Роман Форинтов

Купон ПО "Апатит" достоинством 1000 рублей. Немного истории

В теме 12 сообщений

В Мурманской области промышленность начала рушиться примерно в 1992 году. Несмотря на гибель СССР, по инерции в городах ещё год продолжали строиться новые жилые дома, и вообще был небывалый энтузиазм. Но уже в 92-м сбывать удобрения стало некуда, и на градообразующим предприятии ПО "Апатит" были введены так называемые "Купоны КРП". Смысл их введения я думаю понятен: можно было либо получать зарплату купонами без задержек и отоваривать их в магазинах КРП (Комбината Рабочего Питания), либо ждать когда выплатят деньгами.

Чуть не забыл! Нюансик, так сказать... В магазинах КРП всё продавалось с хорошей такой наценкой. Зато купить там можно было не только продукты, но и водку, спирт "Ройял", одежду, финскую гуманитарку, мебель и телевизоры. А фамилия то ли главной бухгалтерши, то ли казначея была Журих. Её подпись и стоит на купонах. И купоны, соответственно, тоже стали называть журихами, а потом просто жориками. Да, журихи у нас устроились хорошо, и мы за них рады, а вот разным Ванькам приходилось брать этими фантиками часть зарплаты, или целиком, если в холодильнике совсем пусто. Хотя если кто-то уходил в отпуск, руководство предприятия старалось выплатить отпускные без задержек и пусть деревянными, но рублями, чтобы семья смогла хотя бы на время (а отпуска у нас от 52 до 90 дней) свалить с Севера.

"Если надо они будут работать за миску похлёбки" - такой перл выдал своим подчинённым тогдашний гендиректор "Апатита", и эту фразу тут же разнесли по всему городу. И как ни старался он в дальнейшем, запомнили его по этим словам. Я думаю мы выжили тогда только потому что "Апатит" производил нужное всему миру сырьё для фосфорных удобрений, и продавал свою продукцию  в том числе и за валюту. Правда валюты мы не видели, а разноцветные купоны презирали - на них делали пометки, ставили какие-то автографы, расписывали авторучки, оставляли матерные послания гендиректору, ведь никто и не мог подумать, что за ними всего спустя несколько лет начнут гоняться местные коллекционеры!

Номинал купонов был 1, 100, 500, 1000, 5000, 10000 рублей. Хождение суррогатных денег на Апатите закончились в 1999 году. По моему в связи с законодательным запретом оных. За это время "жориков" было напечатано не так много как например "керенок" Онежского тракторного завода, и до наших дней их сохранилось мало, так что по крайней мере коллекционеры городов Кировск и Апатиты их ценят. Сколько они стоят сейчас - не знаю. Местные хранители продавать их не хотят: ибо надеются, что когда-нибудь они будут стоить немыслимых денег.

doc01953120250327090042_001.jpg

doc01953220250327090103_001.jpg

3

Поделиться сообщением

Цитата

Её подпись и стоит на купонах

Что-то не вижу подписи на этой бумаге :magnifier:

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, woker сказал:

Что-то не вижу подписи на этой бумаге :magnifier:

Ну значит не на всех были.

0

Поделиться сообщением

Никогда не сталкивался с такими

0

Поделиться сообщением

Вот с подписями.

04 001.jpg

03 001.jpg

1

Поделиться сообщением

У Рябченко П.Ф. 1000  1993г - №7675р

0

Поделиться сообщением

Есть на продажу?

0

Поделиться сообщением

Я сам из Кировска.Помню,спасали эти купоны...Жуткое время

1

Поделиться сообщением

В 27.08.2026 в 20:42, BigTon82 сказал:

Очень рад. Полагаю вам тоже есть что рассказать.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юфан сказал:

Есть на продажу?

К сожалению пока нет. Если найду напишу.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, BigTon82 сказал:

а развёрнутее?

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, нахалёнок сказал:

а развёрнутее?

Батя кузнецом работал в этом "Апатите" и как и все работники получал эти купоны.Помню время(наверное,зима 1995),продукты он мог купить только на эти купоны,потому что за рубли их не было(кроме жухлой свеклы,картохи и минтая).Выручала тогда ещё комбинатовская столовая(там,если правильно помню,можно было тоже на эти купоны еду покупать,но тут могу путать).Технику только по блату покупали(в основном те,кто в администрации работал).

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу