28 авг 2026, 15:26:31 Здравствуйте Подскажите пожалуйста, насколько часто/нечасто встречается смещение на билоне СССР ? Мне например за долгие годы перебора, клады, барахолки и т.д.только эта монета и попалась. На гурте частичная чеканка вне гуртильного кольца. Заранее благодарю всех ответивших. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 авг 2026, 16:04:29 Я не встречал смещение на билоне. Но и смотрел я немного. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 авг 2026, 17:44:21 1 час назад, drygval сказал: Я не встречал смещение на билоне. Но и смотрел я немного. Я билона просмотрел большое количество эта монета единственная, на украинской ходячке находил немало, но незначительные. Вот эту 25 копеек нашёл лично, лет 13 - 15 назад. Гурт плохо получается у меня фотографировать. Он в болшей степени бочкообразный и без насечек. Я не специалист в чеканке, как такое чудо получилось не понимаю. Я её ранее нигде не показывал. Извиняюсь что не по теме. Такое вот Луганское изделие 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 авг 2026, 17:58:44 11 минут назад, Шор сказал: Гурт плохо получается у меня фотографировать. Он в болшей степени бочкообразный и без насечек. Я не специалист в чеканке, как такое чудо получилось не понимаю. Я её ранее нигде не показывал. Извиняюсь что не по теме. Такое вот Луганское изделие Это происходит, когда в момент чеканки заготовка находилась вне пределов чеканочного кольца 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 авг 2026, 18:13:12 13 минут назад, drygval сказал: Это происходит, когда в момент чеканки заготовка находилась вне пределов чеканочного кольца Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 авг 2026, 19:49:29 3 часа назад, drygval сказал: Я не встречал смещение на билоне. Но и смотрел я немного. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 авг 2026, 11:18:54 20 часов назад, Шор сказал: Здравствуйте Подскажите пожалуйста, насколько часто/нечасто встречается смещение на билоне СССР ? Мне например за долгие годы перебора, клады, барахолки и т.д.только эта монета и попалась. На гурте частичная чеканка вне гуртильного кольца. Заранее благодарю всех ответивших. На советском билоне смещение - довольно редкое чвление. Но монета, показанная ТСом, у меня не вызывает особых эмоций... Смещение-то слабое! Я при переборе такое даже из куч не вынимал. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 авг 2026, 11:26:09 17 часов назад, Шор сказал: Я билона просмотрел большое количество эта монета единственная, на украинской ходячке находил немало, но незначительные. Вот эту 25 копеек нашёл лично, лет 13 - 15 назад. Гурт плохо получается у меня фотографировать. Он в болшей степени бочкообразный и без насечек. Я не специалист в чеканке, как такое чудо получилось не понимаю. Я её ранее нигде не показывал. Извиняюсь что не по теме. Такое вот Луганское изделие Ну как - ясно. Чеканка вне гуртильного кольца, т.е. когда штемпеля сходятся в плоскости, которая за пределами кольца. Зависит от правильности настройки. Например, среди индийских монет последних нескольких десятилетий (после получения независимости от Британии) подобные браки очень часты. Возможно это ещё и стем связано, что многие выпуски там в виде монет некруглой формы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 авг 2026, 11:55:20 Это недоразумение с большим трудом натягивается на «смещение». 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты