QQAlejandro

Свадебный рубль 1841. Новодел? Подделка?

В теме 27 сообщений

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Хотел бы поделиться своей историей и узнать мнение участников форума.

Немного предыстории

Речь идёт о монете 1 рубль 1841 года («свадебный» рубль), новодел. Эту монету мой дедушка приобрёл ещё в советское время примерно 50 лет назад. По его словам, на тот момент она стоила очень больших денег. Спустя много лет возникла необходимость в денежных средствах, и мы решили рассмотреть возможность продажи монеты. На месте я показал её нескольким людям, однако покупать монету без экспертизы никто не решился. Поэтому было принято решение отправиться в Москву для проведения профессиональной экспертизы.

Экспертиза в ЦИКЦ

Сначала я обратился в ЦИКЦ. По результатам экспертизы специалисты пришли к выводу, что монета является «подделкой экстра-класса».

При этом, насколько мне объяснили, аверс и реверс серьёзных сомнений у экспертов не вызвали и произвели на них очень хорошее впечатление. Основные вопросы возникли именно к гурту. По этой причине, как мне сообщили, к изучению монеты были привлечены дополнительные специалисты, помимо тех, чьи фамилии указаны в экспертном заключении.

Мнение Игоря Владимировича Ширякова

После этого я обратился в «МиМ», где мне порекомендовали показать монету профильному специалисту Игорю Владимировичу Ширякову.

Я связался с Игорем Владимировичем по электронной почте и отправил ему всё, что у меня было: фотографии монеты и экспертное заключение. Игорь Владимирович любезно ответил, что в целом согласен с выводами экспертизы, однако отметил, что по одним фотографиям сделать окончательный вывод невозможно предмет необходимо увидеть непосредственно. При этом он не стал утверждать со 100%-ной уверенностью, что монета является подделкой.

К сожалению, из-за нехватки времени и финансовых возможностей лично встретиться с Игорем Владимировичем и показать ему монету у меня пока не получилось.

Вопрос к участникам форума

В итоге у меня остался главный вопрос, на который хотелось бы получить ответ:

Если монета является подделкой, то к какому периоду может относиться её изготовление к советскому времени или к царскому периоду?

Насколько вообще реально, что подобная качественная копия могла быть изготовлена ещё в царское время?

Буду очень благодарен за любые аргументированные мнения и комментарии участников форума.
Будьте аккуратны при покупках!

Всем спасибо!

3.jpg4.jpg

5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

1.jpg

2.jpg

1

Поделиться сообщением

скорее нра

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, QQAlejandro сказал:

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Хотел бы поделиться своей историей и узнать мнение участников форума.

Мнение Игоря Владимировича Ширякова

После этого я обратился в «МиМ», где мне порекомендовали показать монету профильному специалисту Игорю Владимировичу Ширякову.

Я связался с Игорем Владимировичем по электронной почте и отправил ему всё, что у меня было: фотографии монеты и экспертное заключение. Игорь Владимирович любезно ответил, что в целом согласен с выводами экспертизы, однако отметил, что по одним фотографиям сделать окончательный вывод невозможно предмет необходимо увидеть непосредственно. При этом он не стал утверждать со 100%-ной уверенностью, что монета является подделкой.

Экспертиза таких предметов - сложна.

Все (Действительно специалисты) говорят, что надо смотреть "в живую",  там можно увидеть такие нюансы, что невозможно увидеть на фото.

Игорь Владимирович - ПРАВ!

Конечно, есть случаи когда и экспертиза по фото возможна ("признаки" видны).

Если БЫ были спецы, что безошибочно по фото ...то, открылась БЫ контора, а остальные БЫ разорились.:waiting:

1

Поделиться сообщением

Специалисты смотрели живьём и сделали вполне определенные выводы. Чем может помочь мнение форумчан по представленным фото ?

0

Поделиться сообщением

Могу сказать одно, 50 лет назад подделку такого высокого качества не смог бы сделать никто. Эксперты брали это во внимание, или просто "на всякий пожарный"?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, QQAlejandro сказал:

Насколько вообще реально, что подобная качественная копия могла быть изготовлена ещё в царское время?

Полно очень красивых, качественных разнообразных новоделов регулярно производились под заказ, для коллекционеров, в условиях монетного двора, в эпоху Российской Империи.

Чего же здесь необычного?

1

Поделиться сообщением

11 минут назад, Византиец. сказал:

Полно очень красивых, качественных разнообразных новоделов регулярно производились под заказ, для коллекционеров, в условиях монетного двора, в эпоху Российской Империи.

Чего же здесь необычного?

Правильно ли я понял Ваш ответ мой экземпляр теоретически может быть более поздним новоделом, изготовленным уже после 1848 года и отчеканенным непосредственно на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу коллекционера?

И правильно ли я понимаю, что в таком случае мой экземпляр может отличаться от других известных СПБ–НI, в частности по гурту?

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, pr001 сказал:

Специалисты смотрели живьём и сделали вполне определенные выводы. Чем может помочь мнение форумчан по представленным фото ?

Попробуйте попасть в ситуацию "Как у ТС" (Не желаю конечно, просто представьте).

Вот и будет ответ!

Пытается нащупать варианты ...

Про реакцию одного гражданина, который показал свою семейную реликвию (Действительно, старинная вещь)  ювелиру и узнал, что сапфир - ....ненастоящий.

Без обид!

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, sova159 сказал:

Попробуйте попасть в ситуацию "Как у ТС" (Не желаю конечно, просто представьте).

Вот и будет ответ!

Пытается нащупать варианты ...

Без обид!

Ситуация. Лучше всего деньги зарабатывать самостоятельно.

Без обид!

Вариантов два.

Ширяков - бумага - продажа дорого

Слабирование - продажа чуть дешевле

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, pr001 сказал:

Ширяков - бумага - продажа дорого

Слабирование - продажа чуть дешевле

После такого провенанса? 

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Евгений Сол сказал:

После такого провенанса? 

"Грейдеры" загрейдят, всё равно не разбираются, а лошарик купит гробик. Ну и пусть :spiteful:

0

Поделиться сообщением

Посмотрите на камни в короне, интересен этот момент. С чем они сравнивали, что не увидели сомнений в аверсе и реверсе?

0

Поделиться сообщением

Сравните с заведомо подлинным новоделом.

x_142a.jpg

x_142r.jpg

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, leipasyo370 сказал:

Посмотрите на камни в короне, интересен этот момент. С чем они сравнивали, что не увидели сомнений в аверсе и реверсе?

izobrazhenie_2026-08-12_194317111.thumb.png.792357992ed2d0075d235e23b0672df0.png
Вот этот участок в хорошем зуме

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, QQAlejandro сказал:

izobrazhenie_2026-08-12_194317111.thumb.png.792357992ed2d0075d235e23b0672df0.png
Вот этот участок в хорошем зуме

Хотя, скажу, что общие нотки прослеживаются и очень даже. Изображение было слабовато, сейчас видно всё досконально.

x_142r.jpg.95a8384e7e7f19b70bc486fc49c29bb5.jpg

0

Поделиться сообщением

Гурты бы сравнить.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, sova159 сказал:

Если БЫ были спецы, что безошибочно по фото ...то, открылась БЫ контора, а остальные БЫ разорились.

ну, у нас-то на форуме один точно есть..

0

Поделиться сообщением

Гурт подлинной монеты.

Свадебный гурт.jpg

4

Поделиться сообщением

4.jpg.047de22812bfdc62bb95ff20634d8ea4.jpg

x_142r.jpg.95a8384e7e7f19b70bc486fc49c29bb5.jpg

0

Поделиться сообщением

Может быть, я неправ, но что-то мне подсказывает, что новоделы такие были с гладким гуртом(?)

Или и с гладким, и с рубчатым(?)

Монета для определения подлинности довольно сложная, по фото, я думаю, вам никто не станет гарантировать на 100% правильный ответ.

Но у монеты есть хорошие шансы оказаться подлинной, даже не старым новоделом.

Остаёься только ехать к Ширякову и получать официальную бумагу - экспертное заключение.

Другого пути не вижу.

Ну или переслать вашему доверенному лицу в Москву, пусть оно всё решит с Ширяковым.

Хотя из Луганска сейчас пересылать - мне такая идея тоже как-то не очень нравится. 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, gvele сказал:

Может быть, я неправ, но что-то мне подсказывает, что новоделы такие были с гладким гуртом(?)

Или и с гладким, и с рубчатым(?)

Монета для определения подлинности довольно сложная, по фото, я думаю, вам никто не станет гарантировать на 100% правильный ответ.

Но у монеты есть хорошие шансы оказаться подлинной, даже не старым новоделом.

Остаёься только ехать к Ширякову и получать официальную бумагу - экспертное заключение.

Другого пути не вижу.

Ну или переслать вашему доверенному лицу в Москву, пусть оно всё решит с Ширяковым.

Хотя из Луганска сейчас пересылать - мне такая идея тоже как-то не очень нравится. 

Это новодел. Вензель меньше, инициалы HI и гурт у новодела именно рубчатый.

3

Поделиться сообщением

Сразу скажу. Я не имею никакого опыта с такой монетой. Я не знаю, кто эти эксперты из ЦИКЦ.
Но по ряду признаков, я бы осторожно сказал, что предмет не подлинный.

2

Поделиться сообщением

17 часов назад, QQAlejandro сказал:

Речь идёт о монете 1 рубль 1841 года («свадебный» рубль), новодел. Эту монету мой дедушка приобрёл ещё в советское время примерно 50 лет назад.

По его словам, на тот момент она стоила очень больших денег.

Ну не знаю, не знаю.

Сильно я сомневаюсь насчёт уплаченных за эту монету очень больших денег...

Чуть позже, уже после Олимпиады-80, такая ПОДЛИННАЯ монета в высокой сохранности стоила 600 рублей, ну может быть, на какую копеечку больше.

Это было по тем временам ровно две моих зарплаты, правда, достаточно больших.

А новоделы в то время у нас вообще не котировались, они просто нафиг никому были не нужны. 

К ним относились как к копиям, пусть и старым.

Это уже позже мода на новоделы пришла к нам с Запада, в основном - из США.

Там собирали монеты, не вникая в их сущность, а смотрели практически только на их сохранность и "блестявость".

Сейчас у нас тоже появились коллекционеры, которые собирают блестяшки, не задумываясь о том, что это такое. Имеют полное благородное право.

И сейчас такой настояший, старый новодел может стоить сумму, вполне сопоставимую со стоимостью такой подлинной монеты.

3

Поделиться сообщением

53 минуты назад, QQAlejandro сказал:

Фото аверса и реверса в максимально возможном разрешении

Из Правил ЦФН:

Цитата

4.9.2 Фотографии заливаются ТОЛЬКО на форум. Использование сторонних ресурсов запрещено.

1

Поделиться сообщением

Внимательно прочел экспертное заключение и не понял, с какой монетой они сравнивали. С подлинной или с копией того времени?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу