Вячеслав Смелков

Денга 1710-1717. Атрибуция. (Пётр Алексеевич, копейка)

В теме 9 сообщений

Добрый день уважаемые форумчане,

с помощью ИИ атрибутировал данную монету как Деньга Петра 1 1710-1717 годов.

Диаметр 10мм, что говорит о Деньге.

Верхней строки легенды нет.

Легенда читается как "Царь Пётр Алексеевич всея России самодержец".

Прошу знающих людей подтвердить или опровергнуть это определение.

20260819_184104.jpg

20260819_184147.jpg

Никогда не тащите ИИ на форум

0

Поделиться сообщением

Вроде копейка, штемпель копейки. Нужен вес монеты, копейки в среднем 0,23 грамм, деньги-0,13

Штемпель аверса убитый совсем

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, лентяй сказал:

Вроде копейка, штемпель копейки. Нужен вес монеты, копейки в среднем 0,23 грамм, деньги-0,13

Насколько мне известно, легенда деньги и копейки одна и та же в этом периоде. По размеру (10мм) это деньга, копейка в полтора раза крупнее и можно не взвешивать и не высматривать копьё или саблю у всадника. У меня есть в наличии чешуйки деньги и копеек, есть с чем сравнить. Определение номинала не вызывает сомнений.

Здесь больше по легенде требуется мнение, сочетание ВИЧЪ, РОССIИ и ЕРЖ,  у меня сложилось в легенду: 1 строка, которой нет, ЦАРЬ ПЁТР, вторая строка АЛЕКСЕЕВИЧЪ, третья строка ВСЕЯ РОССIИ, четвёртая строка САМОДЕРЖЕЦ.

В итоге у меня получилась деньга Петра 1710-1717 годов, но хотелось бы услышать мнение людей, которые давно в теме, чтобы подтвердить или опровергнуть мои домыслы.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Вячеслав Смелков сказал:

Насколько мне известно, легенда деньги и копейки одна и та же в этом периоде. По размеру (10мм) это деньга, копейка в полтора раза крупнее и можно не взвешивать и не высматривать копьё или саблю у всадника. У меня есть в наличии чешуйки деньги и копеек, есть с чем сравнить. Определение номинала не вызывает сомнений.

Здесь больше по легенде требуется мнение, сочетание ВИЧЪ, РОССIИ и ЕРЖ,  у меня сложилось в легенду: 1 строка, которой нет, ЦАРЬ ПЁТР, вторая строка АЛЕКСЕЕВИЧЪ, третья строка ВСЕЯ РОССIИ, четвёртая строка САМОДЕРЖЕЦ.

В итоге у меня получилась деньга Петра 1710-1717 годов, но хотелось бы услышать мнение людей, которые давно в теме, чтобы подтвердить или опровергнуть мои домыслы.

Не верьте ИИ - на деньгах Петра нет "самодержца"

1

Поделиться сообщением

У вас копейка Петра Алексеевича.

Пожалуйста, в следующий раз размещайте просто фото монеты с весом. Без трансляции бреда от ИИ.

У нас есть пункт правил: "4.6.1 Бездумное, без проверки фактологии, ведущее к ошибкам, копирование ИИ приравнивается к флуду". И он введен не просто так.

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, Алехандро Лопес сказал:

Не верьте ИИ - на деньгах Петра нет "самодержца"

Вы уверены, что на деньге и копейке позднего периода 1710-1717 годов были разные легенды ? Разные сайты говорят, что в этот период номиналы отличались только аверсом, всадник либо с копьём, либо с саблей. А до 1710 года легенды были действительно разные.

По весу. К сожалению не имею ювелирных весов, но логика подсказывает, что монета в 10мм не может весить также, как монета 15мм.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Вячеслав Смелков сказал:

Добрый день уважаемые форумчане,

с помощью ИИ атрибутировал данную монету как Деньга Петра 1 1710-1717 годов.

Диаметр 10мм, что говорит о Деньге.

Доброго времени. Это копейка Петра Алексеевича Кадашевского двора 1711-1716 годов (оборотный штемпель 19 по ГКХ, лицевой - не определим). Отличать денгу от копейки в проволочных монетах по диаметру - это бред. Отличие у них в весе и оформлении.

37 минут назад, Вячеслав Смелков сказал:

Вы уверены, что на деньге и копейке позднего периода 1710-1717 годов были разные легенды ? Разные сайты говорят, что в этот период номиналы отличались только аверсом, всадник либо с копьём, либо с саблей. А до 1710 года легенды были действительно разные.

Не читайте сайты, купите каталог монет. Тогда Вы поймете, что у копеек того периода разных дворов были разные легенды, у денег также были свои легенды.

Денги Петра Алексеевича выглядели так (легенды без каких-либо титулов самодержцев): 

dengi_gkh.thumb.jpg.d7667ec5d07dbaaac0f81874a70a9f28.jpg

6

Поделиться сообщением

10 часов назад, Innocent_bystander сказал:

Доброго времени. Это копейка Петра Алексеевича Кадашевского двора 1711-1716 годов (оборотный штемпель 19 по ГКХ, лицевой - не определим). 

Денги Петра Алексеевича выглядели так (легенды без каких-либо титулов самодержцев): 

Спасибо огромное за убедительную подачу информации !

Я дополнительно всё же попробую её где-то взвесить, так сказать для контрольного в голову )

0

Поделиться сообщением

1713 г.

3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу