Geolog

Иван Грозный, Новгород, копейка. Атрибуция

В теме 6 сообщений

Здравствуйте, дорогие коллеги по увлечению! Прошу помочь с атрибуцией копейки Ивана Грозного. По каталогу Гришина и Клещинова она очень похожа на № 77 (чекан Новгород?). Но вот мне видится, что под конем как будто просматривается еще какая-то буква перед пс. Но нигде не получается найти такого сочетания. Может быть кому-то что-то подобное попадалось или это просто дефект чеканки? 

img_20260909_235610.jpg.c926ce216f2929a403765607fd3fd7e9 2.jpgimg_20260909_235632.jpg.bdfd9f4e701dfe7f80cc499c7777b7a8 2.jpg

4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг.

Фотографии должны быть качественные. В фокусе, крупные, без наклона и с хорошим светом.

0

Поделиться сообщением

Верно, 77я. Просто двойной удар.

0

Поделиться сообщением

IMG_20260910_001001.jpg

IMG_20260910_000842.jpg

IMG_20260910_001033.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, NS97 сказал:

Верно, 77я. Просто двойной удар.

Спасибо! А как так получается, что при двойном ударе весь рисунок не дублируется, а только какая-то часть? Прошу прощения, если глупый вопрос, я новичок в этой теме

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Geolog сказал:

Спасибо! А как так получается, что при двойном ударе весь рисунок не дублируется, а только какая-то часть? Прошу прощения, если глупый вопрос, я новичок в этой теме

Просто часть первичного рисунка может быть зачеканена повторным ударом и уже не быть видна. А бывает, что задвоение случилось не на стадии чеканки, а при снятии штемпеля с маточника или остаются следы прежнего рисунка штемпеля, если штемпельную болванку перед повторным использованием плохо зачистили и она несёт остатки прежнего штемпеля. 

Тут монетка совсем страшная и затертая, на таких экземплярах разбирать вариант брака не хочется - главное суть, просто брак..

2

Поделиться сообщением

Понял. Спсибо большое за разъяснения!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу