ИВ

Два подражания. Поиск изданных аналогий

В теме 13 сообщений

(изменено)

Коллеги, обращаюсь за помощью по просьбе Андрея Морякова, который готовит к изданию небольшой кошелечек русских и ордынских монет, найденный в Спасском р-не Рязанской области. Среди прочих попались два подражания (см. картинку). Не могут ли уважаемые специалисты подсказать, где в новейшей литературе такие изданы (если изданы)? И что можно сейчас сказать о месте выпуска № 1?

Подражания.jpg

Изменено пользователем ИВ
0

Поделиться сообщением

Первая врятли где издана, левая сторона под Гюлистан, на правой мало что видно. Судя по весу, место выпуска этой монеты, на юг от Оки.

Вторая обычное Поокское (Тарусское) подражание, там в сетке рядом подражание под Шадибека Орду, вот и датируйте, топографически то же больше за Оку на юг, особенно в тяжелом весе, формально это полуторные уделки, а не натуральные подражания. Ищите в своих работах эти штемпеля или у коллег кто занимается поокскими, реально новых работ по ним нет.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, ИВ сказал:

если изданы

Номер 2 у вас и издан.

И. В. Волков. "Русские подражательные монеты начала XV в. из Верхнего Поочья" СНВЕ2.

2026_09_30_0wj_Kleki.png Снимок экрана 2026-09-30 в 7.35.48 PM.jpeg

2

Поделиться сообщением

3 часа назад, Kosmos сказал:

вот и датируйте, топографически то же больше за Оку на юг, особенно в тяжелом весе, формально это полуторные уделки, а не натуральные подражания. Ищите в своих работах эти штемпеля или у коллег кто занимается поокскими, реально новых работ по ним нет.

Благодарю за комментарий! Особенно за то, что Вы сообщили: "новых работ по ним нет". Но, конечно, они не "формальные полуторные уделки", а именно, что русские подражания в весе Токтамыша. А еще - бывают монеты с русскими лицевыми сторонами - также в весе дангов. И никаких "полуторных уделок" вообще не существует. Это - как "полуторный рубль" или "семидесятипятипроцентная полтина" :)

2 часа назад, DJK1965 сказал:

Номер 2 у вас и издан.

Дмитрий, спасибо большое. Я, конечно, некоторым образом знаком с данной публикацией :))) И вопрос-то состоял именно в том, не издавали ли по ним чего-то в последнее время, т.к. сам уже давно эту тему покинул. Значит, видимо, не издавали...

1

Поделиться сообщением

14 минут назад, ИВ сказал:

Благодарю за комментарий! Особенно за то, что Вы сообщили: "новых работ по ним нет". Но, конечно, они не "формальные полуторные уделки", а именно, что русские подражания в весе Токтамыша. А еще - бывают монеты с русскими лицевыми сторонами - также в весе дангов. И никаких "полуторных уделок" вообще не существует. Это - как "полуторный рубль" или "семидесятипятипроцентная полтина" :)

)))) Ну вы ушли в Новгородки, и всё застыло на месте, единственное что произошло за это время, уважаемый Гомзин показал, что связь так называемых Северских и так называемых Поокских это фейк.

То что монеты по большей части тяжелые это факт, но в весе ли они Токтамыша - это вопрос. Хватает кстати и легких в обычном весе ВД. Полуторные уделки - это конечно сленг, можно конечно говорить, что это тяжелые денги, обе стороны которых выполнены в виде подражаний дангам ЗО для южной нумизматической провинции Руси в составе Улуса Джуйчи, но это очень длинно. Термин полуторка вводил не я, но думаю он вполне простой и понятный, вес у них болтается от 1,2 г у БК, до 1,5 г у московских князей, так что Токтамыш тут не причем, тем более что во времена Шадибека (когда чеканят Поокские) вес в Орде был чуть больше грамма, а Токтамыш уже был в вальгале. Наша нумизматика Москвацентрична, там в дореформу вес 0,9-1,00 г., поэтому это полуторные уделки. ))))

0

Поделиться сообщением

Первое подражание я здесь уже выкладывал с тем же вопросом, никто не узнал его.

В том кошельке вся ордынская часть (наибольшее количество монет в нём) укладывается в 14 век, самый поздний данг -- Бек-Пулад, 793 г. х. Если есть 15-ый, то только эти подражания, но датировка их этим временем под вопросом. Поокские вполне могли начать чеканить и в конце 14 в., хотя, конечно, в начале 15-го их выпуск продолжался. В этом комплексе ещё и надчекан "Б" есть, но может А. Моряков и другой рассмотрел.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, Незнайка сказал:

Первое подражание я здесь уже выкладывал с тем же вопросом, никто не узнал его.

Жень, вот и мне показалось, что я его уже где-то видел! Значит - не показалось... :) 

А про "поокские подражания" - они совершенно точно начинаются еще в XIV веке, в самом конце, так что особых противоречий не вижу.

Изменено пользователем ИВ
1

Поделиться сообщением

Тогда поокское подражание из этого кошелька можно считать одним из самых ранних и строить штемпельные цепочки начиная с него. :)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Незнайка сказал:

начиная с него

логично

правители мелких удельных княжеств  (Новосильское, Одоевское, Воротынское, Тарусское и др.), я так понимаю. не Витовт же и не Дмитрий.

какие города близко от находок?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

какие города близко от находок?

Это у удельщиков надо спрашивать.

Сам бы почитал с интересом.

0

Поделиться сообщением

Жень, вот какие у меня мысли. подражания чеканил не кузнец в вёске в лесу. это индустрия. то есть город. какой? не обладавший правом монетной чеканки. какие? мелкие. удельные. их не так и много в отмеченный период. берём карту. наносим находки. наносим удельные города. делаем вывод. кажется, так?

0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

берём карту. наносим находки. наносим удельные города. делаем вывод. кажется, так?

Миш, ну вот как у тебя все просто! Завидую даже...

Я взял в свое время карту, нанес находки - и получилось, что такие подражания широким шлейфом распространены от запада Калужской области до востока Рязанской (ну и на юг - тоже достаточно далеко). А городов в указанном регионе имеется досточно много. Вроде бы наметилась некая концентрация по верхней и "верхнесредней" Оке, в частности, в районе Тарусы (почему и называют иногда эту группу "тарусской"), но, как сейчас модно говорить, "это не точно" :))) Тут нужно собрать находки последних лет, опять их все положить на карту, сделать новую поштемпельную систематизацию и пр. То есть работы - вагон, а сделана из нее десять с лишним лет назад была только маленькая тележка... Очень надеялся, что кто-то ими займется всерьез - но, чего-то, как-то не очень идет...

3

Поделиться сообщением

Топография для серебра - это такой себе показатель, серебро очень подвижно внутри нумизматической провинции. Например монет Азака больше вне Азака чем в самом Азаке. Город вычислить - как средеарифметическое из топографии потеряшек и комплексов, нельзя. Это явно ВД в Тарусе плюс может Серпухов помогал. Аналогичный массовый чекан монет идет и в НН после 1392 годв сначала вполне именной ВД, а потом к рубежу веков почему то уходят в подражательный анонимный чекан, думаю товарища Идику боялись. Но однозначно мы видим экспансию ВКМ как на восток, так и на юг, дело Калиты ВД продолжал очень успешно, тем более там за спиной стоял тестюшка Витовт - не бедный товарищ судя по всему с амбициями на всю Русь. )))

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу