gvele

Ещё раз о купюре достоинством 5000 рублей со сбоем нумератора

В теме 25 сообщений

Купил на днях себе для развлечения купюру достоинством 5000 рублей (брак, сбой нумератора).

А сегодня было немного времени, посмотрел упоминания о подобных купюрах на нашем форуме и на МиМе.

Номер моей купюры:

-7703827 / 7703737.

Ранее упоминались на ЦФН (каждый легко может сам найти, где):

-7703654 /7703474;

-7703438 / 7703108.

На МиМе:

-7704153 / 7704063;

-7703776 / 7703686.

Итак, минимальный номер (отбросив для удобства начальные 770) - 3438 (слева), максимальный - 4153 (тоже слева). Между ними было напечатано, получается, 715 купюр, а вовсе не 91, как писали в теме о купюре, которую я в итоге купил.

Выходит, что не такая уж подобная купюра со сбоем нумератора и редкая!

Кстати, разница в номерах - она тоже не 90 (видимо, из этого исходили, пытаясь определить возможное количество купюр с такой ошибкой).

90, 180, 330, 90, 90.

И чёткой закономерности нет.

Очевидно только, что забарахлили пятая и шкстая цифры в нумераторе.

Думаю, этот мой анализ - он не полный, если кто ещё что найдёт о такой купюре, пишите и шлите фото сюда.

-

3

Поделиться сообщением

18 минут назад, gvele сказал:

Между ними было напечатано, получается, 715 купюр, а вовсе не 91,

Получается, что не такая уж подобная купюра со сбоем нумератора и редкая!

Эту инфу надо было публиковать до сделки, тогда и предложить можно было вдвое ниже. А вообще сколько напечатали и сколько на руках осталось - это разница и возможно немалая. Бумага быстро своё отживает.

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Cherep035 сказал:

Эту инфу надо было публиковать до сделки, тогда и предложить можно было вдвое ниже. А вообще сколько напечатали и сколько на руках осталось - это разница и возможно немалая. Бумага быстро своё отживает.

До сделки у меня и мысли такой о проведении подобного анализа не было!

Это меня сегодня утром что-то сподвигло на такой подвиг!

А что касается цены, то она меня вполне устроила (и продавца - тоже).

Так что всё хорошо в плане цены.

Все довольны, все смеются.

Ну и о количестве купюр.

Теоретически - получается, 715 купюр, 5 найдено.

Но из всего количества купюр такого номинала найти ещё хотя бы одну подобную - задача не из лёгких.

Тем более, что эти купюры уже изымаются постепенно из обращения и заменяются на купюры образца 2010, с полосой.

Да если найдут и ещё 5 или даже 10 таких, это всё равно будет ограниченное количество.

А лягут они по коллекциям - и их в продаже вообще будет не найти.

0

Поделиться сообщением

Кстати, забыл о сообщении Андрея Сергеевича о ещё двух таких купюрах:

-7703602 / 7703422 (разница = 180);

-7703670 / 7703580 (разница = 90).

Правда, они укладываются в список описанных выше.

Но:

-допишем в количество найленных купюр ещё две, их стало 7.

-проведём линию между купюрами с разницей в номере, равной 90 и 180.

Для более подробных выводов статистики явно не хватает...

0

Поделиться сообщением

Есть интересное наблюдение: во всех случаях, кроме разницы в 330, сумма цифр обоих номеров одинакова, например, опуская совпадающие цифры:

8+2=7+3

6+5=4+7

1+5=0+6

7+7=6+8

и т.д.

Наверное это должно объясняться механическим устройством нумератора, из-за чего при прокрутке одного разряда в одну сторону на 1 или 2 позиции, соседний разряд прокручивается в противоположную тоже соответственно на 1 или 2 позиции?

5

Поделиться сообщением

ПавеЛ, зачОт!:handshake:

Чувствуется Ваша математическая подготовка!

Не знаю, как там это на самом деле устроено, но я пытался найти какую-то закономерность, исходя из разницы в номерах по последним цифрам...

И ещё провести границу 90/180/330/90, но статистики недостаточно.

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, iff сказал:

Наверное это должно объясняться механическим устройством нумератора, из-за чего при прокрутке одного разряда в одну сторону на 1 или 2 позиции, соседний разряд прокручивается в противоположную тоже соответственно на 1 или 2 позиции?

и это значительно уменьшает вероятное количество 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

У нас в магазине был нумератор для нумерации квитанций.

У него всё было устроено примерно как и прибор для показания пробега машины.

10 единиц прошло - соседняя слева цифра прокручивается на 1 единицу. Ну и т.д.

В основе всё же десятичная система.

А здесь - примерно то же самое...

Иначе может быть только при поломке.

0

Поделиться сообщением

Общее в ряду 90/180/330/90, это кратность 30. Интересно, сколько их на листе? не 30 случайно?

0

Поделиться сообщением

Или кратность 15. 

0

Поделиться сообщением

Я не знаю технологии изготовления бумажных денег, но подозреваю, что номера купюр, наносятся на целый лист, до разрезки. Соответственно на весь лист номера наносятся одним "ударом". Если на листе 30 купюр, то неисправен один нумератор, из-за этого и кратность 30.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

51 минуту назад, Daim сказал:

Я не знаю технологии изготовления бумажных денег, но подозреваю, что номера купюр, наносятся на целый лист, до разрезки. Соответственно на весь лист номера наносятся одним "ударом". Если на листе 30 купюр, то неисправен один нумератор, из-за этого и кратность 30.

да, 30 купюр на листе

RIAN_archive_159553_Moscow's_Goznak_Printing_Factory.jpg

Изменено пользователем planeswalker
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, planeswalker сказал:

да, 30 купюр на листе

хотя нет

зависит от размера купюры

orig-6-3.jpg

0

Поделиться сообщением

Тогда теория с листами - мимо.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

Есть интересное наблюдение: во всех случаях, кроме разницы в 330, сумма цифр обоих номеров одинакова, например, опуская совпадающие цифры:

8+2=7+3

6+5=4+7

1+5=0+6

7+7=6+8

и т.д.

Там где разница 90 нумератор по ошибочным разрядам отработал -1 +1, где 180  -2 +2, а 270  -3 -3

0

Поделиться сообщением

ошибся, где 330 он отработал -3 -3,   если бы отработал -3 +3 было-бы 270

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Daim сказал:

Тогда теория с листами - мимо.

Дело в том, что на фото, как мне видится, изображены листы с купюрами модификации 2010 года.

А мы рассматриваем более раннюю купюру. 

Возможно, тогда листы были не 7 х 5 = 35, а 6 х 5 = 30...

Тогда версия с листами может работать.

Но количество таких бракованных купюр в таком случае должно быть в 30 раз меньше: 715 : 30 = грубо 24. И чтобы из 24 купюр было найдено 7 - это просто невероятно!

Хотя мы не знаем точных границ, начала и конца в нумерации этих купюр со сбоем нумератора. Однако даже если бы их было и 50, а не 24 - всё равно найти из 50 таких купюр 7 - всё равно невероятно. Тем более, что таких купюр нашли наверняка не 7, а больше, я же не обо всех таких купюрах знаю, так, только "по вершкам" посмотрел...

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, gvele сказал:

Дело в том, что на фото, как мне видится, изображены листы с купюрами модификации 2010 года.

А мы рассматриваем более раннюю купюру. 

Возможно, тогда листы были не 7 х 5 = 35, а 6 х 5 = 30...

Тогда версия с листами может работать.

Но количество таких бракованных купюр в таком случае должно быть в 30 раз меньше: 715 : 30 = грубо 24. И чтобы из 24 купюр было найдено 7 - это просто невероятно!

Хотя мы не знаем точных границ, начала и конца в нумерации этих купюр со сбоем нумератора. Однако даже если бы их было и 50, а не 24 - всё равно найти из 50 таких купюр 7 - всё равно невероятно. Тем более, что таких купюр нашли наверняка не 7, а больше, я же не обо всех таких купюрах знаю, так, только "по вершкам" посмотрел...

А почему 715?   может 955  если не второй нумератор сбой дал, а первый?

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Daim сказал:

А почему 715?   может 955  если не второй нумератор сбой дал, а первый?

Прочитайте начало темы.

715 - это установленное мной число купюр, исходя из их нумерации, от первой найденной мной в различных источниках и до последней.

Т.е. это из тех купюр, упоминание о которых мне удалось реально найти.

Но их же могло быть и больше, в том числе - и с номерами меньше меньщего из найденных мной и с номерами больше большего, так что число 715 - оно условное, я об этом выше тоже писал.

0

Поделиться сообщением

Увидеть бы фотографию мондворовского листа, неразрезанную, и что-бы номера видно было. Можно было-бы посчитать примерное количество брака. 

На данный момент имеем 7 купюр номера

3438 - 3108 сбой -3 -3

3602 - 3422 сбой -2 +2

3654 - 3474 сбой -2 +2

3670 - 3580 сбой -1 +1

3776 - 3686 сбой -1 +1

3827 - 3737 сбой -1 +1

3153 - 4063 сбой -1 +1

по первым цифрам разница  164-52-16-106-51-326

по вторым                                314-52-106-106-51-326

фактически это три разных сбоя, но последние 4 купюры точно вышли из под одного нумератора с шагом 5

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, gvele сказал:

Прочитайте начало темы.

715 - это установленное мной число купюр, исходя из их нумерации, от первой найденной мной в различных источниках и до последней.

Т.е. это из тех купюр, упоминание о которых мне удалось реально найти.

Но их же могло быть и больше, в том числе - и с номерами меньше меньщего из найденных мной и с номерами больше большего, так что число 715 - оно условное, я об этом выше тоже писал.

Иван Иванович, полностью согласен, но только в том случае если второй нумератор сбой дал, а если первый - то 955

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Daim сказал:

фактически это три разных сбоя, но последние 4 купюры точно вышли из под одного нумератора с шагом 5

с шагом кратным 5.

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Daim, прошу вас не упортреблять слово "дататор". Я такого слова раньше не встречал и не нашёл в Интернете.

Есть слово "датер". Датер - это прибор для проставления дат, например, на документах.

А номера на купюрах проставляют при помощи нумератора (если сразу на листе - то нумераторов).

0

Поделиться сообщением

1

Поделиться сообщением

Занятно. Нас в школе учили, что первопечатник - это Иван Фёдоров, а оказывается это должность такая на фабрике.

Если в одной пачке номера банкнот идут подряд, а разрезается сразу пачка листов в 35 банкнот (или может 30 на прежних выпусках?), то соседние на листе имеют разницу в n, по номеру. Если один из нумераторов отстал на один шаг по номеру в результате сбоя, то какая разница должна быть между правильным номером и отставшим? Наверное надо знать для этого, сколько листов разрезаются за один проход.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу