Mishaa

10 рублей 1899 ФЗ. Оценка состояния

В теме 19 сообщений

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста состояние, примерная категория. XF? VF?

Продавать не собираюсь, но на будущее хочется понять, имеет ли смысл слабирование.

Спасибо!

20260807_143204.jpg

20260807_143253.jpg

20260807_143033.jpg

20260807_143117.jpg

0

Поделиться сообщением

Вы шутите? Какое слабирование? Монета в неколлекционном состоянии. Детали она получит в любой конторе

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Leonard_lag сказал:

Детали она получит в любой конторе

Прошу прощения, детали это что значит?

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Mishaa сказал:

Прошу прощения, детали это что значит?

Что монета имеет дефекты из-за которых эксперты не могут ей присвоить цифровой грейд

0

Поделиться сообщением

Понял, спасибо

0

Поделиться сообщением

Детали - это обозначает, что состояние монеты слабое.

А смысл грейдить монеты есть только при условии их очень высокой сохраности.

Вам могут заслабировать монету в любом состоянии, но только это будут зря выброшенные деньги и время.

3

Поделиться сообщением

34 минуты назад, gvele сказал:

Детали - это обозначает, что состояние монеты слабое.

Я бы так не сказал. Часто же детали дают штемпельным монетам если увидят следы чистки или коррозии. Но от этого они же не всегда становятся слабыми по сохранности.

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Leonard_lag сказал:

Я бы так не сказал. Часто же детали дают штемпельным монетам если увидят следы чистки или коррозии. Но от этого они же не всегда становятся слабыми по сохранности.

Это ваше личное мнение.

А грейдинговые конторы считают иначе.

0

Поделиться сообщением

Народ уже с ума по сходил с этим слабированием, уже всё в подряд туда пытается запихать.

Тут не XF и не VF, а все F

6

Поделиться сообщением

В 08.08.2026 в 17:41, Leonard_lag сказал:

Они не становятся слабее по сохранности, но их труднее продать, во-первых потому что любители слабов в основном смотрят на грейд - а его не будет при деталях, а во-вторых, деньги уже потраченные на слабирование, увеличивают себестоимость предмета для продавца, но не увеличивают его продажную цену для покупателя, а в итоге становится труднее найти компромисс по цене.

4

Поделиться сообщением

Премного благодарен за ответы. Про слабирование мне AI написал, он же не знал состояние монеты, а я тоже не в курсе как конкретно работает грейдинг. Попросил Claude Fable (самая большая модель Anthropic) оценить по фото, вот что он выдал, может кому любопытно:

Цитата

Попробую. Сразу оговорка: это оценка по фото и не экспертная — но основные вещи на снимках видны хорошо.

Вердикт: числовой грейд эта монета не получит — это классический кандидат на «детали», примерно VF Details (Obverse Scratched / Cleaned).

По аверсу:

Всё левое поле и сам портрет покрыты хаотичными пересекающимися царапинами — особенно густо перед лицом и на щеке. Это либо жёсткая чистка (абразив), либо монета долго тёрлась о другие предметы. Уже одного этого достаточно для Details-слаба: грейдеры такое не прощают независимо от износа.

Износ заметный: волосы над ухом и на виске слились в плоскость, усы и борода потеряли проработку отдельных прядей. По прочеканенности рельефа это примерно VF, до XF не дотягивает.

По реверсу:

Заметно лучше аверса: перья орла читаются, короны и щиток с деталями. Но высшие точки (грудь орла, центральная корона) затёрты, есть мелкие тычки в поле у «Г.» и тёмное пятнышко там же.

Итого моя оценка сходится с форумом по сути, хотя F от модератора выглядит излишне строго — по износу это скорее VF, реверс даже с претензией выше. Но спор о «VF или F» тут ничего не меняет: определяющий фактор — царапины на аверсе, из-за них любая контора выдаст Details, а Details-слаб для рядового года (1899 — один из самых массовых) ценности не добавляет. Экономика та же, что вам написали: монета торгуется около цены золота (8,6 г, 900-я проба ≈ 7,74 г чистого) плюс небольшая нумизматическая наценка, и тратить ~$40–50 на слабирование смысла нет.

0

Поделиться сообщением

В 08.08.2026 в 19:26, Mishaa сказал:

Премного благодарен за ответы. Про слабирование мне AI написал, он же не знал состояние монеты, а я тоже не в курсе как конкретно работает грейдинг. Попросил Claude Fable (самая большая модель Anthropic) оценить по фото, вот что он выдал, может кому любопытно:

Ничего нового он не сказал, кроме рассуждений о форме царапин, которые все и так видят.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Mishaa сказал:

Всё левое поле и сам портрет покрыты хаотичными пересекающимися царапинами — особенно густо перед лицом и на щеке. Это либо жёсткая чистка (абразив), либо монета долго тёрлась о другие предметы. Уже одного этого достаточно для Details-слаба: грейдеры такое не прощают независимо от износа.

Износ заметный: волосы над ухом и на виске слились в плоскость, усы и борода потеряли проработку отдельных прядей.

Будьте реалистом - это просто замученный и поцарапанный кусок золотого металлолома, в котором собственно нумизматики как таковой - "ноль целых ноль десятых".

Почти вся его ценность и весь интерес - заключены в содержащемся в нём металле, не более того.

5

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Византиец. сказал:

Почти вся его ценность и весь интерес - заключены в содержащемся в нём металле, не более того.

Да, это понятно, спасибо
Я смотрю, никого не впечатляет, что робот делает грейдинг монеты по фото, ну что ж

0

Поделиться сообщением

Только что, Mishaa сказал:

никого не впечатляет, что робот делает грейдинг монеты

Думаю, что - никого. Или, очень мало кого.

Форум существует многие годы, чтобы здесь люди с людьми общались. А до роботов мне, например (и не только мне) как-то... перпендикулярно,

как бы это повежливее сформулировать...

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Mishaa сказал:

Да, это понятно, спасибо
Я смотрю, никого не впечатляет, что робот делает грейдинг монеты по фото, ну что ж

Монеты, которым суждено получить детали, лучше не слабировать вообще. Это не повышает, а понижает стоимость и интерес. Это примерно, как - ваша монета упакована в шикарную упаковку, но по сути она "дерьмо". Так, что лучше оставлять, как есть и любоваться на неё при лунном свете, дабы не было видно всего этого.

3

Поделиться сообщением

Да в общем-то это монета от прабабушки, мне и деньги-то не нужны, чтобы я хотел её продавать. Просто вот решил немного изучить как это устроено. Очень познавательно.

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, leipasyo370 сказал:

лучше не слабировать вообще

«Кроме того, я думаю, что каждый пластиковый гроб должен быть разрушен» 

(с) Фима Фокс

sic!

3

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Mishaa сказал:

Просто вот решил немного изучить как это устроено. Очень познавательно.

Если решите (вдруг) углубиться в тему и заинтересуетесь, то, по золотым монетам Николая II специально - книга выходила, которая может Вам весьма оказаться полезной.

Вот она на ЦФН:

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу