Стало мне тут интересно - какие бывают извращенческие номиналы монет?
Смотрите - мы с вами уже привыкли к целым номиналам - 1, 2, 3, 5, 10, 20 и т.д. С этим все ясно. Тут фантазия у чеканщиков дошла только до 1000000. Вроде как максимальное достоинство у монет ограничено канадской монетой в миллион долларов. Недоразумения, связанные с инфляцией, например, в Турции будем учитывать? Тогда лидер - монета в 20000000 лир.
Давайте посмотрим на другой конец. Монет с нулевым достоинством вроде как ни один дурак еще не напечатал... из минимальных мне известна монета 0,1 лека Республики Албания.
Меньше только дробные вычисления типа 1/12 анны Британской Индии. Это что-то типа 0,083 и 3 в периоде.
Дальше идут четвертинки или 1/4 - примером будут соответствующие копейки Российской Империи. Потом половинки - 1/2...
Забыл - были еще 1/6 (например скиллинга)... Бред в виде 1/600-й пиастра Протектората Тонкин всерьез мы не рассматриваем.
Вроде все до единицы? Если что забыл, добавьте, пожалуйста....
Свыще единицы у нас идет полтора. Пошло с рублей Российской Империи, подхвачено чеканщиками еврожетончиков.
Люксембург и Албания отличились достоинством в две с половиной. Гибралтар отчеканил бляху в 2,8 экю.
Швеция со своими скиллингами устремилась к высшей математике, отчеканив монету в 2/3 скиллинга. Интересно - им так удобно? Хотя и у нас были монеты в 7 с половиной рублей или в 37 с половиной.... Хотя у нас это исключительный случай.
Но вот что лично меня удивило, так это полет фантазии болгар. Эти от огромного ума отчеканили монеты достоинством 1.95583. Именно так - 1.95583. До 5 знака после запятой. Они так гордятся своей валютой, что увековечили в номинале монеты ее курс к евро (кажется).