Реджи

Ф. Китай. Слиток "good luck". Современный сувенир

В теме 11 сообщений

Здравствуйте, подскажите пожалуйста подлинный ли слиток. Продавец носил его в ломбард, проверить серебро ли это, там на него поставили рядом с китайским надчеканом клеймо 925-ой пробы. Вес этого слитка 14,4 грамм, длинная в наибольшей части примерно 2,5 см 

InShot_20260725_135447960.png

Screenshot_2026-07-25-13-58-46-800_com.miui.gallery.jpg

0

Поделиться сообщением

А какое отношение имеет этот слиток к нумизматике?

Он исходно - сувенир.

Определять пробу по фото мы не умеем, а клейм сейчас при желании можно наставить любых...

Предмет нестандартный, так что нужно при покупке его проверять на металл самому.

Да и ценность такого - она сомнительна (кроме цены металла, если это серебро).

Нечто похожее.

У нас некоторые города выпускают медали "Родившемуся в (название города)". 

Для бедных - никелевые или позолоченные, для более обеспеченных людей - серебряные, для совсем уж богатызх золотые. Думаю, при желании можно в такую медаль вмонтировать и бриллиант весом так каратов на 5 (ну или 10, чтобы не мелочиться)...

Вполне себе подходящий подарок ребёнку "на зубок"!

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, gvele сказал:

А какое отношение имеет этот слиток к нумизматике?

Он исходно - сувенир.

Определять пробу по фото мы не умеем, а клейм сейчас при желании можно наставить любых...

Предмет нестандартный, так что нужно при покупке его проверять на металл самому.

Да и ценность такого - она сомнительна (кроме цены металла, если это серебро).

Нечто похожее.

У нас некоторые города выпускают медали "Родившемуся в (название города)". 

Для бедных - никелевые или позолоченные, для более обеспеченных людей - серебряные, для совсем уж богатызх золотые. Думаю, при желании можно в такую медаль вмонтировать и бриллиант весом так каратов на 5 (ну или 10, чтобы не мелочиться)...

Вполне себе подходящий подарок ребёнку "на зубок"!

В подлинности я имел в виду происхождение слитка, современное ли это литьё из серебра или он динатсии Цин, то что это серебро я не сомневаюсь. Да и про нумизматику я в этой теме вроде ничего не писал, на ЦФН частенько видел что выставляют слитки с таким же вопросом о подлинности 

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте, судя по информации что я нашел в интернете, это вроде как современное литьё, такие клейма как на этом слитке (на донышке) вроде бы не ставили в реальности. Прошу тех кто разбирается в этой теме опровергнуть или подтвердить это 

0

Поделиться сообщением

если слиток держит пробу и вес указаные на клейме то это не сувенир, насколько это интересный предмет для нумизматов это надо разбираться кто эмитент и что это за клеймо на нем, есть кто коллекционирует слитки из драгметаллов в плюс небольшой вес слитка

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, foma сказал:

если слиток держит пробу и вес указаные на клейме то это не сувенир, насколько это интересный предмет для нумизматов это надо разбираться кто эмитент и что это за клеймо на нем, есть кто коллекционирует слитки из драгметаллов в плюс небольшой вес слитка

Клеймо с пробой современное, это точно, веса на клейма нет. Китайскими иероглифами на донышке если я не ошибаюсь написано "государственная казна динатсии Цин", насколько я могу судить по тому что нашел в интернете, такое клеймо китайскими иероглифами очень часто ставят именно на современные слитки 

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Реджи сказал:

Клеймо с пробой современное, это точно, веса на клейма нет. Китайскими иероглифами на донышке если я не ошибаюсь написано "государственная казна динатсии Цин", насколько я могу судить по тому что нашел в интернете, такое клеймо китайскими иероглифами очень часто ставят именно на современные слитки 

так получается, что это подделка в ущерб коллекционерам

0

Поделиться сообщением

1 час назад, foma сказал:

так получается, что это подделка в ущерб коллекционерам

Скорее всего именно так, но все равно хотелось бы услышать мнение опытных, на зено видел похожие на этот, но без иероглифа сверху, но у зеновских донышко к сожалению не видно 

0

Поделиться сообщением

Сверху знак фу 福, что переводится как "счастье".

На донышке надпись да цин инь ку 大清銀庫, что можно перевести как "серебряное казначейство Великой Цин".

Современное изделие, ни по пробе, ни по технологии, ни по надчеканам не подходящее к слитку периода Цин.

6

Поделиться сообщением

7 часов назад, SSCC сказал:

Сверху знак фу 福, что переводится как "счастье".

На донышке надпись да цин инь ку 大清銀庫, что можно перевести как "серебряное казначейство Великой Цин".

Современное изделие, ни по пробе, ни по технологии, ни по надчеканам не подходящее к слитку периода Цин.

Спасибо за помощь! 

0

Поделиться сообщением

Не бывает настоящих ушастых ляновых слитков с выпуклой верхней стороной. Настоящие, типа такого, лились в открытых тиглях (на манер простого железного ковшика) и уши слитка формировались путём раскачивания тигля из стороны в сторону.

Таким образом нельзя организовать выпуклость металла на лицевой части слитка.

А ваш предмет отливали в закрытой форме. Литник и литьевой шов были на кромке лодки и их благополучно удалили.

Все слитки с выпуклой верхней стороной лили в закрытых формах. То есть они все не настоящие.

Я/ уж даже не говорю про пузыри, которые обязательно образовывались в донной части при традиционной отливке настоящих ляновых слитков. У вас их нет и быть не может из-за совершенно иной технологии отливки и другой ориентации отливаемого слитка в пространстве..

Ingot#2_Z#370073.jpg

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу