Liwit3

Ошибка в каталоге Давенпорта

В теме 12 сообщений

Здравствуйте. Недавно просматривая варианты талеров Баварии Макса Джозефа с мадонной в каталоге Давенпорта "German Talers 1700-1800" 1965 года издания и обнаружил явную ошибку. У № 1954 (Амбергский чекан) тип А - надпись разделена головой: U - B, (у типа  В - IOS - U) хотя на фотографии мы чётко видим: B - D. У № 1953 (без М.Д.) у тип А то же - надпись разделена головой: U - B, но там реально у этих монет В начинается за головой. Похоже просто при описании легенды ошибочно текст взяли из № 1953.

Кстати издание 1965 года это далеко не последняя редакция. Интересно в следующих изданиях эта ошибка сохраняется или исправлена?

Снимок21.JPG

zag_1a.jpg

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Добрый день. У меня каталог такой же дремучий)). 
Относительно исправлений - вот как то недолюбливают они это дело. Речь идёт и о других каталогах. Я сам находил достаточно несоответствий. В один, по озеллам даже письмецо черканул. Не знаю, дошла ли корреспонденция или нет (ответа не последовало), нужно ждать нового тиража и там смотреть.

Но, не думаю, что издателям, эти наши потуги (особенно российские)), были бы интересны.

Перепечатают, деньжат подрубят - и слава богу. Зачем чего там перепроверять, если и так всё раскупают. 

4

Поделиться сообщением

Ага!

Мы это всё уже проходили, когда делали "Москвич" и "Жигули" и десятилетиями их не улучшали.

В результате, как только к нам повезли убитые иномарки, оказалось, что они лучше наших новых машин...

Что дальше произошло, вы знаете лучше меня.

Так и с каталогами по монетам.

Нужно их изменять и совершенствовать, иначе рано или поздно будет тупик.

Тем более -  в эпоху Интернета, когда через определённое время после издания авторские права перестают работать и всё можно будет просто посмотреть в сети, не покупая книгу, которая не менялась стописят лет.:(

0

Поделиться сообщением

И у меня 65-го каталог, но даже открывать не стал. А в чём заключается смысл вот такого изыскания в общем-то не редкой монеты? Это по монетам РИ жемчужины и завитки считают, а тут для чего? 

1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Otto Sachse сказал:

И у меня 65-го каталог, но даже открывать не стал. А в чём заключается смысл вот такого изыскания в общем-то не редкой монеты? Это по монетам РИ жемчужины и завитки считают, а тут для чего? 

Ну кто то только в РИ жемчужины и завитки считает, а кто то (я например) и в Германских. И дело не в редкости я просто Германию по типам (и даже по разновидностям) собираю. И многое даже по годам и М.Д.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Liwit3 сказал:

Ну кто то только в РИ жемчужины и завитки считает, а кто то (я например) и в Германских. И дело не в редкости я просто Германию по типам (и даже по разновидностям) собираю. И многое даже по годам и М.Д.

Вы попробуйте Германию просто по типам, даже начиная с 1871 и до Третьего рейха (начала 1930-ых), полностью собрать!

Уверен, что у вас многих из типовых монет этого периода нет.

А ковыряться в вариантах монет Германии, живя в России - так себе, на мой взгляд, занятие...

Для этого надо просматривать очень много монет, а откуда они в Ростове-на-Дону?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Liwit3 сказал:

И многое даже по годам и М.Д.

Просто для общего развития Вам вопрос. По годам меньшее количество получается, чем по типам?

0

Поделиться сообщением

В 24.08.2026 в 13:10, Liwit3 сказал:

Кстати издание 1965 года это далеко не последняя редакция. Интересно в следующих изданиях эта ошибка сохраняется или исправлена?

Последняя редакция 1979 года в чёрной обложке, там качество полиграфии на порядок хуже, чем у красной и перепечатано то же самое с небольшими добавлениями.

По Баварии ничего не могу посоветовать, даже базовые каталоги, типа Hahn, очень поверхностные, там не описаны вообще никакие мелкие варианты.

Древний Slg. Wittelsbach без фото, там только текстовые описания, если читаете свободно фрактур, можете попытаться что-то найти, но не факт.

Кроме серий аукционных каталогов, посвящённых целенаправленно Баварии или Пфальцу, ничего посоветовать не могу.

Более-менее приличная коллекция продавалась на покойном ныне аукционе UBS 65, но там упор на Пфальц, из чисто баварцев 18 века есть монеты Карла-Теодора. :beer:

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Rappoport сказал:

Последняя редакция 1979 года в чёрной обложке, там качество полиграфии на порядок хуже, чем у красной и перепечатано то же самое с небольшими добавлениями.

По Баварии ничего не могу посоветовать, даже базовые каталоги, типа Hahn, очень поверхностные, там не описаны вообще никакие мелкие варианты.

Древний Slg. Wittelsbach без фото, там только текстовые описания, если читаете свободно фрактур, можете попытаться что-то найти, но не факт.

Кроме серий аукционных каталогов, посвящённых целенаправленно Баварии или Пфальцу, ничего посоветовать не могу.

Более-менее приличная коллекция продавалась на покойном ныне аукционе UBS 65, но там упор на Пфальц, из чисто баварцев 18 века есть монеты Карла-Теодора. :beer:

Спасибо насчёт комментария, что в чёрном каталоге. Насчёт другой литературы, я не искал конкретно определения, я просто глянул его в Давенпорте увидел ошибку и решил на неё указать. По литературе Германии я создавал тему: 

Там я говорил, что подробные каталоги в основном по ранней Баварии и Марк 70 по Баварии приводил довольно неплохой каталог (но найти его проблема): 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Sews сказал:

Просто для общего развития Вам вопрос. По годам меньшее количество получается, чем по типам?

А это смотря какой период. Были и такие когда в один год кучу типов выходило.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, gvele сказал:

Вы попробуйте Германию просто по типам, даже начиная с 1871 и до Третьего рейха (начала 1930-ых), полностью собрать!

Уверен, что у вас многих из типовых монет этого периода нет.

А ковыряться в вариантах монет Германии, живя в России - так себе, на мой взгляд, занятие...

Для этого надо просматривать очень много монет, а откуда они в Ростове-на-Дону?

Да. не все типы есть (особенно колонии) но кое, что есть (многое по годам).

Тем не менее мне уже осталось несколько фотографий чтобы закончить Это: 

И опубликовать здесь тему-статью на которую до сих пор ссылаются:

Сейчас конечно сложнее, а когда их из Европы вовсю везли, выбор был.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу