кроме общих полицейских учреждений, с обер-президентами и министром во главе, был специальный государственный суд для церковных дел. Новым законам было подчинено не только католическое, но и евангелическое духовенство; однако, только первое, как более от них страдавшее, начало борьбу против них.

Пик борьбы пришёлся на 1875 год, когда гражданский брак был объявлен обязательным на территории всей Германии; епархии, не шедшие на уступки государству, лишались всякой помощи с его стороны, а неподчинившиеся священники высылались из страны. После ряда протестов со стороны католических епископов, обошедшихся некоторым из них годами тюрьмы и тысячами марок штрафов, папа Пий IX, энцикликой от 5 февраля 1875 года, объявил принятые законы не имеющими силы; преследуемым епископам он, в той или иной форме, выразил своё благоволение (например, архиепископ познанский Ледоховский, приговоренный в 1874 году к двухгодичному тюремному заключению, был возведён в сан кардинала). Прусское правительство на протесты отвечало прекращением всех выдач на католическую церковь из средств государственного казначейства и новыми законами об управлении церковными имуществами и диоцезами (1875—1876).

В то же время католическая Партия центра отчаянно противилась мерам Бисмарка и успешно противостояла ему в немецком парламенте, где после выборов 1874 года она увеличила своё представительство (1871 год — 63 депутата в Рейхстаге и 724 000 голосов, 1874 год — 91 депутат и 1 445 000 голосов) и образовала сильную оппозиционную коалицию, в союзе с другими партиями представлявшую весьма опасную силу; консервативная партия также была недовольна.

Бисмарк, бывший прагматиком, решил отступить. Он признал, что многие из мер были излишними и лишь усилили противостояние Центральной партии, чья поддержка ему была необходима для борьбы с социал-демократией. После прихода нового папы Льва XIII в 1878 году стало гораздо легче пойти на компромисс. Фальк получил отставку; место его заняли сочувствовавшие клерикальным стремлениям сперва Путкаммер (1879), потом — Госслер (1881). К 1887 году, когда папа Лев XIII объявил конфликт завершённым, большая часть майских законов была отменена или значительно смягчена; в 1891 году были возвращены католической церкви даже не выданные ей 16 млн марок, накопившиеся с 1875 года.

В результате этой борьбы государству удалось установить контроль над образованием и государственными архивами, в то же время этот конфликт послужил причиной отчуждения целого поколения католиков от национальной жизни Германии.

П.с. Medaille auf Otto von Bismarck und den "Kulturkampf"

Hersteller: Johann Jacob Lorenz (1845-1887)

Hamburg, 1872

Bronze

Durchmesser: 4, 25 cm

© Deutsches Historisches Museum, Berlin

Inv.-Nr.: N 93/193

Angesichts von Differenzen mit dem Vatikan verkündete Otto von Bismarck: "Nach Canossa gehen wir nicht". Die Medaille spielt auf die "Canossarede" Bismarcks im Reichstag vom 14. Mai 1872 an. Auf der Rückseite weist eine mit Schwert und Bibel gerüstete Germania den Papst und dessen Einflussnahme zurück.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1711 года родился Абылай-хан.

23 мая 1711 года родился Абылай-хан.jpg

Абылай-хан — хан всего Казахского ханства, признанный всеми жузами, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак-хана (в 9-м колене).

Абылай хан родился в 23 мая 1711 года.

Настоящее имя — Абильмансур, Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» (в одном из сражений в единоборстве с знаменитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.

Матерью Абылая некоторые считают туркменскую рабыню. В 12 лет он потерял отца, убитого во время нашествия хана Джунгарии Цэван Рабдана. Ещё в молодости Абылай был прозван «Сабалак» (Сабалақ) (лохматый), был аманатом в ставке джунгар, но был обменен на другого аманата — «сына хана Казахского ханства».

В 1734 году, по смерти Самеке хана, следующим ханом становится Абилмамбет, военным лидером — Абылай.

В 1740 году Абилмамбет-хан, Абылай и около 120 султанов и видных глав родов прибыли в Оренбург и заключили договор о покровительстве Российской империи над Средним жузом. В 1764 году в ставке Абылай-хана имелось представительство губернатора Оренбурга генерал-поручика А. П. Лочинова, известное как посольство Арапова, целью работы которого был сбор информации о внешнеполитическом курсе Абылая и установление военных и торговых отношений между Россией и Казахским ханством.

В 1742 году Абылай, пытавшийся при очередном вторжении джунгар организовать им сопротивление на реке Ишим, потерпел поражение и был захвачен в плен. За год до этого Абылай, командуя отрядом казахского ополчения, нанёс поражение джунгарскому отряду. По легенде, он убил на поединке знатного нойона, родственника Галдан-Цэрэна. За время пленения Абылай успел выучить монгольский и, возможно, маньчжурский язык; был частым гостем у хунтайшиГалдан-Цэрэна.

В плену Абылай подружился с впоследствии легендарным ойратским нойоном Амурсаной. И лишь весной 1743 года его обменяли. Предполагается, что немалую роль в этом сыграло российское посольство Карла Миллера, прибывшее в Джунгарию 6 ноября 1742 года. В числе прочих султанов Абылай стремился сблизиться с джунгарским домом.

В 1744 году Абилмамбет-хан переместил ханскую ставку в город Туркестан. После смерти хунтайджи Галдан-Цэрэна в 1746 году, империя Цин, захватив Джунгарию, вторглась далее в улусы Среднего жуза. Аблай вначале оказывал поддержку мятежному Амурсане против империи Цин, однако вскоре вынужден был заключить с Китаем военный союз против Джунгарии. По мнению русского историка А. Левшина, Аблай старался поддерживать междоусобия в Джунгарском ханстве, что позволяло ему вмешиваться в его дела, оказывая военную помощь то одному, то другому деятелю.

В 1756 году султаны и хан Среднего жуза были вынуждены признать над собой маньчжурское господство. Абылай, однако, не прерывал связей с Российской империей, проводя знаменитую политику «между львом и драконом».

Вполне понятна его дипломатическая миссия в Пекин в 1759 году, куда он поехал лично с сыном Абулмамбета Абульфеизом и вступил в подданство китайского императора как «ван» — вассальный князь, фактически сохраняющий полную самостоятельность, но уплачивающий оговоренную дань.

В 1759 году Абылай послал в Петербург своего родственника Жолбарыса в знак подтверждения российского протектората. В 1762 году, после явки к нему китайских послов, Абылай был вынужден послать сына аманатом (заложником) в Пекин и оттуда получил примирительные дары, а также право для казахов завести меновые дворы в Чугучаке и Кульдже.

В 1771 году умер Абилмамбет-хан, власть должен был унаследовать один из его младших братьев или сын Абилпеиз, однако султаны и главы родов на съезде в Бурабае при участии Канай бия избрали ханом Абылая.

Он распространил свою власть на значительные районы Старшего и Младшего жузов, считая себя ханом всех трёх жузов. В период крестьянской войны 1773—1775 годов встречался с Е. И. Пугачёвым, обещая ему поддержку. Одновременно вёл переговоры с представителями российского правительства, уверяя в своей верности ему. Связи с повстанцами ослабли после ухода Пугачёва в Поволжье. В 1778 году утверждён императрицей Екатериной II ханом лишь Среднего жуза.

Оставил после себя 30 сыновей. Похоронен в кладбище казахских ханов, в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, Туркестан.

П.с. Сувенирная монета «АБЫЛАЙ ХАН». Коллекционный патриотический выпуск. Ограниченный тираж 100 экземпляров.
Высокое качество детализации. Качество монеты Proof. Монета изготовлена из металла с серебряным и золотым покрытием. 

Изготовлена в частной мастерской по индивидуальному заказу. Не официальный выпуск.

Даже странно, что Казахстан к 300-летию (2011 год) не посвятил ему ни одной монеты((

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1795 года родился Чарльз Бэрри.

23 мая 1795 года родился Чарльз Бэрри.jpg

Чарльз Бэрри (англ. Charles Barry, 23 мая 1795, Лондон — 12 мая1860, Лондон) — английский архитектор эпохи викторианской эклектики, известен прежде всего как автор проекта восстановления Вестминстерского дворца (здание Парламента) в Лондоне в середине 19-го века. Он знаменит своим вкладом в развитие итальянской архитектуры в Великобритании, в частности его творчество характеризуется использованием палаццо как основой для проектирования загородных домов, городских усадеб и общественных зданий.

Чарльз Бэрри родился 23 мая 1795 на Bridge Street в месте, напротив которого впоследствии будет возведена Часовая башня Вестминстерского дворца. Он был четвертым сыном книготорговца Вальтера Эдварда Бэрри и Френсис Бэрри из Maybank. Чарльз был крещён в церкви Святой Маргариты в Вестминстерском аббатстве. Мать умерла в 1798 году, когда ему было чуть больше трех лет. Получив образование в частных школах в Homerton и Aspley Guise, в возрасте 15 лет он стал учеником у Middleton & Bailey, архитекторов и геодезистов. Ежегодно, с 1812 по 1815 года, он выставлял свои рисунки в Королевской академии художеств. После смерти своего отца в 1805 году Бэрри получил наследство, позволившее ему по окончании учёбы отправиться в Гранд-тур по средиземноморью и ближнему востоку 28 июня 1817.

Первым этапом его экспедиции стала Франция, где только в одном музее Лувра он пробыл несколько дней. Путешествуя по Италии он делал зарисовки античных руин в Риме, Неаполе и Помпеях. Следующим этапом поездки стала Греция, маршрут пролегал через горы Парнас, Дельфы, Киклады, и далее через Константинополь, где Бэрри особо отметил красоту архитектуры собора святой Софии, в Троаду, Пергам и в Смирну. И нигде Бэрри не расставался с карандашом, делая наброски и зарисовки с античных скульптур, известных картин и зданий мира.

В Афинах Чарльзом были продемонстрированы рисунки, сделанные во время экспедиции, мистеру Д. Бейли, который высоко оценил проделанную работу и сделал Бэрри предложение продолжить путешествие с ним по Египту, Сирии и Палестине с оплатой £200 в год, плюс оплата всех расходов, в обмен на зарисовки из стран, которые они посетят. В Египте их маршрут прошёл вверх по Нилу за Фивы в руины храмов Дандара, Эдфу, Луксор и Карнак, затем обратно в Каир, в Гизу, к пирамидам. Путешествие продолжилось через Ближний Восток, где значимыми остановками стали: Яффа, Мертвое море, Иерусалим, включая Храм Гроба Господня, Вифлеем, Баальбек, Джараш, Бейрут, Дамаск и Пальмира. Дальнейший путь был проложен через Кипр, а затем на остров Родос, в Эфес, Смирну, откуда он отплыл 16 августа 1819 на Мальту. Потом в Сиракузы, и через Сицилию в Италию. В течение следующих месяцев изучал архитектуру Флоренции, Венеции и Вероны. Вернулся домой только в  августе 1820 г. через Францию.

Более подробно здесь

П.с. Sir Charles Barry 1862 in copper 60mm by L.Wiener/J.Wiener Eimer 1558 Obv.SIR C.BARRY. R.A ARCHITECT ART-UNION OF LONDON, Rev. Riverside view of the Houses of Parliament A/UNC with a few minor nicks 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1654 года родился Никодемус ТЕССИН МЛАДШИЙ - шведский архитектор, ученик отца, Никодемуса ТЕССИНА СТАРШЕГО.

05.23_(23_maya_1654_goda_rodilsya_nikodemus_tessin_mladshii).thumb.jpg.032c80a58cc3af07482d3e7b21190ee8.jpg

Он был придворным зодчим королей КАРЛА XI и КАРЛА XII, воздвиг Королевский дворец в Стокгольме — и доныне резиденцию шведского монарха.

Вообще два шведских архитектора под именем Никодемус Тессин, отца (1615—1681) и сына (1654—1728), создали скандинавское барокко — самую сдержанную, лаконичную разновидность этого стиля, основанную на освоении наследия Мансара и Бернини.

В основных работах Тессинов — королевском дворце в Стокгольме, загородной усадьбе Дротнингхольм, Кальмарском соборе, Троицкой церкви в Карлскруне, Готторпском замке — чувствуется преклонение перед Палладио и, соответственно, влияние зарождающегося классицизма. Эстетика Тессинов послужила одним из источников петровского барокко. Известно, что Тессин-младший разработал неосуществлённый проект Андреевского собора в Петербурге.

Отец и сын Тессины — центральные фигуры в шведской архитектурной традиции; в XX веке к их творчеству обращался, в частности, Гуннар Асплунд. Сыном Тессина-младшего и графини Стенбок был государственный канцлер Карл-Густав Тессин.

Никодемус Тессин младший скончался 10 апреля 1728 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1701 года был казнен Уильям КИДД - английский пират, известный как Капитан Кидд.

05.23_(23_maya_1701_goda_byl_kaznen_uilyam_kidd).thumb.jpg.9ac82c57c946f6d6842e7fe7392d037f.jpg

Он родился примерно в 1645 году (точная дата рождения неизвестна).
Первоначально Кидд был назначен английским правительством капитаном 34-пушечного корабля «Эдвенче Галли» для борьбы с пиратами у берегов Америки и захвата французских судов. Вынужденный по различным обстоятельствам укомплектовать свою команду за счет портового сброда, Кидд целый год безуспешно пытался обнаружить какой-нибудь пиратский или французский корабль. На корабле кончились запасы продовольствия, и команда была готова взбунтоваться. Тогда Кидд решил сам стать пиратом. Напав на несколько кораблей, Кидд в начале 1698 года захватил 500-тонный парусник. Но тут его поджидала неудача: корабль оказался английским. Интересам Ост-Индской компании снова был нанесен ущерб, и на этот раз — королевским шкипером! Кидд был официально объявлен пиратом и категорически лишен права пользоваться амнистией.

У Кидда обострились отношения и с командой. Однажды, поспорив с канониром Уильямом Муром, Кидд в драке проломил ему череп куском железа. От капитана то и дело дезертировали люди. Что бы он ни предпринимал, он не доводил дело до конца, вел себя трусливо и непоследовательно. По иронии судьбы, именно Кидда прославляли в стихах, считая его пиратом-героем, обладателем несметных сокровищ, что не соответствовало истине.

Зная, что его разыскивают как преступника, Кидд направился в Лонг-Айленд и послал новому губернатору Нью-Йорка сообщение о том, что он имеет на борту 30 тысяч фунтов для своих лондонских кредиторов и что известия об объявлении его пиратом являются ложными. Губернатор ответил, что если все утверждения Кидда верны, то он может прибыть в Нью-Йорк с чистой совестью. Явившегося к губернатору Кидда через два дня арестовали, заковали в цепи и отправили в Лондон. В мае 1701 года после расследования, продолжавшегося целый год, состоялся суд. Кидд был признан виновным в пиратстве и убийстве канонира Мура. 23 мая его повесили вместе с шестью соратниками, а затем тело Кидда было вывешено на острове посреди Темзы в назидание морякам всех судов, идущих в Лондон или покидающих его. Труп склевали вороны.

Источник: сайт "Этот день в истории"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1729 года родился Джузеппе ПАРИНИ - итальянский поэт.

05.23_(23_maya_1729_goda_rodilsya_dzhuzeppe_parini).thumb.jpg.9d563a556e450bd7dd85013fcc409f35.jpg

Он был незаурядным педагогом; с 1754 года - священником. Оды Парини "Сельская жизнь" (1758), "Здоровый воздух" (1759), "Воспитание" (1764) прославляют человека, воспитанного в труде и близкого к природе. Центральное произведение Парини - поэма "День" (части 1-4, 1763-1804): "Утро", "Полдень", "Вечер" и "Ночь". "День" - сатира на праздность и духовное ничтожество аристократии; в лирических отступлениях звучит скорбный голос поэта-гражданина. Поэзия Парини - одна из вершин итальянского просветительского классицизма.

Скончался 15 августа 1799 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1911 года в Петербурге в присутствии императора Николая II был открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

59247ce30c986_05.23_(23_maya_1911_goda_v_peterburge_byl_otkryt_pamyatnik_posvyashhennyi_podvigu_minonostsa_steregushhii).thumb.jpg.65066b9f710b5bc18ba81feb0378be2c.jpg

Скульптор Константин Изенберг и архитектор Александр Гоген увековечили в бронзе связанную с гибелью миноносца легенду. В русско–японскую войну в марте 1904 года миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» встретились в проливе Ляотешань с четырьмя японскими кораблями. Те превосходили русские и по количеству орудий (в три раза), и в скорости. «Решительному» все же удалось прорваться в Порт–Артур, а «Стерегущий» (командир лейтенант Александр Сергеев), потеряв ход, принял бой. Он продолжался более часа. Погибли все 4 офицера и 45 из 49 матросов. Израненный миноносец попытались взять на буксир, но он сам ушел под воду. Японцы поставили погибшим морякам памятник с надписью: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».

О неравном бое рассказала лондонская «Таймс». Весь мир уже знал о подвиге крейсера «Варяг», экипаж которого затопил корабль, но не сдал его врагу. Поэтому неудивительно, что английский репортер передал в газету, что, когда на палубу, усеянную телами павших, поднялись японцы, «два матроса «Стерегущего» заперлись в трюме и не сдавались, несмотря на все увещевания. Они не только не сдались врагу, но вырвали у него добычу, которую тот считал своей: открыв кингстоны, они наполнили миноносец водой и погребли себя вместе с ним в морской пучине». Статья была перепечатана российскими газетами, и скульптор избрал для памятника сюжет с матросами, открывающими кингстон. Предполагалось, что на нем будет надпись: «Двум неизвестным морякам миноносца «Стерегущий».

Уже шла работа по возведению монумента, когда императору доложили, что на кораблях данного класса кингстонов нет! Царь вынес резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий». Ничего в проекте менять не стали, убрали только посвящение неизвестным героям. В состав российского флота с того времени постоянно входит корабль с гордым именем «Стерегущий».

Источник: сайт "Этот день в истории"

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ -  украинский и советский авиаконструктор и промышленный деятель. 

Доктор технических наук (1988), профессор, генеральный авиаконструктор Авиационного научно-технического комплекса имени О. К. Антонова, (1984 — май 2005 года). Герой Украины.

05.23_(23_maya_1931_goda_rodilsya_petr_vasilevich_balabuev).thumb.jpg.34d5000384a8f6274a13f02f86546597.jpg

Он родился  на хуторе Валуйск Луганской области в семье кузнеца Василия Балабуева, русский.

Его отец погиб в партизанском отряде, оставив Петра единственным кормильцем семьи - мамы и двух сестер.

Закончил Харьковский авиационный институт (1954), инженер-механик самолетостроения.

С апреля 1954 года начал работу на Харьковском авиастроительном предприятии:

сначала инженер-конструктор,
с 1956 — начальник мастерской,
с 1959 — начальник сборочного цеха,
с 1960 — ведущий конструктор, исполняющий обязанности начальника производства,
с 1961 — заместитель главного конструктора, начальник представительства АНТК на ТАПОиЧ,
с 1965 — директор исследовательского завода КБ,
с 1968 — заместитель главного конструктора,
с 1971 — главный конструктор, первый заместитель генерального конструктора,
с 1984 — генеральный конструктор АНТК имени О. Антонова.
С его участием и под его руководством разрабатывались самолеты: Ан-22 «Антей», Ан-72, Ан-74, Ан-32, Ан-28, Ан-124 «Руслан», наибольший в мире самолет Ан-225 «Мрия». Среди последних разработок пассажирский Ан-140 и Ан-148, многоцелевой Ан-38, Ан-70.

Глава совета директоров Международного консорциума «Средний транспортный самолет». Руководитель программы по выполнению контракта с Республикой Иран. Член Совета экспортеров при Кабинете министров Украины (с февраля 1999 года).

Автор свыше 100 научных работ. Разработал научные основы проектирования и практического воплощения в конструкцию тяжёлых транспортных самолетов суперкритических профилей крыла.

Петр Балабуев подал заявление об увольнении с АНТК имени О. Антонова по собственному желанию 27 мая 2005 года, объяснив свой уход "невыполнением условий контракта министерством промышленной политики Украины."

Скончался 17 мая 2007 года в Киеве.

Источник: "Википедия"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1951 года родился Анатолий Евгеньевич КАРПОВ - российский шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам, общественный деятель.

05.23_(23_maya_1951_goda_rodilsya_anatolii_evgenevich_karpov).thumb.jpg.06251185be2aa45ef28cea26f19d1b1b.jpg

Он родился на Урале в городе Златоуст. Любовь к шахматам ему привил отец. По словам Карпова, именно отец научил его верно и с достоинством принимать и победы, и поражения.

Когда маленький Толя пошел в первый класс, его записали в шахматный клуб. В 10 лет Карпов получил первый разряд по шахматам и свою первую масштабную победу – на первенстве в Челябинской области.

В 1965 году семья переезжает в Тулу, где Анатолий с золотой медалью закончил школу и поступил на мехмат МГУ, затем перевёлся на экономический факультет ЛГУ, который закончил в 1978 году.

Решающее влияние на формирование личности Карпова как шахматиста оказал М.М. Ботвинник. В 1963 году Анатолий победил во взрослом чемпионате Златоуста, а еще через три года получил звание мастера спорта. Победа в юношеском чемпионате в Стокгольме придала шахматисту уверенности и сил, и уже в 1970 году он снова завоёвывает первенство в чемпионате СССР и получает звание гроссмейстера.

В последующие годы он выступал в составе советской студенческой команды на первенствах мира среди студентов 1971 и 1972 годов и в составе сборной команды СССР, одержавшей победы на шахматных олимпиадах 1972 и 1974 годов, на чемпионатах Европы 1973 и 1977 годов.

Карпов выиграл много партий в разных странах мира с самыми сильными соперниками, пока получил свое заслуженное звание чемпиона мира. В 1975 году Карпов становится 12 чемпионом мира по шахматам, Бобби Фишер уступил ему свое место без боя.

Свой титул Карпов подтвердил дважды: в 1978 и 1981 годах, и лишь в 1985 году был побежден Гарри Каспаровым. С Каспаровым Карпов соревновался 5 раз, причем последняя их игра – самая длительная за всю историю шахмат. Единственная партия, о которой жалеет Карпов – это партия с Бобби Фишером, которая так и не состоялась.

Помимо спортивной карьеры, Анатолий Евгеньевич с 1978 года работал младшим научным сотрудником НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ, с 1980 года он - научный сотрудник кафедры политэкономии гуманитарных факультетов МГУ, с 1982 года - президент Международной ассоциации фондов мира, в 1999-2003 годах - председатель Совета директоров Федерального промышленного Банка.

Международный гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин (1975, 1978, 1981), трёхкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985 и 1989), трёхкратный чемпион СССР (1976, 1983, 1988), чемпион РСФСР (1970) - Анатолий Евгеньевич, по количеству побед в международных соревнованиях далеко превзошедший всех остальных шахматистов в истории, универсальный и всесторонне подготовленный шахматист очень высокого уровня, прекрасный тактик.

Также Карпов известен и как видный государственный и общественный деятель. Он - депутат Государственной Думы РФ шестого созыва, член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Президентского Совета по культуре, общественного совета при Министерстве обороны РФ; Президент Всероссийских соревнований «Белая ладья», президент Межрегионального общественного фонда «Михаил Ботвинник», Вице-президент Международной федерации по русским шахматам, Президент оргкомитета Всемирных детских шахматных Олимпиад, Председатель Совета шахматной школы «Дети Чернобыля», Председатель оргкомитета Международного фестиваля «Шахматы в школах»...

Анатолий Евгеньевич — член Союза журналистов России, он является автором 59 (из них 56 на шахматную тематику) книг, сборников и учебников, изданных и переведенных на многие языки мира, многочисленных журнальных и газетных статей на общественно-политические, экономические и социальные темы; был главным редактором Энциклопедического шахматного словаря (1990) и журнала «64 — Шахматное обозрение».

Почетный гражданин Златоуста и Тулы - Анатолий Карпов награжден многими орденами и медалями. А еще он известен как один из крупнейших филателистов в пределах СНГ. Живет и работает в Москве. 

Источник: http://www.calend.ru/person/1842/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 мая 1977 года родился Евгений Александрович РОДИОНОВ - российский военнослужащий, рядовой Пограничных войск РФ. На Первой чеченской войне вместе с группой сослуживцев долгое время провёл в плену, подвергаясь жестоким пыткам. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества.

05.23_(23_maya_1977_goda_rodilsya_evgenii_aleksandrovich_rodionov).thumb.jpg.9f8ab20f16209a24d92f24c51d346939.jpg

Он родился  в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Его отец Александр Константинович, был столяром, плотником, мебельщиком (скончался через неделю, после вести о гибели сына). Мать — Любовь Васильевна, по специальности мебельщик-технолог.

В год с лишним Евгений был крещён, однако нательного креста не носил и лишь в 1988 (или 1989) году бабушка сводила Евгения в храм, где ему дали крестик. Хотя мать Евгения отрицательно относилась к ношению сыном креста, он и не думал его снимать; лишь со временем переменил цепочку на толстую верёвочку.

Евгений окончил девять классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской области, а затем работал на мебельной фабрике (сборщиком, обойщиком, раскройщиком), учился на водителя.

Призван в армию 25 июня 1995 года, проходил подготовку в учебном подразделении воинской учебной части № 2631 пограничных войск РФ (ныне расформирована) в городе Озёрске Калининградской области. Военную присягу принял 10 июля 1995 года. После подготовки в учебном центре служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманёвренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения (в/ч 3807, расформирована в 1998 году) современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни.

13 января 1996 года направлен на боевую стажировку в КОПО (Кавказский Особый Пограничный Округ) в Назрановский пограничный отряд (воинская часть № 2094), где выполнял служебно-боевые задачи по охране и обороне административной границы с Чеченской Республикой; прослужив один месяц, попал в плен.

14 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. По словам матери, в убийстве признался Руслан Хайхороев, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. У матери получилось выйти на связь с Басаевым, тот при всех пообещал ей найти сына, но, когда она вышла из селения, её догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле, а позже мать Евгения передала его в храм святителя Николая в Пыжах, в котором он несколько лет хранился в алтаре.

Похоронен Евгений Родионов в Москве, близ деревни Сатино-Русское поселения Щаповское (Троицкий административный округ) (до 1 июля 2012 года — Подольского района Московской области), возле церкви Вознесения Христова.

Источник: "Википедия"

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   24 мая 1966 года во французском городе Марсель родился известный футболист Эрик Кантона (фр. Eric Daniel Pierre Cantona), который по опросу клубного журнала "Манчестер Юнайтед" признан лучшим игроком клуба за всю историю, опередив Чарльтона и Беста.

 

kantona_(1).jpg.0bdab7e34b7573896bf9033741bcf5b4.jpg kantona_(2).jpg.a9b56e1362850ac0c867aaaa9d838183.jpg

Страна - Уганда, номинал - 2000 шиллингов, металл - Cu-Ag,

вес - 28,4 гр., диаметр - 40 мм, тираж - неизвестен.

 

   Футбольная карьера знаменитого француза представляла собой непрерывную череду блестящих достижений и громких скандалов. И начиналась она с удивительного факта: хотя Кантона родился в Марселе и с детских лет мечтал о марсельском "Олимпике", открыли его футбольное дарование селекционеры клуба "Осер", где в возрасте пятнадцати лет он начал играть в юношеской команде. Уже через год Эрик стал игроком юношеской сборной Франции. Он не отличался большой скоростью, но очень цепко держал мяч, не боялся единоборств и владел точным и сильным ударом. Тренеры отвели ему амплуа полузащитника, и он был одинаково полезен своей команде и как разрушитель чужих атак, и как созидатель собственной командной игры. Вдобавок с юных лет у него проявлялся неукротимый бойцовский дух, и он умел своим примером воодушевить товарищей по команде. В "Осере" Кантона играл до 1984 года, когда его на год забрали в армию. После возвращения для восстановления игровых кондиций "Осер" на год отдает его в аренду клубу второго французского дивизиона "Мартиг". После возвращения в "Осер", Кантона привлек внимание тренеров сразу двух сборных - национальной команды и молодежной сборной Франции. 12 августа 1987 года Кантона дебютировал в национальной команде в матче против сборной ФРГ и сразу отметился забитым голом, хотя в итоге французы и проиграли 1:2. В следующем году вместе с молодежной сборной Франции Эрик стал чемпионом Европы и на него обращает внимание клуб "Олимпик" из его родного города Марселя.

   Очень скоро проявился его непростой характер, Эрик крупно повздорил с тренером сборной Франции Анри Мишелем, перейдя на личности, и, несмотря на публичные извинения, Мишель больше не желал его видеть в своей команде. В 1989 году характер Эрика проявился и в "Олимпике", когда в товарищеском матче с московским "Торпедо", придя в ярость от того, что его заменили, он в сердцах сорвал с себя футболку и бросил в тренера. После этого «Олимпик» постарался избавиться от строптивца, и пошла череда клубов: "Бордо", "Монпелье", опять "Олимпик", "Ним", и очередных скандалов.

   В декабре 1991 года Кантона объявил, что футбольную карьеру будет продолжать не во Франции, а в Англии. Кантона подписывает контракт с "Лидсом", и тот в 1992 году становится чемпионом, что последний раз с ним случалось в 1974 году. Осенью Кантона начал новый сезон в "Лидсе", но уже в ноябре 1992 года новый кульбит, он переходит в "Манчестер Юнайтед". И новый триумф, весной 1993 года "Манчестер Юнайтед", вдохновляемый неистовым французом, стал чемпионом Англии, чего не случалось с 1967 года, с тех легендарных времен Бобби Чарльтона, Джордж Беста и Дениса Лоу. Значение Кантоны для "Юнайтед" трудно переоценить. По сути, именно с его приходом началось возрождение клуба. В течение пяти сезонов "Манчестер Юнайтед" четыре раза становится чемпионом Премьер-лиги. Однако в это же время Кантона поставил удивительный рекорд, он в течение четырех дней дважды удалялся с поля в играх английского чемпионата. Еще более громкий скандал разразился в Стамбуле, где "Манчестер Юнайтед" проводил матч Лиги европейских чемпионов. Кантона не только был удален с поля, но еще и оскорбил после этого судью, а в довершение всего затеял драку с турецким полицейским. За эти подвиги Кантона был дисквалифицирован в Лиге чемпионов на четыре матча. Самый же знаменитый его проступок, случившийся 25 января 1995 года, видели миллионы людей на телеканалах всего мира. Взбешенный оскорбительными выкриками одного из болельщиков, Кантона выбежал с поля, перепрыгнул через рекламный щит и с ловкостью заправского каратиста ударил обидчика ногой. Дисциплинарная комиссия английской футбольной лиги запретила французу играть вплоть до конца сентября 1996 года. Возвращение полузащитника в клуб после вынужденного отпуска было триумфальным, в первом же матче 1 октября 1996 года против "Ливерпуля" Кантона забил гол и сделал голевую передачу. Болельщики продолжали его боготворить, а он от матчу к матчу играл все лучше. И снова очередной поступок, потрясший болельщиков "Манчестер Юнайтед". Весной 1997 года, едва только став в очередной раз чемпионом Англии, Эрик Кантона объявил, что завершает свою футбольную карьеру. 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 мая 1744 года родился Жан-Поль МАРАТ - один из предводителей Великой Французской Революции, лидер якобинцев.

05.24_(24_maya_1744_goda_rodilsya_zhan-pol_marat).thumb.jpg.345a625271ed588bb7743857d210fbf7.jpg

Он родился в Швейцарии. Получил хорошее образование в доме отца, довольно известного врача. Потеряв родителей, зарабатывал на жизнь уроками и врачебной практикой, переезжая из города в город. Был врачом и работал при дворе графа Д’Артуа, будущего короля Франции Карла X. У Марата была степень доктора медицины, однако же те, кто читал его работы об огне и электричестве, вынуждены были признать, что он был искушен во многих областях науки.

Но более всего его интересовали проблемы человека и социума. Он даже представил свой план уголовного законодательства, некоторые идеи которого были восприняты и применены к действительности Иосифом II – императором священной Римской империи. В частности, Марата очень беспокоило право собственности кого-то на избыток благ, в то время как другим этих благ не хватало. 

Марат считал насущной необходимостью перемену государственного строя. В издаваемой им газете «Друг народа» он обличал социальную несправедливость и призывал к насильственному свержению власти. И его мечтам было дано осуществиться. В 1789 году со взятия Бастилии началась Великая Французская Революция. После переворота Марат входил в Национальный Конвент – единственный орган власти в революционной Франции.

Революционеры делились на три лагеря: радикально настроенных якобинцев, к которым принадлежал Марат, аморфных центристов и жирондистов, которые были не согласны с террористическими методами. Последние постоянно преследовали Марата, и даже предали его суду за призывы к насилию. Марат был оправдан, но конфликт от этого только обострился. К тому же всю свою деятельность он направил на уничтожение жирондистов, став одним из главных виновников их проскрипции.

Поэтому не удивительно, что свою смерь Марат принял от руки жирондистки Шарлотты Корде 13 июля 1793 года в своём доме в Париже. Шарлотта искренне считала, что убив Марата, она сумеет остановить террор и спасти ни в чем не повинных людей... 

Источник: http://www.calend.ru/person/232/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 мая 1906 года родился Александр Александрович ВИШНЕВСКИЙ - советский хирург, академик АМН СССР (1957), Герой Социалистического Труда (1966). Член КПСС с 1950. Генерал-полковник медицинской службы.

05.24_(24_maya_1906_goda_rodilsya_aleksandr_aleksandrovich_vishnevskii).thumb.jpg.defe7fae85983a6d228f03d108d76e56.jpg

В 1929 году он окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1948 года директор института хирургии им. А.В.Вишневского АМН СССР и одновременно (с 1956) главный хирург Советской Армии. Вишневский разрабатывал проблемы обезболивания в хирургии сердца, лёгких и средостения, нервной трофики в хирургии, применения полимеров в хирургии. В 1953 впервые в мире Вишневский произвёл под местной анестезией операцию на сердце по поводу митрального стеноза.

В 1957 году он произвёл первую в СССР успешную операцию на "открытом сердце" с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения.

В 1955 году за работы по местному обезболиванию удостоен Международной премии им. Лериша. Лауреат Ленинской премии (1960) и Государственной премии СССР (1970). Вишневский - член Международной ассоциации хирургов, почётный член Чехословацкого научного медицинского общества им. Я.Пуркине, общества врачей Швеции, Пьемонтского общества врачей. Награждён 2 орденами Ленина, 6 другими орденами, а также медалями.

Скончался 19 ноября 1975 года.

Источник: "Большая советская энциклопедия"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 мая 1914 года в России был спущен на воду линейный корабль "Императрица Екатерина Великая".

05.24_(24_maya_1914_goda_v_rossii_spushhen_na_vodu_lineinyi_korabl_imperatritsa_ekaterina_velikaya).thumb.jpg.b7a8aef01c4e96cf70fc36f696c0edcd.jpg

Линкор был заказан в рамках судостроительной программы "об ассигновании средств на усиление Черноморского флота", принятой в конце 1911 года. Вопрос о постройке дредноутов для Черного моря впервые был поднят летом 1911 года после заказа Турцией в Англии линейного корабля "Решад V". Несколько позже стало известно о возможности приобретения однотипного корабля (контракт на его постройку был заключен в мае 1914 г.), а летом 1913 г. Турция выкупила у Бразилии дредноут "Рио де Жанейро" ("Султан Осман I"). По мнению Морского ведомства для сохранения господства на Черном море в дополнение к уже имевшейся бригаде из трех эскадренных броненосцев "Евстафий", "Иоанн Златоуст" и "Пантелеймон", следовало заказать три дредноута. При разработке проекта черноморских линкоров за основу были взяты технические условия, составленные для балтийских дредноутов, но при этом скорость хода была снижена до 21 узла (что считалось достаточным для ограниченной акватории Черноморского театра), усилена броневая защита борта и башен, а количество орудий противоминной артиллерии довели до 20, увеличив их калибр до 130 мм. Рабочее проектирование вели инженеры Л.Л.Коромальди и М.И.Сошнковский.
Линкор заложен на заводе “Наваль” в Николаеве, вступил в строй 5 октября 1915 года. Участвовал в первой мировой войне. Совместно с крейсером "Память Меркурия" образовал 2-ю тактическую маневренную группу. Участвовал в набеговых действиях на коммуникации и побережье противника, нес блокадную службу у берегов Турции. Прикрывал минно-заградительные, набеговые и разведывательные действия разнородных сил флота, обеспечивал воинские перевозки. С 23.01.1916 г. по 05.04.1916 г. принимал участие в Трапезундской наступательной операции. В июне 1917 года прикрывал минные постановки в районе Босфора. 01.11.1917 г. выходил в море на перехват крейсера "Мидилли", но волнения среди экипажа вынудили командира корабля прекратить операцию. 16.12.1917 г. вошел в состав Красного Черноморского флота. 30.04.1918 г. убыл из Севастополя в Новороссийск, где 18.06.1918 г. по решению советского правительства во избежании захвата германскими оккупантами потоплен торпедами, выпущенными с эсминца "Керчь". В начале 1930-х годов всю артиллерию с затопленного линкора подняла Черноморская партия ЭПРОН.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 мая 1925 года вышел первый номер газеты «Комсомольская правда».

59252fa52a361_05.24_(24_maya_1925_goda_vyshel_pervyi_nomer_komsomolskoi_pravdy).thumb.jpg.24122c051d0f73210bf8cb456f19bfe8.jpg

История газеты неразрывно связана с историей страны. Все важнейшие события политической, общественной, культурной жизни нашли свое отражение на страницах «Комсомолки». Газета стала инициатором многих всесоюзных починов, экспедиций, акций. В «КП» работали и работают лучшие журналисты своего времени – Валерий Аграновский, Юрий Рост, Василий Песков, Ярослав Голованов, Юрий Щекочихин, Инна Руденко. 
На протяжении всех лет своего существования «Комсомольская правда» занимала лидирующее положение среди ежедневных изданий, выходящих на территории СССР, а теперь России и СНГ. В 1990 году тираж газеты составил 21 миллион 900 тысяч экземпляров. Этот рекорд стал абсолютным мировым достижением ХХ века и вошел в Книгу рекордов Гиннеса. В настоящий момент ежедневный и еженедельный выпуски «КП» имеют самый большой тираж среди общенациональных российских газет – 30 миллионов экземпляров в месяц. Тиражи подтверждены сертификатами Национальной тиражной комиссии. 
По данным национального медиаизмерителя «TNS Gallup Media» «Комсомольская правда» – самая читаемая газета в нашей стране: аудитория одного номера газеты в настоящий момент – 7,7 млн. россиян. Среди читателей «Комсомолки» – представители практически всех социальных групп. При этом большая часть аудитории газеты – это представители среднего класса, люди в возрасте от 25 до 45 лет, имеющие высшее и среднее образование, занимающие активную жизненную позицию. По данным всемирной газетной ассоциации WAN, «КП» – единственная газета в мире, которая выходит в 73 пунктах печатания России, СНГ, и Дальнего Зарубежья. «Комсомольская правда» входит в десятку крупнейших газет Европы. Каждый день через спутник свежий номер «КП» передается в 65 региональных редакций, где его не только печатают, но и дополняют местными редакционными и рекламными материалами. В региональных выпусках «Комсомольской правды» 50% информации занимают местные новости, 30% - федеральные новости, 20% - международные. «Газета нашего города», - так могут сказать о «КП» жители всех крупных городов России. Сайт газеты в Интернете WWW.KP.RU ежедневно посещают более 100000 человек.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

24 мая 1370 года был заключён Штральзундский мир.

24 мая 1370 года был заключён Штральзундский мир.jpg

Штральзундский мир завершил войну между королевством Дания и военно-торговым союзом городов Ганза. После поражения Дании в войне мир был заключен 24 мая 1370 года в городе Штральзунд. По условиям мира Ганза достигла пика своего влияния и могущества.

Война началась в 1361 году с захвата Данией входившего в Ганзейский союз города Висбю на острове Готланд. Король Дании Вальдемар IV Аттердаг объявил город владением датской короны. В ответ Ганза, бывшая преимущественно торговым союзом, на собрании в городе Кёльн образовала анти-датский военно-политический союз, который нанял военный флот для борьбы с Данией. В 1368 году была установлена морская блокада Копенгагена. В результате блокады Дания признала своё поражение в 1369 году.

Положения договора:

Город Висбю вернулся в Ганзейскую лигу в качестве свободного города.

Дания признала право городов Ганзейской лиги на свободную торговлю по всему Балтийскому морю.

В числе прочего это дало Ганзейской лиге монополию на торговлю рыбой.

Ганзейская лига получила право вето при выборах будущих наследников Датского престола.

П.с. Silber Medaille 750 Jahre Hanse PP Stralsunder Frieden
Silber Feinheit: 999       Rohgewicht: 20g    Durchmesser: 40,00 mm
Auflage: 2500

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

24 мая 1786 года родился Франческо Мондини.

24 мая 1786 года родился Франческо Мондини (Francesco Mondini (Bologna, 24 maggio 1786 – Bologna, 4 luglio 1844) è stato un medico e anatomista italiano. Diametro 51.50 mm, peso 87.20 gr.).jpg

Франческо Мондини (24 May 1786 - 4 Июля 1844 ) - итальянский  врач и анатом.

Более подробно на википедии

П.с. Francesco Mondini (Bologna, 24 maggio 1786 – Bologna, 4 luglio 1844) è stato un medico e anatomista italiano. Diametro 51.50 mm, peso 87.20 gr.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

   25 мая 1953 года в аргентинском городе Чакабуко родился известный футболист и тренер Даниэль Альберто Пассарелла (исп. Daniel Alberto Passarella), единственный аргентинец - двукратный чемпион Мира. Сыграв 447 матчей за клубы и 70 за национальную сборную, забил 143 и 22 мяча, соответственно (второй результат для защитников в истории футбола).

passarella.thumb.jpg.e07f13261e7dda93704ace7b8ef3b3dc.jpg

Страна - Уганда, номинал - 2000 шиллингов, металл - Cu-Ag,

вес - 28,4 гр., диаметр - 40 мм, тираж - неизвестен.

Изображение на монете полностью повторяет одну из фотографий.

 

   Семья мальчика жила очень бедно и потому Даниэль стремился заработать как можно быстрее деньги, что бы хоть как-то выбраться из нищеты. Мальчик хватался за любую работу, а вот на любимое занятие, игру в футбол, времени совсем не оставалось. Несмотря на то, что в дальнейшем Пассарелла стал "звездой" аргентинского футбола, профессионально заниматься футболом он начал довольно поздно. В первый свой клуб, местный "Архентинос Хуниорс", Даниэль приходит только в шестнадцатилетнем возрасте. Отыграв три года за молодежную команду "красных  жуков",  сделал попытку пробиться в такие клубы, как "Индепендьенте", "Эстудиантес" и "Бока Хуниорс", но везде был забракован.  Тренер "Архентинос" Кармело Спатаро пристроил Пассареллу в клуб второго дивизиона "Сармиенто", за два сезона в котором он 36 раз вышел на поле и забил  9 голов. Им начинают интересоваться гранды аргентинского футбола, и он в 1974 году переходит в "Ривер Плейт", в составе которого семь раз становится чемпионом. Отыграв сезон в "Ривер Плейте", Даниэль получает приглашение выступать в национальной сборной команде и уже через три года на ЧМ 1978 года в качестве капитана команды  вносит один из решающих вкладов в победу сборной Аргентины. В 1982 году перебирается в Европу, где на протяжении шести сезонов выступает за итальянские "Фиорентину" и "Интер". В 1986 году на ЧМ в Мексике во второй раз становится чемпионом Мира. В 1989 году вернулся в "Ривер Плейт", где в том же году и завершил карьеру футболиста.

   В качестве тренера руководил родным "Ривер Плейт", итальянской "Пармой", мексиканскими "Монтереем" и "Толукой", бразильским "Коринтиансом". С 1994 по 2000 год тренировал национальные сборные Аргентины и Уругвая. Именно в этот период, в 1997 году был признан лучшим тренером Южной Америки.

   И в заключении парадокс с определением монеты. Если мы посмотрим на данный сертификат, то выяснится, что представленные выше характеристики не соответствуют данным сертификата, чем умело пользуются некоторые продавцы монет данной серии "Зал славы футбола", представляя данные монеты, как серебряные. И все таки это плакированная медь.

sert_dp.jpg.7114c94f7229d12c71ef50d9e13d32f6.jpg

Изменено пользователем Лика-33
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сайт "Этот день в истории" утверждает, правда с вопросом, что

 

25 мая 836 года родился ВАСИЛИЙ I МАКЕДОНЯНИН -  византийский император (867—886), основатель Македонской династии.

05.25_(25_maya_836_goda_rodilsya_vasilii_i_makedonyanin).thumb.jpg.39db50e5fb7b809999f2e3bf0d1de2d3.jpg

Все остальные источники точную дату рождения Василия не называют. Более того, год рождения также колеблется в широких пределах (от 811 до 836). Место рождения Василия I также точно не известно. Согласно традиционной версии, он родился в Адрианополе; по другой версии — в Хариуполисе.

Согласно греческим и армянским источникам, Василий был армянином, рождённым в Македонии. Несмотря на то, что в одном арабском источнике говорится о славянском происхождении Василия I, такие предположения в настоящее время многими историками отклоняются. На сегодняшний день среди историков есть консенсус о том, что Василий происходил из армян, осевших в Македонии. Византинист А. А. Васильев предположил, что Василий I происходил из армяно-славянской семьи. Единственной основой «Славянской теории» является то, что один арабский источник назвал Василия славянином, что в свою очередь, историки объясняют тем, что с точки зрения арабов все македоняне были славянами. Родным языком Василия I был армянский, тогда как по-гречески он говорил с сильным акцентом.

Василий был сыном крестьянина и провёл часть своего детства в неволе в Болгарии, где начиная с 813 года его семья находилась в плену у Болгарского хана Крума. Лишь в 836 году Василию и некоторым другим удалось бежать в принадлежащую Византии Фракию.
Перебравшись в Константинополь, Василий, благодаря своей красивой наружности и физической силе, получил место в императорских конюшнях. Здесь он привлек внимание императора Михаила III, стал фаворитом императора и его паракимоменом. Михаил III женил Василия на своей любовнице Евдокии Ингерине.

Устранив влиятельного дядю императора, Варду, Василий в 866 году был вместо него объявлен кесарем, а скоро и соправителем. В 867 году в период ухудшения отношений между Михаилом и Василием, последний организовал убийство императора и единолично занял императорский престол, основав новую династию.
Финансы, административная система и армия Византии были расстроены неэффективным правлением Михаила III. Василий стал энергично восстанавливать порядок во всех областях государственного управления. Организовал чистку чиновничьего аппарата. Систематизировал византийское законодательство (издал кодекс «Прохирон» и подготовил кодекс «Эпанагога»). В «Эпанагоге» впервые в истории Византии была сделана попытка определить роли, которые в государственном законодательстве должны играть император, патриарх и само государство, а также разграничить их обязанности.

Василий увеличил жалование солдат, расширил численность армии. С переменным успехом воевал с арабами, возвратив часть потерянных его предшественниками территорий (Самосата, Лул, Мелитина и др.)

В поисках союзников для борьбы с арабами, искал сближения с германскими императорами и папством. В связи с этим, в 867 году восстановил на патриаршьем престоле Константинополя патриарха Игнатия, приверженца сближения с Римом.

Василий скончался 29 августа 886 года от болезни желудка, возникшей вследствие несчастного случая на охоте.

После смерти Василия его преемником стал Лев VI, который по мнению большинства авторов является незаконнорожденным сыном императора Михаила III.

Источник: "Википедия"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 992 года скончался МЕШКО I (МЕЧИСЛАВ I) - первый исторически достоверный польский князь (около 960—992). Из династии Пястов, сын Земомысла. В его правление началось складывание польского государства.

05.25_(25_maya_992_goda_skonchalsya_meshko_i).thumb.jpg.db081658806b10759319fe75bd465a0f.jpg

Он был сыном полулегендарного князя Земомысла, имя матери неизвестно.
Около 960 года Мешко стал князем небольшого польского княжества Великая Польша с центром в Гнезно. Уже в начале правления ему удалось присоединить территории Куявии, Мазовии и Восточного Поморья. К его правлению относится первое упоминание польского государства в европейских хрониках.
В 963 году Мешко совершил набег на славянское племя лютичей, пытаясь подчинить Западное Поморье, однако был разбит соседними немецкими князьями. Это вынудило Мешко пойти на союз с императором Священной Римской империи Оттоном I. Одновременно начинается польско-чешское сближение: в 965 году польский князь женился на чешской принцессе Дубравке.
Под влиянием империи и Чехии в 966 году Мешко принял христианство по латинскому обряду, что стало важнейшей предпосылкой включения польского княжества в культурно-политическую общность Европы. В 968 году было основано первое польское епископство в г. Познань. Сближение с империей позволило Мешко I в 967 году присоединить Западное Поморье.
Усиление польского государства спровоцировало его конфликт с соседними немецкими княжествами. В 972 году в Польшу вторглись войска графа Восточной марки Одона, но были разбиты в битве под Цедыньей. В 973 году Мешко I был вызван на имперский рейхстаг в Кведлинбурге, где он был вынужден согласиться на уплату дани императору за Западное Поморье и отдать в заложники своего сына Болеслава Храброго. Напряженность в польско-германских отношениях сохранялась до 980-х гг., когда восстание прибалтийских славян в 986 году и угроза языческой реставрации заставили князя вновь пойти на сближение с империей. Восстание было подавлено, попытки Дании укрепиться на польском побережье отбиты, а в 990 году к польскому государству была присоединена Силезия и Малая Польша (без Кракова).
Таким образом, к концу правления Мешко I польское княжество включило в свой состав практически все польские земли и стало крупным государств ом Центральной Европы, играющим важную роль в европейской политической жизни. Незадолго перед смертью Мешко I объявил Польшу ленным владением папы римского, пытаясь обезопасить страну от немецких вторжений.
Источник: http://www.peoples.ru/state/king/poland/mieszko_i/ 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 мая 1682 года в Москве начался стрелецкий бунт.

05.25_(25_maya_1682_goda_v_moskve_nachalsya_streletskii_bunt).thumb.jpg.95a07e76522a1ca35bdc20b9c1e8d956.jpg

Во второй половине XVII века, во время царствования Федора Алексеевича, недовольство стрельцов все больше назревало – казна была пуста, жалование стрельцам выплачивалось нерегулярно, старшие командиры стрелецкого войска часто злоупотребляли своим положением.

В мае 1682 года царь Федор Алексеевич умер, не оставив прямого наследника. На престол претендовали два его брата – Иван и Петр. Достигла кульминации борьба между двумя боярскими родами – Милославских и Нарышкиных. От того, кто станет царем, зависело – какой из этих кланов займет положение ближних бояр – советников царя при важнейших государственных решениях, распределяющих высшие должности в государстве и распоряжающихся царской казной. Боярская дума и патриарх склонились в пользу Петра, и в апреле 1682 года он был провозглашен царем.

Умная и энергичная царевна Софья решила воспользоваться недовольством Милославских, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Милославские стали сеять смуту среди стрельцов, распространяя слухи, что теперь, под властью Нарышкиных, их ждут еще большие притеснения и лишения. Стрельцы начали волноваться, участились случаи неповиновения начальству. 
(15) 25 мая 1682 года стрельцы бросились с оружием в Кремль и захватили его. Члены царской семьи оказались заложниками мятежников. Нарышкин был предан пытке и казнен. Государственная власть была уничтожена: царем номинально оставался малолетний Петр, царица Наталья Кирилловна – регентшей, но никакого дееспособного правительства у них не было: все их родственники и сторонники были либо перебиты, либо бежали из Москвы, спасаясь от стрельцов. Это положение длилось с 1682 по 1689 год.

Стрельцы оказались господами положения, диктовавшими свою волю правительству – предъявляли требования об увеличении льгот и регулярной уплате жалования. Ставший во главе восстания начальник Стрелецкого приказа князь Хованский хотел вернуть утраченное влияние боярской аристократии.

Однако правительству Софьи, опиравшемуся на поддержку дворянства, в условиях перехода к регулярной армии, стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны. И, в результате решительных действий, князь Хованский и его сын Андрей в сентябре 1682 года были схвачены и казнены. Стрельцы постепенно утратили не только былые права, но и средства к существованию.

Смута не сразу улеглась. Ее новая вспышка вынудила Ивана, Петра и Наталью Кирилловну бежать временно в Троице-Сергиеву Лавру, оттуда они смогли вернуться только в октябре 1682 года. Патриарх Иоаким был посредником, увещевателем «расходившихся» стрельцов. По его ходатайству бунтовщики были прощены. В ноябре 1682 года царский двор из бегства вернулся в Москву. 

Источник: http://www.calend.ru/event/5219/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу