Вопрос возникает регулярно, считаю полезным сделать такую ветку, куда будут заходить с такими вопросами и, возможно, после ознакомления отпадет необходимость в сотый раз задавать постоянно обсуждаемый вопрос.
Если будет нужда уточнить что-то особенное, то всю полемику призываю вести здесь, дабы не размазывать по всему форуму.
Вот, что я нашел в своей литературе: (если есть еще источники, то дополняйте, пожалуйста)
Получилось увидеть только зарисовки, нигде не была найдена картинка именно того самого рубля с теми самыми "птичками".
Джуллиан и Уздеников указывают особенные, не похожие на разрушившиеся звезды "птички".
Интересно, что у Джуллина только "две птички", а у Узденикова еще и "звезда с птичкой".
К тому же, у Джуллиана птицы летят слева направо (на восток), а у Узденикова более привычно - справа налево (на запад).
Казаков пошел дальше по другой дороге - "птицы" на его зарисовках не похожи на птиц, а четкие сломанные звезды.
Причем вариантов описано аж четыре: "звезда с птичкой" встречаются на штемпелях как С планками на литерах "Б" и "Ъ", так и БЕЗ планок, причем последний вариант Казаков считает самым редким из всех николаевских рублей
Плюс к этому есть "две недозвезды перептицы", которые немножко дороже рядовых рублей и "две птички", которые еще немного дороже, но отчего-то не встречаются ни в XF ни в UNC.
Такие вот разногласия у наших авторов, что-то мне подсказывает, что фактических этих птиц они в руках не держали или кто-то один из них только и держал. Кто именно - хз. Еще интересно, покупал ли Казаков описанные им гуртовые варианты хотябы в 50% от его цены, хотя я интуитивно догадываюсь об ответе на этот вопрос.
Привожу сканы и Джуллиана, Узденикова и Казакова. Последнего еще повторю в части отсутствующих планок - они у него тоже совсем другие, нежели частенько проскакивающие на ауках и форумах непрочеканы.