25 авг 2026, 13:29:53 Здравствуйте Помогите пожалуйста в атрибуции брака реверса монеты. Давно лежит у меня. Только сегодня на него наткнулся. Заранее благодарю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 авг 2026, 13:50:08 Привет, Юрий. Засор штемпеля скорее всего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 авг 2026, 15:39:19 Слойка БЫЛА. Но потом отвалилась. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 авг 2026, 16:51:12 2 часа назад, drygval сказал: Привет, Юрий. Засор штемпеля скорее всего. Здравствуйте Слойка есть, как и сказал Иван Иванович, слойка заготовки которая отвалилась. Засорение штемпеля, как указали вы, также есть. Но есть ещё и раскол штемпеля, указал стрелкой. Монету вживую, лет 10 назад, смотрели на слёте, и только разводили руками Какое то фантастическое стечение, что на одной монете сразу столько браков одновременно. Я её давно у себя держу, зачем то. Наверное потому что никогда подобного не встречал. Кстати, на форуме ИТК так эта тема так и зависла, к единому мнению так и не пришли. По крайней мере никто не смог толком ответить. Только предположения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 авг 2026, 16:56:31 Да, вижу раскол. Хороший набор браков. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 авг 2026, 16:58:11 4 минуты назад, Шор сказал: Здравствуйте Слойка есть, как и сказал Иван Иванович, слойка заготовки которая отвалилась. Засорение штемпеля, как указали вы, также есть. Но есть ещё и раскол штемпеля, указал стрелкой. Монету вживую, лет 10 назад, смотрели на слёте, и только разводили руками Какое то фантастическое стечение, что на одной монете сразу столько браков одновременно. Я её давно у себя держу, зачем то. Наверное потому что никогда подобного не встречал. Кстати, на форуме ИТК так эта тема так и зависла, к единому мнению так и не пришли. По крайней мере никто не смог толком ответить. Только предположения. Вам наверное виднее но как по мне это не раскол. Просто слойка так отвалилась. А на канте в этом месте тоже слойка но не отвалившиеся. Ну а засор это тоже может быть слойка необычная либо ещё на монетном дворе с этой или другой дефектной заготовки отвалился кусочек и попал под штемпель. Это конечно все равно можно назвать отдельным браком в принципе но нахождение его на этой монете будет не таким удивительным 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2026, 08:00:14 Здравствовать всем . Просто засорение штемпеля , без раскола . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты