immortia

15 копеек, 1945 шт.1.2А, 84А по Федорину? Атрибуция и оценка

В теме 30 сообщений

Всех приветствую. На обсуждение предположительно редкая разновидность 15 копеек, 1945 шт.1.2А, 84А по Федорину. Даю сканы. Монета не в самом лучшем состоянии. Но и не в ужасном. Но всё таки видно. И всё-таки редкая (возможно).

Аверс - Шт.1.2 — буквы «СССР» прямоугольной формы, в левом срезе 4, а в правом 3 стебля.

Видны буквы «СССР» прямоугольной формы очень чётко. в правом 3 стебля не видно - затёрт. в левом срезе 4 почти не видно на скане, но угадывается, в лупу лично видно, 4 подтверждаю. Но самое главное, прямоугольные буквы. У других разновидностей буквы «СССР» округлой формы.

Реверс - шт.А — лист слева большой, цифры номинала сужены, просвет в букве «О» большой и квадратный.

Тут самое главное - просвет в букве «О» большой и квадратный.

И на монете это видно чётко.

У других разновидностей просвет в букве «О» маленький и круглый..

Так что прошу или подтвердить моё определение, или указать на ошибку.

Если всё же редкая разновидность, будет ли интерес? Примерная цена?

Изображение отсканировано 02_08_2026 в 21_00.jpg

Изображение отсканировано 02_08_2026 в 21_03.jpg

Изображе26 в 21_00.jpg

Изображевано 02_08_2026 в 21_03.jpg

0

Поделиться сообщением

Вижу самую простую

2

Поделиться сообщением

14 минут назад, Minsk2020 сказал:

Вижу самую простую

Спасибо. А можно конкретней?

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, immortia сказал:

Видны буквы «СССР» прямоугольной формы очень чётко.

С чем сравнивали? Есть пример фото, где буквы СССР менее прямоугольной формы, чем тут?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, immortia сказал:

Срез остей слева от звезды

0

Поделиться сообщением

(изменено)

34 минуты назад, immortia сказал:

Конкретней: аверс определён неверно, т.к. буквы округлые. Претензии на то, что реверс какой-то особый - тоже неверны. Реверс А - самый простой. Действительно у реверсов Б и В форма О иная, но почему надо сравнивать с ними, а не с другими монетами с реверсом А?

Указываю на ошибку: ваша ошибка общая при определении в том, что вы сравниваете монету со словами в каталогах и при этом пытаетесь их интерпретировать как-то по-своему (не так, как имел ввиду автор каталога), а не с самими монетами. Возьмите несколько монет 15-45 и сравните с ними, или на крайний случай просто с изображениями. Ну например, показываю первое попавшееся фото аверса 1.2 - с прямоугольными буквами, сравнивайте. Судя по вашим рассуждениям, вы вообще не туда смотрите. Надо смотреть на зазоры справа между верхним и нижним концом букв С, на вашей они широкие, на 1.2 - узкие.

Ну и примерная цена вашей монеты - 10 или 20 руб. - в тазике, где всё по такой цене.

cimg7118.thumb.jpg.967d1970e6781a9074390a04d489e387.jpg

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

1 час назад, captcha сказал:

С чем сравнивали? Есть пример фото, где буквы СССР менее прямоугольной формы, чем тут?

Сравнивал с Фото каталога упоминание этого домена запрещено! нажмите кнопку "жалоба" для того чтобы модераторы исправили пост. 4 варианта аверса, 3 -Округлые буквы и 1 -прямоугольные. Округлые совсем на  мою не похоже, а прямоугольные очень похожи. Реверс 3 варианта А очень похож на мой, Б и В совсем не похожи.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, immortia сказал:

Сравнивал с Фото каталога упоминание этого домена запрещено! нажмите кнопку "жалоба" для того чтобы модераторы исправили пост. 4 варианта аверса, 3 -Округлые буквы и 1 -прямоугольные. Округлые совсем на  мою не похоже, а прямоугольные очень похожи. Реверс 3 варианта А очень похож на мой, Б и В совсем не похожи.

Мне трудно понять, почему и что вам там не похоже. Покажите картинки, тогда обсудим. Фото аверса 1.2, которое я показал, разве вас не убеждает?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Мне трудно понять, почему и что вам там не похоже. Покажите картинки, тогда обсудим. Фото аверса 1.2, которое я показал, разве вас не убеждает?

На вашей монете буквы округлые и совсем на мою не похож Так что не убеждает. Картинки сейчас дам. Это не запрещено правилами, надеюсь?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, iff сказал:

Покажите картинки, тогда обсудим. Фото аверса 1.2, которое я показал, разве вас не убеждает?

1.1

1.1.jpg

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, iff сказал:

Покажите картинки, тогда обсудим. Фото аверса 1.2, которое я показал, разве вас не убеждает?

1.2

12.jpg

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, iff сказал:

Покажите картинки, тогда обсудим.

1.3

1_3.jpg

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, iff сказал:

Покажите картинки, тогда обсудим.

2

2.jpg.c8910e7dad0399ee063fd5fc5e2783f8.jpg

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, immortia сказал:

На вашей монете буквы округлые и совсем на мою не похож Так что не убеждает.

Конечно не похож, т.к. у вас не 1.2. И за картинки вам прилетит:) 

1

Поделиться сообщением

Только что, Minsk2020 сказал:

Конечно не похож, т.к. у вас не 1.2. И за картинки вам прилетит:) 

Надеюсь на снисхождение, так как других возможностей у меня нет.

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, immortia сказал:

На вашей монете буквы округлые и совсем на мою не похож Так что не убеждает. Картинки сейчас дам. Это не запрещено правилами, надеюсь?

Это ещё раз говорит о том, что вы пытаетесь смотреть не на монету, а на слова. Аверс, показанный мною - именно тот, что 1.2 на показанной вами картинке. Аверс же на вашей соответствует 1.1. Это хотя бы видно?

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Minsk2020 сказал:

Срез остей слева от звезды

Спасибо конечно. Но посмотрел на срез в каталоге у 1.2. Похоже больше на 1.1. Но определённо сказать не могу. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Это ещё раз говорит о том, что вы пытаетесь смотреть не на монету, а на слова. Аверс, показанный мною - именно тот, что 1.2 на показанной вами картинке. Аверс же на вашей соответствует 1.1. Это хотя бы видно?

Прошу прощения. Именно на монету и смотрю. И именно так и вижу. Даже и не знаю, как быть. Ваш авторитет признаю по сравнению с моим. А вот глаза мои другое говорят. Что ваша не 1.2, а моя 1.2. Наверное, пора их лечить. Гляжу в книгу, а вижу фигу.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, immortia сказал:

Даже и не знаю, как быть. 

В данном случае признать как истину, что у вас 1.1А

Если же вновь такое повторится, что глаза будут говорить другое, подумать, что может разновидности не совсем ваше? 

2

Поделиться сообщением

6 минут назад, immortia сказал:

Прошу прощения. Именно на монету и смотрю. И именно так и вижу. Даже и не знаю, как быть. Ваш авторитет признаю по сравнению с моим. А вот глаза мои другое говорят. Что ваша не 1.2, а моя 1.2. Наверное, пора их лечить. Гляжу в книгу, а вижу фигу.

Очень странно. Вот два аверса 1.1 и 1.2, специально получше качеством монеты взял в качестве образца. Неужели не видна разница хотя бы по зазорам в С, если вы саму форму букв не отличаете?

img151.thumb.jpg.324de723a1344e4ac8961c4d81d9c08f.jpg

1

Поделиться сообщением

19 минут назад, Minsk2020 сказал:

Если же вновь такое повторится, что глаза будут говорить другое, подумать, что может разновидности не совсем ваше? 

Слово в слово хотел написать это же самое...

К тому же нужно беречь зрение. Я знаю столько коллекционеров, которые посадили зрение при рассматривании остиков и хвостиков, что однозначно могу сказать: если не получается прогрессировать в этой области, лучше её оставить.

Я сам не полез в варианты по расположению узелков, да и варианты по остям меня не очень интересовали.

Просто не полез вглубь темы, остановился.

И не жалею.

Каждому - своё!

1

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Minsk2020 сказал:

Действительно, видеть разновидности - это не то что бы талант, но определённый склад видения, причём не обязательно копаться в деталях, я обычно смотрю на монету целиком и как бы сверяю с образом в памяти. Также и интуиция важна. В принципе, чему-то из этого можно научиться, но не уверен, что всему.

Приведу пример совсем из другой области. Однажды мне попался в полёте разговорчивый попутчик, англичанин. Разговорчив он был потому, что считал себя знаменитым, действительно оказалось, что он ведёт спортивную программу на телевидении (на ВВС), но поскольку мне это было неинтересно, он попросил популярно объяснить, в чем отличие русского языка от английского. Я не стал ему читать скучную лекцию со множеством примеров разницы в построении фраз и фонетики. Предложил немного пофантазировать и представить, что неодушевлённые предметы тоже одушевлены - как у нас в русском, и соответственно могут иметь род (для него это было откровением). Ну у нас небольшое количество существительных имеет средний род, совсем уж малое - общий род (например: обжора), но подавляющее большинство - мужской или женский. А я в долгих перелётах беру собою что-то погрызть-перекусить. Достаю два пакетика, с сухариками и колечками - мелкие такие сушки. Говорю, если перевести на англ., то слово будет одинаковое, а в русском - разные: сухарь и сушка, одно мужского рода, другое женского. И говорю ему: напряги интуицию, попробуй угадай - что тут мужского, а что женского рода, по внешнему виду. И ведь напряг и угадал, бестия! Так что и тех, кто совершенно не в теме, можно довести до правильного понимания наводящими вопросами.

Изменено пользователем iff
8

Поделиться сообщением

33 минуты назад, iff сказал:

Действительно, видеть разновидности - это не то что бы талант, но определённый склад видения, причём не обязательно копаться в деталях, я обычно смотрю на монету целиком и как бы сверяю с образом в памяти. Также и интуиция важна. В принципе, чему-то из этого можно научиться, но не уверен, что всему.

Приведу пример совсем из другой области.

Спасибо всем, что откликнулись. Тема расширилась до более общих вопросов. Завтра по общим вопросам подискутируем, выскажу своё мнение. Сегодня же делаю паузу.

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, iff сказал:

Приведу пример совсем из другой области. 

История интересная и поучительная. Спасибо. Думаю, и всем, кто прочёл, было интересно. Однако на свежую голову вернёмся к монете моей и Вашей 1.2. Такой момент. Ваша имеет отличия от картинки в каталоге. Толщина букв разная. И форма чуть другая. Моя больше на картинку похожа. А вот зазор меньше, как и в 1.1. Это да. Однако у 1.1 в левом срезе 5 колосьев а у меня 4, как у 1.2. На скане этого не видно, но видно в лупу. Как то вот так. Ну, теперь допускаю, что 5-й колос затёрт и не виден, такие мелкие детали нужно смотреть на лучшем качестве.

По совокупности признаю, что факир был пьян и фокус опять не удался. Всем спасибо. Самому бы не разобраться.

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, gvele сказал:

Слово в слово хотел написать это же самое...

К тому же нужно беречь зрение.

Каждому - своё!

Знать бы ещё наверняка, где своё, а где чужое.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу