Homer

20 копеек 1931 мельхиор. Атрибуция.

В теме 16 сообщений

Приветствую. 
Из-за непрочекана не могу определить аверс. По вторичным признакам мне тоже не совсем понятно. 
Меридиан под ручкой серпа отсутствует, по идее должен быть штемпель 1.1 по Федорину. Но не совсем понятно со стеблями между нижними витками ленты вокруг левого снопа, их должно быть 4, но на моей монете я вижу 5.
Помогите пожалуйста разобраться.
Заранее спасибо.

IMG_1678.JPG

IMG_1681.JPG

0

Поделиться сообщением

Это и есть 1.1 - видно по форме самих витков. Про стебли не понял, вроде всё на месте.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, iff сказал:

Это и есть 1.1 - видно по форме самих витков. Про стебли не понял, вроде всё на месте.

Павел, и тут огромное спасибо за пояснения.

Насчёт стеблей напишу завтра, со скриншотом, где я про это читал.

По памяти, в штемпеле 1.1 вроде бы между нижними витками ленты в левой стороне венка должно быть 4 стебля. Но я сейчас не совсем уверен, завтра посмотрю.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, iff сказал:

На аверсе имеется раскол, с некоторым смещением - это причина непрочекана. (КМК)

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, iff сказал:

Про стебли не понял

Это скриншот с сайта ru-moneta.ru.
Там в описании есть про стебли о которых я писал и с которыми мне до сих пор не всё понятно. 

Screenshot 2026-09-30 084849.png

0

Поделиться сообщением

Имеются ввиду вот эти стебли

screenshot_2026-09-30_084849.png.ee86cd38016005565b9b2610d8817e89.png

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Homer сказал:

Это скриншот с сайта ru-moneta.ru.
Там в описании есть про стебли о которых я писал и с которыми мне до сих пор не всё понятно. 

Надо не описания читать, а на монеты смотреть. Возьмите другую лвадцатку 31-ю и сравните.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Алехандро Лопес сказал:

Имеются ввиду вот эти стебли

Благодарю, теперь разобрался.

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, iff сказал:

Надо не описания читать, а на монеты смотреть. Возьмите другую лвадцатку 31-ю и сравните.

Дело в том, что все другие двадцатки 1931, которые у меня есть, тоже с аверсом 1.1, так что хоть засравнивайся, результат ноль. 
Хорошо Алехандро Лопес подсказал куда смотреть, честно сказать, я думал о промежутке между витками ниже. 
Потом нашёл 20-32 с аверсом 1.2, сравнил с ним и всё понял. 

Ваше отрицательное отношение к описаниям мне не совсем понятно. Когда за плечами нет большого опыта, нет большого объема монет для просмотра, то прежде, чем разбираться с монетой, внимательно читаю описания в различных источниках. Очень часто это помогает, ориентирует, куда нужно смотреть, где искать отличия, дает алгоритм действий. Наверняка, вам, с вашим опытом, это не нужно, но к сожалению, не у всех есть способность сразу визуально осознать мельчайшие отличия на монетах, если не знать куда смотреть. 

Ещё раз хочу поблагодарить вас и Алехандро Лопес за помощь.

2

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Homer сказал:

Дело в том, что все другие двадцатки 1931, которые у меня есть, тоже с аверсом 1.1, так что хоть засравнивайся, результат ноль. 
Хорошо Алехандро Лопес подсказал куда смотреть, честно сказать, я думал о промежутке между витками ниже. 
Потом нашёл 20-32 с аверсом 1.2, сравнил с ним и всё понял. 

Ваше отрицательное отношение к описаниям мне не совсем понятно. Когда за плечами нет большого опыта, нет большого объема монет для просмотра, то прежде, чем разбираться с монетой, внимательно читаю описания в различных источниках. Очень часто это помогает, ориентирует, куда нужно смотреть, где искать отличия, дает алгоритм действий. Наверняка, вам, с вашим опытом, это не нужно, но к сожалению, не у всех есть способность сразу визуально осознать мельчайшие отличия на монетах, если не знать куда смотреть. 

Ещё раз хочу поблагодарить вас и Алехандро Лопес за помощь.

Ну если непонятно, то поясню опять, хотя уже много раз это повторял. Монета - первоисточник, а описание - это всего лишь то, как видит эту картинку описывающий её. Если вам допустим довелось лицезреть некую картину, произведение исскусства например, то что вы предпочтёте: смотреть на саму картину или пытаться представить, что на ней - по описаниям и рассказам очевидцев?

В данном случае я вижу на обеих картинках по 5 стеблей - одинаково, а вас ввело в заблуждение, что вы не на картинку смотрели, а сосредоточились на описании. Так что как раз наоборот выходит: именно описания, а не картинки вводят в заблуждения тех, кто ещё не разобрался.

Опять же, как я сразу отметил, незачем вообще на эти ости смотреть, достаточно взглянуть на форму лент, она разная у 1.1 и 1.2. Другое дело, что у 1.2 есть разные варианты гравировки сетки, но к этой монете это не имеет отношения.

0

Поделиться сообщением

День добрый.

Павел , вы снова смотрите со своих космических высот . То , что для вас ходьба пешком , для кого-то высший пилотаж )))))

С уважением

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, iff сказал:

В данном случае я вижу на обеих картинках по 5 стеблей - одинаково, а вас ввело в заблуждение, что вы не на картинку смотрели, а сосредоточились на описании. Так что как раз наоборот выходит: именно описания, а не картинки вводят в заблуждения тех, кто ещё не разобрался.

Вы наверное не поняли, в данном случае о чём речь. В том месте, которое указал Алехандро Лопес, в штемпелях 1.1 и 1.2 различное количество стеблей. В штемпеле 1.1 из четыре. Так как край ленты очень напоминает один из стеблей, то поначалу я тоже посчитал, что их пять. После сравнения с штемпелем 1.2 увидел разницу.

Насчёт взглядов на определение, то тут я полностью согласен с aprilsky. Просто мы смотрим на одни и те же вещи с разных колоколен. У меня другое восприятие, мне проще идти по определённым алгоритмам.

У вас похоже, визуальное восприятие намного лучше, вам это не нужно. Поэтому мы на форуме и ценим вас и других опытных товарищей за опыт и подсказки.

0

Поделиться сообщением

Я вижу их 5. Кто-то ещё видит 4?

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, iff сказал:

Я вижу их 5. Кто-то ещё видит 4?

Я тоже вначале видел пять, потом сравнил с штемпелем 1.2. Там точно на один стебель больше. Выходит 4 и 5 соответственно. Ну или 5 и 6. Но, как мне кажется, самый левый, это не стебель, а край ленты, но утверждать не буду.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Homer сказал:

Я тоже вначале видел пять, потом сравнил с штемпелем 1.2. Там точно на один стебель больше. Выходит 4 и 5 соответственно. Ну или 5 и 6. Но, как мне кажется, самый левый, это не стебель, а край ленты, но утверждать не буду.

Откуда там край ленты? Там слева от левого стебля колос с зёрнами, а край ленты ещё левее.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, iff сказал:

Откуда там край ленты? Там слева от левого стебля колос с зёрнами, а край ленты ещё левее.

Пересмотрел, согласен, на край ленты не похоже. 

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• iff